Бланк Эль : другие произведения.

Три дороги на двоих. Путь в бесконечность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая книгa трилогии. Закончена.

Обложка [Э.Белоусова]
Нелегко жить среди чужих в космосе, да и на собственной планете ничуть не проще. Особенно, если любимый - инопланетянин, психология которого весьма далека от земной и рядом нет никого, с кем можно поделиться своими переживаниями. Но много ли значат твои личные проблемы, когда на кону судьба человечества? Ведь не всё так мирно в космическом пространстве, как кажется на первый взгляд. Земле грозит большая опасность нежели инопланетное вторжение - полное уничтожение. И два вопроса: кто встанет на защиту планеты и кто виновен в произошедшем, не позволяют тебе остаться равнодушной. А ступив на бесконечный путь поиска истины будет невероятно трудно не потерять себя, сохранить любовь и элементарно выжить в этом безумном мире.
    Дорогие читатели!
     "Путь в бесконечность" - это вторая книга трилогии "Три дороги на двоих", продолжение приключений Вероники и Басана.
При чтении пользуйтесь ссылками на глоссарий, они активны. Роман закончен, окончание можно найти здесь. Текст авторский, без редакторских правок.
     
--------------------------------
     
     Эль Бланк
     ТРИ ДОРОГИ НА ДВОИХ. ПУТЬ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ
     
     Для бездн, где летят метеоры,
     Ни большого, ни малого нет,
     И равно беспредельны просторы
     Для микробов, людей и планет.
     Н.А.Заболоцкий
     
     ОГЛАВЛЕНИЕ
     Часть 1. Скрытый рубеж
     Глава 1. Как повлиять на теорию перемещения
     Глава 2. Как совместить все планы
     Глава 3. Моральные принципы
     Глава 4. Балансируя на грани
     Глава 5. Психология влечений
     Глава 6. О пользе конструктивных диалогов
     Часть 2. Бон вояж
     Глава 1. Счастье наудачу
     Глава 2. На старт
     Глава 3. Внимание
     Глава 4. Марш!
     Глава 5. На финишной прямой
     Глава 6. Взгляд назад
     Часть 3. Последний вираж
     Глава 1. Дилемма
     Глава 2. Опасные миражи
     Глава 3. Поиск истины
     Глава 4. Предел прочности
     Глава 5. Как меняется будущее
     Глава 6. Начало иного пути
     Глоссарий
     
     ЧАСТЬ 1
     СКРЫТЫЙ РУБЕЖ
     
     ГЛАВА 1
     Как повлиять на теорию перемещения
     
     Вероника
     У меня долгое время вызывало недоумение высказывание Козьмы Пруткова: "Если мы не изменим направления своего движения, то рискуем оказаться там, куда движемся". Смысла я не понимала. До тех пор, пока...
     
      - Привет, Лягушка-путешественница. Не надоело ещё плавать со своим Иваном-царевичем, бог знает где? - интересуется женский голос, доносящийся из коммуникатора.
      - Привет, мам, - улыбаюсь, потому как держать эмоции в себе не получается. Звоню я родителям редко, однако выговоры за это получаю весьма своеобразные. С юмором, короче. - Не надоело, здесь забавно.
      - Я-я-я-ясно, - тянет загадочно невидимая родительница, потому что включать видеосвязь я не рискую. - Занимаешься-то чем, на этом вашем земноводном "Тритоне"?
      Название корабля в маминой трактовке звучит смешно, несмотря на то, что я сама "Треон" в древнегреческого бога морей переименовала. А что? Похоже ведь!
      - Да так, ерундой в основном, - обхожусь обтекаемыми, ничего не значащими фразами. - Помогаю, чем могу.
      - А как ты там без вещей? - интересуется подозрительно.
      - Но мне же ничего особенного не нужно, - успокаиваю её бдительность. - Одежда здесь форменная, другую всё равно носить не позволят, - невольно бросаю взгляд на свой белый комбинезон, - а всё остальное, что необходимо, Борис купил в порту.
      Ох, не люблю я врать, а что делать? Не скажешь же родителям, что личных вещей тут просто не существует. И то, что корабль не морской, а космический! К тому же находится ощутимо далеко за орбитой Юпитера, а не где-то в Тихом океане, как было выдано для морального спокойствия моих благоверных.
      - Ну, а домой когда собираешься? - видимо, включив громкую связь, вмешивается в разговор глава семьи. - Где у вас следующая остановка? Аэропорт там будет?
      - Не знаю, я как-то планами не интересовалась, - осторожно отвечаю. Я в курсе того, чем обычно заканчиваются подобные вопросы. Нотацией на тему: "Где шляется второй месяц блудная дочь".
      - Вот и зря, - немедленно подтверждает мои опасения мужской голос. - У тебя, между прочим, сессия на носу. Или ты совсем решила учёбу забросить?
      - Нет, пап, конечно нет. Я помню, - прикусываю губу. Ну, начинается!
      Написать и переслать в деканат заявление на академку, как изначально предлагал Борис, отец мне не позволил. Ругался, шипел, пообещал всем (а именно, определённой особи мужского пола) бо-о-ольшие проблемы, если тот будет настаивать на том, чтобы я это сделала. Зная круг друзей моего родителя, ничуть не сомневаюсь, что ему бы это удалось, так что пришлось выступать в роли буфера. Кто б знал, чего мне стоило уломать Бориса не нарываться на конфликт. О, как он отбрыкивался! Даже доводы разные приводил, типа - зачем это нужно? Мол, могу учиться и на корабле.
      Понятно, что если бы этот тип упёрся рогами окончательно, то ни я, ни предки поделать бы ничего не смогли. К счастью, на уступку мужчина всё-таки пошёл. Стратегически уступил и позволил родителю договориться через какого-то своего знакомого с деканом, чтобы меня просто освободили от посещения лекций. То есть оставили грызть гранит науки вроде как заочно, но в той же очной группе. А все задания, которые обсуждаются на семинарах и зачётах, пересылаются мне преподавателями по бессмертной электронке. Ну а я должна отсылать обратно то, что сделала, естественно.
      - Через три недели твои однокурсники начинают сдавать экзамены, я узнавал, - непререкаемо излагает отец. - А ты, мало того, что к ним не готова, так ещё и находишься чёрт знает где! Дай-ка трубочку своему ненаглядному, а то он давно мне не звонил. Может, забыл о нашей договорённости?
      - А я не могу его позвать, - пугаюсь ощутимо. Где я сейчас возьму отцу этого скользкого типа, который и со мной-то общается хорошо если через день? Вечно занят какими-то своими непонятными капитанскими делами. - Он на вахте.
      - Ладно, - по интонации чувствую, как злится родитель. - Появится, пусть перезвонит немедленно! Я ему напомню о нашем разговоре!
      - Ну правда, доча, - пытается мягко нивелировать последствия "наезда" мама. - Совесть имей. Мало того, что уехала, ничего нам не сообщив, так теперь ещё и обратно возвращаться не спешишь. Я, конечно, всё понять могу - он твой жених и вам хочется быть вместе, но зачем же так торопиться? Смотри, как бы проблем потом не появилось. Если бы вы женаты были, это одно, а так... - она многозначительно замолкает.
      Мне остаётся только вздохнуть сокрушённо и клятвенно пообещать отцу, что Бориса я ему из-под зем... то есть воды добуду, маме, что никаких незапланированных детей не ожидается, и обоим, что в ближайшее время увидимся дома.
      Выключаю вильюрер, разворачиваясь в кресле к огромному иллюминатору за спиной. Вот только мысли мои весьма далеки от открывшейся взору картины глубокого космоса с загадочно мерцающей в нём россыпью звёзд. Не хочется признавать, но в упрёках родителей, реально много справедливого. Я уже сама сколько раз корила себя за то, что позволила мужчине слишком многое. Жалею, но оправданий себе за это не ищу. Раз в голове переклинило, чего ж теперь кого-то обвинять?
      А ещё мне жаль, что мои подозрения насчёт отношения Бориса ко мне, оправдываются в полном объёме. Нет, он всё с той же маниакальной настойчивостью разводит меня на физический контакт и делает это так, что неприятным сей процесс назвать нельзя ни при каком раскладе, разве что необычным, потому что забыть о том, что он не человек невероятно трудно. Но вот что при этом творится в его неземном разуме, так и остаётся для меня загадкой. Я уже начинаю думать, что он просто патологический инопланетный эгоист. Нравлюсь ему - да. Привлекаю физически - тоже да. Не больше. И вот всё я понимаю, знала на что шла, а в душе такое! Я же люблю его. Это я только от него скрываю, а себе-то лгать не будешь. Но как бы мне не хотелось увидеть в его глазах нечто большее, чем просто страсть - увы... Только весьма понятный интерес к моему телу и тем способностям, которые мне приходится регулярно демонстрировать.
      Кстати!
      Вовремя вспоминаю, что совершенно напрасно не слежу за временем, и если не потороплюсь, то опоздаю к Лоету. Техник, конечно, адекватно реагирует на любые непредвиденные обстоятельства и подождёт, но это нисколько не уменьшит того количества времени, которое мне придётся потратить на посещение его лаборатории. А я из неё и так практически не вылезаю. В особенности после того, как рыжеволосому старку удалось в чём-то разобраться и что-то неведомое понять. И если до этого мне приходилось всего лишь стараться, чтобы требуемая эманация просто возникала, то теперь он упорно добивается появления каких-то неведомых мне колебаний трансфигу... конра... Тьфу! Так. Еще раз. Трансконфигурационного подпространственного контура. Вот. Если бы я ещё понимала - что сие такое!
      Выскакиваю в коридор и с разгона врезаюсь в широкую грудь, затянутую в серую ткань комбинезона. Ясно. Терпение некоторых личностей оставило желать лучшего и испарилось безвозвратно.
      - Опаздывать не хорошо, - удержав меня от стремительного полёта на пол, констатирует Лоет.
      - Извините, - приходится делать виноватый вид, раз уж нарвалась на выговор.
      - Руку давай, - старк ловко фиксирует на моём предплечье очередной прибор малопонятной конструкции и назначения. - Сегодня с традами поэкспериментируем, - объясняет, поняв, что я зависла в лёгком ауте.
      Ага. Значит, спокойная жизнь в кресле тихой лаборатории отменяется. Вот такой делаю для себя неутешительный вывод.
      С определённым опасением шагаю внутрь серебристого круга, очерченного на полу. Трад, пожалуй, самая невероятная и замечательная вещь, которая существует на корабле и удивляет меня безмерно. Как я понимаю, это какой-то пространственный соединительный канал, перемещающий объект в пределах корабля, правда для этого нужно ввести соответствующие координаты. А когда это делаю я, особенно в "эманирующем" состоянии, то может произойти нечто непредвиденное. Например, вывалиться можно в неожиданном месте.
      - Начинай, - мёртвой хваткой вцепившись в мою руку, чтобы не разделиться при перемещении и не оказаться в разных местах корабля, командует старк. - И постарайся не выжечь канал, лучше пусть энергия "уйдёт".
      Набираю код трада, расположенного в коридоре у лаборатории, и заставляю себя забыть о том, что это устройство реально существует и может работать. Ведь именно моё "неверие" в сочетании с негативным настроем и заставляет энергию "скакать" между мирами. Мы почти месяц это выясняли! А также то, что если при этом эмоции, которые я испытываю близки к испугу или панике, то энергия подпространства рвётся внутрь нашего мира. Ну а в случае злости или агрессии, с точностью до наоборот. Между прочим, если я в хорошем настроении, то совсем ничего не происходит. Хоть что делай! Вот Лоет и старается разобраться в сути этого парадокса.
      Ладно. Подкинем ему ещё немного информации к размышлению.
      На всякий случай закрыв глаза, вспоминаю, как Борис подставил меня на курорте, чтобы разозлиться, и жму на "пуск".
      Свалившейся сверху "дымки" я, естественно, не вижу, зато прекрасно распознаю удивлённое восклицание мужчины. Ну, значит, у меня получилось. Интересно, что конкретно? Впрочем, ощутимый рывок за руку, вынуждающий шагнуть назад себя, тут же заставляет моё любопытство "сделать ноги" и уступить вакантное место весьма нехорошему предчувствию.
      Распахиваю глаза и едва не взвизгиваю от страха, осознав, что стою на самом краешке платформы, перед глубокой тёмной "пропастью". Непроизвольно отшатываюсь в сторону, чтобы оказаться от жуткого провала как можно дальше, не сообразив, что именно там под моими ногами не окажется ничего вещественного.
      Не ожидавший подобной подставы с моей стороны, старк, успевший за это время отпустить мою руку, пытается перехватить её снова, но, увы, не успевает. Так что отсутствие опоры позволяет моему окончательно перепугавшемуся организму свалиться в неконтролируемое падение.
      Ай! Скоростной полёт вниз и зашкаливший уровень адреналина в крови - жуткое сочетание! В панике делаю единственное, что мне остаётся, - представить, что ничего подобного со мной происходить не может.
      Яркая, ослепляющая вспышка. Что-то мягкое, остановившее мой путь к эпицентру силы тяготения. Краткий, оглушающий рёв на низких частотах. Ещё несколько пульсирующих световых зарниц. А потом, темнота. Скорее даже абсолютный мрак, в котором невозможно ничего разглядеть. Несколько томительно долгих минут невероятного ощущения невесомости тела. Давящая тишина и полная дезориентация в пространстве, которая пугает меня до такой степени, что хочется крикнуть во весь голос, чтобы убедиться, что это не я оглохла, а просто звуки исчезли. Однако вносить диссонанс в происходящее не менее страшно, поэтому заставляю себя удержаться от столь бурного проявления панической реакции. Да, жутко, но ведь я не разбилась, и это главное! А то, что сейчас творится вокруг, наверняка имеет какое-то логическое объяснение и скоро закончится!
      "Скоро" наступает не так быстро, как бы мне этого хотелось. Очень медленно, постепенно начинаю чувствовать вновь возрастающую силу тяжести. Усиливающийся гул проникает в сознание и я даже вздрагиваю, оглядываясь и стараясь понять - что может издавать подобное? Вот только темнота отступать не желает, так что ничего у меня не получается.
      Ого! А шумит-то прилично! Всё вокруг наполняется густым, вибрирующим звуком, практически на уровне осязаемости - я всем телом чувствую, как дрожит вокруг меня воздух. Аж не по себе становится. Надеюсь, ничего страшного не происходит?
      Впрочем, как сказать, не происходит. Очень даже наоборот. В глубине тёмного пространства, довольно далеко, возникают и начинают кружиться, вспыхивающие радужными переливами, воздушные завихрения. Отдельные - простые, мелкие. Сложные - крупные. Перетекающие друг в друга, причём эффектно так! Смотрится круче всякого фейерверка.
      Страх уходит совершенно. Остаётся только любопытство и восхищение. Забыв о времени и о своём положении, любуюсь на неожиданное развлечение до тех пор, пока, в один "прекрасный" момент, световое шоу не сходит на нет и завершается яркой вспышкой. В глазах начинают плясать "зайчики" - вовремя зажмуриться я не успеваю. Звук обрывается на какой-то невероятно высокой ноте и...
      А что "и"? Сижу я. На чём-то весьма плотном и прохладном. В залитом мягким, неярким светом обширном помещении. Ближайшая ко мне стена находится метрах в ста, примерно. Остальные так невообразимо далеко, я их даже не вижу. Потолок в принципе отсутствует, а может просто теряется в необозримой, тёмной вышине.
      Вот это я попала! Вопрос - куда?
      Соскребаюсь с горизонтальной плоскости, поднимаясь на ноги. Те подозрительно дрожат, и у меня возникает вполне справедливое подозрение, что дойти до цели будет трудно.
      А варианты? Да никаких.
      Заставляя конечности работать, плетусь в направлении вертикальной преграды. Монолитной, внушительной, без малейшего намёка на возможность попасть за неё.
      Понимая, что двери я всё равно не увижу, скольжу ладонью по гладкой поверхности, медленно перемещаясь вдоль стены. Должен же быть отсюда выход?! Должен.
      - Так у тебя ничего не получится, - раздаётся позади меня гортанный голос. Настолько неожиданно, что я непроизвольно отпрыгиваю, разворачиваясь лицом к субъекту, неведомым образом оказавшемуся за моей спиной.
      Упираюсь взглядом в серебристый комбинезон. Подбородок приходиться ощутимо так задрать вверх, потому что рост у незнакомца немаленький, а стоит он близко. Хотя этому факту я уже не удивляюсь, старки все такие. Глаза почти как у Бориса, ну может чуть светлее, коричневые, цвета молочного шоколада. Но они создают такой резкий контраст с бледной кожей и крайне светлыми, рыжеватыми, короткими волосами!
      - Добрый день, - неожиданно даже для самой себя глупейшим образом приветствую я своего "спасителя". Почему глупо? Во-первых, сомневаюсь что "день". Во-вторых, юмора старк скорее всего не поймёт.
      Рыжеволосый закладывает руки за спину и присматривается ко мне, недоумённо щурясь.
      - Разве день? - подтверждает он мои подозрения. - От какого момента времени ты это устанавливаешь? - на полном серьёзе спрашивает, представляете!
      - Ну, вы же не спите, - пытаюсь улыбнуться. - Отсюда и устанавливаю.
      Смотрит на меня, как на дурочку. А я, и вправду, начинаю себя ею чувствовать. Чего я от него хочу? Чтобы вёл себя по-человечески? Бред.
      - Извините, - ничего лучшего не придумываю. И снова прокалываюсь, потому что после моих слов он впадает в лёгкий ступор, зависая в прострации. Всё! Молчу! Молчу!
      - Кхм... - наконец приходит в себя мужчина. - Ты ведь с Земли? - полувопросительно-полуутвердительно спрашивает. - Как сюда попала?
      Ну и каким образом я объясню то, чего сама не знаю? Молча вытягиваю вперёд руку, демонстрируя надетый на неё синий браслет.
      Старк взглядывает на него, читает надпись и его брови удивлённо ползут вверх. Словно не веря своим глазам, переводит взгляд на меня, потом снова на браслет.
      О как. Первый раз вижу, чтобы гравировка вызвала такую реакцию. Обычно на неё совершенно не обращают внимания, а тут... Я уж решаю, что сейчас начнутся расспросы, однако он говорит:
      - Я понимаю.
      Хотя я прекрасно вижу по выражению его лица, что ничегошеньки он не понимает. Ну а мне какое дело? Это же Борис мне браслет нацепил. Вот пусть сам и разбирается!
      - Тогда почему ты здесь, а не на "Треоне"? - продолжается допрос.
      Вот, пошёл деловой разговор. Только...
      - А где? - теряюсь совершенно.
      Незнакомец чуть нахмуривается, однако раскрывать мне тайну моего местоположения не спешит.
      Ладно. Приходится кратко излагать ему причину моих злоключений и своё видение ситуации.
      - Хочешь сказать, что ты попала к той самой "пропасти" через трад? - смотрит недоверчиво.
      Так и знала, что с этими устройствами что-то нечисто!
      - Ну да, - осторожно киваю. - А потом ещё в неё и свалилась. Может, скажете, что со мной произошло?
      - Что? - старк едва сдерживает явное возмущение. - Тебя затянуло в работающий синхро-канал! И перебросило в зону управления пространственными перемещениями Превентира, - выразительным взглядом обводит помещение.
      Ёшкин кот!
      Вот сейчас мне безумно хочется упасть в обморок, потому что "Превентир" - это лунная база старков.
      - И что теперь делать? - встряхиваю своё сознание, не позволяя ему отключиться от реальности.
      Незнакомец снова осматривается. Скорее всего ищет, на кого бы свалить ответственность за "счастье", неожиданно привалившее в моём лице. Естественно, никого не находит и, чуть заметно вздыхая, задумывается.
      - Я сообщу капитану, - выдаёт, наконец, продукт своих размышлений. - Тебе придётся подождать его распоряжений.
      Ну, слава Богу! Хоть вменяемый человек, то есть старк, попался. Может и злится, но реагирует более ли менее адекватно.
      - Спасибо! - широко улыбаюсь и усиленно киваю. - Я подожду.
      Мужчина присматривается к моей реакции, и уголки его рта тоже чуть вздрагивают.
      - Отсюда не уходи, - выдаётся мне ценное указание. Разворачивается, направляясь к стене.
      - Меня зовут Вероника, - говорю ему в серебристую спину.
      Рыжий субъект замирает, словно я в него выстрелила, и оборачивается. Смотрит, чуть приподняв от удивления брови.
      У них тут что, по именам не принято представляться?
      - Мейиф, - наконец называет себя, прерывая мыслительный процесс.
      - Приятно познакомиться, - выдаю я, чем окончательно поражаю его воображение, потому что после моих слов старк заметно так вздрагивает, отрывисто кивает и поспешно активирует виртуальную панель управления на стене. Вот в жизни бы не догадалась, что она здесь спрятана.
      Пожимаю плечами. А что такого я сделала? Обычная вежливость! Странные они какие-то.
      Мой новый знакомый быстро перебирает пальцами по призрачному видению, сворачивает изображение и шагает в раскрывшийся проём.
      Слежу глазами за исчезающей фигурой, тем как дверь за ним зарастает, и опускаюсь на пол, прислоняясь спиной к стене.
      Как же я устала, кто бы только знал! Откровенно говоря, просто плакать хочется. Чувствую себя такой одинокой, брошенной и никому не нужной. Родители в полной уверенности, что у меня всё в порядке. Борис сидит на своём корабле и в ус не дует. И то, что со мной сейчас происходит, наверное, его мало волнует. Вот ему проблемы нужны? Правильно, совсем не нужны. Лоет тоже хорош. Этого типа, между прочим, просили за мной "присматривать", я сама слышала, как с ним Борис на этот счёт разговаривал. А он?! Ну надо же было - организовать эксперимент и не просчитать, какими могут быть последствия!
      Вытираю выступившие слезинки и устраиваюсь поудобнее, опираясь затылком на едва заметно вибрирующую поверхность и закрывая глаза. Ждать мне придётся долго, надо полагать.
     
      Будит меня настойчивое прикосновение к плечу. С усилием открываю глаза. Сознание просыпаться категорически отказывается, поэтому тру лицо ладошками и трясу головой. Худо-бедно справившись с вредным организмом, сосредотачиваюсь на происходящем. Рядом со мной, присев на корточки, внимательно наблюдает за процессом пробуждения мой рыжеволосый знакомый.
      - Идём, - поняв, что я в состоянии воспринимать объективную действительность, легко поднимается на ноги.
      Моему расслабленному организму для осуществления того же самого процесса требуется несколько больше времени.
      Следом за серебристой, внушительной фигурой выползаю на свет божий. В смысле, в широкий маршрутный коридор. Серые отшлифованные стены, чуть ниже потолка, перемещаются какие-то механизмы. Нам навстречу, опять же, что-то механическое едет. И не в единственном числе. Из-за спины, появляются серые кратсы, проходят мимо. Короче, повышенная активность здесь какая-то! Мужчина оглядывается и принимает выжидательную позу, снова закладывая руки за спину. Останавливаюсь рядом. Знать бы ещё чего мы ждём!
      Не проходит и минуты, как рядом с нами тормозит нечто электро-механическо-технически-оснащенное. Транспорт, короче.
      Мейиф помогает мне забраться на высокое сиденье, приземляется рядом и надевает лежащие на передней панели перчатки. Легко шевелит пальцами и мы с приличной скоростью устремляемся вперёд.
      Кру-у-уть! Вцепившись в кресло, я наслаждаюсь новыми впечатлениями, активно вращая головой. О! Где мы только не проезжаем! Узкие коридоры. Широкие, транспортные магистрали. Шлюзы. Огромные пустые залы. Гигантские залы заполненные разнообразной техникой. И старками, разумеется. То есть внешне - людьми, настоящих "зелёных человечков", таких как Трокстар, я ни разу не увидела. В некоторых местах совсем никого нет. В других, старков относительно много, но впечатление складывается, что просто они временно здесь собрались. Хотя чаще всего можно заметить одного-двух, занятых определённым делом. Вот только каким, из-за скорости, понять не удаётся.
      Получается, что для меня это своеобразная экскурсия по базе. И я столько всего увидела! Спасибо тебе, Мейиф. Хоть, ты об этом и не знаешь.
      Н-да-а-а... Расстояние преодолели мы не маленькое. Вопрос - а куда мы едем?
      Наконец транспорт тормозит. Стянув перчатки, старк спрыгивает на светлое бежевое покрытие коридора и кивает мне. Понимаю, что пора спускаться и осторожно сползаю туда же.
      Помогать мне мужчина не стал, наверное решив, что "вниз" проще, чем "наверх". Привычным жестом мазнув рукой по стене, открыл проём.
      - Можешь отдохнуть здесь, - приглашающе указывает внутрь.
      Ставить меня в известность о том, сколько времени продлится мой вынужденный "отдых" и что будет дальше, наверное, в его планы не входит. Ну да ладно.
      - Спасибо, Мейиф, - благодарю я его. Может у них это и не принято, но я, не они! - Очень приятно было с вами познакомиться.
      Уголки губ старка снова чуть вздрагивают, словно он пытается сдержать улыбку. И ему это вполне удаётся.
      Ну а мне остаётся только просочиться мимо него на предоставляемую во временное пользование территорию обитания.
      Осматриваю небольшое помещение, с весьма лаконичным интерьером. М-да... По сравнению с ним, дизайн кают на корабле кажется верхом роскоши, хотя и там, в общем-то, ничего особенного нет. Однако...
      Светлые, бежевые стены, чуть более тёмное покрытие на полу, привычно светящийся потолок. В рост человека горизонтальная поверхность, относительно мягкая и упругая - скорее всего гибрид сиденья и кровати. Справа от этого "шедевра" дизайнерской мысли почти белая, глянцевая поверхность стола. Как "выцарапать" из него вильюрер, постичь я не смогла. Может его тут и нет? Ну вот и всё "богатство". Ой нет, не всё. Сбоку обнаружила маленький вход в туалетную комнату. Теперь точно - всё. Н-да. Негусто. А самое обидное, что заниматься в этом пространстве, где напрочь отсутствуют мелкие предметы бытового назначения, совершенно нечем!
      И только я расстроенно усаживаюсь на "кровать", как желудок банальнейшим образом напоминает мне об ещё одном важном аспекте жизнедеятельности, который я, за всеми этими перипетиями, совершенно упустила из виду.
      Прислушиваясь к недвусмысленным жалобам организма на глобальный пищевой кризис, прикидываю - где может находится "пункт выдачи" продуктов питания. Решаю, что если отдельной столовой тут нет, значит все функции должны быть у стола. Но я же его уже проверяла!
      Ещё раз, самым тщательным образом изучаю предмет мебели. С третьей попытки мне удаётся обнаружить место, где спрятан дисплей управления. К счастью, интерфейс оказывается аналогичным тому, которым я пользовалась на "Треоне", так что буквально через пять минут получаю весьма приличный обед.
      Вот, теперь жить можно.
      Неторопливо переправляю внутрь весь, добытый путем титанических усилий, продуктовый запас. Хотя, честно говоря, хочется сделать это куда более оперативно. Некоторое время сижу в лёгкой прострации, понимаю, что сознание начинает "выключаться" и принимаю горизонтальное положение. Буду спать. А что? Развлечения здесь отсутствуют в принципе, сон в "зоне перемещений" можно назвать таковым с бо-о-ольшой натяжкой. А тут, по крайней мере, удобно. Не настолько, как на привычном диване корабля, но вполне терпимо.
      Однако и на этот раз выспаться не удаётся. Из объятий Морфея меня выдёргивает неприятное шипение растворяющейся двери.
      Осознание грядущих перемен, моментально возвращает меня в реальность, вот только подняться навстречу высокой фигуре, затянутой в чёрный комбинезон я не успеваю. Борис оказывается проворнее и не останавливаясь шагает ко мне, обхватывает, поднимая вверх и стискивает, притягивая к себе. Прижимаюсь щекой к его широкой груди.
      С минуту стоим молча и неподвижно. Совсем рядом сильно бьётся его сердце, тёплое дыхание шевелит мне волосы, руки чуть поглаживают по спине. Едва заметный, терпкий запах мускуса и чего-то сладковато-цитрусового щекочет нос.
      Замираю и наслаждаюсь. Господи, неужели я так соскучилась? А ведь не видела его дня два, ну может три, не больше. И до того факта, что он старк, мне уже давно как до лампочки. Помню, как сначала, я ещё пыталась разобраться в противоречии моих "разумных" мыслей и "нелогичных" чувств, а потом махнула рукой. Занятие оказалось совершенно бесполезным. Чувства оказались сильнее.
      - Испугалась? - где-то над головой раздаётся низкий голос.
      - Угу, - киваю и чувствую, как ослабляя тиски рук, мужчина присаживается на кровать, потянув меня за собой. Чуть отодвигается, опираясь на отведённые назад руки.
      - Рассказывай, - смотрит внимательно.
      Вот вам и вся романтика.
      Вздыхаю и, потихоньку вспоминая произошедшее, выкладываю ему основные события. Борис, по мере моего повествования, всё сильнее мрачнеет и хмурится.
      - Безответственный кретин! - наконец взрывается мужчина. - Я же его предупреждал!
      Злится шатен капитально, и мне становится не по себе. Яростный взгляд тёмных карих глаз обжигает, заставляя сжаться от страха. Не завидую я Лоету, если тот попадёт под такую горячую руку. Впрочем, мне наверное сейчас тоже достанется. Я не меньше в произошедшем виновата!
      Трусливо зажмуриваюсь и отодвигаюсь подальше.
      - Вероника? - удивлённо тянет низкий голос. - Ты что, меня боишься?
      С опаской приподнимаю веки, вглядываясь в лицо сидящего рядом. Удивляюсь, как быстро может меняться его эмоциональное состояние. Несколько секунд назад мужчина практически не мог держать себя в руках, а сейчас в глазах изрядная доля любопытства и никакой агрессии.
      - А ты не сердишься? - на всякий случай решаю прояснить его позицию.
      - Глупая, - фыркает возмущённо, возвращая моё тело в свои объятия. - Ты то здесь при чём?
      - Похоже, что именно я-то как раз и "при чём", - вздыхаю, стараясь сохранить способность ясно мыслить. Мешает рука, мягко скользящая по спине. - Нужно было лучше себя контролировать.
      - Можно подумать, - в голосе появляются смешливые нотки, - что ты это умеешь! Я же читал отчёты Лоета! Он считает, что твой организм до сих пор спонтанно выбирает направление эманации.
      - Это не совсем так, - осторожно корректирую. - Я же знаю в каком состоянии, чего ожидать.
      - Знать и уметь, совершенно разные вещи, - наставительно выговаривается мне. - Я тоже знаю, как пилотировать дискоид, но это совершенно не означает, что смогу им управлять. А если мне придётся это делать, то... - он многозначительно замолкает.
      - Ну да, - соглашаюсь, медленно отстраняясь, чтобы не провоцировать организм. - А как ты здесь оказался? - перехожу к более спокойной теме.
      - А практически так же, как и ты, - искрятся смехом шоколадные глаза. - Разве что по собственной воле, вернее по необходимости. Не мог же я оставить тебя одну в незнакомом месте. Особенно с учётом столь катастрофических последствий.
      - Каких последствий? - окончательно выпутываюсь из цепких рук и напрягаюсь, услышав подозрительное сообщение.
      - Не слишком приятных, - поняв, что я самоустраняюсь, мужчина закидывает ногу на ногу, рассматривая мою любопытную персону. - Мне пришлось лететь сюда используя альтернативное устройство для формирования подпространственных каналов. А зону перехода "Треона" теперь придётся восстанавливать. Там закоротило всё, что только могло.
      - Извини, - прикусываю губу. - Я не специально.
      - А к тебе и нет никаких претензий, - фактически возвращаемся к началу нашего разговора. - Во-первых, это моя идея - изучать твои способности к эманации. Во-вторых, именно нам важен получаемый результат. Даже такой разрушительный. Так что успокойся и не переживай.
      Вот тут он прав на все сто. Не я же придумала все эти эксперименты! Да и вообще, если бы не настойчивые уговоры, я вряд ли осталась на корабле.
      - Ну что? - шатен решительно поднимается на ноги, протягивая руку, чтобы помочь мне. - Пошли.
      - Куда? - вкладываю пальцы в его ладонь.
      - Мы возвращаемся на корабль, - удивляется, словно не понимая моего вопроса. - Здесь тебе делать нечего.
      Так-то оно так. Вот только...
      - Борис, - вспоминаю разговор с родителями. - Я утром звонила отцу, он просил тебя ему перезвонить.
      - Звонила сегодня? - шагнувший в открывшийся проём мужчина, вдруг резко останавливается, разворачиваясь ко мне.
      - Ага, - киваю, - а ещё он... - замираю поймав весьма специфический взгляд.
      Ой. Вот что опять не так?
      - Борис? - зову, подозревая худшее.
      - Не хочу тебя расстраивать, - чуть хмурятся тёмные брови. - Но похоже, что твоё сегодняшнее "утро", было три дня назад.
      - Как это? - остаётся только глупо хлопать ресницами.- Почему я не заметила? Я же в этом вашем "канале" всего несколько минут провела! Ну, час, максимум!
      - Так бывает, - чувствую, как напрягается ладонь, сжимающая мои пальцы. - Идём.
      Ясно. Объяснений я не дождусь.
      Подчиняясь тянущему движению его руки, послушно шагаю в коридор.
      Обнаружив ближайший трад, старк активирует панель, вводя координаты и привычным жестом притягивает меня к себе за талию, прижимая руки, чтобы я, не дай Бог, ничего не коснулась. Страхуется, понятное дело.
      - Борис, - решаю продолжить дискуссию, раз уж всё равно ждём, пока осядет конденсат. - А можно мне хотя бы на время вернуться домой.
      - На Землю? - уточняет с едва заметным недовольством.
      - Да. У меня же скоро сессия и мне к ней готовиться нужно, - практически повторяю слова отца. - А дальше, если это уж так необходимо, продолжите свои исследования. Думаю, что месяц перерыва принципиально на результат не повлияет.
      По ангару, в котором мы оказались, идём молча. Отвечать на мою просьбу мужчина не спешит, а я, понимая, что торопить его смысла не имеет, с любопытством рассматриваю выстроенные в стройную шеренгу дискообразные корабли.
      - Ладно, - вдруг неожиданно легко соглашается мой спутник. - Ты права.
      Ух ты! Неужели согласился? И даже условий не поставил. Здорово! Просто не верю своему счастью.
      Не успеваю я насладиться приятным ощущением, как зоне видимости появляется высокая фигура Романа, нетерпеливо вышагивающая у входа в один из дисков. Ну, этот тип в своём стиле - комбинезон цвета вишнёвый металлик, светлые волосы зачёсаны назад и убраны в хвост, зелёные глаза недовольно сверкают. Судя по всему, ждёт он нас давно. Останавливается, смотрит укоризненно, потом кивает и пропускает вперёд.
      А дальше мы сидим в дискоиде и Борис о чём-то телепатически с ним переговаривается. О-о-о, это я уже научилась определять. У них такие выражения лиц при этом!
      Не вникая в их ментальное общение, поскольку занятие это совершенно бесполезное, смотрю на экран, но даже звёзды, которые появились после старта, быстро исчезли, сменившись на мутно-серую пелену. Вот как можно пилотировать в таких условиях? Хотя... Смотрю на пилота, голова которого находится в совершенно непрозрачном шлеме. Через такой будет мало чего видно. Так что управление, скорее всего, строится совсем не на визуальной ориентации!
      А летим уже с час, наверное... Ску-у-учно. Настолько, что я даже дремать начинаю, потому что мне никак не удаётся выспаться нормально. Я же не кошка, чтобы спать маленькими порциями!
      Уже сквозь сон, чувствую, что меня поднимают на руки и куда-то несут. Просыпаться ни сил, ни желания нет. И разбираться в том, кто это делает, тоже. Непроизвольно обнимаю его за шею, утыкаясь носом в плечо, и проваливаюсь обратно в небытие.
     
     ГЛАВА 2
     Как совместить все планы
     
     Капитан
     Отсутствие чёткой цели однозначно приводит к тому, что начинаешь недальновидно сводить и её, и все остальные, к одному, единому результату. В итоге получаешь совершенно не то, на что рассчитывал изначально.
     
      "Басан! - предсказуемо начинает возмущаться блондин, едва заметив наше приближение. - Я тут уже с час прохлаждаюсь! Где вас носит?!"
      "Потом! - рявкаю в ответ. - Пилот где?"
      "На месте", - коротко и по существу извещает безопасник, быстро сообразив, что я не в настроении и сегодня терпеть его наезды не намерен, моментально меняет стиль общения.
      "На Землю", - отдаю приказ навигатору, усадив Веронику и защёлкнув фиксаторы.
      "Почему туда?" - удивляется Ратнал, услышавший распоряжение, поскольку я его не экранировал.
      "Нам на корабле сейчас всё равно делать нечего, - подбираю логичное объяснение. - Лоет, в составе технической группы и будет занят ремонтом канала перехода, проводить исследование у него не останется времени. Трокстар ещё не меньше стандартной недели, а то и все две, пробудет вне доступа на заседаниях Совета Ракдала. Ну а нам с тобой нужно, в конце концов, решить проблему с перемещением защитных модулей! Сколько уже откладываем?"
      "А Лаудир?" - прагматично напоминает брат.
      "Не вопрос, - пожимаю плечами. - Разве осуществлять контроль станет сложнее?"
      "Тебе виднее, - дипломатично соглашается с мнением "начальства" безопасник. - Кстати! Надеюсь, ты не забыл, что большая часть моего отряда сейчас занята патрулированием на внешнем радиусе? Мне уже практически некого направлять на обеспечение безопасности при полётах на Земную базу. А их количество сейчас, с учётом осуществляемого строительства, превышает все разумные значения. Чтобы контролировать все вылеты, заявленные в график, я вынужден увеличивать временную нагрузку на своих ребят. А они в таком режиме долго работать не смогут. Тебе придётся разрешить мне уменьшить число патрульных дисков", - делает неутешительный вывод.
      "Не позволю, - категорично отрезаю. - Ещё чего не хватало! Снова наступить на одни и те же грабли! Пока не готово защитное кольцо по периметру всей Солнечной системы, об этом даже не заикайся!"
      "Басан! - мысленно возмущается ушлый тип, почувствовав ощутимое ограничение в правах. - "Ты меня за кого держишь? По твоему, я не в состоянии оценить уровень потенциальной угрозы?"
      "Да не в этом дело, - морщусь, понимая, что перестарался. - Просто считаю, что лучше снизить степень контроля внутри системы, чем пропустить новое вторжение".
      Несколько минут мрачный глава службы безопасности сверлит меня недовольным взглядом.
      "Это когда-нибудь закончится? - задаёт совершенно справедливый вопрос. - Такими темпами я свихнусь раньше, чем исчезнет этот тотальный дефицит кадров!"
      "А что я могу? - парирую. - Вопросы к Совету, не ко мне. Когда Трокстар "вернётся", мы и узнаем мнение Ракдала на сей счёт. Я запрос посылал".
      "Ладно, - вяло махает рукой и философски замечает: - Будем довольствоваться тем, что имеем... Слушай! - аж подпрыгивает в кресле, вспомнив о чём-то. - А что с зоной перехода-то произошло?"
      "Да примерно тоже самое, что и с моим психотроном, - мельком взглядываю на девушку, которая начинает откровенно скучать, но отвлекать меня от разговора не решается. - Девочка запаниковала и энергия скакнула с такой интенсивностью, что её хватило и на активацию зоны и на сверхбыстрый перенос. Хорошо ещё, что сначала произошёл переброс, и только потом замкнуло систему".
      "Хочешь сказать, что сформировался юлито-канал?" - округляются малахитовые глаза.
      Киваю, вспоминая, что я сам сначала в это не поверил. Не пользуемся мы этим типом перемещений. Быстрые для того, кто внутри туннеля. Не отслеживаемые для тех, кто вне его. Но объём энергии приходится тратить такой, что, как на Земле говорят, овчинка выделки не стоит. А если не предусмотреть защиту, то ещё и опасные, потому что любое искажение в матриксе подпространства, где создаётся туннель сопровождается ощутимыми сдвигами конечной точки выхода. Можно сказать, Веронике повезло, что осталась жива. Могла запросто "вылететь" в открытый космос.
      "Офигеть, - обобщает свои ощущения братец. - Так вот почему ты не смог активировать связку и выйти с ней на контакт!" - осеняет его.
      "Именно", - подтверждаю спокойно. Ага, это сейчас я так хладнокровно могу об этом рассуждать. А что я почувствовал, когда изрядно перепуганный Лоет сообщил мне о произошедшем... Хорошо, что кроме Ратнала моей эмоциональной вспышки никто не видел, разве что техника задело осколками.
      Я все два дня, безуспешно пытался выяснить где именно может находиться Вероника. Из-за выгоревшей напрочь техники, локализовать местоположение конечной точки никто не мог. Оператор допускал, что это может быть Лунная база - последний заброс был произведён именно туда и логично было предположить, что настройки системы не изменятся, но гарантий не давал. Да ещё и выйти на удалённое ментальное взаимодействие у меня никак не получалось. А такое бывает только в случае если мозг контактёра повреждён! Я же и представить не мог, что девушка окажется в экранированном туннеле! В общем, ситуация вывела меня из себя капитально. Успокоился, только когда пришла информация с Превентира, и оператор базы сообщил, что с ней всё в порядке.
      Жаль, конечно, что теперь приходится тратить ресурсы на восстановление зоны, но, опять таки по выражению всё тех же землян, за всё хорошее приходится платить. Я давно заметил, что многие вещи они весьма удачно подмечают. Но несмотря ни на что, я очень надеюсь, что наши затраты окупятся. Лишиться возможности оперировать энергетическими эманациями, для нас означает получить серьёзные проблемы. Сейчас, когда количество реатов достаточно, это ещё не столь ощутимо, но вот в будущем...
      "Диск останется на планете или посадка будет кратковременной?" - вопрос пилота заставляет меня вернуться в настоящее.
      "Маскировка нужна, - прекрасно понимаю, что именно беспокоит Мистара. - Дискоид может понадобиться в любой момент, так что останешься в составе нашей группы. Занятие на Земле я тебе найду".
      Оглядываюсь через плечо, считая сколько своих парней прихватил безопасник. Вижу троих и понимаю, что опять ощутимую часть работы придётся выполнять и мне в том числе. А если братик вспомнит о своём обещании уделять особое внимание моей физической подготовке, то времени на отдых снова не останется. Ратнал ведь даже Веронику ухитрился "загнать" на тренажёры, чтобы та не расслаблялась! Девушка, конечно, особенно и не сопротивлялась, занималась с удовольствием, удивилась просто. Так что, чувствую, и меня ждёт ещё один "заход" на пути приведения тела в нужное состояние. Сомневаюсь, что у блондина внезапно исчезнет его патологическая упёртость!
      "Приземляюсь", - коротко предупреждает навигатор.
      Невольно бросаю взгляд на широкий обзорный экран, уже вмещающий в себя мерцающее звёздами ночное небо, внизу переходящее в тёмную, погружённую в непроглядный мрак землю. Краткое ватное ощущение падения и корабль чуть заметно тряхнуло от касания с земной поверхностью.
      Поворачиваюсь к Веронике и понимаю, что девушка мирно спит, уютно устроившись на сиденье.
      Ладно, пусть отдыхает, будить её сейчас не обязательно.
      Освободив от фиксаторов, поднимаю лёгкое тело на руки, в который раз удивляясь такому маленькому весу. Или это мне только кажется?
      Вероника сонно вздыхает, склоняя голову на плечо и обвивая руками мою шею. Тёплое дыхание согрело кожу, заставив организм отреагировать на необычные ощущения. Оказывается, это удивительно приятное занятие - носить спящих девушек! Впрочем, не только это. Сознание услужливо напоминает, что именно является столь же привлекательным вариантом времяпровождения.
      Улыбаясь своим мыслям, шагаю наружу, вслед за остальными. Боковым зрением успеваю заметить, как контуры корабля за моей спиной расцвечиваются переливчатым маревом и исчезают. И это только часть системы защиты. После того, как мы покинем ангар, в который опустился дискоид, запустится вторая. Вот тогда подойти к зданию ближе чем на сто метров уже ни кого из землян не получится.
      Осторожно опустив девушку на пассажирское сиденье, приземляюсь рядом и тихо захлопываю за собой дверцу машины.
      "Куда?" - слышу вопрос. В зеркале заднего вида встречаюсь глазами с Ратналом, окупировавшим водительское место.
      "Нашёл, что спросить! - едва сдерживаюсь, чтобы не засмеяться. - Ты на нас посмотри! По твоему, с такой экипировкой, много вариантов?"
      "Откуда я знаю? - фыркает тот, газуя с места. - Может у тебя в багажнике заначка земной одежды".
      "И ты не в курсе, - добавляю язвительно. - Ну-ну..."
      Деликатно промолчав, блондин сосредоточился на управлении, прагматично погнав машину по голой, чуть подмёрзшей земле. Впрочем, совсем скоро едва заметная в темноте грунтовая колея сменяется на гравий, сердито застучавший под днищем. Обороты приходится сбросить. Однако ещё пара минут и, резко крутанув руль, Ратнал кидает авто на нормальную дорогу. Теперь мы с приличным ускорением, обгоняя встречающийся на пути транспорт, "летим" по удобной трассе.
      Оглядываюсь назад, убеждаясь, что чуть позади нас следует, оставаясь в зоне видимости, вторая машина, которой управляет Мистар.
      Ещё немного и оба водителя сворачивают с трассы в лес, на боковую дорогу, которая вскоре заканчивается очень крепкими, высокими, коваными воротами. Притормозив, Ратнал кивает подошедшему человеку и створки начинают медленно раскрываться.
      Плотные ряды огромных, вековых деревьев сменяются на небольшое открытое пространство, тщательно расчищенное от снега, перед трёхэтажным особняком. Практически не сбавляя скорости блондин лихо разворачивает авто, останавливая в паре метров от крыльца. Только тормоза жалобно взвизгивают.
      Остаётся разве что восхищённо покачать головой. Это ж суметь надо! Ведь примитивная техника, да и принцип вождения не самый сложный, но при всём при этом мастерства требует. Наличие которого братик не забывает регулярно демонстрировать!
      Внеся Веронику в дом, уверенно поднимаюсь по лестнице на второй этаж, хотя и был-то здесь всего лишь раз, когда договор на покупку подписывал. Однако, поскольку память предупредительно подсказывает, где именно и что расположено, свет не включаю.
      "Третий этаж твой, - бросаю оставшемуся внизу брату. - Остальных размещай на первом".
      Открыв дверь в одну из комнат, понимаю, что не ошибся и это спальня.
      Опустив девушку на кровать, сажусь рядом и задумываюсь. Оставлять её в комбинезоне на всю ночь? Неудобно. А если снимать, то во что одеть? Когда я укомплектовывал шкаф одеждой, то как-то упустил из виду, что может потребоваться женский вариант.
      Перемещаюсь к гардеробу, непривычным движением раскрывая тяжёлые створки. Так, посмотрим. Взгляд падает на рубашки. О! Подойдёт!
      Прихватив одну, возвращаюсь к кровати. Будем будить.
      - Вероника, - мягко, но настойчиво зову, чуть встряхивая её за плечи, - нужно переодеться!
      Девушка возмущённо что-то бурчит, но делает над собой усилие, приподнимаясь и открывая глаза. Рука тянется к вороту, но цели не достигает, падая обратно. Голова, да и тело, впрочем, начинают опасно крениться, заваливаясь в сторону. В итоге через секунду эта спящая красавица мирно посапывает у меня на плече.
      До меня доходит, что такими темпами дело далеко не продвинется. Придётся помогать.
      Ткань комбинезона под моими руками, послушно расходится, обнажая кожу и я стягиваю его вниз. Стараясь не обращать внимания на провоцирующие обстоятельства, снова встряхиваю девушку.
      - Вероника!
      - А? - сонное восклицание и ещё одна попытка выровнять непослушное тело.
      - Одевайся, - накидываю на плечи рубашку.
      Руки в рукава она засовывает самостоятельно, а вот честь застёгивать пуговицы снова достаётся мне.
      Укладываю на подушки и набрасываю на свернувшуюся клубочком фигурку одеяло. Быстро переодеваюсь, однако вместо того, чтобы лечь рядом, подхожу к окну, отдергивая штору в сторону.
      Земной спутник усиленно отражает солнечный свет, заливая им тёмное помещение. Превентир. Лунная база. Хорошо, что не многие знают об этом!
      Бросаю короткий взгляд на спящую девушку. Ох, как же я рискую! Ведь Вероника сейчас в курсе слишком многих вещей, а память ей я так и не подчистил, как планировал. Слишком неожиданно сорвались мы на Землю! Так что если она, хотя бы случайно о чём-нибудь проговорится, меры придётся принимать самые что ни на есть радикальные.
      Возвращаюсь к кровати и принимаю горизонтальное положение. Из реальности меня выбрасывает практически мгновенно.
     
      Просыпаюсь от внутреннего толчка. Опасность, не опасность, но что-то явно происходит рядом. Открываю глаза и вижу приподнявшуюся на локте Веронику.
      Выражение лица удивленное, взгляд непонимающий. Ясно, что обстановка незнакомой комнаты её ощутимо напрягает. Хотя, казалось бы - чего особенного? Белый, с лепниной потолок. Ажурная, витого серебра, люстра с хрустальными подвесками.Молочного цвета обои, зеркала и картины в рамах под старину. На полу паркет и толстый бежевый ковёр. Мебель резная, светлого дерева, мягкие кресла. Огромное окно, почти во всю стену, частично закрытое тяжёлой, песочного цвета гардиной, в просвет которой засвечивает Солнце.
      Короче. Нормальный и вполне земной интерьер. Но, несмотря на это, девушка всё равно растерянно хлопает глазами, явно намереваясь вскочить с кровати.
      А вот нечего было вчера так крепко спать!
      Усмехнувшись про себя, решаю немного поиграть.
      Выжидаю момента, когда она не увидит моего движения и лишаю опоры, заставляя упасть обратно, в ворох мягких, пахнущих лавандой подушек.
      - Куда-то собралась? - быстро меняю дислокацию, оказываясь сверху.
      - Я хочу встать, - задыхается от неожиданности, но находит в себе силы ответить - Борис, пусти-и-и! - пищит возмущённо, когда я усиливаю давление, вжимая в кружева постельного белья, так опрометчиво рухнувшее в них тело.
      Попытка столкнуть, меня забавляет. Знает ведь, что ей это не по силам. И всё равно старается!
      - Опять пытаешься от меня сбежать? - смеюсь, прикусывая девушку за мочку. Удержаться не получилось - её реакция на это действие всегда оказывается такой забавной!
      - Да не сбегу я, - взвизгивает Вероника, судорожно дёрнувшись подо мной.
      О-о-о! А вот это она зря!
      Буря возникшего возбуждения мигом сносит все возведённые барьеры. И если до этого мои манипуляции можно было считать мелкой шалостью, то теперь...
      - А вчера? - стараюсь ослабить площадь контакта, приподнимаясь на локтях и убирая провоцирующие на активные действия руки девушки, заводя их за голову.
      - А что вчера? - неподдельно удивилась Вероника.
      Неужели ничего не помнит? Забавно! Так. Будем воскрешать воспоминания.
      - Точно не помнишь? - смещаюсь на бок и провожу пальцами по обнажённой коже от запястья до плеча, вызвав лёгкий смешок.
      - Разделась, - цепляю пальцем край ворота рубашки. - Оделась... продолжаю движение, скользя рукой вниз, от шеи до бедра и наблюдая за её реакцией, - и сбежала.
      На последнем слове глаза Вероники расширяются. Смотрит недоуменно. На лице отражается лёгкий страх. Тело напряжено.
      Интересно, чего она испугалась? Самого факта, что смогла от меня уйти? Или что её вернули обратно?
      - Куда? - едва слышно выдавливает из себя.
      - К Морфею, полагаю, - прекращаю игру. Уж больно расстроенной выглядит девушка.
      - Я просто устала, - она облегчённо выдыхает, заметно расслабляясь, - и спать хотелось. Очень.
      - Значит сегодня, за тобой долг, - всё же не удерживаюсь и наклоняюсь к её губам, решив не лишать организм, того, чего тот недвусмысленно требует. Лёгкий протест со стороны девушки, меня не впечатляет, особенно в том ракурсе, что я как всегда, оказываюсь быстрее, оставляя ей возможность только невнятно пискнуть.
      Вот только окончательно отдаться на откуп приятных ощущений у меня не получается. В сознании всё явственней звучит едва различимый голос Ратнала:
      "Басан! Слышишь?"
      Ну что ещё! Я его прибью когда-нибудь!
      Оставляю совершенно растерявшуюся от моей настойчивости девушку в покое и чуть приподнимаюсь, оглядываясь и вспоминая, куда положил свой коммуникатор. Телепатическое общение не подразумевает наличия физических преград. Для качественной связи необходим зрительный контакт, но в экстренных случаях возможно и то, что сейчас демонстрирует мой наглый братик. Только усилий на осуществление подобного "фокуса" приходится потратить в разы больше, чем при использовании устройства, усиливающее мозговые волны. Так что...
      Ещё раз осматриваю ближайшие "окрестности". Наконец вижу прибор на тумбочке, совсем рядом, протягиваю руку, доставая аппарат и фиксируя на запястье.
      "Что случилось?" - посылаю мысленный ответ.
      "Ты почему за временем следишь? - моментально врывается в сознание недовольный голос. - Я конечно понимаю, разница в режиме и всё такое, но если не поторопишься, потеряешь ещё один день. Между прочим, - в интонации явно проскальзывают смешливые нотки, - заказ уже привезли".
      "Не понял, - нахмуриваюсь. - Я ничего не заказывал".
      "А я так и подумал, что тебе будет не до решения мелких проблем бытового характера, - похоже, мой суровый тон Ратнала не смущает совершенно. - Короче, - подводит итог дискуссии. - Одежда для Вероники у двери, завтрак в столовой, машина во дворе, адреса я внёс в навигатор, мы на тренировке, тебя ждём через час. Всё ясно? Или ещё что-то разъяснить?"
      "Через два, - ставлю охамевшего типа на место. - Мне Веронику к родителям везти".
      "Принято. Опоздаешь - увеличу длительность занятия. Время пошло", - не остаётся в долгу блондин.
      Вот ведь нахал! И ничего с ним теперь не сделаешь!
      Ясно как день, что приятное времяпровождение закончилось. С сожалением выпускаю замершую в неподвижности девушку на свободу, весьма оперативно перемещаюсь к двери, чтобы получить оставленный "презент" и возвращаюсь обратно.
      - Одевайся, - вытряхиваю на кровать содержимое пакета. - Если нужно в душ, это там, - указываю на вход в одну из ванных комнат. Благо их тут две.
      Слежу как Вероника, ошалевшая от резкой смены линии поведения, исчезает за дверью и, прихватив свою одежду, обустраиваюсь в соседнем помещении. Нужно было бы, конечно, как-то помягче с ней обращаться, чувствую, что веду себя отнюдь не деликатно. Ну да ладно. Поймёт. За время нашего с ней общения, я убедился, что она в состоянии вполне адекватно воспринимать мои "выверты" и относиться к ним спокойно. Уж не знаю почему. Может у неё такой характер?
      В столовую, следом за мной, девушка спускается в молчаливой прострации.
      - Борис, мне можно домой? Или у тебя другие планы? - наконец начинает задавать вопросы, когда мы усаживаемся за стол.
      - Можно. Я отвезу тебя, - оконтуриваю ближайшие перспективы, - но думаю, что встречаться с твоими родителями мне пока не стоит. Пусть считают, что я остался на корабле, а ты просто совершила удачный перелёт.
      - А... - округляются синие глаза.
      - Билет. - Пододвигаю оставленный вместе с пакетом конверт. Предусмотрительность безопасника меня всегда умиляла.
      Моих слов хватает на несколько минут лёгкого шокового состояния. Решаю не дожидаться полного исчезновения полученного эффекта и пользуюсь ситуацией, чтобы провести профилактическую работу.
      - Вероника, - привлекаю её внимание. - Надеюсь мне не нужно напоминать тебе об осторожности.
      - В чём? - взгляд становится совершенно непонимающим.
      - Например, в объяснениях того, что это, - прихватываю её руку с маркерной лентой на запястье. Присматриваюсь к гравировке, которая чуть заметно поблёскивает между пальцами. - Ну и в остальном... - многозначительно замолкаю.
      - Я похожа на дурочку? - возмущённый вопрос, и мне становится смешно. Настолько, что снова не удерживаюсь от соблазна с ней поиграть.
      - Ну как тебе сказать... - напускаю на себя крайне серьёзный вид и тяну задумчиво, словно решая - говорить ли ей правду?
      - Издеваешься, да? - девушка бросает на меня сердитый взгляд и вскакивает на ноги. Вернее, пытается вскочить. Завершить начатое движение я ей не позволяю, рывком переместив оказавшееся в неустойчивом положении тело к себе на колени.
      - Пусти! - весьма предсказуемо шипит Вероника, отталкиваясь от меня.
      Ага, щас. Сцепляю руки в замок, не позволяя вырваться и с любопытством наблюдаю, как раздражение на её личике сменяется обидой. Забавно. Но неправильно.
      - Не злись, - нивелирую последствия своего поступка, мягко погладив взъерошенную девушку по спине. - Иначе не будет никаких "домой". Просто отправлю обратно на корабль, - приходится пригрозить, потому что, чувствую, уступать мне и возвращаться в нормальное состояние, в этот раз, она не собирается.
      Едва заметно вздрогнув, Вероника на секунду закрывает глаза, глубоко вдыхает и кивает:
      - Я поняла.
      Ну вот. Так намного лучше.
      - Есть ещё будешь? - интересуюсь на всякий случай и, увидев отрицательное движение головы, поднимаюсь на ноги. - Тогда идём.
      Сегодня вести машину мне приходится самому. Братик самоликвидировался, вернее, временно позволил мне сделать хоть что-то без своего неустанного контроля. Тем не менее, очень сомневаюсь, что последнее верно. Вопрос только в том, как именно он его осуществляет.
      Однако во всём есть и свои плюсы, и свои минусы. Приходится мириться со вторым, чтобы получать первое. Как интересно. Фиксирую сознание на занятной мысли. Не первый раз я делаю подобный вывод!
      Останавливаю авто у нужного дома и ободряюще киваю явно нервничающей девушке.
      - Ну вот ты и дома, - ловлю и слегка пожимаю холодные пальчики. - Можешь идти.
      - Спасибо.
      Ответ вежливый, но прохладный. И нужно бы разобраться в причинах, поговорить с ней, и понимаю, что времени у меня уже почти не остаётся. Ладно, позже разберусь!
      Убедившись, что Вероника зашла в подъезд, отъезжаю, прибавляю газ и, лавируя между домами, стараюсь максимально быстро достичь места, где меня ждут.
      - Успел-таки, - качает головой блондин, наблюдая, как я покидаю машину. Возможности выполнить свою угрозу я ему не оставил, затормозив рядом буквально за минуту до обозначенного срока.
      Последовавшие далее разминка и персональный спаринг с моим "сенсеем", плавно сменились очередной тренировкой. На этот раз в составе "боевой группы" мы выполняем задание, которое запросто можно назвать экстремальным. Уж не знаю, как Ратнал ухитрился арендовать этот скалодром, но именно на его "просторах" нам приходится тренировать выносливость. Ну и реакцию, заодно. Остаётся только похвалить себя за свою же расторопность. Продолжать подобное самоистязание дольше, чем запланировано, мне не хочется.
      Впрочем, жалоб от товарищей по "несчастью" я не слышу. Ни в этот раз, ни в последующие дни. Если честно, то мне даже начинает нравиться этот, весьма своеобразный способ физической подготовки. Так что, можно сказать, что упёртость безопасника делает своё дело. Каждый день теперь проходит одинаково - подъём, тренировка, связь с базами и кораблём, ну а оставшееся время мы штудируем карты, ищем информацию, работаем с контактёрами, сопоставляем полученные данные - оставлять идею найти возможность решить проблему с защитными установками мне категорически не хочется.
      - А если вместо того, чтобы прятать, разместить модули открыто? - видимо, в порядке бреда, вяло предлагает Мистар, когда, устав от очередного мозгового штурма, мы молча сидим на полу рабочей комнаты, созерцая последствия собственной активности. Виртуальная модель земной поверхности, созданная вильюрером и испещрённая точками обязательных мест локализации, словно медуза, медленно колышется перед глазами, а нам, уже вторую неделю, не удаётся найти нужное решение!
      - И лишиться последнего рубежа обороны, - столь же заторможенно озвучивает последствия реализации нелепой идеи Ратнал.
      Ну да, согласен. Установки и в скрытом состоянии весьма уязвимы, такова уж специфика их работы. Даже при самой тщательной маскировке всё равно нет никакой гарантии, что защитные системы не выйдут из строя, настолько чувствительны к внешним факторам их элементы. Вот только... Что-то разумное в предложении пилота есть!
      - Не настолько открыто, - осторожно ловлю ускользающую мысль. - Создать ширму.
      - Доверить контроль людям? - с ходу врубается в суть блондин, отбросив светлый хвост за спину. - Нерационально.
      - Это лучше, чем то, что мы имеем сейчас, - пожимаю плечами. - Тебе напомнить сколько установок находится на планете?
      - Тысяча восемьсот девяносто три, - наглядно демонстрирует, что с памятью у него всё в порядке.
      - Есть вопросы? - смотрю на сомневающегося в способности людей выполнять нашу работу, старка.
      А что тут скажешь? Была бы у нас возможность иметь постоянный контингент обслуживающего персонала у каждого модуля и не было бы никаких проблем. Но суть как раз в том и заключается, что необходимо не менее трёх специалистов хотя бы на десять установок. А если учесть сколько их размещено на Земле, то цифра получается внушительная. Почти в двое превышающая весь персонал Превентира. Ну и где взять столько?
      - И чем прикрывать? - закатывает серые глаза к непривычно низкому потолку Рэйдел. Почти чёрные, с пепельным налётом волосы послушно соскальзывают на спину. В противоположность Ратналу он предпочитает оставлять их неубранными. И это понятно - они у него несколько короче. Один из лучших бойцов, прекрасный тактик, да ещё и отличный инженер, он вполне мог бы работать в составе группы внедрения на Земле. И отнюдь не в рядовом составе. Однако упрямо отказывается, оставаясь всего лишь надёжным исполнителем на корабле. Удивляюсь, как Ратналу удалось вытащить его на планету?
      - Если хочешь что-то скрыть, положи на самое видное место, - отвечая ему, цитирует чьё-то высказывание пилот. - А что может быть заметнее в городах? - наталкивает нас на нужное направление. - Общественные места.
      - Смело. И реально, - в задумчивости барабаню пальцами по древесному покрытию и ставлю задачу: - Значит задание на ближайшие дни, проработать любые подходящие на ваш взгляд варианты. С учётом требований по эксплуатации модулей, естественно. И о психологическом восприятии людей не забывайте. В общем, ищите, примеряйте, стройте прогнозы. Вопросы? - оцениваю появившийся интерес в глазах. - Всё. Тогда отдыхать до завтра, - отпускаю свою импровизированную команду.
      С удовольствием потягиваюсь, разминая мышцы и выключаю технику, уничтожая теперь уже не нужный вариант смены мест локализации.
      - Басан, - скрестив руки на груди и опершись спиной на косяк двери, наблюдает за моими действиями блондинистый тип. - Мне долго ждать?
      - А что конкретно ты желаешь получить? - делаю вид, что не в курсе, проскальзывая мимо него в коридор.
      - Не придуривайся, - слышу упрёк в спину. - Полученные при ментальных контактах данные, мне уже сбросили все, кроме тебя.
      - А я не виноват, - отмахиваюсь от назойливого безопасника, спускаясь по лестнице в столовую, - что у всех по два контактёра, а у меня целых пять! Я не успеваю!
      - Это твои проблемы, - фыркает недовольно, перемещаясь следом. - Нечего было столько на себя брать. Между прочим, у Трокстара их двадцать четыре, но по каждой привязке есть отчёт. И оправданий он себе не ищет! И вообще! Моя задача - сбор информации, а твои действия тормозят мою работу.
      - Ладно, извини, - понимаю, что в его словах изрядная доля справедливости. - Сегодня же отработаю и переброшу тебе.
      Устраиваюсь за столом, рассматривая потенциальный ужин.
      - Успеешь? - с сомнением бросает Ратнал, усаживаясь напротив. - Объём же большой.
      - Успею, - успокаиваю его. - С трёх контактов я данные уже собрал. Веронику пока трогать смысла не имеет, мы и без этого в курсе событий. Так что, у меня осталась только одна связка, а она не очень длительная по времени, меньше полугода. Там информации будет немного.
      - Та, рыженькая? - с усмешкой отправляет в рот что-то мясное братик.
      - Именно, - подтверждаю, продолжая спокойно поглощать аналогичный продукт.
      Его реакцию я, в общем-то, понимаю. Разве можно без соответствующих эмоций вспоминать, при каких обстоятельствах мне пришлось налаживать последние контактные взаимодействия. И то, чем закончился наш глупый спор.
      Впрочем, это только с Вероникой я прокололся и не сразу получил нужный результат, а формирование другой связки прошло без проблем. Посему недвусмысленный намёк можно в расчёт не брать.
      Стараюсь как можно быстрее закончить с ужином и вернуться к себе. Если не потороплюсь, то спать мне останется часа три. Максимум.
      - Контакт четыре, - бросаю в пространство комнаты, приняв горизонтальное положение на кровати и активировав коммуникатор. - Запуск.
      Привычная волна лёгкой вибрации пробегает по коже головы, показывая, что процесс начат.
      "Фихок шоп й эшр", - закрываю глаза и мысленно отсылаю кодовую комбинацию.
      Ощущаю толчок, словно меня кто-то резко встряхнул и перед внутренним взором возникает картинка, с каждой секундой проявляющаяся всё ярче, чётче, реалистичнее.
      Сиреневый кафель, тугие струи горячей воды, сильный цветочный запах, мыльная пена, медленно стекающая по голым ногам и падающая на холодное белое покрытие.
      Вот, какого амиота, спрашивается! Я-то думал, что в два часа ночи она будет спать!
      Теперь вариантов два. Первый - отключиться и повторить попытку завтра. Ну-ну. И получить ещё один выговор от безопасника. Второй - ждать, пока она уснёт, не прерывая контакта. Это, разумеется, небезопасно. В том смысле, что если я не удержусь внутри сознания контактёра и меня выбросит на параллельный уровень, то она меня увидит. Вернее, ей будет казаться, что я рядом, а в этом случае... Ух, ты!
      Увиденное сбивает с мысли. Как говориться - это я удачно зашёл! Видимо, девушка посмотрелась в зеркало. Картинку я оценил.
      Ну и какие сомнения в том, что я выбираю в итоге?
      С весьма понятным любопытством наблюдаю, за процессом облачения в миленький халатик. Замечательно. Может хоть теперь в кроватку?
      Как бы не так! Словно мне назло, изображение перемещается на кухню. Женская рука включает свет, ставит на плиту чайник... Ну что ты будешь делать!
      Злюсь, но терплю, старательно синхронизируя наши сознания. Ещё немного подожду.
      На столе появляется чашка, несколько минут тишины, вздох и рука тянется к лежащему на подоконнике мобильнику. Однако едва успев нажать на вызов, она его тут же отключает, словно чего-то испугалась. Телефон возвращается на место, а коричневый напиток из заварочного чайника медленно стекает в чашку.
      Трям-сю-лям-лям-лям!
      Громкий звук так резко разрывает тишину, что даже я не сразу понимаю, что это входящий вызов. А уж девушка... Девушка резко дёргается. На стол падает всё, что находилось в руках - и чашка, и чайник. Горячий чай льётся на пол. Она вскакивает, встряхивая головой и отшатывается в сторону, испуганно рассматривая сработавший аппарат.
      Столь неожиданные действия сбивают меня столку, и я понимаю, что вижу происходящее уже не её глазами. Просто со стороны.
      Всё!
      - Господи! - увидев меня, она моментально забывает про телефон и едва удерживается, чтобы не закричать в полный голос. - Вы что тут делаете?!
      - Извини, я сейчас уйду, - миролюбиво сообщаю, формируя в её сознании эффект моего перемещения к выходу. - У тебя дверь была открыта и шум непонятный. Я хотел проверить, может помощь нужна.
      - Да? - едва заметно успокаивается девушка. - Дверь... - беспомощно заглядывает за мою спину. - Н-н-не заметила... Подождите! - вдруг останавливает моё движение. - Может, побудете со мной немного? Мне правда очень страшно.
      Фух. Вот и что делать? Спать, похоже, сегодня она не собирается. Облом.
      - Чай будете? - лихорадочно ликвидирует последствия психической атаки.
      - Ну давай, - киваю, присаживаясь за стол. Пить я, разумеется не смогу, разве что сымитирую сей процесс и внушу, что чашка пуста. А ещё сделаю так, чтобы потом, когда будет мыть посуду не заметила наличие напитка.
      - А вы в нашем доме живёте? - на секунду отрывается от процесса уборки.
      - Нет, к знакомому заходил, - вру и не краснею.
      - К Сергею, напротив? - невольно подсказывает.
      - Ну да, - послушно соглашаюсь. Мне, в принципе, всё равно. - А почему ты не спишь? - решаю прояснить для себя ситуацию. - Поздно ведь!
      - Да я просто... ждала кое-кого... а так получилось... - нервно теребит полотенце и отводит взгляд в сторону.
      - Не пришёл? - понятливо киваю.
      - Не просто "не пришёл", - наконец, садится напротив. - Сказал, что всё. Ему, видите ли, надоело. Я надоела.
      - Дурак, - легко констатирую. - Не нужно из-за этого так переживать, - включаю психологическую поддержку. Мне мой контактёр нужен в нормальном состоянии, иначе потом мне же самому будет трудно считывать информацию. - Ты красивая, молодая. Будет ещё немало парней, которые захотят с тобой... общаться, - заканчиваю максимально деликатно.
      - Да? - улыбается, чуть прикусив губу. - Мне приятно, что вы так думаете.
      Тонкие пальцы переплетаются в замок, выдавая её волнение.
      - А ты живёшь одна? - оглядываюсь, осматривая типичный интерьер квартиры-студии. Где есть всё и сразу, на двадцати пяти метрах площади.
      - Снимаю, - кивает. - Это каких-то папиных знакомых квартира.
      - Значит учишься? - поддерживаю нейтральную тему.
      - Да, на биофаке, - охотно сообщается мне.
      - Ясно, - отставляю чашку, поднимаясь на ноги. - Ладно. Действительно поздно уже. Мне нужно идти. А ты ложись. И дверь не забудь закрыть!
      - Да, да, - идёт следом за мной. - Я вечно забываю...
      - До свидания, эм... - оборачиваюсь и замолкаю не решаясь назвать её по имени. Она же не помнит, что мы знакомы.
      - Марина, - представляется девушка и подаёт мне руку.
      Приходится имитировать лёгкое пожатие.
      - Борис, - киваю в ответ.
      - Вы завтра зайдёте? - с робкой надеждой смотрят на меня карие, чуть подёрнутые зелёной поволокой глаза.
      - Конечно, - ободряюще ей улыбаюсь. - Обязательно приду.
     
     ГЛАВА 3
     Моральные принципы
     
     Вероника
     Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть, как, впрочем, и изменить выбранное им направление, если он считает его единственно верным.
     
      Навязчивый, безобразный писк будильника разрывает остатки сна. Судорожным движением хватаю телефон и давлю на все кнопки подряд. Не разбираюсь. Что угодно готова сделать - только бы он замолк! С десятой попытки попадаю в нужную и мерзкая техника затыкается.
      С облегчением падаю обратно на подушку. Ка-а-айф...
      - Вероника! - ещё более страшный звук, от которого я моментально подлетаю на пол-метра кверху. - Ты на часы-то смотрела? - мама нависает надо мной, как символ моего безусловно низкого падения. Ещё бы - проспать занятия в универе решила!
      Упс! Не отвечая, вскакиваю и несусь в ванну, бросив по пути взгляд на часы. О-о-о-о! Чуть больше часа до первой пары. А ещё на автобусе ехать! И собраться! И поесть! На обратном пути залетаю на кухню, хватаю первый попавший в руку бутерброд и судорожно запихиваю его в рот. Заливаю сверху чаем и пулей перемещаюсь в прихожую.
      Везёт мне хотя бы в том, что на подошедший к остановке автобус я успеваю. Ходят они по расписанию, но каждые десять минут.Так что, если бы я этот упустила, то потеряла достаточно времени.
      А на лекцию я всё же опоздала. Пришлось краснеть, тихо извиняться и, изображая привидение, пробираться на свободное место.
      Читает сегодня старенький профессор, но мне его занятия очень нравятся. Вот есть же люди, которые сразу умеют так заинтересовать, что все два часа готов слушать, не отрываясь. Да и материал невероятно захватывающий - технологии генных модификаций. Класс!
      Жаль только что большую часть других лекций я пропустила. Теперь, чтобы подготовиться к экзамену, приходится брать конспекты у однокурсников. А они, у большинства из них... Ну, скажем так, оставляют желать лучшего. Естественно, что шедевральные произведения тех, кто ходил на занятия регулярно, малодоступны и востребованы. И получить их можно в порядке строгой очерёдности. Да ещё и на весьма ограниченное время! И сегодня, между прочим, моя!
      Украдкой бросаю взгляды по сторонам, чтобы найти ту самую личность, которая взяла конспекты вчера, и у которой я должна их забрать сегодня, чтобы передать в другие руки завтра. Система "нипель", одним словом.
      Ищу и не нахожу. Хм... Ну может первая пара, поэтому её нет? Проспала или опоздала, как и я.
      Но и на второй паре и на третьей Марина не появилась.
      Нервничать я начинаю ощутимо. Завтра никого не будет интересовать почему я не скопировала лекции и другого шанса получить материал у меня не появится. Экзамен через неделю!
      Вот и что делать?!
      Что делать? Выяснять, где шляется эта необязательная личность!
      На перемене добываю у однокурсников номер её телефона, но увы. "Абонент вне доступа".
      В полной растерянности выхожу на улицу. Остаётся единственная надежда, что она дома. Хорошо хоть знаю, где живёт, забегали как-то с подругами.
      Останавливаюсь у нужной двери и с минуту терзаю кнопку звонка, но он почему-то не работает. Может электричество отрубили? Вот свинство какое! Такое ощущение, что сегодня всё против меня!
      Облокачиваюсь на мягкий дерматин и едва ли не вваливаюсь в маленький коридорчик. Ох ты ж!
      Ну, надо же быть настолько безалаберной, чтобы не закрыть дверь на замок!
      Но зато теперь появляется шанс, что Марина дома. Вторая дверь оказывается чуть приоткрытой и я уже открываю рот, чтобы позвать её, но тут слышу подозрительные, приглушённые голоса. Что-то, упав на пол, явно разбивается.
      Воры? В голове лихорадочно проносятся не самые приятные мысли. Пугаюсь основательно, но уйти не решаюсь. Можно милицию вызвать, конечно, но надо же убедиться, а то вдруг там кто-то из её родственников или знакомых, а я тут устрою детектив с захватом.
      Тем временем шум явно усиливается. Ещё немного помявшись в нерешительности, я очень-очень осторожно, совсем чуть-чуть, толкаю дверь. Одним глазом заглядываю в увеличивающуюся щель и от увиденного напрочь теряю дар речи. Меня начинает затапливать неконтролируемая ярость. Желание ворваться в комнату и оттаскать Марину за волосы растёт со скоростью света. Только огромным усилием воли я заставляю себя стоять на месте и смотреть.
      А картинка-то, не для слабонервных. Девушка сидит на краю стола и, пошло разведя ноги в тонких чулочках (даже не колготках, заметьте!), обхватывает ими узкие бёдра стоящего перед ней мужчины. Юбка задралась так, что совершенно непонятно - а есть ли она вообще? Её руки скользят по его спине, поднимая футболку вверх, оголяя резко очерченные (ух, ещё какие рельефные!) мышцы. Он в долгу не остаётся и крепко обнимает девушку, склонившись к её лицу. Кажется, они целуются.
      Нужно упоминать, что мужчина - это Борис? Я даже со спины узнаю его.
      Мне становится противно. Ну почему он так поступил?!
      Не выдержав, я со всей дури пинаю дверь ногой и она, влепившись в стену, громко лязгает. Как ещё с петель не слетела?
      Марина вздрагивает, выглядывает из-за широкого плеча, но увидев меня чуть расслабляется.
      - Вероника? - отталкиваясь от внушительной фигуры, сползает со стола, рыжеволосая стервозина. - Тебе чего?
      Мужчина выпрямляется и медленно поворачивается. Встречаюсь с ним глазами и застываю, не в силах отвести взгляд. Сначала на его лице появляется недоумение, потом растерянность, затем лёгкое любопытство. Похоже, что он не ожидал моего появления и, кажется, не понимает моей реакции.
      Под пристальным, внимательным взглядом Бориса, вся моя ярость мгновенно испаряется. Мне уже не обидно, просто больно. Нестерпимо больно.
      В груди что-то сильно колет, в глазах щиплет от слёз. Нервно сглатываю подступивший к горлу ком. Резво разворачиваюсь, выскакиваю из квартиры и бегом бросаюсь вниз по лестнице. Выбегаю из подъезда, метеором проношусь по двору, но пережитое отнимает столько сил, что я просто падаю на скамейку у соседнего дома. Судорожно хватая морозный, холодный воздух стараюсь подавить рыдания, однако это плохо получается. Горячие слёзы катятся по щекам. И никак не удаётся успокоиться.
      Господи! Ну почему это происходит со мной? Снова!
      Мгновенной вспышкой в памяти проносится, как ровно год назад я пережила практически тоже самое, разве что действующие лица в разыгравшейся мелодраме были иными.
      Иными?
      Мой парень и моя подруга. Тогда. Любимый и однокурсница. Сейчас. Разве это принципиальное отличие? Суть произошедшего остаётся неизменна ни в первом, ни во втором случае.
      Но разве от понимания этого легче?
      В моей душе творится страшное. Обжигающий огонь ревности, обиды, нарастает гигантским пожаром и тут же затухает, затапливаемый холодным океаном уныния и обречённости. Подпитываемый горечью воспоминаний, разгорается снова и гаснет окончательно, придавленный каменной тяжестью фактов и суровой действительности.
      Я же знала, что Борис меня не любит. Знала, что он не человек и ждать ответных чувств не имеет никакого смысла. Знала... и всё равно надеялась. Значит винить в том, что я испытываю сейчас можно только меня саму. Не вняла голосу разума, позволила чувствам и эмоциям взять верх над холодным расчётом, вот и результат.
      Впрочем... Один раз я измену пережила. Да, мне было плохо. Не помню даже, как сессию сдала, как жила в этом новом для меня мире предательства и обмана. Но выдержала, задавила то нежное чувство, которое пыталось поднять голову и напомнить о том, кто был мне так дорог. Слава Богу, у меня хватило на это моральных сил. Значит смогу и сейчас. Обязана!
      Глубокий вдох и медленный выдох.
      Я приняла решение. У нас разная жизнь. Мы разные. У нас нет общего будущего. Только прошлое, которое я забуду. Не смогу сама, значит попрошу у Бориса этот их "корректор". Надеюсь, стирает он не только воспоминания.
      Что-то мягкое касается моей ноги и я с удивлением рассматриваю цветной мячик, решивший остановиться, затормозив о мои сапожки.
      - Это мой! - слышу детский крик и поднимаю находку, бросая маленькому мальчишке играющему с другом на площадке.
      - Спасибо! - смеётся ребёнок в ответ.
      Вот оно. Жизнь. Она никогда не заканчивается. Да, ей не интересны твои переживания, проблемы, терзания, но она всегда готова придти тебе на помощь, если ты её увидишь. Яркая, непосредственная, динамичная. Нужно просто позволить ей быть рядом.
      Уже практически с улыбкой поднимаюсь со скамейки, чтобы пойти домой, разворачиваюсь и упираюсь в весьма впечатляющее по своим габаритам препятствие.
      - Здравствуйте, Борис, - снова перехожу на официальное обращение, чуть отступая назад. - Извините, я не хотела вам мешать.
      - Кажется мы были на "ты", - недовольно морщится, складывая руки на груди.
      - Да, но... - соображаю, как объяснить ему мое желание удержаться на расстоянии. - Мне так удобнее.
      - Ладно, как знаешь, - с любопытством рассматривают меня карие глаза. - Всё в порядке? Ты вела себя как-то... - он помолчал подбирая слово, - необычно.
      - Ну, подобная картина вряд ли кого-то оставила бы равнодушным, - я не удержалась от лёгкого смешка, с трудом подавив желание сказать что-то более резкое. - Разве можно меня за это осуждать?
      - И ты, - продолжает сверлить взглядом, - не расстроена? Не хочешь меня ни в чём упрекнуть? Обвинить?
      - Боже упаси! - в защитном жесте поднимаю руки, делая честные глаза. - И в мыслях не было!
      Не было... Ещё как было. Только толку от сей процедуры? Да и в чём я его обвиню? Дорогой мой пришелец, я видите ли, тебе отдала себя, а ты, такой нехороший, моего порыва не оценил и решил, что тебе мало? Чушь!
      - Ты, кажется собиралась домой? - Борис меняет направление разговора, быстрым движением подхватывая меня под локоть. - Я провожу.
      Понимая, что в данной ситуации лучше на конфликт не нарываться, послушно иду рядом.
      - Как твоя учёба? - совершенно буднично интересуется, словно решив, что раз я не в претензии, значит можно общаться в прежнем режиме.
      - Трудно, - не стала врать. - Много пропустила, теперь приходится навёрстывать.
      - Справишься, - уверенно заявляет. - А как родители?
      - Рады, что я вернулась, - стараюсь отвечать в тон, спокойно, размеренно, хотя хочется... Хочется в красках пересказать этому бездушному типу всё то, что я услышала от предков, когда появилась одна, без вещей на пороге дома. Ладно хоть в нормальной, человеческой одежде. - Я надеюсь, вы не собираетесь придти к нам в гости? - пугаюсь неожиданной мысли. И честно предупреждаю: - Я сказала, что возможности сойти на берег у вас не будет долго.
      - Ты права, пока заходить к вам мне не стоит, - довольно равнодушно отзывается Борис. - У меня плотный график, дополнительные встречи займут много времени. К тому же на Земле придётся провести ещё не меньше, чем пара-тройка недель. Ты как раз сдашь свою сессию, вот тогда можно будет поговорить с твоим отцом, и вернёмся на корабль, чтобы продолжить исследование.
      Как я удержалась от того чтобы не зашипеть - сама удивляюсь.Нет, ну это же надо! Ведь понимает, что мне не понравилось его столь близкое общение с Мариной. Его интересует, что я об этом думаю. Но только постольку, поскольку я ещё нужна.
      Вот смотрю на него и диву даюсь. Казалось бы - нормальный человек. Руки, ноги, голова... гм... тело. Всё на месте. В голове - мысли, воспоминания, эмоции. О да, это у них есть. Последнее, правда иногда настолько сильно проявляется, что даже зашкаливает. А вот чувства, похоже совершенно отсутствуют. И всё, что он делает - исключительно разумно. Его не волнует - хочу я обратно или нет. Главное - ЕМУ и НАДО.
      Но, как бы там ни было, а сейчас спорить бесполезно. Даже пытаться не буду. К тому же, две недели - это много. За это время попробую придумать то, что позволит мне остаться, а ему не даст возможности меня увезти. Вот и всё.
      Настроенная весьма решительно, я стойко выдерживаю "церемонию расставания". Тем более, что Борис ограничился своими любимыми мурлыкающими интонациями, многозначительным взглядом и лёгким пожатием пальцев. Ну, слава Богу, хоть целоваться не полез, а то я бы точно не сдержалась!
     
      - Доча, завтракать будешь? Ну, хватит хандрить!
      Мама, как обычно, являет собой образец заботы и понимания. Впрочем, она действительно всегда старается помочь, если видит, что у меня не всё в порядке. Вот и вчера, в злосчастный понедельник (и почему всё плохое реально происходит в этот день?), когда я в растрёпанных чувствах влетела в квартиру, мама ведь сразу просекла, что случилось что-то из ряда вон выходящее. И допрос мне устроила с пристрастием. Правда, что я могла ей рассказать? Только то, что у меня проблемы в универе.
      - Буду, - вздыхаю я.
      Уныло ковыряюсь в тарелке. Вот незадача, аппетита совсем нет. И казалось бы - всё я для себя решила, всё обдумала, со всеми доводами своего умненького-разумненького мозга согласилась, а в душе...
      - Ты не опоздай, - мама взглядывает на часы, - минут десять до автобуса осталось.
      Да, да... Сегодня не опоздаю.
      На перемене между парами, иду в аудиторию и уже у входа наталкиваюсь на перегородившую мне путь рыжую фурию. Руки в боки, глаза сверкают, шерсть (сорри, волосы) дыбом, из ноздрей дым, чуть ли не копытом землю роет. Чувствую - всё. Приехали.
      - Ты чего, Марин? - пытаюсь урегулировать зарождающийся конфликт мирным путём.
      - А то ты не знаешь! Дурочку из меня не делай! - со злостью выплёвывает она слова мне в лицо. - Какого чёрта вчера ко мне припёрлась!
      - Извини, - прикусываю губу, чтобы не сорваться в ответ. Мне ведь тоже есть, что сказать. - Я просто за конспектами зашла, не думала, что так получится.
      - Не думала?! - аж задыхается от возмущения. - А то, что он ушёл, после твоего эффектного появления, это как понимать? Вы что знакомы? У вас роман? Тогда почему он мне не сказал? Вы расстались? - сыпет вопросами и даже не даёт мне возможности на них отвечать. - Не важно, тебе я его не отдам! - уже едва ли не кричит девушка. - Он мой, поняла?!
      О, как ей крышу-то снесло! Смотрю на перекошенное яростью лицо и диву даюсь. Вот чего она так бесится, понятно. Борис ей понравился. Не ясно, почему это "он - её"? Потому что целовал? Или было ещё что-то?
      К счастью, прояснять этот вопрос, как и выяснять отношения, мне совсем не хочется.
      - Прости, - примирительно говорю. - Мне жаль, что так получилось.
      - Жаль?! - взвизгивает та в ответ. - А не пойти ли тебе со своим "жаль" куда подальше?
      Уф-ф-ф! Кидаю взгляд внутрь аудитории - народ на нас уже косо смотреть начинает. Плохо. И скандалить не хочется, поэтому оскорбление проглатываю.
      - Марина, давай в большой перерыв поговорим. В столовой, не здесь. Ладно?
      - Не буду я с тобой разговаривать! Ты меня слышала! Больше и смотреть в его сторону не смей!
      Резко повернувшись, раскрасневшаяся мегера ударяет меня хвостом и демонстративно шествует за парту.
      А я никак не могу понять, как же мне на её заявление реагировать. Нет, мне не жалко, пусть бесится. Только что потом-то будет?
      Вот настроение на весь оставшийся день и испорчено катастрофически. Постоянно ловлю себя на мысли, что теряю смысл того, что говорят преподаватели. Хорошо, что сегодня только лекции, без практик. А то я бы точно пролетела с ответами.
      В попытке привести себя в нормальное состояние, вместо того, чтобы сразу поехать домой, иду в парк. В это время года в нём практически никого не бывает, и оно понятно - кому охота гулять по весьма обильно посыпанным снегом дорожкам, расчищать которые дворники почему-то не спешат.
      Побродив по нехоженым тропам, выбираюсь на набережную и останавливаюсь, облокачиваясь на бетонное ограждение.
      Обалдеть! Вот ведь бывает же так немыслимо, фантастически красиво! Обычно, в наших широтах, да ещё и зимой, Солнце - крайне редкое явление. А сегодня с утра светит. И хотя ещё только три часа дня, багровеющее светило уже начинает спускаться к горизонту, загружаясь в низкие облака. Ну да, дни-то всё короче. Завтра вообще зимнее солнцестояние! Но самое невероятное происходит с отражением в реке. У берегов замёрзшая, но совершенно открытая в центре русла, поверхность водной глади подёргивается едва заметной лёгкой рябью, сминая облака в нереальные, мистические силуэты. Даже кажется, что настоящее Солнце плывёт там, в воде, а в небе только его жалкий отблеск. Далёкий белый горизонт сливается с небом, словно оно и есть продолжение реки - удивительное, нежное бледно-синее, темнеющее к восходу, пожалуй даже с лёгким фиолетовым отливом. Вот только глядя на такое и понимаешь, на какой же удивительно прекрасной планете ты живёшь...
      Впав в совершенно невероятный транс я напрочь забываю про свои проблемы.
      - Вероника? - мужской голос бесцеремонно выдёргивает меня из прекрасной эйфории, в которую я так удачно погрузилась. Знакомый голос. Настолько, что хочется немедленно послать его подальше.
      Оборачиваюсь, убеждаясь в своих подозрениях.
      - Здравствуй, Влад, - смотрю на широко улыбающегося платинового блондина.
      - А я уж было подумал, что ошибся, - подходит ближе, останавливаясь совсем рядом. - Давно тебя не видел.
      Ага. Ровно год прошёл.
      - Почему ты здесь? - перевожу взгляд на реку, чтобы не видеть его серых, кажущихся такими честными, а на самом деле весьма лживых глаз. - К родителям в гости приехал?
      - Не-а, - парень легко отмахивается от моего предположения. - Обратно перевёлся в наш универ. Не понравилась специализация. Так что не в гости, а на ПМЖ.
      - Ясно, - вяло отвечаю. Желания поддерживать активный диалог - никакого.
      - А ты как? - чувствую, смотрит пристально. - Всё по-прежнему?
      - Разумеется, - пожимаю плечами. Не хватало ещё посвящать его в свои проблемы.
      - Одна? - вкрадчиво интересуется.
      - А тебе какое дело? - не выдерживаю и разворачиваюсь, чтобы посмотреть в эти наглые глаза.
      - Мы могли бы попробовать ещё раз, - мягко прихватывает мою руку.
      - Слушай, Влад, - морщусь, вытаскивая ладонь из собственнического захвата. - Иди уже лесом.
      - Всё никак забыть не можешь? - улыбается эта зараза. И ведь не обиделся даже! - Я же объяснил, что всё получилось случайно.
      - Ну да, конечно, - вспоминаю весьма откровенную сцену, которую мне пришлось созерцать. Любой порножурнал бы обзавидовался. По сравнению с ней, обжимания Марины с Борисом, просто детский сад.
      - Вероника, - качает головой Влад, - ты ведёшь себя как ребёнок. Любой имеет право на ошибку. Да, я поступил по отношению к тебе некрасиво...
      - Подло, - вношу коррективы.
      - Хорошо, подло, - вздохнув, соглашается парень. Вся показная весёлость исчезла. - Но ведь осознал. И готов исправиться. Неужели этого мало? И недостаточно для того, чтобы дать мне второй шанс?
      - А с чего ты решил, что у меня есть желание его давать? - кошусь на него.
      - Ты злишься, - по лицу вновь проскальзывает лёгкая улыбка, - значит я тебе не совсем безразличен.
      - Это не так, - качаю головой, снова уводя взгляд на реку. - Всё в прошлом. Не хочу возвращаться.
      - А зачем? - удивляется тип рядом. - Обратно и не надо. Будем просто общаться, я же не настаиваю на том, чтобы сразу вернуть прежний уровень отношений. Хотя... - он замолкает, и я непроизвольно взглядываю на него, замечая хитрый прищур. - Поцеловать тебя мне бы очень хотелось.
      - Вот ещё! - возмущенно фыркаю, отталкиваясь от парапета и направляясь в сторону дома.
      - Да я пошутил! - смеётся, догнав меня Влад. - Какая ты стала нервная!
      - Скажи спасибо, что ещё не кусаюсь, - вздыхаю, наблюдая, как пар от моего дыхания превращается в маленькие кристальчики, медленно падающие вниз.
      - Спасибо, - послушно говорит, чуть забегая вперёд и отвешивая мне поклон, этот шут гороховый.
      Ну, не знаю как в остальном, а в этом он не изменился. Внешне - всё такой же бесшабашный, задорный, неунывающий паяц. С ним было весело, да. И легко. И даже спокойно, когда он сбрасывал свою маску, превращаясь в необычайно спокойного и рассудительного парня. Таким он мне нравился.
      Но всё это в прошлом, а сейчас я смотрю на него как на ещё одного давнего знакомого, который вновь оказался в моей жизни и взаимодействия с которым мне, судя по всему, уже не избежать. Особенно с учётом его умения оказаться в нужное время и в нужном месте.
      Я топаю с универа домой и тут же выясняется, что у этого типчика, тоже лекции закончились. Плаваю в бассейне, он на соседней дорожке. Грызу гранит науки, усиленно навёрстывая пропущенный материал в библиотеке, ну и нетрудно догадаться, кого вижу напротив. Стою в очереди в магазине и, о, чудо! Он оказывается следующим.
      Такими темпами, мне это блондинистое привидение скоро сниться начнёт!
     
      - Вероника, ну сколько тебя ждать! Если не поторопишься, мы точно опоздаем! - отчитывает меня сердитый женский голос.
      - Уже бегу! - бросаю в трубку, пулей вылетая из комнаты. Оперативно влезаю в сапожки, набрасываю куртку и на секунду замираю, чтобы вспомнить - ничего ли я не забыла.
      - Всё, пошла? - вытирая руки полотенцем, выходит из кухни мама.
      - Ага. Папе привет и приятного праздника!
      - И вам хорошо повеселиться, - улыбается родительница. - Настю от меня поздравь.
      - Обязательно.
      Со скоростью хорошего спринтера сбегаю по лестнице, выскакивая на улицу. Хорошо хоть брюки надела, не юбку.
      - Ну, наконец-то! И года не прошло! - фыркает кудрявая блондинка, возмущённо сверкнув серо-голубыми глазами, когда я плюхаюсь на заднее сиденье авто Я даже залюбовалась. Настёна всё-таки очень хорошенькая и сердиться ей на удивление идёт. Цвета неспелой пшеницы, сильно вьющиеся волосы до середины спины, фарфоровая кожа, задорный, чуть вздёрнутый носик, немного раскосые, миндалевидные глаза и модные пухлые губки. Сейчас, надутые ещё более "качественно". Я, по сравнению с ней, со своими чуть волнистыми, непонятного оттенка, тёмно-русыми волосами и совсем обычными чертами лица, выгляжу архи-скромно. Разве что глаза у меня ярче, совсем синие. Ну и фигура немного лучше, пожалуй.
      - Извини, - пытаюсь отдышаться, - не рассчитала время. С днём рождения, подружка, - наклоняюсь вперёд и звонко чмокаю её в предусмотрительно подставленную щёку. Хотя делать это не слишком удобно, ведь сидит она впереди. - Это тебе, - протягиваю протягиваю завёрнутый в цветную бумагу презент.- Надеюсь понравится. Привет Олег, - киваю знойному брюнету, скучающему на водительском месте.
      - Привет, привет, - бархатисто отзывается тот, газуя с места.
      - А со мной здороваться необязательно? - хмуро интересуется мужская фигура рядом, недовольно сверкнув стальными глазами.
      - А мы с тобой утром здоровались, - парирую. - В магазине.
      - Вероничка! Спасибо! - восторженный возглас немедленно гасит зарождающийся спор. - Давно о таком мечтала! - вертит в руках чёрный холдер. Маленькие стразики игриво отбрасывающие блики на окружающие предметы, серебряная окантовка с чернёной вязью, короткая витая цепочка. Изысканная вещица.
      - Рада, что понравилось, - с облегчением вздыхаю. Угодить Настёне сложно, и я долго сомневалась в том, что именно ей можно подарить. Особенно с учётом того факта, что родилась она 31 декабря и отмечать приходится сразу два праздника. Вот "повезло".
      - А это тебе, - мягко касается моей ладони Влад, вновь перетягивая внимание на себя. Перед моим взором оказывается цветок. Крупная, едва-едва распускающаяся роза, с махровыми лепестками удивительно чистого кремового оттенка. Пусть я не слишком привередлива в данном вопросе, мне цветы сами по себе нравятся, но эта выше всяких похвал. И запах у неё такой сильный, что даже ароматизатор в салоне перебивает.
      - Спасибо, - слегка зависаю от неожиданности, - но, кажется, день рождения не у меня.
      - Ну и что? - пожимает плечами непробиваемый тип. - Сестричку я тоже не обидел, - кивает на немедленно демонстрируемый с переднего сиденья шикарный букет. И у неё он там не один, похоже. - А тебе просто хочу сделать приятное.
      - Тебе удалось, - осторожно высвобождаю руку, потому что Влад и не подумал её отпустить.
      - Впервые. - Он немного подумал и поправился: - За прошедшую неделю.
      Решила не реагировать на прозрачные намёки и отвернулась к окну. Яркие огни украшенных к празднику улиц, цветными вспышками атакуют со всех сторон. И быстрый ход машины только усиливает это впечатление. Расцвеченные витрины сменяются люминесцентной подсветкой домов, неоновые вывески - повисшими над дорогой гирляндами. Завораживающий безудержным блеском, город напоминает нереальный космический мир. Щемящее тоскливое чувство на миг пронзило грудь. Космос. Это слово у меня теперь навсегда будет связано с одним-единственным субъектом. Вспоминать которого я не хочу! Нет, только не сейчас! Сегодня все плохие мысли вон! У всех праздник, вот и я буду развлекаться! А что? Имею полное право. Зачёты я сдала, первый экзамен тоже. А перед остальными нужно как следует отдохнуть!
      Сама не замечаю, как оказываюсь на уютном диванчике за празднично оформленным столиком. В одной руке роза, которую я непроизвольно прихватила с собой из машины, в другой бокал, который неведомым образом ухитрился вручить мне мой кавалер, нагло забросивший руку на спинку мебели за моей спиной и посему сидящий весьма близко. А вокруг...
      Вокруг нас царство тропического леса. Яркие цветы, вьющиеся лианами растения, деревья, всё это сплетается в единый купол над нашими головами. Лёгкий полумрак, пряный коричный запах, приятная расслабляющая музыка, мягкие световые спецэффекты усиливающие и без того невероятное зрелище.
      Вау!
      У Насти выражение лица не менее обалдевшее, видимо, она была не в курсе, где именно будет справлять свой день рождения, ну и Новый год, заодно. Зато лица парней весьма довольные, как у котов объевшихся сметаны. И сразу становится понятно, чья тут проявилась инициатива. Впрочем, нам сейчас не до них. Такая красота кругом! Ой! Бабочки летают! Десятками. Кру-у-уть!
      - Нравится? - раздаётся над ухом чуть ироничный голос.
      С трудом отрываю взгляд от яркого жёлто-голубого пятна опустившегося на край нашего столика и перевожу на склонившегося ко мне блондина.
      - Конечно. - Непроизвольно отодвигаюсь, почувствовав лёгкий дискомфорт. Не знаю, почему. Да, извинился и делает всё, чтобы исправить моё негативное впечатление, но всё равно...
      А чего это он молчит? Спохватываюсь, вскидывая на на него глаза.
      Влад задумчиво рассматривает мои волосы, потом его взгляд блуждает некоторое время по моему лицу, задерживается на губах, соскальзывает на плечи, потом ещё чуть ниже...
      Едва удерживаюсь от того, чтобы подтянуть вверх низкий вырез блузки и начинаю краснеть. Ну как девочка, честно! А что он там хочет увидеть?
      - Гм, - спасает меня, привлекая внимание к себе Олег. - Все личные беседы на потом! Сейчас у нас более приятный повод поговорить. Настя, - приветственно салютует ей бокалом. - Ты сегодня именинница, а что такое 20 лет? Это прекрасное время, когда у тебя есть голова на плечах, но ты можешь совершать безумства. Это время, когда можно работать весь день и веселиться всю ночь. Время, когда всё только начинается и зависит от тебя. За тебя, дорогая!
      - За тебя! - дружно повторяем, соединяя бокалы в единую пирамиду.
      И, несмотря на то, что я в общем-то спиртное не пью, приходится сделать глоток, чтобы не обидеть подругу.
      Со слезами на глазах, раскрасневшаяся Настёна целует брюнета и тот, весьма интимно, начинает нашёптывать ей что-то на ушко.
      Первый тост запускает круговорот поздравлений. В ход идут уже не только именинные, но и новогодние, и с началом сессии, и с возвращением, и за новые отношения... Кавалеры у нас оказались весьма изобретательные. Настолько, что в один прекрасный момент я поняла, что в мой бокал Влад уже подливает новую порцию шипящего напитка. И как я всё выпить ухитрилась?
      Хотела сказать, что с меня, наверное, хватит и не успела, увлечённая ответом на какой-то вопрос. А потом всё повторилось снова, потому что я хохотала до слёз над какой-то шуткой Олега.
      И бой курантов встречала совершенно забыв о своих проблемах. Ровно как и хотела...
      Начиная развлекательную программу, хорошенькая, но немного полненькая девушка в восточном костюме легко выпархивает в центр зала и очень зажигательно исполняет несколько танцевальных композиций.
      Сменяя танцовщицу, выходят четверо парней, демонстрируя гостям неплохой хип-хоп.
      Откинувшись на спинку дивана, в лёгкой прострации наблюдаю за резкими движениями танцоров, парнями, обсуждающими какую-то свою проблему, Настей, которая мечтательно выводит пальчиком узоры на скатерти и не могу понять, почему у меня неприятное ощущение, словно меня под микроскопом изучают? Что за ерунда?
      Поднимаю голову и перехватываю взгляд с соседнего столика. Зелёные глаза быстро опускаются. Ой!
      Всё моё расслабленное состояние уносится в никуда. Если уж Роман тут, значит Борис однозначно в шаговой доступности. И этот факт мне не нравится!
      Пробегаю взглядом по столикам, но того, кого так боюсь увидеть, не замечаю. Странно, где он? Недоумение, смешанное с облегчением. Весьма специфический коктейль.
      - Что-то случилось? - скользнула по пояснице мужская рука. - Ты снова какая-то напряжённая, - с придыханием резюмировал свои наблюдения и предложил: - Пойдём танцевать.
      - Не хочу! - строптиво заявила, отдирая пальцы с талии.
      Номер не прошёл. Шампанское сделало своё черное дело, и сил выпутаться из весьма настойчивых рук у меня не хватило. Не обращая внимания на мои жалкие протесты, Влад встал сам и резким движением поставил меня на ноги. И вот тут мне уже не хватило устойчивости. От быстрого движения вверх голова закружилась и я немедленно оказалась в его объятиях.
      - Пусти! - зашипела, всеми силами стараясь привести организм в нормальное состояние.
      - А я здесь причём? Ты сама! - удивился блондин. Сколько в его интонации наигранности я поняла не сразу и, пока проясняла для себя этот вопрос, он успел утащить меня на танцпол.
      Как назло композиция зазвучала медленная и шансов избежать приватной беседы в его обществе не осталось. Как и танца.
      Сначала я ещё путалась в шагах, потому что в голове гудело и мир слегка кружил, явно не в такт музыке. Меня это и злило, и смешило одновременно. В конце концов, ритм мне удалось поймать, а может просто спиртное слегка выветрилось из моей дурной головы.
      - Вероника, - проникновенно шепнул мне на ухо бессовестный субъект. - А я совсем забыл как потрясающе ты танцуешь!
      - Что? - сосредоточенная на движениях, не сразу поняла, да и не услышала всей фразы - музыка слегка оглушала. Подняла взгляд и оказалась в плену непривычно потемневших глаз.
      - Танцуешь, говорю, замечательно, - почти на грани слышимости повторил, наклоняясь ближе. Теплое дыхание смешанное с едва ощутимыми нотками кисловато-сладкого шампанского и ароматом апельсина коснулось моих губ.
      Голову я отвернула вовремя и Влад промахнулся. Жадные губы скользнули по щеке, а до сознания донёсся тихий смешок.
      - Ладно, подожду, - словно вымещая обиду, с нажимом провёл по талии, заставляя отступить и тут же вернул обратно. И всё вроде как в фигуре танца! Вот ведь!
      Непроизвольно скользнула глазами по залу и замерла от неожиданности. У барной стойки, которую с нашего столика не было видно, стоит, облокотившись спиной и, скрестив руки на груди, сверлит нашу пару неприятным взглядом Борис. Чуть в стороне несколько мужчин, в которых я безошибочно узнаю старков, тем более, что сталкивалась с ними на корабле, формируют весьма внушительную группу поддержки.
      Вот и что им тут всем понадобилось?
      - Ты чего? - удивлённо взглядывает на меня Влад, поняв, что я остановилась и продолжать танец не собираюсь.
      - Извини, - мысленно встряхнула себя. А, действительно, чего это я? Ну пришёл, значит ему нужно. Я-то тут при чём? - Просто увидела кое-кого.
      - Кого? - отслеживая направление моего взгляда, оборачивается парень, встречаясь со злым прищуром карих глаз.
      За эти секунды шатен переместился к нам вплотную.
      - Меня, наверное, - жёстко прокомментировал, демонстрируя, что у него не только со скоростью реакции, но и со слухом всё в порядке.
      Ого! В голосе такое раздражение, что можно только поражаться внешне невозмутимому выражению лица. Разве что глаза полыхают яростным огнём.
      Руки, удерживающие меня за талию, чуть расслабились, позволяя развернуться лицом к нашему собеседнику. Однако полностью Влад их не убрал, продолжая приобнимать.
      - И в чём проблема? - не внял явной угрозе парень.
      - В том, что она моя, - безапелляционно заявляет несносный субъект.
      Аж задыхаюсь, от подобной нахальства. Нет, ну это же надо! Однако осадить безмерно наглеющего старка ни я, ни Влад не успеваем. Неуловимо быстрым движением, тот выдёргивает меня из тесных объятий, отправляя в чьи-то не менее крепкие. Ловкие руки весьма оперативно обхватывают за талию, прижав спиной к твёрдому корпусу и оттаскивая от выясняющей отношения парочки.
      Успеваю увидеть, как Влад коротко замахивается, нанося удар, который, кстати, цели не достигает, шатен моментально отклоняется. А дальше, я даже не понимаю как, но через секунду блондин уже прижат с вывернутой рукой к той самой барной стойке, у которой я и заметила Бориса.
      Господи! Да они же покалечат друг друга! Маралы! Не знаю как Борису, а Владу мало точно не покажется! Дёрнулась в их направлении и застонала от стальных тисков.
      - Вероника, спокойнее! - слышу над виском тенорный голос безопасника. - Не вмешивайся!
      - Роман, пусти! - не обращая внимания на боль, снова трепыхнулась в цепких руках, замечая как близко к месту разборки подступили другие старки, не позволяя охране остановить творящееся безобразие.
      - Да не переживай ты, - почти ласково уговаривает меня голос за спиной. - Всё будет нормально.
      Сквозь слезы, так неудачно навернувшиеся на глаза, слежу как Борис что-то говорит Владу, тот пытается вырваться, но совершенно безрезультатно. Наконец, щатен отпускает руки и его соперник медленно пятится в сторону. Блондин явно чего-то испугался, потому что такого одеревеневшего лица я у него никогда раньше не видела.
      Отступив на пару метров, стоит неподвижно, словно приходя в себя, обводит затравленным взглядом помещение, останавливает на мне. В глазах что-то непонятное - не столько страх, сколько растерянность. А дальше, я его уже не вижу, потому что закрывая обзор, передо мной вырастает грозная фигура весьма плохо контролирующего себя шатена. Удерживающие меня руки моментально исчезают, оставляя с ним лицом к лицу.
      - Идём, - эта зараза бесцеремонно подхватывает меня под локоть, потянув к выходу.
      - Никуда я не пойду! - едва удержалась, чтобы не крикнуть в полный голос, выдёргивая руку из захвата. - Оставьте меня в покое!
      Обернувшийся на моё восклицание, старк гневно сверкнул глазами, но даже отвечать не стал. Резким движением развернулся, подхватывая меня под коленки и закидывая себе на плечо.
      Ох, мамочки!
      Окружающий мир крутанулся, стремительно переворачиваясь с ног на голову, и тут же исчез. Перед моими глазами оказалась светлая рубашка убранная на бёдрах под широкий белый ремень, а чуть ниже, весьма интересная часть тела, плотно затянутая в синюю джинсовую ткань и я основательно растерялась, не понимая - как на это реагировать?
      Ну ладно бы просто заставил бы идти с ним, прикрикнул, на худой конец, но чтобы вот так, грубо?!
      И вообще! С какой радости он всё это устроил?!!!
     
     ГЛАВА 4
     Балансируя на грани
     
     Капитан
     Нежелание, а может неспособность понять простую истину часто заставляет искать обходные пути, лазейки, бреши, но всё равно, однажды наступит момент, когда отступать будет некуда и тогда последствия приведут к локальной катастрофе.
     
      Лежащее на плече тело упрямо не собиралось сдаваться. Сжал брыкающиеся ноги сильнее, чтобы не позволить ему соскользнуть и услышал тихий стон. Больно, наверное. Но внутреннее раздражение, злость на её поведение, не позволили поднять голову чувству сострадания. Потерпит, это не страшно. Я же держал себя в руках до последнего! И она переживёт. Должна же понять, что у меня не было иного выхода!
      Однако оказавшись в машине, осознаю, что мои надежды терпят полный крах - адекватно воспринимать происходящее девушка категорически не желает.
      - Вы что себе позволяете? - сердито сверкает синими глазами, вжимаясь в угол сиденья, чтобы оказаться подальше от меня.
      - Только то, что считаю необходимым, - отрезаю, стараясь остановить стремительно растущую лавину раздражения.
      - Необходимым? - она даже задохнулась. - Вы о чём?
      - О том, что ты вытворяешь! - практически прорычал. - Какого амиота этот малый столь откровенно тебя соблазнял? А ты, между прочим, как я заметил, не особенно сопротивлялась!
      - А почему я должна быть против? - всплеснула руками. - Он мой парень!
      - Это не правда! - сжимаю кулаки. - Я не позволял!
      - Что?! - Вероника аж задохнулась на выдохе. - Да какое право вы имеете мне что-либо запрещать? - смахивает выступившие слёзы. - Какое вам дело до того, что он делал и как я к этому отношусь?! И вообще! Значит вы можете им... тра... тьфу! - на мгновение возмущённо замолкает, подбирая слово. - Быть с кем хотите, - выдаёт наконец самый безобидный вариант, - а я нет?! - она совсем перестаёт себя контролировать, практически срываясь на крик. - Вот идите к своей Марине и заявляйте ей свои претензии! А я не желаю вас видеть! Скотина двуличная! Лицемерная сволочь!
      Всё! Она меня достала!
      - Хватит! - Рванул на себя, сгребая в охапку и заставляя замолчать единственным способом, который так успешно применял раньше.
      Приглушённое протестующее восклицание и маленькие кулачки стукнувшие по плечам, только усилили мой напор. Меня уже ничто не могло остановить. Я сминал руками гибкое, тонкое тело, невероятно близкое и сейчас мучительно недоступное. Зарывался пальцами в шёлковое облако распущенных волос. Терзал тёплые, нежные губы, постепенно потерявшие способность мне сопротивляться. Чувствовал сбитое от моих несдержанных порывов, частое дыхание, когда прокладывал дорожку из поцелуев к виску. Вдыхал будоражащий воображение аромат, который не мог забыть и которого мне так не хватало. Наваждение!
      Заставил себя прекратить эту сладостную пытку и чуть отстраниться. Вот только выпустить девушку из объятий не смог, продолжая удерживать рядом. Руки так и желали вернуть утраченное обратно, непроизвольно скользили по манящим изгибам. В общем, придти в себя оказалось непросто. Впрочем, не только мне, Вероника тоже возвращалась в реальность с трудом. То ли я перестарался с интенсивностью воздействия, то ли моральных сил у неё уже не осталось.
      - Вы как там? - словно желая помочь мне восстановить душевное равновесие, раздаётся серьёзный голос с водительского места. - Прения закончили?
      - Закончили, закончили. За дорогой смотри! - откликаюсь, встряхивая сознание.
      "Да я-то смотрю, - продолжил брат, переходя на мысленное общение, чтобы не вводить в курс проблем нашу спутницу. - А вот ты когда начнёшь себя нормально контролировать? Ведь переходишь все разумные границы! - смотрит в зеркало с укором. - С чего ты на неё так набросился? Ну встретилась девочка с друзьями, праздник у них, что такого? Сам же обещал, что не будешь лишать её нормальной жизни! Когда ты без объяснений рванул в этот ресторан, я подумал, что просто хочешь убедиться, что с ней всё в порядке или что-то серьёзное случилось, а ты такое устроил!"
      "Ратнал, - едва не застонал от желания его придушить. - Прекрати читать мне нотацию! Если бы я сам понимал, что происходит! Ничего подобного я не планировал!"
      "Ну-ну, - не поверил блондин и продолжил, не вняв моему предупреждению. - Оно само так получилось! Включи уже мозги и перестань потакать прихотям организма, раньше же тебе это прекрасно удавалось. В конце концов, Вероника всего лишь твой контактёр! Не первый, - сердито замолчал, но всё-таки добавил: - И не последний. Какой смысл так жёстко её ограничивать?"
      "Не знаю! - бросаю резко. - Но ты не прав, она не просто контактёр. И вопрос вовсе не в физиологии, тут явно что-то ещё! Я отношусь к ней иначе, чем к остальным. И если мне нет особого дела до того, с кем проводит время, например, Марина, то в отношении Вероники..." - замолкаю, потому что и так всё ясно.
      "Дихол! - весьма эмоционально выдаёт братик, выравнивая вильнувшую машину. - Ты хоть понимаешь, о чём сейчас говоришь? И чем тебе это грозит? Ты представляешь, как на подобное отреагирует Трокстар? - он едва сдержался, чтобы не выругаться снова. - А Совет?"
      "Да понимаю я! - стискиваю зубы, чтобы не бросить это вслух. - Но сделать ничего не могу!"
      "А она? - продолжает неугомонный тип. - Ты уверен, что девочка сможет и захочет тебя понять? Да, знает она многое, но что при этом творится в её симпатичной головке, ни ты, ни я, не в курсе. А судя по тому, как она реагирует на твои запросы и... гм... несдержанные порывы, ей это не нравится! Ты её не удержишь, не сможешь заставить!"
      "Посмотрим", - упрямо не желаю прислушиваться к его логике. Не хочу. Несмотря на то, что да, и мне не нравятся возможные последствия, о которых столь предусмотрительно предупредил Ратнал. Несмотря на точное определение того, как именно относится ко мне Вероника. Всё верно, всё безошибочно, и правильнее было бы отказаться от нежелательных поступков, но какое-то непонятное ощущение в душе не даёт шанса смириться с подобной потерей. Уверен, можно что-то сделать! Можно найти выход!
      Покосился на замершую в моих руках девушку. Словно почувствовав, что мы закончили разговор, та осторожно постаралась отстраниться.
      - Пустите, - простонала едва слышно.
      - Не отпущу, - шепнул на ушко, возвращая на место и сводя на нет её скромные усилия. - А если ты будешь продолжать вредничать и со мной спорить, повторю всё ещё раз.
      Не знаю уж что сработало, угроза или она сама наконец начала соображать нормально, но попытки избежать контакта с моим телом прекратились. Надеюсь, вернуться к обвинениям у неё желания так же не возникнет.
      Однако подобное поведение выглядит несколько странно. Анализирую наш разговор на повышенных тонах и не понимаю, почему она именно так реагировала? Нет, на мои, как деликатно высказался брат, "несдержанные порывы" реакция разумеется логичная. Конечно ей не понравилось применение столь интенсивного физического и психического воздействия. Но вот почему так возмутили мои попытки вмешаться в её личную жизнь? И почему поставила в упрёк связь с Мариной? Сама же говорила, что ей всё равно!
      Наблюдаю, как Ратнал, сворачивает в переулок между домами и останавливается у знакомого подъезда.
      - Вероника, - чуть встряхиваю закрывшую глаза и совсем притихшую девушку. - Мы приехали.
      - Куда? - настороженно взглядывает в окно и облегчённо выдыхает, поняв, где именно находится.
      Интересно, а чего она ожидала?
      Ответ на этот вопрос остаётся для меня загадкой. А вот того, что я пойду вместе с ней, Вероника точно не ждала. И если путешествие до квартиры, в моём сопровождении, она выдержала молча, то дальше...
      - Борис, спасибо, что проводили, - остановилась, нерешительно взглядывая на меня.
      - А я ещё не ухожу, - загадочно улыбаюсь, - так что с благодарностью можешь подождать. Звони, - киваю на дверь. - Или у тебя ключи?
      В глазах промелькнуло что-то похожее на панику, но спорить со мной она не стала, послушно нажав кнопку звонка.
      Из распахнувшейся двери, в пространство тихого подъезда ворвались звуки музыки, аромат еды и высокая женская фигура в красивом платье.
      - Вероничка, ты рано, - весело проворковала. Скользнула быстрым взглядом по девушке, перевела на меня и застыла. Лицо начало вытягиваться, глаза округляться.
      Так. Меня никто не ждал, значит нужно нивелировать эффект неожиданности.
      - Здравствуйте, Ольга Михайловна, - немедленно вступаю в "бой". - Приятно видеть вас снова.
      Женщина наконец-то отмирает и кивает, отступая чуть в сторону:
      - Здравствуйте, Борис. Проходите.
      Едва мы перешагиваем порог, в коридоре появляется мужской силуэт.
      - Привет, молодёжь, - гудит, протягивая для рукопожатия руку. Моему появлению он, если и удивился, то виду не подал.
      - Сергей Геннадьевич, - жму сильную ладонь. - Извините, что без предупреждения. У меня всё, как обычно, происходит внезапно и непредсказуемо.
      - Да я уже это понял, - смеётся тот. - Не первый раз вы меня этим ошеломляете! Проходите!
      С любопытством рассматриваю симпатичный интерьер, щедро приукрашенный атрибутами, наверное самого значимого для землян, праздника. Непривычно. Мы никогда не озадачивались дополнительным антуражем для того, чтобы подчеркнуть важность какого-либо события. Неужели это играет какую-то особенную роль в их жизни? На что-то влияет? Надо будет разобраться, ведь раньше меня этот вопрос как-то не интересовал.
      А дальше, неожиданно для самого себя, я попал в эпицентр традиционных поздравлений, веселья, беспечных разговоров. Родители Вероники, по всей видимости, решили продолжить начатое застолье, лишь слегка внеся изменения в количество посадочных мест и посуды, откорректировав последнее под изменившееся число гостей. Но, несмотря на явный интерес к нашему неожиданному появлению, вопросов, касающихся моей персоны, не задавали. Беседа крутилась вокруг совершенно безобидных тем - кулинарные достоинства блюд, погодные характеристики, личностные предпочтения...
      В знакомой обстановке, видимо, посчитав себя в безопасности, девушка расслабилась. Снова заулыбалась, подключаясь к диалогу. И только заметив мой пристальный взгляд, мгновенно растерялась и замолчала.
      - Всё, - решительно поднимаюсь, посчитав что двух часов за таким обильным столом для меня сверхдостаточно, - извините, но моё время, к сожалению, несколько ограничено. Тем более, что мне нужно ещё несколько минут поговорить с Вероникой, прежде чем уйти.
      - Разумеется, - не стал останавливать меня глава семейства. - Весьма отрадно, что вы наконец-то к нам заглянули! Надеюсь, ещё увидимся? - лицо приобрело хитрый прищур.
      - Скорее всего, - обтекаемо отвечаю, утаскивая девушку в коридор. - Покажешь мне свою комнату? - намекаю на то, что говорить при всех я не собираюсь.
      Вероника вспыхнула, но усилием воли погасила явно негативную волну, возникшую в ответ на мою просьбу. Ну, по крайней мере, себя контролирует, это хорошо.
      - Я вас слушаю, - буркнула сердито, с явным раздражением усаживаясь в кресло за столом, и крутанулась, разворачиваясь лицом ко мне.
      Окинув быстрым взглядом помещение выбираю самое удобное с позиции дислокации место. Диван. Как раз напротив неё. Расстояние - метра два, может чуть больше, но разве это существенно? Если решу, что оно мне мешает, уменьшить элементарно. А девушке, кажется, так спокойнее.
      - Значит так, - принимаю нейтральную, расслабленную позу, чтобы она зря не напрягалась и нормально восприняла информацию. - Рекомендую выкинуть из головы всё то, что ты себе напридумывала и запомнить следующее. Первое. Через неделю у тебя экзамен, а потом, через три дня, ещё один, последний. То есть всё это время, я тебя беспокоить не буду. Но контроля не сниму! Узнаю, что ты встречалась с этим типом, - подавляю нахлынувшую волну раздражения, - приму меры! И тебе они не понравятся! Это понятно?
      Оценил ошеломлённо округлившиеся глаза, ожидая бури возмущения, но она просто кивнула. Замечательно.
      - Тогда второе, - счёл возможным продолжить. - Как только ты сдашь свою сессию, мы возвращаемся на "Треон".
      И вот тут Вероника выдала мне то, чего я никак не ожидал.
      - Нет, - заявила категорично. - Я больше никуда с вами не полечу.
      - Вот как, - лишь слегка удивлённо приподнимаю брови. Желание понять её мотивы пересилило всё, даже хлестнувший по нервам яростный протест. - Позволь узнать, почему?
      Видимо, ожидавшая иной реакции, морально приготовившаяся дать мне отпор и явно не рассчитывающая на конструктивный диалог, девушка с минуту молчит.
      Думать ей я не мешаю, приводя организм в норму. Хватит с меня неконтролируемых эмоциональных вспышек!
      - Я не хочу, - наконец подала голос.
      Ну нет. Это не ответ. Причина-то какая?
      - Чего конкретно ты не хочешь? - неумолимо допытываюсь.
      - Не хочу терпеть ваше присутствие рядом, - бросает резко.
      Ага. Значит, против физических отношений. Неприятно. Но, в принципе, понятно.
      - А если я пообещаю, что не буду попадаться тебе на глаза и воздержусь от... личных контактов, - едва удерживаюсь, чтобы не усмехнуться. Ничего подобного делать я даже не собираюсь, но просто любопытно.
      - Нет, - мотает головой.
      - Ну а сейчас-то что не так? - совсем перестаю её понимать.
      - Борис! - замечаю, что едва ли не плачет. По крайней мере, глаза подозрительно блестят. - Вот что вы ко мне пристали, а? Я хочу быть дома, а не где-то у чёрта на куличках! И всё!
      - А мне нужно, чтобы ты была на корабле, - тяну задумчиво. - И какой выход?
      - Не знаю, - отворачивается, принимаясь рассматривать стоящее на окне растение. - Но я никуда не полечу.
      - Вероника-а-а-а, - тяну обманчиво-ласково. - Не заставляй меня жалеть о том, что я привёз тебя домой, а не к себе. И учти, на будущее - не стоит меня провоцировать! Не хочешь по хорошему, могу применить силу.
      - Можете. Знаю, - вдруг заявляет с какой-то непонятной горечью. - Тогда я всё расскажу родителям!
      - Н-да? - смотрю язвительно. - Поверят?
      - Ладно, - соглашается, с явным внутренним сопротивлением. - Тогда скажу, что вы мне угрожали и заставляете уехать.
      - И чем это тебе поможет? - вздыхаю, сокрушённо качая головой. Вот глупая! - Что сможет сделать твой отец, знакомые, полиция, да кто угодно, если я захочу тебя забрать? Наивно полагаешь, что меня можно остановить?
      Девушка помолчала, осознавая мою правоту и произнесла совсем тихо:
      - Если вы это сделаете, я откажусь вам помогать и не буду участвовать в ваших экспериментах.
      Вот уж что, что, а этот аспект меня сейчас волнует меньше всего. Главное, что она будет со мной! Впрочем, вдаваться в объяснения я пока не желаю.
      - А ты и так не будешь, если останешься на Земле! - изобретательно ухожу от настоящей причины моей настойчивости. - Мы ходим по замкнутому кругу, Вероника, и твоё упрямство не позволяет нам его разорвать.
      - Моё? - ошеломлённо смотрит. - А ваше?
      - Ясно, - смеюсь, потому что на самом деле мы оба не хотим друг другу уступать. Это она верно подметила. - Давай оставим этот глупый спор. Отложим. У тебя будет время подумать. Договорились?
      Отмечаю быстрый кивок, видимо, противостоять мне девушка устала. Эх, надо было бы продолжить, возможно если надавить ещё чуть-чуть, то она бы сдалась. Но теперь поздно, придётся оставлять всё как есть. А может это и к лучшему. Мне тоже нужно время.
     
      Дни летят как сумасшедшие. Запланированных дел ещё так много, а времени остаётся всё меньше.
      К счастью, идея Мистара оказалась вполне удачной. По крайней мере, все возможные варианты размещения установок, предложенные моими помощниками, показались мне весьма и весьма удачными. Мы даже, в качестве эксперимента, решились сместить один из ближайших к этому району модулей в планируемый объект.
      Установленный в музейном комплексе, визуализированный под метеоритную структуру, тот исправно заработал оставаясь открытым, максимально приближенным к поверхности планеты и одновременно защищённым от тактильных прикосновений. Теперь остаётся только найти время и персонал, чтобы провести аналогичную процедуру с другими установками.
      Вот и появился положительный результат от поездки на Землю. По крайней мере, у советника не будет повода обвинить меня в нерациональном использовании времени и отсутствии на корабле без уважительной причины!
      Однако сам Трокстар всё ещё вне доступа и это даёт мне определённую свободу в действиях, но не снимает ответственности. Как и не уменьшает объёма выполняемых работ. Мне приходится держать на жёстком контроле практически все реализуемые проекты. А это значит и решать мелкие текущие вопросы.
      Активирую выполненный в виде обычного компьютера вильюрер, на всякий случай просматриваю входящие сообщения. Вывожу на экран и углубляюсь в работу. Большинство запросов просто требуют подтверждения или же решаются элементарно и проблемными их назвать нельзя. Ну разве что...
      Вчитываюсь в бегущие строчки и немедленно переключаю настройки, отыскивая сигнал Превентира, чтобы подключиться к каналу связи. Усиливаю импульс, чтобы с гарантией достать до "Треона" и дожидаюсь соединения. Инженер отвечает на вызов практически сразу - изображение белокурого старка приветственно кивает.
      - Срикст, - смотрю на непривычно плоскую картинку. Всё-таки функциональность вильюрера на всякий случай пришлось максимально ограничить. - Я видел твой запрос. Ты уверен в том, что это возможно?
      - Необходимые расчёты я закончил, - с готовностью откликнулся инженер. - Всё что осталось - завести параметры в систему и запустить моделирование процесса.
      - Не понял, - нахмуриваюсь. Подобный вариант мне как-то не сильно нравится. - Хочешь сказать, что за всё это время, ты не успел провести тестирование модели? В таком случае, о какой смене направления работ может идти речь? А если результат окажется неприемлемым?
      - В результате я уверен, - упрямо заявляет Срикст. - Я не могу это подтвердить расчётами, но...
      - А мне безразлично, что у тебя ещё нет необходимых данных! - перебивая его, возмущаюсь. - Если желаешь вернуться к разработке шлюза Лаудира, действующая модель процесса перемещения должна лежать в вильюрере Трокстара! И пока этого не будет, ты остаёшься на этом проекте. Это понятно?!
      - Понятно, - скрипнул зубами блондин, но сдаться окончательно не пожелал: - Тогда, я прошу разрешения вести два проекта параллельно.
      - Если советник сочтёт твою просьбу уместной, - решаю, что будет полезным немного уступить, - то ты сможешь курировать обе разработки, но пока такого разрешения я дать не могу!
      Встаю с кресла, отворачиваясь к окну. Светлеющее небо, девственно-чистый снежный покров обильно лежащий и на земле, и на ветках деревьев. А я почти ничего этого не замечаю.
      - Бездна! - шиплю раздражённо, отключая коммуникатор. Упрямство инженера здорово меня злит. И какого амиота того так переклинило на Лаудире? Ну понятно, что он первым взялся за реализацию проекта его использования и практически всё, что сделано там - целиком его заслуга. Но специалистов его уровня в системе больше нет, а разработка проекта перемещения требует высокой квалификации. Должен же Срикст это понимать?!
      "Басан. Ты занят?" - врезается в сознание голос брата.
      "Уже нет, - отвечаю мысленно. - Что случилось?"
      "Тренировка", - коротко напоминается мне.
      "Иду", - обречённо отзываюсь, перемещаясь в спальню, чтобы переодеться. Даже с учётом того, что завтрашний день окажется весьма нелёгким и того объёма дел, которые предстоит сделать сегодня, Ратнал не пожелал облегчить мне существование. Но и я в долгу не остался, нагрузив его полным списком поручений, от которых у моего развесёлого братца едва глаза на лоб не полезли.
      - Ты с ума сошёл? - было выдано мне с весьма эмоциональным выражением на лице. - Нет, я всё могу понять, но чтоб вот так! - он аж задохнулся.
      - Я всё продумал, - успокаиваю его бдительность. - Это единственный вариант выхода из сложившейся ситуации. И если ты попробуешь спрогнозировать возможные последствия в разных ракурсах, то согласишься со мной.
      - Возможно, - ещё раз пробежав по перечню, косятся на меня сердитые малахитовые глаза. - Но это не реально!
      - Боишься, что не успеешь? - улыбаюсь задумчиво.
      - Не в том проблема! - встряхнул в воздухе изображение списка. - Ты о Веронике подумал, когда изобретал ЭТО?
      - Да я только о ней и думаю, - мрачнею, потому что задуманное мной тянет как минимум на категорию "подстава". То есть поступить с девушкой я собираюсь весьма некрасиво. Пусть и из лучших побуждений. Однако менять своё решение не хочу. Пусть лучше будет так, чем никак.
      В который раз досадую на её ненормальную упёртость в намерении прекратить все наши взаимные отношения. И ведь самое неприятное, что причины я так и не понял. Неужели "женская логика", выражение которое так часто встречается у землян - не просто метафора?
      Подъехав к дому, торможу на стоянке и решительно берусь за телефон. Обычный, земной, который так настойчиво рекомендовал использовать вместо коммуникатора безопасник. В целях конспирации, естественно.
      Слышу осторожное "Алло".
      - Добрый день, Вероника.
      - Здравствуйте, Борис, - отвечает, после минутной заминки.
      - Ты не забыла, что нам нужно поговорить? - напоминаю. - Спускайся вниз. Я жду.
      Возражений не последовало. Видимо, моё предупреждение она всё же решила не игнорировать. Ну что ж. Тем лучше.
      В ожидании пока она выйдет, ещё раз продумываю детали разговора. Получится. Уверен, что получится! Сомневаюсь, что у неё хватит изобретательности избежать расставленной ловушки.
      Наблюдаю, как в открывшейся двери появляется фигурка в голубой куртке. Ратнал и тут не сплоховал - даже вспомнил какого цвета была та, в которой Вероника оказалась у нас и заказал аналогичную. Девушка осматривается и обнаружив мою машину медленно приближается.
      Выхожу навстречу, чтобы усадить на переднее сиденье.
      - А ты копуша, - пожурил, чтобы понять в каком она состоянии.- Я здесь уже полчаса.
      - Если бы вы договорились о встрече заранее, а не звонили как снег на голову, то не пришлось бы ждать, - парирует.
      Ясно. Настрой боевой, решительный, уступать не будет.
      - Заранее? - качаю сокрушённо головой, возвратившись на водительское место. - Ты же знала, что я приеду сегодня! Впрочем, речь не об этом, - лёгким движением руки словно отбрасываю проблему в сторону. - Ну так как? Не передумала? - интересуюсь и получаю предсказуемый отрицательный жест в ответ. - Тогда предлагаю сделку, - сразу иду ва-банк.
      - Что? - округляются глаза. Этого она точно не ожидала.
      - Маленькое пари, - поясняю. - Выполнишь мои условия, сможешь остаться на Земле, - многозначительно замолкаю и добавляю: - Если к тому времени не передумаешь, конечно.
      - Какие условия? - нахмуривается, но спрашивает.
      - Простые, - мысленно потираю руки. Попалась! - Этой ночью ты спишь в моём доме. Одна! - поспешно добавляю, заметив негодующий взгляд. - Я буду в другой комнате. А завтрашний день проводишь со мной, спокойно реагируя на происходящее, без истерик, споров и возражений. Всего один день, но в беспрекословном послушании. Я не должен услышать ни одного слова в значении "нет". Согласна?
      Рассматриваю основательно задумавшуюся девушку. Руки непроизвольно сжимаются в кулачки, губки покусывает, даже побледнела, кажется. Неужели испугается? Откажется? Или желание меня переиграть окажется сильнее?
      - Обещаю, не произойдет ничего такого, что могло бы угрожать твой жизни или здоровью, - успокаиваю, понимая что именно может её беспокоить. - Да и пугать тебя я не собираюсь.
      - И вы оставите меня в покое? - всё ещё не верит.
      - Оставлю, если пожелаешь, - старательно прячу усмешку.
      - Согласна, - наконец получаю то, что хотел.
     
     ГЛАВА 5
     Психология влечений
     
     Вероника
     Труднее всего принимать правильные решения, когда глаза застилают сомнения, мешая видеть и осознавать реальное положение вещей.
     
      Невероятно!
      Вот так просто? Один день в его обществе и я свободна? Ох, чувствую, что-то нехорошее он задумал. Не говорить "нет"? Крутенько. А если он меня в клетку к тигру запихнуть попытается? Там не то что "нет", там "караул" заорёшь! Хотя, убивать меня, как и причинять физический вред, явно не в его интересах. К тому же, он сам сказал - ничего опасного и страшного. Значит дело в чём-то ином.
     
     --------
      Окончание можно найти здесь
     
--------------------------------
     
     ГЛОССАРИЙ
     
     Альфа-канал - подпространственный тоннель перехода, позволяющий перемещать объекты на большие расстояния. Скорость прохождения по каналу низкая. Длительность перемещения для внешнего наблюдателя меньше, чем для перемещаемого объекта. Локация тоннеля извилистая, что не позволяет отследить конечную точку выхода.
     Амиоты - форма ментальной энергии, способная изменять структуру вещества, превращая его в биологический объект, который может существовать только при условии нахождения в нем энергетической сущности, также способны создавать небольшие материальные объекты, функционирующие под их контролем.
     Ассимиляция - перенос на чистую кору мозга ментальной проекции личности с сохранением индивидуальной памяти и психических свойств.
     Вайли - официальный галактический язык.
     Вильюрер - техническое устройство формирующее виртуальные экраны пространственно-сенсорного управления на основе процесса изменения структуры воздуха.
     Илькута - планета старков в системе звезды Прис.
     Кистал - планета лазалваков в системе звезды Виман.
     Кратсы - биороботы
     Лазалваки - цивилизация планеты Кистал.
     Лансиане - цивилизация планеты Ланс, звезды Элдери, в составе империи "Объединённые территории".
     Лаудир - древняя подводная база лазалваков на Земле.
   Превентир - Лунная база.
     Прис - звезда в созвездии Большого Пса.
     Ракдал - управляющий город на планете Илькута, где проводятся заседания Совета.
     Реат - эманирующий кристалл, способный перераспределять ментальную, первичную и вторичную энергию между пространством и подпространством. Срабатывает только один раз.
     Релирование - уничтожение существующей личности из-за переноса на кору мозга ментальной проекции другой личности.
   Синхро-канал - подпространственный тоннель перехода, позволяющий перемещать объекты на большие расстояния. Скорость прохождения по каналу высокая. Длительность перемещения для внешнего наблюдателя и для перемещаемого объекта одинакова. Локация тоннеля лучевая, что позволяет точно идентифицировать конечную точку выхода.
   Старки - цивилизация планеты Илькута.
     Трад - устройство для формирования маленького синхро-канала близкого радиуса действия.
     "Треон" - орбитальный космический корабль старков.
     Трипслат - комбинированный материал (вещественно-полевой структуры), обладающий упругостью, прочностью, избирательной прозрачностью и практически полной устойчивостью к внешним воздействиям.
     Фор - управляющий город планеты Кистал.
     Эманация - истечение чего-либо откуда-либо, появление чего-либо в результате выделения из чего-либо более сложного; то что возникло, появилось в результате такого истечения.
     Эмиссировка - подбор доноров-носителей генетической информации.
     Юлито-канал - подпространственный тоннель перехода, позволяющий перемещать объекты на большие расстояния. Скорость прохождения по каналу сверхвысокая. Длительность перемещения для внешнего наблюдателя больше, чем для перемещаемого объекта. Локация тоннеля лучевая, но из-за скорости не позволяет точно идентифицировать конечную точку выхода.
     
     No Эль Бланк, 2014
     

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"