Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Верстак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я знаю, почему этого коня так зовут! Если он отстает - то потом очень быстро наверстывает расстояние!"

  "Я знаю, почему этого коня так зовут! Если он отстает - то потом очень быстро наверстывает расстояние!" - радостно кричала я когда-то в детстве. Новичком я тоже прошла через школу этого мерина. На нем изучила все азы конного дела.
  Узнала, что у него никогда не будет детей, потому что мерин - это кастрированный жеребец (увы). Поняла, что не все лошадки милые покатушники, как показывают в мультиках. Есть вредные, противные и просто упрямые кони. Есть те, кто может выкусить из тебя кусок мяса, а есть и ласковые лупоглазые ленивцы. Вот Верстак больше относится к последней категории.
  Он огромный, он рыжий и безумно мягкий. С этого коня начинают все дети на нашей конюшне. Но знают его и за ее пределами: пару раз Верстака брали на соревнования по вольтижировке между клубами.
  Этому мерину можно доверить ребенка. Он хоть и издевается во время занятия, но, во всяком случае, не пытается убить седока. А если и не повинуется - то благодаря мягкой рыси и галопу с него практически невозможно упасть. Хотя новички падают. Пока у них не разовьется равновесие, и не накачаются мышцы.
  Я падала с Верстака, когда училась галопить. Это была смешная и глупая ситуация. На тот момент я уже умела высылать лошадь и даже чуть-чуть ею рулила. Но Верстак решил покатать меня по полям отдельно от смены. Я его крутила там во все стороны, наказывала хлыстом. Он то тормозил, то подрывался, то жрал траву...
  Короче после долгой и мучительной битвы я смогла-таки вырулить его в смену и в самом конце галопа упала под передние ноги. Благо, этот конь уже ко всему привык. Он сразу же остановился и даже не наступил на меня. И не убежал. Ну как на такого можно обижаться?
  Первые прыжочки у меня были на Верстаке. Я громко кричала "мама!" и зависала в воздухе над конем, приземляясь ему на шею. Он не издевался, не пытался обнести барьер (ну почти), не скидывал меня с шеи. Все терпел и честно катал несмышлёного новичка.
  Вольтижировку я тоже изучала на нем. И даже участвовала разочек в местных соревнованиях. Но дальше продолжать не стала. Отяжелела. Хотя на самом деле причина кроется немного в другом.
  И, конечно же, нельзя среди всех заслуг не вспомнить о самой важной: сейчас он работает у нас конем для иппотерапии. Лечит детишек. И от этого коня исходит такая добрая энергетика, что его даже неконники не боятся.
  Помню такой случай, когда на соревнованиях много гостей пришло и некоторые захотели покормить лошадок в конюшне. Сперва я подвела их к нашему больному Вихрю. Он ведь тоже лапочка и тоже безумно добрый. Но его почему-то боялись. Глаз горит, морковку хватает резко, слюни пускает... так я и не смогла загнать в соседнее стойло молодую маму с ребенком, чтобы они погладили конячку по носику.
  К Верстаку же зашли вообще без вопросов! Сразу и уверенно. И погладили, и покормили и посмеялись, как он мило просит ножкой. Вот что это было? Доверие незнакомой лошади. Полюбили за спокойный мягкий взгляд, за добрый характер, за аккуратное обращение с детьми. Он их трогает губами так нежно, что те даже не успевают испугаться. Мгновенно влюбляются.
  Но не все в жизни этого коня было гладко. Мой старый тренер рассказывала, как выводок жеребят рос практически впроголодь, когда на конюшне были тяжелые времена. Этими жеребятами были Верстак, Взлет, Бронза и Вальс. СИ предполагает, что если бы их кормили в то время лучше - то они выросли бы еще крупнее. Даже не верится. Верстак и так гигант среди учебки!
  Но у этого гиганта больное сердце. Поэтому ему рано снизили нагрузки и не повышают до сих пор. И поэтому он такой ленивый и иногда вредный. Работы мало, кормят хорошо, напрягаться не надо (катает детишек). Хорошо хоть пакостным не стал. А мелкие его делишки ничуть не портят отношение новичков к самому коню. Все равно его все любят в той или иной степени.
  Вот такой у нас стоит на конюшне добрый огромный слоник. Его можно назвать душой учебной группы. Побольше бы таких пузанов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"