Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Ругаться без злости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я поставила детей в тупик этой фразой. "Как можно ругаться без злости?" - удивлялись они. И я поняла, что пора посвятить этой теме статью.
  Ведь в этом умении заключен не только главный ключ к общению с лошадью, но и к пониманию взрослых. Этот вопрос может даже помочь в том, чтобы больше не обижаться на родителей.
  Но обо всем по порядку.
  Лошади мастерски читают людей. Все наши эмоции, даже самые потаенные, раскрыты перед животными, как книга. И их невозможно скрыть, уж поверьте. Поэтому, в зависимости от вашего самочувствия, лошадь будет по-разному себя вести на занятии.
  Даже в пределах денника можно найти подтверждение моим словам. Чистила девочка кобылу. И лошадь на месте не стоит. Дергается, отбивает, кусается, убегает...
  Захожу в денник я, беру щетку - кобыла стоит, как вкопанная. Магия? Ничуть. Просто девочку в школе кто-то выбесил, да возможно еще и на конюшне поддел. Она вся в бешенстве, вся на нервах. И в таком же настроении зашла к животному в денник. Лошадь с первых минут ее появления поняла, что человек не в духе. Он расположен к агрессии. А значит - опасен.
  Поэтому кобыла стала вести себя так отвратительно, желая избавиться от источника негатива. И чем больше девочка на нее давила и психовала - тем хуже получался результат.
  У меня сегодня все было хорошо. И вчера все было хорошо... и вообще на конюшне я чувствую себя прекрасно. В голове поют птицы, на улице весна - прелесть! Я захожу в денник с желанием дарить любовь. Кобыла на меня корчит рожи, показывает зубы, а я хлопаю ее по плечу и строго говорю "ну, все-все, хватит. Это уже я".
  И тут она вдруг осознает, что пришел человек совершенно другого настроения! И расслабляется. Повесила уши, опустила голову, перестала махать ногами. Потому что поняла, что я буду защищать ее от негатива, что я не собираюсь на нее нападать, и не буду причинять боль. Даже если я ее и наказываю - то бью по крупу или по плечу. Это психологическое наказание! Боли нет, но конь понимает, что поступил неправильно.
  Если бы она продолжила вести себя плохо - я бы повысила голос. Возможно, даже накричала бы на нее. Но внутри я все равно спокойна. Я уверена, что в любом случае с нею справлюсь. Просто лошадка не в настроении. Ну что поделаешь? Бывает. Она как маленький избалованный ребенок, который хочет конфетку и на ручки. А мы гоним его в школу, где его ждет страшная математика и злая училка. Тут любой взбесится.
  И с таким же настроем мы наказываем лошадь за серьезный проступок. Вдарил, накричал, добился послушания - и тут же с удовольствием поощрил за правильное поведение. Если опять она подставила вас - делаете все в той же последовательности. Но помните: эмоции и слова не всегда дружат друг с другом.
  Возможно, вы замечали, что есть в вашем окружении люди, которые вроде бы часто ругаются, но на них вы никогда не обижаетесь. А есть те, кто вроде бы слова матного не сказал, но у тебя в душе все переворачивается. А иногда и от одного взгляда дурно становится.
  Вот это в народе называют "энергетикой".
  Вы должны научиться контролировать свою энергетику. Знайте, что это ваше оружие. Лошади не понимают русского языка, но чувствую эмоции, страхи и настрой. Я могу сказать "ах, ты скотина ленивая!", но при этом ребенок рассмеется или умилится. А могу сказать "ну ты и молодец" - и он будет плакать (PS: на моей маме, блин, срабатывает идеально, к сожалению).
  Поймайте себя на эмоции, когда лошадь меняет поведение. Она крысится, капризничает и не хочет выполнять ваше требование. И тут внутри вас нарастает злость...
  Прочувствовали? Вспомнили, каково это? Злость клокочет на уровне груди, вас бросает в жар, руки сжимают поводья. Хочется порвать в клочья.
  И вот в этот момент нужно себя остановить. Резко и решительно. Это негативная энергия до добра не доведет. Пустите ее в адреналин и заставьте себя уравновеситься!
  Вот он всплеск злости. И тут же мысленно вылейте на себя холодную воду. Чтоб дурь с паром вышла. Скажите себе "спокойствие, только спокойствие. Я всего лишь хочу ее убить". Да-да, рассмешите себя. Я серьезно. Выбейте сами себя из колеи.
  И при этом действуйте.
  Сложно объяснить такие вещи словами. Но я стараюсь.
  Вообще самоирония и юмор спасают ситуацию почти всегда. Вы думаете, я вся такая уравновешенная, потому что никогда ни на кого не злюсь? Вы думаете наша Анна Сергеевна не умеет злится? Вам так только кажется.
  Мы научились себя контролировать. Без злости никто не живет. Но нужно уметь быстро ее отбрасывать в сторону. И не набрасываться на невинных окружающих, если у самого на душе кошки скребут.
  Вот признайтесь себе честно: сколько раз вы уже из-за этого обижали родных и друзей? В каждой семье подобная сцена происходила хотя бы раз. Либо вы со школы приходили и говорили "мама, отвали!", либо отец приходил с работы злой и говорил "у меня нет времени!".
  Неприятное чувство. И вспомните, как вас грызет совесть, когда злость проходит. Но уже поздно. Вы уже открыли на кого-то рот. Запомните это неприятное ощущение. И в следующий раз воспроизведите его в памяти, когда захочется опять на ком-нибудь сорваться. Представьте, как вам станет СТЫДНО через пару минут. И это воспоминание станет вашей ледяной водой, остужающей рассудок.
  Наказывать лошадей нужно без эмоций. Механически. Как будто вы проговариваете в голове фразу "ничего личного. Это бизнес". Она напакостила - вы ее наказали. Вот и все. Она исправилась - вы ее поощрили. И делаете так столько раз, сколько потребуется.
  Ваш голос - такое же орудие наказания, как и рука. Лошади не тупые. Они знают, что если на них повысили голос - это признак недовольства. Так зачем же каждый раз вкладывать в крик эмоцию? Вы сами себя только от этого расстроите.
  Вот просто хотя бы раз проконтролируйте себя. Поставьте эксперимент на лошади во время чистки. Как только она начинает плохо вести себя - говорите ей ТИХО "стой". Если не дошло - повторяете ЧУТЬ-ЧУТЬ громче "стоять". Если снова не помогло - то третий раз рявкаете "СТОЙ!" и бьете рукой по плечу.
  Тут уж точно подействует. НО (!) в следующий раз снова начинаете командовать тихо. И по нарастающей.
  Нельзя долго кричать на лошадь. Никакого эффекта это не даст. А если работать по принципу "тихо - чуть громче - рявкнул" - то результат будет в вашу пользу. Рано или поздно лошадь остановится уже на этапе "тихо".
  Я коснулась только кусочка проблемы. Самоконтроль - это сложный вопрос, заслуживающий целой книги. И психологи много писали об этом. Но я постаралась хотя бы чуть-чуть ввести вас в курс дела. Если будет интересно - почитайте в интернете статьи про аутотренинг. Уверяю вас, это интересно. Не пожалеете ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"