Белов Александр Георгиевич : другие произведения.

О вечном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О вечном

СЧАСТЬЕ - ЭТО...

   Здоровье, любовь и семья - для женщин. Друзья, деньги и дело - для мужчин.
   Не в первый и не в последний раз обратились социологи к согражданам, пытаясь получить ответ на один из вечных вопросов бытия. Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Но при всей индивидуальности восприятия есть некие общие закономерности, характерные для той или иной социальной группы людей.
   Впрочем, приоритеты общественного сознания меняются, особенно в столь переломное время, которое мы сейчас переживаем. На рубеже эпох одни ценности уходят, другие приходят, а третьи остаются неизменными.
   К числу не подлежащих девальвации ценностей относится здоровье, которое оказалось всему голова для трех из четырех опрошенных молодых людей в возрасте до тридцати лет.
   Косвенную взаимосвязь здоровья и счастья мудро подметил еще Иван Тургенев: "Счастье - как здоровье. Когда его не замечаешь, значит, оно есть". Однако мы осознаем это подчас с роковым опозданием, только тогда, когда в значительной степени утрачиваем его. Здоровье - не подарок, который человек получает по наследству на всю оставшуюся жизнь, а результат сознательного поведения каждого в отдельности и всех вместе.
   Не последнюю роль здесь играет экология, включая неочищенные производственные стоки, загрязнение воздуха радиацией, промышленными и транспортными отходами, неумелое использование гербицидов и неумеренное потребление лекарств.
   В конечном счете, наш организм не выдерживает такого потока разного рода вредностей и становится уязвимым ко всяким заболеваниям, ведущим нередко к летальному исходу или инвалидности даже в трудоспособном возрасте.
   Особенно это относится к так называемому "сильному" полу, который быстрее сгорает на работе, спивается дома и разбивается на улице. Для женщин обычно характерно более серьезное и ответственное отношение к своему здоровью, тогда как для многих мужчин потребность быть здоровыми явно отстала в развитии.
   Вполне естественно, что прекрасный пол проявляет особый интерес к любви, к этому самому "утреннему" из чувств, которому, как известно, все возрасты покорны. Но особенно благотворны его порывы в шестнадцать-семнадцать лет, хотя есть опасность в этом возрасте принять желание любить за саму любовь.
   Если любовь с годами теряет свою ценность, то значимость крепкой семьи в глазах молодежи, напротив, возрастает. Нельзя не признать, что социальный институт семьи в последнее время дал серьезную трещину. Словно карточные домики, построенные на песке, рушатся брачные союзы, растет число детей, рожденных вне брака и оставшихся без одного из родителей, а то и круглыми сиротами.
   Правда, все три главенствующие ценности - здоровье, любовь и семья - поддерживаются в первую очередь женской половиной, хотя и на нее негативно воздействуют разрушительные тенденции к эмансипации, выражаемые в пресловутом девизе "Я сама". Потребности мужчин иметь крепкую семью, любить и быть любимыми оказываются значительно ниже.
   А посему количество зарегистрированных браков снижается, зато число разводов растет, как снежный ком. Ведь сила любви и крепость семейных уз зависят не от одного человека, а от обоих партнеров.
   В отличие от женщин мужская половина ставит во главу угла три "Д" - друзей, деньги и дело. Причем по мере взросления значение друзей постепенно падает, а цена денег и дела последовательно растет. Правда, друзья понимаются порой весьма своеобразно, согласно корыстолюбивому принципу: "ты - мне, я - тебе". А кто в него не вписывается, тот уже не друг.
   Распространенная формула жизни "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" имела особый смысл во времена всеобщего дефицита, а с насыщением потребительского рынка главным постулатом стал негласный лозунг: "Обогащайтесь любой ценой!"
   Однако деньги не приносят счастья, они только дают все необходимое для него. Слепое поклонение "зеленому дьяволу" есть лишь мерило великого порока, когда в погоне за ним человек не останавливается ни перед чем, вплоть до преступления.
   В то же время почти для половины молодых людей труд так и не стал доминирующей ценностью, и они понятия не имеют, что счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой.
   В целом эти шесть составляющих представляют собой фундамент, на котором, по мнению молодых, строится здание счастья. Жаль только, что самая большая комната отведена пока под зал ожидания.
   Примерно вдвое проигрывая на весах счастья, далее следуют образование и свобода. Девушки скорее тянутся к образованию, а юношам больше по душе свобода. Но для тех и других с возрастом эта тяга постепенно сходит на нет.
   Для прекрасной половины, пребывающей в переходном возрасте гадкого утенка, непременным атрибутом счастья кажется так до конца и непознанная красота: "сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" Лишь впоследствии на собственном горьком опыте становится очевидной справедливость слов из песни: не родись красивой, а родись счастливой.
   Ясно, что красота, увы, далеко не всегда оказывается верной спутницей счастья. Точно так же, как удовольствия для мужчин. По мудрому определению Льва Толстого, счастье есть удовольствие без раскаяния.
   К сожалению, в погоне за бесконечными удовольствиями мы не замечаем, как попадаем в пучину порока, выбраться откуда бывает довольно не просто. Некоторым помогает только воспитание в духе христианских добродетелей да вера в Бога. Но ее исповедует, по собственному признанию, лишь один из каждых двадцати молодых людей.
   Столько же находят счастье в творчестве. Власть и собственность в наш меркантильный век особенно притягательны для молодых мужчин, а признание - для молодых женщин. Еще мужчины предпочитают хобби. И это не удивительно. Они стараются сделать карьеру на работе, а дома у них остается значительно больше свободного времени, которое надо чем-то занять.
   Наиболее тревожит тот факт, что одному из ста опрошенных для счастья нужны наркотики. При этом в лапы "белой" смерти значительно чаще попадают "сильные" мира сего. Но можно ли в таком случае считать мужчину сильным полом, если он не может справиться даже с самим собой? Перечисляя то, что нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя, а потом удивляемся, почему нам счастье не улыбается, а только скалит зубы.
   Ведь недаром говорится: человек сам кузнец своего счастья. Так что если хочешь быть счастливым, будь им!
  
   Александр БЕЛОВ
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"