Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Глава 2. Кзп: "Оксана и Марта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конюшне происходит что-то невообразимое: стихийная смена тренерского состава, появление новых коней и воспитанников, а также новой дисциплины, в которую насильно записали Оксану без ее согласия. Тяжело смириться с таким отношением к себе и не намного проще свыкнуться с новыми порядками. Как сохранить душевное равновесие и не бросить конный клуб после такого?

  После того как пиявка-Лена вцепилась в свою Тайгу и спортивную группу, дела ее пошли на лад и не собирались на этом останавливаться. А Оксана вновь осталась балансировать между свободными конями учебной и спортивной групп. Причем прыгала в конкуре она из рук вон паршиво, что еще больше вселяло в тренеров сомнение...стоило ли ее оставлять в этой группе надолго?
  И встретив холодное "молодец, на сегодня с тебя хватит" после первых пары прыжков, девушка не на шутку взволновалась. Она чувствовала, что не догоняет по результатам и успехам даже собственную подругу и в ее потенциал больше никто не верил. Но как же так? Как им доказать, что она все еще готова бороться и стать лучшей?
  Но главная проблема для девушки была как раз не в том, что ее недооценивали, а в том, что она и сама осознавала свою беспомощность в конкуре. При виде барьера ее жутко трясло от страха, кони уходили из повиновения, руки не слушались и прочие симптомы мешали прыгать как следует. И этот внутренний страх бедной Оксане никак не удавалось преодолеть, отчего она все-таки стала сдавать позиции и прогуливать прыжковые дни под разными предлогами.
  Вот так и оказалась девушка в странной ситуации на грани между враждебной учебной группой, набравшей в свое чрево новое зубастое подрастающее поколение и спортивной группой, обгоняющей ее собственные возможности по всем параметрам. Как же преодолеть себя? Как научиться управлять страхом?
  - А я еще темноты и пропастей боюсь, - кисло промямлила девушка, запивая соком свой бутерброд в гостях у Лены.
  - А это вообще к чему было? - скривилась в недоумении подруга.
  - Да ни к чему, это я просто тему перевожу, - устало потерла переносицу Оксана, - мне уже не хочется бороться, понимаешь?
  - Как же так! - вдруг подавилась от возмущения Лена и смогла продолжить только после того, как порядочно откашлялась, - ты же так этого хотела! Причем не меньше меня. А сколько ты пережила и перетерпела ради этого! Понимаешь, ты заслуживаешь этого больше, чем кто-либо другой на конюшне. Понимаешь?
  - Да понимаю, слышала я это все от тебя уж сотню раз, - безнадежно махнула рукой Оксана, - но я чувствую свой предел, понимаешь? Я себя уже точно не пересилю и тренера это видят. Наверное меня скоро опять кинут в учебную группу.
  - За такое из спортивки вроде бы не выкидывают, - с легким сомнением в голосе проговорила Лена.
  - Не старайся меня успокаивать, - тоскливо улыбнулась подруга, - я крепкий орешек. Продержусь как-нибудь. Главное, что ты получила то, чего хотела.
  - Не говори так... - опущенным голосом выдавила из себя Лена и крепко обняла любимую готессу за плечи.
  
  Но только стоило Оксане поставить на себе крест и мысленно распрощаться со всеми надеждами, которые она возлагала на свою спортивную жизнь, как игривая судьба подкинула ей странный подарочек. Странный и очень экстремальный...но все по порядку.
  Неожиданно в их клубе появилась новая секция, а именно Выездка. Весь клуб стоял на ушах от такой новости и никто не мог понять, зачем вдруг у них появился этот вид спорта. Спортсмены только пожимали плечами, осознавая, что переквалифицироваться они точно не собираются, а новички из учебной группы быстро состроили себе воздушные замки, сотканные из мечтаний об Олимпийских играх с их участием...но все мечты быстро рухнули, как только они узнали, кто станет их тренером.
  - ЧТО?! - неистово вопила от удивления Лена, - Ты не ошиблась?
  - Голову на отсечение тебе даю, это Оля! - не менее пораженно восклицала Оксана, хватаясь при этом за голову, - не дай бог эта идиотка еще и часть спортивных коней себе в группу возьмет. Да она же на голову больная!
  История про Олю довольно крупная и потому пересказывать ее всю я пока не буду...но в общим чертах, Оля - одна из тех, кто устроил полную анархию в клубе в период смены власти. Да-да, она дебоширила так, что из других воспитанников и коней пух летел во все стороны, после чего ее и выгнали из клуба вместе с остальными беспредельщиками, но вот теперь она вернулась и более того: ее еще и на работу взяли!
  - Она клянется и божится, что все осознала и обдумала за тот период, пока училась на берейтора по выездке, - хмуро скрестила руки на груди Оксана, злобно поглядывая на нового тренера в окно.
  - Она умеет клясться и божиться? Смутно верится, - язвительно бросила Лена, - я даже не удивлюсь, если она на наркоте сидит.
  - Да, ты права, я слегка утрировала. Но про наркотики пока еще ничего такого не слышала. А вот то что она...гуляющая очень - так эта новость впереди нее бежит.
  - В каком это смысле?
  - Ну елки-палки, Лена! Я просто заменила мат синонимом. Неужели ты не поняла? Короче как пацан, но наоборот.
  - Знаешь, подруга, объяснила ты как полная блондинка, но к счастью я тебя поняла, - с глубоко язвительно и самодовольно ухмылкой проговорила Лена и следом за Оксаной взглянула в окно.
  Оля вела себя более чем вызывающе, чем начинала бесить всех вокруг, даже не успев ни с кем познакомиться. Она то орала без причины, но размахивала руками, то громко смеялась и многие другие ее привычки невольно начинали раздражать с полуслова. А уж как она лезла ко всем представителям мужского пола - так за это тут же схлопотала выговор от главного тренера, который следил не только за спортивными результатами, но и за дисциплиной в клубе. Однако покорнее после выговора девушка не стала, хотя и более буйной она тоже решила не быть. Неужели у нее в голове все-таки светился еще какой-то интеллект? Сомнительно, но тем не менее этот человек пришел сюда работать и уже подписал все нужные бумаги. Вот она, собственной персоной.
  Если бы только Оксана знала, что может ее связать с этим ненавистным человеком, она возможно не была бы так самоуверенна в данный момент приятных сплетен с подругой в раздевалке....ох не была бы точно.
  
  Следующее утро Оксаны в конюшне началось со слов тренера "с сегодняшнего дня ты пробуешься в выездку". Сначала девушка не поняла смысла фразы: будто какая-то пробка заткнула ее последний источник логики и информации в мозгу. Но постепенно в течение десяти минут осознание своего катастрофического несчастья обрушилось на нее с необычайной силой, но было поздно...ее мольбы о пощаде уже не принимались. Иными словами, бедную Оксану отдали на поругание Оле.
  Она еще долго ходила и переваривала эту информацию в голове, хотя чувствовала себя откровенно плохо. Весь мир ушел из под ног, а в голове никак не исчезала каша. Хорошо хоть совсем в "учебку" не выгнали, хотя в данной ситуации не поймешь, что лучше.
  Лена сегодня приходить на занятие не должна (в этот день у нее выходной), а вот ее подруге теперь предстоит новый мир, полный горя, маразма и страданий. О боже, за что ей это все, ну за что? "Бог, я снова разочаровалась в тебе!" - зажмурившись процедила в мыслях девушка и в этот самый момент чья-то очень тяжелая и холодная рука опустилась ей на плечо с коварным шипением "прохлаждаемся, новичок?".
  Ужас от неожиданности и холода подбросил сонную Оксану до самого потолка. Она подняла визг на всю конюшню, после чего с диким видом затравленной лани уставилась на этого паршивого шутника. Боже, ну за что ей такое наказание! Это была Оля.
  - Не ори, совсем больная? Лошадей разбудишь, - нравоучительно ткнула указательным пальцем в девушку тренер по выездке.
  - Боже, Оля! Ты меня так молиться научишь скоро!
  - Шутки не поняла, но да пофиг. Кто за тебя работать будет, я спрашиваю?
  - Какая работа? Ты о чем вообще? Я и так проход подметаю.
  - Это ты здесь проход подметаешь, а денники наших лошадей когда убирать начнешь?
  Черт бы ее побрал, "КАКИЕ К ЧЕРТУ ДЕННИКИ?", - пронеслась истеричная мысль в голове девушки, но она благоразумно решила не высказывать об этом вслух. Хотя вид ее говорил сам за себя, особенно безумные распахнутые глаза, и поднятые дыбом черные волосы.
  - Алоэ, ты меня слышишь? - помахала перед глазами Оксаны Ольга и больно ткнула ее под бок.
  - Ай, что ты творишь вообще! Ведешь себя не как тренер, - обиженно прорвало девушку, - объясни сначала что ты имеешь в виду. Мне только сегодня сообщили о переводе в твою группу, между прочим. Я еще не освоилась.
  - Во сколько тебе об этом сообщили?
  - Полчаса назад.
  - Да ты чо! Этого времени вполне хватает на множество полезных дел, которые ты, кстати, не сделала. Твоя тренировка на сегодня отменяется - ты идешь убирать оба денника, которые не убрала.
  - Чего?!
  - Да! И не пререкайся. Вихрь и Вальс - они полностью твои.
  - Это беспредел, - еле слышно прошептала Оксана, не прекращая удивляться и возмущаться всему, что произошло с нею за один этот день.
  - Я что-то не расслышала, что ты там сказала, - наиграно приложила ладонь к своему уху Оля.
  - Я...я... - в результате от подступивших к горлу эмоций Оксана не смогла ничего ответить и только закусив губу быстрым шагом почти убежала в раздевалку.
  Как только дверь за ее спиной закрылась, девушка разревелась как маленький ребенок и плакала так достаточно долго, прислонившись спиной к двери. Давно ее так никто не бесил и не выводил из себя. К счастью было достаточно рано, да еще и будний день, поэтому кроме нее никого на конюшне пока не было. Ну если еще не считать тренеров и эту... "скотину".
  Оксана попыталась дозвониться до Лены, но та отчаянно сбрасывала трубку, поскольку сидела на контрольной по математике. Это впервые в жизни взбесило подругу еще больше и она довольно грубо бросила телефон обратно в сумку.
  "Да что она себе позволяет!" - вспыльчиво думала девушка, - "да как они все додумались...чего я им такого сделала плохого? Надо срочно идти к главному тренеру и все объяснить. Хотя нет, нужно сначала осушить глаза, а то поймут еще что я плакала - вот веселья-то будет". Впервые она сталкивалась с таким неадекватным тренером! А если еще и вспомнить, что эта же Оля вытворяла два года назад - то душа вообще уходит в пятки.
  "Значит решено. Либо меня забирают обратно в конкурную группу, либо переводят обратно в учебную. Или я просто все бросаю и ухожу", - решительно придумала Оксана и стала активно обмахивать себя руками, стараясь успокоиться и избавить от слез хотя бы на некоторое время. Нет, ну надо же такое нахальство, какая наглость! Лишить ее разом всего, что она таким трудом добилась. Какая несправедливость! И ее мнения даже не спросили! Да провалитесь вы все...
  Но поток мыслей был прерван стуком в дверь. Оксана замерла на месте в каком-то испуге и предпочла претвориться мертвой: это у нее получалось лучше всего. Но в данный момент с той стороны двери заговорил незнакомый голос.
  - Оксана, это вы в раздевалке заперлись?
  - Нет, это автоответчик, - довольно грубо брякнула девушка, - извините, а вы кто?
  - Я новый тренер конкурной группы.
  Взрыв головного мозга Оксаны был обеспечен.
  
  Девушка открыла дверь, полная недоумения при абсолютном отсутствии мыслей. Увидев нового тренера конкура ее язык еще больше лишился способности что-либо говорить. Кроме мычания Оксана ничего не могла вымолвить.
  Перед нею стояла не тренер, нет! Это была высокая девушка, худая...с огромной рыжевато-красной прической панка, кольцом в нижней губе, ярким макияжем и в кожаных одеждах. Оксане показалось, что ее разыгрывают.
  - Хорошая шутка, - придала наплевательский вид своему лицу девушка.
  - Какая шутка? Я не настроена на шутки, - также равнодушно наклонила голову новый тренер.
  - А вы уверены, что не промахнулись клубом? Тот что ночной для неформалов находится в паре кварталов отсюда.
  - От неформала слышу, - криво усмехнулась панкуша и только сейчас Оксана прикусила губу, вспомнив, что не успела сегодня с утра до конца навести макияж, отчего ее глаза выглядели как никогда черными.
  Тогда она вновь уставилась на незнакомку своим пронзительным и уже давно озверевшим от всех неприятностей взглядом и громко засопела. Что ей еще оставалось? На конюшне происходит какой-то дурдом!
  - Так и будем смотреть друг на друга? Быстро взяла лопату в руки и пошла пахать с песнями о Магдалине! - приказным тоном неожиданно рявкнула женщина.
  - Да что вы все на меня сегодня взъелись-то! - не выдержала и психанула Оксана, - я вас всех вообще впервые вижу! Что происходит на этой гребаной конюшне в этот гребаный день! Я устала от вас.
  - Эй, готесса, не разливай депрессию. Лучше соберись, иначе я даже не попытаюсь пойти тебе навстречу.
  - А вы шли ко мне навстречу? - с нервным смехом возмутилась Оксана и первым ее желанием было в данный момент смыться подальше, но пока что не было такой возможности.
  - Если ты не заметила, то мы с Олей тоже видим тебя впервые. Так что не нагнетай обстановку, а то мы так и разойдемся друг другу врагами. Я даю тебе выбор прямо здесь и сейчас: либо ты остываешь и выполняешь свою законную работу, которую выполняла уже давно и даже до нашего прихода...либо психуешь, уходишь, но больше не возвращаешься. Как тебе такой вариант?
  - А у вас есть на это право?
  - У нас сейчас есть права на всех вас, - убедительным тоном добавила незнакомка, - к тому же я про тебя знаю намного больше, чем ты про нас. Знаю про то, что в конкуре ты не очень блещешь...а ходишь в клуб уже достаточно давно...ни на какие мысли тебя все это не наводит?
  - Ладно, я поняла вас, - потупилась от злобной безнадеги Оксана, мудро решив, что нужно все как следует обдумать, а потом уже решать, - только не доставайте меня сегодня, ради бога. Иначе я чего-нибудь...наговорю.
  - И условия ты нам не ставь, - снова грубо оборвала ее порывы тренер, - жаль что мы начали с таких негативных нот. Но если бы к тебе сейчас пришла не я, а Оля - ты бы давно уже искала себе место в другом клубе. Уж за ее психику я не ручаюсь.
  "Да уж с Олей я подольше знакома, чем с тобой", - невольно подумалось Оксане и она, желая поскорее от всех скрыться и избавиться, быстрым шагом ушла в конюшню и заперлась с лопатой в деннике Вихря. А там ее накрыли всякие ненужные мысли и запоздалые бравые решения данного спора...но все казалось каким-то огромным бредом или как минимум сном.
  
  Ее сейчас накрывали разом несколько очень странных чувств. Неизгладимое оскорбление смешалось с удивлением, смятением и желанием что-то делать. Девушка скребла полы лопатой, закидывала навоз в тачку, вывозила, возвращалась, скребла лопатой, грузила, вывозила...а в голове как будто сверчки стрекотали. И такое отрешение напало на нее, что не хотелось теперь даже хныкать. Ни злобы, ни радости, ни прежней вспыльчивости...до тех пор пока ее "сон" не побеспокоили.
  - Ну как ты тут? Убираешься? - голос явился как из тумана, да еще и над плечом как раз в тот момент, когда Оксана догребала последний навоз.
  Она снова вздрогнула от неожиданности с пониманием того, что скоро покроется вся нервными тиками, обернулась. Кто же кроме Ольги это еще мог быть? Но только теперь она выглядела более спокойной, не вспыльчивой и вроде бы даже не хамила...
  - Мне немного осталось. Но это только Вихрь, а...
  - Да забей на второй денник. И здесь не парься, Катя завезет свежие опилки. Пошли на занятие, я там коня уже заседлала.
  У девушки просто пропал дар речи. Она как полная дура просто стояла и лупилась на своего странного и неадекватного нового тренера. Со стороны могло показаться, что информация до нее даже не дошла. Наконец-то какие-то обрывки фраз все-таки растормошили мозг бедной Оксаны и заставили издать хоть несколько невнятных звуков.
  Но Ольга была довольна и этим, после чего, почти бесцеремонно посадила девушку на своего коня Вальса. Собственно, его она привезла с собой из школы верховой езды, в которой училась на выездку. Их судьбы Оксана не знала, но видела как эти двое были близки друг другу. И это немного смягчило ее, помогло расслабиться...но лишь на мгновение.
  Тренировка выжала из нее последние силы, как эмоциональные, так и физические. Девушка с трудом доползла до конюшни, где получила новую работу в качестве уборки второго денника. Она мысленно проклинала все, особенно нового тренера и ее коня, который чуть ли не на каждом шагу вставал на вертикальные свечи и делал прицельные козлы.
  С нее хватит, нужно сейчас же пойти и разобраться что там произошло! Но, однако, пока она доубирала до конца второй денник, все ее желания и порывы куда-то улетучились, оставив лишь желание как следует выспаться и отдохнуть. Об остальном она планировала поговорить и подумать исключительно с подругой.
  
  Уже на выходе из конюшни Оксана наткнулась на какую-то женщину лет двадцати шести или старше, с короткой деловой стрижкой и черными очками на макушке. Она выглядела не очень растерянной, но тем не менее была точно не местной.
  В каком-то странном порыве или просто по привычке Оксана предложила ей свою помощь со словами "вы кого-то ищете?". На это незнакомка улыбнулась ей в ответ и не успела ничего ответить, как вдруг ее глаза просияли при виде знакомого лица.
  - Привет, Кать! - грубоватым голосом крикнула она и обернувшись следом за ее взглядом, Оксана совсем отказалась верить в то, что весь этот день был реален.
  Катей оказалась как раз та девушка-панк, заявившая о себе как о новом тренере конкура. Так вот она приветственно помахала гостье рукой, как старой знакомой и направилась навстречу.
  - Ну что, как дела? Оля уже здесь?
  - Да, конечно. У нее уже первое занятие даже было.
  - Да? С кем же это?
  - Да вот с нею, - и обе девушки оглянулись на Оксану, которая уже даже не пыталась никуда скрыться.
  - Вот только не говорите мне, что... - молящим голосом пропищала воспитанница, найдя хоть какие-то слова при всем происходящем бреде.
  - О чем тебе не говорить? - удивленно подняла брови гостья.
  - Она просто не знала еще, что тренерский состав весь сменился, - понятливо расшифровала гробовое молчание Катя, - девочка моя, не смотри на меня так убийственно. Я думала рассказать обо всем на общем собрании воспитанников, но сегодня с утра кроме тебя никого не было...ты прогуливаешь школу что ли?
  - Вас...вас это не касается, - с разбитым сердцем бросила Оксана и с неожиданно покатившимся по щекам слезами рванула домой.
  Ей показалось, что мир рухнул. Сменить всех тренеров? И это даже правда? Да Лена не поверит ни в слово из этого бредового рассказа. Такого не бывает, но как? Только она надеялась спокойно зажить в клубе после недавней анархии и вдруг такой удар! Новые тренера - новые порядки, это известно даже младенцу. Теперь-то их точно выгонят. В этом нет никаких сомнений. Их всех выгонят, а новые тренера возьмут себе в группу только любимчиков, среди которых не будет ни Оксаны, ни Лены. Они могли бы конечно тут же начать лебезить и пресмыкаться перед новыми тренерами хотя бы ради того, чтобы не покидать любимых лошадей, но ведь это так низко! Боже, за что им это? За что жизнь так больной бьет...что теперь будет? Да это и так известно. Пора начать думать, как это все преподнести эмоциональной Лене, чтобы не разбить ее сердце...скорее всего мысленно уже пора прощаться со всем и со всеми...даже с Тайгой.
  
  Как и ожидалось, все восприняли эту новость с недоверием и шоком. Лена вообще не смогла ответить ничего вразумительного и только тихо ушла в себя на целые сутки, не выходя никуда кроме интернета. Там-то Оксана и пыталась подбодрить ее и переубедить в том, что все еще не так плохо...возможно тренера не такие плохие как им всем кажется...но даже ей самой в это верилось с трудом.
  И самый мучительный вопрос для всех спортсменов был лишь один: за что новый директор уволил прежних тренеров? Они же единственные из всей области были профессионалами, на которых всегда можно было положиться и не беспокоиться за здоровье детей и лошадей. А ведь все дети так верили этому директору! Как он мог так с ними поступить?
  Но вот вскоре Оксана подхватила простуду и из-за температуры не смогла пойти на конюшню. Тогда Лена впервые при новом управлении пошла в клуб одна. Она выглядела сосредоточенной и грустной, хотя и говорила вслух, что ей нужно все увидеть собственными глазами, прежде чем принимать какие-то решения. С такими словами она и вышла из интернета. Оксана осталась одна дома со своими мыслями.
  А мысли ее совсем не радовали. За эти пару дней лишь только муза посещала ее настолько часто, что девушка написала с десяток мрачных стихов. Профессиональным взглядом она оценила их как негодные и тут же все стерла. Постепенно скука вытолкнула все остальные эмоции и вообще готесса устала страдать. Теперь она с нетерпением ждала одну лишь Лену и когда все-таки дождалась, то была поражена не меньше прежнего.
  Лена "прискакала" к ней лично домой, вся взбудораженная и восторженная. Сначала она потребовала себе чаю и не знала с чего начать, однако по ее веселому настроению подруга поняла, что произошло что-то очень хорошее. Может быть эти все тренера были рождественской шуткой? Не смотря на то, что рождество должно быть через полгода.
  - Санка, это фантастика! Это просто фантастика, - лепетала Лена, запивая слова чаем, - эти новые тренера просто супер!
  - Как так? - подавилась от недоумения подруга, - ты сейчас рассказываешь мне все это с тем же энтузиазмом, с каким впервые увидела Тайгу. Смотри не обломайся снова.
  - Не корчи из себя профи, - скривилась Лена, - в тот раз ты ошиблась и в этот ошибаешься. Да они такие крутые! Оля - реально чокнутая и я реально тебе сожалею, на счет нее ты не ошибалась...она дура.
  - Блин, ты меня обнадежила, - поникла подруга.
  - А вот Катя! Катя...да она...да целых два метра без подготовки...да это было...
  - Чего-чего? - опять не поняла Оксана, - без подготовки коня два метра прыгнула? Она идиотка что ли? Он же ноги себе все убьет!
  - Да не паникуй ты и не перебивай! - рассмеялась Лена и похлопала подругу по плечу, - конечно она коня разогрела. Просто она его вчера только с собой привезла, а он весь крупный такой, крутой, профессиональный! Я таких классных коней впервые вижу даже. И вот она после парочки метровых барьеров тут же двухметровый взяла. Вот это было круто! Да она оказывается профессиональный спортсмен! Делает все так с легкостью, без напряжения, без страха...я сначала и не подумала бы, она же ведь панк. Оказывается дамочка толковая и конь у нее самый лучший...коня Бароном зовут. Такой гигантский буденовец с суперским прыжком! А потом под конец занятия она меня на него посадила...
  - Отшагивать?
  - Да какого там? - и глаза Лены лихорадочно заблестели в предвкушении следующей фразы, - я прыгала на нем сто шестьдесят!
  - Ты ж его впервые видишь? - снова подавилась Оксана.
  - Не давись так часто, - подмигнула Лена, - я сначала погалопила на нем и попробовала "метр десять". Санка, он такой клевый! Вот бы моя Тайгуша выросла и стала такой же крутой! А то мы с ней только-только начинаем напрыгиваться и она пока что как топорик на барьерах. А этот сразу видно, что профессиональный. Он даже в сторону от барьера никуда не убежал. Пару раз я правда полетала на нем круто, но затем почувствовала настоящий кайф. И после этого, как только я на нем попрыгала и стала отшагиваться, Катя подошла ко мне и сказала, что готова взять меня полностью под свою опеку. Представляешь?! Она сказала это про меня! А прежние тренера даже в спортивку брать меня не хотели...
  - Слушай, я так за тебя рада, - невольно просияла Оксана, - но прежних тренеров мне все равно жалко. Ты кстати не узнала что с ними не так?
  - Узнала. Оказывается их и жалеть не за что. Они пошли на повышение.
  - Как это? Что ты имеешь в виду?
  - Короче там длинная история...но когда Катя, Оля и Кира приехали в наш клуб, они рассказали нашему директору про то, что их собственная школа находится в упадке из-за отсутствия толковых тренеров. А их троих никто не брал из-за отсутствия опыта. Ну и короче когда все обговорили с нашими тренерами - решили сделать ракировочку. Наших послали в тот клуб, а этих приняли в наш. А потом выяснилось, что их клуб оказывается...бывший олимпийский резерв! Вернее он был "бывшим", а теперь с нашими тренерами его снова восстановили как нынешний Олимпийский резерв. В общем, Катя мне намекнула, что если мы с тобой будем и дальше делать успехи, то они по блату перекинут нас туда и тогда мы сможем...угадай, что мы сможем?
  Оксана боялась уже что либо произносить. Она вся дрожала от возбуждения и предвкушения новых тренировок. Она проклинала себя за свою простуду и хотела поскорее вернуться, чтобы расцеловать там всех: и директора и новых тренеров и даже помириться с Олей. Оказывается все было так ловко задумано, а она это не поняла и всем нахамила! Боже, все-таки ты существуешь!
  - Стой, но почему ты сказала "мы с тобой будем делать успехи"? А я здесь каким боком?
  - Знаешь, не смотря на то, что ты там кажется не поладила с Олей...она сегодня очень хорошо о тебе высказывалась.
  - Как? - вытаращила глаза Оксана, в этот день она больше ни на что не была способна, - я же там гавкала направо и налево!
  - Она про это вообще ничего не сказала, - пожала плечами Лена, - она только сказала, что ты неплохо управлялась с Вальсом на первом занятии, хотя ни разу выездкой и не занималась. В общем они сказали, что в этом направлении у тебя могут быть успехи, при условии если ты не бросишь.
  - Да ты гонишь!
  - Хоть убей, правду говорю!
  Больше сдерживаться не имело смысла. Девочки стали вопить на весь дом от радости и дурацкого ощущения грядущего счастья, после чего бросились к своим музыкальным инструментам и сыграли какую-то веселую композицию. Когда в тебе видят потенциал - это так окрыляет и поднимает настроение, что...сложно объяснить, но однозначно появляется смысл жизни. Тем более это было приятно для Оксаны, она теперь знала, что ее не выкинут обратно в учебную группу. А уж с Олей она как-нибудь поладит. Осталось только угадать, с какой лошадью ей предстоит работать...
  
  Была на этой конюшне одна интересная кобыла по кличке Марта. И через месяц тренировок на Вальсе Оксану плавно спихнули на нее. Девушка не сопротивлялась, хотя и была удивлена таким переменам. Ведь Марта совершенно не была готова к выездке. И сама Оксана, кстати, тоже.
  - Короче из всех ваших бестолковых лошадей эта самая подходящая, - вальяжно шагала по песку Оля.
  - У нас нет бестолковых лошадей. У нас все хорошие, - обиделась за любимых животных воспитанница.
  Тем более с тренером она пререкалась довольно часто... особенно, когда та ее не слышала. Страшно было сказать некоторые вещи в лицо. Поэтому половина из них так и не достигала своего адресата, а половина превращалась в шутку.
  - Ты думаешь я их не помню? Я же на всех тут ездила когда-то. Какими клячами они были - такими и остались. А некоторые еще больше испортились. Из этой кобылы хоть выжать что-то можно. Пока молодая.
  Спорить с Олей было бесполезно. Оксана тяжело вздохнула и продолжила чистить на коновязи лошадь. Марта вела себя немного отрешенно. Особенно когда слышала голос тренера. Олю тут боялись даже животные (или просто тихо ненавидели).
  Эта кобыла была пока еще темно серой, так как по возрасту ей не положено было быть светлее. Но характер ее был также интересен и малоизучен на этой конюшне. Марта прошла странный путь по рукам разных коневладельцев, после чего все-таки вернулась обратно в родной клуб. И вот теперь она досталась Оксане.
  Вместо выездки у них сперва был час проверок "на вшивость", а затем еще полчаса отчаянного сопротивления кривым рукам неопытной всадницы. То она команду подаст неверно, то ногой слишком сильно пнет и кобыла вылетит пташкой в небо, то от Олиных воплей они обе несутся стремительным галопом в другую часть манежа... причем это желание было обоюдное.
  Короче с тренировки бедная девочка снова приползла по-пластунски. Подруга помогала ей хоть как-то залезть в общественный транспорт и отвоевала два места для того чтобы вытянуть ноги и наконец-то расслабиться. В отличие от готессы у Лены было теперь много хороших новостей, хотя и она уставала немерено.
  Но следующее занятие удивило их новым гостем. Когда девочки прибыли на конюшню, то увидели рядом с парадным входом некрупный коневоз, рассчитанный на одну лошадь. Им сразу стало дико интересно, кто бы это мог быть посреди рабочей недели. Ведь никаких соревнований в ближайшее время тут не намечалось.
  - А вдруг продают кого-нибудь? - дрогнул голос Оксаны, - мы же совсем не знаем эту новенькую Киру. Я понимаю, что она всего лишь главный тренер, но ведь и власть у нее какая-то есть.
  - Надеюсь, это наоборот какой-нибудь новый конь, - более оптимистично предположила Лена и дернула подругу за рукав, - пойдем сначала переоденемся, а потом уже выясним все.
  Выходя из раздевалки девочки лицом к лицу столкнулись с каким-то симпатичным незнакомым мальчиком. В его кровях смешалось что-то русское и восточное, однако высказывался незнакомец абсолютно без акцента.
  - Меня зовут Йорк, - представился он, - приятно познакомиться. А где я могу найти вашего главного тренера?
  - Йорк? - едва не подавилась от бескультурного смеха Лена, - что за имя такое?
  - Старое американское, - как будто виновато улыбнулся мальчик.
  - Кореец с американским именем, живущий в России, - прыснула наконец-то эмо-кидка, за что получила душевный втык от подруги.
  - А зачем тебе Кира? Хочешь лошадку купить? - как бы хитро поинтересовалась Оксана.
  - Зачем покупать? Свой есть, - хохотнул мальчишка и атмосфера сразу же разрядилась.
  Девочки вздохнули с облегчением и уже дружелюбнее посмотрели на этого Йорка. Черт побери, но он реально был красавчик. У Оксаны с Леной даже механизм какой-то в голове автоматически щелкнул, включающий все глупые женские ужимки и хихиканье. Но они были не виноваты. Это все его разговор, не характерный для мальчишек в этом возрасте (где-то примерно пятнадцать лет или около того).
  Йорк излучал добро и приветливость. Тут явно крылся какой-то подвох!
  Но когда подруги увидели его коня, стоящего на базу, то сразу же обомлели в очередном припадке умиления. Там стоял безумно красивый и милый лопоухий мерин с тихим дружелюбным норовом, хлопающий своими гигантскими ресницами и выпрашивающий вкусняшек вороными ножками. Хотя, казалось, и ему еще предстояло побелеть со временем. Девчонки не удержались, чтобы не отдать этому бандиту все свое личное время, которого у них и так было мало.
  - Его зовут Птица Говорун, - сказал им Йорк, - мой боевой товарищ и доктор.
  - Почему доктор? - гладя лапушку по шее, спросила Лена.
  - Ну я как бы раньше на иппотерапию ходил, - немного замялся мальчик и продолжил уже увереннее, - я раньше почти не мог ходить. Ездил в инвалидной коляске даже. Благодаря Оле я встал на ноги и получил кандидата спорта в выездке.
  Вот тут-то челюсти девочек и отпали. И не захлопывались, наверное, до самого вечера.
  - Так он тоже из олимпийского резерва! - перешептывались они немного позже, стоя в соседних денниках, - они решили всю конюшню оттуда сюда перетащить? Вот это номер.
  - А что нам еще остается? Коней своих много, а людей мало. После той анархии, - Оксана наморщила носик от неприятных воспоминаний, - нужно как-то восполнять рабов.
  Подруга прыснула. И хихиканье ее постепенно перешло во что-то неопределенное и истеричное до самого конца чистки. Тем не менее, на поле она вышла раньше. И к Оксане вдруг подошел тот самый Йорк... у нее чуть сердце из груди не выпрыгнуло в его присутствии. Она даже не могла понять, отчего это с нею происходит.
  - Собралась? - весело спросил он.
  - А что? - глупо вытаращила глаза Оксана, пытаясь хоть как-то спрятать свое волнение.
  Но все попытки получались настолько ужасными, что бедный мальчик невольно поинтересовался ее здоровьем. Девушка повторила тот нервный смех подруги и, решив, что теперь она окончательно превратилась в умалишённую дуру, свалила из конюшни ко всем чертям. От такого странного приема Йорк немного удивился, но решил, что это просто магнитные бури на всех так действуют.
  Но беды преследовали готессу в этот день по пятам. Она отчетливо почувствовала, как вспотели ее ладошки, когда новенький мальчик выехал на поле на своем Говоруне. Оказывается он еще и заниматься сегодня планировал! Вот она сегодня опозорится... Оксана даже приуныла.
  Зато ее похотливая кобыла навострила уши при виде нового коня. Сперва Марта мечтала его прибить, срывая из-за этого все занятие и получая двойные порции мата от тренера, но затем все стало только хуже. Она вдруг ни с того ни с сего стала с ним заигрывать! Теперь уже материлась сама Оксана, закатывая глаза и в сотый раз хлыстом оттаскивая эту дурынду от мерина.
  - И чего тебе надо от него? Он же импотент! - завопила она на все поле под конец занятия.
  - Сама ты импотент. А он тот еще жеребец! Ты просто в деле его не видела! - заступилась за коня Оля и приказала всем ехать расседлываться.
  Настроение упало еще ниже. Зато Йорк за все занятие не промолвил почти ни слова. Он был, оказывается, довольно замкнутым мальчиком. Хотя возможно это было связано с тем, что в первый день в новом коллективе почти невозможно обрести друзей. Кто знает? Время покажет.
  
  Йорк удивлял с каждым днем все больше. Оказывается, он был не просто замкнутым, а очень даже стеснительным и тихим мальчиком. Даже если ты первый заводишь с ним разговор, юный спортсмен смущался и отвечал как-то в двух словах. С чем это было связано - не понятно, но такое состояние продолжалось у него на протяжении всех двух недель.
  И это не смотря на то, что с Оксаной и Леной Йорк в принципе успел сдружиться. Но чем больше они его узнавали, тем более странным он им казался. Ну как странным? В душе девчонки безжалостно считали его импотентом. Это слово было особенно частым в их обиходе в последнее время и применялось чуть ли не к каждому второму существу на планете. Так что можно с уверенностью заключить, что диагноз не точен.
  Зато стесняться его Оксана перестала. Зато Марта с нарастающим ожесточением пробивала дорогу к сердцу Птицы Говоруна. Зато Оля ругалась с каждым днем все больше. Короче жизнь становилась все веселее и интереснее.
  Но нельзя не заметить и заметный прогресс в занятиях готессы. Она делала успехи, хотя чаще всего сама их таковыми не считала. Но это не мешало ей получать периодически удовольствие от своей новой кобылы и самой выездки как дисциплины. Девочка не ожидала, что проникнется этим занятием так сильно, что перестанет злиться на Олю. Чудеса и только!
  А лошадка у нее вообще была самой лучшей. Так всегда кажется, когда влюбляешься в коня по уши. Но больше всего ее прельщало то доверие, которое Марта испытывала к своей всаднице. В возрасте почти семи лет лошадь так быстро и легко переключилась на свою новую хозяйку, что Оксана пессимистично стала ожидать беды в их отношениях. Она никогда не умела радоваться полностью.
  
  - Товарищи, хочу вас обрадовать, - сложила руки на груди Оля, созвав всех спортсменов в беседке, - через неделю мы едем на наши первые соревнования!
  - Там будет и конкур и манежная езда, - продолжила за нее Катя, зорко пересчитывая глазами прибывших ребят.
  Спортсменов было мало. Осталось всего пять человек в конкуре и лишь двое в выездке. И все пары глаз удивленно и недоверчиво смотрели на своих тренеров, не успевших еще полноценно влиться в жизнь конюшни, а уже настаивающих на соревнованиях. Как это назвать вообще?
  - Олеся на Грозе, Лена на Тайге, Зина на Звоне, Онуфрий на Прянике и Петька на Громе... - достала списки Кира, следящая за собранием.
  - Чего это Петька? Я тебе дам Петьку. Петром Яковлевичем называй меня, дура! - вдруг выпалил широкогрудый как конь парень лет восемнадцати.
  Девочки все присели от такого. Они знали, что их Петька на такое способен (он никогда не следил за языком и постоянно на всех наезжал - последствие анархического периода), но никто не ожидал, что он в первые же дни решит испортить отношения с тренерами. Все спортсмены затаив дыхание, стали с трепетом ждать реакции Киры. Она бросила изучающий взгляд поверх листка со списками.
  - Ты выступать не хочешь, я смотрю? - с угрозой уточнила девушка.
  - Выступать хочу. Но я тебе не Петька. Не смейте обращаться со мной как с пацаном каким-то. Я на этой конюшне дольше вас троих вообще-то! - не понятно, чего это он вообще так взвился.
  - А ты к нам на "ты" не обращайся, - голос Киры становился все тише и тише, превращаясь в рычащий тембр.
  - Слыш чо! - вдруг обратилась к нему Катя, - хавло свое закрой, понял?
  Все спортсмены выпали в осадок еще раз. Уже второй раз за пару минут! Это их тренер только что такое сказал?!
  Зато в глазах Петьки вдруг появилось какое-то просветление, перемешанное с необузданным счастьем. Он громко и долго хохотал, после чего ткнул локтем Олю под бок.
  - Ничего себе у тебя подруги? И где они раньше были? Мы бы неплохо могли вместе замутить...
  - Да, подружки у меня что надо, - радостно согласилась с ним тренерша.
  Дети в беседке окончательно рухнули на пол. Она еще и не обиделась на его наезды! Да что у них за тренерский состав такой!
  - Кира, не вычеркивай его из списков. Он жуткий дебил, зато прыгает отменно. У мальчика может быть талант? - немедленно заступилась Оля за старого друга.
  - У него этот талант, похоже, из ушей лезет, - сощурилась Катя.
  - Ладно-ладно, не вычеркиваю, - безразлично дернула бровью Кира и продолжила зачитывать фамилии.
  "Стальные нервы", - разом подумали Оксана с Леной, с облегчением вздохнув. Соревнования намечались, похоже, крупные, раз туда потащат всех спортсменов и их лошадей. Выходит где-то семь человек, включая тренеров, которые тоже будут выступать. И того в сумме десять участников.
  - В манежной езде у нас только вы трое, - ткнула в ребят ручкой главный тренер, - на ком поедете выступать?
  - Я на Вальсе, Йорк на своей Птице и Оксана на Марте, - ответила за спортсменов Оля.
  - А у Марты это первые выездные соревнования? - застенчиво уточнила готесса.
  - Ага, поэтому тебе будет очень весело, но я угроблю тебя, если ты там не выиграешь, - с сатанинской улыбкой заверила ее тренерша.
  Руки у бедной девочки опустились. Йорк пытался поддержать ее виноватой улыбкой, но и сам предчувствовал что-то забавное впереди. "Оля с нас три шкуры сдерет", - мысленно переглянулись ребята и едва не заплакали.
  
  То, что в Марте таились арабские крови, Оксана в полной мере прочувствовала уже при загрузке кобылы в коневоз. Дольше всех, наверное, тренера и спортсмены провозились именно с нею. Почему-то некультурные выражения, предназначенные для лошади перепали частично и ее хозяйке. Оксана с несчастными коровьими глазами мужественно молчала и с одурением гнала Марту по десятому кругу в чрево грузовика.
  Когда весь этот ад закончился, она почти отрубилась в газели, закрыв глаза и раскинув руки. Со стороны могло показаться, что спортсмен в самом деле издох не доехав до соревнований. Лена даже будить ее не стала. Ее подруга очень тяжело переносила стрессы и тем более не любила оказываться в центре внимания.
  Ехали до места назначения они всю ночь. Выспаться удалось немногим. К счастью в этой деревне (а приехали они выступать реально в какой-то поселок) всем ребятам предстояло провести еще сутки и потому сон как сладкая мечта манил их всех, маяча на горизонте. Это предвкушение длилось недолго. До первого тренерского подзатыльника.
  Йорк жалобно и испуганно захлопал глазами, соображая, что с ним только что произошло. Его реакция была такой же заторможенной как и у остальных братьев по несчастью. Но удивительная штука: удар по одному воспитаннику немедленно пробудил всех остальных, находящихся поблизости. Во всяком случае Оля осталась очень довольна возросшим трудолюбием и скоростью работы всех спортсменов.
  - Хочу увидеть красивых мальчиков, - жаловалась она по пути Кате, - ты видела здесь кого-нибудь мужского пола?
  - Нет, - беспощадно отвечала подруга.
  - Как же так? Нам ведь еще целые сутки тут тусить. Неужели тут серьезно нечем заняться? - состроила несчастные глазки тренер по выездке.
  - Тебе для веселья обязательно красивые мальчики нужны? Вон займись еще раз своими сонями и развлечение тебе обеспечено, - сурово предлагал тренер по конкуру.
  - Ну Ка-а-атя! Какая же ты зануда! - и надувшись как будто от обиды, Оля пошла донимать Киру.
  - Ну О-о-оля, какая же ты озабоченная, - игриво себе под нос пропела Оксана, раздавая лошадям сено.
  - Чего ты там сказала? - завопила издалека слухастая Оля, обеспечив бедной девочке настоящий инфаркт.
  Но все закончилось мирно. Во всяком случае благодаря тому, что готесса успела спрятаться в коневозе, делая вид, что она поит остальных коней. Был жаркий день и потому пришлось загнать Вальса, Халву и Барона обратно внутрь, т.к. вся тень от деревьев была занята остальными конями.
  - Интересно посмотреть как сегодня Кира выступать будет, - с азартом отыскала подругу Лена, размешивая в коробочке какие-то витамины коням.
  - Ты разве не видела? - удивилась Оксана, - и в какой она будет дисциплине?
  - Конкур как и Катя. Но она готовилась к этим соревнованиям по тем дням, когда я не хожу. Поэтому я ни разу не видела на что способна ее Халва.
  Они дружно взглянули на вредную рыжую кобылу, как будто увидели ее впервые. Сухая поджарая Халва имела очень непропорциональное тело и хлипкую некрасивую гриву, которую хозяйка постоянно стригла под корень. Ее копыта казались слишком большими, спина слишком прогнутой, а рост не слишком высокий. Но Кира намеревалась прыгать маршрут на 110см. Значит эта кляча была на что-то способна!
  Оксане тоже стало интересно посмотреть на этот цирк. Тем более что в душе она призналась, что ни за что не рискнула бы на такой лошади прыгать. Но девочка тяжело вздохнула, когда вспомнила как плохи ее дела со своей собственной кобылой.
  Марта до последнего дня не могла запомнить того элементарного маршрута, который проходила по сотне раз в течение нескольких недель. Каждый раз она как будто впервые узнавала, что на том углу должен начаться галоп, а на середине - переход в рысь и т.д. Оксана чувствовала себя так, будто тащила целую лошадь на своих руках и от этого сильно уставала.
  С другой стороны благодаря доверию всаднику и сообразительности Марта делала большие успехи в изучении элементов. Всего за три дня ее научили принимать во все стороны и кланяться (ну это уже просто для веселья). Оля была очень ею довольна и не понимала, почему Оксана не рада получать "случайные" удары лошадиной челюстью в лоб из-за ее неуклюжести, ногами в нос из-за нервозности и хвостом по глазам из-за эмоциональности. Но готесса мужественно скрывала все свои некультурные мысли в этот момент. Тем более ей было не привыкать работать с подобными конями. Чего стоила одна только Тайга...
  И вот настал день истины. Они приготовились выступать, но сперва по программе шел конкур и потому Оксана с удовольствием и без стыда остановилась, чтобы понаблюдать за успехами подруги. Лена чисто прошла половину маршрута и ухнула на последнем барьере. Как это было обидно! Но как подло себя повела ее кобыла. Так что вина всадника заключалась лишь в том, что он не предсказал подобной подставы от своей лошади и не предпринял ничего заранее. В общем-то Катя ругала Лену не сильно, хотя не без этого.
  Совсем скоро на поле должны были выйти долгожданные Кира на Халве. Вот этого момента все городские спортсмены ждали с нетерпением.
  И это выступление было шикарным! Кривоногая неказистая кобыла с такой мощью выстреливала вверх, что, казалось, всадница вот-вот вылетит с ее спины в облака. Но и Кира была не лыком шита. Она мастерски вошла во все повороты, удержала норовистую лошадь на всех системах и не вылетела из седла на максимальных барьерах. Этот конкур был очень эффектным: эмоциональным, захватывающим и чистым. Неожиданно, но приятно.
  Через несколько участников вышла выступать Катя на Бароне. Этот мощный гигантский складный конь работал как машина. Он даже бровью не повел, когда его выкручивали в самые необыкновенные зюги и заставляли выпрыгивать чуть ли не с места. Ни единой эмоции не отразилось на его морде. И только густая пена окрасила темные взмокшие плечи в белый цвет. Эта пара смотрелась просто божественно и у зрителей невольно открывались рты от их техничности и красоты. Хотя внешний вид всадницы заставлял многих думать, что она из местной шпаны... ну не укладывалось у людей в голове, что эта дамочка с хаером на голове на самом деле тренер городской команды. Их нельзя в этом винить.
  И наконец-то через несколько минут настала очередь манежной езды. Первой выступала Оля. После тех элементов высшей школы верховой езды, которые видела от нее Оксана, этот детский сад казался ей не интересным. Хотя за себя девочка переживала очень сильно. На нее неожиданно напала страшная забывчивость и казалось, что весь маршрут вылетел из головы как пробка от шампанского. Готесса нахмурилась и поплелась на шагу повторять фигуры.
  Мысленно она негодовало, что ее поставили перед Йорком. Оксане было бы проще выступать после него, чтобы никто не обратил внимание на ее косяки. Хотя мальчик не имел такой привычки подтрунивать над кем-то, но его мертвенное спокойствие и замкнутость почему-то выводили девочку из себя.
  - Чего ты его до сих пор в руках водишь? - озадаченно мимоходом поинтересовалась Оксана.
  Йорк гулял по траектории маршрута, ведя коня рядом в поводу. На вопрос подруги он неопределенно пожал плечами и глуповато улыбнулся. Это тоже заставило ее нервничать и потому, закатив глаза, Оксана поспешила отвлечься от него.
  Когда объявили ее имя, девочка потупилась еще больше. Ее трясло как будто впервые... хотя в выездке это действительно были ее первые соревнования. Но в конкуре она тоже не сильно блистала и чаще всего даже не доезжала до конца маршрута... так что сравнивать было особо не с чем.
  Ничто не предвещало беды. Марта вела себя подозрительно невыразительно. В смысле, ее волновало все новое и непривычная обстановка, но поведение было достаточно приличным. И на свое горе Оксана позволила себе немного расслабиться и ослабить внимание к лошади. Тем более ей предстояло всего лишь нарезать пару кругов разными аллюрами по манежу и всего-то. Что тут сложного?
  Уже в начале выступления что-то пошло не так. Марта стала отчаянно вырывать повод и трясти головой, как будто ее истязали и мучили. Готовая к капризам Оксана "поиграла" с поводом, пытаясь добиться хотя бы послушания, но тут-то ее и подвела излишняя самоуверенность. До сих пор спокойная и более менее адекватная кобыла вдруг сделала такое, чего не позволяла себе ни разу даже на тренировках.
  Она встала на дыбы и выпрыгнула по вертикали вверх, приземлившись на четыре ноги со сгорбленной спиной. Девушка едва не села ей на уши, но все-таки выпала из седла, оказавшись за передней лукой. Она была бы рада залезть обратно, но Марту словно подменили. Ощутив, что повод ослабился, кобыла понесла с места полевым галопом, вытаращив глаза и поднимая пыль. Бедная девочка кое-как держалась на ее холке первые несколько метров, но на первом же резком повороте грубо рухнула на грунт, вопреки всем воплям тренера "держи! Не падай!".
  Когда на все поле послышался двойной щелчок копыт по каске, люди вздрогнули и перекрестились. Оля бесстрашно летела навстречу Марте, но та была не так глупа, чтобы с легкостью дать себя поймать. Она перепрыгнула низенький заборчик и, промчавшись мимо остальных лошадей понеслась куда-то в поля.
  Послышался очередной шум в рядах животных. Спортсмены оглянулись и увидели только как Птица Говорун во все лопатки летел следом за своей любовью...без Йорка на спине. Бедный удивленный и немного испуганный мальчик сидел на попе на песке и жалобно выплевывал песок: его тоже припечатали к земле и протащили в таком положении несколько метров.
  - Зашибенно! - выругалась Оля, взмахнув руками, - слава богу, вы оба у меня в касках, а не в цилиндрах как положено. Дубины стоеросовые!
  Едва сориентировавшись в происходящем Оксана вскочила на ноги и как ошпаренная побежала следом за лошадьми. Ее как будто ошпарили: настолько безумными были глаза и бессмысленным бег. Но по чьей-то команде девочку перехватила Катя и с трудом заставила остановиться.
  - Пешком ты их не догонишь, - демонстративно постучала она себя по голове, - садись в машину Киры. Сейчас поедем за беглецами.
  Острое чувство вины и обиды не позволяло Оксане так просто все бросить. Но настоящий конфуз ждал ее, когда на соседнем сидении машины оказалась Оля. Девочка побелела на глазах и вжалась всем телом в столь же затравленного Йорка. Они оба выглядели как два скелета, хотя за всю дорогу тренер ни слова им не сказал. У нее в голове крутились какие-то мысли, о которых остальные и не догадывались.
  - Меня знаешь, что пугает? - наконец заговорила она с Катей, едущей рядом с водителем, - местный ландшафт. Тут есть овраги, крутые спуски и все-такое. Наши балбесы ведь в амуниции - зацепятся за что-нибудь.
  - Я уже подумала об этом, - кивнула ей подруга и развела руками, - от нас теперь мало что зависит. Надеюсь, мы не увидим их повесившимся на собственных уздечках на деревьях над пропастью.
  От этой фразы Оксане поплохело и чувство собственной вины возросло вдвое. Она схватилась за голову и едва не завыла от стыда. Но самобичеванием ничего не исправишь. Приходилось только молиться, чтобы все обошлось...
  Но не обошлось.
  Машина колесила по незнакомой местности больше двух часов. Ни единого следа присутствия лошадей. Кира все не снимала свою молчаливую маску, зато Катя стала терять терпение и все чаще выражалась некультурными словами каждый раз, когда ей мерещились в листве кони. Оля уже ни на что не надеялась и просто как будто скучая смотрела в окно, подперев подбородок. Она по-прежнему не ругала детей, но от этого им было не проще.
  Солнце стало клонить на убыль, но до темноты еще оставалось много времени. В конце концов им показалось, что все проходимые дороги их машина уже преодолела. Остались только жуткие буераки. И если лошади побежали именно туда - то это худший исход. Лучше бы они заподпруженные стояли где-нибудь на полянке щипали траву. Так нет же! Их потянуло куда похуже!
  В результате бросив беглый взгляд на измученных поисками детей, Кира сжалилась и предложила оставить их в палаточном лагере. Она обсудила это с другими тренерами, пока дети не слышали и все трое пришли к выводу, что от этих мелких все равно сейчас толку никакого нет.
  - Пускай уж лучше помогут остальных коней покормить, напоить и все такое. Кто там сейчас остался за главного?
  - Онуфрий, кажется, - почесала затылок Оля, - он вроде бы норм парень. Думающий.
  - Согласна с тобой. Пускай он и остается. А эти уже на тень похожи. Нечего им тут делать, - сурово заключила Кира и немедленно сама же исполнила свой приказ.
  И катались тренера по окрестностям деревни еще несколько часов и вернулись уже к темноте... без лошадей и почти без надежды. Уставшая и злая Оля завалилась спать почти сразу же по возвращению, а Катя нашла в себе силы на ужин. Она вела себя очень замкнуто и старалась ни на кого не сорваться. Одна только Кира как будто вообще не менялась в лице. Хотя она была далеко не безэмоциональной.
  Ночью Оксане плохо спалось, несмотря на всю усталость. Она вылезла из палатки и почувствовала как сердце зовет ее куда-то. Огромная луна освещала все вокруг и было достаточно светло, чтобы не провалиться в какую-нибудь яму или не споткнуться о колышки соседних палаток.
  По лицу бил приятный прохладный ветерок. Девушка сонливо щурилась и шла-шла-шла куда-то вперед, не выходя, однако, за пределы платочного городка. И вдруг она услышала какие-то шорохи...
  Вся обомлев Оксана завертела головой. Глупо было надеяться на то, что это кони вернулись каким-то образом сами, но когда тебя мучает совесть - объект ее тревог видится повсюду.
  - Марта, Марта... - шепотом окликала кобылу девочка, каря себя за это же.
  Во-первых, она знала, что эта лошадь никогда не откликалась и не шла на имя, а во-вторых, кричать шепотом было также бесполезно как дышать, заткнув нос. Но отчаяние подступило к самому горло и голос задрожал сильнее. Оксана довела себя до кротких слез и снова повторил имя кобылы, раз за разом все дальше продвигаясь во тьму.
  Ей не хватало терпения чтобы дожить до раннего утра, когда обещали возобновить поиски пропажи. И вот уже следы ее поглотила ночная мгла. А девочка все брела и брела куда-то вперед на мнимые звуки, рождающиеся, похоже, лишь в ее голове.
  Но постой! Что это там впереди? Сердце Оксаны дрогнуло еще раз и замерло чтобы не мешать прислушиваться и приглядываться. Какие-то силуэты! Неужели лошадиные? Да нет, не может быть!
  И они не стояли на месте, не паслись, а шли ей навстречу. Девочка недоверчиво ущипнула себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон. Под лунным светом все отчетливее становились две лошадиные фигуры, причем одна сильно хромала и прижималась головой к крупу впереди идущего товарища. Кто это? Что с ними произошло?
  И только когда кони подошли настолько близко, что можно было увидеть проточину одного из них, Оксана едва не разбудила всю палаточную деревню от радости и страха одновременно. Марта вернулась с Птицей Говоруном! Сами! Но в каком состояние...
  Девочка дрожа от волнения вытянула перед собою руку и стала аккуратно приближаться к коням, чтобы не спугнуть их. Говорун охотно дал перехватить себя за порванный повод, зато Марта шугалась от каждого жеста и немедленно впадала в панику от любого звука. Особенно ее волновало то, что движение остановилось. Она пряталась от Оксаны, бегая как истеричка вокруг своего брата по несчастью и издавала жалобные жеребячьи звуки, такие несвойственные лошадям ее возраста.
  Сердце всех, кто слышал это разрывалось на части. А что уж говорить о бедной готессе, которая и так чувствовала себя кругом виноватой. Только вон она все не могла понять, почему Марта так старательно сторонилась и ее и всех остальных, проснувшихся спортсменов.
  Одна только Катя о чем-то догадалась, приказав всем разойтись. Она взяла себе Говоруна, прицепила его к коновязи, сняла лишнюю амуниции, проверила цельность конечностей. Все это время Марта не отходила от нее ни на шаг, но по-прежнему не давалась в руки. Но просто постояв с нею рядом в течение десяти минут тренерша смогла-таки добиться доверия и расседлала бедную калеченную кобылу. Одного только спортсмены долго не могли понять: для чего Катя выстукивала палкой по коновязи какой-то элементарный ритмичный рисунок? Он был еле-слышимым и, казалось, бессмысленным. Но только утром все узнали правду...
  - Кобыла ослепла, - с горечью открыла правду тренер конкурной группы.
  И эта фраза громом ударила всех присутствующих по ушам. И сначала хотелось верить, что это всего лишь поучительная злая шутка, но по лицу Кати стало ясно - она говорила чистую правду. И спортсмены поникли, как будто каждый из них был виноват в этой трагедии.
  Оксана же вообще не поднимала головы, начиная с той самой ночи. Все происходило как будто в страшном сне и даже плакать она уже устала. Так все было плохо, такое горе свалилось на нее! И вроде бы не виновата была в этом, а все равно упустила.... Упустила-то кобылу она! И хотя никто ее в лицо в этом не винил, девочка карала себя страшнее всех.
  "Хочется все бросить! Я чудовище", - сокрушалась в газели на пути домой бедная Оксана. Вы бы знали, каких сил им всем стоило загнать теперь уже слепую Марту в коневозку. Она пошла туда только за Говоруном, уткнувшись носом ему в хвост и не отходя ни на шаг. Слава богу хоть кому-то она доверяла в таком состояние.
  - Чего нос повесила? - подозвала ее наконец-то к себе на конюшне Оля, - случилась беда и ты сразу ручки опустила? Какой же ты спортсмен после этого?
  Сейчас ее грубость была совершенно некстати. Оксана только зло блеснула глазами и хотела послать ее матом, да только не успела. Тренерша ловко опять перехватила инициативу и вручила девочке чомбур.
  - Сама покалечила, сама и выхаживать будешь. И не смей мне тут заводить речи о том, что бросишь конюшню, о том, что раскаиваешься. Мне твои жалобы не нужны, а кобыле не помогут. Все понятно?
  - Почти? - готесса была немного сбита с толку.
  - Короче когда придет ветеринар - бери ее с собой и прямо спроси что тебе нужно делать в ближайший месяц, чтобы выходить Марту. Слепота - это дело десятое. У нее нога повреждена как-то. По-моему там обычный вывих, но отек пошел. Еще и заподпружена. Короче позаботься о любимой лошадке, если хочешь остаться у меня в группе.
  - А есть возможность не оставаться у вас в группе? - впервые за несколько дней девочка дерзнула.
  Но Оля не обиделась на ее "шутку" и только ухмыльнулась. Затем она наклонилась очень-очень близко к лицу воспитанницы и поверх чомбура положила пакет морковки.
  - Даже не надейся на это. А теперь вали отсюда в конюшню. Увижу, что пропускаешь хотя бы один лечебный день - мало тебе не покажется. Шнелле, шнелле! Чего встала!
  Так судьба опять пошла против ожиданий Оксаны. Она даже не успела ничего сказать или сделать, как за нее снова распорядились. И в принципе так было лучше... во-всяком случае, на душе полегчало.
  И почему-то возникло ощущение, будто ответственность с нее спала. Вернее даже не спала, а просто появилась возможность замолить грехи честным трудом и непосредственной помощью в лечение. Это было то, что нужно Оксане в данный момент. Помогая кобыле, она как будто помогала самой себе, вникая в каждый вопрос и жест ветеринара, стараясь изо всех сил, дежуря ночами и выгуливая лошадь в бочке.
  Удивительно, но трагическое положение Марты давало новые силы и уверенность девочке. Она не радовалась чужому горю, но впервые в жизни ощутила нечто новое... она почувствовала себя впервые кому-то нужным. Да, Оксана была виновата в травме кобылы, но никому кроме нее теперь не было дела до больной слепой лошади. Еще бы: кому нужна лошадь, на которой не проедешься верхом?
  Стоило Марте стать инвалидом и весь интерес детей учебной группы к ней иссяк. Они стали делать вид, будто такой лошади в конюшне не существует. И Оксана злобно кривила губы при виде этого.
  Не ожидала она, что любовь детей так кратковременна. А ведь всего несколько недель назад юные всадники не отходили ни от готессы, ни от ее коня ни на шаг. Теперь же всех сдул ветер перемен. Какая ирония...
  - Привет, моя малышка, - постучала девочка по косяку денника, чтобы дать беспомощному животному понять, что пришел свой человек.
  И кобыла с радостью загугукала, водя по сторонам ушами и поворачивая к двери слепую морду. Иногда Оксане казалось, что в ней ничего не изменилось. Особенно когда они с ветом выводили кобылу на улицу для каких-то процедур. Да, она выше поднимала ноги и больше теперь ориентировалась на слух, но со стороны выглядела вполне здоровой.
  Когда-то Оксана слышала от старых тренеров историю про то, как на аукционе продали подобного жеребца. Все думали, что он летает над землей из-за горячего нрава, а оказалось, что он просто не видел дороги и поднимал повыше копыта, чтобы не задеть ничего и не споткнуться.
  При этом кони вполне могут приспособиться к своему недугу, если живут на конюшне, а не в полях. Они со временем начинают бегать и работать на корде, но вот с более сложными упражнениями и верховой ездой приходится распрощаться...
  И девочка тяжело вздохнула, думая о дальнейшей судьбе Марты. Ее нога почти зажила и теперь физическое состояние кобылы не предвещало никакой беды. Зато ее глаза оставались все такими же белыми. К тому же обследования заверили тренеров, что зрение лошади больше не вернуть.
  - Что же с тобой теперь будет? - отмывала кобылу от грязи Оксана, - тебя продавать точно никому не будут...никто тебя не купит. Но и на нашей конюшне ты оказалась лишним грузом...
  И девочка зажав губу сдержала нервный слезный порыв, унимая дрожь в руке, занесенной над гривой. Нет, она не считала Марту ни бесполезной, ни обузой, ни в коем случае! Но она знала, что об этой кобыле теперь думали все остальные. И от этого было больно... и никто не догадывался сколько слез готесса уже пролила дома, пока ее никто не видел.
  "Никчемная", - повторяла она раз за разом это слово словно проклятие, - "одна, совсем одна. И никому не нужна. А почему? Потому что ты бесполезна. Да, да...также поступают и с людьми. Если ты не приносишь пользы, не жертвуешь собой - система выбрасывает тебя на помойку. Даже стариков выбрасывают, хотя они посвящают работе почти всю свою жизнь. Никчемная... не дай богу кому другому оказаться на ее месте. Бедная моя несчастная Марта. Ведь если от тебя решат избавиться... я ничем тебе не помогу". И сердце защемило от этих мыслей и бедная Оксана снова подавила вырывающийся наружу стон.
  Пока она лечила Марту, она ощущала себя предателем. Лошадь стала доверять ей и подходить на голос. Она слушалась только ее одну и Птицу Говоруна, когда их выгуливали во дворе. Беспомощная Марта нашла себе поводыря среди лошадей и людей и не смела больше никого к себе подпускать. А ведь она такой из-за Оксаны стала...
  - Если бы я тогда не дала тебе сбежать... - и с ненавистью к себе девочка макнула губку в ведро и плеснула немного себе на лицо, чтобы никто не заметил ее красных глаз.
  - Жарковато сегодня, - услышала она рядом голос Оли.
  "Только не ты! Только не сейчас", - мысленно прокляла ее Оксана и сделала вид, что слишком занята для того, чтобы оборачиваться. Но тренерша никогда не ждала ее приветствия. Она обошла кобылу стороной, ради приличия заглянула опять в ее глаза и состроила какую-то жутко умную рожу. Девочка подавила в себе желание отбрить ее.
  Ведь со дня на день эта невыносимая девка должна была принести решение сверху по поводу Марты. И скорее всего хороших новостей никто тут не обещал.
  - А я с новостью, - как будто читая ее мысли сказала Оля, - хочешь ее услышать?
  - Скорее "нет", чем "да", - уклончиво пробубнила воспитанница, продолжая протирать красивое тело лошади губкой.
  - Короче товарищи "сверху" настаивали на том чтобы мы пустили кобылу на мясо, - прямо заявила тренерша, чем ввела Оксану в неистовство, но поспешила продолжить, - и в принципе весь наш тренерский состав еще слишком молод, чтобы как-то отстоять свою позицию... но Кире это удалось.
  Вместо слов девочка только вопросительно уставилась на нее, молча требуя продолжения. Оля же как истинный садист теперь начала тянуть, растягивая быдловскую улыбку. Бедная готесса стала выходить из себя и ее пальцы крепче прежнего сжались на ведре, чтобы не выплеснуть его содержимое на тренера.
  - Ладно-ладно, не бесись, - небрежно махнула рукой Оля, - не тронет никто твою любимую Марту. Только придется нам ее опять заездить.
  - Заездить?! Ее? - опешила Оксана, не веря своим ушам, - а это возможно?
  - Возможно, - уверенно кивнула тренерша, - суть выездки заключается в том, что лошадь полностью доверяет всаднику на спине и работает в позе равновесия. Короче, если она будет выполнять все точь-в-точь как всадник будет требовать - то проблем с верховой ездой вообще не возникнет. Эта специализация как будто создана для нее!
  - Но ведь она почти ни одного элемента еще не успела выучить, - озадаченно взглянула на свою кобылу девочка, опустив руки.
  - Ну пока что нам этого и не нужно. Для начала хотя бы до галопа надо ее как-то довести. Ох и намучаешься же ты... не завидую тебе, - и она трубочкой вытянула губы в форме саркастического поцелуя.
  Оксана и не знала как на это реагировать. В принципе ей давно хотелось предложить подобное самой, но она считала себя чокнутой и живодеркой... а тут сам тренер сказал то же самое! Это же... это просто замечательно!
  И бедная девочка не сдержала улыбки на лице, вопреки которой слезы застенчиво покатились из ее глаз. Оля закатила глаза и выпалила что-то обидное про сентиментальность, но готессе теперь было все равно.
  "Я тебя такой сделала, я же тебя и спасу!" - с радостью подняла лицо к небу Оксана, - "Боже, спасибо за второй шанс. Спасибо, что ты есть".
  - Эй, Йорк, пойди сюда со своей клячей! - позвала проходящего мимо мальчика тренерша и чуть ли не насильно подтащила его коня к Марте.
  Кобыла встрепенулась и издала приветственные звуки. Она чуяла его запах, наверное, за километр. И всегда дико радовалась, когда ей давали возможность прикоснуться к телу друга. Это всегда выглядело так трогательно!
  Тем более что Птица Говорун отвечал взаимностью и немедленно начинал чесать зубами холку подруге. Это же он вытащил ее из тех зарослей. Он был настоящим героем теперь не только в глазах Марты, но и в глазах спортсменов. Про взаимоотношения этих лошадей по конюшне невольно пошли красивые легенды, которые не могли не радовать уши.
  - Гляди как она его обожает, - таинственным голосом прокомментировала Оля, - а теперь, смотри фокус. Дай сюда чомбур, Оксан.
  Девочка нехотя передала Марту ей и стала молча наблюдать за происходящим, стоя рядом с Йорком. Он тоже был озадачен и явно не понимал, что задумала их чокнутая тренерша.
  Оля сначала водила коней рядом друг с другом, а потом стала выводить их на круг как на корде и чмокнула пару раз. Говорун побежал рысью, а вздрогнувшая Марта немедленно последовала за ним. Через пару минут она зеркально выполняла все те же команды, которые делал ее друг. И только теперь до Оксаны дошел "коварный" план Оли. Она снова побелела как полотно на фоне своих черных волос и исподтишка покосилась на Йорка.
  "О нет. Только не это", - саркастически подумала девочка. Но когда Оля вернулась, то как всегда обломала ее.
  - Придется тебе теперь ходить на конюшню вместе с Йорком. Потому что без его коня тебе не перевоспитать Марту. Смысл понятен?
  - О боже, - не сговариваясь хором выпалили ребята и неловко переглянулись.
  - Ах, какая милота! - ядовито умилилась Оля, - это наверное начало новой любви! Кто знает?
  Но затем она с суровым лицом вручила лошадей их хозяевам и процедила следующие слова уже с совершенно другой интонацией.
  - Не ломайтесь вы как жених с невестой перед свадьбой, после которой вас должны казнить. Подумайте лучше о судьбе этой клячи и все. Я от вас больше ничего не требую. Вам все понятно?
  - Так точно! - снова хором с железобетонными лицами.
  - Вот и молодцы. Удачки, голубки!
  Оксана не удержалась и показала ей в спину язык. Но дико отругала себя за это, т.к. снова совершила этот жест синхронно с Йорком. Они оба дико закраснелись и не говоря ни слова просто разбежались в разные стороны. И на занятие эти ребята пытались друг на друга не смотреть, хотя выглядело это очень смешно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"