Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 15. Кзп: "Я не бесполезен"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кира ведет двойную игру. И это уже становится небезопасно. Но рискует не она одна. Визгард готов пожертвовать собой ради новых друзей. Теперь никто не усомнится в его преданности...

  Ночью ребята смогли воссоединиться и разработали примерный план действий. Всем отводилась какая-то важная роль: наступление, защита, приманки, дозорные...
  Один Игорь стоял с виноватым лицом, понимая, что ничего конкретного из себя не представляет. Тем более в измерении, в котором каждый сам себе может призвать духа.
  "Черт, иногда мне кажется, что я самый бесполезный член команды", - посмотрел парень на небо. Его присоединили к Зине на всякий случай. А вернее, чтоб не болтался без дела.
  "Все могут сделать что-то полезное, - огляделся по сторонам юноша, - Зина лечит, Онуфрий охраняет, даже Олеся создает защитные поля ценой своей жизни. А что я? Могу вселить в себя любого духа на пару минут? Да даже если я пересилю боль и пойду на это - мое тело не выдержит испытания и мозг просто отключится. А бессознательным телом духи управлять не могут". Игорь с тяжелым сердцем лег на землю и ушел в себя на некоторое время, переваривая неприятные мысли.
  Поначалу снег морозил его лопатки, заставляя бодрствовать и прогоняя сон. Но потом холод взял парня в свои объятья, словно это были теплые женские руки...
  - Визгард? - удивленно выдохнул он, распахнув глаза шире.
  Над парнем, в самом деле, нависла богиня. Она просто наблюдала за юношей, сложив свои руки на его плечах.
  - Что ты здесь делаешь? - присел Игорь.
  - Я не смогла добраться до своего протеже, - обреченно и с тайной радостью объявила она, - внутри этого здания висят какие-то обереги от духов. Как жаль, что мы давно не боги. Пару сотен лет назад нам не было бы никаких преград.
  - Хоть вы и не боги - но вы все равно чертовски сильны, - попытался подбодрить ее парень.
  Но не помогло. Дева смерила его критическим взглядом и с недовольной миной присела рядом. Она была чем-то очень сильно озабочена.
  - Не пойму я ваших упаднических настроений, - проговорила, вдруг Визгард, - почему все ноют о какой-то полезности и силе? Мы об этом вообще раньше не думали.
  - Потому что вы всегда были сильными, - обиженно проговорил Игорь, - а мы - всего лишь люди. Даже с новыми способностями мы остаемся простыми смертными.
  - Чушь какая, - фыркнула дева, - Кира столько всего успела сделать за одну свою человеческую жизнь, что ее и упрекнуть-то не в чем. Правда, у них с Ирой остались старые неприятные счеты...
  - Но ты об этом, конечно же, сейчас не расскажешь, - закатил глаза Игорь.
  - Конечно, нет, - поджала губы дева, - и хватит злиться на меня за это. Вам еще рано знать подробности своей судьбы.
  - Мы и вправду так сильно копируем вашу жизнь? - удивился Игорь.
  - Почти полностью, - кивнула дева, - поэтому я не хочу рассказывать ничего лишнего. Это все равно, что поведать ваше будущее.
  - То, что я помру - это мне и так ясно, - отмахнулся парень, - что может быть хуже? Не успеть помочь выжить своим друзьям? Я не такой альтруист, как в книжках. Сейчас рассуждаю о благе остальных, но в момент истины начну трястись за свою шкуру. Я слабак. И всегда им был.
  - С чего ты взял это? - нахмурилась дева, - все люди слабы, но почему ты ставишь себя на планку ниже других?
  - Потому что мы пережили уже несколько крупных боев... и я там почти ничего не сделал. На конюшне прятался за спины друзей, в Ледяной стране - позволил тебе сделать грязную работу. В момент спасения Ирины - я всего лишь сработал переносчиком духов, но сам при этом не вылез из укрытия. Я не умею бежать грудью на амбразуру, как Онуфрий, я не обладаю безумием Оли и бесстрашием Кати. Я даже лечить не могу, как Зина.
  - Вот, что я тебе скажу, - ее холодный взгляд впился в его зрачки, - в бою все решают секунды. Если ты оказался в нужном месте в нужный момент и сделал какую-то мелочь, которая помогла твоим друзьям выжить - это уже огромная помощь! Если ты до сих пор не понял этого - то я тебе сочувствую.
  И она испарилась также неожиданно, как и всегда. Парень остался в замешательстве и не знал, что думать. Ему пока что не хватало фантазии представить, как реализовать свои силы на полную. "Поживем - увидим", - рассудил Игорь.
  
  В коридоре послышался стук сапогов. Внушительного вида конвоиры открыли дверь и мертвой хваткой вцепились в Визгарда. Катя хотела, было, напасть на них или хоть как-то потянуть время, но оказалась на земле раньше, чем вывели парня. Ему тоже досталось, причем ответить бедняга никак не мог... телекинеты в содружестве с кукловодами вытворяли ужасные вещи и обладали немыслимым контролем.
  В принципе, панкуша и не сомневалась, что так выйдет. Просто она больше не хотела подчиняться логике. Все-таки девушка хотела хоть раз в жизни поддаться эмоциям... но сделала это по-своему: кулаками, а не слезами.
  Она так и осталась лежать на холодном полу, созерцая капли крови из собственной разбитой губы. Ее наполняло странное чувство наплевательства на все, что происходило. Она знала, чем закончится этот допрос Визгарда. Но ничего не могла поделать.
  И тут новый звук чьих-то шагов. Только эти были другими: до чертиков знакомыми и тихими из-за мягких подошв. Лишь этот человек мог заставить Катю сесть и обернуться.
  Перед нею стояла Кира. Правда, она на не заходила внутрь камеры и не начинала разговор первой. Просто стояла у противоположной стены в коридоре и наблюдала. Все тот же рассудительный холодный взгляд, полный решимости и уверенности. Казалось, она что-то задумала.
  - Ты ведь Кира, да? - задумчиво спросила Катя и с трудом поднялась на ноги, - кивни хотя бы что ли.
  Девушка излучала все ту же холодную заинтересованность, не дрогнув ни одной мышцей лица. Панкуша знала этот взгляд. Обычно он был направлен на тех людей, которым "королева бумажек" не доверяла, но готова была сотрудничать.
  - Послушай, это все какой-то бред, - Катя прислонилась лбом к решеткам, выражая такое же волчье свободолюбие, - я вижу, что ты теперь против нас. Тебе как-то запудрили мозги. Может быть, даже стерли память или загипнотизировали. Но хотя бы выслушай меня, раз не хочешь говорить. А там - сама решай, правду я выдала или нет.
  "Она знает, что мне нравится больше всего", - мысленно отметила Кира. И решила пойти навстречу. Достала из нагрудного кармашка какой-то листочек и покосилась глазами под потолок. Панкуша проследила за ее взглядом и увидела там камеру слежения.
  
  - Черт бы ее побрал! - вопил на всю операторскую Местин, - что она там забыла? Мы же запрещали ей спускаться к пленникам!
  - Может быть, я схожу за ней? - предложила Кристина.
  - Она не пойдет за тобой, - вцепился в волосы Эдуард, - нужно быть хитрее. Ну, зачем, Кира? Неужели мы не достаточно влили тебе лекарств?
  - Думаю, после этого общения имеет смысл повторить процедуру, - сказала напарница, - ей не помешает, ведь?
  - От передозировки она может умереть. А если выживет - то потеряет память, но побочным эффектом может стать агрессивное поведение и подорванный иммунитет, - хмурился мужчина, - нельзя давать препарат два раза в неделю.
  - Я всего лишь предложила, - пожала плечами женщина с бельмом и снова уставилась в телевизор.
  
  Кира протянула листочек Кате и снова отошла на свое место. "Мне запретили разговаривать с вами. Но слушать я могу. Хотя им это и не понравится", - гласил небольшой текст. Панкуша хмыкнула ее остроумию.
  - Ты их явно разозлила, - горько улыбнулась она, понимая, что зазря тратит время, - ну раз, ты пришла добровольно, я расскажу тебе кое-что. Извини, но доверять тебе полностью я тоже не могу. Думаю, ты понимаешь. Сама в том же положении. К сожалению, я не знаю точно, что тебе про нас наговорили, но когда-то мы были друзьями. Конкретно ты была главным тренером на конюшне. Да-да, это правда. Мы занимались спортом и тренировали глупых детишек, помогая им побеждать на соревнованиях. А еще мы спасали нашу конюшню от посягательств богатых влиятельных скотов, желающих сжечь ее и построить на этом месте очередной торговый центр. Ты, я и Оля подружились в конном училище. У нас не было ничего общего кроме влечения к коням. У тебя была самая нормальная семья из всех нас, но и то ты сбежала от них. А затем появились эти духи... чертовы бывшие боги недоростки, сломавшие нашу жизнь. Наделили нас какими-то дурацкими способностями и натравили на конюшню неземных тварей. И считают теперь, что мы "спасибо" им должны говорить после такого. Тебя похитили как раз в тот момент, когда мы пытались спасти одну нашу ученицу. Она замечательная девочка, но очень уж глупая и слабая. Из-за нее возникло столько проблем, что я упустила тебя из виду и не успела вырвать из лап врагов. Еще у тебя на спине есть шрам... это ты получила от одного неприятного типа, который называет себя демоном. Черт... понимаю, это все звучит как бред сумасшедшего, но мне больше ничего не остается, кроме как говорить. Зная, что в этот момент где-то в ваших кабинетах твои новые друзья убивают Визгарда, мне становится не по себе. Я надеюсь... ты рано или поздно отомстишь за нас. Я очень тебя об этом прошу. Ты ведь всегда умела читать людей, Кира. Почему ты до сих пор не прочла тех, кто похитил тебя?
  Продолжать больше не хотелось. Да и вопросы были по большей части риторические. Девушки просто рассматривали друг друга со стороны и уже не надеялись на взаимопонимание.
  - Ну что ж, - вдруг подала голос Кира и ехидно улыбнулась, - это была очень интересная информация. Я обязательно доложу обо всем начальнику и тогда мы решим, что делать с тобой и теми, кого поймаем позже. А какую слабенькую девочку ты имела в виду? Ту с крылышками? Которая убила одного из наших кукловодов? Я и не знала, что она так глупа. Видимо, прикончила Корна по его же тупости. Аревуар, дуреха!
  И Кира живо помахала рукой панкуше, оставив ее в полном недоумении и злости. А когда "королева бумажек" удалилась, Катя ударила кулаком по решетке. Неужели ей не удалось достучаться до бывшей подруги? Тогда все эти слюни и слезные речи она развела зазря? Только унизилась больше.
  "Черт! Я последняя идиотка", - сжала она покрепче челюсти и медленно сползла на пол. Надежда растаяла почти полностью.
  
  Кира вошла в кабинет Местина и стала там что-то искать. Она была очень задумчива и строга. И вдруг дверь за спиной открылась.
  - Кира... - нервно дрогнул голос Эдуарда, - что ты делала у пленников?
  Он хотел быть строгим, но в присутствии девушки не мог этого сделать. Под страшным взглядом "королевы бумажек" мужичок сжимался в комок и затихал.
  - Собирала важную информацию, - не моргнув глазом, обернулась к нему Кира, - я знаю, что вам это не нравится, но наша беседа дала свои плоды. Из-за того что эти глупцы пытаются набиваться ко мне в друзья - они сливают очень ценную информацию, знаете ли. И почему вы никогда не пытаетесь использовать все возможные уловки для достижения своих целей?
  - В смысле? - пискнул мужчина, удивленный ее смекалкой.
  - А в том смысле, что раз вы хотите отловить остальных - то нужна хорошая приманка. Использовать меня первоначально - это была хорошая идея. Ну, так доведите дело до конца. Зачем меня отгораживать от них? Думаете, я настолько слабая, что не смогу себя защитить? Глупости какие!
  - И что же ты узнала от нее, дорогая? - неловко сжимал свои ручки Местин.
  - Узнала, что девочка-ангел - на самом деле очень слабая и трусливая. И еще у них несколько главарей: вот эта Катя и еще какая-то Оля.
  - И все? - опешил мужчина.
  - К сожалению, да, - кивнула Кира, - думаете, она станет выкладывать мне всю свою биографию и план захвата? Все-таки они, наверное, заметили, что я двух человек придушила и похитила.
  - Да-да, ты права, - пробормотал разочарованный Эдуард, - но умоляю тебя больше так не делать. Я очень сильно волновался.
  - Понимаю, извини, - выдавила из себя улыбку Кира, - ну я пошла к себе. Подожду результатов допроса одного из пленников.
  И она двинулась к двери мимо мужчины, как ни в чем не бывало. Но он вдруг окликнул ее вновь.
  - А что ты делала в моем кабинете? - вдруг поинтересовался Местин.
  Внутри Киру обдало жаром, однако внешне она оставалась невозмутимой. Развернулась к Эдуарду с тем же спокойным лицом и небрежно пожала одним плечом.
  - Тебя искала, чтобы доложить о том, что узнала.
  - Давай-ка лучше пройдем в другое место... - вдруг предложил он с нездоровой улыбкой, - только не сопротивляйся, пожалуйста, Кира. Нам угрожает огромная опасность от этих конников. Боюсь, они скоро нападут и попытаются похитить тебя снова. Я должен быть уверен, что этого не случится.
  - Ладно-ладно. Но хотя бы в туалет меня отпустите, - раздраженно сложила руки на груди девушка.
  И после недовольного кивка, она отправилась в нужном направлении. А в голове продолжали роиться мысли, давящие на уставшую черепную коробку.
  "Не знаю, кто из них врет на самом деле, но слова пленницы звучали убедительнее, - соображала на ходу Кира, - нельзя рассказывать Местину обо всем, что я узнала. Мне сперва самой следует разобраться в этом. Иначе я распрощаюсь со своими воспоминаниями навсегда". Девушка понимала, что однажды поплатится за эту двойную игру, но не могла иначе. Ей было немного страшно. Вокруг происходит черти что, а ты даже не знаешь, кому можешь доверять. Это ужасное состояние. Кира ненавидела неопределенность.
  
  После ухода "королевы бумажек" Катя сидела, понурившись, на полу. В какой-то момент она поймала себя на том, что ни о чем не думала. Просто рассматривала холодные половицы.
  Но странный звук заставил ее поднять глаза. Это было чье-то взволнованное дыхание... в ее камере!
  - Кто ты? - жмурилась она, пытаясь разглядеть человека в тени.
  - Хе-хей, здорова! - неуместно радостно взмахнул ручками цыган и торжественно стукнул тренера кулаком в плечо, - не ожидала? А вот я смогу незаметно сюда пробраться. Это клево, когда у тебя есть способность ходить сквозь стены...
  - Дубина! - вдруг зарычала на него Катя и глаза ее налились кровью, - прямо в этот момент там где-то Визгарда допрашивают! Он обещал убить себя. А ты здесь тратишь время на эффектное появление?
  Вот тут-то лицо Димы и переменилось с радости на ужас. Он панически заметался по камере, прикладываясь ухом ко всем стенами, но, в конце концов, исчез где-то за пределами коридора.
  Панкуша совершенно не поняла этих его действий и потому рассерчала еще больше. Однако не прошло и минуты, как со стороны коридора цыган протянул ей руку.
  - Я вырубил охрану, - торжественно объявил он, - можешь выходить.
  - А ключи ты достал? - хмуро поинтересовалась она.
  - Да я сам тебя выведу! - возбужденно выпалил мальчуган и вошел сквозь прутья внутрь, - держи меня за руку. Я уже проделывал подобное однажды.
  И он насильно толкнул Катю в решетку. Она думала, что сейчас нелепо воткнется в нее лицом... но вдруг незаметно для себя оказалась по другую сторону! Удивительно!
  Однако цыган остался внутри и теперь выглядел очень растерянным. Катя развела руки в стороны.
  - Чего ты медлишь? - спросила она.
  - Эм... ну... я не смог выйти вместе с тобой, - он потоптался на месте и уже через секунду оказался рядом, - чертовщина какая-то. Почему по отдельности мы можем, а друг с другом - нет?
  - Видимо, такая у тебя особенность. Больше одного органического тела через стены не пропустишь, - пожала плечами панкуша, - позже будем разбираться. Нам еще найти нужно то помещение, где держат Визгарда. Надеюсь, еще не поздно.
  - Черт, - продолжал ругаться на бегу Дима, - это очень нехорошо. То есть в экстренной ситуации мне придется выбирать между собой и кем-то другим? Я не люблю такого выбора. Я жить хочу!
  - Хватит ерундой маяться! - выругалась Катя и на ходу дала ему подзатыльник, - планирует он еще несуществующее геройство.
  - Надо ко всему быть готовым, - попытался оправдаться цыган.
  Но в этот момент панкушу словно стрелой пронзило. Она резко остановилась, вскрикнув от ужаса и едва не упала, упершись спиной в стену. Когда же девушка открыла глаза, то они были такими огромными, словно она увидела собственную смерть.
  - Твою мать! - протянула Катя и указала пальцем налево, - та дверь в конце прохода. Быстро туда! Мы почти опоздали.
  
  Визгарда ввели в крупную холодную комнату. Ему даже показалось на мгновение, что он опять попал в Ледяную страну. Парень думал, что был готов ко всему.
  - О, а вот и он, - неприятно улыбнулся какой-то невысокий мужичек с кривым носом, - тот самый, кто пытался сбежать.
  Визгард узнал его. Это тот самый кукловод, который умел контролировать чужое тело, не вселяясь в него. Руки парня напряглись от желания врезать по его кривому носу.
  - Вы же понимаете, что я не боюсь пыток? - зачем-то спросил Визгард, - мое племя хорошо постаралось для этого, избивая мужчин с детства.
  - Понимаем, - кивнул кукловод, - поэтому решили воздействовать на тебя по-другому. Мы тут одну лошадку на днях поймали. Не твоя, случайно?
  И внутрь вкатили крупную клетку на колесах, внутри которой билась и металась Храбрая. Увидев любимого хозяина, кобыла и вовсе сошла с ума, поднимаясь на дыбы и стукаясь лбом в решетку. Она не сводила с него влюбленных отчаянных глаз, а его лицо при этом наполнялось ужасом.
  Визгард догадывался, что эти гады будут искать к нему подход. Но что они собираются делать с бедной лошадью?
  Только сейчас парень увидел неподалеку стол с тяжелыми и опасными предметами: топоры, ножи, металлические дубины. Судя по размерам, это все предназначалось не для него...
  - Да, ты правильно понял, - проследил за его взглядом кривоносый, - теперь-то будешь сотрудничать с нами?
  - У вас совсем души нет? - зло поинтересовался Визгард, - что вы хотите узнать?
  - Ты должен рассказать нам про тех террористов, с которыми сотрудничаешь. Назови количество, какие у них силы и слабости. Это легко. И если ты не соврешь нам - мы не тронем твою прекрасную лошадь.
  - Как вы поймете, что я не вру? - ехидно спросил парень.
  - Очень легко, - заверил его кукловод и направился к столу с инструментами.
  - Стойте-стойте-стойте, я все понял! - выпалил Визгард, потеряв всякую гордость, - не нужно демонстраций. Я... я даже на колени перед вами упаду, если хотите!
  Он так и сделал, ударившись головой о пол в поклоне. Вокруг послышался неприятный смех, и кто-то обозвал его сопливым нюней. Но парню было плевать. Он боялся поднять голову, и одна только мысль крутилась в мозгу: он никому не даст в обиду своего единственного лучшего друга!
  "Есть одна легенда, - ворвалась в его разум мучительная мысль-воспоминание, - про лошадей из Ледяной страны. Их верности позавидует любой, кто столкнется с этими животными".
  Когда Визгард был еще мал и не встретил Храбрую, он сплетничал после уроков с мальчишками о смелых конях воительниц. Ходило множество легенд про самоотверженность и гениальный ум жеребцов, рожденных от местных кобыл.
  - А еще только эти кони знают запрещенную магию самопожертвования, - восхищенно говорил конопатый мальчик, швыркая носом, - я видел последствия. Ужасно смотрится.
  - Что за магия? - тут же зашушукались его друзья.
  Среди них был и Визгард, навостривший уши. Рыжий мальчишка, польщённый таким вниманием, не сразу продолжил рассказ. Однако долго собирать плоды мимолетной славы он не мог.
  - Короче эти кони похожи на самураев из другого измерения. Если погибает их хозяин - то эти воины убивают себя. Наши лошади могут сделать нечто подобное, только намного ужаснее и сильнее. Они пронзают свое тело и врагов ледяными шипами, прорывающимися изнутри. Поэтому если девы-воительницы видят, что какая-то лошадь осталась без седока - то они сразу же разбегаются в стороны от этого места. Потому что площадь поражения довольно крупная.
  - Откуда ты все это знаешь? - усомнился один из друзей.
  - Подслушал от хозяйки моего брата, - засияли глаза мальчика, - она раньше воевала, пока была молода! Поэтому я многое знаю о самых великих боях нашей страны.
  - А в чем смысл этого самоубийства? - наконец, вступил в разговор Визгард.
  - А в том, что жеребцы не должны достаться чужакам живьем, к тому же они обязаны разделить судьбу хозяина, к тому же так от них будет больше пользы. В конце концов, это наказание себя за плохую службу, - как ни в чем небывало, пожал плечами рассказчик.
  Тогда Визгарду это не казалось странным. Мысли о побеге зародились позже.
  Но сейчас, стоя на коленях перед этими людьми и перед собственной кобылой, юношу посетила шальная мысль. Он поднял глаза на Храбрую и понял, что она тоже готова. Они понимали друг друга, не разговаривая, не читая мыслей... просто жили, как один организм.
  Сколько раз кобыла рисковала ради него! И сколько раз он вступал в неравный бой, спасая ее. Но сейчас-то они оба в патовой ситуации. И если погибнет один - то жить не будет и второй. Это даже не обсуждается. Это крепкая нерушимая связь, которая была понятна им обоим.
  "Это ведь так естественно, - грустно улыбнулся парень, ощущая решимость Храброй, - так заберем же с собой как можно больше народу? Авось, окажем услугу еще Кате и ее друзьям. Будет им хоть какая-то польза от нас".
  
  - Только не делай это, только не делай это, - на бегу умоляла Катя, ощущая, как сильно они опаздывают.
  - А что он собирается сделать? - не понимал ее тревоги цыган.
  - Я видела сейчас предсказание и это полный... - без мата выразиться было нереально, - по-моему, он решил взорвать там все вместе с собой.
  - Черт побери! - округлились глаза Димы, и он прибавил скорости, - я вытащу его оттуда!
  
  Лицо Визгарда переменилось с отчаяния на спокойную печаль. Он выпрямился и впервые посмотрел прямо на кукловода. Тот был немного удивлен его переменой настроения.
  - Ты готов говорить? - спросил кривоносый.
  - Разрешите только переброситься парой слов со своей кобылой на прощание, - улыбнулся пленник.
  - На прощание? - фыркнул тот, - я крепко держу тебя по рукам и ногам. Ты ведь понимаешь, что не сможешь ничего предпринять. А ваша смерть настанет очень не скоро. И, скорее всего, не одновременно.
  - Да, я понимаю, - все шире улыбался Визгард, - но и вы тоже должны понять кое-что...
  И тут в железную дверь кто-то с силой ударил снаружи. Только она не поддалась и даже не скрипнула петлями. Слишком крепкая конструкция.
  - Что за черт? - выругались присутствующие.
  - Визгард! - услышал вдруг парень знакомый женский голос, - если ты это сделаешь - я тебя прокляну! Не смей...
  "Катя, - грустно оглянулся он на мгновение, - как это глупо... вместо того, чтобы сбежать, ты приперлась сюда. Глупая женщина, черт бы тебя побрал". Он бегло оглядел чужаков: три человека в белых халатах, два кукловода и четыре телекинета. Слишком богатый урожай, чтобы вот так его упустить.
  - А вот и я! Всем смотреть на меня, - как всегда с неуместной радостью ворвался сквозь стену Дима, - о, Визгард, здорова!
  - Уведи Катю подальше! - без разбора заорал на него юноша.
  - Эм, ладно... - растерялся цыган.
  - Схватите его!
  - Кто это? - но поднявшаяся суета не помогла поймать Диму.
  Слишком юрким был малец. Но больше всего его самого удивила собственная покорность. Зачем он послушал Визгарда? Почему кинулся выполнять его просьбу, не разобравшись в ситуации? Это сложно было понять... но мальчик как всегда сначала исполнил приказ, а потом только начал сокрушаться содеянному.
  - Храбрая, давай! - выпалил Визгард, пока в суете никто ничего не успел понять.
  И тут комната наполнилась множеством криков. Орали все, кроме самого парня и его верной кобылы. Только их ноги подкосились, и земля притянула к себе.
  Падая, Визгард попытался собрать силы в кулак, чтобы доползти до Храброй и обнять ее на прощание за морду... она пыталась сделать то же самое, но они смогли лишь коснуться друг друга кончиком пальцев и носа.
  - Уйди, уйди, урод! - кричала в панике Катя и зашвырнула цыгана так далеко, что он невзначай провалился сквозь ближайшую стену, - Визгард, подлец! Я тебя прикончу!
  Она добежала обратно до проклятой двери и стала истерично биться в нее кулаками. И не сразу панкуша заметила, что по щекам ее текли горькие слезы, а кожа на руках давно облезла, позволяя крови оставлять следы на стенах.
  - Я тебя ненавижу, - разревелась третий раз в жизни девушка и уперлась лбом в дверь, - ненавижу идиота... как ты мог так со мною поступить? Придурок, кретина кусок!
  Она думала, что все кончено. Ведь чертово железо не поддавалось ни одному ее удару. Даже замка внешнего не было для того чтобы вскрыть его хоть как-то. А внутри уже воцарилась леденящая тишина...
  Но тут сквозь стену коридора к ней прорвалась ошарашенная Зина, с округлившимися от удивления глазами. Увидев рыдающую Катю, ей и вовсе стало не по себе.
  - Ты! - вдруг помешано выпалила панкуша и схватила Зину за плечи, - ты должна спасти его! Ты сделаешь это, слышишь?
  - Да-да-да, хватит меня трясти, - испуганно сжалась в комок олененок, - только где? Кого? Куда?
  - Туда, тупоголовая! - заорала на нее Катя, съехав с катушек, - и ты сделаешь это сейчас же!
  - Не ори на меня, я не умею ходить сквозь стены, - выпалила в ответ девочка и попыталась вырваться из хватки тренера.
  Но пальцы больно впивались ей в плечи. Похоже, Катя от горя совсем не контролировала себя. Кровь попала на одежду Зины, и только сейчас бесконтрольный ужас дошел и до нее.
  - Что случилось? - шепнула девочка.
  Но панкуша не успела ей ничего сказать. Она беспомощно отпустила олененка и сползла по стене вниз, закрывая лицо руками. А когда следом внутрь влетел удивленный Игорь, врезавшийся в Зину, разговор и вовсе не состоялся.
  - Блин-блин-блин, что случилось? - мигом запаниковал Игорь.
  - Сюда! - потянул их за собой вернувшийся Дима, - и быстро! Первая Зина. Второй я. Открою дверь - сможете войти. Твою мать, там такой ужас будет... Зина, только не падай в обморок! От тебя все зависит.
  И не давая опомниться, он насильно протолкнул девочку вперед себя, а затем просунулся следом. Через пару секунд дверь открылась изнутри, и Игорь вбежал туда, не дожидаясь, Кати.
  - Никогда не видел ее такой... ох, черт... - оборвалась речь парня после увиденного.
  Столько крови он не видел никогда. Ему даже плохо стало, и голова закружилась. Как еще Зина могла о чем-то думать?
  Но девочка со стеклянным взглядом уже бросилась лечить Визгарда. Она не плакала, не кричала и старалась не смотреть по сторонам, чтобы не отключиться. Поодаль стоял цыган, бледный как полотно.
  "Что я здесь делаю? - панически вцепился в голову руками Игорь, - я ничем тут не помогу...".
  - Живи-живи, черт! - пыталась делать массаж сердца Зина, - я ничего не понимаю... не знаю, можно ли завести сердце, когда столько ран... черт! Я никакой не врач же!
  - Но тут еще и Храбрая... - бормотал, как обезумевший цыган.
  - Нет времени, - закусила губу Зина, - у Визгарда сердце не бьется.
  Катя все слышала, так как бесшумно вошла уже минуту назад. Она присела на колени рядом с олененком, созерцая ее тщетные попытки. Окружающий хаос она, похоже, не замечала.
  Паника, накатившая на Игоря, все не прекращалась. Если даже отважная Зина с хладнокровной Катей так себя вели, то он и вовсе ничего не может.
  "Я помогу, - шепнул кто-то ему на ухо, - впусти меня в свои руки. Из-за оберегов я не могу воплотиться". Парень рефлекторно оглянулся.
  - Ты кто? - спросил он.
  - Я богиня Зины. Я смогу залечить кобылу.
  - А Визгард?
  - Девочка справится, - спокойно и уверенно заверила его богиня, - моя ученица хороша. Только ты не теряй время. Иначе мы их к жизни не вернем.
  Игорь согласился и ощутил приятный поначалу теплый приток энергии в теле и руках. Он уже другими глазами взглянул на пациента и прикоснулся к разодранному боку лошади пальцами. Под его прикосновением тело животного стало превращаться в бумагу и, смешиваясь с кровью, постепенно залечивалось.
  - Ты завел сердце? - отчаянно выпалила Зина, отрываясь от искусственного дыхания.
  - Хватит суеты. Просто положи на сердце руку, - приказал Игорь чужим голосом, - делай, как говорят. Это я, твоя богиня.
  - Что дальше? - она едва не плакала.
  - Представь себе орган. Подумай, как он бьется. Вспомни, как выглядит прямой массаж сердца.
  - Черт... - ругалась она, пытаясь все это представить.
  - Не волнуйся, я рядом, - и тут Игорь ощутил, как под ладонью громко застучало что-то живое.
  "Я завел! - шокировано расширили его глаза, - Храбрая жива!".
  - Еще не совсем, - ответила ему богиня, - тут много работы. Каждый орган поврежден. Сейчас если мы срочно не заделаем дыры - то она просто истечет кровью до смерти.... Игорь?
  - Мне плохо... - пробормотал теми же губами парень и почувствовал, как начал заваливаться назад, - поддержи меня, Дима...
  Цыган снова кинулся помогать, не задавая вопросов. Иногда он умел быть полезным. В глазах у Игоря начало двоиться и появилась странная отдышка.
  - Снова отторжение, - тревожно проговорила Катя.
  От такого количества сильных эмоций ее разум вдруг просветлел и боль отступила. Наступила какая-то тупая отрешенность, но именно она помогала сейчас девушке рассуждать здраво.
  "Я не могу держать в себе духа дольше минуты, - ответил мысленно парень, - сначала терплю боль, а потом отрубаюсь. Мы уже пробовали с Визгард...".
  - Тогда нужно спешить, - зло прошипела богиня и вернула руки на тело лошади, - минуты мало! Но я попытаюсь сделать что-нибудь.
  - Господи, он жив! - закричала вдруг Зина, - я завела сердце!
  - О, боже мой, - прошептала Катя, - теперь бы у Игоря все получилось.
  - Получится, - вдруг ответил Игорь и почувствовал внутри нарастающую злость, - не останавливайся, богиня... не обращай на меня внимания.
  "Да у тебя мозги закипают, - тревожно водила пальцами по ранам дух, - ты не знаешь, что будет, если я задержусь?".
  - Плевать... - Игорь закрыл глаза, т.к. они уже ни черта не помогали.
  Катя поежилась, увидев, как через поры на руках вместо пота у Игоря проступили малюсенькие красные капельки. Это выглядело жутко и отвратительно.
  - Ты как? - обеспокоенно поинтересовался цыган, - у тебя самого кровь пошла отовсюду...
  - Он не ответит, - через силу прошептала его губами богиня, - здесь только я.
  - А он? - опешил Дима.
  - На грани, - сказала дух, - осталось еще совсем немного.
  - Я почти закончила, - оповестила Катю Зина, - нужно было мне браться за Храбрую. С нею дольше работать. В суматохе совсем голову потеряла.
  Игорь все это слышал, хоть и через вату. Он уже совершенно не контролировал свое тело и потому мог пустить остатки сил на поддержание рассудка.
  - Я закончила, - отпрянула от Визгарда Зина, - Игорь, бросай! Я помогу.
  - Нет! - вдруг выпалил через силу парень, - пусть!
  - Это кто из вас говорит? - опешила олененок.
  - Игорь, - ответило тело.
  - Но почему? - ее глаза наполнились непониманием.
  - Не хочу... быть... бесполезным... - и после этого он торжественно поднял руки над головой, - готово! Я свободен.
  И отключился, завалившись всем телом на бедного цыгана. Зина подбежала первым делом к Храброй и радостно встретила ее открывшиеся глаза. Двигаться испуганная лошадь пока не могла, но уже хотя бы дышала, расширяя ноздри и издавая какие-то странные звуки.
  - Черт, да помогите мне уже... - выругался обездвиженный Дима, - он тяжелый, оказывается!
  Девочка помогла ему и мимоходом проверила сердцебиение друга. Все в норме, только весь в крови и не просыпался даже от пощечин.
  - Какое счастье, - выдохнула олененок, когда все-таки растрясла Игоря, - всех спасли и все живы. Главное, вовремя пришли. Еще бы минутой позже...
  Визгард открыл глаза и сквозь туман посмотрел на Катю. Ему не верилось в то, что он видел. Казалось, что это уже ад или рай.
  - Мы спасли вас, - улыбнулась панкуша, погладив его по волосам, - обоих. Не волнуйся, теперь все хорошо.
  - Спасибо тебе, Дима, - обняла Зина мальчика.
  - Рад помочь, - засиял тот как начищенный чайник, - а как вы так быстро здесь оказались?
  - Мы прорвались в здание с разных сторон, - объяснила олененок и повернулась к Кате, - где-то неподалеку должен быть Петя. Мы сначала вместе шли, а потом Дима перехватил нас двоих.
  - Хорошо, я найду его, - решительно встала Катя, - приглядите за Визгардом и Храброй.
  - А куда ты сама? - удивились ребята.
  - От меня будет больше пользы, если я лично встречу Киру. Нам удалось переброситься парой слов. Ей хорошо промыли мозги, но что-то тут не так... она выглядела так, будто никому не доверяла. Думаю, если мы увидимся снова - я смогу ее уговорить уйти с нами. Никто из конников не знает ее лучше меня, - и, бросив последний взгляд на Визгарда, панкуша ушла.
  Ей почему-то казалось, что она легко найдет Петю. И интуиция не подвела ее. Уже за несколькими поворотами ребята чуть не прибили друг друга подручными средствами, думая, что это враги.
  Теперь перед ними стояла сложная задача: отыскать место, куда упрятали в суете Киру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"