Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Почему лошадь не пускает к себе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему лошадь не пускает к себе?
  
  Бывают такие ситуации, когда ты заходишь в денник, а твой конь тебя не пускает. Поворачивается задом, угрожает тем, что лягнется, прижимает уши и отказывается "принимать". Почему это происходит и как с этим быть?
  1. Возможно, у лошади нет настроения. Она хотела поспать, побегать в табуне или просто полениться, а тут вы... это все равно, что поднять ребенка в школу, когда он хотел остаться в теплой кроватке.
  Как быть? Окликните лошадку по имени, попросите "принять". Если она оборачивается, но ничего не предпринимает - тогда чмокните на нее и поднимите руку в сторону крупа. Внимание: не делайте слишком резких и агрессивных движений. Иначе лошадка развернется только для того чтобы дать вам в лоб. Ну, или сразу задействует задние ноги, пытаясь отлягнуть.
  Зачем это нужно? "Почему бы сразу не дать ей по заду хлыстом?" - спросит кто-нибудь. Я отвечу на это: войдите в положение лошади. Разве вы начинаете сразу же избивать младшего братика или сестренку за то, что она не хочет идти в школу или детский садик? Нет, конечно. Вы ласково будите ее, уговариваете словами. Если это не действует - тогда в ход идут более суровые аргументы. Но как бы там ни было, никто не лезет к ребенку с ремнем. Так и здесь: вполне возможно, что вам удастся переубедить лошадь минимальным набором средств. А после того, как она сделает все, как положено - похвалите ее, задобрите вкусненьким. Пускай настроение хоть чуть-чуть поднимется, и она перестанет на вас дуться. Такая лошадь и работать будет с удовольствием.
  2. Возможно, лошадь плохо воспитана. И элементарно не понимает, что от нее хотят. И воспринимает все ваши жесты, как дикарские пляски, от которых хочет поскорее избавиться.
  Как быть? Вы, конечно, не берейтор и не тренер, но тоже можете повлиять на поведение коня. Главное здесь - терпение и стабильность. Возьмите в руки лейцу, недоуздок или уздечку. Качните ими в сторону крупа и прикажите ей "прими". Лошадь может отреагировать негативно, но вы ни в коем случае НЕ ЗЛИТЕСЬ. Дождитесь, когда она перебесится и повторите тот же жест с той же командой. Только не попадайтесь под удар, если лошадь агрессивная. И снова не злитесь. И не меняйте тактику. Повторяйте все так, как в первый раз.
  Зачем это нужно? Если вся проблема кроется именно в воспитании - то раза с третьего лошадь поймет, что от нее хотят. Или случайно выполнит то, что вам нужно. За это нужно будет сразу же поощрить! Дайте ей понять, что она сделала все правильно. Так закрепляется эффект. Через пару занятий этот конь уже с первого раза будет знать, что вам нужно и повернется мордой сам. А если вы будете проявлять раздражение, злость и станете размахивать руками - то только усугубите ситуацию. Лошадь и раньше не знала, что от нее хотят, а теперь и вовсе в растерянности. Ей проще выбросить вас обратно в коридор, чем пытаться с этим как-то разобраться. Не меняйте при этом тактики: качнул, попросил, чмокнул, а не "сейчас я сзади качну, потом к морде кинусь, затем вообще отхлыстаю нафиг". Не-не-не. Только стабильность. Только терпение. И у вас все получится без лишних нервов;)
  3. Лошадь проверяет вас. То есть она достаточно опытна и умна, чтобы понять вашу просьбу, но без хорошего испытания никак не может обойтись. Конь постоянно изучает нового всадника, начиная уже с момента его вхождения в денник. И если вы не справитесь с этим, а попросите тренера подвинуть лошадь за вас - то бой считается проигранным. Конь будет издеваться над таким всадником до конца тренировки.
  Как быть? Сначала попросите лошадь по-хорошему (как в пункте Љ1). Если это не действует - переходить к пункту Љ2: качнул, попросил, чмокнул. Если вы видите откровенный троллинг со стороны коня - переходите к тяжелой артиллерии: хлыстните лошадь тем, что у вас находится в руках (недоуздком, лейцой, уздечкой или, в крайнем случае - хлыстом) или швырните ей в круп щеткой или скребком. Колхозный способ, согласна. Но зато действенный и не слишком жестокий (за исключением применения хлыста). И при этом прикрикните на коня, вновь повторив команду "прими". Лошадь почувствует, насколько серьезно вы настроены и не будет продолжать издеваться. Но (!) не стойте прямо под задними ногами! Иначе она может отлягнуть и попасть по вам. При наказании всегда нужно находиться немного наискосок и поближе к выходу, чтобы увернуться от встречного удара. И после неповиновения снова повторить наказание. Если вы имеете дело с опытной взрослой лошадью - то это подействует. Если в ваших руках молодой конь - то лучше работайте согласно пунктам Љ1 и Љ2.
  
  Идеальнее всего, конечно, решать все трудные вопросы под присмотром тренера. Я описала возможные причины неповиновения, варианты решения проблемы и возможные результаты, но все зависит от опыта всадника. Иногда ребенок просто не может расценить ситуацию адекватно или отличить необученную лошадь от вредной.
  Но не переживайте. Все приходит с опытом. И вы тоже рано или поздно сможете интуитивно разгадывать поведение коня, не травмируя ни его психику, ни свое тело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"