Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Белорские Хроники О.Громыко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять ВБП!

   Не верю! Просто не верю! Не верю в то, что страна Белория не существует. Она есть и она рядышком. Вон там, через распадок, мимо поля с высоченной рожью, колыхающей на длиннющих стеблях коммунальную люльку с подрастающим юным зерном, вдоль ручья, неспешно катящего родниковую воду, поблёскивающую через ракитные заросли, стелется свадебным рушником полевая дорога. И исчезает в лесу, синеющем на ближнем горизонте. Вот там и пограничный пост. Нет там ни мытни, ни бдительного стража, но пропуск требуется. А пропуск тот не выдаётся никем. Он по жизни. Веришь ли ты в сказку, или можешь её прочитать - значит, есть тебе пропуск. Проходи, добро пожаловать в Белорию. В страну, где суровые и своенравные маги борются со злыми и жуткими колдунами, нелюди с людьми, нежить с живыми, но суть этих войн закрыта от понимания простых белорцев, ибо им, как и нам мира и достатка в дом хочется. Наступает лихая година, бьются те, другие и третьи, а когда приходит пора разгребать угли от сгоревшего родного дома, да расширять границы местного погоста, тогда и приходят вопросы, главный из которых - а ради чего?
  Мир, придуманный Ольгой Громыко к моменту появления очередной книги о нём и так уже жил своей жизнью, но эта книжка ещё больше приближает его к реальности. Ибо эта книга - сборник рассказов и повестей. Все помнят "Ведьмины байки". Тоже рассказы, но в тех рассказах имеется явный главный герой. Естественно, наша рыжая Вольха. В этих же рассказах нет главного героя. Это рассказы, вырванные из самой жизни Белории. Вот это как раз и является главным утверждением и подтверждением существования Белории. Рассказ и без того весьма сложная литературная форма. Далеко не всякий, даже и мастистый романист сможет написать приличный рассказ. Более того, судя по нынешнему потоку новых фамилий на обложках фундаментальных и многосерийных романов в магазине "У поющих фонтанов", написать роман это совсем плёвое дело, и даже простая кухарка может однажды проникнуться, сподобиться и издаться. По крайней мере, листая некоторые, создаётся именно такое впечатление. А вот рассказ! Да что бы читался! Да что бы запомнился! Тут уж, извините, искра Божья нужна. У Ольги Громыко не искра, у неё целый факел имеется. Потому так убедитительно писать о всяких, в общем то мелких делах, о, в другой раз, постной бытовухе, о мелких цветных крапинках в серой повседневности может писать мастер и, при том, с натуры. На ум приходят громкие имена: О"Генри, Чехов.... Но в этих рассказах свой неповторимый стиль - лёгкая, но обвораживающая лирика с хлёстким "народным" юмором. И пусть не совсем обычные герои совершают не совсем обычные дела, читателю вполне понятна ситуация, вполне понятна комичность её и, самое главное, вполне понятна реакция героев. Всё это как раз и создаёт впечатление реализма. Как не вспомнить "Вождя краснокожих", читая про тяготы и лишения двух мужиков (то, что один из них колдун, а другой вампир - дела не меняет), подвязавшихся на неблагодарную работу по доставке младенца потерявшему его племени. И хоть младенец то и всего лишь крохотуля, но жив в нём дух вождя! И смешно, и жалко мужичков, а в то же время понятно, что делают они нормальную мужскую работу.
  Перед вами "Белорские хроники" - это и есть хроники из страны, которая "где-то есть...". Осмелюсь предложить автору завести ещё и прессу. Белую и жёлтую. Представьте:
  - Внимание! Сенсация! Вольха Редная бросила Лена и убежала с упырём!
  - Официальный представитель по работе с прессой при (президенте республики Бе... тьфу ты), его величестве Лёне тринадцатом, опроверг появившуюся в бульварных листках информацию о...
  Вот тут уже точно всё будет реально! Что ж, читайте и получайте удовольствие
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"