Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Повод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работать с поводом сложно. Но всегда нужно стремиться к совершенству. Как правило, новички не отличают команды "расслабь повод" и "расслабь руки"; "Не перетягивай", "не набирай". Попробуем чуть-чуть в этом разобраться.
  Что значит "дергать поводом"? Дергать руками, перетягивать и дергать за рот...
  Это обычно происходит из-за плохой работы руками. В идеале, кисти должны всегда лежать на холке лошади. Даже если вы облегчаетесь на стременах! То есть вы сами встаете, а кисти остаются внизу. Сгибаются и разгибаются только ЛОКТИ. Если же ваши кисти постоянно взмывают вверх и вниз, будьте уверены - вы дергаете коня за рот.
  Что значит "набрать повод"? Работать на коротком поводу, не бросать повод...
  Это значит, что поводья не провисают дугой. Они прямые, словно являются продолжением ваших рук. Новички боятся работать с такими поводьями по двум причинам: боятся задергать коня за рот или просто боятся повредить губы. Короче не могут самостоятельно контролировать правильное натяжение повода. Все время им кажется, что они натянули его слишком сильно. Но в данной ситуации доверяйте лучше тренеру и не спорьте с ним даже в мыслях. Человеку со стороны реально виднее, хорошо натянут повод или нет.
  Чем опасен брошенный повод? Слишком расслабленный повод. Провисающий повод...
  Когда вы захотите подать лошади какую-то команду - вы резко дернете руками на себя. И ударите коня трензелем по зубам. Это вызовет у него боль и возмущение.
  Если же работать на натянутом поводу - то вам будет достаточно лишь потянуть на себя пальцами. Трензель мягко упрется в губы и лошадь поймет, что ей подали какую-то команду.
  Теперь понятно в чем разница?
  То есть если вас просят НАБРАТЬ ПОВОД - наберите его до такой степени, чтобы чувствовать постоянный контакт с губами лошади. Чтобы для торможения вам достаточно было сделать движение пальцем.
  Если же вы работаете локтями (отводите их назад или в стороны) - значит, повод слишком РАССЛАБЛЕН. И вы будете бить коня по зубам. Думаю, вам этого не хочется.
  Если вас просят НЕ ДЕРГАТЬ РУКАМИ - значит нужно положить их на холку лошади и не убирать оттуда, ни при каких условиях. Даже если конь пытается забрать повод. То есть дергает головой вперед. Не отдавайте повод. Если лошадь очень настойчива - можно даже взяться за гриву ради того, чтобы не дергать руками.
  Если вас просят РАССЛАБИТЬ ПОВОД после перехода на шаг - бросайте его полностью. Пускай конь вытянет шею и отдохнет. Но только все равно держите повод за самый кончик двумя руками. А то вдруг произойдет что-то страшное и лошадь под вами понесет. Нужно будет успеть перехватить поводья.
  Если вас просят чуть-чуть ОТДАТЬ ПОВОДОК во время рыси или галопа - это значит, что вы должны ослабить натяжение повода совсем чуть-чуть. Буквально на пару сантиметров удлините его для коня. Это можно сделать двумя пальчиками. Быстренько перебрать. Но этому лучше научиться не со статьи, а лично попросить на конюшне показать вам, как это делается.
  Если вам говорят УСПОКОИТЬ РУКИ - то это то же самое, что и дерганье руками. Положите кисти на холку или возьмитесь за гриву, если уже нет сил держать их там. Но не беритесь за гриву ради поддержания равновесия. Это плохо скажется на вашей посадке.
  Уф, вроде бы ничего не забыла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"