Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 5. "Настоящая?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто же перед тобой? Настоящий человек или лишь его маска? Кому лучше доверять в таких вопросах: своим глазам или чужому видео?

  - Послушай, вчерашние описания... это все правда? - подошла на следующий день к Марку Женя.
  - Нет. Шуточные. Но в каждой шутке есть доля шутки, - он ласково посмотрел на нее, облокотившись на лопату.
  Девочка удивилась такому теплу и почему-то застеснялась. Сегодня она была немного не в себе.
  - Что опять? - умилился он.
  - Ты просто святой, - нервно рассмеялась медная, - не обижаешься, терпишь нас. Я... хотела поблагодарить тебя за тот совет... мы с Яной, оказывается, не были честны друг перед другом.
  - Всегда пожалуйста, - махнул парень рукой, - поспешу только уточнить кое-что, пока ты в своей извечной привычке не напридумывала лишнего. Чтобы полноценно глубоко познать человека - нужно увидеть его в любимом деле. В профессиональной сфере. Только так незнакомцы раскрываются без слов. А мы пока на этапе отборочного тура. Вот к концу недели я смогу точнее понять вас всех.
  - Буду ждать с нетерпением новый анализ! - засияла Женя, - ты и вправду достоин своего отца.
  - Что? - Марк слегка удивился, - ты знаешь его?
  - Я после вчерашнего вечера полазила по интернету, - неловко почесала затылок девочка, - он у тебя крутой. Великий! И ты похож на него.
  Было видно, что парень борется с чувством гордости и стыда. Он любил своего отца. И уважал его. Но сравнивать себя с ним еще ни разу не осмеливался. Слишком большое расстояние до этой недостижимой планеты.
  Но перед занятием случилось ЧП...
  Табун не вернулся с прогулки. Выбрался как-то из левады (говорят, открыли плохо закрытую дверь) и отправился ночью в свободное плаванье. Онуфрий созвал всех воспитанников к себе, чтобы объяснить им задачу.
  Она была простой. Разойтись в разные стороны (поля простирались до самых дач, в которые животные тоже могли уйти) и отыскать табун. Или хотя бы части табуна. Постараться пригнать их домой. Но есть шанс, что лошади откажутся двигаться в нужном направлении. Тогда лучше сразу позвонить тренерам и оповестить их об этом. И после этих слов мужчина раздал свой номер телефона и Олеси.
  Раскинув мозгами, Женя с Яной пошли вместе. Чуть в сторону от них двинулся Марк с Левой. Неподалеку выступила пара Алисы с какой-то Светой. Девочки мило беседовали о всякой ерунде, не отвлекаясь на окружающих.
  "Ну да, ну да. Можно подумать, ты не специально выбрала именно это направление, а не противоположное", - язвительно подумала медная. Хотя вскоре она себя одернула, осознав, что идет примерно туда же. Ее тут же бросило в ужас. "Неужели и я за Марком пошла?" - и девочка поменялась с подругой местами.
  - Так ты стала всего на пару шагов от него дальше, - посмеялась над нею Яна.
  - Все равно мне так проще, - вздохнула та, - слишком недостижимая цель.
  - В каком смысле? - удивилась подруга.
  - Кажется, он постепенно становится моим идеалом в плане верховой езды, - на полном серьезе заявила Женя, - все больше общаясь с ним и с его конем, я вдруг ощутила, как стала наполняться знаниями. И каким-то новым мироощущением. Это необычное чувство.
  Яна многозначительно таращила на нее глаза, после чего все-таки промолчала. Ее не удивляло такое красноречие подруги. На самом деле, Женя выросла в семье учителей. Поэтому умела разговаривать красиво. Но до сих пор боролась с этой способностью, как с недугом.
  Тем более, темперамент не всегда позволяет высказывать изящно. Да и жизнь она себе вечно так усложняла, что порой ничего не лезет на язык кроме нецензурной брани. А тут...
  "Похоже, мы не зря пришли, - мысленно улыбнулась девочка, - если Медную потянуло на сладкоголосие - значит, она приблизилась к своей гармонии". И это не могло не радовать.
  Они бродили по поселкам и дачам. По заброшенным коровникам и заводам. Даже подумывали о том, чтобы добраться до города... но затем передумали, ощутив усталость. Да и вряд ли лошади унесутся к машинам. Они, скорее, пойдут к вкусной еде: траве, абрикосам, яблокам...
  
  В это время Алиса оказалась более удачливой. Она нашла лошадей. Большую часть табуна. И они... летели бешеным галопом прямо на нее.
  Испугавшись, Света рванула в сторону. А заклинательница так и стояла, не шелохнувшись. Вперив взгляд в надвигающуюся угрозу. И вид ее был настолько целеустремленным, будто девушка планировал разрезать эту тучу на две части, словно нож - масло.
  - Да что же ты делаешь? Тебя задавят! - и невесть откуда появившийся Марк схватил девушку за локоть и отскочил с нею за преграду.
  Лошади, развеселившись, скакали не по прямой, а врассыпную, куда глаза глядят. Периодически делали круги, лягались и весело прыгали, скалясь друг на друга.
  - Ну что за глупость? - обиделась Алиса, - ничего плохого не случилось бы.
  - Я знаю, что тебе терять нечего. Но уверяю, тебе так только кажется, - парень не отпускал ее, - не стоит рисковать настолько бессмысленно.
  - Либо я рискую, либо нет. Не существует таких ситуаций, когда риск бессмысленный или немножечко не догнал до смысла... это бред! И поверь, лошади меня не сбили бы.
  - Да? И как же это? Как ты этого планировала добиться?
  - Легко. Почему кони не сбивают столбы и деревья? Потому что знают, что преграда глухая. Не сдвинется и покалечит их в ответ, если попробуют врезаться. Вот стоит тебе ощутить себя деревом, как кони перестают сомневаться. И огибают тебя, как несгибаемую преграду. Многим стоило бы научиться этому. И я бы тебе показала. Но ты смалодушничал.
  - Все равно оно того не стоило бы, - упрекнул ее Марк, - лучше демонстрируй свои силы на поле боя, а не тут. Когда никому это даже не нужно.
  - Мне нужно, - в этот раз она перехватила его за руку, - раз за разом. Мне необходимо доказывать себе, что я все еще тверда и неоспорима. Ты знаешь, почему это так. Я тебе рассказывала...
  - Вот поэтому я и не восхваляю твое бесстрашие. Это лишь защитная реакция - не более. Не такая ты, Алиса.
  - Да что ты понимаешь? - вдруг оскорбилась она и резко встала, - отцепись от меня!
  И она решительно направилась от него в сторону. Но тут до их слуха донесся сдавленный жеребячий плач. Когда табун плавно перетек в другой конец поля, здесь осталась только одна кобылица. Она встревоженно бегала кругами и храпела, пытаясь отыскать жеребенка. Или уже нашла?
  - Колодец, - встретила их Света, размахивая руками, - или бывшая яма для ремонта машин. Короче что-то глубокое и широкое. Будто осталось от бункера.
  - Ну, у тебя и фантазия. Все перебрала, - однако Алиса оборвала себя, как только дошла до нужного места.
  Яма и вправду была глубокой. И хуже того - она выглядывала наружу не целиком. Чуть сбоку образовалась как бы комната. И жеребенок никак не давался на уговоры, прячась от подростков под земляной крышей.
  - Выхода нет, - сказала заклинательница и перекинула ноги.
  Ребята не успели ее остановить, как девушка спрыгнула в двухметровую пропасть. Из-за неудобных стен без выступов и щелей, выбраться оттуда самостоятельно не представлялось возможным.
  "Ты опять за свое?" - с укоризной смотрел ей вслед Марк. "Заткнись", - рычала молчаливым отрицанием заклинательница.
  Жеребенок был уже крупным. Вполне мог зашибить человека насмерть. А так как спокойно он не стоял, у зрителей невольно сжималось сердце. Стоило Алисе хоть чуть-чуть приблизиться к малышу, как тот начинал лягаться и визжать, забиваясь в углы. Кровь стыла в жилах от этого зрелища.
  Предприняв парочку тщетных попыток, девушка поняла, что здесь нужна другая тактика. И она просто села в противоположной стороне от животного.
  - Что будем делать? - деловым тоном поинтересовался Лев.
  - Я уже позвонил Онуфрию и парням. Они захватят веревки и придумают способ, как вытащить его отсюда, - сказал Марк.
  - Да, только он не дается в руки, - напомнила дрожащим голосом Света.
  - Дастся, - спокойно заверила ее Алиса, - пока парни с тренером придут - я уже договорюсь с ним.
  - Н-но ты же видела... он абсолютно дикий. И даже не оповоженный. Как ты справишься? - сомневалась девочка.
  - Ерунда, - фыркнула заклинательница, - дайте мне побыть с ним наедине. И все будет отлично.
  Ребята переглянулись. Деваться некуда. И если уж дамочка так была в себе уверена - то почему бы не дать ей шанс? К тому же, им предстояла не менее трудная задача: проложить путь к этому месту. Ведь из-за перерытых кем-то траншей обычные машины досюда не доберутся.
  - Как хорошо, что они ушли, - выдохнула, наконец, Алиса, - ну что, малой? Чего ты боишься? Видишь? Я тоже не могу отсюда выбраться. Теперь мы с тобой в одной тарелке.
  Жеребенок смотрел на нее уже чуть спокойнее. Ему нравилось, что за ним больше не гоняются. Но его все еще пугало то, что он не мог добраться до матери. Только теперь, когда он впадал в отчаяние и начинал носиться по комнатке, то не пытался ударить девушку. Он аккуратно к ней не подходил. И тем более - не прикасался.
  - Маленький такой. Мальчишечка, - Алиса ласково улыбнулась, - неизвестно, сколько еще нам предстоит тут находиться. Надеюсь, ты мне все-таки доверишься. Я лишь хочу помочь. Но не волнуйся. Я не встану. У тебя есть возможность обнюхать меня полностью. И я ничего при этом тебе не сделаю. Идет?
  Неизвестно сколько прошло времени (но точно не больше часа), пока на это место не примчался Онуфрий верхом на Вихре (коне Тимки). И не пришли Женя с Яной, услышав о беде. Тренер оповестил ребят, что скоро сюда подтянутся остальные помощники. А сам заглянул в дыру.
  Когда ребята последовали его примеру, то обомлели на месте. "Это невозможно, - потеряла дар речи медная, - как она приручила этого жеребенка? Я помню его. Дикий и невоспитанный. Всех бил и кусал. Из-за него даже кобылу чистить приходилось в отдельном помещении, чтобы вместе не стояли". Малыш лежал на полу, положив голову на колени Алисы. Она ласково поглаживала его мордочку и не поднимала глаза.
  - Тише, - попросила девушка, - он только-только успокоился.
  - Сможешь протянуть брезент под его животом? И закрепить веревками, - спросил мужчина.
  - Смогу, - кивнула заклинательница, - только скиньте мне его заранее. Пусть маленький к нему привыкнет.
  "Слишком много нового на одного жеребенка, - засомневался Онуфрий, - то, что он дался вот так в руки - уже чудо. Ей одной не завязать его". Но стоило тренеру подумать об этом, как его пронзил насквозь странный завораживающий взгляд. Алиса смотрела не в глаза. Она впивалась взглядом, словно шипами. И нельзя было обойти ее стороной.
  - Не смейте, - спокойно и с угрозой потребовала она, - я знаю, о чем вы думаете. Но если сюда завалится куча народа и прижмет жеребенка к полу - все может закончиться травмами. Я одна справлюсь.
  - У тебя двадцать минут, - нехотя согласился Онуфрий.
  - Мне хватит, - сощурилась она, протягивая руку.
  В ее ладонь тут же приземлился вонючий брезент. Жеребенок заволновался, подскочил на ножки и зафырчал. Алиса, не глядя на него, развернула конструкцию... и намотала на себя.
  - Чего ты волнуешься? Я всего лишь решила согреться. Видишь? Эта штука завязывается на себе, - и она мило улыбнулась, делая вид, что ничего не случилось.
  - Согреться летом? - с сомнением взглянула на друзей Женя.
  - Это уловка такая, - отвел ее от ямы подальше Марк, - ты ведь знаешь, как разговаривать с жеребятами нужно.
  - Эм... - медная сгорала от стыда, но врать тоже не умела, - вообще-то на нашей конюшне не было жеребят.
  Парень снова смерил ее критическим взглядом, будто хоронил заживо. И этот человек приехал соревноваться! Как она пройдет курс берейторства?
  - Ладно. Может быть, ты обучаема, - вздохнул он смиренно.
  - Твоя вера в меня все также великолепна, как бодрящий привкус чая, - язвила девочка в ответ.
  Друг улыбнулся. К ним подошли остальные. Света - хрупкая на вид русая девочка с множеством родинок по телу, заламывала руки. Она почему-то дико нервничала.
  - Ой, да что с твоей Алисой случится? - незамедлительно проворчала Яна, глядя на нее.
  - С моей? - встрепенулась та, - мы всего пару дней знакомы.
  - А чего ты с нею в табун тогда пошла? И волнуешься теперь.
  - Ну... она... хорошая, - смутилась собеседница.
  - Эй, девоньки, вы чего друг на друга тут наезжаете? - вмешался в разговор Лев.
  С высоты собственного роста он неплохо их подавлял. И потому назревающий конфликт быстренько затух. Хотя Женя и понять не могла, какое ей вообще было дело до чужих друзей? И почему вдруг Яна в этом месте стала такой стервозной? До сих пор довольно спокойно себя вела. На прежней конюшне.
  - В конкурсе все становятся не собой, - вздохнул на это Марк, - у всех адреналин хлещет. Вот и не держат себя в руках.
  - Я держу... - попыталась и тут вставить пять копеек Яна.
  Но Женя ее вовремя перебила и оттащила в сторону. Затем затрясла за плечи и тихо зашипела.
  - Тебя какая муха укусила?
  - Я не хотела тебе говорить, но смотри сама, - и подруга достала телефон.
  Вылезла с него в интернет и сунула девочке под нос какую-то новость. Просмотрев ее вскользь, Женя не поверила своим глазам. Так и осталась в немом шоке, пока не приехали остальные помощники.
  Пришлось всем отвлечься от личных проблем, участвуя в общей спасательной операции. И когда конники вновь подошли к краю ямы - то новая волна удивления нахлынула на них. Алиса справилась с поставленной задачей!
  "Удивительно! Уму непостижимо, как она нашла общий язык с не оповоженным жеребенком, - и когда животное вытащили на поверхность, Женя решительно протянула девочке руку, - ну не может быть плохим человек, которому доверилась лошадь. Я в это просто не верю. Но зато я поняла теперь, что многого еще не знаю".
  Алиса недоверчиво смотрела на протянутую кисть. Переводила взгляд медленно с нее на лицо девочки. Искала там подвох? Или брезговала?
  - Не парься ты так, хватайся, - улыбнулась та, - я сильная. Смогу тебя вытащить.
  Алиса все еще ей не доверяла, но рискнула. И крепко схватилась за руку. Вместе им удалось это сделать. Девушка оказалась наверху. И хотя Марк был сильно удивлен увиденному, но не подошел и не вмешался. Сейчас это их личное дело.
  - Не благодарю, - грубо отмахнулась заклинательница, отвернувшись от Жени.
  - Почему? - не поняла та.
  - Я бы и сама выбралась. Ты просто тешишь свое эго.
  - Вот это придирки, - присвистнула медная, - да я знаю, что ты сама выбралась бы. Попрыгала бы сутки, да придумала бы способ.
  - Зачем тогда сделала это? - обернулась та не полностью.
  - Просто выразила свое уважение, - Женя спрятала руки в карманы, - не знаю, что ты за человек. Но лошадям я доверяю. Я буду присматриваться к тебе теперь.
  - Не сломай глазки, - буркнула Алиса и прошла мимо.
  Медная продолжала долго смотреть ей вслед. А затем поймала взглядом Марка.
  - Не бойся, мы не ругались. И "стрелку" не забивали, - поспешила заверить его Женя.
  - Да, я понял уже, - его уставший взгляд был довольным, - но что ты ей сказала?
  - Сказала, что лошади лучше меня видят хороших людей. Кажется, она обиделась, - улыбнулась медная.
  - То есть ее выходки и заскоки тебя больше не бесят? - не поверил тот своим ушам.
  - Она меня вся целиком бесит. Но я же не слепая, - Женя игриво отвела глаза в сторону, - тут что-то нечисто. И мне теперь даже интересно выяснить это. Буду к ней присматриваться. Авось она не такая мразь, какой хочет казаться.
  - Мразь - это громко сказано, - покоробило парня, - она не делала ничего такого ни разу. Заносчивая зазнайка - да. Но не более.
  - Я тут просто один любопытный момент узнала про нее, - и девочка испытующе всмотрелась в удивленное лицо друга, - ты не знал? Не искал ни разу в интернете информацию о ней? О судьбе ее породистых лошадей.
  Впервые Марка прошибло холодом. Он даже не думал читать о ее прошлом. Не считал это важным. Настала очередь Жени смеяться глазами. Но это была грустная эмоция.
  - Я не хочу верить ни единому слову из той статьи и видео, - призналась она, - но источник серьезный. Поэтому... я теперь в замешательстве. Не хочу никого порочить заранее. Поэтому если будет интересно - найдешь сам.
  - Что на тебя нашло? Ты вся такая непривычно благородная сегодня, - поинтересовался мальчик.
  - Я, конечно, горяча очень часто. И нетактична. Прямолинейна. Ну и все прочее, что вас во мне раздражает. Но к друзьям я стараюсь быть заботливой. И если ты считаешь, что Алиса - твой друг, то я не буду тебе про нее наговаривать. Слухи есть слухи. Если ты не хочешь их слышать - то и не услышишь.
  На этом и разошлись. Однако Марк призадумался. Затем посмотрел вслед заклинательнице. Она сидела на траве, глядя вдаль. Отдельно от всех. Выбравшая одиночество.
  "Все определенно становится только интереснее, - и парень ощутил себя хирургом перед началом самой опасной и увлекательной операции, - спасибо за направление мысли, Медная. Как же вы радуете меня, девочки!".
  
  Больше инцидентов не случалось. Однако пока вернули табун, прошло много времени. И занятие отменилось. Но конники не расстроились. Они и так выбились из сил. Тем более что летняя жара их почти доконала.
  - Нужно было взять воду, - падали наземь дети.
  - Зря я пошла в тапочках, - капризно морщились девочки, разглядывая окровавленные стопы.
  Женя знала о жесткой траве. Их часто заставляли пасти на прошлой конюшне. Поэтому они и в этот раз пошли с Яной в сапогах. На них смотрели, как на ненормальных. На улице уже +30. Но только сейчас спортсмены поняли, к чему все это было.
  - Загорим, как на море, - радостно ворковала Света, разглядывая покрасневшие руки.
  - Снова "конюх-стайл"? - мило улыбнулась ей Алиса, поднимая рукав футболки.
  - Эй, привет! - окликнула Женя Мирославу.
  Она бы не делала этого, если бы не удивилась странному поведению девочки. Обычно та всегда терлась рядом с горячим желанием помогать. Но теперь она едва ноги волочила. Свесив язык, махнула рукой и бухнулась лицом в опилки.
  - С тобой все в порядке? - присела рядом Яна.
  - Я приехала из Новокузнецка, - промямлила та из-под стружки, - я не привыкла к такой жаре.
  - Слушай, давай-ка ее до дома дотащим. А то вдруг у нее тепловой удар? - встревоженно коснулась головы девочки подруга.
  Женя согласилась и помогла ей поднять бедолагу на ноги, облокотившись на плечи. Но только они собрались идти, как встретили Алекса. Он что-то показывал Алисе на телефоне. И ее лицо теперь стало каким-то особенно напряженным. Даже злым.
  Хоть медная ее и недолюбливала, считая слишком пафосной. Но эта эмоция была искренней. И заклинательница ни разу еще ее не демонстрировала.
  - Не могу поверить, - выдохнула девушка, слабея, - Алекс...
  - Не знаю, кто это сделал. Но не переживай. Что-нибудь придумаем.
  - Нет. Я тебя не отдам! - вцепилась она в его руку, сказав это громче обычного.
  Затем они замолчали и обернулись. Обнаружили зрителей. Троица и рада была бы не видеть их, но так уж вышло.
  - Вы про тот свежий ролик? - все-таки решила в лоб спросить Женя.
  Яна чуть не подпрыгнула. Она ущипнула подругу в шею, стараясь не уронить ослабшую Мирославу. Но той было уже пофигу.
  - Кто его распространил? - поджала губы Алиса.
  - Не я, - честно призналась медная, - но мы его видели. Это правда? То, что там показано.
  - Вот так они тебе и расскажут, - проворчала подруга.
  - А как вас это касается? - поинтересовался Алекс.
  - Такие как ты не имеют права работать с лошадьми. Вот как, - оскалилась Яна, - и даже жить, наверное.
  "Вот черт, опять она вошла в раш", - раздосадовано посмотрела на нее Женя. В этом они отличались. Если медная мгновенно вспыхивала, но также быстро успокаивалась, то Яна долго брала разгон. Но если уж ее понесло...
  - Боже мой, сколько же человек мечтает меня убить, - иронично проговорил Алекс, созерцая разъяренные лица, - ничего нового. Все как всегда.
  - Солидарна с тобой, - проговорила Алиса, нервно сжав пальца на своем горле.
  В сочетании с недвижным взглядом это выглядело очень угрожающе. Но ей эта новость была не безразлична, в отличие от товарища.
  - А вот я не верю увиденному! - вдруг выпалила Женя, шокировав подругу.
  - Что?! - опешила Яна, - но ты своими глазами видела...
  - Что я видела? А ты что видела? - медная с упреком посмотрела на нее, - мы смотрели на работу оператора, режиссера и монтажера. Нас там не было.
  - Но ведь... там так подробно...
  - Фотошоп, Муви Мэйкер и прочие монтажные программы... в конце концов, грим! - закатила глаза подруга.
  - Мне странно, что ты вдруг решила взять нашу сторону. Но ты все-таки ошибаешься, - сдержанно прервал ее Алекс, - показана правда. Частичная. Крайне малая ее часть.
  - Но... зачем ты сказал нам об этом? - опешила Женя, - и... зачем сделал то?
  - Есть вещи, которых мы не можем избежать, как бы ни пытались, - парень покосился на Алису, которая застыла будто бы в ожидании, - и то, что нам кажется единственным возможным выходом - для других оказывается отступничеством. И вот, не успеваешь ты и глазом моргнуть, как становишься врагом народа.
  - Нам не привыкать, - оборвала его заклинательница и резко двинулась назад, - не забивай детям голову.
  Девочки обиженно уставились ей в затылок. Алекс примирительно вздохнул.
  - Рано вам еще понимать такие вещи, - проговорил он.
  - Хватит нас детьми обзывать! - рыкнула медная.
  - Взрослеют не годами, а походами. И событиями, - парень тоже двинулся мимо них, желая закончить разговор на этом, - вы, как я вижу, не прошли и половину нашего пути. Извините. Но разговаривать здесь больше не о чем.
  Девочки так и застыли на месте, созерцая спины ребят. Затем переглянулись. И поняли, что забыли дотащить обессиленную Мирославу до домика. Не дай бог еще хуже станет девочке!
  Но оказалось, что она все это время была в сознании. И когда подруги сунули ее под душ, а затем напоили чаем и накормили сладким, девочка пришла в себя окончательно. И к ней вернулась прежняя любознательность.
  - О каком видео вы говорили? - донимала она подружек.
  - Там немного жесть. Не хотелось бы тебе этого показывать... - засомневались те.
  - Эм... мой отец - хирург и бывший врач скорой помощи, - пожала та плечами, - чего, по-вашему, я еще не видела?
  Женя с Яной, мягко говоря, поразились. Но все-таки рискнули и ей показать то, о чем говорил уже весь их конный лагерь.
  - Только предупреждаю. Видео очень тяжелое. Какой-то недоброжелатель выложил его в ютуб. И почти все ребята с нашего курса добавили эту дрянь к себе на страницы. Это про конюшню Алисы. А остальное... ты, в общем, сейчас сама увидишь, - и Женя нажала на старт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"