Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Тайная школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть. Продолжение приключений персонажей из новеллы "Подводная лаборатория". Мишка и Вася переехали в городскую общагу, чтобы учиться в техникуме. Но там их ждут не только новые знакомства, но и старый враг... он принудительно переводит ребят в некую "Школу тайного сыска". С какой целью это было сделано? И что их ждет там? Обо всем этом читайте в новой новелле "Тайная школа".

  Часть 1
  Миша с Васей довольно быстро освоились в условиях общаги, хотя новых друзей пока не завели. Им было непривычно так надолго уезжать из дома. Тем более что город очень сильно отличался от поселка. В первый же день мальчишек чуть не ограбили на улице.
  Они каждый вечер вспоминали свои последние приключения и жутко скучали по мелким ребятишкам. Но долго такое настроение продолжаться не могло. Следовало бы быстрее влиться в коллектив.
  - Завтра на учебу, - простонал Вася в простыню, развалившись пластом на кровати.
  - Первый день же. Чего ты так убиваешься? - усмехнулся Миша, - узнаем как тут да что. Получится ли прогуливать пары? Сложно ли сдавать экзамены?
  - Получится. Сложно, - коротко ответил друг и взглянул на парня одним глазом, - ты какой-то блаженный. Задумал что-то?
  Он оказался прав. Глаза товарища давно блестели от какой-то идеи. Только Миша не готов был так быстро поделиться ею с Васей. Вот и замялся. Но друг стал наседать и парень сдался.
  - Я слышал, у нас в группе будет шесть девчонок. Одну даже видел на днях. Она - наша соседка.
  - Опа! - придурковато воскликнул Вася и заинтересованно навострил уши, - это которая? Симпатичная?
  - Очень, - кивнул Миша, странно улыбаясь, - Аленка ее зовут. Та, которая выходила с полотенцем на голове из душа. В зеленом сарафане.
  - Ух ты! Врешь, - теперь и Вася наполнился энтузиазмом, - с такой красавицей в одном классе учиться... ууууух...
  Но тут их настроение резко поползло вниз. Парни подумали об одном и том же: на шесть девчонок было около десятка претендентов. Но не убиваемый оптимист Вася заявил, что это не проблема. Он обещал к концу года закадрить всех, чем сильно рассмешил Мишу.
  И тут из фантазий их вырвал стук в дверь. Парни вздрогнули, но с места не сдвинулись. Прямо с кровати разрешили незнакомцу войти.
  Каково было их удивление, когда внутрь вошла... Аленка. У мальчиков даже челюсти отпали.
  - Чего это вы такие пришибленные? - удивилась она, ойкая почти на каждом слове, - можно я у вас тапочки возьму на один денек? А то мои совсем расклеились. Резиновых больше ни у кого на этаже не оказалось.
  - Ты тоже не местная? - догадался Вася, - акцент у тебя какой-то... как из Одессы.
  - Какая Одесса? Ты дурак? - она постучала себя костяшками пальцев по голове, - Алексеевская я. Станицу такую знаешь?
  - Казачка, значит, - во весь рот заулыбался Миша, - а мы Тамбовские. Тоже недалеко отсюда живем.
  - О, так мы почти соседи! - радостно улыбнулась девчушка и изящно почесала себя за ухом, - так тапочки дадите?
  Мальчики разом вскочили с места, чтобы подать ей необходимую вещь и случайно стукнулись на полпути лбами. Треск стоял такой, будто арбуз уронили на пол. И все бы ничего... но Аленка расхохоталась таким звонким заливистым голосом, что смогла заглушить любую боль. Только чувство стыда разрослось в два счета.
  - Ой, какие вы уморительные, - сквозь смех выпалила она и взяла поднесенную обувку пальцами, - мерси.
  Парни зло переглянулись. В один миг они возненавидели друг друга за такую позорную оплошность. Но не успели друзья выяснить отношения, как на выходе Аленка снова обернулась, заставив всех застыть на месте.
  - У меня, кстати, во вторник День Рождения. Приходите в комнату, если захотите. Дверь будет открыта. Только не с пустыми руками. Это общага - здесь хотя бы по праздникам кушать надо, - и еще раз хихикнув, она убежала обратно.
  Мальчишки так и присели. Больше они не хотели ругаться, хотя до этого мечтали порвать друг друга в клочья.
  - Вот это казачка, - протянул Вася, - вот это гарная дивчина!
  - Не говори, - взъерошил волосы Миша, - а мы тут как полные дураки себя вели... надо бы на днюхе не оплошать.
  Друг безоговорочно с ним согласился. Вопрос заключался в другом - откуда взять лишние деньги?
  
  Часть 2
  Утро началось с какой-то ознакомительной лекции. Пришло довольно много студентов, но некоторые уже давно спали, рассевшись на задних рядах. Миша с Васей все время искоса поглядывали на Аленку, которая тоже то и дело подавала им какие-то неоднозначные знаки.
  Когда же ребята расслабились настолько, что перестали бояться зорких глаз преподавателя - то в ход пошли записки. Соседка снова напомнила мальчишкам о своем Дне Рождения и просила больше никому об этом пока не говорить. Они отправили положительный ответ и издалека показали ей "ок" пальцами.
  Девчонка снова хихикнула и написала, что они дураки. Но друзья не обиделись. Из ее уст это звучало примерно как "мы обязательно подружимся". Это вселяло надежду.
  Пара близилась к концу и все уже начали понемногу собирать вещички, как вдруг лектор попросил студентов задержаться. По аудитории раскатился недовольный возглас, кто-то даже матерился. Но мужичку средних лет не было до этого никакого дела.
  Он просто молча подошел к двери, попросил гостя войти внутрь и вот перед доской уже стоял высокий мужчина с острыми сухими чертами лица. Как только Миша с Васей увидели его - то чуть не закричали от удивления.
  - Владимир Степанович?! - громким шепотом выпалили они одновременно и тут же сползли под парты, чтобы их никто не заметил.
  Аленка встревоженно покосилась на это странное поведение и незаметно подкралась к мальчишкам, т.к. в аудитории начал нарастать хаос. Девочка толкнула парней локтем.
  - Вы чего ведете себя как ненормальные? Это же крупная шишка в нашем техникуме.
  - Знаем мы эту крупную шишку, - зашипел Вася, - плохой он человек, вот что я тебе скажу. Держись от этого типа подальше.
  - Мы подробности тебе позже расскажем, - пообещал Миша, - но нам лучше не попадаться ему на глаза...
  - Так-так-так, - вдруг услышали они знакомый неприятный голос над головой и жалобно подняли глаза наверх.
  Над ними уже завис лектор и Владимир Степанович. В их глазах горела насмешка и легкое раздражение. Нашу троицу застали врасплох и ребята не смогли даже ничего придумать в свое оправдание. Только глаза мальчишек еще больше наполнились нескрываемым отвращением.
  - Какая неожиданная встреча, Миша. Как поживает твой отец? - ядовито проговорил ученый.
  "Так он вас знает!" - тут же сказала глазами Аленка. Но по болезненной гримасе Васи поняла, что это было какое-то недоброе знакомство.
  - Могу я оставить этих двоих сейчас после лекции в аудитории? Не терпится обсудить кое-что по поводу их поведения, - попросил Владимир Степанович у преподавателя.
  Тот с легкостью согласился. По лицу Аленки было видно, что ее разбирает ужасное любопытство. Такое огромное, что девушка не сдержалась и бросила в ученого ручку. Просто так. Бросила. Прямо в грудь.
  Наступила немая пауза. Студенты в шоке, мужчины в недоумении, парни в ужасе. Девочка же сидела с видом камикадзе, едва скрывая улыбку.
  - Ненавижу техникумы, - раздраженно пробормотал Владимир Степанович и отошел обратно к доске.
  - Алена Вячеславовна, вы что сейчас сделали? - едва не взвизгнул лектор.
  - Бросила ручку, - пожала она плечами.
  По аудитории разнесся дикий смех. Преподаватель зло огляделся, и студенты вновь заткнулись.
  - Прекрасно же вы начали свой первый день обучения, - прошипел он сквозь зубы и указал рукой на дверь, - лекция давно закончилась. Быстро все на следующую пару! А вы, Алена Вячеславовна, пройдете со мной.
  - Почему это с вами? Я с профессором хочу остаться, - сложила она руки на груди.
  - Прекрати! - в ужасе зашипели на нее Миша с Васей, которые до сих пор не могли прийти в себя.
  "Вот это она чокнутая!" - думал каждый из них и мысленно хватался за голову, боясь совершить этот жест в реальности. Нервы преподавателя стали медленно сдавать.
  - А я знаю ваш секрет, - вдруг крикнула она Владимиру Степановичу, - знаю, зачем вы хотите остаться с мальчишками. Я их старшая троюродная племянница. Мамка наказала мне следить за этими двумя негодниками. Позвольте присутствовать на казни!
  Профессор и лектор переглянулись. Такого цирка они точно не ожидали. Но ученый повелительно махнул рукой, дав преподавателю понять, что девчонку он тоже хочет оставить здесь. По лицу Аленки расползлась блаженная улыбка. А вот ее новоиспеченные "племянники" были бледнее бумаги. Вот уж чего они хотели меньше всего - так это вмешивать в свою историю кого-то другого.
  
  Часть 3
  - Ну, вот мы и одни, - закрыл за лектором дверь Владимир Степанович.
  - Что вы хотите с нами сделать? - тут же напрягся Вася.
  Мужчина обернулся и изобразил на лице наигранное удивление. Только вот ребята ему не поверили. Волка в овечьей шкуре легко вычислить.
  - Мне кажется, вы слишком задержались в детстве, ребятки, - медленно проговорил ученый, - если думаете, что я собираюсь вам мстить - то очень ошибаетесь. Это город. Здесь за вашу смекалку, скорее, душу продадут, чем выгонят из техникума.
  "Что-то не верится", - одновременно подумали мальчишки и переглянулись. Одна Аленка не участвовала до сих пор в разговоре, прикинувшись листиком. Но очередь дошла и до нее.
  - И что же вы знаете обо мне, юная леди? - обратился к девушке мужчина, - эти сыщики вам уже похвастались своими похождениями? Ну конечно, о такой громогласной победе невозможно молчать. Тем более, когда хочется красивую девочку закадрить.
  Парни тут же покраснели как помидоры. Их одновременно разбирали злость и стыд, но первой реакцией - были гневные вопли наперебой. Аленка же не отреагировала на этот камень в их огород и только наигранно улыбнулась в ответ.
  - О чем вы, Владимир Степанович. Может это я их на самом деле закадрила? На таких красивых мальчиков грех не позариться, - и она изящно захлопала ресницами, изображая блондинку.
  Мальчишки снова замолчали, проглотив языки. У них от Аленки уже голова шла кругом: ее действия и слова невозможно предсказать!
  - А о вас я и так знаю очень много. Великий ученый, альтруист. Столько полезных технологий и лекарств для людей изобрели, что вас нельзя было бы заподозрить ни в чем плохом. Но что-то мне подсказывает, что здесь не все так чисто, - девушка закинула ногу на ногу, будто она здесь была главной.
  - Так. Стоп, - профессор почесал переносицу, - чего вы мне тут городите? Мальчишки вам что-то уже рассказывали или вы меня просто разыгрываете? Паршивые дети. Как же с вами всегда сложно.
  - Рассказывали, - отвела она глаза в сторону.
  - Что конкретно? - продолжал давление мужчина.
  "Ну, сейчас она и проколется, - грустно поник Вася, - нужно бы ей как-то прийти на помощь. Аленка же не знает ничего. Или может быть сразу отгородить ее? Зачем она вообще влезла во все это?". Судя по бегающему взгляду Миши, он тоже срочно искал возможность помочь девчушке. Но она как-то сама выкрутилась.
  - Вас это не касается! - тут же выпалила Аленка, и лицо ее исказилось такой наглой злостью, что мужчина отшатнулся. - Не вашего ума дело, что и откуда я узнала. А будете и дальше меня допрашивать - вообще в суд на вас подам. Или... или бате позвоню. Он у меня строгий казак. Тут всем плохо станет!
  - Ой, дети, - тяжело вздохнул профессор и строгим взглядом заставил подростков замолчать, - я не для скандалов всех тут созвал. Хочу перевести вас в другую школу. Планировал сперва только два места освободить, но теперь придется, видимо, и о третьем договариваться.
  - Что?! Куда вы собираетесь нас упечь? - возмутился Вася.
  - А вы не хотите обговорить это с нашими родителями в нашем же присутствии? - нахмурился Миша.
  - Протестую! - за компанию выпалила Аленка, хотя не понимала, что в этом плохого.
  Ребята догадывались, что с ними хотят расправиться. Сперва переведут в неизвестную школу, а затем сделают с ними что-нибудь ужасное: если не убьют, то в какое-нибудь рабство сдадут. Но этому не бывать. Владимир Степанович хоть и знатная шишка в ученом мире, но против закона он точно не пойдет.
  Как же этот зазнайка справится с детьми против их воли? Мальчишки чувствовали, что сила на их стороне, но на всякий случай все равно приготовились к худшему.
  - Не смотрите на меня как на врага. И школа вам однозначно понравится. Так что жду вас троих в своем классе через две недели, - и дежурно кивнув на прощание, профессор удалился.
  Ребята так и остались в тихом недоумении. Затем Вася первый соскочил со своего места и развел руки в стороны.
  - Ишь что удумал, - выпалил мальчишка, - думает, что с нами так легко справиться?
  - А что вы ему сделали-то? За что он с вами так? - наконец-то выдохнула Аленка.
  - Вот меня, кстати, больше интересует, почему ты во все это ввязалась? - вместо ответа покосился на нее Миша.
  - Мой ответ вас не удовлетворит, - снова отвела глаза в сторону Аленка и тут же попыталась переключить тему, - ну мне пора в комнату! Готовиться ко Дню Рождения. Не забудьте про него, пожалуйста!
  И она словно ветер сорвалась с места и умчалась в неизвестном направлении. Мальчишки переглянулись. На душе остался какой-то странный осадок с чувством недосказанности. Что-то много темнила эта Аленка.
  Но на днюху они все равно решили прийти. Потому что если Владимир Степанович приведет в действие свою задумку - то ребятам еще многое предстоит пережить вместе.
  
  Часть 4
  Вася с Мишей вскладчину купили скромный тортик на праздник. Решили, что смогут дожить как-нибудь до выходных на оставшиеся деньги. Если же начнут голодать - придется устроиться куда-нибудь на подработку. Но об этом думать пока что не хотелось.
  Постучав в нужную дверь, мальчишки прислушались. Там было на удивление тихо.
  - Может быть, гости еще не пришли? - посмотрел на часы на сотовом Вася.
  - Может у нее друзья все тихие? - пожал плечами взволнованный Миша.
  Его что-то всего будоражило. Но как только дверь приоткрылась, оба друга тут же натянули на лица радостные улыбки. Аленка при виде них будто опешила. Затем открыла дверь шире и радостно сложила руки вместе, стесняясь обнять прибывших.
  - Ну что ты как неродная? Троюродная старшая племянница, - лихо приподнял ее над землей смелый Вася.
  Аленка с визгом рассмеялась и стала колотить его руками по спине, требуя немедленно вернуть на землю. Лицо Миши заметно посерело, но он ничего не сказал на это. Только разговаривать стал как-то сухо.
  - Поздравляю, - протянул он взволнованной Аленке торт и тут же исправился, - в смысле, поздравляем. Мы оба. Мы... вместе покупали... черт.
  - Да плюнь ты на поздравления, - махнула рукой девчонка и тут же умчалась с тортиком вглубь комнаты.
  Парни вошли внутрь и неуверенно остановились уже в коридоре. Комната была абсолютно пуста. И даже не украшена. На столе только стояло шесть пустых тарелок и скомканные салфетки...
  Мальчишки никогда раньше не придавали большого значения мелочам, но в этот раз что-то заподозрили. Аленка молнией промчалась мимо них в коридор, выкрикнув на ходу, что пора подогреть чайник. И только сейчас Миша догадался, что его так удивило.
  - А чего она плакала-то? - спросил он у Васи.
  - Ты тоже заметил? - хмуро ответил друг и пожал плечами, - давай за стол, коль пригласили. Если захочет - сама все расскажет.
  Но Аленка вернулась не скоро. Она прибежала с горячим чайником в руках, и лицо ее было мокрым, словно из-под душа. На удивленные взгляды парней, девчонка ответила, что чистила зубы, так как встала слишком поздно и не успела подготовиться.
  Алена вся была как на иголках и потому чуть не пролила кипяток на ноги Мише. Затем долго и бурно извинялась, а потом наконец-то заставила себя замолчать и села на свое место, сложив ручки на коленях. Ее всю трясло, и Вася не выдержал.
  - Что случилось, Ален? - спросил он.
  - А? - даже не подняла на него глаз девочка.
  - Ты можешь нам доверять. Мы ведь уже как бы друзья. Расскажи, почему ты плакала, - вступил в разговор и Миша.
  - Я плакала? - наигранно улыбнулась она, и лицо ее исказила страшная гримаса.
  Мальчишки смотрели на нее строго и требовательно. Им не хотелось давить на подругу, но казалось, что в душе девушки скопился какой-то яд, который должен был излиться наружу. Алена не выдержала и наконец-то нахмурилась. Она ничего не говорила, но хотя бы перестала фальшиво улыбаться.
  - Что ж. Мне кажется, мы пришли в неудачное время, - вздохнул Вася и привстал, чтобы уходить.
  Миша нехотя последовал его примеру. Но девчонка неожиданно испугалась и вцепилась руками в руки парней. Когда они обернулись - то увидели огромные глаза олененка, а не вчерашней самоуверенной львицы. Что ее так подкосило?
  - Я не люблю жаловаться, - пробормотала она, - но останьтесь, пожалуйста. Обычно ко мне никто не приходит на Дни Рождения.
  - Серьезно? - поразился Миша, присев обратно.
  - Так вот почему ты такая раздраженная, - хлопнул себя по лбу Вася, - я уж испугался, что мы тебя чем-то обидели.
  - Нет-нет, - она попыталась усмехнуться, но вместо этого всхлипнула от новой порции слез.
  Затем устыдилась этого и сорвалась с места, чтобы вновь убежать. Но в этот раз ее перехватил Миша, быстро оказавшись рядом. Девушка опешила и закрыла лицо руками. Вася остался на месте, хмуро созерцая этот концерт.
  - Да хватит уже прятаться. Мы достаточно увидели, - ласково рассмеялся Миша.
  - К тому же наша Машка такая же плакса как ты. Женских слез мы, что ли не видели? - вторил ему Вася.
  - Какая Маша? - недоуменно прохлюпала носом Аленка.
  - Подруга наша тамбовская, - объяснил Миша, возвращая девушку на ее место, - ей всего одиннадцать лет. Но она очень смелая девочка.
  - Да-да, это она помогла вывести на чистую воду Владимира Степановича. Мы кстати так и не рассказали тебе всей истории! - радостно закивал головой Вася.
  - Это все началось с того момента, когда я нашел подводную лабораторию, - загорелись глаза Миши.
  - Это была моя идея пойти тогда купаться, ты разве забыл? - начал спорить друг.
  - Но все равно нашел ее я! - напыжился Миша.
  - Какая такая подводная лаборатория? Я не понимаю, - перестала плакать Алена.
  - В общем, сейчас объясним, - и мальчишки наперебой рассказали ей все, что произошло с ними летом.
  Девушка слушала, широко распухнув удивленные глаза. То переспрашивала что-то недоверчиво, то радостно смеялась. Она воспринимала всю информацию очень эмоционально и, в конце концов, забыла даже про чай с тортиком, требуя все больших и больших подробностей.
  А когда мальчишки дошли до самого конца и уже не знали, чем бы еще таким похвастаться, девочка восторженно хлопнула в ладоши и с бесконечной любовью посмотрела на них по очереди. Аленка так и лучилась бесконтрольным фанатизмом.
  - Теперь ты видишь, во что ввязалась? - подытожил Миша.
  - Вижу, - и глаза Аленки заблестели еще больше, - в крутейшую авантюру всей моей жизни!
  
  Часть 5
  Прошла неделя абсолютного веселья. Мальчишки так крепко сдружились с Аленкой, что постепенно позабыли обо всем (даже об учебе). Про Владимира Степановича они и вовсе не вспоминали, считая его пустословом. Да и кто так будет напрягаться ради каких-то подростков?
  Но в одну пятницу друзей взывал декан...
  Не прошло и дня, как всю троицу выселили из общаги и посадили в автобус до другого техникума, который почему-то ласково прозвали "школой". Никто и опомниться не успел, как Миша, Вася и Аленка уже стояли на пороге своей новой комнаты.
  - Это плохо. Это очень плохо, - весь вечер держался за голову Вася, - нужно что-нибудь придумать, чтобы свалить отсюда. Нам даже не дали позвонить домой или хотя бы письмо написать.
  - Ну, это же не тюрьма. Нас обещали отпускать домой каждые выходные, - удивленно хлопала глазами Алена, - мне кажется, вы преувеличиваете и зря так волнуетесь.
  - Не зря, - протянул Миша, - я дольше вас всех знаком с Владимиром Степановичем. И знаю, на что способен этот человек. Раз уж он привел в исполнение свой план - жди беды.
  - Пф, у вас даже телефоны не отобрали. Позвоните родителям, раз так переживаете, - закинула ногу на ногу Алена и зевнула, - а я пока что кровати постелю.
  - Как ты можешь хотеть спать в такой момент? - удивленно воскликнул Вася, - я лично буду всю ночь думать над тем, как нам свалить отсюда.
  - Лучше наоборот отдохнуть и с утра на свежую голову все обдумать. Сейчас ты только паникуешь, - показала ему язык девушка и принялась за свои дела.
  Миша же по ее совету достал свой сотовый и ушел в коридор, чтобы связаться с отцом. Он был одновременно согласен и с Аленой и с Васей: в ситуации следовало бы разобраться как можно быстрее. Но и поспать им не помешает.
  С утра все подскочили от Васиного вопля: "Как я мог уснуть?". Миша недобро выругался и зашвырнул в него своей подушкой. Алена притворилась мертвой, но суета друга заставила подняться на ноги даже ее.
  - Какой ты все-таки... непоседливый, - взглянула девушка на парня одним глазом.
  - Мишка, ты же звонил вчера родителям? Что они сказали? Нас отсюда вытащат? - тряс Вася друга.
  - Что за паника я не пойму, - испугался Миша, - ты как будто из камеры пыток вернулся. Никто нас забирать отсюда не собирается. Приказали учиться дальше.
  - Он всегда такой паникер? - показала на парня пальцем Аленка.
  - Периодически, - улыбнулся ей Миша.
  - Эй, вы не расслабляйтесь оба. Мне, кажется, что-то в голову встроили. Но я услышал приказ в голове... и от этого проснулся, - схватился за голову Вася и даже присел с горя.
  - Приказ? Может быть, это все-таки был реалистичный сон? - предположила Алена и сладко зевнула.
  - Нет. Точно не сон, - Вася даже запыхался от собственных эмоций, - мне приказали спрятать сотовые подальше. Поищите их в своих сумках. На месте?
  - Отстань. Еще только шесть утра, - взглянул на будильник Миша и со стоном завалился обратно на кровать.
  Аленка последовала его примеру. Но Вася был неутомим. Он растолкал обоих друзей за плечи и заставил-таки вывернуть сумки наизнанку. И то, что они обнаружили - никого не обрадовало.
  Телефоны пропали! Алена с Мишей в недоумении переглянулись между собой, а затем недоверчиво взглянули на друга. Он сидел печальный, как в воду опущенный. И взгляд у него при этом был такой отстраненный, будто юноша не смог предотвратить катастрофу.
  - Что за бред? Может ты обыкновенный лунатик? Вспоминай, давай, куда во сне сотовые сунул, - разозлился Миша на друга.
  - Никогда в жизни лунатиком не был. Ты ведь знаешь, - рыкнул на него Вася, - я же говорил вам, что здесь все подстроено против нас. Кое-кто не хочет, чтобы мы вернулись домой. Здоровыми, во всяком случае.
  - О чем ты? - не поняла Аленка.
  - О том, что этой ночью со мной точно что-то произошло. И почему мы так неожиданно отключились вечером?
  - Устали, наверное, - пожала плечами девушка.
  - Ага, конечно. Миша никогда не засыпал так быстро. Он ворочается около часа после того как ляжет в кровать. Я знаю, потому что мы часто на природу с ночевкой ходили, - и Вася нервно заходил по комнате.
  Наконец-то чувство тревоги дошло и до второго парня. Он замолчал и призадумался. Одна Аленка казалась настолько беззаботной, что это даже немного раздражало. Но парни не стали срываться на ней. Не до того.
  - Пойду, прогуляюсь, - вдруг встала девушка.
  - Куда это? Мы здесь ничего не знаем... - опешили парни.
  Но девушка взглянула на них так строго, как тогда на Владимира Степановича. Друзья поняли намек и замолчали. Спорить с Аленкой в таком настроение казалось риском для жизни.
  - А что если с нею случится беда? - взволновался Миша после того как за девушкой захлопнулась дверь.
  - Ну не пойду же я за нею в душ, - развел руками Вася и слегка хихикнул.
  Миша тоже на мгновение отвлекся от всех тревог, замечтавшись. Затем они уставились на ясное небо за окном и подумали, что им тоже не мешало бы развеяться. Может быть, реально сами свои телефоны куда-нибудь запрятали с вечера и забылись?
  И тут в коридоре послышался женский визг... сердца парней дрогнули, ведь они узнали голос. Миша с Васей бегло переглянулись и кинулись спасать подругу.
  
  Часть 6
  Миша первый вылетел из комнаты и, не разбираясь, протаранил незнакомца плечом. Тот охнул, отлетел в сторону и громко упал на пол как мешок с костями. Над ухом что-то кричала Аленка, но парни ее не слышали... пока не получили по затылку. Вот тут и наступило удивление.
  - Вы что творите, я говорю? - ее голос дрожал от злости, - за что вы его избиваете?
  - Но ты кричала. Разве нет? - опешил подоспевший Вася.
  - Кричала, но на помощь не звала, - она была похожа на дьяволицу, - сейчас же отпустите его.
  Только Миша ослабил хватку, как получил кулаком в челюсть. Перед глазами заплясали звездочки, пол и потолок поменялись местами... и снова девичий визг. Кажется, он даже сознание потерял на секунду. Но быстро вернулся: все стояли на своих местах. Только настроение Алены вновь изменилось.
  Она теперь лупила руками того самого чужака и ругалась с ним, не позволяя Васе вмешиваться. Миша мучительно прикоснулся пальцами к челюсти и обрадовался лишь тому, что она не вывихнута. На него тут же накатила волна злости, и кулак сжался сам собой...
  Но между ним и чужаком вновь встала Аленка. Ее взгляд был отчаянным и бесстрашным. Она одними глазами умоляла друзей не мстить. И удивительным было то, что на них подействовало.
  - Не хочешь меня видеть - отлично, - высказался ей в спину незнакомец, - еще и телохранителями обзавелась. Не знал, что ты такая. Ты с ними обоими... того?
  Ее глаза наполнились слезами как от пощечины. Она набрала воздуха в легкие, словно вновь собиралась кричать, но вместо этого судорожно закусила губу.
  Все происходило как в замедленной съемке. Вася с Мишой мгновенно отреагировали на его грубость, но не успели вновь напасть. Девушка буквально повисла на их шеях и стала быстро-быстро забалтывать, пытаясь скорее увести обратно в комнату.
  - Не слушайте его, он специально, - нашептывала она сквозь боль в голосе, - он хочет вас избить. Не верьте ни единому слову. Нельзя драться в пределах этой школы.
  - Вообще-то нехорошо мы поступаем... - попытался остановиться Вася.
  Но Аленка так отчаянно ударила его в грудь, что мальчишка осекся. Было не больно и кулачки ее для юноши казались комариными укусами. Но какая-то мощная энергетика исходила от девушки. И это заставило друзей повиноваться. В который раз.
  "Она точно ведьма", - позже подумал Миша и сокрушенно вздохнул. Ему всей душой хотелось подловить этого подлеца в темноте на улице и как следует разукрасить за все. Аленка ходила по комнате сама не своя и долго боялась первой начать разговор.
  - Я знаю, что это за школа, - дрогнул, наконец, ее голос.
  - Откуда? - удивился Вася.
  - И что же это за место? - поинтересовался Миша.
  - Школа тайного сыска, - медленно проговорила Алена и присела на свое место, - мой бывший парень ушел сюда учиться сразу после того, как мы разошлись.
  - Так это был он? - догадался Вася и его глаза тут же хищно сузились.
  В том же состояние сидел и Миша. Алена уже пожалела о том, что призналась им во всем. Но деваться некуда. Правда все равно всплыла бы.
  - Почему вы разошлись? - бестактно спросил Миша, за что мгновенно получил гневный взгляд товарища.
  Аленка тоже была не в настроение обсуждать это и потому красноречиво дала ему понять, что больше ничего не расскажет. Парень остался недоволен, но смирился и допрос не продолжил. У них и так было слишком много впечатлений за день.
  "Школа тайного сыска? - посмотрел на свой рюкзак Вася, - хм, неплохо. Я о таком мог только мечтать. Но не нравится мне тот факт, что нас сюда определил Владимир Степанович. Он точно что-то задумал. И знал ли он, что здесь учится бывший парень Алены? Возможно, это часть его плана". Но главным вопросом в этот день оставался следующий: кто и куда все-таки дел их телефоны?
  В воскресенье утром мальчишки встали позже Алены. Ее и след простыл. Но не успели они, как следует пораскинуть мозгами, как девушка вернулась с кастрюлей ароматного супа.
  - Проголодались? - подмигнула им она.
  У друзей так челюсти и отпали до самого пола. Они недоверчиво смотрели на Алену и тщетно пытались остановить слюноотделение. Их деньги закончились еще в дни учебы в старом техникуме. И никто уже не рассчитывал на такой шикарный завтрак...
  Подруга усмехнулась их обалдевшим лицам и сама распорядилась тем, куда поставить кастрюлю и тарелки. Девушка ловко орудовала столовыми приборами и уже через пару минут ребята трескали самый вкусный и лучший завтрак на свете.
  - Ух, вот это я наелся, - отвалился назад Вася, уставившись в потолок.
  - Ты такая рукодельница, - похвалил Алену Миша, - где взяла продукты?
  - Купила, - пожала плечами девушка, - я рада, что вам понравилось. А то смотреть на ваши тощие тела страшно. Давно голодаете?
  - Да нет... - замялись парни, переглянувшись.
  Им почему-то не хотелось говорить ей о том, что они не ели почти сутки. Но у девушки была отменная женская интуиция. Она и так знала верный ответ и потому не стала никого допрашивать.
  - А мне деньги сегодня батя переслал. Он у меня современный - умеет пользоваться электроникой. Только вот смс с оповещением пришла в шесть утра. Я сначала жутко разозлилась, а потом пошла в магазин. Пришлось через окно вылезать, правда. Так рано из общаги не выпускают, - все время, пока она говорила это, девушка мило болтала ножками под кроватью.
  Юноши уж и не знали, как ее отблагодарить. Им было сейчас так хорошо, что вчерашний инцидент с ее бывшим парнем как-то вылетел из головы.
  - Чему посвятим сегодняшний день? - спросил Вася, - полагаю, это последний свободный день в нашей жизни.
  - Зачем же так пессимистично? Нас просто перевели в другой техникум, но не в тюрьму, - упрекнула его Аленка.
  - Кто знает. Я привык доверять интуиции Васьки, - вдруг задумался Миша.
  - Это не интуиция, а паранойя, - показала им обоим язык подруга, - но в любом случае - нужно изучить местность. Вдруг еще и телефоны удастся отыскать. Кто за мной?
  И она бодро встала, будто не съела вдвое больше своих друзей. Они ж лежали как мертвые, схватившись за животы. Никого сейчас не тянуло на подвиги, но Миша вдруг отчего-то засуетился.
  - Ну как хотите. А я пойду на второй этаж. Не была там еще ни разу, - и Аленка ушла, изящно натягивая на себя безрукавку.
  - Что-то мне не хорошо, - пробормотал Миша и тоже скрылся за дверью.
  Вася не сразу догадался, что задумал его друг. А тем временем между парнем и девушкой произошла следующая сцена...
  
  Часть 7
  Аленка уверенно шла по коридору, видимо, зная путь. И она не ожидала, что Миша последует за нею. На лице девушки на мгновение появилась озадаченность, но очень быстро она заменилась прежней веселостью.
  - Я решил с тобой, - радостно и немного нервно прокомментировал парень.
  - Да ради бога, - пожала она плечами и завернула на лестницу.
  В выходные дни весь корпус пустовал. Большинство студентов разъехались в свои деревни. Сегодня внутри остались лишь немногие и мысли о том подонке, который являлся бывшим возлюбленным Алены не давали Мише покоя.
  - Послушай, - наконец, остановил он ее взволнованным голосом, - я хочу спросить у тебя кое-что. Надеюсь... ты меня после этого не возненавидишь.
  Девушка застыла на месте и вздрогнула, будто этого она и боялась. Затем ее лицо побледнело, и глаза наполнились каким-то отчаянием. Миша заподозрил неладное, но решил уже не останавливаться на полпути. Сказал "А" - так не зажимай и "Б".
  - Ты больше не любишь своего бывшего? Не хочешь к нему вернуться?
  - Ни за что, - уверенно заявила Аленка и вновь замолчала.
  Она не помогала Мише говорить и только ждала. Он уже покрылся весь испариной. Продолжать и вправду было сложно. Словно в бездну летишь вперед головой.
  - А кто-нибудь из нас двоих тебе нравится? - и в этот момент Миша замер, ожидая ответа.
  Аленка взволновалась не меньше его. Она отошла на пару шагов назад и присела на подоконник, задумчиво глядя себе под ноги. Пауза затянулась.
  - Если тебе нравится Вася - так и скажи. Я не обижусь, - но он понимал, что врал, когда произнес это, - дружба ведь превыше всего.
  - Уж чего я меньше всего хотела - так это оказаться в подобной ситуации, - раздраженно пробормотала она.
  Затем девушка хотела что-то добавить, но неожиданно зацепила пальцами торчащий гвоздь. Вечно в русских общагах обо что-нибудь да зацепишься! Аж, бесит.
  Алена громко болезненно ойкнула и жалобно уставилась на то, как кровь стремительно текла по ее пальцу на ладошку, не собираясь останавливаться. Миша подумал, что это удачный момент для того чтобы перевести разговор на другую тему и кинулся, было, помочь... но реакция подруги оказалась слишком непредсказуемой для него.
  - Не смей прикасаться ко мне! - выпалила она со злостью и паникой и сама убежала наверх, как ошпаренная.
  Вот это поворот. Самооценка парня была растоптана и загнана под плинтус... или еще хуже - его словно сожгли, растоптали, пустили по ветру и затем растворили в серной кислоте. Что могло быть хуже?
  Миша со злостью рванул оконные рамы на себя, но они не поддались. Тогда он замахнулся кулаком, чтобы разбить стекло, но вовремя остановился и ударил костяшками в холодную бетонную стену.
  Что парень соврал в медпункте чуть позже - он и сам не запомнил. Наплел какого-то бреда на скорую руку, лишь бы побыстрее забинтоваться. Но зато физическая боль смогла на некоторое время заглушить вопли умирающей самоуверенности.
  И тут внутрь вошел никто иной, как бывший парень Аленки. Как только он столкнулся взглядами с Мишей, то на мгновение застыл на месте. Но затем набрался прежней наглости и сделал вид, что этого пациента здесь просто не существовало.
  Миша в свою очередь тоже не знал, как ему лучше поступить. С одной стороны между ними осталось одно незаконченное дельце, но не устраивать же дебош прямо в общаге. Да и с Аленой, похоже, уже ничего не выйдет. Стоит ли устраивать драку за ее сердце?
  - ... это для Владимира Степановича, - донеслись слова молодого человека из-за ширмы.
  Это он разговаривал с санитаркой. Мише по идее давно пора было уходить, но он притворился вновь больным. Что-то не нравилось ему такое совпадение: самый ненавистный в школе человек лично знаком с самым ненавистным человеком в городе. И они оба что-то замышляют. Что можно просить у санитарки? Снотворное? Яды? Наркотики?
  "Почему мне вообще такие мысли приходят? Неужели из-за расстроенной психики? - Миша удрученно взглянул на перебинтованную кисть, будто впервые ее видел, - нельзя же подозревать всех во всем. Вполне возможно, что ничего странного в этой школе не происходит".
  Но чужаку вдруг позвонили на телефон. Он взял трубку и стал разговаривать вполголоса, словно старался скрыть от чужих ушей важную информацию. Однако Миша был не только отличным пловцом, но и обладал хорошим музыкальным слухом.
  - Да? Аленка? Уже?! А как же ваше поручение... уже не нужно? Хорошо. Тут еще двое остались. Да, те самые. Понял. Будет сделано. Возвращаюсь, - и потом он вновь обратился к санитарке, - мне больше это не нужно. Спасибо.
  И парень очень быстро направился на выход, стараясь взглядами с Мишей не сталкиваться. И наш парень так и вышел бы сухим из воды, если бы не капризный голос врача.
  - А ты чего здесь сидишь до сих пор? Я давно сказала тебе возвращаться в свою комнату, - и она заворчала что-то про прогульщиков и попрошаек.
  Тут чужак резко остановился и краем глаза вновь оглянулся на Мишу. Его рука уже была протянута к ручке двери, и парень проклял вредную тетку, за то, что она сдала его.
  - Чего уставился? - буркнул Миша, - хочешь продолжить наш вчерашний разговор?
  - А почему бы и нет, - вдруг согласился тот, - если только ты не испугался.
  "Черт бы побрал мой горячий характер", - мысленно выругался Миша и согласился выйти со своим врагом. Он не боялся хорошей драки, но сейчас чувствовал, что это ловушка. Телефонный разговор показался ему слишком подозрительным, и не понравилось, что там мелькнуло имя Аленки. В какую передрягу она угодила?
  "Если бы я только мог как-то сообщить обо всем Васе, - до боли сдавил челюсти Миша, молча следуя за врагом по коридору на улицу, - но не могу уже остановиться. Нет ничего хуже, чем прослыть трусом". О больной руке и преимуществе чужака он даже не думал. Главное - защитить свою честь любой ценой.
  
  Часть 8
  Вася не заметил, как задремал от чрезмерной сытости. Но проснулся он от того, что вновь услышал в ушах чей-то голос, приказывающий ему открыть глаза. Парень покрылся холодным потом и попытался резко встать, но не тут-то было.
  - Что за фигня? - выпалил он и беспомощно задергал привязанными к стулу руками, - какого черта вы здесь творите? В честном бою я бы всем тут зубы повышибал!
  - Даже прекрасной леди? - услышал он наигранно нежный девичий голос, и из темноты вперед вышла какая-то незнакомка.
  Парень никогда раньше ее не встречал, но сейчас обалдел от того, как эта девица была похожая на Алену. Словно сестра-двойняшка. Юноша даже опешил на секунду.
  А еще он заметил, что сидел в каком-то подвальном помещение, где вместо окон находились только крохотные узкие форточки под потолком и свет сквозь них просачивался небольшими полосами. Их хватало только на то, чтобы освятить какой-то пятачок в помещение, но не всю комнату целиком. Почти что темница.
  - Где я? - первым делом спросил Вася, не поддавшись на девичьи чары, - и кто меня сюда притащил?
  - Я, конечно же. Разве ты видишь здесь других людей? - она присела на школьный стол напротив пленника, - и ты в подвале.
  - Это я уже понял, не тупой! - раздраженно выпалил Вася, - и не строй из себя дуру. Хрупкая девушка ни за что не дотащила бы меня досюда.
  - А почему ты не допускаешь мысли, что я тебя околдовала? И ты на самом деле сам добровольно пришел сюда. И ты же отдал мне все телефоны, - промурлыкала она.
  - Как ты могла меня околдовать? - опешил Вася.
  - Любовными чарами, например, - игриво склонила она голову на бок.
  И ее притворная улыбка вновь напомнила Васе Аленку. Ему стало как-то не по себе. Угораздило же парня оказаться в такой нелепой ситуации. И почему его сейчас волнует только сходство незнакомки с Аленой? Разве тот факт, что парень очнулся привязанным к стулу в подвале не должен его пугать больше?
  - Ладно. По делу ты отвечать не хочешь, - изобразил смирение Вася, - назови хоть свое имя, красотка.
  - О, какая смена настроения. Мне это нравится, - она пошло облизала губы, - я Лена. Рада, что ты перестал кричать как истерик.
  - Лена? То есть тебя можно звать Аленой? - он был окончательно сбит таким количеством совпадений.
  - Не люблю это идиотское имя, - вдруг зашипела незнакомка, - как собачья кличка, ей богу. Зови лучше меня Леной. Иначе тебе несдобровать.
  - Ладно-ладно, не горячись, - вновь отвел он глаза в сторону, - а зачем ты меня сюда привела... Лена?
  Девушка недоверчиво склонила голову на другую сторону. Такие резкие перемены в парне не вызывали у нее доверие. Но и как с ним поступить, она еще не знала.
  Вася догадался, что незнакомка тут явно не главная. Она всего лишь участница одной банды. А в данном случае - лишь надсмотрщик. Но и из нее можно попытаться вытянуть всю необходимую информацию.
  Но вдруг двери открылись и внутрь ввели... Аленку собственной персоной. Парень так сильно удивился, что чуть не упал со стула. И возможно сделал бы это, если бы не был привязан. Подругу вели просто за руку, и она могла сбежать, если бы хотела. Хотя на ее лице читалась такая злость и раздражение, что сомнений не оставалось: Алена здесь тоже не добровольно.
  А увидев Васю в его положение, девушка и вовсе застыла на месте, словно парализованная. В ее глазах читалась такая гамма эмоций, которую невозможно было подделать. В первую очередь - это был испуг.
  Но парень отчего-то вдруг решил ее подбодрить и весело улыбнулся. Затем кивнул на незнакомку.
  - А мы тут плюшками балуемся с красоткой, - выпалил он, - и нам без тебя было не скучно.
  - А вот и ты, - хлопнула в ладоши надсмотрщица, - та самая Алена, о которой я сегодня услышала уже слишком много.
  Девушка смерила ее изничтожающим взглядом, но ничего не ответила. Лена подошла ближе и нагло усмехнулась ей в лицо. А затем подняла руку... и с размаху ударила по щеке ладонью.
  - Ах, ты... - выругался матом Вася, но он не мог встать с места, чтобы остановить этот беспредел.
  Аленка же кинулась на обидчицу, но ей ловко вновь скрутили руки за спиной, и девушка через секунду уже валялась на полу, больно уткнувшись носом в паркет. Обидчица зависла над нею, опасно водя пальцами по волосам.
  - Это тебе за всю ту боль, которую ты причинила Эдику. Как можно было бросить такого восхитительного парня? - сладко пела она свои ядовитые песни.
  "Кажется, я понял, - догадался Вася, - Эдик - бывший парень Аленки. А Лена - его нынешняя девушка. Похоже, после разрыва парень подыскал себе копию бывшей. Даже имена совпадают. Но как она смеет такое вытворять с пленницей? Дрянная девчонка". Юноша решил, что ему нужно срочно отвлечь внимание на себя.
  - А у тебя сзади прическа сломалась, - выпалил Вася первое, что пришло в голову.
  Он и не думал, что это подействует. Дальше планировал выдать по-настоящему тяжелую артиллерию. Но не потребовалось.
  Лена вскочила как ужаленная, рассеянно приложила руки к затылку, а затем кинулась искать зеркало. Вася был в замешательстве, но, в общем-то, доволен. Лучше не задумываться над логикой девушек.
  Аленка зло и тяжело дышала, но по-прежнему не произносила ни слова. Вася как-то разными звуками просил ее поднять голову. Но девушка лишь одним глазом искоса взглянула на него. Парень взглядом дал понять, что вытащит их обоих отсюда. Подруга, кажется, ему не поверила и вновь уперлась лбом в паркет. Казалось, она сдалась.
  
  Часть 9
  "Ну, вот мы и вдвоем, - дико забилось сердце Миши, - главное успеть нанести удар первым. Но и в спину бить подло. Развернись же, гад". Однако Эдик, будто бы специально стоял к нему спиной. Ему вновь позвонили.
  - Что опять? - раздраженно пробормотал он и тут его голос резко изменился, - что?! Обоих? Какие молодцы. Это мне на руку. А тут еще один... да-да, приходите. И побыстрее.
  - Ах ты крыса, - прошипел Миша, - дружков еще позвал? А один на один страшно? Силенок не хватит?
  - Понимаешь... мне сейчас не до честных игр, - с веселой наглой ухмылкой развернулся чужак, - твоих друзей уже схватили. Осталось дело за малым.
  - Как?! - все внутри Миши так и опустилось, - я тебе не верю.
  - Как хочешь. Но я могу дать тебе услышать их голоса. Если пожелаешь, конечно.
  - Зачем тебе Вася с Аленой? - тряслись руки Миши, - хотя на счет Алены мне и так уже все понятно.
  - Ничего тебе не понятно, идиот, - сплюнул на землю Эдик, - вот какое у меня мнение об этой проститутке.
  - А ну забери свои слова обратно! - Миша чувствовал, что еще чуть-чуть и он врежет этому гаду.
  - Я ее не для возрождения отношений захватил, кстати. Просто хочу, чтобы она помучилась, - продолжал плести свои сети парень, - а вы двое перешли мне дорогу в первый же день своего прибытия в школу. Здесь таких не любят. Нужно знать свое место в новом коллективе.
  Миша встал в позу, из которой удобно было совершить рывок. Его от врага отделяла всего лишь пара метров. Тот догадался, что парень готов бить и тоже приготовился дать отпор...
  Но Миша вдруг развернулся и бегом кинулся в обратную сторону вниз по улице. Эдик сперва опешил. Затем начал бросать Мише в спину какие-то оскорбления и насмешки. Но потом достал телефон и срочно позвонил своим дружкам.
  - Он удирает. То ли струсил, то ли ментов решил позвать. В любом случае схватите его! - и парень с такой злостью нажал кнопку выключения, что чуть не продавил свой аппарат насквозь.
  - Вот глупец, - бугай, который держал Аленку за руки наконец-то положил трубку, - этот дебил решил сбежать. Вот так-то. Вас кинули, идиоты.
  И он так странно загоготал, будто табун лошадей мимо пробегал, а его забыли. Вася задумчиво хмурился. Алена продолжала дышать в пол. Из темноты плывущей походкой вышла Лена и тоже восторженно засмеялась.
  - Его быстро поймают. А потом изобьют и бросят в ближайшую канаву, - радостно заявила она, - мой парень всегда так делает с теми, кто его бесит.
  - Вот поэтому я его и бросила, - прошипела Алена.
  Это были ее первые слова в этой комнате. Но они обернулись лишь новыми побоями со стороны ревностной девахи-копии. Вася не мог смотреть на эти бесчинства, но и остановить их он не мог. Только кулаки беспомощно сжимались за спиной.
  - Еще раз вякнешь подобное - и я прикончу тебя. Я не шучу, - пообещала Лена, - жаль только, что Эдик просил сильно тебя не избивать. Просил оставить ему хоть немного удовольствия.
  - Вася... - вдруг обратилась Аленка к парню, - я сильно обидела Мишу недавно. Мне так стыдно сейчас и жалко его. Объясни потом своему другу, что я хотела все сделать как лучше.
  - О чем ты? - удивился друг.
  - Лучше себя пожалей. Дешевка, - фыркнула Лена и вернулась на свое прежнее место, на стол, - тем более, он вас предал. Зачем жалеть такого кретина?
  "Миша никогда не предаст", - хотел сказать Вася, но промолчал. Он понимал, что нужно действовать иначе. Хитрее.
  - Да, вы правы. У него нет шансов, - неожиданно для Алены сказал парень, - я давно знаю Мишу. Он хилый и бегает плохо. А еще трус ужасный. От каждой тени шарахается. Из-за этого часто влипал во всякие неприятности. И тянул за собой меня. Честно говоря, я всегда считал его балластом в нашей команде.
  По страшному взгляду Алены, Вася догадался, что причинял ей нестерпимую боль своими словами. Надо было как-то подать подруге знак, что он намеренно лжет. Но какой?
  - А еще мы вместе как-то раз вели расследование в деревне. И я первый нашел в озере тайную лабораторию. Миша вообще даже плавать не умеет, поэтому он ее ни разу не видел. Вот такой вот неудачник.
  Взгляд Алены был все еще недоверчивым, но теперь в нем читалось больше смятения. Она не могла понять, где ложь: в старых сказках или в новых? Вася надеялся на благоразумие девушки и на то, что ему удастся поскорее вырваться из заточения. Тогда-то правда восстановится.
  - Але, мой лев, - вдруг послышался голос Лены, - я тут такой прикол узнала. Да эти лохи раскололись. Заложили своего друга, как только узнали, что он их тоже предал. Да-да. Говорят, плавать не умеет. И бегает плохо. Гоните короче этого идиота на набережную. Авось, утопится сам как-нибудь. Да, мой хороший. Очень достоверный источник. Ты же мне доверяешь?
  "Сработало! - не поверил своим ушам Вася, - ну ты и тупая курица. Внешне похожа на Аленку, но мозгами тебе до нее далеко". Теперь у Миши появился шанс, и это не могло не радовать. Парень даже не знал, как скрыть свою радость. Хотя для веселья поводов было не так уж и много.
  Но именно в воде Мише не было равных. Если эта шайка бандитов загонит его на речку - то это и станет их погибелью.
  - А можно вопрос? - подал голос Вася, как только Лена перестала трещать по телефону, - вы случайно не под руководством Владимира Степановича работает?
  - Зачем тебе это? - спросила девушка.
  - Ну, я просто его очень уважаю и боюсь. Если бы я знал, что вы - его банда. Ни за что на Эдуарда вашего не напал бы. Да я бы... сам к вам в банду вступил! Просто все произошло так быстро и неожиданно тогда. Алена закричала, ну мы с Мишей решили, что у нее беда. Вот и напали...
  - Охотно верю. Алена - та еще истеричка, - расплылась в сладкой улыбке Лена, - но только не пытайся меня запутать. На Эдуарда напал не ты, а твой дружок. И он его ударил. Поэтому даже не пытайся защитить своего Мишеньку. Ему все равно скоро придет конец.
  - А я и не пытаюсь, - как можно увереннее заявил Вася, - я уже тогда понял, что Миша делает что-то не то. Говорю ему "мы неправильно поступаем. Не нужно бить человека, которого впервые видишь". А он такой горячий и неуравновешенный. Вечно на всех подряд кидается.
  - И к чему ты ведешь? Хочешь вступить в нашу команду? - Лена задорно и гадко расхохоталась, - такие как ты нам не нужны. Эдуард тебя не примет.
  - Это все потому что я рыжий? - выдал расистскую шутку Вася и тут же улыбнулся, - а что если меня примет Владимир Степанович? Он уже отмечал мой ум и говорил, что ради таких, как я некоторые готовы душу продать.
  - Тю, да мне плевать вообще на этого старика. Он к нашей команде никаким боком не причастен, - скривилась Лена, - не понимаю даже, как ты нас связал вообще.
  "Вот это да! - молнией поразило Васю, - так он здесь вообще не при чем, получается? Черт, зря мы его подозревали, оказывается. Из-за этого настоящего врага под носом не разглядели".
  Снова зазвонил телефон. Громила взял трубку и после короткого разговора торжественно объявил: "Мальца догнали и прикончили". Лена радостно вскинула ручки к верху и что-то завизжала, как ведьма. А Алена с Васей разом ощутили, как все их надежды ухнули вниз.
  
  Часть 10
  Сердце Васи дрогнуло, хотя он надеялся, что Мишу все-таки всего лишь спустили в реку. Алена же, кажется, поняла все буквально. По ее дрожащим плечам парень догадался, что девушка из последних сил сдерживала слезы. Как же ему было ее жалко...
  - Черт побери, что я делаю? - сдался Вася, - Алена, забудь про все, что я только что говорил. Это все была ложь.
  - Что именно? - вдруг прекратила радоваться Лена.
  Алена не подняла головы, но парень знал, что она слышит его. Ему этого было достаточно. Однако до конца раскрываться не стоило.
  - Не хочу я вступать в вашу дебильную команду, - прорычал он, - я-то думал, что вы под крылом Владимира Степановича. А вы обыкновенное неорганизованное быдло. Обманом расправились со мной и моим другом - разве это благородно?
  - Как-то ты изменился, - скривилась девчонка.
  - После гибели Миши теперь можно не скрывать - он был лучшим другом из всех, кого я когда-либо знал! - Вася знал, что за свои слова придется отвечать, но сейчас ему хотелось лишь одного: чтобы Алена перестала плакать.
  И ради этого парень готов был вынести и пытки и побои. Хотя раньше никогда не замечал за собой такого альтруизма.
  - Миша не был трусом. Он всегда был смелым, ловким и хитрым! И ты, Ален, ему очень нравилась. Если ты думаешь, что обидела его чем-то - забудь. Миша не умеет долго обижаться на людей. Он тебе давно это простил.
  - Господи, да зачем же ты мне все это говоришь? - прорычала, наконец, Алена и подняла заплаканные глаза на него, - от этого только еще хуже становится!
  - А для того, чтобы ты не переживала так сильно. Мы выберемся отсюда, и все будет хорошо. Веришь мне? Ну, поверь, пожалуйста. Я знаю, что говорю. Кто из нас троих еще говорил про крутые авантюры всей жизни? Так вот их еще много будет у нас в будущем. То, что сейчас происходит - это просто тьфу! Всего лишь мгновение. Очень скоро все будет хорошо.
  - Что ты мелешь, парень? - хлопнула себя ладонью по лицу Лена, - совсем свихнулся от горя?
  - Ну, раз ты все до сих пор врал... - вдруг спокойнее проговорила Алена и на лице ее мелькнула какая-то странная дикая улыбка, - то я тоже открою свои карты. Это к тебе относится, Лена, красотка. Эдик тебя не любит. О, нет. На днях я встречалась с ним для того чтобы восстановить отношения. Он сказал, что для этого я должна всего лишь принести ему кое-какие лекарства, с помощью которых можно ввести человека в поверхностный сон. Это что-то вроде гипноза: вроде бы жертва спит, но ею можно управлять. И я все сделала, как он просил.
  - А ну заткнись, тварь, - Лена подошла и еще сильнее ударила обидчицу по лицу.
  - Эй-эй-эй, ты чего? - испугался за подругу Вася, - зачем ты ее злишь?
  - А еще он не любит русых, - нагло смеялась ей в лицо Алена и снова получила удар по лицу, из-за которого из губы потекла кровь, - и ненавидит всех девушек, похожих хоть немного на меня. Он тебя ведь бьет? А знаешь почему? Потому что мстит... за меня.
  - Тварь! - Лена замахнулась уже кулаком и тут у Васи в глазах помутилось.
  Он не хотел видеть, как красивое лицо Алены превратится в кровавое месиво. Драки - это удел парней, а не девушек. Но в данной ситуации все еще хуже - тут обыкновенное избиение!
  Но в последний момент Алена как-то увернулась от удара и зубами вцепилась в руку девчонки. Да так сильно укусила, что из предплечья драчуньи тут же брызнула кровь. Та взвыла как подстреленная, но Алена ее не отпускала. Девчонка в панике и слезах ударила ее второй рукой по уху, но та все терпела и только плотнее стискивала зубы.
  На помощь уже пришел бугай, пытаясь оттащить Аленку за волосы. Они с двух сторон причиняли ей боль, но девушка все еще держалась...
  - Хватит уже! - закричал не своим голосом Вася, - что вы все вытворяете! Алена, отпусти же ее. Эта идиотка тебя до смерти изобьет.
  - Я порежу тебя на куски и сожгу твоих родителей, - шипела уязвленная Лена.
  И только после удара коленом в живот Алена вдруг вскрикнула и выпустила руку врага. У нее перехватило дыхание, девушка сложилась вдвое и рухнула на пол, как подкошенная.
  Лена металась по комнате, нянча свою раненную конечность. Ей было так больно, что первое время не хотелось даже мстить. Но когда эта мысль все-таки пришла, то девушка резко кинулась к столу и достала оттуда... нож!
  - Нет-нет-нет! Эдик ведь просил оставить ее в живых! - в панике закричал Вася, - Алена, вставай уже! У нее нож!
  - Эдик меня простит, - хищно вцепилась в волосы девушки Лена, но тут в дверь постучались.
  Судя по голосам, это вовремя пришел парень той истерички. Она моментально сменила гнев на милость и на крыльях любви кинулась к нему. Эдуард демонстративно обнял свою возлюбленную и страстно поцеловал ее в губы. Васю всего воротило от этой показухи.
  - А что здесь произошло? - огляделся по сторонам парень.
  - Ничего особенного, дорогой, - спрятала руку за спиной Лена, - всего лишь немного повздорили.
  Эдуард сразу же подошел к Алене и увидел кровь у нее на лице. Тут-то его доброта и закончилась.
  - Лена, я же просил... - прошипел он, - я сотню раз тебя просил не трогать ее до моего прихода!
  - Но милый... - попыталась оправдаться девушка.
  Однако возлюбленный не давал ей и слова вставить. Он подошел и вцепился в волосы Лены, после чего начал ее таскать за собою, игнорируя хныканье и просьбы помиловать. Его жутко взбесила сложившаяся ситуация.
  Пока происходила вся эта сцена, Вася краем глаза увидел, как за открытой дверью мелькнула чья-то тень. Возможно, это были другие пацаны из банды Эда, но что-то подсказывало ему, что это был никто иной, как...
  
  Часть 11
  Сердце дрогнуло, однако лицо не выдало радостной догадки. Вася продолжил притворяться тапочкой. И ему это успешно удавалось, пока дурень Эдуард разбирался с возлюбленной.
  - Ну что ж... - наконец-то отпустил лидер шайки девушку, - с мелочами разобрались. Что мне делать с вами двумя?
  И не успел Вася ничего ответить за двоих, как внутрь ворвался какой-то шустрый мальчишка и истерично выпалил, что к подвалу идут менты. Вот тут-то и начался настоящий переполох! Все присутствующие полезли наружу, кто, как мог: в окно, в форточки, в какие-то щели...
  Даже с лица Лены исчезли все эмоции. Она просто спиной прокралась к выходу и выскользнула незамеченной, ничего не сказав Эдику. В результате все бравые воины покинули своего капитана. И злорадству Васи не было предела.
  - Кинули тебя дружки-то твои, - вернул он ему должок словами, - думал, Мишу так легко утопить? Девушка твоя - та еще дура. Но ты, как погляжу, еще больший кретин.
  - Заткнись! - зло крикнул на него растерявшийся Эдуард.
  - А чего ты не бежишь? Надеешься свою бывшую вернуть? После всего, что с нею эту истеричка учинила? Теперь не выйдет. Она, кажись, Мишку полюбила, - вот тут Вася и сам не знал, кто его за язык тянул.
  С одной стороны парень хотел причинить как можно больше боли Эдуарду, но с другой - причинял ее себе. "Ну почему она выбрала Мишу? - сокрушался в мыслях он, - почему именно его, а не меня?".
  - Никому я не люблю, - наконец, подала голос Алена, - нельзя мне, вот и все. Об этом я и пыталась сказать Мише, но сильно обидела его.
  - О чем ты пыталась сказать ему? - не понял Вася.
  - Да СПИД у нее, - теперь злорадно торжествовал Эдуард, - а она вам не сказала? Вот продажная женщина. Из-за этого я ее и бросил. Нагуляла где-то.
  - СПИД передается через кровь, идиот, - зарычала на него Алена, - не было у меня никого кроме тебя. Но в больнице заразилась от немытой иглы! В суде смогли доказать мою правоту и теперь я лечусь за счет той больницы. Но ты слишком туп, чтобы поверить мне. Но недолго тебе радоваться с твоей новой подружкой. Я хорошенько постаралась и ее заразить этой дрянью...
  - Что?! - лицо бывшего парня аж вытянулось, - что ты сделала?
  - Укусила ее за руку. Зуб за зуб, око за око. Теперь мы в расчете, - и в голосе Аленки прозвучало такое наслаждение, какое могла выразить лишь дьяволица.
  - Так вот в чем причина, - на пороге появился Миша.
  Целый и невредимый. Вася даже не удержался и радостно выпалил его имя. Если бы он мог ходить - то прыгал бы вокруг друга африканские танцы! Аленка же выглядела более чем испуганной. Словно живой труп увидела.
  Но пугало ее не чудесное спасение парня, а его реакция... Миша был разъярен. Таким его девушка еще никогда не видела.
  - Теперь вы видите, какую гадюку пригрели? - показал пальцем на Алену Эдик, - всех обдурила, чертовка. И меня и вас теперь. Бегите в больницы скорее проверяйтесь. Может быть, она уже и вас незаметно заразила.
  Миша широким твердым шагом пошел им навстречу. Эдуард рефлекторно спрятался за Алену, и продолжала порочить ее оттуда. Девушка же встречала парня такими глазами, как провинившаяся собака хозяина. И не убегала. Даже когда Миша занес над головой кулак...
  Алена зажмурилась, ожидая справедливого по ее мнению удара. Но ветер лишь просвистел над ухом и позади послышался звук падающего тела.
  Девушка обомлев, открыла глаза, обернулась и увидела на полу Эдика без сознания. Затем она недоверчиво посмотрела на Мишу и поняла, что он не промахнулся. Он туда и целился.
  - Ты не виновата, пойми же! - зачем-то накричал на нее Миша, - СПИД - это страшная болезнь. И подхватить ее может каждый. Почему ты молчала об этом, глупая?
  - Потому что я плохая женщина, - пробормотала Аленка, - я реально хотела это от вас скрыть.
  - Это не аргумент. Почему ты пыталась это скрыть?
  - Потому что от меня отвернулись все друзья, когда узнали, что я заболела. Даже двоюродные братья и сестры отказались приходить ко мне в гости. Для многих людей я в один миг стала порочной и долго не могла обзавестись новыми товарищами. Вот вы двое не знаете, что значит одиночество. А я знаю... я испугалась, что так и умру никому не нужной. Поэтому пошла на такой грех и скрыла от вас правду. Но я думала, что смогу держать все под контролем и правда не откроется. Но тебя, Миша, угораздило в меня влюбиться... я этого не ожидала.
  - Какая же ты, действительно, глупая, - сокрушенно выпалил позади Вася, - такая красавица и умница. Почему ты решила, что в тебя никто не влюбится?
  - Потому что Эдуард был моим единственным парнем за все это время. И после него мне казалось, что ничего хуже в жизни уже не произойдет. Даже пыталась руки на себя наложить, но неожиданно заболела СПИДом. Вы не представляете, через что я прошла, чтобы снова вернуться к жизни. Чтобы хотя бы попытаться поступить в техникум и выехать одной в город... как тяжело было вновь учиться разговаривать с людьми, и особенно с парнями. Я не могла вновь никого полюбить. И даже не мечтала об этом.
  Миша все это выслушивал молча, глядя на Алену тяжелым взглядом. По его лицу невозможно было сказать, о чем думал парень. Но, в конце концов, когда Аленка приготовилась уже к казни с его стороны, парень с упреком покачал головой и неожиданно притянул девочку к себе в объятия...
  Она так завизжала, как будто увидела паука. Но Миша знал причину ее эмоций и потому не отпускал, хотя девушка отчаянно сопротивлялась.
  - Да не боюсь я, успокойся уже, - блаженно улыбнулся он и только крепче стиснул подругу, - тем более возможно я уже заразился. Так что не дергайся и дай насладиться моментом.
  - Чем тут наслаждаться? - вновь подступили слезы к горлу девушки.
  - Эх, мне бы вас двоих обнять еще... - съязвил Вася, - Миша, развяжите меня уже. Что вы как эгоист, в конце концов?
  - Ой, извини, - вдруг опомнился парень и отпустил Аленку, направившись к другу.
  - Что значит "ой"? Нет, вы это слышали? - возмущался Вася, - ты даже не подумал о том, что меня надо отпустить?
  - Ну не ругайся. Я немного тормознул, - улыбнулся Миша.
  - Потому что ты по жизни тормоз! Хуже друга я в жизни своей не видел.
  - Да-да-да, конечно... не дергайся. Я не могу разобраться в узле.
  - Не надо в них разбираться, тугодум. Найди нож и разрежь просто. Эх, Все-то тебе подсказывать надо!
  Пока они между собой разбирались и шумели, Алена стояла чуть поодаль и недоверчиво смотрела на свою кровь на одежде Миши. Ей казалось, что все это какой-то странный сон. А на утро она проснется и ничего этого не будет. И наступят снова ужасные серые будни.
  
  Часть 12
  Но на следующее утро, к счастью, началась новая жизнь. Так как всю банду схватить не удалось, а самому Эдуарду было еще меньше восемнадцати, да и мотива не нашли - всех отпустили без судебных разбирательств.
  Только вот Вася подсуетился и смог-таки добиться от милиции, чтобы те нашли их телефоны. Затем троица обменялась последними новостями, и Мишу немало удивило, что Владимир Степанович во всей этой заварушке не был замешан.
  Он просто был куратором группы Эдуарда и поэтому периодически давал парню различные поручения, как и в тот день, когда Миша застал его в медпункте. Про чудо-лекарство-гипноз Аленка все соврала, оказывается. Она много чего наговорила только ради того чтобы разозлить Лену (девушка бросила "школу", кстати).
  А все эти приказы, которые мерещились Васе, оказались ничем иным, как простым чутким сном. Он как бы целиком не просыпался, но слышал все, что происходит в комнате вокруг. Аленка же с Мишей спали всегда как убитые: ночью их из пушки не разбудишь. Поэтому и получилась такая смешная ситуация.
  В общем, до ближайших каникул ребята отучились через пень-колоду плохо. Троечниками они были знатными, но от этого не страдали. Зато им было весело друг с другом.
  Мише, кстати, Аленка все-таки отказала. Она видела, как их отношения пагубно влияют на дружбу парней и потому решила не встречаться ни с кем, объявив официальную массовую фрэндзону. Зато так троица могла тусоваться сутками напролет, занимаясь всякой ерундой, не беспокоясь об отношениях. Миша, конечно, тяжело пережил этот отказ, но вскоре пришел в норму. Хотя и не факт, что в нем не закралась надежда.
  - Эх, не хочу на этих каникулах домой, - пожаловалась в последний день учебы Алена, - мне там ничего позитивного не светит.
  - Из-за болезни? - догадались парни.
  Девушка грустно кивнула. И слегка прослезилась, чего тут же сама и устыдилась. Она смахнула рукой слезы и весело рассмеялась, пытаясь казаться позитивной.
  - Давай тогда к нам, - вдруг предложил Вася, - для тебя место точно найдется.
  - И мы тебя с Машкой познакомим кстати, - вдруг встрепенулся Миша.
  - А, с той самой, - вдруг хищно сощурилась Алена.
  Парни переглянулись и как-то неуверенно кивнули. Девушка хитро переводила взгляд с одного из них на другого, будто уличила в измене, а затем резко хлопнула по плечам и щелкнула пальцами.
  - А почему бы и нет? Я еще не покупала обратный билет. Поможете мне в этом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"