Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 6. Кзп: "Нина и Слава"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этими богами не разберешься, где реальная жизнь, а где магическая. Во всяком случае, жить теперь еще веселее.

  Ира училась летать. Делала это осторожно, неуверенно, но с огромным желанием. Девочка прыгала на месте и с разных предметов вниз, чтобы поймать тот момент, когда за ее спиной вырастали прозрачные, едва уловимые, крылья. Они были такими же красивыми и огромными, как у богини, но все еще двигались коряво из-за боязливости хозяйки.
  Сама дух наблюдала за всем этим со стороны, почти не вмешиваясь в процесс. Ее платье очень красиво стекало живыми струями вниз по идеальному телу, а руки изящно лежали на коленях как у королевы неведомой страны. Призрак метко и мягко давала подсказки своей ученице, не пытаясь торопить ее и нервировать. Она правильно догадалась, что подобным способом девочка училась всему быстрее.
  - Даже не верится, что однажды я научусь летать, - устало проговорила Ира после многочасовых тренировок, - самое большее, чему я научилась за эту неделю - так это подбрасывать себя на три метра вверх. И то чертовски страшно!
  - Это пройдет, - миролюбиво повторила призрак, - в любом случае я тебя подстрахую и не дам разбиться, если возникнет экстренная ситуация. Так что не волнуйся и учись летать с такой скоростью, с какой тебе комфортнее.
  - Если бы Катя была такой же спокойной как ты, я бы, наверное, быстрее освоила конкур, - потупилась близняшка и вздохнула, - я тупею от криков в свою сторону. Вернее, меня парализует, и тело начинает работать на автоматизме. Ничего хорошего из этого обычно не выходит. И измениться я не могу.
  - Все мы разные, - певуче протянула призрак и сладко потянулась.
  - Нет, - возразила ей Ира и с легкой завистью надула губки, - вот вы, боги, все одинаково красивые. И все одинакового роста.
  - Ты еще Олю нашу не видела, - развеселилась дух, раскачиваясь на стуле как ребенок, - у нее ни груди богатой нет, ни роста. Выглядит как маленькая девочка, хотя возрастом не отстает от всех нас.
  Ира приятно удивилась такому сообщению и попыталась представить себе эту непоседу в стиле "Пэппи длинный чулок". Но все ее фантазии не вписывались в ту идеальную картину, которую создавал вокруг себя настоящий пантеон. Хотя был среди них еще один персонаж, выходящий за рамки идеальности...
  - Я хотела кое-что спросить на счет Петра, - заикаясь от неуверенности, сказала девочка, - раз он такой весь своенравный, то почему сменил имя с демонического на человеческое? Почему не поступил как Визгард?
  - Потому что у него на то были веские причины, - тихо проговорила богиня, и какая-то невыносимая тяжесть грусти навалилась на нее, - планы на Киру.
  Больше она ничего не сказала. А Ира не стала допрашивать. Неловкость, возникшая в комнате после этого вопроса, осталась между ними до конца дня, заставив девочку раскаиваться за свою любознательность. Она всегда очень стыдилась, когда вынуждала кого-то грустить и смущаться.
  Но Ирина взбодрилась, вспомнив о грядущих пробегах. Они должны состояться уже в эти выходные. Девочка заелозила на своем месте, думая о завтрашней тренировке и бегло взглянула на часы.
  - Пора бежать в магазин.
  - Куда? - вдруг встрепенулась богиня.
  - Туда, где я куплю спортивный костюм для выступлений, - подмигнула ей Ира и набрала полный рот еды, стараясь быстрее проглотить все это.
  - А можно мне с тобой? - приподнялась на руках призрак, - я не буду мешаться, честное слово. Я вообще могу смешаться с толпой.
  "Сомневаюсь", - подумала девочка, глядя на роскошные формы богини, но вслух согласилась взять ее с собой. Все равно Ирине было комфортнее гулять с кем-то по огромному торговому центру, чем бродить там в одиночку. Сестра сегодня пропадала на танцах и потому не могла составить ей компанию.
  И вот через пару часов они добрались до этого гигантского строения в несколько этажей. Призрак настороженно поднимала глаза наверх и ежилась при виде потолка. Ира прекрасно понимала ее чувства и тяжело вздыхала от того, что тоже не любила такие крупные замкнутые пространства. Тем более после разных страшных новостей о терактах.
  - Не вызывает восторга, да? - копаясь в вещах, проговорила девочка.
  - О чем ты? - дух выглядела какой-то подавленной.
  - Ты, наверное, думала, что магазин - это нечто удобное и классное? - Ира соблазнилась приложить длинное красивое платье к телу богини, - оно тебе идет!
  - Я не видела никаких торговых точек кроме открытых рынков, - с улыбкой согласилась дух и взяла платье в руки, - оно действительно прекрасно. Почему ты сама не носишь такую одежду? Я смотрю, сейчас девочкам модно одеваться как мальчишкам.
  - Нет-нет, я одета во все женское, - потянула за свою майку Ирина, - это модель для девочки. Она только чуть-чуть похожа на мужскую.
  Богиня явно не заметила разницы, но предпочла не спорить. Девочка замолчала в неловкости и решила перевести разговор на новую тему. Самым бесполезным сейчас было бы проводить короткий экскурс по истории развития женской одежды.
  Она с трудом нашла в магазине то, что ей было нужно, и вдруг потеряла призрака из виду. "Куда могла пропасть такая заметная женщина?", - растерянно ходила из стороны в сторону Ира. Но вскоре она догадалась подняться на самый верхний этаж и поискать пропажу там. И не прогадала.
  - Я тебя повсюду ищу! Почему ты ничего мне не сказала? - жалобно пропищала Ирина и вдруг замолчала, подняв глаза к потолку следом за богиней.
  Люк на крышу был открыт. И призрак жадно поглощала его глазами, будто хотела выпорхнуть наружу, как птичка из клетки. Она выглядела нездоровой.
  - Мне здесь душно. Я дышать не могу, - положила руку на грудь дух и Ира заметила, что ей действительно было очень плохо.
  - Проще было бы выйти на улицу через первый этаж... - с сомнением заметила девочка, но богиня уже не слушала ее.
  Призрака как подменили, и она со стеклянными глазами полезла по лестнице наверх. Ира испуганно пискнула и попыталась уговорить ее не делать этого. Но какая-то внутренняя тревога заставила девочку последовать за нею на крышу.
  - Сюда ведь нельзя! - обиженно выпалила Ирина, едва оказавшись снаружи, - и мне страшно. Вдруг нас заметят?
  - Ох, как хорошо на ветру! - вздохнула полной грудью богиня и в блаженстве крутанулась на одной ноге.
  - Да, здорово... но пошли обратно, - у Иры тряслись ноги, - я боюсь, что нам несдобровать. Я... я никогда не делала таких опрометчивых вещей.
  - Ирина, девочка моя, подай свои руки, - и богиня закружила ее в танце, - разве ты не чувствуешь, какая здесь особенная атмосфера? Здесь же так здорово!
  - У тебя просто клаустрофобия, - воздерживаясь от нервной рвоты, пробормотала девочка, - давай теперь наберемся терпения и дойдем до первого этажа. У тебя не получиться улететь отсюда незамеченной.
  Но вдруг ее поток мыслей прервали чьи-то голоса. Ира с трудом удержалась от того, чтобы не спрятаться в ближайшее укрытие в ту же секунду. Но ее взгляд зацепился за крохотную детскую фигурку, стоявшую на краю крыши и с любопытством заглядывающую туда...
  - Эй, малышка, подойди к нам! - мигом окликнула ее призрак.
  Что-то толкнуло Ирину сделать пару шагов навстречу незнакомке. Та, услышав их голоса, неаккуратно развернулась и начала не естественно суетиться. По ее испуганным глазам Ира поняла, что ребенок боится наказания или того, что ее отругают за такой поступок. Но эта суета сыграла злую шутку.
  - Нет-нет-нет, стой, держись! - и девочка сломя голову бросилась навстречу ребенку, потерявшему равновесие.
  Со слезным воплем малышка качнулась и загребла руками воздух. Ира успела обхватить ее, но было поздно. Она выбросила руку в пустоту и точно также не смогла ни за что ухватиться. И не успели они обе ничего сообразить, как в обнимку полетели вниз навстречу кричащим людям и холодному асфальту.
  Казалось, все произошло слишком быстро. Но Ирина точно запомнила этот момент, будто он был разбит на кадры как фильм.
  Девочка не отпускала ребенка и как-то замедлила скорость падения... как будто крылья и вправду сами метнулись в стороны и оттолкнулись с силой от ветра один раз. Но они быстро исчезли. Ира успела только развернуться в полете спиною вниз и зажмуриться.
  Сильный удар, промятая крыша машины, жалобная сирена и россыпь стекол по асфальту. Девочка на мгновение потеряла дыхание от такого удара, но через кашель вернулась к жизни. Она нашла в себе силы посмотреть на лицо спасенной малышки - та была в порядке, но горько плакала от страха. Ира почувствовала вкус крови из разбитой губы и все же через силу улыбнулась.
  - Ты в порядке? - спросила она.
  - Тетя, вам больно? - жалобно пропищал ребенок.
  - Не сильно, - соврала Ирина и помогла ей слезть с крыши пострадавшей машины.
  Вокруг тут же сбежались люди, но побоялись приблизиться к самой девочке. Они смотрели на нее с недоверием и скорбью. Но когда Ира самостоятельно поднялась на руках, а затем еще и встала на ноги - кто-то в толпе перекрестился.
  - Ира... - бледными губами прошептала богиня, затесавшаяся среди людей, - идем быстрей!
  Она протянула девочке руку и крепко схватила ее за запястье. "Как она так быстро спустилась? - мелькнула только мысль в голове Ирины, - видимо слетела, пока все в панике смотрели на нас". Она невольно вгляделась в лицо призрака. Оно было таким взволнованным, будто кто-то умер.
  Как только им удалось как-то выскользнуть из толпы, девушки пустились наутек. Ира торопилась настолько, насколько ей позволяла хромота. Нога ныла и стонала после неудачного приземления. Они долго двигались в абсолютной тишине. До девочки до сих пор не доходило ощущение реальности происходящего...
  - Ты только что свалилась с четвертого этажа и даже не плачешь? - вдруг повернулась к ней богиня, - ты такая странная. И разная...
  - Да просто... - Ира и сама не могла понять, почему не успела испугаться, - все произошло так быстро...
  - Ты была уверена, что крылья раскроются? - испытующе спросила дух.
  - Я об этом даже не подумала, - честно призналась девочка и только сейчас ее накрыла волна ужаса.
  Как только она представила, откуда свалилась и то, что это могло стоить ей жизни, Ирина не сдержала слез и уткнулась лицом в богиню. Она дрожала и всхлипывала, а призрак нежно гладила ее по голове.
  "Какая ты удивительная девочка, Ира. Ты сама о себе еще многого не знаешь", - думала в этот момент дух и помогла бедняге добраться до дома.
  
  Как только сестра узнала о произошедшем, она разбила чашку, которую несла в микроволновку. Нина недоуменно смотрела на Иру, хранящую спокойствие и не могла вымолвить ни слова. Объятья рассказали все за нее, но близняшка так и не стала вдаваться в подробности. С этого дня она еще сильней ушла в себя.
  - Как это она отказалась от участия в пробеге? - с полуоборота вспылила Оля, - она же ничего себе не сломала.
  - У нее по-моему шок, - закипела Нина, - это вам не с лошади упасть. Магазин был четырехэтажный.
  - Боже мой, какие вы проблемные, - провела рукой по лицу блондинка и недовольно забарабанила пальцами по столу, - пора сообщить Кате о том, что ее группа совсем от рук отбилась.
  - Хватит наезжать на мою сестру! - оскорбленно выпалила девочка, - какое вы вообще имеет право?
  Оля посмотрела на нее как на выжившую из ума дурочку. Нину заметно распирала злость, и она не боялась смотреть в глаза своему тренеру. Она ее сейчас так ненавидела, что готова была наломать дров ради сестры. Но вместо ожидаемой бури Оля только небрежно фыркнула, как будто разговаривала с пациентом психушки.
  - Какое счастье, что она не в моей группе, - тренер развалилась в кресле, закинув ноги на стол.
  - Зато я в вашей. И я не позволю говорить всякие гадости про Ирину. Если так и дальше пойдет...
  - То - что? - резко спросила Оля, - бросишь мою группу? Бросишь конюшню? Значит, так вы лошадок любите? Только катаетесь на них, пока вам удобно, а затем хвост под жопку и валите?
  - Да пошли бы вы... - выплюнула с ненавистью эти слова девочка и хлопнула за собою дверью.
  - Извиниться потом не забудь! - гаркнула ей вслед блондинка и снова расслабленно откинулась в своем кресле.
  Нина и не думала бросать конюшню. Но возразить Оле она не боялась. Ее ужасно бесила эта тупая самонадеянная идиотка. Только и думает, что о себе, да о выгоде. А на чувства людей ей вообще плевать.
  - Так ты поедешь? - спросила у девочки Оксана, догадываясь, какой у нее состоялся разговор с Олей.
  - Поеду, - буркнула Нина.
  - Это хорошо. Иначе она совсем из себя вышла бы...
  - Вы все перед нею, что ли, пресмыкаетесь? - в запале спросила девочка, - какая вам разница, выйдет эта ненормальная из себя или нет? Нужно уметь постоять за свою гордость.
  - Ну, это тебе еще боком может выйти, - уклончиво ответила готесса.
  - Ну и пускай. Зато мне за себя не стыдно, - и Нина так решительно взялась затягивать подпруги, что лошадь под ее руками каждый раз вздрагивала и заваливалась на бок.
  Оксана смерила ее недовольным взглядом, но не спешила уходить. Она уже полностью заседлала свою лошадь и гуляла по конюшне от безделья. Наконец, весь пар вышел из Нины и она немного смягчилась.
  - Скажи мне. На этой конюшне хоть кто-нибудь любит Олю как тренера или человека? Мне кажется, она ужасна в обоих смыслах, - обернулась девочка.
  - Да, она ненавидит людей, - пожала плечами готесса, - но все к этому привыкли и просто лишний раз ни о чем с нею не спорят. Оля профессионал - и это единственная хорошая вещь, которая в ней есть.
  - Интересно, кого она вообще любит кроме себя? Если с нами что-то случится - эта дама даже пальцем не шевельнет. Хотя в обязанности тренера входит забота о воспитанниках.
  - Нет у тренеров таких обязанностей, - усмехнулась Оксана, - это ты все сама придумала. Тренер должен тебя учить чему-то и следить, чтобы во время занятия никто не умер.
  - Мне почему-то кажется, что Оля и смерти нашей будет только рада, - Нине стало очень грустно от этих мыслей.
  На пробеги она приехала в том же настроении. Из всех тренеров сюда прибыла только Оля (поэтому она так строптиво отнеслась к отказу Иры от соревнований). Все недомолвки и недовольства разбавились суетой перед стартом, поэтому к прежнему конфликту никто не возвращался.
  - А вы слышали про дисквалификацию спортсмена КСК "Счастливая деревня?", - взволнованно зашептались спортсмены.
  - За что? - пораженно откликнулись Игорь с Тимкой, - они же еще даже не стартанули.
  - Охлаждающий гель, - шепнул Дима, - я слышал, что он считается допингом.
  - Чокнутые правила, - выругались ребята, - это же не адреналин, а всего лишь защита ног...
  А Нина стояла рядом со своей лошадью и предательски чувствовала этот запах охлаждающей мази. Хитроумная Оля незаметно намазала коней... не дай бог из-за этой выходки всех представителей "Коней Золотой Подковки" отправят восвояси.
  - Не переживай ты так, - тренер каким-то образом появилась рядом незамеченной, - тот дисквалифированный спортсмен слишком громко рассказывал о своих действиях. Если вы не будете распускать языки - то все пройдет гладко.
  - Но это же не честно, - попыталась возразить ей девочка.
  - Было бы не честно, если бы все играли по правилам, - язвительно хмыкнула Оля и поманила к себе остальных спортсменов, - клуб-организатор вытащил на ту дальнюю точку бочки из-под бензина. Я заметила, что они почти не мытые и ту воду лошадям лучше не давать. Да и мыть ею не стоит. Иначе кто-нибудь у нас как минимум покроется прыщами.
  - ЧТО?! - словно молнией поразило всех ребят, - почему не сказать им об этом? Что за наглость? Вы уверенны?
  - А что вы так удивляетесь? - саркастически всплеснула руками блондинка, - я же сказала, что никто не играет по правилам. Лошадь не дура и пить такое не станет, но без воды на длинной дистанции она ослабнет. Вот и вся тактика.
  - Это подло, - закусила губу Нина.
  - А ты еще называешь нас преступниками за охлаждающий гель на ногах, - изобразила противную гримасу Оля и снова вернула себе серьезный вид, - короче запомните. Как только вы дойдете до той проклятой точки - не останавливайтесь на первых же ведрах. Пройдите чуть подальше. Там стоят люди с нормальной водой. Проверено. А теперь ни пуха, ни пера вам.
  - К черту, - хором буркнули ребята.
  Такое поведение клуба-организатора им сильно не понравилось. Никто не ожидал подобной подлости от тех, кто якобы любит лошадок. Неужели ради победы люди готовы на все?
  - И какой здесь приз? - спросила напоследок Нина.
  - Крутое немецкое седло, которое обычно продается за космические цены и денежное вознаграждение, - вяло откликнулась Оля и ушла в судейскую палатку.
  Юные спортсмены остались в еще большем негодовании. "Что-то в этом мире протухло, раз за какое-то седло и бумажки конники готовы травить лошадей", - разом подумали они, и ушли готовиться к старту.
  Слава вела себя очень задорно под Ниной, хотя считалась самой дисциплинированной лошадкой. Девочка попыталась успокоить ее перед стартом, но только еще больше разгорячила и, казалось, кобыла вот-вот рванет с места.
  "Мне конец", - обреченно подумала спортсменка и жалостливо оглянулась на друзей. У Тимки с его чокнутым Вихрем тоже было не все в порядке. И более того - после команды конь утащил бедного мальчика галопом вперед всех. При этом Слава вопреки ожиданиям пошла нормальной адекватной рысью и вообще не подавала признаков бесконтрольного поведения. Но выглядела она при этом со стороны очень красиво: гордо поднятая голова, поспешное топтание ножками, возбужденное размахивание хвостом из стороны в сторону. Мечта, а не лошадь.
  Сначала все шло по плану. На третьем кругу Нина услышала про еще одного дисквалифицированного спортсмена. Бедняга приехал раньше положенного времени. И хотя было видно, что его конь чувствовал себя прекрасно, правила есть правила - обоих сняли с дистанции. Девочка от волнения искусала губы: "Не дай бог где-нибудь также накосячить".
  Но на пятом кругу, когда они с друзьями растянулись по всей длине гигантского маршрута и потеряли друг друга из виду, Нина услышала странный плеск воды впереди. Предчувствие и изменившееся поведение лошади заставили ее быть готовой ко всему. Ведь за поворотом сразу же начинался брод, незаметно переходящий в глубокую речку. Трудность задания заключалась в том, что не все лошади рисковали идти в воду и в том, что нельзя было оступиться. И хотя брод в ширину был больше пяти метров, неизвестно, на что способна испугавшаяся лошадь.
  На всякий случай Нина погнала Славу быстрее, постепенно набирая пальцами повод. Кобыла раздувала ноздри, пыталась поскорее заглянуть за поворот и, в конце концов, встала как вкопанная, вытаращив глаза перед собою. Девочка не сразу заметила барахтающуюся в воде лошадь и беспомощно бегающую по кругу спортсменку. Что у них произошло?
  Пока Нина пыталась растолкать Славу, мимо них проехало несколько участников, оббегающих странную парочку стороной. Девчонка бросалась под ноги лошадей, о чем-то кричала, тянула руки, хваталась за голову, но никто не остановился. А в это время ее конь хлебнул ноздрями воды...
  - Какого черта там происходит? - и, плюнув на все правила, Нина спрыгнула с кобылы и потащила ее в руках, постепенно, переходя на очень быстрый бег.
  Приблизившись чуть ближе, девочка с ужасом осознала, что случилось. Вероятно, эта лошадь не захотела идти в воду и начала паниковать. Пытаясь, избавиться от надоедливой всадницы, конь зацепился ногами за собственный повод, потерял равновесие и упал прямо посреди брода. И теперь он тщетно бился в исступлении всеми ногами, не давая подойти к себе и при этом, раз за разом, зачерпывая мордой воду. Испуганное до смерти животное все не могло остановиться, а растерявшаяся девочка не знала, как спасти его. Так ведь и утонуть недолго!
  - Держи мою кобылу! - бросила повод незнакомке в руки Нина и что есть мочи кинулась на помощь бьющейся лошади.
  Но не успела она до нее добраться, как глупое животное совершило против своей воли кувырок... и перевесившее тело с громким всплеском угодило в речную яму. Всего какие-то доли секунд скрыли коня целиком под водой и не позволили спасти его... обе девочки онемели от ужаса.
  Не медля ни минуты, и не соображая, что она делает, Нина отбросила каску в сторону и с разбега нырнула следом. А дальше все превратилось в какой-то кошмар.
  Течение в реке оказалось таким сильным, что ее тут же начало сносить. И все махания руками не помогли даже прибиться к берегу, не говоря уже о поисках тела животного на дне. Когда девочку постигло отчаяние, она увидела впереди силуэт, похожий на коня. Его тоже с неимоверной силой сносило вперед, но самым страшным было то, что тонущая лошадь была еще жива. И только сейчас Нина поняла всю тщетность своих жалких попыток... она его не вытащит! И эта страшная картина так ярко запечатлелась в ее мозгу, что девочка даже забыла о дыхании. Она просто наблюдала за животным как в замедленном фильме и не знала теперь, зачем плыла ему навстречу.
  Но вдруг по ее телу что-то скользнуло, шмыгнуло перед глазами и заплыло сзади. Девочка не на шутку перепугалась таким размерам монстра: как целая акула. Но какие акулы в реке? Нина попыталась оглядеться, захватывая руками водное пространство, но неожиданно ощутила под пальцами что-то похожее на гриву. Рефлекторно девочка сжала этот знакомый клочок, и ее рвануло с места с такой силой, как будто она ухватилась за плавник дельфина. А то и за касатку.
  Нина еще шире распахнула глаза под водой и не поверила тому, что увидела: она держалась за лошадь, но неслась по реке с такой скоростью, с какой кони не умеют плавать! Более того - этот неведомый чудо-зверь ловко менял траекторию движения, останавливался, разгонялся, озирался по сторонам, как будто вода была его родной стихией. Девочка попыталась оглянуться и увидела там хвостовой плавник вместо ожидаемого конского крупа. Это просто фантастика...
  И самое важное - это то, что они двигались навстречу тонущей лошади. На это мгновение Нина забыла обо всех посторонних вещах. Она недолго думая вцепилась за беднягу обеими руками, обхватив ее вокруг шеи, и с жалобным отчаянием попыталась вытянуть на поверхность. Конь уже не сопротивлялся, но его глаза были все еще подвижны, а значит, он еще не утонул... пока что не успел... но времени осталось мало.
  И снова ей помог неведомый зверь. Обогнув пришельцев по кругу, морское чудище уперлось в брюхо лошади спиной и рывком подалось наверх. Не прошло и секунды, когда поверхность реки приблизилась к пострадавшим и отступила перед голубым небом и ярким солнцем. Нина только сейчас вздохнула полной грудью и одновременно сорвала проклятую уздечку со спасенной лошади. Та в свою очередь всхрапнула и вместо звука вдоха девочка услышала бульканье где-то внутри. Из ноздрей потекла вода. Нина испугалась, что опоздала со спасением, но животное все равно пыталось дышать.
  Последним чудом, которое произошло с нею в этот момент, было то, что подводный зверь дотянул их до берега. К этому месту уже начали сбегаться люди.
  Нина наконец-то отпустила спасенного коня, и он дрожащими копытами уперся в землю, изрыгая воду, тяжело прочищая легкие, заваливаясь на бок, но не падая. Это ужасное зрелище говорило лишь о том, что девочке удалось... она вытащила несчастное существо с того света!
  И вдруг вода рядом с ними начала вздыматься и из-под тяжелой пленки вынырнула на свет еще одна лошадиная голова. Нина не поверила своим глазам, когда увидела Славу!
  - Что это значит? - онемев, вытаращилась на собственную лошадь девочка.
  Ей казалось, что она наблюдает за инопланетянином. Тем более что у этой кобылы сразу за поясницей тянулся под водою... хвост. Тот самый хвост... та самая грива, запачканная какой-то слизью... это был тот самый морской зверь, помогший им!
  - Ты гиппокампус? - выдохнула Нина, с трудом укладывая в голове этот вопиющий факт.
  Но Слава не торопилась полностью выходить из воды. Она задержалась, наполовину погруженная в реку, пока хвост не превратился в ноги. И только сейчас девочка заметила, как острые волчьи клыки исчезли с милого лошадиного ротика.
  "Нет, это что-то другое, - девочка молниеносно перерыла все свои мифологические знания в голове, - хуже гиппокампуса. Это келпи!". Но она не могла припомнить ни одного рассказа об этом существе, где бы он спасал людей вместо того чтобы топить их. Может быть, здесь какая-то ошибка? Что если Слава спасала другую лошадь, а не спортсмена? Сейчас не разберешься.
  Вокруг уже набежала порядочная толпа. Соревнования приостановили. Издалека мимо прочих людей примчалась незадачливая спортсменка и с воплями радости и слезами вцепилась в свою спасенную лошадь. Прорыдав какие-то слова благодарности, она тут же начала дико извиняться.
  - Твоя лошадь вырвалась у меня из рук, - выла девочка, - она как-то стянула с себя уздечку. Боже... я чуть не утопила двух лошадей разом...
  И она взревела еще громче, пряча лицо в шею своего коня. А Нина тяжело дышала и не хотела на нее смотреть. Ей вообще было не интересно слушать эти оправдания. Она была мыслями совершенно в другом мире. К сожалению, в реальном... порочном... который теперь стоял вокруг и пялился на нее, как на экспонат в музее.
  - Дура девка, - прорезался чей-то голос в толпе, - как она смеет извиняться после того что сделала?
  - Нужно отсудить у нее лошадь. Не умеет обращаться - нечего на соревнования ездить.
  - Вы слышали? Эта малолетка чуть не утопила своего коня. А вон та девочка его спасла.
  - Та девочка героиня, а вот хозяйка той лошади - полная идиотка.
  Самым страшным было то, что все это говорили взрослые люди. Нина не могла поверить, услышав голоса мужчин и женщин, которые стояли все это время вдали и просто наблюдали, как она, хрупкая маленькая девочка ныряла за конем в реку. Она прекрасно и отчетливо успела это заметить! А еще среди критиков стояли спортсмены, проехавшие мимо барахтающейся лошади. В те самые драгоценные минуты, когда все еще можно было исправить, они просто проигнорировали мольбы о помощи и проехали дальше. Ради чего? Ради приза?! Так вот, сколько стоит жизнь лошади! Седло и несколько чертовых денежных бумажек...
  Но Нина понимала, что не докричится до этих грешных людей и от бессилия опускались руки. Она хотела заступиться за ту девочку, но не могла подать голоса. Она была придавлена к земле этими странными голосами, тем, что они говорили... девочка просто беспомощно озиралась и чувствовала, что вот-вот готова разреветься как ее сестра.
  - Нина! - растолкав людей, внутрь круга ворвалась Оля, - цела. Хорошо. Молодец!
  Она была так взволнованна, что спортсменка не узнала ее. Никогда еще блондинка не была так взбудоражена. Кто-то посмел недовольно заворчать за спиной из-за того что его оттолкнули. И это было зря.
  - Чего ты сказал? - хищно впилась в мужика глазами Оля и почему-то все разом притихли, заинтересованно уставившись на ее поведение, - ты чего пасть свою открыл вообще, шакал поганый?
  Вот тут уже притихли и обе пострадавшие девочки. Даже Нина пораженно вытаращилась на собственного тренера, затаив дыхание. "Боже правый... да она в бешенстве!" - впервые распознала истинные эмоции Оли девочка и неожиданно почувствовала в этот момент такую волну симпатии к ней, что чуть не кинулась на шею. Но это был не конец.
  - Вы на меня-то не нарывайтесь! - взвизгнул оскорбленный мужик, - ходить надо аккуратней, вот что.
  - Да я тебя гниду в кулаке разотру, если ты еще раз вонючий рот откроешь, - рявкнула наотрез Оля.
  - Дамочка, хватит нарываться на людей. Все мы взволнованны, но не нужно свою культуру напоказ выставлять, - подал кто-то голос со стороны.
  - Культуру?! - взвизгнула блондинка и с таким сатанинским взглядом обернулась к Нине, что девочка как по команде вытянулась в струнку, не смотря на усталость, - покажи мне пальцем на тех сволочей, которые проехали мимо тонущей лошади и не помогли. Ты имеешь право. Ты сегодня героиня.
  Никогда еще Нина так не желала мести. Она заразилась настроением своего тренера. Захотела наябедничать. Хотела, чтобы эти люди не ушли безнаказанными. И потому хладнокровно указала пальцем на несколько парней и мужчин, променявших жизнь живого существа на приз.
  - Какое совпадение! - ядовито улыбаясь, выпалила Оля, - какие мелочные нынче плодятся мужики. Ну, надо же. Я бы еще поняла, если бы ребенок или женщина отказались помочь. Но взрослые крепкие мужчины... это так непростительно, что я лично рожу хочу набить каждому из вас. Да так, чтобы вы свое имя произнести не могли еще полгода как минимум!
  - А чего вы на нас стрелки переводите? - оскорбились спортсмены, - это вон та дура виновата во всем, что произошло. Не додумалась уздечку снять. Там делов-то...
  - А вы, почему не могли помочь ей в этом? Не видели, что ребенок в панике? Знаю, это непростительно. Но когда на кону стоит чья-то жизнь - все призы должны гореть синим пламенем для вас! - Оля была вынуждена отдышаться из-за такого количества эмоций, но недолго, - сволочи, твари. Хвастливые уроды...
  - Так, вы мне надоели, - двинулся прямо на девушку один из "обиженных".
  Неизвестно, чего он хотел добиться, но Оля перехватила его руку и так дала кулаком в челюсть, что мужчина пошатнулся и не удержался на ногах. Толпа ахнула и бросилась на девушку, защищая мужика. Кто-то завизжал, кто-то что-то выкрикнул. Завязалась потасовка.
  Но вдруг все люди отхлынули назад с такой же стремительностью, с какой шли в бой. Нина не успела моргнуть и трех раз, как увидела вокруг Оли кучку бездыханных людишек. Вернее, они были живы. И даже в сознании. Но их мышцы сокращались, не позволяя контролировать свое тело...
  - У нее электрошок! - выпалил, наконец, чей-то голос.
  И только сейчас Нина разглядела тонкие полоски тока, скользнувшие по пальцам и венам тренера. Блондинка тут же спрятала руку в карман, перехватив и правильно расшифровав взгляд воспитанницы. На уставшем и довольном лице снова появилась улыбка.
  - Господа, я слабая женщина. Зачем вы так стразу на меня? - она издевательски усмехнулась, - тем более я полезла в драку не ради себя. А просто хотела отомстить за ребенка. До сих пор не понимаю, почему именно она должна была рисковать своей жизнью и лезть в эту реку, а не кто-нибудь из вас. А теперь уйдите все. Не пытайтесь меня схватить. Я больше не буду ни на кого кидаться.
  И Оля быстро подошла к Нине, стоящей в полной растерянности и испуге. Блондинка размотала у кобылы бинт и накинула его лошади на шею вместо кордео.
  - Все в порядке? - дежурно поинтересовалась она у воспитанницы.
  - Да. Но мне есть о чем рассказать вам... - взволнованно заикаясь, пробормотала Нина.
  - Спокойно-спокойно, - прервала ее Оля, - тебе надо сначала отдохнуть. Будь уверена - ты сегодня все сделала правильно. Я бы поступила также.
  И впервые за все это время девочка взглянула на нее как на самого лучшего тренера на свете. Черт побери, да эта девушка только что избила всех тех, кто реально заслужил кулака. И это было так приятно осознавать, что Нина поразилась своей кровожадности. Но ей не хотелось сейчас думать о морали. Эти мысли выкачивали слишком много сил из уставшего детского тела.
  Нужно было только найти своих ребят и поскорее ехать до дома.
  
  Благодаря современным технологиям новость о произошедшем добралась до конюшни быстрее, чем сами ребята. Поэтому, когда Нина вышла из газели, на нее тут же налетела сестра и все боялась отпустить от себя, крепко сжимая в объятиях. Близняшке пришлось приложить не дюжие усилия, чтобы оторвать ее от себя и успокоить.
  - Между прочим, я за тебя больше испугалась, когда ты с крыши летала, - упрекнула Нина Иру, - ну чего глаза на мокром месте? Ты меня всю ощупала и убедилась, что я цела. Разве не так?
  - Так-так, - и младшая сестра все равно вновь вцепилась в нее мертвой хваткой, - нам таких ужасов нарассказывали. Эти слухи всегда такие преувеличенные. Расскажи, как все было. Прошу тебя! Поскорее!
  Нина не сдержалась от улыбки умиления и пообещала поведать все настолько быстро, насколько сможет. И хотя она чувствовала себя дико уставшей, все равно поделилась тем, что вспомнила.
  А в этот момент Оля водила на корде по кругу Славу и дотошно приглядывалась к каждому ее шагу, вздрагиванию и повороту головы. Видимо беспокоилась за здоровье после такого ныряния. Вокруг уже сгрудились Катя с Кирой.
  - Вы можете себе представить... - не отвлекаясь от работы глаголила Оля, - кобылка-то у нас необычная. Сказочная подводная лошадь.
  - Гиппокампус? - пошарила в своей голове главный тренер.
  - Хуже. Келпи. Это такие зубастые твари, которые людей топят.
  - Так она наоборот спасти помогла. Разве нет?
  - Черт ее знает, чего эта зверюга хотела сделать на самом деле. Но получилось так, что спасла. Да и Нина оказалась не промах. Быстро среагировала. Может быть, она еще не так потеряна, как кажется.
  Услышав этот разговор издалека, девочка почувствовала какую-то неловкость и угрызение совести. Она собрала всю волю в кулак и подошла к тренерам. Те как будто ее ждали.
  - Вот и ты! - выпалила блондинка, - убеди этих двух недоверчивых куриц, что я права. Рыбий Хвост у кобылы был?
  - Был, - удивленно захлопала ресницами Нина.
  - Вот и я о том же! - торжественно выпалила Оля, - Келпи! У нас в руках мифическая лошадь. Значит у меня не глюки.
  - Может, водой ее обольем и проверим, появятся ли плавники? - предложила Катя.
  "Не поможет", - подумала девочка, но не стала этого утверждать вслух. Она смотрела на увлеченные лица своих тренеров и тонула в какой-то эйфории, понимая, что все плохое осталось позади, а вокруг нее - родная конюшня с любимыми чокнутыми людьми. Нина потупилась и окликнула Олю.
  - Я... хотела извиниться... - и девочка скомкала в руках края своей же футболки, - извините, в общем.
  - О чем ты? - опешила блондинка.
  - Ну, за то, что ругалась с вами тогда из-за Иры...
  - Ты со мной ругалась?! - и на лице Оли растянулась такая непонимающая улыбка, которой был предписан только один путь - превратиться в задорный смех.
  Кира с Катей сначала непонимающе переводили глаза с одной странной барышни на другую, а затем просто пожали плечами и снова вернулись к своему спору о магических способностях лошади. Когда Оля перестала смеяться, она махнула рукой и брякнула: "Я уже и забыла об этом. Свободна".
  Нина была немного удивлена этому, но одновременно счастлива. Она не любила извиняться, поскольку чаще всего считала себя правой. Но если Оля всегда будет так реагировать на подобные выпады - то они легко сработаются вместе. Девочка будет говорить обо всем прямо, а тренер - быстро забывать обиды. Удобно!
  Возвращаясь обратно к сестре, Нина заметила, что ее уже встречали Оксана с Йорком и Олегом. Их сердца грелись от всеобщего приподнятого настроения и руки сами собой потянулись обниматься.
  - Мы все слышали про твои геройства, - ласково стукнула ее под бок готесса, - ты молодец. Даже Оля похвалила.
  - На месте все казалось страшнее, чем на словах, - призналась близняшка.
  - Но главное, что ты не растерялась, - поддержал ее Йорк, - кстати, что там говорят про Славу? Ее тебе отдадут?
  - Не знаю, - пожала плечами Нина, - но я очень на это надеюсь. Я к ней что-то прикипела после этого случая... она классная кобыла.
  - Слушай, кажется, я не в тему, но как тебе Оля? - вступил в разговор новенький мальчишка, - она какая-то неадекватная, да вы еще и ссорились с нею недавно. А сегодня она чуть ли не расцеловала тебя. Это норма?
  - Мне кажется многие со мной согласятся в том, что Оля - просто восхитительный тренер, - горячо заявила Нина, вспоминая какими ударами блондинка раскидала тех большеротых хамов на соревнованиях
  "Ох, как я хотела сделать то же самое, но духу не хватило. А она бесстрашная", - мечтательно прикрыла девочка глаза. Остальные ребята тоже ушли в свои мысли, молча кивая и бредя в раздевалку. После столь насыщенных событий нужно было отдохнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"