Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 11. Кзп: "Все прощу за талант"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коля очень непредсказуем. И шкала ценностей у него какая-то своя... еще этот цыган ему зачем-то понадобился.

  Утро на конюшне началось лениво. Зина еще не успела разлепить глаза, а ноги уже сами привели ее куда надо. В раздевалке она пересеклась с такими же спящими на ходу подругами: Оксаной и Леной. У всех были каникулы. И потому народу сегодня должно было прийти много.
  - Олесю не видели? - спросила у них девочка.
  - Она уже машет лопатой, - зевнула эмо-кидка, - хочет успеть убрать денник до прихода Коли.
  - Трудяга, - не без иронии сказала Зина, - мне нужно у нее про новичков спросить кое-что. Неужели всех мальчишек заберут в джигитовку? Нам в конкуре они вообще-то тоже нужны.
  - Я думаю, эти вопросы должны решать тренера, - без сомнения в голосе ответила готесса.
  - Да, Оксана, ты права. Но я все же хочу узнать планы нашего нового тренера через его воспитанников. Если Кира, Катя и Оля - между собой давно знакомы и дружны, то планы Коли им уж точно не известны. Мне поручено "прощупать почву".
  - Ах вот оно что, - удивленно протянули подруги, - Катя занимается такими махинациями?!
  - Интересно, почему она меня об этом не попросила? - задумчиво почесалась Лена.
  - Быть может, потому что я лучше лажу с парнями, - игриво предположила девочка и тут же зарделась, - шучу-шучу, я совсем не такая как Оля. Я тоже стесняюсь с ними разговаривать. Просто с Олесей я дружу дольше вас.
  - Ладно-ладно, иди уже. А то наговоришь тут... еще больше чего-нибудь, - добродушно хлопнула ее Оксана, подтолкнув к двери.
  Солнце выглянуло из-за тучек и на душе постепенно стало теплеть. У Зины были красивые короткие волосы с красноватым отливом. Ее природа хорошо одарила как внешностью, так и способностями: схватывала все быстро, налету и бралась за дела без страха. Потому и попала в спортивную группу очень рано. И не смотря на малюсенький рост и небольшой возраст (в свои 14 лет она была всего лишь метр сорок в высоту), девочка выглядела всегда достойным соперником на соревнованиях. А как она управлялась с разными лошадьми... это просто загляденье.
  Олесю она застала на своем рабочем месте: в деннике Грозы (то бишь Гавани). Не зная, как бы тактичнее подступиться к ней, девочка решила начать разговор издалека.
  - Как дела с твоей диетой? - повисла она на двери.
  - Я же тебе говорила, что она у меня спортивная и тебе не подходит, - удивленно отвлеклась от дел Олеся, - чего это ты снова о ней вспомнила?
  Это был давний разговор, который они вроде бы уже давно закрыли. Но периодически он вновь всплывал между девочками.
  - Да я просто решила стать окончательно веганом. Вот и искала поддержки в твоем лице.
  - Решила - так становись. Зачем тебе в этом помощники? - пожала плечами Олеся и вернулась к работе.
  - Послушай, я тут кое-что вспомнила, кстати. Ты случайно не знаешь о планах Коли на счет новичков?
  - На счет мальчишек что ли? - встрепенулась подруга, - а зачем тебе это?
  - Да вот интересно стало. С чего это они вдруг сразу же из учебной группы к вам попали? Как будто нам мальчики не нужны, - наигранно надула губки Зина.
  На это Олеся только рассмеялась, покачав головой. Затем воровато огляделась и поманила ее к себе.
  - Отстаньте вы от бедного Тимки с Игорем. Тут Оля целыми днями вокруг коршуном вьется. Тоже мечтает их к себе переманить. Но, по-моему, ребята никуда не собираются уходить с насиженного места.
  - Жаль, - протянулась девочка.
  - А мне нормально, - улыбнулась Олеся, - я их стараюсь поближе к себе держать. Как никак давно знакомы, да и опыта у меня тут больше.
  - Ой, а не личные ли тут мотивы скрыты? - хитро поинтересовалась Зина, заставив подругу в этот раз неловко краснеть и смеяться.
  - Ты что, сдурела? - увереннее расхохоталась Олеся, - у нас исключительно дружеские и профессиональные отношения. А у Тимки вообще девушка есть.
  - Ах так значит, ты целишься на Игоря? Хороший выбор. Я с первого занятия поняла, что он лапушка.
  - Ты чего мелишь? - еще больше засмущалась и вытаращила глаза Олеся, - как могут нравиться те, с кем ты танцуешь чуть ли не каждый день? Они меня даже иногда бесят.
  - Нравятся-нравятся, - улыбнулась Зина и вовремя увернулась от полетевшей в нее лопаты, - но ты не стесняйся своих чувств. Игорь и вправду классный!
  И игриво хихикнув, она рванула было на выход, но лицом врезалась в чью-то грудь и едва не потеряла равновесие. Ее аккуратно обхватили за плечи и поставили на ноги ровно. Девочка неловко тряхнула головой и подняла глаза... она моментально стала цвета помидора, увидев Тимку.
  - Привет, - почему-то слегка растерянно пролепетал он.
  - Привет, - бросила она и при первом же удобном случае ретировалась.
  - Юркая, однако, - подошел к деннику Олеси мальчик, - чего это она?
  - А ты не слышал, случайно, о чем мы тут разговаривали? - почему-то тоже коряво и неловко поинтересовалась девочка.
  - Эм, нет. Обо мне? - пошутил он.
  - Нет, что ты! - поспешила возразить Олеся, и напустила на себя серьезный вид, - сегодня Коля обещал научить нас работать с шашкой, кстати.
  - Ура! - несказанно обрадовался Тимка и сделал какой-то счастливый жест рукой, - говорил я, не зря мы здесь задержались!
  - Тим, а вы точно не планируете с Игорем перейти в другие группы? - как бы невзначай поинтересовалась подруга.
  - Нет, конечно. Фиг мы отсюда теперь уйдем, когда нас шашками владеть научат! - с горящими глазами воскликнул он и немедленно удалился, чтобы поделиться радостной новостью с другом.
  Девочка долго и внимательно смотрела ему вслед. "Эх, Зина, глупая ты и мелкая. Не в моем они вкусе, но как танцуют! В паре с ними даже я начинаю ловить себя на мысли, что...", - но Олеся вдруг остановила сама себя и требовательно замахала головой из стороны в сторону, - "Прочь глупые мысли! Прочь! Даже не думай о такой ереси". И она опять приступила к уборке.
  Ей было смешно вспоминать про то, как они попытались заменить на одном выступлении Нину Ирой. Они же абсолютно похожи и спортивная подготовка у них одинаковая. Но все равно младшая сестра не могла перешагнуть через себя и заставить прикоснуться к мальчику. А уж тем более она не позволяла мальчикам прикасаться к себе. У нее как будто аллергия на них была: сразу покрывалась красными пятнами и начинала заикаться. Словно их с сестрой в разных семьях растили! Но эксперимент того стоил...
  Их танцевальная команда состояла всего из четырех человек. И если они разбивались на пары - то Нина обычно вставала с Тимкой, а Олеся с Игорем. Хотя здесь не было четкого распределения: это было современное направление, включающее в себя различные стили (порой даже в рамках одной музыкальной композиции). Ребят часто приглашали на разогрев или на подтанцовку на съемки клипов и в клубы.
  В общем, случилось однажды то, что периодически происходит с людьми: Нина заболела. А концерт должен был состояться уже через пару дней. И неизвестно, что больше руководило логикой и действиями ребят, но они незамедлительно упросили Иру заменить сестру, чтобы хозяин труппы их не прибил и не заметил подмены. Девочка со скрипом согласилась, и тут началось самое смешное.
  Она мужественно терпела все кратковременные прикосновения партнеров и быстро выучила необходимые движения. Но был один момент в танце, на котором девочка едва в обморок не падала. Там мальчики становились за спины партнершам и клали им руки на бедра, помогая подпрыгнуть повыше и сделать какие-то махи ногами. Вот и все.
  Ира уже заранее стала сопротивляться, услышав об этом элементе со слов Олеси. Затем они ее уломали-таки его попробовать хотя бы раз. Не успел Игорь коснуться девочки, как она в сотый раз превратилась в красный помидор и едва не со слезами сбежала от него. За нею гонялись по всему залу, умоляя и упрашивая попробовать еще раз.
  На третью неудачную попытку Игорь уже не мог смотреть без слез и залился истеричным хохотом. Тимка без устали швырял Олесю во все стороны, демонстрируя, что ничего пошлого и страшного тут нет. Но Ира была неприступна и несчастна. Она хныкала, возмущалась, убегала, но не могла вытерпеть такого. Постепенно веселье стало превращаться в раздражение и ребята, не сговариваясь, решили с нею не церемониться.
  Каким-то образом они смогли навешать ей лапши на уши, будто бы Игорь не будет даже касаться своей партнерши, а она сделает это па ногами самостоятельно... но по факту их планы были коварны. К счастью Ира была в первую очередь очень ответственной девочкой и только поэтому она не сбежала со сцены сразу же после того, как без предупреждения Игорь швырнул ее куда надо. Однако до конца выступления бедняга была не в себе, запутываясь в ногах, забывая движения... но, слава богу, номер все-таки удался.
  И как только они оказались за кулисами, она расплакалась и скрылась в раздевалке. Олеся попросила ребят некоторое время не заходить туда и пошла успокаивать несчастного ребенка. Ира с легкостью поддалась ее объятиям и уже через пару минут рыдала на груди подруги.
  - Нет, он не грубый, - объясняла она причину своих эмоций, - но просто я ничего не могу с собой поделать. Даже не знаю, почему так выходит. Но когда ко мне прикасается мальчик - меня бросает и в жар и в холодную дрожь одновременно. И это все так неприятно, что я начинаю стесняться и... и... не контролирую себя. Я сразу забываю про все и хочу лишь одного: сбежать домой. Почему-то мне всегда так стыдно. Я чувствую себя всегда такой распутной в этот момент.
  - А про сестру ты тоже также думаешь?
  - Нет, я не считаю, что это плохо. Я даже не думала о вас с Ниной так ни разу, но сама танцами больше никогда заниматься не буду. Извините меня... - от воспоминаний ей снова сделалось нехорошо.
  Но теперь Олесю стало разбирать любопытство. Она никогда не могла себе в этом отказать и потому продолжила разговор, старательно подбирая слова.
  - А тебе вообще нравится сам Игорь? Ну как друг. А то может быть он тебе противен, а мы заставляли вас в паре танцевать все это время...
  - О нет, он хороший! Они с Тимкой вообще золотцы! - неожиданно просохли ее слезы, - они такие заводные, такие классные и профессиональные! А как они работают с публикой! Я со стороны на вас на всех выступлениях смотрю и поражаюсь тому, сколько в вас азарта. Каждый раз как будто впервые переживаете все эмоции танца. И никогда не видно усталости, даже если это третье выступление за день. А мальчишки наши вообще самые лучшие. Да от них девчонки всегда визжат и в обмороки падают! Я ими очень горжусь. Они просто... просто... милые.
  Этот поток искренности растрогал Олесю и заставил невольно смеяться. Она тоже любила Тимку с Игорем трепетной дружеской любовью, но никогда не могла подобрать для этого слов. Теперь же она поняла, что была не одна, кто испытывал к ним такие чувства.
  
  Но из воспоминаний ее выбил какой-то шум с улицы и короткий девчачий визг. Почувствовав неладное, Олеся отбросила лопату и мигом рванула наружу. Там она увидела сестер-близняшек, бледных от ужаса и озирающихся по сторонам и тренера Катю с хищным настороженным взглядом.
  - Что случилось? - Олесю не покидало ощущение опасности, - кто визжал?
  - Я почти поймала воришку, - панкуша поманила ее к себе, - не отходи от меня ни на шаг, пока мы его не найдем.
  - Кто? Как? О ком вы? - она была сбита с толку, но подошла ближе, чувствуя, как и ей понемногу передавалась всеобщая паника.
  - Это был мальчик... - с трудом приходя в себя, пролепетала Ира, - он был с кинжалом! Когда Катя попросила его уйти, он кинулся на нее. А затем увидел нас и чуть... едва не...
  Она не могла больше говорить от пережитых эмоций и уткнулась лицом в сестру. Нина теперь была просто хмурой и крепко обнимала ее за плечи.
  - Мы не знаем кто это, но он явно псих. Вот так на людей кидаться! - воскликнула она.
  - Где же этот Онуфрий, когда он так нужен? - недовольно процедила сквозь зубы тренерша и вдруг резко обернулась, уловил какой-то шорох за спиной.
  Оттуда на нее выскочил, было, низкорослый незнакомец с чем-то острым в руках, но в последний момент остановился и кое-как ускользнул от встречного удара... ножом! Девочки все разом ахнули, и с коротким воплем недоумения отскочил назад.
  "Откуда Катя его достала? И когда успела?" - не могла ничего понять Олеся, упорно протирая глаза. Все произошло так быстро, что даже для чужака стало неприятным сюрпризом.
  Лица он не скрывал. Это был малолетним мальчуган, похожий на цыгана, чрезвычайно юркий с цепким неприятным взглядом. Даже бывалая Катя напряглась и превратилась в один комок нервов, предчувствуя беду. Никогда еще воспитанники не видели ее такой оживленной и одновременно по-бойцовски сосредоточенной.
  - Пацан, уходи подобру-поздорову, - с угрозой предложила она, - тебе тут ничего не светит.
  - Прочь с дороги! - писклявым резким голосом выпалил он и сделал угрожающий выпад.
  Но Катя была ему не по зубам. Она совершила какой-то ловкий маневр, заставивший мальчишку вновь отступить и зло оскалить зубы. Он был похож на беса.
  - Девки, уйдите нафиг, - рыкнула, не оборачиваясь, панкуша, чувствуя, как накаляется обстановка, - и вызывайте милицию сейчас же!
  - Катя, у него лезвие... - зачем-то с надрывом выпалила Ира.
  - У меня тоже, - прорычала девушка и насмешливо прокрутила свое оружие в руке, - видишь, пацан? Я так полагаю, ты умеешь на глаз определять силу соперника. Стоит ли нам продолжать этот концерт? Скоро приедут менты и тебя повяжут, как миленького... лучше вали отсюда, пока не поздно.
  - Ну, уж нет, - перекинул свой крохотный ножичек (который девочки называли кинжалом) из руки в руку мальчишка, - это ты лучше вали нафиг. Я все равно тебя обхитрю.
  - Ой-ли, - сощурилась Катя и едва не пропустила удар.
  Только старые рефлексы помогли ей избежать трагичной участи. Иначе бы беды не миновать. "До чего быстрый, чертяга!" - недоуменно и одновременно восхищенно подумала она в этот момент, - "Я в его годы вообще холодное оружие в руках держать не умела, а тут такое чудо...". И вдруг она опешила на середине своих мыслей: цыган исчез! Как будто испарился, причем из-под носа.
  Тренер рывком обернулась, чтобы убедиться, что с воспитанниками все в порядке. Они же смотрели на нее с еще большим ужасом в глазах и молча показывали пальцами внутрь конюшни. Казалось, они онемели от всего этого. Некультурно выругавшись, Катя метнулась туда, куда ей указали.
  - Коля, я поймала его! - крикнула она, проносясь мимо тренера по джигитовке, - он побежал за Хватом.
  - Ох, черт! - и юноша бросился с другой стороны чтобы закрыть двери конюшни, но в самый последний момент послышался цокот копыт и высокий тонконогий конь вырвался наружу через маленькую щелку, унося за собой на спине того самого мальчугана.
  Катя тщетно пыталась перехватить его за повод, Коля раздосадовано сжал кулаки и тоже бросился в коридор. Только что прибывшая Кира тут же уронила все свои сумки, которые держала в руках.
  - Это что значит? - пораженно выпалила она.
  - Тот самый воришка... - тяжело дыша, пророкотала панкуша, - он все-таки нас обхитрил. Но я видела, что он потерял повод. Рано или поздно конь запнется...
  - И переломает себе ноги! - воскликнула главный тренер, - черт бы побрал этого идиота. Он даже воровать коней нормально не умеет. Ни нам, ни вам получается. Черт!
  И вдруг они услышали еще один цокот копыт. Катя с Кирой удивленно переглянулись, и между ними на волю вырвалась разгоряченная Гвардия с Колей на спине. Со словами "я догоню их" он за долю секунды унесся в поля. Девушки смотрели ему вслед, раскрыв рты.
  - Он серьезно? - второй раз принялась причитать Кира, - даже если догонит, то, что он планирует делать? Как он их остановит? И Хват - жеребец... о чем они оба только думают?!
  - Начнем с вопроса, догонит ли он его? - более рассудительно заметила панкуша, - Хват у нас ЧКушка. Скаковая порода все-таки. А Гвардия, хоть и быстрая, но беспородная.
  - Давайте просто поверим в него, - вдруг появилась рядом Оля, восторженно подняв темные очки на макушку, - как же я люблю веселье!
  Жеребец летел над землей как очумелый, дико вытаращив глаза, прижав к затылку уши и поднимая столб пыли за собой. Бедный воришка вжался в него всем телом, едва удерживаясь на такой дикой скорости. Он пару раз попытался перехватить руками пляшущий между конских ног повод, но только едва не свалился из-за этого. Казалось, они набрали уже все шестьдесят километров в час и это был не предел. А так как все происходило без седла, цыган стал бледнее нормального человека.
  Но вдруг краем глаза он обнаружил какое-то странное движение неподалеку. Вывернув голову назад, насколько это было возможно, мальчик с злобой заметил преследователя. "Как он на этой кляче догнал меня?" - удивился и испугался цыган и еще больше пришпорил коня, - "Зря я, что ли рискую? Нужно выжать все из этого придурка".
  Но джигит все не отставал и даже наоборот стремительно сокращал расстояние. В отличие от беглеца он успел заседлаться и теперь ему ничего было не страшно.
  - Эй, чувак, - притормозил Коля Гвардию, когда они поравнялись с Хватом, - ты же убьешься с таким поводом! Ты чего его на шею не накинул?
  "Еще б я тебя спрашивал!" - налились кровью глаза мальчика. Он с горечью осознавал свой промах и понимал, что это может теперь стоить и ему и коню жизни, но отступать было поздно. И он еще крепче вцепился в гриву жеребца.
  - Чувак, ты меня слышишь? - допытывался парень, борясь с встречным ветром, относящим его слова назад, - я помогу тебе!
  - Пошел прочь! - огрызнулся цыган.
  - Соглашайся. Не забывай, что у тебя жеребец, а у меня кобыла. Я могу сделать так, что он под тобой просто начнет беситься и, что будет дальше на такой скорости, ты и сам знаешь, - он выглядел таким спокойным и уверенным, что не было сомнений, что все его слова - чистая правда.
  По лицу мальчика было видно, как заскрипели его мозги. Он и сам догадывался о таком исходе, наблюдая за взглядом Хвата в сторону соблазнительной кобылки. А без повода у него не было шансов на продолжение побега. "Главное не сломать себе ничего сейчас и повторить попытку в следующий раз", - скрипя зубами, подумал он и, сгорая от стыда, еле заметно кивнул.
  - Молодец, - одобрительно крикнул ему Коля и вдруг спросил, - а ты раньше на конях ездил?
  - Это не твое собачье дело! - истерично отреагировал цыган.
  - Ты хорошо держишься для новичка. Ответить на мой вопрос, и я помогу тебе.
  - Да пошел ты! - и через пару секунд он все-таки ответил, - всего пару раз с седлом.
  - Ого! Это круто...
  - Да помоги уже, придурок!
  - Не паникуй. Пока мы бежим по прямой, тебе ничего не угрожает. Еще один вопрос.
  - Ты издеваешься?!
  - Это всего лишь вопрос. Чего ты нервничаешь? - он теперь улыбался во все лицо.
  "Интересно, чем они там занимаются?" - смотрела вдаль, оставшаяся на конюшне Катя, наблюдая, как их джигит незаметно заводит Хвата на гигантский полукруг, не давая ему улететь в лес. Она все не могла понять тактики своего коллеги, но готовилась прийти на помощь, если понадобится. Милиция должна была приехать уже с минуты на минуту.
  У Киры стали сдавать нервы, и она стала срочно звонить в Скорую помощь на всякий случай. Оля загнала всех детей в денники, не разрешая им участвовать в этой "спецоперации", а сама вышла во двор, сложив руку козырьком над глазами.
  - Чувак, у тебя однозначно талант, - продолжал тем временем Коля, с трудом удерживая разгорячившуюся кобылу в своих руках, - если ты согласишься заниматься в моей группе, тогда я лично позабочусь о том, чтобы тебя не засудили за этот поступок.
  - Я вам не верю! - он становился все белее, теряя силы.
  - Ладно, об этом еще рано говорить. Но если ты согласишься и поклянешься заниматься в моей группе, то я подам тебе сейчас твой повод и помогу затормозить коня, чтобы не свалиться. По рукам?
  - По рукам! - по нему было видно, что он был уже не в состояние сопротивляться и говорил что угодно, лишь бы поскорее оказаться на земле.
  - Ок, - короткой бросил джигит и стал медленно подводить Гвардию к Хвату.
  Жеребец захрипел, пуская по ветру хлопья пены. Его всадник наполнился разом несколькими сильными чувствами, которые очень красноречиво отразились на лице. Похоже, мальчик решил, что его обманули.
  - Доверься мне, - предупредил цыгана Коля, - Хват ничего не сделает Гвардии. Пускай ржет, сколько влезет.
  Тому ничего не оставалось, как согласиться. У него просто не было выбора. Тем временем жеребец издавал целую гамму звуков, похожих на что-то дьявольское, но, в самом деле, не прыгал и не швырялся на соперницу. Пока что все шло по плану.
  И тут на полном ходу юноша перекинул ногу через седло и чуть не свалился на землю. Воришка даже ахнул от неожиданности, но вдруг увидел, что это был какой-то неведомый ему секретный элемент: Коля висел в одном стремени, держась за седло одной рукой, в то время как второй пытался дотянуться до Хвата. Мальчишка не мог сдержать эмоций и, не смотря на страх, выкрикнул что-то одобрительное.
  - Слишком далеко, - выругался юноша и свободной рукой потянул кобылу на себя, - ну же, Гвардия, ближе. Ты-то хоть не подводи меня.
  Лошадь как будто понимала его. Она самостоятельно держала нужную скорость, хотя до этого вырывала его руки вместе с поводьями и теперь преданно стала приближаться к этому четырехногому монстру, желающему вцепиться зубами ей в шею. Цыган затрясся еще сильнее, но теперь к его прежним чувствам примешалось и азартное возбуждение: свалится или не свалится этот смельчак?
  Коля почти дотянулся до повода, но Хват вдруг неожиданно клацнул зубами всего в миллиметре от его руки. Юноша грубо прикрикнул на него и снова потянул руку. В следующий момент, когда жеребец попытался повторить свой трюк, Гвардия сделала такой же выпад, заставив его отстать от человека. Конь был жутко не доволен и хотел переключиться теперь на нее, но кобыла так строго смотрела на него, что нарываться на нее перехотелось даже ему.
  - Есть! - торжественно воскликнул Коля, схватив-таки повод и рывком сел обратно в седло, - как хорошо, что я уже пробовал ставить этого балбеса в пару...
  - Что теперь? - поторопил его мальчишка.
  - Чего ты нервничаешь? Устал что ли? - насмешливо крикнул в ответ джигит.
  - Еще чего! - обиделся тот, - вот я слезу на землю и тогда...
  - Слишком много болтаешь. Держись сейчас. Я буду медленно сбрасывать скорость, а на тех опилках ты сможешь спрыгнуть, не покалечившись. Если только у тебя не осталось больше сил на то, чтобы остаться на спине до полной остановки, - он явно издевался над ним или провоцировал, но это дало свои плоды.
  От злости и гордыни воришка впился ногами в коня так, что теперь его оттуда невозможно было бы снять и щипцами. Одобрительно отметив эту решительность, Коля направил обоих коней по направлению к конюшне и следил за тем, чтобы Хват не додумался-таки вступить в драку. Но жеребец сопел, показывал всем видом свое недовольство и все-таки терпел.
  - Бегут, - довольно отметила Оля.
  - И милиция едет, - прислушалась Катя.
  - Зато Скорая меня послала. Сказала, чтобы я не звонила им до тех пор, пока не появятся жертвы, - недовольно фыркнула Кира, щелкая кнопками телефона, - жертв ведь еще нет?
  - Нет, пока все гладко, - блондинка радостно откинула волосы назад, - Коля просто супергерой! Вот бы он за мною так скакал...
  - Ты не в его вкусе, успокойся уже, - не выдержала панкуша, - и куда же он направился?
  - К опилкам, - без сомнения сказала главный тренер, - оно и логично. Хват слишком развеселился, чтобы остановиться так просто. Вот там милиция его и перехватит. И, слава богу.
  - Прошу прощения, - появились рядом остальные ребята и в частности Олеся, - а кто это такой? Вы так говорите об этом цыгане, будто давно ловите его.
  - Так и есть, - ответила Катя, - он уже не первый раз пытается выкрасть у нас коня посреди дня. Слишком настырный и очень недалекий малый.
  - Мне показалось, что он еще совсем маленький. Лет десять, не больше, - с долей сочувствия проговорила Ира.
  - Это не помешает милиции забрать его в какую-нибудь исправительную колонию, - заверила ее Нина.
  Звук мигалок стал громче и сами машины появились на горизонте. Завидев их, воришка не на шутку перепугался и, рискуя собственной жизнью, раньше времени перекинул ногу через холку...
  - Стой, куда? - испуганно выпалил Коля, но мальчишка уже катился по жесткой земле, не дождавшись полной остановки.
  Тренер уже думал, что тот свернул себе шею или сломал чего-нибудь, так как скорость была еще порядочной, но цыган встал, как ни в чем не бывало, и стремглав понесся куда-то в сторону. Но ему наперерез выбежали другие мальчишки с конюшни, пытаясь перехватить раньше милиции. Заметив потасовку, служебные машины резко свернули с дороги и как в кино поехали по полю навстречу беглецу.
  Коля резко повернул коней и бросил их одних во дворе конюшни, не заботясь о том, что животные могли натворить, получив такую свободу. Никому ничего не сказав, он молниеносно рванул туда, где уже повязали незадачливого воришку. Юноша размахивал на ходу руками и громко что-то кричал.
  Но его никто не услышал и не увидел. Мальчика затолкали в машину и, бегло обсудив что-то с остальными тренерами, увезли в штаб.
  - Куда его повезли? - строго и грубо схватил Катю за плечо Коля немного позже.
  - В наше районное отделение, - недоумевала на его реакцию она, - чего это ты такой взбудораженный?
  - Я должен вытащить его оттуда.
  - С чего ради? - недовольно подняла бровь та.
  При этом разговоре присутствовали и другие ребята и тренера. Они слушали Колю разинув рты, не понимая его мотивов. Он выглядел сумасшедшим.
  - Если я скажу тебе правду - ты не поверишь.
  - Если ты не скажешь мне правду, я не повезу тебя на своей машине.
  - А ты повезешь? - вдруг удивленно поинтересовался он.
  Свою юноша, как назло, недавно сдал в ремонт и ездил на конюшню на общественном транспорте на этой неделе. А тут такое неожиданное предложение...
  - Может быть, - уклончиво ответила панкуша, - ну так что?
  - Я хочу забрать этого ребенка к себе в джигитовку.
  Девушка фыркнула еще громче на это и даже рассмеялась. Но быстро взяла себя в руки и с состраданием посмотрела на коллегу.
  - Это не вопрос. Но будет ли он ходить к тебе? Мне этот молокосос не показался сговорчивым.
  - Я смогу его уговорить. Тем более он обещал.
  - Такие как он не выполняют обещаний. И все равно я не до конца понимаю твоей мотивации.
  - Ты разве не заметила, насколько он талантлив? - наконец выпустил эмоции наружу Коля, - он всего второй или третий раз на коне, а так держится! Да я подобных всадников всего несколько раз в своей жизни видел. Ради такого таланта я готов и в огонь идти, лишь бы заполучить его в свои руки. Я из него такого спортсмена сделаю, что весь мир им восхищаться будет.
  - Ой-ой, не мечтай так далеко, - с легким сарказмом прервала коллегу Катя.
  Однако его слова заронили в нее зерно сомнения. Девушка уже была не так уверенна в правильности своего сопротивления. Она глубоко задумалась, в то время как Коля продолжал скандировать.
  - То есть ради таланта вы готовы простить кому угодно и что угодно? - наконец подал голос кто-то из воспитанников.
  - Абсолютно верно, - горячо воскликнул на это тренер, ни секунды не колеблясь.
  - А что если человек не так талантлив?
  - Какая чепуха. У всех есть талант. Только у кого-то он просыпается раньше, а у кого-то позже. Но абсолютно бездарных людей не бывает. Катя, ну так что?
  - Черт с тобой, поехали. Я помогу.
  - Спасибо! Буду должен.
  - Эх, Коля, из-за тебя я теперь тоже заинтересовалась в его кандидатуре.
  - Я рад, - и юноша протянул руку, чтобы пожать ее Кате, но та как будто не заметила этого жеста и, криво усмехнувшись, направилась к своей машине.
  - Передайте Кире, что я вернусь вечером, - сказала она своим спортсменам.
  Те согласно молча закивали и переглянулись. Никто не мог поверить в то, что два взрослых человека отправились вызволять преступника, которого сами же неделю ловили. У них точно крыша поехала.
  
  Когда Катя оказалась в отделении милиции, она сразу же стала настаивать на переговорах с начальником. Колю оставила одного возле "обезьянника", в котором и сидел в это время тот самый мальчонка.
  Цыган смотрел на гостя с недоверием и недоумением. Но не спрятал глаза, когда юноша подошел к нему поближе. Даже наоборот он подался немного вперед.
  - Мы за тобой, - дружелюбно стал заверять его Коля.
  - Смешные вы, - совершенно невесело промямлил мальчишка.
  - Как тебя зовут-то? В этой спешке я даже не успел познакомиться нормально.
  - Какая вам разница?
  - Ну, я же должен знать имя своего будущего воспитанника, - без доли сомнения заявил он.
  Цыганенок криво усмехнулся. Его черные глаза цепко следили за мимикой собеседника. Видимо, пытался разгадать ложь. Он и вправду походил на беса.
  - Димкой зовите, если хотите.
  - Это же ведь не твое настоящее имя.
  - Мое настоящее имя вы не имеет права знать, - гордо тряхнул головой тот и прильнул к прутьям, - и вообще называйте хоть как. Вы же мой спаситель, насколько я понял. Значит я вам типо обязан...
  - Эгей, друг, да ты не искренен со мной. Как же я могу тебе доверять?
  - Также как и я вам.
  Они почувствовали огромную пропасть между собой. Коля немного нахмурился и привычным жестом почесал подбородок.
  - Окей, - задумчиво протянул он, и в этот момент дверь в помещение громко хлопнула.
  Вошла Катя в сопровождении какого-то милиционера. Тот приятно позвякивал ключами. Но по взволнованному взгляду коллеги она поняла, что не все шло так гладко, как он предполагал.
  - Ну что, пацан, пошли? - обратилась она к цыганенку.
  - Ага, пошли, мамочка, - улыбнулся желтыми зубами тот.
  - Смоется, - вполголоса сказал ей Коля.
  - А давай теперь я сама с ним поговорю. Из тебя дипломат, как вижу, никудышный, - уверенно сказала на это Катя и взяла Димку за локоть, когда тот получил свободу.
  - Куда вы меня ведете? - настороженно и одновременно весело спросил мальчуган.
  - Поговорить о нашей дальнейшей профессиональной деятельности, - и она затолкала его в какую-то комнату в конце коридора, - Коля, подожди снаружи.
  - Окей, - неуверенно и удивленно согласился юноша и зачем-то добавил, - его, кстати Димкой звать... по-нашему.
  - Димка - так Димка, - безразлично кивнула панкуша и заперла за собою дверь.
  Они вышли только через полчаса. Коля не знал, чем эти двое там занимались столько времени, но мальчишка выглядел слегка недоуменным и соглашался со всем, что ему говорили. Катя была довольна собой с ежедневным загадочно-уверенным выражением лица.
  - Чего ты с ребенком сделала?! Он совершенно изменился, - пораженно допытывался позже юноша, когда они отпустили Димку к семье, - это вообще законно было?
  - Да не парься ты, я же знаю, как обращаться с малолетними, если они сильно борзые.
  - Что?! - недоверчиво переспросил коллега, - надеюсь, ты не била его там?
  - Ну... - немного задумалась панкшуа, - к счастью он был достаточно смышленым, чтобы отличить блеф от реального заявления. Короче до этого дело не дошло, хотя и было близко.
  - Ты совсем обалдела?! - едва не выпрыгнул со своего сидения юноша, - я не хочу, чтобы к нам в клуб записывались через силу и угрозы! Это же не плодотворно. К тому же пустые слова на него не подействуют. Он завтра, например, больше не вернется.
  - Что тебя волнует больше, идеальный человек: то, что он не придет завтра или то, что я применила силу в наших переговорах? - рассмеялась Катя, прокручивая руль влево.
  Тренер выглядел сконфуженным, будто его за чуб схватили. Он тяжело вздохнул и провел рукой по лицу.
  - Не подлавливай меня на моих грехах, - с легкой потерянной улыбкой попросил Коля.
  - Ты пока еще не согрешил. Не разбрасывайся такими словами. А я Димку и не била на самом деле. Просто прицепила наручниками к батарее и помахала ножом перед глазами. Всего-то.
  - ВСЕГО-ТО?!
  
  Но еще больше Коля удивился, когда на следующее утро увидел на конюшне... того самого цыганенка! Он пришел добровольно один и к тому же первым делом направился к Кате, а не к нему.
  Юноша нетерпеливо переминался с ноги на ногу, делая вид, что его ничуть не волнует новичок, но в душе у него что-то зудело. И наконец-то самодовольная желтозубая ухмылочка замаячила перед его лицом.
  - Ну, здравствуй, мой новый тренер, - небрежно выплевывая каждое слово, проговорил мальчишка.
  - Надо же! Ты все-таки пришел? - напустил на себя побольше иронии Коля, хотя у него это получалось плохо.
  - А почему я не должен был приходить? Я же обещал. И вы мне, между прочим, тоже кое-что обещали. Так что мы повязаны, - как всегда уверенным голосом сказал тот.
  - Что-то я запамятовал: чего я тебе обещал такого, что ты решил-таки записаться в клуб? Мне кажется, вчера ты хотел нас всех кинуть.
  - А коня вы мне обещали. Того самого. Хвата, - нагло заявил мальчонка, - та девка говорила, что я смогу на нем ездить когда угодно и сколько угодно. И сказала, что это ваши слова.
  - Серьезно?! - едва не подавился Коля, - мне срочно нужно переговорить кое-о-чем с нашим тренером по конкуру...
  - Надеюсь, вы не собираетесь отказываться от собственных слов? Иначе я просто сворую его. И в этот раз побег будет идеальным.
  - Ах ты мелкий...
  - Не поднимайте руку, если не сможете ударить. Меня вам ни в жизни не поймать.
  - Сбавь обороты. Ты должен соблюдать некоторые правила конюшни, если хочешь здесь остаться и заниматься на Хвате.
  - Чего?! Какие еще правила, папаня? Я так не согласен. В таком случае я пошел забирать свою собственность.
  - Здесь нет твоей собственности!
  - Конь мой.
  - А ну стой на месте, паразит!
  Катя весь день специально ходила мимо джигитовочной конюшни, чтобы раз за разом слушать эти вопли. Она молча про себя смеялась и думала: "Получай свой одаренный бриллиант, Коля". Но отчего-то даже ей хотелось радоваться.
  - И как вы оба додумались до такого? От этого цыгана одни проблемы, - нервно ворошила свои вещи в тренерской Кира, - у меня снова деньги пропали из кошелька!
  - Так сделай ему выговор, - снова баловалась с ножом Катя.
  - Вот ты сейчас издеваешься или как? Сама, значит, притащила к нам этого черта и на нас теперь все проблемы спихиваешь. Займись уж его воспитанием.
  - Это Колина пассия. Пускай он им и занимается.
  - Нечего на пацана гнать! Нормальный он, - возмутился вдруг Коля, случайно попавший на этот разговор.
  - Он каждый день что-то ворует! И по вашей милости я его даже исключить с конюшни не могу. Дети отказываются впускать его в свою раздевалку. А я их прекрасно понимаю и не виню за это.
  - Это мелкий недостаток, который прекрасно компенсируется его мастерством верховой езды. Вы бы видели, как он справляется с Хватом...
  - Коля, я тебя уволю, - устало пробормотала Кира и вдруг рассмеялась, - надо же как в рифму получись. Даже настроение поднялось.
  И она продолжила тихо и грустно смеяться. Два других тренера смотрели на нее с легким волнением.
  - Я не понял, у нее снова истерика? - шепнул юноша на ухо Кате.
  - Кажется да. Предлагаю запастись теперь ведром успокоительных таблеток, потому что из-за твоего "талантливого мелкого" Кира еще не раз выговор сделает тебе же.
  - Пускай делает, - обиженно насупился юноша, - я разве не казак? Мне вообще не гоже к мнению бабы прислушиваться.
  - Дурень ты, а не казак. И чего тебе "свои" дети не нравились? На цыгана его потянуло...
  - Казак я! И усы отпущу! - все больше горячился Коля.
  - Дурень-дурень! - заверила его панкуша.
  - И волосы сбрею. По национальному.
  - И цыгану своему побрей, - и после этой фразы Кира залилась новой порцией нервного смеха.
  - Мне кажется ей нужно меньше общаться с Олей, - через минуту пришел к выводу юноша.
  - Согласна с тобой, - горячо кивнула Катя и еще раз крутанула нож на столе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"