Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Денис выходит на встречу с клиентом, взяв с собой Люцию. Он рассчитывает перевоспитать ее таким образом, но не учел пакостного характера фотомодели.

  - Как больно, как жалко осознавать, что ушел такой человек. Немыслимой величины, необычайного характера... он стал многим из нас отцом, благодаря своим талантам. Его заслуги неоспоримо высоки. Этот человек никогда не опускался до дешевых интриг ради выгоды. Он был горд и тренировки его всегда отличались максимальной строгостью. Никогда бы не могла представить себе его в дешевом прокуренном кабаке. Этот человек совершенно другой высоты. И мы запомним его именно таким. Великим, сильным, трогательным и бесконечно любимым. Прощайте и покойтесь с миром, Давид Евгеньевич, - и после этой фразы девушка пустила в небо бумажный фонарик.
  
  Имя: Виктория Короленко
  Возраст: 20 лет
  Внешность: не красится, на затылке тугой пучок густых волос. Взгляд всегда решительный и боевой. Не носит каблуков никогда. Предпочитает кеды.
  Ключевая фраза: "Сделай или умри".
  Что раздражает: гламурные фифы.
  
  А за нею последовал десяток других "светлячков", выпущенных спортсменами от одиннадцати до семнадцати лет. Все это мероприятие покрывало грустью поляну, на которой расположились воспитанники клуба каратэ. Они прощались с учителем. Мужчина погиб от рук хулиганов на улице. Боевые искусства не спасли человека от огнестрельного оружия. Жестокая пуля забрала не просто многодетного отца, но и любимого тренера беспризорников.
  Денис тихо сидел на траве поодаль, обхватив колено. Рядом стояла Люция, которую ни капли не тронуло это представление. Она просто ждала, когда ее наставнику надоест изображать благодетель.
  - Спасибо, что пришли. Детям нужна поддержка, - подошла к парню Виктория, которая недавно произнесла красивую речь.
  - Буду рад помочь, - мягко улыбнулся парень, встав на ноги.
  - А я не очень рада, - не сдержалась его спутница.
  Юноша с укоризной оглянулся. Она лишь язвительно дернула бровью. Девушка-спортсменка слегка покраснела, но промолчала. Похоже, переваривала такое неожиданное заявление.
  - Это моя помощница. Она грубая, но на некоторых ее методика действует, - объяснил Денис.
  - Этих детей грубостью не напугать, - вдруг растянулись губы девушки, - все беспризорники. Подобранные с улицы. Давид Евгеньевич, наверное, был единственным человеком, любившим их, как своих родных. У кого-то нет родителей, у кого-то они пьют... вы справитесь с такими?
  - Дорогая... - начал фразу Денис, вымаливая взглядом назвать свое имя.
  - Вика, - сказала она.
  - Дорогая Виктория, - продолжил на выдохе парень, - не волнуйтесь вы так. В ЭПО хоть и дешевые услуги, но качественные. Вы же наверняка мониторили наш сайт перед тем, как обратились.
  - Да, так и есть, - с любопытством разглядывала она юношу, - и про вас ходят целые легенды на форуме. Не ожидала, что приедете. Да еще и с помощницей. Это большая честь.
  - Вот это моя самая не любимая часть, - мило сконфузился он, - такая слава мешает объективному восприятию.
  - Чего? - не поняла девушка.
  - Не перехваливайте меня. Тем более, раньше времени, - ласково коснулся он ее плеч и тут же прошел мимо, махнув Люции.
  Фотомодель едва не зашипела ему в спину, как гусыня. Но она так глубоко впилась ногтями в собственные руки, что едва не прорезала дырки в элегантном сарафане.
  - Да как ты смеешь так меня подзывать, будто я твоя рабыня? - резко преградила парню путь девушка, заглядывая как можно глубже в глаза.
  - Как рабыню? Боже упаси, - искренне удивился он, - так друзей подзывают вообще-то.
  - И уж тем более я тебе не подружка, - больно ткнула она его пальцем в грудь.
  - Не хочешь быть подружкой - ладно. Не буду тебя переубеждать. Будь рабыней, - и он рассмеялся от этого каламбура, после чего убрал ее руку и проследовал дальше.
  - Ну-ну, сейчас ты у меня наплачешься, - коварно сказала она и быстрым шагом двинулась вперед.
  Денис догадался, что задумала эта чертовка и не на шутку перепугался. Он кинулся следом, но Люция была уже слишком близко к детям.
  - Эй, малолетние нытики! - окликнула их фотомодель.
  - Дьявол, - выругался вполголоса парень и схватил ее за руку, - не навреди.
  Она резко вырвалась из хватки юноши. Дико посмотрела на лицо и решила, что его реакция не достаточно бурная. Девушку тянуло к эпатажу.
  - У вас всего лишь умер тренер. Один из миллиона. И вы сразу льете слезки, как глупые младенцы, - пустила она в ход весь яд, скопившийся внутри, - хнык-хнык, детки. Слезами горю не поможешь, но мы будем здесь сидеть, и жалеть себя до скончания дней...
  Денис почувствовал, как начал медленно седеть. Он с ужасом смотрел на Люцию и не мог поверить, что она все-таки пошла на это. А дьяволица все больше торжествовала от беззакония, которое вытворяла с несчастными подростками.
  Спортсмены смотрели на нее с разными эмоциями. Кто-то начал злиться, кто-то испуганно расширил глаза. Но эффект был общий: все перестали плакать.
  "Ну, вот я и достигла цели, - торжествовала фотомодель, - сейчас они расстроятся еще больше. Погонят нас прочь. У Дениса упадут рейтинги, и может быть ему даже выговор дадут. Будешь знать, скотина, как со мной связываться".
  - Возможно, моя напарница погорячилась, - вдруг выступил вперед Денис, - но в чем-то она права.
  - Что?! - удивленно уставилась на него Люция.
  "Почему он не злится? Не кричит, не прогоняет меня и не топает ногами? Разве я сказала что-то хорошее? Как он вообще собирается выкручиваться?" - пока она задавала все эти вопросы, парень продолжал действовать. Он все больше набирался вдохновения, и каждое слово вырывалось из него, как откровение.
  - Смерть полюбившегося человека - это всегда трагедия. И мы имеем право скорбеть о нем... но не ради него. А ради себя. Почему умерших все жалеют? Не понимаю. Им хорошо. На том свете нет ни страданий, ни боли. Их все любят и говорят в небеса только добрые слова. Если нападения тех хулиганов невозможно было избежать, тогда смерть - это лучший исход для вашего тренера. Что если бы он выжил, но остался инвалидом? Он посвятил себя каратэ с самого детства. И это было бы для него ударом, стать вдруг беспомощным и бесполезным.
  - Это правда, - вдруг скромно подал голос один из ребят, - Давид Евгеньевич любил повторять фразу "не дай бог превращусь в немощного старика". Он боялся стареть.
  - Он боялся стать обузой, - поправил его Денис, - ты правильно подметил.
  - Ой, да что ты перед ними распинаешься? - нахмурилась Люция, - сейчас сосунки поплачут. Затем забьют на него.
  - Не правда! Мы будем нести его учение в своих сердцах! - горячо возразила ей одна девочка.
  - Мы продолжим заниматься карате, чего бы нам это ни стоило, - всхлипывая, согласилась с нею другая, - мы не бросим начатое.
  - Давид Евгеньевич будет нами гордиться, - согласился с ними еще один ребенок.
  И дети загудели каждый о своем, думая при этом об одном и том же. Они все больше раскачивали огонь борьбы, и Денис с удивленной радостью наблюдал, как расправлялись плечи юных спортсменов. Это были не поникшие завядшие ростки, а настоящие будущие стволы деревьев.
  И для того чтобы проявить свой дух в полной мере, им нужна была лишь встряска. Юноша с восхищением уставился на Люцию. Ее воротило так, что даже лицо позеленело. Парень не устоял и широко ей улыбнулся, после чего пожал плечами и показал большой палец.
  Девушка разъяренно плюнула в воздух и ушла. Денис еще немного пообщался с детьми, после чего отдал последние почести их тренеру и догнал фотомодель.
  - Все прошло не так уж и плохо. Ты, в принципе, молодец, - порадовался он, - делаешь успехи.
  - Вообще-то я пыталась тебя засыпать, - огрызнулась она, - но как ты умудрился все повернуть в свою пользу?
  - Никак, - искренне откликнулся он, - просто ты не очень-то старалась. Видимо, не равнодушна к детям.
  - Слушай, заткнись, - еще чуть-чуть и она перегрызет ему глотку, - это самый отстойный день в моей жизни. Удавиться охота. Отстань от меня!
  Отпустив взбесившуюся даму вперед себя, Денис вернулся к Виктории. Она выглядела бледной и озадаченной.
  - Как-то неожиданно, - пробормотала она, повернувшись к парню, - извините меня за прямолинейность, но ваша помощница очень уж грубо отозвалась о покойном.
  - Да, извините, - неловко почесал затылок юноша, - но своего эффекта она добилась. Дети выглядят намного лучше, чем до этого.
  - В принципе, вы правы, - потупилась девушка, - они были слишком подавлены и хотели уже вернуться на улицы города. Поэтому я и забила тревогу. И позвала ЭПО. Но все же...
  - Виктория, - Денис ненавязчиво коснулся ее локтя и заглянул в глаза, - что я могу сделать, чтобы загладить нашу вину?
  - Вашу? - девушка не поверила своим ушам, - вы-то были на высоте, Денис. И заглаживать ничего не нужно. Но могу я дать вам совет?
  - Всегда готов выслушать, - приободрился он.
  - Не встречайтесь с такими девушками, как ваша напарница. Надеюсь, она вам не подруга? Просто я прямолинейна, чтобы не вводить людей в заблуждение...
  - О, нет-нет, мы не встречаемся, - тихо рассмеялся парень и еще больше покраснел, - странный совет, но спасибо.
  - Нет уж, вы дослушайте, - мягко потребовала Вика, - я этих гламурных фиф за километр чую. Вы хороший парень и вам такая самодовольная эгоистка не нужна. В работе она вас тоже однажды подставит.
  Юноша уже и не знал, что сказать. Такой напор он не ожидал. Поэтому молча слушал и с умилением улыбался, чувствуя заботу. Девушки - удивительный народ. Такой разносторонний.
  - В вас говорит обида, - наконец, сказал Денис, дослушав до конца, - Люция некультурно отозвалась о дорогом вам человеке. Поэтому теперь вы с трудом сдерживаетесь, чтобы не обругать ее покрепче. И прикрываете эту информацию благородными переживаниями обо мне, чтобы не перешагнуть границу. Но, уверяю вас, Виктория, лучше быть еще прямолинейнее, чем сейчас. Не скрывайте эмоций.
  - Вы так считаете? - не сдержалась он нервных нот девушка.
  - Если бы вы прямо сказали, что Люция - нехороший человек. Я бы никого в этом винить не стал. Она и вправду сложная. Но вы тоже сейчас не честны. И заботитесь обо мне только с какой-то целью. Хотите, чтобы Люцию уволили за ее слова?
  - Да, - вдруг резко сказала Виктория, и маска терпения упала с ее лица, - именно этого я и хочу. Не могу больше прикидываться. Сделайте все возможное, чтобы эта дрянная девчонка больше не появлялась в ЭПО. И не приближалась к моим детишкам. Если увижу ее еще хотя бы раз - мало не покажется.
  - Спасибо за откровенность, - кивнул Денис, - однако, Виктория, жажда мести вам не к лицу. Я сделаю все возможное, чтобы Люция исправилась. А вы не берите больше этого в голову. Договорились?
  Собеседница не хотела так быстро на это соглашаться. Но вдруг они оба услышали какую-то суету неподалеку. Обернувшись, Вика чуть не обомлела. Похожие эмоции испытал и Денис.
  Дети сами зачем-то догнали Люцию и стали ее о чем-то расспрашивать. Она огрызалась, пыталась уйти от них. Но мальчики и девочки продолжали ходить следом и дергали незнакомку за полы сарафана.
  - Что они делают? - удивилась Виктория, едва сдерживая гнев.
  - Изучают понравившегося им человека, - подавляя в себе радость, ответил Денис.
  - Н-но... почему? - отчаянно выпалила девушка и сделала шаг вперед, желая все это быстро прекратить.
  Однако парень мягко остановил ее, взяв за руку. По разъяренному взгляду казалось, что Вика ему сейчас врежет. Но Денису было не впервой ловить удар.
  - Потерпите. Дайте детям возможность выбирать, - предложил он, - заодно пронаблюдаем, кто из нас был прав. Подозреваю, что грубость Люции они восприняли не так, как вы. Они же младше. Им нравится проявление силы со стороны взрослых. Но только в отличие от их родителей, Люция никого не бьет и не материт. Возможно, для тяжелых подростков она кажется идеалом сильного человека. Я уже видел подобный эффект в работе с нею.
  Виктория не хотела верить своим глазам, но заставила себя сдерживаться. Хотя ее распирало изнутри от желания накостылять кому-нибудь.
  А юные спортсмены тем временем доставали Люцию до белого каления, смотрели на ее реакцию, задорно улыбались и продолжали задавать вопросы. Она уже кипела, кричала на них и даже пыталась убегать. Но свора неуправляемых малолетних бандитов уже не отцеплялась от жертвы, как репейник.
  - Позвоните мне послезавтра, - вдруг протянул свою визитку Денис.
  Вика вздрогнула, рефлекторно взяла карточку, после чего вся покраснела. Удивленно уставилась на парня и потеряла дар речи.
  - Может быть, даже встретимся, - и он салютовал ей на прощание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"