Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 12. Кзп: "Начало всех бед"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то легко расстается с моралью ради денег. Но только не тренера нашего клуба. Несмотря ни на что, они готовы отстаивать конюшню до конца.

  Одним прекрасным ясным утром в леваде гулял Хват, заигрывая с кобылками, стоящими по другую сторону забора. Он распушал хвост, зазывно ржал и бегал летящей красивой рысью из стороны в сторону. К нему все это время пытался приставать Димка...
  - И чего ты за ним бегаешь? Вдарит ведь, - лениво поинтересовалась Катя, куря неподалеку.
  - Не посмеет. Или я не цыган, если так глупо подставлюсь, - горделиво хлопнул себя кулаком по груди мальчишка и снова принялся догонять жеребца, гоняя его по всей леваде.
  Панкуша наблюдала за всем этим действием, склонив немного голову на бок. Когда же весь этот бред увидел Коля, то немедленно пришел в паническую злобу.
  - А ну вылезай от туда сейчас же! Что за игры?
  - Да отстань от него, - небрежно бросила Катя, - даже если и попадется ему под копыто - пусть будет так.
  - С чего это? Мы за него в ответе. А особенно я, - раздраженно процедил юноша.
  - Зануда вы, тренер, - крикнул ему издалека цыган, - я хочу доказать этому балбесу, что я тут главный!
  - Это доказывается не таким способом. Вылезай, говорю!
  - Мальчик прав: зануда ты, тренер, - искривились в ухмылке губы панкуши.
  И не успел Коля, как следует отреагировать на это, как послышался короткий вопль и скоростной топот копыт. Хвата достала такая неприглядная компания, и он наконец-то решил избавиться от наглого мальчишки, гоняясь за ним с оголенными зубами. Когда до шиворота Димки оставались всего какие-то миллиметры, тот ловко как-то изогнулся и проскочил между узкими перекрытиями ограждения. Еще бы секунду и мальчишка точно попал бы под копыта!
  - О чем ты только думаешь? - схватил его за шиворот Коля.
  - Зато видишь, как было весело? - ерничала за спиной Катя и после короткого смеха продолжила, - пойду к занятию готовиться. Уже время.
  - Да-да, знаю, - нехотя ответил тренер джигитовки и снова как следует тряхнул воспитанника, - ты хотя бы раз в жизни голову включай. Мне не нужны трупы в группе. Они бесполезны и не умеют джигитовать.
  - Да не достал он меня, чего вы так паритесь? - пискляво верещал пацан, зло целясь ботинками по ногам юноши.
  - Сейчас не достал, а в следующий раз?
  - А в следующий раз он будет мне ботинки лизать!
  - Дурень ты, Димка!
  За всем этим действием наблюдала издалека Зина. Она тяжело вздохнула, предчувствуя, что этот новичок еще успеет наломать дров в их конюшне. "Петьки с Олей нам не хватало", - жалобно подумала девочка и положила-таки лопату на место, - "Еще и ворует все, что плохо лежит. Онуфрий обещал шкуру с него содрать еще пару дней назад. Но так, похоже, и не добрался".
  Но не успела она вернуться обратно к своей работе, как услышала какой-то шум и вопли на улице. Тревожно переглянувшись с Олесей, девочка выскочила обратно во двор.
  В этот самый момент цыган, уворачиваясь от тяжелого кулака Пети, с легкостью запрыгнул на плечо Тимки и оттуда кошкой взлетел на козырек над воротами конюшни. На девочек посыпались какие-то деревяшки и мусор, отчего те с визгом спрятались обратно. Но бесстрашная Олеся все-таки рискнула опять высунуться наружу, помогая бедному другу встать на ноги.
  - Скоростной, блин, - протирал болящее плечо Тимка, - что за черт?
  - Что произошло-то? - шокировано спросила у него подруга.
  - Петя хотел ему загривок начистить за какую-то вещь...
  В это время мимо пронеслась толпа прочих воспитанников, к которым присоединился и Онуфрий, показывающих пальцами наверх. Димка с легкостью ловко перебирал ногами, двигаясь по узкой верхушке крыши. Казалось, что мальчик жил в какой-то невесомости, поскольку его ни на йоту не качало в стороны и таким образом воришка смог добраться до сенника, куда пришлось перепрыгивать через столб... чудом не сорвавшись с этой толстой деревянной конструкции, цыган допрыгнул-таки до следующей крыши и повис на руках.
  Девочки ахнули, думая, что он вот-вот свалится, но Димка с легкостью подтянулся и вот уже на четвереньках продолжил свой побег. Петя матерился как сапожник, Онуфрий бежал наперерез, Зина успела позвать тренеров на помощь.
  Коля, который не успел еще даже присесть в тренерской, вышел во двор, без удивления наблюдая за этим беспорядком. Его лицо немо дергалось в судороге. Катя недовольно скривилась, а Кира даже не стала разбираться в чем дело: одним грозным гарканьем заставила всех заткнуться и потребовала вернуться по местам.
  - Ну, Кира, дай ты нам его отмутузить хоть раз! А то этот сопляк совсем от рук отбился! - кинулся с возмущениями на главного тренера Петя, размахивая руками и чуть ли не брызгая слюной.
  - По местам я сказала! - рявкнула на него в ответ девушка.
  - Да ты задолбала! - не растерялся тот.
  - Заткнись-ка лучше, - рыкнул на него за это Онуфрий.
  - Ты че и на меня теперь нарываешься что ли? Подкаблучник, - с ходу наорал на него парень.
  - Тебе хочется кулаками помахать что ли? Давай помашем, - с готовностью хрустнул костяшками боксер.
  - Я вам сейчас помашу! - встала между ними Катя, - обоим по фингалам раздам и не допуск к занятиям обеспечу на месяц. Хотите так?
  - Слово тренера - закон, - с готовностью опустил руки разгорячившийся Онуфрий.
  - Я же говорю - тряпка и подлиза, - ткнул в него пальцем Петька.
  - Нет, ты за свои слова точно ответишь! - двинулся с новой силой на него соперник.
  - Эй, петухи, а кто Димку ловить будет? - крикнула им Зина и тут же покраснела, - ой, извините, я не то слово немного применила?
  - Да. Петух - это значит опущенный в тюремной среде, - доступно объяснила ей Катя, - но эти двое и вправду скоро станут у меня петухами, если и дальше будут себя так вести.
  - Катя... за такие слова... я даже не посмотрю, что ты девчонка... - стал краснее помидора Петя, сжимая кулак перед носом.
  - А я не посмотрю, что ты мой воспитанник, - показала она ему кулак в ответ и ударила слегка в грудь, - займись делом, дурень! Нечего тут на мне свою злость срывать.
  - Веселуха! - крикнул откуда-то сверху цыган и залился злостным хохотом.
  - До тебя, крысеныша, я еще доберусь! - вставил наконец-то свое слово и Коля, с угрозой проводя пальцем по своему горлу.
  - Что это за тренерский состав такой, который не может утихомирить несколько мальчишек? - появился в воротах конюшни Оля.
  Она снова опоздала на работу, сладко зевая и поднимая темные очки на макушку. Для нее подобный хаос всегда был приятнее и роднее музыки.
  - Вот и я говорю, что это хаос, - грозно уткнула руки в бока Кира, - кто вам вообще позволял пререкаться с тренерами? Тебя, Дима, это тоже касается!
  - Да че я-то? Они первые начали, - как ни в чем не бывало, развел руками цыган.
  - Ты снова что-то своровал? - рыкнул на него Коля.
  - Он каждый день что-то ворует, - жалобно прикрыли глаза Зина с Олесей.
  - Он брал мои щетки и не вернул на место, - показал ему кулак Петя, - и сделал это уже во второй раз. Пора вправить ему мозги хотя бы раз.
  - Это почти бесполезно, - в свою очередь развели руками Тимка с Игорем.
  - Если б его еще догнать можно было, - недовольно бросил Онуфрий.
  Тут из раздевалки вышли Лена с Оксаной и направились навстречу всей толпе. Они были какими-то растерянными.
  - Эм, ребят, а вы не видели нашу косметику? - вдруг подали они голос, - страшно даже представить, кому кроме нас могли понадобиться черный и розовый лак для ногтей.
  Все, не сговариваясь, перевели взгляд на Димку, свесившего ноги с крыши сенника. Тот в свою очередь очень красноречиво и эмоционально вытаращил глаза.
  - Ну, это уже точно не я! - заорал вдруг он, - я нормальный пацан! Здоровой ориентации. Какой нафиг розовый и черный лак?
  - Оу, а кто это такой добрый закрасил дырки на моем красном вальтрапе? - успела переодеться за это время Оля.
  - Тебе понравилось, да? - с готовностью улыбнулся цыган, - я недавно какую-то дурацкую краску нашел. Решил, что раз ее так мало осталось - нужно пустить на доброе дело.
  - Кажется, я поняла... - закипела Оксана, - а куда ты употребил черную краску, которую также "нашел"?
  - А как вы узнали, что я черную тоже находил? - наивно вытаращил еще раз глаза мальчишка.
  Все просто выпали в осадок и дружно пожелали его удушить.
  
  - Это просто какой-то кошмар. Он каждую минуту что-то вытворяет. Не успевает даже с места сойти, а уже косячит в пяти местах, - тяжело хваталась за голову в тренерской Кира.
  - Мне кажется, ты все принимаешь слишком близко к сердцу, - нравоучительно проговорила Оля, раскачиваясь на стуле.
  - Ну, хоть ты стулья не ломай, - жалобно попросила ее подруга, - а то мне людей серьезных сюда стыдно будет привести. Катя и так всю мебель своим ножом затыкала. И зачем она его на конюшню-то носит? Тут же одни дети...
  - Каких это таких серьезных людей ты собралась сюда приводить? - уточнила блондиночка.
  - Да тут депутат какой-то хотел прийти... но вместо себя ЗАМа решил отправить. Что-то мне не нравится это. А еще директор сегодня к себе вызывал.
  - Да... ты вся погрязла в делах, - с сочувствием протянула Оля, - как же твоя учебная группа?
  - Я их пока что на Онуфрия перекинула. Он поможет мне немного сегодня.
  - Хороший мальчик.
  - Да, он молодец. Помогает во всем. Не то, что этот Петька, - Кира закатила глаза, вспоминая определенные моменты, - ладно, я пошла. Не начудите тут.
  - Обещаю, - козырьком приставила ладонь ко лбу подруга и загадочно улыбнулась.
  Когда главный тренер ушла, Оля сладко потянулась в предвкушении хорошего дня. Все-таки в ее присутствии блондиночка многого себе не позволяла...
  - Оксана, сегодня у нас будет самая увлекательная работа за все последние дни, - хрустнула костяшками пальцев тренер по выездке немного позже.
  - И что это будет? - в нехорошем предчувствии покосилась на нее готесса, протирая своей кобыле морду.
  Марта мило фыркала и ловила губами щетку, пытаясь ее отобрать и выкинуть. Она игриво дергалась, размахивая туда-сюда ногами, но так ни разу ни по кому и не попала. Девочке оставалось только тяжело вздыхать: уворачиваться от последствий веселого нрава своей лошади ей уже немного надоело.
  - Сегодня мы будем ее напрыгивать, - торжественно объявила Оля.
  - Зачем нам это в выездке? Тем более, зачем это слепой кобыле? - недоуменно возразила воспитанница, - лично я не хочу ей ноги ломать.
  - А ну не пререкайся с тренером! Ишь моду взяла!
  - Не кричите, пожалуйста, - устало прикрыла глаза Оксана, - у меня все равно уже иммунитет к вашему голосу разработался. Случайно, конечно, но все-таки...
  - Катя, поди сюда, - не слушала ее блондиночка и притащила-таки тренера по конкуру, - скажи, можно ли напрыгать слепую лошадь?
  - В плане морали или техники? - недовольно спросила панкуша.
  - Техники.
  - Можно.
  - Спасибо, ты свободна.
  - Эй-эй, а мораль? - жалобно пропищала Оксана, понимая, что правда не на ее стороне.
  - Ну, с моралью мы как-нибудь договоримся, - блеснула радостной улыбкой Оля, - осталось только тебя уломать. Но это проще простого.
  - Мне уже страшно, так что не надо, - подняла руки девочка и со вздохом продолжила чистить Марту.
  "Какая она безответственная!" - кипело все у нее внутри, - "И какая я бесхребетная. Петька давно бы послал их всех подальше... но я ведь не такая дура как он. Хотя... сейчас я ни в чем не уверенна". В это время Оля перехватила в коридоре Йорка, чей вид моментально стал зашуганным, и стала трещать ему о каких-то соревнованиях. Бедный мальчик только со всем соглашался и так они и вышли из конюшни: как паук с мухой.
  Маленькая Ира застенчиво вжалась в стену, пропуская эту парочку. Честно говоря, она очень боялась Олю и каждый раз жалела сестру, попавшую к такому ненормальному тренеру. Но страх перед Катей был не меньше... и потому малышка постепенно превратилась в тень, проявляя себя только на занятие, когда ей удавалось без труда взять очередную высоту. В принципе панкуша была ею довольна, хотя не обходилось и без слез. Зато она никогда не могла ничего сказать против. Даже Оксана на ее фоне казалась намного смелее.
  При первой же удобной возможности Ира выскользнула из конюшни и лицом к лицу столкнулась с Димкой. Они оба охнули от неожиданности и бедная девочка снова обо что-то запнулась. С нею часто такое бывало от волнения. Поэтому падать она уже привыкла.
  - Чего на ногах не держишься? - подал ей руку мальчик, - а еще конница называешься.
  - Спасибо, - только и ответила она, поднявшись с его помощью.
  - Ты всегда так немногословна? - полюбопытствовал он.
  - Возможно, - даже не улыбнулась Ира и сконфуженно потупила глаза.
  - Да взбодрись ты! Не люблю кислых рожь, - и он собственноручно растянул ее щеки, делая подобие улыбки, - так же ведь лучше.
  - Йа пфочему-то тках не дьумайу, - прошепелявила девочка, не вырываясь из его хватки.
  - А может быть, ты боишься меня? - отпустил он ее, наконец, - бу!
  - Очень смешно, - отчего-то обиделась Ира, - извини, можно я пойду?
  - Нет.
  - Ладно.
  - Серьезно?! - опешил он, - ты будешь стоять, если я тебе прикажу?
  - Вообще-то нет, - смутилась она, но все равно не сдвинулась с места.
  Девочка мысленно уже звала сестру. Она не умела контактировать с людьми. И всегда делала много глупостей из-за этого. Зато цыган развеселился не на шутку.
  - Подними правую руку вверх.
  - Зачем?
  - Ну, очень надо.
  - Ладно, - с безразличным лицом она исполнила его просьбу, - теперь можно идти?
  - Нет, теперь попрыгай!
  - Я вынуждена повторить - это не смешно. Даже обидно. Почему ты такой злой? - наконец прорвало ее.
  Но Ира сразу же почувствовала себя жутко виноватой из-за этого и потому засыпала мальчика извинениями. И пока он не успел надавать ей новых команд, она бегом скрылась за поворотом. Цыган цокнул языком, глядя ей вслед. Она его приятно позабавила. "Милая девочка", - решил он, - "прям святая".
  В принципе, Димке тут все нравилось. Даже потасовки, в которых он периодически участвовал. Один раз мальчику пришлось познать боевое мастерство Кати во всей красе. Он-то думал, что никто больше не умеет тут прыгать по крышам и столбам, но оказалось, что два тренера (по выездке и конкуру) способны и не на такие фокусы... короче они сняли его на землю всего за пару минут и привязали на джигитовочной полосе на манер барьера.
  Коля с радостью воспользовался этим и устроил внеплановые прыжковые занятия. К счастью никто не пострадал и не обиделся. Цыган только громко и страшно орал на лошадей, чтобы те задирали ноги повыше. После этого он заливался искренним хохотом и отпускал различные шутки, не оставившие никого равнодушным.
  Правда, когда об этом наказание услышала Кира, она разнесла всех в пух и прах, высказываясь о морали, принципах и гуманности. На нее не подействовали даже слова Димки о том, что ему понравилось. В конце концов, ему-то больше всех и перепало от главного тренера.
  Но вернемся к нашей слепой кобыле. Сегодня у нее планировался насыщенный день, о чем сама лошадь даже не догадывалась.
  - В общем, Оксан, мы будем приучать ее к голосовым командам, - рассказывала Оля, крутя Марту на корде, - сначала вперед пустим Йорка на Птице и подадим команду "ван". Если все пойдет хорошо и прогрессивно - тогда появятся еще "ту" и "три".
  - Не понимаю, - честно призналась готесса, мысленно насмехаясь над познаниями английского языка своего тренера, - вы так сжато подаете информацию...
  - Короче сначала заведем ее на кавалетти. Она будет связана специальными дополнительными ремнями с Говоруном, чтобы чувствовать его прыжок. По идее, когда он преодолеет препятствие, она выпрыгнет издалека и приземлится тоже дальше, чтобы не задеть палку. И одновременно с прыжком мы будем кричать ей "ван". Когда она поймет что к чему, то будет учиться прыгать без Птицы по одной нашей голосовой команде. Нужно добиться от нее абсолютной четкости. Чтобы она прыгала не раньше и не позже. И этот "ван" будет действовать на барьеры до метра. Те, что будут выше, мы будем называть "ту". До "три" скорее всего дело не дойдет. Хотя без седла я хочу ее и на это натаскать. Мало ли что в жизни пригодится...
  - Стоп! - резко вдруг воскликнула Оксана, - вы хотите еще и под седлом ее напрыгать?! Еще и выше метра? Да она и на "крестиках" покалечится. Ваш экстрим меня пугает, извините.
  - Какая пугливая, - фыркнула Оля, - твоя кобыла и то смелее. Погляди.
  И она подала команду Йорку, чтобы он завел своего коня на одну кавалетти. Бедная Марта, почувствовав, что он что-то перепрыгнул, запаниковала и уперлась ногами в землю. Но из-за того что она была привязана к Говоруну, ей пришлось таки сделать шаг вперед, в результате чего она снесла препятствие и взбесилась еще больше. Пока они всей толпой ее успокоили, прошло немало времени. Оксана с укоризной и злобой испепеляла своего тренера, а та, в свою очередь, ничуть не отчаивалась.
  - Ничего страшного, - бодро говорила блондинка, - и такое бывает. На ней же ногавки.
  - Зачем нам в выездке прыжки вообще? - начала психовать готесса.
  - Для общего развития. Тем более, Марта будет лучше слушаться твоих команд после этих упражнений. Вы станете одним целым, когда она научится чувствовать каждый твой вздох и напряженную клеточку тела. В такой паре, как вы, слепой должен полностью подчиняться зрячему. Иначе все наши труды пойдут насмарку.
  - Вы не ищите легких путей, - тяжело вздохнула Оксана.
  - Я планирую выставлять вас на соревнования, - заявила вдруг Оля.
  - Что?! - бедная девочка уже устала удивляться, - а нас допустят?
  - Допустят, - зловеще захихикала тренер, - об этом даже не беспокойся. Главное, чтобы вы все выполнили, как следует. По идее из-за своей слепоты Марта уже стала лучше прислушиваться к тебе и точнее выполняет все задания. Но мне нужна идеальная безукоризненная точность. Эта кобыла все еще воюет с нами. Она пока не готова довериться всаднику на все сто процентов. Но я хочу этого добиться. Иначе...
  - Что "иначе"?
  - Иначе у нее просто нет шансов на выживание, - с тенью грусти закончила свою фразу Оля, - ты же понимаешь, что не наш директор решает, кому из лошадей остаться на этой конюшне, а кому нет?
  - А в чьих руках их судьбы? - испуганно спросила девушка, впервые поверив словам тренера.
  - Есть хозяин всей этой территории... и наш директор подчиняется ему. Этот человек каждый год проверяет состояние здоровья лошадей на конюшне. И если он обнаружит, что у нас есть животные, не способные оправдать, вложенных в них денег, этот человек просто избавится от них. Ты уже взрослая и я могу говорить с тобой откровенно.
  - Но... не обязательно, ведь, он отправит ее на бойню, - дрогнул голос воспитанницы.
  - Нет, конечно. Но кто из здравомыслящих людей ее купит? Кому нужна лошадь, которая не сможет на себе катать? И потому подумай сама логически, куда ее приведет этот путь.
  Оксану всю обдало холодом. Это все звучало чудовищно правдоподобно... и одновременно не хотелось верить в то, что подобное однажды случиться. Девушка успела привязаться к Марте и не могла представить себе, как можно сдать лошадь на бойню, не моргнув глазом. Какой нелюдь на это способен?
  - Девочка моя, там, где крутятся большие деньги, речи не идет о морали, - как будто прочла ее мысли Оля, - я уже столкнулась с этим несколько раз. Больше рисковать не хочу. И сделаю все, что в моих силах, чтобы подобного не произошло.
  - Я тоже сделаю все, что смогу, - решительно сказала Оксана.
  - Вот и хорошо, - одобрительно кивнула тренер, - значит, будем напрыгивать ее. И ты мне поможешь.
  - Можно только один вопрос? Кто этот хозяин? Вы его знаете?
  - К сожалению, знаю, - скрипнула отчего-то зубами блондинка, - это один депутат... и сегодня Кира должна с ним увидеться по какому-то вопросу. Надеюсь, он не вздумает устроить проверку на конюшне именно в этот день. Мы еще не готовы.
  
  Димка был плодотворен в этот день и потому возвращался с занятия в конюшню в очень приподнятом настроении. Ему не столько льстили слова тренера, сколько собственные успехи. Хват был безумным конем... и в этом они очень походили друг на друга. Как будто каждый из них предчувствовал следующее решение другого. Это безумно интересно, когда в паре появляется такое взаимопонимание.
  Но когда мальчик собирался уже уходить домой, он вдруг услышал жалобное хныканье где-то за тюком сена. Цыган осмотрелся по сторонам, убедился, что здесь больше никого нет, и заглянул туда.
  - Привет, - с удивлением обнаружил он знакомое лицо, - ты чего это?
  - Уходи, - шмыгнула носом Ирина и затихла, как будто стесняясь показывать ему слезы.
  - Нет-нет-нет, сначала скажи, что не так, - он ловко перелез через тюк к девочке и примостился рядом в этой пыльной темноте.
  - Если сам не уйдешь, тогда это сделаю я, - вспыхнула она и собралась уже встать, но Димка притянул ее за руку обратно.
  - Это из-за нашего утреннего разговора что ли? - весело поинтересовался он.
  Девочка выглядела такой несчастной и милой одновременно, что он невольно пожалел ее, хотя такие чувства были раньше ему не свойственны. А ее попытки огрызаться на него были такими забавными и ничтожными, что вызывали желание обнять и успокоить обиженного ребенка вместо того, чтобы обидеться.
  - Еще чего, - надула она губки, и слезы снова покатились по ее щекам, - ну вот! Теперь я еще и об этом вспомнила! Ты негодяй.
  - Оу, всегда пожалуйста, - рассмеялся цыган и тут же захлопнул рот ладонью, - но если ты не из-за этого плакала, то что случилось?
  - Катя на меня накричала на занятии, - не сдержала эмоций девочка и спрятала лицо, уткнувшись ему в грудь, - она меня теперь ненавидит!
  Почему-то Димку разбирал хохот вместо сожаления. Все ее проблемы были такими мизерными, что их невозможно было воспринимать всерьез. Однако мальчик постарался быть аккуратнее в этот раз.
  - Так забей, - не придумал ничего лучше он.
  - Она меня больше не хочет видеть... - продолжала гнуть свое Ирина.
  - Это она тебе так сказала?
  - Нет. Она сказала, что если я еще раз упаду на "системе" - она меня выгонит из спортивной группы.
  Ну, тут уж цыган не удержался и расхохотался во все горло. Только после этого ему стоило большого труда удержать расстроенную девочку на месте, чтобы она не сбежала от обиды.
  - И что? Ты упала после этих слов?
  - Нет... но так обидно. До сих пор ее слова в ушах стоят.
  Димка не удержался и рассмеялся еще раз. Он ласково обнял ее покрепче и сжал, слегка раскачивая, как лучшего друга. В этот раз она почему-то не пыталась вырваться и убежать, а наоборот ответила на этот жест и обняла его в ответ, продолжая заливать рубашку слезами. Только теперь вместо хныканья мальчик услышал какой-то истеричный смех.
  - Ну, вот. Теперь я вижу, что тебе стало лучше, - похлопал он ее по спине.
  - Это все ты... - оказывается она и плакала и смеялась одновременно, - негодяй, бес, чертяга...
  - Ты материться-то вообще умеешь?
  - Не люблю этого. Это плохие слова. И ты нехороший.
  - Да-да-да, конечно, - и он с улыбкой погладил ее по голове, - и Катя тоже нехорошая?
  - Нет. Она хорошая! Это я неумеха.
  - А я плохой?
  - И ты... - она вдруг осеклась и надолго задумалась, - ты тоже не такой плохой.
  - Девчонки... - закатил цыган глаза и снова ласково потряс ее за плечи.
  Ира снова застенчиво улыбнулась и быстро стала приходить в себя.
  
  Кира вернулась в хорошем расположении духа. Но она была сильно чем-то озабочена. Вернее, ее что-то тревожило, но не так сильно, чтобы поддаваться панике.
  - Наш директор удивляет, - хрустела она пальцами, гуляя по тренерской, - он доверил мне право подписи важных документов.
  - Насколько важных? - навострила уши Катя.
  - Тех, которые имеет право подписывать только он, - загадочно ответила девушка и тут-то ее улыбка пропала, - мне это не нравится. Грядет какая-то буря. Это все неспроста.
  - Почему? Может он просто доверяет тебе? А вскоре повысит! - предположила Оля, доедая свою лапшу быстрого приготовления.
  - За неделю до приезда хозяина конюшни?!
  - Он же должен был сегодня прибыть. Разве нет?
  - Он перенес встречу. Вернее, он уже виделся с утра с директором... и после этого я получила право подписи. Разве не подозрительно? - Кира мучительно сдавила виски, - и после этого мне позвонили и сообщили, что депутат приедет в гости через неделю. Не объяснили вообще ничего, хотя я спрашивала. Что-то слишком много темных пятен в этой истории.
  - Кира, не волнуйся, мы всегда тебе поможем, если начнется какая-то заварушка, - заверила ее пакнуша, - мы теперь с тебя глаз не спустим.
  - Лучше готовьтесь к соревнованиям, - хмуро скривила губы "королева бумажек", - боюсь, вы мне ничем не поможете. Сделайте хотя бы все возможное, чтобы дети ничего не заподозрили.
  Подруги смотрели на нее с опаской и сожалением. Им тоже не нравилось, откуда ветер дует. Но пришлось смириться и вернуться к работе. Труднее всего было вести себя так, будто ничего не произошло. Хотя ничего действительно еще и не произошло, но волнительная атмосфера в тренерском составе все нарастала.
  А учебную группу на всю неделю спихнули на Онуфрия. Кире приходилось все чаще пропадать в конторе за какими-то делами. И так как все это происходило без официального повышения, девушки не расслаблялись ни на минуту.
  Всего за пару дней Марта освоила команду "ван". Это приятно удивило и порадовало Оксану с Олей. Йорку тоже понравился весь процесс напрыгивания, поскольку он в этом был непосредственно замешан. Столько юноша еще никогда в своей жизни не прыгал. Это было приятное разнообразие в их группе.
  - В субботу пройдут соревнования по выездке в нашем клубе, - объявила в своей группе блондиночка, - участвовать будут все. Оксана на Марте, Йорк на Птице, Нина на моем Вальсе. Попробуй только не справиться с ним.
  - Да вроде бы у нас неплохо все получалось до сих пор, - скромно улыбнулась девочка.
  - Вот молись о том, чтобы и дальше все также получалось, - погрозила ей пальцем тренер.
  Эта новенькая в спортивной группе поразила всех своими быстрыми темпами освоения новой дисциплины. Она, примерно, как и сестра схватывала все налету, только при этом еще и не ныла. Нина была позитивной, открытой и очень уверенной в себе девочкой. Хотя в ее характере и речи проскакивала какая-то деревенская наивность, несвойственная жителям города. Но главное, что это не мешало в спорте.
  - А почему вы не участвуете в этот раз? - поинтересовался Йорк.
  - Потому что так нужно. Тебя устраивает такой ответ? - она жутко не любила глупых вопросов, - я буду следить за тем, чтобы вы не накосячили. А если все-таки накосячите - я буду швыряться в вас бананами... нет, ананасами! Так будет больнее. А прицел у меня хороший. Так и знайте. Вам все понятно?
  - Да, конечно. Как и всегда, - вялым хором пролепетали воспитанники и отправились убираться в конюшне.
  В это время Катя только-только заканчивала занятие, осыпая детей ругательствами и изредка хвальбой. Под конец она отдельно поздравила Иру с успехами и та после мимолетной радости снова уехала с раскрасневшимися глазами. Тренер озадаченно посмотрела ей вслед и просто пожала плечами.
  - Нюня ты моя, - ласково обняла ее сестра, - что ж ты вечно плачешь? Откуда в тебе столько воды и соли?
  - Это было от счастья, - протерла глаза Ирина и похлопала себя ладонями по щекам, - все-таки мы с тобой ничуть не похожи. Не зря, наверное, в разные группы попали.
  - Тебе вообще нормально в конкуре?
  - Да, мне там даже нравится. Не привычно делать что-то без тебя, но я сдружилась с другими ребятами. Они хорошо помогают. И даже Димка... - она неожиданно закраснелась и отвернулась.
  - А при чем тут этот невоспитанный мальчишка? - заинтересованно спросила Нина и шутливо ущипнула близняшку за бок, - говори сейчас же родной сестре все как есть!
  - Да ничего такого, - вспыхнула красным цветом девочка, - просто он не такой плохой, как все о нем думают. Он морально мне только помогает.
  - Вот оно что, - хитро улыбнулась Нина, - вы теперь друзья с ним что ли?
  - Ну, что-то вроде того. Но ничего больше! П-п-просто друзья, - заикаясь, поспешила она заверить сестру.
  Но было поздно. Близняшка обожала подкалывать ее на подобные темы, наблюдая за стремительным изменением цвета лица. Она делала это даже, если особого повода не было. Жаль только, зрителей не хватало.
  
  В день соревнований вся конюшня стояла на ушах. Среди зрителей было много фотографов и репортеров, каждую секунду дергающих спортсменов, чтобы взять интервью. Непривычные к этому делу новички с радостью отвлекались, пытаясь блистать на все сто процентов перед камерой, а старая гвардия вела себя чрезвычайно горделиво, делая вид, будто они делают услугу всем этим жалким людишкам.
  У Петьки же было особенно пакостное настроение в этот день. Каждый раз, проходя мимо соперников, он бросал им какую-нибудь гадость. Иногда это происходило непроизвольно, но чаще всего - намеренно. У юноши было много врагов в конном мире.
  - Глянь, чего твой воспитанник там вытворяет, - прищурилась Оля, толкая подругу под бок.
  - Пускай вытворяет, пока в рожу не получил, - хмуро оглянулась Катя, - лишь бы они до начала соревнований не додумались его бить. А то ведь не отпрыгает.
  - И почему тебе все самые буйные в группу достались? Мои как мыши - пищат и прячутся. Не пойму, почему такой подбор, - сокрушалась блондинка, - но вообще мне нравится тактика Петьки. Пойду тоже кому-нибудь гадостей наговорю.
  - Это же не честно, - ухмыльнулась панкуша.
  - Ну, я же за дело, - загадочно улыбнулась тренер по выездке и стремительно исчезла среди толпы.
  - Катя, где Оля? - как из-под земли появилась рядом запыхавшаяся Кира.
  - Только что ушла подрывать боевой дух соперника.
  - Короче опять пакостить? - рассвирепела Кира.
  - Раньше тебя это так не раздражало.
  - Просто раньше от ее поведения не зависела судьба конюшни, - дергано проговорила подруга.
  - А сейчас каким образом зависит?
  - До меня дошли слухи, что среди зрителей затесался разведчик депутата. Нам нужно показать себя в лучшем свете. Так что приструни своего Петьку и Олю! Пожалуйста, - и резко развернувшись, она удалилась в тренерскую.
  Панкуша крепко призадумалась. Появление разведчика ее ничуть не удивило, но вот страх Киры - это что-то новенькое. Обычно эту железную леди не пробить. Чем ее так запугали?
  "Где наш блондин?" - вдруг опомнилась она и почуяла недоброе.
  Петя стоял один против четверых разъяренных парней, решивших поставить его на место. Но юноша не отчаивался и выглядел очень нагло. Тех уже трясло от ярости и казалось, что драка вот-вот начнется.
  - Че блин, по морде захотели? - небрежно бросил он им, - вы, собаки, только и умеете по несколько человек на одного нападать. Кишка тонка, чтобы драться честно. А еще вы явно слабаки, раз повелись на мои слова до этого...
  - Ну, ты, пацан, сейчас договоришься, - сжался кулак одного из спортсменов и он сделал шаг вперед, - если ты сейчас же не заткнешься...
  - Если я заткнусь - вы все ляжете, - хрустнул костяшками пальцев Петр, - потому что дерусь я лучше, чем говорю. Увы.
  - Давайте уже отмутузим его аккуратненько и вернемся к своим ребятам, - предложил мальчишка помладше, - только по лицу не бейте. А то нас во всем еще и обвинят.
  - Не обвинят. Петьку тут вся округа знает. И все давно мечтают ему нос расквасить.
  - Правильно, давайте уже приступим.
  - Я сейчас кому-то приступлю, - леденящим голосом дала о себе знать Катя.
  Она без труда нашла всю компашку, зная территорию конюшни, как свои пять пальцев. И сейчас панкуша выглядела более чем угрожающе. Только вот не все еще ее знали...
  - Девка, шла бы ты лучше подальше, - посоветовал ей один бугай.
  - Я тебе не девка, - расширились зрачки девушки, - и ты тут не командуй. Давайте разойдемся по-хорошему, и никто не пострадает. Я заберу Петра, и мы разберемся друг с другом в честном спортивном бою.
  - Да кто ты такая вообще? Надоела. Макс, отвлеки ее, - плюнул наконец-то тот парень.
  - Я не поняла: вы шпана или спортсмены? - зачем-то приподняла руку на уровень подбородка Катя, - отвечайте на вопрос и я решу, как поступить с вами.
  - Ты че такая борзая?
  Петя все это время созерцал замешательство соперников со стороны с довольной ухмылкой. Он не спешил вмешиваться и разруливать ничего не хотел. Однако даже ему было ясно, что если сейчас не разойтись добровольно, то они опоздают к началу соревнований, да еще и раскрасятся кровью все.
  - Это наш тренер по конкуру, - наконец сказал юноша и с еще большим удовольствием пронаблюдал за изменившимся лицами ребят, - лучше не нарывайтесь на нее. Она так нас на занятиях избивает, что вы по сравнению с нею покажетесь мне котятами.
  Воцарилось молчание. Молодчики недоуменно сверлили взглядом Катю, а она в свою очередь подозрительно не опускала руки, как будто готовясь к чему-то. Петя просто выжидал, затаив дыхание. Наконец, первым плюнул на это гиблое дело бугай.
  - Идем, ребят, к коням. Эти больные... мы короче больше никогда не приедем к вам на соревнования.
  - Я очень расстроена, - с сарказмом прокомментировала это Катя и дала им уйти, аккуратно опустив руку, - Петр, ну ты как всегда!
  - Вообще-то я только что выпутал нас из беды, - нагло заявил он.
  - И ты же нас в нее впутал. И что это вообще за легенда о том, что я кого-то на занятии бью? Я к вам и пальцем не притронулась ни разу, хотя надо бы.
  - Можно подумать, тебе это не польстило? - усмехнулся парень и как бы невзначай хлопнул ее по рукаву куртки, - так вот где ты носишь свой нож. Как он там держится?
  - Ну, ты и наглец, - то ли с восхищением, то ли с негодованием проговорила Катя и сняла свою кожанку, повесив ее на плечо, - тебе об этом знать пока что рано.
  - Ясно, - с легкостью отступил Петр и вместе они вернулись на поле.
  Там уже все готовились к параду. Самые горячие кони задирали друг друга, визжали и били ногами по воздуху на радость фотографам. Молодые кобылки с любопытством и осторожностью наблюдали за этими несмышлеными красавцами и сильно отвлекались от работы. Пожилые боевые мерина не обращали внимания на весь этот шум и суету и просто делали свое дело, с присущей им мудростью и профессионализмом.
  И когда заиграла необходимая музыка, Коля первым вылетел на Гвардии вперед, с трудом сдерживая ее в узде, заставляя идти медленным галопом вместо резвого намета. Она вела себя не по-женски и все пускала пену в разные стороны, чрезвычайно возбуждаясь от страшных колонок и зрительского визга. Всадник только улыбался на это и гордо нес во второй руке флаг с гербом своего клуба.
  За ним на не менее свихнутом Хвате с пробуксовкой скакал Димка, научившийся в короткие сроки крепко сидеть в седле и умело воевать со своим жеребцом. У него это точно было в крови! Поскольку никто из гостей даже предположить не мог, что цыганенок всего пару недель назад впервые пришел в клуб.
  Олеся ехала изящным аллюром на Грозе, красиво работая поясницей в такт пружинистой рыси. По обе стороны от нее поспевали Игорь с Тимкой, без труда справляющиеся со своими сонливыми лошадьми и успевающие строить глазки представительницам прекрасного пола на трибунах. Те в свою очередь благодарно рдели, прятали лица за ладонями и хихикали. Всем такое внимание безусловно было приятно.
  Команда Кати ехала в безукоризненном горделивом спокойствие. Складывалось такое ощущение, будто все кони здесь слушались Барона и повторяли все точь-в-точь за ним. А этот жеребец в свою очередь мощно играл мышцами, страшно вертел выпученными глазами, но не смел себе ничего лишнего. Он вообще никогда не отличался вольностями и работал как часики. Так и другие лошади вокруг него начинали делать все обдуманнее и увереннее. Барон был явным лидером в табуне - с этим не поспоришь.
  В команде Оли было намного больше хаоса, но не только это привлекало внимание искушенных зрителей. Никто пока еще не подозревал, что Марта была слепа, но ее поведение сильно бросалось в глаза. Она гарцевала так импульсивно, задирая ноги на немыслимую высоту, что зрители невольно стали перешептываться друг с другом, говоря: "вот она настоящая выездковая лошадь! Точно все призы сегодня заберет".
  Йорк на Птице следовал за Оксаной с какой-то тихой неописуемой радостью на лице. Что-то у него сейчас творилось внутри, о чем даже ребята не догадывались. Только чуткая Лена понимала, каково это быть участником соревнований после инвалидного кресла... нет, она не испытывала ничего подобного на своей шкуре, но достаточно быть просто проницательным человеком, чтобы ощутить эти эмоции и безошибочно расшифровать их. Девушке хватило всего нескольких мимолетных взглядов, брошенных на парня чтобы сердце ее тоже наполнилось радостью. "И все-таки я энергетический вампир или что-то вроде того. Но я с легкостью принимаю в себя чужие эмоции", - решила наконец она и снова вернулась всеми мыслями к параду и соревнованиям.
  Сразу за новенькой Ниной шли колонны спортсменов-соперников, и потому Вальс вел себя просто отвратительно. Он жутко жеребцовал в присутствии посторонних коней, независимо от их пола и возраста. Но девочка все-таки вполне уверенно справлялась с этим монстром, поскольку она уже не раз попадала в подобную ситуацию за время репетиций. Оля хорошо научила ее обращаться со своим "сокровищем" правильно.
  И таким образом парад прошел без происшествий. Сами соревнования тоже были очень яркими и удачными для "наших", так как соперники отчего-то делали множество ошибок, излишне дергали коней и грызлись друг с другом как собаки.
  В принципе Катя догадывалась, кто им так испортил настроение, и потому загадочно улыбалась на все это. "Глупцы, нужно уметь абстрагироваться от внешних проблем и выдаваться на все сто процентов", - мысленно комментировала она это и все-таки продолжила искать Олю, - "битый час по всем трибунам высматриваю ее. Куда эта неадекватная женщина могла деться?".
  И вдруг, после того как одна девчонка в качестве наказания начала перетирать зубы своему коню при том, что в повале препятствия он был не виноват, панкуша услышала душераздирающий мат на все поле, который услышали, наверняка, все зрители. Она повернулась в ту сторону и с удовлетворением обнаружила за ограждением свою подругу.
  Блондинка поспешно перебиралась через забор, двигаясь навстречу истеричной всаднице, и подхватила за уздцы взбесившегося от боли мерина, сбросившего с себя наглую девочку. Оля покрывала горе-наездницу всеми культурными и некультурными выражениям, доказывая ей, что она была неправа и наказала лошадь несправедливо. И еще добавила, что была рада, что это не ее воспитанник сделал, так как этот человек больше в конный клуб не ходил бы после такого.
  Навстречу блондинке на поле вылетела женщина постарше, видимо тренер той неудачницы. Между ними завязался острый горячий конфликт, и все могло бы перерасти в настоящую драку, если бы вовремя не подоспела Катя.
  - Кира тебя вызывает к себе, - сказала она подруге с невозмутимым видом, будто ничего не случилось.
  - Ну почему сейчас? - обиженно надула губы Оля.
  - Потому что отдай уже чужого коня хозяину и не задерживай соревнования, вот почему. Тебя судья уже десять раз попросили удалиться с поля.
  - Ладно-ладно, мамочка, - скривилась недовольно девушка и самодовольно вручила поводья тренеру соперников как врагу, - и вообще этим должна была ты заниматься, а не я. Чего за конкуром не следишь?
  И Оля ушла в тренерскую, гордо задрав подбородок, будто она совершила что-то героическое. Катя долго смотрела ей вслед и не сразу услышала, что ей тоже перепало несколько некультурных слов со стороны соперников. Но под тяжелым взглядом панкуши они замолкли и поспешили удалиться восвояси, лишь бы не ввязываться в новый конфликт.
  - Вот так-то, - довольным голосом проговорила девушка и тоже вернулась на свои позиции.
  Но не успела она снова погрузиться в спортивный процесс, как ее по плечу кто-то похлопал. Недовольно обернувшись, Катя обнаружила Олю и немного удивилась.
  - Ты чего? - подозрительно разглядывала она лицо подруги.
  - Плохи наши дела, - с серьезным лицом объявила та, - Кира места себе не находит. Она поговорила там с кем-то.
  - Ты шутишь? - панкуша просто молилась о том, чтобы это была шутка.
  - К сожалению, сейчас я серьезна как никогда, - нервно вздохнула подруга и вернулась обратно в тренерскую.
  Проследовав за нею, Катя обнаружила "королеву бумажек" в абсолютно растерянном и разбитом виде. Ее глаза блуждали по стенам, а руки хватали все подряд без всякого смысла, будто пытались найти во всех этих предметах какое-то спасение.
  - Плохие новости от депутата? - с порога решила выяснить панкуша.
  - Мягко говоря, - Кира чуть ли не плакала.
  Подруги впервые видели ее настолько разбитой. Это их сильно напугало и заставило слушать в оба, чтобы не пропустить ни слова.
  - И чего он прямо посреди соревнований решил мне об этом сказать? - она до боли сжала пальцами спинку стула и поднесла стакан с водой к губам, - теперь уже неважно как они пройдут. Теперь все неважно. Я не знаю, что мне делать.
  Девушка сделала несколько быстрых глотков, боясь оторваться от напитка, как будто там был крепкий алкоголь. Подруги безмолвно ждали продолжения, следя за входной дверью.
  - Этот человек... этот монстр... он хочет выгнать наш клуб с этой территории, - ее голос повис где-то в воздухе, с трудом доходя до сознания Кати и Оли, - а так как денег на постройку новой конюшни ему жаль, он предложил нам тупо клочок земли на окраине города с сараем, рассчитанным на двух лошадей. На мой вопрос, куда девать остальных коней... он сказал... "зарезать к чертовой матери".
  Было понятно, что это не шутка. Девушки были вне себя от шока и злости. Но никто больше не мог проронить ни слова.
  - Зарезать... - повторила самое страшное из всего сообщения Кира и грустно рассмеялась, - всех. Да еще и к чертовой матери.
  - Что им нужно конкретно от тебя? - деловым тоном поинтересовалась Катя.
  - Моя подпись, - мертвенно бледными губами проговорила подруга, - так как директор снял с себя эти обязанности. Он не властен над ситуацией.
  - И как ты поступишь? - спросила Оля.
  И в этот момент она столкнулась с таким безумным безмолвным взглядом, что невольно захотелось отвернуться, но девушка выдержала. Она поддерживала Киру в этом, поддерживала ее во всем, чего та еще не успела произнести. Они понимали друг друга и были готовы пойти на все...
  - Я уже говорила, что ни одна лошадь не будет продана и сдана на мясо с этой конюшни! - резко стукнула кулаком по столу Кира и оставила на его поверхности влажный отпечаток, - и ни один ребенок больше не прольет ни одной слезинки, глядя вслед уезжающему коневозу.
  В ее голосе звенела сталь. Каждое слово было взвешенно и произнесено так, будто повторялось уже много-много раз в течение последних нескольких дней. Катя пропустила через себя эту энергетику и почувствовала, как мучительно защемило ее сердце. Она понимала, что перед таким врагом закон будет в любом случае не на их стороне. Они всего лишь букашки в этой игре. Но говорить об этом Кире нельзя. Она и так все понимает. Иначе она давно уже послала бы всех гонцов обратно с огромного тяжелого пинка.
  - Кстати о детях, - только лишь проговорила панкуша, - они по-прежнему не должны ничего знать?
  - Не должны, - ответила подруга.
  - Тогда нам пора вернуться на поле. Иначе это будет выглядеть слишком подозрительно, - заключила Катя и первой вышла на улицу.
  В голове стоял какой-то шум. Как после сильной боли, только еще громче. Виски как будто что-то сжимало и заставляло болезненно пульсировать.
  "То ли еще будет", - вздохнула она и не удержалась от очередной сигареты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"