Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Вихрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появился у нас недавно такой конь...

  Этот конь появился у нас не так давно и приехал с другим именем. Его загубили в большом спорте и сдали нам лишь в качестве альтернативы бойне. Еще бы: кому нужна лошадь с убитыми легкими и сердцем, которая даже прорысить нескольких метров не может? Начинается дикий кашель и бедняга опускает голову к самой земле, чтобы хоть как-то справиться со своим недугом. А ведь ему всего лишь 10 лет.
  Я наблюдаю за Вихрем больше со стороны, т.к. верхом на него садилась лишь единожды. И только на галоп. О да, со временем он начал даже галопить, но до этого целый год мы выгуливали его на занятия только на шаг и рысь. Да и галоп у Вихря такой, что от него никакой нагрузки для здоровой лошади. Но для этого коня подобная работа - уже целое достижение. Можно сказать, он обыграл смерть.
  Когда-то Вихрь участвовал в рысачьих бегах. Видимо, там ему и посадили сердце. Дыхание же убито по другим причинам. Есть версия, что эта болезнь развилась у него из-за частой работы в крытом манеже. Суть в том, что в дорогих конюшнях в крытые манежи засыпают искусственный грунт и не открывают никогда окна. Вредоносные микрочастицы попадают в дыхательные пути лошади и повреждают их. В двух словах - от этого и село дыхание Вихря. И оно уже никогда не восстановится.
  А глазки-то у него всегда блестят! Ведь 10 лет - это еще молодость. Но здоровье хуже, чем у некоторых стариков. Сравните с Вовчиком, которому за 25.
  Однако по этому коню видно, что он хочет жить. И хочет быть с лошадьми вместе. Даже когда табун прогонял его - Вихрь продолжал делать попытки дружить. Не все купленные лошади так поступали. Например, Акбар до самой смерти так и не признал табун. Мог свободно уйти из него и пасся поодаль.
  А еще Вихрь - очень добрый и отзывчивый конь. Он никогда не обидит ребенка. Во всяком случае, специально. Максимум, напугает своей чрезвычайно исполнительностью: готов высылаться даже по неправильному посылу. Ну, уж такой у него характер. Всегда потакает человеку.
  Только один раз его не могли выслать в рысь... и через минуту изо рта пошла густая пена слюней, свисающая до самых копыт. Тут-то мы и поняли, что лучше в этот день его оставить в покое. Ухудшилось состояние легких. Я же говорила, что их уже не вылечить до конца. Просто бывают периоды, когда коню немного лучше, а бывают дни, когда ему хуже. Так и будет жить теперь.
  Но движение - жизнь. Лошадь без разминки - погибает. Более того, именно на занятие и в табуне она выздоравливает. Поэтому Вихря нельзя оградить от всего как хрустальную вазу. Пускай хотя бы ходит и катает новичков. Всем будет полезно.
  Одно пугает детей в этой лошади - его скорость. Он без напряжения носится рысью так, как остальные наши кони не желают разгоняться. А ему хоть бы хны - раньше это была его разминочная рысочка. И чего все отстают?
  Галоп у Вихря такой же. Меня посадили на него один раз и сказали: "Когда вышлешь - попытайся сократить хоть немного, откинувшись назад. Вольты делать не обязательно. Он и так повинуется". Ну да...
  Выслался идеально с первого раза. Набрал скорость тоже очень быстро. А дальше начались мои позорные покатушки. Я отклоняюсь назад, набираю повод, пытаюсь его сокращать, а вместо этого сама заезжаю попой на уши. Ужас какой-то! Он туго реагирует на повод! То есть Вихрь понимает, чего ты от него хочешь и даже замедляется на пару секунд, но затем снова рвется отрабатывать свой хлеб. Даже через кашель будет продолжать носиться.
  При этом у него отменная память и исполнительность. Когда я галопила в одну сторону - то с легкостью остановила его в конце круга без всяких вольтов и каприз. Когда же мы галопили во вторую сторону - Вихрь встал сам на том же месте, повиновавшись одной моей мысли. Какой молодец! Я его, конечно же, похвалила.
  Но как он боится хлыстов - с этим никто не сравнится. Катя попыталась после галопов вернуть мне в руку мой выездковый дрын. Так Вихрь ее даже близко не подпустил, улепетывая от тренера боком. Мы посмеялись и решили больше его не нервировать. Бедняжка, видимо, за свою жизнь настрадался. Вот что происходит, если всадник не умеет общаться с лошадью без хлыста и портит ее с самого детства.
  Хотя бывают редкие случаи, когда у коня в характере заложен страх перед физическим наказанием. Но таких случаев на своей памяти я могу насчитать один-два. Все остальные - это исключительно ошибка воспитания. Человеческая ошибка!
  В общем, Вихря я безмерно уважаю и нежно люблю. Наблюдаю за его выздоровлением со стороны и тихо радуюсь, что жизнь у коня налаживается. После стольких лет непосильного труда, едва его не сгубившего. Хорошо, что все хорошо продолжается... и, надеюсь, закончится еще не скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"