Белоусова Анна Олеговна : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви и того, что совершается ради неё в юности.


   Глава 0
  
   Обычное пятничное утро. Арина проснулась от шагов за дверью. Ещё сквозь сон она слышала отрывки разговоров.
   - Сегодня отвезёшь девочку в новую школу...пусть познакомится с местностью...потом вези сразу в новую квартиру.
   - Хорошо, а вы?
   - Я на своей машине.
   Когда слова про новую квартиру дошли от ушей до мозга, Арина сразу села. Шаги слышались уже на лестнице. Не медля ни минуты, девочка подскочила, накинула халат и выбежала из комнаты. Ей навстречу попалась одна из служанок.
   - Здравствуй, дорогая! - улыбнулась она, - что-то ты рано, тебе готовить ванную?
   - Всё потом! - отмахнулась Арина, пробегая мимо по коридору.
   Ворс ковра щекотал ноги. Ещё в детстве девочка любила ползать по коридору и этому мягкому ковру, какого не было не в одной комнате. Но сейчас было не до воспоминаний. Арина уже выбежала к лестнице. Отец как раз стоял у выхода, прислуга помогала одеть плащ.
   - Папа! - крикнула Арина, скатываясь с перил под недовольными взглядами взрослых.
   - Доброе утро, солнышко! - улыбнулся отец, явно торопясь. - Тебя отвезёт Володя.
   Арина остановила отца у порога, не пропуская его дальше.
   - Подожди! - всё ещё сиплым спросонья голосом, заговорила девочка, - я слышала что-то про новую квартиру?
   - Тебе всё расскажет мама, она скоро будет здесь.
   - У меня нет мамы, - пробормотала Арина, всё ещё перегораживая дорогу.
   - Мы обсудим всё вечером в новом доме. А сейчас мне надо спешить, и не опаздывай в школу в первый день, - отец поцеловал дочь, мягко поднял на руки и поставил в стороне от двери. - И перестань шутить над охраной, они тоже люди.
   Как только хозяин вышел за порог, служащие с лёгкой опаской посмотрели на дочь. С её характером с трудом ладил отец, а для остальных, кто ценил своё место работы, было необходимо не раздражать девочку. Личный водитель - Володя, и дворецкий - Михаил Дмитриевич молча ждали.
   - Миша, во сколько выезд? - Арина принципиально называла всех только по именам, с чем никто не спорил.
   - Через два часа, - ответил дворецкий, - вы должны приготовиться к новой школе.
   - Я сама знаю, что я должна, - отрезала Арина.
   Повисла тишина.
   - Володя, готовь машину. Миша собери мои вещи и приготовь одежду.
   Молодая хозяйка стала подниматься по лестнице. Она знала, что сейчас ей нужно разыскать ещё двух служанок. Когда девочка скрылась за поворотом, оставшиеся в холле переглянулись.
   - Испорченная девчонка, хорошая порка ей бы не помешала, - негромко заметил Михаил Дмитриевич.
   - Мечты, мечты. Не представляю, в кого она пошла. Хозяин и тот человечнее.
   - Да и на мать не похожа. Та была куда спокойней, да, придиралась, но хоть за дело!
   - А перед этой стелиться приходится! Шестнадцать лет и такая стерва! Что из неё вырастет? - хмыкнул Володя.
   - Хорошо хоть не здесь это будет...
   - Вы что тут встали? - послышался грубый голос с лестницы, - что работа надоела? Хотите чтобы эта малолетка вас засекла?
   Они обернулись. На них кричала в прошлом нянька девчонки, а ныне работающая на кухне - Надежда Степановна. Массивная дама за пятьдесят лет, повязанная фартуком.
   - Я в гараже, - Володя моментально испарился.
   - Я бы сам её высек розгами... - добавил Михаил Дмитриевич, поднимаясь по лестнице.
   - Да не ворчи Дмитрич. Жаль мать рано ушла, - запричитала Надежда Степановна, - она бы воспитала из неё человека, а так растёт невесть что, ни шнурки завязать, ни обед приготовить. Куда дети катятся! - она как раз проходила мимо комнаты Арины, когда оттуда вышла девочка, - милая! Завтрак ждёт тебя в столовой, ванная будет готова через минуту.
   - Кажется, я просила несколько раньше...- Арина посмотрела на няню, которая растила её почти с пелёнок, так как родители постоянно были в отъездах, а со смерти матери стала очень близким человеком. - Баб Надя, но если вам трудно, попросите служанок... - только её девочка называла не так как других.
   - Нет, всё хорошо, - улыбнулась Надежда Степановна, - спускайся на завтрак деточка, там тебя ждёт мама.
   - Она мне не мама! - отрезала Арина, но всё же стала спускаться в столовую.
   Дворецкий, прибиравшийся в коридоре, проводил юную хозяйку взглядом. Девочка вошла в столовую. Это была большая комната, посередине обеденный стол, уже накрытый к завтраку, над ним люстра. Стены и мебель - всё было в мягких светлых тонах, по замыслам дизайнеров отца и в соответствие с мнением дочери, двери были цвета тёмного дерева и выделялись на общем фоне. Но за пять лет все попривыкли. За столом уже сидела молодая женщина, она не завтракала, все знали, что жена хозяина была моделью и следила за своей фигурой. Одна лишь Арина, увидев мачеху, даже не поздоровалась. Девочка молча села на противоположный конец стола и пододвинула к себе завтрак. Марина, как называли её родственники и друзья, или Марина Викторовна для прислуги и официальных лиц.
   - Папа сказал, что ты мне всё объяснишь, - проглотив последний кусок, Арина посмотрела на мачеху.
   - Могла бы быть и повежливее, - она не была прислугой и не боялась увольнения, но и смиряться с характером приёмной дочери не собиралась.
   - Что ты мне должна была объяснить? - Арина нетерпеливо смотрела на мачеху, пытаясь уйти от скандала.
   - Сегодня ты едешь в новую школу. Там всё узнаёшь, и потом туда отправят твои вещи, которые сама выберешь. Школа закрытого типа, неделю там, на выходные домой. Мы с твоим отцом уезжаем в круиз по Европе, пока у него появилось время. Так будет только две недели, потом жить будешь дома, а школа рядом. После школы едешь в новую квартиру собирать вещи, которые туда доставят. Квартира под постоянной охраной, поэтому на выходных никуда не выходи. Всё поняла?
   - Не твоё дело.
   Арина направилась к выходу с кухни, знаком показывая служанке, что можно убирать. Она предпочитала вообще никак не называть мачеху и общаться с ней как можно меньше. Зайдя в свою комнату, девочка осмотрелась, как бы прощаясь со всем этим. На стуле висела приготовленная одежда. Арина села на кровать и взяла сотовый телефон.
   "Меня переводят в другую школу! Отец с этой уезжает на две недели".
   Сообщение было отправлено абоненту по имени Костик.
   "Что за школа? Куда уезжают? Где будешь жить?" - пришёл ответ.
   "Закрытого типа, в Европу, на выходных в новой квартире".
   "А тебя спросили?"
   "В том то и дело что нет".
   "Как нет? Разве твоё мнение родителей не интересует?"
   "Они всё решают за меня:("
   "Мы можем встретиться?"
   "Да приходи через полчаса к моим воротам, я поеду, и тебя подберём, не хочу, чтобы Маринка видела тебя"
   "Ок, до встречи".
   Отложив телефон в сторону, Арина потянулась к одежде. Она чувствовала себя паршиво, словно собака, которой приказали бежать за костью, и она побежала. Надоело! Ей захотелось свободы. Она не понимала, чему завидовал Костя. Они дружили уже три года. Поначалу он восхищался тем, в какой обстановке жила она. Потом правда угомонился, но Арина чувствовала, что он завидует. Да чему тут завидовать? Костя мог в любое время пойти куда хотел и делать что хотел, не задумываясь о том, что сегодня нужно сделать это, побывать с отцом на приёме, обновить гардероб. Каждый день был прописан чуть ли не по часам. Даже для прогулки с друзьями выделялось отдельное время. Когда-то давно девушка поделилась с ним своими размышлениями.
   - Да ты можешь купить себе всё, что захочешь, только попроси отца! Учишься в лучших школах, дни рождения справляешь в лучших ресторанах, и друзей у тебя толпы, не говоря уже о поклонниках! Мне бы твои проблемы!
   - Зато ты свободен, и как провести время решаешь сам.
  
   Они в тот день холодно разошлись, но вскоре всё забылось, и всё своё свободное время для прогулок с друзьями Арина посвящала ему. Но задуматься было над чем. Купить всё, что хочется...не совсем, только то, что советует имиджмейкер, лучшая одежда чуть ли не с подиумов. Как-то раз в детстве Арина услышала про вещевые рынки.
   - Пап, своди меня на вещевой рынок. Я хочу купить там одежду!
   На такое заявление взрослые только улыбались.
   - Там покупают одежду другие люди, - заметил отец, не давая дочери продолжать тему, отправил её в свою комнату.
  
   Учиться в "лучших школах". Первые пять классов она окончила экстерном с репетитором. Ещё три в элитной гимназии. В четырнадцать лет девочка попросила перевести её в местную районную школу, но попросила очень настойчиво. Отец не смог переспорить дочь и её перевели. Там она и познакомилась с Костей. Два года девочка в сопровождении охраны приезжала в школу, телохранители ждали её возле всех кабинетов и после учёбы забирали домой. Несколько раз они с Костей сбегали через окна, просто ради шутки, но за это потом влетало от отца. Поэтому девочке пришлось смириться с такими условиями. И вот в начале последнего года её снова хотят перевести, на этот раз в закрытую школу. Отец знал, что не убедит дочь, поэтому и отказался даже говорить об этом. При этой мысли стало обидно. Почему с ней обращались как с ребёнком?
  
   А что касается друзей, девочка очень давно заметила, что стоит позвать ребят в кафе за свой счёт, желающих толпа, но когда, например, придёшь на чей-нибудь день рождения, за себя приходилось платить самой и в кафе и за развлечения. Да и собирались "друзья" только когда им что-то предлагалось бесплатно для них. "Деньги решают многое, но не всё", - как говорил её друг Костя. Кроме соседки по дому, хорошей подруги ещё с детства - Светы, и Костика, Арина никого не могла больше называть своими друзьями. В элитной гимназии вокруг неё крутились парни, но в основном им надо было только одно - хорошие отношения с дочерью богатого бизнесмена, особенно тем, чьим родителям не мешали связи. Роль посредника очень быстро надоела девочке, что и стало одной из причин её ухода из этого учебного заведения. В новой школе таких людей почти не было. И, конечно же, Костя к ним явно не относился. Да и о том, что его одноклассница - дочь богатого бизнесмена, он узнал, когда первый раз пригласил её к себе домой.
  
   Ещё поднимаясь по лестнице подъезда на десятый этаж (лифт не работал), Арина не сдержалась и спросила:
   - Ещё долго?
   - Три этажа. А у вас, что, лифты никогда не ломались?
   - У нас нет лифта.
   - А ты на каком этаже живёшь?
   - Моя комната на втором, я в коттедже живу.
   - Да? - удивился Костя, - тогда почему учишься в обычной школе?
   - В смысле почему?
   - Ну, ведь... - Костя подбирал слова, - дети богатых родителей обычно и учатся во всяких крутых гимназиях.
   - Ну и что, что родители богатые. Я учусь там, где хочу.
   - Наверное, тебе не понравится у меня. Мы...не очень...живём...
   - Почему мне должно не понравиться? Каждый живёт так, как ему нравится, и это личное мнение.
   - Не сказать, что мне так нравится, но...просто...я не знал...о тебе.
   - Разве то, где я живу, меняет твоё отношение ко мне?
   - Нет, нет, конечно. - Спохватился Костя, протягивая руку ей и помогая подняться на последний этаж.
  
   От раздумий Арину оторвал шум внизу. Она глянула на часы, нужно было спускаться. Накинув плащ и подхватив сумку, девочка спустилась на первый этаж, пытаясь понять, кто и где шумит. Повышенные голоса доносились со стороны гостиной, именно туда она и направилась в первую очередь. Её глазам предстала необычная картина:
   - Что ты там делал? - Видимо не в первый раз спросила Марина, обращаясь к молодому человеку, стоящему к дверям спиной.
   Арина с ужасом узнала в нём Костю, его держал один из охранников, слабо, но в то же время достаточно крепко, чтобы мальчишка не вырвался. Арина замерла на пороге. Мачеха посмотрела на неё.
   - Ты его знаешь? - Костю развернули лицом к девочке.
   Он молча смотрел в сторону, но Арина представляла, какого ему сейчас было. Видимо он пришёл чуть раньше и случайно попался на глаза охране.
   - Отпусти его, - приказала девочка охране, - можешь идти.
   Охранник вышел. Марина по-прежнему смотрела на дочь.
   - Извини, - негромко сказал Костя, всё ещё смотря в сторону.
   - Мы едем, пошли, - избегая взгляда мачехи, проговорила Арина.
   Ребята вышли из комнаты. "Ну, ничего. Посмотрим на тебя через две недели, твой отец мне ещё потом спасибо скажет, Арина Витальевна", - подумала Марина.
   Арина с Костей молча вышли из дома сразу в гараж. Там их ждал водитель.
   - А это кто? - поинтересовался он, увидев незнакомца.
   - Он едет с нами до салона красоты, - Арина приготовилась отвечать на все вопросы, которых было не избежать.
   - Но твой отец ничего не говорил...
   - Я говорю. Если тебя будут увольнять, он вряд ли лично сообщит тебе.
   - Охрана в курсе?
   - Их это тоже не касается, поехали.
   Но водитель не торопился открывать ей дверь.
   - Постой, я должен знать, кого везу.
   - Знать не твоя работа, ты должен машину водить, - девочка упрямо смотрела на него.
   - Я должен отвозить того, кого прикажут, туда, куда прикажут. Про мальчишку мне ничего не говорили.
   - Я сказала. Тебе этого мало?
   - Если делать всё, что ты когда-либо говорила...
   - Володь, тебе надоела работа? - Арина по привычке пользовалась этой отговоркой, но трюк в этот раз не прошёл.
   - Ты мне угрожаешь? - Володя схватил девчонку за руку повыше локтя и чуть сжал её, лицо его при этом не изменилось.
   Костя замер в недоумении, не зная, стоит ли вмешиваться. Он был далёк от этой жизни и слабо представлял себе их законы.
   - Да как ты смеешь? - от удивления у девочки сел голос, в глазах мелькнул испуг.
   - Послушай меня! - Володя ещё чуть сжал руку, но так, чтобы там не осталось синяка, - пора бы тебе девочка понять одну простую вещь: все, кто работают на тебя и твоего отца, тоже люди. И если ты будешь так относиться к этим людям, жизнь тебе это припомнит.
   Как только он отпустил её, рука перестала болеть. Арина всё ещё не могла прийти в себя.
   - Надеюсь, ты будешь благоразумна и не повторишь своих ошибок. Нам пора ехать, - Володя открыл дверь автомобиля и, сделав приглашающий жест с лёгким поклоном, сказал, - прошу, Арина Витальевна.
   Костя слегка подтолкнул её к дверям, девочка села. Парень занял место рядом. Водитель захлопнул дверь, обошёл автомобиль и сел на своё место.
   - Я уверен, ты правильно меня поняла, и никто не узнает о нашем разговоре. А твой друг, полагаю, сделает вид, что он ничего не видел и не слышал.
   Машина выехала из гаража. Возле ворот к ним присоединился автомобиль охранников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   Она закрыла глаза, разжала руки. Ещё несколько мгновений стояла, не двигаясь, потом просто сделала шаг вперёд. Последнее, что услышала Арина, это вскрик подруги за спиной, вскрик удивлённый и негромкое "нет". Костя, заметив, что она падает, рванулся к спуску с моста. Где-то в тишине раздался всплеск воды. Света, понимая, что произошло, в отчаянье осела у перил и закрыла лицо руками. Она ещё секунду надеялась, что это сон и что она сейчас просто проснётся, но, открыв глаза, поняла, что ошиблась. Костя в это время на бегу скинул куртку и не останавливаясь рванулся к месту, от которого всё ещё расходились круги по воде.
   Арина очнулась уже под водой. Темнота и тишина давили. Несколько мгновений она ещё стояла на краю между желанием спастись (плавать она умела неплохо, и когда кислород в лёгких закончился, как-то сразу захотелось жить) и остаться здесь. Неслабое течение незаметно относило её всё дальше от берега реки. Вода не держала, но и не сильно тянула ко дну, как бы предоставляя человеку право сделать правильный выбор. И Арина его сделала. В памяти промелькнули лица: отца, Кости, Светы. "Я ведь не одна! Да что же я делаю такое!" Девушка по русалочьи оттолкнулась от воды и двумя-тремя гребками оказалась на поверхности. Она увидела в десяти метрах от себя Костю, плывущего очевидно спасать её. Чувство благодарности захлестнуло Арину вместе со зверским холодом от первого порыва ветра, возвращение в мир живых имело и свои минусы, такие как температура воздуха. Ещё несколько секунд и Костя оказался рядом.
   - Ты ненормальная! - выдохнул он, - плыть можешь?
   - А есть варианты? - стуча зубами, проговорила Арина.
   - Костя! Рина! - послышались крики.
   Ребята посмотрели вверх, на мосту, свесившись через перила, кричала Света. Она пыталась что-то разглядеть, но в вечерних сумерках это было непросто.
   Когда ребята наконец выползли на берег, они оба пожалели о чём-то своём: Арина - что прыгнула; Костя - что полез за ней. Ведь он прекрасно знал, что плавала она куда лучше его самого, но когда на глазах девушка прыгает с моста, он не мог оставаться на месте. Тем более это была его девушка. Света с уже высохшими слезами - она вообще моментально переходила из одного настроения в другое - подбежала к ним. В смекалке ей было не занимать.
   - Вставайте! Пошлите за мной! Оба! - приказным тоном начала она, - на дороге я поймала тачку, вам нужно в тепло.
   Светка протянула подруге Костину куртку, найденную на берегу.
   - Не понимаю пингвинов! - сквозь дрожь пошутил Костя, помогая Арине встать.
   - На них перья теплее и жира побольше! - по привычке сострила Рина, как-то забыв, с кем разговаривала.
   - Шутишь, значит жить будешь, - сменила тему Света, сейчас явно не было время на споры.
   У дороги их ждала чёрная Волга.
   - Срочно в больницу, - закрыв дверь за ребятами и заняв место рядом с водителем, сказала Светка.
   - Нет! Не надо! - вмешалась Арина, - едем ко мне на новую квартиру.
   - Но вам нужна помощь! - возмутилась подруга.
   - В больницу не стоит, - вставил Костя, вспоминая о родителях, которые явно не обрадуются новости, что их сын попал в больницу, - Едем к ней.
   - Ладно. Нам нужно по адресу...

* * *

   Оказавшись наконец дома, Арина нашла одежду для себя и для Кости. Переодевшись и обсохнув, ребята сели пить чай, который приготовила Света, пока они приводили себя в порядок.
   - Как самочувствие? - поинтересовалась подруга, переводя взгляд с одного пловца на другого.
   - Жить будем, - отозвалась Арина.
   - Долго и счастливо, - добавил Костя, шмыгнув носом.
   - Доэксперементировались! - сделала вывод подруга, - чтобы плавать, когда за окном минус пять, надо сильно не дружить с головой.
   Света вышла с кухни, оставив ребята. Она, как настоящая подруга, знала обоих и понимала, что им нужно поговорить.
   - Прости, Котя, - выдавила Арина, поставив пустую чашку на стол.
   - Неужели, я заслужил того, чтобы быть свидетелем этой сцены?
   - Нет, ты не при чём... - начала было девушка.
   - Тогда почему? Ты ведь не больная, чтобы пойти на такое! Зачем? - вопрос был задан тихим, но не молящим, а настойчивым голосом.
   Рина отвела взгляд не в силах выдержать блеск этих глаз.
   - Я просто устала так жить, - проговорила она.
   Слышать такое из уст 16-летней девчонки было жутко. Костя предполагал, что с её родителями и возможностями человек не может быть несчастлив, но видимо это не так.
   - Это из-за новой школы? У тебя проблемы?
   - Нет, школа тут не при чём...хотя и это тоже.
   - Что? Что это? - Костя не повышал голоса, но одно его выражение не позволяло промолчать.
   - Всё...мне просто всё надоело!
   В её глазах не было слёз, голос звучал тихо, как у тяжело больной; она непроизвольно то снова тянулась к чашке, но вспоминала, что чая нет, то просто стучала пальцами по столу. Она ожидала чего угодно, но не такой реакции. Костя просто встал и молча направился к выходу из кухни.
   - Куда ты? - не выдержала Арина.
   - Не хочу надоедать тебе. - Он не остановился и не обернулся, просто вышел.
   Это была последняя капля. Итак на пределе, Арина просто разревелась. Глаза, не отрываясь, смотрели в одну точку, горячие слёзы ручьями текли по лицу и падали на джинсы, оставляя пятна. Внезапно ей снова захотелось оказать под водой, но на этот раз остаться там.
   "Сама виновата! Дура, и сама виновата в этом! Он ушёл только потому, что ты его оттолкнула, и это после того, как он хотел спасти тебя. Какая я дура!"

* * *

   - И что нам теперь делать?
   - Ждать. Она сама должна решить, нужны мы ей или нет.
   - А если нет?
   - Это её выбор...
   - Но вдруг ей нужна помощь?
   - Тому, кому всё надоело, уже никто не поможет, только он сам.
   - Ты уверен, что правильно сделал, когда ушёл?
   - А что бы ты сделала на моём месте?
   Света на секунду задумалась и ответила:
   - На твоём месте я бы её поцеловала. Ты лучше меня знаешь, что Аришка - романтик до мозга костей.
   - Когда тебе в лицо говорят, что ты надоел - это романтично?
   - Она говорит только правду, хотя лично тебе в лицо не говорили, что надоел именно ты...
   - Всё надоело - а я что исключение?
   - Я уверена, ты её не так понял. Ты столько лет её знаешь, но так и не понял...
   - Я понял одно - я надоел ей. Богатенькой девочке просто наскучил бедненький мальчик!
   - Ты не прав! - Света заметила, что Костя просто накручивал.
   - Конечно, я не прав! Куда мне среди вас быть правыми! Да с вашими предками вообще только вы можете быть правы!
   - Костя! Перестань!
   - Вы о чём? - послышался голос со стороны входа на кухню.
   Ребята обернулись. Арина стояла на пороге и внимательно смотрела на них. Лицо выражало задумчивость и одновременно глубокую печаль. По её виду трудно было сказать, плакала ли она.
   - О жизни после смерти, - отозвался Костя, отвернувшись.
   Он подошёл к окну и сделал вид, что интересуется происходящим там. Арина не сводила с него внимательного взгляда. Света попыталась разрядить обстановку:
   - Ребята, может, попробуем сделать вид, что ничего не было! Давайте сходим куда-нибудь, например, в клуб за мостом?
   - Нет! - хором отозвались друзья, мельком переглянувшись; Костя снова отвернулся к окну.
   - Хорошо, хорошо... - отговорилась Светка, выйдя из кухни.
   "Не вернусь, пока они не помирятся", - решила она.

* * *

   Арина сидела на подоконнике в палате и думала, каким образом обойти охрану и выбраться из больницы, чтобы увидеть Костю. С того дня прошло больше недели. Вернувшись из командировки пораньше и узнав, что произошло с дочерью, отец "в прямом смысле" посадил её под замок. А именно под предлогом поправки здоровья, отправил дочь в пригородный санаторий, естественно под охраной, которая постоянно была рядом. Попытка вернуться в город через больницу, сымитировав травму, удалась. Но девушка перестаралась и в самом деле получила серьёзное отравление, и теперь в городе её заперли в больнице. Сотовый телефон она потеряла ещё когда плавала в реке, а посетителей охрана не пропускала.
   С каждым днём такой образ жизни приедался всё больше. Врачи настаивали на продолжении лечения, вспоминая все болезни, которыми когда-либо болела девушка. Спорить с отцом было бесполезно. Итак ей разрешили раз в день выходить во двор больницы, естественно с присмотром, больной полагалось дышать свежим воздухом. Этим Арина и хотела воспользоваться. Она прекрасно понимала, что отец не одобрил бы такое поведение, но больше её мучила ссора с Костей. Дальше сидеть на месте уже не было сил. Осталась самая мелочь - охрана. Всё ещё в раздумьях, Арина глянула на часы и вышла из палаты. В коридоре стояла идеальная чистота и почти такая же тишина. В частной клинике такая атмосфера была всегда - никаких стонущих больных и толп посетителей. Только изредка пройдёт медсестра. В каждой палате по одному человеку. Арина знала всё это с детства, она ни разу не лечилась в муниципальной больнице. Для девушки такая обстановка была нормальной, но в то же время скучной.
   Выйдя во двор, Арина обошла вокруг здания, кидая на охрану у ворот хмурые взгляды. Вдруг кто-то очень знакомый показался на той стороне улицы за забором. Костя шёл мимо, пытаясь не смотреть в сторону больницы. Но как ноги несли его сюда каждый день, так и глаза отказывались не смотреть туда. Арину он заметил ещё когда она только вышла, но продолжил делать вид, что не видел её и вообще оказался здесь случайно. Это было не просто. А для девушки такое поведение стало последней каплей. Она решилась на крайние меры.
  
   Тем не менее в этом не было необходимости. На следующий день отец забрал её домой. Ей дали время отдохнуть перед школой, здоровье дороже. Соответственно свободного времени стало больше. Конечно были запреты на многое, но запереть дочь дома отец уже не смог.

* * *

   Звёздная ночь наступила. Тьма пригорода. Они шли вдвоём, шли, просто держась за руки. Когда на пути показался мост, ребята переглянулись с улыбками. Теперь тот страшный вечер казался весёлой шуткой.
   - Не верится! Я когда-то была такой легкомысленной...
   - Ты так говоришь, словно это случилось год назад!
   - Чувство, будто эти две недели длились год.
   - Кстати, как твой отец?
   - Он снова в командировке, где-то в провинциях.
   - Что он сказал тогда?
   - Ничего особенного, просто посадил под замок.
   Они свернули от моста в сторону и спустились к набережной.
   - Зайдём, - предложил Костя, заметив впереди кафе.
   - Давай.
   Ребята сели за столик, Костя достал из кармана несколько сотен. Арина отошла сделать заказ.
   - Не в деньгах счастье, счастье в их ненадобности...
   - А несчастье в зависимости от них.
   Этот простой разговор установил взаимопонимание изначально. Не зависеть от разницы в материальном положении, а точнее не предавать этой разнице значения - им это удалось.
   Когда Арина вернулась к столику, Костя мечтательным взглядом смотрел куда-то вдаль. Рука рефлекторно вращала телефон. Заметив подругу, он улыбнулся как-то загадочно.
   - Что? - заинтересовалась Арина.
   Такая улыбка нечасто появлялась на его лице. Следовало чего-то ожидать.
   - Вспомнил твои слова: хуже жалеть о том, чего не сделал, нежели о том, что сделал.
   - Проще: лучше просить прощения, чем разрешения. - Добавила Арина. - И к чему это?
   - Хочу проверить истинность сих слов. Ты романтик?
   - Да, а что?
   - Просто отвечай на вопросы. Если хочешь. - Улыбка, по-прежнему, не сходила с его лица, - ты веришь в любовь?
   - Естественно.
   - А в вечность? В вечность веришь?
   - Конечно.
   - А ты меня любишь?
   - Люблю.
   Костя склонился к ней через стол, она навстречу. Их губы слились в поцелуе.
   - Тогда, - он чуть отстранился, - давай поженимся годика через два, когда по восемнадцать будет?

* * *

   - И он сделал мне предложение!
   Арина смотрела вдаль, мысленно она была всё ещё там, в кафе, рядом с Костей, а не у подруги, к которой зашла вечером.
   - А ты? - Света загорелась интересом.
   - Я...я не знаю, - Арина погрустнела, - мне почему-то кажется, что он просто пошутил. Мстит за тот случай на мосту, просто месть своеобразная.
   - Ты ему не веришь? - Света не узнавала в подруге обычного наивного романтика.
   - Верю, но...просто...неожиданно...
   - Ты отказалась?
   - Нет, я сказала, что подумаю.
   - А он?
   - Думай, когда решишь, скажи.
   - И?
   - Что и?
   - Дальше встал и ушёл, оставив девушку одну в кафе.
   - Нет. Он не ушёл. Мы посидели в кафе. Потом он проводил меня до дома.
  
   Встретиться удалось только спустя две недели. Арину увезли в Европу к родственникам на каникулы. Костя не знал, где она и когда вернётся. Одним осенним вечером он сидел дома, когда зазвонил мобильный. Звонок был с неизвестного номера. Костя ответил:
   - Да?
   - Привет, Котя, - послышался очень знакомый голос, - Это я.
   "Котей" его называл лишь один человек. И с этим человеком они уже давно не виделись. Телефона у Арины не было, когда они встречались последний раз, оставалось только ждать, когда же она позвонит. И он дождался.
   - Привет, рад тебя слышать. Ты уже вернулась?
   - Да, сегодня с утра. Как проснулась, сразу позвонила тебе. Может, встретимся?
   - Ну если ты никуда не торопишься... - протянул Костя, вспоминая последнюю встречу.
   Ему почему-то казалось, что она просто избегала его. Он так и не услышал ответа на своё предложение - а это было неприятно.
   - Нет, не тороплюсь, - Арина чуть удивилась, она не знала, как он отреагировал на её уезд без предупреждения.
   - Хорошо. Где? Когда?
   - Сейчас в кафе на Набережной.
   - Ладно, до встречи.
   - Кстати, это мой новый номер. Сохрани.

* * *

   В кафе ребята пришли с небольшой разницей. Она уже сделала заказ, когда он вошёл. Арина помахала ему из-за столика.
   - Привет! - она хотела обнять его, но он просто сел напротив, словно ничего не заметил. - Что случилось?
   - Это у тебя надо спросить...
   - Я не понимаю...в чём дело? - девушка искренне растерялась.
   - В этом. - Костя вытащил из кармана небольшой футляр с кольцом, - ты меня избегаешь после того разговора?
   - С чего ты взял?
   - С того, что тебя долго не было. Мне Светка сказала, что ты в Европу уехала.
   - Я не успела позвонить...
   - Конечно, кинуть смс - это два часа минимум...
   - Я телефон потеряла. Мне новый купили, только когда я вернулась. Я правда не могла!
   Костя смотрел на неё тяжёлым взглядом. Арина протянула руку к футляру и достала кольцо. Для романтичной обстановки не хватало только свеч. Вдруг словно прочитав её мысли, стенах кафе зажглись лампы в виде свечей в подсвечниках.
   - А твоё предложение всё ещё в силе? - уточнила она, взглянув на Костю, он смотрел уже другим взглядом.
   - Я от своих слов не отказываюсь. Надеюсь времени подумать тебе хватило. Так что ты скажешь?
   - Я согласна, - Арина улыбнулась.
   - Костя встал на одно колено, взял кольцо и надел его ей на палец протянутой руки.

* * *

   - Дочь, нам нужно серьёзно поговорить.
   - Да, папа... - протянула Арина.
   - Я могу многое понять, но одно для меня остаётся тайной.
   - Что именно, папа?
   - Ты прекрасно понимаешь, о чём я. Об этом мальчике, с которым ты встречаешься. Надеюсь, это всего лишь увлечение юности и между вами ничего нет...
   - А я надеюсь на обратное, - Арина отвела взгляд, в памяти всплыла прошлая ночь, проведённая у него дома.
   О предложении знали пока только три человека, остальным она решила не говорить в ближайшее время.
   - Ты забываешься! - отец чуть понизил голос, - я не хочу, чтобы моя дочь встречалась с таким ненадёжным человеком.
   - А чего хочу я, тебе неинтересно?
   - Это моё последнее слово! Если ты не понимаешь, что я забочусь о твоём же благополучии, то сделаем иначе... - отец повернулся и собрался выйти из комнаты.
   - Нет! - Арина встала у выхода и посмотрела ему в глаза, - не трогай Костю!
   - С твоим мальчиком ничего не случится. Но я по-прежнему надеюсь, что ты одумаешься. Даю тебе одну встречу с ним, чтобы объясниться. Это будет ваша последняя встреча.
   - Но это не справедливо! Это моя личная жизнь! Ты не имеешь права вмешиваться!
   - Я и не вмешиваюсь. Ты не будешь с ним встречаться. Точка. Мне нужно идти.
   Арина отошла, пропуская отца к выходу из комнаты. Она не верила, что он может так поступить. Родной отец так непосредственно вторгался в её жизнь. В детстве она этого не замечала, да и личной жизни у неё не было. Она всегда была кому-то чем-то обязана - все праздники, официальные приёмы, да и просто имя её отца - одиночки. Но теперь всё менялось. Жить по графику ей приелось. Хотелось свободы от всего, а теперь особенно от опеки отца. Была лишь одна грань - без этого она одна не смогла бы выжить. Но теперь всё изменилось. Она верила, что не одна и сможет всё.
   "Вот теперь точно "прощай" дом родной", - ей вспомнились недавние события, когда её перевели в другую школу и подарили квартиру; из дома своего детства пришлось съехать.
   Она быстро собрала необходимые вещи в сумочку. Спустившись по лестнице, Арина заметила дворецкого.
   - Вы куда без охраны?
   - У меня свободное время.
   - Отец знает?
   - Да, я иду по его просьбе.
   Ей было лень грубить. Она не хотела ничего. Просто уйти и не возвращаться. А дальше? А что дальше, покажет время. Она не взяла машину, даже автобус. Шла пешком. Ходу было около часа, недолго, а для неё это время пролетело незаметно. Знакомый дом, этаж, квартира. Она на секунду замерла, но лишь на секунду. Рука смело нажала на звонок. Минутное ожидание показалось вечностью:
   - Кто там? - раздался голос младшей сестры Кости - Иры.
   - Это Арина. Костя дома?
   - Костя! - позвала Ирка.
   Несколько секунд спустя дверь открылась. На пороге стоял Костя в спортивном костюме. Арина вспомнила, что ему нужно на тренировку по джиу-джитсу. Придётся задержать его.
   - Нам нужно поговорить, - Арина без приглашения вошла.
   Костя удивлённо закрыл за ней дверь и пригласил в кухню. Пока он ставил чай, Арина просто сидела и смотрела в никуда.
   - Что-то случилось? - Костя внимательно взглянул на неё.
   Она не ответила.
   - Не молчи, - Костя чуть повысил голос.
   - Я не хочу возвращаться домой...
   - Но твой отец...
   - Забудь! Ты не понял! Я совсем ушла из дома и не вернусь туда. Вопрос другой: одна ли я?
   - Нет. Я с тобой, - Костя присел рядом и посмотрел ей в глаза.
   - Ты снова не понял, - тихо проговорила Арина, - готов ли ты уйти со мной? Бросить всё и уйти! Хорошо подумай. Если и вправду любишь, то ответишь "да". Иначе не оправдывайся, просто отпусти меня.
   Костя замер в нерешительности. Он понимал, что она не шутила. Арина не умела так шутить. Максималистка и романтик в одном лице, если она что-то решила, то окончательно и бесповоротно.
   Костя чувствовал, что готов прямо сейчас встать и уйти с ней хоть на край света, но он не мог просто так всё бросить. Он смотрел на неё, не отводя взгляда. За спиной щёлкнул чайник, оповещая, что вода закипела. Арина ждала, просто ждала его решения - удар или надежда - одно из двух.
   - Я очень хочу пойти с тобой, но...
   - Чтобы сказать "да", есть только одно слово. Все остальные придуманы для того, чтобы сказать "нет", - отрезала Арина, - ты сделал свой выбор.
   Девушка встала и вышла. Костя минуту сидел неподвижно, слушая, как захлопнулась дверь в коридоре, как Ира выглянула из комнаты, как где-то у себя родители подошли к окну, и самое страшное - звук кольца, упавшего на пол в коридоре.
   Не помня себя, он вскочил, схватил куртку, подобрал кольцо, торопливо обулся и вылетел из квартиры. Он очень боялся не успеть. Когда Костя выбежал из подъезда, Арина садилась в такси на трассе метрах в ста от него. Он догадывался, куда она направится. В таком настроении Арина могла пойти только в одно место.
  
   Он оказался у ворот кондитерской фабрики, когда таксист подвозивший Арину, скрылся за поворотом. Костя, не медля ни секунды, пробежал около сотни метров вдоль сплошной стены, которая возвышалась над землёй на два метра. Судя по следам на песке, здесь недавно кто-то пробирался. Костя по привычке опустился на песок и перекатился под забором на территорию фабрики. Они бывали здесь, когда ссорились, по одному, но как-то встретились и теперь приходили мириться. Потому он и был уверен, что Арина в первую очередь придёт сюда.
   Она не заметила, когда он подошёл. Девушка сидела на отопительных трубах и смотрела в сторону дымящих труб невидящим взглядом.
   - Я хочу сказать...
   Она не отреагировала.
   - Я иду с тобой. Я не могу тебя бросить.
   Арина по-прежнему молчала.
   - Возьми кольцо, оно твоё.
   Девушка не обращала внимания.
   Костя подошёл ближе, забрался на трубу, сел рядом и посмотрел на неё. Рина с каменным выражением лица смотрела в никуда, по щекам текли слёзы.
   Костя взял её руку и надел кольцо, не отпуская руки.
   - Посмотри на меня! - попросил он.
   - Мне не нужна жалость!
   - Я не жалею тебя, я просто выполняю своё обещание. Ты не одна.
   - А если это ложь?
   - Можешь не верить, но я не оставлю тебя. - Костя нежно вытер слёзы и поцеловал Арину.
   - Тогда вместе. Держи, - Арина вынула из сумки два конверта, - здесь новые сим карты.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   В дороге
  
   Пригородная трасса была недалеко. Рина с Костей остановили машину.
   - Вам в какую сторону?
   - На Восток. Хочу уехать подальше от этого чёртового города.
   - Возьмёте нас? Нам туда же.
   - А не рановато бегать далеко от дома?
   - У нас нет дома, - вмешалась Арина.
   - Ну ладно. Поехали.
   Водитель - мужчина лет пятидесяти, с выступающей из-под кепки сединой, в поношенных джинсах и куртке. Старенькая Волга, несколько вмятин, когда-то белого цвета. Но всё это было неважно. Ребятам хотелось просто побыстрее уехать. Костя сел рядом с водителем. Арина на заднее сиденье. Машина тронулась. Минут через десять пути в гробовой тишине Костя не выдержал:
   - Меня Костя зовут. А вас?
   - Арчи, Артём Витальевич, значит... - протянул водила.
   - Арина, - послышалось с заднего сиденья. - Приятно познакомиться!
   - Взаимно, - однако, усмешка не светилась дружелюбием.
   Они ехали уже несколько часов. Девушку сморило однообразием пейзажа за окном и шумом двигателя. Заметив это и то, что начинало темнеть, Костя обратился к водителю:
   - Может, остановимся на ночь?
   - До ближайшего города ещё около шести часов хорошей дороги.
   - А ты не устанешь? - Костя почувствовал тревогу, от чего непроизвольно перешёл на "ты".
   - Не дай Бог тебе, молодой, пройти через то, что я пережил. Ты бы и не столько проехал, лишь бы покинуть это место.
   - Так расскажите! - оживилась Арина.
   Она была столь же любопытна, сколь и романтична.
   - Не ваше дело! - уныло огрызнулся Арчи. - Хотя...
   Ребята замолчали. Лучше было не навязываться. Среди ночи ловить попутку сложнее.
   - Ладно. А то и вправду, что скрывать-то. Было всё у меня - семья, работа, детишки только в школу пошли. Старшенький сын и младшенькая дочка. Да что-то не сложилось. Ни то ни сё, ушёл я из дому, к матери вернулся. С женой развелись, детишки одни остались. Я ж помогал им как мог. Но зелено, снова женился. Так стерва оказалась, всё забрала. И в третий раз думал баба хорошая, ребёночка завели. Ан нет, не лучше. И уехал я в столицу, хоть денег на старость достать. И снова не судьба. Здоровье уж подводит, еле хожу. Так машину подержанную взял. Друг у меня был, он собакой оказался! Как я снова запил, свалил дружок с деньгами моими! Почитай, ладно, чёрт с ним, так ведь и документы поправил! Уж не помню как, плохо было, ан протрезвел, прихожу домой и узнаю, что не живу здесь больше. Вот и остался я ни с чем. Теперь еду подальше от этого проклятого города. Брат был у меня в деревушке одной, коль доеду, дык к нему. Чай не выгонит кровиночку родную.
   Арчи так расчувствовался, что кроме обычного протяжного тона, ещё и запинаться начал. Костя почувствовал руку Арины на плече. Девушка взглядом показала на водителя. Костя присмотрелся. Арчи чуть ли не смеялся. И через минуту стало ясно, почему.
   - Ну вот я вам рассказал всё. А теперь ты девчонка, расскажи, что из дому бежала? С таким отцом...
   Узнал. Теперь не было выбора. Арина, не дав ему договорить, замахнулась и с силой ударила водителя сумкой по голове. Машина тут же потеряла управление. Костя едва успел затормозить, но они всё же вылетели с дороги и ещё несколько метров скакали по кочкам на окраине степи.
   - Ты что с ума сошла? - накинулся Костя на девушку, - предупреждать надо!
   - Времени нет. Он жив?
   - Вроде да, - отозвался Костя, нащупав пульс у Арчи.
   - Тогда пошли.
   Арина выбралась из машины, Костя уже ждал её.
   - Может, зря мы так? - ребята шли вдоль трассы в надежде, что проедет хоть один автомобиль.
   - Он узнал меня! - возмутилась Арина, - моё лицо часто светилось в СМИ.
   - Значит тебе нужно сменить внешность. Видишь огни впереди?
   - Да, наверное, стоянка.
   - Главное добраться туда. Кстати, ты деньги оставила водиле?
   - Да. Надеюсь, хватит.
   Они продолжили путь в тишине.
  
   - И куда теперь? - поинтересовался Костя, задумчиво глядя на звёзды.
   Ребята сидели в летнем кафе на стоянке.
   - Куда-нибудь в глушь. Типа Сибири. Из города сядем на самолёт.
   - А в принципе? Деньги - понятие ограниченное.
   - Что ты всё о деньгах?
   - Просто ты не знаешь, что такое жизнь от зарплаты до зарплаты. Ты не представляешь себе, как жить без опеки отца.
   - Ты так считаешь?
   - Сама подумай. Что ты умеешь? Где деньги будешь брать? И о чём ты вообще думала, когда сбежала? Ты не выживешь в этом мире!
   Арина резко встала и направилась к гостинице. Спустя полчаса Костя нашёл её в номере у окна.
   - Я думала мы вместе, а ты не веришь в меня...
   - Ариш, извини...
   - Да нет, Котя, ты в чём-то прав. Когда я ушла, мне просто хотелось свободы. Я не думала о том, что ты сказал. И...
   - Прости, - Костя обнял её за плечи, - я с тобой. Мы обязательно что-нибудь придумаем вместе.

* * *

   Они снова были в пути. Кто-то добрый как раз ехал в город и согласился их подвезти. Арина расположилась на заднем сиденье и уставилась в карманное зеркальце, пытаясь привыкнуть к новому лицу. Чтобы её не сразу узнавали, она обстригла волосы, покрасила их в чёрный цвет и накрасилась.
   - Чёрный тебе не идёт, - заметил Костя.
   - Зато не узнают.
   И теперь в пути Арина всё больше убеждалась, что чёрный - не её цвет. В магазине они купили куртки с капюшонами. "А прошёл всего день, столько изменилось", - думала девушка, поправляя капюшон.
   Водитель был не разговорчивый. Костя, как и раньше, сел впереди. Он всё ещё думал о вчерашнем разговоре. И в самом деле, что теперь делать? Костя осознал, что вчера закрыл тему только из жалости. Девчонка сглупила, сбежав из дома, а он, вместо того, чтобы остановить её, отправился за ней. Куда? Да никуда, просто за ней. Через несколько часов водитель остановился на заправке:
   - Я на пять минут, - он вышел.
   Костя обернулся. Арина уже спрятала зеркало в сумку и посмотрела на него.
   - Ты как?
   - Есть охота, - Костя вспомнил, что они не завтракали, - до города ещё пара часов.
   - И почему мы не в кино... - мечтательно проговорила Арина после паузы.
   - В смысле?
   - Как хорошо бы было в каком-нибудь фильме: он, она, всегда вместе, хоть на край света, они счастливы уйти от всего подальше...романтика... - Арина тяжело вздохнула и опустила взгляд, - не то что в жизни...вот вам край света, а вот последние деньги, чудом снятые с карточки, которую не успели заблокировать. И живите как хотите...
   - С каких пор на реализм потянуло?
   - Это не потянуло. Просто раньше не было нужды задумываться об этом. Да и плюс отец - он в любом случае будет меня искать, а если найдёт...
   - Он против нашей дружбы, - сделал вывод Костя, отвернувшись.
   - Не то чтобы против. Он не дал мне выбора, просто отказался считаться с моим мнением.
   В машину вернулся водитель. Они продолжили путь. Когда природные пейзажи за окном сменились пригородными посёлками, Костя обратился к водителю.
   - Вы не довезёте нас до аэропорта?
   - А не маловаты в одиночку гулять? - усомнился водитель.
   - Это наше дело, - отрезала Арина.
   - Вот и добирайтесь сами, - машина остановилась на какой-то площади.
   Водитель настойчиво посмотрел на дверь. Костя отдал деньги, и ребята вышли на улицу.
   Они стояли у здания автовокзала, часы показывали почти полдень.
   - Ну и куда теперь? - Костя посмотрел на подругу.
   - Нам не продадут билеты. Нужны другие документы. Пока остановимся в этом городе.
   - Что значит остановимся?
   - Нужно найти людей, которые нам помогут.
   - Дома волнуются, мне надо позвонить, - Костя достал телефон.
   - Позвонишь завтра, родители никуда не пойдут ещё сутки.
   - У меня отец болеет, у него слабое сердце... - заспорил Костя.
   - Позвонишь завтра! - ответила она голосом, не принимающим возражений.
  
   Снова город.
  
   - Кот! - воскликнул кто-то, ребята обернулись на голос.
   Секунду спустя Костю обнимала какая-то девица интересной внешности: мини-юбка, сапожки на нереально высокой шпильке, топ, переливающегося на солнце серебристого цвета и чёрная кожаная курточка; волосы собраны в шишку на затылке, от которой за спиной развевается довольно длинный хвост ядовито-зелёного цвета, на глаза спадает чёлка.
   Отцепившись от парня, девица окинула взглядом Арину и снова повернулась к нему.
   - Кот! Как я рада тебя видеть!
   - Киска! Ты что ли! - в его глазах застыло одновременно удивление и восхищение.
   - Ты совсем не изменился, - проговорила она.
   - О тебе такого не скажешь, - Кот вдруг вспомнил об Арине. - Да! Знакомься, это моя девушка Арина. - Представил он.
   Девица снова обернулась и ещё раз обвела её взглядом, по которому ясно читалось: "А что получше не было?"
   - Киска, - продолжил знакомить Костя.
   - Для тебя Кейт, - девица протянула руку.
   Арина сделала вид, что ничего не заметила. Она сняла капюшон и на секунду представила, как выглядела. Девчонка в кроссовках, каких-то джинсах и безразмерной куртке (хотя было довольно тепло), короткая стрижка и ужасный макияж в чёрных тонах, совершенно ей не идущий.
   Кейт прищурилась, якобы от солнца, Но Арина всё поняла.
   - Мы торопимся! - напомнила она.
   - Куда? Я с вами. Кстати, как ты тут оказался? - вмешалась Киска.
   - Неважно. Но ты можешь нам помочь?
   - Конечно. Чего не сделаешь для старого друга, - расцвела Кейт, - проси, что хочешь.
   - Нам нужны документы и авиабилеты. По возможности быстро. Естественно не за спасибо.
   Киска снова прищурилась, но теперь уже задумавшись.
   - Ты по адресу, - наконец, сказала она, - завтра всё будет готово. А сейчас поехали. Переночуете у меня.
   Пока Киска отошла ловить машину, Арина обратилась к другу:
   - Что это за девица?
   - Ариш, не ревнуй. Это просто друг детства. Мы знаем друг друга с пелёнок. Я ведь приехал из этого городка.
   - Значит просто друг... - протянула Арина, - ну-ну...
   - Ребята, идём, - из окна подъехавшей машину выглянула Кейт.

* * *

   - Ну выпьем за встречу и новое знакомство! - предложила Кейт, лучезарно улыбаясь.
   Вечером того дня они сидели у неё в однокомнатной квартире где-то на окраине города. После тоста зашла очередная беседа ни о чём. Старые друзья вспоминали детство, игры, посиделки. Когда Арине надоело это слушать, да и пить она не хотела, девушка вышла на балкон, сказав, что хочет подышать свежим воздухом.
   "Если эта нам поможет, тогда ладно, но если нет, то мы зря потратили день...не нравится она мне, ладно даже если я просто ревную...ха, друзья детства блин...знаем мы таких друзей...и Котя ещё так на неё смотрит, - думала Арина, - нет, что-то не так".
   Её взгляд, бесцельно скользивший по домам вокруг, наткнулся на гараж. Было ещё довольно светло. На старом кирпичном гараже сияла зелёная надпись, подобные которой встречаются нередко в любом дворике. С балкона всё было отлично видно.
   КИСКА, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
   КОТ
   - Киска...Кот, - Арина вернулась в квартиру и заглянула на кухню.
   - Я люблю тебя... - негромко проговорила Киска и страстно поцеловала Костю в губы.
   Рина, опешив, сорвалась с места и выбежала из квартиры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3
  
   Костя проснулся, почувствовав, что рядом кто-то шевелится. С трудом открыв глаза, он прищурился от света из окна. Голова разрывалась на части. "Кажется, я вчера перебрал...интересно, где Арина?" Костя пошевелился, слева кто-то недовольно замычал. Только тогда он оглянулся. На его руке мирно спала Киска. От неожиданности он сел.
   - Что за...? - снова заболела голова.
   - Кот, ты чего? - пробормотала девушка, недовольно щурясь на него.
   Её длинные волосы спадали на плечи и спину, придавая ей несколько таинственный вид.
   - Где Арина? - коротко спросил Костя.
   - Ты думаешь, после всего она бы здесь осталась... - Киска прильнула к его плечу и попыталась поцеловать.
   - Всего - это чего? - Костя остановил её за плечи и посмотрел в зелёные глаза.
   Киска застыла и отвела взгляд.
   - А ты догадайся, после чего нормальные парень с девушкой просыпаются в одной постели? - съязвила она.
   - Как ты могла?! - Кот смотрел на неё своим холодным взглядом. - Я думал, мы друзья.
   - Что-то не припомню, чтобы ночью ты сильно возмущался... - Киска уставилась на трещину в потолке в углу комнаты.
   Костя оттолкнул её и огляделся в поисках своих вещей, они были беспорядочно разбросаны по комнате. Пока он одевался, Кейт не сводила с него взгляда.
   - Ну и куда ты? Через пару часов будут ваши новые документы и билеты.
   - Надо найти Арину.
   - И где ты её искать собрался?
   - Не твоё дело!
   - Нет уж, дружок, так не пойдёт. Я могу тебе помочь.
   - Ты подставила меня, обойдусь!
   - Без меня ты ничего не сможешь.
   - Лучше уж один чем вместе с кем попало!
   Костя вышел из комнаты. У порога стояла сумка Арины. "Я найду тебя!" Костя взял сумку и начал обуваться. В коридор вышла Киска в лёгком халатике зеленоватого цвета.
   - Кот, не уходи! Тебе опасно ходить одному!
   - Не больше, чем тебе!
   - Больше! Всё изменилось, теперь здесь другая жизнь! Кот прошу, поверь, ты сильно рискуешь...
   - Да пошла ты!
   Киска незаметно подошла к нему, быстро поцеловала в губы и отпрянула со словами:
   - Мы всё ещё любим друг друга, и никогда не забудем...
   - Говори за себя! - отрезал Кот, захлопнув за собой дверь.
   Киска вернулась в комнату, подошла к зеркалу, открыла шкатулку. Там лежал кошелёк Арины.
   - Дурак ты, Кот! Как был, так и остался. Нет, без меня ты не справишься, а споришь от обиды! - она положила кошелёк обратно и начала собираться.

* * *

   Костя вышел из дома. Будь они в своём городе, он бы знал, куда идти. Хотя эти места он помнил с детства, куда пошла Арина, было трудно сказать. Ноги сами понесли его дорогами, которыми он нередко ходил, сначала через двор мимо гаража. Надпись зелёной краской, которую он выпросил у маляра, чтобы сделать подарок тогда его девушке - Кейт. Кот и Киска в своё время были известны многим. Они познакомились ещё в детском саду, и подростками дружили. "Не разлей вода, не разруби топор", - говорили про них. Но Костя уехал, и связь оборвалась.
   Он пригляделся. Возле слова КИСКА появилось немало подписей самого разного содержания, а одна самая свежая красовалась возле его имени ПРЕДАТЕЛЬ.

* * *

   - Когда мне плохо, я забираюсь повыше и наслаждаюсь одиночеством - в нём есть свои плюсы: никто не ударит в спину, потому что никого нет.
   - А тебе не бывает одиноко в толпе?
   - В толпе всегда одиноко. Или тебя нет, есть лишь часть чего-то, или ты есть, но не с толпой, а значит один.
   - Тогда не один - это сколько?
   - Не один - это мы. Не ты и я, а именно мы! Меньше - один, больше - толпа.
   - То есть толпа - это больше или равно трём? - уточнил Костя.
   - Не будь занудой. Я же говорю образно. Вот ты и я, и комар, это не толпа, хотя и трое.
   - Где комар? - огляделся он, вспоминая, что на дворе зима.
   - Котя! Не романтик ты! - закатила глаза Арина.

* * *

   С тем, что он не романтик, Костя и не спорил. Но вспомнив этот разговор, Кот посмотрел по сторонам. Даже отсюда было видно 30-этажный дом примерно в часе езды. Высотка - как звали его ребята. Строительство Высотки происходило на их глазах в юные годы. "Забраться повыше...если ты не там, то я не знаю..." - подумал Костя.
  
   В ста метрах от него за углом дома стояла Киска, рядом с ней несколько двое парней лет двадцати.
   - Значит так. Вы следите, куда он пойдёт. Мне докладывать всё - где, когда, с кем встретился. Если найдётся девчонка, сообщать немедленно, но ничего не предпринимать.
   Оставив ребят, Киска села не скамью в соседнем дворике, достала телефон и начала набирать номер, взятый с сотового Кота под именем АРИНА. Бесполезно. Она сбрасывала все вызовы. "Ну ничего, главное, с тобой всё в порядке. Ладно уж, если Кот выбрал тебя, флаг ему в руки. Помогу только по старой дружбе. Плюс за такую ночь...было бы некрасиво дуться на него", - Киска улыбнулась своим мыслям.
   Она решила действовать иначе.
   "Приходи в полдень к Высотке 30 этажей, это срочно", - такое смс она отправила на оба номера - Кости и Арины.
   "Конечно же вы не побежите по первому зову, но будете рядом. Он не может не прийти, если срочно, а она слишком любопытная. Этого достаточно. Вот там и встретимся...если любишь, отпусти...если чувство взаимно, он вернётся и вы будете вместе, если же нет, то вы никогда и не были вместе...вспомнилась фразочка...он приехал через столько лет...судьба...или просто совпадение?...нет, судьба - звучит оптимистичнее...посмотрим..." - с такими мыслями Киска пошла в сторону Высотки. Пешком она как раз успевала к полудню.

* * *

   Оказавшись одна в ночном незнакомом городе, Арина не задумываясь пошла куда-то. Она не видела ничего вокруг. Перед глазами стояла картина из кухни.
   - Как он мог! - бормотала она, не обращая внимания на редких прохожих, - я ему верила, а он...он...предатель.
   В неярком свете фонарей она увидела надпись на гараже. Подобрав какую-то железку с земли, Арина начала выскребать буквы рядом с именем "друга".
   Она не знала, сколько прошло времени. Когда надпись была закончена, девушка выбросила железку и снова пошла куда-то. Ноги сами несли её. Сквозь слёзы она увидела высокое здание недалеко, как ей показалось. Как идти, она не знала. Поэтому просто двигалась в нужном направлении. Всё казалось ей чужим и враждебным. Кто-то нетвёрдо стоящий на ногах перегородил ей дорогу.
   - О-о-о-о! Какая девушка, ты не заблудилась?
   Арина молча прошла мимо. Какая-то собака залаяла ей вслед, но стоило ей оглянуться, и пёс тут же заскулил и отвязался. Арина шла, не останавливаясь. Ей ни до кого не было дела. Хотелось уйти от всех подальше, остаться одной. Но близилось утро. Первые лучи солнца уже показались над горизонтом. Арина на секунду зажмурилась от света, чувствуя высохшие слёзы на щеках.
   "Уже утро, - подумала девушка, - и что? Что теперь делать? Я не ошиблась на счёт этой девицы". На улице начали появляться первые люди, торопившиеся по своим делам. Машины заполняли проезжую часть, люди сновали через переходы, ныряли в метро, исчезали за дверями организаций и открывающихся магазинов. Ожидалась ясная безветренная погода. Тем не менее, Арина почувствовала озноб. Пока она шла и ревела, до холода не было дела, но теперь чуть успокоившись, поняла, что мёрзнет. Как назло куртку она оставила у Кейт, а в свитере становилось прохладно. Часы на одном из зданий показывали почти восемь. Температура где-то минус пять.
   "Было столько же, когда я прыгнула с моста... - вспомнила она, - может, зря я тогда вынырнула. Нужно было заплыть ещё подальше, тогда бы Кот меня не нашёл...и не было бы ничего". Она посмотрела на свою правую руку. На пальце сияло кольцо. В первый момент захотелось снять его и выкинуть подальше, но это только в первый момент.
   "Каждый человек имеет крыло, но всего одно. Чтобы научиться летать, надо найти пару, которой будешь доверять. Я думала, что нашла эту пару, а оказалось, просто ошиблась. Нет, он не мог так поступить! Ведь я люблю его! Я, а не она! Больше я не смогу ему верить! Нет ничего страшнее измены, я никогда не прощу!"
   Вспомнился стих:

Вот почему бывает жалко вас,

Несчастные влюбленные! Отказ

Для вас ничто. Способны без ответа

Смотреть, хоть вечность, вслед предмету.

  
   Арина почувствовала, что сейчас снова начнёт плакать. Ей было горько и противно всё ещё любить Кота, но она не могла ничего с собой поделать, чувство сильнейшей обиды грызло её. В памяти всплыл кадр из небезызвестного фильма "Титаник", но с другими героями: она стоит за перилами на носу корабля, он рядом, он не даст ей упасть...вдруг она чувствует, что теряет равновесие; нет, этого не может быть, он же здесь, рядом, он не даст упасть, и...несильный толчок в спину.
   Её тело пронзило холодом. Мимо проехал автомобиль и от порыва ветра стало и вправду холодно. Арина огляделась вокруг. Здание, к которому она шла, было уже близко.
  
   Арина смотрела на здание, пытаясь пересчитать количество этажей. "Не небоскрёб конечно, но тоже неплохо, - подумала девушка, вспоминая родной город, - надеюсь, лифт здесь работает". Она смело вошла внутрь.
   Огромный холл торгового центра. Арина огляделась в поисках лифта. Вдруг к ней подлетела какая-то малышка лет пяти.
   - Тётя, ты плачешь? - девочка смотрела на неё добрым взглядом.
   - Нет, с чего ты так подумала? - удивилась Арина.
   - У тебя слёзки на лице...
   - Лиза, пошли! Сколько раз повторять, чтобы ты не разговаривала с чужими на улице! - послышался недовольный голос.
   К ребёнку подлетела мать, схватила ту за руку и потащила за собой.
   - Не плачь! - на прощанье сказала малышка.
   "Слёзы? Откуда слёзы?" - Арина повернулась к одному из отделов, который оказался закрыт. В стекле она увидела своё отражение и чуть не отпрянула. На неё смотрела девчонка на вид лет тринадцати, по щекам шли следы слёз, покрашенных тушью - на первый взгляд могло показаться, что она специально так накрасила лицо. В общем выглядела она, мягко говоря, неважно. Только тогда девушка поняла, что не взяла сумку, а следовательно, и всё её содержимое. В кармане джинсов остался только телефон.
   Туалет она нашла без труда. В нормальное зеркало смотреть было ещё страшнее. Рина торопливо умылась, по определению водостойкая тушь, к счастью, текла не только от слёз. Теперь она выглядела на свои шестнадцать, от неё пару дней назад отличались только волосы, коротко стриженые. Вдруг телефон в кармане зазвонил. Арина посмотрела на экран, номер был ей незнаком. "Не Костя, значит ошиблись", - она сбросила. Звонок повторился несколько раз, тогда Арина выключила звук и спрятала телефон в карман. Придав волосам чуть менее растрёпанный вид, она вышла из туалета. На улицу идти не хотелось, там было прохладно. Она отправилась изучать здание и одновременно искать лифт.
   Проходя мимо одного из отделов, Арина наткнулась на охрану. Молодой человек, лет двадцати пяти, из-под фуражки выглядывали рыжие волосы.
   - Девушка, вам помочь?
   - Нет, спасибо.
   - Позвольте узнать цель вашего посещения нашего торгово-офисного центра в столь ранний час?
   - Я...у меня...мне надо к отцу. - Нашлась Арина, врать она не умела, но прикидываться по обстоятельствам приходилось.
   Охранник не поверил:
   - И кто же твой отец?
   - Он работает здесь, только я не знаю, где именно. Он сказал, что нужно подняться на лифте до двадцать пятого этажа, а там спросить его. - Арина сделала невинный взгляд, пытаясь таким образом скинуть себе пару лет, в духе детям всё прощают.
   - А по улице ты так шла? - охранник смотрел на неё не без подозрений.
   - Я ехала. Меня всегда подвозит папин водитель.
   Охранник работал здесь уже больше года и по одежде мог примерно определить материальные возможности посетителей, а следовательно, куда их отправлять. Он внимательно пробежал взглядом по одежде девчонки. Марки известные и не самые дешёвые.
   - Хорошо, пройдите до конца коридора и направо, там увидите лифт.
   - Спасибо, - поблагодарила Арина.
   Она направилась туда, куда указал охранник. Лифт словно ждал её, было очевидно, что она сегодня первая, кто едет на этом лифте. Нажав цифру тридцать, Арина отметила, как бесшумно закрывались двери. Минуту спустя она уже была на последнем этаже высотки. Здесь было много дверей, ведущих в какие-то офисы, и никого. Очевидно, люди только приходили работать. Время около девяти.
   Но в пустоте были и свои плюсы. Она спокойно обошла весь этаж в поисках выходя на крышу, и здесь ей повезло. На стене висел план эвакуации людей при пожаре, на нём она нашла выход на крышу. Арина огляделась, прикинула где находилась и поняла, что чердак совсем рядом. Дверь конечно же оказалась закрыта.
   - Ну и ладно, - пробормотала она.
   Надпись над дверью гласила, что ключ находится у охраны.
   "Проверим-ка одну теорию", - решила Арина.
   Она вспомнила, как бывала у отца на работе. Его фирма находилась почти в таком же здании. И там на крышу можно было попасть ещё одним способом, которым она нередко пользовалась. Она достала из кармана ключ от подъезда своей новой квартиры, который забыла переложить в сумку, и поднесла магнитной стороной к замку. Трюк сработал. Дверь открылась. "Спасибо тебе, Володя, - мысленно сказала она, вспоминая личного водителя своего отца, - возможно я и не знаю какой-то стороны жизни, но хоть чему-то меня научили". Именно он как-то по секрету рассказал девчонке, что все замки на подсобных помещениях аналогичны обычным подъездным, то есть открываются тем же ключом. И как позже убедилась Арина, одним таким ключом можно открыть ни одну дверь. Оказалось, что так было не только в их городе.
   Арина вошла, закрыла за собой двери и огляделась. Перед ней была лестница, ведущая на крышу. Она начала медленно подниматься. Все проблемы словно остались там внизу, а здесь она с почти детской любознательностью поднималась всё выше. Наконец крыша дома, такая же, как и тысячи других, хоть и выше всех ближайших домов.
   Девушка подошла к краю и посмотрела вниз. Картина была поистине завораживающей. Весь мир у ваших ног! И хотя виден далеко не весь мир, а лишь центр одного города, но и это зрелище! Внизу снуют туда сюда люди, машины, где-то прогудела сирена, над головой пролетела смелая птичка. Над соседними крышами уже сияло солнце, придавая всей картине яркость красок. Какая-то детская радость охватила девушку. Арина восхищённо осматривалась, пытаясь заметить сразу всё, не упустить ни одной детали всей прекрасной картины "Утро в центре города".
   "Кто-то восхищается природными пейзажами, кто-то человеческой красотой, и очень немногие видят красоту обычного города. Казалось бы, что тут может быть красивого - суета, толпы, грубость, равнодушие, спешка - всё конечно есть, но не на это нужно смотреть. И как я раньше не замечала...ведь город - это так красиво...это тоже искусство, только это творение не имеет единого автора. Каждое здание - воплощение фантазии какого-то архитектора, каждый автомобиль, одежда, дороги, мосты, всё в этом мире придумал кто-то. Даже человек - это труд ещё кого-то. И всё это в одном месте под утренним солнцем, все эти произведения собрались здесь в этот миг. Только один миг можно лицезреть эту картину, через секунду уже всё изменится..." - Арина неотрывно смотрела вниз, всё больше углубляясь в размышления.
   - Человек может бесконечно смотреть на огонь, воду и на...жизнь, - девушка проговорила эти слова громко и уверенно, словно обращаясь к кому-то, а на самом деле, она просто не могла промолчать от переполнявших её чувств.

* * *

   Костя прочитала смс, номер Киски он узнал сразу. "Что за срочность? Может, она Арину встретила...ладно, посмотрим, кто будет у Высотки...всё равно я здесь". Кот посмотрел вверх. На миг ему показалось, что на крыше кто-то стоит, но разглядеть было не просто, солнце резало глаза. "Надо проверить", - решил Костя, заходя в здание. Он знал один хороший способ попасть на крышу. Пройдя через холл, Костя свернул налево, в конце коридора была железная дверь с кодовым замком. "Запасный выход". За ней был проход на улицу и на лестницу, идущую через все этажи здания, которая вела на крышу. Костя с минуту подбирал код, замок поддался. Тихо закрыв за собой дверь, он оказался в почти кромешной тьме, только поднявшись на два пролёта, Кот заметил свет, выше на лестнице были окна. Теперь идти было проще, не боясь оступиться. Первые десять этажей он преодолел почти на одном дыхании. На втором десятке стало тяжелее, Кот пошёл пешком. Последний пролёт он держался за перила. "Надеюсь, она здесь", - подумалось в очередной раз. И вот последний этаж, перед ним лестница к люку на потолке.
   Костя повесил сумку на плечо и начал взбираться. Люк оказался открыт. Выбравшись на крышу Кот огляделся. "Кажется, никого", - подумал он, оборачиваясь. За спиной на краю сидела девушка. Обняв колени руками, она смотрела куда-то вдаль. Её коротко стриженые волосы чуть колыхались от ветра. Он без труда узнал её.

* * *

   - Аллё, Кейт. Кот на крыше.
   - Хорошо, спасибо, - Киска сидела в забегаловке недалеко от Высотки.
   "Значит и она там же", - решила девушка, направляясь к месту встречи.

* * *

   Она обернулась, моргнула, выпрямилась и перекинула ноги на крышу, чтобы не сидеть полу боком. Кот не решался подойти, он просто стоял и смотрел на неё, чувствуя, что ему не рады. Это было очевидно, но что теперь сделать, он не знал. Арина молчала, она явно не собиралась начинать разговор, да и вряд ли вообще хотела видеть его.
   Всё ещё сомневаясь, Костя подошёл, поставил сумку рядом с ней и сел. Когда молчание стало невыносимым, Кот проговорил:
   - Что будем делать?
   - Дальше жить.
   - Киска сделала документы и билеты достала. Она сейчас где-то внизу.
   - Значит, это её номер...ясненько...возьму документы и прощай!
   - Я с тобой, - начал было Костя.
   - Нет, - отрезала Арина, - ты с ней. Она тебя любит, не я.
   - Но я-то люблю тебя!
   - Это пройдёт, тем более с такой подружкой... - девушка равнодушно улыбнулась.
   - Ты сама-то себе веришь!?
   - Поверю, сильно захочу и поверю...
   - Ты не такая! - заспорил Кот, - я не оставлю тебя одну!
   - Ха! Плавали - знаем. Ты очень даже верный между предательствами.
   - Я не буду оправдываться, - Кот понимал, что это бессмысленно.
   - И не надо! - Рина взяла сумку и направилась к люку, откуда пришёл Кот.
   - Постой, - Костя остановил её за локоть.
  
   В этот момент из люка показалась Кейт. Со своей вечной улыбкой она прищурилась, глядя на них против солнца. Выбравшись на крышу, Киска спокойно подошла к ним и протянула конверт Арине. Та молча взяла и спрятала в сумку.
   - А теперь мальчик подождёт нас внизу. Девочкам нужно посекретничать наедине, - повелительно сказала Кейт, посмотрев на Кота.
   Кот с неприязнью глянул на неё и ничего не говоря, начал спускаться. Как только он скрылся, Киска захлопнула крышку люка и повернулась к Арине.
   - Спасибо за помощь. Счастья тебе с Котом, - начала Рина.
   - Не стоит благодарности, - просияла Киска также неискренне, - а насчёт Котика, забирай. Мне нужна любовь настоящая, а с ним так не будет.
   - Почему это?
   - Я знаю, ты видела послание на гараже напротив моего балкона. Нам тогда было по тринадцать, - Киска присела на бордюр и посмотрела в небо, - это время расцвета всего, что только есть. Да, было времечко, когда мы заинтересовались друг другом. Учились вместе, а Кот вообще любитель халявы, так что изначально интерес был несколько другого уровня. Меня тогда можно было называть зубрилой, а он был единственным, кто относился ко мне по-человечески. Я не говорю, что у нас в итоге ничего не было, как раз наоборот, но однажды мне стало ясно, что это всего лишь маска. А я не люблю маскарады, - Киска улыбнулась, но как-то неестественно, печально.
   - Зачем ты это рассказываешь мне? - заинтересовалась Арина.
   - Просто...когда я увидела вас вместе...как он смотрит на тебя, я поступила не очень правильно. Зависть - страшная вещь, я не выдержала.
   - Ты о чём?
   - Я сорвалась и приложила все усилия, чтобы вас поссорить. Ты конечно сразу ушла, он выпил очень много, и я уложила его спать, а на утро поблагодарила за ночь, которой не было. Только тогда я поняла, что переборщила. Он так посмотрел на меня...и... - Киска отвернулась пряча слёзы, - и я увидела тебя в его глазах. Он единственный, кого я могла всегда назвать другом, а теперь я сама же его и потеряла. Я - это так, увлечение, а вот тебя он любит, как бы не было противно это признать. Так что, это вам счастье надо пожелать.
   - Он предал меня!
   - Глупая ты. Он не способен на это.
   - Но я видела...
   - Не верь! Я подсыпала ему слабого снотворного. Он спал, признаюсь, я поцеловала его, чувство, как с трупом. Только во сне после большого количества выпитого он не сопротивлялся. - Киска грустно усмехнулась сама себе, - а оказывается, это гадко быть не нужной.
   - Значит, он не знает, что было на самом деле...это многое объясняет.
   - Ладно! - Киска поднялась, стряхнула слёзы и снова превратилась в вечно радостную девицу, - у вас самолёт через три часа. Надо ехать в аэропорт. Не против, если я провожу. Да, и Коту я сама скажу, надеюсь, он поймёт. Кстати, это твоя куртка. - Кейт потянула ей пакет, который раньше никто не заметил.
   Арина достала куртку и оделась, стало чуть теплее, хотя она и не замечала холода, не до этого было.
   - И последний штрих - надо поправить макияж. Сядь и не двигайся. Через минуту себя не узнаешь, но не станешь менее привлекательной.
   "А она и вправду ничего, не многие люди так дружелюбны и переменчивы. Да и поступила как любая нормальная девчонка..." - думала Арина, пока над её лицом трудилась новоиспечённая соратница.
   - Всё готово! - Кейт протянула ей зеркало.
   - Ты права, я себя не узнаю, - заметила Рина, улыбнувшись.
   - Я поговорю с Котом. Встретимся через десять минут в забегаловке на первом этаже, - Киска собрала косметику обратно в сумку Арины и покинула крышу через люк.
   Когда Рина спустилась на этаж, внизу хлопнула дверь. Девушка стала неторопливо спускаться ниже, она не хотела мешать старым друзьям. Поняв, что никакого предательства не было, она почувствовала огромное облегчение, представить себя одну, скрывающуюся где-то по незнакомым городам было страшно. Всё-таки плечо друга нигде не бывает лишним.

* * *

   - Кот, ну прости меня! Я дура! Ну извини! - ныла Киска, вся спесь куда-то испарилась.
   - Кейт, я тебя не узнаю. Что с тобой стало?
   - Я сорвалась. Ну прости! Ты единственный мой друг, я не хочу тебя потерять! Пожалуйста, прости меня!
   - А разницы? Я уеду и всё. Что тебе моё прощение?
   - Для меня это важно, да и вообще мир тесен. Когда ты уехал в прошлый раз, я думала, что навсегда потеряла тебя. Ошиблась. Прошу, останься другом. Я не хочу, чтобы мы расстались вот так. Просто прости, мне больше ничего не надо. - Киска старалась говорить холодно и ровно, но прерывающийся голос выдавал её.
   Он смотрел на неё не так, как накануне утром. Теперь в этих глазах не было ненависти и разочарования, но и не равнодушно.
   - Ладно, считай, что забыли. Мы по-прежнему друзья, не смотря на твои тупые шутки! Авось и вправду пересечёмся. Мир? - Кот протянул руку.
   - Мяу! - кивнула Киска, дав ему пять.
   "Давно же это было", - одновременно подумали ребята, вспоминая детство.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4
  
   Снова в путь
  
   Дорога до аэропорта заняла не больше получаса. На удивление пробок не был. "Это не Москва", - с какой-то грустью подумала Арина, но долго печалиться ей не дали. Обстановка в машине была на удивление весёлой, Рину также быстро подключили к разговорам.
   В аэропорту они без проблем прошли регистрацию. Так как путешествовали налегке, с багажом всё также было в норме. До начала посадки было около часа, ребята расположились в зале ожидания. Киска, мило улыбаясь, улетела "попудрить носик" по её собственному выражению.
   - Интересно, она и в самом деле только нравилась тебе и не более?
   - Наверное. Мы долго знаем друг друга, и симпатия соответственно возникла из дружбы, плюс такой возраст...
   - А шутки такие у неё всегда?
   - Если такие своеобразные, то да, а вообще никогда не понимал её тупого юмора - всю жизнь играет, зачем, не знает - как она говорила когда-то.
   - Прикольная девчонка. Особенно, причёска.
   Сегодня Киска не стала мучить волосы и просто заплел косу.
   - Ты...это...извини. Не надо было мне пить.
   - Проехали, я уже забыла.
   К ним вернулась Киска.
   - Народ, там посадка началась раньше. Идите уже.
   - Выпроваживаешь? - улыбнулся Кот.
   - Культурно посылаю. А то я с вашими делами о своих забыла. Так что вперёд и с песней. Если что, авось, ещё пересечёмся, запомните: не верьте своим глазам - не всё то, что они видят - есть истина.

* * *

   Обычная суматоха перед посадкой Арине была до чёртиков знакома, для Кости скорей наоборот. Потому оказавшись наконец на своём месте, он вздохнул свободно, но не смог скрыть волнения.
   - Я летал всего раз и тот в детстве. Мы прилетели из Сибири в этот город, когда мне было лет пять, - заговорил Костя, пытаясь отвлечься.
   - Прикольно. Ты прилетел оттуда, а теперь мы сбегаем туда...бывает же так.
   - Кстати, увидишь, где я жил, если найдём. - Предложил Кот.
   - Вспоминай. Город всё-таки твой родной. Вот я своё детство прекрасно помню, и где жила - тоже.
   - Сравнила! Ты переезжала раз и то недавно, а я лет десять назад тут был в последний раз.
   Их внимание привлекла стюардесса, объясняющая технику безопасности. Загорелся сигнал "пристегните ремень". Самолёт начал движение в направлении взлётной полосы. Костя чуть сильнее ухватился за поручень. Заметив это, Арина взяла его руку в свои ладони, как бы согревая её, стало спокойнее, её хладнокровное отношение передалось и ему.
   По салону пронесли мятные конфеты. Арина сидела ближе к проходу и взяла на двоих.
   - Съешь. Приятней будет взлетать. - Девушка протянула несколько штук другу, а сама достала из сумки на коленях газету и начала читать.
   - Что это? Где взяла?
   - Газета местная. По пути в торговый центр захватила, там бесплатно распространялись.
   - О чём там хоть?
   - Так, новости какие-то.
   Дальше разговаривать не хотелось. Самолёт начал набирать высоту. От шума двигателя и перепадов давления заложило уши. У Кости немного заболела голова. Несколько минут спустя стало легче. Объявили, что самолёт набрал высоту.
   - Теперь самое скучное - полёт. До обеда, да и после него, можно спать. - Заметив, что Кот прильнул к окну, Арина добавила, - а если погода безоблачная, можно полюбоваться красотой русской земли с высоты, где птицы не летают.
   - Котя! Котя, проснись! Да просыпайся ты!
   Костя открыл глаза и недовольно прищурился от солнца. Голова закружилась. Оказалось, он задремал.
   - Что...что случилось? - он повернулся направо.
   Арина смотрела на него, едва сдерживая слёзы.
   - У меня украли кошелёк, - тихо сказала она.
   - Как? Когда? - Кот моментально скинул с себя остатки сна.
   - Не знаю...я открыла сумку посмотреть, сколько у нас осталось, а кошелька нет.
   - Неужели, Киска? - проговорил Кот с подозрением.
   - Не может быть!
   - Просто была одна история, где её обвинили в краже хорошей суммы денег у старушки. Я никогда не верил, что это она. Хотя...Киска тебя красила?
   - Да. Моей косметикой.
   - А в сумке тогда был кошелёк?
   - Была косметика точно и всё, кажется. А ты проверял сумку, когда пошёл искать меня?
   - Нет, даже не подумал.
   - Я не верю, что это Кейт. Может, потерялся?
   - Там, конечно, были все деньги?
   Арина кивнула.
   - Вот теперь будет ещё веселее, - вдруг проговорил Кот.
   - ???
   - Как только выйдем из самолёта, начнём думать, что делать, чуть активнее.
   - Не забудь позвонить домой, - после паузы заметила Арина.
   - А ты?
   - Светка сегодня должна пойти к отцу и передать ему письмо.
   - Какое?
   - Прощальное.

* * *

   "Здравствуй, папа.
   Отпусти Светку и не трогай никого из моих друзей, они ничего не знают, а Света по моей просьбе передаёт это письмо. Не ищи меня, я хочу свободы, но дома мне это не грозит, поэтому я ушла. Если хочешь помочь, то разблокирую мою карточку. Я вернусь через некоторое время, а пока просто дай мне пожить. Твоя дочь - Арина.
   Я тебя люблю, папочка.
   Пока".
  
   - А я тебя предупреждала! Общение с этим отпрыском ни к чему хорошему не приведёт! Это он уговорил её сбежать!
   - Я разговаривал с его родителями. Дети пропали в один день, Арина заходила туда, потом его сестра слышала, как она ушла одна. Костя только потом присоединился к ней.
   - Твоя дочь пропала, а ты так спокойно говоришь об этом?
   - Во-первых, не пропала, а сбежала. Это две разные вещи, а, во-вторых, она вернётся, как только нагуляется. Он вся в мать, история даже повторилась, только её матери было тогда на пару лет побольше. - Виталий пристально посмотрел на жену. - А ты бы так смогла? Бросить всё и уйти хоть на край света ради любви? - Его взгляд затуманился воспоминаниями молодости.
   - А если с ней что-нибудь случится?
   - Не романтик ты, Маринка, не романтик...с ней всё будет нормально. Позвони в банк и попроси, чтобы карточку разблокировали. Там её собственные деньги, пусть распоряжается ими, как сама решит.
   Виталий вышел из комнаты. Марина посмотрела ему вслед, чуть нахмурившись. "Значит, дочка вся в мать. А когда-то мы учились вместе, и я помню, чем закончился тот побег. Раз эта мелкая сбежала, пусть сама и выкручивается, без денег папочки".

* * *

   Алексей.
  
   Ребята покинули аэропорт. Вечерело.
   - И где мы? - Арина огляделась.
   За спиной здание, откуда они только что вышли; перед ними стоянка, несколько машин и такси; остановка автобуса и какой-то магазинчик. А вокруг завораживающие пейзажи, перелески и степи.
   - Мне надо позвонить, - Костя отошёл.
   Арина осталась на месте. Вдруг она почувствовала чью-то руку на плече. Девушка обернулась
   - А вот и я! Виноватая во всех грехах земных и не только! - это оказалась Киска.
   Арина молча уставилась на неё, не зная, как реагировать; она была слишком удивлена. Раз Киска здесь, значит она летела с ними, и они её не заметили.
   - Спокойно! Сначала я всё объясню, потом уже можете покарать меня за то, что я сделала. Но прежде всего знакомься, это Алексей.
   Из-за спины Кейт появился молодой человек лет восемнадцати на вид. По самому критическому взгляду, он был вполне симпатичным. В меру высокий, кареглазый брюнет, явно неравнодушный к спорту, хотя бы потому что был в спортивном костюме. В правой руке он вращал ключ от машины, видимо одной из тех, что были на стоянке.
   - Судя по критическому взгляду, Лёша, ты ей понравился. Сейчас дождёмся Кота и поедем. Я всё объясню по ходу.
   К ребятам тут же подошёл Костя. Сначала он заметил Алексея рядом с Ариной, естественно удивился, только потом увидел Кейт.
   - А ты что здесь делаешь?
   - Тихо Котик! - протянула Кейт, читая на лице друга желание закопать её прямо здесь, - у тебя болен отец, я это знаю, поэтому убивать меня пока рано. Что касается денег, то, признаюсь, кошелёк взяла я. Но не украла, а именно взяла. Если бы мы не нашли Арину так, то она бы всё равно вернулась за вещами. Отдать не успела, потому что ко мне мы не зашли. И, пожалуйста, не надо смотреть на меня так, словно перед тобой оживший труп.
   - Алексей, - представился Лёша.
   - Костя, - Кот на рукопожатие ответил.
   - Ладно, я помню ещё твою страсть участвовать во всём, особенно в том, что тебя не касается. А здесь то ты что делаешь?
   - Ну не могла же я бросить вас без денег на произвол судьбы! А то, что у вас было, отправлено в Москву на операцию твоему отцу. У меня там есть знакомые, они помогут.
   - Киска, тебя убить мало, - проговорил Костя, уже смирившись с навязчивостью подруги.
   - Вот видите, всё в порядке! Сейчас едем к Лёше.
   Ребята направились к машине. Арина размышляла: "Что-то не видно свободы на свободе...опять иди туда, делай то, если хочешь жить...не то я искала".
   Киска отстала и остановила Костю.
   - И ещё я не хотела говорить при всех. Аринин отец тоже поможет твоему деньгами. Но не в деньгах сейчас суть. Родители хотят, чтобы ты вернулся. Твоему отцу стало хуже, он волнуется из-за твоего побега, уверен, что он в чём-то виноват. Ведь ты разговаривал с бабушкой?
   - Откуда знаешь?
   - Мать с сестрой в больнице не отходят от отца. Дома могла быть только бабушка.
   - Откуда ты всё знаешь?
   - Я всё-таки тебе друг. А друзья помогают друг другу в беде, следовательно, чтобы помочь, я должна знать, что могу сделать.
   - Спасибо! - поблагодарил Кот.
   Ребята сели в машину. На них с любопытством глянула Арина, но ничего не сказала. Алексей завёл машину, и они поехали. Оказалось не так далеко, как предполагала Арина, которая никогда здесь не была. Буквально через двадцать минут природные пейзажи и посёлки сменились городскими постройками, переход был довольно резкий, словно они приехали и оказались сразу в центре города.
   - Мне надо выйти. Останови пожалуйста! - вдруг попросила Рина, нарушив молчание.
   - Ты куда? - вырвалось одновременно у Алексея и Кости.
   - Я быстро, останови, - попросила ещё раз Арина, с неизменным выражением лица.
   "Бедная, каких усилий только чтобы скрыть свои мысли!" - думала Кейт, прекрасно видя, что творится в душе девчонки, или хотя бы догадываясь.
   Алексей не стал спорить и затормозил на ближайшей остановке.
   - Я с тобой, - предложил Кот.
   - Нет, я быстро, - ещё раз повторила Арина, пытаясь всеми силами не смотреть ему в глаза, она не хотела врать.
   "Я всего на миг, только на одну жизнь..." - думала она, выбираясь из автомобиля.
   Минут пять все сидели молча.
   - Что-то она не торопится! - наконец не выдержал Алексей.
   - Она сумку взяла, наверное просто...
   - В сумке нет денег! - перебила его Киска.
   Кот было сорвался за девушкой, но Кейт его задержала.
   - Стой! Бесполезно. За пять минут можно далеко свалить, особенно в небольшом городе. Чёрт! Чувствовала, что она чего-то темнит...
   - Руку! - Кот кинул резкий взгляд на девушку.
   Кейт сразу же отпустила его, словно обожглась.
   - Кот, не делай глупостей! Ты не найдёшь её, если просто пойдёшь неизвестно куда! И вообще тебе лучше поехать домой! Я могу помочь с дорогой... - понизив голос закончила Киска.
   Костя замер. В голове проносились отрывистые мысли: "Отец...он хочет, чтобы я вернулся...но Арина...я не могу бросить её одну в незнакомом городе, хотя здесь она не одна, а отец...ему стало плохо из-за меня...если что-нибудь случится, я не прощу себе этого...блин...всё не как у людей! Но Киска права, ему я сейчас нужней, я ведь всё объясню и вернусь к Арине, она поймёт!"
   - Кот, хорошо подумай! И делай так, как считаешь нужным!
   - Сколько до Москвы?
   - Четыре часа. На вечернем рейсе и ты уже сегодня будешь там. - Ответил Лёша.
   - Киска, если ты мне друг, найди её. Иди и найди. Ты всегда поражала меня своей логикой, значит найти романтика в этом городе тебе не составит труда.
   - Ты всегда можешь на меня положиться. Лёш, посади его на самолёт, встретимся у тебя. - Кейт вышла из машины и пошла туда, где за поворотом скрылась Арина.
   "Догадываюсь я, куда побрела эта любительница приключений на свою голову...дура, такой парень, а я от него отказываюсь...друг, лучший друг, навечно...но и кроме него у меня никого так и не было..."
  
   - Когда Костя уехал, я пообещала ему, что буду ждать. Но вскоре он прислал прощальное письмо, сказал, что навсегда остаётся в Москве. Я долго не могла прийти в себя, кроме Кота у меня больше никого и не было. И он меня оставил. Наверное тогда всё изменилось. Волосы я не стригла, он этого не любил. Покрасилась, потому что зелёный его любимый цвет, хотя крашеные волосы ему сильно не понравились бы, но мне тогда было как-то пусто, весь мир исчез, а до себя не стало дела. Кто-то восхищался, как я прекрасна, оригинальна, но в основном им было нужно только одно, или же это были глупые насмешки. Я бросила школу, куда ходила только потому, что там был он. Я бросила всех знакомых, перестала общаться с людьми, типа депрессия. Меня два месяца никто не видел. Потом прочитала один стих, благодаря которому я вернулась в мир, но так никого к себе и не подпустила. Этот стих одной неизвестной поэтессы Аниты Беловой. Помню и сейчас наизусть.
   Забудь любовь, которой ты молилась.
   Забудь мечту, которой ты жила.
   Забудь того, которого любила,
   Которого всю жизнь свою ждала.
   За полосу преград и перекрытий
   Пройдёшь ты гордо, слёз не обронив,
   И если сердце для любви закрыто,
   То будет не приметен внешний мир.
   Вперёд идти - движение, дорога,
   Прорыв и пауза, и снова тяжкий бой.
   И знаешь - у родимого порога
   Никто не ждёт, не смотрит за тобой.
   Хоть жизнь не потеряет общий смысл,
   Но испарится счастье без любви.
   И бродят в голове пустые мысли,
   Не видно света в будничной пыли.
   Зачем тогда живём на свете белом?
   Чем в одиночестве свой век пережидать,
   Не забывайте о любви заветной!
   Забвенье страшно - и врагу не пожелать!
  
   - Тогда я поняла, что никогда не забуду его, и не надо. Он есть, и главное счастье в том, что было, а не горе оттого, что всё закончилось. И я научилась с этим жить. Говорят, когда-то я была романтиком...
   - Ценное уточнение - была. Ты жалеешь?
   - Нет. Я уже ни о чём не жалею. Он мой лучший друг, и я хочу, чтобы мы остались друзьями. Наверное я когда-нибудь снова влюблюсь, не знаю. Я просто хочу, чтобы он был счастлив. Ведь когда у друга всё хорошо, и я всегда рада за него. И в счастье и в бедах...мы были всегда лучшими друзьями. Как сейчас помню Кот и Киска. - Она улыбнулась, и в этой улыбке не было ни капли грусти, она и вправду жила ради их дружбы.
   - Но он ведь скоро снова исчезнет из твоей жизни...
   - Ну и что. Главное, чтобы у него всё было в порядке. А ко мне он всегда может обратиться за помощью, значит, есть вероятность и новых встреч.
   - Когда мы виделись в последний раз, ты показалась мне мелким наивным ребёнком. Сильно тебя изменили эти годы...
   Киска собрала волосы и закинула их за спину, заплетаться не хотелось.
   - И куда ты теперь? - Алексей задумчиво рассматривал её, ожидая ответ.
   - В Москву. Когда он вернётся сюда, я поеду к его родителям. Им нужна поддержка, тем более, они всегда ко мне неплохо относились. Они помогли мне на похоронах.
   - Извини, что напомнил...
   - Ничего, я их почти не помню. Семья Кота стала мне как родные. Благодаря им, я оказалась не в приюте, а дома. Надеюсь, у них всё наладится.
   - А твоя сестра?
   - Лиса...я не знаю, где её искать. Даже при большом желании, поехать в штаты я не могу, а её увезли туда. Во всяком случае, мне так сказали. Василиса, премудрая и надеюсь везучая. Мама любила необычные имена...
   - Катя - необычное имя?
   - Не Катя, а Екатерина. Кажется Великая. Была такая царица в России. По-моему в честь неё называли. А вообще, я - Киска.
   - А почему Киска?
   - Кот меня так называл, - она снова улыбнулась, - а потом остальные подхватили, когда мы стали встречаться.
   - А Кейт?
   - Это скорей для подруг. Почему-то они долго порывались звать меня Катей, на Киску не переходили, тогда я и придумала Кейт.
   - Кажется, наша гостья звонит, - заметил Лёша, услышав музыку из куртки Кейт.
   - Может быть...
  
  
  
  
  
  
   Саша.
  
   Арина долго бежала, не останавливаясь. Наконец она свернула в какой-то дворик, забежала в ближайший подъезд и буквально упала на лестницу. Ноги ныли, словно она отмахала не один километр. Тяжело дыша, Арина огляделась. Она нечасто бывала в подъездах обычных жилых домов, за исключением Костиного и своего, но этот не шёл ни в какое сравнение со всеми ей известными. Облезлые стены, когда-то наполовину побеленные, наполовину ядовито-зелёные. Уборку наверное делали в последний раз тогда же, когда и ремонт. На неё неприветливо смотрели двери квартир на первом этаже, такие же старые, как и сам дом, за исключением одной, видимо недавно заменённой. Только восстановив дыхание, Арина поняла, что слышит голоса наверху. Потом топот ног, видимо кто-то спускался. Наконец на этаже показались два человека. Парень и девушка лет семнадцати, и даже в полумраке подъезда Рина заметила, что это близнецы.
   - Привет. - Поздоровалась девушка, спускаясь по лестнице.
   - Привет, - выдавила Арина, смотря на них с некоторым удивлением.
   - Мы Саши, - представился парень, также спускаясь, - в смысле, я Александр, а она Александра. Родители с юмором.
   Ребята переглянулись с улыбками.
   - Арина, - представилась Рина, она впервые видела близнецов. - Так вы брат и сестра?
   - А что не похожи? - хором спросили ребята, рассмеявшись.
   Оценив шутку, Арина тоже улыбнулась. Она всё ещё не могла прийти в себя, но самое страшное, что теперь она оказалась в тупике: без денег, в чужом городе, одна. И она сама так решила поступить, снова не задумываясь, что из этого выйдет.
   - Приятно познакомиться! - проговорила Арина, всё ещё осознавая всю серьёзность своего положения.
   - Ты ведь не из нашего города? - вдруг спросил Саша.
   - Нет... - запнулась Арина, - а откуда ты знаешь?
   - Хотя бы оттуда, что такую сумочку можно купить только в столице. Да и прикид у тебя какой-то странный. - Ответила за брата Саша.
   - Да, - протянула Рина, вспоминая, в чём она была одета, - я не местная.
   - Так что ты здесь делаешь, если не местная? Это не лучшее место для приезжих. - Снова заговорил Саша.
   - Честно говоря, пока не знаю, - призналась Арина, отводя взгляд.
   - В смысле не знаешь? Может ты заблудилась? - Вмешалась Саша.
   - Чтобы заблудиться, надо идти куда-то. А я никуда не иду, следовательно, не могу заблудиться. - Как не странно, но это была чистая правда.
   - В смысле никуда? Здесь же ты как-то оказалась?
   Арина заметила, что говорили они принципиально по очереди, или вместе, словно это был один человек, каким-то образом разделённый на две части. На удивление похожие близнецы, за одним исключением: волосы у Александра были светлые и короткие, а у его сестры - чёрные и длинные, до пояса. Да и в одежде была своя особенность - она была одного цвета, только соответственно мужской и женский чёрные джинсовые костюмы.
   - Я сбежала.
   - От кого?
   - От друга, точнее друзей, в каком-то смысле.
   - Зачем?
   - Просто... - Арина попыталась подобрать слово, - просто я хочу свободы, но никак не могу её получить.
   - Так все мы рабы чего бы то ни было... - философски заметила Саша.
   - Наверное, но я просто устала от такой жизни. - Арина замолчала, не зная, стоит ли им что-нибудь рассказывать.
   - Пошли к нам. - Предложил Саша, - ты выглядишь уставшей. Отдохнёшь и всё расскажешь.
  
   Ребята жили в этом подъезде. Они поднялись на третий этаж, справа была новая дверь, украшенная резьбой. Саша открыл дверь ключом и пропустил девушек в квартиру.
   - Вы живёте одни? - поинтересовалась Арина.
   - С мамой, но она на работе, - ответила Саша.
   - Проходи, - пригласил Саша, разуваясь и снимая куртку.
   Близнецы взяли у неё вещи, повесели их в шкаф. Александра пригласила гостью на кухню. Пока грелся чай, ребята расположилась за столом в углу, посадили Арину на стул напротив.
   - Теперь рассказывай, - улыбнулась Саша, близнецы смотрели на неё с неподдельным любопытством.
   Арина не знала почему, но доверяла этим людям. Она никогда не встречала такого искренне дружелюбного отношения к себе. "А всё-таки добрые люди есть", - думала она, попивая чай. Она рассказала им о своём побеге из дома, Арина была уверена, что они не предадут. Спустя полчаса она осознала, что очень устала и засыпала. Незаметно она задремала.
   Саши переглянулись.
   - Спит?
   - Вроде да, - ответила Саша.
   Саша жестом показал на выход. Ребята вышли в другую комнату и прикрыли двери, чтобы их не было слышно. Комната была занята лишь одним диваном, голос отдавался эхом.
   - Ну как она тебе? - поинтересовалась она.
   - Да ничего особенного, - пожал плечами Саша. - Наивная, по виду не скажешь, что из Москвы, да ещё и дочка какого-то богатого.
   - Логично, иначе бы она бросалась в глаза. А ей этого сильно не хочется.
   - А усыпительное ты зачем подсыпала?
   - На всякий случай. Она итак устала, пусть отдохнёт.
   - Скоро дядя вернётся. Что ему скажем? - Саша посмотрел на часы.
   - Не знаю. Жалко девчонку. Может, отпустим?
   - Ты думаешь, она рассказала всю правду?
   - Во всяком случае часть точно правда. У неё нет денег, да и вообще ничего, кроме телефона.
   - Конечно можно отпустить, но думаешь ей от этого будет проще? Здесь хоть сразу ясно, чем будет дальше жить. А так...
   - Это да, но она ведь не представляет, куда она попала.
   - А если просто выставить её?
   - Не катит. Она долго с нами разговаривала, может вспомнить.
   - Может позвонить, пусть забирают её?
   - Вариант. - Отметила Саша, с интересом смотря на брата, - а что это ты так заботишься о ней?
   - С чего ты взяла? Я её вижу впервые, - Саша отвёл взгляд.
   - Любовь с первого взгляда, - улыбнулась сестра.
   Разговор прервал телефонный звонок.
   - Это от дяди, он пишет, что задержится на полчаса, но мы к тому времени должны быть готовы. - Прочитал Саша.
   - Тогда давай звонить этим, пусть забирают её. - Решила Александра.
   Она вышла в коридор и достала из сумочки гостьи телефон. Последний вызов поступил с номера под именем Кейт.
   - Ты звонишь, - категорично заявил Саша.
   - С какой стати? Я вообще позвонила бы в другое место.
   - Ладно, давай.

* * *

   - Это Кейт? - поинтересовались на том конце провода.
   - Да, а ты кто? - Кейт скрыла удивление, услышав с номера Арины мужской голос.
   - Неважно. Мы тут случайно встретили Арину. Она, кажется, заблудилась. Может, вы сможете ей помочь?
   - Вы...да, конечно...где она? - Кейт кивнула Лёше, показывая, что Арина нашлась.
   - В течение следующего получаса она будет по адресу...
   Звонок внезапно прервался, послышалась какая-то возня, а потом короткие гудки.
   - Аллё!!
   - Что? - спросил Лёша, поймав удивлённый взгляд Кейт.
   - Просили забрать Арину по адресу, и вдруг звонок прервался.
   - Кто?
   - Парень какой-то, - пожала плечами Кейт.
   - Думаешь, куда она могла пойти?
   - Как вариант, просто побежала в какой-нибудь подъезд и там отсиделась.
   - Она далеко могла убежать?
   - Не знаю, - Кейт задумалась.
   - Что сидишь? Звони, - сказал Лёшка.
   Кейт схватила телефон и нажала последний вызов.
   - Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
   - Бесполезно, выключен, - пробормотала Кейт, - что делать?
   - Я позвоню своим, может кто увидит, - Лёшка взял свой сотовый и начал обзванивать знакомых, живущих в округе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5
  
   - ...она будет по адресу... - Сашка уронил телефон, руку пронзила резкая боль.
   Как в замедленной съёмке он видел Арину. Она кинулась к сотовому и выключила его. Потом повернулась к близнецам.
   - Зачем вы туда позвонили? - Она смотрела на них с непониманием.
   Сашка отвернулся.
   - Я только хотел помочь, - негромко сказал он и отошёл к окну.
   Только тут Арина обратила внимание на необычную комнату, голые стены, один диван посередине и окно.
   - Что происходит? - Арина отступила к выходу.
   Саша смотрела на неё равнодушно, от такого взгляда исходил чуть ли не физически ощутимый холод.
   - Саш! - позвал брат, кивнув на дверь.
   - Она знает... - попыталась поспорить сестра.
   - Она ничего не знает, пока.
   - Только ради тебя, - смирилась сестра, и посмотрела на гостью - уходи, Арина. Меньше знаешь, лучше спишь.
   Близнецы молча переглянулись. Они не могли говорить при чужой, за любое слово нужно было отвечать.
   - Арина. Приятно было познакомиться! - довольно чётко проговорил Саша.
   - А теперь тебе пора. Выход прямо! - также добродушно продолжила Саша.
   Всё ещё ничего не понимая, Арина повернулась к выходу. Интуиция подсказывала, что лучше уйти и как можно быстрее. Арина привыкла доверять своим ощущениям и поспешила уйти. Всё было слишком неожиданно. Она поняла, что запуталась. Что делать? Куда идти? Вопросов было явно больше, чем ответов.
   Девушка вышла из подъезда и, не оглядываясь, поспешила подальше от этого места. Она включила телефон. Ей сообщили, что две минуты назад был вызов с номера Кейт. "Вот и свобода, только она как-то не сочетается с реальной жизнью". Она была абсолютно свободна, и в тоже время не могла совершенно ничего. На телефоне садилась батарея. Денег не было в принципе. В руках была только сумка, сейчас почти бесполезная. Да и выглядела девушка только что проснувшейся. Внезапно захотелось домой. Бросить всё и позвонить отцу. Ни на что не надеясь, она подошла к банкомату и, без всякой надежды, достала карточку. Счёт был заблокирован.
  
   В Москве.
  
   Когда самолёт наконец остановился, Костя первым бросился к выходу, не обращая внимания на удивлённые взгляды пассажиров. Он торопливо вышел из аэропорта и сел в первую попавшуюся маршрутку. Главное было добраться до метро, в кармане лежал проездной, по нему он мог ехать куда угодно. Костя сразу же поехал в больницу. По пути он размышлял, что скажет. С точки зрения родителей, он сбежал из дома из-за них. Но это было в корне не так! Просто он не мог бросить Арину одну, она для него значила не меньше, чем семья. "Как же им объяснить! Так ведь еще и отца Арины могу встретить, а он... тоже не ясно как он отреагирует. А я-то чего больше хочу? С одной стороны, мне и дома было неплохо, и все бы были довольны, но Арина, она...нет, я не могу с ней так поступить! Но ведь она сама сбежала от меня, ну или не от меня, а просто от опеки...но и от меня!"
   Мерный шум метро оказался неожиданно громким, словно Кот только что проснулся и оказался здесь. Он глянул на экран, где отображались остановки, поезд проехал уже больше половины пути. Но всё по-прежнему оставалось неясным. В голове был хаос мыслей, не за одну из которых он не мог зацепиться. Как там Арина? Нашла ли её Киска? Что сказать родителям? Извечные вопросы. Что делать?
   Ответ пришёл неожиданно. Где-то в мыслях пронеслось заплаканное лицо сестры. Ирка! Она очень переживала из-за болезни отца. Костя не раз замечал, как она ходила в слезах, но при виде кого-нибудь, тут же делала равнодушный вид. Болезнь отца изматывала не только детей, но и их мать. Костя прекрасно понимал, что своим побегом причинил еще больше волнений. Надо сначала встретиться с сестрой. Может быть, она что-нибудь дельное посоветует. Сестра обладала этим милым талантом и не раз выручала брата из самых заковыристых ситуаций. Кот достал телефон и набрал номер сестры, который он знал наизусть.
   - Алё! - послышался тихий ответ.
   - Ира, это я. Мы можем встретиться, чтобы родители пока ничего не знали?
   - Я в больнице, ты где?
   - Вышел из метро. Подходи, я возле рынка. Жду.
  
   Спустя десять минут Ирка показалась из-за поворота. Костя поспешил к ней навстречу.
   - Костя, что ты творишь?! - не здороваясь накинулась на него девушка.
   Она как и сидела в больнице, была в белом халате, поверх него ветровка. На ногах извечные чёрные брюки, такие широкие, что издалека напоминали длинную юбку. Длинные волосы собраны в шишку на затылке. Всем своим видом она показывала, что готова порвать брата на месте. За эти три дня девчонка насмотрелась на измученную мать. С вечера того дня, когда Кот уехал, родители себе места не находили, отец в тот же вечер попал в больницу. С тех пор казалось, мама не смыкала глаз. Она сутками сидела с ним, иногда её сменяла дочь, но девочка долго не могла смотреть на неподвижно лежащего под системой отца.
   - Постой! - попытался перебить её Костя.
   - Нет уж! Ты итак сколько всего сделал, теперь ты постой! Как ты мог просто так уехать! Ты же знаешь, что у отца слабое сердце! Да я...
   - Помоги! - выдохнул Костя.
   Ирка запнулась на полуслове.
   - Что...что случилось?
   - Мне нужна помощь...
  
   Ребята вошли в больницу. Ира протянула брату халат и указала где взять бахилы.
   - Спускаешься на этаж, там направо по коридору, в конце снова направо. Увидишь либо маму либо бабушку. И не забудь, просто расскажи всё как есть, родители поймут, я уверена.
   - Спасибо, - поблагодарил брат, накинув халат на плечи.
   Он пошёл куда она указала. Костя видел больницу снаружи, это было не маленькое здание. Судя по длине коридора, он прошёл минимум половину всего корпуса. Наконец коридор закончился, единственная дверь была справа. Костя прошёл. В помещении не было окон, оно находилось в подвале. Мимо изредка проходили медсёстры, на лицах были повязки. Они кидали на парня равнодушный взгляд. Впереди он увидел скамью, на ней кто-то сидел. Даже издалека Костя узнал бабушку. Он торопливо подошёл к ней. Напротив была стеклянная дверь, дверь в палату отца, догадался Костя.
   - Баба Надя... - тихо проговорил он, привлекая её внимание.
   - Иди к отцу, - только и ответила старушка, окинув его хмурым взглядом и убедившись, что с внуком всё в порядке.
   Она, как и все, была в белом халате, рядом на лавочке стояли пакеты, наверное в них она приносила еду. Бабушка устало привалилась к стене коридора и одними глазами показала на дверь палаты. Костя не стал больше ничего спрашивать. С бабушкой у него были соседские отношения. Он никогда особо не испытывал к ней большой любви, скорей просто уважение как к старшему человеку. Не раз бабуля заявляла своей дочери, что внуки не любят её, но что могла поделать мать. Некоторое время Костя летом оставался под присмотром бабушки, когда родители уезжали. Эти дни он плохо помнил, но точно знал, что было мало приятного. Сутками Костя сидел у себя в комнате с книгами. Он много читал. Иногда выходил, чтобы чего-нибудь поесть, но от бабушкиной еды категорично отказывался. Бабушка в своё время переехала в столицу, как и вся семья, но не ужилась в городе, и поселилась в близлежащей деревне в 100 километрах от Москвы. И теперь, когда случилась беда, она, бросив всё, приехала, чтобы хоть как-то помочь детям.
   Костя, прежде чем войти, заглянул в палату через окно в двери. На единственной койке лежал отец, Рядом стояли какие-то аппараты, была подключена система. Отец был в сознании, он, приоткрыв глаза, слушал маму, которая говорила что-то. Костя толкнул дверь и вошёл. Родители посмотрели на него. На глазах мамы выступили слёзы.
   - Костенька... - прошептала женщина, не двигаясь с места.
   - Мам, пап, простите меня! - на одном дыхании выпалил Костя, смотря в пол.
   Хотя во взглядах родителей не было укора, он не мог поднять глаза. Мама встала со своего места и тихо проговорила:
   - Сынок, подойди к папе.
   Костя только мельком смог посмотреть на неё, пока шёл. Мама как будто постарела на несколько лет за эти три дня.
   Костя сел на табурет рядом с кроватью отца и только тогда посмотрел на него.
   - Сын, что случилось? - голос отца был слаб, но твёрд, как и всегда.
   - Поймите меня, - негромко заговорил Костя, подбирая слова, чтобы точно выразить свои мысли, - я просто не могу бросить Арину одну. Я люблю её. Простите, что ничего не сказал, прежде чем уйти. В тот момент я просто не подумал. Я сразу же хотел позвонить тем же вечером, но не смог. Было много суматохи. Я растерялся, а потом встретил Катю, нашу соседку. Мы были в нашем городе. Она мне и сообщила, что произошло. Я знаю, нельзя было так делать, но...
   - Сын, - Костя сразу же замолк, - спасибо, что приехал. Ты еще молод, чтобы успевать подумать обо всём. Просто говори родителям, что случилось и иди. Тогда и не будет таких неожиданностей. - Он слегка улыбнулся, словно бы что-то вспомнив.
   Отец тяжело вздохнул, ему было сложно говорить. Он посмотрел на мать. Костя тоже на неё посмотрел. Мама стряхнула слёзы и вышла в коридор, Костя пошёл за ней. В палату вошла Ирка.
   Костя с мамой сели на лавочку, откуда уже ушла бабушка. Екатерина Андреевна, так звали его маму, слегка улыбнулась и крепко обняла сына.
   - Мам, прости...
   - Не волнуйся, всё в порядке. Всё наладится.
   - Я просто должен...
   - Я понимаю, тебе надо ехать.
   - Ты плачешь? - Костя заметил слёзы.
   - Нет, просто вспомнила молодость, - Екатерина Андреевна посмотрела на стену коридора невидящим взглядом, - мы с твоим отцом еще не так гуляли. Мне тогда было как тебе сейчас. Он в том году закончил школу, и был выбор: институт или армия. Тогда я с ним и познакомилась. Я училась в лицее при одном университете, куда он пришёл подавать документы. Так и столкнулись, я шла с экзамена, он из приёмной комиссии.
   - Но ведь папа служил! - удивился Костя.
   - Пришлось. В университет его не взяли, не пришёл на собеседование.
   - Почему?
   - На приключения потянуло. Как тогда хотелось всё бросить и рвануть на край света, - мама мечтательно закатила глаза, - но край света закончился тем, что мы вернулись домой, голодные и раскаявшиеся. А через месяц пришла повестка в военкомат. Он сделал мне предложения за день до уезда, у меня было много времени подумать.
   Костя слушал с интересом. Родители редко рассказывали о своём прошлом. Мама упоминала только учёбу, отец вообще отшучивался. Даже бабушка, и та умело уходила от любых расспросов.
   - Когда у тебя самолёт? - после паузы спросила мама.
   - Я хочу утром полететь. Кажется, билеты должны быть. Мам, что говорят врачи?
   - Операция прошла успешно. Теперь остается только ждать. А как там Арина поживает?
   - Она, - Костя на секунду задумался, но решил не врать, - она пропала, но думаю скоро найдётся.
   - Как пропала?
   - Просто мы немножко не поняли друг друга, и она захотела побыть одна. Но я уверен, что сейчас она уже с Катькой.
   - Где?
   - Неважно, просто не говори ничего её отцу, и что я приезжал и что я сказал.
   - Хорошо, но с условием. Ты мне сообщишь, когда убедишься, что с ней всё в порядке.
   - Ладно.
  
   Костя посмотрел на часы на стене. Время приближалось к утру. Он понял, что задремал. Мама наверное снова ушла в палату. На соседней скамье сидела Ирка и листала какую-то книгу. Заметив, что брат проснулся, она улыбнулась.
   - Кажется, тебе пора?
   - Да.
   - У тебя деньги-то есть?
   - Немного, долететь хватит.
   - А потом? Ты хоть думал, что вы там будете делать в чужом городе?
   - Думал.
   - И как? Надумал?
   - Как-нибудь справимся.
   - Ну тогда удачи. Она тебе пригодится. Кстати, метро уже работает.
   - Я зайду к родителям.
   Ира пожала плечами и снова уткнулась в свою книгу.
   Костя встал, он чувствовал себя сильно уставшим, спина болела от того, что спал, опираясь на твёрдую стену.
   - Мам, пап, я поеду. Пап, выздоравливай. Я буду звонить.
  
   Выйдя из больницы Костя понял, что похолодало, или просто было ещё рано. Он торопливо дошёл до метро. В поезде он снова задремал, но теперь уже прислушиваясь к объявлениям остановок. Было раннее утро и народ только начинал собираться. Ему удалось проехать сидя. Выйдя на одной из станций, Костя направился к остановке. Как ни странно, пробок не было, и через полчаса он уже был в аэропорту. Здесь как всегда было людно, со всех сторон слышались разговоры, в том числе и на иностранных языках. Костя по указателям легко нашёл кассу. Билеты были, рейс вылетал через три часа. Чтобы как-то убить время, Кот отошёл туда, где потише, и позвонил Киске. Он надеялся, что она нашла Арину, хотя кто знает...
   - Алле, Кис, это я.
   - Да Котик. Догадалась. Как там Константин Александрович?
   - Папа, нормально. Он всё понял. Арина с тобой?
   - Понимаешь... - начала было Кейт.
   - Ответь на вопрос.
   - Нет.
   - Ты искала её?
   - Да.
   - И каким образом?
- Кто-то позвонил с её номера и сказал забрать её, но...
   - Что?
   - Но не успел назвать адрес, звонок прервался, а потом вообще номер был недоступен. Кажется, она наткнулась на кого-нибудь из добрых людей, но продолжает нас избегать.
   - А вдруг с ней что-нибудь случилось?
   - Тоже не исключено, но я надеюсь на лучшее. Лёша связался со своими друзьями, если её кто-нибудь увидит, то мы сразу узнаем.
   - Ладно, я вылетаю, после обеда буду у вас. Ты можешь встретить меня?
   - Конечно, до встречи.
   - Пока.
   Костя задумчиво повертел телефон в руках. "Арина, Арина, куда же ты запропастилась? И главное зачем? Почему сбежала от меня? Или не от меня..."
   Кот снова набрал номер, теперь уже Аринин.
   "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети..."
   Английскую версию фразы Костя слушать не стал, он уже не раз её слышал. Телефон выключен, Арина неизвестно где, и ему лететь через два с половиной часа...сколько всего и сразу. И Ира права. Даже если они встретятся, то что дальше делать?
   - Доброго утра, Константин, - послышался за спиной мужской голос.
   Костя обернулся. На некотором расстоянии от него справа и слева стояли крепкие ребята в официальных костюмах, стояли так, словно они тут вообще случайно. Перед ним стоял уже знакомый человек. Виталий Андреевич - отец Арины.
   Костя на секунду растерялся, но, преодолев робость, ответил:
   - Здравствуйте, Виталий Андреевич.
   - Ты, кажется, собираешься вернуться к своей прогулке с моей дочерью?
   - Я не могу сказать, куда лечу.
   - Мальчик, - улыбнулся Виталий Андреевич, - Если бы я хотел знать, где моя дочь, я бы узнал это. И для этого мне совсем необязательно видеть тебя. Пусть девочка погуляет, ей это послужит хорошим уроком. А ты, насколько я понимаю, претендуешь на что-то серьёзное.
   - Я люблю её и никогда не оставлю.
   "Где-то я это уже слышал", - мысленно улыбнулся Виталий Андреевич, вспоминая себя.
   - Ну что ж, если любишь, тогда я здесь бессилен. Но хорошо подумай, прежде чем бросаться такими словами в следующий раз. Они значат куда больше, чем ты хотел бы сказать на самом деле, хотя опять же не всегда. Арина вся в мать, так что будь аккуратнее, прежде чем что-то обещать. Удачного полёта.
  
   Курьер.
  
   Арина шла вдоль какой-то дороги. Мимо проносились автомобили, пробегали люди, но ей вся эта суета казалось какой-то чужой.
   - Девушка возьмите, - к ней подошёл молодой человек и протянул ей листовку.
   "Джинсы! Всех расцветок и размеров! Цены от..." - она не стала дочитывать рекламу, а просто сложила листовку в сумку.
   Арина проходила около рынка, когда ей в глаза бросилось объявление.
   "Требуются курьеры от 16 лет, оплата от 500 рублей в день".
   500 рублей, это конечно немного, но хоть что-то. В животе неприятно бурлило, словно она не ела уже несколько дней. Арина посмотрела адрес, огляделась, оказалось, не так уж далеко.
  
   - Суть твоей работы простая. Ты разносишь по организациям прессу. Каждое утро. Сейчас работники нужны в этом районе. Приходишь сюда к десяти, берёшь газеты и проходишь по адресам. Вот твой маршрут, - Роман Алексеевич положил на столе перед девушкой фрагмент карты на альбомном листе. - Красной линией отмечены дома, куда ты должна зайти. На обратной стороне список организаций. Каждая газета по 10 рублей, разносишь все, получаешь деньги. Итог твоей работы контролируется проверяющими, поэтому я надеюсь на твою порядочность. Вариант сложить газетки за углом дома и прийти за деньгами не подходит.
   - Хорошо, а где гарантии что мне заплатят? - спросила Арина по привычке.
   - Там же где и гарантии, что ты выполнишь работу как положено. Находятся умники, которые оставляют газеты где-нибудь, гуляют пару часов, а потом приезжают за деньгами. Надеюсь ты к ним не относишься.
   - Когда можно начать? - Арина посмотрела на часы, было почти семь вечера.
   - Сегодня уже не утро, так что можешь начать завтра. К десяти жду тебя.
   - До свидания. - Попрощалась Арина и вышла из офиса.
   Она прошла по коридору и повернула налево, там был выход. Офис фирмы располагался в одном из помещений на первом этаже пятиэтажного жилого дома. "Ладно, работа есть. Но это завтра, а что теперь делать?" Тревожные мысли бродили по голове. Она присела на скамью недалеко от входа в фирму и задумчиво смотрела по сторонам. Недалеко возле дороги стояла белая машина. Арина смотрела на неё, всё еще решая, что делать. Вечерело. Надо было думать, где переночевать. Будь на карточке деньги, она бы сразу же пошла в отель, любой, пусть самый недорогой, но зато была бы крыша над головой. "Или остаться бы в офисе..." Роман Алексеевич, кажется так звали её непосредственного шефа. Он тоже тут явно не главный, просто работает с курьерами. Хорошо ему, наверное жена, дети, на вид лет двадцать с небольшим, видимо только окончил университет. Хотя нет, жены нет. Арина вспомнила, что у него на пальце не было кольца, она заметила это, когда он положил перед ней карту района. Арина посмотрела на свои руки. "Костя, странно так получилось, ты вроде и со мной, и нет, - она рассматривала кольцо на своём пальце, тоненькое, серебряное, - и эта подружка твоя. Она конечно помогла с билетами и новыми документами, по которым я сейчас и устроилась на работу, но она, кажется, перегибает планку, слишком навязчивая. Кто ей вообще позволил вмешиваться так запросто в нашу жизнь? Кто она вообще такая? Вроде бы и хорошая, но иногда поступает очень эгоистично, слишком много предпочитает решать сама, в том числе и за других".
   - Надеюсь, тут не занято? - поинтересовался мужской голос, выводя Арину из задумчивости.
   - Нет, - она оглянулась.
   Рядом сел Роман Алексеевич, видимо шёл с работы и заметил её.
   - Ты тут до утра сидеть решила? - пошутил он.
   - Пока не знаю, - честно ответила Арина, слабо задумываясь, кому и что говорит.
   - Кажется, дождь начинается... - после паузы снова заговорил Роман.
   - Вы правы, - Арина посмотрела наверх и подумала, что с такими тучами дождик будет не слабый, и тут сидеть не очень уютно.
   - Давай на "ты", и называй меня просто Рома. Честно говоря, никогда не любил, чтобы ко мне обращались по имени-отчеству. Чувствую себя старым.
   - Ладно.
   - Может, прогуляемся. Я знаю тут недалеко отличное кафе, тебе понравится.
   - Откуда ты знаешь, что мне понравится? - спокойно уточнила Арина, её всегда раздражало, когда кто-то утверждал, что ей понравится.
   - Я только предположил. Ну что, пойдём?
   Взвесив все "за" и "против" Арина согласилась.
   - Тогда вот моя машина, - он указал на автомобиль, который не так давно уже привлёк внимание девушки.
  
   Ехали минут десять. Роман остановился. Арина выглянула в окно и заметила, что дождь усилился. Они торопливо прошли до крыльца заведения. "Лепесток", Арина успела прочитать название.
   - А почему оно так называется? - поинтересовалась девушка.
   - Не знаю, - честно признался Рома, - выбирай. Я угощаю.
   Они подошли к стойке. Стиль был как в столовой. Берёшь поднос и набираешь блюда, проходя до кассы. Все блюда подавали официанты. В первую минуту Арина очень удивилась такому обслуживанию, она привыкла сразу садиться за столик и дожидаться официанта. Но решила не подавать виду, а просто шла за Ромой, наблюдая и за остальными. Наконец официантка добралась и до них по очереди. Роман сделал заказ на себя, Арина попросила ей то же самое.
   - И пиво как обычно, - закончил Рома.
   Было очевидно, что он здесь частый клиент.
   - А ты что будешь пить?
   - Чай с лимоном, - отозвалась Арина.
   - Девушке чай с лимоном. Может чего-нибудь покрепче? - еще раз уточнил Рома.
   - Нет, я не пью, - отказалась Арина.
   Она прошла за столик и села, пока Роман оплачивал заказ. Когда наконец на столе появилась еда, Арина поняла, как проголодалась. На пять минут она позволила себе забыть про спутника и просто ела. Роман тактично молчал, хотя на языке вертелось несколько вопросов. Он медленно потягивал пиво.
   - Ты ведь недавно приехала? - поинтересовался он наконец, заметив, что тарелки опустели.
   - В общем-то да.
   - А откуда, если не секрет?
   - Издалека.
   Наевшись, Арина почувствовала небольшую неловкость. Но настроение резко поднялось, теперь из мыслей ушёл пункт голод, осталось только придумать, где переночевать.
   - Значит секрет, - сделал вывод Роман, - а зачем тебе работа, тем более такая?
   - А тебе зачем? - в тон ответила девушка, она не любила бессмысленных вопросов.
   Зачем человеку может быть нужна работа?
   - Ну да, философский вопрос.
   Рома замолчал и сам принялся за еду, правда спокойно и неторопливо. Он чувствовал, что девушка где-то в своих размышлениях.
   - Ты извини, что я так отвечаю, просто проблемы небольшие... - наконец заговорила Арина.
   - Ничего, бывает. Расскажи о проблемах, может, на душе легче станет.
   - Да ладно, это так, неинтересное. Зачем еще тебя загружать...
   - Ничего страшного, могу что-нибудь посоветовать или помочь.
   - Если коротко, то мне просто напросто негде жить. Точнее мне надо где-то переночевать до завтра, а там уже всё нормально.
   - Ты не студентка случаем? - полюбопытствовал Роман.
   - Нет, а что?
   - Просто, я приехал сюда учиться в своё время. Так вот, заселение в общежитие было через день после моего приезда, пришлось искать квартиру на ночь. Хотя тебе это не подходит, сейчас учебное время... - задумчиво протянул Рома.
   - А ты сейчас учишься?
   - На заочном, заканчиваю последние два курса за один год. Для этого и пошёл работать, заочное не бесплатно. А ты?
   - Училась в школе, сейчас нет, пока нет.
   - Что-то случилось?
   - Ничего, просто...
   Её прервал телефонный звонок. Рома извинился и ответил.
   - Да, привет. А что случилось? Правда? Когда? Ну хорошо, жду фотки. Ок, если что, я позвоню. Ага. Пока.
   Арина смотрела на парня с интересом.
   - Знакомый звонил, просил помочь девушку найти. Сбегают от него, несчастного...
   Арина не могла понять, шутит он или серьёзно. Послышался звонок, пришло ммс сообщение. Рома открыл его и посмотрел на фото. Ему стоило немалых усилий, чтобы сдержать нахлынувшие эмоции. Он узнал девушку на фотографии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6
  
   Роман на минуту отошёл, чтобы взять еще пива. Арина, терзаемая смутными подозрениями, взяла его телефон и быстро открыла последнее пришедшее сообщение. Там была фотография, её фотография, правда до стрижки и с некрашеными волосами. Но лицо невозможно было не узнать. Отправитель стоял некий Лёха, Арина догадывалась какой именно. Она слабо верила в совпадения, притом такие. Девушка положила телефон на место, заметив, что Рома уже на кассе. На секунду ей захотелось просто встать и уйти. Как можно быстрее и как можно дальше. Но это только на секунду. Она не сомневалась, что Рома узнал её, хотя он упорно не показывал вида, но оставшиеся полкружки пива он выпил залпом и сразу же пошёл за новым. Можно конечно делать вид, что она ничего не замечает. И посмотреть, что он предпримет. Или же напрямую сказать, что она всё знала, и попросить не говорить, что видел её. Но всё же Арина решила послушаться своей интуиции, и неважно к чему это приведёт. Она схватила сумку, висящую на спинке стула, резко встала и направилась к выходу. Заметив это, Рома, бросился к столу, взял телефон и выбежал из кафе, пытаясь догнать её. Когда он оказался на улице, девушки нигде не было видно.
   - Неужели, догадалась, - негромко проговорил он.
   Рома кинулся до угла дома, там никого, с другой стороны тоже. Куда же она так быстро подевалась? Он бросился к машине, решив объехать район, по пути Роман набирал номер Лёши, чтобы сообщить тому, что видел её.

* * *

   Посидев минут десять, Арина вышла из туалета, который располагался как раз возле выхода из кафе. Он глянула в зал, Ромы там не было. Его машины у входа тоже не оказалось. Значит уже уехал. Оставалось только не попадаться больше ему на глаза. И работа тоже накрылась, она ни за что туда не придёт. Снова вопросов стало больше чем ответов. На улице как-то незаметно стемнело, осенью вечер приходил всегда неожиданно. "А может лучше вернуться? Хотя бы на время, пока устроюсь, а там посмотрим. Да и одной как-то...Костя, он наверное обиделся, что я так сбежала...он же хотел быть со мной. Нет, подожду до утра. Есть вроде не хочется, спать, ладно переживу, на ходу не засыпают..."
   Она медленно брела куда-то, держась подальше от дорог, так как Рома был на автомобиле.

* * *

   Роман объехал район и все возможные его проулки. Девчонку он так и не нашёл. "Зато теперь понятно, что это она так на еду накинулась...наверное, давно не ела. И ясно, зачем работа, деньги нужны были сразу же. Кстати о работе, видимо, передумает. Вряд ли она заявится в офис завтра, значит дальше ищем курьеров. Лёха особо не парится насчёт этой девчонки, значит, она ему не нужна, наверное, кто-нибудь попросил помочь. - Мысленно рассуждал Рома, ожидая, пока загорится зелёный. - Хотя любопытно, куда она подастся на ночь? С виду вроде порядочная, хотя зачем постриглась? - Он посмотрел на фото, которое пришло на телефон, - с длинными ей было лучше".
  
   Снова вместе.
  
   В самолёте Костя только дождался еды, торопливо перекусил, и сразу же заснул. Сиденья были удобнее чем в больнице, а в тот момент они показались ему самыми удобными. Разбудила его просьба пристегнуть ремни и сообщение, что самолёт идёт на посадку. Теперь он чувствовал себя хотя бы отдохнувшим.
   "Интересно, где сейчас Арина? Надеюсь, с ней ничего не случилось".
   Когда самолёт сел, Костя включил телефон. Ему пришло сообщение, что его ждут в аэропорту. Выйдя из здания, Костя сразу же заметил Кейт, с её ярко зелёными волосами. Рядом стояла машина Алексея, водитель был на своём месте. Увидев Костю, Киска улыбнулась и помахала ему рукой. Когда он подошёл, она сказала:
   - Есть новость. Вчера Арину видел один Лёшин знакомый, но она поняла, что её ищут и сбежала. Он пытался найти её, безуспешно. Мне кажется, она не хочет возвращаться к тебе.
   - Не заговаривайся, - спокойно предупредил Кот, он уже понял, что хотя Кейт и помогает, но по-прежнему видит во всём себе выгоду.
   "Ты сильно изменилась, - размышлял Костя, пока они ехали от аэропорта к городу, - ты не была такой раньше. Хотя наверное я тоже в этом виноват. Наверное, для тебя наши отношения значили больше, чем для меня. Не можешь смирить с ролью друга, хочешь большего...интересно, у тебя был кто-нибудь за эти годы? И зачем ты так выкрасилась? Тяга выделиться, или просто медленно сходишь с ума, как и все в этом мире...Немного даже жаль, что так всё получилось. Но я не любил тебя, ты мне просто нравилась, красивая, весёлая и оригинальная девчонка. То ли я тебя выбрал, то ли ты меня. Сейчас уже трудно судить, давно всё было, хотя прошло всего несколько лет. Ты тоже когда-нибудь поймёшь, что всё закончилось".
   - Что? - послышался недовольный голос Киски.
   Костя сидел на переднем сиденье. Он поймал себя на том, что разглядывает Кейт в зеркало заднего вида. Наверное уже довольно долго, потому она и обратила внимания.
   - Что ты на меня уставился? - Киска чувствовала, что в ней что-то не так, когда на неё так пристально и долго смотрели.
   - Любуюсь, - хотел было сказать Кот, он и в самом деле сейчас любовался, только мысленно видел Арину, а не Кейт.
   - Задумался, - проговорил Костя, отводя взгляд.
   Машина притормозила, Костя удивлённо огляделся.
   - А девчонка не оригинальна, - голос Киски звучал ехидством.
   - Ты о чём? - не понял Кот.
   Он посмотрел туда же, куда смотрели все остальные в машине. На одной из лавочек привокзальной площади сидела девушка в чёрной куртке, с тёмными короткими волосами. Она сидела спиной к дороге, но даже не видя лица, Костя легко узнал Арину.
   - Ну иди к своей подружке, - холодно сказал Киска, она не очень обрадовалась неожиданности.
   Костя вышел из машины и направился к лавочке. На душе как будто полегчало, с ней всё в порядке, а это главное. Кот тихо подошёл к ней и аккуратно задел плечо. Он думал, что она хоть как-то отреагирует, Арина же продолжала сидеть неподвижно. Тогда Костя обошёл лавку и понял, в чём дело. Арина просто спала, прижав к себе сумку. Солнцезащитные очки, которые она наверное надела, чтобы её не узнали, съехали набок. Косметику, о которой когда-то позаботилась Киска, Арина смыла. Теперь она была ещё больше похожа на себя саму. Костя сел рядом и внимательно посмотрел на неё. Он понял, чего ему не хватало прошлые сутки - её.
   - Рина, - негромко позвал он.
   Звук её имени подействовал неожиданно, девушка сразу же проснулась и испуганно посмотрела на него. Узнав Костю, она с облегчением вздохнула.
   - А ты что здесь делаешь? - спросила она, моргая, чтобы привыкнуть к свету.
   - Сижу, - просто ответил Кот.
   - А... - Арина запнулась, не зная, что ещё сказать.
   - Не делай так больше, - попросил Кот после паузы, - в чужом городе с тобой могло что-нибудь случиться. И меня рядом не было.
   - Не случилось ведь, - лаконично заметила Рина, взяв Кота за руку.
   - Я волновался.
   - А я устала. Просто так трудно верить людям теперь.
   - Что случилось?
   - Все, кого я встретила, не стоили доверия.
   - Почему ты так думаешь?
   - Проверила.
   Арина рассказала Коту о близнецах Сашах и о Романе.
   - Может они просто хотели помочь?
   - Возможно, но только мне такой помощи не надо.
   - Я видел твоего отца, - Костя тоже решил описать, что у него происходило.
   Когда он закончил, Арина, скрывая волнение, спросила:
   - С твоим папой всё будет хорошо?
   - Надеюсь.
   - Это я виновата, если бы не я, он бы не попал в больницу... - Рина отвела взгляд, ей было не по себе от того, что из-за неё столько проблем.
   Взбрело же в голову устроить побег, романтики захотелось, а подумать о других забыла.
   - И что будем делать? - спросил Костя, не споря с ней.
   - Поехали домой. Я итак уже достаточно поняла.
   - Как и я.
   - Ты о чём?
   - О твоём отце. Он сказал, что ты похожа на маму. Безрассудный романтик, но в то же время обладаешь редким даром: умеешь любить по-настоящему. Я думаю, что твой отец очень беспокоится о тебе и твоём будущем, поэтому и не хотел, чтобы ты общалась со мной.
   - Но это моя жизнь, и мне решать, с кем общаться, а с кем нет!
   - Может быть, он и прав. Ты найдёшь кого получше... - он запнулся, почувствовав лёгкий подзатыльник.
   - Не смей так говорить! - Арина смотрела на него, - я тебя люблю, мне больше никто не нужен!
   - Я тоже тебя люблю...
  
   Киска демонстративно отвернулась от окна, чтобы не видеть, как они целуются.
   - Ревнуешь? - полюбопытствовал Лёшка.
   - Нет! - отрезала Киска, уставившись в пол.
   - Значит завидуешь...
   - Мне наплевать на него, пусть хоть со столбами целуется.
   - У друга всё хорошо, значит и ты должна радоваться за него, - вспомнил Лёша недавний разговор.
   - Не получается, как видишь. Ненавижу её, и его тоже!
   - Так ты поедешь в Москву?
   В этот момент к машине подошли Кот с Ариной. Девушка села вперёд. "Не хочет видеть Киску", - легко догадался Костя, садясь на заднее сиденье.
   - Кис, - начал она, - спасибо тебе за всё. Можешь выполнить еще одну просьбу?
   - Конечно, Котик. Говори, - Киска мгновенно забыла о своих словах на его счёт.
   - Мы возвращаемся в Москву, но поездом. Хочется еще пару дней прокатиться. Лети туда сегодня, помоги моим и скажи, что я скоро приеду.
   - Конечно, Котик. Ты билеты уже купил?
   - Нет, а вокзал...?
   - Прямо за тобой, рядом с автовокзалом. Пошли, сходим, купим. Хочу тебе еще пару слов сказать.
   - Конечно, сходите, - вмешалась Арина, - надо же попрощаться.
   Голос девушки был необычайно холоден, но на лице оставалась спокойная улыбка. Кот и Киска молча вышли из машины и направились к вокзалу.
  
   Прощание.
  
   Пока они шли до здания, Киска молчала. В справочной она узнала, когда ближайший поезд до Москвы. Ребята встали в очередь.
   - Ты хотела что-то сказать? - начал Кот.
   - Хотела.
   - Говори.
   - Арина права. Помоги и ты мне. Что сделать, чтобы ты навсегда исчез из моей жизни?
   - Влюбись, - просто ответил Костя, он не видел в этом трагедии.
   - Не в этом смысле. Куда мне деться, чтобы не встречать тебя случайно?
   - Лети в Америку. К сестре. Если хочешь, я помогу тебе её найти.
   - Наверное, ты прав.
   - Как вариант. Язык ты знаешь не хуже меня, языковая гимназия имеет свои преимущества. Разговорным овладеешь походу. На отправку мы соберём тебе денег. Сестра встретит.
   - Наверное, я так и сделаю.
   Они купили билет. У выхода с вокзала Киска задержала Кота за руку.
   - Можно тебя поцеловать? - выпалила она.
   - Нет, - категорично ответил Кот, - не волнуй своё сердце. Я тебе говорю, что так будет лучше.
   Киска отвела взгляд. Она явно ожидала другого ответа. Хотя, может, Кот и прав.
   - Послушай, Кис. У тебя всё наладится. Просто забудь меня, или если и вспоминаешь, то как хорошую историю твоей жизни. Не более. Это сейчас всё кажется таким, время лечит...
   - Не катит твоё время, - проговорила Киска хмуро, - я не разу не постриглась после твоего уезда. У меня никого не было, даже просто друзей. Максимум компания, чтобы пить было не скучно. И так три года, Кот.
   - Прости, конечно, но я не любил тебя по-настоящему, ни тогда, ни сейчас. То было просто детское увлечение.
   - Ты лжёшь! - отрезала Киска, испуганно смотря на Кота.
   - Нет. Просто сейчас я узнал, что такое "любить".
   - А я это узнала, когда познакомилась с тобой.
   - Я приеду только через два дня. Будешь в Москве, найди Ирку. Она быстро отыщет твою сестру. Уже завтра можешь собирать вещи и улетать. И чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше для тебя. Поверь, так будет лучше.
  
   Возвращение.
  
   Они вернулись к машине. Кот отдал билеты Арине. Киске села в автомобиль.
   - Пока, - коротко попрощалась она с двоими.
   Машина отъехала.
   - Поезд через час. Пойдём в магазин, у меня еще остались деньги на продукты. - Заговорил Костя.
   Ребята направились к супермаркету, неподалёку от вокзала.
   - О чём думаешь? - поинтересовался Кот.
   - Отец меня убьёт...
   - Почему?
   - Не поверишь, из-за волос.
   - И я его понимаю, - невесело улыбнулся Костя.
   До магазина дошли молча. Закупив еду, ребята направились к вокзалу. Там они и сидели до отхода поезда.
   Наконец заняв своё купе, Костя вздохнул спокойно. Ещё пара дней и они будут дома.
   - Кот, ответь на вопрос, - Арина явно устала молчать, - ты правда ничего не помнишь с того вечера у Кейт?
   Костя удивлённо посмотрел на девушку.
   - Почему же ничего, начало помню, как пришли к ней...
   - И всё?
   - Практически да.
   - А ночь?
   - Ночь я спал, - Кот недовольно отвернулся к окну, он не хотел вспоминать неприятный поступок Киски.
   - А зачем она так?
   - Давай не будем о Кейт.
   - Извини, я просто спросила.
   - Я тебе когда-нибудь давал реальный повод сомневаться во мне?
   - Нет.
   Снова наступила тишина. Кот задумчиво смотрел на проносящиеся за окном пейзажи. Арина достала газету, купленную на вокзале, и начала разгадывать японские кроссворды. Это было единственное занятие, на которое она тратила свободное время, если Кота не было рядом. И хотя сейчас он был здесь, разговаривать не хотелось.
   На станциях Кот выходил прогуляться, Арина оставалась в купе, ссылаясь на то, что на улице прохладно. Легли спать также в полной тишине, но ни один и них не мог заснуть.
   - Такое чувство, что я тебя чем-то обидел? - наконец заговорил Костя.
   - Нет, всё в порядке, - отозвалась Арина.
   - О чём думаешь?
   - Об отце. И о твоих словах.
   - И как?
   - Я иногда не понимаю папу. Он печётся о том, чтобы у меня всё было хорошо, но это "хорошо" представляет по-своему, и не всегда его представления схожи с моими. А Марина, ей вообще на меня наплевать. Отец только этого не замечает, или просто не хочет заметить...
   - Извини за вопрос, а что случилось с твоей настоящей мамой?

* * *

   Арина отрывками помнила как всё произошло. Это произошло через несколько дней после того, как девочке исполнилось пять лет. Родители приехали из командировки и пошли с дочкой в парк развлечений. Арина очень любила карусели, но её не везде пускали, потому она просила маму сходить вместо неё на те аттракционы, куда детям нельзя. Мама Арины, Ольга Алексеевна, никогда не отказывали дочери не в чём. Она и сама любила развлечения, в том числе и экстремальные. Больше всего ей нравились горнолыжные курорты, куда они ездили каждый год. В тот роковой день Арина заметила карусель, напоминающую колесо. Люди стояли по окружности лицом к центру, а колесо сначала просто раскручивалось, а потом одна его сторона ещё и поднималась. "Сюрприз".
   - Мама, мама, я туда хочу! - восхищённая Арина подбежала к родителям.
   - Только с двенадцати лет, - заметил отец, прочитав технику безопасности.
   - Мама, прокатись ты. Я посмотрю, а ты мне потом всё расскажешь.
   - Конечно, солнышко.
   Ольга Алексеевна купила билет и прошла на карусель. Она встала на свободное место, пристегнула страховку и помахала рукой дочери.

* * *

   - В газетах тогда написали "Сюрприз улетел". Никто не выжил. - Закончила рассказ Арина.
   - Извини, что напомнил, - после паузы проговорил Костя.
   Он и сам помнил то время, когда все вокруг говорили об этой страшной трагедии. У них в городе, да и во многих других городах, карусель такого типа убрали. Тогда еще будучи ребёнком, Костя и сам мечтал на ней прокатиться, когда вырастет, а потом уже в будущем только до конца понял, из-за чего так произошло.
   - Ничего, это было давно, я почти ничего не помню. Папа рассказывал, что я несколько дней ходила сама не своя, постоянно плакала. А на похоронах потеряла сознание. Я этого всего сейчас не помню, просто иногда бывает так грустно...
   - А ты ведь будешь в своей гимназии учиться? - решил сменить тему Кот.
   - Здесь с отцом уже спорить бесполезно. В гимназии хороший уклон на несколько иностранных языков. Папа хочет, чтобы я свободна общалась минимум на трёх. Хотя пока легко говорю только по-английски.
   - Я в общем-то тоже. - Заметил Костя.
   - Жалко, ты не можешь к нам перейти. Будем видеться только на выходных. Зато мы со Светкой вместе живём.
   - А тебе ничего не будет за пропуск?
   - Неа, отец только скажет пару добрых слов. Кстати, до конца недели я буду дома, так что заходи после школы.
   - А почему дома?
   - В середине недели я не поеду уже никуда. Так что учиться начну только со следующей.
   - Повезло тебе.
   К полуночи ребята наконец заснули.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
  
   Последняя глава
  
   Попрощавшись с Котом, Киска сразу же поехала в аэропорт. "Может, это и к лучшему, уеду в Штаты и забуду его". В аэропорту она была к началу регистрации на нужный рейс. Билеты были, так как в столицу из городка направлялись не часто. Лёшка проводил Кейт до пункта досмотра.
   - Ну что ж, приезжай как-нибудь в наши края.
   - Как-нибудь приеду. - Пообещала Кейт.
   - Пиши из штатов, мой ящик у тебя есть.
   - Конечно напишу.
   - Надеюсь, тебе там понравится.
   - Сестра же как-то живёт, и я проживу.
   - Ладно, пока.
   - Bye.
   Киска прошла досмотр без проблем. Вещей с собой не было вообще. Она решила всё купить либо в Москве, либо уже там. Помахав Лёшке, девушка присела в ожидании автобуса. Кроме неё было еще человек десять. Когда наконец завершилась посадка, Кейт достала телефон, чтобы выключить. На заставке была фотография Кости. Это фото она сделал у себя дома, когда они отмечали встречу. Костя не любил фотографироваться, поэтому, пока он отвлёкся что-то сказать Арине, Киска поймала момент. "Он такой счастливый, кажется, даже со мной ему не было так хорошо. Хотя конечно, меня то он и не любил, а её любит. А эта не понимает, как ей повезло". Отключив телефон, Киска откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Перед ней оставалось счастливое лицо Кости. "И чего я добивалась? Ведь знала же, что бесполезно. Он никогда ни в чём не уступал, всё делал так, как решил. Если и советовался, то по мелочам. И почему я его так люблю? Эгоист, высокомерный, еще и собственник к тому же. Столько парней увивались вокруг меня, а я на них даже не смотрела. Всё Кот да Котик, всё для него. И зачем? Если ему этого и не надо было. А он еще заявлял, что я вечно командую! Что его не слышу! Только потом понял, что надо не возмущаться, а просто высказывать своё мнение, даже если не спрашивают. Твёрдо и ясно. Хотя какая сейчас разница...всё в прошлом, и он тоже. Всё хватит..."
   Киска вздрогнула и открыла глаза. Оказалось, они уже взлетели. Стюардессы разносили обед. После еды девушка уже не смогла заснуть. Как она не пыталась, а Кот не выходил из головы. Она вспоминала те счастливые два года, когда их дружба переросла в нечто большее. Первая любовь, именно так она думала. Киска верила, что это навсегда. Первый и единственный. На каждый праздник он дарил ей подарки, что-то оригинальное и главное с душой. Он очень хорошо знал, как поднять ей настроение. Если Киска болела, Кот сутками не отходил от неё. И его родители всегда помогали. Костя по пятнадцать раз на дню мог готовить горячий чай с малиновым вареньем или с лимоном.
   Столько всего было. На Новый Год Киска всегда приходила к ним в гости. Костина семья были для неё как родные.
   Когда в классе кто-нибудь обижал её, Кот всегда защищал подругу. Они с самого первого класса начали учиться в языковой гимназии вместе. Они были неразлучны.
   Бывали и неприятности. Как-то летом Кот уехал в лагерь, а, вернувшись оттуда, словно стал другим человеком. Он часами сидел у себя в комнате, либо уходил куда-нибудь один. Киске казалось, что он её избегает. Она долго молчала, пытаясь понять, что произошло. Наконец, не выдержав, Кейт застала Кота дома и попыталась поговорить с ним. Но он отвечал односложно либо вообще молчал. Правда через некоторое время всё наладилось, но Кот так и не рассказал, что же тогда произошло.
   С Костиной сестрой Ирой они никогда не были подругами, да и вообще относились друг к другу довольно равнодушно. Ирка вообще никогда не вмешивалась в жизнь брата, если только советом. Хотя некоторое время после уезда Кости из их города, Киска переписывалась с Ирой по почте. Письма были длинные, но почти бессмысленные. Это была не дружеская переписка, а просто письма. Киска писал, как она по всем скучала, что ничего не менялось с их уезда и тому подобное. Ира отвечала рассказами о том, как они устроились в Москве, стараясь как можно реже упоминать брата. Переписка прекратилась через пару месяцев. Ирка уже освоилась и ей было не до писем, а Киска, не получив ответа на письмо, и сама перестала писать. Наверное, надоела, вот они и молчат - как думала она тогда. Спустя годы встретив Кота на вокзале в компании Арины, Киска снова вспомнила всё то, что пережила после его уезда.
   "Я и не думала, что всё так банально, я ему просто не нужна. У него есть девушка, семья, друзья. А кто я? Просто старая знакомая и не более того".
   Ей стало неловко из-за своей просьбы о последнем поцелуе. Как она глупо выглядела перед ним. Да и зачем вообще вмешалась в его жизнь. Всё это вечная привычка влезать в чужие дела, даже если об этом не просят.
   Из размышлений на этот раз вывела просьба пристегнуться, так как самолёт шёл на посадку.
  
   Из аэропорта Киска поехала домой к Косте. Там была его бабушка. Она как раз направлялась в больницу, и Кейт поехала с ней. В первую очередь Кейт навестила родителей.
   - Катенька, деточка! - обрадовалась Екатерина Андреевна.
   - Здравствуйте, тётя Катя! - поздоровалась Киска.
   - Как ты там? Рассказывай.
   - Всё хорошо. Видела Костю, он просил передать, что приедет послезавтра.
   - Неужели, нагулялся?
   - Наверное, - ушла от ответа Киска, - а где Ира?
   - Она у папы. Зайди к нему, он обрадуется.
   - Конечно.
  
   Кейт не хотела никому мешать, поэтому в палате оставалась недолго. Вышли они оттуда вместе с Ирой.
   - Мы можем поговорить? - спросила Киска, когда Екатерина Андреевна скрылась за дверями палаты.
   - Пойдём.
   Девчонки вышли из коридора, поднялись по лестнице. Когда они наконец покинули больницу, на улице моросил дождь. Они остановились под крышей. Ира без любопытства смотрела на бывшую девушку своего брата.
   - Говори.
   - Я знаю, что ты можешь мне помочь найти сестру в Штатах.
   - С чего ты взяла?
   - Костя сказал. Я хочу уехать туда к ней.
   - Лично я ничего не могу, но я познакомлю тебя с человеком, который тебе поможет. Давай через пару дней.
   - Нет. Нужно срочно, лучше сейчас или сегодня. Я хочу завтра уже уехать.
   - Каким образом?
   - У меня есть все документы и будет билет. Осталось только найти сестру и связаться с ней.
   - За один день? Ты думаешь, твоя сестра, которая вряд ли помнит, кто ты, так вот просто примет тебя в гости?
   - Я не думаю, я знаю. Это уже моя проблема, главное найти её и установиться связь. Так ты поможешь?
   - Давай телефон, у меня деньги заканчиваются.
   Киска протянула Ире телефон и отошла, чтобы не мешать. Через минуту Ирка сама подошла к ней.
   - Вот адрес, - она протянула салфетку, на которой был написан адрес. - Отправляйся туда сейчас. У тебя час времени, чтобы всё доступно объяснить. Если уложишься, он тебе поможет. Зовут Дима. Скажешь, что я твоя подруга.

* * *

   Поздним вечером Киска позвонила своей сестре. После нескольких минут разговора всё было решено. На следующее утро она купила билет. Днём заехала в больницу попрощаться с родителями и поблагодарить Иру за помощь. А вечером того же дня вылетела из Москвы.

* * *

   На следующее утро в столицу прибыл поезд. Среди пассажиров были Костя и Арина. Девушка сразу же отправилась домой, пообещав позвонить вечером. Костя поехал в больницу. Только там он узнал обо всё, что произошло.
  
  
   Окончание.
  
   "Привет, Котик. Это письмо должна была передать тебе твоя сестра. Это даже не письмо, а просто набор мыслей. Всё, что так хотелось тебе сказать, но я не успела, или не смогла.
   Каждый день после твоего уезда я вспоминала тебя. Я верила, что ты вернёшься. Но потом пришло письмо, твоё прощальное, где ты просил забыть тебя. Я честно пыталась. Но не могла ни на кого смотреть, мне все были чужими, как будто с другой планеты. Я просто никого не могла представить на твоём месте. Я пила, долго, в одиночестве, потом в компании. Я почти не помню тех месяцев. Кто-то из добрых вывел меня из этого состояния. Около месяца я пролежала в психушке. Об этом никто не знал, все знакомые были уверены, что я просто уехала куда-то на каникулы. Я думала, что мне там помогут забыть тебя, но и они не помогли. Тогда я взялась за учёбу, стала лучшей в классе на одну четверть и бросила гимназию, просто ушла, никому ничего не сказав. Помню, что почти полгода я читала, пыталась забыться среди книг. Я перечитала наверное треть нашей библиотеки, перерыла всё, что было дома и нашла старый сборник одной поэтессы. Вот стих из него:

Когда слеза вдруг стала лучшею подружкой,

И вечерами плачешь ты в подушку.

Когда не заживают сердца раны,

Но ты молчишь, скрывая боль упрямо.

Когда улыбка - только лишь портрет,

И по привычке говоришь "привет".

Когда в ответ молчание пустое,

И сердце разбивается с тоскою.

Когда идёшь одна среди толпы,

И за собой сжигаешь все мосты.

Когда тебя предали, обманули,

А ты всё верила ему - как дура.

Когда не думала, а всей душой любила,

И всё на свете ты ему простила.

Когда реальность вдруг осознаёшь,

И понимаешь: жизнь - сплошная ложь.

Когда в пустой квартире ты одна,

И на столе стоит бокал вина.

Когда ты в зеркале себя не узнаёшь,

И хочется не верить, что живёшь.

Когда ты слышишь тиканье часов

И ждёшь успокоения у снов.

Когда писать уж больше нету сил,

И в ручке не останется чернил.

Когда ты ждёшь на вере и надежде,

Осознаёшь, что любишь, как и прежде.

   Я прочитала этот стих и многие другие. Как будто обо мне. Каждый вечер я плакала, просто слёзы, ни мыслей, ни чувств. А когда прочитала этот стих, то перестала. Просто перестала, как будто у меня внутри что-то перевернулось. Жизнь то продолжалась. И я как-то прожила это время. Что-то во мне всё еще продолжало верить в чудеса, в то, что мир тесен. И вера оправдалась. Я поняла это, когда ты приехал и мы случайно встретились у вокзала. Это было настолько случайно, что даже не верилось. Я заметила тебя еще издалека, но не решалась подойти, потому что не могла поверить, что это ты. Ты понимаешь, как я боялась ошибиться. Но сердце мне говорило, что я права, там и вправду был ты. Я не хочу в письме вспоминать все дальнейшие события тех нескольких дней, и тебе советую их забыть. Просто я люблю тебя и всегда буду любить, несмотря ни на что. Если тебе когда-нибудь станет плохо, вспомни обо мне. Надеюсь, воспоминания будут приятные и поддержат тебя в трудную минуту. Желаю тебе счастья с Ариной. Вы прекрасная пара. Я вижу как она тебя любит и ты её тоже. Это прекрасно, когда любовь взаимна. Пусть у вас всё будет хорошо.
   С любовью.
   Киска".

* * *

   "Привет, Арина. Надеюсь ты получила это письмо от Иры сразу же после приезда.
   Извини, что я так некрасиво поступила, разыграв предательство. Я и тогда понимала и сейчас, что не права. Но Кот всегда сводил меня с ума. Я иногда совершала глупости и эта одна из них. Просто хочется, чтобы ты не держала на меня зла. Я люблю Кота, и не спорю с этим. Но ты его тоже любишь, а он выбрал тебя. Значит, так тому и быть. Любите друг друга и будьте счастливы. Надеюсь, ты позаботишься о нём так, как я не смогла. Желаю вам всего самого лучшего.
   С уважением.
   Кейт".

* * *

   Ира вошла в комнату брата и присела на стул. Костя полулежал на кровати, уставившись в потолок. Был первый вечер после его возвращения.
   - Костя, я хотела сказать...
   - Что-то случилось?
   - Да, - кивнула сестра, - сегодня в газете на первой странице была новость об одной трагедии.
   - Какой? - Кот сел и внимательно посмотрел на сестру.
   - Авиакатастрофа. Самолёт упал в океан, какие-то технические неполадки. Спасатели ищут выживших, если такие остались.
   - Трагедия, - согласился Кот. - Но самолёты падают не впервые.
   - Этот самолёт летел над Атлантическим океаном. Маршрут: Москва Нью-Йорк. Упал прошлой ночью.
   Костя не хотел верить в те мысли, которые приходили в голову, самые неприятные мысли. Ира смотрела на брата недолго, наконец решилась:
   - В этом самолёте летела твоя подружка Кейт...
   - Не может быть...
   - Читай, - Ира протянула брату газету.
   "Авиакатастрофа...причины устанавливаются...87 пассажиров, среди них 7 несовершеннолетних подростков...спасатели уже почти сутки работают на месте происшествия...информация о погибших по телефону...или на сайте...". - Костя пробежал статью глазами и немедленно кинулся к компьютеру. На сайте можно узнать список пассажиров.
   Ирка смотрела на брата печальными глазами.
   - И еще я сегодня видела Арину, передала ей письмо. Тебе Тоже письмо от Кейт. Она просила передать.
   Ирка положила на стол перед братом конверт. Пока компьютер загружался, Костя распечатал письмо. Он без труда понимал почерк Киски, больше напоминающий печатные буквы, чем у всех его знакомых. Закончив с чтением, Кот обратился к мировой сети.
   Ира не ошиблась.
   Сестра впервые видела у Кости слёзы. Если они и были в детстве, то она этого не помнила. Он просматривал список пассажиров, прошедших посадку на роковой рейс. В его глазах застыло непонимание смешанное с испугом.
   - Киска...как же так...почему...
   Ира благоразумно оставила его одного. Она прекрасно понимала чувства Кости. Выйдя из комнаты она позвонила Арине и попросила ту срочно прийти. Девушка пообещала скоро быть.
  
   Костя еще раз прочитал письмо. Он выключил компьютер и снова вернулся на кровать. Чувство было как во сне. Вроде всё реально, но знаешь, что сон. А сейчас ему больше всего на свете хотелось, чтобы это был страшный сон. Ему захотелось проснуться неважно где и понять, что всё это неправда. Что Киска жива, встретила свою сестру в Америке и живёт спокойно, забыв о нём. Костя закрыл глаза, чтобы не текли слёзы. Он не знал, откуда они появились. На душе было так горько, хотелось то напиться и всё забыть, то просто ничего не делать. Вот так и лежать всю жизнь. Он не слышал, как кто-то вошёл. Только почувствовав что-то на своей руке, Костя медленно открыл глаза. Всё плыло. Он поморгал, чтобы зрение прояснилось, и повернул голову к руке. Рядом сидела Арина и нежно держала его за руку.
   - Кот, мне очень жаль, - тихо проговорила она.
   Костя не реагировал. Он просто смотрел на неё, глаза щипало от засохших слёз.
   - Держись, Котя. Я с тобой, - она аккуратно поправила ему волосы, продолжая смотреть в глаза.
   - Киска, вот и отмучилась. И обо мне больше не вспоминает, - негромко заговорил Костя.
   - Она передала мне письмо.
   - И мне тоже...
   - Пожелала нам счастья...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"