Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Эта книга по-настоящему не отпускает меня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на произведение К.Исигуро "Не отпускай меня"

  Роман 2005 года британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро.
  Я взялась за него сразу после института и... неожиданно для себя была шокирована. Уж после 5 лет филфака тебе кажется, что ни одна книга не способна тебя удивить. Но оказалось, что чем больше ты читаешь - тем шире предстает перед тобою якобы знакомый мир. Я плакала над этой книгой как маленький ребенок и заклинала всех не прикасаться к ней. Слишком сильно бьет по психике. Слишком страшно ранит.
  После этого романа я поняла, что настоящий ужастик - это не классические готические монстры или чудовища с огромными зубами и страшными глазами, рвущие людей на части. О нет. Страшнее та книга, которая пишет о допустимой реальности... о том, что может наступить уже завтра. И осознание реальности происходящего доводит тебя до немого ужаса, заставляя содрогаться от каждой последующей страницы.
  Эта книга как будто беззаботно повествует тебе о детях, которых взращивали специально на убой. Когда они вырастали - из них постепенно начинали вырезать органы для трансплантации. Ужасно? Они так не считают. Потому что этих детей с детства приучали к мысли, что такая жизнь нормальна. Ни любви, ни долгой дружбы, ни спокойной смерти... этих бедняг даже не хоронят, скорее всего.
  Почему человечество додумалось до такого? Потому что органов всегда не хватает. Врачи иногда вынуждены опустить руки только лишь по причине, что для смертельно больного у них не нашлось "лишнего" сердца или почки, или печени... а что значит "лишнее"? Это значит, что где-то должен умереть другой человек. И его родственники должны дать добро на то, чтобы из погибшего сына (отца\дяди\сестры...) изъяли органы. Не многие идут на это. И не все органы годятся для пересадки.
  Поэтому фантаст и написал эту книгу. А что если клонировать детей? И выращивать их специально во имя медицины. Столько жизней ведь можно спасти! А у этих клонов ведь даже родителей нет. Кто их будет оплакивать? Кто о них вспомнит? Это ведь благородная жертва...
  Но кто спросил разрешения самих детей на такую судьбу?
  Читая эту книгу, ты испытываешь двоякое чувство, будто выбор заставляют делать именно тебя. С твоего молчаливого согласия подобное может произойти в реальности. Для твоего же родственника завтра может пригодиться сердце, печень или почки (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог). И ты осознаешь, что на все эти вопросы нет правильного ответа. Нет правильных решений.
  И потому читаешь книгу с чувством безнадеги и внутреннего опустошения. Ты чувствуешь себя соучастником благородного преступления. Потому что ты не можешь просто дать ответ: допустимо это или нет?
  Я начала плакать уже где-то с середины произведения. Не хотела продолжать его, бросала несколько раз, но затем снова возвращалась. Это страшная книга. Ужасная. Но не коснуться ее нельзя... люди должны узнавать о себе больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"