Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Подводная лаборатория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть. Верные друзья случайно обнаружили на дне пруда заброшенную лабораторию. Но вскоре оказалось, что никакая она не заброшенная... кто же поддерживает жизни ее обитателей по сей день? И кому не выгодно, чтобы поселковые дети обосновали здесь собственную секретную комнату для игр?

  Часть 1
  Мишка очень хорошо плавал. Иногда нырял так глубоко, что друзья начинали беспокоиться о нем. Но каждый раз парень выныривал с радостным раскрасневшимся лицом и все понимали, что он над ними подшучивает.
  Однако однажды мальчик заплыл слишком далеко...
  - Слушайте, а он насколько дыхание задерживать умеет? - обеспокоился Васька.
  Два одиннадцатилетних мальчика и девочка пожали плечами. Никто не сводил глаз с воды, но прошла уже почти минута. Волнение все возрастало. Плавать умели все, но в этом месяце вода была чертовски холодной. И только Мишка, увлекающийся "моржеванием" осмелился сунуться туда, да еще и голышом.
  Наконец, на поверхности появились пузырьки. Затем водная пленка надулась, лопнула и из-под воды вынырнула знакомая голова.
  - Молодец, Михан! Бьешь собственные рекорды! - незамедлительно похвалил его пятнадцатилетний Васька, делая вид, что даже не волновался о друге.
  - Ребят, я там такое нашел! - таращил глаза замерзший мальчик, - поплыли за мной.
  - Что?! Нет-нет... холодно же... - тут же замялись ребята.
  Но Мишка был настойчив и первым на его уговоры поддался Васек. Он устыдил малышей в их трусости и смело начал раздеваться. Вздохнув, и немного помявшись, два мальчика и девочка тоже принялись скидывать с себя лишнюю одежду. На удивление, все были в купальных костюмах. Видимо, они знали, что с авантюристом Мишкой нужно быть готовым ко всему.
  Чуть-чуть размявшись и набравшись смелости, дети нырнули в холодный пруд. Они никогда не доплывали до дна, но думали, что оно точно окажется недалеко. Ведь прут все в поселке признавали мелким.
  Однако тьма все сгущалась и сгущалась, а песок так и не появлялся перед глазами. Одиннадцатилетние дети боялись, что вот-вот утонут, если срочно не повернут назад, но отчего-то доверяли Мише и продолжали отчаянно грести.
  Еще немного, еще пара метров и впереди мелькнул какой-то свет. Удивление на мгновение вспыхнуло в головах детей, но удушение от нехватки воздуха быстро дало о себе знать. Мишка заторопился, остальные - за ним.
  Две секунды и смелые ребята вплыли внутрь какой-то пещеры. Затем поднялись наверх и из последних сил ухватились за железные прутья, на которых смогли подтянуться, чтобы вдохнуть полной грудью сырой, но приятный воздух.
  - Вот это приключение! - выпалил самый младший из детей.
  - Вы молодцы, - приободрил его и других малышей Васька, - хорошо, что не повернули. А то бы погибли.
  - Я не хочу погибать, - тут же чуть не расплакалась девочка, до которой любая эмоция всегда доходила с опозданием.
  Но любопытство взяло верх над страхом, и дети перестали ныть, оглядевшись вокруг. Это определенно была какая-то лаборатория! Вдоль стен горели крохотные лампочки, но свет не доходил до самого конца этого помещения.
  Старшие ребята подтянулись на руках и вылезли из воды, помогая затем младшим. Когда все оказались внутри, то с удовольствием отметили, что здесь было теплее, чем снаружи.
  - Что это за место? - открыли рты мальчики.
  - Я случайно на него наткнулся, - похвастался Миша, - хотел набрать ракушек со дна, чтобы пожарить их. А потом гляжу - лампочка горит. Ну, думаю, откуда лампочка под водой? Ну и заплыл. А тут такое. Я хотел один все рассмотреть, но потом подумал, что вы волноваться будете. Взрослых еще позовете. А это место лучше держать в секрете.
  - Верно! - подхватил Васька, - давайте, это будет наша секретная комната!
  - Давайте! - немедленно согласились с ним дети и радостно закивали головами, толкаясь и прыгая от счастья.
  Чуть-чуть успокоившись, они отправились исследовать содержимое лаборатории. Вдоль стен стояли огромные кубы, покрытые столетней пылью. Как только девочка потерла один из них ладонью, то тут же взвизгнула и спряталась за спины друзей. Они, сперва, посмеялись над нею, но как только увидели, что кроется за пылью - то сами нервно попятились.
  - Они еще и живы?! - опешил Васька и вернулся обратно, - сколько же их тут без еды держали?
  Он заглядывал в гигантский аквариум, внутри которого ползали пауки, скорпионы и гигантские сороконожки. Они отвратительно разбегались в стороны от света и шевелили длиннющими лапками, стараясь отпугнуть врагов.
  - Неужели все эти кубы - инсектарии? - блеснул заумным словом Мишка, - давайте остальные протрем.
  И мальчишки смело принялись за чистку. Очень быстро они поняли, что сильно ошибались. За стеклом таились не только насекомые, но и змеи, ящерицы, рыбы, какие-то отвратительные грызуны, похожие на кротов...
  - И все-все живы, - взволнованно повторила чью-то фразу девочка и затряслась своим крохотным тельцем, - кто-то до сих пор приходит их кормить!
  - Не трусь, - осекли ее старшие мальчишки, - тут все в пыли. Если бы кто-то приходил их кормить - то и порядок навели бы.
  - А что если хозяин не любит наводить порядок? - подметил младший мальчик.
  - А как он догадался бы тогда, какую еду кидать в каждый аквариум? - поднял палец к верху Васька, - вот то-то же. Раз не знаешь - то и молчи.
  - Но все-таки они живы, - обиженно топнула ножкой девочка.
  И против этого никто не мог спорить. Действительно, почему все эти существа так долго протянули без питания и воды? И при этом не сожрали друг друга? Как в одном аквариуме могли находиться хищные и травоядные рыбы? Скорпионы и пауки? А кроты с крысами?
  Ребята предпочли помолчать и просто продолжить свое расследование. Никому из них еще никогда не приходилось сталкиваться ни с чем подобным.
  
  Часть 2
  Одиннадцатилетних ребятишек звали Машкой, Степкой и Юрой. Они не были родственниками, но жили по соседству, почти, что через стенку друг от друга.
  И вот однажды девочка в ужасе не смогла выйти из дома, когда обнаружила отвратительных насекомых из подводной лаборатории... в собственной комнате! Она как встала с кровати - так и замерла, боясь произнести звук или пошевелиться.
  Бедняжка покрылась холодным потом, задрожала и начала тихонько хныкать. Затем аккуратно присела и обняла колени руками, содрогаясь от накативших слез.
  Пауки разных размеров, цветов и волосяным покрытием сидели себе на стенах, словно бы охотясь на кого-то. Они не шевелились, но Машка знала, что эти твари живые. На ручке двери сидела огромная черная сороконожка с ладонь величиной. Из-за нее невозможно было выйти наружу!
  А на кровать сразу за спиной малышки тут же взобрались муравьи и какие-то тараканы, шевелящие усами и не обращающие внимания на ребенка. Машка хотела, сперва, схватить подушку и рвануть напролом, прикрыв голову, но задумалась: "А если я их напугаю, и они начнут бегать по комнате и падать на меня сверху - то что? Я этого не переживу!".
  Она отчетливо ощутила кожей, как это может произойти и вновь поежилась. Теперь ее конечности налились свинцом. Маша спрятала лицо в коленки и продолжила тихо плакать.
  Но вдруг она услышала снаружи топот друзей, которые пришли за нею. Вместо радости на Машу нахлынул ужас. Мальчишки-то не знали, что здесь происходит! И предупредить их никак не получится.
  Только дверь приоткрылась, и вся шушера рванула в разные стороны, прячась от незваных гостей. Маша завизжала как потерпевшая и рванула на дверь, подгадав момент, когда с ручки слетит сороконожка. Что-то бросилось девочке под ноги, хлестнув ее когтистыми лапками. Маша заорала еще ужаснее и сшибла с ног двух друзей, пришедших за нею. И сама упала вместе с ними.
  Они забарахтались в невообразимой куче, а вокруг бегала чья-то собака и радостно всем гавкала, думая, что ребята играют. Мальчики громко ругались и не могли понять, что произошло. А у Маши от эмоций язык заплетался, и потому она хотела только поскорее оказаться на улице, чтоб не стать заикой. Но вдруг вместо ответа наступила резкая тишина... трое ребята увидели рыжего скорпиона!
  - Что?! Это тот самый?! - догадались мальчики.
  Маша застучала зубами и только кивнула. Она из книжек читала, насколько опасен яд скорпионов. А он, как назло, еще и в их сторону полз. Вот тут пришла очередь друзей пугаться.
  Но вдруг их собака словно поняла, что в комнате появилась опасность. Она бесстрашно подбежала к членистоногому и накрыла его своей огромной лапой...
  - Нет, Дружок, не смей! - хором закричали на него друзья, но было поздно.
  Собака взвизгнула, отняла от врага лапу, затем оскалилась и пару раз клацнула негодяя зубами. Раз-два и скорпион повержен! Лапки полетели в разные стороны, а хвост и вовсе оказался съеден. Но дети ревели в три ручья, и все не могли уняться.
  - Теперь Дружок умрет! - выли они на весь дом, - его отравил гадкий скорпион!
  На шум прибежали родители Маши. Они не поняли, что здесь происходит и почему дети так себя ведут. Рассказам о скорпионах взрослые, конечно, не поверили. Ведь в поселке никогда не было подобных зверей. И потому, решив, что дети просто заигрались, родители выдворили Машу с друзьями из дома.
  Собака увязалась за ними и выглядела вполне счастливой. Но дети-то знали, что ей теперь несдобровать. Нужно срочно найти Мишу с Васей.
  
  Часть 3
  Весь разговор состоялся на краю пруда. Маша обнимала Дружка и постоянно повторяла, что не хочет покидать его в последние минуты жизни. Юра и Степка пообещали заранее вырыть могилу, чтобы родители не успели ничего заметить...
  - Да вы с ума сошли, - постучал по голове Вася, - кто вам сказал, что Дружок умрет? Он выглядит прекрасно. А от яда скорпиона обычно становится плохо в первый же час.
  Дети с ним упорно не соглашались, поглощенные своим горем. Старший мальчик нервно вздохнул, переглянувшись с Мишей. Тот пожал плечами и стал молча раздеваться.
  - Может быть, в тайной лаборатории есть какое-нибудь противоядие. Надо поискать на всякий случай, - сказал он.
  - Откуда там противоядие-то? - опешил маленький мальчик.
  - Если там есть ядовитые звери - значит их держат для того чтобы делать лекарства, - вновь поднял палец к небу Вася, подхватив мысль друга, - я тоже поплыву. А то наша тайная комната слишком большая, чтобы исследовать ее в одного. Вы с нами, нытики?
  - Я не брошу Дружка! - вновь выпалила Маша.
  - Ну, вот и следи за ним, чтоб не убежал никуда, пока мы ищем противоядие, - кивнул Вася, - а вы двое?
  - Мы тоже плывем, - решительно подобрали сопли одиннадцатилетки и мужественно хлопнули девочку по плечу, - дождись нас, Маша.
  - Я буду ждать! - жалобно выкрикнула она и помахала ребятишкам платочком, придерживая второй рукой собаку за ошейник.
  Итак, путешествие продолжилось. Как только мальчишки оказались внутри подводной лаборатории, то тут же подошли к аквариуму с жуками. Там никого не было. Но кто принес их в дом Маши? И кто узнал, что именно она была здесь вместе с остальными детьми? Вопросов становилось все больше, а ответов все меньше. Невольно ребята поежились, почувствовав, что за ними кто-то наблюдает.
  Мальчишки проверили остальные аквариумы и убедились, что зверье оттуда никуда не сбежало. Все сидели на своих местах.
  Миша провел рукой по поверхности инсектария. Что-то зацепило его взгляд, и мальчик нахмурился.
  - Ты что-то нашел? - встрепенулся Васька.
  - Да. Пыль стерта на крышке чужой рукой... если я попробую открыть аквариум, то... - и он немного поднажал.
  Пластмасса щелкнула и с легкостью отошла от стеклянных краев. Мальчишки охнули хором от Мишиной смекалки. Но радость их была не долгой. На всех снова напала неминуемая паранойя.
  - Это сделал кто-то другой? Не один из нас? - ткнул туда пальцем Юрок.
  - Точно не мы, - подтвердил его опасения Миша, - я потому и заострил свое внимание на стертой пыли. Давайте поищем следы в других местах. Вдруг найдутся какие-то улики.
  Друзья согласились с ним и тут же разбрелись по всей лаборатории. Им нужно было срочно найти противоядие и зацепки, чтобы узнать, кто подкинул опасных насекомых в дом невинной девочки.
  Мальчики вскоре столпились у запертых шкафов с кодовыми замками и стали усердно думать над тем, как их можно вскрыть. И тут один из малышей вдруг снова ахнул, напугав друзей.
  - Ты чего? - опешил Васька.
  - Мы оставили Машу совсем одну! Если здесь нет того нехорошего человека, который следит за нами, то он, возможно, поджидает нас на поверхности, - дрогнул голос Степки.
  Бедные мальчики покрылись потом от таких мыслей. Но Вася попытался вернуть себе самообладание, отрицательно покачав головой.
  - Отставить панику! С Машей сидит Дружок. Он защитит ее.
  - Но ведь Дружок умирает, - шмыгнул носом Юрок.
  - Да что вы заладили? - вышел из себя Мишка, - может быть он и не умрет. Я тут нашел какой-то раствор, но не говорил вам об этом. Потому что я даже не уверен, что это лекарство.
  - Покажи! - вскрикнули хором друзья и тут же упрекнули его за излишнюю осторожность.
  Мальчик нехотя достал из кармана какую-то крохотную бутылочку и раскрыл перед друзьями ладонь. Никаких этикеток, надписей и следов, которые могли бы помочь определить содержимое. Мозги детей усердно заскрипели.
  - А вдруг поможет? - предположил с надеждой Степка.
  - Нельзя рисковать! - тут же спрятал вещество обратно Миша, - вдруг это наоборот очередная отрава?
  - Возможно, - с умным видом кивнул Вася, - я видел по телевизору, как змеиный яд собирали вот в такие же колбы. Возможно, это он и есть...
  Малыши судорожно вздохнули и в этот момент за их спинами что-то вдруг громыхнуло. Мальчишки подскочили как ужаленные и с воплями разбежались в разные стороны. Свет мигнул пару раз коротко, а затем погас на полминуты. Как только он включился, то в лаборатории вновь воцарилась тишина.
  Вася весь побледнел, сидя в своем укрытии. Но увидев, что все остальные ребята целы, тут же вернул себе прежнюю уверенность. Никто не мог понять, что случилось. Но беглое изучение обстановки уже дало неутешительные результаты: аквариум с грызунами опустел.
  - Он все это время был здесь?! - почти взвизгнул Юрок, - плохой человек слышал каждое наше слово?
  - Не может быть. Я же каждую щель исследовал, - опешил Миша.
  - А что если он из воды вынырнул? - предположил Степка.
  - Но мы не слышали всплесков, - побледнел Вася и тут же страшными глазами уставился на друзей, - но советую вернуться к Маше. Срочно!
  Повторять дважды не пришлось. Ребята за долю секунды все нырнули в открытый искореженный люк.
  
  Часть 4
  Маша сидела на берегу, гладила любимого Дружка и смотрела куда-то вдаль. Услышав за спиной всплеск, она обернулась... и радостно с надеждой встала навстречу друзьям.
  - Нашли противоядие? - спросила девочка уже издалека.
  Мальчишки недоуменно захлопали глаза, увидев ее такой. Затем Миша быстрее остальных ребят подплыл поближе и подозрительно вгляделся в мимику Маши. Она даже испугалась немного.
  - Ты чего? - попятилась малышка.
  - Уж не думаешь ли ты, что это она проникла в лабораторию и похитила крыс? - догадался о мыслях друга Вася, - брось! Это ж бред!
  - Еще какой бред! - обиженно выпалили мелкие и вцепились в руки Миши, - отстань от Маши, не будь злым!
  - В чем вы меня подозреваете? - расширились от ужаса глаза девочки.
  - Маша, мимо тебя не пробегал никакой подозрительный мужчина? - поинтересовался Миша.
  - Нет, конечно. Я бы вам сказала, - еще больше удивилась она.
  - А с чего ты взял, что это был мужчина? - вдруг остановил допрос Вася, - Миша? Ты что-то знаешь?
  Наступила очередь не доверять старшему мальчику. Малыши тут же отцепились от него и отстранились. Девочка и вовсе была окончательно сбита с толку. Она присела рядом с собакой, обняла ее обеими руками и затравленно стала созерцать друзей со стороны.
  - Я просто предположил, - испуганно уставился на друзей Миша, - я не утверждаю, что это был именно мужчина.
  - Но ты сказал это с такой уверенностью... - медленно заговорил Вася, - и еще ты скрыл про найденную бутылочку с лекарством.
  - И вообще лабораторию он первый нашел, - тут же спохватился один из малышей.
  Взгляд Маши все больше и больше расширялся от ужаса. Она жалобно переводила глаза с одного друга на другого и не могла поверить, что между ними черная кошка пробежала.
  Миша же начал понемногу приходить в ярость. Он сам по себе был спокойным мальчиком, но если уж распалялся - то становился неадекватным.
  - А вас не смущает, что я был всегда рядом в момент похищения грызунов? - выпалил он, - с тем же успехом можно подумать и на Машу.
  - Но Маша сухая. Она точно никуда не ныряла, - метко подметил Степка.
  - В таком случае мы имеем дело не с одним плохим человеком, а с целой приступной группировкой, - догадался Вася, - но кто ее члены?
  - Вы все еще думаете на меня? - выпалил обиженно Миша.
  - И на меня? - заслезились глаза Маши.
  - Тебя никто кроме Миши не обвиняет, - заверил ее Вася, - это еще одна причина не доверять ему.
  - Мы с тобой дружим уже пять лет. Как ты мог вообще на меня подумать? - и мальчик бросил в землю бутылек с неизвестным веществом, - с меня хватит! Хотите отравить этой дрянью свою собаку? Валяйте. А я пошел домой.
  И он обиженно запыхтел, отправившись в поселок. Ребята остались одни в гробовой тишине, стоя полукругом от бутылочки. Никто не решался прикоснуться к нему и при этом мучился угрызениями совести за эту глупую ссору. И что на них нашло?
  - Маша, возьми эту жидкость. Но давай ее Дружку только в том случае, если он будет уже при смерти. Мы не уверены, что это лекарство, но вдруг поможет, - передал находку девочке Вася, взявший на себя бразды правления.
  Ручки малышки тряслись от испуга. Она даже держать боялась эту гадость, не говоря уже о том, чтобы вливать ее в собаку. Но все-таки согласилась исполнить волю друга и спрятала ампулу в карман.
  - Что дальше? - с готовностью уставились малыши на нового вожака.
  Однако, Васе было не до них. Он хотел как можно быстрее найти хоть какие-то зацепки в этом запутанном деле, чтобы поскорее оправдать Мишу и помириться с ним. Но оставалось слишком много нерешенных вопросов.
  "Если думать логически - то куда девался незнакомец, похитивший грызунов? Он должен был всплыть хоть где-нибудь. Пруд маленький. Маша точно его увидела бы. Но я не верю, что одиннадцатилетний ребенок способен на предательство. Не может быть, чтобы она утаила появление преступника. Если же верить логике Миши - то Маша сама могла перетащить тех жуков к себе в дом, а затем они просто сбежали у нее из сумки и оказались на стенах комнаты. Но как она их всех под водой тащила? Они ведь утонуть могли без специальных банок или клеток. А у нее, как вижу, ничего на руках нет даже сейчас. И волосы сухие", - у бедного Васи даже руки опускались. Он не знал, откуда начинать расследование и кому доверять. Но дети слишком долго ждали ответа. Пора бы занять их чем-нибудь.
  - Маша, я могу тебе доверять? - обратился старший мальчик к девочке, - попытайся найти у себя дома и у соседей какие-нибудь стеклянные склянки, в которые могли бы поместиться кроты и крысы. Как найдешь - мигом ко мне. Справишься?
  - Конечно! - с готовностью выпалила она и радостно потрепала собаку по загривку, - Дружок тоже может помочь. У него отличный нюх. У вас есть что-нибудь из лаборатории, чтобы собачка могла найти след?
  - Попробуй дать ему склянку с жидкостью, - предложили малыши.
  - Но тогда Дружок выйдет на Мишу, - нехотя проговорила Маша.
  - Попробуй это, - протянул клочок ткани угрюмый Степка.
  - Стой! - перехватил его руку Вася и удивленно уставился на находку, - откуда у тебя это?
  - Нашел на осколках аквариума с грызунами, - пожал плечами мальчик, - сначала думал, что это кто-то из вас зацепился и порвал свою одежду. Ну и забрал на заплатки. А теперь вижу, что ни у кого такой рубашки нет. Вот и решил отдать Дружку. А что?
  Но по шокированным взглядам ребят он наконец-то понял, что держал в руках главную улику. Радость Степы была так велика, что мальчик не удержался и с радостным воплем сплясал что-то из репертуара индейцев.
  - Ты ее не намочил? Как ты этого добился? - удивился Вася, перехватывая клочок за краешек.
  - Никак, - озадаченно пробормотал малыш, - она сама не намокла.
  - Такого не бывает, - покачала головой Юра.
  - Бывает, - вдруг выпалил Вася, - если смазать ткань чем-нибудь. Например, парафином. Маша, попробуй с Дружком найти хозяина такой рубашки: белый хлопок с черными полосками. Только постарайся трогать улику за края, чтобы не перебить запах.
  Девочка с благодарностью за доверие взяла находку и бережно сложила ее в тот же карман. После этого Вася обернулся к мальчикам и потребовал, чтобы они прочесали территорию вокруг пруда, и нашли хоть какие-нибудь посторонние следы. Заодно проследят, чтобы никто не всплыл наружу. А сам отправился к Мишке делиться впечатлениями.
  "Если не доверять друг другу - то мы только разругаемся и никого не поймаем. А ведь если задуматься - то подозревать можно любого из нас. Мишка отыскал лабораторию, Степка нашел главную улику, Маша проснулась в доме с паукам из тайной комнаты, а Юра зачем-то взял с собой Дружка в гости, хотя знал, что собака нам не нужна в наших играх. Может быть, он заранее догадывался, что придется бороться со скорпионами? А что я? А я просто самый умный. Это тоже подозрительно".
  
  Часть 5
  Как только Вася подошел к дому обиженного друга, то тут же услышал громкую ругань. Видимо, родители Миши как всегда рассорились.
  Васька неуверенно потоптался на месте и решил немного подождать, когда страсти утихнут. Ей-богу, он не хотел подслушивать чужих разговоров, но так вышло, что...
  - Пришел весь мокрый, рубашку порвал... ты аккуратнее рыбачить не можешь? Еще и без улова, - выкрикнула в сердцах женщина.
  Муж стал жалобно оправдываться, но мальчику под окнами было и этого достаточно. Его словно током поразило от услышанного.
  "Но если тем плохим человеком является отец Мишки, то... и другу доверять нельзя? Кошмар, неужели мы были правы на счет него? Я не хочу в это верить, но и подвергать друзей риску не могу, - мальчик от злости даже ударил кулаком по земле и быстро побежал на поиски остальных, чтобы поделиться новостями, - поэтому он и спрашивал у Маши про мужчину. Покрывал батю! Как я мог тебе доверять раньше?". К сожалению, все сходится...
  Но карты резко перепутались, как только Вася наткнулся на взволнованную Машу. Она молча протянула ему вещь, которая перечеркнула все предположения мальчишки.
  - Пятилитровые баклажки?! - опешил Вася, прокручивая в руках одну такую, - вся мокрая. Как будто недавно из воды.
  - И внутри кусочки земли, - кивнула Маша, - в аквариумах под водой тоже был грунт.
  - Где ты их нашла? Там много было таких же? - с волнением затряс девочку Вася.
  - Я нашла их у себя во дворе, - жалобно пискнула малышка и потупила взгляд, - и рядом валялись грязные мамины рабочие перчатки. Такие толстые, чтобы их никто прокусить не мог. Понимаешь, о чем я?
  Вася так и присел. Он долго смотрел на находку и все не мог понять, где они просчитались. В результате мальчик решил отыскать остальных друзей и потащил подругу за собой. Только про Мишу он ей ничего не стал говорить. Малышка и так была расстроена их ссорой.
  - Как же меня достали эти гады! - выругалась мама Юры, выходя на улицу, чтобы отдохнуть на скамейке.
  - Вы про кого, теть Наташ? - бегло поинтересовался Вася, собираясь сразу перейти к вопросу о друге.
  Но уставшая женщина опередила его, решив ответить на первый вопрос. Она мило улыбнулась гостям и закрыла глаза от солнца.
  - Весь огород и дом грызуны одолели. Раньше их тоже было много, но сегодня просто нашествие какое-то! Кроты - те и вовсе весь огород мне перепахали. Прямо не знаю, что и делать с ними.
  Вася с Машей переглянулись. Больше задерживаться нельзя - нужно срочно отыскать остальных ребят! Иначе неизвестно что произойдет в следующую секунду...
  Но вдруг Дружок взвизгнул и упал на землю, как подкошенный. Маша, ожидающая этого, отчаянно вскрикнула и попыталась удержать собаку в руках, чтобы влить ей еще противоядия из ополовиненной колбы. Она решила, что началось действие яда скорпиона.
  - Не трогай его, - вышли из ворот Юра со Степкой, - у нас есть хорошая трава от любых ядов. Уж в ней мы больше уверены, чем в той неизвестной жидкости.
  И они помогли девочке справиться с взбунтовавшимся Дружком. Мама одного из мальчиков немного испугалась при виде всей это операции, но вскоре отмахнулась от детских игр, как от мухи и ушла обратно в дом. Вася проводил ее недовольным взглядом.
  - Она была так спокойна, будто не видела, что Дружок страдает, - обиженно пробормотал он.
  - Это она же нам траву и посоветовала, - похвастался Юрок, - мы все рассказали ей про насекомых и Дружка. В молодости мама училась лечить у самой деревенской знахарки!
  Под их болтовню собака смогла вырваться на волю, отбежала чуть в сторону и там ее "вывернуло наизнанку". Вася с Машей немного встревожились, но малыши сказали, что так и должно быть. Это яд выходит с лишней жидкостью.
  - Ну, так что вы нашли? - радостно спросили дети у Васи.
  - Слишком много непонятных фактов нашли, - парировал мальчик и надавил на глаза, пытаясь думать, - могу сказать лишь одно: подозревать мы можем кого угодно в этом деле.
  - Как так? - расстроенно протянули мальчики.
  - А вы никого не видели, когда патрулировали пруд? - вопросом на вопрос ответил Вася.
  - Никого. Ни следа. Может быть, их ветром занесло? - пожал плечами Степа.
  - Жаль, если это правда, - насупился Вася, - потому что в таком случае мы даже не знаем, кого именно нужно подозревать: взрослого или ребенка?
  - Ты все еще намекаешь на одного из нас? - нахмурилась Маша.
  - Или других поселковых ребят, - ответил Вася, - предлагаю сейчас же направиться обратно в лабораторию и провести следственный эксперимент.
  - Как это? - захлопали глазами малыши.
  - Узнаете, - хитро улыбнулся Вася и посмотрел на солнце, - скоро закат. Сейчас расходимся по домам, кушаем и топаем в лабораторию. Вместе для этого не кучкуемся. Идем по одному. Позже объясню, зачем это нужно.
  И ребята разбежались в разные стороны. Однако Вася отправился отнюдь не домой. Он взял несколько клочков бумаги, кое-что на них написал и разложил в нужные места в поселке. Затем немедленно сбегал за провизией и засел в лаборатории.
  Ждать пришлось недолго. Довольно быстро вода в полу забурлила и оттуда появилась голова первого гостя. Это была Маша. Она выглядела встревоженной и возмущенной.
  - Вася, ты чего?! - опешила она, доставая из-за пазухи тот самый клочок бумаги, - хотел, чтобы это все в моем доме увидели?
  Ее глаза были бы полны слез, если бы не намокли после ныряния. Мальчик ничего ей не ответил и только продолжал молчать. Считал, что это отличный психологический прием для вытягивания информации.
  Но девочка так не думала. Она зло надулась и, громко топая, отправилась в противоположную сторону комнаты. То ли хотела надавить на жалость, то ли просто так сильно обиделась, что не желала его больше видеть. То, что друг написал на листке, ее сильно ранило.
  Вода в дырке снова начала волноваться. Вася удрученно вздохнул, предвкушая похожую реакцию от малышей. Он не думал, что его гениальный план так легко провалится. Считалось, что фраза "я знаю, что это был ты" развяжет язык преступнику. Но если все дети будут просто дуться и отрицать свою вину - то он никого не вычислит.
  Но тут из дырки вылез Миша! Вася так и подскочил на месте при виде него, покрывшись холодным потом. Он не писал никаких бумажек другу.
  - Тебя я не звал, - выпалил он.
  - Тебя здесь тоже не должно быть, - также удивленно ответил Миша и сделал пару шагов в сторону, - кого ты тут поджидал?
  - Похоже, что тебя, - Вася медленно стал идти ему наперерез, закрывая телом Машу, - зачем ты вернулся? Решил закинуть в мой двор ядовитых змей?
  - Да не ядовитые они, - психанул Миша, - и скорпион тоже! Это специальные виды животных и насекомых, которые не могут никому причинить вреда.
  - Ага! Вот ты и проговорился, - торжественно закричал Вася, - откуда ты это знаешь, если не являешься преступником? Или лучше сказать... что твой отец ворует отсюда зверье?
  - Не городи чепуху, - разозлился Миша, - как я могу быть уверен, что преступник - не ты? Хочешь свалить всю вину на меня или на моего отца? Валяй!
  - Слишком много улик против тебя, - сказал Вася.
  - Ты слишком усердно пытаешься подставить меня, - аргументировал Миша.
  И оба оказались в тупике. Они поняли, что не сломят друг друга психологически. Но в их планы вмешался третий человек... и это была не Маша. Хотя именно ее визг заставил ребят обернуться.
  - Так-так-так, дети решили вмешаться в мою идиллию, - медленно пророкотал мужской голос из тени, - теперь я знаю, кто воровал моих питомцев.
  Его лицо невозможно было разглядеть. Но чужак держал бедную Машу за шиворот. Она выглядела очень испуганной и бледной, умоляла отпустить ее, но преступник не поддавался на уговоры. У мальчишек сердце ушло в пятки.
  
  Часть 6
  - Вы кто такой? - дерзко спросил Миша.
  - Это вам не обязательно знать, - веско заявил незнакомец, - но требую, чтобы вы немедленно покинули мою лабораторию и забыли про нее. Иначе... одному из вас несдобровать.
  - Нет! - взвизгнула в ужасе Маша и закрыла лицо руками, - только не трогайте меня, дядя! Извините за все! Я так больше не буду...
  - Не оправдывайся, Машка, - выступил вперед Миша, - это ведь я первый наткнулся на тайную комнату. Ты не сделала ничего плохого.
  - Я своровала насекомых, - захныкала она, - извините меня! Я... я... хотела ухаживать за ними дома. Они мне очень понравились... пока сидели в банке. Но когда выбрались наружу... я очень сильно испугалась! Извините меня.
  Вася так и присел. Оказывается, он был прав, когда заподозрил девочку в воровстве. Но почему она лгала им все это время? Разве ее кто-нибудь осудил бы?
  - А грызунов своровали Юра со Степкой? - спросил Вася вслух, - но зачем им это было нужно?
  - Они хотели помочь мне их лечить. Видите ли, некоторые из местных животных - больны. И потому мне не понравилось, что какие-то дети пришли сюда и начали над ними издеваться, - объяснил незнакомец.
  - Вы их знаете? - опешил Мишка.
  - Вы их сбежавший отец? - спросил Вася.
  - Чепуха. Вы меня даже не знаете. А теперь - прочь из моей лаборатории! Как же мне хорошо жилось здесь, пока вы не появились, - и он выступил из тени.
  Высокий хмурый мужчина с грубыми чертами лица и птичьим подбородком зло уставился на детей. Их всех пробрала дрожь при виде этого жуткого профиля. Но очень быстро лицо Миши сменилось на искренне удивление.
  - А я вас знаю, - вдруг сказал он, - вы друг моего отца. Владимир Степанович. Только я думал, что вы живете в городе...
  - Кто он? - спросил Вася.
  - Ученый. Ставит эксперименты на животных и насекомых, изобретая лекарства для людей. Работает незаконно, но до сих пор работал только во благо людей... но что изменилось? К чему все эти загадки и угрозы? Нельзя было нам прямо сказать: "Ребята, я очень занятой человек. Не мешайтесь под ногами"?
  - Какие загадки? Я приехал в поселок только вчера. И сразу увидел этот погром. Услышал разговор мелких мальчишек о моей лаборатории и сразу понял, что они пронюхали об этом месте. Попросил принести мне несколько грызунов, за которыми сюда, собственно, и приехал из города. А в результате они возомнили себя искателями приключений, разыграли тут целый спектакль, разбили парочку аквариумов и притащили с десяток животных, которые у них потом еще и смылись. Говорили мне коллеги, не связываться с детьми. Но нет же, не послушал я их, дурак старый, - глаза мужчины налились кровью от эмоций.
  Маша продолжала безропотно висеть у него на руках, но теперь затихла и вслушивалась в каждый шорох. Она незаметно подавала глазами какие-то знаки друзьям, но они ее почти не понимали.
  - Хорошо, мы уйдем, - смирился Миша, - верните нам Машу, и мы больше никогда сюда не вернемся.
  Вася немного опешил от этого заявления, но у друга, казалось, появился план. Девочка тоже взволнованно напряглась, будто готовая к прыжку. Однако чужак повелся и разжал кулак...
  - Вы нам все соврали! - выпалила Маша и со злостью ударила арматурой в аквариум с рептилиями.
  Никто и сделать ничего не успел. Даже Владимир Степанович слишком замешкался и потому остался в неизгладимом шоке от скорости малолетки. Но на этом ее буйство не прекратилось.
  Девочка, завладев очередной железной трубой, метнулась к остальным стеклянным кубам и замахнулась над ними, желая совершить великое освобождение животных. Но в последнюю секунду остановилась, услышав мольбы чужака.
  - Стойте! - выкрикнул он, - зачем вы это делаете?
  - А затем, что я тоже вас знаю, - тяжело дышала малышка, - вы утверждаете, что грызунов своровали Степа с Юрой. Тогда почему моя собака по запаху вышла именно на вас? Да-да, я давала Дружку понюхать кусочек ткани, оставшийся на осколках аквариума. И он стал преследовать на улице именно вас. Вы шли с большими чемоданами, на которых были нарисованы череп и кости. Мне кажется, вы не лечить этих животных собирались, а наоборот...
  - И про скорпиона я тоже узнал только сегодня, - кивнул Миша, - отец на мои расспросы о противоядие обещал помочь и позвонил какому-то своему знакомому. И этот "кто-то" подсказал, что в нашем поселке есть только не ядовитые скорпионы. И затем мой отец исчез...
  - Да, ты угадал. Я просил его проверить лабораторию, чтобы убедиться в этом, - сквозь зубы зашипел чужак, - что же тут плохого? Я хотел помочь вам спасти собачку. А что на счет тебя, юная леди, то ты сильно ошиблась, когда обвинила меня непонятно в чем.
  - Это еще не все, - сощурилась Маша, - кто-то кормил всех этих существ, пока мы не нашли тайную комнату. Если вы утверждаете, что приехали сюда лишь вчера - то кто это был?
  - Его отец, черт бы тебя побрал, глупая девчонка! - указал пальцем на Мишу мужчина, - довольна? А теперь вали отсюда со своими дружками, пока я вам по попе не надавал за весь этот погром!
  - Осталось последнее "но", - наконец-то вступил в разговор Вася и все резко затихли, уставившись на него, - я могу доказать, что Маша права в отношении вас. Так вышло, что мы с друзьями начали друг друга подозревать и перестали делиться секретами. Я тоже нашел здесь вещь, о которой потом никому не рассказывал. Это был блокнот с вашими записями и рассуждениями о том, как проходят исследования. Да-да, я вскрыл тот самый шкафчик, который не поддавался нам ранее. Просто сломал замок камнем.
  - Ну, ты и жук! - с долей зависти и восхищения воскликнул Миша.
  - Вы искусственно создали и вырастили всех этих существ, чтобы затем научиться их убивать, - продолжил свою мысль Вася, - это жестоко и ни одна природоохранная организация не позволила бы вам это сделать. Поэтому вы решили спрятать все свои творения здесь... чтобы однажды к ним вернуться. А та непонятная жидкость в колбах... как раз-таки и оказалась отравой. Ведь так, Миша?
  - Верно, - кивнул он, - но я не был в этом уверен. Поэтому скрыл от вас, что нашел ее. Знал, что вы тут же поднимите панику и натворите глупостей. Я видел что-то похожее дома, в комнате моего отца. Он говорил, что это универсальная отрава от всех видов вредителей. И щедро раздавал ее всем знакомым в поселке. Маме Юры тоже.
  - А она, к счастью, знала и о противоядие, так как уже однажды случайно отравила свою кошку. Об этом я догадался вчера, когда увидел, как она исцелила Дружка... - продолжил Вася.
  - Как жаль, что я раньше времени дала ему эту гадость, - испуганно пролепетала Маша, - как ты увидел, Вася, что я сделала это?
  - У меня глаз наметан на твои шалости, - подмигнул ей мальчик.
  И вроде бы все прекрасно: дети раскрыли это запутанное дело! Но не тут-то было.
  
  Часть 7
  Как только за спиной заплескалась вода и два маленьких мальчика стали громко отплевываться, вдыхая сладкий воздух, Владимир Степанович рванул вперед и схватил Мишу за волосы, приставив к его горлу осколок стекла. Ребята так и ахнули, поняв, что зря упустили его из виду.
  - Вы слишком сообразительные, - зашипел чужак, - но я не позволю вам разрушить мою карьеру! Дети слишком мягкосердечны. Вы не понимаете, как людям досаждают всякие паразиты! И многие готовы были мне щедро заплатить за универсальную отраву. Но вы оказались в том месте, не в то время.
  - Эй, дядя! - вдруг оборвала его Маша с ядовитой ухмылкой, - под ноги лучше смотрите.
  И не успел мужчина ничего сообразить, как змеи с шипением укусили его за щиколотку. Он взвыл от боли и невзначай выпустил Мишу из рук. Мальчик мгновенно отбежал в сторону, а Васька приказал всем срочно прыгать в воду.
  Но Маша была при своем уме. Она как индийская королева бесстрашно взяла в руки несколько разноцветных змей и волосатых пауков и пошла на мужчину, загоняя его в угол. Он пятился и смотрел на нее как на полоумную. Друзья тоже не понимали этой излишней смелости.
  - Животные любят меня, - улыбнулась Маша, - а я люблю животных. И потому не позволю вам и дальше ставить на них эксперименты. Мальчики, чего вы ждете? Зовите жандармов или полицию - неважно кого, но мы просто обязаны рассказать им о том, что творится в этой лаборатории. А если он дернется - то я лично натравлю на него всех этих милых зверюшек, и посмотрю, кто из них реально не ядовитый, а кто все-таки может ранить.
  И для убедительности она помахала над головой еще и той самой железной палкой, которой до этого колотила аквариумы. Сказать, что мальчики были в восторге и шоке - значит, ничего не сказать.
  В течение недели эта история замялась и рассеялась в воздухе как-то сама собой. На ученого подали в суд защитники животных, услышав о случившемся от набежавших журналистов. Разгневанный мужчина уехал обратно в город, чтобы разгрести эту кашу, а животных увезли в их естественную среду обитания, подняв все аквариумы из-под воды один за другим. Про детей большой мир забыл уже через пару дней. Зато в пределах собственного поселка они стали настоящими героями.
  Но приятные ощущения от собственной победы были подпорчены концом лета. Миша и Вася должны были ехать в город...
  - А вы вернетесь в следующем году? - утирала слезы Маша, обнимая мальчиков по очереди.
  - Мы очень-очень постараемся, - обещали они, потрепав ее по голове.
  - Не хочу поступать в техникум, - шмыгнул носом Юра, - иначе мне тоже потом придется уехать из поселка. Так ведь?
  - Так-так! Я тоже не хочу, - поддакнул ему Степка.
  - Но это же не навсегда, - попытался переубедить их Миша, хотя и сам чувствовал, как кошки скребли на душе.
  - После техникума мы поступим в институт, а оттуда вернемся работать в нашу любимую деревню. Не переживайте, мы про вас не забудем! - жизнерадостно пообещал Вася.
  - Всегда помните, как мы раскрыли тайну подводной лаборатории, - напоследок выпалила Машка, - и если вдруг вздумаете нас кинуть, то знайте... я вас найдут и отомщу.
  Сначала друзья опешили от такого заявления, но затем дружно расхохотались и с любовью обняли девочку, подняв ее над землей. Ребятам очень тяжело было расставаться, тем более после всех приключений, которые они пережили. Но деваться некуда. Впереди их ждали нелегкие годы высшего образования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"