Tender Katrin : другие произведения.

Сфера, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершенная часть

  ЧАСТЬ 1. ГИБЕЛЬ ЗВЕНА.
  Война - начало искупления.
  Талмуд
  Война - это ад.
  Слова эти принадлежат кому-то из древних, но и в незавидном настоящем они не утратили своего зловещего значения. По крайней мере, для Мартина Джона, который был обязан предотвратить катастрофу вселенского масштаба, прорвавшись сквозь цепь кораблей-истребителей противника. И он бы сделал это, осуществив какой-то чрезвычайно хитрый план, если бы с другой стороны Вселенной не шагал световыми шагами гигантский демон разрушения, сметая всё на своём пути: космические корабли, людей, звёзды, планеты, целые Галактики... И Мартин с ужасом наблюдал, как гигантская нога чудовищного дьявола, обутая в форменный ботинок Военно-Космических Войск Федерации неумолимо надвигается на него сверху...
  От перспективы быть безжалостно раздавленным невероятным монстром из глубин ада его избавил настойчивый звук электронного голоса Геры. Впрочем, в нём не было ничего от её металлической сущности, напротив, звучание голоса было запрограммировано на самые естественные женские интонации. Нажатием кнопки Мартин привёл откидное кресло пилота в вертикальное положение и принялся усердно тереть глаза, прогоняя остатки кошмарных видений, которые преследовали его время от времени с момента его призвания в отряд патрулирования границ армии Космофлота Федерации. Сообразив, что Гера продолжает что-то говорить, он быстро оглядел пульт управления и служебные экраны над ним. Пульт успокаивающе мерцал разноцветными индикаторами, и не было заметно ни оранжевого, ни красного сигнала тревоги.
  - Что ты говоришь? - переспросил он, и Гера остановилась на полуслове, издала что-то, похожее на вздох и начала сначала.
  - Во-первых, какой из тебя солдат, если сон настолько лишает тебя бдительности, что мне приходится докладывать второй раз?
  - Для этого ты мне и нужна, - неудачно пошутил Мартин. На юмор ему рассчитывать не приходилось.
  - Опять приснился плохой сон, да? - уже мягче, даже с некоторой ноткой сочувствия произнесла она, но, не дожидаясь ответа, продолжила с сарказмом. - Знаю, знаю, надо же тебе когда-нибудь спать!..
  Мартин Джон с тоской кивнул. Какой чёрт дёрнул его запрограммировать Геру на варианты поведения, сходные с человеческими эмоциями? Иногда она пугающим образом читала его мысли. Хотя, этому существовало чрезвычайно простое и логичное объяснение: она слишком долго его знала, чтобы не изучить возможную реакцию. Да и, в конце концов, он сам её создал.
  У Геры, так назывался его корабль, оборудованный ИИ (Искусственным Интеллектом) был свой собственный характер, но во время опасных ситуаций и при выполнении боевого задания она была запрограммирована на строгую дисциплину. В отличие от её командира, которому приходилось докладывать дважды, если он недостаточно воспринял информацию или, как в этот раз, вообще спросонья ничего не уловил. Для солдата Флота Федерации это было почти преступлением, но ведь у него было оправдание. Мартина учили в-основном механике, а не быстроте реакции. Именно поэтому Гера для него - идеальный союзник, её скорость и разнообразие выполняемых функций прекрасно восполняли недисциплинированность её создателя, конструктора класса С-А Мартин Джона, офицера Космофлота Федерации. Кстати, как один из создателей класса 'Гера', он обладал правом личного владения кораблём этого класса, и, с согласия других разработчиков, правом на уникальное имя корабля, совпадающее с названием класса. Здесь было чем гордиться.
  В этот раз времени на радость не было, потому что Гера взялась за него основательно.
  - Пока ты спал, я тут занималась делом, производила разведку, - поделилась она, - и, кстати, пообщалась с Центром. Поэтому и решила тебя разбудить, Эм Джи. Новости плохие. Полтора часа назад они приняли сигнал бедствия из квадрата 405, недалеко от нашего маршрута патрулирования.
  - Ты уже составила новый маршрут? - нетерпеливо перебил Мартин.
  - Конечно. На новый курс мы легли минут пятнадцать назад. Дело не в том.
  Голос компьютера ненадолго замолк, и пилота это насторожило. Сразу же его начали мучить дурные предчувствия. Гера что-то умолчала или не знала, как передать, а это уже само по себе настораживало.
  - Ну? - спросил он, нервно постукивая пальцами по подлокотникам пилотского кресла. - В чём дело?
  - Ты только не впадай в панику. Позывные сигнала бедствия были идентифицированы как коды различия звена 394-Гамма-2.
  - Что?!
  Мартин с трудом удержался от того, чтобы не вскочить, но только до боли в суставах сжал пальцы. Да и было от чего.
  - Это же звено перевозок! Там же Алиссия!
  Гера промолчала, да и пилоту сейчас было не до неё. Он, напряжённо подавшись вперёд, так, что ремни безопасности стесняли дыхание, вчитывался в строчки, которые Гера вывела на один из экранов над пультом управления. Сон как рукой сняло.
  Всё было верно, среди цифр присутствовал и идентификационный номер Алиссии.
  - Три из семи кораблей ушли в гиперпространство и добрались до базы, остальные четыре считаются без вести пропавшими, - услышал Мартин то, что было написано перед ним на экране.
  - Эм Джи, мне жаль, её модуль тоже пропал.
  - Пропал?..
  Мартин почувствовал опустошение и без сил упал в кресло. Неужели она погибла?
  - Эм Джи.
  Мартин не ответил. Ему было трудно дышать. Перед ним рушился мир.
  - Эм Джи! К их квадрату ближе всего был другой патрульный, но я утрясла этот вопрос с Центром, чтобы послали нас. Они сначала возражали, однако, учитывая моё лучшее оснащение, мне удалось их убедить. Да и появление бандитов в этой области большая редкость. Эм Джи, ты слышишь?
  - Да.
  Мартин попытался взять себя в руки. Если сейчас не проявить выдержку, от него будет пользы меньше, чем от слепого котёнка. Ещё будет время предаться скорби.
  - Как далеко, Гера?
  - Через гипер. К переходу всё готово... Если ты в порядке, можем начинать.
  - Давай, - разрешил Мартин и сразу же почувствовал, как привычная равномерная едваразличимая дрожь корабля сменилась более ощутимой вибрацией гипердвигателей.
  - Ты бы принял успокоительное, - посоветовал компьютер, - или всё-таки решишь немного вздремнуть?
  Тот нервно хохотнул. Вздремнуть после такого сообщения! Хотя сон - лучшее лекарство от дурных предчувствий, он Мартину сейчас не светит.
  - Включаю стабилизаторы. - Доложила Гера.
  И без этого Мартин уже знал, что через несколько минут его прижмёт к креслу ускорение и, если он не расслабится, ему придётся несладко. Но больше всего ему сейчас хотелось что-нибудь разломать.
  - Ладно, давай своё снотворное... - Проворчал он.
  Испытать все негативные последствия гиперперехода ему сейчас улыбалось меньше всего.
  Не успел он закончить фразу, как над его головой открылся сегмент потолка, и из него выпала дыхательная маска. Мартин тут же поймал её, раскачивающуюся перед его лицом, и нехотя надел. Сделав два-три глубоких вдоха, он почувствовал себя лучше, тревога потихоньку стала пропадать и сменилась усталостью. Мартин задремал ещё до перехода в гиперпространство.
  Когда ускорение немного отпустило, он тут же прогнал сонливость и приказал Гере дать ему прослушать полученный сигнал полностью.
  'Это же безопасный пассажирский маршрут для перевозки беженцев, - размышлял он, слушая, как обеспокоенный чуть хриплый мужской голос призывал к помощи любого, кто его услышит, и называл номера кораблей, - если Центр не сообщал о боевых действиях в этом секторе, значит, целенаправленных операций пиратов здесь не ведётся. Следовательно, засада'.
  Засада!
  - Гера!
  - Слушаю, командир.
  - Как близко намечен наш выход из гипера от места-источника сигнала? Я думаю, там может быть засада.
  Гера издала мелодичный звук, состоящий из трёх тонов. Обычно он заменял ей улыбку.
  - Делаешь успехи, Эм Джи. Я это учла. Мы выйдем достаточно далеко, чтобы не нарваться на неприятности, но не слишком, и за несколько часов сможем добраться до цели. Как видишь, я всё предусмотрела.
  Мартин кивнул. Он отстегнул ремни, чтобы немного размяться, насколько это позволяло ограниченное пространство рубки управления, потом снова опустился в кресло и застыл, глубоко задумавшись. У него в запасе была пара часов, вполне достаточно для того, чтобы вообразить себе самые мрачные перспективы. И он в этом весьма преуспел. К моменту гиперпрыжка он был вполне уверен в том, что по ту сторону перехода его не ждёт ничего хорошего. Гигантский демон из недавнего кошмара представлялся ему теперь предвестником несчастья, и Мартин так настроился на это, что был даже слегка разочарован, когда сканеры, включённые Герой сразу же после выхода из гипера, показали девственно чистый космос на значительном расстоянии вокруг.
  Откуда ему было знать, что всего в пяти часах околосветовой скорости от Геры почти в это самое время в гиперпространство совершила переход добрая дюжина кораблей-пиратов, пилотируемая членами космической террористической организации, которая уже подчинила себе несколько колоний Федерации. Но Гера была слишком далеко, чтобы сканеры даже такого мощного корабля могли их засечь. Хотя в этом был и плюс: точно по той же причине бандиты тоже не знали о присутствии корабля патрулирования Федерации.
  По мнению Мартина, продвижение его корабля к цели было раздражающе медлительным, хотя Гера и держала скорость максимально возможной для того, чтобы не потерять манёвренности. В условиях возможного возникновения угрозы нападения это была необходимая мера. Наконец, показания приборов изменились, запрыгали стрелки измерения масс и определения направления их движения.
  - Что там? - быстро спросил Мартин.
  - Целая куча мелких объектов различной формы,- отозвалась Гера.- Я думаю, что это обломки. Судя по формам и размерам, на метеориты не похоже. Тем более что здесь проходит маршрут перевозок.
  Проходил. Мирные маршруты обычно прокладываются на открытом пространстве вдалеке от военных действий, при которых, напротив, космические тела только помогают скрыть своё местонахождение от противника. Теперь же маршрут наверняка отведут от этого места.
  - Сколько их?
  - Как раз сейчас пытаюсь определить. Но уже видно, что чуть больше, чем могло бы остаться от корабля такого размера, как я
  - Понятно.
  Пассажирский корабль звена перевозок по размерам почти не отличался от корабля класса 'Гера', а сопровождающие модули были почти в два раза меньше. Один из таких модулей и пилотировался Алиссией.
  Гера снизила скорость до минимальной, но Мартин приказал подобраться поближе сразу же, как только убедился, что все куски парящей в космосе кучи покорёженного металла слишком малы, чтобы быть кораблями - бандитами. Кроме того, приборы не фиксировали никаких следов работы электроники или двигателей.
  - Командир, - наконец заговорил компьютер, - Я собрала воедино разные кусочки, в модели, разумеется. Получается ровно один перевозчик плюс один модуль - истебитель. И ещё парочка мелких вшивых стервятников.
   Значит, они наткнулись на пиратов.
   - Какие именно? - выдохнул Мартин.
   - Не знаю, номера можно выяснить только путём детального обследования. В любом случае остаётся вопрос...
   - Куда подевались остальные два, да?
   - Вот именно.
   - Ладно, вот что. Нужно подойти к ним как можно ближе и посмотреть... И дай мне видео.
   - Слушаюсь, капитан.
   Когда они приблизились к кускам металла, разбросанным в космосе на значительном расстоянии вокруг и когда-то функционирующим как сложные механизмы, Гера обнаружила ещё один новый факт.
   - Эм Джи, я кое-что нашла. Хочешь послушать?
   Ответа не потребовалось. В рубке раздался шуршащий звук, как будто перематывалась старинная магнитная плёнка, хотя Мартин знал, что их уже не используют более трёхсот лет, и раздался безмятежный электронный голос, от звучания которого, тем не менее, Мартин подпрыгнул в кресле. Голос возвещал: 'Уничтожен транспортный корабль Федерации. Примите сигнал бедствия. Заберите Икс-модуль. Уничтожен транспортный корабль Федерации. Примите сигнал бедствия. Заберите Икс-модуль. Уничтожен...'
   - Достаточно?
   Гера прервала сигнал.
   - Где он находится? - спросил Мартин и, когда на экране появились координаты, он вручную запрограммировал скар и выпустил его в направлении космического металлолома. Скар вернётся с аварийным информационным Икс-модулем, предок которого назывался Чёрным ящиком. И тогда многое станет ясным. Возможно, станет известна и судьба двух пропавших кораблей звена, ведь в экстренных ситуациях связь между кораблями не прерывается ни на секунду, и запись данных в Икс-модуль ведётся до самого конца, пока не перестанет работать даже аварийное оборудование. Одно только не укладывалось в общую схему. Почему Икс-модуль не попал в руки пиратов? Но Гера быстро рассеяла его сомнения.
   - Икс-модуль был запрограммирован на то, чтобы установить связь с первым попавшимся судном Федерации, но при появлении противника он бы не дал о себе знать. Там существует очень сложная система опознавания.
   - Понятно.
   Пока длилось ожидание возвращения Скара, он раздумывал, куда могли подеваться оставшиеся корабли, уцелевшие (Мартин на это надеялся) после битвы. Первое, что пришло ему на ум, это узнать, не вернулись ли они за прошедшее время в систему Альфа.
   - Гера!
   - Да?
   - Отсюда ещё можно установить быструю связь с Центром?
   Мартину было горько думать, что он, возможно, видит сейчас перед собой на экране обломки модуля Алиссии. Нет, она жива, он будет считать, что она жива до тех пор, пока не убедится в обратном.
   - Конечно, если никто не заглушит. Но всё же это займёт какое-то время, ты же знаешь. Что ты от них хочешь?
   - Может быть, Алиссия уже там, может, они прибыли, пока мы добирались до места?
   Голос компьютера раздался после небольшой паузы, но в нём не было слышно энтузиазма.
   - Попытаться стоит.
   Ответ вверг пилота в уныние, но в это время подоспел скар. И Мартин узнал, что идентификационный номер погибшего модуля не совпадает с кодом Алиссии. У него как камень с души свалился, но очень скоро все его опасения стали возвращаться, по мере того, как Гера считывала записи Икс-модуля и давала ему свои комментарии. Не было смысла воспроизводить всю записанную в нём информацию, так как большая её часть являлась техническими характеристиками, записями переговоров внутри звена, но главное Мартин понял прекрасно. И когда перед ним развернулась картина произошедшей трагедии, относиться беспристрастно к ней было сложно.
   Встреча космических кораблей в гиперпространстве - явление почти невероятное потому, что каждый корабль или целое звено, совершая гиперскачёк, индивидуальным образом смещает пространственные характеристики между точкой отсчёта и местом прибытия при помощи специальной мощной установки гипердвигателей. Хотя, теоретически, совмещение параметров и могло бы дать такой эффект. Однако никто в здравом уме не сомневался в том, что встреча в гиперпространстве невозможна. И, если это произошло, а об этом свидетельствовали записи Икс-модуля, да ещё и совместились гиперкоридоры мирного звена кораблей Федерации и разведчиков Пиратов (огромное невезение для федералов!) то случилось это, скорее всего, в результате какой-то космической аномалии, самопроизвольного пространственного смещения.
   Три пассажирских корабля-перевозчика не обладали ни высокими скоростными характеристиками, ни манёвренностью и были почти безоружны, они предназначались для перевозки беженцев. Поэтому их всегда сопровождали три-четыре быстрых маленьких модуля-исстребителя. Спасло звено только то, что они первыми заметили флотилию пиратов и тут же организовали незапланированный выход из гиперпространства. А бандиты оказались проворными и успели последовать за ними в образовавшийся проход. Они подоспели как раз к зрелищу того, как корабли Федерации, мгновенно сориентировавшись и разгруппировавшись, совершают новый гиперпереход. Надо отдать им должное, действовали они, спасая свои жизни от нападения превосходящего числа противника, великолепно и с потрясающей воображение реакцией. Мартин почувствовал гордость, вспомнив о стратегических и организаторских способностях Алиссии. Он нисколько не сомневался, что она, конечно же, приложила к этому свою руку.
   Времени на точные расчёты у них не было, а скорость реагирования была их главным преимуществом. Пираты же, осознав беспомощность своих случайных потенциальных жертв, поставили себе целью их полное уничтожение и успели устроить жестокий фейерверк из одного пассажирского судна и охраняющего его модуля, который, в свою очередь, тоже не остался в долгу и забрал с собой на тот свет двух бандитов. Каждое пассажирское судно несло на себе около восьмидесяти человек беженцев. Тот корабль, в который попали пираты, шёл последним, а остальные пять успели беспрепятственно совершить гиперпрыжки в разных направлениях, был ещё слегка задет только один из них. На этом запись заканчивалась.
   Через несколько минут Гера установила связь с Центром, но это ничего не дало. В Альфа-систему прибыло только три корабля звена. Обломки двух мозолили глаза, и ещё два по-прежнему считались без вести пропавшими. Пассажирское судно и модуль-истребитель Алиссии.
   Куда могли пропасть два корабля? Причём ни один из прибывших в Центр не был повреждён, значит, был задет пропавший. Вероятность повторного чуда встречи в гиперпространстве можно было не брать в расчёт, сам по себе этот случай уже был неординарным. И, пока Гера по приказу командира совершала разведку, двигаясь по сложной кривой, разработанной специально для таких случаев, ему в голову пришло несколько вариантов, но ни один из них не выглядел достаточно реалистичным, чтобы хотя бы поделиться мыслями со своим компьютером. Пропавшие корабли могли быть где угодно. Гера тоже не высказывала догадок, по-видимому, ей, как и Мартину, не хватало информации.
   Он почувствовал себя по-дурацки, осознав, что не представляет, что теперь следует предпринять. Может, стоит спросить у Центра?
   Ну нет, если уж офицер-конструктор, достаточно автономная боевая единица, не может найти выход из создавшегося положения, то стоит хотя бы подумать о своей репутации и не позориться, расписываясь в собственной беспомощности. Но лелеять свою гордость, когда о судьбе Алиссии ничего не было известно, почему-то совсем не хотелось. В тот момент Мартин был очень близок к тому, чтобы забыть о своём нежелании выглядеть идиотом в глазах командования. Ведь надо же что-то делать?
   - Ну, что там? - обратился он к компьютеру.
   - Всё чисто.
   Если бы Гера умела пожимать плечами, она бы это обязательно сделала. Когда Мартин подумал об этом, ему вдруг стало очень смешно при мысли о космическом корабле, пожимающем плечами. Тогда он начал самым отвратительным образом хихикать, что вызвало вопросительный звук Геры, однако она ничего не сказала. Мартин усилием воли прекратил свой смех, испугавшись, что он перейдёт в истерику. Он с удивлением обнаружил, что у него трясутся руки. Чтобы хоть чем-то себя занять, он стал думать об останках кораблей.
   Через какое-то время сюда пришлют несколько автоматических мусорщиков, они соберут все обломки, какие смогут унести, проанализируют, что из этого металлолома ещё можно использовать и отправят их на планеты, занимающиеся переработкой сырья. После этого погибшее оборудование сможет снова послужить целям Федерации Объединённых Планет. Но не люди, их уже ничто не сможет вернуть к жизни. Круг мыслей Мартина замкнулся. В который раз он вспомнил слова забытого автора, которые запали ему в душу, ещё когда он учился в Академии Кораблестроения и Снабжения Флота. Да, война - это ад, и это всегда было так.
   - Гера, пошли отчёт патрулирования в Центр. - Устало проговорил он. - Это всё, что мы сейчас можем сделать. Наверное, пора возвращаться на основной маршрут...
   - Нет, Эм Джи, не всё. Я, конечно, отошлю копию бортового журнала, но нам ещё есть чем здесь заняться.
   Мартин заинтересовался. Гера что-то придумала, или сканеры дали новую информацию?
   - Выкладывай поскорее, - приказал он.
   К его удивлению, первая фраза компьютера не относилась к делу. Гера сказала, что для начала пилоту стоит немного подкрепиться, а когда он выразил нетерпение, то заявила, что ничего не станет говорить, пока он не поест. Ей, видите ли, не хочется иметь дела с ослабшим от истощением офицером, который через пару часов может потерять от голода сознание... В ответ желудок Мартина издал громкое урчание, и, несмотря на гнев, вызванный неуместным сарказмом и непослушанием компьютера, он отправился за бутербродами.
   Недовольство растревожило аппетит, к тому же, он не ел уже больше десяти часов, хотя до этого момента даже и не вспоминал о еде. Дожёвывая на ходу четвёртый бутерброд с настоящим куриным мясом (он мог позволить себе качественную провизию с тех пор, как сдал квалификационные экзамены и стал общепризнанным специалистом-конструктором), Мартин поспешил вернуться на своё место пилота. Не успел он издать нетерпеливый приказ, как Гера сама начала излагать свою идею.
   - Так вот, Эм Джи. Мне пришлось проанализировать кучу информации Икс-модуля, но дело того стоило. В итоге у меня, кажется, есть векторы всех последних прыжков кораблей звена. Конечно, это только направления, но это уже немало. И зная точку отсчёта...
   - Мы можем двигаться короткими прыжками в направлении, указанном вектором перехода пропавшего корабля, - размышлял вслух Мартин, - но как долго придётся продвигаться?
   - У них не слишком мощные гипердвигатели, - поделилась Гера. - Да и энергии им хватило бы либо на один длинный прыжок, либо на очень ограниченное число коротких.
   - Итак, мы имеем определённый отрезок, который нужно проверить.
   Тут он поморщился, понимая, что это для него значит. Каждый вход-выход в изменённое гипердвигателями пространство давали ему чувство головокружения, тошноты, перемещающихся болей во всём теле и ломоты в костях... Прямо сказать, ощущения не из приятных. Поэтому, когда Гера предложила ему на время перемещений по вектору уснуть глубоким сном без сновидений в специально оборудованной для этого камере, он сразу же согласился. А что ещё оставалось делать?
   Время для него пролетело незаметно.
   Хотя сон и не прибавил Мартину сил и энергиии, когда Гера разбудила его, он был вполне готов к решительным действиям. Но не к тому, что он увидел на экранах. Ещё одна куча обломков. Ещё восемьдесят уничтоженных жизней, ещё восемьдесят разрушенных семей...
   - Алиссия...
   - Среди этого металлолома кусков сопровождающего модуля не обнаружено, - доложила Гера, - истребителей противника тоже. Высылаю Скар на поиски Икс-модуля.
   Потянулось время ожидания.
   Пилот сидел, обхватив голову руками.
   - Не всё ещё потеряно, - Гера пыталась ободрить Мартина.
   Он не ответил. Мартин думал о погибших людях.
   - Война - это Ад... - прошептал он.
   - Что, Эм Джи?
   - Ничего.
   На этот раз скар долго не возвращался. И Мартин уже готов был думать, что его поиски не увенчаются успехом. Гера доложила что площадь распространения обломков гораздо больше, чем в секторе 405, который они только что покинули. Это могло означать только одно.
   - У них взорвались гипердвигатели? Только это могло дать взрыв такой мощности. Видимо, у них были повреждены стабилизаторы, и при выходе они не справились...
   - Ты прав, Создатель, это единственное разумное объяснение. А вот, кстати, и скар вернулся.
   У Мартина уже не было времени удивляться тому, как назвала его Гера. Когда-то она уже азывала его Создателем, но это было так давно... В действительности, он, конечно же, являлся её создателем, но обращение это не любил, уж слишком напыщенно оно звучало. Куда лучше было привычное и спокойное Эм Джи, как его называли ещё даже профессора в Академии.
   К сожалению, Скар не принёс Икс-модуля, но он нашёл то, что от него осталось. Покорёженная груда металла ничем не могла помочь в их поисках. Насколько Мартин знал из курса специализации, в пассажирских суднах Икс-модули располагались не так уж и далеко от машинного отделения. То, что при взрыве гипердвигателей от ящика остались лишь рожки да ножки, было совсем не удивительным. Если бы он сам проектировал эти корабли, то никогда не допустил такого недостатка в конструкции. Но что сейчас думать об этом?
   Судя по всему, поиски свелись к одному-единственному модулю, маленькому кораблю-истребителю Алиссии. Самому дорогому ему в этой Вселенной человеку.
   - Что будем делать теперь? - осведомилась Гера.
   - Что ты предлагаешь?
   - Ты у нас командир, тебе и решать.
   Действительно, если информации нет, то нечего и анализировать. А действовать по интуиции способно только человеческое существо. Ему и карты в руки. Главное - решить, что делать. И тут Мартина посетила гениальная мысль.
   - Я думаю так, - начал он вслух. - Она, скорее всего, держалась поблизости от перевозчика до самого конца, так как таковы служебные инструкции. Когда катастрофа стала неизбежна и они поняли, что стабилизаторы не выдерживают, то открыли выход из гипера. При взрыве внутри о них теперь невозможно было бы хоть что - либо узнать, ведь в основном космосе не осталось бы никаких следов. Алиссия тоже не смогла бы выбраться оттуда: её модуль не оборудован гипердвигателями...
   - И никто не узнает где могилка моя? - съехидничал компьютер.
   - Вот-вот.
   - Тогда во время взрыва она убралась бы на безопасное расстояние, - продолжила Гера его размышления, - а когда это уже случилось, что бы ты предпринял на её месте?
   - Без гипердвигателей? Наверное, отправился бы в Центр кратчайшей траектории, хотя при таких расстояниях это безнадёжная затея . А ведь у нас ещё и война... В общем, давай сделаем как в прошлый раз. Посчитай, на какое максимальное расстояние она могла уже улететь, добавь ещё чуть-чуть и двигай туда через гипер. Потом пойдём обратно, дай бог, и наткнёмся на неё.
   - Не выйдет, Эм Джи. Ты у нас, конечно же, гений, Создатель, я не спорю. Дело в том, что кратчайшая прямая до Центра упирается прежде всего в оккупированную зону. Вряд ли Алиссия направила бы свой путь прямо в логово врага.
   - Тогда куда? В обход? Остаётся, как я понимаю, только одно направление. Забрать чуть-чуть в сторону, и вперёд. Давай, родная, работай.
   - Слушаю и повинуюсь.
   Настроение у Мартина заметно улучшилось. Шансы найти Алиссию живой и невредимой были довольно высоки. Уж она-то не сделает грубой ошибки, хоть её кораблик и не оснащён ИИ. Оставалась, правда, ещё опасность, что она нечаянно наткнётся на бандита. Без гипердвигателя это наверняка кончится плачевно. Но встреча в гиперпространстве, повреждение гипердвигателей... Мартину почему-то не верилось, что в жизни может быть столько неудач сразу. И это давало ему небольшую надежду, которую Гера, однако, сочла бы иррациональной, поделись он с ней своими мыслями. Но пилот молчал.
  КОНЕЦ 1 ЧАСТИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"