Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Лошади в моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса от "Настя И Никита".


ОРЛИК

   Моей самой первой лошадью (в смысле с которой я начала серьёзно заниматься конным спортом) был беспородистый Орлик.
   Так его назвали, потому что кто-то из родителей всё же был у него Орловским рысаком, и еще, потому что он был очень маленьким. Вообще-то в нашей конюшне Орлик был купленный, и ему всего было три с половиной года, но из-за того, что предыдущие хозяева поморили его голодом, он вырос едва ли выше пони.
   Идеальный конь для новичков! Тем более что его ослиное упрямство и вредность учили начинающих всадников правильно вести себя с лошадью, приучали определённым очень важным качествами и вообще воспитывали нужный характер.
   Когда я впервые села на Орлика он ходил по пятам за девочкой, которая ездила на нём до меня. А потом, когда она отошла к тренеру, он встал на месте, как вкопанный и заклевал носом. Я размашисто пинала его ногами, но он даже не сдвинулся с места (а сапоги-то у меня были тяжёлые!) и лишь с издевкой посмотрел на меня, всю вспотевшую от усердия (хотя была зима). Но всё же я сдвинула его, и мы немного пошагали, после чего он со всей сменой пошёл домой.
   Но, не смотря на этакую встречу, я была в восторге от всего. Но я ещё не знала, насколько он был упрям. На нём я научилась рысить, причём в рысь он выходил с удовольствием, а вот удержать в смене его я не могла. Он постоянно выбегал вперёд колонны и вставал на месте. Сколько людей я разозлила, пока более менее не научилась держать его в хвосте...
   А вот в галоп его выслать у меня не получилось никакими силами! И причем, будучи новичком, я довольно неплохо на него насела, но всё-таки что-то пересилило: либо моя неопытность, либо его упрямство. И меня это довольно сильно расстроило.
   Но, не смотря на его вредность, я полюбила Орлика, однако вскоре узнала, что у него и так более двух почитателей. Одна из них была Карина (которая после меня ездила на Орлике без перерыва несколько месяцев подряд), а все остальные были либо как я новичками (и он был их первым конём), либо такие, как Карина (то есть любили искренне).
   Однако спустя некоторое время Орлика продали. Не знаю, сколько было слёз у остальных девчонок, но я была лишь рада за то, что не на мясокомбинат. Почему я не расстроилась? Да потому что к этому времени у меня появилась другая любимая лошадь. Но и с ней всё оказалось не так просто...
  

РАМЗА

   Рамзу я любила искренне всегда, но далеко не с первых дней. Эта маленькая игривая забияка сперва напугала меня и очень не быстро стала нравиться. Первым на нее положил глаз мой отец, который в то время еще не ездил верхом, а только смотрел со стороны.
   Серая худенькая молодая рысачка задорно созерцала новичков своими как будто подведенными тушью глазами и потом выдавала какой-нибудь прикол, сбивающий с толку. То она головой отталкивала меня обратно в коридор прочь из своей комнатки, то стучала задней ногой по стене каждый раз, когда я пыталась почистить ей круп, то наоборот не выпускала из денника, перегораживая дверь всей своей тушей и не желая сдвинуться.
   Но все эти игры у нее были безобидными, и ни разу за всю свою жизнь Рамза не покалечила ни одного человека намеренно. Если и были какие-то инциденты - то исключительно случайно, по неосторожности человека. А Рамза...мы с папой ей даже пальцы в рот совали, и она их не откусывала. Только катала по зубам с величайшей задумчивостью в полуглуповатых глазах и брезгливо выплевывала, как бы жалуясь, что мы дали ей не морковку.
   Под седлом она носилась рысью как угорелая, особенно когда я пыталась выслать ее в галоп. Ох, сколько она нервов моих убила тогда...но зато вы бы видели ее сейчас, спустя семь лет. Такой трудолюбивой и умной лошади не сыщешь во всей округе! И я до сих пор ее очень сильно люблю, хотя давно уже и не езжу.
  

АКБАР

  
   Есть такие кони...ни для спорта, ни для показательных выступлений, а просто для души...в объявлениях о таких лошадях ещё пишут "в добрые руки". Как-то холодно и мимолётно проносятся у нас эти слова перед глазами. И даже если таких лошадей покупают - их немедленно, скромно, но всё же проверят в спортивных качествах. Хотя бы раз пустят через палочку-барьер, поднимут её чуть повыше...попробуют научить делать поклоны или, как минимум, "обнимашки".
   Но сложно порой представить, что есть такие кони, которых даже проверять не хочется. Они такие маленькие, тёплые и добрые...такие, какими я не видела, наверное, даже собак. И все-все эти лошади ассоциируются у меня с одним нежным пушистым и светлым малышом Акбаром.
   Он будто бы олицетворяет их всех вместе взятых. Такой забавный, чуть-чуть вредный и всё же безгранично добродушный конь. Он попал на нашу конюшню из деревни. Как я узнала позже - уже тогда у него была опухоль мозга. Но, конечно же, детям об этом не говорили. Он был стар - и это знали все, и от этого уже становилось грустно, что в принципе коню по возрасту немного жить осталось. Тем более после тех условий, из которых он к нам приехал. 
   Я не говорю, что прежние хозяева его не любили (хотя возможно и это было), но в деревне в принципе заботиться о здоровье коня сложно, когда сам-то кормишься с того что вырастил. И в результате Акбар попал к нам. Весь заросший, как сибирская лайка, рыжий и худой. Сейчас смотрю на его прежние фотографии и поверить не могу, что он таким был, потому что буквально через полгода этого колобка невозможно было узнать. 
   Акбара некоторое время не седлали и не брали на занятия: ему давали время отъесться и поправиться. К тому же он был слишком маленьким и потому найти на него легкого, но опытного седока было трудно. Детей на незнакомую лошадь, конечно не посадишь. Я попала в эту "счастливую" пятёрку, т.к. весила в принципе немного и ходила уже 2 года. Вот тогда-то я узнала, что из себя представляет Акбар... 
   Начнём с того, что на нашей конюшне не нашлось ни одного седла под мелкие размеры этого коня. Точнее седло-то ещё нашли и даже подогнали за счёт поролоновых подушек под необходимый размер, а вот с подпругами были огромные проблемы. И наши тренера сказали нам (кто первым садился на него) держаться на балансе. Всё это было сказано в полу-шутливой форме (никто не думал, что он будет как-то носиться), но седло реально съезжало с него даже на рыси. И ничего страшного, если бы всё только этим ограничилось. 
   На наше удивление и даже к нашему несчастью конь оказался прытким и шустрым! Я, собственно, до сих пор не понимаю куда он так торопился, но тем не мене эта "монгольская лошадка" разнесла нас всех так...как и на скачках не видано. 
   Всё занятие он вёл себя прекрасно. Лично я, из своих ощущений, поняла, что конь на ротик был чувствителен и далеко не глуп. Направо - значит направо, налево - значит налево. Но когда начался галоп...
   Еще предыдущих занятиях я видела, как он уносил девчонок с поля. А здесь это пришлось прочувствовать и мне. Я выслала его в галоп, и поначалу всё было нормально. Однако мы нещадно догоняли бегущую перед нами лошадь. Но так как скорость была в его понимании приемлемая, я подумала, что разгоняться ему не захочется и, не прибавляя, пошла на обгон.
   Но как только я вырвалась чуть-чуть вперёд, передо мной вклинился кто-то из новичков. Девочка, похоже, сама была в шоке оттого что галопила первый день. Таким образом, я не смогла вовремя встать за какой-нибудь лошадью и бежала параллельно строю. Я слегка запаниковала и крикнула девочке пропустить меня. Боже, такого запуганного взгляда как у неё я ещё не видела (хотя бояться нужно было бы мне, а не ей). В этих глазах читалось "что я вообще тут делаю?" и ни слова не читалось о том, что лошадь вообще реально повернуть чуть в сторону. 
   И тут у Акбара будто что-то в голове щёлкнуло...такое ощущение, будто коня подо мною подменили. Вот он Акбар бежал до сих пор, а вот непонятно кто. Ощущение, будто нам резкого пинка дали сзади. Очень сильный стартовый рывок, ветер в ушах и размытое изображение перед глазами - единственное, что я успела осознать.
   Следующая мысль: срочно на вольт, надо повернуть его на малый круг! Обычно мы так тормозим лошадей, но поля были так изрыты ямами и пнями, что я думала уже заранее, через какое плечо и как безопаснее мне будет лететь в случае падения вместе с лошадью. Но я недооценила Акбара! Эта (повторюсь) "монгольская лошадка" с легкостью носилась по изрытой местности и меня даже не трясло. Было ощущение, будто я на вездеходе по бездорожью катаюсь и более того - конь отчего-то тормозить не собирался. 
   Следующая мысль, пришедшая мне в голову была такова: "на нём, похоже, пасли табуны в деревне, либо просто носились мальчишки, но тогда...он не остановится!". И правильно подумала. Ведь в деревнях коню как врежут по крупу чем-нибудь потяжелее десятилетние пацаны - так и носятся по полям. И конь, хочешь-не-хочешь, а носится и не должен реагировать при этом на трензель, бьющийся от неумелых рук во рту. 
   Что я только с ним не пробовала...и на вольты заводила и (что греха таить) руками за трензель хваталась - а у коня нулевая реакция. Там где другая лошадь давно бы взвилась и затормозила - он не среагировал никак! Будто я и не делала ничего. У коня перед глазами будто пелена какая-то была. Тем временем я окончательно выдохлась, а "скакать" надо было ещё ровно половину поля (поверьте, это много)...тогда я мысленно про себя помолилась и вышла на дорожку, чтобы лишний раз не переломать ноги на камнях. И здесь мы набрали полную скорость... 
   Поверьте, в такой ситуации о незакреплённом седле я подумала лишь на секунду. А потом во второй раз после окончания скачек, но тогда мне стало совсем уже плохо и кровь отлила от тела непонятно куда...но я была вся белая, губы сухие, пальцы не разжимались, глаза в шоке. Мы, к счастью, доскакали благополучно без происшествий и травм, причём на финише после пяти вольтов он остановился нормально, но желание ездить на нем ещё раз у меня отпало окончательно. 
   Что самое забавное, после этого происшествия я сколько ни смотрела на Акбара - не могла увидеть в нём того скакового коня, каким он стал подо мной. Всё те же плюшевые щёчки, наивные любвеобильные глаза и мохнатые маленькие ножки. И как он так носился по тем буеракам, на которых даже человек спотыкается - я до сих пор не могу понять! 
   Наступила зима, затем весна и лето...его стала мучить ужасная жара (он же лохматый как собака). И мы всей конюшней принялись его стричь. Это было особенное увлекательное и одновременно забавное занятие. Конечно, стричь его добровольно обычно никто не соглашался, но со стороны это смотрелось очень умилительно. Конь стоит на привязи, вокруг него стоит от четырех человек и усердно обрабатывают...а ноги их по колено утоплены в его пуху.
   Стригли несколько дней! И вот наш Акбар хоть чуть-чуть стал отличаться от медведя и походить на лошадь. А когда мы сводили его на речку и искупали - он вообще засиял своим откормленным крупом как крупненький пони. 
   Но, к сожалению, прожил этот конь у нас недолго...я уже упоминала ранее его болезнь. Через полгода его состояние резко ухудшилось. Болезнь проявлялась ужаснее чем я могла представить. При этом он не мог вообще есть ни сено, ни зерно. Глотал и вдыхал это всё просто целиком. Его пытались лечить, но всё было тщетно... 
   Вот знаете...когда на конюшне погибает лошадь - плачет по ней человека три или пять от силы, остальные просто некоторое время скорбят, да успокаиваются потом. А когда умер Акбар...по-моему, плакали почти все. Только ветеринары и те, кто знали про его болезнь (остальные думали, что он погиб не от опухоли, а от чего-то другого) думали, что это к лучшему. Это было неизлечимо и мучительно и потому остаётся верить, что теперь ему наконец-то легче. Представьте себе: двадцать лет таскать телегу и гонять табуны в деревне, живя впроголодь и без особых условий...а после того умереть от такой мучительной болезни... 
   Единственное чем я могу гордиться - наша конюшня смогла обеспечить ему рай на земле. Хотя бы на полгода перед смертью. Вы бы никогда не забыли эти удивлённые шокированные глаза коня, когда вмиг вокруг него столпилось человек восемь детей и стали тискать и кормить его морковкой. А когда мы завезли ему чистые опилки в стойло - Акбар долго не понимал что с этим делать и зачем мы это делаем ему. Он стоял по колено в этих опилках, во рту дожёвывалась морковка, за ухом чесали дети, кто-то чмокал его в нос...а конь просто с шокированным взглядом озирался вокруг и никак не могу понять что же он такого сделал.
   Я подумала тогда, что он, наверное, за всю свою жизнь ни разу не получал столько любви, вкусной обильной еды и тёплой подстилки. Причём работал он у нас наверняка меньше чем в деревне. Мы не заставляли таскать его тяжёлые грузы, работал он максимум два часа в день, катая по кругу детишек (т.к. вскоре он понял, что, оказывается, устраивать скачки не обязательно и можно просто спать всё занятие), а всё остальное время гулял в табуне.
   Со временем конь заметно похорошел и стал душой компании. 
Я каждый раз при удобном случае вспоминаю его одно из самых интересных качеств, которое до сих пор запало мне в душу как главная черта Акбара - его отзывчивость, доброта и ласковый нрав. Он никогда не позволял себе обижать людей, а особенно детей. В любое время маленький шестилетний ребёнок мог взять его за клочок шерсти на плече и привести так на конюшню и завести в стойло. И всю дорогу Акбар не смел ни убежать, ни сопротивляться. 
   Наверное, только после него я поняла что значит "душевная лошадь; душа конюшни". У него не было ни спортивных задаток, ни породы, ни арабской красоты...но тем не менее этой милый рыжий мандарин запал в душу и, наверное, никогда не уйдёт из наших сердец. 
   Зелёных тебе лугов, Акбар...
  

НА СМЕРТЬ КОНЯ

   Когда конь умирает, все говорят ему "зеленых лугов". Желают ясного неба над головой и широких просторов, чтобы он мог там вдоволь скакать со своими друзьями и погибшими родителями.
   Как ни крути, а любая смерть - это трагедия. И как бы цинично человек не научился с возрастом смотреть на жизнь - потеря близкого существа всегда ввергает его в первые несколько минут отчаяния. И каким бы сильным не ощущал себя человек, он все равно говорит "зеленых лугов тебе, мой мальчик" не без содрогания в голосе. Этого нельзя скрыть.
   И когда маленькие дети впервые сталкиваются с лошадиной смертью, они учатся говорить эту фразу как заклинание, которое должно облегчить им душу. И действительно становится немного светлее, когда ты думаешь не о том, как тебе плохо, а желаешь лучшей загробной жизни тому, кого так сильно любил.
   Кони - удивительные существа. Они воспитывают в человеке все лучшее даже после своей гибели. Это воистину божьи создания. И они посланы на землю, чтобы научить нас искренним эмоциям.
  
  

КАК Я ПОМОГАЛА СПАСАТЬ ЛОШАДЕЙ

   А был и такой случай в моей жизни, когда я взялась за спасение лошадей, выставленных на продажу на мясо. Мне с еще несколькими добровольцами с других конюшен удавалось уговорить хозяев не торопиться с забоем и тогда мы сами уже ехали в самые далекие уголки города, чтобы сфотографировать бедных животных и подарить им шанс найти себе лучшую жизнь в других руках.
   В этот день я с тремя членами нашей группы спасателей собралась ехать на какую-то конюшню в область, чтобы сделать фото и видео тех бедняжек лошадей, которых хозяин хотел распродать. Хотя и конюшней эти "хоромы" с трудом можно было назвать. Когда я прибыла на место - то увидела огромных размеров коровник, где коров и свиней раза в три было больше, чем лошадей на моей родной конюшне (а у нас их тридцать пять голов).
   Не доходя до коней, я полюбовалась сперва с детским трепетом и радостью милыми беззубыми телятами, которые одними дёснами норовили пососать мою руку. Вспомнилась мне в тот момент деревня, куда я ездила к своей бабушке, когда была маленькой, только тогда я сама была невысокого роста, и каждый такой малыш был для меня настоящим гигантом. А теперь я вижу, что они всего лишь мне по колено и вместо страха пришло настоящее счастье.
   Но как только Алла повернула нас обратно и повела в соседнее помещение через лужи и горы грязи (тут-то я и пожалела, что была в одних только осенних сапогах), я тут же отвлеклась от детский воспоминаний и на полном серьёзе настроилась на какую-то полноценную фотосессию для резюме на каждое животное. Сейчас вспоминаю об этом, и самой становится смешно, как я могла так надеяться на успешную съёмку. Но обо всём по порядку.
   Начну с того что хозяин, сомнительной трезвости мужчина с вековой щетиной на лице, так мужественно открыл нам дверь того самого хлева, что она чуть не свалилась с петель. А на самом же деле она норовила упасть не от силы толчка, а оттого что за стену не держалась вовсе. И, похоже, так было всегда. Он только развязал цепь, которая заменяла замок, и двери тут же распахнул порыв ветра. Лошади удивлённо и даже испуганно уставились на новых гостей.
   Я зашла как-то не очень уверенно, когда увидела, как стоят кони и как они нам не доверяли. Тем более привязана каждая из них была за какую-то цепь, прибитую к полу колышком. А одна мелочь вообще ходила без привязи и была притом такой дикой, что, не смотря на свой небольшой возраст (всего годик), кидалась на всех с прижатыми ушами и пыталась даже бить копытами. Вот она-то меня больше всех и смутила, хотя сначала я с ней просчиталась, и это чуть не стоило мне жизни.
   Произошло это таким образом, что я тут же включила фотоаппарат и принялась за работу. Щёлкнула пару раз одного, второго, третьего коня. Свет был плохой и мой аппарат всё смазывал, а вспышка делала кадры настолько ужасными, что лошади на дисплее смотрелись страшнее и худее чем были на самом деле. Тогда я решила выйти на середину хлева и сделать пару фото гнедого коня на фоне двери, откуда падало немного естественного света. Тут как раз ещё и одна из наших девушек стала его гладить и обнимать и попросила меня сделать пару кадров ей на память.
   Я как всегда в азарте принялась за дело и совсем забыла о безопасности и вдруг услышала сзади топот копыт, как будто целый табун бежал на меня. Настя вдруг в ужасе крикнула "Влада, осторожно!", но я по какой-то несусветной глупости даже не двинулась с места, а только вобрала голову в плечи и продолжала колдовать над фотоаппаратом. Потом медленно решила, что надо все-таки, наверное, отойти в сторону на всякий случай и когда я обернулась - то увидела рядом с собой ту самую мелкую злую кобылку, которая с превеликим удивлением смотрела на меня и по-прежнему жала уши. Вот тут-то мне и стало плохо, и я отскочила от неё за долю секунды в сторону. Малышка торжествовала. Она почувствовала свою силу, обрадовалась, что её испугались, и продолжила строить рожи. Но на этот раз и я не спустила всё на тормозах и свистом отпугнула её от себя.
   Настя на тот момент мне ничего не сказала, но после того как эта кобылка кинулась с дыбов ногами на Оксану, она мне сообщила что на меня эта лошадка летела точно так же. Мне стало плохо во второй раз, но ненадолго. Я быстро пришла в себя и решила что от этой "прелести" лучше держаться подальше. На всякий случай.
   А вот те самые дыбы я так и не запечатлела, а обидно. Было красиво и не совсем опасно, т.к. наша опытная Ксюша не растерялась и без паники замахала на неё руками. Малышка снова оскорблено и удивлённо отступила, но всё продолжала нарезать круги по хлеву с зажатыми ушами. Вдруг "проснулся" и хозяин лошадей. Он всё это время стоял в дверях и наблюдал за нами, а тут засмеялся от удовольствия, что жеребенок нас всех не смог поубивать и, с поднятыми руками побежал на него с криками "а ну пошла отсюда!". Кобылка не столько испугалась его, сколько обиделась и потому предпочла не связываться со страшным дядей и на пару секунд спряталась за свою маму. Хозяин снова довольно засмеялся и вышел из хлева, оставив нас наедине с лошадьми.
   Теперь жеребёнок нападал не так рьяно, а ходил, рассматривал нас издалека. Девочки начали раздавать коням вкусности (морковь, хлеб, яблоки) и она переходила от одной к другой, пытаясь выклянчить у нас кусочек побольше. И отказать ей было невозможно: не дашь - она развернётся и попытается тебя лягнуть. Вот это у неё был характер!
   Больше всего меня на тот момент заинтересовал вопрос "как её будут ловить, если покупатель всё же найдётся?". А ведь действительно: недоуздка на ней не было, она была не прицеплена, а значит, ловить придётся вручную. Значит, придётся гонять по всему хлеву? До сих пор этот вопрос для меня является не решенным и если кто-то собрался бы её на тот момент покупать - я бы не упустила такой возможности, заснять этот смертельный цирк на камеру.
   Остальные лошади были более-менее адекватными. Анна быстро расписала особенности каждого из них (этот бьёт задом, тот кусается, а этот вертится) и продолжила раздавать морковь. За это время я успела сделать достаточно кадров со всех возможных ракурсов и засняла даже полы, покрытые навозом и дыры в потолке, откуда капала вода. Сделав всё необходимое, я закончила свою съёмку в этом грязном мрачном месте и мы, наконец, пошли навстречу прекрасному арабу Балагану, бегающему у соседа в леваде.
   И насколько мне стало известно, через неделю после того, как я вывесила свои фотографии в интернете, двух лошадей оттуда всё же выкупили. Я осталась очень рада, что смогла сделать свой скромный вклад в спасение этих несчастных животных. Оказывается, так может сделать каждый...только не каждый хочет это делать.
   Белоусова Влада Владимировна vlada_vl@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"