Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Конюшня 9 лет назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Часть 1)
  
  Что она из себя представляла? Я пришла осенью в последний день школьных каникул и потому помню много грязи на базу. Помню светлое песочное конкурное поле. И серое от кожуры семечек третье поле, которое так все и называли в честь подстилки "Семечки".
  Из-за того что все нынешние тренера начинали ходить на конюшню в те же годы, они продолжают нести в люди это название, хотя шелухи там давно уже нет. Как-то раз жарким летом она начала тлеть. Не гореть, не полыхать синим пламенем, а тлеть, как торф. Ядовитым дымом заволокло почти всю конюшню и если ветер дул в сторону база - то дышать было нечем. Туда влили несколько пожарных машин, но все было тщетно. Пока экскаватором не соскребли последние семечки, от беды мы не избавились. Но с тех пор новую шелуху завозить уже не стали. На всякий случай.
  Никаких ограждений не было ни на одном поле, насколько я помню. Кони частенько проворачивали трюк с убеганием в табун. Особенно часто этим баловался Верстак. Между нами бегал злобный лохматый жеребенок, сжирающий барьеры. Это была сиротка Гравюра. А спортсмены ездили на таких конях, которых сегодня либо уже нет, либо они попали в учебную группу. Тогда же на этих зверей смотрели только с открытыми ртами, восхищаясь их мощью и красотой. Спортивной группе завидовали во все года.
  Мой папа пока еще не занимался верховой ездой, а только фотографировал со стороны. Он думал, что и я брошу вскоре. Но что-то явно пошло не так.
  Когда мы впервые приехали на конюшню, я учуяла запах лошадей и вдохнула его с удовольствием всей грудью. Помню, как сегодня, что моя городская шапка пропахла насквозь всего за пару минут. И я не стирала ее почти что неделю, таская родной любимый аромат с собою в ненавистную школу. Там меня не понимали... собственно, сейчас я тоже с ужасом вспоминаю то, что занюхивала у всех на глазах не стираную шапку. Но тогда это был истинный восторг для меня. "Кони! В городе. Боже, наконец-то я буду ездить на конях!". Это была мечта всей моей жизни. И я не понимала тех, кто говорил, что лошади воняют.
  
  (Часть 2)
  
  Не было ни у кого никакой личной амуниции. Даже конюшня владела лишь элементарным колхозным набором: тряпочки под седло вместо вальтрапа, безразмерные брезентовые уздечки с железными огромными трензелями и железные согнутые пластины вместо скребков.
  Кстати я такой пластиной пользуюсь до сих пор. Она напоминает лошадкам зубы по форме и жесткости. И поэтому когда ею скребешь запотевшее тело уставшей или наоборот только проснувшейся лошадки - она начинает испытывать истинное удовольствие, качая головой и дергая губешками.
  Сколько себя помню - учебная группа не расчищала коням копыта. Отчасти это было связано с дефицитом крючков. В остальном - не понимаю, почему нас не учили. Но лично я начала учиться расчищать копыта из-за любви к лошадям: хотелось чистить ее целиком и полностью. Поэтому я ходила и выпрашивала у умельцев инструмент, а они заодно учили меня правильно просить у лошади ножку.
  Новички всегда варятся в своем соку. Одного тренера не хватало на двадцать человек. Поэтому армейская система дедовщины не всегда была во вред. Иногда она помогала обучению. Но и проблем от нее тоже было много...
  Сейчас нет такого, что творилось раньше. Старожилы забивали в раздевалке вольготные места и вышвыривали на улицу вещи новеньких, если им что-то не нравилось. А что из себя раньше представляла раздевалка? Никаких шкафчиков. Только две скамьи и скромный ряд крючков. И то дрались!
  А вещей-то особо никаких не было ни у кого, кроме одежды. Это сейчас каждый ребенок покупает себе три вальтрапа, две уздечки, десять тысяч скребков... а тогда и купить-то было негде. Зато не было и воровства. Почти. Если грабили - то только ради хороших сапогов или курток.
  Да-да, не все могли позволить себе хорошую зимнюю конюшенную одежду. Даже городская не подходила. Промерзала за пять минут.
  Я помню частенько, как приходила в клуб, а там одна девчонка разгуливала в моей болоньевой куртке, а вторая в моих валенкоподобных сапогах. Но, завидев меня, они грустно вздохнули и без вопросов ушли скидывать все с себя. Родные вещи у них были значительно тоньше.
  Но вот то, что все без зазрения совести таскали одежду друг друга - этот факт существовал. Были даже случаи, когда воровали футболки и штаны (о.о). Одна девочка засекла пропажу в школе... вот этой странности я уж точно не понимаю.
  Почти все, даже спортсмены, выезжали в резиновых сапогах. Высшим шиком были кирзачи. Это смотрелось довольно забавно, когда на конях сидели маленькие дети с тоненькими ножками, торчащими из гигантской армейской обувки, которая досталась им от братьев и отцов.
  Каски у всех были конюшенные, но... спортсмены ездили без них. Да-да-да... эх, были времена (сказала баба Влада)! И спортсмены же выезжали в майках частенько. А летом я видела некоторых в купальниках или в топиках на лямках. Правда, выступать на соревнованиях все равно всех заставляли в форме. Причем в каске.
  Профессиональных хлыстов не было! Только ветки с деревьев. Юху! Веселуха. Зато бесплатно. И в принципе ничего постыдного в этом нет.
  Я человек того времени. Да, я стара. И потому я не вижу ничего зазорного в том, чтобы ездить в каске с веточкой от дерева, в футболке и сапогах вместо шлепок (если это лето). Почему я вспомнила про стыд? Просто в некоторых современных клубах на меня смотрели как на бомжа, когда я бралась хлыстать лошадь подручными предметами. Они спрашивали "а чего ты нормальный хлыст не взяла?". Я говорю "что под руку попало - то и взяла. Коню-то все равно, чем его наказывают". Но меня все равно не понимали. "Зажрались", - думаю я в ответ.
  
  Часть 3
  
  Сложно представить, что когда-то в нашем клубе не было джигитовки. Она появилась где-то через год после моего прихода. Но я помню этот момент.
  Все смотрели с недоверием на новую дисциплину. Никто не думал, что она так разовьется. Первых "счастливчиков" из коней стали обучать простейшей дрессуре вроде "сесть", "лечь" и бежать без остановки. Но тут же поползли и первые слухи: джигиты портят лошадей.
  Честно говоря, никто не мог сказать точно, как именно джигитовка портила лошадей, но такие мрачные настроения ходили. Скорее всего, подобные слухи распускали дети из учебки, у которых забрали любимых лошадок. Обидно, понимаю. Сама ревела по Рамзе как ненормальная. Но все-таки нести бред от обиды нехорошо.
  Помню, была у нас на конюшне девушка Настя, которая ходила уже целых пять лет. Я буквально заглядывала ей в рот от восторга. Говорила "ты, наверное, уже все умеешь!". А она лишь застенчиво смеялась и отмахивалась от этого. Частенько ездила на спортивных лошадях, но не выступала. Особенно часто ее сажали на молодую Люсю. А еще Настя разрисовала впервые наш коневоз. Теперь на его боку красовались три шикарных разноцветных коня! Как жаль, что сейчас их уже нет. Краска облетела со временем, и потому пришлось все замазать. Но у меня где-то еще остались фотографии сей красоты.
  А вот и дочка Таврии Тигра. Чудная малышка. Таврюша была очень хорошей и заботливой матерью. Она тогда стояла еще в деннике и на всех крысилась, но при этом не кидалась на людей. Только делала выпады и скрипела зубами.
  Я описываю все по ходу рассматривания фотографий, поэтому получается довольно сумбурно. Вольтижировка была обязательной программой учебной группы. Я помню еще этот трепет, когда смотрела на тех, кто постарше: "Они уже занимаются вольтижировкой! Крутые ребята". И вдруг Светлана Ивановна окликнула меня и позвала к себе... это произошло прямо посреди занятия. Я аж онемела от восторга и недоверия, за что очень быстро получила по шапке. Я всегда была немного тормозом и всегда за это получала. Но не лечилась.
  Сперва эта дисциплина казалась мне очень трудной. Мышцы не накачались, навыка не было. Но я очень старалась и потому быстро компенсировала нехватку опыта. А когда узнала, что мы еще и на соревнованиях выступать будем - то восторгу не было предела! Об этом и о спортивной группе мечтали все. Вольтижировка не входила в спортивную программу, но позже из хороших вольтижировщиков вышли хорошие джигиты.
  Я так усердно тренировалась и так отточила все элементы, что считала себя звездой. Но когда начались сами соревнования... слава богу, что я выступила одной из первых. Чтобы не успеть разочароваться. Что вытворяла вторая учебная группа...
  Они делали какие-то немыслимые вертушки, прыжки, сальто с коня, заскок сзади на коня, стойки, рыбки и тд и тп. У нас аж челюсти отвисли. Примерно так и закончилась моя карьера в вольтижировке.
  Хотя мы все равно продолжали баловаться этим на занятиях, когда приходило слишком много детей за раз. И чтобы было не скучно ждать своей очереди, мы задорно по очереди прыгали на Верстака и подначивали друг друга на новые элементы.
  Моя первая встреча с Рамзой - это вообще отдельная тема. Отличная молодая кобылка, но со страшными красными глазами. Я на тот момент ходила всего полгода и считалась одной из самых слабых всадниц в группе. В то же время я, кстати, познакомилась с Катей Рыбалкиной (нашим нынешним тренером). Вернее, увидела я ее раньше. С моей плохой памятью на лица почему-то смогла запомнить именно ее.
  Когда мы впервые с папой пришли на конюшню (на разведку), маленькая девочка-жучок Катя торопилась в раздевалку. Но засекла гостей краем глаза и предложила свою помощь (кажется). И отправила нас в конюшню в поисках Светланы Ивановны.
  Она же первая ездила на Рамзе после заездки кобылы. И после нее рысачка досталась мне. Ух, как я ее испугалась тогда! Настолько сильно, что боялась толкнуть ногами. Тем более Рамза умела отменно лягаться, и я об этом знала. То есть любовь пришла далеко не сразу.
  Но все-таки пришла. Первым в нее влюбился мой папа. У него хорошее чутье на лошадей. Рамза была той еще дурочкой, но при этом очень доброй и контактной лошадью. Она тоже стояла в деннике, и мы разучивали с нею разные игры. То они с папой толкались, как нанайские мальчики, то она засасывала его бороду, то тыкала в нас копытом (но делала это очень нежно). В общем, нашей радости от первого тесного знакомства с лошадью не было предела.
  Хотя на занятиях у меня с нею ничего не получалось. Я не могла выслать ее в галоп, а рысь казалась слишком трясучей и быстрой. Часто падала с нее, но один раз это было совсем уж нелепо. В конце галопа перед шагом Рамза очень быстро побежала рысью. Меня чего-то растрясло, и я грохнулась прямо в лужу. ПРЯМО В ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ ЛУЖУ! Промокла до нитки. Был ноябрь. Жуть, как вспомню...
  А еще я плакалась из-за того, что с Рамзы сходили "яблочки". Я так мечтала, чтобы она осталась сказочной масти. Но кобыла нещадно белела, становясь похожей на своего отца. Сейчас же я смотрю на нее и думаю, что выглядит она не так уж плохо. Все что не делается - все к лучшему.
  
  ***
  Мой первый прыжок был на Верстаке. Это было нечто...
  Сначала нужно было пройти несколько кавалетти, а за ними стоял 30см барьер. Ну короче меня сперва растрясло на палках, т.к. Верстак еще и замедлялся вместо того, чтобы ускориться. Мне приходилось одновременно толкать его, чмокать и держаться при этом самой.
  А затем мы дошли до барьера и все вылетело из моей головы. Я просто вжалась в коня, вцепилась в гриву и с криком "мамочки" едва не слетела на землю. Помогла лишь высокая холка Верстака: я врезалась в нее и каким-то чудом вернулась коню на спину.
  Таким же мучительным и непонятным для меня стал и следующий прыжок... и следующий... и многие другие в этот день. Осознавать себя в прыжках я стала только через полгода, когда стала готовиться к соревнованиям на Рамзе. Вот там я и руками работать училась и темпы чуть-чуть считала и пятками пинала. Но до этого - каша несусветная. Вот вам и первый мой опыт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"