Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Астровитянка Ник Горькавый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Ника Горькавого "Астровитянка"

  Издательство АСТ в серии "Фантастика настоящего и будущего" робко выпустило книжку Николая Горькавого "Астровитянка". Я, пожалуй, прочту её ещё раз. А может и не раз. Сам автор позиционирует эту книгу, как книгу жульверновского толка. И, надо признать, в этом утверждении имеется львиная доля правды. Так вот эта доля и заставит перечитать книжку. Динамичный и занимательный сюжет увлекает в прочтение залпом. По первым страницам кажется , что в полку Орсона Карда и Ирины Оловянной прибыло, но книга оказалась отнюдь не простая. Очень скоро в книге обнаружилась мощная морально-психологическая составляющая, вынесшая книгу, по моей собственной оценке, на уровень произведений Сергея Садова. Но это не всё! Не менее мощной линией оказалась научно-техническая составляющая книги. Видимо, её автор имел ввиду, относя своё произведение к книгам "жульверновского толка".
  И так, в аннотации сказано:
  "Ее зовут Никки. Она - космический Маугли. После гибели родителей она осталась совсем одна на крохотном астероиде. Ее единственным другом и наставником был компьютер, который спас ей жизнь и стал частью ее тела. Девочку нашли и вернули в большой мир, когда ей было тринадцать. Но те, кто убил родителей девочки, никогда не оставят ее в покое. Космическая Маугли должна умереть. Вот только убить ее не так уж просто. У юной и хрупкой девушки - железная воля, отточенный ум и, главное, она умеет находить друзей. Настоящих друзей..."
  Судьбу можно изменить. И она её изменяет. Она активно врастает в общество. Активно побеждает трудности, но кто-то очень не любит её. Не любит до смерти. Эта загадка первой книги. В то время, когда она решает вполне бытовые проблемы, старается организовать своё будущее, кто-то очень могущественный пытается лишить её этого самого будущего. Попросту - убить. Убить не получается. Причинить физическую боль, разбередитьдушу - это да. Но ни боли физической, ни боли душевной не удаётся погасить зов природы, того явления, которое обязательно приходит в это время. И она пришла. Любовь.
   Честно сказать, мне не ведомо произведение этого жанра, в котором автор не испугался бы темы "об этом". Более того, автор очень бережно и чисто раскрыл тему. Никакого лишнего сюсюканья, но, притом, и не провалился в пошлость. Кстати, именно эта составляющая позволяет позиционировать роман, как роман для детей и юношества 12-16 лет. Автором предлагается поговорить об этом. Сказать этим детям, что любовь отнюдь не просто игра гормонов и выброс адреналина. Это, в первую очередь, ответственность друг за друга. Игра гормонов это процесс физиологический и животный, а любовь - это свойство человеческое и её нужно заслужить. И автор, на мой взгляд, очень хорошо справляется с этой педагогической задачей.
   Что касается науки и техники, то и в этом вопросе автор проявил просто необычную эрудицию. Впрочем, в "Послесловии о будущем" автор раскрывает некоторые тайны своих познаний. У него оказались очень мощные консультанты. Невероятное количество научного материала по разным дисциплинам познания вовсе не являются плодом воображения, а являются теми гипотезами и теориями, которые сейчас находятся на передовом фронте человеческих познаний. Вот он, наш Жуль Верн! Но на следующем кольце эволюции. Автор предлагает поиграть не в Гаррипоттеровское волшебство, автор предлагает поиграть в науку, в настоящих учёных, подышать воздухом научной кухни. Опять же, я не встречал ещё таких экспериментов, и, кто знает, куда они приведут.
   В целом получилась весьма увлекательная и умная книга. Сведений об авторе в сети я не нашёл, но мне он представляется не ординарным человеком. Применяя его же приём, хочется спросить автора не о том как, не о том про что, а о том почему? Почему он написал такую книгу для детей? Да вот потому и написал, потому что не забыл Огня Первого Поцелуя. Потому что не потерял ниточку, соединяющую с детством. Что ж, спасибо автору. Издательству АСТ очень рекомендую поспешить с издательством второй книги, ну а остальным читать и радоваться
Оценка: 4.39*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"