Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Двоемирие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проза, фэнтези,любовный роман, постмодернизм. Немного юмора)


ДВОЕМИРИЕ

   Люди одновременно живут в мирах под названием "плюс" и "минус". Причем, не смотря на то, что в разных мирах каждый человек ведет себя по-разному - он все равно остается цельной личностью. Просто в "минусе" проявляются одни стороны характера, а в "плюсе" - другие. Внешне миры тоже различаются, но только в мелочах и деталях. А результаты всех действий и поступков все равно одинаковы, не смотря на внешнее различие "минуса" и "плюса".
   Эйша - активная пятнадцатилетняя девочка. Как и другим подросткам, ей не хотелось ограничивать себя всего лишь одним миром, и потому она немедленно решила освоить оба.
   Малышка родилась в "минусе", но в "плюс" теперь заглядывала так часто, что давно запуталась в своей принадлежности. Тут она дерзкая, агрессивная, непутевая, а там - рассудительная, сдержанная и немного сумасшедшая в плане идей для развлечений. Здесь нет разделения на ангельских детей и демонических, но все же поведение в двух мирах довольно сильно разнится. Тем не менее "плюс" и "минус" всегда шли под руку, помогая людям принимать правильные решения и облегчать свою жизнь.
   Был у Эйши и лучший друг-враг - Пит. Так вышло, что в "минусе" она издевалась над ним, а в "плюсе" - он над нею. Но в общей сложности ребята очень симпатизировали друг другу и ни разу не разбежались навсегда.
   Пит был на год старше Эйши и в силу своей романтичной и амбициозной натуры все время мечтал что-то создать в одном мире и за счет этого прославиться в другом. Наша же героиня желала заполучить его любовь и...каким-то образом объединить "минус" с "плюсом". Она не знала наверняка, зачем ей это нужно, но очень уж хотелось сделать что-то невозможное.
   - Привет, сопляк, наперегонки до школы? - дала она ему подзатыльник и рванула вперед.
   Бедняга никогда не отказывался от этой игры, хотя и усердно жалобно ругался. Не любил он бегать по снегу: часто скользил и бороздил асфальт носом. А потом родители доставали его ненужными упреками на счет безопасности зимой...но в каком-то смысле мальчику нравилась эта игра.
   Он бежал за Эйшой и любовался ее красивым черным портфелем в форме зубастой ящерицы. Ни у кого в школе не было такого. Рукодельница сотворила это чудо сама всем на зависть. За это Пит и дружил с нею: всегда мастерила какие-нибудь штуковины, которые и полезны и красивы одновременно. И вообще Эйша была самой крутой девчонкой в классе, не говоря уже про ее репутацию по всей школе.
   Она всегда выигрывала в забеге и долго задорно издевалась над Питом. Обзывала его черепахой, швыряла снежком в лицо и захлопывала перед носом дверь. А он хоть и ругался на нее всеми культурными и некультурными словами, но все равно не обижался. Мальчишки с ним тут не дружили. Он был одинок в "минусе" и одиночка в "плюсе". И повсюду единственной его спутницей была она...
   - Еще раз запрешь передо мною дверь - сверну тебе шею, малявка, - недобро сверкнул глазами Пит, распахнув запертые двери в "плюсе".
   Эйша стряхнула свои смолянисто черные волосы с глаз и влюбленно уставилась на него снизу вверх. Каким блистательным он выглядел сейчас, особенно осыпанный снегом...но она промолчала и только глуповато улыбнулась.
   В классе они сидели за общей партой, и девочка не упускала шанса вожделенно притронуться к его руке или помочь списать домашнее задание. Также она знала, что ему нравится ее портфель и потому с радостью давала потаскать его на плече, в то время как сама сидела неподалеку и удивлялась, насколько эта вещица мальчику шла.
   У Пита был сложный характер. Мальчишки его сторонились, называли задавакой. А она жадно пользовалась его общением, чувствуя себя за счет этого самой счастливой и уникальной. И каждый раз молилась о том, чтобы учитель не рассадил их, иначе халявное общение могло легко исчезнуть.
   - Сегодня зайдешь ко мне в гости? - застенчиво сложила ручки Эйша.
   - Чего я там забыл? - скомкал скучающее выражение лица Пит, хотя в душе был не против.
   - Ну...я снова приготовила Хрустяши сегодня. В честь дня рождения бабушки, - она знала, что он любит ее стряпню.
   - Ну ладно, - как будто нехотя согласился он, - надеюсь, мне не придется видеться с твоей бабулей.
   - Да ладно тебе, она же хорошо к тебе относится, - хихикнула Эйша и игриво отбежала на пару метров, - но сегодня она в гостях у подружек и потому тебе действительно не придется с нею видеться.
   - На что только ты не готова ради моего внимания, - съязвил он.
   Девочка немного огорчилась и насупилась, но снова не сказала ни слова. Она только укоризненно шмыгнула носом и повернулась к нему спиной. Каким же Пит бывал плохим и грубым иногда! Но стоило ему зарядить ей в затылок снежком, как настроение моментально поднялось, и Эйша с радостным криком ответила другу тем же.
   Хрустяши были ее фирменным блюдом. Их любили все, начиная от родителей, заканчивая друзьями. Это такие особенные печеньки, в которые на праздники можно было вложить записку с пожеланием, а в обычные дни - любую другую начинку. И в каком бы мире не находились Пит с Эйшой, они оба не упускали случая угоститься этим яством.
   - Папа, ты снова играешь в эти карты? - укоризненно крикнула уже из коридора девочка, - не понимаю, в чем смысл? Ведешь себя как старый пень. Это ж прошлый век!
   - Ничего подобного, - оскорбленно откликался отец, подкидывая очередную порцию козырей своему старому другу, - ты просто еще не научилась выходить в "плюс" чтобы понять всю прелесть этой древней игры.
   - Тебе до сих пор нравится смотреть на меняющиеся картинки? - присела Эйша на подлокотник папиного кресла и кивнула его оппоненту, - здравствуйте, дядя Юджин.
   - Привет, Эйша, - не отрываясь от игры ответил тот.
   - Девочка моя, это хорошая практика для прыганья между мирами. Вот скажи мне, что ты видишь на этой карте, - отец подсунул ей под нос одну из колоды.
   - Ну, здесь черт нарисован.
   - А в "плюсе" что?
   - Там ангел будет.
   - Дочь, ты блефуешь. Так нехорошо, - упрекнул ее отец.
   - А зачем мне выходить в "плюс", если я и так знаю, что там будет, - парировала девочка.
   - А как же практика? Ты должна тренироваться.
   - Зачем? Вы с мамой ведь живете в разных мирах и не страдаете от этого. Может быть, я тоже хочу остаться навечно в "минусе"?
   - Это вредно для здоровья, - покачал головой мужчина и некультурно выругался, - Юджин, так нечестно! Меня отвлекла собственная дочь...
   - А ты не зевай, - расхохотался оппонент, - лучше больше не отвлекайся, а то еще одну партию продуешь.
   Девочка зевнула и ушла на кухню. Там на стуле прилежно сидел Пит как примерный мальчик и доедал уже третью Хрустяшу. Он искренне похвалил ее талант и потянулся за следующей порцией. Эйша села напротив и присоединилась к трапезе. Есть нормальную еду ей не хотелось. И кто вообще из взрослых придумал суп? Его никогда не хочется почему-то.
   - Мои родители совсем состарились! - пожаловалась она, зашвырнув портфель в другой конец кухни, - один в карты играет, другая еду пересаливает. Что за ужас!
   - Перейди в "плюс" и еда будет нормальной, - посоветовал Пит.
   - Да не хочу я так, - закатила глаза девочка, - и почему всякий идиот советует мне в первую очередь именно это.
   До мальчика дошел намек, и он вжал голову в плечи. Девочка же продолжала рассуждать.
   - Если я перейду в "плюс" - мой папа превратится из профессионального шулера в добропорядочного семьянина и меня стошнит прямо на ковер при виде этой неженки. Он там совершенно невыносим! Никогда не ругается, скучный и книжки еще читать любит. Этакий персонаж любимых маминых сериалов.
   - Ты не забывай, что тоже изменишься. Может он там тебе и понравится наоборот.
   - Ой да откуда тебе неудачнику это знать? Сам-то переходил между мирами хоть раз?
   - Нет, только заглядывал, - и он снова смешался из-за необоснованного измывательства над собой.
   - Это любой дурак в нашем возрасте может, - наморщила носик Эйша, - а вот переходить только взрослые могут и старшеклассники. Мама говорит, что мы как раз-таки не меняемся, когда переходим между мирами. Наша вторая личность меняется местами с настоящей и всего-то. Эх, поскорее бы мне научиться этому! Не терпится взглянуть какой он этот другой мир...
   - И как мы там общаемся, - активно закивал Пит, - вдруг мы там вообще не дружим?
   - А может быть, наоборот давно создали свою банду и ограбили несколько банков, - подмигнула ему Эйша и радостно рассмеялась, - не представляю тебя в этой роли. Пока ты такой, какой есть сейчас.
   - А чего тебе не нравится-то? Это ты зря обзываешь меня постоянно, кстати. Не подумай, что я неженка какой-то, но все-таки тебе до сих пор ничего плохого не сделал, - наконец-то обиделся Пит.
   - Может быть и зря, - лирично согласилась девочка, - ладно, малявка, я же знаю, что ты мне сдачу все равно не дашь. Так что давай заканчивать этот скучный разговор и пойдем играть уже в настолку. Как жаль, что больше никто из моих друзей в ней не разбирается. Можно было бы такую огромную партию организовать, что до самого утра сидеть пришлось бы!
   Дети до определенного момента живут в том мире, в котором родились. Затем в подростковом возрасте они учатся "подглядывать" в другую параллель (моргая по-особенному), но, никак не влияя на нее. А взрослые умеют целиком переходить из мира в мир и выбирать, где им суждено остаться. Поэтому то, в каком мире родится ребенок, зависит от матери.
   Эйша родилась в "минусе" потому что ее мама после свадьбы жила несколько лет в этой же параллели. Затем она едва не развелась с мужем и перешла в "плюс". После этого их дела наладились, и родители девочки зажили счастливой семейной жизнью.
  
   На следующий год ребята стали обучаться в школе переходу между мирами. Все уроки сопровождались длительной психологической подготовкой, поскольку полноценный скачок мог немного шокировать неокрепшие детские умы. Конечно, подростки не придавали этим предупреждениям никакого значения. Однако при первой же практике они поняли, чего так опасались взрослые.
   Опробовав свои новые умения вне школы, наша героиня чуть не сцепилась с Питом. Он знал, что с ним разговаривала другая Эйша, но не мог позволить ей себя подкалывать. Они разругались, довели друг друга до истерики и перестали общаться на несколько дней. Даже в родном "минусе" между ними легла какая-то черная полоса, но вскоре ребята одумались и простили друг другу это недоразумение.
   Во избежание повторения подобных инцидентов, девочка решила посоветоваться обо всем с мамой. Каково это жить половину жизни в одном мире, а затем в другом? И миловидная женщина любезно рассказывала дочери про то, каким ее видит муж.
   - Когда я взглянула на наш быт через "минус", то, мягко говоря, ужаснулась. Всю еду приходилось пичкать какими-то страшными специями, которые жгли до дыр во рту, все картины твой отец снял со стен, цветы предлагал выкинуть. Были разногласия и в других мелочах. И я поняла тогда, что никогда не смогу жить в одном мире со своим мужем. А он, похоже, в моем.
   - Но вы же как-то любите друг друга. Если ваши миры противоположны, как одно и то же чувство просочилось туда и туда?
   - Любовь-то одна, да проявления у нее разные. Любовь - это лишь абстрактное название. Как и сами люди. И заметь - гармония в обеих параллелях тоже существует. Только немного разная.
   - Как плохо было бы жить в едином мире, наверное. Не представляю себе как такое возможно, - согласно закивала Эйша, вспоминая свой последний переход и пытаясь понять, что она сделала не так в общение с Питом.
   - Да уж. Если бы существовал единый мир, мы бы с твоим отцом давно разбежались. Но есть одна легенда. Уверена, тебе она понравится, - и мама рассказала дочери следующее.
   Есть такие люди, которые способны как-то объединять в голове оба мира и жить в каком-то особенном, состоящем одновременно из "плюса" и "минуса". Создают что-то вроде мостика между двумя обрывами и живут на нем.
   "Наверное, это очень огромный мост...сложно даже представить каких он размеров, если на нем тоже возможно жить", - пораженно подумала тогда Эйша. Это очень хлипкая конструкция. Надо быть огромным виртуозом, чтобы не соблазниться сойти на один из берегов. Удивительные эти люди. Не зря их называют Особенными. Но в то же время непонятно зачем они так усложняют себе жизнь.
   Однако благодаря этой легенде многие подростки нашли свой смысл жизни именно в том, чтобы стать Особенными. Сначала они просто мечутся между мирами, что создает приятный хаос в жизни, который так близок по духу молодым людям. Но далеко не все остаются верны своей идее и потому не доводят эти прыжки до совершенства. Почти никто не учится совмещать "плюс" и "минус" и просто делает себе карьеру в одной из параллелей.
   Но Эйша была настроена серьезно. Она решила, что обязательно научится этому тонкому искусству и станет Особенной. Ей вообще не хотелось жить обыденно. И, как известно дети частенько толкают своих друзей на все те же необдуманные поступки, какими живут и сами. Бедный Пит охотно вступил в ее эксперимент по переходу в "плюс".
   - Может быть лучше не надо? Ты же говорила, что мы едва не поругались там, - жалобно попытался он отнекиваться от этой затеи.
   - А что произошло в "минусе", пока я там с тобой ругалась? - решила добить его сомнения фактами девочка.
   - Ну мы с тобой тут тоже не особо поладили...настроение что-то плохое было и я вспылил из-за глупости... - ему не хотелось вспоминать того дня.
   Странная половинка Эйши из другого мира сильно разозлила его тогда своим наивным глуповатым поведением, какого он никак не ожидал от своего друга. Она в свою очередь тоже прицепилась к его мягкому характеру и обвинила в бесхребетности за то, что он ничего не ответил на оскорбления мальчиков из другого класса. Все так запуталось и перемешалось в тот день, что мальчику до сих пор не хотелось повторять сей печальный опыт общения.
   Но под властными просьбами Эйши Пит опять прогнулся и послушно отправился в "плюс". Для этого надо было зажмуриться и пару раз щелкнуть над ухом пальцами. Открываешь глаза и вот ты уже стоишь в незнакомой местности и глядишь на незнакомого тебе человека. Девочка хихикала над ним за что-то и любопытно склоняла голову на бок.
   - Надеюсь, в этот раз мы не поругаемся? - настороженно начал Пит.
   - Я в принципе не люблю с тобой ругаться, - ласково подняла брови Эйша и потрогала его свитер, - просто ты обычно колючий в этом мире. А когда переходишь в "минус" - то сам не свой становишься. Я в прошлый раз тоже была виновата. Извини меня.
   "Она извинилась!" - ошарашенно вытаращил глаза мальчик, - "девчонка, которая извиняется!". Он не мог поверить своим ушам и не стал скрывать своих эмоций.
   - Я думал, ты робот, - дотронулся он до ее волос и улыбнулся.
   Эйша долго хохотала над этой шуткой, после чего как обычно предложила ему излюбленные Хрустяши.
   - Я и не поняла тогда, какой ты на самом деле милый, - спустя некоторое время призналась девочка, - не думала, что у тебя есть чувство юмора.
   - А я не знал, что ты можешь разговаривать без подколов, - кивнул в ответ мальчик.
   Они столкнулись взглядами и отчего-то отвели глаза в сторону. Эйша не поняла, отчего так сильно залилась краской. Пит тоже не мог унять какое-то странное волнение внутри себя и потому нарочито развязно развалился на стуле, чтобы быть немного грубее, чем обычно.
   - Расскажи, какая у нас тут дружба, - решил он отвлечь ее разговорами.
   - Ну, ты обычно издеваешься надо мной, - нехотя ответила Эйша и нервно зачесала свои руки, - но это не плохо. Ты такой интересный, когда...ну как бы плохой. Тебя даже мальчишки все боятся. И это так прикольно.
   - Да ну! Меня тут мальчишки боятся? - пораженно подпрыгнул на месте Пит, - черт, кажется, я останусь тут жить!
   - Да оставайся ради бога, - звонко хихикнула девочка и снова как-то странно взглянула на него, будто видела впервые, - все-таки ты на себя похож. Не смотря ни на что, ты такой же классный. Честно. Даже не знаю, как это объяснить. Но теперь мне кажется, что ты и не переходил никуда, а просто решил отдохнуть и перестал выпендриваться. А через минуту снова натянешь на себя эту маску крутости и пойдешь раскидывать хулиганов по дворам.
   - Да-да, я могу! - лихо сложил руки на груди Пит и решил, что ему тоже надо сказать ей хоть один комплимент на эту тучу приятностей, какие девочка уже наговорила, - а ты...ты тоже ничуть не изменилась. Такая же веселая и находчивая.
   - Спасибо, даже не верится, - наигранно захлопала ресницами Эйша и стала выглядеть из-за этого еще очаровательнее прежнего.
   Пит залюбовался впервые в жизни именно ее эмоциями, а не вещами или портфелем в форме зубастой ящерицы. Он как загипнотизированный следил за этими огромными ресницами и попросил повторить тот жест, который девочка только что показала. И как у девчонок получается так часто моргать? Чудные они.
   - А еще в том мире ты нереально двигала бровями по отдельности, - хвастался позже он своей привычной Эйше, когда вернулся в "минус".
   - Примерно вот так? - и девочка задрала одну бровь высоко вверх, а другую спустила к самой переносице.
   Пит чуть не задохнулся от восторга и попросил научить его делать также. Но сколько он ни мучился, кроме ушей на его голове ничего не двигалось. Эйша наконец-то зевнула и предложила перенести тренировки на следующий день. Другу ничего не оставалось, как согласиться с этими условиями, но он не сильно расстроился.
   Когда Эйша стала корчить все эти рожицы, он снова вспомнил про ее воплощение из "плюса". Все-таки она - это она. Но немного другая. И нельзя сказать какая из них лучше. Просто...это как будто та же самая Эйша, но иногда она любит подурачиться, а иногда ведет себя естественно. Эх, как же сложно это объяснить, будучи ребенком! Вот взрослые точно смогли бы все разъяснить красивым понятным языком. Особенно философы. Они только этим и занимаются, что пишут всякие диссертации и научные статьи про людей и прочие неинтересные штуковины.
   Эйша тоже провела это время со вкусом. Хотя она сперва и невзлюбила того грубияна Пита, но в этот раз прекрасно нашла с ним общий язык. Они ели Хрустяши, обсуждали всех своих одноклассников, порядочно перемывая им косточки, и щедро одаривали другу друга остроумными "комплиментами". Соревнование в гениальности настолько затянулось, что вскоре им обоим надоело это занятие и соперники заключили громкое перемирие с одним условием: нарушивший договор будет есть печеньки без помощи рук. Пару раз проговорилась Эйша, один раз Пит. Они так сильно насвинячили, исполняя наказание, что рассмешили друг друга до боли в животе.
   А позже перешли к настолке. С остроумным Питом было намного веселее играть, хотя ему теперь не хватало вдумчивости для того чтобы не убить своего героя на первых же минутах игры. Монстры постоянно сжирали его, после чего мальчик складывал руки на затылок и говорил: "Я так и задумывал". Эйша многозначительно кивала ему на это, а внутри себя злорадно хихикала.
   В общем, этот вечер она провела очень круто и мечтала как-нибудь повторить общение, чтобы устроить-таки безудержное веселье в школьных коридорах и вдоволь поиздеваться над теми мальчишками, которые обычно смеялись над Питом в "минусе". Вот они удивятся!
  
   Годы шли, дети взрослели. Эйша поступила в институт на тот же факультет, что и Пит. Их дружба крепчала, особенно после того как ребята смогли свободно перемещаться между мирами. Их половинки хорошо общались друг с другом, и это было, безусловно, приятное приобретение.
   Мальчик (теперь уже красивый парень) и не заметил, как заразился страстным устремлением подруги стать Особенным человеком и помогал ей в любой прихоти и экспериментах. Доходило до безумного. Однажды Эйша предложила оставить тело в "минусе", при этом заглянуть в "плюс" и оттуда как-то щелкнуть пальцами и перетянуть свою проекцию обратно в "минус"...от такой фантазии даже голова раскалывалась. У Пита не получалось никаких положительных результатов, но со временем он перестал огорчаться. Похоже, Эйше нравился сам процесс достижения цели.
   - Мы что-то упускаем, - частенько бормотала она, вылезая из библиотеки ВУЗа, - я точно что-то не учла. Ну почему же не получается?
   Она старалась не меньше его. Даже довела себя один раз до мигрени. То ли от усердия, то ли ее мозг просто не выдержал таких неадекватных метаний между мирами. Но через некоторое время Пит все-таки решил поинтересоваться, почему Эйша все еще тверда в своем намерение соединить "плюс" и "минус".
   - Ты же живешь вполне счастливо и в нашем двоемирие, - заверил он ее, - не думай, что я совсем непонятливый, но зачем ты ухватилась за мечту, которую не достичь?
   - Откуда тебе знать? - девушка была очень уставшей в этот день и не желала слышать возражений, - даже если я тебе отвечу - ты не поймешь. И вообще...я освобождаю тебя от всего этого. Ты никогда не разделял моих интересов. Я только мучаю тебя.
   - Эйша, ты чего? - пораженно вытаращил он глаза.
   Но подруга уже шмыгала носом и ничего не ответив сбежала домой. В тот вечер бедняга не мог до нее ни дозвониться, ни достучаться. Родители говорили, что их дочь чем-то сильно расстроена, но просила никого не пускать. Пит был сильно сбит с толку. И чего эти девчонки такие мудреные?
   Но увидев ее утром на занятиях в ВУЗе, парень облегченно выдохнул и ласково толкнул локтем на лекции. Эйша выглядела изможденной и только стыдливо спрятала глаза, не говоря ни слова. Тогда Пит толкнул ее еще раз и незаметно положил на колени маленькую конфету. Девушка наконец-то улыбнулась и шепотом поблагодарила его.
   "Ну, так чего ты вчера так разозлилась?" - написал он ей на бумажке.
   "Я и сама не знаю", - честно призналась она.
   "Я не хотел тебя обидеть", - зашуршала его ручка по листку.
   "Я понимаю", - невесомо с шорохом вернулся ответ.
   Пит внимательно посмотрел ей в лицо, и Эйша впервые за все утро ответила добрым взглядом. Она что-то прошептала одними губами, но он не расслышал и разговор был перенесен на перемену.
   - Просто это больно, когда тебя не понимают, - как будто извинялась она, жалобно сжимая в руках сумку, - но потом я поняла, что на самом деле ты единственный, кого я могу назвать настоящим единомышленником.
   Пит пораженно наблюдал за нею и молча слушал. Никогда еще колкая и острая на язык Эйша не была такой робкой и подавленной. Неужели это он такое с нею сделал? И когда успел?
   На мгновение парню показалось, что слезы опять засверкали в глазах подруги. Он не выдержал этой безызвестности и перешел в "плюс", чтобы узнать вторую сторону правды. И она его приятно удивила.
   Там Эйша с широкой счастливой улыбкой смотрела на него, все также нежно сжимая свою сумочку и с трудом сдерживалась, чтобы не прильнуть к груди. Пит заверил ее, что он будет не против, и девушка немедленно обняла его руками.
   - Я так рада, что поделилась с тобой своими переживаниями, - она стиснула его покрепче, не зная как еще можно передать всю свою дружескую верность и любовь, - мне было тяжело признаться в этом.
   - В чем? - бедным Пит сходил с ума от намеков.
   - Как? Разве ты не понял? - удивленно захлопала она глазами и весело хихикнула, - какой же ты глупенький! Бедный мой добрый дружочек. Я веду себя как последняя девчонка, не так ли? Ладно, скажу тебе прямо. Я всегда мечтала, и буду мечтать стать Особенной. Мне это нужно как воздух. Я это чувствую. Если я не добьюсь своей цели - то стану самым несчастным человеком на земле. Меня душит эта обыденная жизнь, и я рада, что ты всеми силами помогаешь мне. Честно, Пит. Ты самый лучший друг и...
   Неожиданно она запнулась и закраснелась. Открыла рот, чтобы продолжить и только хлопнула губками как рыба. Надулась, закраснелась, заметалась глазами по углам и все же промолчала.
   - Ладно-ладно, если тебе сложно это говорить - не продолжай, - он попытался подбодрить ее дружеским похлопыванием по плечу, но только еще больше смутил.
   - Пит, что будет, если я тебе кое в чем признаюсь? - мешкая, выдавила из себя девушка и пронзительно всмотрелась в самые зрачки парня.
   Теперь уже недоуменно поднимал брови Пит. Но он постарался убедить ее, что не будет смеяться в любом случае, каким бы нелепым ни было признание. Эйша от этого не стала спокойнее, но закрыла глаза и почти по слогам призналась.
   - Я...полюбила...тебя...Пит... - она открыла глаза, испуганно уставилась на его медлительную реакцию и сбежала, пока друг ничего не успел ответить.
   "Как школьница ей-богу!" - корила девушка себя по дороге и почувствовала такое облегчение, будто гора сошла с плеч. Но после этого ее мысли немедленно пришли в дикое смятение. Она все-таки призналась! Но как он отреагировал? Наверное, решил, что она совсем дура. Точно-точно, именно так и подумал. "Но нет, такого быть не может. Это же Пит. Он даже в "плюсе" себе таких мыслей не позволил бы. Он может подколоть и посмеяться в каких-то мелочах, но в серьезных вопросах никогда не унижал и не издевался", - размышляла Эйша, - "ах, как жаль, что я не увидела его реакции. Я так была напугана сама собой, что совсем запуталась...".
   Тот Пит, что находился теперь в "минусе" стоял на месте как громом пораженный. Но его поразило не столько признание в любви, сколько желание Эйши добиться своей детской мечты и стать одной из Особенных. В нем жило такое же сильное страстное желание прославиться хотя бы в чем-то, и потому парень поклялся любой ценой помочь подруге в достижении ее цели. Она достойна этого. И это по-настоящему здорово, что она полюбила именно его. Уж кто-кто, а он сможет сделать ее самой счастливой и знаменитой, если потребуется! Уж он-то не разочарует Эйшу. Такая прелестная целеустремленная девушка ни в чем никогда не должна разочаровываться. Она заслуживает всего самого лучшего
   Пит из "плюса" наоборот больше углубился в вопросы любви. Он не мог поверить, что это правда. Его кто-то любит? Сама Эйша?! Да он ни за что бы в это не поверил...это так классно. Это оказывается такое счастье! Как хорошо, что он помогал ей до сих пор стать Особенной. Теперь он будет стараться еще больше, чтобы Эйша знала, как сильно он ее тоже любит. Пускай она увидит все его усилия и больше никогда не заплачет из-за пустяков. Он не позволит никому смеяться над ее идеями. Потому что детские мечты самые сильные и их обязательно надо реализовывать. Как же сильно он любил Эйшу сейчас, прямо в эту секунду! Пит готов был взлететь без крыльев в небо и сделать все ради нее. Прямо сейчас, прямо на этом месте!
   И юноша ударился в самоистязания на этой неделе. Его настолько окрыляла любовь Эйшы, что Пит просто не мог себе позволить огорчить ее чем-то. И он скачивал из интернета учебники по переходу между мирами, сидел на форумах в поисках ответов, испытывал на себе все рецепты...и, в конце концов, нашел что-то такое, о чем хотел немедленно сообщить подруге, но все-таки не стал будить ее в три часа ночи.
   - Пит, я прочла твое сообщение на телефоне, которое ты отправил мне почему-то ночью, - игриво улыбалась ему на следующий день Эйша, - о чем ты так хотел мне рассказать? Если это что-то важное - то можешь звонить в любое время суток. Я не обижусь.
   - Сообщение? - удивленно откликнулся юноша, сонливо моргая глазками, - я не помню такого.
   - Бедненький, это видимо из-за недосыпа, - хихикнула она и подсунула ему свой телефон, - читай. Это же ты писал?
   - Не знаю. Не уверен... - напряженно сдвинул он брови и отчего-то покрылся холодным потом.
   "Это действительно смс с моего телефона. Но почему я такого не помню?" - недоуменно думал Пит, - "О чем я хотел ей сообщить? Разве я вчера вечером что-то искал в интернете? Не помню совершенно". Почувствовав его нездоровую взволнованность, Эйша тоже перестала смеяться и вопросительно уставилась на друга.
   - Пит, с тобой все в порядке? Ты как будто не здоров.
   - Да-да, наверное, может быть, - он срочно пытался вспомнить.
   Парня пугало не то, что он забыл что-то важное, а то, что это было похоже на самый настоящий провал в памяти. В голове абсолютно чистый лист и даже без намеков. Это ненормально...у здоровых людей такого не бывает.
   - Я...должен вернуться домой, чтобы вспомнить, - глуповато улыбнулся он, не желая тревожить Эйшу по пустякам, - извини, но, наверное, нехватка сна действительно плохо сказалась на моем здоровье.
   - Я пойду с тобой, - решительно заявила девушка.
   - В гости ко мне? Хорошо, я не против.
   - Да нет же, глупый. Я хочу проконтролировать, что ты ничего не употреблял вчера вечером, - серьезно заявила она, заставив беднягу еще больше содрогнуться.
   - Да что ты! Я никогда не пил ничего сильно алкогольного, - и он снова попытался перебрать в своей голове события того дня, но ничего путевого не пришло в голову, - да не волнуйся ты так. Я в порядке. Просто один раз что-то подзабыл и вот напугал нас обоих. Это пустяки, не обращай внимания. Лучше пошли ко мне в гости просто так.
   Эйша хотела искренне поверить в то, что вся ситуация - обычное недоразумение, но внутренний голос подсказывал ей, что здесь не все так просто. Парень вел себя как-то странно. И дело было даже не в том, что он что-то забыл, а все его поведение стало каким-то иным...что-то новое появилось в повадках и жестах. Но девушка не могла сказать точно, что именно изменилось.
   Но через пару часов все стало только хуже. Когда в собственной комнате Пит схватился за голову и виновато попросил напомнить, зачем пригласил ее к себе. Эйша впервые запаниковала. Она потрогала голову юноши, смерила ему температуру - никаких симптомов болезни. Все было в норме. Хотя она и не врач, но видимых причин для волнения не было. Однако что-то явно шло не так.
   - То есть ты утверждаешь, что точно этого не помнишь? - выразительно задала она вопрос.
   - Да нет же, говорю тебе! - сокрушенно разводил руками юноша и взгляд его резко погрустнел как от неожиданной боли.
   - И про свою забывчивость ты тоже забыл? Извини за тавтологию, - она все острее всматривалась в его лицо.
   - А что еще я забыл? - и, встретив ее взгляд, Пит весь вспотел и присел, не в силах больше стоять на ногах, - если ты так смотришь - значит все плохо. Еще и слабость какая-то...может быть это просто простуда?
   - Не надейся. Это что-то посерьезнее, - сурово сказала Эйша и залезла в его компьютер.
   В сообщение на телефоне Пит писал, что нашел какую-то очень важную информацию по тому, как можно стать Особенным. Но неужели он испробовал какие-то рецепты или ритуалы на себе, не предупредив ее? До чего безрассудный! А если бы там посоветовали спрыгнуть с девятого этажа ради этого?
   - Боже мой, сколько много разных сайтов, - ужаснулась она, заглянув в историю посещаемых Интернет-ресурсов, - Пит, ты пробовал что-нибудь с этих форумов?
   - Возможно. Я все забыл, - он уже почти лежал в своем кресле, прикрыв глаза.
   - Ты таешь на глазах! - ахнула она и кинулась обратно к другу, обмахивая его тетрадью, - что ты чувствуешь, Пит? Давай уже вызовем врача!
   - Сначала...спроси...меня об этом в "плюсе"... - через силу сказал он.
   Эйша была сбита с толку. Почему его это так волновало сейчас? И что за глупая идея в такой ситуации? Надо срочно вызывать врачей. И девушка набрала необходимый номер на телефоне.
   Скорая выехала. Оставалось только ждать. Бедняга с состраданием и затаившимся страхом смотрела на затухающего друга и панически соображала, чем можно ему помочь. Она нервно взглянула на часы. Прошла всего минута! А казалось, будто промчалась целая вечность. Ничего не оставалось, как последовать совету Пита и метнуться в другой мир. Это не займет много времени. Тем более она же никуда не уходит...
   - Пит, ты только держись, слышишь? - штампом из кино зашептала она и, прикоснувшись к его руке зажмурилась.
   После щелчка девушка открыла глаза и обмерла на месте. Ее пальцы зависли в воздухе и под невидимым грузом рухнули вниз. Эйша подскочила как ошпаренная, сдерживая визг, закрывая рот руками.
   - Пит? - громче крикнула она, оглядываясь по сторонам, - не шути так со мной! Это жестоко.
   Его нигде не было. Целый человек исчез неведомым образом из-под самых подушечек пальцев! Как такое вообще возможно? Телепортацию еще никто не изобрел.
   Испугавшись, Эйша срочно вернулась в "минус". Но здесь Пита тоже не было. Ее сердце забилось в истеричном беге по грудной клетке. Девушка на мгновение почувствовала себя плохо, но сдержалась и срочно начала обыскивать каждый угол и шкаф в комнате. Человек испарился, человек исчез! Из обоих миров пропал. Как такое возможно?
   И так странно было осознавать, что она вполне отчетливо ощущала его тепло, когда держала за руку и вдруг оно испарилось...нет, Пит никуда не уходил. И не убегал. Он просто...его как будто не существовало.
   От этих мыслей Эйша вздрогнула всем телом и не сдержала слез. Она не помнила себя от отчаяния и стала просто выкрикивать его имя на весь дом в надежде, что это все же плохая шутка. На истошные вопли прибежали родители юноши, взволнованные и испуганные не меньше ее. Все вместе они стали искать Пита, проверив даже кусты во дворе, но так и не нашли беглеца. Скорая подъехала через пару минут. Но в больницу на ней отправилась мама Пита с разболевшимся сердцем и сама Эйша, желая заскочить в полицейский участок по пути.
   Прошла неделя. Пита так и не нашли. Но поиски продолжили теперь служители порядка. Эйша совсем превратилась в тень и не могла прийти в себя, чтобы продолжить жить полноценной жизнью. Ее мучила день за днем одна и та же мысль: "Пропал из-под подушечек пальцев. Просто взял и испарился".
   "Я бы очень не хотел, чтобы ты остановилась в достижении своей мечты", - перечитала она вслух последние слова его смс-сообщения. Огромный нерушимый камень навалился на ее сердце. Девушка проклинала себя за то, что вмешала в это дело Пита. Ну, кто ее просил втягивать его? Она даже не знала, насколько опасно это все было. С этими мыслями бедняга все-таки заснула, вымотав себя до предела. Ночи были беспокойными, и эта тоже началась тревожным сном.
   Эйша стояла в черном лесу под лунным звездным небом и видела перед собою огромную пропасть. Такую широкую и глубокую, что невозможно было и думать о том, чтобы пересечь ее по дну или перепрыгнуть. И девушку даже не заинтересовал бы этот пейзаж, если бы не странный человек на том берегу обрыва. Приглядевшись, сузив посильнее глаза, Эйша чуть не проснулась.
   - Пит... - не поверив себе, прошептала она и заорала во все горло, - Пит! Это ты! Откликнись!
   Тот человек услышал ее и даже увидел. После этого он стал махать руками в ответ и подавать какие-то знаки. Это и вправду был он. Здоровый и невредимый! Эйша не могла сдержать себя от долгих криков, но вскоре начала хрипеть и с досадой поняла, что он не может расслышать ни единого слова. Также и его крики уносились ветром в сторону. Девушка до умопомрачения носилась вдоль обрыва, пыталась понять, что он пытается ей показать, старалась передать что-то от себя без слов, но все было тщетно. Они не понимали друг друга. Они были слишком далеко, и невозможно было добраться друг до друга.
   - Пит, как же тебя туда занесло? Как до тебя добраться? - и как только слезы покатились из ее глаз, мир дрогнул и поплыл как растаявшие в воде краски.
   "Что это было? Плюс или минус?" - первое, что пришло Эйше в голову, когда она очнулась. Ее лицо было мокрым и неприятно щипало глаза. Почему-то впервые в жизни девушка почувствовала, что не смогла бы перейти там из одного мира в другой, потому что этот был особенный. С одной стороны это был сон, но с другой стороны все там ощущалось как-то слишком реально. Что это за место? И как ей докричаться до Пита?
   Но Эйша тяжело вздохнула. Не факт еще, что сон повторится. И скорее всего она просто увидела ночью то, о чем больше всего думала на этой неделе. Быть может, настоящему Питу сейчас угрожает опасность, а она сидит тут, сложа руки, и ничего не делает. Пора взяться за активные действия и поскорее отыскать пропавшего друга...
   Девушка пришла в гости к его родителям. Они всегда радушно принимали ее, особенно после такого горя, объединившего семьи. Эйша влетела в комнату Пита и снова села за компьютер. К нему так долго не притрагивались, что вся история закладок в интернете сохранилась. Девушка стала по очереди все рассматривать, прыгая то к самым ранним сайтам, то к самым поздним. Там она вычитала много любопытных идей по тому, как стать Особенным, но проблема в том, что все советы сильно разнились. А некоторые из них вообще противоречили друг другу.
   "Ну что ж. Он это сделал, и я сделаю", - решительно сжала кулаки Эйша и распечатала себе несколько листов. Первые пункты звучали совершенно безумно.
   - Перебороть свои страхи - да это ж классика! - возмущенно воскликнула девушка, стоя на улице.
   Она неуверенно вглядывалась куда-то вверх. С детства Эйша боялась высоты. Причем настолько сильно, что ее ноги тряслись даже на высоте табуретки. Это была какая-то давняя детская психологическая травма, о которой она и сама не помнила. И сколько раз только бедняга ни пыталась перебороть эту фобию, у нее ни разу не получалось. И теперь вот вдруг настал тот самый момент...
   "Пит, это только ради тебя", - и чуть-чуть уняв свою тряску в руках, Эйша подошла к пожарной лестнице. Тут было пять этажей, не больше. А от страха казалось, что это здание вытягивается, словно высотка до самых облаков. Девушку затрясло еще сильнее. Она даже листок не могла держать в руках и почувствовала, как ее накрыло неудержимой паникой. Эйша ругала себя, костерила, но руки не слушались. Она чуть не расплакалась в истерике от своего бессилия.
   - Я даже первого этажа боюсь, - вслух причитала она, - но я должна. Он же смог. И я должна. И надо быстрее. Быть может так я смогу спасти Пита, где бы он ни был. Надо оправдать его надежды. Он верил, что я добьюсь своей мечты.
   Это было очень трогательно, что юноша буквально пожертвовал ради нее собой, но скорее всего бедняга и сам не знал, на что идет. Зачем он так с собою поступил и что вообще сделал?
   "Странно, но я и вправду этого до сих пор хочу", - удивленно стала осознавать Эйша, поднимая опять глаза наверх, - "даже если бы Пит не пропал, я все равно стала бы добиваться этого. Не знаю почему, но я...я должна. Что-то подсказывает мне, что так надо". Девушка подпрыгнула и повисла на лестнице на руках. Ей тут же показалось, что под ногами не земля, а тот самый обрыв с его бездонной черной пастью и странными пустыми глазами. Сердце заколотилось сильнее, адреналин ударил в голову, и Эйша сама не поняла, как залезла на первые ступени с ногами. Она обвила лестницу и, не смея посмотреть вниз, снова жалобно захныкала как маленькая девочка.
   "Я должна...боже мой, я умру тут...надо держаться, но меня так всю колотит...я сорвусь, боже, я упаду и разобьюсь насмерть!" - она каким-то образом переборола себя и заставила вцепиться в ступеньку повыше. Теперь ею двигало лишь одно: страх спрыгнуть обратно. Высота казалась уже слишком огромной и как будто бы тянула вниз. Голова кружилась, пальцы сковало крепким онемением, полил гадкий снег с дождем.
   "Держись, не падай в обморок, держись ты!" - стала она биться головой о перекладину, - "ты же сорвешься, идиотка! И зачем я сюда полезла? Мамочки...". Ее нога соскользнула. И хотя Эйша очень крепко держалась руками за ступени, в голову ей ударила очередная порция ужаса, и мозг не выдержал такого перегруза. Пальцы раскрылись, и все погрузилось во мрак.
   Эйша опять была у обрыва. Вернее она очнулась на его краю, свесив руку вниз. Осознав, что она едва не скатилась внутрь мглы, девушка с визгом отползла на четвереньках и поняла, что не может встать в полный рост. Все ее тело стало ватным и не слушалось. Пока она соображала, как сюда попала, и что с нею произошло, на другом берегу до бедняги пытался докричаться человек. Эйша подняла на него глаза и догадалась, где она опять находится.
   - Это сон? Или я умерла? - удивленно спросила сама себя вслух девушка и привстала на ноги, упираясь спиной в какое-то дерево.
   Пит на том берегу десять раз подряд показал один и тот же жест. Когда Эйша немного пришла в себя, она поняла, что это было: юноша рисовал пальцами в воздухе сердце и показывал на нее. Душа расцвела, и девушка ответила ему тем же. Она не смогла сдержать свою улыбку, и сладкая боль растеклась по всему ее телу. "Он ждет меня", - поняла она, - "и возможно даже знает, что я ради него сделала. Если только я осталась жива...".
   - С вами все в порядке? - донесся до ее ушей чей-то голос.
   Эйша резко крутанула головой, чтобы понять, кто еще мог находиться у этого обрыва, но никого не увидела. И тут мир вокруг опять куда-то полетел и поплыл, как за окном быстроходной машины и девушка открыла глаза теперь уже совершенно в другом месте. Она смотрела в небо.
   - Слава богу, с вами все в порядке, - снова повторил незнакомец, и Эйша молча скосила на него глаза.
   Какой-то странный парень лет двадцати пяти...хотя она плохо определяла возраст на глаз. Девушка села и держась рукой за голову огляделась: тот самый закоулок, та самая пожарная лестница. Все понятно.
   "Он видимо считает, что я совсем чокнутая или суицидная какая-нибудь", - сконфуженно подумала она, - "хорошо хоть жива осталась. Достигла цели, называется...". Эйша встала, чтобы покинуть это место.
   - Куда же вы? Девушка, вам лечиться надо. С такой высоты упасть...
   - Спасибо, что привели меня в чувства, - отнекивалась она, отходя от него спиной, - но я должна идти.
   - А вот и нет, я вас так просто не отпущу, - решительно шагнул он к ней навстречу.
   "Любовный роман какой-то!" - сокрушенно подумала Эйша и раскраснелась от злости и досады.
   - Послушайте, не начинайте, - решительно возразила она, - я в порядке. Мне не нужно к врачу. И я больше не собираюсь прыгать с крыш.
   - Назовите хотя бы свое имя, - без улыбки на лице попросил он.
   "Ну, уж нет!" - исказилось лицо Эйши, и она насупилась. По идее она должна была бы сейчас радоваться и визжать как глупая девчонка, что такой симпатичный парень хотел с нею познакомиться, но сердце еще не отпустило любовь и привязанность к Питу. И вообще, что это за кощунственные мысли лезут ей в голову? Может быть, этот незнакомец и не планирует ничего такого, а просто по-человечески беспокоится? Он же все-таки мужчина. Должен заботиться о девушках.
   - Я не стану называть вам свое имя, - Эйша срочно придумывала грамотный аргумент, но все что лезло ей в голову, было каким-то грубым, - одну секунду.
   Виновато улыбнувшись, она зажмурилась и щелкнула пальцами. Ей было тяжело отвязаться от незнакомца в "минусе", значит следовало попробовать в плюсе. Гадкая зима тут же переменилась, и вместо дождя с неба посыпал красивый снегопад. Отмахнувшись вместо перчаток варежками от снежинок, Эйша еще на пару шагов отошла в сторону от парня.
   - Я вас боюсь, - зачем-то призналась она, - если пойдете за мной - я буду визжать.
   - Не надо, - в этот раз сконфуженным выглядел он, - и все-таки глупо с вашей стороны так себя вести. Я же не в квартиру к себе зазываю, а просто хочу убедиться, что все в порядке. В общем, хватит болтать, и идем в травматологию. Тут близко.
   Эйша тяжело вздохнула и не смогла отказаться. Он требовательно схватил ее за локоть, но девушка строптиво вырвалась и так дико взглянула на него, что парень немедленно поднял ладони на уровень глаз в позе "сдаюсь".
   - Какой вы неженка, однако, - съязвила она, - то лапаете сперва, то быстро отступаете.
   - Чего?! - опешил юноша и посмотрел на нее как на больную, - ты точно головой не билась?
   - Ах так ты сразу на "ты" решил перейти? Даже меня не спросил. Вот хам!
   - Не закатывай сцен. Все равно в больницу я тебя отведу, - сдержанно парировал тот.
   "Он просто невыносим в плюсе!" - закипела Эйша и немедленно перешла в "минус". Все-таки там он вел себя как сопляк, которого легко можно было облапошить аргументами. А ей сейчас некогда заниматься такой ерундой как ненужный поход в больницу. Ей нужно Пита вызволять!
   - Послушай ты, - резко развернула девушка его за плечо и как бандитка толкнула в грудь, - хватит мне тут указывать и руки распускать. Привел в чувство - и на том спасибо. Надо было бы тебе остановиться на этом и не тащить меня никуда.
   - Не закатывай истерик, - ощетинился он, - распустилась совсем. Всего пять минут знакомы, а уже орешь на всю улицу, как на мужа.
   - Что?! На мужа? - она позеленела, - послушай, ты на меня эти девчачьи романтические фразочки не используй. Я не упаду в обморок от одного только слова "Загс". Короче я сейчас иду домой, и ты не смеешь даже трогать меня. Иначе я ударю тебя.
   - Ага-ага, - сложил он руки на груди и усмешкой изучающе оглядел ее с ног до головы, - низковата.
   Эйша вспыхнула и больше ничего не хотела ему доказывать. "Он даже в минусе ужасен!", - и с этими мыслями она решительно направилась домой, - "чертов романтик. Девочек он кадрит. Как это я так удачно упала в обморок с лестницы на его глазах? Вот хороший сюжет для бульварных книжек". И вдруг странная мысль осенила ее...
   Девушка даже встала на месте как вкопанная. Она помялась, затем обернулась - он все еще стоял на том же месте. Честно не шел за ней, но и не уходил.
   - Чего ты обернулась? Я не трогаю тебя и не преследую, - бросил он ей.
   - Да помолчи ты, - нервно откликнулась она.
   "Одинаковый...он совершенно одинаковый в обоих мирах. Неужели...не может быть. Надо проверить его", - и она вернулась. Дерзко вгляделась ему в глаза.
   - Послушай, ты в ближайшие десять минут прыгал между мирами? - испытующе спросила Эйша.
   - Нет, - признался он.
   - А не врешь ли ты? - усомнилась она, - чего ты тогда дерзкий и здесь и там.
   - Какая тебе разница? Все равно уходить вроде бы собиралась.
   "Вот негодяй", - нахмурилась девушка и сложила руки на груди также как и он. Что-то ей это напоминало.
   - Как тебя зовут-то? - спросила она, наконец.
   - Петя. И если уж мы начали играть с тобой в вопросы-ответы - скажи, зачем на лестницу лазила?
   - Я высоты боюсь, - сболтнула Эйша и тут же округлила глаза от этой досады.
   - И в чем логика? - расхохотался на всю улицу парень и не мог остановиться, пока говорил, - если боишься высоты - значит надо обязательно лезть на крышу?
   - Не твое дело! - оскалилась девушка, - я, между прочим, цель в жизни важную имею. Особенной стать хочу. И тебя это ни капли не касается. До свидания.
   И эффектно взмахнув рукой, она снова направилась домой. "Мне его голос и поведение показались знакомыми сперва, но возможно я ошиблась", - и она наконец-то улыбнулась сама себе, - "теперь-то он точно от меня отвяжется. Узнав про эту мечту с Особенными...все на меня как на дурочку смотрят, когда я говорю об этом. Самый верный способ отвадить любопытных".
   - Послушай, - бедная Эйша чуть не подпрыгнула на месте от неожиданности, когда он это сказал над самым ухом.
   - Чего тебе, ненормальный? - тяжело дыша, выпалила она, хватаясь за сердце.
   - Да не заигрывай ты со мной. Я серьезно, - на его лице действительно не было улыбки.
   - Это кто здесь... - начала, было, девушка свою очередную тираду возмущения, но он перебил ее.
   - Ты хочешь стать Особенной? Я правильно понял? Так как же тебя зовут?
   - Как же ты меня достал. Эйшей меня зовут, Эйшей, - и после ее слов его лицо несколько раз переменилось.
   Сначала Петя как будто не поверил, но быстро пришел в себя и повел глазами из стороны в сторону. Затем хмыкнул и снова переспросил.
   - Глухой что ли? - недобро спросила девушка, - не такое уж это и редкое имя. На каждом шагу услышать можно.
   - Да-да, конечно. Но не все Эйши хотят стать Особенными, - многозначительно ответил он.
   - Так мы знакомы или нет? - усомнилась девушка, поняв, что он тоже ее как будто узнал.
   Они вроде бы виделись когда-то, но где это было? И какое это имеет значение сейчас?
   - Нет, однозначно нет, - решительно ответил он, - но я могу тебе помочь стать Особенной. Потому что я один из них.
   - Ну, спасибо, - наигранно расхохоталась она как можно громче, - подкатил к классной девочке и езжай дальше. Меня этот цирк достал.
   - Эйша, я серьезно. Я знаю, кого ты ищешь сейчас. И, кажется, не ошибся, когда признал в тебе одну знакомую мне девочку...
   Она резко встала на месте как вкопанная, хотя предприняла уже третью попытку удалиться. Девушка напряглась и прислушалась. К чему он клонит?
   - Есть человек, который приходился тебе другом или любовью. И в один прекрасный день он неожиданно пропал из-под носа. Учитывая, что в нашем мире еще не придумали телепортацию... - начал он, пронзив своими словами беднягу как стрелами, - ...и ты винишь во всем себя, потому что часто просила этого человека помочь тебе стать Особенной. Поэтому ты бросаешься под машины, лезешь на крыши и везде его ищешь. И сны еще странные снятся.
   - Откуда ты все это знаешь? - пораженно обернулась она, не находя больше слов.
   Ответ стал напрашиваться сам собой. Юноша многозначительно развел руки в стороны, но без улыбки. Эйша не поверила своим глазам и вцепилась ногтями в его куртку.
   - Только не говори, что ты Пит? Этого не может быть. Как такое могло произойти? - и она почувствовала, что вот-вот бросится на шею незнакомому парню, потому что действительно признала в нем своего лучшего друга.
   "Я оказалась права! Не зря мне показались знакомыми все его жесты и манеры", - пораженно думала она и с нарастающей любовью вглядывалась в это чужое лицо. Но Петя вдруг остановил ее порывы одним лишь только жестом.
   - Не торопись. Я не Пит, - сказал он.
   И словно целая гора упала на голову бедной Эйше. Она с отвращением отпрыгнула от него и почувствовала себя самой ужасной на свете. И еще больше возненавидела этого гада, который так грубо ее разыграл!
   - Я знаю, что ты рассержена, - виновато сконфузился он, - не ожидал, что ты так быстро полезешь обниматься.
   - Негодяй!
   - Но если все что я сказал - правда...
   - Подлец!
   - ...тогда я могу помочь тебе найти твоего друга Пита...
   - Ни за что!
   - ...да выслушай уже меня! - психанул и он.
   Эйша подготовила еще парочку некультурных слов на его счет, но неожиданно для себя замолкла. Она не знала, почему не ушла от этого идиота еще двадцать минут назад. Пора бы уже это сделать.
   - Я действительно один из Особенных. И знаю, как происходит этот переход, - затараторил он, - каждый, кто решается на это, теряет близкого человека. Этот человек становится как бы Проводником над той пропастью, которая является тебе во снах и видениях. Он должен научить тебя строить этот мост и не дать твоей мечте затухнуть.
   "Слишком много всего на сегодня", - закрыла уши руками Эйша и бегом рванула домой. Она не знала, следует ли он за нею, но на нервы точно успел накапать. Девушка шумно всхлипнула, но не заплакала. Было такое чувство, что ее все достало. Хотелось плюнуть на всю эту идиотскую затею с Особенными и просто довериться полиции, в надежде, что они отыщут Пита. Детские забавы зашли слишком далеко. Никакого здоровья не хватит на то, чтобы пережить подобное.
   А вечером Эйша понемногу стала приходить в себя, благодаря чаю и паре капель успокоительного. Она вспомнила то, что ей рассказывал Петя. Неужели это все правда? Или он где-то начитался этой чуши, чтобы только познакомиться с нею? Как пошло и низко с его стороны.
   Но было много истины в словах этого ненормального парня. И Эйша призадумалась. Как бы так жестами узнать правду у самого Пита, если он снова явится во сне? Потому что, если все сказанное Петей правда - тогда ей придется как-то отыскать его и расспросить обо всем подробнее.
   И тут в душе Эйши неожиданно взыграло тщеславие. "А не ради ли себя я так тружусь и стараюсь?" - закрался тайный страх в сердце, - "Пит ни за что не простил бы мне такого милого общения с каким-то другим парнем. Пускай даже ради достижения моей цели. Это почти что измена с моей стороны. А я так спокойно об этом рассуждаю...и вообще пора бы стать взрослой. И не думать о всяких детских глупостях! Зачем мне вообще надо становится этой Особенной? Я и так хорошо проживу. Надо только закончить институт, получить хорошую работу и остаться жить в "минусе". Тут попроще. Как моя мама и мой папа поступили...и много миллионов человек на земле...".
   Последняя мысль сбила девушку с толку. С одной стороны это правильно - желание взрослеть. Но, насильно подавленная подростковая душа, просила совершенно другого. "Не хочу взрослеть, не хочу взрослеть, не хочу становиться серой занудливой массой как все вокруг!" - и она исторгла какой-то дикий вопль, закрыв лицо подушкой. Было так гадко и неприятно. Не хотелось мириться с этим. А ведь ее ждет та же судьба, что и всех ее сверстников. Они живут по одной и той же жизненной модели: учеба, работа, семья, старость, смерть. Как отвратительно. Тысячи и сотни человек живут по этой модели! Да они не живут. Они ходят как шахматные фигурки по заданной траектории до самого последнего дня. И ее это ждет! И она умрет никем однажды. А теперь еще и без Пита...
   Сердце Эйши надломилось. "Я не представляю никого рядом с собой кроме него", - и впервые за последние несколько дней она почувствовала страшную боль по его исчезновению. И задохнувшись от эмоций, девушка плашмя упала на диван, перекинув подушку на затылок. Так хорошо было долго не дышать...
   Но капли успокоительного дали о себе знать. Они сработали как снотворное и, лишившись ненадолго воздуха, а затем, вновь наполнив им свои легкие, Эйша почувствовала сильную усталость и сладко уснула. Все тревоги отступают в чудесные мгновения сна...только не у нее.
   Над пропастью сменилась атмосфера. Девушка посмотрела на пробившиеся сквозь тучи звезды. Что-то здесь стало слишком облачно в последнее время. Человек на том берегу активно привлекал к себе ее внимание. Эйша подползла на четвереньках к краю и вопросительно развела руками. Пит показывал пальцем вправо от себя. И когда девушка проследила за его жестом глазами - то увидела гигантские столбы, вбитые каким-то великаном в землю почти у самого края обрыва. Это были...первые бревна от моста. Те самые крепкие основы, на которых потом растянутся канаты и лягут широкие доски. И лицо ее залилось радостью - начало мосту положено! Но как? Как она этого добилась?
   "Так, значит, я иду в правильном направлении?" - и девушка попыталась как-то изобразить свое счастье Питу, но ей не хватало на это фантазии. Юноша на том берегу сам подал идею: нарисовал широкую дугу на уровне лица. Это была искривленная линия, похожая на улыбку. Только в три раза увеличенная. Эйша быстро поняла это и ответила ему тем же. Как же она была рада видеть плоды своих стараний...
  
   Утром следующего дня ей пришла глупая идея, прийти на то же место, где еще вчера девушка упала с лестницы. Она стояла у того же здания и зачем-то опять смотрела наверх. Теперь Эйша не планировала лезть туда. У нее была другая цель. И она до последнего мысленно изничтожала себя за то, что додумалась до такого.
   Ее взгляд зацепился за случайного прохожего. Это был Петя. Все-таки он ходит здесь! Эйша не знала, стоит ли его окликать, но юноша сам зачем-то рефлекторно обернулся в ее сторону и их взгляды столкнулись.
   - О нет, - сказал он упавшим голосом.
   - Что?! - опешила Эйша.
   И чего она ожидала? Радости? Веселых размахиваний ручками? Глупая девчонка. Нечего было и думать об этом. "Но я здесь не за этим", - быстро настроила себя на нужный лад Эйша и решительно выдвинулась навстречу.
   - Послушай, я тут обдумала все, что ты сказал про Особенных... - переступая через свою гордость начала она.
   - И решила достать меня своими истериками? - теперь он просто издевался.
   Но такой тон был уже привычнее Эйше и она немного расслабилась. Почувствовав себя хозяином ситуации, девушка решительнее двинулась параллельно с ним по улице.
   - Сегодня во сне Пит показал мне, что мост начал отстраиваться. Ты представляешь? Это просто фантастика!
   - Я рад за тебя, - бесцветно бросил он.
   - Эй, да ты послушай же меня! - возмутилась оскорбленная Эйша.
   - Зачем? - откликнулся Петя, - ты сама ведь не хочешь со мной разговаривать. И с чего это вдруг твое настроение так переменилось? В "плюс" перешла что ли?
   - А ты в "минус"? - огрызнулась в ответ девушка.
   - Я всегда в одном и том же состояние, - устало хлопнул он себя по лицу.
   Девушка надула губки и напустила на себя очень обиженный вид. Парень некоторое время тоже молчал, но сдался первым. Все-таки девчонки умеют разжалобить кого угодно.
   - Ладно, какие там у тебя еще достижения?
   - Пойми, мне главное не просто похвастаться кому-то, а выяснить, как продолжить строить этот мост, - невольно хлопнула его рукой Эйша и осеклась на секунду, - просто у меня нет среди знакомых ни одного Особенного кроме тебя...а в интернете так много бреда пишут.
   - Это правда, - кивнул Петя, - иначе ты бы не полезла на крышу дома.
   - А что? Перебарывать свой страх не нужно? - с надеждой переспросила она.
   - Ну почему же, нужно, но не таким путем. Если хочешь подробнее поговорить об этом - предлагаю зайти вон в ту кафешку. Там дешевое кофе и можно пирожных каких-нибудь выпросить у официанта со скидкой, - и на ее возмущенный взгляд он добавил себе в оправдание, - просто это мой бывший одноклассник. Я иногда могу выбить из него какую-нибудь поблажку. Я не жлоб, ты не подумай.
   - Да какая мне разница, - парировала Эйша, - идем. Но это не свидание.
   - Как пожелаешь, - хмыкнул Петя.
   Через пару минут они уже сидела за столиком у окна и Эйша как старому другу излила ему все, что лежало у нее на душе. И про взросление и про Пита и про мечту детства...парень слушал ее на удивление внимательно и даже ни разу не зевнул. Польза была огромная уже даже от этого. Оказывается, бедняге нужно было выговориться кому-нибудь и на душе сразу полегчало. Она готова была благодарить Петю уже за это.
   - Послушай, это ты сейчас мне из "плюса" вещала или из "минуса"? - зачем-то вновь спросил он.
   - Зачем ты каждый раз переспрашиваешь? - удивилась Эйша и немного потупилась, - из "плюса".
   - Ты не подумай, я не зануда. Просто это очень важно для того чтобы стать Особенным.
   - И как это связано? - жадно впилась в него взглядом девушка.
   - А так, что тебе нужно принять и придерживаться пяти заветов в течение некоторого времени. Один из них называется "Проверка плюсом и минусом". Это значит, что с этого дня ты должна следить за своим поведением вдвое тщательнее и иногда поступать так как тебе в "минусе" или "плюсе" не характерно. Я объясню. Вот, например, стоит кружка на краю стола. Смогла бы ты ее скинуть сейчас?
   - Хм...ну если очень надо - то смогла бы, - немного подумав, решила Эйша.
   - Ты сейчас в "минусе"?
   - Да.
   - А как бы ты поступила в "плюсе"?
   - Хм...я на такое вряд ли решилась бы.
   - Я так понял, ты родилась в "минусе", раз чаще всего через этот мир контактируешь со всеми. Это неплохо. Даже хорошо. Я придумаю тебе сейчас испытание, которое потребует нестандартной реакции.
   - Ты меня только не запугивай, - напряглась и нервно улыбнулась девушка, - какие еще такие испытания?
   Петя попросил не торопить его и пару минут задумчиво потягивал свой кофе. Эйша выжидала и водила глазами по сторонам. Милая такая кафешка. И почему она раньше сюда не заходила?
   - Я возьму для примера классику, - вдруг радостно улыбнулся Петя и повелительно махнул ей рукой, - идем за мной. Только выходи из кафе не сразу, а через десять секунд.
   - Ровно через десять? - зачем-то переспросила Эйша, одеваясь на ходу.
   Но Пети и след простыл. Чего он задумал? Пока девушка поспешно натягивала на себя вещи, десять секунд уже давно прошли. Поэтому она решила их не отсчитывать и просто выбежала наружу.
   Сперва Эйша нигде не увидела своего нового друга и решила, что ее просто разыграли. Но вскоре до ее ушей донесся его голос. И чего это он так орет?
   Зайдя за угол, девушка удивленно замерла на месте. Петя перегородил дорогу запуганному до ужаса школьнику и требовал, чтобы тот отдал ему телефон. Эйша чуть не сдала себя с потрохами из-за смеха, который упорно желал вырваться у нее изнутри. Она-то интуитивно понимала, что Пете этот телефон не нужен и пятиклашке он ничего не сделает, но вспомнила о том, что это испытание и намеренно замолчала.
   На смену веселью пришла паника и девушка осознала, что мысли ее запутались. Что ей сделать-то надо? Нестандартное поведение...нет-нет, нестандартная реакция! Эм...и как же тут поступит она из "плюса"? Ну, та неженка, конечно же, заступится за маленького мальчика. Хотя чего его защищать? Все равно ничего ему не будет. Но так и быть. Нужна иная реакция - Петя ее получит.
   И, войдя во вкус, Эйша подошла поближе и дала смачную пощечину Пете. Парень даже подпрыгнул от неожиданности и заметно опешил, вопросительно уставившись на нее. А девушка так искусно разыграла свою роль, что уже не могла остановиться.
   - Чего к маленьким пристаешь, а? Я же тебе говорила, чтобы ты больше так не делал! - и тут же ласково взглянула на мальчугана, - иди куда шел, мелкий. Плохой дядя тебя больше не тронет. Я обещаю.
   - Спасибо, - искренне выпалил мальчик и, проходя мимо Пети, пнул его по ноге и сбежал.
   Бедный парень взвыл от такой подлости, а Эйша только дьявольски расхохоталась. Ей почему-то понравилось его истязать, и даже настроение вновь поднялось.
   - Надеюсь, ты меня простишь за это, - весело сказала она ему.
   - Не надейся, - искажаясь от боли, прохрипел он и, немного отойдя от первого шока, наконец-то выпрямился, - я немного не это имел в виду. Чем твое поведение-то изменилось?
   - Ну, в своем нормальном состояние я бы даже защищать его не стала, - пожала плечами Эйша, - я бы еще и подыграла тебе.
   - А...ну...тогда ты сделала все почти правильно, - ломая голову над ее логикой, проговорил парень и выдохнул, - короче я рад, что ты поняла, остальное будешь осваивать сама. Учись быть мягче, если ты такая бунтарка.
   - Это не в моем стиле немного.
   - Зато в стиле "плюса", - ткнул он ей пальцем в лоб, - и к тому же ты так меньше народу перебьешь.
   В этот день Эйша узнала, что существует еще четыре испытания, через которые ей придется пройти. Это:
      -- Проверка духовных качеств;
      -- Проверка дружбы;
      -- Проверка любви;
      -- Проверка страхом.
   И все вместе это венчается проверкой "плюсом" и "минусом". Нужно всегда стараться поступать не так как тебе хочется, а контролировать себя и ломать привычки. Крушить стереотипы. Сначала Эйша думала, что это ужасно трудно и вообще не нужно. Но затем поняла, насколько веселее стала ее жизнь. Правда, не во всем.
   Первый же сюрприз поджидал ее в институте. Эйша была старостой в своей группе, но после исчезновения Пита несколько дней не появлялась в ВУЗе и вот ее вызвали к декану. Девушка сперва подумала, что ее позвали за обыденными поручениями, но внутренний голос подсказывал, что идет она в деканат не за этим.
   И первые тревожные колокольчики зазвенели, когда декан прикрыл аккуратно за нею дверь и предложил присесть напротив. Эйша состроила миловидное личико, полное надежд и устремлений, но в душе приготовилась выслушивать очередной разнос. И чего тут ее группа успела натворить за это время?
   И каким было ее удивление, когда этот представительный мужчина вдруг приказал Эйше...стать доносчицей. Девушка даже некультурно поперхнулась и переспросила еще раз, что от нее требуется. Декан любезно пояснил, что старосте всего лишь нужно будет стучать на своих одногрупников по каждому поводу. Куда бы они ни пошли, что бы ни делали, чего бы ни планировали - Эйша должна будет полностью отчитывать об этом в деканат.
   По хмурому лицу девушки уже был виден ответ. Мужчина предусмотрел это и, тяжело вздохнув, немного наклонился к ней навстречу. Эйша всей душой захотела отклониться под этим мощным энергетическим напором, но не смогла сделать этого дальше спинки своего стула. "Хорошо хоть, я в минусе сейчас", - невольно подумала она, прикидывая в уме, насколько крепкие у нее нервы.
   - Дорогуша, скажи спасибо, что ты учишься на нашем факультете в нашем ВУЗе бесплатно. Но за тебя никто держаться здесь не будет, если встанет вопрос об исключении.
   - За что исключение? - еще больше обалдела Эйша, - за то, что я не хочу доносить на своих одногрупников? Снимите меня с поста старосты и сделайте доносчиком другого человека. Я не против. Почему весь свет на мне клином сошелся?
   - Мы так и сделаем, - ровным голосом заметил декан, и вид его стал еще грознее, чем прежде, - завтра же дайте мне точный ответ. Сейчас вы немного взволнованны, я понимаю. Это очень ответственное задание. Но знайте, что будет стоять за вашим отказом. А теперь освободите помещение.
   И ее выставили за дверь. Пнули как паршивую собаку. Эйша была вне себя от подобного и от того, что ей еще предстоит пережить. Она не нашла ничего лучше, как сбежать с пар в этот день и пожаловаться на все родителям.
   Но к несчастью или к радости, первым на ее пути встретился Петя. Девушка не удержалась и начала со слезами рассказывать ему о своем горе, и парень честно выслушал все до последнего слова, бледнея вместе с нею и сочувственно качая головой.
   - Это очень плохой институт. Я бы за такой и держаться не стал, - сконфуженно сказал он немного позже, сидя с нею на скамейке.
   - Ты предлагаешь мне отказаться? - всхлипывая, спросила она.
   - Не перекладывай на меня свою ответственность, - мягко отказался от ответа Петя, - тем более я свое мнение уже сказал. Я бы плюнул этому ректору в рожу и ушел с гордо поднятой головой.
   - Это был декан, - угрюмо повесила нос девушка.
   - Да без разницы, - вспыльчиво воскликнул парень, - могу успокоить тебя лишь одним. Испытания, которые ты должна пройти для того, чтобы стать Особенной имеют именно такую форму. Их не нужно специально придумывать и преодолевать, как ты это пыталась сделать с пожарной лестницей. Все само идет тебе в руки. Судьба сама подкидывает нужные карты.
   - Ты понимаешь, что меня это ничуть не успокаивает, - Эйша стыдливо закрыла свой раскрасневшийся нос рукой и снова всхлипнула, - чертов декан. Мне вообще сейчас не до него. У меня горе в конце-концов. А он тут со своим исключением...
   - Так ты уже решила, как поступишь? - поинтересовался Петя.
   - Я не знаю, - отрицательно покачала головой Эйша, но в душе она уже знала ответ.
   А на следующий день ее исключили из института. Настроение было, мягко говоря, гадким. Родители тоже были безутешными. Отец пытался куда-то бегать и скандалить, мама тоже через каких-то друзей искала выход из ситуации, но никто не мог помочь несчастной Эйше. А она уже и не надеялась на это. Она знала, что не сможет перешагнуть через себя и опуститься до уровня последней негодяйки, разбалтывающей секреты своих одногрупников. Может быть, они останутся благодарными ей за это...а может быть и нет. Но это было не важно. Главное, что Эйша осталась в ладу со своей совестью.
   Но все равно она встретилась еще раз с Петей чтобы хоть как-то себя успокоить. Подруг у нее почти не было...одни только знакомые девчонки. А из лучших друзей оставался только Пит. Но и его теперь нет рядом. Самым близким по духу человеком оказался Петя.
   Эйша снова сидела с ним в той самой кафешке и убивалась с горя. Она не имела такой привычки напиваться, но сейчас очень хотела это сделать. Петя в принципе был не против, но отказался за это платить.
   - Дело твое. Но я не приложу руку к такому самоуничтожению, - поморщился он.
   - Жмот ты и негодяй, - обиженно откликнулась девушка и заказала себе самого дешевого пива, - гадость страшная. Фу!
   - Не пей.
   - Нет уж, я выпью, - но уже через одну треть бутылки Эйша отставила пиво в сторону и больше к нему не прикасалась, - мне снился обрыв. Через обрыв брошены канаты. Это радует и огорчает меня одновременно. Страшно представить через что придется пройти ради того, чтобы проложить там доски.
   - И укрепления, - нравоучительно напомнил ей Петя.
   - Еще и укрепления! - она мучительно схватилась за голову и сползла под стол, бормоча какие-то сокрушения и упреки.
   Люди в кафе стали неодобрительно коситься на это поведение, но привыкший ко всему Петя просто отвернулся в другую сторону, чтобы не видеть их. Он пару раз не грубо пнул девушку под скатертью, и она как гриб появилась-таки на поверхности. Вид у нее был очень плохой.
   - Тебе надо встряхнуться, - сказал он, - может быть, я помогу тебе в этом?
   - Мне уже ничего не поможет, - бубнила Эйша.
   - Вспомни об испытании "плюсом" и "минусом". Сейчас ты рассуждаешь как полный "минус". А что об этом скажет "плюс"?
   - То же самое, - встрепенулась вдруг девушка, - хочешь ее послушать? Я могу пригласить. Только самой придется уйти туда...
   - Не нужна мне она, мне нужна ты! Понимаешь? - он вдруг запнулся и виновато исподлобья посмотрел на нее, - ну ты, в общем, поняла, что я имел в виду.
   - Да, прозвучало круто, - грустно улыбнулась Эйша, - по твоей логике я должна вести себя абсолютно противоположно тому, как хочу?
   - По ситуации. Иногда мудрее поступать так как считаешь нужным.
   - Сейчас я считаю нужным сброситься с крыши!
   - Кишка тонка, - хохотнул Петя, - напомни мне, чем закончилась та история с пожарной лестницей.
   - Ой, ну не издевайся! - взмолилась она.
   - Полетела с первой же ступени...
   - Зануда!
   - ...валялась звездочкой, как будто разбилась там вся...
   - У меня от тебя голова болит! Замолчи уже!
   Не смотря на все споры и разногласия, она все-таки согласилась прогуляться с ним по набережной. Она в этом городе была длинная, и идти по ней можно было целый час, прежде чем ты достигнешь самого конца. Девушка шла, разглядывая серый грязный снег на асфальте, а парень шел рядом и рассказывал что-то не интересное. Они ели ее излюбленные Хрустяши и это приятное однообразие заставило Эйшу улыбнуться.
   Оказывается иногда полезно просто остановиться или перестать спешить. Периодически нужно просто оглянуться вокруг и поговорить о каких-нибудь глупостях, помогающих расслабиться и понять, что все неприятности в жизни - это лишь мелочи. Самая большая забота Эйшы в последнее время - это Пит, которого надо вызволить с того края обрыва. А для этого нужно стать Особенной. Досталась ему роль Проводника и этого уже не изменишь. Значит надо двигаться вперед и больше не оглядываться в прошлое.
   - Мне иногда кажется, что Особенными могут стать только взрослые, - спустя час сказала девушка.
   - Почему это?
   - Ну, потому что детям это не по зубам. Выдержать все испытания и не сдаться...
   - А себя ты кем считаешь? Взрослой или ребенком?
   - Я еще не знаю. Для меня все это так трагично...иногда кажется, что не выдержу, сорвусь и брошу все. А потом вспоминаю, как я все детство бредила этим вместе с Питом...и просто саму себя предавать уже не хочется.
   - Ты боишься взрослеть? - понимающе уточнил Петя.
   Эйша тяжело вздохнула. "Похоже, так", - мысленно согласилась с ним она. Парень еще некоторое время молчал.
   - У нас с тобой не такая уж большая разница в возрасте. Однако у таких, как я тоже есть шанс стать Особенными, - сказал он.
   - Понимаешь, я не боюсь стать взрослой, но я не хочу стать такой же, как они, - она указала глазами на каких-то хмурых буфетчиц, потягивающих сигареты на улице с таким видом, будто по ним каток проехался, - вечно всем недовольные, задавленные бытом, детьми, работой. Это ужасно. Живут в "минусе" или "плюсе", разленились совершенно прыгать. Такие плоские, такие скучные. Страшно представить, что я стану такой же однажды. Уж лучше быть вечным ребенком.
   - Отец говорил мне, что можно взрослеть и оставаться дитем одновременно. И при этом не быть инфантильным. Это очень трудно и потому не все выдерживают такого образа жизни, но на мой взгляд оно того стоит.
   - Я бы очень этого хотела. Это мой идеал человека! Но как стать такой? Как сохраниться?
   - Особенные как раз относятся к этим людям, - загадочно улыбнулся Петя.
   Эйша стала с сомнение разглядывать его и вдруг прикоснулась к его руке. На удивленный взгляд парня объяснила, что просто хотела согреть свои пальцы. Но в душе она и сама не понимала, зачем сделала это. Просто ей так захотелось. Бедняге так не хватало сейчас простого человеческого тепла, пускай и в таких малых дозах.
   - Ой, Эйша, подружка, привет! - вдруг огласил чей-то беспардонный голос набережную.
   Девушка содрогнулась всем телом, как кошка стреляет искрами, и недовольно обернулась. К ней навстречу шли три радостные довольные девчонки, весело размахивая ручками и глупо хихикая. Она их сразу узнала. Бывшие одногрупницы. Одни из тех, ради кого Эйша бросила институт...и как они посмели быть такими счастливыми рядом с нею? Знают же, как ей сейчас не по себе.
   Но эти глупые курицы были слишком веселы, чтобы думать о чем-то. И вообще сомнительно, что они думать умели. Звонко чмокая воздух своими накрашенными губками, они глупо хлопали ресницами и воображали из себя бог весть что. Марго, Карина и Жанна - самые известные прогульщицы и двоечницы во всем институте. Почему они были так популярны? Потому что не пропустили еще ни одного клуба и ни одного парня в округе.
   - Твои подруги? - незаметно шепнул на ухо Петя.
   - Ага. "Особенные" наши, - ядовито ответила ему Эйша и пояснила, - они и в "плюсе" и в "минусе" одинаково глупые.
   Внутри себя она уже сожалела о том, что часто общалась с этими девчонками, дав им возможность называть себя подругой. Таким персонам почему-то всегда кажется, что они имеют право лезть в твою личную жизнь без твоей просьбы. И от них всегда приходится ждать фокусов.
   - О, я смотрю, ты нового мальчика себе уже нашла? - без предупреждения свалила наповал Карина и трогательно хлопнула в ладоши, - какой он милый! Даже красивее Пита, кстати.
   - Да вы обалдели! - моментально налились кровью глаза Эйшы.
   - Ты дура что ли? - одернули ее другие две подруги, - Пита уже неделю полиция ищет повсюду. Нельзя так говорить об умерших.
   - Вы курицы чего говорите? - опешила бедная Эйша, - он живой вообще-то!
   - Ой, извини-извини, не знали, не хотели такого сказать, конечно. Ну, прости нас, лапушка. Мы так больше не будем. Не будем же, девочки?
   - Вот овцы, - выдал Петя, и наступила минутная пауза.
   Эйша победоносно решила, что на этом разговор их закончится, но не тут-то было. Девочки зачем-то поманили ее к себе и, отведя на небольшое расстояние от парня быстро-быстро зашептались.
   - Ты не думай, что это мы между собой только про тебя такое придумали. Ну, про то, что ты не успела Пита отправить в последнее плавание, как нового себе завела. Мы-то тебя очень даже одобряем. А вот что в институте рассказывают - это вообще кошмар какой-то. Какими там словами тебя обзывают...
   - Зачем вы все это мне говорите? - Эйша уже не могла сдерживать свои эмоции.
   - Ой-ой, привычка, дорогая. Ты какая-то нервная сегодня, - жалобно сложила ручки Марго, - я, кстати, старостой группы стала. Ты, надеюсь, не обижаешься? Нет? Ну, я всегда знала, что ты хорошая подруга!
   - Вот и...наслаждайся. Туда тебе и дорога, - и с сильными помутнениями в разуме Эйша схватила Петю за локоть и повелительно поволокла его дальше.
   За спиной тут же послышались сюсюканья и еле слышные сладкие вздохи. Парень предложил Эйше заступиться за нее, но девушка приказала просто помолчать и идти быстрее. Когда они скрылись в ближайших аллеях, она наконец-то смогла накричаться в воздух, используя некультурные диалекты и похлопать себя по щекам.
   - Это что за ритуальные обряды? - присел на скамейку Петя.
   - Я как будто в грязь окунулась десять раз! - жалобно выпалила Эйша и бессильно повалилась рядом с ним, - я так больше не могу. Это меня убивает. Какие же они все отвратительные! А ты еще спрашиваешь, почему я хочу стать Особенной. Чтобы вырваться из этого порочного мира с его плоскими тупыми разграничениями на "плюс" и "минус". Какая польза с того, что я могу скакать туда-сюда? Ведь суть даже не меняется. Вот я сижу на мокрой скамейке и мне холодно, а в "плюсе" я сижу на заснеженной скамейке и мне тоже холодно. Так какая же разница, по какой причине я замерзла?
   - Да, это очень серьезная проблема, - иронично протянул парень.
   - Самое гадкое, что когда-то я думала подружиться с этими тремя дурами, - сокрушенно призналась Эйша и закрыла лицо руками, - мне так стыдно сейчас. Откуда ж было знать, что они настолько...
   - Не расстраивайся, они уже позади, - он похлопал ее по плечу, - забудь о них. Забудь об институте. У тебя есть цель в жизни, и я помогу тебе ее достичь. И тогда...
   - А знаешь? Я поступила сегодня опять не стандартно, - вдруг опомнилась Эйша и с долей восторга взглянула на Петю, - в абсолютном "минусе" я бы их послала или врезала бы даже. И дружить я с ними пыталась в "плюсе", кстати. Так что мне нечего стыдиться. По идее. Так ведь?
   - Ну да, ты молодец, - растерянно проговорил парень.
   - И знаешь...если я поступила сейчас как взрослый человек, то возможно я и захочу вырваться из детства. Может быть, это не так уж и плохо. Стану взрослой и Особенной. Буду творить свой собственный мир вокруг себя.
   - Ничего себе поэзия, - и тяжело вздохнув, Петя просто обнял Эйшу за плечи.
   Тут-то ее словесный поток и прекратился. Она настороженно взглянула на него и ледяным, как лезвие голосом сказала "убери сейчас же". Петя не торопился.
   - Почему? Может быть, не стоит тебе так торопиться посылать меня? Или я сам слишком поспешил?
   - Я так и знала, что до этого дело дойдет, - и, психанув, она соскочила со скамейки, отойдя от него на несколько метров в сторону.
   - Эйша...
   - Заткнись! - ее голос был надломлен как будто перед слезами, - я же сразу сказала тебе даже не надеяться на это, разве нет? Зачем ты снова делаешь это со мной?
   - Что делаю? - теперь настала его очередь удивляться.
   - Неужели...неужели ты такой же глупый, как и все обычные люди? - она болезненно смотрела на него и все пыталась найти какие-то ответы для себя, - я добра к тебе только потому что ты помогаешь мне. Потому что мне жалко обижать тебя иногда. Я думала, ты хороший.
   - Ты думала, я живу в "плюсе", - хмыкнул он, - а я бываю разным. Это тебе не с Питом общаться.
   - Не произноси его имя так! - закрыла девушка уши и зажмурила глаза, - не ожидала такого от тебя. Вообще не ожидала. Я думала, ты понимаешь, как мне больно думать о нем. Думала, что ты понимаешь какого это терять самого близкого тебе человека. А что выходит? Одно ребячество. Ты и сам ничуть не повзрослел. Я не хочу быть такой как ты! Спасибо что открыл глаза.
   - Не бросайся такими словами, - он встал на месте и как будто вырос вдвое, бросив на беднягу свою огромную тень, - я тоже не хотел тебя обидеть, но надеялся на взаимность. Извини, если что не так. Однако оскорблять себя не позволю.
   - И вообще я тебе доверилась только потому, что ты казался мне похожим на Пита, - это был последний ее аргумент на сегодня.
   Больше терпеть это не было сил. Эйша перевела дыхание и захотела сбежать отсюда, как она часто делала в таких ситуациях. Но нужно ведь поступить как-то по-другому? Пройти испытание "плюса" и "минуса". А хотя какое это имеет сейчас значение? Он, наверное, выдумал все ради того, чтобы в один прекрасный день сделать то, что сделал.
   По лицу Пети казалось, будто он вот-вот взорвется. Но вместо этого парень неожиданно нахмурился и недовольно сложил руки на груди. Он смотрел на девушку с такой укоризной, что бедняга почувствовала укол совести. "Я не хотела его обидеть", - вдруг спохватилась она и осталась на месте, неловко сложив руки.
   - Ох уж эти "минусовики", - тяжело вздохнул он.
   - Петя, извини...я много лишнего сказала... - замялась она.
   - Я надеюсь, ты это все разыграла не ради того, чтобы пройти все испытания? - это было как удар топором по шее.
   Эйшу неожиданно осенило, и мир поплыл перед глазами. Она сначала хотела возмутиться и наговорить много ненужных стандартных фраз против, но внутри себя почувствовала эту ужасную занозу эгоизма...девушка знала о ее существование. Ей стало нехорошо. Эйша пошатнулась и упала на скамейку напротив. На душе стало так гадко, как не было уже давно. Она молчала. Петя выжидающе смотрел на нее.
   - П-прости меня, - прошептала девушка и захотела сквозь землю провалиться в этот момент, - я...я не хотела тебя обидеть...
   - Хорошо, хоть сама себе не врешь, - и он как-то задумчиво пожевал свои губы, - так ты все-таки обманывала меня с самого начала. Прыгала то в "плюс", то в "минус". Игралась, а не пыталась спасти своего друга.
   - Не говори так, - она стала нервно расчесывать свои руки, - я ненавижу саму себя за это.
   - Получается, ты и Пита уже не любишь. И Особенной хочешь стать только ради себя. Ради своей так называемой детской мечты! - он буквально изничтожал ее этими словами, вводя в полное отчаяние, - и ради чего все это? Ты сама себя хоть спрашивала, зачем так цепляешься за идею фикс?
   Она продолжала молчать. Петя хлопнул руками по штанам и собрался уходить. Надо было бы его остановить. Стандартно крикнуть, что ее не так поняли и сама она не такая...но Эйша прекрасно знала, что он был прав и потому осталась на своем месте.
   Парень ушел, а вместе с ним и надежды на все, что теперь оказалось ненужным прахом. Оказывается она такая циничная эгоистичная сволочь, ради которой все вокруг готовы плясать и, казалось, весь мир вертелся. А выходит, что оно того не стоит. Она вела себя как избалованный ребенок, но чувствовала, что рано или поздно придется становиться взрослой.
   "Что означает этот обрыв, через который я бросила мост?" - Эйша грустно подняла глаза туда, где недавно еще стоял Петя, - "Если это два разных мира, то зачем нужно соединять их каким-то мостом? Мы и так свободно скачем между ними. Значит это что-то другое...". И вдруг какая-то важная мысль пришла в голову девушки. Она как ошпаренная подпрыгнула на месте и поняла, что ей нужно срочно бежать к Питу домой. Добравшись до его комнаты, Эйша стала целенаправленно что-то искать вокруг себя. Она осматривала весь бардак то через "плюс", то через "минус" и поняла наконец-то, что здесь в первый раз показалось ей странным.
   На противоположных стенах висело два зеркала, отражавших человека с двух сторон, если встать между ними. Эйша села на компьютерный стул, взяла в руки телефон и стала мучительно всматриваться по очереди то в одно, то в другое. Зачем Пит проделал тогда этот фокус, отправляя ей смс?
   Но ответ все не являлся. Она мучилась до самого потемнения, шныряя из стороны в сторону, копаясь в интернете и книгах. Когда в комнате потемнело настолько, что невозможно было читать за компьютерным столом без света, она включила люстру. Зеркала немедленно ударили отраженным светом в глаза. Некультурно выругавшись, Эйша включила вместо люстры бра, висевшее на стене, и придвинула его поближе к себе.
   В поисках новой информации она нашла что-то глупое про зеркала. Так вот зачем Пит их так повесил? Но там не было ровным счетом ничего полезного, что могло бы ей помочь найти разгадку. Однако, зная логику друга, Эйша полезла из книги в интернет, открывая все те же закладки, в которых Пит искал информацию про зеркала. Но из-за дурацкого вируса на одном из сайтов, пришлось полностью закрыть браузер и выйти на рабочий стол. Пока она возмущалась и разглагольствовала о бесстыжести хакеров, то обнаружила случайно глазами блокнот с названием "для Эйши". И как она раньше его не заметила?
   Недолго мучаясь угрызениями совести, девушка открыла документ и увидела там список сайтов и книг, которые казались Питу важными на тот момент. Почти все она уже давно изучила, и оставалось проверить только два последних пункта: какую-то ссылку и еще одну брошюру.
   "Обратитесь ко мне, и я помогу вам стать Особенным", - гласило предисловие книги. Эйша закатила глаза. Да каждый второй в интернете утверждал то же самое. Но она продолжала читать дальше и увидела на удивление много знакомой информации...точь в точь такой же, какую ей давал Петя!
   "Сначала прочтите следующие строки вслух из одного мира, потом из другого. И перейдите по ссылке, указанной в конце книги. Постарайтесь ничему не удивляться. Если вы решительно встали на путь перемен - тогда вам ничего не грозит". Эйша послушно стала читать следующие слова, как заклинание и это казалось плевым делом, пока она не дошла до последних строк: "Я клянусь не предавать ни друзей, ни любимых и на все пойду ради их счастья". Она запнулась и мучительно прислушалась к своей пострадавшей совести. А что если она уже совершила это? Клятва не подействует? Но была-не-была и Эйша прочла эту фразу.
   Теперь она перешла в "плюс" и поняла, что не способна прочесть и первых. Весь текст изменился! И в комнате тоже...обнаружились огромные перемены. Она стала мрачнее, наполнилась старым дымом сигарет и вообще созерцала свою гостью как-то недобро. Но зеркала...в них почему-то отражалась совершенно иная картина! В них осталась Эйша и комната из "минуса". Девушка испугалась этой черной магии и не хотела уже продолжать, но решила идти до конца.
   "Здравствуй, Эйша, это Петя. Думаю, ты не ожидала увидеть в комнате твоего друга моего послания в книге, но точно такое же получил и Пит после того как поклялся во всем вышеперечисленном", - она еще раз подавилась и уже не могла отвести глаз от этих страниц, - "Объединение двух миров - это сложный и ответственный процесс. От твоего друга я потребовал жертвы: стать Проводником. И он без колебаний согласился. И тогда я сделал все необходимое, чтобы ты увидела последствия этого глупого, но искреннего поступка. Особенными могут стать только те, кто готов преодолеть в себе самое вредоносное чувство, которое человек подпитывал и кормил с самого детства. Победа над самим собой обеспечит тебе победу над своей судьбой. Но за все нужно платить. Вы с Питом оба эгоисты. Так расплатитесь же своим гордым одиночеством. Если ты откажешься - то станешь успешной и счастливой и в "минусе", но не забывай, что судьба Пита теперь в твоих руках. Подумай хорошенько и только после этого перейди по ссылке".
   Девушка нервно перевела дыхание. Ей все показалось таким диким бредом, что не хотелось даже верить в это. Может быть это какой-то розыгрыш? Вряд ли. То как Пит исчез на ее глазах - было правдой и не походило на подстроенный спектакль. Но раз все зашло настолько далеко - она решительно перейдет по ссылке. Потому что Эйша не знала точно, чего хотела, но однозначно осознавал, чего она не хотела больше всего.
   - Я не хочу остаться одна без Пита в этом унылом двоемирие, - и с содроганием сердца девушка решительно перешла по ссылке.
   - Привет, это программа "Розыгрыш" и я ее ведущий Петр Иванов, - замаячило знакомое лицо на экране с нарисованной улыбкой, - если вы купились на мою книгу-перевертыш, тогда я вас поздравляю. Вы лузеры.
   - Что?! - возмущенно и пораженно подскочила Эйша на месте и со всей силы стукнулась затылком о бра.
   От удара она потеряла сознание и открыла глаза только через несколько минут, оказавшись у обрыва. В голове все загудело, перед глазами двоилось. Девушка долго валялась на одном месте, проклиная все, что с нею произошло, и взмолилась о том, чтобы у нее не было сотрясения мозга.
   - Вставай уже, тебя давно все заждались, - это был голос Пети.
   Эйша рывком села и в самом деле увидела в своем сне его. Она сжала кулаки, желая прибить этого негодяя на месте, но он со смехом остановил ее, выпрашивая помилования.
   - Вон из моего сна! Я тебя ненавижу, - выпалила она, - разыграл меня как глупую девчонку. Чего ты хотел этим добиться? Зачем так издевался?
   - Это не сон, как же ты не поняла, - улыбчиво оправдывался Петя, - вернее сон, конечно, но иного типа. Просто Особенными по-другому не становятся. Сон - единственное, что связывает между собой "плюс" и "минус".
   - Врун! - швырнула она в него какой-то шишкой, но парень увернулся.
   - Я правду тебе говорю. Ты просто еще не знаешь, как тут все устроено...
   - Негодяй! - полетела вторая шишка.
   - Боже мой, какая же ты истеричка.
   - Замолчи уже! - третья.
   - Ладно, попробую тебя перекричать. Посмотри лучше на свой обрыв и скажи, что изменилось.
   - Хорошо, но перед этим я должна попасть в тебя хотя б одним снарядом, - и разом три елочных шишки угодили в цель, - спасибо, что не двигался.
   Петя тяжело вздохнул и сдавил свою переносицу со словами "как же с тобой тяжело". Но он мужественно перенес все укоры в свою сторону и даже промолчал, пока Эйша сама не додумалась обратить внимания на перемены в этом сне.
   Мост! Он был достроен. И девушка наконец-то встала на ноги и двинулась ему навстречу, не веря своим глазам. Пит уже стоял на том берегу и подавал ей радостно какие-то знаки. Эйша почувствовала вдруг очередные угрызения совести, понимая, что не так давно она его мысленно предала. Но он ведь ждал...даже если девушка убила своим эгоизмом всю любовь, она должна пойти к нему навстречу. Чтобы только все его старания не пропали даром. Она же обещала...
   И взяв всю волю в кулак, Эйша подошла к началу моста. И тут же обомлела: смотреть вниз было безумно страшно. Ее ноги тут же затряслись как две тростинки, и девушка ощутила такую же сильную слабость, как и на пожарной лестнице. Вот оно испытание страхом!
   Жалобно оглянувшись назад, Эйша увидела одобрительный взгляд Пети. Он как бы подталкивал ее вперед, но не говорил при этом ни слова. У девушки родилось разом столько вопросов, которые она хотела ему задать, но на это не было времени. Все ее сны заканчивались также неожиданно, как и начинались, поэтому по идее нужно торопиться. Но так страшно было себя заставить...
   "Не забывай, это же твой мост", - заговорил в ее голове голос Пети, - "насколько сильна твоя уверенность в своих действиях, настолько же крепким он будет". Эйша призадумалась над этим. "А если я захочу, чтобы он не раскачивался от моих шагов - то так и будет?" - и она аккуратно ступила на первую доску.
   Ни одна веревка не натянулась и не заставила мост дрожать. Он вел себя как самое настоящее бетонное строение. Обрадовавшись этому, Эйша нашла в себе силы, чтобы продвинуться вперед еще на несколько метров. Ее душу охватила безумная радость и она поняла, что точно не упадет с этой конструкции, если только сама того не захочет. А что будет, если стены моста станут непрозрачными, чтобы не видеть этого обрыва? И сон не посмел ослушаться веления своей хозяйки. Не прошло и минуты, как Эйша уже шла более уверенными шагами по крепкому каменному мосту с высокими заборами.
   Ей так понравилась эта игра, что хотелось продолжить эксперименты, но впереди ее ждал Пит. Он шел навстречу, не говоря ни слова и только с восторгом созерцая свою подругу. Набравшись смелости, Эйша наконец-то рванула вперед бегом и на середине сбила друга с ног, радостно сжимая его в объятиях и целуя в щеки. Она не хотела открывать глаза, упиваясь своими эмоциями и желая, чтобы все это осталось реальностью. И тут он прильнул к ее губам и счастливая девушка обмякла...
   - Пит, я так много хотела тебе сказать и за многое извиниться... - начала она, было, стыдливо оправдываться и вдруг увидела, что обнимает Петю.
   Нечеловеческий визг исторгла бедная Эйша тогда, но парень все выдержал и не дал ей сбежать. Он только смеялся и глупо отбивался от всех ее кулаков и ударов.
   - Стой-стой, я все объясню, - говорил он в ответ и снова со смехом закрыл лицо от нового удара, - ладно, отпускаю! Только не убегай. Я все объясню.
   - Отбежав в сторону с тяжелым дыханием, Эйша жалобно оглянулась и поняла, что стоит в незнакомом ей месте, похожем на тот самый мост, но в десять раз шире.
   Но Пита здесь не было. Как так вышло, что вместо него она обняла этого гада? Возмущению не было предела.
   - Постой, я и есть Пит, - развел он руками.
   - Я тебе не верю. Мы это уже проходили, - злобно ощетинилась она, жалея себя и ища друга глазами.
   - Да правда это. Я врал тебе, исполняя роль Проводника. Здесь так заведено. Ты даже не знаешь, в каком мире окажешься теперь.
   - Мне и знать не нужно. Где мой Пит?
   - Глупая, тебе надо взглянуть в зеркало и тогда ты поймешь, о чем я, - и он как-то странно махнул рукой, отчего девушка вновь потеряла сознание.
   Что с нею только что произошло? Эйша не совсем поняла, однако открыла глаза уже в комнате Пита. Перед нею горел экран компьютера в полной темноте. Боже, неужели все это был обычный сон? Она была так близка к своей цели!
   Запаниковав, девушка заставила себя поскорее встать с места, и ее взгляд зацепился за зеркала. Оттуда на нее смотрела совершенно другая незнакомая девушка, взрослее лет на пять. Эйша опешила и притронулась к холодному стеклу. Никакой магии. Это действительно была она, но абсолютно другая! Как это? Что произошло?
   - Теперь ты веришь мне?
   - Хватит уже подкрадываться сзади! - выпалила, наконец, девушка и, не оглядываясь, зашвырнула в него той самой книгой, - у меня нервы слабые, между прочим.
   Петя снова увернулся и только весело усмехнулся. Он подошел к ней поближе и заглянул в то же самое зеркало. Все-таки он остался в своей прежней форме.
   - Перед тобой сейчас стоят Петя и Сашка. Ну, или Шура, если тебе так будет угодно...а здесь, - и он повелительно за плечо повернул ее к другому зеркалу, - ты, возможно, узнаешь Пита и Эйшу.
   Девушка не верила своим глазам. Это было правдой! Они отражались по-разному там и там. Но чему стоит верить?
   - Тебе еще многое предстоит узнать о мире Особенных, - хитро сощурился Петя-Пит, - не гляди на меня как на демона. Ты сама тоже теперь сильно изменилась. Мост построен. Но на этом жизнь не заканчивается.
   - Я теперь тоже Особенная? - уточнила Саша-Эйша, - а как же наши родители? Ты тогда был так болен и исчез...и еще в облике Пети не признал меня у пожарной лестницы. Как все это объяснить?
   - Успокойся, с родителями будет все в порядке. Наши старые проекции останутся жить там с ними как полноценные люди. А мы с тобой избрали для себя другую жизнь, - и он ласково взял ее за руки, - уверен, тебе понравится роль Проводницы. Я не узнал тебя тогда, потому что Особенные с первых же минут видят весь мир и всех людей по-новому. Ты для меня представлялась все это время такой.
   - Понятно. И как я буду работать Проводницей? - успокоившись, она начала входить во вкус и теперь уже с новым интересом разглядывала свое новое тело и старого друга.
   - Видишь ли, здесь все живет по другим законам, - он обнял ее за плечи и теперь они вместе смотрели в зеркало на свое прежнее отражение, - мир остался тем же, но ты будешь видеть его цельным. Ты сможешь влиять на чужие жизни, играя роль Проводницы, помогая другим найти себя. Будешь помогать строить мосты, вторгаться в чьи-то сны, менять линии судеб. Это работа не пыльная и довольно веселая. Во всяком случае, мне понравилось дурить тебе голову и я рад, что ты прошла все испытания.
   - Хм...знаешь...а я, пожалуй, подумаю над этим, - и она хитро обернулась к нему лицом, - только осталось одно незаконченное дельце.
   И Эйша отвесила увесистую пощечину Пете. Он обалдело уставился на нее, приложил ладонь к щеке.
   - Это за то, что ты издевался надо мною все это время! - выпалила девушка.
   - Истеричка, боже мой! - завопил он, закатывая глаза.
   - Не называй меня так, сам истерик!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"