Белоусова Влада Владимировна : другие произведения.

Волгоградские истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это интеррактивная книга, которую я писала о реальных людях в нереальных условиях. Старалась соблюсти некоторые биографические факты + сохранила основные черты характера. В чем-то участники книги подсказывали мне дальнейший ход развития событий. Но в большинстве своем - вселенную я продумала сама.

  Влада - обыкновенный городской наблюдатель. Она не владеет ни яркими магическими, ни увлекательными феерическими способностями. Но зато умеет считывать информацию с огромного информационного поля. Оно невидимо для большинства людей, но представляет собой купол, в который ежедневно поступают новые мысли, истории и изображения.
  И таких, как она, за глаза называют Свидетелями или Художниками. У каждого свое видение на них. Кто-то доверяет этим людям, а кто-то старается держаться подальше. Но некоторые рискуют излить душу, зная, что их история не выйдет за пределы купола. Однако если они дают Свидетелям согласие на распространение информации - те немедленно делятся ею с другими нуждающимися. Ведь чужой опыт порой оказывается лучшим лекарством от ран, оставшихся после жизненных проблем.
  Но помимо устных признаний, Свидетели могут наблюдать за реальной жизнью людей через этот городской купол. Как бы возвышаясь над городом и проникая в разум горожан. И вот, какие истории подготовила на сегодня Влада.
  
  ПЕРВЫЙ ГОСТЬ
  
  Пришла к ней однажды девушка Женя. Поначалу она не хотела рассказывать о себе всех подробностей, но через пару дней сдалась. И выдала все, что ее тревожило. Женя стала терять магическую силу. Потому что она зависела напрямую от духовного состояния. А оно сейчас было не в лучшей кондиции.
  На вопрос Свидетеля о причинах тревог, девушка призналась, что сама их не знает. Но хочет выговориться. И так началась ее увлекательная нить судьбы, которую Художник немедленно запечатлел в своей ауре. Женя показалась Владе интересной, поэтому она планировала еще пронаблюдать за гостьей с высоты.
  Женя Дмитрова - конница. И посвятила этим животным большую часть своей жизни. Она ими существовала!
  - А вот это Спрут. Он катал раньше (20лет назад) возле цирка. В Волгограде. Потом приехал в Волжский. С норовом был конь! Эх, он меня размазывал, - смеялась девушка, показывая свои фотографии.
  Художник с любопытство взглянула на коня и отметила, что он был очень красив и высок. Но по этим добрым глазам и не скажешь, что лошадь могла сделать плохо ребенку.
  Однако, животное - есть животное. Порой оно не задумывается о благополучии других, а просто существует на инстинктах.
  Но Женя любила Спрута. Вспоминала его с ностальгией. И постоянно улыбалась, пока рассказывала, как залечивала сломанную руку в возрасте одиннадцати лет.
  - Вот этот конь приехал из Красноармейского района. Я тогда уже была достаточно взрослой девочкой и работала на одной частной конюшне уж семь лет. И тут они выгружают вот это! - снова тыкает Свидетеля носом в фотокарточку, - какая чудесная лошадь, а! У меня руки тут же зачесались, чтобы с ним поработать.
  - Я слышу грусть в твоем голосе. Что пошло не так? - спросила собеседница.
  - А там... - веселое настроение Жени резко пошло на спад, - ...дурацкая история. Я проработала с Туманом год и уволилась.
  Взгляд Свидетеля стал понимающим и еще более заинтересованным. Девушка все мялась. Но затем вздохнула и решила пояснить.
  - С конем-то все в порядке, Слава богу. Жив-здоров. Но я с хозяйкой разругалась. Не разрешала она мне магию в конюшне применять.
  - Совсем?! - удивился Художник.
  - Нет. Только ту, что касалась воспитания лошадей. Мне не позволяли успокаивать коней заговорами. Сказали, что это наносит такой же вред, как и легкие наркотики. Черт, ну что за бред? Ведь эти заговоры даже законом разрешены. И нигде, кроме слухов, я не слышала такой чуши! - ее возмущение росло все больше, - а что на это скажете вы, Свидетель?
  Влада некоторое время молчала. Женя теряла терпение и потому поспешила спрятать фотографии.
  - Не к тому человеку я пришла за советом. Не к тому...
  - Но ведь это произошло довольно давно. Пять-шесть лет назад?
  - Четыре года назад. И что?
  - А магическую энергию ты теряешь сейчас. Что-то еще произошло за это время? Может быть, не в Тумане причина?
  - Возможно, - строптиво дернула плечом Дмитрова.
  Но не ушла. Похоже, желание излечить свою ауру было выше ее раздражения. Поэтому девушка примирительно вздохнула и достала последнюю фотографии.
  Когда она выложила ее на стол, собеседница вдруг ощутила, что уже где-то видела эту лошадь. Только не могла вспомнить обстоятельств.
  - Вот новинка моих лет. Бука. От имени Букашка. Я нашла ее в Средней Ахтубе заморенную. Думали, не выживет...
  - Стой-стой-стой! Нашли? - Художник удивленно вскинула брови, - прям как монетку на асфальте?
  - Нет, конечно, - дрогнула улыбка на лице Жени, - но похоже. Она была совсем одна. Щипала траву в поле. А на шее веревка, вдавленная до крови в кожу. Кости торчали, суставы опухшие. Смотреть было страшно. Ну, мы ее и взяли себе. Стали выхаживать. Отпаивать. А она все не выздоравливала. Я с нею ночами в одном деннике сидела, не спала. Кормила чуть ли не с рук. Поить приходилось с колена, так как низко к полу голову опускать ей было больно. Знаю, возможно, я перестаралась в чем-то. Но мне ее очень жалко было!
  - А что с Букой сейчас? Где она? - и после этого вопроса Свидетель вдруг увидела новые перемены в лице собеседницы.
  Девушка потерянно замолчала и сдавила пальцами свое запястье. Она неосознанно поглаживала себя, будто успокаивала. И Художник понял, что подобрался к главной проблеме.
  - Такого с лошадьми я еще никогда не видела, - не своим голосом прошептала Женя.
  Она совсем на себя не походила и Свидетель даже подалась чуть вперед, чтобы расслышать ее. За девушку словно говорил кто-то другой. А она куклой уставилась в одну точку и покрылась мурашками.
  - Мне казалось, что Бука была обыкновенной лошадью. Вы же видели, что у меня огромный опыт работы с этими животными. Я с детства с ними... и... даже умею их немного лечить. А Букашка меня совсем с толку сбила. Однажды я пришла в ее денник и никого там не увидела...
  
  Сердце Жени оборвалось. Засовы крепкие: их лошадь не откроет. Значит убрали. Неужели погибла? Когда успела? Ведь девушка всего на сутки ушла домой выспаться, как следует. Ее в тот день подменяла подруга. Не могла она не позвонить и не сообщить о горе!
  - Чайка, ты чего? - ворвалась в сторожку Женя, готовая дать кому-то "нагоняя", - ты еще и спишь? Я думала, ты мне подруга!
  - Что?! О чем ты? - удивленно моргала спросонья русая девочка, - ты с дуба рухнула?
  Прозвище прилипло к ней еще с детства. И хотя сейчас девушка уже училась в старших классах, ее по-прежнему звали по кличке, а не по имени.
  - Куда лошадь делась? - закричала Женя в исступлении.
  Вот тут-то Чайка и проснулась. Практически мгновенно. И по ее серому лицу подруга осознала, что она тоже была не в курсе. И тут им обеим разом стало не по себе.
  - Куда?! - хваталась за голову школьница, мечась по территории конюшни, - как? Никто не видел!
  - Как могла целая лошадь бесследно исчезнуть? - сокрушалась Женя.
  - Может, своровали? Да нет. Сторожа никого не видели...
  - Набухались сторожа наверняка! Вот и не видели, - чуть ли не в слезах выпалила подруга.
  - Да не бухают они, - с укоризной оборвала ее Чайка.
  - А где? Где Бука? - и Дмитрова осознала, что больше не может терпеть.
  Если она и дальше будет себя так распускать - то точно продемонстрирует всему свету свои слабости. Нужно держать себя в руках. Нужно быть сильнее.
  - У нас полная конюшня собак. Может быть, хоть одна по следу искать умеет? - предложила подруга.
  Но не успела Женя с нею согласиться, как услышала подозрительный звук. И краска окончательно сошла с ее лица. Девушки переглянулись и кинулись обратно к деннику.
  И что вы думаете? Они увидели там Буку! Вот тут наступила немая сцена...
  
  - А затем странности посыпались одна за другой, - пожала плечами Женя, глядя на Художника, - кобыла периодически таким же необъяснимым способом исчезала и возвращалась в конюшню на протяжении нескольких месяцев. Мы даже камеру просматривали со сторожами. Которая стоит над главным входом. Не уходила лошадь из денника. Но при этом она то есть, то отсутствует.
  - Мне кажется, вы уже нашли ответ на эту загадку, - догадалась Свидетель, - вы пришли ко мне не с пустыми руками.
  - Да, но до этого дня я думала, что это полный бред. Я и сейчас так считаю, но... - Женя наклонилась вперед и с внутренним страхом всмотрелась в глаза собеседницы, - моя лошадь умеет исчезать из пространства по собственному желанию. Она умеет превращаться в духа. И ходит по конюшне к другим коням. И знаете что? Недавно она родила! Вы думаете, я сумасшедшая?
  - Нет, - искренне возмутилась Художник.
  - Уж лучше бы это было так, - вздохнула Женя и вернулась на свое место, - но я видела это собственными глазами. Когда устроила круглосуточное дежурство в клубе. И однажды ночью решила проверить между кормежками остальных коней. И тут... Бука! Из стены голову высунула и смотрит на меня. Я сперва подумала, что это от недосыпа мне глючится. Чуть в обморок не хлопнулась. Но затем это повторилось! В то же самое время. Ночью же. И так на протяжении нескольких недель. И знаете что? Я с нею даже общаться могу. Будто она обыкновенная и нормальная. Но с тех пор, как начались эти чудеса... я стала терять свои силы.
  - А как ты пользовалась своими силами? - решила уточнить Влада.
  - О, не волнуйтесь. Я больше никогда не успокаивала коней магией, как на той частной конюшне, - тут же сменила тон Женя, - не хочу, чтобы из-за такой ерунды кто-то еще вздумал обвинять меня в плохой работе с конями. Но я пользовалась магией по мелочам: то кружку подвинуть, то во время лечения кровь заговорить, чтобы медленнее текла, то подкову на удачу поцелую. Ну, такие... обыкновенные ведьминские штучки.
  - А теперь ты даже на мелочи не способна? - удивилась Художник.
  И Женя выразительно покачала головой. Вот это действительно было странно. Но в лице Свидетеля мелькнула странная догадка. И собеседница стала взглядом умолять ее раскрыться.
  - Ты мне не поверишь, - нахмурилась Влада.
  - Ну, пожалуйста! Я уже устала от неизвестности!
  - Хорошо, - Свидетель набрала в грудь побольше воздуха и решилась, - боюсь, что твоя лошадь - энергетический вампир. Во время лечения ты столько сил на нее потратила, что и сама не заметила, как стала идеальной жертвой. Она присосалась к твоей ауре.
  - Нет... - недоверчиво пробормотала девушка.
  Но по глазам было видно, что она готова согласиться. Только верить в такое не хотелось. Ведь если эта догадка верна - то...
  - Да. Лошадка будет выкачивать всех вас по очереди, - грустно кивнула Художник.
  - Что же нам делать? - опущенным голосом заговорила Женя.
  - Это уже вам решать, - смиренно проговорила Свидетель, - по идее такая лошадь не опасна физически. Но до тех пор, пока она будет находиться на вашей конюшне, все люди и существа будут терять энергию. А ты знаешь, как много сил нужно потратить на то, чтобы все это восстановить.
  - Черт! Угораздило же меня! - завыла девушка, закрыв лицо руками.
  - Да, в жизни всякое бывает. Но с таким даже я сталкиваюсь всего второй раз, - и после этих слов в комнате повисло неловкое молчание.
  Собеседницы пили чай и уже не смотрели друг на друга. Каждый был поглощен мучительными мыслями о дальнейшей судьбе Буки.
  
  ГОСТЬ ИЗДАЛЕКА
  
  А в это время на другом конце города появился новый маг. Он плохо разбирался в собственных способностях, поэтому пришел за ответами. Молодой человек слышал о местных Художниках, поэтому направился к одному из них.
  Юноша был учтив и галантен. Представился Сергеем Кузнецовым. Поведал о том, что пару раз его способности навредили другим людям. А так как он их всю жизнь избегал и не учился контролировать - то теперь каждое действие становилось все более непредсказуемым.
  В школе такому не учат. Развитие волшебных сил находится на совести родителей. Но если ребенку суждено стать сильным магом - то он не отвертится.
  - Я тут забыла еще сказать... - посреди разговора вдруг ворвалась Женя.
  Они столкнулись с Сергеем глазами и автоматически поздоровались. Свидетель стояла с двумя кружками чая напротив и растерянно созерцала свое рабочее место.
  - Третью? - предложила она.
  - Нет, - сквозь зубы процедила Дмитрова, - мне позже зайти?
  - Я же вижу, что у тебя что-то срочное. Говори, не стесняйся, - протянула юноше кружку Влада.
  - Я могу выйти, - тут же вызвался он.
  - Сиди уже, - скомандовала Женя, закатив глаза, - Художник, помнишь, я говорила, что Букашка родила жеребенка? Так вот он нормальный. Самый обыкновенный жеребенок без всяких там сверхъестественных чертовских способностей. Вернее, он крутой.
  - Крутой? - чуть не подавилась чаем собеседница.
  - Ага. Такой костяк, такая походка... как будто от спортивных супер-родителей родился, а не от колхозной клячи, - загорелись глаза Жени.
  - Любопытно, - протянула Художник, - может быть, возьмешь с собой Сергея разок? Он тоже в лошадках разбирается.
  - Кто? Я?! - опешил парень.
  - Он стесняшка, - улыбнулась Свидетель, - и к тому же его переполняют магические силы. Их настолько много, что он вредит окружающим.
  - И зачем мне этот детонатор на конюшне? - подняла одну бровь Дмитрова.
  - Подсунь своей кобыле. Авось, обоим полегчает, - с хитрым прищуром предложила девушка.
  И тут у них обеих в глазах загорелись недобрые огни. Бедный Кузнецов уже и сам не рад был, что попал под руку.
  
  Через пару часов они уже стояли на пороге конюшни. Женя с Сергеем немного странно посматривали на Художника. Она была позитивна и беззаботна.
  - Разве ты не должна сидеть все время на своих подушках и думать о смысле бытия? - решила уточнить Дмитрова.
  - Я никогда этим и не занималась, - фыркнула та, - порой мне хочется и ногами по городу побегать.
  - Она не всегда такая? - вполголоса уточнил у Жени Кузнецов.
  Та неоднозначно пожала плечами. Сама еще не знала, как относиться к этому. На ее памяти далеко не все Свидетели решались выйти в большой мир.
  - Ну и где вы держите свою лошадь-вампира? - вновь обернулась к ним Влада.
  - Лошадь-вампира?! - окончательно осип парень, - что вы задумали, женщины? Я думал, мы пришли на обыкновенную лошадь посмотреть.
  - Никто не говорил, что она обыкновенная, - тяжело вздохнула Дмитрова.
  Но, похоже, Сергей настолько взволновался от услышанного, что опять неосознанно выпустил часть энергии в атмосферу. Произошла яркая вспышка, девушки вскрикнули от неожиданности и разбежались в стороны.
  Когда же они высунулись из-за своих укрытий, то обнаружили такую картину: серый, как камень Кузнецов и невысокая худая кобыла рядом. Она как будто телепортировалась к нему!
  - Как ты это сделал? - опешила Женя.
  - А мне почем знать? - жалобно пискнул парень.
  - Ого, так твои силы НАСТОЛЬКО велики? - присвистнула Свидетель, - это становится определенно интереснее.
  - Это не смешно, - обиделся Кузнецов и протянул руку к лошади, - эй, милашка. Я тебя не напугал?
  Кобыла задумчиво перестала жевать, обнюхала незнакомца и, как ни в чем не бывало, потерлась об него мордой. Юноша остался доволен и даже слабо улыбнулся.
  Они, похоже, подружились. Гладили и чесали друг друга как старые друзья. А девушки продолжали немо созерцать картину со стороны.
  - Чего вы застыли? Никто не собирается ее ставить на место? - удивился Сергей.
  - Это Бука, - сказала Женя.
  - Кто? - не понял Кузнецов.
  - Лошадь-вампир, - объяснила Художник.
  И тут настала очередь парня удивляться. Улыбка застыла на лице и болезненно растянулась еще шире. Нервный смех огласил округу, а в глазах его читалась боль и ужас.
  Девушки уже решили, что бедолагу скоро придется откачивать, но он как-то справился с эмоциями сам. Только вот когда он попытался по-быстрому свалить от опасного объекта, кобыла схватила его за рубашку зубами и притянула обратно. И вновь стала тереться.
  Лицо Сергея становилось все несчастнее. Он с надеждой смотрел на девушек, рассчитывая на их помощь. Но они не спешили идти навстречу.
  - Мне кажется, их нужно подольше оставить наедине, - беспощадно предложила Свидетель, - давай посмотрим, во что это выльется.
  - Ты уверена? - задумчиво протянула Женя.
  Художник кивнула с радостным лицом. В лице Дмитровой тоже появилась эмоция азарта. Только вот парень не разделял их веселья.
  - Ладно, дамы-садистки. Я вас понял, - обиделся он, - скажите мне тогда хотя бы: опасна эта лошадь или нет?
  - Не больше, чем любая другая обыкновенная лошадь, - фыркнула Женя.
  - Почему тогда ты не подходишь, чтобы забрать ее? - напыжился он.
  - Ей нельзя, - заступилась за девушку Влада, - у нее и так энергии мало. А у тебя - в избытке. Ты как себя чувствуешь, кстати?
  - Уже лучше. Хотя меня до сих пор волнует вопрос моей сохранности...
  - Ой, да не переживай ты так! - махнула рукой Женя и радостно хлопнула в ладони, - если устроишься к нам в клуб работать с этой кобылой - я гарантирую тебе бесплатное проживание и еду.
  - Какую еду? - заинтересованно уточнил Кузнецов.
  - Доширак.
  - Да вы издеваетесь! А спать в конюшне?
  - Почти. В сторожке.
  - Она издевается! - перевел он отчаянный взгляд на Свидетеля.
  Но та вела себя как придурковатый ребенок, поэтому казалось, что от нее вообще помощи ждать нельзя. Тем более, девушка обрисовала в воздухе странный полукруг с зигзагами и подула на него с ладошки.
  - Это начало чего-то большего, - романтично пропела она, - чего-то великого и прекрасного. Я вам гарантирую. Я вижу эту нить в отражении купола.
  - Прекрасно, - обреченно вздохнул Сергей.
  - Прекрасно! - радостно изрекла Дмитрова, - а теперь заведи кобылу обратно в денник. Твоя работа начинается сегодня.
  И так Сергей устроился на ту же конюшню, где работала Женя. Работник из него получился дельный. Особенно полюбился он Буке. Между ними стали постепенно выстраиваться доверительные отношения. Только вот жеребенок рос каким-то дикарем. Он не признавал в принципе никого.
  Однажды парень чуть не получил копытом в живот, когда пытался почистить вместе с кобылой и ее чадо. Так эта мелка зараза прижала уши и начала так по воздуху ногами стрелять, что юноша кое-как живым из денника вылетел.
  Но после месяца усердной работы, страхов и разных эмоций, Сергей вернулся к Художнику. Та встретила его с учтивым удивлением. На самом деле она и так наблюдала за жизнью подопечного сверху. Но все равно без эмоций никого никогда не встречала.
  - Я хочу признаться, что действительно чувствую себя лучше, - радостно улыбался Кузнецов, - дайте я вас обниму!
  И не успела Свидетель ничего ответить, как оказалась в его крепких объятиях. Девушка покраснела и попыталась поскорее высвободиться.
  - Боюсь вас разочаровать, но эффект не вечен, - поспешила сказать Художник, как только отошла обратно к столику, - это с вами делает кобыла. Это она выкачивает лишнюю энергию, оставляя только необходимую дозу. Но как только вы уедете домой - проблемы вернуться.
  - Я догадывался, - тут же стал грустнее Сергей, - но у меня нет денег на то, чтобы выкупить ее. Да и не планировал я лошадь заводить как-то... а есть какие-нибудь амулеты или хорьки, чтобы такой же эффект на меня производить?
  - Хорьки? - с укоризной склонила голову на бок девушка, - энергетические вампиры среди животных вообще редки. Я этой-то лошади удивилась и долго не могла поверить в ее существование. А вы о хорьках говорите.
  - А мы разве не на "ты" говорили? - перебил ее Кузнецов.
  - Я иногда сбиваюсь, - отмахнулась Влада, - но вернемся к нашей теме. Энергетического вампира можно попытаться отыскать среди людей. Однако это опасно.
  - Опаснее, чем отбиваться от бешеного жеребенка кобылы-вампира? - усмехнулся парень, - не думаю.
  - Люди корыстны. И если уж они ступили на путь вампиризма - то так просто с жертвы не слезут, пока не выпьют ее до дна. Запомните это.
  Сергею совсем поплохело от этих слов. И стало даже грустно. Он подпер челюсть кулаком и от души глотнул предложенного чая.
  Художник внимательно рассматривала его, сидя напротив. Затем она достала откуда-то из-под подушек шоколад и стала звучно его ломать.
  - Так или иначе, это была бы идеальная сделка, - проговорила Свидетель, - Жене нужно избавиться от лошади, которую она любит всем сердцем. А тебе нужен источник поглощения энергии. Почему бы не рискнуть изменить свою жизнь? Заодно поможете хорошим людям.
  - А жеребенок?
  - Не волнуйтесь о нем. Он может остаться на этой конюшне, - и Влада от переизбытка чувств затолкала в рот чуть ли не половину плитки шоколада, - и фсе пфудут щастлифы!
  Но тут дверь вновь открылась. И внутрь вошла незнакомая девушка с большой копной волос и черными очками. Она обвела милую компанию испытующим взглядом и не сразу подняла аксессуар на голову.
  - А здесь людно, как я погляжу, - протянула она задумчиво.
  - Фам кофо? - чавкала на скорости Влада.
  - Мне Художника. Где он?
  - Она перед вами, - улыбнулся Сергей.
  - Эта мелкая?
  Бедная Влада аж поперхнулась, разлив полкружки чая на стол. Парень кинулся к ней на помощь и с жалостливым лицом стал бить ладонью по спине. А та все не могла прийти в форму и даже всплакнула от такого несчастья.
  - Сколько добротного шоколада в никуда! - проревела она, как только смогла говорить.
  - Ты его проглотила же, - с сомнением сказал Кузнецов.
  - Да, - глаза девушки стали еще более страдающими, - но без наслаждения!
  
  НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ
  
  Гостья сдержанно набрала воздух в легкие и медленно выпустила его через рот. Похоже, она шла издалека не ради этого цирка. Но нужно отдать ей должное: терпеливо ждала.
  - Ладно, к черту шоколад, - отряхнулась от крошек Художник и указала незнакомке рукой на диван у стола, - присаживайтесь. Чай будете? Или кофе?
  - У вас тут еще и общепит? - с сомнением переспросила девушка.
  - Нет, хирургический кабинет. Буду вас резать. А чтобы жертва ничего не заподозрила - ей наливают успокоительное, подмешанное в чай, - и после этих слов Свидетель выразительно помахала пальцем в воздухе и скрылась на кухне.
  Сергей не удержался от сдавленного смеха. Незнакомка испепелила его недовольным взглядом и присела на другой конец дивана, стараясь быть как можно дальше от парня. Вскоре вернулась и Влада с новой кружкой.
  - Вы тоже по лошадиной части? - улыбнулась она, - мне везет этим летом на конников.
  - Откуда вы узнали? - недоверчиво переспросила девушка.
  - Увы, но не из информационного поля, - Художник ткнула пальцем на сапоги гостьи, - вы шпоры снять забыли.
  Та бросила взгляд на ноги и издала сокрушенный возглас. Принялась срочно исправлять ситуацию. А по пути извинилась за досадную несуразность.
  Пока она это делала, Свидетель с жадностью разглядывала необычную одежду девушки. Там было столько интересных деталей и штучек, что в Художнике взыграла настоящая женщина. Ей хотелось напялить на себя все эти корсеты, расклешенные рукава и воротнички. Откуда гостья все это взяла?
  - А можно вам чисто-девчачий вопрос? - застенчиво сложила она лапки, - вы дизайнер одежды?
  - О, нет! - тут же расхохоталась гостья, и черты ее лица стали мягче, - я просто самоучка. Что-то перекупаю от других людей, что-то беру в магазинах. И шью-шью-шью свое.
  - Восхитительно! - загорелись глаза собеседницы.
  Почуяв приближение сплетен и разговоров об одежде, Сергей заерзал на своем месте. С одной стороны, он хотел довести беседу до конца, но с другой - эта дама отвлекла все внимание Влады на себя.
  - Но пришла я не за этим, - вдруг прервала милые женские беседы гостья, - я должна сразу кое-в-чем признаться. Я охотница на мифических лошадей.
  После этих слов в комнате стало непривычно тихо. Художник так и не донесла до рта надкушенную пироженку, а Кузнецов недоверчиво вытаращил на девушку глаза, забыв закрыть рот. Незнакомка была польщена и удивлена таким приемом.
  - Что? - спросила она, - в это так трудно поверить? Или вы что-то хотите скрыть от меня?
  - Нет-нет-нет! Конечно, нет! - хором наперебой затараторили собеседники.
  А Влада вновь взгрустнула, откладывая вкусности в сторону. Опять ей все удовольствие убили от еды. Нельзя жрать на работе.
  - С какой целью ты охотишься на лошадей? - серьезным тоном поинтересовалась она.
  - И что ты с ними делаешь? - стал суровым голос Сергея.
  - Скажем так... я пытаюсь обезопасить общество, - закинула ногу на ногу гостья, - и я, кстати, не представилась. Анастасия Кислова.
  - Художник. А этот милый юноша - Сергей...
  - Не милый, - неожиданно оборвал Свидетеля парень.
  Девушка аж язык проглотила от неожиданности. Его как подменили. Гостья тоже выразила недовольство своей позой, но предпочла подождать продолжения.
  - Ты чего? - удивилась Влада.
  - Я хочу ответа, - продолжал настаивать Кузнецов, - что эта женщина делает с лошадьми после того, как поймает их?
  - "Эта женщина"... как грубо, - дернулись ее брови, - поверьте, юноша, у меня есть на то причины. Но раскрывать их вам я не планирую. Я настаиваю на конфиденциальном разговоре.
  - Я против...
  - Хорошо, - быстро согласилась Художник.
  Теперь настала очередь юноши возмущенно пыхтеть. Но девушка не дала ему возможности излить свой гнев. Она строго взглянула на друга и как можно вежливее попросила его отдохнуть.
  Кузнецов не хотел ни с кем ссориться. И уж точно не планировал нападать на людей без причины. Ему показалось, что его здесь не поняли... но иногда действительно лучше замять назревающий взрыв. Парень пожелал девушкам удачи и вышел.
  - Давайте уточним: вы точно никому не разболтаете? - деловым тоном поинтересовалась Анастасия.
  - Мне кажется, что раз вы пришли именно ко мне - то уверены в этом. Зачем, тогда, спрашиваете?
  - Затем, что моя личная информация мне очень важна. Не хочу, чтобы кто-то узнал об этом...
  - Все зависит от степени законности вашей информации, - пожала плечами Художник, - если вы принадлежите к террористической секте - я ничем не смогу помочь. Лучше сразу застрелите или уйдите.
  Кислова сперва удивленно склонила голову на бок, глядя на девушку, как на дурочку. Затем не удержалась и расхохоталась в полный голос. Свидетель тихо улыбнулась.
  - Господи, какая же ты уморительная.
  - Уже на "ты"? - уточнила Художник.
  - Я была бы не прочь, - смахнула слезу гостья, - как же тебя зовут на самом деле?
  - Какое это вообще имеет значение? - сопротивлялась собеседница, - меня не зовут по имени.
  - Но оно у тебя есть.
  - Оно у меня есть.
  Анастасия все с большим интересом рассматривала Свидетеля. Затем прекратила допрос и стала серьезнее.
  - Вы с тем молодым человеком сочли меня монстром, не так ли? Правильно. Раз я охотница - значит бездушная сволочь...
  - Я этого не говорила... - стали шире глаза Влады.
  - Но наверняка подумали. Все так думают. Я уже привыкла, - Анастасия устало подперла подбородок рукой, - дело в том, что эти мифические лошади опасны. Я их не убиваю - могу вас в этом заверить. Но я их изолирую. А перед этим - объезжаю. Сейчас на моем счету - два крупных жеребца. Одного до сих пор не могу усмирить как следует.
  - Я слышу грусть в твоем голосе, - заметила Художник, - какую-то глубокую. В твоей жизни произошло что-то страшное... связанное с лошадьми. Ты кого-то теряла? Человека? Коня? Другого зверя?
  - Все кого-то теряли, - уклончиво проговорила Кислова, - кроме тебя, похоже.
  - Что?! - опешила от такого оскорбления Свидетель, - за что ты так со мной?
  - Потому что некультурно совать нос, куда не просят, - сощурилась гостья, - значит, либо тебя не учили этикету. Либо ты не знаешь, каково терять близких тебе существ. Неважно, человека или животное.
  - Ты можешь в это не верить, но я теряла... - девушка поджала губы от обиды, - и почему каждый второй пытается ткнуть меня лицом в мою инфантильность?
  - Потому что это раздражает.
  - Что ж, прекрасно! Дверь за твоей спиной...
  - Что? Нет. Я не уйду так просто, - она недобро сверкнула глазами.
  - Что тебе нужно от меня? - напряглась Влада.
  - Информация. Ты ведь Художник. Хранитель информации. Ты наверняка должна знать, где у вас водятся эти кони.
  - Я не владею такими данными.
  - Это ложь, - холодом повеяло от слов Анастасии.
  Но Свидетель словно воды в рот набрала. Она сложила руки на груди и твердо отрицательно покачала головой. Охотница усмехнулась.
  - И вот опять я стала чудовищем в твоих глазах.
  - И это тоже неверно. Хватит уже думать за меня и называть вещи не своими именами, - девушка раздраженно встала, - если бы я верила в то, что ты никому не навредишь, я бы согласилась помочь. Но так как твои помыслы темны - я воздержусь от этого.
  - Ладно, давай сделку, - деловым тоном предложила Кислова, - я тебе открываю душу. Ты мне открываешь злачные места. Идет?
  - Все зависит от качества твоей души, - Влада бухнулась на место и требовательно подвинула кружку с чаем к гостье, - начинай.
  Анастасия некоторое время странно посматривала на этот напиток, после чего все же сделала глоток. Она задумчиво подбирала нужные слова и все-таки начала свою историю.
  В ее семье магию почти не использовали. Хотя и не отвергали ее. Маленькая Настя научилась колдовать дома у подруги. И ее родители были не против этого... однако, они были против коней.
  Их пугали эти огромные сильные животные. Они могли проломить череп любому несчастному за один удар. Но дочь не разделяла их страхов и поэтому тайно бегала на ближайшую конюшню, чтобы полюбоваться на лошадей со стороны.
  Однажды ее подруга решила продемонстрировать свою браваду и пробралась в леваду с гуляющими конями. Она не учла, что в тот день там паслись не самые миролюбивые жеребцы. И если между собой они не ссорились, то на незнакомого ребенка кинулись в атаку.
  Девочка выжила. Но попала в больницу. А Настя схлопотала домашний арест. И плюс ко всем несчастьям, на нее повесили магический маячок. Такие вещи позволительно делать лишь с разрешения полиции. И в связи с тяжестью нарушения и травм ребенка, Кисловым позволили сделать это.
  И с этого дня юная Настя была под круглосуточным наблюдением. Эти времена были самыми тяжелыми для нее. Вся школа знала о маячке, и дети отказывались гулять с одноклассницей. Самые злобные школьники тыкали в нее пальцами и называли прокаженной. Бедная девочка не знала, чем заслужила все эти несчастья и унижения. Она сдерживалась от слез, но в голове медленно прорастали зерна ненависти.
  А через пару дней Настя узнала, что в той леваде гуляли кони-оборотни. Они всегда отличались повышенной агрессивностью. Но, к сожалению, выгуливать их можно было только днем. Ночью могли слететь с катушек и убежать. Никто почему-то не увидел двух детей, пробравшихся на территорию конюшни. Поэтому и случилось такое несчастье.
  Хозяев коней пытались привлечь к ответственности, но они как-то легко сбросили с себя вину и переложили ее на девочек. Узнав об этом, Настя воспылала праведным гневом. И с нетерпением дождалась того дня, когда по закону маячок с нее должны были снять...
  - И из-за того случая ты решила мстить мифическим лошадям?! - удивилась Художник.
  - Не совсем. Все было намного сложнее, - скривила Кислова губы.
  Она явилась к хозяевам лично. Но те даже слушать не стали маленького ребенка. А через десять минут и вовсе послали матом, пригрозив вызовом полиции. Но девочка не желала оставлять все так просто.
  По объявлениям она вышла на охотников. Которые специализировались на отлове опасных мифических существ. К сожалению, они отказались работать с лошадьми, т.к. те были под юридической защитой хозяев. Да и к тому же в их рядах не было ни одного охотника, работающего с конями в принципе. Но пообещали найти кандидата в других городах.
  Поговаривают, что грамотный охотник всегда найдет лазейки, чтобы обойти закон. Честно говоря, Настя совсем не планировала вредить лошадям. Она любила животных даже после того, что они сделали. Но девочка хотела напугать хозяев как следует.
  - А затем случилась полная жесть, - вдруг добавила Настя.
  Художник на всякий случай перестала жевать, готовясь к худшему. Кислова говорила на полном серьезе и вновь подбирала лучшие слова.
  - Кони убили охотника, - подняла она тяжелый взгляд на Свидетеля.
  Влада обрадовалась, что перестала жевать. Это ей сейчас очень пригодилось.
  - Мне не хочется знать подробностей, - выставила руку вперед девушка.
  - Я и не планировала их рассказывать. Тут главное - суть, - хмыкнула Анастасия.
  - И после этого ты не побоялась сама стать охотницей?! - удивилась Художник.
  - Увы, но это событие вызвало у меня азарт. Не сразу, конечно. В том году я была в шоке. Родители до сих пор не знают, что это случилось по моей вине. Я несу на плечах груз стыда и ответственности. Никто не думал, что кони средь бела дня отрастят клыки и накинутся на человека. Но после этого случая лошадей-оборотней изъяли у хозяев. Я не знаю, что с ними сделали потом. Но ходят слухи, что их... ну вы, понимаете... их могли убить. А я не такая.
  - Поподробнее?
  - Я все еще против убийства мифических коней. Я единственная охотница, которая берется за их перевоспитание.
  Вот эта новость прозвучала как гром средь ясного неба. Художница вдруг осознала, что до сих пор неправильно воспринимала девушку. И взглянула на нее теперь с особым интересом с новой стороны.
  - Удивлены? - усмехнулась Кислова.
  - О да, - засияли глаза Свидетеля, - а как к этому относятся другие в твоей касте?
  - Резко отрицательно, - гордо объявила Анастасия, вальяжно откинувшись на спинку дивана, - но я пользуюсь спросом. Однако не это мне нужно. Я пытаюсь изолировать потенциально опасных лошадей от общества ДО того, как они уже что-то натворили. Смекаете?
  - Пытаешься предсказать грядущее преступление? Это как-то немного... неправильно... - засомневалась Влада.
  - Да ну? А как вы запоете, когда она такая лошадь отгрызет вашей дочери голову? - стал резким голос девушки.
  - Ты перегибаешь...
  - О нет! Ни капли. Я реалист. А вот вы конники - все долбаные романтики. Укрываете этих лошадок, потому что они "такие милые, несчастные, их никто не понимает". Знаем, летали. Каждая моя история так начинается. А потом приходится расхлебывать чужую кашу и бороться с уже испорченными конями. Если успеть предсказать несчастье - то лошадку еще возможно сделать безопасной для общества. Но лучше все же отправлять ее подальше от необразованных людей.
  - Куда же?
  - Есть в Подмосковье одно сафари. С мифическими тварюшками.
  - Да, слышала что-то подобное, - нахмурилась Художник, - это не его, случайно, называют животной тюрьмой?
  - Я бы любой зоопарк так назвала. Но данное сафари - самое гуманное из всех мест.
  - Ага. Только там тоже периодически происходят инциденты, - с сомнением сказала Свидетель.
  - Бывает и такое. Но не с людьми. Поэтому данный вариант самый безопасный из всех. Чтобы кони не калечили друг друга - с ними работают специалисты. И я - одна из них. Только вот у меня обычно времени нет, чтобы на одном месте сидеть постоянно. Мне приходится ездить по миру в поисках коняшек. И вот слухи вывели меня сюда. Причем мне сказали, что именно у тебя частенько тусят разного сорта конники, - Настя наклонилась вперед и испытующе заглянула в глаза хозяйки дома, - ну что? Теперь готова со мной сотрудничать?
  - Твои помыслы благородны и я их одобряю... но исполнение хромает.
  - Что?! - утончился голос девушки.
  - Это сафари - не лучшее будущее, какое можно подарить мифическим лошадкам. Некоторым все-таки лучше попадать в хорошие опытные руки. Почему ты не хочешь дать людям шанс? Дать им возможность решать проблемы самостоятельно.
  - Что ж, я хотела как лучше, - пренебрежительно фыркнула Анастасия и стала собираться, - но если все-таки решитесь на благое дело - возьмите мою визитку. И позвоните. Я буду в этом городе все лето. До встречи.
  И сделав решительный жест пальцами, девушка вышла. А Хранитель так и осталась сидеть в одиночестве, глядя на кусочек бумажки с номером. Слова Кисловой заставили ее крепко задуматься над своими идеалами. Много разумного было в них. Однако что-то все еще заставляло сомневаться в правильности подобных решений.
  Свидетель устало вздохнула и растянулась на своих руках. Ее ужасно клонило в сон. А хорошее настроение, как рукой сняло. Как же поступить лучше? И что делать с Букой?
  
  ГОСТЬ МОЕЙ ДУШИ
  
  Когда Художник решила проветриться и отправилась в одну далекую конюшню, она не ожидала, что встретит там собрата. Вернее, сестру по способностям.
  - Ты тоже Свидетель?! - воззрилась Влада на тихую спокойную девочку.
  - Кто? - удивилась та.
  - Ах, так ты еще не знаешь о своих способностях... - задумчиво протянула Художник, - тогда извини.
  - Нет-нет, постой. Что ты имела в виду? - настояла та.
  Свидетель уже успела отругать себя за необдуманные вопросы. Но предпочла на сегодня от Веры отвязаться. Не было у нее настроения вдаваться в такие подробности.
  Тем более все Художники друг на друга немного косо поглядывают. Ведь купол один, а их много. И каждый читал одну и ту же информацию по-своему. Вот почему люди тоже долго и тщательно выбирают Свидетеля для общения. Потому что не каждая трактовка увиденного может помочь. А некоторые даже навредить способны.
  Однако деваться некуда: Влада приехала отдохнуть и покататься на лошадках. И нет уже смысла разворачиваться назад.
  Так невольно она стала наблюдать за потенциальной конкуренткой. Вера Моргунова была интересной наездницей: замкнутая, сконцентрированная, вдумчивая. Никогда не делала поспешных выводов. Над каждым своим действием серьезно задумывалась и ошибки исправляла уже со второго раза.
  Она владела всеми теми качествами, какими должен обладать Художник. И Влада почувствовала укол зависти. Хотя поначалу ей показалось, что у Веры мало друзей. Другие дети были шумными, эмоциональными и плакали или визжали из-за падений.
  Но затем выяснилось, что это не так. С девочкой дружили. Но по-своему. Не так, как с другими. К ней прислушивались, с нею делились сокровенным, ее просили что-нибудь нарисовать. Из разговоров Свидетель узнала, что Вера умеет еще и шить немного. Поговаривают, ее вещи всегда садятся идеально на клиента и даже помогают вылечиться от хандры.
  - Ладно, ты победила. Я готова с тобой поговорить, - подошла после занятия к ней Художник.
  - Ты о чем? - опешила Моргунова.
  - Ну как же? Я читала твою светлую ауру и поняла, что тебя нельзя так просто бросать. Я обязана научить тебя своему ремеслу, - Владе казалось, что она говорит непреложную истину.
  Но с каждым новым словом глаза собеседницы становились все шире и шире. Затем она свела брови вместе и попыталась скорее закончить разговор. Теперь уже Свидетель была сбита с толку.
  - Стой, ты разве не хочешь обсудить свои перспективы? - удивленно переспросила она.
  - Я все еще не могу понять, что ты несешь, - покачала головой девочка.
  - Ты ведь слышала о волшебниках? - расхохоталась Свидетель, думая, что начинать беседу придется с азов.
  Но тут она натолкнулась на совершенно неожиданную реакцию: крайнюю степень удивления. И внутри что-то взорвалось.
  - Стоп. Как ты можешь не знать о магии, живя в магическом мире? - сел ее голос от шока.
  - Извини, если расстроила, - наигранно хлопнула себя по ногам девочка.
  - Это невозможно. Ты точно не врешь? - Свидетель оббежала бедную конницу кругом, - откуда ты приехала?
  - Я только на лето к бабушке сюда приехала. А живу и учусь в совершенно другом городе. Извини, но мне пора бежать, - попыталась та поскорее закончить разговор.
  - Нет, подожди еще секунду. Давай я тебе покажу кое-что, а ты потом решишь, стоит ли заходить ко мне в гости завтра или нет, - улыбнулась Художник.
  И не успела потенциальная жертва возразить, как девушка подняла руки и написала пальцами в воздухе короткие стихи. Чернила возникали сами собой, будто на мокрую бумагу плеснули акварелью. И после того как слова растекались по воздуху на несколько секунду, они исчезали.
  То же самое происходило и с рисунками. И чем шокированнее становилось лицо девочки, тем довольнее становилась Свидетель. А в финале своей демонстрации она взяла руку Веры и вложила в ее ладонь теплую брошку.
  - Так ты найдешь мой дом, - подмигнула девушка.
  - Без адреса? - скептически уточнила та.
  - Ох, как много мороки с людьми, далекими от волшебства, - проворчала Влада и сложила руки вместе, - ну так и быть, можешь погуглить меня в интернете. Адрес следующий...
  
  Честно говоря, после этого разговора девушка и не рассчитывала на новую встречу. Ей показалось, что Веру не впечатлили все эти фокусы. Но, к счастью, Художник ошиблась.
  В полдень в ее дверь постучали. Свидетель обрадовалась, ощутив знакомую ауру. Она впустила гостью, усадила на диван и мигом притащила чай.
  - Сама не знаю, зачем пришла, - ерзала та на месте.
  - Могла бы подругу прихватить, - пожала плечами Влада.
  - Не успела я пока еще ими обзавестись, - уклончиво сказала та.
  - О, ну тогда ты очень бесстрашная, раз пришла в чужой дом одна, - хихикнула Свидетель, - ладно, не напрягайся так. Не собираюсь я тебя убивать.
  - Я знаю, - вдруг заявила та, - если я не вернусь через несколько часов домой - бабушка сдаст этот адрес полиции.
  Художник вновь чуть не подавилась чаем. Ну и клиенты ей попадаются нынче строптивые...
  Но на что еще она рассчитывала?
  - Короче так. Дело есть. Мне очень нужно кое-с-кем посоветоваться, но до этого дня я не находила подходящих кандидатур, - приступила сразу к делу Влада, - все усложняется лишь тем, что ты далека от магии.
  - Ну, я немного полазила по интернету и поговорила с бабушкой на эту тему... - протянула девочка, - а ты в курсе, что не во всех городах магию развивают?
  - Честно говоря, я подозревала это. Но думала, что это миф.
  - Не миф. Я оттуда, - дернулись уголки губ Веры.
  - Ладно, забей. Теперь-то ты немного в теме. И более того - в тебе тоже сидит магическая энергия. Она есть в каждом. Даже в тех, кто ее мысленно отвергает. И поэтому я за помощью обращаюсь именно к тебе, а не к проверенным личностям. Садись поудобнее на диване и приготовься услышать странную информацию, которая поначалу покажется тебе бредом. Но уверяю тебя, это все правда. Готова?
  Моргунова неуверенно кивнула. Влада набрала воздуха в легкие и выдала все, что произошло с нею в этом месяце, как на духу.
  Лицо гостьи поначалу не менялось. Оно вообще ничего не выражало. И степень удивления выражалась лишь тем, что в моменты недоверчивого смеха девушка начинала срочно заливаться чаем.
  А когда Художник закончила свой рассказ, в котором участвовали лошадь-вампир и охотница на мифических животных, Вера и вовсе перестала относить чашку от лица. Свидетель с широкой оленьей улыбкой ждала реакции, а Моргунова не знала, как бы никого не обидеть...
  - Мда, - заключила она, отводя глаза в сторону.
  - Сильно похоже на сказку? - застенчиво уточнила Влада.
  - Честно признаться, такой фантазии я с рождения не слышала, - кивнула Моргунова.
  - Тогда давай я воочию покажу тебе всех представителей истории. В том числе и коня-вампира. И ты убедишься, что это все правда.
  - Постой. Допустим, я в это все поверю. А какая помощь от меня-то требуется?
  - Совет, - выдохнула Художник, - мне нравится Анастасия и ее светлые порывы. Но я не доверяю ей полностью. А что если Бука и вправду представляет опасность? Что если она никого не прибила только потому что еще сильно истощена.
  - А что стало с ее предыдущим хозяином? - задала здравый вопрос Вера, - как кобыла оказалась в полях с веревкой на шее.
  - Полагаю, ее пасли. И она сбежала, - пожала плечами Художник.
  - Пасли? И затянули веревку настолько сильно, что у кобылы борозда кровавая образовалась?
  - На что ты намекаешь? - стала догадываться Свидетель.
  - Может быть, ее повесить пытались? Или задушить. И если так - то за что?
  - Да, ты права. Не каждый день люди коней руками душат... - осенило Владу, и она от радости взвизгнула.
  Моргунова аж подскочила от неожиданности. А когда Художник кинулась ее обнимать, девочка и вовсе покраснела. Такого она тут точно не ждала.
  - Ну, поехали! - радостно выпалила Художник.
  - Куда?! - опешила Вера.
  - К лошади-вампиру! Я просто обязана рассказать об этом Жене. Она давно в той области работает. Вдруг поможет найти хозяина по данной наводке?
  Сомнение в собственной версии до последнего гложило девочек. Но реакция Дмитровой отбросило последние капли неуверенности.
  - Как вам пришла такая мысль?! - поразилась она.
  - Ты не выглядишь удивленной, - сказала Влада.
  - Конечно. Потому что на моей памяти есть такой человек. Но я думала, что после того случая он больше не заводил коней.
  - Тот человек? И о каком случае идет речь? - загорелись глаза Художника.
  Дмитрова призадумалась. Затем огляделась и убедилась, что их не подслушивают. Она отвела девочек чуть в сторону и почесала затылок.
  - Один из моих бывших хозяев. Вернее, я работала с его конями. Он сам был кретином, а дочка - еще хуже. Алькома задушила именно она. После того, как конь стал кидаться на нее. Хотя я ездила на этой лошади. Самая обыкновенная. С норовом, конечно. Обозленная немного. Но это не повод для убийства.
  - Ее бы саму придушить, - сжались кулаки Веры.
  Влада с пониманием кивнула. А Женя нервно усмехнулась. Какая-то болезненность появилась в ее глазах.
  - О да, я бы тоже этого хотела. Однако я просто ушла. Это стало последней каплей после того, как они сдали на мясо Аргентума.
  - Да что ж за люди такие! - не выдержала Моргунова, - как можно так поступать с лошадьми? За что?
  - Ты новенькая в конном мире? - горько поинтересовалась Дмитрова, - тогда тебе будет тяжело узнать, что люди делают с лошадьми много ужасных вещей. И удушение - это еще цветочки.
  Лицо Веры становилось все злее и обиженнее. Художник поглядывала на нее с тревогой и стала корить уже себя за то, что вмешала в дело непорочного человека. Она уже хотела прервать беседу, как вдруг Моргунова выдала неожиданную реакцию.
  - Давайте найдем этого человека, - льдом прозвучал ее голос, - и выясним, была ли Бука его лошадью.
  - Зачем тебе это? - косо глянула на нее Женя, - вида крови вон боишься. Услышав о мучениях лошадок вся серая стала. И тут вдруг решила в супер-героя поиграть.
  - И ты даже магией не владеешь. Мне кажется, тебе не стоит никуда идти, - Художник погладила девушку по плечам, - ты достаточно помогла мне. Спасибо большое! Твои советы были очень полезны. Но дальше мы справимся сами...
  - Нет! - оборвала ее Вера, - не обращайтесь со мной, как с ребенком. Я зла и чувствую отвращение ко всей этой ситуации. Но вот только не нужно считать меня дурочкой. Я не боюсь узнать правду. И я хочу помочь этой лошади. Свидетель, умоляю, не рассказывайте о Буке охотнице.
  - Охотнице?! - навострилась вдруг Женя и недоверчиво взглянула на Владу, - ты мне ничего не рассказывала об этом. О чем речь?
  Свидетель как открыла рот, так и осталась в этом положении, переводя взгляд с одной девушки на другую. Честно говоря, она планировала поведать Жене об Анастасии немного в другом контексте. Но раз уж ситуация так неудачно подвернулась - придется поделиться информацией.
  Взгляд Жени становился все более суровым. И в конце рассказа она хмуро оглядела территорию своей конюшни.
  - Что ж. Раз уж она вышла на тебя - то больше медлить не безопасно. Черт, еще охотников долбаных нам не хватало...
  - Она выглядит умной. Может быть, если убедится, что Бука безобидна - то и не тронет ее? - неуверенно проговорила Влада.
  - Будет лучше, если она про нее до конца лета так и не узнает. Но, боюсь я, что эта дамочка все вынюхает в два счета, - Женя намотала лейцу на руку до приятной боли, - пойду, скажу Сергею, чтобы хранил Букашку, как зеницу ока и не подпускал к ней всяких подозрительных незнакомок. А мы отправляемся к моему бывшему хозяину. Сейчас же.
  Глаза Влады загорелись азартом. И Вера тоже стояла, широко расправив плечи, преисполняемая чувством долга. Художник еще раз с интересом рассмотрела ее с ног до головы и призналась себе, что это первый человек, которого она не может прочитать так просто. Моргунова удивляла!
  - Ну что ж. Поехали, - с радостью выдохнула Свидетель, - надеюсь, мы найдем ответы на наши вопросы.
  
  СТРАННАЯ ГОСТЬЯ
  
  От волнения их всех трясло. И еще девушки считали, что поедут на машине... но Женя откопала каждой по велику. А путь был не близкий. В общем, через час езды в гору и с горы пыл и силы у всех поубавились. У всех кроме Дмитровой. Она на этих железных агрегатах ездила столько же, наверное, сколько на конях.
  Нескоро они добрались до пункта назначения. Однако когда этот момент настал, девушки были в смешанных чувствах: рады, что поездка закончилась, но напуганы перед грядущими разборками. Одна Женя поддерживала боевой настрой.
  Художник же сильно волновалась. По Вере вообще нельзя было сказать, о чем она думает. Ну и компашка.
  - Эй, девочка! - крикнула кому-то Дмитрова, - девочка, иди сюда.
  - Шо?! - недовольно откликнулась та самая девочка.
  При виде нее у Свидетеля челюсть отвисла. Половина головы выбрито, а вторая половина покрашена в зелено-фиолетовый цвет. В носу и брови пирсинг, а в ушах - тоннели. Одежда разрисована символами каких-то рок-групп. На ногах удобные кеды.
  - Ты работаешь в этой конюшне? На Мухина?
  - Ну, типа того, - нехотя отреагировала конница, опираясь на лопату.
  - Что значит "типа"? Да или нет? - все требовательнее становилась Женя.
  - Ну, он как бы помер. Поэтому я на дочку его работаю, - почесала щеку незнакомка.
  Наступила торжественная пауза. Гости переглянулись, сдерживая улыбки. Чернушники.
  - А давно? - спросила Свидетель.
  - В прошлом году. От рака.
  Девушки запнулись посреди разговора. Что-то не сходится. Но раз уж приехали - нужно узнать как можно больше.
  Женя достала фотографию Буки и показала ее незнакомке. Задала самый волнующий вопрос. И вот друзья, затаив дыхание, стали ждать ответа.
  - Я не помню эту лошадь. Но могу спросить у хозяйки. Она сейчас дома, - и девочка спрятала фотокарточку в карман, - а вы с какой целью интересуетесь?
  - С личной, - процедила сквозь зубы Дмитрова, - сбегай по-быстрому, пожалуйста.
  Неформалка пожала плечами и удалилась. Пока девушки ждали ее, они решили осмотреться. Художнику не нравилась атмосфера здесь. Что-то ее душило и подавляло. То же ощущала и Вера.
  Затем девочка вдруг нашла нечто странное. Она подозвала подруг и дрожащей рукой указала в конец левады.
  - Это камера, - хмыкнула Женя, - что в ней пугающего?
  - Меня больше пугает не сама камера, а то, что за нею.
  - А это обыкновенная водилка... - но тут Женя оборвалась и всмотрелась пристальнее, - откуда у прокатной нищебродки водилка?!
  - Это что-то другое, - кивнула Свидетель, - если дадите мне минутку - я могу сверху посмотреть. Я так умею.
  - Может, проще через забор перелезть? - предложила Вера.
  Девушки удивленно уставились на нее недоверчивыми взглядами. Она даже засмущалась.
  - Что?
  - Это частная территория. Ты в курсе? - усмехнулась Женя.
  - Я знаю. Но я не собираюсь ничего воровать, - насупилась та.
  - Ты все больше меня радуешь, деточка, - хлопнула ее по плечу Дмитрова, - но давай все-таки предоставим возможность Художнику проявить себя. А то Мухина дочка - та еще стерва шибанутая. Она тебя засудит до седьмого колена.
  И так было решено отправить Свидетеля в "полет". Она присела на землю и закрыла глаза. Вознеслась разумом над землей и переместилась к той самой странной конструкции.
  То что там находилось шокировало девушку. Это была никакая не водилка. Подлетев поближе, Художник обнаружила за железными высокими стенами мертвую лошадь и несколько частей тела от другой....
  В глазах помутнело, и Свидетель едва не вернулась обратно в тело. Но она оставила в себе силы на то, чтобы просто отпрянуть назад. Перехватила рот руками, чтобы не вскрикнуть и прильнула к стене дома, переводя дыхание. И тут она услышала голоса. Это была та самая девочка-неформалка и еще одна дама. Возможно, хозяйка.
  Подслушивать нехорошо, но Художник частенько этим занималась. Потому что это была ее работа, и она могла хранить секрет до гроба. Однако то, что девушка услышала, заставило ее быстрее вернуться к друзьям.
  - Бежим! - выпалила она, едва открыв глаза.
  - Что? С чего вдруг? - удивились подруги.
  - Она охотница! - подскочила Влада, с ужасом глядя в их лица, - и она опознала тебя, Женя! Она позвонила друзьям-охотникам и натравила их сейчас на твою конюшню из-за Буки.
  Вот теперь настала очередь Дмитровой ужасаться. Правда, первой ее реакцией было не бежать, а ворваться в дом и вломить Мухиной в рожу. Но подругам удалось остановить ее. Это все еще было незаконно.
  - Получается, она знала о том, что Бука - вампир. Но попыталась сама ее прикончить. Твоя теория подтверждается, Вера, - мчась на великах обратно, переговаривались девушки.
  - Как же я их ненавижу. Ненавижу, ненавижу! - причитала Женя.
  Она была разбита, взбешена и напугана. Что-то подсказывало им троим, что служба по устранению мифических животных окажется там раньше.
  
  В это время Сергей вышел к главным воротам конюшни. Рабочий день заканчивался, и он с удовольствием потягивался, мечтая вздремнуть. Но тут ему навстречу вышла... кто бы, вы думали?
  - Что ты здесь делаешь? - тут же преградил ей путь юноша.
  - Я-то? - вскинула одну бровь Кислова, - пришла на вызов. Не ожидала и тебя тут увидеть. Так вы все повязаны?
  - Я не пропущу тебя, - сжал кулаки Кузнецов.
  - Ударишь девушку? Охотника при исполнении? Выбирай сам, какое наказание тебе больше подходит, - хитро сощурилась она.
  Но не успел их конфликт перерасти во что-то большее, как к воротам конюшни подъехала тонированная машина. На шум из денников повылазило еще несколько человек. У девочки Чайки и вовсе лицо стало серым от ужаса.
  - Кислова?! - возмущенно выпалил мужчина из машины, - какого черта ты здесь? Опять перехватила сигнал?
  - Что мне еще остается делать, если вы меня в свои планы не посвящаете, - развернулась к ним девушка.
  - Слушай, иди-ка ты... подобру-поздорову, - лживо улыбнулся он, подзывая друзей.
  Из автомобиля вылезло еще трое мужиков, включая водителя. Но Анастасия не испугалась и даже не стерла с лица дерзкую улыбку.
  - Где лошадь? - подошел к ней вплотную мужик-хомяк.
  - В жопе, - выругалась девушка.
  Конники выпали в осадок от такого поворота событий. Они ведь все охотники! Значит должны быть на одной стороне. Разве нет?
  Но, похоже, что в их рядах тоже не все гладко. Мужики за спиной хомяка странно рассмеялись. А он сам скорчил такую рожу, по которой и вправду хотелось вмазать.
  - Подвинься, детка, - протянул он руку, чтобы оттолкнуть ее.
  Но Анастасия не планировала так просто сдаваться. Она исподтишка ударила его кулаком подмышку... и громила с воплем упал на землю. Его так сильно тряхнуло, что бедолага даже сбился с дыхания. И он не встал.
  Остальные охотники кинулись в машину за оружием, но услышали сигнал запираемых дверей. Выругались и стали искать ключи...
  - Ой, да бросьте. Единственное заклинание, которое я выучила в детстве - было воровство. В воздухе появлялся такой милый прозрачный хорек, который пробирался в чужие карманы и тырил нужные мне вещи, - девушка тряхнула брелоком от машины на уровне лица, - но теперь я научилась воровать предметы и без хорька.
  Посыпались угрозы и причитания. Один из мужиков предложил выломать в машине стекло, но водитель был строго против этого. Таким образом, они еще и переругались между собой.
  А про громилу-хомяка вообще забыла на этот период. Когда же он пришел в себя, то кое-как отполз обратно. Смотрел на Кислову, как на дьяволицу и злобно кривил губы.
  - Ты напала на охотника при исполнении! - завизжал он фальцетом.
  - Кто? Я? - расхохоталась Кислова, - и не думала делать этого. Вы первый на меня напали. Да еще и моего зверька хотели присвоить себе. Будете и дальше упираться - я вас сама всех засужу.
  - Мы получили прямой заказ! - выплюнул эту фразу мужик, - ты не имеешь права сопротивляться.
  Вот тут лицо девушки переменилось. Похоже, он сказал что-то серьезное. Сергей больше не мог оставаться в стороне, поэтому выступил вперед, чтобы высказаться.
  Но Настя остановила его рукой.
  - Не стоит, - прошипела она.
  - Не указывай мне! Ты тоже ворвалась сюда незаконно...
  - Закон на нашей стороне, Сергей. Но если я еще могу себе позволить ударить охотника электрошоком подмышку, то тебя за такое посадят, - настойчиво проговорила она.
  - Но ведь...
  - Доверься мне, - вдруг подмигнула парню Кислова и вновь растянула на лице наигранную улыбку, - хорошо, господа. Я открою вашу машину. И даже позволю посмотреть на коня.
  - Что?! - возопил Кузнецов.
  Но против его воли машина пискнула, оповещая о своем открытии. Охотники тут же ворвались в нее, навешивая на себя крюки и какие-то страшные предметы.
  - Ты же говорила, что я могу тебе доверять...
  - Тише ты! - вновь шикнула на него девушка и оттащила юношу за воротник в сторону, позволяя громилам пройти мимо, - и других конников предупреди потом, чтоб не дергались. У меня есть план.
  - Какой же? - в нетерпении и раздражении прорычал парень.
  - Ты сам хотя бы знаешь, на что способны кони-вампиры? - покосилась она на него, - разыграв всю эту сцену, я дала кобыле достаточно времени чтобы...
  - Она сбежала! - заорали мужики, как подстреленные звери, - кто-то увел ее!
  - Я видел в поле табун лошадей. Давайте там поищем!
  Сергей стоял в шоке, словно его по голове ударили. А Анастасия вновь злорадно ухмылялась, провожая охотников недобрым взглядом.
  - Мы еще вернемся! - ругался мужик-хомяк, - и тебя засудим!
  - Бай-бай, - пропела сладким голосом Кислова и помахала им ручкой, - удачи вам, засранцы.
  И вроде бы все закончилось хорошо. Беда позади. Только вот Чайка подошла к ним в очень дурном расположении.
  - И что? Они будут там наш табун шмалять? Они хоть знают, какую лошадь ищут или схватят первую попавшуюся, лишь бы работу выполнить?
  Кислова с Кузнецовым переглянулись. Об этом они не подумали. Черт бы их побрал!
  
  Когда Художник с Верой и Женей уже приближались к конюшне, то увидели подозрительную машину возле табуна. Сердце вниз так и упало. А силы в ногах покидали. Быстрее ехать не получалось.
  Но тут произошло что-то странное. Яркая вспышка! Кони кинулись врассыпную. Затем еще одна... и машина пропала. Просто исчезла, словно ее не существовало.
  - Что это было? - остановились девушки, протирая глаза.
  - Опять Сергей? - с надеждой проговорила Свидетель.
  - Тебе виднее, - пожала плечами Дмитрова, - черт, в глазах светлячки. Тяжело так ехать.
  Пришлось им спешиться, чтобы не навернуться на первой же кочке. Но когда подруги добрались до странного места, то вновь протерли глаза. Более странной компании они себе и представить не могли.
  На них смотрели Сергей, Анастасия, Чайка и та самая девочка-неформал с конюшни Мухиных. И все недоуменно молчали.
  - Ладно, я начну первой, - подняла палец незнакомка.
  - Как много вопросов и, как мало ответов, - перебила ее Женя.
  Затем слезла с велосипеда и схватила за воротнички. Тут же их кинулись разнимать все присутствующие. Причем Дмитрова уже не контролировала себя. Кулаки у нее давно чесались.
  - Да я не поддерживаю эту дуру Мухину! - выпалила в процессе потасовки девчонка, - я сама не знала, что она устроит охоту на вашу кобылу. Я у нее меньше месяца работаю.
  - Мне кажется, ты лжешь! - выругалась Женя.
  - Ты работала там почти месяц и ни разу не учуяла трупный запах? - выкрикнула в сердцах Вера.
  - Ей-богу, не знала я ни о чем таком, - все отчаяннее звучал голос неформалки.
  - А ты что скажешь? - обернулись девушки к Владе.
  Художник медлила с ответом и предложила позволить незнакомке высказаться. В конце концов, неясно было, как она здесь оказалась быстрее них?
  - Телепортировалась, - сдувая волосы с лица, ответила чужачка, - только я не умею это делать сама. Для таких манипуляций нужен сильный источник. Который притягивает к себе, как магнит.
  Все взгляды перешли на Сергея. Парень удивленно вылупился на них в ответ и недоверчиво приложил руку к груди.
  - Я всего раз в жизни коня к себе телепортировал, - проговорил он удивленно.
  - Я не конь, но мне хватило, - и девушка с душой пнула след шин под ногами, - и этих гадов мы вместе смогли отправить далеко отсюда.
  - Куда? - еще больше удивился Кузнецов.
  - Куда-то в область, - пожала плечами девушка, - из меня снайпер, как из картошки - чебурек. Телепортирую объекты в хаотичном порядке.
  - То есть это твоя основная способность, - догадалась Свидетель, - так ты на нашей стороне? Ты нам помогаешь?
  - Да. К черту Мухину. Я не собираюсь работать на того, кто получает удовольствие от убийства животных. Если бы знала раньше о ее похождениях - давно ушла бы. И закинула бы ее на луну, - но затем девушка неловко рассмеялась, - шучу. Не могу я так далеко никого закидывать.
  - А где ты живешь? - спросила Влада.
  - В Светлом Яре, - хмыкнула незнакомка, - противоположный конец города. Могу я рассчитывать здесь на ночлег?
  - Эй, ты слишком быстрая. Я еще не решила, могу ли доверять тебе... - начала, было, возмущаться Женя.
  Но ее прервали и другие голоса.
  - Я тоже не собираюсь никуда уходить сегодня, - вклинилась в разговор Анастасия, - не все вопросы еще решены.
  - Ты-то здесь, с какого бока? - вспылила Чайка, - Женя! Ты бы знала, что здесь было!
  - И, между прочим, я защищала вашу лошадку от других охотников, если вы не заметили, - горделиво проговорила Кислова.
  - Увы, но это правда, - примирительно вздохнул Кузнецов.
  Женя испепелила его тяжелым взглядом, как предателя. Никто не знал, что предпринять.
  - Черт с вами! Я устала, - взмахнула она руками, - спать можно только в сторожке. С Сергеем.
  - Что?! - округлились глаза парня.
  - Идет, - хором ответили девушки.
  Чуть позже Художник вновь нашла на конюшне новую знакомую и решила-таки узнать ее имя. Та представилась Алиной Варваровской. Правда, намекнула, что друзья зовут ее немного по-другому. Но об этом она скажет лишь тогда, когда убедится в добропорядочности местных конников.
  Свидетель удивилась такой загадочности и не стала спорить. Она бы очень хотела остаться здесь подольше, чтобы со всеми поболтать. Но чувствовала, что места уже закончились. Поэтому попрощалась с конниками и ушла домой.
  
  ГОСТЬЯ МОЕЙ ГОСТЬИ
  
  Ни свет, ни заря, Художник вернулась на конюшню. А там... как всегда, хаос.
  Женя раздраженно и громко спорила с новенькой и охотницей. Сергей с Чайкой метались по конюшне, помогая с уборкой и кормлением. А во дворе стояла еще одна девочка, которую никто не замечал.
  - Да, весело у вас тут, - обернулась она к Владе, - здравствуй, Свидетель.
  - О, ты меня знаешь? - была польщена та.
  - Конечно. Наслышана, - улыбнулась незнакомка, - к тому же Алина очень ярко мне тебя описывала. Ошибиться было трудно.
  - Варваровская? Так вы подруги?
  - Да, с самого детства, - кивнула девочка, - только вот я стабильно продолжаю ходить на свою конюшню, а она все ищет счастья на стороне. Но сегодня очень-очень просила меня явиться. Сказала, что хочет показать что-то интересно. Но все, что я вижу - это скандалы.
  - Это нормально, - виновато улыбнулась Художник, - многое произошло в этом месяце. Но я не думаю, что Женя будет рада такой популярности. Алина тебе что-нибудь уже рассказала?
  - О чем? - удивилась та, - ничего она мне не рассказывала. И в их скандал я не вслушиваюсь. Просто жду, когда варвар освободится.
  - Варвар? Ах, точно... - и Влада от радости просияла, - так вот как ее друзья зовут.
  - О да, частенько. Потому что она со своей магией всех достала. На нашей конюшне запрещена магия, - сложила руки вместе девочка.
  - Серьезно? С какой же ты конюшни? - удивилась Художник.
  - С Корабельной.
  - Это официальное название?
  - Нет, конечно. Это как бы прозвище. По имени улицы, на которой она стоит, - и после короткой паузы гостья назвала настоящее название.
  В голове Свидетеля буквально лампочка загорелась. Она уставилась на собеседницу такими огромными глазами, что та немного засмущалась.
  - Я ходила на ту конюшню, - призналась Влада, - у вас, ведь, Вера занимается?
  - В учебной группе? Да, это наша девочка. И как же мы с тобой не встретились раньше?
  - Я туда всего пару раз приходила. Так и Алина оттуда же! Ничего себе...
  - Да, мир тесен, - девушка протянула руку, - меня зову Светой. Маркина.
  - Бонд. Джеймс Бонд, - пожала руку Влада.
  - А если серьезно?
  - Художник, Свидетель.
  - А настоящее имя есть?
  - Меня не называют по настоящему имени, - вновь насупилась девушка.
  - О, Художник, наконец-то! - вышла к ней навстречу Кислова и загребла в охапку, - извините, девушка. Она нам нужна сейчас.
  Света смиренно подняла руки. Анастасия уволокла Влад в толпу. Женя была, как всегда недовольна. А Варваровская с нетерпением ждала еще одного участника.
  - Ты единственное связующее звено между нами. Сами мы ни к каким выводам не пришли, - объяснила охотница.
  - Вы все еще на счет лошади спорите? - потерла плечи Художник.
  - О да, - закивала Алина, - Настя хочет ее отправить в сафари, Женя мечтает отдать Сергею. Сам Сергей этого пока что не хочет. Поэтому я настаиваю на том, чтобы оставить Буку здесь. Я буду с нею заниматься! Но Женя против этого тоже, потому что она мне якобы не доверяет...
  - Я вам обеим не доверяю! - сощурилась Дмитрова.
  - А зачем ты подругу притащила? - указала пальцем назад Влада, - Свету. Моральная поддержка?
  - Она может поручиться за меня, - сказала Алина, - уж Свету в городе знают все конники. Может быть, ей на слово поверят больше, чем мне.
  - При чем тут ваши желания? Я говорю от лица закона, - вскипела Кислова, - и более того, если кобылу никуда не деть - ее убьют. Охотники вернутся, чтобы доделать задание. А я очень не хочу ничьей смерти.
  - Стоп, Света? - прервала ее Женя.
  И в этот момент они услышали восторженный визг сзади. Обернулись и увидели, как к Маркиной кинулась на всех порах Чайка. Она скакала вокруг девушки, как истинная фанатка и что-то быстро-быстро трещала.
  - Вы знакомы? - спросила Художник.
  - Я знаю ее как раз из-за Чайки, - хмыкнула Дмитрова, - Господи. Еще один возмутитель спокойствия. Джигитов нам тут не хватало.
  - О, джигитовка - это интересно, - загорелись глаза Свидетеля, - мне следует пригласить ее позже в свой дом.
  - Еще успеете, - хмыкнула Алина, - сперва давайте решать мои проблемы.
  - Твои?! Какие вообще у тебя проблемы? Это у меня проблемы, - разозлилась Женя.
  - У вас у всех теперь будут проблемы, - хлопнула себя по лицу Кислова.
  - А давайте не будем мериться степенью несчастности каждого из нас, - предложила Влада, - давайте просто сядем и за кружкой чая все обсудим. Я считаю, что сдавать Буку в сафари нельзя, ведь она пока еще никому не навредила...
  - Она убила прежнего хозяина. Этого вам мало? - вклинилась Анастасия.
  - Прежний хозяин умер от рака, - возразила Дмитрова.
  - Рак был вызван энергетическим истощением. Когда у мага заканчиваются его силы, вампир начинает качать жизненную энергию. И поэтому в теле развивается онкология. Вы не знали? - и Кислова хитро всмотрелась в переменившееся лицо собеседницы, - ты никогда не замечала за собой ничего подозрительного? Слабость, боль в суставах, ломку во всем теле?
  - Я занимаюсь физическим трудом каждый день целыми сутками. Как ты думаешь? - оскалилась Женя.
  - О да, конечно. Я знаю это чувство, ведь я тоже каждый день с конями работаю. Но после контакта с вампиром ощущения совсем другие. И ты это тоже знаешь. По глазам вижу, что ты поняла меня.
  Остальные участники беседы недоверчиво перевели взгляды с Анастасии на Дмитрову. Она была не в себе.
  - Ты действительно что-то скрываешь? - удивилась Художник.
  - Я ничего не скрываю. А она вешает вам лапшу на уши. И почему ты, Свидетель, решила больше верить ей, чем мне? - вспыхнула девушка.
  - Потому что я переживаю за тебя, - в сердцах сказала Влада, - я не хочу, чтобы кто-то пострадал!
  - Кто-то в любом случае пострадает, - заверила ее Кислова, - вопрос лишь в том, сколько человек успеет пострадать, пока вы не примите верное решение? Глупец Сергей тоже повелся на ваши дамские манящие речи. Он отвергал мое предложение весь вечер и все утро. Я была бы рада переманить его на свою сторону, но, к сожалению, не удалось. Остается только заключить, что вы все глупцы. И мне придется изъять коня силой.
  - Как же ты собираешься это сделать, а? - двинулась на нее грудью Женя.
  - О-о-о-о, нет-нет-нет-нет! - вдруг вклинилась между ними Света, не теряя улыбки, - только не сегодня. Никаких драк! Не смейте.
  - Ты вообще не в теме о том, что здесь происходит, - раздраженно проговорила Дмитрова.
  - И ты не маг, - склонила голову на бок Кислова.
  - А как ты это поняла? - жизнерадостно откликнулась девушка.
  - Я не буду выдавать своих секретов, - ответила та, - но в тебе магической энергии с гулькин нос.
  - Благодарю за подробное описание, - весело тряхнула волосами Маркина и вновь повернулась к Жене, - я пришла поговорить о моей давней подруге. И она хочет здесь работать. Почему вы ей отказываете? Может быть, я смогу помочь в решение этого вопроса? И вот еще: мне нужно решить эту проблему быстро. А то еще на свою конюшню ехать в другой конец города. Я заскочила сюда максимум - на часок. Так что сначала настаиваю на том, чтобы вы разобрались со мной. А потом можете драться и ругаться, сколько в вас влезет.
  - Ты больной деловая, - возмутилась Дмитрова, - я здесь не хозяйка. Я на этой конюшне всего лишь работаю. И чего вы все на меня так смотрите теперь? Я ни разу никому не говорила, что являюсь работодателем.
  Все вопросы как рукой сняло. Анастасия, Света и Алина переглянулись и молча отправились в сторожку на поиски телефона директора клуба. Женя не стала их останавливать, но была крайне этим недовольна.
  - Не смотри на меня так. Я не виновата в сложившейся ситуации, - смиренно подняла ручки Художник, - просто так вышло, что я знакома с каждым из вас. Но личную информацию не распространяла...
  - Расслабься, к тебе никаких претензий, - проворчала девушка, - но я искренне надеюсь, что Анжела их всех пошлет.
  - Почему? - удивилась Свидетель, - понимаю, чем тебе не нравится Анастасия. Но ведь Варваровская - нормальная девчонка. Да и Свете я склонна верить. Если она за нее ратует, то...
  - Ты судишь людей по одному хорошему поступку и слухам? - скривилась Дмитрова, - тогда я вынуждена тебя разочаровать: люди намного хуже, чем ты думаешь. Если каждая из них чуть-чуть помогла нам защитить Буку от охотников и смерти - это еще не значит, что мы можем им доверять. Если Маркина великая джигитка, известная на весь город - это еще не значит, что мы можем брать на работу всех ее подруг. И к тому же я наслышана о романтических похождениях этой девушки. Боюсь, она слишком легкомысленна.
  - Я ничего такого не слышала, - вылупила глаза Влада.
  - А вот послушаешь, когда она к тебе придет. А она придет, - Женя наклонилась ближе, - попытается вызнать что-нибудь про меня и мою лошадь. Вот увидишь. Маркина привыкла быть в центре внимания. И она сделает все, чтобы узнать правду. А немагам лучше держаться подальше от Буки. Ты ведь понимаешь?
  - Смутно, - с виноватым лицом призналась Художник.
  - Твоя новая подруга Кислова была права в одном: энергетические вампиры травмируют организм жертвы. Я недавно поднимала все возможные данные в интернете и библиотеке. И они неутешительны. Поэтому я не хочу, чтобы плюс ко всем неприятностям на меня еще и чье-то покалеченное здоровье свалилось. Так что держи всех этих шмакодявок вроде Алины, Веры и самой Светы, подальше от нашего конного клуба.
  - Я не в силах сделать это, - девушка развела руками, - ведь я всего лишь Свидетель. Я только слушаю и советую. Но не решаю за других.
  - Тогда ты вынуждаешь меня пользоваться своими методами, - недобро заявила Женя и поспешила свернуть разговор.
  Намек был ясен. Но Художника все еще тревожила мысль о том, что она не может как-то благотворно вмешаться в ситуацию.
  На выходе ей удалось перекинуться парой слов с остальными конниками. Кислова поехала к директору клуба домой. Алина вызвала такси, чтобы уехать с Маркиной обратно. Правда, она с хитрым прищуром призналась, что теперь может телепортироваться сюда из любого конца города благодаря существованию Сергея. И это не могло ее не радовать.
  - У тебя еще есть время, чтобы поболтать? - перехватила Свету Влада.
  - Да, есть немного. А где? - с готовностью вызвалась та.
  - У меня, - улыбнулась Художник, - я хочу о многом тебя расспросить.
  Честно говоря, личность Маркиной заинтересовала ее не только из-за популярности, вызванной успехами в джигитовке. Другие конники что-то скрывали от Влады. И она это чувствовала.
  Было в биографии Светы что-то такое, что сильно их волновало. И если не раздражало - то хотя бы заставляло остерегаться ее. Что же это?
  По широкой позитивной улыбке и беззаботной болтовне нельзя было сказать, что Маркина - какой-то монстр. И казалось, что она даже не замечает предвзятое отношение окружающих к себе. Этакое конфетное солнце на палочке: милая, клевая и прозрачная.
  И это еще больше вызвало у Свидетеля азарт. Она решила, во что бы то ни стало, узнать правду о Свете. Ей казалось, что эта девушка в будущем очень сильно повлияет на ход событий, возникших вокруг лошади Букашки.
  Но чтобы вытянуть из девушки нужную информацию, следует быть осторожным в своих расспросах. Иначе она начнет врать.
  - Мне говорили, что ты слишком легкомысленна. И твой роман с неким Шурой прогремел на весь город. Что у вас там произошло такого? - начала свой разговор Художник, протягивая гостье кружку чая.
  - Ох уж, эти завистники, - ни капли не расстроилась Света, - Бекетов - видный парень. И потому мой с ним подростковый роман не остался в тени. К тому же, мы часто выступали вместе от одного клуба. Вот о нас и заговорили.
  - Почему ты говоришь обо всем в прошедшем времени? - уточнила Влада.
  - Потому что мы уже давно не вместе, - вдруг сменилось настроение девушки на более спокойное, - мне пришлось уехать из города. И этим летом я вернулась всего лишь в отпуск. Но Саша не смог уехать со мной. Да и романчик тот был таким... детским. У него и так и так не могло быть продолжения.
  - Так ли это? - допытывалась Свидетель, - говоришь ты одно, а в глаза читается совсем другое. Тебе грустно.
  - Это так заметно? - невесело усмехнулась Маркина, - все начиналось так красиво. Так романтично! Боже, мне завидовала каждая девочка на конюшне. Что уж там говорить? Я сама себе завидовала. Но повторюсь, это были тупиковые отношения.
  - А сейчас ты пытаешься больше переубедить себя в этом, чем меня, - Влада добавила в чай мяты, - расскажи подробнее, что у вас случилось. Может быть, я смогу помочь?
  Света с такой надеждой подняла глаза на Художника, будто жаждала этого больше всего на свете. Затем тихо смиренно улыбнулась и вновь уставилась в свой чай.
  - Хорошо, я расскажу тебе все с самого начала.
  
  В ГОСТЯХ У ВОСПОМИНАНИЙ
  
  Думаете Шура - это только женское имя? А вот и неправда. Так можно любя называть мальчика, который тебе безумно нравится. Что-то теплое веет от этого слова и нежное. Совсем не как грубое имя Александр.
  Такого мнения и придерживалась Света. Их отношения начались неожиданно, когда девочка перешла из конкурной группы в джигитовочную. Сначала они не обращали друг на друга должного внимания. Он был опытнее в своем деле и иногда помогал ей с освоением новых элементов. Но делал это всегда грубо, по-подростковому, по-мальчишески... но ничуть не испортил этим поведением ни дружбы, ни приятного отношения Светы.
  Когда же она достигла того же мастерства, что и мальчик, то взглянула не него вдруг с совершенно иной стороны. Кто-то пошутил однажды, что они отличная пара. И эта мысль запала в голову и сердце девочки. И с этого момента она не спускала любопытного взгляда с друга по конюшне.
  Шура был отличным мальчишкой! С острым юмором, своенравным характером, буйными эмоциями и решительными жестами. Если делать что-то - то на сто процентов. Не разменивался на мелочи, все делал широко и с душою. Часто совершал глупости с такой же безукоризненной вольнодумностью и расхлебывал заварившуюся кашу в гордом одиночестве. Это не могло быть не привлекательным, и Светлана сама не заметила, как неожиданно влюбилась в мальчика по самые уши.
  Но каково ей стало, когда Шура впервые сам написал ей в интернете! Ее сердце трепыхнулось и снова забилось подальше. "Нечего тут романтичные сопли распускать!", - решила она и стала отшучиваться от его невнятных странных фраз. В конце концов, мальчик плюнул на темы "издалека" и предложил встречаться. Девочка была сбита с толку, но виду не подала и с лихой казачьей удалью немедленно и решительно ответила "а давай!". Он остался доволен таким ответом и так их первые дни официальных встреч начались.
  На конюшне перемены в их общении почти никто не почувствовал. Через пару дней Светка стала смеяться и шутить, мол "про нас узнают, только если мы кольца на пальцы наденем". Шура иронично усмехался и напрямую заявлял, что жениться им пока что рано. В свою очередь девочка тоже смеялась и нарочито громко называла его дураком.
  - И как ты вообще мог подумать, что я на что-то намекаю? - выкрикивала она и бросалась ему на плечи с кулаками, пытаясь повалить собственным весом на землю и засыпать опилками.
  Но ей ни разу этого не удавалось. Сашка был и выше и сильнее ее. Поэтому подобные игры всегда заканчивались тем, что в опилках оказывалась сама Светка. Либо он один раз "уронил" ее в поилку для лошадей, а затем вывалял в опилках. Визг стоял на всю конюшню, но к этой забаве, как назло, присоединилась вся джигитовочная часть конюшни. Ребята помогали Шуре тащить от поилки до опилок трепыхающееся сопротивляющееся тело и затем весело разбегались в стороны, пока она их проклинала и гонялась следом, рассыпая по ветру остатки вкусно-пахнущей трухи.
  Казалось, мальчик не был таким уж романтичным. И тем более не умел быть нежным. Но Светлана всегда считала себя истинной казачкой в душе, поэтому и не хотела, чтобы Шура был таким. Он ей нравился именно грубым, веселым и непоседливым.
  Но постепенно даже самые тормознутые на конюшне стали подозревать, что между ними что-то есть. И вот тут-то Светка с Сашкой не сговариваясь решили над всеми прикольнуться. Это планировалась самая веселая и отрывная афера в их жизни! А уж вместе прокрутить ее не составляло труда. И главное, что для этого почти не требовалось никаких затрат.
  - Уф, повеселимся, - сверкнули они оба глазами и специально разошлись в стороны, чтобы начать свой спектакль.
  
  Дверь раздевалки открылась, и внутрь ввалились запоздавшие спортсмены, опоздавшие на маршрутку, а значит и на уборку. Они хохотали, о чем-то шутили и толкались, как и принято среди настоящих друзей. Но тут тишину конюшенной раздевалки разрезал чей-то душераздирающий вопль. Все притихли и вопросительно уставились на беспорядок в вагончике: вещи валялись на полу, сорваны с вешалок и какие-то штаны с рубашками продолжали летать под потолком из стороны в сторону.
  - Ты мне врал! - швырнула скребок в Шуру Светка и театрально вознесла палец к небу, - говорила мне мама не верить этим типа-казакам! Все вы обманщики и... и... балагурщики!
  - Ты сама меня совратила! - швырнул он в нее седлом (откуда он взял седло?! О,О), - мне тоже говорили родители, что нельзя связываться с чокнутыми якобы-казачками как ты. Сначала глазки строят, а потом динамят!
  - Ах так! - взвизгнула Светка.
  - Да, вот так! - уткнул руки в боки мальчик.
  - Я это так не оставлю! - сверкнула она глазами.
  - Не оставляй, - всплеснул он руками и пошел на выход.
  Девочка тоже пошла на выход. Они сшибли толпу шокированных спортсменов и попытались пробраться вдвоем разом в одну дверь. Но не позволяли друг другу этого сделать, фырчали, шипели и, в конце концов, сильным толчком в спину Саша буквально выкинул Светку наружу. Она, благодаря джигитовочным данным, приземлилась вполне удачно, но немедленно высказала все, что думала о мальчике в этот момент.
  Обменявшись красноречивыми взглядами, они решительным шагом направились во двор конюшни и разошлись в разные стороны. Тишина в раздевалке так и сохранялась. И только через несколько минут первого шока кто-то из ребят застенчиво подал голос:
  - А кому уборку делать?
  На это ему никто не ответил.
  Цирк продолжался и во время уборки. Денники, в которых надо было убираться Светке с Шурой стояли достаточно близко друг к другу. И потому вопрос: "Есть ли у кого-нибудь лишняя вила?", - заканчивался обычно полетом инструмента по коридору. Словно копье, воткнувшись в землю, "вилка" издавала жалобное гудение. И изящно крутанув ее в руках, Света улыбалась и швыряла предмет в обратную сторону.
  - Извини, мне нужна не такая, - стервозно улыбалась девочка, наблюдая, как рога вилы торчали всего в паре сантиметров от головы испуганного Саши.
  - Оу, тогда у меня есть кое-что получше для тебя, - немедленно вернул самообладание мальчик, - хочешь взглянуть?
  - Нет, лучше не надо, - приготовилась бежать девочка.
  И не зря готовилась. Потому что, пошарив рукой за углом, Саша извлек из недр своего денника железный лом. И, маньячно замахнувшись им над головой, он направился к ней навстречу. Издав короткий визг, Света рванула прочь из конюшни.
  Толпа спортсменов, которые позднее всех переоделись, двигалась теперь к дверям дворика, чтобы начать уборку. Только они собрались открыть ворота, как к ним навстречу вылетела взъерошенная Светка с воплями "спасите, убивают!", а следом за нею выскочил Сашка с ломиком и сатанинским лицом. Издав синхронный дружеский визг, вся оставшаяся половина девчонок ломанулась в ту же сторону, куда и Света, не понимая, что происходит, но, не желая проверять это на своей шкуре.
  В общем, за целый день подобной суматохи многие стали догадываться, что между Светланой и Шурой что-то есть... но никто не мог пока еще дать этому адекватного определения. И спрашивать пока еще тоже никто не настроился. "Да ну их ненормальных!", - сказала на это одна самая старшая спортсменка и заторопилась домой, ожидая узнать подробности через интернет.
  
  - Шур, а ты меня любишь?
  - Ага.
  - Скотина! Меня бесит эта песня! Ты не мог ответить по-другому?
  - Не-а, - его улыбка стала еще шире.
  - Я в тебя тачку зашвырну!
  - Не-а.
  - Уйди к черту! Бесишь.
  - Не-а.
  - Началось...
  - Ага.
  - Млин... - день у Светки не задался.
  Если Шуру потянуло на такие шутки - он всех заколебает. И в этот день девочка сама подала ему идею! Ну как можно быть такое неудачницей?
  Мальчик решил на конюшне ни с кем по-другому не общаться. Использовал только эти два слова. И поначалу Светлана бесилась и сильно злилась на него за это, но вскоре поддалась всеобщей любознательности и тоже стала задавать каверзные вопросы.
  - Шур, а ты всегда отвечаешь "ага"?
  - Не-а.
  - А "не-а"?
  - Ага.
  - Забавный ты. А Светку любишь? - от такого вопроса у самой Светы чуть не случился эпилептический приступ.
  Она молниеносно перевела взгляд с Шуры на девчонку, спросившую это и обратно. Затем изобразила искреннюю мольбу во взгляде и стала мысленно просить Сашку о пощаде. Ведь если он проболтается - то вся их шутка над окружающими провалиться. К тому же местные девчонки слишком любят мусолить чужие отношения. Незачем им давать определенного ответа.
  Шура перехватил ее взгляд и улыбнулся коварнее обычного. Девочка от отчаяния с грохотом упала на колени, сложив ладошки вместе. Но когда на нее все обернулись, она сделала вид, что просто поскользнулась.
  Сашка почесал подбородок с хитрым взглядом и сделал вид, что должен подумать. Света встала опять на ноги и снова с ненавистью смерила его убийственным взглядом. Как жаль, что она не могла высказаться вслух прямо здесь. Кто бы думал, что безобидное баловство Шуры зайдет так далеко?
  - А... - намеренно медленно и громко начал растягивать он слово.
  Бедная девочка не знала куда деться и потому снова упала на колени, ругая себя за такое унижение. На нее снова обернулись. Она снова прикинулась, что запнулась и упала. Остальные девчонки стали нервно хихикать и называть ее растыкой. Светка охотно соглашалась.
  - А... что если нет? - резко сменил вопрос мальчик.
  - Так нечестно!
  - Отвечай как прежде!
  - Ты что-то скрываешь? - завопили тут же хором спортсменки и решили взять его на понт.
  - Ну, так что? Любишь Светку? Да или нет?
  "Боже, да какое ж вам дело-то?" - зажмурилась от злости девочка и, поймав внимательный взгляд Шуры в третий раз упала на колени в низком поклоне и громко демонстративно захныкала. Когда на нее посмотрели с полным недоумением и недоверием, хныканье резко превратилось в нервный истеричный смех. Стирая слезы эмоций с глаз, Света стала снова уверять всех, что просто упала. В ответ на это у девочек задергались глаза. Они не знали, сожалеть ей или смеяться над этим и потому удачно отвлеклись от Шуры.
  Как только зрительницы обернулись обратно - его и след простыл. Поднялся страшный шум и вопль. Девочки не поняли, куда исчез джигит. И когда всех волной вынесло из конюшни на поиски беглеца, он незаметно выполз из ближайшего денника, усмехаясь и хитро посматривая на всю чумазую Светку.
  - Ты идиот? - насупилась она.
  - Не-а.
  - Раздолбай, - стукнулась она лбом об пол в четвертый раз.
  
  Но тут посреди рассказа Света вдруг схватилась за телефон. Он громко вибрировал без звука, и выражение лица девушки сменилось с романтического на грустное.
  - Будильник, - Маркина отложила кружку, - спасибо за чаепитие. Но мне пора на конюшню.
  - Зайдешь еще? - спросила с надеждой Свидетель.
  - Да, пожалуй. Ты тоже потом расскажи, как там дела в вашем клубе. А то обидно, что Алину брать не хотят.
  - Конечно, расскажу. А ты передай Вере, чтобы тоже ко мне зашла в ближайшее удобное время. Есть разговор один, - и на этом они расстались.
  Но пришла в этот раз Моргунова не одна. Она привела с собою девочку. И пока Свидетель с любопытством разглядывала гостью, Вера сама представила ее.
  - Это Кристина Краева. Большая активистка на нашей конюшне. Все рвалась к тебе на прием.
  - За чем-то конкретным? - удивилась Художник.
  - Да, почти, - тут же прямолинейным уверенным не по возрасту тоном заявила девочка, - я хочу, чтобы вы научили меня магии.
  - Кхм... это учу не я, - с жалостью откликнулась Влада, - либо школа, либо родители.
  - Но я хочу, чтобы меня учили именно вы, - настаивала она.
  - Да чего ты привязалась ко мне? - скуксила забавную рожицу Художник.
  - Я не знаю, кто ее надоумил, что именно ты можешь всему научить, - вздохнула Вера.
  - Как кто? Ты же такие фокусы после общения со Свидетелем вытворять начала. Раз тебя научили - значит и меня научат.
  - У меня разом родилось несколько вопросов. Во-первых, какие еще фокусы? Во-вторых, зачем именно тебе нужна магия? В-третьих, я все еще не понимаю, почему ты не веришь моим ответам. Я не работаю с детьми в этом плане.
  - Фокусами она назвала мой неожиданно открывшийся недавно дар, - прервала грозную бурю эмоций девочки Вера, - ясновидение.
  - Серьезно?! - опешила Влада, - так быстро? Даже я училась магии в детстве дольше. И вообще потом забила на это. Но никто не осваивает магию с такой же скоростью.
  - А ты проверь меня, - нервно улыбнулась Моргунова, - я сама до сих пор не до конца верю в это.
  Художник крепко задумалась над этим. Она прошлась по своей комнате, схватила первые попавшиеся карты и повернула их рубашкой кверху. Стала по одной брать в руки и спрашивать "что здесь изображено?". И девушка все угадывала! Безошибочно.
  И после того, как проверка была окончена, и они уставились друг на друга непонимающими взглядами, в разговор вновь включилась Кристина.
  - Ну и? Меня кто-нибудь учить собирается, в конце концов?
  Свидетель и Вера взглянули на нее таким странным взглядом, будто хотели прибить на месте. Но деваться некуда. Раз ребенок просит...
  
  А ПОЗДНО ПРИХОДЯЩИМ ГОСТЯМ - КОСТИ
  
  - Приветствую, Анастасия, добились чего-нибудь у директора конюшни? - с веселой улыбкой встретила охотницу Влада.
  Кислова так неодобрительно зыркнула на нее в ответ, что Художник немного стушевалась. Не ожидала, что безобидный вопрос так разозлит девушку.
  - Меня мягко послали, - соизволила пояснить охотница, - но ты ведь по другому вопросу пришла, Свидетель?
  - Ага. Есть у меня один невыносимый ребенок, которого я бы хотела кому-нибудь сплавить, - вновь растянула миленькую улыбочку Влада.
  От такого предложения по лицу Кисловой аж мандражка прошла. Она недоверчивым взглядом прожгла во лбу собеседницы дырку и только после этого перестала заниматься своими делами.
  - Ты серьезно или это вновь паршивые шутки? - проворчала она.
  - Не шутка. Талантливый ребенок есть у меня. Кристина Краева. Так вот она бойкая, наглая и рвется к знаниям...
  - Стоп, я поняла. Ты хочешь, чтобы кто-то помог выгнать ее из твоего дома? - скривилась девушка.
  - Не совсем, - неловко рассмеялась Художник, - я не отказываю людям в помощи, если они ее просят...
  - Офигеть. Даже у Свидетеля есть слабое место, - медленно растянулась недобрая улыбочка на лице Кисловой.
  - Нет, ты не так поняла...
  - Так что же ты хочешь на самом деле? Говори прямо. И я подумаю над этим, - было видно, что Анастасия заинтересовалась.
  И хотя Влада так до конца и не поняла, чем привлекла непробиваемую даму, но была рада, что ее выслушали. Она с облегчением выдохнула и стала копаться в своем телефоне.
  - Ненавижу современные технологии, но многие ими пользуются... - бормотала она, - короче ты говорила, что еще работаешь с одним конем и никак не можешь его объездить. Вот я хочу, чтобы ты этим зверем напугала девчонку, чтобы она расхотела раз и навсегда становится магом или там конницей...
  - Он может ее убить.
  - О, не убьет! - еще более нервно расхохоталась Художник и приложила трубку к уху, - это чрезвычайно везучий ребенок. Ало, Вера? Мне дали добро. Да, можешь радоваться и прыгать по дому... хотя я знаю, что ты это обычно не делаешь... куда везти?
  Свидетель с мольбой вытаращила глаза на Кислову. Та с хитрым прищуром назвала адрес. Перевезла этого бешеного жеребца на одну местную конюшню.
  - Отлично. Шикарно. Договорились, - и Свидетель положила трубку, - когда можно ехать?
  - Сейчас.
  - Я на все готова, - горячо выпалила девушка.
  И Анастасия вновь подняла одну бровь. Больше ни один аргумент Художника не мог переубедить ее в уверенности, что девочка та - настоящая катастрофа.
  
  И вот настал тот самый момент, когда девушка лично столкнулась с Кристиной. Самоуверенность ребенка летела впереди нее самой. Сначала Анастасия со скучающим лицом выслушивала целую тираду речей на тему, каким должен быть истинный маг и конник и, что именно Краева является таким представителем...
  А затем Кислова просто молча открыла ворота конюшни. Откуда-то из недр послышалось адское конское ржание. Затем от топота копыт земля стала так содрогаться, будто началось настоящее землетрясение.
  С лица Веры и Кристины сошла краска. Свидетель сделала пару шагов в сторону ближайшего дерева. Сомнительная защита на случай столкновения с драконом, но все же лучше, чем ничего.
  И вот в леваду вырвался настоящий вороной монстр, развевающий пепел гривы и хвоста по ветру, изрыгающие горячие потоки пара из ноздрей и разбивающий землю под ногами. Внешне он походил на чертовски красивую лошадь, завораживающую своей мощью и громкой походкой. Но по факту внешность оказалась обманчивой.
  - Что это за монстр? - ахнула от восторга Художник и тут же поправилась, - в хорошем смысле слова. Ну, вы понимаете...
  - Знакомьтесь, это К'ярд - лошадь-демон. С примесью вампира, - она многозначительно всмотрелась в Свидетеля, - вполне возможно, что ваша Бука - тоже является К'ярдом, но очень сильно истощенным. Вот почему я спешу забрать ее себе, пока не стало слишком поздно. А то вы видите, во что это безобидное создание может превратиться.
  Зрители видели. Чудовище носилось по леваде, словно искало себе очередную жертву. Оно взрывало клочьями землю, впивалось острыми зубами в забор, с холодящим кровь визгом било копытами по воздуху. К нему даже подойти было страшно!
  - Помните, я говорила, что до сих пор не могу его объездить? Потому что это чрезвычайно упрямая тварь. К'ярды сами выбирают себе наездника и служат ему до конца времен. Однако...
  - Эти наездником буду я! - вдруг выпалила Кристина, перекидывая ногу через забор.
  В груди девушек все так и застыло. Первой опомнилась Кислова. И только благодаря ее молниеносной реакции, ребенка удалось спасти. Чудовище-конь с радостью кинулся навстречу жертве, теряя слюни на ветру. И пока Краева осознавала, что совершила ошибку, Анастасия успела вытащить ее обратно, ухватив за шкирку.
  Удар конской груди о забор был такой силы, что широченные столбы скрипнули. Влада с Верой с визгом отскочили назад и предпочли держаться от животного еще дальше. Но взгляд охотницы был еще страшнее ее лошади.
  - Я не пойму, ты что, глухая или тупая? Я говорила, что это конь-демон? Говорила, что он вампир? Я вроде бы даже говорила, что он убить вас может. Ты думала, это все игры? Меня, конечно, предупреждали, что ты та еще штучка. Но вот чтобы лезть на рожон - это свыше моего понимания!
  - У нее еще нервы крепкие, - заикаясь, пробормотала Художник, - я вообще дар речи потеряла от ужаса.
  - Ага... - выдохнула побледневшая Моргунова.
  - Эй, не дразните Батыра, пожалуйста! Вы кто такие? - вдруг услышали они чей-то крик.
  - МОЕГО Батыра?! - заплясали недобрые огоньки в глаза Анастасии.
  И она тут же отпустила свою первую жертву, которую только что трясла в воздухе, как щеночка. Обернулась на звук и увидела еще одного ребенка того же возраста, что и Кристина.
  - Еще один незваный подросток на моей конюшне. Вы что, почкованием плодитесь что ли? - прошипела она сквозь зубы.
  - Тетя, если вы еще не в курсе, то я занимаюсь с Батыром уже не первый день. Вы, собственно, кто? - возмущенным голосом проговорила мелочь, нагло созерцая девушку с ног до головы.
  Тут у Веры и Свидетеля челюсти отвисли. Они медленно переводили взгляды с одного участника скандала на другого и не могли прийти в себя.
  Точно также была шокирована и Кислова. От подобной наглости она стояла на месте, как вкопанная и медленно сжимала кулаки...
  - Я Анастасия Кислова. Охотница на мифических коней. И непосредственная ЕДИНСТВЕННАЯ хозяйка Батыра. А кто ты, мелкая обнаглевшая шмакодявка? - громогласно прорычала девушка.
  - А я Карина. Романова, - беспечно пожала плечами девочка и тут же ее глаза выразили вместо страха обожание, - так это вы привезли Батыра сюда? Он такой офигенный! Я слышала о хозяйке и давно мечтала с нею познакомиться. Черт, да вы выглядите также круто, как я себе и представляла! Даже лучше!
  - Что?! - опешила Кислова.
  Такого бесстрашия от ребенка она не ожидала. И пока девочка забрасывала ее комплиментами, Вера тихо дернула Свидетеля за руку.
  - Я что-то чувствую, - прошептала она неуверенно, - до сих пор интуиция молчала. Но теперь она просто кричит!
  - О чем же? - заинтересовалась Художник.
  - Эта девочка... она не врала, когда говорила, что занимается с К'ярдом.
  - Быть не может, - нахмурилась Влада, - почему я этого не чувствую?
  - А ты разве можешь охватывать всех за пределами купола этого города? - уточнила Моргунова.
  - Ты как в воду глядела! Нет, конечно, - и Художника осенило, - но все равно я должна ощущать хоть что-то к этому ребенку. А я не чувствую. Будто она не человек...
  - А кто?! - округлились глаза Веры.
  И они перевели озадаченные взгляды на собеседников. Но еще больше удивления у них вызвала Кристина, которая до сих пор сидела на земле смирно, приходя в себя после инцидента. Она вскинула голову вверх и прислушивалась.
  - Я предчувствую надвигающиеся неприятности, - задумчиво выдала она.
  - Да ну! - истерично расхохоталась Анастасия, - а когда к моему коню в леваду лезла - ты ничего не предчувствовала?
  - Я серьезно, - разозлилась Краева, - можете мне не верить, если не хотите. Но если я что-то предчувствую - то это всегда сбывается. У меня хорошая интуиция.
  - Если это правда - то это не интуиция, - сказала Свидетель, - это зачатки магии внутри тебя. Потому что если бы у тебя была интуиция - ты и вправду не влезла в зубы к коню-демону...
  И не успела она договорить, как все присутствующие услышали шорох машинных шин. Все споры тут же прекратились и девушки устремили взгляды к въезду.
  И тут на территорию клуба въехала та самая машина! Охотники. У Анастасии даже дыхание перехватило.
  - О нет... - выдохнула она в панике, - нет-нет-нет-нет! Кто из вас натравил их на меня? Признавайтесь!
  - Никто! - выпалили хором присутствующие.
  - Лжецы, - заорала она, - я всегда знала, что людям нельзя доверять. Но я думала, что могу верить тебе, Художник!
  - Я здесь при чем? - обиделась та, - никто из нас тебя не предавал. Клянусь!
  - Как ты можешь говорить за всех? - удивилась Вера.
  - Я просто чувствую вас... - наполнились болью глаза Влады, - но это правда!
  - Я не отдам им Батыра, - тут же нахмурилась Карина.
  - Я тоже этого не хочу, - вышла навстречу врагу Анастасия, - но если меня лишат лицензии - я не смогу защитить его.
  - А как это сделать легально? - спросила Художник.
  - Дать ему сбежать... - задумчиво проговорила девушка, - но это крайний случай. Если мы это сделаем - его просто застрелят. Поэтому я постараюсь сделать все, чтобы не допустить такого исхода.
  Она не походила сама на себя. На конюшне Дмитровой Кислова выглядела совсем другой. Там она была самоуверенной, хамовитой и бесстрашной. Потому что знала, что ей и ее коням ничего не грозит.
  Здесь же перед гостями стояла ранимая и трепещущая мать зверя, которого не назовешь ангельским. Но она готова была бороться за него. Готова была чем-то жертвовать...
  - Они нашли ее слабое место, - с горечью сказала Свидетель, - я не могу просто смотреть на это!
  - Но что мы можем? - вздохнула Вера, - я всего лишь изредка вижу иную сторону вещей. Карина как-то может общаться с К'ярдом без риска для жизни. А Кристина лишь предчувствует беду. С законом никто из нас вообще не ладит.
  - Приказываю всем думать, - серьезнее обычного сказала Художник, - должен быть выход. Иначе, зачем волею судеб столько талантливых людей собралось здесь? Я вижу в куполе наше отражение. Только мы способны найти выход.
  И тут они услышали неприятные голоса чужаков. Влада присела на землю и взмыла душой вверх, как делала это прежде. Ей нужно было услышать и увидеть все, что творилось на входе.
  Анастасия пыталась играть прежнюю невозмутимость. Но теперь ей это плохо удавалось. И чужаки прекрасно знали, что теперь у них власти больше, чем у нее.
  - Да-да-да, отзовем, - неприятно улыбался мужик-хомяк, - ты думала, что смеешь так просто нападать на нас? Телепортировать? Прятать опасных зверей?
  - Я не прятала никого, - огрызнулась девушка, - та кобыла сама сбежала. Потому что слышала, что кое-кто хочет ее умертвить.
  - Ага. Не прятала она. А это что? - указали они за спину Кисловой.
  - Это мой конь. Я работаю с ним на законных основаниях. Как охотница, - оскалилась она.
  - На законных? Ну-ка, ну-ка, - засмеялись чужаки, и один из них развернул какие-то бумаги, - нигде не написано, что охотники держат опасных животных на конюшне среди людей и безобидных зверей. В твои обязанности входит ликвидация тварей. Причем не позже, чем через неделю после ее первого обнаружения.
  - Ликвидировать можно по-разному, - вцепилась ногтями в бумагу Анастасия, - это не обязательно убийство. Я отправлю его в сафари. Уже на этой неделе.
  - Ага, только мои данные показывают, что ты его на протяжении полугода возишь из конюшни в конюшню, а не в сафари. Есть множество свидетелей, документальных подтверждений и даже фотографии, - взгляд хомяка становился все грознее, - и если руководство узнает о том, что ты не выполняешь свою работу - тебя уволят тот же час. А твою лошадку застрелят.
  - Да и в сафари разрешено отвозить только тех мифических существ, которые идут на контакт с людьми. А что можно сказать про этого К'ярда? - вступил в разговор худой высокий охотник, - он позволит почесать себя за ушком?
  И они дружно вновь рассмеялись. Анастасия стояла вся красная от злости, но не могла найти себе оправданий. По глазам было видно, что она срочно соображала, но нужные мысли не шли...
  - Значит так, девочка. У тебя несколько вариантов. Можешь официально добровольно уйти со службы. При этом твоего коня умертвят. Либо ты сейчас при нас же сама умертвишь его. И тогда тебе позволят остаться среди охотников. Либо ты демонстрируешь нам его полное послушание, и мы отвозим его в сафари.
  - А что если я пошлю вас ко всем чертям и подожду, когда вы вернетесь с разрешением на арест? - недобрым голосом поинтересовалась Кислова.
  - Тебя посадят. И к твоему несчастью... - хомяк раскрыл перед девушкой свой органайзер, отчего ее лицо тут же стало бледным, - ...мы предсказали такой ход событий и уже приехали с разрешением. Но просто решили поиграть с тобою в демократию по доброте душевной. Думали, что сможем договориться. М?
  "Вот же гады! - застонала от внутренне боли Художник, - будь моя воля - всех бы вас телепортировала в Тундру!". Но тут ей пришла идея.
  Девушка срочно вернулась в свое тело, напугала Веру громким пробуждением и подозвала всех присутствующих к себе.
  - Итак, у меня есть план, - зашептала она коварным голосом, - но для этого мне понадобится ваша помощь.
  
  НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
  
  Анастасия медленно вела гостей к леваде. Она старалась держаться гордо, хотя удача была не на ее стороне.
  - Напомните мне свои имена, - вдруг проговорила девушка, не оборачиваясь.
  - Алексей Петрович, Григорий Юрьевич, Сергей Богданов и Никодим Владимирович.
  - О, Никодим. Такое прекрасное имя и такой паршивый человек, - ядовито усмехнулась Анастасия.
  - Попридержи язык, - обиделся охотник, - я всего лишь выполняю свою работу.
  - Причем, он делает это профессионально, в отличие от тебя, - поддержал его хомяк Алексей.
  Кислова придумала несколько матершинных вариаций их имен в голове и нездорово улыбнулась. Это была ее единственная радость в данную минуту.
  Но вдруг у ворот левады они увидели девочку, которая беспечно сидела на заборе и болтала ножками. У Анастасии сердце так и упало обратно в пятки. А охотники дернулись за оружием.
  - Нет-нет, друзья, ну что вы сразу так переволновались? - удивилась Карина, - вы мне страшны больше, чем эта чудесная лошадка за моей спиной.
  - Слезай оттуда, - зашипела Кислова, - иначе из-за тебя они Батыра подстрелят!
  - Девочка, послушай ее, - посоветовали мужчины, - мы не станем рисковать твоей жизнью.
  - Рисковать моей жизнью? Серьезно? - она улыбнулась, - если бы только вы знали, кто я на самом деле.
  И она вдруг испарилась. Не исчезла, как при телепортации, а именно испарилась, как вода на сковородке. Вот тут наступило мгновение всеобщего замешательства.
  А затем Анастасия первая вернула себе самообладание и громко искренне расхохоталась. И пока охотники недоверчиво смотрели ей в затылок, девушка продолжала веселиться.
  - Господа, похоже, перед нами только что был Танги. Что же вы не гонитесь за ним? Ловите!
  - Что блин? Танги?! Вдали от водоема?
  - Танги - это вам не гиппокампусы, - тут же сощурилась Кислова, - это водяные духи, которые могут являться то в форме лошади, то в форме человека. Подам на вас в суд за профнепригодность. И повеселюсь потом.
  - Ага, только после того, как сама из тюрьмы выйдешь, - злорадно парировал охотник.
  - Как хотите, - ответила она, - только я бы на вашем месте ушла отсюда подальше. Как известно, Танги умеют сводить с ума своих жертв. Причем делают это вполне искусно.
  - А чем ты докажешь, что это не твои фокусы? - придирчиво поинтересовался Никодим.
  - Или не твоя очередная лошадь, например, - кивнул Алексей, - что если ты скрываешь от нас больше, чем мы думали? Срок увеличивается...
  - Ох, я слышу страх и злость в голосах взрослых мужчин? - скуксилась Анастасия, - делайте, что хотите теперь. Танги не даст другой лошади погибнуть. А мне уже плевать, сведет он меня с ума вместе с вами или нет? Уж лучше так, чем стрелять в собственного друга или видеть, как его убивают.
  - Говоришь, не позволит? - и хомяк вскинул ружье, - проверим.
  Девушка мгновенно переменилась в лице. Что-то закричала и бросилась ему навстречу. Но ее схватили его дружки и скрутили руки за спиной.
  Причитая и ворча, мужчина прицелился. И под истеричный крик бедной Анастасии стал медленно давить на курок...
  "О нет, ты только посмотри! В кого ты стреляешь, глупый человек? Это ведь твоя покойная сестра", - вспыхнули в его голове слова. Мужчина едва не вскрикнул. Но оружие тут же опустил и всмотрелся в свою цель. Да нет, вроде бы все та же лошадь.
  Но галлюцинации были настолько убедительными, что у него даже пот проступил. Другие, конечно, этих голосов не слышали.
  - Так, ребята. Давайте Настю кто-нибудь один подержит. Надежнее будет целиться из нескольких оружий. А то мало ли, на что этот конь-демон способен.
  - Трусы! Вы и собственной тени боитесь! Какие вы к черту охотники? - ругалась в истерике Кислова.
  Но к ней, конечно, не прислушивались. Трое мужчин стали вместе целиться в бегающего по леваде жеребца. Но стоило им попытаться выстрелить, как каждый по очереди вздрагивал и отскакивал от забора, словно увидел черта перед глазами.
  Тут уже и сама Анастасия поверила в свою теорию о Танги. До этого она честно вешала лапшу на уши охотникам, пытаясь их напугать. Но события разворачивались так необычно, что возможность появления духа оказалась реальной!
  И тут у хомяка зазвонил телефон. Он не смог скрыть облегченного выдоха и схватился за трубку. Поднес ее к уху, замолчал. А затем его выражение лица резко сменилось.
  - Позвонил парень с той конюшни. Он решил сдать кобылу втайне от хозяйки, - торжество в его голосе аж звенело.
  - О, это здорово! Вот что значит - разумный и добропорядочный гражданин, - воскликнул товарищ.
  "Сергей?! - не поверила своим ушам Анастасия, - невозможно".
  - Почему он это сделал? - в ужасе расширились ее глаза, - он вам не сказал?
  - Сказал только, что Евгения Дмитрова сильно захворала. Поэтому он больше не может наблюдать за ее муками, которые возникли из-за лошади. Ты ведь и сама знаешь, Настена, что происходит с глупцами, которые вздумали содержать вампиров.
  - Я тебе не Настена! - огрызнулась девушка.
  - Как хочешь, - усмехнулся тот, - но если нас обманули - плохо будет всем. Надеюсь, ты успела им это разъяснить в тот день, когда со своими новыми друзьями отправила нас в Астрахань.
  - Они прекрасно знают о риске, - гневу ее не было предела, - я вытрясу из Кузнецова всю душу, как только увижу его. Предатель! Я ему верила!
  - Вот и проверим, - Алексей Петрович кивнул своим единомышленникам, - поезжайте на ту конюшню. Я останусь здесь на случай, если эти глупцы решили нас разыграть.
  - Ты один тут справишься?
  - Конечно! Против девушки, повязанной законом и детей-то? Тут много ума не нужно, - и после этих его слов Кислову отпустили.
  - Точно не боишься? - чуть позже язвила Анастасия, потирая суставы, - не забыла еще о Танги?
  - Чушь какая. Все ваши магические фокусы виноваты, - пренебрежительно фыркнул мужчина.
  - А что же ты больше не стреляешь?
  - Так, девочка моя, хватит язвить. Не в том ты положении, - пригрозил он ей.
  - Не умею я не язвить. Сущность у меня такая, - скривила она губы.
  Художник, Вера и Кристина сидели неподалеку. У них не было никакой возможности обсудить что-либо с Анастасией. Оставалось только надеяться на удачу и благоразумие друг друга.
  Они все сильно волновались. Но Краева помогала ориентироваться в ситуации. Она с огромным энтузиазмом раздавала советы, открыв в себе способность к предвиденью. И какой бы ненадежной девочка ни казалась, у компашки не было выбора. Приходилось работать с тем, что есть. Как вдруг...
  - Эй, вы кто такой? - обогнул леваду стороной высокий парень, - вы к кому?
  Он еще издалека увидел ружье. А затем Кислову и несколько незнакомых личностей. Вся ситуация в целом показалась юноше подозрительной, поэтому он бесстрашно явился выяснить, в чем дело.
  - Я охотник, вот доказательство, - продемонстрировал ему свои документы хомяк, - так и скажи начальству конюшни, если это они тебя послали.
  - Не они, - ответил юноша, - но я здесь работаю. И знаком с Настей. И мне непонятно, почему вы держите ее...
  - Так, послушай... как тебя там?
  - Александр.
  - Саша, - лукаво улыбнулся охотник, - я здесь при исполнении. И жду своих ребят. Анастасия проштрафилась по работе. Ты ведь знаешь, кем она работает?
  - Охотница на мифических существ? - кивнул парень.
  - Вот именно. И по закону она обязана была убить эту лошадь еще пять с половиной месяцев назад. А вместо этого, забавлялась с нею, как с безобидной игрушкой. За это ей положено наказание. И я жду свою машину, чтобы разобраться с этой проблемой. Тебе ясно теперь?
  - Да, вполне, - неожиданно спокойно отреагировал Саша, - я могу идти?
  - Умный мальчик. Иди, конечно, - ухмыльнулся Алексей Петрович.
  - А что там за дети в углу сидят? - напоследок уточнил юноша, кивнув на трех девушек.
  - Уведи их куда-нибудь, пока мы с конем не разберемся, - приказал охотник.
  Парень с легкостью согласился и кивнул девушка, чтобы шли за ним. Он казался покорным исполнителем. Но как только хомяк на несколько секунд отвернулся, Саша стал что-то активно показывать Насте пальцами и мимикой. Она отблагодарила его за помощь и тоже приказала уйти. Не хотела вмешивать в это дело своего недавнего друга.
  - Так вы знакомы? - уточнила Вера чуть позже.
  - Более-менее, - покачал рукой Саша, - но давайте сразу к делу. Настю нужно спасать. Она попала из-за Батыра. Я давно предупреждал ее, чтобы меньше светилась. Но нет же. В этом возрасте ее потянуло приобрести друзей!
  - Я рада, что у нее уже есть такой друг, как ты, - растрогалась Художник, - а как твоя фамилия?
  - Бекетов, - бросил тот в задумчивости.
  - Бекетов Саша?! Тот самый? - расширились глаза Свидетеля.
  - Не знаю, о чем ты, но сейчас это не важно. Женщины! Чего вас на посторонние темы вечно тянет в подобных ситуациях?
  - Меня не тянет, - подняла руку Кристина.
  - Просто либо помолчите, либо предлагайте что-нибудь, - буркнул он.
  - У нас уже есть план, - вновь включилась в разговор Влада, - и в идеале сейчас он уже пришел в действие. Но твоя помощь еще может понадобиться.
  
  В это время Женя ходила по конюшне напряженная и встревоженная, как струна. Она металась от кобылы к выходу и обратно.
  - Сергей... - наконец, впилась в парня взглядом девушка, - ты... береги ее.
  - Обещаю, - искренне сказал он.
  Ему было жалко Дмитрову. Но одновременно с тем, он уважал ее выбор. Сильная женщина! Удивительная.
  Несмотря на свою нелюбовь к Кисловой, Женя пошла на риск ради спасения невинной лошади. Сама же Дмитрова горько смеялась, когда думала об этом.
  - Я все никак не повзрослею, - поднимала она глаза к небу, - все еще надеюсь на честных людей. Как дура.
  - Мы можем не доверять Анастасии, но Художнику я верю, - поддержал ее Кузнецов, - она бы не стала звонить и просить нас о таком без веской причины.
  - Я знаю, знаю, - раздраженно ответила девушка, - просто мне тяжело расстаться с Букой. Я привыкла к ней. Полюбила ее!
  - У тебя остается ее жеребенок, - парень подошел ближе и хотел взять страдающую конницу за руку.
  Но затем он замешкался. Решил, что этот жест слишком фамильярный. И потому подвиснув на пару секунд, коснулся плеча Жени. Она ответила мягким взглядом... насколько это было возможно в ее исполнении.
  - У волшебной лошади и дети волшебные, - проговорила она севшим голосом, - беременность длилась всего месяц. А теперь он ростом и развитием тянет на годовалого. Никогда еще мне не приходилось работать с такими удивительными животными.
  - Ты дала имя малышу?
  - Малышке, - вяло улыбнулась Дмитрова, - Прима. Красивая девочка. У нее будет великое будущее.
  Сергей был рад услышать это. Он понял, что хочет и готов защищать их... их всех. И кобылу с жеребенком, и Анастасию с Женей.
  Они были такими разными, непримиримыми, но обеих объединяла одна общая черта: готовность пойти на что угодно ради лошадей. Они жили по принципу, что дети чужими не бывают. И поэтому пошли на перемирие в момент острой необходимости.
  Но тут на улице послышался звук приближающейся машины. Женя судорожно вздохнула.
  - Алина отзванивалась? - тут же стал деловым ее голос.
  - Она должна была уже приехать, - занервничал Кузнецов, - но я позвоню ей.
  - Хорошо. Надеюсь, она нас не подведет, - недобро сверкнули глаза девушки, - пойду тянуть время. Налажаете - всем головы снесу!
  Что на это еще можно было ответить? Сергей согласно кивнул. И срочно стал дозваниваться до девочки.
  
  Анастасия сидела на месте, как заключенная. Она следила глазами одновременно за охотником и лошадью. А он, в свою очередь, наблюдал за нею.
  - Ты наконец-то успокоилась, - довольным голосом проговорил мужчина.
  - Не нарывайся, - огрызнулась она.
  - Знаешь, что правда не на твоей стороне. Вот и притихла, - продолжал издеваться хомяк, - давно нужно было тебя прижать. А то распустилась совсем. Ты позор нашей профессии.
  - Я гуманность нашей профессии, - возвысила голос девушка.
  - Все не могу понять, почему тебя сюда потянуло? Почему не пошла в рэкет или конокрадство? Не пришлось бы тогда общаться со мною. Воровала бы себе лошадок в удовольствие, пока тебя не схватили бы.
  - Послушай, ты умеешь затыкаться или нет? - подалась чуть вперед Кислова, - люди невероятно тупы. Лошади и те понимают меня быстрее!
  - Всем здрасьте, - поправляя очки, крикнула им Алина, - сегодня я забыла надеть линзы. А очки мне немного не подходят. С кем я разговариваю?
  - Это еще что за неформал? - скривился Алексей Петрович, - девочка, проходи мимо. Не мешай тут.
  - Ух ты, какая лошадка! - проигнорировала его Варваровская и кинулась к леваде.
  - Эй, девочка, не смей! - закричал охотник, - девочка! Арестую!
  - Тогда тебе придется бросить меня, - съязвила Анастасия.
  - Скроешься с места преступления - и тебе навешают еще несколько лет срока, - пообещал он.
  - Да-да, конечно. Я не буду никуда убегать. Давай, действуй. Повяжи ребенка за то, что он пришел на лошадок посмотреть, - ядом полились ее речи.
  - Ненавижу детей, - проворчал мужчина и двинулся навстречу незнакомке.
  Но тут прямо перед его лицом появилась из воздуха Карина и наигранно приложила руку ко рту, словно кричала от удивления. Охотник от неожиданности вздрогнул и палец дрогнул.
  Послышался выстрел и пуля ушла в землю. Эхо разнеслось по округе...
  - Ты дебил! - кинулась к нему Кислова, вцепившись рукой в оружие, - ты даже на предохранитель не поставил? Здесь полная конюшня детей!
  - Отвали! - грубо пнул он ее в живот и отошел в сторону, - разыграть меня вздумали? Глупые дети! Глупые лошади! А ты...
  Он повернулся к Танги, которая теперь выглядела не такой самоуверенной, как раньше. Девочка искренне испугалась выстрела и дрожала теперь всем телом.
  - ...я не знаю, кто ты. Дух, оборотень или человек - но тебя заклеймлю печатью арестанта, - он протянул руку, чтоб схватить ее за плечо.
  - Ты обалдел? Она лишь ребенок! - выпалила Анастасия и закрыла девочку собою, - печати арестанта ставят только на тех, кого подозревают в убийстве или содержании опасных животных без лицензии. За что ты хочешь сломать жизнь обыкновенной девочке?
  - Пару минут назад ты сама говорила, что это Танги, - недобро улыбнулся охотник, - что же ты защищаешь ее? Хотела развести меня, как лоха?
  И тут он молниеносно схватил ее за запястье, отчего девушка вскрикнула. Мужчина аж трясся от радости.
  - Все равно начальство поверит мне охотнее, чем тебе. К тому же у меня есть доказательства... - и после этих слов он отпустил ее.
  Кислова чуть не плакала от боли. На коже осталась метка. И она с таким шоком смотрела на нее, будто это был предвестник скорой смерти.
  - Вы все с катушек съехали, - сквозь слезы и обиду рычала девушка, - думаете, что истреблять мифических созданий умно. Полезно охотиться на них, не давать второго шанса. А вы когда-нибудь задумывались над тем, что нам нужно сменить тактику? Что не нужно истреблять поголовно всех мифических существ, а следует бороться за их неприкосновенность? Агитировать людей не приобретать вампиров, оборотней и прочих тварей. И только тогда наша служба будет приносить пользу. А чего добились солдафоны вроде тебя? Бегаете по лесам и по горам, стреляете по бедным зверюшкам из мощных ружей с приближающимися прицелами. Вы хуже дикарей! Кто истребил всех единорогов? Охотники. Из-за кого появились Кровавые Аргамаки? Из-за охотников...
  - Хватит уже эти песни петь. Скажу честно, ты на работе всех достала. Не любишь убивать животных - так уходи из охотников. Хотя... - он кивнул на печать на ее коже, - теперь у тебя не особо много выбора-то осталось.
  - Зато у лошадей выбор еще есть, - вдруг заговорила Алина совсем иным голосом.
  Анастасия, Карина и Алексей Петрович удивленно воззрились на нее. Девушка немного нервничала, но была тронута речью Кисловой. Поэтому она готова была заступиться за нее.
  - Вольное существо имеет право на существование вне человеческих предрассудков. А вы хотите лишить их этой свободы, - и она сдавила пальцами воздух, будто он был осязаемым.
  
  В этот момент охотники оттащили Женю от конюшни. Чайка с другими конниками отчаянно смотрела на все это со стороны. Поведение мужчин повергало их в шок и заставляло цепенеть от ужаса.
  Но как только Никодим Владимирович распахнул двери конюшни, то обнаружил в деннике Буки Сергея. Парень загораживал кобылу своим телом и бесстрашно смотрел в лицо опасности.
  - Отойди, - приказал мужчина.
  - Женя, - проигнорировал его Кузнецов, - прости меня.
  Она дрожала от страха и боли. Нехотя кивнула и зажмурилась.
  Сергей бросился обратно к Буке и обнял ее руками. Всех ослепила яркая вспышка... и в деннике остался только жеребенок. Он тут же испуганно стал метаться между стенами, пытаясь докричаться до матери.
  От этих воплей у всех сердце обливалось кровью. Некоторые девочки плакали в открытую. Одних охотников не проняло.
  - Ах вы гады! - вернулся Никодим к Дмитровой, - все-таки решили разыграть нас?
  - Я к этому не причастна! - вырвалось из груди девушки, - он подставил меня. Своровал только что на ваших глазах мою лошадь. А вы хотите еще и меня приплести?
  Она играла хорошо. Даже могло показаться, что не играла. И в голове охотников поселилось сомнение.
  - Хотите выполнить свою работу? Отлично. Пока вы драли мой мозг, угрожая прибить Букашку, настоящий преступник скрылся в неизвестном направлении. Найдите его. И арестуйте.
  - Вы же понимаете, что мы все равно убьем кобылу?
  - Боюсь, этот чертов конокрад украл ее с той же целью, - задрожали ее губы, - и я хочу расквитаться с ним. Поэтому предлагаю вам выполнить эту работу по моему заказу. Теперь вы верите, что мы не заодно?
  Охотники задумчиво переглянулись. Почему-то они склонны были поддаться этому театру.
  
  ЧУВСТВУЙ СЕБЯ, КАК ДОМА
  
  - Зря ты пыталась защитить меня, - ласково коснулась обожженной руки Анастасии Карина, - такие печати мне не страшны.
  Девушка не понимала, почему она говорит это. Что вообще за странный ребенок? И как она проделывала все эти фокусы?
  - Кислова, в сторону! - резко выпалила Варваровская и взмахнула руками, будто одеяло встряхивала.
  Гигантская вспышка ударила по глазам. Затем послышался страшный грохот. Рев нескольких чудовищ и топот копыт.
  Наступил настоящий хаос! Когда Анастасия подняла веки - то обнаружила, что на них несутся кони. Десятки лошадей! И они были реальными. Их только что телепортировала сюда Алина.
  Но когда девушка перевела на нее недоуменный взгляд, то поняла, что та и сама была в шоке. Она не понимала, откуда вытащила столько животных. Ведь призывала только Сергея с Букой.
  - Это мои друзья! - радостно ответила на ее немой вопрос Романова, - ты сильный маг, хотя еще только учишься. Сепесе!
  И она превратилась в прыжке в юркую светлую лошадь и смешалась с табуном, пробив дверь левады. Мощный К'ярд всхрапнул и бросился наутек.
  - Сепесе? - тронула очки пальцами Алина, - что это значит?
  - Сейчас самое время зацикливаться на этом! - взорвалась от возмущения Анастасия.
  - Сюда! - вдруг схватил ее за руку Саша и юркнул за тюки сена.
  Кони стали влетать прямо в них! Солома шуршала и тряслась. От страха Анастасия пару раз позволила себе вскрикнуть. А когда в паре сантиметров от них несколько коней перепрыгнули укрытие, девушка и вовсе присела.
  Но как только топот копыт прекратился, она благодарно и бегло кивнула парню. А затем выскочила наружу, чтобы убедиться, что никто не пострадал.
  - Меня девчонки спасли! - радостно махала ручками у края левады Алина, - все в порядке!
  Оказывается, Художник с Верой и Кристиной оттащили ее в противоположную сторону, посадили на забор и стали отмахиваться вальтрапами, собранными по пути с пола. Их план удался: лошади огибали ненормальных людей стороной.
  - Не повезло только господину охотнику, - злорадно проговорила Краева.
  Анастасия посмотрела в нужную сторону и увидела, что мужчина без сознания валялся на земле. Что-то внутри нее тревожно вздрогнуло.
  Ради приличия девушка подошла и проверила пульс мужчины. К счастью, он был жив. А значит, на нее не повесят убийство. Однако...
  - Что это за печать? - спросила Свидетель, ощущая тревогу во взгляде Кисловой.
  - Крест на моей карьере, - грустно ответила та, - печать преступника. Теперь меня и с работы уволят и срок повесят.
  - Тюрьма?! - ужаснулась Влада, - но за что?
  - Охотники плотно сотрудничают с полицией, - криво усмехнулась девушка, - и полиция не задает подобных вопросов. Если кто-то схлопотал печать - ему крышка. Я в розыске.
  - Но это несправедливо! - топнула ногой Краева, - этот идиот вообще хотел на другую девочку клеймо повесить. Он разбрасывался ею налево и направо!
  - Я знаю. Но вам не поверят. Вы не годитесь в свидетели, - грустно улыбнулась охотница.
  - Потому что они дети? - возмутилась Художник, - а как же мы с Сашей? Мы ведь тоже все видели. Издалека.
  - Возможно, вас выслушают. И даже снизят мне срок до одного года, - Анастасия грустно хлопнула себя ладонями по бедрам, - но заключения не избежать. Да еще и коня потеряла. Эх... хотя, с другой стороны, это лучший исход. Ваших рук дело?
  Влада кивнула и рассказала Кисловой всю суть плана. Про то, как они подговорили Алину телепортировать к себе Сергея с кобылой. Как Женя дала на это добро. И после этой фразы у охотницы аж брови взмыли к небу.
  - Как это вы ее надоумили? Она ж меня ненавидит. Шантаж? Подкуп?
  - Я просто обратилась к логике, - отрицательно качнула головой Свидетель, - Женя прекрасно понимала, что рано или поздно за Букой вернутся. Она не могла прятать на конюшне лошадь-вампира целую вечность. А значит, нужно было срочно что-то придумать, чтобы ее спасти. Плюс ко всему - твоему коню тоже угрожала опасность. И когда мы предложили выпустить обоих лошадей на волю - она, скрепя сердце, согласилась.
  - Эх, неплохо, - протянула Анастасия, - только вот что со жмуриком делать?
  - Это я его вырубила, а не кони, - вновь услышали они знакомый голос рядом.
  Обернулись и увидели Карину. Она снова была в личине невинного ребенка и протирала ножкой дырку в песочке.
  - Как ты это сделала? - спросила Кислова, после чего запнулась, - хотя у меня много к тебе вопросов.
  - Я Танги - ты права, - невинно пожала та плечами, будто не сообщала ничего шокирующего, - но я такой же изгой, как и ты.
  - Стоп. Что?! - вопросы в голове стали расти в геометрической прогрессии, - лошадь-изгой? Вот с таким я точно еще не сталкивалась, хотя охотницей много лет работаю.
  - Я не люблю сводить людей с ума, - отводя глаза в сторону, ответила Романова, - и вообще я больше хочу быть человеком, чем лошадью или духом шизофрении.
  - Но ты ведь на наших глазах превратилась в коня и ускакала с остальными, - вклинилась в разговор Варваровская, - и ты же заставила сеньора-помидора потерять сознание.
  - Во-первых, это было исключение, - подняла Карина палец с деловым видом, - во-вторых, это было не совсем интеллектуальное насилие. Я всего лишь слегка его встряхнула. Но... я не буду говорить, как именно сделала это. Мне стыдно за свой поступок.
  У присутствующих голова пошла кругом от ее логики. А Саша мечтательно подумал о том, что чипсы сейчас были бы очень уместны. Такой театр разворачивался на его глазах!
  - А ты крутая! - загорелись глаза Кристины, - а когда ты в форме лошади - на тебе можно кататься?
  - Ты как всегда не тактична, - охнула от возмущения Вера.
  - У меня другой вопрос, - Художник наклонилась к ней пониже, - ты не видела Сергея? Он должен был появиться здесь вместе с кобылой Букой.
  - Честно, я не видела здесь ни одного парня с лошадью-вампиром, - пожала та плечами, - я весь табун оббегала в момент потасовки. Но нет.
  - Кстати, зачем ты вернулась? - вновь переключила ее на себя Анастасия.
  - Мне почему-то захотелось, - стала ковырять пальцем свою ладонь Романова, - научите меня быть человеком!
  - Сначала нам нужно найти Сергея, - все тревожнее становился голос Свидетеля, - куда он мог подеваться? Алина! Ты ведь говорила, что вы только друг к другу на такие расстояния телепортироваться можете.
  - Эм... возможно, я закинула его куда-то подальше, - виновато заключила она.
  - Что значит "куда-то подальше"? КУДА? - в панике выпалила Художник.
  - Без понятия, - замахала ручками Варваровская, - но вместо него, блин, зато целый табун мифических коней пригнала. Думаете, я это планировала?
  - Его нужно найти, - с мольбой взглянула на Анастасию Влада.
  - Почему я? - возмутилась та.
  - Потому что он ради тебя рисковал! И Женя тоже, - Художник сложила руки вместе в мольбе, - ну пожалуйста! Очень тебя прошу. Его сейчас охотники тоже ищут. Я не хочу платить человеку злом за доброе дело.
  Кислова долго и хмуро созерцала все ее плаксивые жесты. Затем огляделась и убедилась, что остальные смотрят на нее с такой же надеждой. Поэтому девушка вздохнула и махнула рукой.
  - Черт с вами, поищу. Тем более, мне все равно нужно залечь на дно. В конце концов, я не хочу в тюрьму даже на год садиться! Тем более за преступление, которого я не совершала.
  - Вот это круто! Это по-нашему! - запрыгала от радости Карина.
  - Эй, ты, - вдруг напугала ее Анастасия, - а ты не могла бы стереть или перепрограммировать этому типу память? Может быть, ты откосишь меня от заключения под стражу?
  - Да не занимаюсь я этим! - возопила та чуть ли не в слезах.
  - Ну, сделай доброе дело! Чего тебе стоит? - тут же насели на нее и другие.
  - Нет-нет-нет! Не хорошо. Это плохо! - стала тыкать в них пальцем Романова.
  - Отстаньте уже от лошади, - смиренно вздохнула Художник, - не убедите вы ее. Откуда начнем поиски?
  - Я полагаю, что нужно искать его и внутри города и за его пределами, - предложила Вера.
  - Внутри города я его не чувствую, - отрицательно качнула головой Влада.
  - Тогда в других конных клубах, - предположила Алина, - я думала о них, пока его телепортировала. Что если мысли материальны?
  - Конечно, материальны, - укорила ее Вера, - и как тебя угораздило в столь ответственный момент думать о чем-то другом?
  - Я еще могу молоком селедку запивать ради веселья. И еще много чего безрассудного делаю, - скуксилась Варваровская.
  Вера аж позеленела. Остальные лишь устало переглянулись.
  - Я позвоню сегодня Свете. Может быть, она сможет нам помочь? - предположила Художник.
  - Света? - вдруг опешил Бекетов, - какая Света?
  - Маркина. Твоя подростковая любовь, - улыбнулась Свидетель, думая, что обрадует его.
  Но в лице парня вместо счастья вдруг выразилось недоумение, а затем и злость. Он размял пальцы, будто не знал, куда их деть. Затем заткнулся и отошел.
  Влада была удивлена таким переменам. Света была беспечна, когда вспоминала их гулянки. А в душе юноши, похоже, наоборот бурлили страсти. Поэтому девушка поспешила за ним.
  - Она в городе? - спросил он, убедившись, что другие их не слышат.
  - Да, - нахмурилась Свидетель.
  - А мне не сказала, - он горько усмехнулся, - ну конечно. Я другого и не ждал.
  - Что у вас случилось? - и Художник заставила его посмотреть в глаза, - она говорила, что между вами давно все кончено. Разве не так?
  - Для нее, похоже, так, - с болью откликнулся он, - но я не хочу сейчас говорить об этом. Я... я должен помочь найти вашего паренька. Я знаю, на что способны охотники. И их очень много. Они найдут его быстрее нас, если не поторопимся...
  - Я тоже хочу найти Сергея, но ты увиливаешь от ответа, - Влада тверже перегородила ему дорогу, - я поеду с тобой. И ты мне все расскажешь.
  - Зачем тебе это? - спросил Саша.
  - Затем, что тебе больно! - Художник уже горела от страстного желания помочь, - ты должен выговориться. Если ты друг Анастасии и лошадей - то ты и мой друг тоже.
  - Но я поеду за город...
  - Что ж. Тогда и я с тобой, - сложила она руки вместе.
  - Но как ты оставишь свой пост? Ты нужна здесь.
  - Фи, да легко! - и Свидетель, приплясывая, вернулась к девушкам, - эй, Вера! Будь так добра, возьми на себя мои обязанности на этой неделе.
  Подруга аж опешила. Она недоверчиво вылупила глаза на Владу, как и остальные. Но Художник была уверена в том, что говорила.
  - Ты доверяешь мне свою работу? - осипла она.
  - Конечно. Ты ясновидящая. У тебя большой потенциал. А я хочу развеяться, - и Свидетель с уверенностью пожала ей руку, - ты же согласна быть моей преемницей?
  И пока Моргунова искала слова, которые могли бы описать всю ее радость, Краева тоже время зря не теряла. Она беспардонно дернула Кислову за рукав и ткнула пальцем в себя.
  - Сделай меня своим преемником.
  - Господи, девочка, отвяжись, - сощурилась та.
  - Нет, - качнула головой Кристина, - я хочу научиться магии и быть такой же крутой, как ты.
  - Она далеко пойдет, - присвистнула Алина, - ее, чем дальше посылаешь - тем больнее возвращается.
  - Тебя чуть не прибила моя лошадь. А остальные мифические животные - еще опаснее, - попыталась припугнуть ее охотница.
  - Поэтому я и говорю, что ты крутая, - невозмутимо пожала плечами девочка, - я хочу быть такой, как ты.
  Эта фраза могла растопить любое сердце. И поэтому даже раздосадованная печатью Анастасия застыла на месте, забыв, что хотела сказать. Она тяжело вздохнула, окинула страдающим взглядом окружающим и все-таки согласилась.
  Теперь уже Вера с Кристиной вместе сияли от радости, как начищенные чайники. Пришло время отправляться в путь.
  
  ПОГОСТИЛИ
  
  Итак, все разбились на группы. Бекетов с Художником отправились в загородные конные клубы на поиски Кузнецова. Кислова, Романова и Краева погнали испуганных мифических коней подальше в поля. Нужно было как можно быстрее выводить этих зверей прочь из города.
  А Вера с Алиной отправились по городским конюшням. По пути еще они планировали задействовать Свету. Но только для начала нужно было привести в сознание горе-охотника и наплести ему и его дружкам красивую сказочку о том, что здесь произошло.
  - Жаль, не могу дозвониться до Жени, - досадно щелкала на кнопки телефона Влада, - ненавижу эти глупые аппараты.
  - Ты реально до сих пор без них обходилась? - удивился Саша.
  - Ага. Этот мне одолжила Вера, - кивнула Свидетель и спрятала трубку обратно в карман, - потом ей звякну. Или девчонки обо всем доложат. Ну и раз мы ушли достаточно далеко от зрителей - рассказывай.
  - Да тут нечего особо рассказывать... - замялся парень.
  - Саш, чего ты мямлишь? - улыбнулась девушка.
  - Там много личного, - признался он.
  - Ты можешь мне довериться. Я никому не разболтаю, - поклялась Художник, демонстрируя ладонь, - а ты все-таки наберись смелости. Иначе не исцелишься.
  - Да не нужно мне исцеление...
  - Ага. Только вот сам ты в это не веришь. Вижу, ведь, что хочешь поделиться. Но сам себе какие-то отговорки придумал.
  Парень грустно усмехнулся. Затем несколько минут молчал и, в конце концов, решился.
  
  Однажды Шура решил вытащить всех спортсменов куда-нибудь поразвлекаться. При этом он очень таинственно подмигивал Светке, когда говорил об этом. Она только удивленно сдвигала брови и откровенно не въезжала в его намеки. Но мальчику, казалось, этого и не нужно было. Он просто написал однажды ей в интернете: "Ты готова пойти на все, чего бы я ни предложил?".
  "Ты знаешь, что я тебе не доверяю", - с веселым смайликом ответила она.
  "Ну, хотя бы в выборе развлечений ты мне доверяешь?".
  "Эм... не очень".
  "Ну, вот и прекрасно".
  "То есть?"
  "Так будет только веселее", - дьявольский смайл.
  "КОМУ будет веселее? Я не люблю плохих сюрпризов, так и знай. Обидишь меня, и я сломаю тебе на конюшне челюсть. Любовь моя", - она непременно приклеила в конце сообщения "поцелуй", надеясь, что собеседник поймет всю его ироничность
  Сашка долго молчал. Затем продолжил: "Спорим, ты меня не любишь?"
  "С чего это вдруг?" - она закраснелась даже сидя перед экраном.
  "Если любишь - тогда прими мои условия. Я выбираю развлечения для нас с тобой на эти и следующие выходные, а ты не имеешь права отказаться".
  "Чертов романтик", - она хотела написать кое-что поматершиннее, но сдержалась.
  "Так что?".
  "Ладно. Только отдыхать мы будем так лишь две недели", - она решила, что это довольно забавная идея, даже учитывая, что ее предложил человек, которому в принципе опасно доверять.
  "Отлично! Жду тебя завтра на катке".
  "Стоп-стоп-стоп! Так ты же всех конников туда пригласил. Это совершенно не романтичное времяпровождение", - возмутилась она.
  "Не пререкайся со мной, женщина!".
  "Ладно-ладно. Это не самое страшное, что ты мог выкинуть. Поэтому я соглашусь. Надеюсь, в следующий раз ты придумаешь что-нибудь пооригинальнее", - на этом их переписка закончилась.
  Но Светка недооценила мощь его блестящего ума. Когда она пришла на каток и увидела в его руках ролики вместо коньков - то решила, что дружище точно сошел с ума. Она недоверчиво потыкала их пальцем, как неандерталец динозавра, и подняла сомневающийся взгляд на Шурку.
  - Ты еще не всей фишки знаешь, - подмигнул он ей, - мы будем играть в догонялки. Сначала ты будешь кататься внутри, а я снаружи, а затем наоборот.
  - Чта? - опешила и возмутилась Светка, - ты совсем больной? Думаешь, я соглашусь на это? Давай просто покатаемся на коньках.
  - Ну, уж нет. Ты уже согласилась. Или ты хочешь нарушить наш договор? Тогда тебе будет наказание.
  - Какое еще наказание? Мы о таком не договаривались! - эмоционально размахивала руками девочка, - я так и знала, что тебе нельзя доверять. Вечно ты недоговариваешь!
  Но скандал скандалом, а ролики надеть пришлось. С чувством стыда и собственного ничтожества она вылезла на лед в таком виде, пряча глаза за руками, чтобы не видеть, как над нею потешаются спортсмены из клуба.
  "Этот кретин хотя бы снаружи по асфальту катается, - зло изничтожила Шуру взглядом Света, - я с тебя три шкуры спущу, если поймаю!". И разозлив саму себя до необходимой кондиции, девочка рванула с места как сумасшедшая, чтобы "замаять" мальчика и заставить его кататься внутри на колесах как последнего придурка. Вот тогда-то она насмеется, вот тогда настанет ее минута славы...
  Но Шура слишком хорошо убегал от погони на своих-то длиннющих ногах. Девочка все надеялась, что сила ветра сдует этого балбеса, как корабельный парус и опрокинет-таки на бортик катка, но этого все никак не происходило. Бедная Светка была вынуждена лавировать между отдыхающими, рявкая и извиняясь, расталкивая и объезжая стороной, но даже без мухлевания мальчик отрывался от нее на много метров. А позора бедная девочка успела набраться вдоволь за это время.
  Конники наконец-то сжалились над подругой и предложили ей помочь. Когда они толпой накинулись на Шурку и насильно затащили его через бортик на лед, мальчишке ничего не оставалось, как прекратить сопротивляться. Света возвышалась теперь над ним, все еще восстанавливая дыхание и радостно маньячно улыбалась.
  - Ну, я тебе придумаю! - повторяла она, - ну повеселюсь теперь!
  - А тебе разве не понравилось? - с наносной наивностью спросил он.
  - Ребята, вы мне поможете наказать его за такую глупую выходку? - обернулась она к спортсменам и те дали хором согласие, - отлично. Тогда наденьте на него коньки вместо роликов и заставьте бегать от меня вокруг этого катка. Если будет останавливаться - бейте сразу по голове. Я разрешаю.
  "Был классный день, по-моему", - написала Светка Шуре вечером, чувствуя приятную усталость во всем теле.
  "Ты жестокая. Зачем же по голове бить сказала? Пару дебилов реально двинули меня по уху. Они и не поняли, что ты шутишь".
  "Ну, сладкий мой, не обижайся. Я же не могу ко всем в мозги залезть и перепрограммировать их. Вокруг множество непонятливых людишек, - и немного подумав, она дописала, - может, продолжим твой эксперимент с развлечениями? Я, кажется, вошла во вкус".
  "Хорошо".
  "Что-то ты слишком быстро согласился".
  "Я уже придумал".
  "Ты только написал это, а мне уже страшно. Что ты там придумал?"
  "Не скажу".
  "А ну говори быстро, чтоб не было такого унижения как сегодня, - через пару минут, - Эй! ЭЙ! Вернись в сеть, скотина! Я же дозвониться могу".
  Но мальчик был уже в оффлайне.
  
  Художник остановила Бекетова взмахом руки. Рассказ пришлось прервать, потому что маршрутка подъезжала к нужно остановке. На горизонте - конюшня.
  А в это время где-то на другом конце города троица, зевая, плелась по степям. Танги первая стала скучать и насупилась.
  - Знаете, чего я больше всего хочу? Поездить на поезде, - промямлила она.
  - Фу, это ужасно! - поморщилась Кристина.
  - Бывают и хорошие поезда, - откликнулась Анастасия, - но для меня нет ничего лучше моей машины.
  - На машине хочу покататься, - продолжила Романова.
  - Чуть позже, - качнула головой Кислова.
  - Поняла? - ткнула ее под бок Краева.
  Карина ойкнула и потерла ребра. Затем осмотрелась по сторонам и изъявила желание спеть что-нибудь. В этом ей никто не стал противиться.
  Но как только девочка начала голосить о том, как она спасет весь мир и станет супер-героем, спутницы покосились на нее как на умалишенную. И если охотница промолчала, то протеже стала громко возмущаться. Но водного духа уже было не остановить. Чем большее ее старались заткнуть, тем громче она орала песни, отбегая чуть в сторону.
  - Похоже, я все-таки изменю своим принципам и пристрелю одну мифическую лошадь, - наконец, лопнуло терпение Анастасии, - может быть, тогда меня простят другие охотники и вернут в ряды? И я тюрьму миную. Хорошая идея. А ну-ка иди сюда...
  - Нет! - завизжала Танги, превратилась в кобылу и удрала.
  Для полной комичности ситуации не хватало лишь перекати-поля... ах, нет. Вот же оно.
  
  В том клубе не оказалось Сергея. Художник с Бекетовым вышли очень недовольные собой. Особенно Свидетель долго сокрушалась из-за того, что границы ее информационного купола настолько малы.
  Теоретически, их можно расширить. Но для этого нужно чаще выбираться за пределы города.
  - Что ж. Это неплохая практика, в таком случае, - заключила Влада, - может быть, мне давно пора было сорваться с места? Чтобы узнать как можно больше нового? Попробовать на вкус иную жизнь.
  - Ты мне кажешься более домашней, чем хочешь быть, - заметил Саша.
  - Это так. А ты, какой на самом деле? - девушка с любопытством всмотрелась в его лицо, - чего ты хочешь получить от жизни?
  - Я хочу бизнесом заняться однажды. Заработать денег. Купить коня, - восторженно проговорил юноша.
  И глаза его так заблестели, что Художник поняла: этот взгляд не может лгать. Она с умилением улыбнулась.
  - Ты намекнул в конце рассказа, что Света обиделась на твой розыгрыш. После этого вы расстались?
  - Совсем нет, - тут же вильнуло его настроение в другую сторону, - после этого мы еще полгода примерно встречались. Ну, ты поймешь, когда узнаешь, в чем была суть игры...
  - Я что-то чувствую! - вдруг встрепенулась Свидетель посреди допроса, - и это странно. Такую ауру я ощущаю только в пределах города... или недалеко от других Художников. Более сильных. Идем туда! А по пути ты продолжишь свою историю.
  Бекетову ничего не оставалось, кроме как согласиться. И они отправились туда, куда указала девушка...
  
  Женя быстро ходила по конюшне. Каждое ее действие выражало крайнюю тревогу. Она места себе просто не находила.
  Где ее любимая многострадальная Бука? Почему так долго никто не отзванивается? Сергей уже должен был скрыться от погони.
  Жеребенок метался по деннику, как очумелый. Орал чуть тише, чем несколько минут назад. Но его крики все равно раздирали уши.
  Дмитрова кусала губы и делала свое дело. Убирала денники, занималась с клиентами верховой ездой, помогала с кормежкой. Однако когда она в очередной раз вышла со двора - то столкнулась взглядами с одной знакомой мордашкой. И недобро нахмурилась, готовая к отпору.
  - Привет, - откликнулась та, - я хочу кое-что уточнить.
  - Нечего тебе здесь уточнять. Уходи, - рыкнула на нее девушка.
  - А я все равно узнаю то, что хочу, - воспротивилась гостья, - тем более, я слышала, ты сейчас уязвима, как никогда. Кобылу потеряла. А жеребенок остался без мамки. Тяжело, наверное, месячного малыша без молока оставлять?
  - Зачем подкапываешься? - напряглась Женя.
  - Подкапываюсь? А что если я просто помочь хочу? Вдруг ты не знаешь, что с жеребятами в этом возрасте делать?
  - Он прекрасно зажевал сено! - с радостными криками выскочила им навстречу Чайка.
  Но, увидев гостью, она осеклась. Однако было поздно. Дмитрова зажмурилась до боли, услышав это откровение. Они проговорились. Сдавать назад уже нет смысла.
  - Ого. Сено? В этом возрасте?
  - Не твоего ума дело, - громче проговорила девушка, - уходи добровольно или охотников на тебя натравлю.
  - Охотники никогда не будут на твоей стороне, уж поверь моему опыту. Зря ты с ними играешься.
  - Никто ни с кем не играется...
  - Ты можешь лгать им, сколько влезет. Но со мною лучше сотрудничать.
  - Я сама разберусь, кому могу доверять, а кому - нет, - и Женя сделала угрожающий шаг навстречу незваной гостье, - еще раз увижу тебя здесь - голыми руками разорву. Тебе ясно?
  - Смотри не пожалей об этом, - загадочно протянула та, - и это не угроза. Я пыталась уберечь тебя от необдуманных действий, как могла. Но, вижу, ты сама летишь в пропасть.
  - Раз ты такая умная и говоришь, что хочешь дать совета - почему же до сих пор не дала его? В двух словах. Неужели так сложно? - и Женя сжала пальцами сотовый, - у тебя есть минута на все, пока я не вызывала полицию.
  - Как же ты не понимаешь... - вдруг стала сокрушаться девушка и в голосе ее впервые послышалась тревога, - я не хотела этого делать... извини меня.
  И после этой фразы в глазах Чайки и Жени выросло выражение немого ужаса. Они все поняли. Но слишком поздно...
  
  ПЛОХОЙ ГОСТИНЕЦ
  
  На следующие выходные Сашка задумал устроить развлечение прямо на конюшне. Светка уже заждалась, мучаясь одновременно сомнениями и потаенными страхами. Но она любила принимать вызов судьбы и Шуры. Для нее эти испытания были практически равнозначным, т.к. мозги мальчика были также странно повернуты не в ту сторону, как и ее жизнь.
  Когда девочка явилась в клуб - то не заметила ничего необычного поначалу. До занятия Шура лишь скромно поприветствовал ее и с хитрой улыбкой пошел убираться. Но это было обычное его настроение. Поэтому Светку удивляло лишь то, что мальчик никак себя не проявлял. Может он забыл о собственной задумке? Быть не может.
  Девочка хитро (так ей казалось) и под разными предлогами пыталась вытянуть из него хоть какую-нибудь информацию, но Саша держался молодцом и ни разу не проговорился. Только отшучивался много. Похоже, он был уже в предвкушении. И, судя по всему, решил-таки отыграться за коньки...
  После занятия Шурка буквально приказал всей своей группе собраться в раздевалке и не расходиться по домам. Ребята зарядились его чудоковатой энергетикой и послушно забились в тесную комнатушку, поджимая на скамейках ноги и громко хохоча от предположений.
  И вот наконец-то внутрь явился сам артист. Он не дал даже никому опомниться и быстро раздал воздушные шарики. Девочки нервно хихикнули и посмотрели на него как на ненормального. Пацаны незамедлительно "применили" шарики не по назначению, получив от девчонок подзатыльники.
  Светка недоумевала больше всех, глядя на эту цветную "тряпочку" на расстояние вытянутой руки. Затем она перевела недоверчивые глаза на Шурку и демонстративно ткнула ему этот шарик под самый нос.
  - И что ты планируешь с этим делать? - недовольно спросила она.
  - Для начала его нужно надуть, - с недоброй улыбкой ответил он.
  - Зачем? - допытывалась Светка.
  - Да какая тебе разница? - стали одергивать ее девчонки, начиная уже исполнять приказ, - это же не страшно. Может ему для праздника какого-то нужно.
  - Черта с два, для праздника, - нервной улыбкой ответила Света.
  - Да вообще! - поддержали ее мальчишки, - какого фига, мы этим занимаемся ради него? Сам что ли надуть не может?
  - А ну надувайте, чернь! - залихватски ткнул в них пальцем Шура и под общим хохот тоже рассмеялся.
  - Знаю, что это плохая идея, но... - и Света тоже взялась надувать свой красный шарик.
  И когда они все исполнили и завязали "хвостики" на узлы - то Шура забрал все игрушки себе. Затем поднял в руке один шарик и дождался тишины.
  - Короче я приготовил на сегодня игру.
  - Игру? Ты решил податься в клоуны? Или в организаторов праздников? Точно! А на нас он эксперименты ставит! - дружно восклицали и смеялись ребята, перебивая самого мальчика и пиная друг друга со скамеек.
  Одной только Светке было не до смеха. Она ждала с минуты на минуту персональной части и потому не могла пока что расслабиться. Нужно быть готовым ко всему.
  - Короче я кинул в каску маленькие бумажки с заданием, и вы должны с закрытыми глазами достать их по одной штуке каждому. Там описывается, каким образом вам надо будет лопнуть свой шарик. Вот и все. Ничего страшного ведь, - и мальчик протянул каску первому участнику.
  Наконец-то настала тишина и повисла какая-то задумчиво-азартная атмосфера. Ребята знали, на что способен Шура и потому немедленно захотели поиграть. Первым запустил руку в каску Гришка и прочел свое задание: "Сожми его в руке".
  - Да это ж легкотня! - чуть ли не разочарованно воскликнул мальчишка и отобрал у товарища свой шарик, - твой ж мать. Главное - беречь глаза.
  И под всеобщее хихиканье он зажмурился и сжал надувную игрушку пальцами. Под оглушительный хлопок девчонки взвизгнули и подскочили на своих местах. Но затем снова развеселились и зааплодировали смельчаку как в театре.
  Следующей на очереди была Настька. Ей нужно было сесть на шарик. Девочка странно хмыкнула и неуверенно огляделась по сторонам. Ее все начали подначивать и улюлюкать, но в результате она перешагнула через себя и с третьего раза попала-таки попой по цели.
  Потом бедный Семен лопал шарик между своей грудью и стеной. Это зрелище особенно понравилось девчонкам. Некоторые даже предложили ему взять в руки две надувных "подушки", но мальчик почему-то отказался.
  Потом очередь дошла до Ани. Ей нужно было всего лишь наступить на него. Повезло, однако. Но она гоняла этот "футбольный мяч", наверное, минут десять по всему полу, после чего, умирая от смеха и стыда, наконец-то догнала беглеца и гордо лопнула его под пяткой.
  - Вот так и мужиков под каблук загонять будешь, - пошутил кто-то, и под всеобщее веселье очередь дошла до Светы.
  Девочка набрала в легкие воздуха, недобро посмотрела на Шурку и запустила руку в каску. Она быстро выхватила первую же попавшуюся бумажку и решила, что в этой игре все не так страшно. Если только ей не достанется...
  - Вот черт! - воскликнула она и подняла недовольный взгляд обратно на мальчика, - я не буду этого делать.
  - Дай взглянуть, чего там, - немедленно оживился он.
  - Нет!
  - А че там? - попытался залезть за ее спину Семен, но Светка сжала кусок бумаги в кулаке.
  - Да покажи ты! Че тебе стоит? - загалдели ребята и стали постепенно наседать на бедную девочку.
  И понимая, что ее вот-вот скрутят, Света предприняла последнюю попытку к бегству, но у нее не вышло. Раздевалка, в самом деле, была слишком маленькой, а в проходе стоял Шура. Да он доставал до обеих противоположных стен одновременно, если растягивал свои ручищи в стороны!
  - Отобрал! - радостно выпалил он.
  - Покажи! Зачитай! - выкрикнули в азарте остальные.
  Света несколько раз жалобно подпрыгнула и повисла на его плече, но не смогла вернуть пропажу. Оставался последний шанс. "И снова я иду на крайность" - чуть ли не всхлипнула она и, дождавшись, когда мальчик опустит руку, вцепилась ему зубами в кисть и бросилась за бумажкой на пол, намереваясь сожрать ее, чтобы никто не успел прочесть задания. Но нет никого на свете быстрее Гришки... этот подлец перехватил объект всеобщего интереса и громогласно зачитал.
  - Прокуси шарик! - его голос прозвенел в раздевалке как приговор, - вот это нифига себе!
  Ребята многозначительно протянули какой-то неопределенный звук, и только Шуркины жалобные ругательства из-за прокушенной руки выбивались из общего гула. Светка стояла потупленная, как будто ее водой облили.
  - Мало я тебя еще укусила! - рыкнула она на него.
  - Хорошее задание, чего тебе не нравится? - невольно рассмеялся тот.
  - Светке снова повезло, - хихикнул кто-то из девчонок, - то ролики на льду, то задание дебильное.
  - Что-то здесь явно не так. Между ними что-то было, - нравоучительно покачала пальцем в воздухе другая девочка и все снова странно захихикали.
  Света сейчас не знала, кого ненавидит больше. Она сложила руки на груди и, грозно нахмурившись, гордо подняла подбородок.
  - Что если я не буду выполнять задание?
  - А почему не будешь-то?
  - Я боюсь подносить лопающийся шарик к лицу! Ты о чем думал, когда писал это? Три блин нормальных задания и одно обязательно идиотское. И оно попало, конечно же, мне! Самому везучему человеку на свете.
  - Не правда. Не самое идиотское.
  - Там есть хуже?
  - Да, несколько совсем ужасных. Я надеялся, что они пацанам достанутся вообще-то, - он виновато развел руками под возмущенные шутливые крики друзей.
  - Ну, тогда считай, что я даже не начинала эту игру. Она мне не нравится, - девочка стала чувствовать, что ее накрывает психоз.
  - Ну, тогда, считай, что ты отказалась от тех условий, которые мы обговорили ранее, - он многозначительно ей подмигнул и торжественно поднял шарик под потолок, - а это значит - наказание.
  - Ну и гадина же ты, - показала она ему язык, - какое наказание?
  - О-о-о! - довольные этим шоу прогудели спортсмены.
  - Хм... - Шура сделал вид, что думает, хотя на самом деле он все наказания давно уже придумал, - отказ за поцелуй.
  - О-о-оп! - прогудели второй раз ребята и жадно теперь уставились на Светку, ожидая ее решения.
  Девочка выглядела как сковородкой пришибленная. Она выпучила глаза и проглотила язык. Больше ее ни на что не хватило.
  - Эм, Шур, - вмешался в разговор Семен, - а если бы кто-то из пацанов отказался выполнять задание - ты бы тоже заставил его целоваться?
  - Ну и дурак же ты! - ткнул его кулаком Гришка, и мальчишки едва не передрались в узкой раздевалке.
  Это все помогло Свете оттянуть время на принятие решения. Ей очень не хотелось впервые целоваться в такой обстановке. К тому же это было нечестно! Она не любила, когда ее заставляли! Шурик подлец, негодяй и последняя сволоч!
  - Дай сюда шарик, - набычившись, протянула она руку.
  - Ваааау, - вновь синхронно протянули девчонки и весело переглянулись, - мы бы на такое не решились. Может лучше все же поцелуй?
  - Мы че, в бутылочку, что ли тут играем? - огрызалась на них Светка.
  - А почему бы и нет? - подал кто-то застенчивый голос среди поднявшегося шума.
  - Бутылочка пускай начнется после этих двоих. Светка, давай, начни эстафету!
  - Сама и начинай, дура! - злилась девочка.
  - Давай! Давай! Поцелуй! Поцелуй! Поцелуй! - стали хором кричать и стучать кулаками по скамейкам ребята, выводя беднягу из себя.
  - ШАРИК! - чуть ли не визгом повторила она, не опуская руки.
  Мальчик не выглядел разочарованным. Он не верил, что она решится. И Света это чувствовала. Ее не по-детски колбасило от всего этого. Девочка поднесла шарик близко к губам и стала набираться смелости. А все вокруг тряслись и гудели свое "поцелуй-поцелуй".
  Все превратилось в какую-то кашу, и бедняга поняла, что не заставит себя это сделать. Она долго собиралась и в последний момент замахнулась и лопнула шарик о Шурин подбородок. Выше она просто не достала, хотя целилась в переносицу.
  Послышался громкий хлопок. Затем вой вновь покалеченного Сашки и громкий дружный хохот, переходящий обратно в свое скандирование: "Поцелуй-поцелуй! Ты же не лопнула его зубами! Поцелуй!". Все как с цепи сорвались.
  Но на крики и вопли в дверях появился тренер и одним своим голосом перекрыл все остальные. Уже через пять минут на конюшне спортсменов и дух пропал. В суматохе Света и Сашка успели как-то разбежаться в разные стороны и затаиться. Затем они дождались, когда остальные спортсмены уйдут на маршрутку и снова вышли друг другу навстречу. Уже темнело.
  - И все-таки это было нечестно, - топнула Света ногой, - и как ты мог вообще предложить мне такое прилюдно?
  - А что не так-то? Условия и клятвы нельзя нарушать. Ну, так что на счет моего наказания?
  Светка зарделась и отвела глаза в сторону.
  - Идем по домам, - бросила небрежно она и едва не бегом обогнала мальчика.
  Он остался в недоумении. Но спорить с нею пока не собирался. Хотел вечером написать и выяснить, что ее так разозлило?
  
  Художник с Сашкой вернулись в город. Они объездили три конюшни и день уже закончился. Поездки на такое расстояние утомляли и потому ребята валились с ног.
  Свидетель пожаловалась, что не может дозвониться до Анастасии и ее команды. Бекетов предположил, что вся причина в ограниченном радиусе связи. Возможно, великая троица ушла куда-то далеко от ближайшей телефонной вышки.
  Но Владе все эти разговоры были непонятны. Магия казалась ей проще, чем электротехника. Поэтому девушка поверила другу на слово и попросила завтра поехать с нею к Жене. Все-таки нужно с нею хотя бы увидеться. А то события совсем закружили им головы.
  Но эта встреча не сулила ничего хорошего, как оказалось...
  
  Заехав на территорию клуба, Влада напоролась на взгляд Дмитровой, как на нож. Он был настолько тяжелым и нелюдимым, что Художник по-настоящему испугалась. То же ощутил и Сашка. Но он не подходил лишь потому, что был с людьми здесь незнаком.
  - И как тебе совесть позволила вернуться? - с угрожающими нотами в голосе проговорила Женя.
  - Что?! - опешила Свидетель, - что случилось, Женя? У меня телефон второй день не работает. А Кузнецов пропал, и мы кинулись на его поиски...
  - Прекрасно. То есть вы хотите сказать, что еще и Бука исчезла? - Дмитрова была на грани, - идите прочь. Валите с моей конюшни!
  Свидетеля словно по голове ударили. Земля как будто ушла у нее из-под ног. Никогда еще с Владой так не разговаривали.
  - Я что-то не понимаю... - испуганно пробормотала она бледными губами, - что я сделала не так?
  - Я расскажу вам, - тут же появилась рядом Чайка, - Женя, отдохни.
  Она вовремя. Потому что было видно, как Дмитрова сохраняет крупицы самообладания с большим трудом и вот-вот готова сорваться. Девушка прикрыла глаза и отошла немного в сторону.
  Ее подруга отвела Художника с Сашей в сторону и поведала им, что произошло в этот день. Оказывается, охотники не поверили их блефу. Сперва они уехали на поиски Буки. Но затем к ним на конюшню вернулась та самая девочка, которую Женя так не хотела пускать на территорию клуба...
  - Она пришла со скрытой камерой. И выведала секрет жеребенка. Она узнала, что беременность Буки проходила всего месяц. И еще быстрее малыш дорос до уровня развития годовалой лошади, но всего за два месяца. Эта запись тут же попала в руки охотников, и они вернулись. Они забрали Приму.
  - Куда? - чуть ли не закричала Свидетель.
  - На бойню, - льдом последовал ответ.
  Женя вновь смотрела на них. И в глазах ее горели дьявольские огни, испепеляющие нутро гостей. Влада не могла поверить, что это случилось...
  - Кто это сделал? - с комом в горле спросила она.
  - Ваша Света. Я говорила тебе, что от нее будут проблемы. Я говорила тебе не рассказывать никому о Буке. Я просила тебя не приводить сюда чужаков, - с каждым новым предложением ее голос все больше нарастал, доходя до высоких нот, - и я как дура взялась тебе помогать! И что получила взамен?
  - Прости меня... - испуганно и виновато лепетала Художник.
  - Просто уходите, - вместо взрыва ее голос упал куда-то вниз, - уходите, пока я не вызвала полицию. И больше никогда здесь не появляйтесь.
  Свидетель была в таком состоянии, что даже не могла себя контролировать. Саша положил руку ей на плечо и повел на выход. Он понимал, что сама двигаться она уже не в состоянии.
  
  ГОРСТИ
  
  Художник только вышла за ворота, как замерла и закрыла лицо руками. Саша пытался ее растолкать, но тщетно. Девушка дрожала плечами, а между пальцев ее стали просачиваться прозрачные капли слез.
  Юноша неловко чувствовал себя при виде плачущих женщин. Поэтому сильно смутился и уже не знал, что делать.
  - Еще не все потеряно... - попытался заговорить с подругой он.
  Но Свидетеля словно подменили. Она грубо отбила его протянутую руку и с такой злостью посмотрела на Бекетова, что он опешил еще больше.
  - Не нужна мне ничья помощь! - истерично выпалила она, - ничего мне от вас не нужно! Как бы я не пыталась сделать что-то хорошее, все равно выходит плохо!
  Она развернулась и почти бегом кинулась прочь с конюшни. Но на ее пути стояла машина, чья дверца тут же открылась... и оттуда вышла Света.
  Столкнувшись с нею взглядами, Влада словно обожглась. Она замерла, недоверчиво разглядывая девушку. У Саши было не менее удивленное выражение лица.
  - Это из-за тебя все... - пробормотала Свидетель, - за что ты так с нами?
  - Я знаю, как это выглядит. И я не отрицаю свою вину, - поджала губы Маркина, - но я хочу все исправить.
  - Вот только не нужно этого! - взорвалась Влада, - исправила уже! А все равно я виновата во всем этом. Ты понимаешь?
  - Это бред, - нахмурилась девушка, - и я не могла поступить иначе.
  - Все мы могли, - разозлилась Художник, - Кислова подставилась под печать охотника, защищая невинных. Сергей прикинулся конокрадом, вызвав на себя полицию. А ты?
  Света молчала. Было видно, как ей было нехорошо из-за всех этих обвинений. Но она не могла ничего сказать в свою защиту сейчас.
  В результате Свидетель болезненно поджала губы и все-таки ушла, оставив этих двоих наедине. Бекетов как-то очень странно смотрел на Свету и все не мог подобрать слов, описывающих все его эмоции.
  
  Вера неспешно бродила по дому Свидетеля и смахивала пыль с ее вещей. Тут еще в углу стояли аквариумные рыбки. Их тоже нужно было кормить.
  К сожалению, Художник не уточнила, когда именно она вернется. Поэтому Моргунова приготовилась к частому посещению этого места.
  - Привет, - ворвалась внутрь Алина, скидывая на ходу вещи, - есть новости?
  - Эм... да нет... - удивленно запнулась девушка, - а я разве не запирала дверь?
  - Я научилась открывать, - пожала плечами Варваровская, - это как телепортация, только одной конечности. Но сейчас не об этом. Новости есть у меня!
  - Слушаю, - тут же присела собеседница.
  - Короче звонила Анастасия. Сергея они нашли...
  - Серьезно? Где? - тут же загорелись глаза Веры.
  - ...не в этом главная проблема, - нервно улыбнулась Варваровская, - им недавно позвонил Бекетов и сказал, что жеребенка Буки охотники забрали на бойню. И поэтому сейчас ребята всей толпой едут именно туда, чтобы спасти малыша.
  - Ужас... - округлились глаза Моргуновой, - но разве на бойнях есть места для постоя? Я думала, что если туда коня увезли - то его сразу...
  - Бывает и так. Поэтому надежда мала, - грустно проговорила Алина, - но мне кажется, что нам тоже есть чем заняться.
  - Чем? Тоже ехать туда?
  - Художник пропала, - хмуро сказала Варваровская, - после ссоры с Женей. Ты чувствуешь с нею связь. Попробуй найти, пожалуйста.
  Девушка согласилась помочь с этим. Только ей нужно было сперва расслабиться и уединиться. Алина кивнула и сказала, что может пока нарезать салатиков из холодильника. Не пропадать же добру.
  Но как только Вера ушла в дальнюю комнату и попыталась сосредоточиться, ее голову тут же пронзила острая боль. Девушка застонала и сдавила виски пальцами. Но неприятные ощущения не прекратились, а начали разрастаться, покрывая всю черепную коробку.
  В конце концов, мучения стали настолько сильными, что Моргунова бросилась к Алине, но тут же потеряла ориентацию на местности, ноги подкосились, и она рухнула обратно на пол. На страшные звуки в комнату ворвалась Варваровская и подхватила подругу под руки.
  Она задавала вопросы, помогала Вере встать, но та как будто не реагировала на нее. Только целеустремленно с отупевшим взглядом поползла в сторону холодильника. Алина не понимала, зачем ей это нужно, но все же помогла добраться до вожделенного объекта.
  Моргунова открыла дверцу и уткнулась головой в морозилку. Подруга успела порадоваться, что убрала из него все лишнее, т.к. планировала делать бутерброды с салатами.
  - Полегчало? - улыбнулась она чуть позже.
  - Ага... - устало выдохнула Вера и сползла вниз по дверце, - ад какой-то.
  - Что это было? Ты словно с похмелья, - хихикнула Алина.
  - Не знаю, каково это. Ни разу не пила, - подруга вновь прикоснулась к голове, будто проверяла, не взорвется ли та через секунду, - это не обычная мигрень. Она возникла только тогда, когда я отыскала через купол Свидетеля.
  - Она защищается от наблюдения? - удивилась Варваровская.
  - Не то чтобы... просто ей больно, - Вера и сама удивилась сказанному, - настолько сильно, что ее энергия обернулась во что-то агрессивное и опасное. Не знаю, как это объяснить. Но я больше не хочу повторять этого эксперимента.
  Однако девушки сошлись во мнении, что Художнику нужно помочь. Если она сегодня домой не вернется до назначенного времени - нужно будет ее отыскать.
  
  По дороге неслась машина. Из одного окна торчала голова девочки, которая постоянно что-то выкрикивала и махала руками.
  - Карина, залезь уже обратно! - рявкнула на нее из-за руля Анастасия.
  - Это же так весело! - хохотала танги, - почему я должна скучно сидеть на месте, как Сергей?
  Юноша приоткрыл один глаз. Он выглядел обиженным. Бедняге пришлось целые сутки прозябать в полях близ центральной дороги, пока его не нашла охотница с компанией. У Кузнецова просто не было сил и желания как-то сейчас развлекаться. Поэтому он спал.
  - Разреши мне ее утихомирить, - как всегда с рьяной готовностью попросила Кристина.
  - Нет! - буркнула Кислова.
  - Ну, пожалуйста...
  - Еще одно слово - и я вас обеих за борт выброшу, - зарычала девушка, - вы всю дорогу мне мозги полируете. Прикиньтесь камнями хоть на полчасика!
  - На полчасика? - ухватилась за слово Романова.
  - Да, мы скоро приедем, слава богу, - Анастасия бегло взглянула на часы, - поэтому заткнитесь.
  
  Света с Сашей отошли достаточно далеко от конюшни и сидели просто на земле. Девушка сгорала от стыда, но оправдываться не хотела. Она лишь мучительно зажимала глаза каждый раз, когда юноша пристально начинал в нее всматриваться.
  Бекетов же ждал объяснений. Ему так много претензий хотелось ей предъявить! Но с чего начать? Ведь он знал Маркину достаточно хорошо, чтобы понять, как она отреагирует на обвинения. Скорее всего, психанет.
  - Ты помнишь, как у нас все было? - наконец, заговорила девушка.
  - Вспоминаю каждый день, - тихо ответил он.
  - Зачем? - выдавила она слабую улыбку.
  - Зачем?! Что за глупый вопрос? - нахмурился парень, - как можно запретить себе думать о чем-то? Или приказать...
  - Ладно, извини. Я не это хотела сказать...
  - Нет, уж, продолжай. Мне интересен ход твоих мыслей.
  Света страдальчески открыла рот, но тут же вновь потупилась. Снова повисло молчание. В этот раз еще более нервное, чем минуту назад.
  - Ты поверишь мне, если я повторю, что не хотела сдавать Женю охотникам? - девушка едва не плакала, - на меня повесили прослушку. Я не смогла избежать этого...
  - Ясно, - сухо отреагировал Саша.
  - Тебе меня не жаль? - швыркнула она носом.
  - Я не знаю, - он протер глаза, - сначала ты вскружила мне голову. Затем неожиданно пропала. А теперь также неожиданно появилась, подставив моих друзей. А я по-прежнему хочу тебе доверять, как малолетний мальчишка. Что я должен думать сейчас? Кого жалеть?
  - Да, ты прав. Это абсолютно справедливо, - согласилась Маркина и неловко зажевала губы, - но можно я прижмусь к тебе на пару минут? Просто мне хочется сейчас... как раньше...
  - Не было ничего подобного раньше, - но он все равно ей позволил это сделать.
  И как только Света прильнула к его плечу головой, она ощутила на душе спокойствие. И нежно проговорила, что Бекетов нагло врет ей сейчас.
  
  "А они красиво смотрятся вместе", - сказал однажды кто-то про Светку с Шурой. Они стояли рядом друг с другом на следующем занятии после инцидента с воздушными шариками и не разговаривали. Девочка почему-то была не в настроении и выглядела даже какой-то угрюмой. Мальчик же не проявлял на людях никаких признаков беспокойства. Однако оставшись с нею наедине, каждый раз допытывался до причины смены настроения.
  "Какой же он дубина! Неужели не может понять, что сильно обидел меня тогда?" - думала она в такие моменты и психованно уходила в толпу. С другой стороны Света сама себе тоже не могла отдать отчета в том, почему так сильно злилась на мальчика. Ведь причина-то, в каком-то смысле, пустяковая... тем более они так и планировали сначала: разыграть всех, а затем открыться в своих отношениях. Но все пошло не так, как она планировала. И Светлана замкнулась, пытаясь разобраться в самой себе.
  Шура же ходил с выражением легкого недоумения на лице. Пацаны подкалывали его весь день из-за той выходки (отказ за поцелуй), но мальчик был непробиваем. Вел себя как всегда. Но все-таки что-то изменилось.
  - Светка, а почему ты не поцеловала тогда Шурку? Мне кажется он такой милый, - приставала к ней спортсменка во время уборки.
  - Это не повод чтобы целоваться на публику, - напряглась всем телом девочка, продолжая грести опилки с каким-то остервенением.
  - Ну а как же иначе? Так и останешься старой девой, ни разу с мальчиком не поцеловавшись.
  От такого довода Света даже подавилась. Она не обернулась, но вид у нее было шокированный.
  - Я настолько стара, что ли? Намекаешь, что я даже любовь всей своей жизни никогда не встречу?
  - Я не это хотела сказать, но все возможно. Ведь у тебя и характер не простой. Кто с тобой уживется, если не Шура. Подумай сама.
  - Ой, спасибо тебе. Успокоила, да еще и комплиментов насовала, - это было сказано больше с иронией, чем с обидой.
  "У него тоже характер не из легких. И кто его будет терпеть, если не я?" - задала встречный вопрос сама себе девочка и поняла, что получила новую пищу для ума. В этот день ее мозг был напрочь занят.
  - Шур, а че ж ты ее за просто так не поцелуешь? - докапывались мальчишки до Сашки на кругу, - если уж очень хочется. Ты не пацан, что ли?
  - Причем тут это? Захочу - и поцелую кого угодно. Если надо будет.
  - Так, значит, тебе не надо было? А че напрашивался?
  - Кто напрашивался-то? Я просто позлить ее хотел.
  - Неееет, брат, ты поцеловать хотел.
  - Чего?! Ее? Да никогда!
  - Хотел-хотел. Уж мы-то знаем.
  - Если бы вы щас не на конях были - я бы вам такую трепку задал...
  - Хотел-хотел-хотел! Тили-тили-тесто, жених и невеста!
  - Это же баян, ребят.
  - Тили-тили-тесто...
  - БАЯН!
  - Да хоть гусли. А все равно жених и невеста! - и так они дразнили его до самого вечера.
  Дома Сашка с Светкой почему-то даже в инете друг с другом не общались. В их отношениях наступило какое-то напряжение. Но все-таки девочка истосковалась по веселью, да и к выводу пришла, что друг без друга они действительно не могут. Два чокнутых трудновоспитуемых психопата с жестким бесчеловечным характером - о да, они друг друга стоят!
  На конюшне девочка удивила мальчика своим неожиданным предложением.
  - Сыграем? - сказала вдруг она.
  - Во что? - удерживая свою готовность, поинтересовался он.
  Хотя было видно, что предложению Шурка рад. Но упорно продолжал изображать из себя бессердечное животное. Светке же и такого ответа было достаточно.
  - А я тебе позже скажу, - улыбнулась она и ушла в другую сторону с такой же неожиданностью, с какой подошла.
  Мальчик был заинтригован и все не мог дождаться, когда настанет эта игра. После длинного и очень тяжелого задания он дополз-таки до колонки с водой и присосался к ней как путник из пустыни. Светлана, проходя мимо, схватила Шуру за воротник и беспощадно поволокла за собой. Любопытство в нем пересилило, и потому мальчик даже не сопротивлялся.
  - А теперь моя игра, - завела она его в сенник, где никто их не видел, - ты должен залезть на крышу сенника и три раза прокричать оттуда, что ты полный дурак.
  - Чего?! - обиделся мальчик и сложил руки на груди, - не буду я такого делать! С чего бы вдруг?
  - Ах, не хочешь?
  - И не собираюсь даже. Ты за кого меня держишь?
  - Тогда тебе наказание, - улыбнулась она, чувствуя, как кровь отлила от конечностей и прилила к голове.
  - Мы же так не договаривались, - стал догадываться Шура с легкой улыбкой.
  - Будем считать, что я негодяйка, - подсказывала ему девочка и поняла, что у нее даже голова закружилась.
  - Ладно, какое наказание?
  Неизвестно до чего они договорились там в своем сеннике, да только до раздевалки Шурка плелся, таща радостную Светку на плечах. Она была немного не в себе, но, в общем-то, очень счастлива. Била его пятками по бокам, орала, чтобы он прибавил, и распевала казачьи песни.
  - Неужели нельзя было обойтись программой "минимум"? - жаловался на удары по ребрам Сашка, терпя всеобщие насмешки.
  - Я же не могла так просто все оставить после твоего прикола с шариками и коньками, - ласково и угрожающе вцепилась она ему ногтями в волосы, - значит, терпи сейчас. Свое ты все равно уже получил, негодяй.
  Так они и помирились.
  
  УГОСТИЛИСЬ
  
  И, казалось бы, после первого поцелуя жизнь должна была пойти на лад... но менее, чем через год Света смогла поступить учиться в Москву. И она уехала. Расставания были эмоциональными, горькими и громкими. Но она это сделала.
  И жизнь Саши переменилась в грустную сторону. Его не могло утешить ничто. Да еще и в клубе начались проблемы на личной почве. Не желая терпеть наезды некоторых личностей, парень просто ушел на другую конюшню.
  Заодно, он надеялся забыть там Светку. Все равно она долго не писала. Возможно, забыла его. А если он что-то писал ей первый - девочка отвечала достаточно сухо. И никогда не вспоминала прошлых дней. Будто их не существовало.
  
  На территории бойни в левадах толпились испуганные лошади. Они были грязные, вонючие и таращили огромные глаза, будто подозревали о чем-то.
  - Здорова! - окликнула каких-то мужчин Анастасия, идя прямо им навстречу, - а вы не могли бы подсказать местонахождение гнедой лошади?..
  Один незнакомец стал серьезнее, всматриваясь в ее лицо. Кажись, про девушку здесь уже знали. Но она упорно продолжала прикидываться наивной дурочкой.
  - Ну что же вы, уважаемые? Никто мне ничего не скажет? - насмехалась над ними Кислова.
  И в этот момент вместо объяснений один из них попытался схватить ее за руки. Девушка не дала ему такого удовольствия и без предупреждения врезала ногой по мягкому месту.
  Завязалась потасовка. Танги с Кристиной под шумок бросились выпускать лошадей в поле. Послышались первые выстрелы, и Карина болезненно охнула, схватившись за кровоточащую щеку. Кислова при виде этого вновь побледнела и неожиданно подняла руки, умоляя не трогать детей. И в этот ее повалили на землю.
  Друзьям она успела крикнуть, чтобы бежали прочь. И девочки поначалу сорвались, но в последний момент Карина в сомнениях остановилась... и ее тоже поймали. Успела сбежать только Кристина.
  В это время Сергей стоял в сторожке и угрожал главному конюху. Требовал выдать информацию о жеребенке Приме... но результаты неутешительные.
  - Что значит "уже забили"?! - похолодели его ладони, - у вас некоторые кони месяцами стоят нетронутые, а эту на первой же неделе порешали?
  - Уж как есть, - криво усмехнулся тот, - просто нас очень вежливо об этом попросили.
  - Я не верю... - выдохнул Сергей.
  Земля ушла у него из-под ног. Не то чтобы парень был таким сентиментальным, но они опоздали... подвели Женю! Да как они ей в глаза теперь будут смотреть?
  - Вот как тебе это доказать, парень? Тушки мы не фотографируем. Могу видео из бойни подогнать, при условии, что ты меня не прибьешь, - продолжал скрипеть неприятным голосом конюх.
  - Заткнись! - вдруг вспыхнул Кузнецов, - какое вы имели право? Тупые изверги! Что этот жеребенок вам сделал?
  К сожалению, он потеряет контроль над ситуацией и не заметил, как сзади подкрались друзья негодяя. В порыве воплей парень получил удар по голове и отрубился.
  Очухались доблестные освободители только на улице, запертые в клетке для кавказской овчарки. Услышали, что им уже вызвали Охотников и полицию. Ждать осталось недолго.
  Чуть поодаль на привязи прыгала Танги, которая не могла отвязаться от забора. Даже превращаться пыталась, но веревка была верно надета.
  Анастасия с Сергеем пытались срочно придумать план освобождения, но на территорию бойни въехала знакомая машина. Все внутри девушки сжалось. Охотники прибыли быстрее, чем она думала.
  Мужчины собрали конюхов и предложили позвать мясника. Стали чистить и заряжать ружья.
  Почуяв неладное, Карина превратилась в человека. Но, похоже, это больше никого не волновало...
  - Она еще и так умеет, - злорадно ухмыльнулся главный конюх.
  - Да неужели вы будете в ребенка стрелять? - в сердцах выпалила Анастасия.
  - Ненавижу детей, - закурил другой конюх, - вечно бегают сюда со своими "освободите лошадок!". А эта тварь еще и табун наш куда-то прогнала. Но мы его поймаем позже. Это не проблема. Ведь лошади тупые. Добровольно идут туда, где кормят.
  - Кормите вы их паршиво, - зашипела на них девочка.
  - Им достаточно для того, чтобы добровольно войти в комнату для забоя, - ухмыльнулся тот.
  - Так, мы готовы, - объявил главный охотник, - слабонервных прошу закрыть глаза.
  - Не может быть... - сорвался голос Анастасии, и Сергей впервые увидел бесконтрольное отчаяние в ее глазах.
  Ему стало так страшно, что аж ноги подкашивались. Парень подошел к заклейменной охотнице и взял ее за руку. Ранее девушка, возможно, отвесила бы ему за такое пощечину, но сейчас была слишком шокирована церемонией.
  Танги тоже не верила, что они пойдут на это. Но она видела, что час ее казни настал. Так близко к гибели она еще никогда не была...
  - Я же человек, - прошептала девочка, содрогаясь, - почему вы люди убиваете себе подобных?
  - Не слушайте ее, - предупредил мясника охотник и прицелился, - Танги умеют вводить в заблуждение. Для этого и пользуются человеческой формой. На самом деле - это водные духи-лошади. Мифические твари.
  - Сам ты тварь! - сорвалась в последний раз Кислова.
  И палец мужчины чуть надавил на курок...
  "Я не хотела делать этого, но вы меня заставили, - ударил в висок чей-то незнакомый голос, - вы сбредите. Сойдете с ума. Но не так, как делаете это ежедневно, отравляя себя алкоголем и жаждой убийств. Вы не почувствуете наслаждения от этого безумства. А будете ежедневно страдать, мечтая о покаянии, пытаясь утопиться в церковных песнях. Но ничего вам не поможет, потому что вы пробудили к жизни самого дьявольского духа из всех вам доступных. Отвергая мой дар, вы обрекли себя на вечные скитания по виткам собственного разума...".
  - Не слушай! - вдруг закрыл уши Анастасии Сергей и загреб ее в охапку, присев на пол.
  Девушка осоловело заглянула в его глаза. Парень морщился словно от боли. А ее собственные голоса в голове стали тише.
  До Кисловой стало медленно доходить, что это было на самом деле... она вытянула вперед руки и также закрыла уши Кузнецову. Он открыл глаза и с благодарностью смущенно кивнул ей.
  Им показалось, что прошло всего несколько мгновений. Однако когда конники обернулись, охотники, конюхи и мясник катались по земле колбасками, издавая дикие стоны. Их головы трещали по швам и ныли. И от этого ужаса невозможно было избавиться никакими силами...
  - Я вас вытащу! - неожиданно подскочила к их клетке Карина и пару раз ударила ногой по замку, - да что ж за крепление такое? Где ключи?
  - Не нужно, - перехватила ее за руку Настя и заставила посмотреть в ее лицо, - слышишь меня? Не выпускай нас.
  - Что?! - слезно задрожал голос Танги.
  Тот же самый вопрос возник и в голове Сергея. Но Кислова уже не пыталась остановить нахлынувших чувств. Она притянула Карину к себе и крепко обняла ее.
  - Я рада, что ты сделал это. Вернее, мне жаль, но это было правильно... беги теперь одна. Оставайся свободной. Если мы отправимся с тобой - Сергея объявят в розыск. Я не хочу, чтобы из-за меня еще кто-то страдал.
  Танги слушала ее, широко распахнув обалдевшие глаза. Затем поддалась теплу груди и громко заревела. Так трогательно и по-детски, будто это не она только что вырубила с десяток взрослых мужиков.
  Драматично и трогательно распрощавшись, они смогли отпустить друг друга. С большим трудом и с огромным нежеланием Карина все-таки исчезла. А Анастасия опустошенно уставилась перед собой, отсев к стене.
  - Ты все-таки странная... - вздохнул Сергей, - и слишком самоотверженная. В современной жизни разве можно быть такой?
  - Ты лучше скажи мне, как догадался закрыть уши? - вдруг перевела тему девушка.
  - Ну... просто догадался. Ты думала, что перед лицом смерти она бы не нарушила свой принцип? - пожал плечами тот.
  - Ладно, допустим, я слишком хорошо думаю о людях. А почему ты собой-то пожертвовал? - испытующе взглянула на него Кислова.
  - Такие сложные вопросы, - вздохнул он, - ты же ведь девушка. Как я мог поступить иначе?
  - Исчерпывающий ответ, - поникла Анастасия.
  У Кузнецова осталось ощущение, что она хотела услышать что-то другое. Но что? Комплимент? Предложение? Что ей от него было нужно? Юноша запутался. Он был не готов к такому разговору.
  - Что теперь? - спросил парень.
  - Ждать свидетелей или подкрепления. Или копов... короче, ждать, - Кислова поежилась, - никогда не сидела в тюрьме. Черт.
  И снова неловкое молчание. Сергей знал, в какой безвыходной ситуации сейчас находилась девушка. И он не мог ей ничем помочь. А пустые разговоры только подольют масла в огонь.
  И это было верное решение. Тишина - все, что было нужно Кисловой для того, чтобы смириться. Она по-другому и не жила.
  Но их депрессивным планам не суждено было сбыться. На горизонте появилась машина. И оттуда уже издалека кто-то эмоционально размахивал руками. Приглядевшись, Сергей узнал Кристину!
  - Никогда не думал, что буду рад видеть это маленькую занозу! - воскликнул он, подскочив на ноги.
  Девочка привела подмогу! Однако из машины вышли Бекетов с Маркиной. Анастасия сначала обрадовалась им, но потом вновь стала печальной. Чем ей помогут юнцы?
  - У меня есть для тебя подарок, - каким-то странным голосом проговорила Света, капризно сложив руки, - ты меня не знаешь. Я тебя не очень-то хочу знать. Но ты подруга Сашки. Поэтому... я помогу тебе отсюда выбраться. Вам обоим.
  - Как же? - свела брови охотница.
  - Вы наверняка задавались вопросом, какую роль играю я в списке Свидетеля, - девушка достала телефон, - у моего парня есть связи в полиции. Сергея не посадят. А твой побег мы сможем грамотно оформить.
  - Парень? - перевела сочувствующий взгляд на Бекетова Анастасия, - о каком побеге идет речь?
  - Ты ведь не хочешь в тюрьму, - вклинился в разговор Сергей, - если меня оправдают без проблем - то и тебе волноваться не о чем.
  - Я туда не хочу. И мне нравится моя работа. Это дело всей моей жизни, - девушка в сердцах стукнула кулаком по прутьям, - но я не представляю себе жизнь в скитании. У меня нет соответствующих навыков. Я привыкла к машине, к одежде, к сытной еде... я вам не супер-герой с кучей способностей.
  - Ты меня между слов слушаешь, - запыхтела Света, - я же сказала "оформим побег", а не "иди на все четыре стороны сейчас же". Короче аннулируем твою печать по причине, что охотник сошел с ума после стычки с Танги. Поэтому все его действия сегодняшнего дня считаются незаконными.
  - Стойте-стойте, откуда вы про Танги узнали?
  - Мы повстречали ее по пути сюда! - радостно взвизгнула Краева, - но она выглядела какой-то грустной. И не поехала с нами.
  - И правильно сделала, - умилилась Анастасия, - хоть один адекватный ребенок.
  - А можно теперь и мой вопрос? - поднял руку Кузнецов, - что ты там говорила про список Свидетеля? О чем речь вообще?
  Бекетов с Маркиной переглянулись. Они думали, как бы лучше объяснить юноше происходящее. Между собой ребята уже давно успели все обсудить...
  
  Вера с Алиной брели по темным улицам, продирая глаза. Когда уже Волгоград осветят нормальными фонарями?
  - Вижу! - наконец, вскрикнула Варваровская и бросилась вперед.
  Вера с облегчением выдохнула. Свидетель сидел в сквере на скамейке, перелистывая электронные страницы книги.
  Когда девушка встала перед нею, Художник удивленно вздрогнула, будто хотела бежать. Но пересилила себя и осталась. Лицо было слегка опухшим. Сразу видно, чем она занималась все это время. Явно не книгами.
  - И че это ты тут читаешь? - взяла из ее рук электронную книгу Алина.
  - Пыталась освоить новые технологии. Позаимствовала у отца, - грустно протянула подруга.
  - Ты ведь не любишь технику, - удивилась Моргунова, - и почему сидела тут допоздна?
  - Я натворила ужасные вещи, - тяжелым голосом ответила девушка, - и хотя ни разу не взяла трубку, но уже знаю, что из-за меня погиб жеребенок. Женя меня ненавидит. Я всем сделала хуже. И всех перессорила. В мои планы вообще не входило знакомить вас между собой... но я поддалась соблазну. И теперь поздно жалеть о содеянном.
  - Стой-стой-стой, не нагнетай, - остановила ее Алина, присаживаясь рядом, - это вообще отстойно, понимаешь? Слышать такое от тебя. Это ж мир, наверное, близится к Апокалипсису, раз Свидетель начал нести подобное.
  - Она сожалеет о содеянном. Это логично в ее ситуации, - аккуратно заметила Вера.
  - Но ведь... Художник не могла знать, что все так обернется. А кто из нас застрахован от ошибок? - из последних сил отстаивала свою правоту Варваровская.
  - У меня было множество возможностей предугадать такой исход и остановиться еще в начале. Вера, наверное, уже догадалась о моем списке? - девушка задумчиво посмотрела на подругу, - ты ведь в себе тоже прочувствовала эту способность?
  - О чем она говорит? - повернулась к Моргуновой Алина.
  Девушка некоторое время молчала, подбирая слова. Затем вдохнула и выдохнула.
  - У каждого Свидетеля есть свой годовой список. Составляется он на главный праздник ночью, а затем становится реальным в течение нескольких сезонов. Иными словами, Художник знала, с кем будет иметь дело в этом году. И понимала, к чему приведет попытка всех перезнакомить. Но вместо того, чтобы заранее отстраниться от гостей, она пошла им навстречу. И вот к чему это привело...
  - К чему же? Мне жалко жеребенка, но разве без твоего вмешательства не стало бы хуже? - продолжала кипятиться Алина.
  - Теоретически я именно худшего исхода и боялась. Но он в моем сознании был неярким. Я не знала, что именно должно произойти такого ужасного и разрушительного. Но чувствовала, что это коснется всех членов списка. Поэтому постаралась как-то предотвратить катастрофу. А по факту, навлекла ее на вас.
  - Ничего ты на нас не навлекла, - наконец, надулась и Вера, - судьбу нельзя изменить. Ее можно только выбрать. И помимо тебя выбор делают все члены списка. Именно поэтому ужасный исход был таким неярким. Все зависело от нас вместе взятых. И, кстати, что ты видишь сейчас?
  - Ничего, - положила голову на руки Художник, - я слишком потрясена, чтобы видеть абстрактное.
  - А ты напрягись, - Моргунова кивнула на портфель Свидетеля, - или хотя бы трубку возьми. Уверяю тебя. Мир еще не рухнул!
  
  В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ
  
  После короткого телефонного звонка Художник осталась в смешанных чувствах. Затем схватила свою сумку и сказала, что им срочно нужно ехать. На конюшню, с которой все началось.
  - Где Женя? - встретила грустные глаза Сергея она.
  - Уехала, - уклончиво ответил тот, потупившись.
  Откуда-то со стороны вырулила Кислова и крепко обняла Свидетеля, прижимая голову к груди. Та была слегка ошарашена и расстроена.
  - Я ухожу сегодня же. Поэтому не могла не попрощаться, - призналась Анастасия, - мне предстоит вновь отловить своего К"ярда. И продолжить заниматься любимым делом.
  - Извини, что так все вышло...
  - Стоять! Вот на этом месте лучше сразу остановись! - резко оборвала ее Алина, которая все это время была неподалеку, - вновь начала свое нытье? Ребята, она и вправду продолжает ныть?
  - Да отстань ты уже! - разозлилась Художник.
  - Нет, серьезно. Достала! - вспыхнула Варваровская, - если нам с Верой не веришь - то хоть других послушай. Ребят, вы тоже считаете, что она во всем виновата?
  - Что?! - удивился Кузнецов.
  - Бред это все, - охотница склонила голову чуть на бок, - ты слишком много на себя берешь. Мы не дети, чтобы зависеть от какого-то там Свидетеля.
  - Вы, правда, считаете, что от меня ничего не зависело? - в глазах девушки уже читалось отчаяние, - почему? Я ведь...
  - "Я Свидетель! Я художник! Бла-бла-бла...", - саркастически пропела Света за спиной, - слышать уже не могу.
  - Ты чего, как с цепи сорвалась? - упрекнул ее Бекетов.
  - Потому что я устала сегодня, - Маркина развалилась на бесхозном диване, - еще парню звонить, чтобы узнать, на каком он сейчас этапе? А то наобещал много. Но работа-то сложная.
  - Что бы он ни сделал - спасибо, - кивнула ей Кислова, - вы хорошо меня выручили. Всех нас.
  Та устало подняла руку, показывая жест мира. А Сашка слегка взъерошил волосы Свидетеля. Та растерялась еще больше.
  - Ты всегда будешь для всех нас хорошим другом, - пообещал он, - чего дуешься?
  - Ребята... - у девушки чуть слезы не навернулись на глазах, - а я-то думала, что у вас ко мне исключительно деловые отношения. А в этом плане я провалилась.
  - Тю... - вяло улыбнулась Анастасия, - запомни. Мы знаем тебя как девушку, которая пыталась всем помочь. Ты не абстрактный волшебник, способный перевернуть мир щелчком пальцев. Ты такой же человек, как и мы. Поэтому прекращай убиваться и давай уже попрощаемся нормально.
  У Свидетеля это был самый необычный и странный вечер из всех. Ребята долго общались, собирая информацию воедино. Помянули бедного жеребенка, о котором, несомненно, скорбели все. И поделились планами на будущее.
  Света вернется в Москву. Сашка - на свою конюшню. Кристина пообещала выучиться на охотницу, когда вырастет. Только она хочет быть такой, как Кислова, а не как те убийцы. А сама Анастасия продолжит свое дело, отыскав Танги за пределами города...
  - Ты ведь сама прогнала ее, - удивился Сергей.
  - Да, но теперь все изменилось, - и девушка загадочно улыбнулась, - я знаю, она вернется. Она следит за нами даже сейчас. Я, правда, еще не догадываюсь, как? Но моя интуиция подсказывает, что мы не одни.
  - И почему она не выходит к нам? Хотя бы на прощание? - грустно осмотрелась Вера.
  - Боится кому-нибудь навредить, - задумчиво проговорила Художник, - я ее понимаю.
  - А я поеду искать Женю, - стряхнул мусор с коленок Кузнецов, - все-таки меня гложет чувство ответственности перед нею. Я должен был лучше следить за ее лошадьми. Ведь я работал на этой конюшне.
  - Попробуешь вернуть ей Буку? - встрепенулась Алина.
  - Ни в коем случае, - качнул тот головой, - пускай вампир остается на свободе. Ей будет безопаснее вдали от людей. Вы же видите, к чему это все привело.
  Ребята не могли не согласиться с ним. И так, распределив обязанности, они посмотрели на звезды. Лето подходило к концу. Всем пора возвращаться восвояси.
  Это было захватывающее приключение с не очень хорошим концом... но если задуматься, ничего еще не закончилось. Это только кажется, что несчастья ставят жирную точку в нашей истории. Но на самом деле они уберегают от более страшных последствий, о которых мы можем даже не догадываться.
  
  Дух лошади скользил между строениями. Она бросала беглые взгляды то на желтые лампы, то на мрачные конюшни. Но сердце билось неспокойно.
  Карина шмыгнула за дверь и учуяла приятный знакомый лошадиный запах. Все сонно стояли в стойлах, а кто-то дремал в деннике. Девушка тронула пальцами стены и задумчиво уставилась перед собой.
  На нее оттуда смотрели глаза непрошенного гостя. Он еще не знал, как вести себя с чужачкой. Но настроен был не доверительно.
  - Как жаль, что тебя больше никто не увидит, - грустно протянула Танги, - останешься жить здесь?
  Лошадиная прозрачная голова зафырчала и стала расслабленно водить ушами. А затем отошла чуть в сторону и коснулась губами сена по памяти. Но есть его она не могла.
  - Ясно, - догадалась Карина, - ну, удачи, тогда. Охраняй этих лошадок. Жаль только, что мне никто не поверит, даже если я поклянусь, что видела тебя здесь. Все решат, что я пытаюсь их утешить.
  Рослая невидимая лошадь жадно хрумкала нематериальное сено. Для нее здесь было много пищи. Питаться дурными снами - лучшая диета.
  Танги хотела бы обнять гостью на прощанье, но побоялась делать это. Она намеревалась стать нормальным человеком и потому не хотела больше вмешиваться в лошадиную жизнь. Недавно ей и так пришлось нарушить запрет. Но теперь настало время исправляться. Пора устремиться к своей мечте...
  Девушка достала спрятанный возле тюка сена нож и отрезала на голове тяжелый хвостик. Он хрупко рассыпался по полу и исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"