Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 1. Кзп: "Судьба конюшни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КЗП - это "Кони Золотой Подковки". Сокращенное название сборника новелл и повестей. Периодически в этом сборнике будет употребляться нецензурная лексика. Если вы очень строптиво к этому относитесь - не читайте. Возрастная категория - для подростков.

  Джигитовочная группа уже успела выехать на занятие, когда тучи стали сгущаться над конюшней. Кони испуганно захрапели и стали нервничать, топчась на месте и жутко крутя глаза.
  - Чудно это, - хмурясь, протянул Коля, взглянув на небо, - ничего не предвещало грозы.
  Олеся невольно хихикнула, сидя на своей кобыле. Но озвучивать родившуюся в голове шараду она не стал. Ей это показалось неуместным в данной ситуации. Девочка следом за остальными подняла голову наверх и пожала плечами: "Тучи как тучи".
  - Да что с тобой, Вихрь? - прикрикнул на свою лошадь Тимка и больно дернул ее поводом.
  - Не ругайся на коня, - строго приструнил его тренер, - они что-то недоброе чуют.
  - Как по мне - то они просто прохладу предвкушают, - с радостью почувствовал приятный ветерок на вспотевшей спине Игорь, - я бы тоже сейчас поскакал с удовольствием.
  - Ну а ты что думаешь? - обратился казак к Диме.
  - А я-то что? - удивленно вылупился в ответ цыган.
  - Все высказали свои предположения. Я думал, что и у тебя есть какие-то идеи, - прокомментировал Коля.
  - Думаю, что лошади не дуры. Они и вправду что-то дурное ощущают.
  - Два - ноль, - удовлетворенно заключил тренер, бросив победоносный взгляд на остальных воспитанников.
  - Что за глупые споры в нашем-то положении? - не выдержала Олеся, выступив немного вперед, - меня сейчас вообще не тянет на веселье после того, что случилось с Кирой. Давайте просто отработаем коней и вернемся к нашим проблемам. Кто знает, вдруг мы лошадей в последний раз видим?
  - Не переживай ты так. Я же буду здесь, - подмигнул ей Дима, - в мою смену ничего не произойдет плохого, вот увидишь.
  - Тебе же нельзя, - прищурились парни, - ты несовершеннолетний. Слышал, что другие тренера говорили?
  - Да мне пофигу на их мнение! - вспылил подросток, - как будто вы сами так просто согласились опустить руки и ничего не предпринимать. Что-то не вериться. Хоть к столбу меня привяжите, а я все равно приду!
  Последняя фраза была уже адресована Коле. Казак выслушал все эти горячие речи очень внимательно и только лишь усмехнулся в ответ. Затем развернул коня в противоположную сторону и сказал: "Будем считать, что я этого не слышал".
  Но вдруг Гвардия под ним еще раз громко всхрапнула и подорвалась с места, чего не делала еще никогда. Воспитанники даже пораженно раскрыли рты, глядя, как их тренер тщетно пытается успокоить свою кобылу. Коля же был сконфужен не меньше их, спрашивая о причинах свою любимицу как человека и нежно заворачивая ее на малые вольты.
  - Чертовщина какая-то... - покрепче вцепился в поводья Тимка и ощутил, что его конь тоже поджал под себя ноги-пружины.
  - Посмотрите на небо! - услышали парни испуганный голос Олеси и обернулись по ее указке.
  Что-то падало вниз прямо из брюха тяжелой тучи. Это было похоже на комету, но только очень маленькую и живую, движущуюся по собственной траектории, кого-то ищущую... и не успели ребята разглядеть, как следует сие незнакомое явление, как следом за ним из облака посыпались другие "кометы". Их свечение пугало, а поведение заставляло внутренности сжиматься от желания сбежать поскорее.
  Все на конюшне видели странный дождь и перешептывались между собой, пытаясь догадаться, что бы это могло быть. Кто-то даже решил, что это звездопад посреди дня, но предположение моментально испарилось в воздухе, как только неопознанные объекты шевельнулись и вместо свободного падения выбрали собственную дорогу.
  - Они летят сюда или я совсем спятил? - обернулся к друзьям Игорь.
  По затравленным испуганным взглядам он понял, что не сошел с ума. Лошади теперь пятились задом, не разбирая дороги, и их страх был намного сильнее, чем прежде.
  И когда одна "комета" откололась от остальных и выбрала своей целью Колю, он вдруг вцепился в поводья мертвенной хваткой и приказал воспитанникам срочно бежать. Одна эта команда посеяла такую панику, какой не было до сих пор...
  Гвардия стремительно выпрыгнула вперед и полетела на полной скаковой скорости через поля. Коля был уверен, что этот странный летающий объект преследовал именно его как шаровая молния. Как известно, ее можно было отвлечь, но... часто ценою своей жизни.
  "Только бы увести подальше от детей", - колотилось сердце в груди казака. Он ощущал тяжелое испуганное дыхание своей кобылы, и ее страх невольно передался ему. И вдруг юноша услышал визг за спиной.
  Скрипнув зубами, тренер рывком развернул свою лошадь и увидел, что его группа несется врассыпную от таких же "комет", каждая из которых преследовала свою конкретную цель. И они все набирали скорость, безошибочно лавируя следом за улепетывающими конями.
  Скрыться было невозможно, объекты все приближались. И увидев, что "комета" скоро ударит его в грудь со всей силы и возможно скинет с лошади, Коля рефлекторно вытащил шашку из ножен и впился коленями в седло. От страха Гвардия встала на дыбы, и в таком положение неизвестное явление настигло их обоих.
  
  Нина с Ирой опаздывали на занятие. Они ехали в такси на заднем сидении, когда увидели странную грозовую тучу, нависшую над конюшней.
  - Нина, ты только погляди. Что это такое? - показывала пальцем в небо младшая сестра.
  - Как будто дождь, но странный, - пожала плечами близняшка, ощутив холодок по телу.
  И не успели они отреагировать, как прямо сквозь окно внутрь влетели с двух сторон "кометы" и врезались в обеих девочек, не дав им и шанса на побег. Сестры даже охнуть не смогли, как без сознания повалились друг на друга. Самое удивительное, что водитель ничего не заметил в тот момент.
  И так меньше чем за пару минут вся конюшня погрузилась в сон, вызванный неизвестной тучей, рассеявшейся также быстро, как она и появилась. В воздухе повисла непривычная тишина.
  "Кира очнись, проснись, Кира, ну же...", - от нарастающего шума в ушах девушка невольно открыла глаза и с удивлением обнаружила себя лежащей на полу. Она не помнила, что произошло, и почему оказалась в таком положении, но все тело будто налилось свинцом и шевелилось с трудом. Как только Кира попыталась перевернуться на живот и подняться на руках, ее едва не вырвало. Девушка сдержалась, но у нее безумно закружилась голова, и все конечности задрожали, не в силах удержать собственное тело.
  "Черти что", - пыталась отдышаться девушка, - "как это произошло? Куда пропала незнакомка?". Память стала медленно и туго возвращаться, но шум в ушах все не утихал. Кира долго и усердно кашляла, ощущая, как воздух нехотя возвращается в легкие. Это была слишком большая нагрузка на тело за последние два дня.
  Она решила, во что бы то ни стало встать и выйти во двор, чтобы опросить подруг о чужаке, пробравшемся в тренерскую. Хотя Кира сильно сомневалась, что ее кто-нибудь видел до этого. Та девчонка появилась в кабинете как-то слишком незаметно.
  Когда главный тренер кое-как выползла по стеночке во двор, то увидела Катю, сидящую в беседке и сдавливающую руками голову. Подруга тихо окликнула ее, так как все еще не могла восстановить голос и по рыбьим глазам панкуши поняла, что с нею произошло то же самое.
  - Ты не видела Олю? - с кряхтением опустилась на траву Кира.
  - Нет, - Катя все не могла полностью прийти в себя, - даже кони слегли. Но они все как будто спят. Что это было? Надеюсь не секретное оружие какое-нибудь.
  Она грустно усмехнулась. Подруга сочувственно поняла намек, но у нее уже не осталось эмоций на верную реакцию. Кира просто прикрыла глаза и подняла их к солнцу.
  - Туча прошла, - проговорила она и неспешно вытянула ноги.
  
  Коля очнулся, когда Гвардия уже стояла на ногах. Парень увидел шашку рядом на траве и почувствовал себя дураком. Не потому что попытался воспользоваться ею перед лицом неведомой опасности, а потому что все-таки выронил из рук.
  - Коля! Коль! - кричал ему издалека женский голос, - ребята, он пришел в себя!
  Тренер поднял глаза перед собой и увидел, как его воспитанники с трудом перебирают ногами, пытаясь добраться до него. Невольно казак осерчал.
  - Сперва коней своих поймайте, дурни! - выругался он, - заподпружатся же!
  Подростки встали как вкопанные в нерешимости, но после страшного взгляда Коли все-таки повиновались и направились к лошадям. Их разрывало желание помочь любимому тренеру, но его слово всегда было законом.
  Но не только ради коней Коля прогнал их. Он сгорал от негодования и стыда по поводу всего происходящего: выронил оружие, да еще и пришел в себя позже остальных. И эта проклятая слабость во всем теле... он казак или девчонка?
  Возможно, только благодаря этой злости на самого себя, парень и смог встать на ноги быстрее, чем Кира. Он на руках забросил себя в седло и только там смог наконец-то расслабиться. Кобыла стояла на месте и щипала траву, не пытаясь никуда убежать. Пришлось расслабить ей подпруги.
  
  - Эй, девочки, просыпайтесь, - тряс водитель такси близняшек за плечи, - укачало вас что ли?
  Сестры нехотя открыли глаза и вопросительно захлопали ресницами. Они не поняли что произошло и когда успели уснуть, но ситуация вышла неловкой. Нина с Ирой долго извинялись перед мужчиной, прежде чем пулей выскочили из машины и, сгорая от стыда, поплелись к воротам конюшни.
  - Оля! - с дрожь в коленках окликнула своего тренера старшая сестра, - прости меня! Я случайно опоздала... мы долго не могли поймать маршрутку, пришлось вот на такси ехать...
  - Забей, - вдруг грубо одернула ее блондинка и только сейчас девочки обратили внимание на ее бледный болезненный вид.
  Тренер некоторое время шаталась на дрожащих ногах, после чего уперлась спиной в стену и мучительно прикрыла глаза. Складывалось ощущение, будто ее контузило.
  - Вы тоже видели этот странный дождь? - догадалась Ира.
  - И тоже вырубились? - подытожила Нина.
  Но Оля бросила на них такой изничтожающий взгляд, что обе девочки мигом замолкли и поспешили в раздевалку, поддерживая друг друга за руки. Там они нашли еще несколько несчастных, с кем разделили свои тревоги.
  Позже все окончательно пришли в себя и проверили здоровье лошадей. К счастью, оно не вызывало опасений. Тренера теперь задумались еще глубже над тем, чем это грозит их конюшне. Но логичных доводов в голове не рождалось.
  Кира поведала подругам и Коле о незнакомке, ворвавшейся в тренерскую, и поняла, что кроме нее эту девушку никто не видел. "Королева бумажек" предположила, что это был ее собственный глюк, вызванный стрессами и паранойей, на что тренера посоветовали лечь в больницу. Но она так взорвалась на это, что данное предложение больше никто не рискнул повторить.
  - Коля, позволь нам прийти завтра на конюшню раньше, - остановили казака у выхода его воспитанники.
  - Чего вы ко мне с этим обращаетесь-то? - опешил тот, переводя недоуменный взгляд с одного подростка на другого.
  - Другие тренера нам этого не позволят, - жалобно пояснила Олеся.
  - Берите пример с Димы, - отмахнулся Коля, - вы ставите меня в очень неудобное положение.
  - Чем же оно неудобное? Без вашего разрешения нас в пять утра во двор даже не пустят, - усомнился Игорь.
  - В пять утра? - резко обернулся тренер, - чего вы здесь в такую рань забыли? Хватит истерить! Если кто-то захочет что-то сделать с нашей конюшней - то он это сделает и в три часа ночи и в два часа дня. Может сделать завтра, а может и никогда. Вы только зря потратите свое время.
  - Тогда мы хотим остаться на ночь...
  - Нет. Я такого разрешения вам дать не могу, - он начал злиться, - дети, угомонитесь. Вы ничего не сделаете.
  - Но почему? - задохнулся от возмущения Тимка, - если мы ничего не сможем - то, как поможете вы вчетвером?
  Коля резко изменился в лице. Его добрые, но опытные глаза вдруг выразили полное негодование, какое часто читалось в чертах Киры. Что-то мучило его изнутри, а дети упорно этого не понимали.
  - Вы помните, что сегодня произошло? - вдруг повысил он голос, - никто и глазом не успел моргнуть, как нас вместе с лошадьми скосило на месте. Мне не нужны лишние жертвы, как и другим тренерам. До сих пор я готов был идти вам навстречу и закрывать глаза на незаконные действия из-за желания помочь, но теперь понял, что взял на себя слишком большую и бессмысленную ответственность. Оставайтесь дома! И передайте остальным. Окей?
  - Окей, - злым хором ответили подростки и, надув губы, ушли в раздевалку.
  - Он ушел? - прошептала с дальней скамейки Олеся немного позже.
  - Ага, все-таки ушел, - вылезла из окна Зина, - ну так что вы решили? Скрываться всю ночь где-то поблизости или просто рано утром прийти?
  - Девочки лучше пускай рано утром придут, - рассудительно заговорил Тимка, - а мы вас тут подождем и встретим, чтобы без проблем добраться смогли.
  - А вы уверены, что это хорошая идея? Вы не подставите этим Колю? - с сомнением подала голос Ирина, испуганно обнимая сестру.
  - Ты разве не слышала его? - рассмеялся на это Игорь, - "Теперь я понял, что взял на себя лишнюю ответственность". Он ее с себя не снял. Понятно?
  - Короче он согласен вас покрывать? - уточнила Нина и улыбнулась, - это здорово. Потому что Оля обещала шкуру с нас содрать, если увидит поблизости. Наша группа в любом случае не сможет тут под звездами до утра маячить. Опасно для жизни. А про утро она ничего не говорила. Хорошо, что вы нас встретите.
  - Онуфрию тоже, кстати ничего не говорите, - предупредила их Зина, - он у нас тут правая рука Киры как бы. Все ей донесет, если узнает о наших планах.
  - Предатель что ли? - обиженно фыркнула вернувшаяся с разведки Оксана.
  - Ну, ты же знаешь его пристрастие делать все по правилам. И исполнительность эта извечная... он помешан на том, чтобы все было законно.
  - Странный он. Быть безбашенным намного веселее, - сложила ноги на скамейке Лена.
  - Это, между прочим, твоя пассия, - подколола ее подруга готесса, - почему до сих пор мозги парню не вправила?
  - Я с ним рассталась уже, между прочим, - уклончиво ответила та, - как раз из-за этого, о чем вы все сейчас говорите. Представьте только, он пытался заставить меня переодеться из эмовской одежды в обычную лишь из-за того, что на нас прохожие косо смотрели!
  - Да уж. И как с таким можно встречаться? - вздохнула Олеся.
  - Вы от темы не отходите, товарищи! - обиженно воскликнули мальчишки, - что на счет Петьки? Кто-нибудь ему будет говорить о наших планах?
  - Пошел он в баню! - хором ответили ребята и на том порешили.
  Кира в это время обустраивала себе спальню в тренерской. Она думала, что отрубится сразу же как ляжет головой на подушку, поэтому не спешила переходить ко сну. Оставалось еще много нерешенных вопросов.
  - Да не парься ты, - укорила ее Катя, - почему все так трясутся, будто именно в эту ночь что-то случится? Откуда такая тревога?
  - Скорее всего, все просто друг друга завели, - раскачивалась на табуретке Оля, - мы начали сеять панику, а дети подхватили. Вот и сложилась такая атмосфера, будто завтра с утра всех вырежут тут.
  - Оля! - хором упрекнули ее подруги и на некоторое время замолчали.
  Мысли о таких перспективах тоже невольно приходили им в голову. Но вся ситуация действительно больше походила на всеобщую истерию, чем на предчувствие. Поэтому пришлось наглотаться успокоительных и все-таки лечь спать.
  Тем более, неподалеку находились парни. Это придавало пускай и призрачное, но все же ощущение безопасности. Коля вернулся ближе к ночи, захватив кое-какие вещи и еду из дома. В общем, тренерский состав был на конюшне в сборе.
  
  Катю всю ночь мучили жуткие сны. То ей виделось, будто лучшая подруга напала на нее исподтишка, то какая-то темноволосая незнакомка прожигала взглядом насквозь. И еще много странных незнакомых людей и ситуаций приходило этой ночью в голову. В результате панкуша открыла глаза примерно в четыре часа утра и поняла, что больше не может спать. Нужно было как-то развеяться и занять себя, пока Кира мирно посапывала на своем диване.
  Но как только девушка приблизилась к двери и бесшумно толкнула ее, позади что-то зашуршало. Катя напрягла слух и поняла, что Оле тоже не спится. Как и ожидалось, на улице блондиночка догнала ее, натягивая на ходу жилетку.
  - Ужасно себя чувствую. Тошнит и голова кружится, - и тренер по выездке продолжил свою речь каким-то матным негодованием по поводу всего этого безобразия.
  - Не беременна случаем? - невесело ухмыльнулась подруга.
  - Очумела? От кого бы? -воскликнула Оля и с досадой добавила, - я уже давно ни с кем... ни-ни.
  - Как же так? Столько красивых парней вокруг на конюшне, а ты ни с одним из них не замутила? - сарказничала панкуша, - а как же Коля? Мне казалось, он положил на тебя глаз.
  - Нет, забей, - разочарованно махнула рукой блондиночка, - он на все мои предложения и намеки отшучивался и так ничего конкретного не сказал. Не люблю таких мужчин: нерешительные, слишком правильные и увлеченные работой.
  На это подруга тяжело вздохнула. Она не знала точно, куда идет, но решила все-таки завернуть в круглосуточный магазинчик за баночкой энергетика или пива. Все равно надо было чем-то себя занять до утра. Тем более, Оля как всегда была не против таких прогулок. Она только громко о чем-то сопела рядом и часто почесывала голову, задумываясь о своих перспективных возлюбленных. Все-таки ей очень не хватало мужика рядом, что сильно отражалось на поведение, которое и без того стало очень агрессивным.
  Проторчав на улице целый час, девушки решили вернуться. В небе уже появились проблески зари, а, значит, коней пора поить и кормить.
  - Я отлучусь! - ни с того ни с сего заявила Оля и, не пояснив больше ничего, скрылась на соседней улице.
  Катя безразлично дернула бровями и смяла в руках свою банку. Блондиночка никогда не отличалась логикой или адекватностью, поэтому такое поведение было для нее нормой.
  И тут на подходе к клубу панкушу как будто молния ударила... голову пронзил резкий неприятный свист, от которого она со сдавленным стоном попыталась закрыться руками. Но стоило ей зажмуриться, как перед глазами вновь промелькнули странные видения, никак не связанные с реальностью. Это все длилось не дольше полуминуты, однако Катя почувствовала себя выбитой из колеи.
  Она непонимающе как будто впервые осмотрелась вокруг и поняла, что именно сейчас с ее друзьями происходит что-то нехорошее. Девушка почти осязаемо это чувствовала!
  "Только не это", - Катя задохнулась от ужаса, накрывшего ее при виде людей в форме с оружием, окруживших конюшню... их было так много, что хватило бы на захват целой преступной организации. Но зачем все эти люди в детском клубе, да еще и в пять утра?
  - Мужчина, прошу прощения, - прикинулась она дурочкой, подходя к одному из вооруженных незнакомцев, - а что здесь происходит? Террористов ловите?
  - Отойдите, - рыкнул он.
  - Туда убежала моя собака. Я хочу ее забрать, - наглее прежнего заявила панкуша.
  Чужак недоброжелательно окинул ее беглым взглядом и крепче сжал в руках оружие. Такая настойчивость ему не понравилась.
  - Проходит дезинфекция очага свиной чумы. На зараженную территорию вход строго воспрещен.
  "Черта с два дезинфекция!" - прошило девушку насквозь иглой злобы, - "Они пришли нас сжечь! И зачем только я отходила? Дура набитая! ДУРА, ДУРА!". Катя схватилась руками за голову и до боли сдавила ее. Кто-то приказал ей удалиться вместо того чтобы оказать первую помощь и она не удержалась от встречного посыла.
  Девушка задумала наброситься на первого же, кто вздумает к ней приблизиться. И ее не волновало, что это безрассудно и может стоить кое-кому жизни. Катя незаметно проверила исправность скрытого механизма в рукаве куртки и присмотрела себе первую жертву. До рывка оставалось всего несколько секунд...
  С другой стороны конюшни прогремел ужасный взрыв, от которого сотряслась земля, а воздух наполнился запахом озона как перед дождем. Все недоуменно оглянулись туда и услышали выстрелы вперемешку с криками и очередным взрывом. Катя с ужасом поняла, чьих рук эта потасовка.
  На раздумья теперь не оставалось времени. И девушка кинулась на помощь Оле, выхватив из тайника свой нож... "Кира, только держись!", - взмолилась панкуша.
  - Я вас не боюсь, - ощетинилась на двух рослых мужчин в форме "королева бумажек", вжимаясь спиною в стену, - вы совершаете противозаконные действия. Я засужу вас!
  - Дамочка, не дерите глотку. У нас приказ, - брякнул ей один вооруженный человек.
  - Не затыкай мне рот, сопляк! - налились кровью глаза девушки и, кажется, слова достигли цели.
  Незнакомец сжал в руках автомат и двинулся ей навстречу. Кира сжала челюсти до боли в висках и до последнего сверлила его глазами, демонстрируя свое бесстрашие. Но в последний момент того остановил напарник.
  - Оставь ее, чего ты творишь? Она всего лишь загнанная крыса.
  - Вы сами крысы, - зашипела девушка, - я знаю, что вы намерены сделать, хотя ваш начальник не удосужился лично мне об этом сообщить. Разве так поступают честные люди?
  - Не заговаривай нам зубы, - вернулся на свое место первый грубиян.
  И тут у его напарника зашипела рация. Оттуда послышался незнакомый голос, и служака вышел из тренерской, следуя какому-то приказу. Кира осталась наедине с нелюдимым детиной.
  - Девочка, я таких как ты пачками давил, - в полной тишине вдруг заявил он, направляя дуло на Киру, - сядь жопой на свое место и не трещи мне тут.
  - Зачем вам заложник? - вновь отважилась она, - пустите меня к лошадям. Позвольте я выведу их из конюшни и тогда крушите столько сколько душа пожелает.
  Но ее, кажется, игнорировали. Кровь кипела в жилах Киры, сердце бешено отбивало чечетку. Она не видела ни единого шанса ускользнуть отсюда незамеченной. Жизнь девушки висела на волоске, и было очевидно, что именно в этот момент во дворе изверги присматривают место для поджога.
  "Черт, я совершенно беспомощна", - прокусила губу до крови Кира, - "я абсолютно бесполезна!"
  В здании конюшни сохранялся тихий полумрак. Лошади чувствовали какую-то суету и тревогу, витающую в воздухе, но продолжали мирно жевать остатки вечернего сена. Возможно, если бы им сейчас открыли двери, то никто и не вышел бы на улицу, желая подольше понежиться и поспать на чистеньких опилках. Животным было невдомек, какую судьбу им уготовили люди.
  Но вдруг в конце коридора мелькнула какая-то тень. Животные удивленно и заинтересованно навострили уши, глядя в ту сторону. На фоне мягкого струящегося из окон света вновь появился невысокий силуэт.
  - Тише, - зашептал он ворчащим лошадям и принялся вскрывать замки денников и развязывать узлы на недоуздках.
  "Не знаю, как мне удалось проделать этот фокус с проходом сквозь стену, но сейчас это было очень кстати", - торопливо открывал цыган двери дрожащими руками. Кони нехотя топтались на месте, сопровождая все его действия вопросительными взглядами. Времени оставалось все меньше, и Димка не мог унять свои эмоции... он боялся не успеть выпустить на волю всех животных.
  
  - Держи ее, стреляйте в небо! - над ухом Кати просвистело уже дважды, и она со всех ног неслась к следующему бойцу.
  Ловко сбив ногой направление дула автомата, девушка перехватила оружие рукой и рукояткой ударила им в адамово яблоко мужчины. Тот даже ничего пискнуть не успел, как упал на землю словно мертвый. Панкуша понимала, что теперь ее щадить никто не будет, и потому на всякий случай выхватила вражеский автомат, надеясь хоть как-то им защититься.
  Но ее ноги подкосились быстрее, чем бедняга успела сделать шаг. Боль не сразу дошла до сознания, однако Катя понимала, что она не сможет доползти до конюшни. На глазах навернулись слезы злости, и девушка с небывалой жаждой пожелала лишь о том, чтобы эта жертва была не напрасной...
  И вдруг она открыла глаза, твердо стоя на ногах с трофейным автоматом в руках. Катя вопросительно захлопала глазами и чья-то пуля со звоном отскочила от рукояти оружия. Девушка с нахлынувшей волной паники помчалась в ближайшее укрытие, не понимая ровным счетом ничего, что произошло.
  "Меня ведь подстрелили", - в последний момент запрыгнула она за валяющуюся железную тележку, - "я не могла ошибиться. Я точно получила пулю в бедро. Как так произошло, что я цела и невредима?". Но на рассуждения времени не осталось. Катя услышала щелканье затвора совсем рядом со своим ухом и поняла, что теперь ее уже настигли.
  "Второй раз этот прикол с предвидением прокатит?" - саркастически подумала девушка и после очередного моргания вдруг увидела перед собой ту самую железную тележку, за которую только-только успела спрятаться. Голова пошла кругом от всей этой неадекватности и страха.
  - Да что же, черт побери происходит? - выпалила наконец панкуша и не стала дожидаться, когда вояки приблизятся еще ближе.
  Выпустив короткую автоматную очередь, Катя нашла в себе какие-то силы для того чтобы поднять на руках тележку и прикрыться ею как щитом на пути к воротам. За эти пару секунд ее успели несколько раз подстрелить в ноги и связать по рукам, но время каждый раз возвращалось обратно, давая девушке второй шанс. Она не пыталась понять, что это и как оно работает, но данные фокусы помогли ей в конце концов добраться невредимой до двора конюшни. А там уже панкуша без труда скрылась в ближайшем безопасном месте, думая о своих дальнейших действиях.
  Каждый взрыв и выстрел были хорошо слышны в тренерской. Кира содрогалась всем телом от очередной автоматной очереди и с ненавистью сжимала кулаки, подавляя слезы. И тут она учуяла первый дым... это был запах зажжённой спички, не сена. Но эффект он произвел такой, будто Кире выстрелили в сердце без предупреждения. Она так злобно и безумно уставилась на громилу, что он опять направил на нее оружие.
  - Я выстрелю, если ты приблизишься к двери. У меня приказ, - предупредил он.
  - Стреляй, стреляй! - выпалила на всю комнату девушка и сделала шаг ему навстречу, направляясь грудью прямо на дуло, - но если ты остановишься - я убью тебя голыми руками.
  - Отойди дура!
  - Не давай мне второго шанса... - и она явственно потянулась к его шее пальцами, - так бы и удушила тебя одной рукой. И всех твоих мразей дружков...
  Он недобро усмехнулся на ее заминку. Все прекрасно понимали, что, несмотря на безумное желание спасти коней, инстинктивная самозащита не позволяла Кире совершать глупости. И она ненавидела себя за это еще больше. Девушка прекрасно понимала, что ее смерть никому не поможет и не спасет двадцать с лишним жизней. Нужно было придумать что-то другое, но времени на это не оставалось.
  Кира смотрела на этого безмозглого убийцу и ярко представляла себе, как сдавливает пальцы на его шее, перекрывает последнее дыхание, заставляет беспомощно хрипеть и биться в агонии... Кира знала, что это такое. Воспоминания ее были настолько свежи, что хотелось вернуть должок хотя бы кому-нибудь из братии того депутата. Она была движима жаждой мести.
  Солдат вдруг начал часто кашлять. Он незаметным быстрым жестом потер рукой шею, затем расстегнул верхнюю пуговицу. Цвет его лица начал стремительно меняться и меньше чем через пять секунд мужчина уже истерично хватал воздух ртом. Ни он, ни Кира не понимали, что происходит, но чужак явно задыхался как от невидимой удавки. Девушка, словно ведьма не сводила с него глаз и мысленно повторяла "еще, еще... так тебе и надо, сволочь", а сама в это время почти физически ощущала приятный трепет в подушечках пальцев, как будто она сама совершала это преступление. Ее мозг затуманился и ноги стали ватными, но зато мышцы напряглись как стальные, готовые к рывку. Ей было страшно и одновременно приятно наблюдать за страданиями садиста. Девушка не заметила того момента, когда переступила через грань морали и полностью поддалась этому животному инстинкту.
  - Кира, - окликнула ее вдруг появившаяся в дверях Оля, - Кира, остановись. С него хватит.
  И только сейчас главный тренер будто очнулась ото сна. Она разжала кулаки и в изнеможении повалилась на кресло, успокаивая тяжелое дыхание, чувствуя холодный пот по спине. Перед нею на полу лежал человек, который был выше и сильнее вдвое. Но он теперь в отключке. И неясно, что его победило.
  Только подругу вся эта ситуация почему-то ничуть не удивляла. Она воинственно и одновременно сочувственно смотрела на "королеву бумажек" и наконец-то подошла, чтобы потрясти ее за плечо.
  - Я позже тебе все объясню, но нам нужно спешить. Ты слышишь меня?
  - Что происходит? - только и спросила Кира, медленно приходя в себя.
  Но наконец-то память вернулась к ней. Девушки с ужасом переглянулись, услышав звуки гигантского костра. Они мгновенно вылетели во двор, но было поздно.
  - Нет! - неистово заорала Кира и бросилась, было, прямо в центр горящей конюшни, но ее перехватила, выскочившая с другой стороны Катя.
  - Кира, стой! - заломила панкуша ей руки за спину, - не сопротивляйся, все хорошо.
  - Конюшня! Конюшня... - срывалась на хрип главный тренер и, казалось, никого не слушала.
  - Кони живы, Кира! - крикнула ей прямо в ухо Катя и наконец-то смогла обратить на себя внимание, - их вытащил через черный вход Дима. Черт побери, я не знаю, когда он успел это сделать, но животные живы.
  - Это правда? - и девушка бессильно упала на грудь панкуше, содрогаясь как маленький ребенок, - боже мой, боже мой... это правда! Боже...
  - Рано радоваться, - задергалась Оля, - ничего еще не кончено.
  И она была права. Люди в форме видели, как по полям бежал табун, и находились в замешательстве. Пока что они ничего не предпринимали. Видимо, ждали приказа.
  В это время с другой стороны поля, навстречу горящей конюшне, шли сестры, Зина и Олеся. Они уже издалека увидели это страшное зарево, но только сейчас смогли с облегчением выдохнуть, увидев животных целыми и невредимыми.
  - А я так надеялась, что это всего лишь наши истерики и предположения... - упавшим голосом заговорила Нина, - я никогда бы не подумала, что все вот так...
  - Побежали быстрее, - дернула ее за руку Ира, - что если внутри остались люди? Там же наши мальчики еще прячутся!
  - Скорей побежали! - приказала им Зина, и первая бросилась вперед, - надеюсь, предположение Иры окажется ложным. Но всякое может быть.
  - Теперь я верю в это как никогда, - словно завороженная смотрела на высокий костер Олеся, и что-то заставило ее притормозить.
  По телу пробежали мурашки, все волосы встали дыбом. Девочка не могла пересилить себя, чтобы войти во двор конюшни и увидеть кого-нибудь мертвым или раненным... она знала, что ничем не поможет этим людям. Ее психика была так устроена, что бедняга моментально столбенела в экстремальных ситуациях. Не в таких, когда кто-то падает с лошади и плачет, а в таких, когда ты на девяносто процентов уверен в том, что увидишь чей-то труп.
  От всех этих мыслей у Олеси помутнело в глазах. Она упала на колени и с ужасом осознала, что хочет бежать в обратную сторону. Голос здравомыслия заставлял ее продвинуться вперед, но страх перед огнем и кровью требовали отступать.
  И вдруг она услышала то, что было сильнее всех этих инстинктов. Девушка услышала звук стрельбы...
  "Они стреляют по коням?" - недоуменно уставилась она рыбьими глазами на людей в форме, - "Они... стреляют... по коням?!". Вместо ответа Олеся увидела, как откуда-то из глубин конюшни на свет вырвался Коля и с размаху ударил одного из стрелков шашкой в спину. Тот вскрикнул и упал, на казака напало разом двое, пытаясь отобрать у него холодное оружие. Парень скалился как волк и оборонялся, но это не мешало остальных воякам целится из автоматов в бегущих лошадей.
  - Прекратите... - полились слезы из глаз Олеси.
  Но выстрелы все продолжались, предательски просвистывая над гривами коней. Животные же боялись убегать далеко от родного дома и потому как полные глупцы кружились где-то поблизости, не пытаясь спрятаться от людей.
  - Прекратите! - заорала во всю глотку девушка и даже встала на ноги, но не смогла двинуться с места, - прошу вас, хватит. Только не лошадей. Что они вам сделали?
  И вот позади послышался истошный конский визг. Олеся обернулась и увидела, как одна из кобыл серьезно захромала, волоча за собою правую заднюю ногу. Она билась как в агонии, тараща от боли глаза, но все еще пыталась сопротивляться и убегать, распугивая табун, заставляя бедных животных вновь и вновь менять свое местоположение.
  И девушке сознание как будто отшибло. Она, не помня себя, выбежала вперед лошадей и раскинула руки в стороны, рассчитывая, что по ней никто стрелять не будет. Она что-то кричала бойцам, но слышала лишь рассекаемый снарядами воздух из-за продолжающейся атаки. Было понятно, что этим людям хорошо заплатили и обещали легко отмазать от всех проблем. Что значит жизнь какой-то безымянной лошади перед теми богатствами, которые обрушатся на головы никем неузнанных убийц?
  - Я сказала, прекратите! Хватит! - и Олеся ощутила острый как от скальпеля надрез на своем колене.
  Но это было обычное ранение вскользь. Несмотря на страх, забивающий уши ватой, девушка осталась на месте и ощутила, как ее кожа еще в нескольких местах покрылась неглубокими ранами. Девушка дала волю слезам, но с места не сдвинулась. В голове не прекращался какой-то шум, и через пару секунд она просто упала на колени, страдая от обширных глубоких царапин и крови, текущей по рукам и ногам. Казалось, что в нее попало все, но при этом ничего не убило.
  Олеся даже конюшни перед собой уже не видела. Все погрузилось в какое-то марево и туман, а зеленое пастбище - в поле хаоса. Вскоре она поняла, что и боли не ощущает, но при этом на ее теле продолжали появляться странные ранения, рисующие кровавые узоры. Девушка закрыла глаза и сжалась в жалобный комочек, хныкая и мысленно умоляя кого-нибудь прекратить этот ужас.
  Как только на Колю направили дуло автоматов, панкуша с Олей немедленно кинулись ему на помощь. Завязалась борьба, в которой Кира не участвовала и только беспомощно наблюдала за всем со стороны. Откуда-то из укрытия ей навстречу выбежал Дима и быстро-быстро затараторил о том, что нужно срочно спрятаться.
  - Сейчас Петр придет, - тащил он ее обратно в тренерскую.
  - Ты про Петю? - шокировано переспросила девушка, ничего не понимая.
  - Да-да, Кира, объяснять некогда. Просто спрячься, - настойчивее потянул ее мальчишка.
  - Мне никто ничего здесь объяснять не собирается, и я чувствую себя еще бесполезнее, чем есть. Скажи лучше, чем я могу вам помочь! - вырвалась из его цепких пальцев главный тренер, чувствуя угрызение совести за то, что вынуждена прятаться за спинами детей.
  "Это я должна всех защищать", - мучительно билось сердце в ее груди, - "Почему же я ничего не могу предпринять?". Но цыган, похоже, не понимал причины ее стыда. Он только зло фыркнул, как будто был старшим братом непослушной маленькой Киры и встал в капризную позу.
  - Не пререкайся ты, - шикнул он на нее, - что за глупая девчонка! Хоть ты и главный тренер, но война - не женское дело. Поэтому мы все будем тебя защищать. Ты сделала все, что могла. Теперь положись на нас. Ты ведь нам доверяешь?
  - Мальчики мои... - дрогнули губы девушки.
  - Давай без глупостей, - грубо толкнул ее в сторону двери Дима, - ты должна быть целой и невредимой. Кому-то ведь придется восстанавливать конюшню после разгрома.
  - Если будет что восстанавливать... - невольно сорвалось у Киры.
  - Не говори ерунды. Будет, конечно! - и не успел мальчишка затолкать девушку обратно в кабинет, как земля под ногами начала содрогаться.
  Это было похоже на землетрясение, начавшееся также неожиданно, как и прекратилось. Все потеряли равновесие, и борьба на секунду прекратилась. Никто не понимал, что происходит. Один только цыган недовольно цокнул языком.
  - Поздняк метаться, - обернулся мальчик, - он все-таки уже начал.
  - Петя? - как полоумная переспросила Кира, не веря своим ушам.
  - Он самый. Кто ж еще, - с гордостью сказал Димка, и вдруг блаженная коварная улыбка растянулась на его лице, - ты еще не знаешь, на что он теперь способен.
  И в минутной тишине над травой прогремел раскатистый знакомый голос, заставивший всех обратить на себя внимание. Напротив конюшни перед вооруженными до зубов бойцами стоял в одной рубашке и штанах белобрысый парень и нагло так показывал им зубы. Все, кто его узнал, невольно опешили, пытаясь угадать, чего Петя еще задумал.
  - Я думаю, мне нет смысла считать до трех, - склонил он голову набок и размял пальцы рук, - потому что первое и последнее предупреждение вы уже получили. Но что-то я не вижу убегающих со всех ног крыс... разве это благородно целиться в безоружных лошадей и женщин из автоматов?
  - Вот дурак, - тяжело дыша пробормотала Катя.
  Остальные тоже не восприняли его всерьез и решили вернуться к своим "баранам". Коля уже был весь изранен и повален на землю, но не выпускал до последнего шашки из придавленной берцами руки. Услышав голос Пети, он только болезненно зажмурился, не удивляясь и не радуясь этому выпендрежнику. Все были изрядно потрепаны, и после такого выхода хотелось только опустить руки.
  - Пора уже заканчивать, - сплюнул кровь на землю вояка, державший казака, - чего вы так долго возитесь с остальными, идиоты?
  - Я РАЗВЕ НЕ СКАЗАЛ, ЧТОБЫ ВЫ ВАЛИЛИ ОТСЮДА? - мгновенно рассвирепел Петя и выставил руку перед собой ладонью к земле.
  По почве снова прошел раскатистый рокот и в этот раз без лишних качек и прелюдий паучьей сеткой разверзлись глубокие трещины, сбивая врагов с ног, заставляя их с криками разбегаться в стороны, ронять оружие и застревать по пояс в текстурах земли. И снова все болезненно содрогнулось, и часть образовавшихся впадин поглотило в себя целиком визжащие человечески тела, обходя стороной друзей и союзников Пети.
  Девушки застыли на месте, боясь пошевелиться, чтобы не угодить в открывшиеся раны земли. Кира потеряла равновесие и была вынуждена в последний момент ухватиться за дверной косяк, чтобы не последовать за одним вооруженным мужчиной. Дима как-то держался сам собой, но тоже пару раз чуть не покатился кубарем до самой беседки.
  В образовавшемся хаосе и полной дезориентации кто-то что-то громко прорычал и со всего размаха солдат, державший Колю, получил по челюсти увесистым огромным кулаком. Он такого профессионального удара он отлетел на несколько метров в сторону и тут же отключился, хотя возможно сломал себе еще и челюсть.
  - Онуфрий, - не без благодарности в голосе воскликнул освобожденный казак и хлопнул его по плечу вместо долго рукопожатия, - до гроба тебе обязан.
  - Не надо, - откликнулся тот и болезненно потер запястья, - эти гады связали меня во сне. Только сейчас успел освободиться.
  - Лучше поздно, чем никогда, - понимающе кивнул парень и навострил слух, - что же происходит, Онуфрий? Мы в двадцать первом веке живем или где?
  - Мы живем во времени, когда деньги решают все. Но, похоже, кулаки тоже, - и он с разбега отшвырнул в сторону еще одного наглеца, попытавшегося под шумок целиться в Киру.
  Девушка от неожиданности взвизгнула, но прятаться не стала. Она уже не понимала толком что происходит.
  - Петя отжег! - восторженно крикнула ей издалека Оля, все еще качаясь из-за сейсмических толчков, - можешь не бояться, Кира! С такими парнями, как наши тебе больше ничего не угрожает.
  - И коням тоже, - сильнее сжала нож в руках Катя, - пускай только попробуют теперь еще раз поднять на них свое оружие.
  Но Кира лишь жалобно хлопала глазами. А когда к ее талии прикоснулся Дима и ласково приобнял как подругу, то у девушки и вовсе дар речи пропал.
  - Мы тебя никому не отдадим, - улыбнулся он своим ртом с несколькими выпавшими в бою зубам.
  И не успела главный тренер как-то на все это отреагировать, как в последний момент Коля заметил, что в нее давно уже целился из укрытия один гад и вот-вот готов был нажать на курок. Но было поздно что-либо делать. Как только парень кинулся к девушке с криками "пригнись", он осознал, что не успеет даже закрыть ее своим телом. Но то ли от страха, то ли по какой-то коварной случайности горе-снайпер промахнулся, и шальная пуля попала именно в казака...
  - Коля! - хором выпалили все ребята, бросившись ему на помощь, - у него кровь!
  - Куда попали?
  - Кажется в плечо.
  - Коля, держись, слышишь? Не пытайся встать.
  - Скорую кто-нибудь уже вызовет?
  - Ах ты, собака, - оскалился цыган, и взгляд его так сильно переменился, что невозможно было поверить в то, что это был ребенок.
  В мгновение ока он шмыгнул куда-то за строения и настиг того негодяя. Кира даже сделать ничего не успела, как отобранное огнестрельное оружие замаячило в руках обезумевшего от злости мальчика, целящегося прямо в голову врагу. Мужчина понял по его настрою, что цыган не блефует и поднял вверх руки, пытаясь отступить назад. Но мальчугана всего трясло и даже слезы как будто бы выступили на глазах.
  - Да как ты посмел... - дрогнул голос Димки, и он сам этого устыдился, - ...как ты мог тронуть моего любимого тренера?
  - Катя, он его убьет! - в истерике выкрикнула Кира и панкуша отреагировала быстрее, чем могло показаться.
  - Эй, пацан, это тебе не игрушка, - попытался вразумить его чужак.
  - На войне как на войне. Вы тоже в нас стреляли, - и ни секунды не мешкая, мальчишка почти до конца нажал курок, но тут прямо перед ним выросла фигура Кати.
  Дима мгновенно остолбенел, и все его тело прошибло будто током. Поняв, что он чуть не выстрелил в собственного тренера по конкуру, мальчик испуганно отскочил и выронил из рук оружие. Его лицо исказилось такой нечеловеческой болью и страхом, что, казалось, даже волосы на висках поседели.
  Катя тоже была вне себя и потому с трудом переводила дыхание. Но она быстро вернула своим глазам леденящую уверенность и строго окликнула цыгана.
  - Не смей марать свои руки, - приказал она, - ты еще ребенок. Не ломай свою жизнь!
  - К-к-катя... - бормотал тот, продолжая бледнеть и пятиться на четвереньках, - я ч-ч-чуть тебя не...
  - Не хнычь, - рявкнула девушка, чувствуя, что ее тоже насквозь пробирает холод, - все хорошо, все живы. Этого не надо было делать. Лучше помоги погрузить Колю на носилки.
  Вдруг она остановилась и с разворота ногой ударила подкравшегося гада по виску. Мужчина охнул и упал на землю без сознания. Цыган молча глазами проследил его траекторию полета и только сейчас смог найти в себе силы чтобы встать.
  Катя подошла ближе и резким движением притянула мальчика к себе. Тот всхлипнул и с ненавистью завыл что-то неразборчивое ей в живот. Их обоих накрыла запоздалая волна страха, но тренерша пыталась не подавать виду.
  - Все хорошо, мой мальчик, все в порядке, - бормотала она, обняв беднягу с неприсущей ей нежностью, - все живы, все живы...
  А он все орал и не мог остановиться. Только сейчас в нем проснулся ребенок, и вся животная агрессия куда-то улетучилась. Кира тоже стояла и безудержно плакала, не способная найти в себе силы, чтобы что-то сказать.
  - Олеся, - услышала она дрогнувший голос Зины и обернулась.
  На трясущихся ногах во двор конюшни вошла вся бледная девочка с двумя фиолетовыми хвостиками. Ее под руки вели подоспевшие близняшки, и навстречу летела откуда-то из-за ворот Зина. Олеся выглядела очень плохо. Казалось, будто все ее тело покрывали ножевые ранения и множественные гематомы, но кто мог такое сделать с подростком? Чья поганая рука поднялась на девушку?
  - Мы не знаем, как это произошло, - затараторила Кире Ирина, - она просто стояла на месте и мы лично видели, что ни одна пуля в нее не попала. Но откуда все эти раны - не понимаю.
  - В нее точно не попали, - поспешно подтвердила Нина, заметив холодеющий взгляд Киры, - я тоже все видела. Но... эти сволочи стреляли по лошадям... и она... она пыталась их остановить...
  - Девочки, положите ее в беседку рядом с Колей, - подбежала ближе Зина и попыталась быстро восстановить дыхание от длительного бега, - у кого-нибудь есть бинты? Наша аптечка сгорела вместе с конюшней.
  - Мне ничего не нужно, - вдруг окреп голос Олеси, и она нерешительно уперлась ногами в землю, пытаясь освободиться от близняшек, - я могу самостоятельно ходить. Помогите Коле. Окажите ему первую помощь.
  - Олеся, ты выглядишь не лучше... - требовательнее повторила девочка-олененок.
  - ПОМОГИ КОЛЕ! - вдруг повысила на нее голос девушка, сама себе удивляясь, - ему сейчас намного хуже, чем мне. Я ни одного выстрела не получила.
  Бедная рыженькая девочка хотела было что-то ответить ей, но передумала и послушалась. Как только она кинулась обратно к казаку, сестры близняшки бросились на поиски медикаментов. Олеся осталась стоять одна посреди двора, шатаясь из стороны в сторону и мучительно закатывая глаза.
  Когда она вновь подняла веки, то увидела напротив себя Киру. Главный тренер каким-то странным взглядом всматривалась прямо в ее лицо и ничего не предпринимала. Почему-то Олесе стало безумно стыдно, хотя она сама не знала, почему.
  - Кира... я ничего не смогла сделать... - жалобно проговорила она, - кони живы, но если бы не чудо, я бы ни за что не смогла их защитить...
  И вдруг Кира нежно обняла ее руками, придерживая за плечи и нежно целуя в макушку. Девушка на мгновение обмякла в ее объятиях, но нашла в себе силы, чтобы устоять на ногах. А "королева бумажек" все не могла остановиться благодарить ее за всю ту смелость, которую этот маленький человечек проявил перед непосильным врагом. Уж она-то знала, чего ей это стоило. Она понимала, насколько было страшно беспомощному ребенку быть там в одного в этих проклятых полях, глядя как на лошадей направляют оружие...
  - Как же я рада, что вы все у меня есть, - прошептала сдавленным голосом Кира и только сейчас почувствовала чужие слезы на своей груди, - вы все - маленькие герои. Спасибо... спасибо вам всем. Благодарю тебя, Олеся... как хорошо, что ты осталась жива после этого.
  Хаос понемногу стал утихать. Бой закончился, и ничего кроме горящего здания конюшни не было слышно в этот момент. Измученные и измотанные Катя с Олей смотрели на Киру издалека и ждали, когда приедет Скорая помощь. Больше они ни о чем сейчас не думали. Все были готовы отключиться при первой же удобной возможности.
  - Я сейчас вернусь, - вдруг поднялся с места Онуфрий и исчез за воротами.
  - Что это было? - усталым голосом пролепетала панкуша, - что только что произошло?
  - Кажется, дождь собирается, - невпопад ответила ей пробегающая мимо Нина и на мгновение остановилась, чтобы посмотреть на небо, - как бы я хотела, чтобы это был ливень. Чтобы он быстрее потушил нашу конюшню. Больно смотреть на то, как она погибает.
  Все слышали ее слова в абсолютной тишине и тупо уставились на трескавшиеся под диким жаром бревна. Здание действительно походило на живое существо, подвергшееся зверскому нападению и стонущее перед смертью. Сердце жалобно сжималось в груди и обливалось кровью от этой картины. И теперь невозможно было остановить этот пожар. Он разгулялся не на шутку.
  - Слушай, мне кажется дождь и вправду начался, - вытащила Ира руку из-под крыши беседки, - гляди! Он уже пошел! Так быстро!
  И капля за каплей меньше чем через минуту над конным клубом разразился гром и полил сильнейший ливень. От этой шумной сплошной водяной стены невозможно было разглядеть друг друга на расстояние пяти метров. Но никто не спешил прятаться под навес. Всем было приятно ощущать эти ледяные капли, остужающие пожары в сердцах. Ребята подняли глаза к небесам и как будто молча молились, прикрывая веки и вдыхая полной грудью свежий приятный воздух.
  Кира долго стояла в том же положении в обнимку с Олесей, когда увидела, как вокруг нее начала собираться толпа воспитанников и друзей. Она, не отрываясь от девушки, смотрела на всех из-под ее волос, чувствуя абсолютную отрешенность и мимолетное умиротворение внутри. А народ все собирался... так безмолвно, единогласно и без лишних эмоций. Главный тренер превратился в эпицентр, притягивая к себе людей, словно магнит железную стружку. И, наконец, под ливнем уже стояли все... пришли сюда даже те, кто опоздал и не смог участвовать в бою, с ненавистью швыркая носами и с досадой отводя глаза в сторону.
  - Кира, - первой подала голос Катя, - все закончилось. Какие будут указания?
  И множество глаз с готовностью устремились на девушку. Но главный тренер не спешила что-либо отвечать. Кира до сих пор не могла поверить, что никто не отвернулся от нее. После всего что произошло, после того как девушка ни разу не пошевелила и пальцем... она мучительно зажмурилась.
  - Кира, не молчи, - выступил вперед Тимка, который тоже не смог ничем помочь, так как сам оказался запертым в сеннике и едва не сгорел там, если бы его не вытащили ребята, - мы большем не оставим тебя одну ни на секунду. Это была чудовищная ошибка, но больше она не повторится.
  Загудело несколько голосов, согласившихся с речью парня. И постепенно гул снова начал нарастать.
  - Ни о чем не беспокойся! - прозвучало из толпы, - ты наш главный тренер и мы полагаемся на тебя.
  - Ничего не бойся, мы всегда поможем.
  - Теперь мы точно никуда не уйдем.
  - Прикажи нам что-нибудь уже.
  - Конюшню нужно восстанавливать. Скажи с чего начать, Кира.
  - Ребята, - негромко проговорила девушка, но ее услышали абсолютно все.
  В воздухе вновь повисла тишина, прерываемая лишь шумом дождя. Главный тренер наконец-то подняла глаза и отпустила от себя Олесю с раскрасневшимися глазами.
  - Простите, что так вышло. Я в первую очередь думала о лошадях, а не о вас... Я дико перед вами виновата.
  - Не говори так, - обиженно загудела толпа.
  - Что ты несешь? Мы сами на это шли.
  - О чем ты?
  - Я должна была сразу соглашаться на все условия того депутата, - продолжила свою изничтожающую мысль Кира, - тогда бы никто не пострадал. Мы бы продали коней в чьи-нибудь руки и возможно избежали бы всех этих проблем...
  - И как бы ты тогда смотрела нам в глаза? - с убийственной прямотой вдруг заявил Петя, заставив девушку вздрогнуть от неожиданности, - ты все правильно сделала, Кира. Я даже не ожидал такого поступка от такой размазни вроде тебя.
  - Что же я сделала правильно, Петя? - от злости окреп голос Киры, - позволила им сжечь конюшню, рискуя все теми же лошадьми? Спряталась за спины детей?
  - Здесь нет детей! - рявкнул на нее юноша, пригвоздив этими словами к полу, - перед тобой стоят спортсмены! И не важно, сколько им лет. Никто и никогда слова против не скажет, если ты прикажешь сделать какую-нибудь чушь. Потому что хороший спортсмен должен вести себя по-взрослому. Не ныть, не плакаться и выполнять все приказы тренера. Иначе, какой он к чертовой матери спортсмен? Да еще и конник.
  - Ты все еще не поняла, Кира? - наконец-то вступила в разговор Оля, загадочно и устало улыбаясь, - ты уже вросла корнями в эту конюшню. Оглядись. А мы-то боялись не вжиться в коллектив.
  - Я бы разочаровалась в тебе, если бы ты начала с первых дней продавать лошадей, - заговорила Олеся, - я думаю, мы все разочаровались бы.
  - Да, безусловно, - горячо зашумели воспитанники.
  - Уж лучше такой исход, чем баранье подчинение, - проговорил Игорь, озвучивая мысли самой Киры, - и Петя прав - мы спортсмены. Мы пришли сюда добровольно только потому, что видели, как сильно ты хочешь в одного спасти лошадей. Мы видели, как сильно ты любишь их и нас. Это было бы непростительным свинством оставить все веселье тебе.
  - Я ничуть не пожалел, что остался, - наконец-то пришел в себя Дима, - черт побери, вы столько ради нас рисковали! Неужели наши тренера настолько жадные эгоисты, что пожелали присвоить всю славу себе?
  И ребята снова торжественно разом что-то начали кричать и смеяться, хлопая друг друга по плечам и часто-часто обращаясь к Кире. Они верили в нее, они ждали ее ответа, они не сводили с нее глаз. А девушка стояла и тихо сквозь слезы улыбалась, благодаря дождь за то, что он мастерски скрывал все эмоции, разрывающие ее изнутри.
  - Эй, я вам тут привел кое-кого! - свистнул издалека Онуфрий.
  Кира рывком обернулась и увидела, что юноша тащил за шкирку связанного бойца, единственного оставшегося в сознание. Тот затравленно и злостно смотрел на всех конников и уже не пытался вырваться из крепких рук боксера.
  Как-то само собой все спортсмены расступились, сделав как бы коридор между Кирой и этим мужчиной. Девушка не сводила с негодяя глаз, наполнившихся за это время уверенностью и прежней стальной гордостью. Сейчас ею невольно залюбовались все, шепотом поговаривая: "Вот это наша Кира! Это наш главный тренер. Черт, она восхитительна". Все стояли за нею горой, и это ощущалось на энергетическом уровне. Девушка чувствовала, что может в любой момент положиться на этих подростков, с огромными сердцами. Все уже сделано. Больше нечего бояться.
  - Вот мое заявление, - громко и твердо заговорила Кира, прибивая все возможные вопросы гвоздями к полу, - передайте своему гребанному депутату о том, что с этого дня ни он, ни его товарищи и военные не приблизятся ни на шаг к нашей конюшне. Я официально заявляю, что захватываю этот клуб и беру все полномочия на себя. На директора прошу не нарываться. Он тоже теперь под нашим покровительством. Мы будем существовать самостоятельно, никому не подчиняясь и ни перед кем не пресмыкаясь.
  Это прозвучало так убедительно и бодряще, что каждый подросток почувствовал себя гордым викингом, торжественно теряя дыхание и безудержно кивая каждому слову. Не сговариваясь, Кира угадала желание каждого, и теперь ребята как никогда готовы были пойти за нею хоть на край света, исполнить любой приказ и позволить управлять собою.
  - Бред какой-то, - заявил пленник, - мне, собственно, плевать на ваши планы. Все равно нас всех теперь уволят. Но депутат - упертый человек. Он пошлет к вам еще кого-нибудь.
  - Ничего страшного. У нас теперь хватит сил, чтобы защититься, - сверкнула глазами главный тренер и придала еще больше льда своему голосу, - передайте ему еще кое-что дословно: пошел он в *** со своими дешевыми никчемными требованиями и желаниями. Увижу поблизости - лично горло перегрызу. А теперь мы тебя отпустим и позволим забрать всех своих друзей. Оружие вернем только в разряженном виде, чтобы вы не вздумали крысить и стрелять нам в спину. И надеюсь, мы больше никогда не увидимся. Онуфрий, проконтролируй их всех.
  - Хорошо, сделаю, - с готовностью отрапортовал парень и потащил мужчину обратно за завесу дождя.
  Все с благоговением смотрели на Киру как богиню, восставшую из мертвых. Девушка бодрее прежнего окинула своих воспитанников уверенным взглядом и снова улыбнулась.
  - Что бы я без вас делала? - проговорила она, - теперь пути назад нет. Конюшня наша и множество новых проблем свалится теперь на голову. Вы все еще готовы пойти за мной?
  - Да! Конечно! - единогласно взревели ребята и бросились обнимать любимого главного тренера, наваливаясь друг на друга и с визгом заваливаясь в сторону.
  Даже парни, далекие от сентиментальности, не удержались и присоединились к этому всеобщему идиотизму. Момент был как-никогда радостный и все ощущали небывало единение. Даже Коля в беседке лежал под присмотром Зины и тихо сквозь боль улыбался, слыша каждое слово, сказанное Кирой.
  - Она молодец, - прохрипел он через силу, - все правильно сделала.
  - Тебе лучше не разговаривать, - строго нахмурилась девочка и тут же оттаяла, т.к. не могла сопротивляться сердцу, - да, она у нас умница. Никогда еще на этой конюшне не было таких достойных тренеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"