Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Говор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Его родители - Вавилон и Гроза. То есть, понятно, откуда у коня такой интеллект и способности. Но если ум у этого коня проявился уже с первых дней рождения, то техника прыжка появилась не сразу. Понадобились годы упорной работы берейтора, чтобы сделать из гадкого утенка лебедя.
  А берейтором была одна девочка, которая так обожала Говора, что всю душу в него вложила. Жеребенку еще не исполнилось года, а он уже умел делать поклоны и, кажется, даже ложился по команде. Был очень добр и привязался к любимой хозяйке так, что не отходил от нее, как собачка. Она, в свою очередь, тоже практически жила в его деннике. Так и дружили...
  Когда настало время заездки, девушка просто легла на его спину и с задорным хохотом доехала так до самого денника. Все. Коня заездили. Без лишней нервотрепки страха и истерик.
  Правда, сделала девочка это в своем стиле... она приучала его к работе без железа. Практически целый год тренера позволяли ей делать это, но затем все-таки пришлось вернуться к стандартной амуниции.
  К тому моменту Говор уже умел делать свечи, поклоны, "поваляшки", работал и выступал на кордео, собирался по словесное команде и тд и тп. Все восхищались им и его хозяйкой. Называли идеальной парой. Да они и были идеальны! Видели бы вы, как Говор радовался, когда его девочка возвращалась после долгих перерывов. Он выстукивал под нею чечетку и задорно дергал головой. А она смеялась и не хотела его останавливать. Просто идиллия... которая не могла быть вечной.
  Я не вмешиваюсь в личную жизнь других людей и потому не знаю точно, почему спортсменка вынуждена была покинуть конюшню. Говор очень сильно по ней скучал... вздрагивал от каждого прикосновения, нервно смотрел на проход, выходил из табуна, подбегая к базу. Тогда я впервые увидела, как грустит лошадь. До сих пор мне казалось, что кони не привязываются особо к одному человеку, но это было не так.
  Первое время конь был капризным под чужими седоками. Затем все-таки привык и успокоился. Он хорошо прыгал, отлично выступал на показухе, даже в джигитовку брали пару раз. Но все равно это уже не то. Он не выкладывается на полную, мне кажется. Хотя для нашего клуба достаточно и того, что конь демонстрирует на соревнованиях. Зачастую он вытаскивает своих седоков из безвыходных ситуаций. Там, где другая лошадь закинулась бы, Говор берет барьер.
  Сейчас он стал хорошим учителем. Я на него ни разу не садилась, но все остальные влюбляются в эту лошадь с первого взгляда. Он умный, задорный и очень добрый.
  Особенно забавно было наблюдать за ним в табуне. Говор выходил навстречу человеку и преграждал ему путь, требуя вкусняшку. Если ты игнорировал его и обходил стороной - конь оббегал тебя и снова становился впереди. Не кусал, не бил, не нападал. Просто бежал так за тобой до самой конюшни. Сплошное умиление.
  В общем, про Говора можно рассказывать до бесконечности. Какой он сообразительный, милый, способный, техничный... но все равно мое сердце болезненно сжимается оттого, что тандем этого коня и его первой хозяйки распался. Как жестока бывает судьба! И девушку я никогда ни в чем не винила. Она тоже долго с трудом переносила эту разлуку. Все знают, как нелегко расставаться с любимым конем...
  Но лучше не зацикливаться на прошлом. Одно мне известно точно: девчушка воспитала отличную лошадь! И сейчас Говор радует всех на конюшне только благодаря тому, что когда-то в его жизни была настоящая любовь. Дай бог, чтобы всех коней на планете так выращивали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"