Белов Юрий Викторович : другие произведения.

Ольге Громыко посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну как не порадеть за свойского автора :)

  Смех без причины...
  (начало народной мудрости
  
  Самым трудным делом при чтении этих книжек, оказалось соблюдение лица. Честно говоря, читался роман в совершенно разных местах, порой в совершенно не подходящей обстановке. А потому борьба с блуждающей ухмылкой, которая каталась по лицу как ей только сблагорассудится, было делом не шуточным. Ну да, домашних моих уже мало чем удивишь. Они давно уверовали в то, что крыша моя на шарнирах, а потому мои внезапные подпрыгивания и хохот списывались на очередную подвижку этой самой крыши и дальнейшему обсуждению не подлежали. Но, скажите на милость, что могут подумать люди про человека, который только что с мученическим видом изобретал очередной шедевр программерской мысли, и вдруг внезапно начинает фыркать и раскатывается хохотом на всё, очень даже серьёзное помещение? Тем, кто собирается читать роман в подобных условиях, рекомендую запастись достаточным количеством лимонов. Думаете, на одного меня такая беда свалилась? Вот вам практически стандартная трагедия той семьи, где завелась эта ведьминская мелодрамма:
  
  "Уютное местечко на диване, завернутая в одеяло жена, книжка и муж под боком. Вот только муж, мирно подремывающий под телевизор нет-нет, да и вздрагивает от внезапного прысканья жены, плавно, а то и резко переходящего в хохот. Но одна книга - это еще не показатель - слишком быстро кончилась. А вот когда жена берет вторую книгу этой серии и все начинается заново, волей-неволей муж начинает требовать и свою часть удовольствия, и тогда жена милостиво протягивает ему первую книгу. И после этого телевизор забыт, огород и гараж аналогично, а тут еще, привлеченная родительскими идиотскими смешками, то и дело раздающимися в тишине квартиры, дочь встает в очередь и вот уже хихикания и фыркания исполняются в составе семейного трио. Хорошо, что книжек четыре. Все читают по порядку, никому не мешая. Вернее, дочь опережает папу, приходя пораньше с работы, и обходит его на несколько глав вперед. Вот-вот назреет межсемейный конфликт... вот она какая, Ольга Громыко - сеятель раздора и небывалого подъема настроения."
  
  Учиться, учиться, и учиться...
  (из всенародно известного завещания)
  
  Много книг имеется о Школах Чародейства. И до Гарри Поттера было превеликое множество, и после него не переведется. Благодатная тема, интересная. И Ник Перумов своих героев волшебству учил, и Урсула Ле Гуин, и Труди Канаван и прочая, прочая. Школы Волшебников, Чародеев, Магов, Ведьмаков. А вот на Ведьм нигде не учили, и многое потеряли. Ибо хорошая ведьма, дипломированная - она на многое способна. И сотворить может немало.
  
  А ведь детство нашей ведьмы воистину было тяжёлое. Что греха таить, не было детства. Соплеменники расстарались вовсю и лишили девчушку и детства, и родителей, и рода. Вот после такого либо пропадают начисто, либо ведьмами становятся. Вольха решила лучше стать ведьмой. Оказалось - не зря. Опытные педагоги и колдунских дел мастера рассмотрели в девчушке искру... гм... ведьминского таланта и усердно принялись её раздувать. Раздули вполне качественно, в чём нас убеждает содержимое первой книги, посвящённое преддипломной практике и выпускному балу. А то, что эта самая практика предопределит всю дальнейшую жизнь молодой ведьмочки, так об этом никто даже и не думал. Наверное....
  
  Я другой такой страны не знаю,
  Где так вольно дышит человек...
  (из почти народной песни)
  
  Мир, созданный автором, весьма правдоподобен и естественен. Да и если к нему присмотреться, то она его и не выдумывала. Он просто выхвачен из нашей жизни со всеми лесами, полянками, тропинками, травками, птичками, зверюшками.... Нет, вот тут стоп! Зверюшки всё же по большей части от наших, белорусско-русско-украинских, отличаются. Да и тропинки вьются тут по несколько другим правилам. Тропинки тут гораздо больше путают. Но во всех отношениях автор описывает этот мир просто замечательно. Ведь всё настолько здорово описано! И цветочки, и птичек не перепутала, чувствуется фундаментальное знание родной природы. В каждом предложении прилагательных немерянно. Просто кладезь прилагательных какой-то. Прямо следует сказать, что у неё существительные не только слово, но и три-четыре чудненьких весьма осязательных прилагательных.
  
  Надо сказать, что в этом мире вполне толерантно проживают разные, если не народы, то вполне живые и разумные существа. А также имеют место и проявления всяческой нежити. Это-то как раз понятно. Ибо без них надобности в боевых ведьмах и не наблюдалось бы. Тут, знаете ли, вечная борьба брони и снаряда. К чести автора, нам запутаться не дали и сразу же разъяснили, что упыри и вампиры это совершенно разные создания. И вообще, по части познавания всякой нежити и жити сериал является просто откровением. К примеру, упыри - это нежить, покойнички не упокоённые. А вот вампиры - это вполне нормальные существа, и даже не только нормальные...даже чем-то выдающиеся.
  
  Да если бы мне кто раньше рассказал, что вампиры - это милейшие создания, да и прочие отрицательные персонажи фэнтезийных миров вовсе не такие, а совсем даже наоборот.... По крайней мере - некоторые. По крайней мере - был бы жаркий спор. А вот с Вольхой что-то и спорить не хочется. Может, потому как ведьма? Может и поэтому. Но, скорее всего, в силу убедительности автора. А автор очень убедительный.
  
  А ведь в вампиров даже и влюбится можно. Собственно, это и было сделано. При этом, совершенно понятно, что и с биологической точки зрения у этого чувства вполне просматривалось будущее. И это будущее просматривалось на протяжении остальных книг, и, в конце концов, вполне закономерно закончилось чудненькой свадьбой. Тут наша Вольха проявила просто удивительный практицизм. С милым и в шалаше рай. А крылышки Вольхиного избранника имели свойство складываться в очень уютный шалашик. Так что с шалашом проблем не было. Впрочем, учитывая, что наш вампир был отнюдь не голытьбой, а самым что ни наесть настоящим гарантом ихней вампирьей демократии в ихней вампирьей стране, то крышу для своей любимой ведьмы он гарантировал вполне прочную и комфортабельную.
  
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ведь в нашем понятии ведьма это кто? Правильно! Это особа женского пола, обладающая помимо набора колдовских чар и артефактов, непременно злобным и неуёмным нравом, обрамлённым оправой из отменной стервозности и склочности. В нашей жизни они носят личину тещ, соседок, а то - это кому уж вовсе не повезло - и дорогой половины. Это уже когда на пенсии, они превращаются в милых и, в целом, безобидных бабок-ёжек, перемалывающих косточки всех, попадающих в их поле зрения и целыми днями сидящих на стратегически правильных скамеечках. Однако повествование нас всё время убеждает в том, что все мы заблуждаемся, всё совсем не так. Наша ведьма совсем не такая.
  
  Во-первых, она дипломированная. Иными словами - ведьма-профессионал. Иногда, правда, в самые щекотливые моменты она об этом забывает и расшибается об двери, сквозь которые она пару страниц назад проходила не задерживаясь. Но это вам не мечом или сабелькой крутить! Это же боевая магия! Это сабелькой махнул - и уши слетели, мечом угадал - и голова с плеч! А тут и пасы боевые сложить в нужную фигуру надобно, и заклинание с выражением прочитать. А как тут его прочитаешь, когда из нутра только отчаянный писк рвётся, я вместо заклинаний слова тоже магические, но совсем из другой магии? Но крепко вбивали доктора колдовских наук навыки и знания. Потому там, где другая ведьма превратилась бы в пыль и воспоминания, наша только накапливала и оттачивала боевой опыт.
  
  Во-вторых, она всё же молодая и чертовски симпатичная особа, что в их, ведьминских кругах и приветствуется, и встречается. Правда, легко и на морок напороться. В нашем мире с мороком дела, надо сказать, обстоят проще. Потенциальные жертвы охотно его сами на себя напускают. Двести-триста грамм - и морок полный с минимальными усилиями для любой ведьмы.. А вот там дело посложней будет. Настоящего вампира на мякине и боевой раскраской не проведёшь. Сам горазд. Так что, в данном случае имеем натуральный продукт. Кстати, нигде не встретил описания цвета глаз, но твёрдо усвоил, что она рыжая.
  
  Это всё плюсы. К сожалению, имеются и минусы. Насчёт злобного нрава ничего не скажу. Нрав у нашей ведьмы вполне пушистый и мягкий. А вот стервозность присутствует во всей красе и пышном виде. Тут уж не добавить и не убавить. Отчасти, видимо потому и любовь выстрадалась именно с вампиром, потому как нормальные человеческие особи мужского пола эту милую особенность характера боятся, как огня и немедленно испаряются, столкнувшись с ней до свадьбы. Потому-то до свадьбы человеческие невесты и не склонны проявлять её. А с вампиром ничего. Можно и поизводить. Его-то за здорово живёшь со свету не изведёшь.
  
  Вот и всё. Эта история обыкновенной ведьмы, страстно любящей свою работу и своего Дракулу, разрывающуюся между этими своими страстями, но, в конце концов, умудрившейся их совместить. Конечно же, если бы это была просто история, то историей и осталось бы. Если бы эту историю не рассказала бы нам Ольга Громыко, превратившая обыкновенный любовный роман, хоть и не совсем с обыкновенными героями в феерическое действо. Действо, которое удивительно легко, приятно и занимательно читать. Чего и Вам желаем.
  
  Авторы:
  Piligrim и Тия опубликовано 25 июня 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"