Белов Олег : другие произведения.

Вопрос веры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед многими из нас встает вопрос веры! Прежде всего я хочу разобраться сам, но если и вам помогу, то буду очень рад!


   Сразу говорю, что знаю, насколько этот вопрос спорный и противоречивый. Задаюсь я им в первую очередь для самоопределения. Но вполне возможно, что и вам помогу разобраться, что к чему.
   Существует множество религий. Одни появились в очень дальние времена, другие же до сих пор продолжают появляться. Большинство из них проповедует веру в единого Бога.
   Интереснее всего выглядят восточные религии (не забываем, что это мое мнение). Я не буду их перечислять, кому интересно, тот сам может узнать про них все. Здесь продуманность и всеобьемлющность заключается в том, что они максимально связаны с укладом жизни, и даже предписывают эту жизнь. Понятия о долге, чести, морали и других социально значимых аспектах включены в само понятие религии. Я всё конечно утрирую, но лишь для того, чтобы было понятнее мне. Самым привлекательным в этой области мне представляется буддизм.
   На западе царственное положение занимает христианство и его ответвления. Тут все намного скучнее. Есть обряды, предписания, но они несколько вдалеке от повседневной жизни. Да и продуманы эти религии менее дотошно, чем на востоке, много расхождений, да и глупостей полно по большей части. Здесь очень интересен протестантизм, так как он наиболее стремится осовременить настоящую религию.
   Теперь зададимся очень интересным вопросом (из многих) - Как выбирать человеку ту или иную религию? Какие принципы она должна отображать?
   Ведь нельзя же так вот взять и себе сказать, что с завтрашнего дня я буду верить в даосизм! С чего все должно начинаться?
   Начнем с самого начала. Официально я атеист! Неофициально у меня есть вера. Но вера эта несколько другого характера. Я верю, что у меня будет все хорошо, что жизнь сложится именно так как я того хочу. У меня все получится! Вот моя вера! Теперь обратимся к религиям. Мое мнение на этот счет таково, что люди, которые серьезно ударяются в религию - делают это не из-за веры. Одни из них целеустремленные карьеристы - таким нужны либо власть, либо деньги. Другие - просто фанатики, зомбированные или просто больные люди. Существуют и другие. Вот, например, моя бабушка на вопрос, почему вы не верите в Господа, отвечает, что её в детстве не приучили к этому. Значит, еще существуют те, кого с детства приучили верить в Бога. Сразу возникает вопрос: Надо ли приучать к религии с детства? Я считаю, что приучать не надо, но объяснить, что это такое, непременно стоит.
   Есть и такие, которые чувствуют свою вину (перед собой или обществом - неважно). Они другого рода "верующие". Эти люди стремятся загладить свою вину прежде всего материальными ценностями, делая большие пожертвования. Как то странно получается, что по сути один человек отдает деньги на благие нужды другому человеку (пусть он и является проводником к Богу, но он человек). Я ни в коей мере не осуждаю церковь и не имею ничего против неё. Более того, церковь делает много всего на благо человечества. Но существует множество государственных и частных благотворительных организаций, которые справляются намного эффективнее религиозных учреждений. Многие из них настолько прозрачны, что могут дать подробный отсчет о каждом пожертвованном рубле. Такие структуры, например, могут вылечить человека от тяжелой болезни, но они не способны, как церковь, укрепить силу воли, поднять дух, устранить все душевные сомнения и дать полное спокойствие мыслям.
   Почему выражение "Свято верить в Бога" - мне понятно. А допустим "Свято верить в государство" - у меня вызывает смех? Наверное, это потому, что у каждого свое мнение о Боге и в основном, это мнение хорошее. Государство же очень часто допускает ошибки, и именно "свято верить" ему будет только полный дурак.
   Вера подразумевает под собой следовать какому-то определенному устоявшемуся поведению, так сказать свод правил и предписаний. На востоке такой свод очень часто закреплен в самой религии. На западе люди сами издали такой свод правил поведения вне религии, например, этикет, а также понятия о чести, долге и морали можно почерпнуть из законов.
   Но во многом эта вера расходится. Ведь и там, и там, люди веруют, что поступают правильно! Теперь пример, существует еще много неофициальных сводов законов и правил. Воровской кодекс многими людьми исполняется беспрекословно, причем они также верят, что поступают правильно!
   Очень интересна версия, что просто верить в сверхсущество, которое не может ошибаться, намного легче, чем вера в собственные силы! И поверить в чудо, сотворенное собственными руками намного проще, объяснив, что всё это произошло с Божьей помощью!
   Я считаю, что верить нужно обязательно. Вот только необходимо осознавать почему, для чего и как ты это делаешь! Ведь вера это и убеждения, и принципы, и основа нашего мировосприятия!
   Теперь объясните мне, атеисту, рационалисту и материалисту, во что вы верите? Почему именно в это, а ни во что другое?
   Я не призываю к жарким дискуссиям, а выражаю свое собственное мнение! Но те, у кого есть желание поспорить, могут это сделать в комментариях к данной статье! Жду ваших ответов, на поставленные мной вопросы!

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"