Белов Олег : другие произведения.

Кто есть Снарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для Новогоднего Маскарада


   Внучка, как всегда, разбудила меня из долгой спячки. Я сладко потянулся, размял косточки и отправился расчесывать бороду. Надо привести себя в порядок, ведь впереди месяц кропотливой работы. Нужно столько ещё успеть. Целая гора писем не читана, затем необходимо изготовить подарки, да и, как минимум, неделя уйдет на то, чтобы научить оленей летать.
   Разбирать письма - это, я вам скажу, утомительное и тяжелое занятие. Дети, в большинстве случаев, такие наивные создания, за что я их очень люблю. Хорошо, что помощников много: внучка, семеро гномов, да и я не бездельничаю. Хватит! И так почти провалялся в спячке, поэтому работаю за троих, а ем за пятерых. А как же, вес набирать надо! В общем, справляемся.
   Прочитать несколько миллионов писем - это вам не хухры-мухры. И для каждого сделать подарок - тоже не лёгкая задачка. Раньше было проще. Население поменьше, да и фантазия у детей не такая буйная, как сейчас. Куклы и машинки в основном просили. Теперь дети наглее стали. Компьютеры им подавай, сотовые телефоны последней модели. А некоторые вообще квартиру в центре города или особняк на курорте просят. Я таким умникам леденцы дарю. Пусть пососут немного - может образумятся.
   Читаю письмо, например Джека, и сразу вспоминаю как он выглядит. Мальчик симпатичный такой, с кучерявыми черными волосами, нос пуговкой, а сам бойкий и веселый парнишка. Живет в Лондоне на Бейкер стрит одиннадцать дробь семь. И родители у него славные и добрые. В письме желает мне здоровья, счастья, поздравляет с Новым годом и прости самолетик с дистанционным управлением. Ну как такому отказать? Сейчас наколдую ему самолетик.
   Я вообще-то всех знаю. Да, не удивляйтесь, и вас тоже. На Земле проживает шесть миллиардов девятьсот восемьдесят два миллиона шестьсот тринадцать тысяч сто сорок один... теперь уже сто сорок два человека. И всех помню, всех знаю в лицо, а также характер и поступки. От меня ничего не скроешь.
   Работа шла своим ходом. Я не замечал как летело время. За долгие годы моей практики ещё ни разу не было случая, чтобы мы что-то не успели.
   Декабрь подходил к концу. Я привычно разбирал письма и колдовал подарки. Внучка ухаживала за оленями, стирала и гладила праздничную одежду, а гномы аккуратно складывали подарки в мой бездонный мешок.
   В тот день мне попалось первое письмо Снарка. Жалостливое такое, будто сирота писал. Нет, вы не подумайте, он не писал, какая у него плохая жизнь и как приходиться бороться за каждое мгновение счастья. То, что бедный Снарк недосыпал и недоедал, было видно из письма. Всё это читалось между строк, и я отчетливо чувствовал, что он теряет надежду, а вера его совсем ослабла. Я знал, что не могу не помочь этому несчастному человеку. Проблема заключалась в том, что Снарк просил подарить ему лягушку. И не просто лягушку, а царевну-лягушку. И, чтобы непременно настоящая была, заколдованная и живая. Ну, где я ему такую найду? Я отложил письмо и оставил на столе, прямо перед собой.
   Теперь письма Снарка попадались через раз. И я все их оставлял на столе. К вечеру их набралось столько, что они лежали большой горкой и даже сыпались на пол. И в каждом одно и тоже. Вот тогда я понял, что не знаю этого человека. Я не помню как он выглядит, где живет, чем занимается. Такое со мной впервые. Оказывается, что я знаю только его имя. И я понятия не имею, что мне делать.
   Проворочавшись в постели всю ночь и всё на свете передумав, я бегом направился в стойло с оленями. Запрыгнул на одного и приказал лететь. У бедняги ноги подкосились от тяжести. Я крепко схватился руками за его рога. Он пробурчал что-то наподобие, что жрать надо меньше, но все-таки вышел из стойла и полетел.
   Внучка выбежала из дома и прокричала вслед:
   - Что случилось? Ты куда?
   Я сказал, чтобы не волновалась и что я скоро вернусь, дела неотложные образовались и, вообще, пусть хозяйством займется.
   Домой прилетел я только поздно вечером. Олень от усталости просто валился с ног. Я, честно говоря, тоже на ногах еле стоял, но зато был доволен собой, как никогда. Вхожу в дом и застаю такую картину: на лавочке сидит моя внучка и плачет, а гномики стоят перед ней, опустив головы и изредка бросая сочувственные взгляды то на неё, то на меня. Тут я увидел в её руках письмо Снарка. И всё мне стало ясно. Очерствел я за многие годы своей деятельности - именно так могла подумать обо мне внучка. Ну, ничего. Было у меня, чем её порадовать.
   - Вот смотри! - сказал я, засунул руку в карман и вытащил сюрприз.
   - Ой, какая прелесть! - произнесла внучка и весело засмеялась. Гномики тоже заметно повеселели. В тон им, лягушка, сидевшая на моей ладони, звучно квакнула.
   - А как же она жить-то будет, бедненькая? - улыбаясь, спросила красавица.
   - Мы ей сейчас грязевую ванночку наколдуем, и всего делов! - успокоил я её и посадил животное в уже готовый бассейн с грязью.
   - Она настоящая? - не унималась внучка. - В смысле, царевна?
   - А как же! - подмигнул ей я. - Королевских кровей!
   Внучка радостно вскочила и побежала по своим делам. А я тяжко вздохнул. Теперь полдела сделано, осталось всего лишь найти Снарка...
   Всю следующую неделю, с утра до вечера, я гонял своих оленей по всей планете в поисках Снарка. Я ощущал его везде. Куда бы я не прилетел, повсюду чувствовалось его присутствие. Но самого Снарка нигде не было. Я вымотал оленей и измотался сам. Внучка и гномики не находили себе места. Даже лягушка каждый вечер, как я прилетал, вопросительно квакала, мол нашел или нет. Но его нигде не было.
   Потом наступил Новый год...
   Я облетел всех, всем вручил подарке, кроме одного человека.
   В тот год я его так и не нашел. Я даже в спячку отправился несколько позже обычного, чтобы хоть запоздало, но вручить подарок Снарку.
   На следующий год от Снарка вновь пришло много писем. Но не в тот год, ни годами позже, я его так и не смог найти.
   Теперь же, спустя много лет, я понял кто такой этот Снарк. Та вера в частичку волшебства, надежда на лучшее, добро и любовь, которыми мы делимся с близкими нам людьми, - всё это и есть Снарк. Поэтому я и ощущаю его присутствие повсюду. Он живет в каждом из нас. И я сделаю всё, чтобы с каждым годом Снарка внутри нас становилось всё больше и больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"