Соколов А. Н. : другие произведения.

Есть ли на земле лунатики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Альберт СОКОЛОВ
  
   В копилку любознательных
  
ЕСТЬ ЛИ НА ЛУНЕ ЛУНАТИКИ?
  
   Сначала об одном "преступном? свойстве ночного светила. Американский ученый Арнольд Либер пришел к выводу, что в пору полнолуний и новолуний число убийств на Земле возрастает. Объяснением служит изменение гравитационного поля Луны по мере движения вокруг нашей планеты. Отсюда, в частности, периодичность морских приливов.
  А ведь организм человека почти на семьдесят процентов состоит из воды, мозг же вообще - до восьмидесяти процентов. В результате - "биологические приливы?, ведущие к психическому разбалансированию в виде агрессивности, иррациональных поступков и сексуальной напряженности.
   Поразительно, но чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года, августовская драма 1991 года, октябрьские события 1993 года, второй тур выборов президента России в июле 1996 года - все это происходило в "окрестностях? полнолуния.
   Кстати, тульские исследователи установили, что полнолуния и новолуния особенно травмоопасны для женщин от тридцати до сорока лет и молодых мужчин до тридцати. Что и говорить - самый неосмотрительный и сексуально озабоченный возраст!
   И вот что еще удивительно. Именно в эти фазы Луны наиболее часто совпадают рождения родителей и детей. Недаром в глубокой древности люди умели "нормировать? племенную рождаемость, наблюдая за лунными фазами.
   А теперь к вопросу, вынесенному в заголовок. На Земле лунатики, разумеется, есть. По латыни они именуются более точно - сомнамбулы, или гуляющие во сне. Любопытно, что снохождение случается только в так называемом медленном сне, когда мозг обременен не причудливой демонстрацией образов, а как бы формированием рассудочных комбинаций.
  Вероятно, именно поэтому лунатики по привычке могут помыть на кухне посуду, сесть за шитье, взобраться на дерево или подняться на крышу, сочинить стихи или решить задачку. После пробуждения они абсолютно не помнят, чем занимались во сне.
   Сомнамбулизм и сегодня - загадка. Неясно, например, почему он проявляется у детей и подростков, а с возрастом у большинства сам собой пропадает. Специалисты, однако, твердо убеждены: к Луне лунатизм и лунатики не имеют ни малейшего отношения.
   Земные лунатики, так по обыкновению называют сомнамбул, встречаются у Шекспира и Бальзака, Цвейга и Моруа. Но и лунные лунатики, или селениты не обделены вниманием людей. Еще натурфилософ Анаксагор, живший почти две с половиной тысячи лет назад, уверял, что на земной нашей спутнице есть не одни лишь холмы и долины, но и...дома!
   Интересовался Луной и Платон. Его особенно поразило сообщение современников, обнаруживших передвижение по дну Лунного цирка темных пятен с зеленоватым отливом. Неужели живые аборигены?
   За века, прошедшие с той поры, отмечалось множество случаев таинственного свечения и перемещений странных объектов на видимой стороне Луны. Так, в 1835 году мир облетела сенсация, что английский астроном Гершель разглядел в сверхмощный телескоп лунные деревья, похожие на тисы и сосны, луга со стадами животных типа бизонов, прекрасно сложенных селенитов с огромными крыльями за плечами, благодаря которым они свободно парили над твердью. Считают, что это была мистификация.
   В 1874 году пражский профессор Шафарек наблюдал старт с Луны ослепительного объекта. Спустя два десятка лет европейские обсерватории сообщали о пролетах вблизи земной спутницы то странного диска, то торпеды черного цвета.
   Интерес к жизнедеятельности на Луне вновь был подогрет в первой трети ХХ века: радиосигналы, направленные туда, неожиданно получили отклик. Но чтобы расшифровать лунные ребусы, нужны были практические контакты.
   Умозрительно первое путешествие на Селену совершил древнегреческий сатирик Лукиан. У него отыскалась уйма последователей, вплоть до нашего времени. Помните, "Аэлиту??
   Когда наступила новая, космическая эра, люди получили возможность непосредственно побывать на Луне. Странный мир окружил двух первых посланцев Земли Н.Армстронга и Э.Олдрина. Мир слабого тяготения, без воздуха, без воды, без жизни. Луна оказалась до обидного стерильной - никакого даже намека на жизнь.
   Старенькая, холодная и пассивная Луна, по оценкам экспертов, предрекает будущее Земли. Когда-нибудь и на Земле перестанут меняться очертания материков, затихнут вулканы, прекратятся землетрясения. Гигантская атмосфера своим давлением выровняет живописный рельеф нашей неповторимой планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"