Белов Руслан Альбертович : другие произведения.

Встретимся через 500 лет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех нас есть близкие и друзья. И мы не хотим их терять. Можно ли преодолеть смерть? Можно! Роман не окончен, потому что жизнь продолжается, и мы в силах сделать ее вечной!


   Руслан Белов
   Встретимся
   Через
   500
   лет!
  
   Кто не может принять действительности, может создать ее в собственном размышлении
   Карл Ясперс.
  
  
   Часть первая
   Мегре
  
  
   Мегре никак не мог избавиться от странного ощущения, будто все это он давным-давно пережил.
   Жорж Сименон. Мегре и бродяга
   1. На выход.
   - Вы что молчите?
   - Согласитесь, шеф, это задание - более чем неожиданное...
   - Это ваша работа.
   - Я могу проститься с родными?
   - Нет.
   - В таком случае разрешите идти?
   - Идите. И помните, Тэта, на вас лежит огромная ответственность.
   - Я помню. Прощайте.
   - Помоги вам Бог...
  
   В конце коридора, перед дверью с надписью "Выход", один из охранников, сопровождавших Тэту, вогнал ручку пистолета в его темя. Спустя час цинковый гроб с телом покойного дребезжал в похоронной машине, мчавшейся по ночному городу.
   2. Сердце забилось
   Мегре чувствовал себя неважно. Осень натужно ломала погоду, сердце побаливало, ноги ныли, и на утреннем обходе профессор Перен попросил его до обеда остаться в постели. Из одного лишь чувства противления комиссар встал - суставы в коленях противно хрустнули, - включил приемник, послушал замогильный голос старшей медсестры Вюрмсер: "...прошедшей ночью в предгорных районах нашего департамента прошли продолжительные ливни... дороги во многих местах размыты, перекрыты обвалами и оползнями... семь населенных пунктов остались без электричества. Общий материальный ущерб по подсчетам соответствующих органов достиг пятидесяти двух с половиной миллионов франков..."
   После новостей и прогноза погоды на вечер - плюс десять, ветер юго-западный, влажность девяносто девять процентов - запел бархатный Дасен. Выключив динамик, Мегре на непослушных ногах пошаркал к окну, посмотрел на бетонную химеру, прилепившуюся к стене справа. Любопытная помесь льва с козлом или бараном как всегда высматривала что-то в парке.
   Парк... В нем он помнил каждый кустик, каждую дорожку, каждую скамейку, не говоря уж о статуях греческих богинь, насмотренных им до блеска. За парком поднимался сосновый лес, гревший взор комиссара, потому что заслонял ограду...
   "Почему она, вовсе не видная из этого окна, так гнетет меня, почему я всегда чувствую ее сердцем? - задумался он, потирая ноющую грудину. - Потому что я отгорожен ею от всего света?
   ...Нет. Мне он, что уж говорить, давно безразличен...
   ...Может, она мне ненавистна, потому что отгораживает от супруги?
   Тоже нет... Луиза звонит постоянно, да и приедет на пару дней этим месяцем.
   Так почему же эта ограда так претит мне? Потому что я не могу, как обычно в пятницу, сходить в кафе на улице Соваж и посидеть там, в одиночестве, вспоминая Рейчел? Да нет. Наверное, нет...
   Может, не хватает работы, от которой меня упрятали за этой оградой?
   Да, черт побери, да! И полно себя обманывать, старая ищейка!
   Тебе, дивизионный комиссар Мегре, не хватает твоей работы, тебе не хватает преступлений. Тебе не хватает преступников, потерпевших и подозреваемых.
   Тебе не хватает свидетельств, улик и признаний, тебе не хватает эксгумаций и баллистических экспертиз. Вот что тебе не хватает, господин Мегре!
   Да, Мегре... Неужели ты - всего лишь комиссар полиции, ловец жуликов и негодяев? И больше никто? Почему твои мысли, твое тело принадлежат только сыску? Почему тебе фактически чужды живопись, музыка, литература, красоты природы? Почему, наконец, ты всю жизнь, постоянно влюбляясь, прожил с одной единственной женщиной?.. Потому что полицейскому, окопавшемуся в тебе, так легче было работать, думать, раскрывать?..
   Да, так ему было удобнее. Он, этот полицейский, отсек от тебя все, что мешало ему работать. Чтобы стать кем-нибудь, кем-нибудь успешным - успешным врачом, успешным юристом, успешным полицейским, наконец, - знает он, - надо от многого отречься. И он отрекся.
  
   Мегре вспомнился бывший помощник, толстяк Торранс. Неистребимая жадность к жизни, деловая хватка, в конечном счете, позволили ему открыть собственное сыскное агентство; став независимым от всего света, он частенько на огромном красном "Крайслере" приезжал к Мегре по сыщицким делам или просто покрасоваться, и всегда с красивой женщиной - очередной пассией - томно раскинувшейся на заднем сидении.
   Да, нечего сказать, умел жить, этот Торранс. Умел. Не то, что ты, полицейская овчарка...
   Мегре обернулся к зеркалу, висевшему на стене, стал рассматривать лицо, волосы, взъерошенные после сна. Стал рассматривать, пытаясь увидеть в себе оппонента-двойника с недавних пор навевавшего ему несвойственные мысли. Не дивизионного комиссара полиции Мегре, которого даже в ночной рубашке и домашних тапочках со смешными помпончиками признает каждый ажан, уголовник и репортер, но другое свое "Я".
   - Интересно, кем бы я стал, если бы не попал в полицию? - никого кроме себя не увидев, подошел он ближе к зеркалу. - Инженером или строителем?.. Вряд ли. Художником?.. Ну конечно! Садовником? Сомневаюсь. Актером, звездой Большого театра Акс-ле-Терм?.. Чушь. Бухгалтером?.. Да, скорее всего. Бухгалтером, прилежно вычисляющим сальдо, дебеты и кредиты, бухгалтером, считающим себя Шерлоком Холмсом инвентаризаций и Пинкертоном внезапных ревизий.
   Настроение Мегре поднялось. "А ведь неплохо все вышло, хоть и "Крайслера" нет, - улыбался он. - Вместо бухгалтера крохотной фирмы по производству... по производству кондомов или садовника - стал дивизионным комиссаром, всемирно известным сыщиком. И время ведь еще не вышло. Еще поработаю, что бы там не говорил профессор Перен. "Вы должны стать просто человеком с обычным образом жизни, обычными привычками и интересами, вы должны, понять, что комиссар Мегре оккупировал ваш мозг, ваше тело, это он привел вас к инфаркту, и готов вести к следующему"... Да он просто завидует моей известности!
   ...Завидует моей известности... Что-то тебя, комиссар, в последнее время заносит на гордыне, а она ведь - смертный грех.
   Он посмотрел извинительно на бронзовое распятие, висевшее в углу, и в очередной раз не удержался, хмыкнул: Христос на нем был похож ликом на сорокалетнего Мегре. Вернувшись затем к окну, увидел пятно на стекле, оставленное его склоненным к парку лбом. Хмыкнул, занял привычное положение, стал долго смотреть на безлистую японскую сливу, росшую под окном. Она цвела буйно, но плодов никогда не давала...
   Пятно на стекле...
   Это я, прикоснувшись лбом,
   Смотрел на цветущую сливу, - вдруг слились в его голове понятия, употребленные мыслью.
   - Я сочинил стих? Японский стих?! - удивился он несказанно, отпрянув от стекла и уставившись на пятно. - Вот дела! Вот что делает с человеком праздность! Нет, надо перестать валяться с утра до вечера в кровати и на диване, перестать часами смотреть в парк... Однако, что это?!"
   Мысли Мегре пресеклись. Из леса выбежал человек с записной книжкой в руке, несомненно, весьма взволнованный. Всмотревшись, комиссар узнал в нем Люку из 304-го номера.
  
   Собственно, бегущего к дому человека лет сорока, худощавого, с виноватой непреходящей улыбкой, слабо освещавшей бледное выразительное лицо, человека, весь день писавшего что-то золотым "Паркером" в записной своей книжке, звали господином Луи де Мааром. Это Мегре, тоскуя по коллегам, назвал Люкой привязавшегося к нему человека.
  
   Увидев комиссара в окне, Люка призывно замахал рукой; когда Мегре в ответ помахал своей, принялся жестами изображать нечто продолговатое и расположенное горизонтально.
   Сердце Мегре застучало - он понял: в лесу нашлось то, чего ему недоставало в этой безукоризненно дезинфицированной чертовой дыре - обнаружен потерпевший, может быть, даже труп. Спешно накинув поверх ночной рубашки парадный халат синего бархата с позументами и золотым шитьем - подарок мадам Мегре к последнему юбилею, он прошел в гостиную, уселся с книжкой на диван, сделал вид, что внимательно читает.
   В предположениях комиссар не обманулся - влетевший вскоре Люка, возбужденно блестя глазами, рассказал следующее:
   - После обеда я, по совету профессора пошел в лес подышать запахом хвои. И в самой глуши, у Кроличьей поляны, метрах в десяти от дорожки, увидел ворох хвороста. Он высился как надгробие, как маленькая египетская пирамида, и меня потянуло посмотреть, нет ли чего под ним. Я подошел, откинул тростью крайние ветки и... и увидел желтую безжизненную руку...
   Люка замолк - в гостиную влетел худощавый человек лет пятидесяти в белом халате, пахшем крахмальной стерильностью, докторской шапочке с крохотным красным крестиком, светлых брюках, из-под которых выглядывали черные, до блеска начищенные черные полуботинки. Это был профессор Анри Перен, глава клиники. В его черных, глубоко посаженных глазах, можно было угадать любознательный ум, недюжинное упорство, готовность сострадать, отблески терзаний, когда-то испытанных, еще что-то необщее. В данный момент в этом странном букете царствовал триумвират растерянности, раздражения и антипатии к неопределенности.
   - Вижу, вы уже знаете, что случилось, - обратился профессор к Мегре, став перед ним изваянием.
   - Да, знаю. Люка доложил мне, господин Перен. Полагаю, надо звонить в полицию, - улыбнулся Мегре, почему-то вспомнив злополучного Перена из кинофильма "Невезучие".
   - Я звонил только что, - неровный от волнения голос профессора вызвал бы у любой ножовки родственные чувства. - Мне сказали, что вчерашний ливень вызвал в горах сход многочисленных оползней и обвалы. Поэтому проехать к нам можно будет лишь дня через три, когда дорогу расчистят с помощью тяжелой техники и взрывных работ...
   - У полиции есть вертолеты, много хороших вертолетов... - глянув в зеркало, Мегре испытал желание самому себе подмигнуть.
   Перен достал из кармана серебряную коробочку, похожую на небольшой портсигар, извлек из нее крохотную белую пилюлю, проглотил. Спрятав коробочку, развел руками:
   - Я говорил об этом прокурору. Он сказал, что погода нелетная. И что у нас есть бригадный комиссар Мегре, - не терпевшие сопротивления инквизиторские глаза профессора, стальными штифтами вдавились в глаза комиссара.
   Далеко в горах громыхнуло.
   - В таком случае, господин Перен, бригадному комиссару Мегре нужны фотограф и понятые.
   - Они ждут вас внизу, - простер профессор руку в сторону двери.
   - Подождите меня там, я переоденусь, - легко встав, направился Мегре к плательному шкафу.
  
   Через десять минут комиссар спустился в фойе. На нем был видавший виды черный плащ - в каждом кармане по курительной трубке, - черный же котелок и сапоги.
   3. Дело, шитое белыми нитками
   Спустя некоторое время Мегре, заложив руки за спину, рассматривал труп молодого человека лет тридцати-тридцати двух. Кроссовки, видавшие виды джинсы, ковбойка с оторванной пуговицей нараспашку, крепкие руки...
   - Волосы русые, хорошо сложен, смазливый. Без сомнения, пользовался успехом у женщин, - продолжил его мысли Люка, записывая наблюдения в блокнот.
   - Хорош, - продолжал комиссар, отмечая остальное, то есть мертвенно-бледное лицо, вздувшийся живот, снизу вверх пересеченный швом, схваченным светлой швейной ниткой, частью пропитавшейся кровью.
   - Ну и картинка... - покачал головой профессор. - Последний репортеришка сделал бы из нее не одну сотню франков.
   - Псих работал, точно, - буркнул Люка, продолжая писать.
   Мегре сжал губы - вспомнил, как много лет назад один писателишка, с письмом министра явившийся к нему за сюжетами, забраковал один. С примерно такими же "картинками". Сказал: это безвкусно, месье ажан. Тем более, что его творения читают преимущественно представительницы прекрасного пола. Он далеко пошел, этот писателишка. Дал читателю то, что тот хотел - розового слона уверенности в будущем, охраняемом самим Мегре, синюю птицу удачи, вырванную самим Мегре из рук вора, золотого фазана благосостояния, уверенно жиреющего под неусыпным оком самого Мегре. А все остальное - трупы, расчлененку, изнасилование сопливых детей - отверг небрежным аристократическим жестом: а эту безвкусицу оставьте себе, господин Мегре, этого беллетристике не нужно. А каким он изобразил Мегре в своих книгах? Этаким брюзгой, неповоротливым, вечно раздраженным, смотрящим исподлобья, бурчащим что-то себе под нос и чуть ли не лаем задающим вопросы...
   Заведующий хозяйством санатория Жан Керзо, более интересовавшийся личностью прославленного полицейского, нежели возложенными на него обязанностями криминального фотографа, щелкнул комиссара с неприязненно сжатыми губами. "Мегре принял вызов" - назовет он потом фотографию.
   Комиссара слава грела, лицо его смягчилось. Изменилось оно к мрачности, когда мадмуазель Моника Сюпервьель умело "сняла швы", пользуясь маникюрными ножничками, а Люка разверз брюшную полость трупа.
   В брюшной полости покойника, как кладка фантастического чудовища, лежали три булыжника, каждый размером с кокосовый орех. Именно из-за них живот бедняги выглядел вздувшимся. Настроение комиссара упало, он понял, что дело предстоит не рядовое, далеко не рядовое. Мегре стоял, глядя на камни, стоял, стараясь избавиться от странного ощущения, будто все это он давным-давно воочию видел, давным-давно пережил. Он вспоминал одно дело за другим, но нет, напрасно, ничего похожего память ему не выдала.
   - Сумасшедший дом... - вернул его в действительность голос огорошенного профессора. - Маньяков мне только не хватало...
   - Камни эти что-то символизируют, несомненно... - провещал Люка, вытирая лайковые свои перчатки батистовым платочком (конечно же, с изящной монограммой).
   - Может быть, - буркнул комиссар. - Выньте их.
   - Поджелудочная железа и почки отсутствуют, - констатировал Люка, выполнив просьбу комиссара.
   - Представляю себя в его положении... Сырая земля, сосны кругом, и я с разверстым животом... - нарушил возникшую паузу завороженный голос мадмуазель Моники Сюпервьель.
  
   В санатории Моника Сюпервьель, недавняя la dame aux camellias , яркая, изящная, улыбчивая, но как бы стоявшая в тени чего-то дамоклова, появилась пару лет назад, как судачили горничные, после неоднократных попыток суицида и безрезультатной реабилитации в стационаре. Мегре старался с ней не встречаться, ибо, увидев ее, испытывал неловкость, - девушка, неуловимо похожая на Рейчел, частенько являлась к нему во снах и делала все, что делают c мужчинами la dame aux camellias при исполнении профессиональных обязанностей.
   Профессор, посмотрев на девушку долгим докторским взглядом, выцедил:
   - Мадмуазель Сюпервьель, вам пора на процедуры.
   - Да-да, профессор, я помню... - сомнамбулой пошла Моника прочь. Ее красный плащик, цветком пламеневший на поднятых плечах, на опущенных выглядел отцветшим.
   - Запишите, смерть произошла два дня назад, около шести вечера, - сказал Мегре Люке, в очередной раз, отметив, что мадмуазель Моника неуловимо похожа на Рейчел и в тоже время на мадам Мегре, но лишь голосом. "Впрочем, наверное, мне просто нравится эта dijeuner de soleil" - решил комиссар, прежде чем обвести вопрошающим взглядом сотрудников санатория и пациентов, топтавшихся у трупа:
   - Кто знает этого человека?
   - Я, - крякнул от волнения отец Падлу, проповедник, некогда популярный в одном из провинциальных приходов Шампани. Как всегда в черной сутане, высокий, с лицом морщинистым и бледным, в пятнах рваного румянца, с медовыми священнослужительскими нотками во взгляде, сохранявшимися и в кисловато-затхлом камерном послевкусии он бродил по коридорам санатория и прилегающему парку как материализовавшаяся тень. Несколько лет назад отцу Падлу удалили опухоль в левом полушарии мозга размером с кулак, под опекой Перена он поправился по всем статьям, кроме одной. Если бы у Люки спросили, какой именно статьи, тот бы грустно сказал, что вместе с опухолью в хирургический тазик перекочевала и разговорчивость проповедника.
  
   - Как его зовут? - спросил Мегре отца Падлу, зная, что ответы будут выдавливаться, как вода из камня.
   - Лу, - упала в траву первая капля.
   - Лу?!
   - Делу.
   - Делу?
   - Да. Мартен Делу.
   - Кто он?
   - Не знаю. Он бродил за забором, - разговорился Падлу, почувствовав, что комиссар едва сдерживается от резких замечаний по поводу его словоохотливости.
   - Только за забором?
   - Нет.
   - Откуда вы знаете, как его зовут?
   - Мы разговаривали.
   - Вы разговаривали?! - глаза Мегре излучали сарказм, как камин тепло.
   - Он... Со мной.
   - Что он говорил?
   - Шутил.
   - Как?
   - Рассказывал анекдоты.
   - Какие?
   - Непристойные, - пятна румянца отца Падлу слились в конфедерацию.
   - Какие именно?
   - Про... Про любовь.
   Мегре отметил, что глаза священника похотливо сверкнули.
   - Понятно. А на территории больницы вы его видели?
   - Да.
   - Когда?
   - Сейчас...
   - Что сейчас?
   - Вижу.
   - Кого вы видите?
   - Делу, - указал подбородком на тело отец Падлу.
   - А... Можете еще что-нибудь добавить?
   - Да.
   - Что?
   - Я видел следы.
   - Чьи?
   - Его туфель.
   - Где?
   - В парке. И здесь.
   - Где именно? - терпение Мегре дымилось, как дымятся в жару лужи.
   - Они шли оттуда, - отец Падлу указал в сторону ограды, и туда, - указал в сторону 1-го корпуса.
   С неба деловито закапало, проповедник, радуясь своей предусмотрительности, раскрыл большой черный зонт.
   - Понятно... - пробурчал Мегре, пожалев, что не взял своего. - Вот откуда эти булыжники...
  
   Комиссар знал, что в 1-ом корпусе имелась старинная русская баня - большинство строений санатория, за исключением главного корпуса, было построено в 1815-1816 годах солдатами русских оккупационных войск, по неизвестным причинам заявившимися в эту глушь.
   Напоследок ощупывав труп глазами, Мегре попросил Люку поискать вокруг поджелудочную железу и почки покойника. Когда тот вернулся ни с чем, направился к просеке, вдоль которой тянулась высоченная ограда из кованого металла, и с интересом ее осмотрел. Она, как говорилось в "Правилах внутреннего распорядка санатория" была сооружена в 1904 году, после того, как зимой 1903 года одна из пациенток, дальняя родственница Жоржа Клемансо, будущего премьер-министра, среди бела дня подверглась нападению волков, во множестве водившихся тогда в окрестных лесах.
   Колонны из шероховато обветренного красного кирпича, стальные копьевидные стержни, ажурные узловые соединения были сделаны на славу, как все в старину. Оценив их по достоинству осязанием ладоней, Мегре подошел к воротцам, закрытым массивным висячим замком.
   - Его часто открывают, - сделал вывод Люка, внимательно осмотрев замок.
   - Это невозможно! - энергично возразил профессор Перен. - Ключи есть только у меня и консьержа.
   - Понимаю вас, доктор, - тепло усмехнулся комиссар. - Вы ведь, как добропорядочный гражданин, с молодых ногтей уверены, что замки открываются одними лишь ключами? Смотрите, cela connu comme le loup blanc.
   Мегре, окинув внимательным взглядом землю под калиткой, поднял заржавленную проволочку, придав ей нужную форму, двинулся к воротцам. Спустя секунды, профессор крутил в руке посрамленный замок.
   - Я бы хотел с вами перемолвиться с глазу на глаз, - сказал ему Мегре, после того, как тот посмотрел на него с уважением.
   - Разумеется, комиссар.
   Они бок об бок пошли по тротуару вдоль ограды.
   Небольшая черная гадюка, гревшаяся на нагретой солнцем брусчатке, прытко дала деру.
   - Мне кажется, вы знали этого человека, - сказал Мегре, проводив змею неприязненным взглядом. Он не любил змей, и более всего - гадюк.
   - Разумеется, знал, - бесстрастно ответил Перен. - Как и все присутствующие, кроме вас, большого любителя домашнего уединения. Он - бывший мой пациент. Около трех недель тому назад я выписал его из санатория за неоднократные нарушения режима и отказа от важных процедур.
   - Понятно. Неудобный, значит, был человек.
   - Это не то слово.
   - Вы кого-нибудь подозреваете?
   - Случайные драмы жизни до смешного отрежиссированны, - проглотил профессор пилюлю из своей серебряной коробочки.
   - Значит, подозреваете...
   - Нет, я никого не подозреваю. Я знаю, в санатории есть люди, преследующие цель любым способом поставить мое дело под свой контроль, а если это не удастся - уничтожить его. Думаю, убийство Делу на их совести.
   - Зная это, вы ничего не предпринимаете?
   - Знаете, Мегре, есть дела, которые должны пройти через все! Через огонь, воду и медные трубы, должны пройти, чтобы стать жизнеспособными. Без врагов и недоброжелателей, без заговоров, ничего толкового, крепкого, вечного не получается.
   - Но ведь враги убивают?!
   - Да, убивают, держа тем противника в форме.
   - Волчья у вас философия, господин профессор, вот что я вам скажу...
   - Отнюдь. Мартен Делу был обречен на смерть всей своей жизнью, всеми своими поступками.
   - Какие поступки вы имеете в виду?
   - Я знаю о нем мало. Лишь то, что он был недобрым человеком И то, что сейчас ему хорошо.
   - На небесах?
   - Да, - странно улыбнулся профессор.
   Тут сзади раздался крик:
   - Господин комиссар, господин комиссар, вас госпожа Мегре спрашивает!
   Обернувшись, они увидели консьержа Жерфаньона, спешащего к ним со всех ног. В его длани, простертой к комиссару, чернела трубка радиотелефона.
  
   Профессор Перен полагал, что телефонная связь с "большой землей" приносит пациентам больше вреда, чем пользы, и потому в санатории ею пользовались лишь немногие и то по разнарядке, лично им составленной. Мадам Мегре в этом документе было дозволено звонить супругу лишь в светлое время суток.
  
   Подумав: - Как всегда вовремя, - комиссар извинился перед главой клиники, взял телефон, поздоровался с супругой: - Здравствуй, дорогая, - и по мощеной кирпичом дорожке повернул в лес.
   - Ну, как ты там, милый? - голос Луизы сочился сочувствием.
   - Все нормально, дорогая. Профессор сказал, через месяц-другой у него, скорее всего, не будет повода удерживать меня здесь.
   - А как же шунтирование?
   - Оно не понадобится - инфаркт, хм, оказался весьма удачным. Я тебе писал и говорил об этом несколько раз.
   - Может, не стоит торопиться?
   - Стоит. Я так тоскую по твоему каплуну в красном вине....
   - Через три дня, как только откроются дороги, ты его получишь.
   - Луиза, ты приедешь?! - обрадовался Мегре.
   - Да, милый! С каплуном и вином. И кое-чем еще в кружевной упаковке.
   - Замечательно! И не забудь захватить пару книг, они нужны мне для работы.
   - У вас же есть библиотека?!
   - Есть, но книгохранилище закрыли на ремонт...
   - А что за работа?
   - Так, небольшое расследование...
   - Ты опять за свое?! У тебя же инфаркт, милый! Тебе вскрывали грудную полость, оперировали печень и легкие! Ты перенес четыре сложнейшие операции! Тебе нельзя работать! Вообще нельзя! - запричитала комиссарша.
   - Перестань, Луиза, какая работа? Так, пустяки.
   - Знаю я твои пустяки! Из-за последнего тебя едва вытащили с того света!
   - Эти пустяки влияют на мой организм эффективнее медикаментов профессора. Вот утром, например, коленные суставы побаливали, и сердце ныло, а сейчас я готов бежать кросс хоть до Дакара.
   Это заявление комиссара было сущей правдой.
   - Сыщик ты и есть сыщик ... - сказала с нежностью. - Какие книжки тебе привезти?
   Мегре, убедившись, что никто его не слышит - стоявшие у воротец, увлеченно наблюдали за попытками профессора Перена открыть замок проволочкой, - назвал книги.
   - Жюль, ты с ума сошел?!
   - Нет, совсем нет. Потом все объясню. Да, прихвати еще что-нибудь об Афродите.
   - Афродите?!
   - Ну, да, богине. У нас в парке стоит ее скульптура, так я без ума от нее.
   - И потому хочешь знать ее подноготную?
   - Да, милая.
   - Прекрасно помню, как ты узнавал мою...
   - Подноготную?
   - Да.
   - Перед тем, как сделать тебе предложение? - ухмыльнулся Мегре, вспомнив, как долго выбирал между племянницей одного из высших чиновников дорожного ведомства и простой официанткой, между Луизой, пухлой девушкой со свежим личиком, веселыми живыми глазами и Рейчел, яркой, изящной, тонкогубой, с чем-то щемящим душу под сердцем. Выбирал, пока Жеральдина, супруга чиновника, не взяла Мегре, образно выражаясь, за обшлага перешитого отцовского фрака и не тряхнула, как следует.
   - Да, милый. Перед тем, как сделать предложение стать твоей любящей женушкой, - ворковала Луиза.
   - Это было первое мое дело. Успех в нем живит меня до сих пор. Так привезешь книги?
   - Привезу. К мраморным женщинам я не ревную.
   - Она не мраморная, она - цельнобетонная.
   - Тем более. Я слышала, ты покашливаешь? Профессор проверял твои легкие?
   - Конечно, проверял. И сказал, что это обычная осенняя простуда.
   - Все у тебя обычное. Обычный инфаркт, обычная простуда. Береги себя, милый.
   - Ты тоже себя береги. Целую, родная.
   4. Девяносто ударов в минуту
   Вернувшись к воротцам - они были уже закрыты профессором, при помощи ключа, разумеется - Мегре попросил появившегося кладовщика определить тело Делу в морг, и направился к 1-му корпусу.
  
   Здесь необходимо отметить, что территория санатория, в котором лечилось около ста человек, в те времена имела правильную прямоугольную форму, вытянутую с севера на юг. Северную половину территории занимал окультуренный лес, в нем мы только что побывали. Южная же часть представляла собой просторный парк, где французского регулярного "покроя", где экзотического японского, а где и русского, основным отличием которого были не прямые углы или со вкусом разбросанные камни, но березки, потомки берез, высаженных российскими гренадерами для банных нужд.
   В центре парка размещался главный корпус лечебницы - трехэтажный особняк в псевдоготическом стиле, то есть украшенный высокими башенками, стрельчатыми окнами, вимпергами, массой горгулий и химер. В нем обитало большинство пациентов (общим числом около семидесяти). По углам территории располагались четыре г-образных в плане двухэтажных корпуса кирпичной кладки. Эти строения напомнили бы наблюдателю бастионы, если бы не окружавшие их картинные палисадники с аккуратными разноцветными оградками, да крыши, крытые веселой светло-коричневой черепицей. В ансамбле с "бастионами" главный корпус смахивал на старинный таинственный замок, может быть, потому санаторий и прозвали Эльсинором. Корпуса соединялись друг с другом и с главным корпусом мощеными дорожками, их окаймляли клумбы, десять месяцев в году радовавшие глаз яркими цветами. Первый корпус, называемый также "Тремя Дубами" благодаря возвышавшимся рядом могучим деревьям, располагался на северо-западе парка, остальные нумеровались от него по часовой стрелке. О Втором корпусе или "Доме с Приведениями" речь впереди, Третий же и Четвертый, на дюжину номеров каждый, были центрами VIP-гетто с собственными лечебными базами, бассейнами и спортивными площадками. Обитатели их по большей части существовали обособленно, предпочитая общаться между собой, либо одиночество.
   Вернемся, однако, к Первому корпусу, к "Трем Дубам", в котором произойдут многие действия нашего повествования.
   В нем имелись две палаты, одна на первом этаже, другая на втором. Первый этаж занимала мадмуазель Генриетта Жалле-Беллем, во всех отношениях примечательная особа, второй пустовал. По словам горничной Мегре, говорливой Аннет Маркофф, вновь прибывшие пациенты отказываются занять верхние комнаты "Трех Дубов", узнав от "шептунов", что те пользуются дурной славой. Последняя своему рождению была обязана небезызвестной Розетте фон Кобург, родственнице Жоржа Клемансо, а также некому студенту Сорбонны, имени которого история не сохранила. Первая занимала эти самые покои в 1903-ем году, занимала, пока не повстречалась в лесу один на один с волком, второй - в 1913-том, пока не то повесился в своем номере, не то под охраной полиции был отправлен под венец. По глубокому убеждению той же Аннет Маркофф, несколько лет назад дурная слава верхних покоев "Трех Дубов" обрела веское подтверждение - рабочий Пьер Жюсье по прозвищу Мотылек, посланный для проведения их косметического ремонта, споткнулся, поднимаясь по ступенькам, на самой последней. Следствием падения для стокилограммового Мотылька стали переломы левой бедренной кости, трех ребер и нижней челюсти в двух местах.
   - Пьеру еще повезло, - Аннет желчно усмехалась, рассказывая это, - что вместе с ним, немым от рождения, падали два ящика с инструментами и краской, а то мадмуазель Генриетта не услышала бы грохота и не позвала Жерфаньона посмотреть, что это такое на лестничной площадке стряслось. Да, местечко... После этого случая профессор чуть ли не ополовинил оклады мастеров-ремонтников, наотрез отказавшихся там работать.
  
   Мегре в дурную славу второго этажа "Трех Дубов" не верил, хотя на одном из дерев, давших корпусу название, частенько сиживал крупный ворон, видом зловещий. Не верил, потому что сам был свидетелем того, как некий пациент, сноб по всему, отказался поселиться в Первом корпусе, узнав, что в нем размещается баня, пусть имеющая историческую ценность. "Жить над русской мыльней?! Фи!" - сказал он брезгливо.
   Подойдя к цели, Мегре поздоровался с Генриеттой Жалле-Беллем, в гордом одиночестве восседавшей на террасе в высоком шезлонге. На ней, иссини черноволосой под пурпурной шляпкой с вуалью, было черное бархатное платье, безукоризненно подчеркивавшее безукоризненность фигуры. "Сидит так, что шезлонг, вне всякого сомнения, воображает себя царственным троном" - оценил Мегре осанку мадемуазель Генриетты. Пока та - хмельной напиток, может быть, даже крепленый и подогретый, но с каким-то металлическим послевкусием сахаренного взгляда и ломаным финалом - что-то говорила ему о погоде, грязекаменных потоках и преимуществах винтокрылых машин, Мегре освежил имевшиеся в его памяти сведения об этой даме.
   Их было немного - 49, выглядит на десяток лет, нет, неестественно моложе, приучила всех называть себя не мадам, но мадмуазель, меняет платья по нескольку раз на дню, но пояс всегда один и тот же. В санатории появилась много лет назад по причине гипертонического криза, случившегося (по словам Аннет Маркофф) вследствие скандального разрыва с неким молодым человеком, известным в Афинах селадоном. После выздоровления мадемуазель от выписки отказалась, вроде бы заплатив наличными за пятьсот лет вперед.
   Когда Мегре, вспомнив все это, помимо своей воли приступил к физиогномике, то есть принялся рассматривать красивое лицо и стройную шею все говорившей и говорившей мадмуазель Генриетты, подошел профессор Перен. Он задержался в лесу, встретив там Франсуа Катэра - санаторного садовника. Этот человек - русоволосый, голубоглазый, простецкий на вид - по совместительству обихаживал лесной придел; иной день надоедливо-однообразный стук его топора часами доносился то с одного конца леса, то с другого. Люку это напрягало, и как-то он метко прозвал садовника Садосеком, завоевав тем лавры первого остроумца клиники.
  
   Увидев профессора, мадмуазель Генриетта тут же забыла о присутствии в ее расположении бригадного комиссара полиции Мегре. Тот с радостью воспользовался полученной свободой, то есть направился посмотреть баню. Вход в нее был со стороны леса, в той части дубового, саженого русскими гренадерами для банных нужд. Постояв у мемориальной доски сообщавшей, что место сие неоднократно посещалось главнокомандующим русским оккупационным корпусом князем Михаилом Семеновичем Воронцовым, будущим генералом-фельдмаршалом и наместником Кавказа, Мегре открыл сохраненной проволочкой окованную железом дверь и через предбанник проник внутрь исторического помещения.
   Оно поразило его беломраморным великолепием, обширной мыльней с бассейном и статуэтками - "не иначе гренадеры разобрали ближайший дворец" - подумал комиссар, двинувшись к парной. Парная, в отличие от мыльни, была более чем непритязательной - ржавеющая чугунная печь, обложенная камнями, большая деревянная бочка с водой, тусклый фонарь над ней, предстали перед глазами Мегре.
   Как он и предполагал, нескольких камней в верхней части обкладки печи, скорее всего трех, не хватало. Постояв, обозревая истрепавшийся дубовый веник, оставленный кем-то (Делу?) на дубовой скамейке, Мегре вышел из бани, двинулся к входу на второй этаж "Трех Дубов". Тот был в южном торце корпуса. Запыленные ступеньки крыльца, паутина на двери навели комиссара на мысль, что, по меньшей мере, год ими не пользовались.
   Обозрев занавешенные окна второго этаж, Мегре вернулся на веранду мадмуазель Жалле-Беллем. Профессор, сидя на шелковом в синих цветочках канапе, самозабвенно слушал пульс женщины. Вид у него был какой-то минеральный, с нотками скошенных трав и металлическим послевкусием. "Подцепил его у Генриетты" - усмехнулся комиссар.
   - Девяносто ударов в минуту - это много, милочка, - сказал профессор, нехотя расставшись с изящной рукой пациентки.
   - Вы полагаете? - колюче посмотрел Мегре.
   - Для состояния покоя это много, - смутился врач. - Боюсь, после того, как мадмуазель ответит на ваши вопросы...
   - Пульс у нее упадет до нуля, - кротко улыбнулась женщина. Букет ее взгляда изменился - ни металла, ни ломаных линий в нем уже не было и в помине, в нем благоухали одни лишь тона полевых цветов, примятых нечаянной любовью, примятых, но не сломленных.
   Мегре подумал: могла ли у него в жизни случиться такая ситуация, в которой он предпочел бы, - конечно же, на короткое время, - полнотелому вкусу с тонами зрелых фруктов, вкусу госпожи Мегре, золотистое тепло этой женщины, сложный ее аромат, ежеминутно меняющийся, ее послевкусие, которое невозможно предугадать?
   - Нет, не могло у тебя быть такой ситуации, - не солгал он себе, - ведь ты, Мегре, всю жизнь пил одно и то же вино, пил из одного и того же стакана, и потому ты здесь. Здесь, в Эльсиноре с обширным инфарктом, а не в комнатке под крышей кафе на улице Соваж...
   - Извините, но я должен это сделать, - голос Мегре остался непреклонным. - Профессор, не могли бы вы нас оставить на некоторое время?
   - Конечно, конечно, тем более, у меня через... - улыбаясь уксусной улыбкой, вынул Перен свою серебряную луковицу, - через десять минут просмотр.
  
   Комиссар знал, что профессор Перен всеми средствами способствует деятельности драматического кружка, созданного его предшественником в терапевтических целях, и что в настоящее время он занят постановкой детективной драмы. Едва Мегре появился в санатории (господи, сколько же времени улетело с тех пор!) профессор посватал ему одну из ведущих ролей очередного спектакля. Однако комиссар отказался, заявив, что не любит театра, поскольку театр с его фиглярами, грандкокетками, инженю, героями-любовниками и проч. проч. проч. - это фальшь, заботливо обернутая правдой. То есть то, с чем он всю жизнь в своей полицейской работе с переменным успехом боролся. А эти повсеместные маски?! Маски, рожденные театром? Древние актеры играли в масках, чтобы зрителю, тогда повсеместно наивному и бесхитростному, почти троглодиту, с самого начала все было ясно, кто кого представляет. Этот - подлого негодяя, этот - сварливую старуху, тот - благородного героя или бога. Именно благодаря театру люди обзавелись в быту масками - фальшивыми лицами - и с тех пор дурят друг друга, выдавая одно за другое! Нет, профессор, помилуйте, никакого театра! Или, по крайней мере, без меня.
   5. Приличные мужчины случаются
   Перен ушел, они остались втроем. Мегре, все еще напитанному воспоминаниями об улице Соваж, захотелось присесть на это притягательное канапе, в живом ожидании застывшее у ног мадмуазель Жалле-Беллем. Он уже двинулся к нему, привлекаемый нотками меда и полевых цветов, но тут в нос ударил недвусмысленный аромат сырой земли - вспомнился Мартен Делу, который, судя по всему, закончил земной путь если не на этом канапе, то где-то с ним рядом...
   - Вы были знакомы с Мартеном Делу? - прямо спросил комиссар, остановившись на полпути к канапе.
   - Видела мельком. Он обитал в главном корпусе, пока не поссорился с профессором Переном.
   - По какому поводу?
   - Присядьте, пожалуйста, - указала глазами на скамью напротив.
   - Спасибо, - Мегре с Люкой уселись. - Так по какому поводу они поссорились?
   - Я думаю, повода не было. Серьезного, по крайней мере. Мартен был вспыльчив и самолюбив, слова хватало, чтобы вывести его из себя.
   - Достаточно было слова, чтобы он ушел в глухой лес, хлопнув дверью своей уютной палаты, ушел, не взглянув на врата святилища Рабле? - сказал Мегре недоверчиво.
   - Сколько волка не корми, он в лес смотрит, - глаза Генриетты смотрели в небо. Прямо над лесом туча, его закрывшая, прохудилась, обнажив кусочек голубого неба.
   - К чему это вы?
   - Loup - по-французски волк.
   - Я как-то этого не осознал... - смутился Мегре. - Делу - волк...
   - Да, волк. Более подходящей фамилии не подобрать.
   - Кстати, имя Мартен означает подобный Марсу, - вставил Люка. - А Марс был воякой, губил урожаи и скот, в общем, неудобным был господином.
   - Да... Таким он и был. Волком и Марсом, - молвила Генриетта равнодушно.
   - А почему вы говорите о нем в прошедшем времени?
   - Я знаю, час назад этого человека нашли в лесу. Нашли мертвым.
   - От кого знаете?
   - Аннет Маркофф забегала.
   - Понятно. Еще один вопрос. Свидетели утверждают, что в день смерти Мартен Делу посещал "Три Дуба". Вы его видели?
   - Нет. Он посещал не мои апартаменты, но баню.
   - Звуки из нее достигают вашей квартиры?
   - Очень громкие - да.
   - Вы слышали что-нибудь примерно с полудня до девяти часов вечера?
   - Да.
   - Что?
   - Около семи вечера там кто-то уронил на каменный пол металлический предмет, по всей вероятности, тазик.
   - Могу ли я осмотреть ваши покои, - энергично поднялся комиссар, всем своим видом показывая, что факты и доказательства можно вытянуть не только из уст людей, но и предметов, куда более красноречивых. Знака вопроса в высказанном вопросе он намеренно не поставил.
   - Осмотрите, - проговорила Генриетта, оторвав голубые глаза от голубой прорехи, безуспешно тщившейся разорвать пелену туч.
  
   Покои мадмуазель Генриетты состояли из прихожей, небольшой кухоньки, ванной комнаты, довольно обширной гостиной, спальни - две последние имели выход на зимнюю веранду, в которой изумляла внимание старинная прялка. Все было аккуратно прибрано, во всем чувствовался вкус, даже гобелен с изображением срамного вида Адама и Евы, а также Геркулес с Омфалой Франсуа Буше казались повешенными к месту. Обнаружив на серванте, стоявшем в гостиной, альбом с вклеенными изображениями цветов - от лютика до орхидеи, Мегре вспомнил супругу. Давным-давно та собирала в своем альбоме такие же картинки из банок кофе "Балтазар", с тем, чтобы, собрав три полных серии, получить от названной фирмы ореховую спальню, о которой мечтала.
   В гардеробе Генриетты (хозяйка позволила его осмотреть), Мегре удивило обилие шляпок, преимущественно кровавой гаммы, а также присутствие нескольких (по виду мужских) костюмов темных расцветок, повешенных вперемешку с захватывающими воображение пеньюарами и платьями.
   Но более всего комиссара (как и Люку) поразило содержимое секретера, стоявшего близ окна спальной, рядом с выходом на застекленную веранду. На верхних его полках были аккуратно разложены голубенькие детские распашонки, ползунки, пинетки. На нижней полке рядами лежали новенькие игрушки: погремушки, машинки, оловянные солдатики, ружье.
   Люка, присев рядом, взял одну из машинок - гоночную, - повертел, катнул ладонью колеса, проговорил удивленно:
   - Кто бы мог подумать...
   Мегре отобрал у напарника машинку, осторожно поставил на место. Закрыл дверцы секретера. Попросив спутника осмотреть корпус снаружи, вернулся в гостиную. Мадмуазель Генриетта сидела на диване, как школьница на выпускном экзамене. Щеки ее розовели, глаза лучились.
   - Я вас никогда не видел в столовой, - устроился Мегре рядом.
   - К вящему огорчению Рабле, я редко там бываю, - ответила Генриетта, бархатный ее голос ласкал сердце комиссара. - Еду мне приносят.
   "Мы могли бы сидеть за одним столом", - подумал Мегре и тут же мысленно увидел ее в обеденном зале напротив себя, увидел, деликатно разрезающей домашнюю сардельку а ля Рабле, сдобренную струйкой майонеза.
   - Вы хотите меня о чем-то спросить? - улыбнулась она его мыслям, которые могла бы прочитать и подслеповатая женщина.
   - Да, хочу...
   - Я не замужем и не была замужем, если вам это угодно знать, - благосклонно посмотрела на широкий лоб комиссара, на густые его волосы, подстриженные ежиком, на усы, когда-то рыжеватые, теперь соль с красным перцем.
   - В это невозможно поверить... - недоверчиво покачал головой обладатель усов.
   - Все мужчины, которым я доверяла сердце, в лучшем случае использовали его в качестве яства, в худшем - как живую мишень...
   - Ну, не все мужчины такие...
   - Я не стара, и все еще на это надеюсь. Знаете, каждая женщина, если она женщина, стремится к семейному уюту, каждая женщина, если она женщина, мечтает родить маленького розового сыночка, который, став мужчиной, будет потакать ее слабостям, скрасит старость...
   "Сумасшедшая?" - подумал Мегре, всматриваясь в углубившиеся глаз собеседницы.
   - Вы считаете меня странной? - сказала бархатно.
   - Что вы! Я просто подумал, что здесь, в лесу, вы вряд ли найдете ему отца...
   - Почему же, в санатории случаются приличные мужчины, - положила гладкую руку на спинку дивана, так положила, что та бархатно коснулась плеча Мегре.
   Комиссар, подумав: - Забрасывает удочку с такой вот приманкой? Или обычное для женщины желание с возрастом обратилось в манию?.. - хотел задать следующий вопрос, но его остановил возглас Люки, раздавшийся из прихожей:
   - Господин Мегре! Здесь дверь в какое-то помещение!
   Взгляд мадмуазель Генриетты застыл, как слеза на морозе. Мегре, извинившись перед нею, встал, прошел в прихожую. Справа от входа в апартаменты действительно была небольшая дверь, закрытая на засов. Люка посмотрел на шефа вопросительно. Комиссар попытался отодвинуть засов, однако тот, оторвавшись, остался в его руке.
   - Кого-то там запирали, - посмотрел он на комиссара многозначительно. - И этот кто-то сумел выбраться.
   Покивав, Мегре повернул выключатель, толкнул дверь, они вошли друг за другом в тесное помещение.
   - Кладовка, - сказал Люка, рассматривая полки, уставленные нарядными банками и баночками, бутылками и бутылочками. - Можно подумать, что Рабле морит ее голодом.
  
   Рабле, сто пятидесятикилограммовый шеф-повара санатория, кормил своих подопечных на убой и весьма искусно. Но если табло электронных весов, вделанных в пол у входа в обеденный зал, показывало лишние килограммы относительно разнарядки профессора Перена, то обладатель их получал дежурное блюдо, которое можно было доесть до последней ложки лишь после месячного поста. Может быть, именно из-за этой фитнес-придумки главы клиники, мадмуазель Генриетта, не терпевшая контроля, посещала столовую неохотно?
  
   - Да, кладовка, - согласился Мегре, отметив, что пол помещения тщательно вымыт, и вымыт недавно.
   - Смотрите, комиссар, кровь... - зашептал Люка. - И черный волосок... Очень черный. Он не кажется вам знакомым?
   - Вижу, - уставился Мегре на торец средней полки. На нем бурело небольшое пятно с присохшим волоском, черным, как смоль.
   - Это я два дня назад оступилась и ударилась затылком, - послышался голос Генриетты из гостиной. - Можете взглянуть на шрам, если изволите.
   Мегре, посмотрев на помощника, указал на дальний край нижней полки. На застрявший в заусенице ее ребра белокурый волос. Прикорневая его часть была бурой.
   - Похоже, я знаю, чей это волос, - ответный взгляд Люки был выразительнее слов. - И где на самом деле произошло сражение при Ватерлоо.
   - Я тоже догадываюсь,- пробурчал Мегре, прежде чем выйти. - В Эльсиноре одна блондинка.
   - Я изыму их в качестве вещественных доказательств, - зашептал Люка ему вслед, вынимая из кармана пиджака пару чистых конвертов с собственной монограммой.
   - Здравая мысль, - ехидно шепнул Мегре, обернувшись к нему. - Надеюсь, за ней последует не менее здравая мысль.
   - Какая?!
   - Оставить нас наедине. Вы ведь знаете, коллега, с женщинами лучше говорить тет-а-тет.
   - Как скажете, комиссар, - не обиделся Люка. - Встретимся за обедом...
  
   - Вы обещали показать мне шрам, - буркнул комиссар Мегре хозяйке, вернувшись в гостиную.
   Та склонила головку, открывая глазам комиссара аккуратные ушки и стройную белую шею. А также красный рубец на самой макушке, который никак не мог быть оставлен горизонтально расположенной полкой. "Ударили сверху не очень тяжелым тупым предметом" - подумал Мегре. Сделав паузу, в течение которой вдыхал сладостный запах существа, основным свойством которого была безбрежная женственность, он сказал:
   - Там мы нашли еще и...
   - Иногда, комиссар, мне хочется быть глупенькой, - умильно захлопала ресницами Генриетта, - и я становлюсь блондинкой...
   - Вы становитесь блондинкой и спешите в кладовку, чтобы испытать стойкость... краски? - комиссар много бы дал за возможность увидеть женщину без платья, без этого длинного платья с длинными рукавами. Всем своим существом он чувствовал, что оно скрывает от его полицейских глаз не одну гематому.
   Тут во входную дверь постучались, Мегре прошел в прихожую, открыл дверь. На пороге стоял консьерж Жерфаньон. Естественно, с радиотелефоном в протянутой руке.
   - Вас прокурор Паррен спрашивает! - воскликнул консьерж, поедая глазами знаменитого сыщика "при исполнении".
   - Паррен стал прокурором... - удрученно проговорил Мегре, направившись на веранду с трубкой.
   Говорил он в нее уже бодрым голосом:
   - Поздравляю вас, дружище, недолго вы пробыли помощником, - в парке тарахтела газонокосилка Садосека, и комиссару приходилось повышать голос.
   - Спасибо, Мегре, - холодно ответил Паррен, услышав, видимо, критическую реплику комиссара. - Как идут дела?
   - Как всегда. Думаю, за два дня управлюсь, если, конечно, подозреваемые мною лица будут благоразумны.
   - Вы уже знаете, кто совершил преступление?
   - Думаю, я догадываюсь, кто совершил убийство. Но пока не хочу догадываться, кто его поставил.
   - Знаете, какая у нашего профессора Перена любимая поговорка? "Автор пишет одну пьесу, актеры играют другую, а зрители видят третью". На мой взгляд, это поучительная для сыщика поговорка.
   - Я слышал ее от профессора и намотал на ус.
   - Что ж, отлично. Еще хочу сказать, что дело получило огласку, и, как только откроется дорога, репортеров вокруг вас будет туча.
   - Вы огорчили меня, прокурор, своим прогнозом. Я предпочитаю солнечную погоду.
   - Все предпочитают солнечную погоду Да, вот еще что. Министр сказал, что если с вами что-нибудь случиться, ну, повторный инфаркт или что такое, меня, скорее всего, отправят в отставку. Так что поберегите себя, умоляю...
   - Спасибо, прокурор. Сейчас я чувствую себя так же хорошо, как во время расследования первого своего дела. Ренессанс, да и только.
   - Ренессанс? В таком случае, до свиданья, Микеланджело... Я вам еще позвоню.
   Мегре, вернув трубку консьержу, задумался. Сначала ему вспомнилось прошлое, вспомнилось, что во время расследования первого своего дела он чувствовал себя не так уж хорошо, по крайней мере, психологически. Так же чувствовало себя и начальство, отправившее его в отпуск, чтобы следственные действия молодого полицейского выглядели в глазах общественности эгоистическими. Мало-помалу мысли комиссара вернулись к настоящему. Во время разговора с прокурором Парреном он слышал в трубке неразборчивые, но знакомые звуки. Он, конечно, определил бы их природу, если бы размышления не пресекли серебряные звуки гонга, звавшие к ужину. От этих звуков у комиссара, проголодавшегося на свежем воздухе, засосало под ложечкой; мгновенно забыв обо всем, он устремился к святилищу Рабле.
   6. Карин Жарис
   После обеда (чудо-суп из морских гребешков, изумительные эскалопы с ромом по-королевски, фисташковое пирожное, в трех экземплярах растаявшее во рту) Мегре сходил в процедурный кабинет (после инфаркта комиссара кололи три, а то и четыре раза в день). Вернувшись к себе, он прилег в гостиной на диване - сладко накатившая дремота убедила его на сей раз изменить слишком уж неблизкой кровати. Уже засыпая, Мегре вспомнил записку. Записку Карин Жарис. Неделю назад, еще до убийства Мартена Делу, он случайно обнаружил ее в книжном шкафу, в "Петерсе-латыше", в первой книге, в которой писателишка расплющил комиссара как постельного клопа, расплющил морально, отведя более чем второстепенную роль. Сон сняло, как рукой - в записке упоминался господин d'Loup! Мегре встал, достал письмо (оставленное им на месте, то есть в книжке), стал читать, благо очки на этот раз нашлись сразу.
   Письмо было написано 27 июля 1967 года, имя адресата отсутствовало. Вот его содержание:
  
   Знаю, письмо дойдет до Вас нескоро. Скорее всего, в этот момент я, благодаря профессору, буду далеко, буду там, где всегда хотела быть. Почему я Вам пишу? Наверное, потому что симпатизирую Вам и, по сути, почти всю жизнь была рядом с Вами. А во-вторых, у Вас пытливый ум, и Вы наверняка попытаетесь все узнать. Не делайте этого! Подчинитесь профессору, и все кончится неплохо. У всех все кончится неплохо - Наполеон дождется Груши, великий сыщик найдет то, чего раньше не находил, d'Loup умрет в живительных муках. Все кончится неплохо, и потому не надо ничего предпринимать. Всего Вам доброго,
   Ваша Карин Жарис.
  
   Отложив письмо, комиссар походил по комнате. Улегся на подвернувшийся диван, заложил руки за голову и отдался мыслям, внутренне сожалея, что вместо послеобеденного сна должен теперь соединять концы с концами:
   - Чертовщина какая-то. Эта женщина двадцать с лишним лет назад знала, что Волк, то есть Мартен по прозвищу Лу умрет, а я буду проводить расследование... А кто это "великий сыщик"? Я никогда не считал себя таковым. Нет, похоже, кто-то пытается сыграть со мной злую шутку.
   Кто он?
   Человек, который был уверен, что я непременно раскрою эту книжку.
   Этот человек - профессор с его любовью к театру? Может быть... Он знает обо мне все. Даже то, чего я сам не знаю. А может, это Аннет Маркофф написала? Она любит и умеет подшутить над своими подопечными. Да нет, конечно же, нет...
   А все-таки замечательная служанка, эта Аннет Маркофф, стопроцентная горничная, - задумался Мегре в попытке отвлечь мозг от загадки, сверлившей его упрямой сталью. - Видимо, Бог специально постарался. Ничего в ней лишнего, даже недостатки к месту...
   Нет, гадать бесполезно. Эх, вызвать бы эту Карин Жарис, посадить за стол напротив, и допросить по полной программе. Люка, тот, всамделишный, сделал бы это блестяще. Мастак, ничего не скажешь. Да и малыш Лапуэнт справился бы на "отлично". Не говоря уж о Жанвье или Торрансе, - Мегре поименовал всех членов своей команды, это всегда приводило его в хорошее настроение. - Все же, кто этот "великий сыщик"?.. Если не я, значит, в санатории есть еще один проныра, действующий инкогнито? Или вскоре появится? Нет, два сыщика в одной банке, это никуда не годится...
   Комиссар встал, походил по номеру взад вперед. Подошел к письменному столу, на котором лежал лист белой писчей бумаги и авторучка. Двумя днями раньше он хотел написать супруге, но приболел и не собрался. Посмотрев на лист, призывно белевший, сел, взял ручку, стал писать, посмеиваясь в усы:
  
   Мадмуазель Карин Жарис,
   Тот Свет.
  
   Повестка.
  
   Мадмуазель Карин Жарис 1936 года рождения вызывается 17 октября 1987 года в 15-00 в санаторий "Эльсинор", 204 комната, для дачи показаний по делу о смерти Мартена Делу, называвшегося также Волком. Явка обязательна.
   Бригадный комиссар Мегре.
  
   Написав это, он некоторое время сидел, разглядывая свою письменную выходку. Затем, постыдившись, разорвал ее крест-накрест, выкинул в форточку, тут же пожалев об этом. Сегодня вечером Садосек непременно доложит профессору, что этот Мегре бросает в форточку мусор. И профессор не преминет прочитать комиссару мораль, а то и поручит это старшей медсестре Вюрмсер. И та, неприятно красивая из-за неколебимой уверенности в своей красоте, скажет, неприязненно кривя губы:
   - Мегре, при повторном подобном проступке на ваши окна будут установлена металлическая сетка, за ваш счет, разумеется.
   Комиссар поискал в кармане трубку, не найдя, взялся за книгу. Вчитаться не получилось, он подошел к окну, стал смотреть на парк. Когда взгляд прилип к "Трем Дубам", к ворону, недвижно сидевшему на привычном своем месте, в номер робко постучались.
   Мегре резко обернулся. Посмотрел на часы, висевшие над дверью. Они показывали 15-00.
   Ему стало не по себе.
   Постучали еще. Настойчивее.
   Изгнав из воображения Карин Жарис, явившуюся на допрос в виде законопослушного скелета, подошел к двери.
   Открыл, малодушно повременив. Замер, увидев на пороге девушку лет двадцати двух - светловолосую, улыбчивую, востроносую. На ней было серое строгое платье, отчаянно шедшее к зеленым глазам, летние туфельки.
   - Здравствуйте, месье. Я - Карин Жарис, тридцать шестого года рождения, вы меня вызывали, - глаза ее смотрели смущенно.
   - Проходите. Садитесь, - с трудом проговорил Мегре.
   Девушка села на стул у письменного стола. На краешек. Натянула платье на колени.
   Комиссар сел напротив. Стал рассматривать нежданную гостью, рассмотрев, сумел сказать:
   - Значит, вы - Карин Жарис... - задержал взгляд на высоком лбу, помеченным в самой середине едва заметным шрамом.
   - Да. Я - Карин Жарис. А этот шрам остался после того, как я ударилась о батарею парового отопления. Мама крикнула: вон, папочка твой идет, я бросилась к окну, споткнулась и больно стукнулась лбом о батарею.
   - Если вы тридцать шестого года рождения, то должны быть много старше, чем выглядите, - попытался улыбнуться Мегре. - Документы у вас при себе?
   - Нет. У нас нет документов, - улыбнулась девушка смущенно.
   - У кого это у вас? - не удержавшись, Мегре чихнул в платочек.
   - У нас, почивших, нет никаких документов.
   - Понимаю. В каком году вы...
   - Почила?
   - Да.
   - Двадцать седьмого июля тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года где-то между девятью и двенадцатью часами.
   - А где проживаете сейчас? Я хотел сказать, где вы почиваете в настоящее время.
   - Здесь, у вас. Тут так интересно. Я же все о вас прочитала... И всегда, - осеклась, - нет, только с шестнадцати лет, отчаянно ревновала к мадам Мегре.
   - Ревновали к мадам Мегре? - смешался комиссар. - Меня?!
   - Да... - не опустила лучащихся приязнью глаз. - И ненавидела Сименона, лишившего вас детей.
   - Мне приятно это слышать, не скрою. Так где вы постоянно проживаете?
   - "Постоянно" - это не наше слово, потому что оно... оно привязано.
   - Понимаю. Скажите мне в таком случае, где вы проживали вчера?
   - Вчера?
   - Да.
   - На Соломоновых островах, кажется. Я точно не помню.
   - А как здесь оказались?
   - На пляже прочитала о вас в газете, ну, что у вас случился инфаркт, и что вы теперь в Эльсиноре, в котором я провела в свое время полтора года. Мне захотелось вас увидеть, до конца отпуска есть еще неделя, и вот, я здесь.
   Комиссар вспомнил, что ему приходилось допрашивать сумасшедших. Это помогло расслабиться.
   - Вернемся, однако, к делу. Чем вы занимаетесь? Работаете?
   - Да, работаю. Я лучшая медсестра в клинике, лучшей в Принстоне.
   - При каких обстоятельствах вы почили?
   - Я тяжело и долго болела. А когда умерла...
   - Почему вы замолчали? - Мегре показалось, что девушку кто-то извне одернул.
   - Мне расхотелось об этом говорить, - ответила она. - Я никому не хочу причинить вреда. Вернее, не могу - это заповедано.
   - Хорошо. Но хотя бы скажите, кому вы адресовали письмо, которое я обнаружил в своем секретере?
   - Вам.
   - Вы хотите сказать, что в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году знали, что я буду проживать в этом номере? - оторопел Мегре.
   - Нет, перед тем, как почить, я не знала, что вы будете проживать в этом номере. Я узнала об этом потом. Когда почила. И потому написала это письмо.
   - Иными словами, почив, вы каким-то образом, но инкогнито, обратились в прошлое, к себе, еще не почившей, и та написала мне письмо?
   - Примерно так, - кивнула. - Почившие не то чтобы общаются с собой, еще не почившими, но всегда могут ориентировать их действия в определенном направлении. Это же просто, как квантовая физика.
   - Мистика какая-то.
   - Это с какой стороны посмотреть.
   - Отсюда или оттуда? - поднял Мегре глаза к потолку.
   - Да. Правда, такого рода общение почивших в глазах окружающих выглядит, скажем, странно.
   Комиссар, поразмыслив, поинтересовался:
   - Тогда получается, что и мои действия, то есть действия комиссара Мегре направляет почивший комиссар Мегре? Если допустить, что в настоящее время я нахожусь не в настоящем, но прошлом?
   - Ну, не совсем так. Вас еще не... В общем, с вами другое дело, не совсем обычное...
   - Другое дело, не совсем обычное... - разобиделся комиссар. - Что, не загорать мне после смерти на Соломоновых островах двадцатипятилетним юношей, рядом с такой, как вы, раскрасавицей?
   - Во многом это зависит от вас. Нужны усилия. Действия. И решимость... - посмотрела в глаза, пытаясь что-то увидеть.
   - Решимость?
   - Да. Решимость преодолеть смерть. Или, как у нас говорят, пронзить.
   - Пронзить смерть... - Мегре неожиданно увидел, как окоченевшее его тело торпедой мчится сквозь космос, затмившийся концом жизни. Увидел, как душа его уходит в пятки и взрывается радостью, когда оно на огромной скорости вонзается в нечто упруго-гуттаперчевое и... прорывает его!
   - У вас может получиться, - покивала Карин.
   - Посмотрим, - опрометью вернулся комиссар из будущего. - А вы, значит, пронзили смерть, приняв си-си-эйч?
   - Не знаю, что это такое, - ответила девушка, посмотрев так, что комиссар уверился в своем временном положении, то есть в том, что снова находится в настоящем, в котором ему не были известны ни причины смерти, ни, тем более, вид яда, унесшего Мари в ее странный мир.
   - А какое отношение к вашей смерти имел профессор Перен?
   - Извините, мне пора, - неожиданно поднялась гостья.
   - У меня есть еще пара вопросов... - просительно сказал комиссар, решив, что девушкой и в самом деле кто-то телепатически управляет.
   - Вы что, хотите увидеть, как я... как я... на ваших глазах?..
   Мегре увидел, как мадмуазель Карин на его глазах обращается в кучу костей с черепом наверху. Увидел в воображении. Девушка тем временем неслышно удалилась, плотно затворив за собой дверь.
  
   - Чертовщина какая-то, - пробормотал комиссар, зрительным образом убедившись, что никого, кроме него, в комнате нет. - Нет, нужно принять валерьянки и часок поспать.
   Так Мегре и сделал. Предварительно убедившись при помощи осязания, что сидение стула, на котором сидело видение девушки, теплее места на котором сидел он.
   7. Обрывки сущности
   Проснулся он в пятом часу. Вспомнил встречу с Карин. Неужели это было? Во сне? Или наяву?! Приподнявшись, посмотрел на стол - листка бумаги на нем не было. Ручка лежала. Открытая.
   Услышал голоса за окном. Поднялся, подошел, глянул. Внизу стояли Катэр со старшей медсестрой Вюрмсер. Садовник что-то негодующе говорил, указывая на клочок белой бумаги, лежавший на земле между ними. Один единственный клочок.
   Спустя некоторое время старшая медсестра стояла перед комиссаром в стойке.
   - Господин Мегре, я настоятельно прошу не использовать вашу фрамугу в качестве мусоропровода, в противном случае на ваши окна будут установлены решетки, за ваш счет, разумеется.
   - Это я использую форточку в качестве мусоропровода, - сказал Люка, войдя в комнату и став рядом с комиссаром. - Комнаты бывшего дипломата были на третьем этаже Эльсинора, как раз над комнатами Мегре.
   - В таком случае, пациент де Маар, я настоятельно прошу вас не использовать вашу фрамугу в качестве мусоропровода, в противном случае на ваши окна будут установлены решетки, за ваш счет, разумеется.
   - Я постараюсь, госпожа старшая медсестра, - стал в стойку "смирно" Люка.
   "Фигляр", - сверкнула та глазами, прежде чем направиться к двери. Мегре, проводив ее взглядом, вопросительно посмотрел на друга:
   - Так это вы сделали...
   - Да, - улыбнулся тот конфузливо. - Я стоял у окна, рассматривая химеру справа, я часто на нее смотрю, она не страшная совсем, и неожиданно мне захотелось увидеть, как летают по ветру клочки бумаги. Я часто делал это в отрочестве. Исписывал откровениями лист бумаги, разрывал его на мелкие кусочки, бросал в окно и смотрел, как ветер рассеивает их по парку. Потом мне нравилось смотреть, как Виктор Патэ, наш дворник ходит кругом, накалывая на свою пику обрывки моей сущности.
   - Вы знаете, я ведь тоже примерно в это время выбросил в форточку обрывки... - ответил откровением на откровение Мегре.
   - Обрывки чего?
   Комиссар рассказал ему свой сон. Слушая, Люка думал, что на самом деле случилось с ним самим около трех часов назад. Увидев взмывшие в небо клочки бумаги, он вспомнил свое отрочество, или, вспомнив свое отрочество, разорвал в клочки только что написанное письмо и бросил их в окно?
   - Не знаю, - ответил он, поморгав. - Но я знаю, что эта девушка, назвавшаяся Карин Жарис, наша пациентка. И она "с приветом".
   - Как все мы... - вздохнул Мегре.
   8. Си-си-эйч и Сандрар
   После полдника северный ветер угнал тучи за хребет. Стало по-весеннему тепло, уютно. Мегре посмотрев в окно на парк, выглядевший новорожденным, решил пройтись, однако ноги привели его в читальный зал, к книжному шкафу, в котором находились узкоспециальные словари. Взяв несколько ежегодников химической энциклопедии, а также том на "С", он расположился в дальнем углу читального зала за чахлой финиковой пальмой. Химического соединения под названием си-си-эйч в томе на "С" не оказалось. Не было упоминания о нем и в ежегодниках. Ставя книги на место, комиссар углядел в одной из них закладку - половинку светло-фиолетового листка для заметок. Вытащил ее, почему-то воровато оглянувшись по сторонам, прочел четкую карандашную надпись: "См. также фармакологическую энциклопедию", осклабился:
   - Есть!
   В фармакологической энциклопедии статья о си-си-эйч действительно нашлась, причем, как заметил Мегре, книга открывалась на вмещающей ее странице многие разы, и открывалась только на ней или соседних страницах. В статье говорилось, что данное химическое соединение, относимое к группе стероидных половых гормонов, впервые было синтезировано в 1965 г. доктором Анри Переном в виде белого порошка, не имеющего ни вкуса, ни запаха. По всем видимостям, фармакологические его свойства позволяли успешно бороться с большинством старческих заболеваний, а именно с атеросклерозом, артритом, болезнью Альцгеймера, как количественными расстройствами памяти (гипомнезия, амнезия), так и качественными (искажения памяти, ложные воспоминания). Однако через год средство было запрещено к применению в фармакологии из-за ряда побочных действий (регенерация тканей, галлюцинации, параноическое воображение, неожиданная смерть).
   Вернув книгу на место, Мегре подошел к библиотечной стойке, попросил подшивку газеты "Фигаро" за 1966 год. Фрекен Свенсон, добровольно принявшая на себя обязанности библиотекарши, выдала ему соответствующий микрофильм, пытливо вглядываясь в лицо, повела в просмотровую кабину. Листать фотографии пришлось долго, однако настойчивость комиссара была вознаграждена. В одном из декабрьских номеров газеты, он обнаружил статью, в которой говорилось, что после запрещения си-си-эйч, доктор Перен, jeune loup, не опустил рук, но продолжает свои фармакологические исследования на юго-востоке Франции в одной из частных клиник, и, судя по откликам коллег, продолжает довольно успешно. Просмотрев затем "Фигаро" за 1967 год, комиссар счел задачу выполненной. До ужина оставалось еще около часа, из головы не выходили "искажения памяти и ложные воспоминания"; чтоб избавиться от них он решил прогуляться, хотя к этому времени северный ветер, угомонившийся, было, после полдника, уже деловито сживал со света приблудившуюся весну.
   Выйдя из здания, Мегре постоял на лестничной площадке, обозревая парк и небо, укатываемое тяжелыми катками черно-серых туч; лишь на юге они уступали солнцу зябко синевшую твердь, затем повернулся к зданию, чтобы рассмотреть барельеф, украшавший перемычку портала.
   На нем, как и на таковом Собора Парижской Богоматери, были изображены усопшие, поднятые из могил трубным гласом ангелов. Мегре, чудом избежавшему смерти, стало зябко. Подняв воротник, он спустился в парк, пошел по дорожке к лесу. Сосны на его краю выглядели стойкими солдатами, готовыми перейти Альпы вдоль и поперек. От "Трех дубов слышались порывы вальса "Вино, любовь и песни". Ворон парил высоко в небе, временами скрываясь в облаках. Под ногами шуршали разноцветные листья - профессор до поры до времени запрещал метле Садосека вмешиваться в дела осени. У самой бровки леса, левее хижины садовника, копал яму разрумянившийся от работы Рено-Клодин из 211-го номера. Мегре, подойдя поближе, заложил руки в карманы пальто, склонил голову набок, простецки заулыбался - он любил смотреть, как работают люди.
  
   Рено-Клодин Сандрар всю жизнь искал клады. Он рыл землю в Париже, Вене и Мадрасе. Орудовал кайлом в Могадишо, Ла-Пасе и Киото. Довел до ручки пять лопат в Порт-о-Пренсе, семь в Рабате, девять в Куско. Его одиннадцать раз заваливало в узких норах и глубоких шурфах, вырытых им в Тамани, Запретном Городе и Мадриде. Он шесть раз умирал от болезней, подхваченных в склепах Луксора, Касабланки, Дамаска и еще трех мест, воспоминания о которых до сих пор вышибают из его жилистого тела ледяной пот. Однако, несмотря на беспримерное двадцатилетнее упорство, Рено-Клодину дались в Бирмингеме лишь пара пенни времен Реставрации, шпальный костыль XIX века в Одессе и кремневый скребок в пустыне Наска. Когда последний похитили злоумышленники, а затем в "El Peruano" появилась пространная статья, в которой доказывалось внеземное происхождение этого древнего орудия свежевания, Рено-Клодина хватил инфаркт. Профессор Перен, дальний родственник Сандрара по материнской линии, поставил его на ноги, и даже - в целях быстрейшей кардиологической реабилитации - разрешил покапывать в Эльсиноре, конечно же, с соблюдением всех правил ведения земляных работ и не более куба в день.
  
   - Который час, комиссар? - спросил Сандрар, нескоро заметив присутствие постороннего.
   - Половина восьмого. У вас есть еще полчаса до ужина.
   Штык лопаты и ручка, отполированные ежедневным трудом, блестели жаждой привычного действия.
   - Это хорошо. Мне кажется, там внизу, - топнул ногой, - что-то есть. Я нутром это чувствую, три тысячи чертей мне в каждую почку.
   - А что вы ищите, если не секрет?
   - Сокровища Верцингеторикса. Он спрятал их где-то здесь. Спрятал от римлян, перед тем, как они его схватили.
   Кладоискатель не сказал правды: на самом деле он искал волшебную чашу Грааля. И чувствовал, что близок к цели.
   - Откуда вы это знаете?
   - Что знаю?
   - Что Верцингеторикс спрятал свом сокровища где-то здесь?
   - От отца. И еще он говорил, что именно в этих местах запрятана волшебная чаша Грааля, - проболтавшись, Сандрар посмотрел так по-детски, что Мегре перевел разговор на другую тему:
   - Вижу, дернину вы отдельно отложили? Так полагается?
   - Да. После завершения работ плодородный слой используется для рекультивации.
   - Как все продумано! - искренне изумился Мегре. - А какая эта яма по счету?
   - В Эльсиноре?
   - Да.
   - Девятнадцатая.
   - Ух ты! Девятнадцатая! Уверен, вы скоро найдете свои сокровища.
   - Дай бог, и вы найдете свои, комиссар, - отер жилистой рукой пот со лба.
   - К сожалению, мой друг, я ищу не сокровища человечества, а его... его отбросы...
   - Что ж, это ваш выбор...
   - Да, мой... - вздохнул Мегре, какой-то частью души завидуя кладоискателю.
   - Ну и как у вас идут дела? Глубоко копнули за эти дни?
   - Глубоко.
   - Надо думать, скоро звякнет?
   - Звякнет? Возможно...
   - Извините, комиссар, я бы с удовольствием поговорил с вами еще, но надо работать, - сконфужено заморгал Сандрар. - До ужина я хотел бы углубиться еще на штык.
   - Удачи вам, Рено.
   - И вам того же, комиссар.
   Сандрар поплевал на ладони, принялся копать. Мегре, оглядев окрестности, побрел в процедурный кабинет. По дороге услышав доносившуюся от "Дома с Привидениями" мелодию из "Мужчины и женщины", взгрустнул. Этот фильм, только что вышедший на экраны, они смотрели с Луизой; несколько раз она доставала платочек, чтобы вытереть навернувшиеся слезы. Как давно это было... И было ли вовсе?
   Было... Редкими свободными вечерами мадам Мегре, принарядившись, тащила его в кино, а потом вела в какой-нибудь особенный ресторанчик, поесть чего-нибудь эдакого, чего-нибудь достойного занесения в домашнюю кулинарную книгу...
   9. Это возраст
   Вечером, улегшись в постель, Мегре раскрыл "Норвежский лес" Мураками. Раскрыл, чтобы не думать об убийстве Мартена Делу, пока почерпнутые сведения не улягутся в подсознании плодородным слоем.
   "Норвежский лес" ему дала Моника Сюпервьель. Мегре, никогда не бывший книголюбом, обратился к чтению, чтобы как-то обуздать комиссара полиции, всецело владевшем его существом (греческие скульптуры, а именно Афродиту, он рассматривал с этой же целью).
   Книга Мегре не понравилась сразу. Во-первых, она была странная. В предисловии говорилось, что роман написан в 1987 году. А год французского издания был 1990, хотя на дворе стоял самый что ни есть 87-ой год, год написания. Во-вторых, содержание повествования не выдерживало никакой критики. У парня не получалось с девушкой полноценного секса, и он отравился. И двое его друзей, юноша и девушка тоже отравились. Не ядом, но миазмами этой трагедии. Точнее, юноша на всю жизнь зациклился, а она (с которой у покойного не получалось) от него заразилась, то есть никак и ни с кем не могла кончить. По ходу дела все мастурбируют, случайно спариваются, что-то вяло совершают, куда-то обреченно ползут, как ползут дождевые черви по асфальту, читают книжки, не вызывающие у них ни мыслей, ни мнений. Мнения вызывает лишь еда и сумасшествие, как таковое (как характерна в этом смысле сцена, в которой герой ест дождевых червей, с целью обескуражить противника!). Сумасшествие в виде бегства (на край света, в санаторий на куличках, в деревню) и самоубийство воспринимаются как альтернатива обычной жизни. Из всего этого рождается жажда насилия. А потом эта жажда превращается в покорность, они склоняют головы и строем идут служить в корпорации и фирмы и служат сорок лет.
   Мадмуазель Моника, давая книгу, говорила, что Мегре еще надо почитать Мисиму, который сделал себе форменный харакири, после того, как его попытка встряхнуть людскую жизнь, вырвать ее из беличьего колеса мещанской обыденности, окончилась неудачей. Понятно, ее, склонную к суициду, привлекают такие книги. Еще она говорила, что все было хорошо, пока умы людей всецело занимали добывание пищи, стремление к безопасности и привлечение полового партнера. А теперь у людей все есть, хорошее или не очень - в принципе это не важно, - и они не знают, что с собой делать, не знают, что делать дальше. И придумывают, придумывают, придумывают потребности. Или с головой отдаются лицедейству и с увлечением играют труппа перед труппой, как труппа футболистов играет перед труппой болельщиков, а труппа болельщиков (как они любят выскакивать на поле, чтобы их лучше было видно!) перед труппой футболистов... И я не знаю, что с собой делать, не знаю, и потому хочу умереть, чтобы вообще ничего не знать...
   Мегре вдруг показалось, что с этой книгой и Моникой что-то не так.
   Что не так? Он стал вспоминать, при каких обстоятельствах девушка дала ему эту странную книгу, и потом рассуждала о себе, людях и Юкио Мисиме, желавшем гибели гибельной земной цивилизации. Восстановив в памяти события прошедшей недели - ровно столько книга находилась у комиссара - он вынужден был констатировать, что событие приема-передачи книги, как и все с ним связанное, в его памяти совершенно не отложилось.
   Мегре закрыл глаза, чтобы очистить мозг от сиюминутного. И тут же в темноте сознания увидел головку Моники, лежащую на его плече, увидел, как целует ее в бархатную щечку, целует ее, говорящую:
   - Жюль, я не знаю, что с собой делать, не знаю, и потому хочу умереть, чтобы вообще ничего не знать...
  
   "Чертовщина какая-то! - потряс головой Мегре, чтобы изгнать из нее видение. - Я, старый хрыч, и Моника, почти девочка, У вас, комиссар, похоже и в самом деле "искажения памяти и ложные воспоминания". Но как, в таком случае, книга у меня очутилась? Сам взял из шкафа? Нет, не мог. Там одно старье типа "Петерса-латыша". Получается, что я действительно получил ее во сне? От нее получил? И каким-то образом она овеществилась?"
   Пытаясь себе поверить, комиссар изрек последнюю фразу вслух.
   Это не помогло, и он придумал, что книгу мог принести в его номер почивший комиссар Мегре. Другой Мегре. Сильный, здоровый, существующий во времени независимо от него. Другой Мегре, каким-то образом передающий ему свои мысли, заставляющий грустить о чем-то, вспоминать, задумываться. О жизни, искусстве и тьме других вещей прошедших мимо полицейской жизни. Наверное, почив, этот Мегре многое забыл, и теперь вот, пользуется, копошится в памяти и сердце предтечи, копошится, чтобы себя возобновить. Когда это копошение началось? Недавно, неделю или около того назад, ранним утром. В тот день он встал, подошел к окну, и увидел человека, стоявшего, как верноподданный, под Афиной, опирающейся на копье...
   - И что ты в ней нашел? - спросил его тогда мысленно Мегре.
   - Афина - девственница, - ответил тот мысленно, продолжая смотреть на статую. - И в то же время богиня войны и победы. В этом дуализме - заповедная истина, пока от меня сокрытая...
   А на следующий день этот человек, явившись к нему во сне, стал говорить...
  
   Нет, хватит, надо с этим кончать, а то вконец помешаешься. Это все от вечерних уколов. После них крепко спишь, а, проснувшись утром, осознаешь, что большую часть ночи не спал, а тайно обследовал "Дом с Приведениями", беседовал тет-а-тет с Кассандрой, еще кем-то. Или занимался любовью с Моникой...
   Мегре стало не по себе. Ему всегда становилось не по себе, когда не понималось толком то, что вокруг происходит. Чтобы хоть как-то отвлечься, комиссар встал, постоял у окна, походил по комнате, оказался у злополучного шкафа. Раскрыл одну створку, другую. Вытащил, наконец, брошюру, чуть выступавшую из шеренги толстых книг. Она, из серии научно-познавательных, называлась " Wormholes или Норы космических червей. Поморщившись: - И тут черви!", - вернулся в спальню, улегся, принялся вспоминать свою жизнь. Он всегда это делал, когда настроение становилось никудышным.
  
   Сначала он вспомнил детство... Деревню Сен-Фиакр под Матиньоном. Старинный замок на холме... Отца-управляющего за конторкой... Коров, мычавших повсюду. Кюре, дававшего ему на завтрак яйцо всмятку и козий сыр.
   Потом вспомнил молодость... Полицейскую...
   Вспомнил свои подкованные башмаки. Худые, жадно впитывавшие влагу с парижских мостовых...
   Вспомнил с улыбкой проституток, задиравших юбки, чтоб с бесстыдными выкриками показать ему свои белые задницы...
   Вспомнил польку, очень похожую на Лиз-Мари Грез, официантку. Она делила с пятью головорезами номер гостиницы на улице Сент-Антуан и наводила их на дома богатеньких буржуа, вознаграждая телом тех, кто возвращался с хорошей добычей, вспомнил, как на очной ставке она влепила одному из них, звероподобному верзиле, хлесткую пощечину...
   Вспомнил жену, заставлявшую его, пришедшего со службы, по несколько раз подряд мыть руки с содой, чтобы не принес домой дурную болезнь, как принес однажды блох...
   Вспомнил бесконечные дежурства на дорогах, вокзалах, в больших магазинах - три года взад-вперед топтался, пока не стал "псом комиссара", то есть секретарем. Секретарем комиссара Сан-Жорж...
   Нет, все-таки хорошо, что все так вышло.
   Хорошо?.. Как же... Тысяча с лишним дел. Одно за другим, одно за другим.
   Эти дела...
   Дела, с годами становившиеся все более похожими друг на друга, столь похожими, что любая новизна вызывала изумление.
   Эти дела, именно они, похожие друг на друга, как мыши, привели его сюда...
  
   Увидев в воображении копошащихся мышей, Мегре принялся их считать и заснул. Ночью опять пришла Моника. И лежала с ним, горячая, и ласкала его, и что-то, смеясь, щебетала...
  
   - Нет, надо обратиться к профессору, - решил он, покидая утром постель. - Как-нибудь обратиться. Хотя зачем? Ведь известно, что он скажет.
   Он скажет:
   - Некоторые из назначенных вам лекарств, оказывают побочное действие. К тому же в вашем возрасте галлюцинации - обычное дело. Они... как бы вам сказать... В общем, они есть побочный эффект воспоминаний, что ли, ностальгии по молодости, по здоровью, Это, во-первых. А во-вторых, скажите мне честно, комиссар, вы хотите от них избавиться? Вы хотите избавиться от галлюцинаций, в которых вам являются красивые девушки? Не хотите, вижу. То-то же.
   10. Данцигер и еще один человек
   Утром, бреясь, Мегре услышал мерный механический рокот, похожий на жужжание электрической бритвы. Пронизанный недобрыми предчувствиями, он подошел к окну, выходившему на восток, отдернул штору. На вертолетную площадку, примыкавшую к территории санатория с востока, садилась небольшая винтокрылая машина с надписью "Полиция".
   Поместив эту картину в сознание, комиссар отметил, что небо над санаторием на большую свою часть очистилось от туч, но с долины дует ветер, обычный предвестник холодных затяжных дождей. Когда глаза, привлеченные движением, обратились на землю, он увидел тучную фигуру судьи Данцигера и еще одного человека, угловатого следователя с асимметричным лицом, фамилию которого Мегре никак не мог запомнить, хотя и встречался с ним десятки раз. Сопровождаемые двумя тощими как на подбор полицейскими, выбравшимися вслед за ними с носилками, судья и следователь, придерживая шляпы, направились к санаторию.
   У ворот их поджидали профессор Перен, двое санитаров, все в белых халатах и электрокар, на котором лежало угловатое тело, облаченное в черный полиэтиленовый мешок, тело, долгие годы принадлежавшее месье Мартену по прозвищу Делу. Двое полицейских переместили его на носилки, понесли к вертолету. Судья Данцигер и следователь, фамилию которого Мегре никак не мог запомнить, с минуту поговорив с профессором, пошли по дорожке к служебному входу в "Эльсинор". За ними увязался Люка, неизвестно откуда взявшийся.
   - А... Прятался за Персефоной, - догадался комиссар, посмотрев на скульптуру обнаженной богини, более других им оцененную за тонкость линий и точность форм. Когда судебно-правовая делегация приблизилась к зданию, Мегре отступил от окна: судья и следователь могли увидеть его в ночной рубашке и помахать рукой, как безмужней роженице, всеми забытой в родильном доме. Но ни судья, ни следователь не посмотрели в его окно, хотя, несомненно, знали, за которым из них бригадный комиссар обитает.
   Сердце Мегре болезненно сжалось. Он понял: ни он, ни результаты проводимого им расследования их не интересуют, потому что они нашли преступника.
   Назначили.
   Положив таблетку нитроглицерина под язык, комиссар посидел на диване, пристально разглядывая репродукцию картины Эжена Делакруа "Битва при Тайбуре" - она висела на стене напротив. В очередной раз, не идентифицировав на ней ни единого трупа, решил вести себя как обычно. То есть, фыркая, умыться, почистить зубы, плюя на неоднократные призывы профессора чистить зубы после еды, а не сна, сделать упражнения, предписанные врачом по физической реабилитации, одеться в лучший костюм - серый, в полоску, из отличной английской шерсти - сходить на процедуры и завтрак.
   Одевшись, Мегре постоял у окна. Вертолет сиротливой стрекозой сидел на отчаянно зеленевшей посадочной площадке. Сразу за ней начиналось кладбище, уходившее, казалось, к самому горизонту.
   - И кому только пришло в голову устраивать посадочную площадку рядом с погостом?.. - подумал комиссар, скользя взглядом по череде могильных холмиков, пришпиленных к земле крестами. - Тому, кто не боится смерти?
   Подойдя к двери, он вспомнил визит Карин Жарис и не сразу ее открыл.
   11. Иосиф Каналь!
   С самого первого дня сотрапезником Мегре, конечно же, стал Люка. Как только комиссар сосредоточенно принялся за суп с фрикадельками - он всегда ел суп по утрам, - тот промямлил:
   - Плохие новости, комиссар.
   - В самом деле? - глянул Мегре по возможности беззаботно.
   - Да. Убийца Делу найден. И арестован.
   - Похоже, нас опередили, - дивизионный комиссар, не сумев изобразить ни хорошего настроения, ни, хотя бы, равнодушия, отодвинул тарелку в сторону. Да так резко, что суп маленьким цунами пролился на скатерть.
   - Нет, не опередили... - с трудом оторвал глаза Люка от кусочка телятины, выпрыгнувшего вместе с толикой супа.
   Мегре посмотрел вопросительно.
   - Вы, как мне кажется, подозревали другое лицо. - Сказав это, Люка, осужденный профессором на пожизненное вегетарианство, вяло принялся за овсянку с зеленым изюмом.
   - И кто же этот бедняга? Я имею в виду, кого они назначили преступником?
   - Месье Бертрана из 316-ой, - посмотрел Люка в свою записную книжку. - Следователь Лурье, которому поручено это дело, провел предварительное расследование и выяснил, что под этим именем скрывался хорошо известный вам Иосиф Марк Каналь...
   - Иосиф Марк Каналь или Каналетто, бывший портной и серийный убийца?! - воскликнул Мегре, вспомнив человека не раз от него ускользавшего, в последний раз с распоротым животом.
   - Да. Я слышал это своими собственными ушами. Стоя за Персефоной... - чуть покраснел потомственный аристократ.
   - Каналь, бывший портной и серийный убийца, небрачный сын А., профессора восточных философий, ставшего первой жертвы серии, - проговорил Мегре разочаровано. - Не может быть...
   Комиссар огорчился чрезвычайно. Котлета а ля Рабле, за которую он принялся, застонала от яростных движений его ножа. По крайней мере, Люке показалось, что застонала.
  
   Месье Бертрана, попавшего в санаторий после геморрагического инсульта (по словам Аннет Маркофф) и сидевшего за дальним столом, но прямо перед глазами, комиссар видел трижды в день, да несколько раз сталкивался с ним в большой гостиной и зимнем саду. И каждый раз его память рефлекторно напрягалась. Да, напрягалась, но не настолько, чтобы узнать в этом довольно невзрачном и необщительном человеке известного преступника, фотография которого уже как десять лет красовалась на соответствующих стендах всех полицейских участков Франции, всех ее департаментов и заморских территорий.
   "Да, размяк я в санатории...- укорил себя Мегре, но тут же простил: - Впрочем, инсульт и время, пусть ненамного, но изменили его лицо".
   - Во всяком случае, - продолжал Люка, - судья Данцигер счел возможным доложить министру об успехе.
   - А что месье Бертран? Признался? - спросил комиссар уже спокойно - котлета была, как всегда, отменной и, главное, лучше по вкусу, чем такая же неделю назад.
   - Признался. И добавил в эпилоге, что самая во... Гм, самая дурно пахнущая марсельская тюрьма предпочтительнее этой разящей формалином дыры. Дыры, в которой иные врачи изощреннее завзятых садистов.
   - Думаю, в тюрьму он не вернется... - покачал головой Мегре.
   - В психушку определят? - аристократ Люка позволял себе простонародные слова и выражения, чтобы, как он сам говорил, вконец не заделаться снобом.
   - Я в этом не сомневаюсь, - улыбнулся комиссар, вспомнив всамделишного инспектора Люку. При Мегре инспектора. А ныне полноправного комиссара Люку, сидевшего сейчас в его кабинете на набережной Орфевр, сидевшего на его месте и курившего трубку, со слезами у него выпрошенную при расставании. Как они не похожи!
  
   Мегре знал, что месье Бертран - притча во языцех и первейший любимец эльсинорских сплетников - слывет в санатории чемпионом по количеству назначенных ему таблеток, инъекций и процедур, в том числе, ежедневных кишечных душей. Это чемпионство бывшему портному во многом обеспечили своеобразные привычки. После ливней, например, он в совершенном забытьи часами давил каблуком дождевых червей, выползавших на парковые дорожки из затопленных своих нор, а вечера коротал, сшивая заново костюмы и прочую верхнюю одежду (не всегда личную, но украдкой заимствованную), собственноручно распоротую перед тем до последней нитки. Но самым важным из того, что комиссар знал об Иосифе Марке Канале, скрывавшимся под именем месье Бертрана, было то, что он непричастен. Непричастен к смерти Мартена Делу.
  
   Закончив с котлетами, Мегре попросил принести ему кофе. Лиз-Мари, явившаяся с дымящейся чашечкой, сказала, что профессор Перен настоятельно просит господина Мегре как можно скорее посетить его кабинет.
   12. Крошка Рейчел
   Мегре решил вести себя сообразно своему положению. Лечащий врач попросил его явиться на прием?
   Отчего нет? Пожалуйста!
   Войдя в кабинет, он не увидел ни судьи Данцигера, ни следователя, имени которого никак не мог запомнить, хотя Люка называл его только что в столовой, ни даже серийного убийцу Иосифа Каналя, скрывавшегося под именем пациента Жана Бертрана. Он увидел одного лишь профессора Перена.
   - Профессор, - покашляв, обратился он к единственному человеку в комнате, - вчера вечером старшая медсестра Вюрмсер принесла беленькие такие таблетки с насечками крест-накрест, но так и не смогла разъяснить мне, от чего они. Не могли бы вы просветить меня? Ведь вы сами как-то заметили: если принимаешь таблетки от болей в коленях, надо знать, что они от болей в коленях, а не то ни черта они не помогут.
   - Таблетки эти от болей в коленях, - невозмутимо сказал профессор Перен.
   Судья Данцигер поморщился - он знал: если кто ерничает, дело пойдет туго.
   Серийный убийца Каналь, сидевший в кандалах и наручниках, осклабился, похлопал в ладоши, как мог.
   Прямолинейный следователь Лурье посмотрел неодобрительно: нехорошо, под больного косит комиссар.
   - Мы, собственно, пригласили вас, чтобы поставить точки над i, - кисло сказал судья Данцигер, в предвкушении завтрака Рабле отказавшийся от вареных яиц супруги (восемь тысяч сто первого и восемь тысяч сто второго с тех пор, как эту женщину стали называть мадам Данцигер).
   - О, я знаю, в Эльсиноре они закончились в прошлую пятницу. И вы, конечно, привезли их на своем вертолете.
   - Что закончилось? Что привез?- не понял судья.
   - Точки над i.
   - Ах, вы шутите! Ну, шутите, шутите, это никому не помешает и не поможет, - посмотрел Данцигер колюче. - Так вот, пять минут назад пилот вертолета сообщил мне, что, ввиду неблагоприятных погодных условий в районе аэропорта, разрешение на взлет ему не дают, и таковое он может получить лишь часа через два. И мы решили использовать это время для расстановки этих самых точек. Вы, комиссар, проводили личное расследование, проводили по нашей просьбе, и успели составить мнение. И потому, дабы вам не пришло в голову, потакая своим амбициям, будоражить общественность, - судья сделал паузу, - общественность этого лечебного заведения, мы решили повторить в вашем присутствии допрос месье Каналя-Каналетто. Присядьте, пожалуйста, комиссар.
   Мегре грузно сел на стул, заранее для него поставленный справа от входной двери. Вынул из кармана пиджака беленькую таблетку с насечками крест-накрест, проглотил. Затем, заложив руки за спинку стула, принялся рассматривать толстую, с золотым теснением книгу, лежавшую на столе профессора. Книга называлась "Мистические ритуалы: мифы и реальность".
   - Итак, начинайте, Лурье, - воссел истуканом судья.
   Мегре несколько раз повторил про себя: " Следователь Лурье, следователь Лурье, следователь Лурье".
   - Гражданин Каналь... - начал тот, - расскажите, что вы делали в лесопарке санатория вечером семнадцатого числа сего месяца.
   - Опять театр! - скривил рожу серийный убийца, перестав добывать серу из ушей. - Что делал, что делал... У вас там все записано, вот и читайте, а я вам не долбанный попугай, чтоб третий раз повторять!
   - Говорите, Бертран! - стукнул кулаком по столу вмиг вспыхнувший Перен.
   - Ладно, хозяин, скажу... - подобострастно посмотрел Каналь, побаивавшийся профессора. - В общем, три дня назад давил я гадов ползучих в лесопарке у дальней калитки - там их тьма тьмущая вылезает. И тут этот псих из лесу нарисовался, проволочку из кармана вынул и стоит себе, замок открывает. Я - ноль внимания, мне плевать, стою, давлю себе. Он калитку открыл, ко мне двинулся, довольный, как новенький луидор, корзинка берестяная в руках, будто по грибы собрался. Подошел, стал смотреть, потом раздавил пару червяков, головой кисло помотал: "Не, не то - кайфа маловато", и пошел себе, как я понял, к бане. Воротился оттуда в сумерках - червяков уже почти не было видать - покурил рядом, потом заплевал окурок и усмехнулся, подленько так: "А я ведь тебя, гроза червяков, знаю. Видел твою фотку на Мартинике у дверей тамошней кутузки. Ты ведь Каналь, сраный итальяшка и серийный убийца?" Ну, я, конечно, осерчал - ведь с Корсики я, не макаронник - и вспорол ему брюхо снизу доверху, благо перо у меня всегда под рукой...
   - А где вы взяли нож? - спросил профессор, вынув из кармана свою серебряную коробочку и проглотив очередную пилюлю.
   - Как где?! В столовой реквизировал, куда серьезному человеку без пера?
   - Лурье, предъявите комиссару улику, - сказал Данцигер следователю.
   Следователь достал из кейса целлофановый пакет, содержавший заточенный под финку столовый нож с ручкой слоновой кости. Мегре грузно встал, взял пакет, повертел в руках, вернул следователю.
   - Да, убийство совершено примерно таким ножом... Заточен прилично. Таким с бифштексом в минуту справишься, не то, что с теми, что подают в столовой.
   - Вот и хорошо, - заулыбался Данцигер - у него вовсю сосало под ложечкой.
   - Но, судья, позвольте задать вопрос: а как же камни? - скомкал Мегре его улыбку. - Как белые нитки, наконец?
   - Ну, с нитками понятно, комиссар, - махнул рукой профессор. - Страсть месье Бертрана к шитью известна всем.
   Судья посмотрел на часы и потребовал:
   - Рассказывайте, Каналь, как камни оказались в чреве Мартена Делу. Да живее, живее...
   - Вы, комиссар, могли бы догадаться... - тепло посмотрел серийный убийца на Мегре. - Помнете, летом 79-го вы застукали меня с Тибо-медвежатником на задах кафе? Ну, того, что на улице Соваж? Увидев вас, я пропустил удар...
   - Помню, - сказал Мегре. - У тебя кишки, считай, вывалились, но ты, тем не менее, улизнул.
   - Да, ушел. И знаете, месье комиссар, кто мне помог?
   - Кто?
   - Крошка Рейчел.
   - Крошка Рейчел?! Не может быть! - молодому Мегре нравилась эта кроткая маленькая официантка, чем-то похожая на юную Грету Гарбо. И он частенько заглядывал в ее кафе пропустить стаканчик-другой. И тогда, преследуя Каналя, он и подумать не мог, что маленькая Рейчел прячет бандита в своей комнатке. В комнатке, которую Мегре решался посещать лишь в мыслях.
   Профессор Перен, разглядывая комиссара, профессионально улыбался - на сеансах психотерапии Мегре рассказывал ему об этой истории и нежных чувствах, которые испытывал к девушке.
   - Она самая, Рейчел - трансформировал Каналь ироническую улыбку профессора в откровенно саркастическую. - У нее я и схоронился. И у нее же живот зашил.
   - Сам зашил? - Мегре нужно было время, чтобы совладать с эмоциями, пытавшимися вырваться из подсознания. - А что, Рейчел не могла?
   - Она в обморок брякнулась, когда кишки мои коньяком промывала.
   - Вы отклонились от темы, - посмотрел Данцигер на часы. Он истекал желчью, воображением видя, как пилот вертолета вместе с полицейскими, склонив головы, орудуют в столовой санатория ножами и вилками.
   - Ну, в общем, когда ваш Лу упал, и кишки у него вывалились, у меня в мозгах что-то переключилось, и я стал портным - вечерами у меня это бывает, правда, хозяин?
   - С точки зрения психоаналитики это вполне правдоподобно, - сказал профессор Перен, равнодушно рассматривая асимметричное лицо следователя Лурье, о многом ему говорившее.
   - Правдоподобно?! - радушно усмехнулся Мегре. - А камни в живот - это тоже правдоподобно?!
   - На мой взгляд, правдоподобно, - пожал плечами судья Данцигер, прежде чем обратиться к бывшему пациенту Бертрану: - Каналь, вы забыли о камнях. Расскажите господину Мегре, как они очутились в животе Мартена Делу.
   - Я ж говорил, корзинка у него была. Туда шел пустой, а когда вернулся, три булыжника в ней отдыхали. Я еще хотел спросить, зачем они ему, под голову, что ли, ложить, или топиться собрался, но передумал. А когда он упал, и я стал кишки ему на место укладывать, чтоб покойник покойником был, он меня за горло обеими руками схватил, чтоб, значит, задушить. Но я не растерялся, не лыком шит, нащупал в корзинке булыжник и по черепушке вдарил, чтоб, значит, не дергался. Он трупом лег, а я, злой еще, камень в брюхо ему положил. Бедняге, видно, нехорошо от этого стало, и он опять за горло, псих какой-то, прям беда. Ну, я опять маху не дал, и его вторично уложил другим камнем, первый-то уже к кишкам прилип. И так три раза, как заводной, он за горло меня хватал, пока совсем не отключился. А когда отключился, я живот-то зашил, терпеть не могу рвани, ведь портной с детства, что ни говори, и причиндалы всегда со мной, окромя швейной машинки. Вот и зашил, камни, само собой, не вынув, потому как боялся - вдруг опять образумится, и опять за горло? А с камнями он вряд ли смог бы бодаться и, тем более, убежать, готовности ямы не дождавшись.
   - Вы хотели его закопать? - спросил профессор. - Как? У вас ведь не было лопаты?
   - Почему не было? Была. Как без нее? Ведь дожди, чай, не каждый день льют.
   - Причем тут дожди? - машинально спросил Мегре, думая о своем.
   - А притом, что, когда дождей нет, червяки дома сидят.
   - И что вам дались эти червяки? - неприязненно посмотрел Мегре.
   - Не стоит сейчас об этом, - поморщился профессор Перен, знавший причину мании Бертрана из сеансов психотерапии. - Знаете, у каждого человека под шляпой - свой театр...
   - А почему вы его не закопали? - продолжал допрос следователь Лурье.
   - Темно совсем стало. А у меня куриная слепота, хозяин знает. Вот хворостом только и прикрыл, благо там его достаточно.
   - Понятно, - сказал Данцигер, посмотрев на часы.
   - Я думаю, сейчас самое время пригласить второго свидетеля, - сказал профессор, емко посмотрев на Мегре, так емко, что тот ничуть не удивился, когда следователь Лурье ввел в кабинет мадмуазель Генриетту Жалле-Беллем.
   13. "Чрево" - это чулан
   Мегре, как не старался, не мог оторвать от женщины глаз. Она, немного подкрашенная, в длинном белом платье и серебряных с бирюзой украшениях, смотрела виновато, как школьница, пересолившая экзамен по домоводству. Мегре не мог оторвать глаз от детски расстроенного ее лица - он прощался с образом, самовольно поселившимся в его сердце. Прощался, потому что знал, что всего лишь через минуту услышит нечто такое, что смотреть приязненно на эту женщину никогда уже не сможет.
   - Итак, мадмуазель Жалле-Беллем, перескажите, пожалуйста, господину Мегре, то, что рассказали нам час назад, - посмотрел судья Данцигер на часы.
   - А можно я снова вам расскажу?.. - боясь встретиться с глазами комиссара, спросила судью.
   Судья то там, то здесь с аппетитом поел женщину глазами и позволил.
   - Мартен Делу... Мартен Делу был моим... другом... - сказала голосом, молившим о снисхождении.
   - Любовником, - Перену не нравилось, что все присутствующие завтракают его пациенткой, и он добавил дегтя.
   - Да... Был любовником...
   Глаза Генриетты наполнились влагой. Мегре, не выносивший женских слабостей, потупился. Женщина принялась вытирать слезы, следователь Лурье, задетый за живое красотой ответчицы (супруга его могла привлечь мужские взгляды разве что истошным криком), мстительно спросил:
   - Расскажите, как вы познакомились с так называемым Мартеном Делу.
   - Как-то пасмурным вечером я шла вдоль ограды в дурном настроении и у дальних воротец увидела букет красных маков. Он, вне всякого сомнения, только что собранный, лежал на брусчатке волшебным подарком. Очарованная совершенно, уверенная, что цветы предназначены мне, именно мне, я унесла их домой, поставила в вазу, и весь вечер глаза мои вновь и вновь устремлялись к ним. На другой день, на том же самом месте снова был букет, уже не маков, но луговых цветов, очаровательно подобранных. На третий был третий букет, еще милее. А на четвертый пришла - ничего! Ни цветка, ни листика. От огорчения я чуть было не заплакала, тут сильные мужские руки обняли меня сзади, шею ожег страстный поцелуй. С трудом вырвавшись, я обернулась, увидела его. Красивого, сильного, с пронзительными черными глазами... Он... он взял меня там же. На поляне, поросшей ландышами...
   - Это называется enfermer le loup dans la bergerie et avoir vu le loup, - сказал Данцигер, похотливо глядя.
   - Не смотрите на меня так! - выкрикнула ему Генриетта. - Я ни о чем не жалею!
   Слезы вновь брызнули из ее глаз. Смотря, как душевная влага струится по щекам женщины, Мегре подумал:
   - А я бы так не смог... Букеты годами инкогнито преподносить, как преподносил Рейчел, - пожалуйста, а наброситься и взять - нет. Прав профессор Перен - слишком строго меня воспитывали, слишком многое загнали в подсознание, все от этого.
   Подумав это, комиссар обнаружил, что может смотреть на мадемуазель Генриетту, не испытывая неприязни. Радуясь открытию, спросил:
   - А где жил ваш... - запнулся, - где жил этот человек?
   - В лесу, в заброшенном охотничьем домике, - ответила, осушив лицо вторым по счету платочком. - Он называл ее своим логовом.
   - А кто он, откуда, вы знаете?
   - Я спрашивала, Мартен молчал, - сказала, огорченно посмотрев в зеркало на покрасневший носик. - Потом, из разговоров, поняла, что в Эльсиноре он от кого-то там скрывался. От полиции или преступников - не знаю.
   - И это все, что вам о нем известно?
   - Думаю, он был сыном или внуком русских эмигрантов...
   - Господи, кругом одни русские! - воскликнул Данцигер, потомок гданьского менялы.
   - А почему вы подумали, что он русский? - спросил профессор, недолюбливавший русских. Отсутствие в их глазах определенности, то насмешливость, то безумная решительность и, наконец, непонятное выражение превосходства - крайне болезненно на него действовали.
   - Однажды Мартен как-то странно выговорил свое имя - Марты-ын. Заинтригованная, я поинтересовалась, на каком это языке он его произнес, и получила ответ, что на русском. А если к этому прибавить его страсть к бане, словечки, похожие на русские, которые он иногда произносил, то мое предположение, пожалуй, может сойти за факт.
   Профессор, все знавший о бывшем пациенте, молчал.
   - Какие словечки, похожие на русские, он произносил? - спросил Мегре, лишь только затем, чтобы увидеть ее глаза.
   - Например, он часто говорил... - женщина замолчала, припоминая слова. Припомнив, выговорила их по слогам: - парр кос-тейй не ло-митт.
   - Где он это говорил? В бане?.. - хмыкнул потомок гданьского менялы, прекрасно понимавший русскую речь.
   Щечки мадмуазель Генриетты порозовели. Мегре увидел ее в бане с этим русским. Римские интерьеры, красивые обнаженные тела, счастливый заливистый смех, обливание водой. Увидел, как она хлещет его березовым веником, старательно трет мочалкой, омывает, остальное увидел. Да, пожил этот парень всласть. Небось, похваляется сейчас в аду, в кругу таких же, как он, проходимцев.
   - Однако вернемся к нашим бананам, - потер заболевшие виски судья Данцигер. - Мадмуазель Жалле-Беллем, расскажите, пожалуйста, комиссару Мегре, что случилось в вашем доме вечером третьего дня.
   Мадмуазель Генриетта обернула к Мегре лицо, продолжавшее красиво пылать. Профессору ее взгляд не понравился, он нервно застучал по столу серебряной своей пилюльницей.
   - Мы поссорились, - отвечала женщина.
   - По какому поводу? - Мегре подумал, что грудь у нее повыше, чем у никогда не кормившей Луизы.
   - Мартен сходил в баню и вернулся оттуда с корзинкой. В ней были три камня из парилки. Я спросила, зачем они ему. Сначала он сказал, что на память обо мне, но потом признался, что построил подле своей берлоги баньку, не всяко мраморную, а настоящую, у самого пруда, чтобы по-русски нырять в него после парной. И что давеча натаскал камней для обкладки печи, издали, от самой реки - она в семи километрах, но несколько штук при испытании полопалось. Я поняла, что он решил порвать со мной, и прямо ему об этом заявила. На это он ответил, что вообще-то ходит париться не ко мне, но в баню. И потому порывает не со мной, а с этой эклектичной славяно-римской мыльней, надоевшей ему до чертиков. И что в санатории полно женщин, которые раздвигают ноги, не задавая лишних вопросов. Рассердившись, я бросилась на него с кулаками, он ударил меня по голове, я его чем-то ударила. Кончилось все тем, что он затолкал меня во чрево...
   - Во чрево? - удивился Мегре.
   - Мартен так называет... простите, называл мой чулан, в котором я хранила для него провизию...
   - Спасибо, мадам, извините, мадемуазель, - посмотрел Мегре на женщину весело. - Я удовлетворен. У меня есть к вам еще несколько вопросов, но они, ввиду личного характера, к данному делу не относятся...
   Комиссар хотел досадить профессору, судя по всему испытывавшему симпатию к своей пациентке, но не рассчитал калибра, и накрыло его самого - Перен записал в перекидном календаре: "Дать знать мадам Мегре о влечении ее супруга к мадмуазель Жалле-Беллем". Впрочем, когда все ушли, он густо заштриховал эту заметку - семейные скандалы влияют на здоровье пациентов весьма неблагоприятно, а профессор, прежде всего, был врачом и лишь потом - человеком...
  
   Дело было кончено. Каналь подошел к задумавшемуся Мегре, тепло улыбнулся, сказал шепотом:
   - А я ведь в этот медвежий угол затарился, чтобы вас, комиссар, пришить. Отомстить, так сказать, за свою поломанную жизнь и за Рейчел рассчитаться.
   - За Рейчел?! - взметнул глаза Мегре.
   - Если бы не вы, она бы не повесилась...
   - Вы что несете, Бертран?! Ее убили ваши дружки!
   - Да нет, это вы... Вы смотрели на нее, все время смотрели. Из-за этого она не могла жить, как все мы. И потому умерла...
   Мегре сник. Сказал ломавшимся голосом:
   - А почему тогда не пришил?..
   - А потому! - захохотал Каналь и, дружелюбно хлопнув рукой по плечу комиссара, пошел прочь.
   14. Кошмары Маара
   - Не понимаю, вас, комиссар, - сказал за обедом Люка. - Вы, кажется, чем-то чрезвычайно довольны.
   - Я?! - воскликнул Мегре. - Доволен? Конечно!
   - Ну и чем же?
   - Вами, Люка, вами я чрезвычайно доволен. Вас же допрашивали утром? Пусть спешно, но допрашивали?
   - Да.
   - И вы не сказали следователю и судье об двух важных вещах, о которых не имели право не сказать представителям правосудия? О двух важных вещах, которые не оставили бы камня на камне от принятой ими версии?
   - Не понимаю вас, комиссар. О чем я не имел права не сказать?
   - Подумайте, Люка, подумайте...
   -Нет, я ничего не могу вспомнить. Этот лекарственный электрофорез...
   - Что электрофорез?
   - После него я многое забываю. Иногда свое имя. И потому, проснувшись утром, первым делом штудирую блокнот, в котором перед этой процедурой записал все или не записал, что должен о себе помнить, все события, разговоры и недодуманные мысли. Сегодня утром я не нашел его на прикроватной тумбе, потому вчерашний день для меня, что зебра с полосками "помню" - "не помню"...
  
   Согласно анамнезу, Луи де Маара привели в клинику ночные кошмары. Они, жуткие по содержанию и последствиям, вошли в его жизнь со времен службы в посольстве Франции в Центральноафриканской империи. Вошли с того самого времени, когда император ЦАИ Жан Бедель Бокасса, прощаясь с ним после званого ужина в честь Дня Республики, сказал по секрету, что нежные антрекоты, которые так понравились молодому советнику Луи де Маару, на самом деле не из телятины, а из Пьера Дако, личного кулинара Главы государства.
   Мегре, в чем-то беззаботный и впечатлительный, как все французы, узнав обо всем этом, малодушно пожалел о знакомстве с человеком, в сущности, являвшимся бациллоносителем, то есть распространителем подобных кошмаров. Пожалел после того, как ему приснилось, что он есть людоед-полицейский, расследующий факт людоедства на людоедском острове, и что его, в конце концов, линчуют посредством съедения.
   Профессор Перен, сочувствовавший Луи де Маару, перепробовал множество лекарственных средств, но навсегда избавить пациента от кошмаров, внедрившихся в его организм вместе с мясной пищей, не сумел. Выручал Маара лишь ежевечерний лекарственный электрофорез с импульсным током, после которого бывший дипломат забывал на какое-то время не только о котлетках и вырезках Бокассы, которые тот, издеваясь посылал ему еженедельно, но и свое имя.
  
   Так вот, Люка ответил комиссару: "После электрофореза я все забываю", и комиссар, вспомнив о беде "коллеги", рассказал, что на голове трупа Мартена Делу не было отметин от ударов булыжниками - это видели все присутствовавшие при "эксгумации" того из-под кучи хвороста.
   - А второй факт, который я не открыл судье? - спросил Люка, попытавшись вспомнить, как выглядел труп, им обнаруженный.
   - А второй факт, вернее, вещественные доказательства, о которых вы не по своей воле умолчали - это окровавленные волоски, которые мы с вами обнаружили в чулане мадмуазель Жалле-Беллем. Их экспертиза, несомненно, показала бы, что черный волосок возрос на голове последней, а белокурый - на оной Люсьен, дочери мадам Пелльтан.
   - Но почему смолчал профессор? Почему он не сказал, что на голове Делу не было гематом?
   - Видимо, он просто хотел спровадить судью Данцигера и этого, как его...
   - Следователя Лурье.
   - Да, спровадить судью Данцигера и следователя Лурье.
   - А как вы думаете, что на самом деле случилось в номере Генриетты в тот вечер?
   - Не люблю высказанных предположений, ведь мысль изреченная есть ложь, не так ли, Люка? - улыбнулся Мегре.
   - Вы улыбаетесь, вам смешно... А я думаю, что история эта плохо кончится... - смущенно проговорил бывший дипломат, карьера которого плохо кончилась. - Может быть, забудем о ней и просто сыграем в шахматы? Ведь мы уже два дня как не играли?..
   - Мне очень хочется сыграть с вами шахматы, тем более, счет в вашу пользу. Но скажите, Люка, скажите откровенно, вам хочется жить в мире, в котором множатся нераскрытые преступления? Вам хочется жить в санатории, в котором, прогуливаясь по парку, можно под георгинами обнаружить обезображенный труп?
   - Нет, не хочется. Мне хочется просто жить. А я чувствую, что ценою правды будет моя жизнь, наши жизни.
   - Наши жизни... Не хотел вам говорить, но теперь скажу. Вы знаете, я умею слушать и понимать услышанное, даже если услышал несколько слов или полслова. Потому я многое узнал, узнал, никого не расспрашивая... - комиссар замолк. Он не знал наверняка, стоит ли ему откровенничать.
   - Что вы узнали?! - вспыхнули глаза Люки детским любопытством. "Ребенок, совсем ребенок" - подумал Мегре и решил говорить:
   - Многое. Например, что в Эльсиноре люди погибают чаще, чем в Чикаго.
   - Чаще чем в Чикаго?! Звучит неправдоподобно...
   - Неправдоподобно? А если я вам, Люка, скажу, что в Большом Чикаго насчитывается десять миллионов жителей, и в год там от насилия погибают тысячи жителей. В Эльсиноре же на сто пятьдесят обитателей, по моим подсчетам, в год погибает как минимум одна целая две десятых человека...
   - Если бы в Чикаго было бы такое же соотношение, то там погибало бы, - стал считать в уме Люка, - то там погибало бы... Там погибали бы более восьмидесяти тысяч человек в год!
   - И мы с вами можем спасти этих людей, мой друг. Это наш долг.
   - Долг, долг, - вернулся Люка на землю Эльсинора из усеянного трупами Чикаго. - Мне тоже говорили, что быть рядом с Беделем Бокассой, цивилизовать его каждый день, каждый час - мой человеческий долг, долг перед Великой Францией. И что? Я цивилизовал его каждый день, каждый час, Бокасса каждый день, каждый час издевался над моими потугами, идиотскими для него. И, более того, хотел меня цивилизовать по-своему, хотел привить вкус к человеческой плоти, дающей человеку невероятную силу, которую ни телятина, ни баранина дать не могут. А чем все кончилось? Беделя съели черви, людей в Империи едят по-прежнему, мое место занимает претенциозный молодой советник, который цивилизует дикарей, как и я, и которого, скорее всего, съедят. Нет, не людоеды, но микроскопические паразиты, которыми там насыщены и земля, и вода, и воздух...
   - Все это верно, дружище Люка. Но все же признайтесь, ведь вы уже сделали выбор, - тепло посмотрел Мегре.
   - Сделал, - вздохнул Люка. - Но мне кажется, что ваши уши ввели вас в заблуждение... Лично я ничего не слышал об убийствах в Эльсиноре...
   - Вам хорошо, Люка, вам назначают лекарственный электрофорез, и вы все забываете. А мне - не назначают. И потому я все помню.
   - Попросите профессора, он не откажет. И будете жить, не зная ни об убийствах и похищениях, ни, вообще о вчерашнем дне, если увеличить дозу.
   - Да, жить сегодняшним днем - великое счастье. - К сожалению, мне это редко удается.
   - Наш профессор, похоже, заинтересован, чтобы эти убийства и исчезновения остались нераскрытыми, - подумав, сказал Люка. - Он ведь не только профессор, но и владелец санатория. А что нужно владельцу санатория? Ему нужны пациенты, пациенты и пациенты. А что приводит их сюда? Прекрасная репутация санатория и превосходная - самого профессора Перена.
   - В сокрытии имени убийцы более всего заинтересованы убийца и организатор убийства.
   - Это так... Но, скажите мне, почему он тогда просил вас провести расследование?
   - Он, по всей вероятности, играет в какую-то игру, возможно, терапевтическую... А что касается репутации санатория, я уверен, что судья Данцигер постарается сберечь эту репутацию во всей ее красе. По просьбе профессора и, разумеется, из личной заинтересованности.
   Мегре усмехнулся - он видел, как судья manger comme un loup, а, выходя из святилища Рабле, удовлетворенно поглаживал живот.
   - Постарается... В столовой Перен говорил с судьей, и тот обещал, что в зеркале правосудия все будет выглядеть лучшим образом.
   - Откуда вы это знаете?
   - От Лиз-Мари...
   - Лиз-Мари Грёз - ваш агент?! - неискренне удивился Мегре, знавший, что названная девушка испытывает к Люке нежные чувства.
   - Да... Знаете, комиссар, если бы моя мама узнала, что последнее время я только и делаю, что подглядываю и подслушиваю, а также прошу друзей это делать, она бы заболела от горя...
   - Что поделаешь, Люка, что поделаешь... Кто-то должен делать эту работу, не всегда приятную...
   - Должен. Да...
   - В таком случае, выбросите все из головы и станьте полицейским. Просто полицейским с мозгами, что ни на есть полицейскими.
   - Слушаюсь, господин бригадный комиссар, - взял под козырек бывший дипломат.
   - Так-то лучше... - одобрительно посмотрел Мегре. - Теперь вы не умрете, запив рыбу красным вином?
   - Никак нет, не умру, лишь чуть-чуть похвораю. С чего прикажете начать этот день, господин бригадный комиссар?
   - Мадам Николь Пелльтан, мать Люсьен, во второй половине дня обычно ходит в поселковую церковь. Вы могли бы переговорить с ней по дороге туда или обратно. А я тем временем познакомлюсь с Люси.
   - Согласен - воссиял Люка, знаком попросив Лиз-Мари, все это время не сводившую с него глаз, принести им с комиссаром кофе.
   - А я ведь сто лет не был в церкви, - сказал Мегре, скорее, себе. - Знаете, Луи, с чем ассоциирует в моей памяти церковь?
   - С чем, комиссар?
   - С яйцом всмятку и несколькими ломтиками козьего сыра...
   - Я читал об этом. Мальчиком вы завтракали у кюре между второй и третьей службами.
   - Да. Иногда мне кажется, что ничего вкуснее я в жизни не ел.
   - Тогда вам стоит сходить в церковь...
   - Наверное, стоит, Люка, наверное, стоит.
   - Кстати, комиссар, знаете, что я только что вспомнил?
   - Что?
   - Когда каталку с трупом выкатили из здания, профессор приподнял простыню, как бы желая в чем-то удостовериться...
   - И что?
   - И я увидел синяки на голове Делу. Они были такие сочные, что видны были издалека.
   - Это следовало ожидать...
   - Избить покойника! Они ни перед чем не остановятся, Мегре, ни перед чем...
   - Так же, как и мы, Люка, так же как и мы.
   Люка этой ничего не значащей фразы не слышал, он, отрешившись от всего, писал в записной своей книжке.
   15. Дом с Приведениями
   После обеда Мегре водрузил на голову котелок, надел любимое плотное драповое пальто с бархатным воротником и пошел прогуляться по парку. Ему надо было собраться с мыслями и обдумать дальнейшие действия, а как это можно сделать лучше, чем грызя любимую трубку в освеженном дождями парке, парке чем-то похожем на парк замка Сен-Фиакр, в котором он провел лучшие свои годы, провел детство и отрочество?
  
   Комиссар редко виделся с мадам Пелльтан, проживавшей с дочерью во втором корпусе. Редко, так как поздно встававшая мадам Пелльтан к завтраку не ходила вовсе, обедала одной из последних, а ужин, будучи склонной к полноте, "отдавала врагу".
   Во Втором корпусе было четыре палаты. Две из них, располагавшиеся на первом этаже, занимали мать с дочерью. Две на втором пустовали, ибо, как и верхние палаты Первого корпуса, пользовались "дурной" славой. Нет, живших в них людей не резали волки, и сами они не вешались, эти комнаты были ареной активного полтергейста. То есть в них постоянно и сами собой открывались дверцы шкафов и просто двери, сама собой разбивалась посуда, зажигался и тух свет.
   Мегре рассказывали, что, проведя в этом корпусе первую ночь, мадам Пелльтан так перепугалась, что ранним утром спешно собрала чемоданы и, схватив дочь за руку, ринулась к "Эльсинору", как к спасательной шлюпке. Однако, не пробежав и десятка шагов, бедняжки наткнулись на садовника с пустыми ведрами, еще через десять шагов дорогу им перебежал кромешно черный кот, которого до того и после никто не видел. Садосек, ставший нечаянным свидетелем этого дорожно-транспортного происшествия (или очевидцем видения), клялся, что из ноздрей кота шел дым, а сам он предостерегающе качал головой. На месте обсудив эти непознанные явления с дочерью, мадам Пелльтан, бывшая весьма суеверной, решила возвращаться, ибо безобидный, в общем-то, полтергейст и кот с дымком, преграждающий путь - это две разные вещи.
   - Самое удивительное, что люди искренне верят не в факты, а во все это, - думал Мегре, выкинув из головы вкусную ореховую трубку, ореховую дымящуюся трубку, трубку со сладким дурманящим табаком. - Верят, что, поселившись в "Трех Дубах", непременно будут съедены волками, как Розетта фон Кобург, возлюбленная премьер министра, или повесятся, как якобы повесился (или пошел под венец) студент Сорбонны; прописавшись же в "Доме с Приведениями" - неминуемо столкнуться лоб в лоб с непознанным ребячеством потустороннего мира. И мало кто подумает, что мадемуазель Генриетте с ее молодым любовником соседи не были нужны ни под каким соусом. Также как и мадам Пелльтан нужны были комнаты, в которых она, уложив дочь спать, могла уединяться с неким господином...
   Неким господином... Кто мог бы быть любовником мадам Пелльтан?
   Мегре перебрал в памяти всех мужчин санатория, но никто из них не смотрелся рядом с полненькой и немногословной мадам, не смотрелся с ней в паре. Сложный аромат спелой вишни, персиков, дыни с тонами подлеска никак не собирался в букет с минерально-изломанными тонами, кисловатыми или древесными в послевкусии, обычными тонами местного разлива, то есть тонами большинства постояльцев "Эльсинора".
   - Впрочем, пару дней назад я вряд ли смог предположить, - усмехнулся Мегре, - что величавая мадемуазель Генриетта спит с неким Делу, по прозвищу Волк, кравшим из бани булыжники.
   Он пошел мимо "Дома с Приведениями", ощупывая глазами здание, вход в него, куклу, оставленную на скамейке, белокурую девушку, безлично смотревшую из окна.
  
   ...Маленькая Люсьен, молодое вино, нет, не забродивший еще виноградный сок... Восемнадцать лет, в санаторий привела мать. В большой гостиной кто-то, сидевший за спиной, в полголоса говорил, что у девочки что-то с головой. Его собеседник в ответ захихикал, что Люсьен - блондинка, да такая яркая, что все психиатры департамента махнули на нее рукой, третий же сплетник зашептал, что бедняжка просто страдает психическим инфантилизмом и легкой олигофренией, мало заметной среди широких слоев населения.
   Что ж, драма, да и только. И для девочки, и для мамы, которой всего тридцать три. Или уже тридцать три? Да, уже. Отсюда и нервозность... Жизнь проходит, сладкое вино молодости понемногу превращается в уксус старости.
  
   Мегре миновал "Дом с Приведениями", глаза его расслабились, оставшись наедине с природой, подернутой дымком ленивого тумана. Снова захотелось вдохнуть в себя сладкий табачный дым, рука скользнула в карман пиджака, нащупала трубку, которую, впрочем, нечем было набить - в санатории курение было запрещено категорически, и потому в поселковой лавке табаком и не пахло. Спасли его глаза. Спасли от уныния, обычно следовавшего после констатации факта отсутствия табака. Они констатировали движение, слишком резкое для дремавшего парка.
   - А вот, кажется, и некий господин, - мигом забыв о трубке, проговорил Мегре.
   В укромном уголке парка, на скамейке, укрывшейся в тупичке живой изгороди невдалеке от статуи Афины, сидела мадам Пелльтан (черный лаковый плащ, черная шляпка, вуаль). Рядом располагался садовник Катэр в зеленом с оранжевым рабочем комбинезоне. Они говорили, как говорят близкие люди: мадам, например, поправила ему воротник, а тот отогнал от ее лица зажившуюся муху.
   - Может садовник, пусть красавец, быть любовником женщины, владеющей тремя доходными домами в Льеже? - задал себе вопрос Мегре. - А почему нет? Сердцу не прикажешь. А может, они не любовники, а родственники? Он ее брат? Сходство какое-то есть. Сходство... Они похожи друг на друга, как похожи муж и жена, немало друг с другом пожившие и пережившие! Вот те на! Надо проверить это предположение...
   - Господин комиссар, господин комиссар, вас супруга спрашивает! - прервал размышления Мегре голос консьержа Жерфаньона.
   Обернувшись, комиссар увидел простертую руку, в ней - радиотелефон.
   - Спасибо, дружище Жером! Вы так внимательны ко мне. - Мадам Пелльтан и Катэр смотрели на них как сурки, учуявшие опасность.
   - Рад вам услужить, комиссар! Я прочитал все до единого романы о вас, и видеть вас, говорить с вами - величайшее для меня счастье. Почему? - можете спросить вы. - Да потому что я, когда вижу вас, эпического героя, живым, сам оживаю!
   - В таком случае, за мной автограф. И знайте - он составит вам состояние, ибо будет первым и последним моим публичным автографом. Кстати, я не говорил, что вы очень похожи на Ксавье Гишара, моего друга и шефа? У него такие же лукавые глаза и длинные седые волосы.
   - Спасибо, бригадный комиссар! Однако ж, говорите, говорите, не то мадам Мегре вконец рассердится, - из протянутой трубки раздавалось недовольное бухтение супруги комиссара.
   - Слушаю тебя, дорогая, - Мегре взяв телефон, пошел по направлению к скамейке, обжитой мадам Пелльтан и Катэром; Жерфаньон остался на месте, делая вид, что рассматривает розовые кусты, укрытые сосновым лапником от грядущей зимы.
   - Как ты там? - спросила мадам Мегре. Катэр пригнулся, увидев, что комиссар приближается. - Как я слышала, поклонников и поклонниц у тебя хватает?
   - Все нормально, дорогая, иду на поправку. К рождеству попрошу выписки. А что касается поклонников, они поклоняются не мужчине и не полицейскому, но чучелу, прославленному Сименоном.
   - Мне звонили... одна доброжелательница.
   - Неужели?
   - Да. Говорила, что ты там времени даром не теряешь, и после бурных ночей до обеда валяешься в постели
   - Совершенно верно. Расследование продвигается вполне успешно, - Мегре решил отвечать невпопад, чтобы озадачить супругу.
   - Расследование чего? Ее закромов и прелестей?
   - Перестань, дорогая. Не зли меня, а то придется глотать таблетки.
   - Знаешь, она мне такое о тебе наговорила. Однако я не поверила. Как не поверила бы, если бы мне сказали, что ты не в "Эльсиноре" лечишься, а на Венере.
   - Ты имеешь в виду планету?
   - Разумеется.
   - Спасибо, дорогая. Твое доверие многое для меня значит. Послушай, у меня к тебе просьба. Не могла бы ты выяснить, в каких отношениях состоят мадам Николь Пелльтан из Льежа, владелица трех доходных домов, и некий Франсуа Катэр? Позвони в Льеж комиссару Огу, номер найдешь в телефонной книге.
   - Ага! Значит, мадам Пелльтан, аппетитная мадам Пелльтан, родом из Льежа? Значит, вы земляки, и вам есть о чем поговорить?!
   - Луиза, умоляю, перестань говорить глупости! - боковым зрением Мегре увидел Карин Жарис. В летних туфельках, странных для осени, она сомнамбулой шла по соседней дорожке.
   - Я шучу, милый. Сейчас позвонить?
   - Это было бы здорово. Жду.
   Мадам Пелльтан поднялась со скамейки, направилась к воротцам, у которых начиналась дорожка к поселку. Катэр продолжал прятаться. Карин Жарис, остановившись, смотрела на хризантемы, побитые ночными заморозками. Жером Жерфаньон чистил ногти только что использованной зубочисткой.
   - Похоже, она и в самом деле не приведение, а всего лишь пациентка, - огорчился Мегре.
   Карин Жарис подняла головку; увидев изучающие глаза комиссара, помахала пальчиками.
   - Сумасшедший дом, - подумал он, поклонившись.
   Минуты через три позвонила мадам Мегре.
   - Семнадцать лет назад Николь и Франсуа близко познакомились, - сказала она, - а через год у них родилось дочь. Эта история имела огласку, потому и отложилась в памяти комиссара Ога...
   - В памяти комиссара Ога откладывается все, - тепло сказал Мегре. - Даже смерть кота Жана, последовавшая в 1961 в результате взрыва оасовской бомбы в мэрии Тулона. А что была за история?
   - Этот Франсуа Катэр, семнадцати тогда лет, пожив с пятнадцатилетней Николь около года, открыл для себя важную вещь...
   - Какую вещь?
   - Ну, он открыл, что ориентация у него другая...
   - Час от часу не легче. Хочется воскликнуть "О, времена, о, нравы!"
   - А что ты удивляешься? Сейчас во Франции каждый пятый гомосексуалист или, по крайней, мере, бисексуал или трансвестит.
   - Что поделаешь? Другой страны у нас нет. А что последовало за этим банальным открытием?
   - Грустная история. Они продолжали жить вместе, потом Николь родила дочь, научившуюся говорить лишь в четыре года. Когда Люсьен исполнилось пять лет, Катэр как в воду канул. Одни говорили, что он навеселе утонул в Сене, другие - что попал в психушку, третьи - что завербовался в Иностранный легион и погиб в Центральной Африке.
   - Спасибо, дорогая, за сведения. Ты скоро приедешь? Я истосковался...
   - Истосковался? Тогда, скоро. Очень хочется посмотреть на твою Венеру, - голос Луизы зазвучал игриво.
   - Я вас непременно познакомлю. Книги не забудешь прихватить?
   - Как?! Разве тебе их не передали? Я послала пакет с судьей Данцигером!
   - Ах, да! Профессор Перен говорил мне что-то о каком-то пакете, - соврал Мегре. - я сейчас же схожу за ним... До свидания дорогая.
   - Я так скучаю по тебе, милый... Пока.
  
   Вернув телефон Жерфаньону, Мегре пошел к "Дому с Приведениями". Он опять слышал в трубке какие-то знакомые звуки. Шестое чувство говорило ему, что, раскрыв природу этого звука, он немедленно остолбенеет.
   Пройдя несколько шагов, Мегре остолбенел.
   Как просто! Это звуки шагов! Кто-то ходил в мягкой обуви (домашних тапочках?!) взад-вперед, ходил по комнате, из которой говорила госпожа Мегре.
   Кто ходил?!
   Откуда она говорила?
   Конечно, из дома. Откуда еще?
   "Она и не думала скучать в те дни, когда Мегре оставлял ее одну в их квартире на бульваре Ришар-Ленуар", - вспомнил комиссар слова писателишки, второй страстью которого были красивые женщины фривольного поведения, которых он затаскивал почти что в каждый свой роман.
   Да, не думала и не думает скучать. И завела любовника. И потому так неадекватно отнеслась к сплетне о моих нежных отношениях с Генриеттой...
   Или... или она попросила кого-нибудь ходить у телефона, чтобы возбудить во мне ревность?!
   - Нет, ты все более и более становишься параноиком, - Мегре заставил себя расслабился, вспомнив выдержку из правил внутреннего распорядка сыскной полиции: "Полицейский, которому поручено расследование, не принадлежит более себе". - И потому эти шаги, и их природу оставим на потом. А сейчас пообщаемся с крошкой Люсьен.
   Пройдя несколько шагов в сторону "Дома с Приведениями", Мегре вновь услышал из-за спины голос Жерфаньона:
   - Господин, Мегре, господин Мегре, вас опять супруга спрашивает!
   Получив трубку, комиссар поднес ее к уху.
   - Да, милая! Что-нибудь забыла сказать?
   - Нет... - мадам Мегре говорила сдавленным шепотом. Я только что позвонила в Льеж одной знакомой, мы поболтали и знаешь, что я узнала?
   - Что?
   - Отцом Николь был - возьмись за что-нибудь, а то упадешь, - был Перен, ныне профессор и твой лечащий врач!
   - Не может быть! Впрочем, это многое объясняет.
   - Видишь, какая я у тебя хорошая...
   - Вижу. А почему ты говоришь шепотом?
   - Боюсь, что этот твой почитатель, ну, тот, которому ты автограф обещал...
   Луиза не договорила. Что-то заставило ее спешно положить трубку. Мегре представив рядом с ней полного страсти мужчину, горестно покачал головой, потрогал потом макушку, пробормотал, кисло улыбаясь: - Рогов вроде нет... - и направился к "Дому с Приведениями", боясь услышать сзади призывный голос Жерфаньона.
   16. Хочу мальчика!
   Крошка Люсьен продолжала стоять у окна. Всмотревшись, комиссар увидел на ней шляпку, напомнившую ему шляпки мадемуазель Жалле-Беллем. План действий уже был разработан, и потому Мегре, не колеблясь, вошел в дворик, как в свой. Сел на скамейку, взял в руки большую куклу, вытер стеклянные глаза платочком, оправил нарядное платье, пригладил волосы. Закончив с этим, сказал ласково:
   - Ну вот, девочка - так ты совсем красавица. А то расплакалась. Как тебя зовут? Люсьен, как и маму? Как здорово! Вас, наверное, зовут Люсьен маленькая и Люсьен большая. А почему ты плакала? Мама ушла? Что-то случилось, и она убежала, оставила тебя одну? Ну, это не страшно, взрослых не поймешь, они вечно куда-то убегают, куда-то стремятся. Я, вот, тоже такой был. Бегал, гонялся. Что ты говоришь? А! Мама идет?
   Мегре поднял глаза, увидел Люсьен. Она шла к нему в прозрачном плащике. Подойдя, села рядом. Он протянул ей куклу.
   - Она моя дочь? - взяв игрушку обеими руками, девушка чуть ли не проткнула ее взглядом.
   - Ну, каждая кукла для своей хозяйки почти что дочь, - проговорил Мегре. Ему было не по себе - Люсьен глядела кукле в глаза с неподдельной ненавистью.
   - Не хочу дочери! - отшвырнула игрушку в сторону - та запищала, звучно стукнувшись головой о брусчатку. - Хочу мальчика. И бабушка хочет мальчика, и мама тоже. Все хотят мальчика, который вырастет и всех спасет.
   - Как бабушка может хотеть мальчика? - стал человек Мегре следователем Мегре. - Она же, наверное, старенькая?
   - Нет, она молодая. Но ребенок будет не у них, ребенок будет у меня, - глаза Люсьен победно сверкнули.
   "Нет, она не дебил", - подумал Мегре, прежде чем сказать воспитательским тоном:
   - Ну, для того, чтобы завести ребенка, надо сначала стать взрослой и выйти замуж...
   - Не обязательно! Не обязательно становиться взрослой и, тем более, выходить замуж! Надо просто делать то, что требуют мужчины!
   Помолчав, глядя себе под ноги, она подняла глаза на комиссара. "Какая красавица", - пожалел тот, что у него не было дочери. И услышал:
   - Вот сейчас протяните ко мне руку, скажите: "Иди ко мне, дурашка"!.. И я подойду, и сяду вам на колени, и поцелую в губы, поцелую так сладко, что у вас закружится голова.
   - Я не могу так сказать! - вскричал Мегре, вскакивая на ноги.
  
   Перед его глазами восстала восемнадцатилетняя Рейчел, Рейчел с чертиками в глазах, Рейчел, которой так хотелось почувствовать хрупким своим телом объятия мужчины, которого боятся все негодяи. Она не почувствовала этих объятий, ибо Мегре предпочел любви супружество с женщиной, имевшей прекрасную репутацию. Предпочел, потому что с Рейчел он навсегда отправился бы в бурное море чувств с высокими скалистыми берегами, отправился бы вплавь в утлой лодке, на плоту, надувном матрасе. Предпочел, потому что женщина с хорошей репутацией - это лишний парус, это понятливый матрос, это искусный кок, наконец.
   - А у тебя красивая шляпка... - взяв себя в руки, перевел стрелку Мегре на нужный путь. - Бабушка подарила?
   - Да. У нее их много. И все красные. Она говорит, что красное - это цвет заходящего солнца. Заходящего солнца, которое, чтобы не случилось, взойдет снова.
   Мегре захотелось уйти скорее, уйти подальше, чтобы без помех обдумать то, что он узнал. Обдумать гипотезу, давно брюхатившую его мозг, холодно обдумать, чтобы открытие за открытием обратить ее в достоверное знание. Но он удержал себя. И не из-за того удержал, чтобы узнать больше от девушки, но стариковски боясь, что, уйдя, убежав и обдумав, он винтик за винтиком соберет взрывное устройство, которое разнесет в щепы его нынешнюю вселенную.
  
   Он остался, не убежал, они говорили о цветах, полегших от непогоды на клумбах, соглашались, что пора бы их вырвать, чтобы посадить новые, более стойкие к холодам...
   Когда Мегре уже собирался уходить, пришла мадам Пелльтан. Не сказав ни слова, она схватила дочь за руку, потащила в дом. Мегре, разведя руками, пошел искать Люку. И наткнулся на Катэра.
   17. Садосек
   Мегре первый раз сталкивался с садовником лицом к лицу. Нет, конечно же, комиссар не раз видел Катэра издали, видел копающимся в клумбе или обрезающим живые изгороди, но вот так, нос к носу - никогда.
   Вблизи Катэр походил на обычного человека. "Не знай я, что он голубой, - подумал Мегре, рассматривая Садосека, - я бы не придал значения этой похотливо-слащавой улыбке, презервативом присосавшейся к лицу, этой фигуре, стержнем которой, вне всякого сомнения, служит не позвоночник, но прямая кишка. И, конечно же, этой услужливой демократичности в глазах".
   - Здравствуйте, господин Мегре, - поздоровался Катэр, пытаясь угадать по глазам комиссара, не стал ли тот свидетелем его рандеву с мадам Пелльтан. Тут с комиссаром вдруг случилось то, что случалось лишь в моменты сильного душевного напряжения, вызванного непреодолимой антипатией. Он открыл рот и позволил говорить другому Мегре. Тому, который сидел в печенках, все всегда наперед знал, но сказать не мог, потому что родители отучили "выражаться", отучили, принимая жесткие меры наказующего характера.
   - Лу тебя трахал?! - зло выцедил этот Мегре, крепко схватив отшатнувшегося Катэра за плечи. - Перди, жопошник!
   Плечи Садосека были сильными, мужскими, но их владелец не смог сдержать слез. Мегре, став обычным Мегре, вмиг смягчился, вынул платок, которым вытирал глаза кукле Люсьен, протянул. Катэр взял его, вытер глаза уголком, как это делают женщины, вернул. Они пошли к хижине Садосека, выглядывавшей из леса невдалеке от "Дома с Приведениями". Один подавленно рассказывал, часто обращая лицо к собеседнику, другой слушал, кивая или покачивая головой...
   Мегре узнал от Катэра много нового. Он узнал о пациентах и служащих санатория, на протяжении многих лет при странных обстоятельствах умиравших и бесследно пропадавших, и как Перену в том или ином случае удавалось выйти сухим из воды, иногда очень мокрой.
   - Дурная слава этой дыры пугает многих, - пошмыгав носом, заключил Катэр, - но слава профессора, ставящего на ноги безнадежно больных, в том числе, раковых, ее превосходит многократно, и потому желающих попасть сюда или пристроить родственника, искать не приходится.
   - Однако я не замечал, что пациенты боятся профессора... - взяв трубку в зубы, засомневался Мегре.
   - Боятся, еще как... Особенно после этого случая... - сказал, боязливо оглянувшись по сторонам.
   - Какого случая? - спросил Мегре, механически сделав тоже самое
   - Несколько месяцев назад профессору показалось, что в санатории организовался коммунистический кружок, цель которого - его, Перена, низложение. И что вы думаете?! Через день четверо пациентов исчезли из санатория вместе с пожитками! С тех пор многие его за глаза зовут его Цербером.
   - Паранойя не брезгует и профессорами психиатрии, - усмехнулся Мегре. - Так вы думаете, что именно он организует...
   - Убийства и исчезновения, о которых я вам говорил?
   - Да...
   - Ничего я не думаю, что вы! - неожиданно для Мегре испугался Катэр. - Я вам вообще ничего не говорил, потому что не хочу потерять работу, а может, и жизнь
   - Да, да, конечно. Расскажите тогда о Люсьен.
   - Люсьен - это та еще штучка, - болезненно сморщил лицо садовник. - В четырнадцать лет ушла из дома. Год болталась с хиппи в Нидерландах и Швеции, жила на свалках и заброшенных домах, моталась по миру, была в Индии. Это на вид она такая скромница в школьном фартучке и девичьей юбочке. Мадам Пелльтан рассказывала, из какого притона ее забрала. И не забрала, а с матроса сняла. А перед этим с нее другого матроса пришлось снять. А наркота? Да она все на свете перепробовала! Перен, считай, с того света ее вытащила, так ее ломало.
   Мегре захотелось на набережную Орфевр.
   В пивную "У дофины" напротив комиссариата.
   Ему захотелось войти туда со свободной головой, сесть прямо и выпить пива или пару-тройку стаканчиков белого вина. Закончив расследование, он всегда ходил к "Дофине" один или с друзьями.
   Да, после разговора с Катэром Мегре счел, что узнал все необходимое. Он узнал все, что хотел, установил движущие силы событий, и был огорчен этим.
   Почему? Да потому что, если ты, проводя следствие, перестаешь узнавать новое, значит, следствие можно заканчивать. А это грустно, заканчивать следствие.
   Так же грустно, как грустно писателю заканчивать книгу. Даже грустнее - писателя, распрощавшегося со своим детищем, в лучшем случае, ждут слава, ждут критики, ждет гонорар и отпуск под пальмами в окружении красивых женщин и напитков. А в худшем - решимость все же написать такое, что, наконец, бросит к ногам все вышеперечисленное.
   А что ждет следователя, сдавшего дело в архив? Другое дело. Например, хищение партии лягушек. В худшем случае, хищение партии лягушек из кафе в рабочем предместье. А в лучшем случае, из La Coupole, ресторана богачей.
   - Размечтался... - усмехнулся своим мыслям комиссар. - Из ресторана La Coupole... Нет, даже дело о краже наволочек из ночлежки в пригороде Бобиньи теперь тебе заказано. Хотя, почему заказано? Пойду завтра к профессору, скажу, огорошено почесывая затылок, что ничего нового по делу Лу узнать не удалось. Да вот, не удалось. И потому нельзя ли прописать еще таблеток? Успокоительных? Чтобы подольше оставаться в постели, а не бегать, как старая ищейка вдоль ограды санатория.
   - Да нет, не нужно вам таблеток, - доброжелательно улыбнется профессор. - Я вам другое дело пропишу. Представляете, вчера у меня носок пропал... - нет, так он не скажет - интеллигент все же потомственный. Он скажет:
   - Понимаете, у меня пиджак английской шерсти пропал, новый почти. Еще вчера я подумал бы на месье Бертрана-Каналя, портного, но сейчас ума не приложу, кому это старье понадобилось? Не могли бы вы, бригадный комиссар Мегре заняться этим делом? Я вас как лечащий врач прошу, потому что своими глазами видел, как благотворно влияют на ваше здоровье следственные действия.
   Тут послышались серебряные звуки гонга, и Мегре обо всем забыл. Обо всем, кроме того, что чувствует faim de loup, а на обеденном столе его ожидают телячьи отбивные а ля "Эм-эм" изготовленные по методике, выуженной Рабле из кулинарной книги Куртина "Рецепты мадам Мегре".
   18. Не в этой жизни
   За ужином Люка рассказал комиссару о встрече с мадам Пелльтан. С ней ему удалось переговорить по дороге из поселка в санаторий:
   - Говорили мы недолго, она спешила домой, видимо, что-то недоброе чувствуя, ваше вмешательство, что ли? После нескольких слов о новом кюре, о погоде, селях, я сказал, что потрясен смертью Делу, который, вероятно, был достойным человеком и видным мужчиной. Она молчала, сжимая губы, но, когда я продолжал говорить о том же, взорвалась, закричала, что он сатана, последний негодяй, соглядатай и заслужил свою смерть, что человек, восхваляющий этого подонка, сам подонок, и достоин одного лишь презрения. В самой середине ее монолога мне показалось, что она играет роль ненавидящей женщины, довольно посредственно играет. Из этого я сделал вывод, что...
   - Выводов, мой друг, пока не надо, - сказал комиссар, с удовольствием поглощая отбивные а ля "Эм-эм". - Последнее время я что-то их боюсь.
   - Я ж говорил, вам, что надо было не трясти стариной, а играть в шахматы...
   - Что ж поделаешь, Люка, я же Мегре, не Капабланка.
   - Лучше вы были бы Капабланкой. Я бы с большим удовольствием вам проигрывал.
   - Не в этой жизни, Люка, боюсь, не в этой жизни. Я слышал, после ужина собирается ваш кружок?
   - Какой кружок?! Коммунистический? Его же закрыли? - испуганно заморгал Луи де Маар.
   - Драматический, - Мегре показалось что один из членов большевистского подполья остался не обличенным.
   - А, драматический... Да, собирается. А что, вы решили, наконец, записаться?
   - Наоборот, выписаться. Хотел переговорить с Переном насчет моей досрочной выписки.
   - Вряд ли у вас получится выписаться. И переговорить. Они заканчивают поздно.
   - В таком случае, поговорю с ним завтра утром.
   - Может, партию? Обещаю вам Испанское начало с сюрпризом?
   - Потом, Люка... Потом, когда все закончится.
   - На этот раз вы не сказали: "боюсь, не в этой жизни".
   - Видите ли, я еще не решил, что скажу профессору завтра.
   - У вас есть альтернатива!? - изумился Люка.
   - Да. Я могу сказать ему, что следователь... как его...
   - Лурье...
   - Да. Я могу сказать ему, что следователь Лурье правильно выбрал преступника, а могу сказать, что нет, не правильно...
   - Не понимаю! - поискал что-то Люка в глазах собеседника. - Вы, комиссар Мегре, раздумываете, говорить правду или нет?
   - Я раздумываю, чей выбор лучше. Мой или Лурье.
   - И к чему вы склоняетесь?
   - С каждым часом мне все более и более кажется, что выбор Лурье лучше.
   - Я вас не понимаю...
   - И слава богу.
   - Но так не честно, комиссар. Я ведь помогал вам, и вправе рассчитывать на вашу откровенность...
   - Ну, хорошо. Не открывая имен, скажу, что в Эльсиноре сталкиваются две некие силы. И я оказался меж ними. Исходя из определившихся или все еще определяющихся обстоятельств, я буду либо... В общем, участь моя решена, я готов ее принять. Профессор, Генриетта, вы, наконец, предлагали мне поучаствовать в спектаклях, разыгрываемых в Эльсиноре, и я сыграю в навязанном мне. Сыграю, чтобы получить удовольствие и, в конце концов, сойти со сцены.
   - Прошу прощения, господин Мегре, но должен заметить, что слова ваши весьма напоминают бредовые. Мне кажется, вы чувствуете, что реальность, в которой можно разобраться, ускользает от вас.
   - Если бы я чувствовал, что реальность оказалась вне меня, я пошел бы к профессору и попросил назначить мне электросудорожную терапию. Но я чувствую другое. Я чувствую, что реальность, находится вне нас с вами, вне Эльсинора. Впрочем, хватит об этом. Знаете, что сейчас в первую очередь меня беспокоит?
   - Что, мой друг?
   - Больше всего меня сейчас беспокоит то, что на последней ступеньке своей жизни на ужин я получу отварную капусту, на завтрак - тушеную без ничего, даже без постного масла, а на обед, если до него доживу - котлету из того, что капустного в кастрюлях Рабле останется.
   - Что, вес набрали? - порадовался Люка тому, что некоторое время ему не придется смотреть, как аппетитно Мегре поедает огромные куски мяса, жаренные на сливочном масле, заедая их салатом из телячьих языков, заправленных майонезом, паштетом из гусиной печенки, куриными потрошками под пикантным соусом и иными иезуитскими для подневольного вегетарианца блюдами.
   - Да, набрал. Когда я входил сюда, весы показали девяносто восемь килограмм, девятьсот граммов. А недостающие до вето сто грамм я набрал, беседуя с вами.
   - Не беседуя со мной, но, поедая эти ужасно аппетитные языки, содержащие огромное количество холестерина - поправил его Люка.
   - Пусть так, - довольно погладил Мегре живот, - но завтра Рабле скормит мне лишь кочан прошлогодней капусты. А что касается холестерина, то профессор мне говорил, что ничего против него не имеет.
   - Почему? Он же засоряет сосуды?
   - Потому что из него вырабатываются сперматозоиды и тестостерон...
  
   Они поговорили еще о физиологии человека и разошлись: Люка, как обычно, направился в бар перед электрофорезом выпить с месье Клодом, местным парикмахером по рюмочке шартреза. Комиссар же, вынужденный отказывать себе в спиртном, решил пройтись по парку. Выйдя из парадных дверей на высокую террасу Эльсинора, он оглянулся, дабы выбрать маршрут, и взор его остановился на кладбище.
   "Схожу туда, ведь ни разу не был за оградой санатория, да и настроение подходящее", - решил он. Оказавшись на вертолетной площадке, вспомнил, как увозили Мартена Делу, облаченного в черный полиэтиленовый мешок. Воспоминание испортило расположение духа вконец, он прошел погост насквозь, прошел, стараясь не смотреть на памятные надписи, глазевшие на него с надгробий.
   За крайним рядом могил начинался спуск к далекой реке, сказочной серебряной струйкой вившейся по сонной долине. "Как красиво... Юдоль земная... - подумал Мегре, спустившись по нехоженой траве к одинокому утесу и став на плоской его вершине. - Надо будет как-нибудь сходить туда, может быть, даже устроить пикник вон в той райской роще под скалами. Хотя теперь это вряд ли получится, зима на носу..."
   Постояв еще немного, он пошел назад. Дойдя до плоскотины, застыл, не веря открывшейся глазам картине: Эльсинора на месте не было! Он исчез! Кладбище было, оно щетиной крестов уходило в жиденький туман, поднимавшийся вверх по склону, трехэтажный же незыблемый Эльсинор с его стрельчатыми окнами, высокими башенками, химерами и горгульями испарился, как призрачный замок в земном мареве, как "Летучий Голландец" в безбрежном океане. Сердце у комиссара панически застучало, он побежал, грузно топча землю, к крестам и надгробиям, побежал, не сводя округленных ужасом глаз с того места, где должен был быть этот чертов санаторий, санаторий, без которого он, Мегре, неминуемо исчезнет, станет обманчивым туманом, станет книжной пылью, станет ничем.
   Увидел он Эльсинор, ощетинившийся своими готическими штучками, лишь оказавшись среди могил. "Проклятый туман, я дух едва не испустил, - подумал Мегре, отирая со лба испарину. - Нет, теперь за ограду ни ногой".
   Комиссар подождал, пока дыхание наладится. Туман понемногу рассеялся, открыв его глазам могильный камень, табличку на нем и надпись:
  
   М. Волкофф
   10.04.57-17.10.87
  
   - Могила Делу! - проговорил Мегре отрешенно. - Так что же они увезли в город, если не труп? Кажется, я догадываюсь...
  
   Заложив руки за спину, комиссар поковылял к санаторию. У калитки он был уже спокоен. И даже удовлетворен. Тем, что прогулка удалась на славу. Он полюбовался природой, размял ноги, хлебнул изрядно адреналина, к тому же кое-что важное узнал.
  
   Было еще светло, Мегре решил идти домой привычной дорогой, то есть мимо Афродиты и других полюбившихся ему скульптур. У Кассандры он встретил отца Падлу с доктором Мейером - маленькой, пухлой и рыжей правой рукой профессора Перена, по совместительству занимавшего должности реквизитора и бутафора санаторского театрального кружка. Доктор что-то увлеченно говорил вежливо кивавшему священнику. Здороваясь с ними, Мегре подумал:
   - Странно, я ни разу не видел отца Падлу, прогуливающимся с одним и тем же человеком, разве только с Катэром несколько раз. Неужели в этом дурдоме он занимается миссионерством?
   - Вы не забыли? Через пятнадцать минут вам нужно делать инъекцию? - сказала комиссару правая рука профессора Перена, посмотрев на часы. На лацкане его плаща красовался значок Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству - доктор со времени поездки в СССР коллекционировал все советское.
   - Я помню, господин Мейер, - раскланявшись, комиссар быстрым шагом направился к Эльсинору.
   19. Пек Пелкастер и другие.
   На пути он не смог не задержаться у Мельпомены, таинственно выглядевшей в затуманенном погодой воздухе. Рассматривая ее то так, то эдак, услышал за спиной призывное покашливание. Обернулся, увидел Пека Пелкастера, эльсинорского чудака, точнее, достопримечательность. Всегда неряшливо одетый, то отрывисто смеющийся, то хмуро-задумчивый, метко названный Люкой Паганелем, он одолевал то одного, то другого обитателя Эльсинора странными речами.
   - Чем могу служить? - радушно поинтересовался комиссар.
   - Вы верите в Бога? - спросил Пелкастер с ходу. Он всегда врывался в собеседника с ходу.
   - О, да, конечно! - заулыбался Мегре.
   - А как вы его представляете?
   - А разве Его можно представить?
   - Можно!
   - И каким образом?
   - Вы вот любите что-нибудь или кого-нибудь? - Пелкастер начал издалека.
   - Разумеется...
   - Разумеется... Это не то слово для любви. Вот я люблю Поля Верлена, так люблю, что связь между нами осязаема, хотя я жив, а он давно почил.
   Я награжу твое усердие и рвенье,
   О, знай, в них - радости и счастия залог,
   Невыразимое в них скрыто наслажденье,
   Душевный мир, любовь; чтоб вновь ты верить мог, - разве это не слова Бога? Еще я люблю дочь, она почила, люблю Кьеркегора, Сократа, бедную Айседору Дункан, Мане, Ренуара...
   - Присядемте у предсказательницы, - сказал Мегре, забыв об ожидающих его уколах. - Я чувствую, до конца вашего списка далеко. И, тем более, до рассказа о вашем понимании Бога.
   Туман рассеялся, как и не было его, освободившееся солнце красило в пурпур облака, распластавшиеся на горизонте. Отметив минутой молчания искусство дневного светила, собеседники присели на скамейку в виду статуи красавицы Кассандры. Пелкастер, ничуть не смущенный иронией, прозвучавшей в голосе комиссара, продолжил перечисление:
   - Также я испытываю родственные чувства к Огюсту Родену, Лонгфелло, Бертрану Расселу, бедному Мопассану. Со всеми ними я хотел бы поговорить или, хотя бы, украдкой посмотреть со стороны. Но, увы, они мертвы...
   - К чему вы это? - спросил Мегре.
   - А вы представьте, через пятьсот лет, когда человечество станет божественно всемогущим, и потому лишится целей...
   - Подождите, - удивился Мегре. - Вы сказали "человечество станет божественно всемогущим, и потому лишится целей?"
   - Да. Всемогущее скверно тем, что получает все без борьбы, и потому, перестав желать, в конце концов, обращается ничтожеством. Так вот, когда человечество станет всемогущим и лишится целей, встанет такой, как я, человечишка, и предложит ему восстановить Айседору Дункан, предложит восстановить Иосифа Бродского, Бертрана Рассела, Эразма Роттердамского...
   - Послушайте, а зачем это? Зачем их восстанавливать? - Мегре поверил Пелкастеру сразу, ибо несколько дней назад слышал по радио, что группа японцев восстановила домовую мышь из ее праха и теперь замахивается на мамонтов, но правительство с разрешением на это не спешит, считая, что страна географически маловата.
   - Зачем восстанавливать этих людей?! - воскликнул чудак. - Вам не кажется, что читать стихотворение Бодлера и слушать, как он сам его читает, вживую читает, это не одно и то же? И что видеть на телевизионном экране танец Айседоры Дункан не то же самое, что сидеть на ее представлении в первом ряду театрального зала? Или видеть, как дарят ей цветы и дарить самому, не одно и то же?
   - Думаю, да. Это не одно и то же... - согласился Мегре. - Однако мне кажется, что ваша Айседора Дункан не сможет состязаться с танцовщицами будущего. Так же, как знаменитый Пеле, к примеру, по воскрешении вряд ли станет лучшим футболистом планеты. И это их морально травмирует.
   - Отнюдь! Люди, умеющие чего-то достигать, достигают при любых обстоятельствах! Это свойство, этих людей, понимаете, свойство!
  
   Мегре молчал. Он представлял себя всемогущим жителем двадцать пятого века. Кого бы он захотел воскресить? Бертрана Рассела? Да кто он такой, этот Рассел? Воскресить Бродского? Воскресить Верлена, кажется, поэта? Судью Данцигера? Упаси, господи, нынешним сыт по горло! Нет, пожалуй, одну Рейчел воскресил бы. И родителей. Ее и своих. Ну, конечно, соратников... Бедного Торранса...
   - Я думаю, это так, - сказал Мегре, увидев себя в счастливом кругу друзей и близких. - Да и читать стихи поэта и слушать его самого - это две большие разницы, как говорит Аннет Маркофф. Но причем тут Бог? Вы ведь с него начали?
   - Хороший вопрос. Дело в том, что человечеству, чтобы воскресить умерших людей, придется научиться обращаться в прошлое. Научившись этому, оно станет для всех когда-либо живших людей Богом, настоящим и всемо...
   - Послушайте, а что, оно, это будущее человечество, будет воскрешать лишь прославившихся персон? - оборвал Мегре Пелкастера. - А простыми официантками, к примеру, побрезгуют?
   - Тоже хороший вопрос, - понимающе улыбнулся юродивый. - Нет, оно станет воскрешать не только прославившихся персон, хотя воскрешать их проще, чем простых людей, ибо они оставляют после себя много личностного. Обсуждение темы воскрешения приведет человечество будущего к выводу, что нужно восстановить всех людей! Представьте, какой это будет мир! Все когда-либо жившие люди восстанут из небытия и займут в человеческом сообществе свои места. Займут, и человечество станет идеальным кристаллом, станет всемогущим процессором...
   - Пожалуй, всем не хватит места... - Мегре, перестав понимать собеседника, понюхал воздух. Со стороны "Трех Дубов" пахло хризантемами, полегшими от ночного морозца - похоже, Садосек принялся готовить клумбы к зиме.
   - Пустое, - махнул рукой Пелкастер. - Почему вы думаете, что воскрешенные люди будут существовать лишь в виде материальных тел? Они будут логосами будущего Богочеловечества, как Христос был логосом христианского Бога!
   - Логосами будущего Богочеловечества, как Христос был логосом христианского Бога... - восхищенно повторил Мегре. - Боюсь, мне, полицейскому, не по силам это понять...
   Он вспомнил Карин Жарис. Ее явку на допрос. Не была ли она этим самым логосом, способным обращаться в прошлое? Черт побери, похоже, что была!
   - И не надо ничего понимать! Поймите лишь одно - почив, вы тотчас откроете глаза, откроете в том чудесном мире, и станете существовать, где и как хотите. На Земле, в космосе, в виде духа или, если заблагорассудится, в привычном для вас виде. Вы станете логосом, особого рода живой сущностью, способной сама себя овеществлять с помощью космической энергии в любом виде и любом месте...
   Мегре вспомнил слова, сказанные Карин Жарис: - Все зависит от вас. Нужны усилия. Решимость пронзить смерть. - И вновь увидел, как летит сквозь космос, затмившийся концом жизни, как душа его уходит в пятки и взрывается радостью, когда тело вонзается в гуттаперчевую преграду смерти и прорывает ее!
   Увидев это потусторонним зрением, комиссар спросил:
   - Если это так, получается, что, умерев, я смогу вернуться в свое прошлое?
   - Да. Вы сможете вернуться в свое прошлое один, как Христос, или с вашей любимой, вернуться логосом, божественно организованным знанием, личностно модулированной ячейкой Вселенной. Или просто земным существом, если вы консервативны.
   Мегре увидел себя вернувшимся в кафе на улице Соваж. Увидел, как смотрит на Рейчел, увидел, как лучатся ее глаза, обращенные к нему, лучатся божественным знанием. Знанием того, что все, в конечном счете, закончится неплохо. И увидел себя. Себя, знающего будущее, и потому решительного и простого.
   - Нет, мне все же не вериться, что так будет, - образ Рейчел согрел сердце Мегре, он посмотрел на собеседника как на доброго сказочника. - Не вериться, что люди всех времен объединятся так, что человечество станет идеальным кристаллом. Что ни говорите, в словах l'homme est un loup pour l'homme, есть изрядная доля истины...
   - Вы просто не думали о человечестве, не размышляли, - на лице Пелкастера расцвела снисходительная отцовская улыбка.
   - Да уж, не думал. Все как-то не до него было...
   - А вы подумайте. Хотя бы над тем, что стремление человека к единству, к движению в единстве, неистребимо. Люди обожают вместе петь, вспомните хотя бы повальное увлечение караоке. Обожают танцы, застолья. Любят стотысячной массой смотреть футбол. Боготворят музыку - образчик великого торжества единения разрозненного.
   - Торжества единения разрозненного? - повторил Мегре, желая запомнить впрок мудреное словосочетание
   - Ну да. Музыка есть единение звуков. Стуки и вибрации в ней чудесным образом объединяются в величественные симфонии.
   - Да, они объединяются. При наличии композитора. А кто композитор вашей будущей человеческой симфонии?
   - Само человечество! Человек придет к человеку, как звук к звуку, и будет счастье, будет великая любовь, ибо человек сможет любить не одного, не нескольких, но множество людей, любить всех. Я вижу, вам трудно это представить, ибо вы привыкли любить одну женщину, одно жилище, одну работу. Но напрягитесь, представьте, что вы идете по цветущему саду с любимой своей девушкой, а вокруг множество любящих мужчин и женщин, и их любовь - ваша...
   Замолчав, Пелкастер глубоко подумал о чем-то минуту, затем сказал убежденно:
   - Есть у нас еще одна движущая сила. Любить многих, любить человечество порою легче, чем одного человека, потому что в поговорке l'homme est un loup pour l'homme действительно очень много правды. А человек, став в нашем кристалле человечеством, полюбит другого человека, как око свое...
   - Вашими бы устами, да мед пить, - сказал Мегре, подумав: "Идеалист доморощенный - вот ты кто"...
   - И еще одна важная вещь, о которой я не могу вам не сказать, - продолжал Пелкастер вариться в собственном соку. - Смысл Природа обретает лишь в творении. Человек есть часть Природы, высшее ее произведение, значит, и он может обрести жизненный смысл лишь в творении. Человечество же может обрести смысл лишь в одном - в сохранении навсегда всего созданного человеком. Городов, статуй, картин, детей...
   - А что надо сделать, чтобы так и было? Я имею в виду, что надо сделать, чтобы будущее человечество принялось всех оживлять? - перебил Мегре, отчаявшись хоть что-нибудь понять.
   - Надо просто поверить в это. И постараться, чтобы поверили другие. Тогда не будет гибельной для человечества войны, и оно вернется к нам, вернется Богом.
   - А вы сами-то в это верите?
   - Верю. Потому что все уже случилось. Почти случилось.
   - Что почти случилось?
   - Будущее.
   - И все получилось? Они научились воскрешать?
   - Да.
   - А почему вы сказали, что все уже почти случилось? Почему почти? Ведь вы понимаете, что "научились воскрешать" и "почти научились воскрешать", это разные вещи.
   - Я сказал "почти", потому что мы еще не вполне научились управлять достигнутым. К тому же пара-тройка проблем все еще не решена...
   - Каких проблем?
   - Ну, для отладки необходимо еще найти и внедрить в будущее несколько человек. А одного человека, человека с определенными характеристиками, надо еще создать, то есть родить.
   - Надо родить?!
   - Да, родить. Нужно, чтобы женщина с определенным геномом зачала человека от мужчины с определенным геномом.
   - И все?.. - вспомнил Мегре мадмуазель Генриетту с ее внучкой, мечтающих родить спасителя.
   - Нет, не все. К сожалению, возможность гибели человечества в результате термоядерной войны пока еще не устранена.
   - Не устранена... - повторил Мегре, падая духом.
   - Да не расстраивайтесь вы так! - тронул его предплечье Пелкастер. - Над решением этих вопросов во времени работают многие ученые прошлого и ближайшего, и многие женщины, и потому успех близок.
   - Надеюсь...
   - Вы что-то хотите еще спросить?
   - Да, mon ami. Вы сказали, что тот Мегре, ну, воскрешенный, способен вернуться ко мне знанием... - солнце уже село, и они с Пелкастером остались наедине друг с другом.
   - Да, способен.
   - А почему не вернулся?
   - Потому что вас... Ну, скажем, вас еще не вполне воскресили. И потому вы пока разрознены.
   - Понимаю, - Мегре вспомнил, что нечто подобное говорила ему Катрин Жарис. - А вас, значит, воскресили на все сто?
   - Да, воскресили, меня и мою дочь, - сказал Пелкастер, посветлев лицом. - В две тысячи четыреста восемьдесят третьем, двадцатого сентября.
   - Круто, - только и смог сказать Мегре.
   - Не верите? Посмотрите на мои часы, - Пелкастер протянул руку, и комиссар, всмотревшись, увидел в одном из окошечек замысловатой электронной штучки цифры 11.05.2484.
   "Нет, он сумасшедший", - подумал Мегре, прежде чем поинтересоваться:
   - Значит, если... если божественно организованное знание вошло в вас, вы все знаете?
   - Да. Я все знаю. Или могу узнать, если захочу.
   - Тогда вам должно быть известно, что случится со мной в ближайшее время?
   - Знаю, - лучезарно улыбнулся Пелкастер. - Все будет неплохо.
   - А прошлое знаете?
   - Свое прошлое - естественно. А о прошлом других людей я могу узнать от собратьев.
   - От собратьев??
   - Ну да, от других воскрешенных. Или, как говорила Карин Жарис, почивших. Меж всеми нами прямая связь.
   - Вы хотите сказать, что между вами, Сократом, Мане, Ренуаром существует прямая связь?
   - Ну да. И еще многими и многими близкими мне людьми.
   - Ну хорошо, скажите мне тогда, что случилось с... с... со студентом Сорбонны, который не то был насильно отправлен под венец, не то повесился в "Трех Дубах"? - сощурил глаза Мегре.
   - Минуточку...
   Пелкастер некоторое время пристально смотрел на стройные бедра Кассандры, будоражившие бетонный хитон, затем стал говорить, смотря уже на горы, подернувшиеся первым снежком:
   - Пилар, дорогой, послушай, что там случилось со студентом Сорбонны? Ну, с тем, что жил в шестидесятых годах в Эльсиноре, в "Трех Дубах"? Спросить у него самого? А как его зовут? Леон Клодель? Послушай, Леон, тут комиссар Мегре интересуется, что с тобой там случилось... Короче, как ты почил?.. Повесился?.. - присвистнул Пелкастер. - Ну, ты даешь!.. В "Доме с приведениями", не в "Трех дубах"?.. Через неделю после свадьбы?! А что так?.. Вытурили из Сорбонны?.. Как неуспевающего?.. И только из-за этого?! Не только? А что еще?.. Крошка Сафо оказалась не девственной?! Ну, брат... Если бы от этого все вешались, на земле остались бы одни гетеросексуальные женщины. А... Еще и простату за рабочим столом отсидел...А что, Пилар не смог ничего сделать? К этому времени застрелился... Ну, спасибо... До свидания. Крошке Сафо мой пламенный привет. Скажи, что голубое платье в белый горошек ей отчаянно идет.
   - Ну вот, вы слышали? Леон Клодель, оказывается, повесился... - сказал Пелкастер, завершив связь с будущим.
   - Слышал... - ответил Мегре. - А за какие такие заслуги его восстановили?
   - Минуточку, - стал смотреть Пелкастер на бетонные бедра Кассандры. - О, господи, как я мог забыть! Его восстановили за великие заслуги. Он был талантливый математик и биохимик. И к двадцати шести годам открыл молекулу памяти, после чего придумал нечто такое, современниками, разумеется, не понятое, что в будущем помогло человечеству разработать метод полного восстановления памяти отдельно взятого человека с использованием его стихов, дневников, писем и всякого такого, включая перенесенные болезни. Понимаете, комиссар, плоть восстановить легко, по ДНК, вы это наверняка знаете, а вот с восстановлением начинки мозгов у наших ученых были серьезные трудности. Но что такое серьезные трудности, когда в вашем распоряжении научные достояния всех веков, в том числе, уничтоженные людьми, временем или просто мышами?
  
   Мегре молчал. В глубине души он чувствовал себя озадаченным. Записной юродивый Эльсинора озадачил его. Да, озадачил, потому что какая-то часть разума дивизионного комиссара полиции, поверив его словам, перенеслась в будущее, научившееся воскрешать людей, и не хотела оттуда возвращаться.
   - Извините, комиссар, - посмотрев на часы, поднялся со скамьи Пелкастер. - Меня ждут в Четвертом корпусе. Встретимся через пятьсот лет...
   - Что? Через пятьсот лет?! Встретимся?
   - Мы так прощаемся, - сказал сумасшедший, судя по глазам потерявший интерес к комиссару. Вяло пожав ему руку, он пошел прочь сутулистой походкой недовольного собой человека.
   20. Переплыли океан и поднялись в небо
   В фойе комиссар, все еще находившийся под впечатлением беседы с эльсинорским чудаком, встретил профессора Перена. Тот совершал вечерний обход.
   - Беседовали с Пеком? - догадался глава клиники, всмотревшись в глаза пациента. - И потому опоздали на процедуры?
   - Да, беседовал и потому опоздал. Скажите, профессор, как вы относитесь к тому, что он говорит? - стыдясь, спросил Мегре.
   - Как?.. Ну, знаете ли, во-первых, я - глубоко верующий человек, во-вторых, психиатр, а в-третьих... А в-третьих, все в нашем мире зачинали и будут зачинать маньяки и сумасшедшие.
   - Понимаю. Маньяки впервые переплыли океан, поднялись в небо, достигли полюсов?
   - Именно так, комиссар. Достигли полюсов и Бога, а также Голгофы, как Христос, которого даже родная мать Мария поначалу считала сумасшедшим. Добавлю также, что в древнем Египте после ликвидации властями разного рода маньяков, развитие цивилизации остановилось на множество веков. Остановилось, потому что люди посредством селекции своих граждан, вмешались в ход событий, направили его в надуманное русло. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если вы задумали предприятие, оно должно пройти через огонь, воду и медные трубы, через руки маньяков, умы алкоголиков, опасно здоровых людей, преступников и блюстителей порядка - только тогда оно станет жизнеспособным.
   - Ваше предприятие тоже пропускается через медные трубы, руки преступников и маньяков?
   - Разумеется, я уже говорил об этом. Однако закончим наш разговор. Вам пора на процедуру, а потом - на боковую, завтра вас ждет трудный день.
   Профессор так посмотрел, пожимая руку, что Мегре стало не по себе.
  
   В процедурный кабинет комиссар шел с Люкой - тот, выйдя из бара, увидел его и нагнал.
   - Знаете, что я только что узнал от нашего Паганеля? - сказал Мегре, взяв друга под руку.
   - Что? - скептически спросил Люка, не любивший оригиналов с момента тесного знакомства с императором Бокассой.
   - Помните того студента, который не то женился, не то повесился в "Трех Дубах"? Оказывается, на самом деле он повесился не в "Трех Дубах", а в "Доме с Приведениями". Повесился из-за девушки, которую звали или все еще зовут Сафо.
   - А что вам дают эти сведения, как я понимаю, полученное с того света?
   - Видите ли, недавно, исследуя от скуки второй этаж "Доме с Приведениями", я испытал в третьем его номере странное чувство. Испытал, найдя на полу моток веревки. Как только я его увидел, мне стало казаться, что за моей спиной висит, покачиваясь, висельник.
   - Не стоит вспоминать такое перед сном, - сжал губы Люка.
   - Наверное... - закивал Мегре.
   Если бы он рассказал Пелкастеру о странном чувстве, испытанным им в третьем номере "Дома с Приведениями", тот бы широко улыбнулся и сказал:
   - А что тут такого? После очередной ссоры с Сафо старина Клодель обычно приходит в себя на веревке.
   21. Дремучий лес
   Уколовшись в процедурном кабинете - инъекцию сделали тонкие белые пальчики старшей медсестры Вюрмсер с кроваво-красными ноготками - комиссар пошел к себе и под дверью обнаружил пакет, обстоятельно перевязанный бечевкой - мадам Мегре все делала обстоятельно, даже яичницу с майораном.
   В пакете было три книжки: толстая, написанная прославленным Берном, тонкая, более известного автора; третья представляла собой сборник ксерокопий статей об Афродите. Перелистав одну за другой, сказал: "Перед сном почитаю", понес в спальню. Там положил книги на тумбочку, переоделся в синее трико, в котором делал утреннюю гимнастику. Вернулся потом в гостиную, свернул пушистый персидский ковер, лежавший посередине комнаты, взял из буфета столовый нож, принялся разбирать паркет. Вытащив десяток планок, содрал с бетона кусок звукопоглощающего покрытия. Сходил к буфету, взял десертную тарелку, положил на бетон вверх дном и, распластавшись на полу, принялся слушать. Он знал, что там, внизу, в приемной профессора, находится точка. Точка, которая бесповоротно завершит его расследование.
   Послушав минут двадцать, - профессор говорил о погоде на Мартинике с пациентом по имени Ксавье Аслен, - Мегре с помощью заранее припасенного клея восстановил половое покрытие. Затем немного передохнул на диване, разглядывая репродукцию картины Эжена Делакруа "Битва при Тайбуре". В который раз не идентифицировав на ней ни единого трупа, постелил ковер на место, походил по комнате, заложив руки за спину, постоял у окна. Было не так темно - небо перед завтрашним днем, днем завершающим, очистилось. Вдали чернел лес, шумно досадовавший очередному шквалу. Налюбовавшись им, Мегре сел за письменный стол и некоторое время писал. Затем сходил в спальню взял толстую книжку, вернулся к окну, раскрыл на нужном месте, прочитал:
   -...дремучий лес в мифологизированных сказаниях ассоциируется с иным миром, как правило, хтоническим. Например, русская Баба Яга живет в дремучем лесу, в избушке, как и богиня смерти у древних германцев.
   Опустив книжку, Мегре посмотрел на три дуба возвышавшиеся над жилищем мадмуазель Генриетты. Затем прочитал из толстой книжки:
   - ...они высятся в сакральном месте, так как дуб в индоевропейской мифологии - это дерево верховного бога громовержца (Зевса), а число "три" само по себе сакрально и может являться указанием на троичность вселенной: Небесный, Подземный и Земной мир. Возможно, это место находится в неком центре мира, где возможен контакт между этими мирами, тем более что окружающий дубы орешник также является деревом подземных хтонических богов.
   Переведя взгляд на "Дом с Приведениями", Мегре вспомнил кроваво-красную шляпку Люсьен, полистал книгу, найдя нужное место, почитал вслух:
   - Рассмотрим, что именно мог обозначать красный цвет. Еще в древнейшие времена человек обращал внимание, что солнце, снисходя ночью в царство мертвых и возвращаясь днем в мир живых, имеет красный цвет. Исходя из этого красный цвет ассоциируется с погребальным обрядом, поскольку путь души и ее возрождение после смерти во многих традиционных верованиях соотносился с солнцем (например, у этрусков, ацтеков, древних египтян и во многих других культурах). Еще со времен Палеолита практиковался обычай окрашивания покойников в красный цвет: видимо, чтобы уподобить их души возрождающемуся и умирающему солнцу. Подобный обычай существовал не только в Евразии, но и в Америке и Австралии, где найдены посыпанные красной охрой захоронения, возраст которых подчас датируется двадцатью тысячами лет...
   - Да уж, - восхищенно произнес Мегре, вообразив Делу краснокожим. Позевав затем на взошедшую луну, посмотрел на Монику, прогуливавшуюся в глубине парка с широкоплечим господином в котелке и плотном драповом пальто, потом на химер, прилепившихся к простенкам справа и слева. В постели принялся знакомиться с тонкой книжечкой. С увлечением прочитав ее от корки до корки, взял книжицу об Афродите. Через десять минут она лежала на полу, а комиссар храпел так, что колебались занавески.
   Сны ему снились один за другим. Сначала он увидел себя беседующим с другим Мегре, тот говорил, что им пора воссоединиться, чтобы двигаться дальше.
   - А что я могу для этого сделать? - спросил Мегре.
   - Ты должен взойти на свою Голгофу и почить.
   Мегре не успел огорчиться, потому что кто-то сзади положил ему руку на плечо. Обернувшись, он увидел Рейчел, и понял, что она - это юная Моника. Поцеловав его в щеку - для этого ей пришлось стать на цыпочки, - девушка сказала, что все будет хорошо. Потом взяла его под руку и повела туда, куда хотелось идти.
   22. Дождь идет, чтобы небо стало чистым
   После завтрака в одиночестве - Люка почему-то не явился - Мегре направился к профессору Перену. Покашляв на пороге кабинета - хозяин стоял у окна в прострации и заметил комиссара не сразу, - заявил, что расследование, которое он проводил неофициально, в общих чертах закончено, и потому ему хотелось бы доложить заинтересованным лицам его результаты.
   Посмотрев пристально на комиссара, а потом на циферблат своей серебряной луковицы, профессор сказал, что слушание назначает назавтра, на месте происшествия, то есть в апартаментах мадемуазель Генриетты Жалле-Беллем, и пораньше, где-то часов в одиннадцать, чтобы участники не опоздали к обеду.
   Комиссар Мегре с этим согласился. Затем, за желтым китайским чаем, любимым профессором - его подала Аннет Маркофф, прятавшая глаза - они оговорили состав участников. Мадмуазель Люсьен решили не приглашать - молода еще, но сошлись во мнении, что присутствие старшей медсестры Катрин Вюрмсер будет не лишним. В заключение профессор Перен сказал, потирая левое плечо, по-видимому, застуженное, что дело санатория для него превыше всего, и он надеется, что комиссар, обязанный заведению своим здоровьем, останется в рамках здравого смысла.
   - В рамках здравого смысла? - удивился Мегре. - Я никогда их не покидал, хотя последнее время мне кажется, что иногда надо было это делать.
   - Здравый смысл отдельного человека и человечества это не одно и тоже. Иногда надо совершить некое зло, чтобы достичь великой цели.
   - А кто знает, что поставленная цель велика, а не есть некое зло?
   - Люди будущего.
   - Похоже, профессор, вы недавно разговаривали с нашим Паганелем...
   - Я неточно выразился. То, что цель велика, знают люди, знакомые со всей полнотой информации.
   - Понимаю. Вы ею обладаете, я нет.
   - Это так. Я мог бы кое-что вам сообщить по существу событий, имевших и имеющих место в Эльсиноре, но это нарушит необходимую последовательность событий, и от этого пострадают многие люди, в том числе и вы...
  
   Уходя от профессора, комиссар думал, что в миттельшпиле партии тот его озадачил, но отступать поздно, тем более, он, Мегре никогда не отступал.
   Ему стало грустно - наверное, иногда надо было отступать, может быть, до самого отчего дома отступать, сохраняя что-то в себе, сохраняя себя. Чтобы развеять накатившую печаль, он решил прогуляться.
   Моросил дождь, за оградой уныло мычала заблудившаяся корова, статуи богинь стояли индифферентно, им было все равно, что твориться снаружи, потому что внутри был бетон. Мегре постоял у любимой своей Афродиты, чем-то похожей на обитательницу "Трех Дубов". Он стоял и смотрел на богиню, родившуюся из пены, продукта бьющегося в страсти моря. Он смотрел и чувствовал, как у него внутри бьется сердце, ему вновь казалось, что он вовсе не комиссар полиции, но другой человек, совсем другой. Ему казалось, что этот другой человек, нет, не доморощенный помощник бухгалтера, другой, будущий, стоит и смотрит его глазами из своего далека на живую пену, превращенную в крепкий бетон. Стоит и смотрит, недовольно сжав губы, потому что уверен: не живое надо превращать в мертвое, а мертвое в живое. Потом комиссар почувствовал в себе еще одного человека - того, которого жизнь обратила в Мегре.
   - Кем все же был, этот человек? - думал Мегре, ступая по дресвяной дорожке, впитывавшей дождь и его взгляд. - Просто человеком? Что с ним случилось? Почему он стал полицейским, не художником? Может, он был слаб? Не смог защитить ни себя, ни близких?
   Наверное, так. Многие уходят в боксеры от слабости, уходят от себя в измышленную силу, как сумасшедшие уходят от реалий к фантазиям.
   Господи, как, наверное, хорошо быть обыкновенным бухгалтером!
   Как хорошо иметь маленькую бухгалтерскую квартирку с простенькими обоями, бесхитростную бухгалтерскую супругу, милую, ни на что, кроме бухгалтерской зарплаты, не претендующую. Как славно иметь славного бухгалтерского карапуза и славную бухгалтерскую доченьку, которая далеко пойдет, далеко пойдет, потому что бухгалтерский учет глубоко презирает, как и дешевые обои, с детства напоминавшие ей о месте в жизни. И как хорошо вместо того, с чем комиссар в своей жизни лоб в лоб сталкивался, иметь воскресную газету с колонкой происшествий на видном месте.
   - Представляешь, Жаннета, третьего дня в санатории Эльсинор человека зарезали, - сказал бы вчера этот бухгалтер своей бухгалтерше, моющей после завтрака посуду. - А потом, ха-ха, камни в живот положили и белыми нитками зашили. И сейчас полиция парится, пытаясь это как-то объяснить.
   - Чудно, - машинально ответила бы бухгалтерша, думая, что приготовить на обед - любимого мужем каплуна в вине на последние деньги или все же отправить в духовку подозрительного цвета говядину, по дешевке купленную вчера в лавке прощелыги Жана...
   Да, хорошо быть бухгалтером, живущим в мире простых формул, формул, все упрощающих - бухгалтеру, живущему в мире простых формул, не может присниться, что он есть людоед-полицейский, расследующий факт людоедства на людоедском острове, людоед-полицейский, которого, в конце концов, линчуют посредством всенародного съедения.
   Этот привычный сон-кошмар вновь приснился Мегре прошедшей ночью. Сразу после Моники. Понятно, почему приснился. Он посадил на скамью подсудимых сотни людей, некоторых из них отправили на каторгу, на иссушающие южные острова, других казнили. Конечно, некоторые из них были прирожденными убийцами и преступниками, но вина остальных была лишь в том, что они были никому не нужны или нужны как человеческий материал, орудие. И теперь они приходят к нему, к состарившемуся Мегре, к своему Харону, переправившему их в тюрьмы, крепости и острова, приходят к нему, своему Прокрусту, отрезавшему у них куски жизни. В пять, десять, двадцать, сорок лет длиной. И винят. Винят не в том, что переправлял в тюрьмы и отрезал куски жизни, а в том, что, переправляя и отрезая, делал свою любимую работу. И все эти несчастные следуют сейчас за ним в кандалах и полосатых своих костюмах.
   Мегре не хватило мужества оторвать взгляд от дорожки и посмотреть себе за спину. Он посмотрел в небо. Серое, оно моросью падало на землю.
   - Дождь идет, чтобы небо стало чистым, - светло улыбнулся Мегре и, заложив руки за спину, повернул к Эльсинору
   В японском саду, на камне у озерца сидела большая лягушка. Увидев Мегре, она панически заквакала. У Кассандры сидел на скамейке Пелкастер. Улыбаясь, он разговаривал с дочерью, умершей от скарлатины десять лет назад.
   После обеда пришла Аннет Маркофф. Она сказала, что профессор, желая подготовить Мегре к завтрашнему событию, прописал ему массу процедур, и потому через час он должен явиться в 113-ю комнату. Весь оставшийся день комиссар провел под капельницами, получая каждые полчаса инъекцию в область сердца и горсть таблеток.
  
   Вечером он долго не мог заснуть, хоть и лежал с закрытыми глазами. Погода испортилась. Снова завывал ветер, дождь барабанил по крыше, и бескрайнее пространство, в котором он только что блуждал, сузилось, и снова было ограничено четырьмя стенами его комнаты. Неожиданно Мегре стало страшно. "Снова завывал ветер, дождь барабанил по крыше, и бескрайнее пространство, в котором он только что блуждал, сузилось, и снова было ограничено четырьмя стенами его комнаты". Он где-то читал это! Но где? В какой книге?
   Комиссар с трудом встал, постоял у окна, слушая стук дождя. Шаркая шлепанцами, направился к шкафу, по пути включив свет, растворил дверцы. Присел на корточки, заскользил взглядом по корешкам книг. Увидел меж двумя томами Жорж Санд том Диккенса. "Тяжелые времена"... Вот оно! Вынул книгу, распахнул наугад, нашел глазами строки, жирно подчеркнутые карандашом. Поднялся на ноги, пошел под люстру читать выделенные предложения:
  
   ...Ему снилось, что он и еще кто-то, кому он давно отдал свое сердце - но это была не Рейчел, что очень удивляло его, несмотря на владевшую им радость, - венчаются в церкви. Внезапно наступил полный мрак, прервавший совершение обряда, затем вспыхнул ослепительный свет. Он стоял на высоком помосте. Услышал, как читают отходную, и понял, что осужден на казнь. Спустя мгновение то, на чем он стоял, ушло из-под его ног, и все было кончено. Какими таинственными путями он возвратился к своей привычной жизни и знакомым местам, он не в силах был рассудить.
   Снова завывал ветер, дождь барабанил по крыше, и бескрайнее пространство, в котором он только что блуждал, сузилось, и снова было ограничено четырьмя стенами его комнаты...
  
   Мегре прочитал абзацы с подчеркнутыми предложениями целиком. Какая-то непонятная писанина. Какой-то станок, вероятно ткацкий, обращающийся в виселицу, какой-то предмет, форму которого принимало все вокруг. И еще приговор никогда, ни в этой жизни, ни в грядущей, во все неисчислимые столетия вечности не видеть лица Рейчел...
   Улегшись в кровать, он попытался уразуметь смысл прочитанных страниц и подчеркнутых слов. У него получилось. Он понял, что есть жизнь вообще, запутанная, часто неприемлемая, и есть в ней то, что жизненно необходимо подчеркнуть жирным карандашом. Выделить, чтобы жить дальше. Порадовавшись умственному успеху, он принялся думать о Рейчел и Чарльзе Диккенсе, несомненно, давнишнем жителе Вселенского Кристалла. Он думал о том, что все на свете определенно взаимосвязано. И потому отдельные вещи являются в определенном месте в определенный час, как явились к нему в эту ночь дождь и ветер. Дождь, ветер и кем-то подчеркнутые строки. Они являются в определенный момент и в определенный час, если у человека есть глаза и уши, ум и сердце. Сердце, которое видит, слышит и чувствует. И дает пищу уму.
  
   23. Жила-была маленькая девочка
   Мегре, руки в карманах брюк, вошел в гостиную Генриетты Жалле-Беллем, встал у дверей. Потянул носом воздух: откуда-то смачно попахивало жареными котлетами. Оглядывая затем собравшуюся публику, злорадно подумал: - Судя по вашему виду, вы хотите театра? Так вы получите его!
   Приглашенные были в наличии. Мартен Делу сиял на комоде в виде черно-белой фотографии. На боку холщовой сумки старшей медсестры Катрин Вюрмсер багровел крест. Все сидели на стульях или креслах, председательствующее кресло занимал скептического вида профессор. Стул, предназначенный для комиссара, стоял к остальным в оппозиции.
   Открыл собрание профессор Перен.
   - Мы собрались здесь, чтобы послушать нашего комиссара Мегре, - сказал он, встав. - Есть ли по этому поводу у присутствующих какие-либо вопросы или предложения?
   - Вопросов нет, одни ответы, - осклабился Катэр.
   - В таком случае, начинайте, комиссар, - опустился профессор в кресло
   Мегре тоже сел. Тут же почувствовал себя торпедой, способной пронзить все, "пронзить смерть".
   Напитавшись этим чувством, обвел взглядом оппонентов, неожиданно для себя подмигнул старшей медсестре Вюрмсер (та изумленно вздернула бровь).
   Подумал, что Перен весьма похож на гестаповца, к своему неудовольствию очутившегося в расположении НКВД.
   Посмотрев на Люку, вспомнил из Евангелия: "Во время распятия Иисуса Христа апостол Люка среди немногих верных стоял и смотрел на это".
   Задержал взгляд на хозяйке квартиры. Та поощрительно улыбнулась, и комиссар, ответив тем же, приступил к делу.
   - Итак, дамы и господа, прежде чем перейти к существу вопроса, позвольте мне вкратце описать события, по моему мнению, случившиеся на этом самом месте пять дней назад. Эти события...
   - Извините меня, комиссар, что прерываю вас, но присутствующим, вероятно, интересно будет узнать, что вы подразумеваете под существом вопроса? - прервал его профессор.
   - Я подразумеваю под существом вопроса раскрытие серии преступных действий, совершенных в Эльсиноре начиная с 1967-го года, в который скончалась Карин Жарис, - торпеда Мегре медленно, но верно набирала скорость.
   - А почему не с 1903-го? Розетту фон Кобург ведь тоже скушали в Эльсиноре? - сухо спросила мадам Пелльтан. Профессор полез в карман за серебряной коробочкой с пилюлями.
   - К сожалению, на период с 1903-го года по 1967-ой год у меня нет данных, ни исторических, ни оперативных, - комиссару показалось, что говорит не он, а другой Мегре, тот, с кем он обменивался мыслями.
   - Жаль, - сказал профессор, вертя в руке коробочку со своими пилюлями.
   - Так вот, дамы и господа, - стал говорить комиссар, решив, что один Мегре хорошо, а два лучше - прежде чем перейти к существу дела, позвольте мне вкратце обрисовать события, случившиеся, по моему мнению, на этом самом месте пять дней назад. Эти события в точности совпадают с событиями, описанными в этой книжице.
   Мегре, минутой раньше никак не предполагавший делать это, вынул из внутреннего кармана пиджака книжицу, показал оппонентам, не выказывавшим никаких чувств
   - Мы уж старались, - сказал Катэр.
   - Помолчите, - ткнула его локтем в бок старшая медсестра Вюрмсер.
   "Комиссар и в самом деле решил повалять дурака", - подумал Люка.
   - Она называется "La petit Rouge Shapiro". Я позволю себе напомнить вам ее содержание, - посмотрев на публику долгим взглядом, Мегре водрузил на нос очки, стал читать, удивляясь своему поступку:
   - Жила-была маленькая девочка, и такая она была славная, что кто на нее не посмотрит, все ею любовались; но более всего ее любила бабушка, и не было на свете ничего, что она пожалела бы для своей внучки. Однажды она подарила ей свою красную бархатную шапочку...
   - Есть пьесы настолько слабые, что никак не могут сойти со сцены, - выцедил Перен. - Не надо, Мегре, никаких средневековых бабушек и внучек. В настоящее время все мы находимся в 1987 году, и потому прошу вас называть ваших персонажей их собственными именами.
   - Как прикажете, - пожал плечами комиссар, поднес книжицу к глазам, сделал вид, что читает:
   - Итак, Действие первое. Весь день семнадцатого числа мадам Николь была весела,- с утра напекла пирогов, убрала в доме, нарядившись, сходила в магазин за сладостями и в парикмахерскую - к месье Клоду - за новой прической. Люсьен, ее дочь, не могла на маму нарадоваться - такая она была счастливая. После обеда мадам Николь позвонила бабушке (мадмуазель Жалле-Беллем сжала губы) с намерением пригласить ее на вечерний чай с домашними пирожками. И узнала, что та серьезно приболела и второй уж как день лежит в постели.
   - Бабуля наша заболела. Может, сходишь, посмотришь за ней денек? - положив телефонную трубку, сказала мадам Пелльтан дочери. - Пирогов заодно отнесешь и бутылочку глинтвейна, он живо ее на ноги поставит?
   Люсьен с радостью согласилась; мама собрала корзинку с гостинцами, вручила дочери, принялась напутствовать:
   - Ты только прямо к ней иди, не загуливайся и ни к кому не подходи, особенно к мужчинам, знаю я тебя. И по дорожке иди, не по лесной тропинке - люди говорят, опять в нашем лесу волк завелся, не ровен час, задерет, как бедную Розетту.
   Люсьен обещалась быть паинькой, взяла корзинку и, поцеловав маму на прощанье, направилась к бабушке. Направилась к бабушке, зная, что мать, как обычно в среду, отправила ее вон из дому, чтобы остаться наедине со своим красавчиком (глаза мадам Пелльтан сделались черными как уголья, с которых сдуло пепел). Отправила, боясь, что та столкнется с ним, плотоядным, по дороге, или, не дай бог, в лесу...
   - Ведь так все было, мадам Пелльтан? - жестом остановив Мегре, вонзил Перен буравчики глаз в глаза женщины.
   - Вам лучше знать... - ответила та беспечно.
   - Продолжайте, комиссар, - проглотил профессор очередную пилюлю из серебряной коробочки. - У нас немного времени.
   24. Такого у него еще не было
   - Действие второе, - продолжил Мегре спектакль, подумав, что из него мог бы получился неплохой артист. - Не зря мадам Пелльтан боялась: то, что должно было случиться, случилось. Наша Красная Шапочка столкнулась с нашим красавчиком, как некогда бедная Розетта Кобург столкнулась с волком.
   ...Мартен Делу, наш покойный ныне Волк, дожидаясь назначенного часа, лежал на краю леса в сухой еще тогда траве - дожди полились на следующий день, - лежал с запоздалым цветком во рту, так как считал себя натурой романтической. Люсьен он увидел издали. Она шла по дорожке в красной шляпке, изумительно шедшей к ее золотистым волосам, шла в коротенькой юбочке, обнажавшей стройные девичьи бедра. Шла, меланхолично думая, что это такое делают эти неведомые романтичные мужчины с женщинами, оставшись с ними наедине, если женщины так преображаются, ожидая их. Не найдя ответа на свой вопрос, девочка попыталась представить маминого красавчика. И тут он, именно он, в этом не могло быть сомнения, предстал перед нею во всей своей красе. Молодой, интересный, сильный, с взором, обращающим в собственность все, к чему он прикасается.
   - А ты миленькая, - сказал Делу, подойдя к девушке и приподняв ее подбородок. - Небось, это о тебе в песне поется "Мне тебя сравнить бы надо с первою красавицей, что своим веселым взглядом к сердцу прикасается". Как тебя зовут? - Мегре показалось, что теперь говорит не он, и не другой Мегре, а Делу, погибший волк, говорит, чтобы помочь или запутать.
   - Люсьен, - зарделась девушка - ей никогда не читали любовных стихов, а тут такое. - Я дочь мадам Николь Пелльтан из "Дома с Приведениями".
   - Замечательно... Мама плюс дочь - это просто замечательно, - Мегре вспомнил, что нужно переворачивать страницы, и сделал это.
   - Что вы имеете в виду, месье, говоря "мама плюс дочь - это просто замечательно"? - с трудом составила вопрос бедняжка Люсьен, не веря, что речь идет об элементарном содомском грехе.
   В лесу, недалеко, решительно застучал топор Садосека. Мартен, бросив неприязненный взгляд в сторону источника звука, елейно заулыбался:
   - Я знаком с твоей мамой, а теперь знаком с тобой, прекрасной ее дочерью, разве это не замечательно?
   - Замечательно, - расцвела Люсьен, поправляя красную шапочку.
   "Грудь небольшая, а потрогать тянет. Наверное, я еще и нимфоман", - подумал Волк, прежде чем поинтересоваться:
   - А куда ты направляешься?
   - К бабушке! - Люсьен не могла оторвать глаз от маминого возлюбленного, так непохожего на одурманенных наркотиками мужчин, которых она еще девочкой знала в Нидерландах и Швеции.
   - Гостинцы несешь?
   - Да, она приболела, а глинтвейн живо на ноги ее поставит.
   - Что-то бабушек я в этих местах не встречал... (Лицо мадмуазель Жалле-Беллем посветлело).
   - Да она молодая, вот там живет, под тремя большими дубами, вокруг орешник.
   - Это в "Трех Дубах"?..
   - Да, месье, там.
   - Подожди, подожди... Мадемуазель Генриетта - твоя бабушка?!
   - Да, бабушка...
   - Бабушка плюс внучка... Такого у меня еще не было, грех не поставить галочку, - пробормотал Волк себе под нос. В голове у него созрел план, и с места в карьер он принялся претворять его в жизнь:
   - Знаешь, насколько мне известно, твоя бабуля - весьма романтическая натура, И потому к пирогу с курятиной и к бутылочке глинтвейна я добавил бы... я добавил бы распрекрасный букет осенних цветов. Он умилит бабушку до слез, и она скоренько поправится.
   Говоря это, Делу, конечно же, улыбался. Улыбался, вспомнив, как покорил сердце романтично-сентиментальной мадмуазель Генриетты (ярко накрашенные уста мадмуазель Жалле-Беллем тронула кривая полуулыбка).
   - Мама запрещала мне сходить с дорожки. Может, нарвать с клумб? - посмотрела Люсьен на белые хризантемы. - Они вроде еще ничего?..
   - С клумб?! Вроде еще ничего?! Да посмотри на них! Они же мечтают о компостной яме! Да... Не думал я, что девушка с такими умными глазками не понимает, что такое лесные непорочные цветы... Цветы, которые вырастают сами по себе, появляются как осеннее солнышко. Неужели милая девушка не понимает, что целительнее полевых цветов в мире нет ничего?!
   Люсьен ведала, что мама обманула ее, и бабушка здорова, но ей так хотелось подчиниться этому пылкому мужчине, так сказочно прояснявшего ее сознание и чувства, мужчине, несомненно, поэту в душе. И она, кротко улыбнувшись на прощанье, побежала в лес собирать цветы, коих поздней осенью было очень и очень немного.
   Проводив ее оценивающим взглядом, - ничего девочка, попка крутенькая, - Волк устремился к "Трем Дубам"...
   Мегре опустил книжку. Он был недоволен - несмотря на помощь второй его ипостаси, второго Мегре, на странную помощь ушедшего Делу, его торпеда мчалась к цели со скоростью ломовой телеги. Что-то ей мешало. Что? Скептические глаза этих людей?.. Нет! Он сам что-то делает не так, сам... Делает не так, и потому то, что он им говорит, похоже на истину, как вывернутые наизнанку брюки похожи на брюки...
   25. Любовь по-своему
   - Что ж неплохо, весьма неплохо, из вас получиться бы замечательный лицедей - похлопал профессор в ладоши, когда Мегре замолк. - Честно говоря, я не ожидал, что вы так прямо все прочтете.
   - Продолжайте, Мегре, - сказала мадмуазель Генриетта. - И знайте, что прямота не самый короткий путь к правде.
   - Да, правда - не нож, скорее, болото, - вздохнул Люка.
   - Итак, Действие третье, - Мегре обвел глазами слушателей. - Мадмуазель Генриетта, увидев любовника, приходившего лишь в субботу, в банный свой день, бросилась ему на грудь:
   - О, милый, милый, ты не дождался субботы!
   - Слушай, девочка, - ответил сладострастник, вырвавшись из объятий возбужденной женщины, - я тут маленькую Люсьен по дороге встретил - цвето-о-чек! Давай, что ли, на пару сорвем?
   - Ты с ума сошел, негодяй! Мало тебе, что спишь с моей дочерью?! - на дубе, ближнем к обиталищу Генриетты, закаркал чем-то встревоженный ворон.
   - Мало.
   - Чудовище!!!
   (Старшая медсестра Катрин метнулась с пузырьком нашатыря к мадмуазель Жалле-Беллем, понюхав, та артистично передернулась; Мегре втянул в себя как можно больше воздуха - нашатырь был нужен и ему).
   Подождав пока медсестра усядется на свое место, Мегре продолжил:
   - Слушай, девочка, а ведь у тебя нет выбора, - продолжал Делу гнуть своё. - Впрочем, нет, выбор-то есть, но он называется "опять никому не нужна".
   - Я уеду! - зарыдала Генриетта. - В деревню, в Париж, на Мартинику!
   - Езжай! - вынул из корзины пахучий капустный пирожок, принялся есть.
   - Николь выставит тебя вон!
   - А вот этого не надо. Смотри, теплые еще! - это о пирогах. - Ради меня она на все пойдет - как ни крути, я - единственный самец в этой дыре.
   - Ты - сатана! Ублюдочный сатана! - скрип стула, на котором мерно раскачивался Катэр, модернистски оркестровал монолог Мегре.
   - Успокойся! Давай, что ли, трахнемся по последней? Ты не поверишь, но я ведь люблю тебя, по-своему, конечно...
   Мадмуазель Генриетта отвернулась, чтобы мерзавец не увидел ее жадно вспыхнувших глаз. Лу, однако, увидел. Злорадно захохотав, он схватил женщину цепкими волчьими лапами, отнес в спальню. Минут через пятнадцать относительной тишины, прерываемой сладостными стонами, из нее раздались голоса, скоро сменившиеся раздраженными криками, затем звуки борьбы. Еще через минуту Делу вынес бездыханное тело любовницы, во рту кляп из чего-то кружевного, волосы на макушке окровавлены. Открыв дверь кладовки, бросил женщину внутрь. Задвинул засов, быстрым шагом вернулся в гостиную, поставил на место опрокинувшийся стул, поправил ковер. Подняв с пола кроваво-красный пеньюар, масляно заулыбался, одел, так и эдак покрутился перед зеркалом. Сделав вывод: "Похоже, я еще и трансвестит", оглядел еще гостиную, ища следов происшедшей ссоры. Не найдя таковых, вихляя задом как кокетливая женщина, прошел в спальню, лег в постель и принялся ждать звонка домофона...
   26. Почему горят глаза?
   - Какая, однако, у вас пошлая лексика! - мелодично попеняла мадмуазель Генриетта комиссару, когда тот сделал паузу, чтобы высморкаться. - Хотела бы я поговорить с вашей супругой. С глазу на глаз. Представляю, что можно было бы выведать у нее о вашей высокой персоне.
   - Вы думаете, комиссар Мегре бьет ее ногами, обливая матом, и таскает потом за волосы по квартире? - перестав гонять слюну меж зубами, заинтересованно посмотрел Катэр на комиссара.
   - Может, он ее бьет, обливая матом, и таскает потом за волосы по квартире, а может, и она, - усмехнулась мадам Пелльтан.
   - Я слыхал от одного репортера, что он облагал всех проституток своего района натуральной данью, - подмигнув комиссару, сказал Катэр. - А от одного ажана, что проститутки стояли в очереди, чтобы попасть к нему на прием. Когда же он был рядовым полицейским, мадам Мегре заставляла его после дежурств трижды мыть руки с содой и чистить под ногтями. Заставляла, боясь схватить от муженька дурную болезнь, а то и две.
   - Действие третье, сцена вторая, - тяжелый взгляд Мегре утопил Садосека в кресле. - Итак, наш Волк прошел в спальню, лег в постель, стал дожидаться звонка домофона. Он не заставил себя ждать.
   - Входи, внученька, входи, милая, - сатанински торжествуя, нажал Волк кнопку пульта.
   Внученька вошла с букетиком полевых цветов в одной руке, в другой - корзинка...
   Мадмуазель Жалле-Беллем, вспомнив букеты Делу, криво улыбнулась:
   - Замечательно, Мегре! Вы гений!
   Мегре отставил книжицу, посмотрел на женщину изучающим взглядом. Ее нарочито мужской костюм (черный в светло-серую полоску), шел ей не меньше декольтированных платьев.
   - Представляю, что вы скажете, услышав все, - сказал он, изрядно подмешав в голос сожаления.
   - Довольно! Довольно с вас, я тоже хочу читать! - вскочила вдруг та, как змеей ужаленная. Голос ее дрожал. - Дайте мне книжку!
   - Зачем она вам? Впрочем, сценарий в ваших руках...
   - И вправду, - мадмуазель Жалле-Беллем артистично изобразила книжку кистями рук. Полистав, - складывая ладони, - отыскала нужную строчку, замерла на минуту, стала говорить, водя глазами из стороны в сторону:
   - После встречи с Лу на краю леса воображением Люсьен завладели сладостные фантазии. Увидев их источник в бабушкиной постели, да еще в кроваво-красном пеньюаре - негодяй не прикрылся одеялом - девушка почувствовала желание, казалось, навек притупленное медикаментами дедушки, шагнула к кровати, положила букетик к ногам Волка. Тут ей овладела робость, в голове помутилось, она сказала слова, сами собой пришедшие на детский еще ум:
   - Бабушка, бабушка, а почему у тебя так ярко горят глаза?
   - Мои глаза горят, потому что ты подожгла их, подожгла своей неземной красотой, - отвечал Волк.
   - Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие сильные руки? - продолжала Люсьен спрашивать, как в сказке спрашивала Красная Шапочка.
   - Чтобы сильнее прижать тебя к себе, mon petit loup, - сказал Волк. - Так прижать, чтоб стать с тобой единым существом.
   Тут ноги девушки подкосились, выронив корзинку, она упала в распахнутые объятия Волка. Из прихожей послышались череда глухих звуков - запертая бабушка всем телом билась о тяжелую дверь чулана...
  
   Мадмуазель Генриетта, увидев перед глазами стакан воды, протянутый старшей медсестрой Вюрмсер, очнулась. Несколько секунд она смотрела ошарашено, затем вскочила на ноги - вода пролилась ей на грудь, сделав шелковую кофточку прозрачной, - заговорила вновь, срываясь с голоса, то спеша, то замолкая:
   - Когда они тешили друг друга, в спальню приведением вошла бабушка. Обнаженная, вся в синяках и кровоподтеках.
   - Внученька, внученька, что же ты делаешь, ведь он бил меня, бил! - потекли по щекам ее слезы. Рыдая, бедная женщина рухнула на пол. Она хотела умереть - жить стало незачем. Красная Шапочка пожалела любимую бабушку. Вырвалась из объятий Волка, бросилась к ней, обняла, запричитала.
   - Вот, бабы, вечно все испортят! - сел осерчавший Волк на кровати. - Все было так хорошо, и могло быть еще лучше...
   Вмиг рассвирепев, он спрыгнул на пол, схватил бедную бабушку за волосы, приблизил ее лицо к своему лицу, заорал:
   - Тебе, старая дура, надо было просто залезть к нам в постель! Понимаешь, просто залезть к нам в постель! Или оставаться в ней! И всего этого не было бы, было бы обоюдное удовольствие, было бы забавное приключение, о котором в старости приятно пошептаться с подругами! Идиотка!
   Красная Шапочка бросилась на подлеца соколицей, опрокинула на пол.
   Ударила кулачком по лицу. Раз-раз-раз!
   Попала в глаз, в нос!
   Дико закричав от боли, Волк оттолкнул девочку, кинулся к зеркалу.
   Увидев кровь текшую из носа, набросился на бедняжек - те стояли в обнимку на коленях.
   Стал их злобно пинать, выкрикивая оскорбления.
   Высвободив злость, посидел на кровати, затравленно глядя на бабушку... на женщин, продолжавших рыдать.
   Плюнул в их сторону. Встал, стянул простыню с кровати. Простыню, расцвеченную не девичьей кровью, но соком полевых цветов.
   Промокнув кровоточивший нос, попытался разорвать ткань - не вышло.
   Пошел к буфету, достал ножик, который сам точил.
   Располосовал полпростыни, связал нас... - Генриетта запнулась - связал бабушку с внучкой, затолкал во рты кляпы, и одну за другой бросил в чулан.
   - Одумаетесь, стучите - я легко прощу! - были последние его слова.
   Последние слова, которые он произнес в поганой своей жизни.
   27. Схватил топор
   Мадмуазель Жалле-Беллем опустила свою "книжицу", посмотрела затуманенным взглядом в сторону профессора. Тот знаком предложил ей сесть. Когда женщина сомнамбулой опустилась в кресло, обратил взор на Садосека:
   - Теперь вам читать, месье Катэр. В качестве напутствия позволю себе обратиться к вам перефразированными словами Шекспира: - Пожалуйста, Франсуа, произнесите свою речь легко и развязно, не пиля воздуха руками. Если вы будете кричать, как многие из наших актеров, так это мне будет так же приятно, как если бы стихи мои распевал разносчик пареной репы.
   - А можно я просто расскажу, как было? Актер я никудышный, не тот профиль...
   - Мегре, вы не возражаете? - судейским тоном спросил профессор комиссара.
   Тот, кивнул, продолжая скептически рассматривать ногти. Мадам Мегре рядом не было давно, и некому было напоминать ему о необходимости воспользоваться маникюрными ножницами.
   - Комиссар согласен на вольный пересказ. Рассказывайте, Франсуа.
   - У вас так вкусно пахнет котлетами... - не услышав его, посмотрел Садосек на хозяйку квартиры. - Можно я попробую одну?
   - Нет у меня никаких котлет! Это сверху жарят, - отрезала мадмуазель Генриетта.
   - Перестаньте паясничать, Катэр! - прикрикнул Перен. - Рассказывайте, что было дальше!
   - Ничего я не паясничаю...
   - Рассказывайте!
   - Ну, хорошо, хорошо. Значит, Действие четвертое. Ну, я в нем в лесу ковырялся, когда мадам Пелльтан с потекшими глазами прибежала, - мешковато встал Садосек. - Прибежала, сказала, что сволочь Лу, то есть Волк, похитил Красную Шапочку, доченьку мою единственную.
   - Куда унес?! - спрашиваю, ничего не понимая.
   - К Генриетте своей! - кричит, - к стерве, чтобы втроем содомски трахаться.
   - Откуда знаешь?! - осерчал я.
   - Своими глазами видела, - орет благим матом, - в окно смотрела, как он дочь твою наяривал, твою же женушку лапая.
   - Не может быть, - говорю, - он же... он же голубой...
   - Это для тебя, педика, он голубой, - заорала, и по лицу, и по лицу, и все наотмашь.
   Ну, я разозлился, и к теще ринулся, топор свой даже позабыв.
   Вбегаю в гостиную - все перевернуто, бегу в спальню, там Лу, пьяный, спит, пустая бутылка рядом, ополовиненная простыня на полу, вся в пятнах крови, нож сверху. Ну, в голове у меня злость гранатой взорвалась, я тот ножик схватил, да нет, не схватил, он сам мне в руку прыгнул, и саданул гада от паха до поддыха...
   - А потом что? - спросил профессор, бросив взгляд на комиссара.
   - Потом? - захлопал веками Садосек.
   - Да, потом.
   - Потом я женщин освободил, потом сгонял за тачкой, потом Лу в нее положил... Тут теща, то бишь Генриетта, в себя пришла и тут же сбесилась, видно, любила сильно...
   - Довольно, Франсуа! - властный голос очувствовавшейся хозяйки "Трех Дубов" выбил из головы садовника все слова, и тот замолчал.
   28. Все лгут
   - Как говорил Ежи Лец, на сцене фарс действительности передается лишь трагедией, - помолчав со всеми, подвел черту под слушаниями профессор Перен.
   - Точные слова, - сказал Катэр угодливо. - Лучше не скажешь, умеете вы...
   - Вы довольны? - спросил профессор Перен комиссара Мегре, императивным движением руки посадив садовника на место.
   - Разве можно быть довольным, находясь среди сумасшедших? - устало посмотрел Мегре. Его торпеда обратилась в игрушечного коня. С помощью "почившего" Мегре, придуманного Карин Жарис, с помощью второго Мегре, придуманного им самим.
   - Сумасшедших? Отчего вы так решили? - удивилась мадам Пелльтан.
   - Сумасшедших, так сумасшедших, - посмотрел Перен на часы. - У вас есть еще вопросы, Мегре?
   - Да, есть. Почему вы решили ввести меня в это дело? Если бы вы этого не сделали, у вас все было бы тип-топ и концы в воду?
   - У меня и так все тип-топ. А что касается вашего вопроса... В общем, Мегре, я просто проявил мягкотелость. Когда об этом попросил де Маар, спешивший к вам с новостью, попросил, с тем, чтобы стать вашим помощником на все сто, я иронически улыбнулся. Когда через минуту об этом же попросил прокурор Паррен, которому я позвонил, попросил, чтобы позабавить публику очередным о вас анекдотом, я задумался, прокурор ведь "нужник". А когда еще через минуту слово за вас замолвила некая благоволящая вам дама, а также Жерфаньон - я подумал, что идея эта висит в воздухе и надо ее приземлить, пока она сама вдребезги не приземлилась.
   Мегре захотелось закрыть глаза и очутится в далеком будущем Пелкастера, где всего этого точно нет. Но на игрушечном коне до него было не добраться.
   - Мне понятна фабула разыгранного вами фарса, - проговорил он глухо. - И теперь я хотел бы перейти к основной теме нашей встречи. Я имею в виду не убийство человека, фигурирующего в нашем деле под именем Мартена Делу, театрализованное вами убийство, но серию странных смертей, имевших место в Эльсиноре с 1967-го года.
   - Мне кажется, на сегодня достаточно. Я это говорю как ваш лечащий врач.
   - А мне кажется, дело надо закрывать, - решительно сказала мадмуазель Генриетта. - И сегодня закрывать. Пациенты больше не хотят гадать, кто будет следующей жертвой.
   - Да, это дело надо закончить, - сказал Мегре глухо. - Сегодня. И мы его закончим.
   Он перестал что-либо понимать. В комнате воцарилась тишина. Стало слышно, как в ванной капает вода из неплотно завернутого крана. Как на кухоньке теребит что-то нахальная мышь.
   - Вы действительно хотите закончить сегодня? - спросил Перен, вглядываясь в глаза комиссара.
   - Да, хочу, - ответил Мегре, потирая ладонью заболевшую грудину.
   - Но почему?..
   - Потому что я хочу, чтобы преступник сел в тюрьму, - боль за грудиной неожиданно исчезла, кровь, насыщенная адреналином, заструилась по жилам. Мегре воспрянул духом, снова почувствовав себя торпедой, способной проткнуть смерть. - Я хочу, чтобы он просидел в ней до конца жизни - и он просидит, чтобы со мной не случилось! Я никого не хотел так посадить в тюрьму как человека лишающего жизни страждущих, и потому скажу: все преступники, которых я хотел отправить в тюрьму, хорошо знают, что такое тюремная баланда. А также, что такое петух, отнюдь не галльский.
   - Какого полицейского потеряла Франция, отослав его в Эльсинор! - проговорил профессор Перен иронически.
   - Да, потеряла. Я знаю, что должен сегодня умереть.
   В комнате стало тихо - даже Катэр перестал сопеть.
   - Еще не время, занавес заключительного действия еще не поднят. А посему примите это. Под язык, - Перен, подойдя, дал Мегре большую белую таблетку. Тот проглотил ее, но от воды - стакан поднесла старшая медсестра - отказался. Комиссару стало хорошо, он обвел присутствующих веселящимся взглядом. Профессор, подойдя, стал щупать ему пульс, закончив счет, констатировал:
   - Пока вы еще по эту сторону жизни...
   - Тогда продолжим, - торпеда помчалась к цели, занавес начал подниматься.
   Мадам Пелльтан, понюхав воздух, пахший уже миндальными пирожными, сказала:
   - Действие пятое, - затем громко кашлянула. "Это сигнал", - подумал Мегре. Тут же в гостиную вбежал Жером Жерфаньон с радиотелефоном в руке, вбежал, как всегда крича "Господин комиссар, господин комиссар, вас мадам Мегре!"
   29. Обратный отсчет
   "Как всегда вовремя", - подумал Мегре, беря трубку. - Алло... дорогая! Рад тебя слышать...
   - Здравствуй, милый! - родной голос увлажнил глаза комиссара, и ему пришлось склонить голову, чтобы слабости этой никто не заметил.
   - Здравствуй...
   - У тебя все в порядке?
   - Да, Луиза, все в порядке.
   - Нет, ты обманываешь, голос у тебя какой-то хворый...
   - Да нет, все хорошо, дорогая... Просто я немного устал. Когда ты приедешь? Мне так тебя не хватает...
   - А я уже приехала!
   - Как?! Ты в санатории?!! - не поверил комиссар.
   - Да!
   - Где?
   - Подхожу к "Трем Дубам". Мне сказали, что ты у этой твоей Генриетты, вот я и иду посмотреть, так ли это. Держись, милый, если что, я никого не постесняюсь!
   - Ты шутишь, дорогая! Как ты могла оказаться в Эльсиноре? Вертолета не было, по крайней мере, я его не слышал, а дорогу еще не расчистили...
   - Ты не веришь, что я в Эльсиноре?!
   - Нет... Хотя хотелось бы. Очень... - комиссар сердцем ощутил тоску, как рука ощущает тесную перчатку.
   - Давай, ты сейчас обернешься к входной двери, я начну обратный отсчет, и на счет "один" ты упадешь в обморок от счастья?
   - Давай...
   - Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один...
  
   На счет "один" комиссар тяжело осел в кресле. Старшая медсестра Вюрмсер, загодя приготовившая таблетку под язык, бросилась к нему. Посмотрев в глаза женщины, тот понял, что все эти люди собрались отовсюду, только лишь затем чтобы распять его, Мегре, на горе, которую он собственноручно воздвиг и на которую добровольно поднялся...
   30. Все сумасшедшие
   На счет "один" в гостиную мадемуазель Генриетты Жалле-Беллем вошла мадмуазель Моника Сюпервьель с радиотелефоном у уха, так что это слово Мегре услышал и в трубке, и с уст вошедшей девушки.
   - Эффектный ход, - сказал комиссар глухо. Сердце его вновь схватила тупая боль, но более его грызла досада. Он мог бы догадаться, что и предыдущие звонки "мадам Мегре" были сделаны из санатория. Ведь он слышал в трубке дребезжание газонокосилки, работавшей в парке. Слышал звуки шагов. Звуки шагов человека, режиссирующего весь этот спектакль
   - Эффектный ход? - неожиданно разозлился профессор. - Похоже, вы ничего не поняли. И знаете почему? Потому что, распутывая нить событий последних пяти дней, вы, мудрейший Мегре, ни конца, ни начала этой нити не нашли. Почему не нашли? Да потому что так и не прознали, что находитесь не в многопрофильном санатории, а в психиатрической лечебнице. Вы не уразумели, что мадмуазель Генриетта, мадам Пелльтан, бедная Люсьен, господин Луи де Маар, и Мартын Волкофф по прозвищу Делу, а также Пек Пелкастер - есть психически больные люди или были ими... Как и остальные пациенты.
   - Все ваши родственники - жена, дочь, внучка - психически больные люди? - голос у Мегре сорвался. Он чувствовал себя одураченным. Его одурачили, да. Профессор Перен, и вся эта публика. Они, но не Пелкастер, не Карин Жарис. Он это знал. Потому что какая-то часть его разума, очарованная их словами, была уже в будущем. В будущем, научившемся воскрешать людей и обращаться в прошлое. Была в этом будущем, не хотела оттуда возвращаться и тянула к себе.
   - Да. Все мои родственники - жена, дочь, внучка - ненормальные люди, - удрученно покивал профессор.
   - А чем страдает господин Луи де Маар? - спросил Мегре.
   - Людоедством, - ответил Перен кратко. - Подцепил его при дворе императора Бокассы, вы это знаете.
   Люка смущенно опустил глаза.
   - Делу чем страдал? - выдавил Мегре, сладив с секундной растерянностью.
   - Месье Волкофф страдал гиперсексуальностью, проще говоря, был сексуальным маньяком. Я пытался его лечить, он противился и, в конце концов, ушел в лес, выломав решетку в своем номере на втором этаже.
   - Катэр?
   - Катэр здоров, если, конечно, гомосексуальность не есть болезнь. Практически здоровы, если не учитывать пограничных состояний, и остальные служащие Эльсинора.
   - Говоря о пограничных состояниях, вы имели в виду себя?
   - Все мы люди... - проглотил профессор очередную пилюлю.
   - Никакой он не пограничный! - вдруг встал Катэр. - Он маньяк, свихнутый на театре! Несколько лет назад ему попалась книжица, в которой описывался театр времен Нерона. Этот император, драматург и постановщик превращал казни христиан в торжество, сочетая пытки с искусством. Им ставились драматические пьесы, в заключение которых герой или герои действительно предавались смерти. Например, Данаиды насиловались и убивались, Орфей разрывался на части медведем, Геркулес сжигался отравленным платьем, и так далее. Этот исторический факт поразил воображение профессора так, что он принялся ставить аналогичные пьесы, говоря, что они гораздо гуманнее электрошока, превращающего человека в растение. Я собственными ушами слышал, как он говорил вашему Люке:
   - Ну, сами посудите, все средства исчерпаны, остается только одно - выжечь у больного какую-то часть мозга. А вместо этого я ставлю пьесу, и Мартен Делу, бросающийся на медсестер и кузнечиков, умирает во сне, предварительно удовлетворив свою страсть и страсть маньячек.
   - И посмотрите, комиссар, все теперь довольны, - продолжал Катэр, изумляя Мегре речью, ставшей вполне интеллигентной; видимо, роль голубого садовника была всего лишь театральной ролью. - Вы только посмотрите на их лица! Они довольны ускорением своих никчемных жизней, хотя всеми средствами и пытаются скрыть это. И весьма довольны, ведь им теперь есть что вспомнить. И все они мечтают, все надеются, что следующая пьеса будет не менее интересной, и следующий герой-любовник превзойдет почившего... Да, все довольны, все, кроме меня, которому выпала роль жестокого убийцы. Убийцы, которого вынудили положить камни во чрево жертвы только лишь потому, чтобы прочтение сказки "La petit Rouge Shapiron" было буквальным. А вы, Мегре, меня разочаровали. Вы до сих пор не догадались, что профессор, раздраженный вашим отказом поступить в его труппу, все же добился своего. Добился обманом, и вы помимо своей воли сыграли в этой постановке роль простака...
   - Зря вы все это сказали, уважаемый Катэр, - прервал Садосека Мегре. - Я знал, что профессор Перен - большой любитель разыгрывать спектакли и дураков. Потому и принес сюда эту книжицу. Есть еще одна, об Афродите-Астарте, любопытная книжица, о ней речь впе...
   - А вы знаете, какая у Перена любимая поговорка? - перебила его мадмуазель Жалле-Беллем. - "Мужество - это, в том числе, и готовность сойти в могилу под руку с собственными пороками"!
   - Занятно, хоть и невпопад сказано,- изобразил Мегре некое подобие улыбки. И, смотря уже на Перена, проговорил:
   - Да, пожалуй, я ошибся - тюрьма постановщику нашей драмы не светит. Похоже, остаток своих дней вы, профессор психиатрии, проведет в психиатрической клинике.
   Профессор растерялся, ответила Генриетта:
   - Это вряд ли, - высокомерно сказала она. - Профессору не светят ни тюрьма, ни психиатрическая клиника. Вы, Мегре, наверное, не знаете, что среди высших лиц департамента, да и не только департамента, он слывет избавителем от жен-мегер. Сейчас в клинике пребывает семнадцать пациенток с диагнозом "эпилептическая злобность". Вы их не видели, ибо они квартируют в закрытом Четвертом корпусе - у русских там была гауптвахта. Сомневаюсь, что семнадцать лиц, среди которых есть прокуроры, судьи и министры, приветствовали бы их выписку, тем более, возраст пациенток - видели бы вы их! - колеблется от шестидесяти шести до семидесяти пяти лет, в среднем составляя семьдесят.
   Мегре понял, что с ножом для колки льда замахнулся на айсберг. Старшая медсестра, решив, по всей вероятности, отомстить за унижение профессора, желчно проговорила:
   - Да, кстати, комиссар, вы забыли спросить, чем страдаете лично вы, а также почему люди, ничем не похожие на судью Данцигера и следователя Лурье...
   Люка, доселе сидевший спокойно, бультерьером сорвался с места, вместе с креслом опрокинул женщину на пол, мгновенным движением руки обнажил плечо, вонзил зубы, рыча, стал рвать плоть...
   31. Только под своим именем
   Выручили старшую медсестру санитары, скрывавшиеся за дверьми гостиной. Мигом спеленав Луи де Маара, они ремнями привязали его к креслу, механически, как заводные, удалились. Все это время свидетели эксцесса оставались недвижными. Мегре лишь показалось, что в комнате стало чуть светлее от их расширившихся глаз.
   Профессор, очувствовавшийся первым, кинулся к Вюрмсер. Когда рана была обработана и пластырь налеплен, та поднялась на ноги, застегнула кофточку на сохранившиеся пуговицы, запахнула халат и, как ни в чем не бывало, уселась в свое кресло.
   - Когда-нибудь вас съедят, - сказал ей Мегре. Он чувствовал себя использованным одноразовым полотенцем. Использованным одноразовым полотенцем, летящим не в потустороннюю жизнь, а в мусорное ведро.
   Старшая медсестра Вюрмсер не ответила.
   Профессор шагнул к Мегре. Внимательно посмотрел в глаза. Послушал пульс. Сказал:
   - У вас повторный инфаркт, комиссар. Жить вам осталось минуты.
   - Профессор... - проговорил Мегре, с трудом проговорил, и без того зная, что умирает.
   - Что?
   - Вы же... погубите свою клинику... Вы же талантливый врач, прежде всего, талантливый врач... Богатый врач... Зачем вам эти...
   Мегре хотел сказать "органы", но заболело сердце опять, сильнее, и он замолк.
   Профессор раздосадовано покачал головой, и вновь за него ответила старшая медсестра Катрин Вюрмсер.
   - Он ничего не может с собой поделать, Мегре, ничего не может поделать... - сказала она. - Вы же знаете, Мегре, многие известные артисты, фанатики своего дела, погибали на сцене, погибали, не в силах ее оставить. Так и мы не можем ее оставить.
   - Господи, какая глупость... - сказал профессор Перен.
   - Вы торгуете органами ваших пациентов... - невзирая на умиравшее сердце, высказал Мегре то, что хотел высказать.
   - Не надо больше слов, комиссар, - лицо профессора почернело. - Вы вконец запутались. И потому давайте все это заканчивать.
   - Давно пора, - буркнул Катэр.
   - Что ж, давайте, закончим, - сказала мадам Пелльтан. И обратилась к старшей медсестре:
   - Госпожа Вюрмсер, покажите комиссару Мегре Книгу его жизни. Он должен умереть самим собой.
   Старшая медсестра вынула из сумки с багровым крестом книжицу, склеенную из множества писчих листов, частью пожелтевших, поднялась, положила на колени комиссара. Тот тяжело опустил глаза к фотографии, владевшей верхним правым углом истории болезни. Из нее на него смотрел комиссар Мегре сорока пяти лет. Зрелый, лобастый, глаза цепкие, волевой подбородок устремлен вперед-вверх, к новым победам. Перевел глаза на подпись под фото.
  
   Ксавье Аслен...
  
   Угасающий взгляд посильными дозами впитал фразы анамнеза:
  
   помощник бухгалтера
   производству резинотехнических
   изделий
   вступился в таверне за некую
   Рейчел Жанлис
   тяжелую черепно-мозговую травму
   впоследствии приобрел
   систематизированный бред Мегре
   искал убийц девушки
   эмоциональный фон соответствует содержанию
   бреда
   явных признаков интеллектуального снижения
   нет
   после многократных вмешательств в следственную работу
   полиции
   по ходатайству префекта
   направлен на принудительное лечение.
  
   Торпеда бренной плоти Ксавье Аслена рванула к цели на сверхсветовой скорости. Он понял: туда можно попасть лишь под своим именем!!!
   - Он умер! - услышал Ксавье Аслен голос старшей медсестры уже после того, как сердце его перестало биться.
   - Одним шпионом меньше, - сказал Катэр.
   "В жизни все так напутано..." - подумал Ксавье Аслен перед тем, как увидеть Пелкастера, а потом и Рейчел.
   Она улыбалась и манила к себе.
  
   Профессор закрыл глаза умершему. Он был доволен. Все прошло так, как нужно.
   - Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском, - ни к кому не обращаясь, произнес он, перед тем как удалиться.
   Часть вторая
   Пуаро

Ночь придает блеск звездам

и женщинам.

Лорд Байрон

   1. На выход!
   - Вы что молчите, Дзета?
   - Согласитесь, вы поставили передо мной более чем неожиданную задачу...
   - Я ставлю ее не в первый раз.
   - Вы ходите сказать, на объекте есть наши люди?
   - Возможно.
   - Почему возможно?
   - Потому что.
   - Понимаю. Я могу проститься с близкими?
   - С собакой?
   - Да...
   - Нет.
   - В таком случае разрешите идти?
   - Идите. И помните, Дзета, успех вашего задания обернется успехом всего дела. Вы обязаны выполнить его, во что бы то не стало.
   - Я выполню его, сэр. Во что бы то не стало. Прощайте.
   - Да поможет вам Всевышний.
   - Прощайте.
  
   В конце коридора, перед дверью с надписью "Выход", Дзета и сопровождавший его человек свернули направо и, пройдя зимний сад, вошли в светлую комнату с большим окном. Отрешенно постояв у него минуту, Дзета поднялся на табуретку, стоявшую посреди комнаты, сунул голову в свисавшую с потолка петлю и повесился. Спустя час цинковый гроб с телом покойного дребезжал в похоронной машине, мчавшейся по ночному городу.
   2. Никто не мог
   Эркюль Пуаро самозабвенно ровнял усики маникюрными ножницами, когда в палату проник Гастингс, угловатый от новостей.
   - Говорите, Артур, я же вижу, что-то случилось, - сказал Пуаро отражению Гастингса в зеркале.
   - Мадемуазель Генриетта подверглась нападению... Ночью. В своих апартаментах.
   - Она жива?! - смерчем повернулся Пуаро. Ножницы в его руке устрашили бы и головореза.
   - Да... Но...
   - Что но!? Да говорите же, истукан!
   - Он ее... он ее ранил...
   - Ранил?!
   - Да...
   - У вас, Гастингс, галстук набок съехал. Не мучьте меня, поправьте его скорее. Вот так, хорошо. Ну, так что с ней?
   - Горло порезал... - пальцы Гастингса, оторвавшись от галстучного узла, изобразили характерный жест. - Сейчас Бензапирен обрабатывает рану.
   Гастингс в санатории считался записным остряком. Считался после того, как за глаза назвал профессора Анри Перена Бензапиреном.
   - Молчите, Артур, молчите! Как вы можете злословить, когда жизнь мадмуазель Генриетты в опасности, и этот самый ваш Бензапирен борется за ее жизнь.
   Пуаро, сделавшийся ниже ростом, подошел к окну, стал рассматривать заснеженный парк, сосновый лес вдали, жививший пейзаж зеленью хвои и тусклым золотом стволов. "Снова Потрошитель, - думал он, пытаясь хоть на чем-то задержать глаза. - Уже третья жертва... Бедная женщина..."
  
   Эркюль Пуаро поступил в клинику профессора Перена за два месяца до начала описываемых здесь событий, поступил с расшатанной нервной системой и запущенным полиартритом, лишившим его возможности самостоятельно передвигаться и навек (по приговору хваленых британских эскулапов) приковавшим к инвалидной коляске.
   И что же? Не прошло и нескольких дней, как Перен, этот самородок, этот чудо-врач, поставил его на ноги, поставил с помощью лекарственного электрофореза и нескольких углубленных психотерапевтических сеансов. "Вы, всемирно известный сыщик, в настоящее время являетесь моим оппонентом, - не уставал повторять он Пуаро в процессе лечения. - И вы, всемирно известный сыщик, со своим артритом, являющимся не чем иным, как вашим человеческим следствием, следствием вашего образа жизни, иначе - квинтэссенцией вашего ума, неминуемо проиграете мне, ибо я никому не проигрываю".
   И он выиграл. Выиграл, оставив в душе Эркюля Пуаро, никогда никому до того не проигрывавшего, неприятный осадок сокрушительного поражения. Да, поражения. Пуаро, как и профессор Перен, никогда никому не проигрывал. Никому, кроме своей болезни. И вот, нашелся человек, обычный лягушатник, который победил эту болезнь, и, следовательно, победил самого Пуаро. Победил, оставив в своих иронических глазах недвусмысленный вызов: "Я сделал свое дело, теперь дело за вами, прославленная ищейка".
   Пуаро понял смысл этого невысказанного заявления, лишь узнав, что в санатории завелся Джек Потрошитель. Первой его жертвой стала всеобщая любимица Моника Сюпервьель, второй - официантка Лиз-Мари Грёз, благоволившая Гастингсу. Профессор Перен, конечно же, сообщил префекту полиции департамента о каждом из этих событий, но уже после того, как снежные лавины до весны засыпали единственную дорогу, связывавшую санаторий с остальным миром.
   Когда самоопределившийся взгляд Пуаро приклеился к трем дубам, возвышавшимся над Первым корпусом (на одном, как гвоздями прибитый, сидел зловещего вида ворон), в номер вошел профессор Перен - сухощавый человечек лет пятидесяти двух, в белом халате и докторской шапочке с красным крестиком, светлых брюках, из-под которых выглядывали черные, до блеска начищенные полуботинки (шнурок левого, воспользовавшись моментом, распустился). В глубоко посаженных черных глазах профессора нетрудно было разглядеть пытливый ум, недюжинное упорство, готовность сострадать, еще что-то. В данный момент в этом букете главенствовала глубокая озабоченность, по-видимому, причинявшая главе клиники физическую боль.
   - Здравствуйте, Пуаро, - поприветствовав Гастингса офицерским кивком, обратился он к спине сыщика.
   Пуаро обернулся. Невзирая на небольшой рост и забавно круглую голову, он выглядел более чем достойно, к тому же знаменитые его усы выглядели, как всегда, воинственными. Никто, даже давний друг, не смог бы усмотреть на лице сыщика и тени растерянности, минутой ранее им владевшей.
   - How do you do, my doctor? Fine weather, is not it?
   - Погода выглядит неплохо, да и вы тоже, Эркюль. Лет так на шестьдесят, выглядите.
   Пуаро, семеня, как Дэвид Суше, изображавший его в известном сериале, подошел к профессору.
   - Вашими стараниями, профессор, вашими стараниями. Бог мой!!! - ужас овладел его лицом. - У вас шнурок на правом ботинке распустился!
   Пуаро был изысканный щеголь, даже пятнышко на чужом костюме, не говоря уж о распущенных шнурках, доставляло ему невыносимое страдание.
   - Я, собственно, пришел предложить средство, - попустил профессор замечание мимо ушей, - которое поможет вам скинуть еще лет двадцать пять-тридцать...
   На вертолетной площадке затарахтел снегоуборочный агрегат. Перен, приказывавший Садосеку не громыхать после обеда, мстительно сжал губы.
   - Вы хотите предложить мне поймать Джека? - пристально посмотрел Пуаро профессору в глаза.
   - Да, я хочу предложить вам найти его. Пациенты взволнованы, весной я могу недосчитаться десятка клиентов. Из-за этих лавин их уже и так меньше на целую дюжину. Вот, слышите, еще одна сорвалась.
   - Вы знаете, профессор, я опустил занавес... - сказал сыщик, лишь только снегоуборочная машина Садосека перемолола гул лавины.
   - Не кокетничайте, Пуаро, вы ведь мой должник. Мне нужны пациенты...- посмотрел глава клиники на распятие, висевшее в красном углу комнаты. Христос на нем был очень похож на Пуаро. А тот молчал. Лицо его изображало абсолютную беспристрастность. Профессор, с удовольствием за ним понаблюдав, повернул свой ключ к Пуаро на последний оборот:
   - К тому же нападение на мадмуазель Генриетту может повториться...
   - Может повториться... - повторил сыщик, воочию видя растерзанной женщину, поразившую его ум.
   - Несомненно. Маньяки не любят провалов. Вы ведь не оставите ее в опасности?
   - Никто никогда не мог вывернуть мне руку, профессор Перен... - отвернулся Пуаро к окну. - Но вам это удалось.
   - Я в два счета поставлю ее на место, - сказал, потерев рукой левое плечо, вероятно, болевшее. - С чего, my dear friend, вы хотели бы начать следствие?
   - Сначала... сначала я хотел бы осмотреть мисс Монику Сюпервьель.
   - Нет проблем. Вы можете это сделать минут через пятнадцать, - сказал Перен, достав из кармана серебряную коробочку со своими пилюлями.
   - Где?
   - Думаю, это лучше будет сделать внизу, в морге... - проглотил профессор пилюлю.
   - В морге?! - Пуаро не любил моргов, в которых так много желтых безжизненных тел, красноречиво иллюстрирующих скоротечность земного существования.
   - Да. Там меньше глаз и больше света.
   - Хорошо. Я буду в назначенное время. И прошу... - Пуаро замолчал, смущенная улыбка одолела его лицо.
   - Что?
   - Скройте бюст Моники... И... Ну, вы понимаете.
   - Хорошо, я скрою их, - снисходительно улыбнулся профессор, знавший из сеансов психотерапии, что знаменитый сыщик знаком с определенными частями женского тела лишь посредством осязания в кромешной тьме.
   3. Это мог сделать только сведущий врач
   Моника Сюпервьель лежала на операционном столе в пронзительном свету софитов. Лицо ее и грудь покрывали вафельные полотенца, тело ниже пояса и ноги - простыня. Отметив (механически), что девушка весьма неплохо сложена, Пуаро занялся делом.
   - Так... Шея дважды рассечена, - констатировал он в полголоса, - три или четыре нисходящих разреза брюшины, несколько - поперек. Сквозь разрезы просматриваются органы пищеварения, кишечник.
   Багровевшая под грудями девушки филигранная надпись "Шлюха", сделанная по-английски, заставила сыщика поморщиться, другая, над лобком, также на английском - "Jack RIP.", осудительно покачать головой. Подышав полной грудью для оживления своих серых клеточек, Пуаро еще раз осмотрел поражавшую воображение картину.
   - What is it?.. - пробормотал он удивленно, добравшись до лобка Моники. - Змея...
   - Мне кажется, это стилизованная цифра "пять", - сказал Гастингс, рассматривая черную змейку, неспешно ползшую по гладко выбритому лобку девушки. Как известно, Ист-Эндскому Джеку Потрошителю инкриминируется пять жертв, называемых каноническими.
   - Sorry, профессор, нет ли у вас под рукой анатомического атласа? - неопределенно посмотрев на друга, обратился Пуаро к Перену.
   - Гастингс, не могли бы вы подать его мистеру Пуаро? - попросил профессор, стоявший по другую сторону операционного стола. - Он там, на тумбочке.
   Гастингс вручил атлас Пуаро. Тот полистал его, нашел нужную страницу (с изображением внутренних органов человека), стал смотреть то на рисунок, то на тело.
   - Это мог сделать только сведущий врач, - заключил он спустя некоторое время.
   - Не думаю, - отрицая, покачал головой профессор. - Дайте мне атлас.
   Получив атлас, профессор раскрыл его на нужной странице, расположил на бедре девушки, стал указывать пальцем то в книгу, то в те или иные органы пищеварения, говоря при этом:
   - Смотрите, вот неточность. Вот еще одна. И еще. Глазам дилетанта эти огрехи ничего не говорят, но сведущий врач себе бы их не позволил. А вот еще одна вопиющая, смотрите.
   Указывая на вопиющую ошибку, профессор коснулся тела девушки указательным пальцем.
   - Ой, щекотно! - засмеялась та.
   4. В глазах потемнело
   Да, Моника Сюпервьель, любимица санатория, была жива и невредима. Относительно, конечно, невредима. Относительно, потому что дважды рассеченная шея, разверстая брюшная полость, внутренние органы, включая кишки, подернутые жирком, а также две надписи, упомянутые выше, были искусно вытатуированы на бело-бархатной коже ее животика. Закончив осмотр "картины маслом", сыщик попросил девушку одеться и пройти в кабинет профессора, где он, Эркюль Пуаро, спустя пятнадцать минут будет ее ожидать, дабы задать несколько вопросов по существу дела.
   В указанное время симпатичная полька, немало смущенная недавней презентацией своих органов пищеварения, предстала перед глазами Пуаро; тот предложил ей сесть за стол лицом к окну, сам с Гастингсом устроился напротив. Профессор Перен прямо сидел в своем кресле. Он выглядел удрученным.
   - Итак, мисс Моника, я хотел бы узнать от вас, как это произошло, - масляно посмотрел Пуаро на девушку, когда та села.
   - А я не знаю, как все это случилось, - виновато сморщила Моника носик. - Вечером шестого января на меня опять это накатило. Я приняла таблетки, попыталась заснуть, но ничего не вышло. Поднялась, походила по комнате взад-вперед, пытаясь думать о другом, и тут нашлась... Ну, вы знаете, что. Придя в себя, полежала на полу, потом умылась и легла спать в одиннадцать с чем-то. Спала как убитая. Утром Жерфаньон даже стучался в дверь, крича, что опоздаю на процедуры, и вы, профессор, - посмотрела на Перена трепетно, - меня взгреете. Около десяти часов потащилась, полусонная, в ванную принять душ, сняла ночную рубашку и, нате вам! увидела это. Вы не поверите, поначалу я подумала, что все на самом деле, что животик мой распорот, и все наружу, и все вот-вот выпадет на пол. В глазах у меня потемнело, я бы упала, если бы не схватилась за край ванны. В общем, устояла кое-как, пришла в себя. Потрогала печень, желудок, горло, рассмотрела поближе татуировку, и... и засмеялась. Вы не поверите, но со второго взгляда она мне очень даже понравилась. Синяки на шее скрывает - можно без нашейного платка ходить и носить открытые платья. А надписи? "Шлюха" под грудью, согласитесь, очень даже пикантно выглядит, а "Джек Пот" над этим самым местом, так это же уписаться можно, как уморительно...
   Профессор Перен недовольно постучал серебряной коробочкой с пилюлями по стеклу, покрывавшему стол. Девушка недоуменно посмотрела на коробочку.
   - Так вы считаете, что татуировку вам сделали в вашей спальне? - притянул ее взор недовольный голос Пуаро.
   - Да, конечно. А где же еще?
   - Сколько драм играется за закрытым занавесом! - не упустил профессор возможности озвучить очередной театральный афоризм из своей коллекции.
   - Ну, вас, сонную или одурманенную, могли куда-нибудь отнести или отвести? - напомнил о себе Гастингс, почеркав "Паркером" в своей записной книжке.
   - Нет, ничего такого я не помню...
   - Такую более чем искусную татуировку можно сделать лишь за три-четыре часа, если не пять. И вы ничего не почувствовали? - голос Пуаро стал ледяным.
   - Нет, не почувствовала, - смущенно посмотрела Моника. - Наверное, он дал мне во сне чем-то подышать или снотворное какое...
   - А... - посмотрел Пуаро на профессора.
   - Нет, - покачал тот головой. - Хищение соответствующих медикаментов в клинике исключено.
   - А... Ну, я имею в виду...
   - Признаков насилия наш гинеколог не обнаружил, - сказал Перен убежденно. - За исключением, конечно, нескольких вытатуированных "ранок" на поверхности внешних губ.
   - Странно... - проговорила девушка.
   - Что странно? - спросил Пуаро.
   - Засыпая следующим вечером, я вспомнила, что той ночью мне было очень хорошо... Точнее, когда этот человек возник, весь в черном, я сильно испугалась, но потом он стал говорить приятные слова, ласкать, и мне стало хорошо...
   - А можете вы его описать? - зарумянился Пуаро, подумав, что любому человеку, случись ему ласкать это непосредственное существо, вряд ли бы пришло в голову говорить неприятные вещи.
   - Нет... Я пыталась его представить, но напрасно.
   - Ну, скажите хотя бы какого цвета у него глаза? - спросил профессор.
   - Карие. Нет, серые... Или голубые.
   - Понятно, - усмехнулся Пуаро. - А волосы на лысине у него были длинными и короткими, не так ли?
   - Да... - беспомощная улыбка завладела лицом девушки.
   - А вы подозреваете кого-нибудь? - спросил Гастингс, улыбнувшись шутке Пуаро.
   - Подозреваю?- не поняла капитана Моника.
   - Ну, кто, по вашему мнению, мог на это решиться?
   - Ума не приложу...
   - Понятно. А недоброжелатели у вас есть?
   - Нет, - решительно затрясла головой девушка. - В Эльсиноре - нет.
   - Ну, может, вы с кем-нибудь были не слишком любезны? - спросил Пуаро.
   - Я?! Была не слишком любезна?! - серые ее глазки расширились. - Что вы имеете в виду?!
   - Ну, может, отказались с кем-нибудь потанцевать или выпить в баре аперитива? - В санатории употребление алкогольных напитков, в разумных, само собой разумеется, дозах, не возбранялось.
   - Нет... Никому не отказывала, да и не предлагал никто... Знаете, контингент у нас определенный, все дорожки песком посыпаны, хотя Катэр в гололед его не использует.
   - Ну, хорошо. Вы сейчас идите, а завтра утром, проснувшись, тут же попытайтесь хоть что-нибудь вспомнить.
   - Хорошо, постараюсь, - поднялась Моника со стула. - А он больше не придет?
   - Кто?
   - Этот татуировщик. Мне кажется, он придет опять... Сегодня ночью, завтра или послезавтра, но придет.
   - Я прикажу установить за вашей палатой наблюдение, - сделал профессор запись в ежедневнике.
   - Да? - посмотрела девушка огорченно.
   - Да, - ободряюще улыбнулся профессор. - А чтобы вы окончательно успокоились, скажу, что от ваших татуировок через полгода останутся одни воспоминания - они сделаны нестойкими красками.
   - Нестойкими красками?.. - огорчилась девушка. - Как жаль...
   - Вы свободны, мадмуазель, - улыбнулся тот. - Через десять минут у вас душ Шарко.
   - Я помню, профессор, - кивая, удалилась Моника.
   5. Nuthouse
   - А теперь, я думаю, вы хотите осмотреть мадемуазель Лиз-Мари Грёз? - вопросил профессор Перен, когда дверь за Моникой Сюпервьель затворилась.
   - Certainly, doctor, Но не в морге - я сыт им по горло, - рассеянно ответил Пуаро. По его лицу невозможно было понять, о чем он думает - о предстоящем ужине или деяниях Потрошителя.
   - К сожалению, должен вас покинуть, - встал с места Гастингс. - Через десять минут я должен быть у диетолога.
   - Конечно, конечно, идите, - разрешил профессор, сосредоточенно крутивший телефонный диск.
   Смущенный Гастингс ушел, осторожно притворив за собою дверь. И Перен, и Пуаро знали о нежных его чувствах к мадмуазель Лиз-Мари. И сообразили, что причиной ухода со сцены верного оруженосца Пуаро было нежелание лицезреть девушку в составе следовательского консилиума.
   - Будьте любезны, пригласите к телефону Лиз-Мари, - соединился профессор с обеденным залом. - Ах, это вы, мадмуазель? Извините, не узнал, богатой будете. Зайдите, пожалуйста, в мой кабинет... Хорошо... Жду.
   Положив трубку, Перен обратился к Пуаро:
   - Ну как? Появились у вас какие-нибудь соображения?
   - Соображений нет, есть просьба.
   - Говорите.
   - Не мог бы я ознакомиться с историями болезни пациентов? Может быть, обнаружится какой-нибудь талантище в области нанесения изображений на полотна, в том числе, телесные?
   - Ни в коем случае, мистер Пуаро, ни в коем случае. Вам известно, что такое врачебная тайна, тем более, частная врачебная тайна?
   - Так мне не нужны сведения о состоянии печеней, сердец, мозгов и сосудов ваших пациентов. Моим сереньким клеточкам нужны сведения об их профессиях, квалификации, хобби, наконец...
   - Профессии, квалификации и хобби моих пациентов - святая святых врачебной тайны, - насупился профессор. - Тем не менее, вечером я пересмотрю истории болезни, хотя и так прекрасно их помню. И вряд ли что-нибудь особенное упустил или забыл.
   - Еще было бы неплохо, если бы слесарь осмотрел замки, - сказал Пуаро, жалея, что в кабинете профессора нет зеркала, и потому он не сможет оценить свой вид перед визитом девушки.
   - Он их осмотрел и следов отмычек не обнаружил. Замки, скорее всего, были открыты "родными" ключами.
   - А сколько их?
   - Три на каждый номер. Один, естественно, находится у жильца, второй - у Жерфаньона, третий - у меня в сейфе, - указал Перен на сейф, стоявший в углу кабинета.
   В дверь тихонько постучали. Профессор сказал:
   - Да! - и явилась Лиз-Мари. Более чем смущенный Гастингс вошел следом - видимо, девушка упросила кавалера не оставлять ее одну в такой ответственный момент.
   Рассмотрев, во что она одета, Пуаро огорчился. Сыщик понял, что ему, при наличии отсутствия кушетки в кабинете профессора, придется наблюдать нечто похожее на стриптиз, а он, хотя родная мать и была гражданкой США, к бесстыдным американским штучкам относился более чем предосудительно.
   - Лиз-Мари, не могли бы вы продемонстрировать нашему Пуаро татуировку? - обратился к девушке Перен, с удовлетворением отметив реакцию сыщика. - Это необходимо следствию.
   Пуаро как в воду смотрел:
   - Конечно, профессор, - порозовела официантка, в юности всерьез подумывавшая о карьере стриптизерши.
   Это было нечто для Пуаро, не так давно переставшего помадить волосы и спать в наусниках.
   Сначала Лиз-Мари, и в самом деле, решившая покуражиться над мужчинами, изящно скинула халатик (он белой птицей улетел к ногам Пуаро).
   Затем, тряхнув каштановыми волосами, так обожаемыми Гастингсом, артистично избавилась от форменного жакета (Перен вяло постучал коробочкой с пилюлями по столу).
   Сделав паузу (давая время чертикам в глазах разойтись), взялась за верхнюю пуговицу кофточки.
   - Кофточку и остальную одежду снимать не надо. Просто приподнимите полы, - попросил Пуаро, кляня в мыслях свою профессию: "Эта чертова работа! С чем только не приходится сталкиваться!"
   Девушка приподняла подол до груди, и глаза у Пуаро второй раз за день расширились. Он прошептал:
   - Nuthouse...
   На животике девушке была почти такая же татуировка, что и на таковом Моники Сюпервьель. Но почему тогда у сыщика расширились глаза? Может, их впечатлила осиная талия девушки?
   Отнюдь. Пуаро нравились большие и сильные женщины, склонные носить мужчин на руках. Просто картинка, украшавшая животик мадмуазель Моники Сюпервьель (включая надписи) на животике мадмуазель была перевернута на 180 градусов! То есть кишки, подернутые жирком, располагались под грудями девушки, а печень с желудком - над лобком.
   - Что вы можете сказать по этому поводу? - голос Перена вывел сыщика из прострации.
   - Во-первых, наш татуировщик, вне всякого сомнения, сумасшедший. Во-вторых, отмечу, что татуировка мадмуазель Моники, которую мы недавно имели честь лицезреть, исполнена в классическом духе, то есть преступник пытался добиться полного сходства. Татуировка же мадмуазель Лиз-Мари - напоминает мне работы прерафаэлитов, предвестников раннего модерна. Из этого можно сделать вывод, что преступник либо удивительно быстро прогрессирует, либо желает продемонстрировать наблюдателю разные грани своего таланта...
   - "Прерафаэлиты, предвестники раннего модерна", мне кажется, вы Мебиуса загнули... - сказал Гастингс, щеки которого пылали. - Вряд ли такие детали помогут вам найти преступника.
   - Горе детективу, который отбрасывает факты, пусть самые ничтожные. Подобный путь ведет в тупик. Помните, Гастингс, любая мелочь имеет значение! - подняв указательный палец вверх, с удовольствием сказал Пуаро сентенцию, которую капитан слышал из его уст десятки раз. - А в-третьих, я уверен, что картинку с надписями татуировщик Лиз-Мари перевернул, чтобы девушке было легче их читать.
   - Вы полагаете, что отношение преступника к мадемуазель Лиз-Мари является более нежным, чем отношение к мадемуазель Монике? - скоро сообразил профессор.
   - Да, думаю так, - задумчиво сказал сыщик, осознавая прозрачную, как слеза, мысль, что факт разворота татуировки Лиз-Мари на 180 градусов относительно татуировки Моники уже давно позволил всемирно известному профессору психиатрии поставить преступнику стопроцентно верный диагноз. Иными словами, профессор, в первый раз увидев татуировку, увидел мысленным взором и пару-тройку своих пациентов, которые могли это сделать в силу своих душевных недугов. И потому истории болезни двух-трех Пикассо татуировки давно уже лежат у него под рукой. А может быть, и одного. Из этого следует вывод - профессор все знает, и, может быть, даже все это поставил. Поставил как режиссер.
   - Может статься, он просто хотел ввести вас в заблуждение? - профессор почувствовал, что Пуаро вовлек его в круг подозреваемых.
   - И это возможно. Но посмотрите сюда, мой друг. На кровь, на неестественное положение кишок. Что вы можете об этом сказать?
   - Можно предположить, что матка девушки, возможно, с частью влагалища, вырвана. Я имею в виду, что, рассматривая татуировку, можно такой вывод вполне допустить.
   - Глупости! - сказала Лиз-Мари, бросив взгляд на Гастингса, отрешенно смотревшего в окно. - Все эти штучки на своем месте и чувствуют себя более чем замечательно.
   - Я рад за вас! - натянуто улыбнулся Пуаро. - Вы можете одеться. Впрочем... Впрочем, погодите...
   Забыв, что обнаженное женское тело вызывает у него противоречивые эмоции, он подошел к девушке, присел на корточки, уставился на перевернутую надпись "шлюха" и едва заметную черточку под ней. Черточку, уползавшую под белые трусики в голубой горошек.
   - А нельзя ли... - покраснев, обратил он взор на девушку.
   - Спустить трусики ниже? - догадалась та.
   - Yes, miss...
   - До колен будет достаточно? - заплясали в ее глазах чертики.
   - Достаточно будет показать мне лобок. - Пуаро вновь клял свою профессию, заставлявшую его краснеть в присутствии трех человек.
   Лиз-Мари спустила трусики ниже. Большим пальцем, точнее, изящным, ало пламенеющим ногтем спустила, длинным, как лезвие брюшного скальпеля.
   Пуаро увидел то, что ожидал увидеть. Он увидел цифру "4".
   Пока официантка одевалась, он смотрел в окно, на три дуба. Остекленевший его взор видел животик мадемуазель Генриетты. "Что же Джек Потрошитель успел на нем изобразить?.. - думал он. - Профессор молчит на этот счет. А надписи? Такие же? Бедная женщина... Если бы она поправилась фунтов на сорок, сердце мое, пожалуй, смягчилось".
   - Я могу идти, мистер Пуаро? - вернул его на землю ангельский голосок Лиз-Мари.
   Пуаро обернулся. Стоял некоторое время, припоминая, что он делает в... - окинул комнату взглядом, - в кабинете профессора Перена. Припомнив, сказал: - Нет, - и предложил Лиз-Мари сесть за стол, сам устроился напротив, улыбнулся своей оливково-масленой улыбкой и попросил рассказать, когда и при каких обстоятельствах ее татуировали.
   - Ночью, конечно, когда же еще? - ответила Лиз-Мари. - Тринадцатого января я легла в половине первого, поднялась в шесть совсем не выспавшейся. Села на кровать перед трюмо, смотрю - на животе странное что-то. Присмотрелась, ужас!!! Кишки эти, надписи какие-то. И чувство такое, как будто снизу все выдрано. Потом, конечно, посмотрела на живот, прочитала, что написано. Сначала обидно стало - какая я шлюха? - в Эльсиноре каждый знает, что я девушка честная. А потом повертелась перед зеркалом - смотрю так и эдак, а ведь неплохо все выглядит, гламурно так. Если на тебе написано "Джек Пот", то женихов это только привлечет. Ну а "Шлюха"? Я представила, что бы было, если вместо этой надписи была другая, "Честная девушка", например. Кто бы этому поверил, не проверив? Никто! И надписи "Шлюха" не поверят...
   - Вы умная девушка, Лиз-Мари, - одобрительно посмотрел Пуаро.
   - Надеюсь...
   - Теперь скажите, miss, остались у вас после той злополучной ночи какие-либо ощущения? Не торопитесь отвечать, подумайте.
   Подумав, девушка смущенно заулыбалась, ушки у нее порозовели.
   - Что-нибудь вспомнили? - спросил Пуаро.
   - Мне было очень хорошо... Он ласкал меня нежно, как возлюбленную, он...
   - Вы подозреваете кого-нибудь? - недослушал сыщик.
   - Нет, - ответила, подумав.
   - Кто-нибудь испытывает к вам неприязнь? - вставил Гастингс, смотревший в окно.
   - Да...
   - Кто? - глаза у Пуаро сузились.
   - Марк...
   - Кто он?.. - механически поинтересовался Гастингс, продолжавший неотрывно смотреть в окно: на сосне, росшей подле здания, занималась своими делами крупная Sciurus vulgaris, то есть белка обыкновенная.
   - Кот из "Дома с Приведениями". Он всегда царапается, когда я наступаю ему на хвост.
   - А почему вы наступаете ему на хвост? - спросил Гастингс, думая, что на вечерней исповеди надо будет постараться утаить от профессора, что белка его заинтересовала. Своими белками. То есть аминокислотами.
   - Он... Я... Я больше не буду.
   - Мне кажется, вы не все нам сказали... - пытливо посмотрел Пуаро.
   - Нет, все... - заморгала та.
   - В таком случае, see you later, miss.
   Девушка вышла. Профессор Перен, проводив глазами стройную фигурку, сказал, что через десять минут должен быть в Третьем корпусе, у госпожи Х., и потому просит мистеров Пуаро и Гастингса посетить обиталище мадемуазель Жалле-Беллем вдвоем.
   Гастингсу показалось, что его друга сообщение профессора порадовало. Дружески ему подмигнув, Пуаро направился в процедурный кабинет, в котором его ожидали в карманах халата нежные пальчики старшей медсестры Катрин Вюрмсер и шприц в стерилизаторе.
   6. Глупый фарс?
   - Пуаро, я вас не понимаю, - сказал Гастингс, когда они вышли в парк и направились к "Трем Дубам".
   - Чего вы не понимаете? - улыбнулся удовлетворенно сыщик: он ожидал именно этого вопроса.
   - Мне кажется, что с нами разыгрывают комедию, идиотский фарс. А вы как будто этого не понимаете. И увлеченно в нем участвуете.
   Пуаро, увидев отца Падлу, шедшего навстречу под руку с фрекен Свенсон приподнял котелок.
   - Здравствуйте, фрекен Свенсон! Приветствую вас, отец Падлу. Прекрасная погода, не правда ли?
   Священник, скрупулезно поискав что-то в глазах сыщика, поздоровался сдержанным кивком. Фрекен Свенсон в ответ затараторила о своем превеликом уважении к великому сыщику и желании как-нибудь побеседовать о его научных разработках в области сыскного искусства, которые давно занимают ее ум. Гастингс, мило улыбнувшись обоим, взял вмиг растаявшего товарища под руку, потащил вперед.
   - Так вот, я не считаю, что мы с вами участвуем в фарсе, - вернув прежнее выражение лица, вернулся к прерванному разговору Пуаро. - Вы забыли, что имеете дело с бессмертным человеком, видящим все насквозь? Вы что, не знаете, что само Солнце со всеми своими планетами движется не куда-нибудь, а к созвездию, названному моим именем, именем Геркулеса?
   - Я не понаслышке знаю, что вы, Эркюль Пуаро, - великий человек, - сказал Гастингс, подумав: "Лук-порей ты, а не Геркулес", - Но неужели этот великий Пуаро не понимает, что у профессора в правом нижнем ящике стола уже как неделю лежит история болезни? История болезни Джека Потрошителя, надписанная его подлинным именем?
   - В правом нижнем ящике стола? - задумчиво посмотрел Пуаро на друга. - Нет, дорогой мой, вы не угадали. Я наблюдал за профессором и сделал вывод, что она лежит в левом нижнем ящике его стола. И вы мне ее достанете.
   - Я?! Достану?! Вы предлагаете мне тайно проникнуть в кабинет Перена?
   - А почему нет? - недоуменно поднял плечи Пуаро. - Вы же сами заостряете мое внимание на этой истории болезни?
   - Да, заостряю. И знаете, почему?
   - Почему? - забывшись, Пуаро перестал семенить.
   - Потому что... Потому что это - самый короткий путь к разгадке.
   - Я так не думаю. Это вам, чтобы узнать подлинное имя Джека Потрошителя, необходимо взломать кабинет профессора. А мне достаточно пошевелить своими серыми клеточками, пошевелить после того, как я увижу животик мадмуазель Генриетты. И я пошевелю, очень энергично пошевелю, может, даже потрясу головным своим мозгом, как трясут яблоню. И знаете, почему? Да потому что профессор вызвал меня на дуэль. Он сделал свой выпад, медицинский выпад и убил мою болезнь. Теперь дело за мной... И скоро, очень скоро, я сделаю свой, и это будет последним моим подвигом.
   - Последним подвигом? Насколько я помню, последним подвигом Геркулеса было укрощение Цербера?!
   - Цербера я уже укрощал. Вы, что, забыли Августа Гертцляйна? - посмотрел Пуаро осудительно.
   - Нет, вы что-то от меня скрываете, Эркюль... - смешался капитан. - Как тогда, в Эссексе, в Стайлз Корт... Я боюсь, что вы...
   - Что я, человек, всю свою сознательную жизнь боровшийся со злом, готовлюсь кого-то убить? Второго Нортона?
   - Да, мой друг. Я этого боюсь. Я боюсь, что вы шагаете на свою Голгофу, шагаете, помахивая тростью, как...
   - Как кто?
   - Как один человек... Не спрашивайте меня о нем. Я забыл его имя, я забыл, как он выглядел, я даже забыл...
   - Что вы еще забыли?
   - Еще я забыл, был ли он вообще...
   - С вами все ясно. А что касается возможности моего добровольного ухода из жизни, скажу, что в Стайлзе я был сражен беспощадной болезнью, и смерть казалась мне весьма подходящей альтернативой жизни. А теперь я вновь здоров, как Геркулес, и засматриваюсь на женщин, пусть издалека. И у меня нет никакого желания стрелять в лоб этому сумасшедшему татуировщику. Напротив, когда я найду его, то перед тем, как сдать полиции, попрошу на память сделать мне татуировку, скажем, на плече или лодыжке. Они так модны сейчас.
   - Бьюсь об заклад, я мигом угадаю, что вы попросите изобразить.
   - Что?
   - Геркулеса, разрывающего пасть Церберу.
   - Возможно, Гастингс, возможно, - довольно засмеялся Пуаро.
   - Значит, вы, как и я, все же считаете происходящее фарсом...
   - Я уже говорил вам, что нет, не считаю. Я считаю, что... Что какой-то глупец пытается шутить с Эркюлем Пуаро. А это, как вы знаете, Артур, неблагодарное занятие. И я докажу это...
   - А я считаю все происходящее фарсом. Ну, может быть, не фарсом, а мистической постановкой, преследующей вполне определенные цели.
   - Я не склонен смотреть на мир сквозь мистические очки.
   - Я знаю, Пуаро. А меня иногда заносит. Вот вчера я задумался об ацтеках. В год они приносили своим богам около двух с половиной тысяч человеческих жертв. Они жертвовали своими соотечественниками, своими родными. Как вы думаете, почему они это делали?
   - Многие народы, а точнее их вожди, жертвовали своими соотечественниками. Робеспьер во Франции, Сталин в России, Мао в Китае, Пол Пот в Камбодже.
   - Эти люди не жертвовали! Они, преследуя практические цели, что-нибудь инкриминировали людям и казнили! Инкриминировали! А у инков и ацтеков было другое - каждый год во имя Бога Ветра и покровителя жрецов Кетцалькоатля или Пернатого змея, они убивали около двух с половиной тысяч невинных людей. И вчера я понял, почему они это делали...
   - Почему? - зевнул Пуаро. Он не любил домыслов.
   - Мне кажется, они жили так же, как мы. Жили в благодатной, богатой стране. У них все было - еда, питье, жилье, секс, - и сердце и мозг их обрастали жирком благополучия. А это гибельно для народов. И жрецы придумали, как расшевелить людей, они придумали эти казни. Возьмем, к примеру, какой-нибудь банальный город, скажем, наш Леон. Представьте, там каждый год приносят в жертву тысячу пятьсот человек. И каждый человек знает, что в любой день к нему могут придти поощрительно улыбающиеся люди и сказать: - собирайся дружок! Тебе выпала великая честь почить во имя Общества, во имя Телевидения, во имя Бога! И этот человек, живший до того автоматически однообразно, может быть, даже убого, прощается с домочадцами, собирается и идет на самый верх. Несколько дней или недель ему оказывают божеские почести, несколько дней или недель, он получает все, что можно получить от жизни - царскую еду, великолепные одежды, самых красивых женщин, если он мужчина, и самых красивых мужчин, если он женщина. И получив все, получив в останавливающем мысль беге, он попадает не куда-нибудь, а прямиком в Рай, в небесное жилье Бога-солнца, реально в его сознании существующее. Разве это не здорово?
   - День жизни в вашем сказочном Леоне, несомненно, интереснее, чем вся жизнь, скажем, в штатном Руане. Вы думаете, наш Потрошитель также имеет целью сделать нашу жизнь интереснее, убыстрить ее, посадив на резвого жеребца смерти?
   - Думаю, так...
   - Может быть, вы и правы, - остановился Пуаро у статуи Афродиты. - Смотрите, Гастингс, какая великолепная статуя... Не верится, что она сделана из обычного бетона...
   - Чем-то похожа на мадмуазель Генриетту... Прекрасная вещь, нет слов...
   - Нет, это не вещь, Гастингс. Посмотрите внимательнее, и вы увидите - у нее есть сердце. И не сердце Афродиты, а чье-то. Кто-то ее любил, и согрел. Согрел ее бетонные внутренности своим душевным теплом. И это душевное тепло, собравшись в комок, забилось сердцем...
   - Внутренности... - вспомнил Гастингс татуировки Лиз-Мари и Моники. - Душевное тепло... - ему вдруг показалось, что не Пуаро стоит у статуи, а совсем другой человек. Тот, которого он забыл.
  
   В японском саду, на камне у замерзающего озерца сидел Марк-Поль Дижон, воображавший себя деликатесной лягушкой, которой каждый не прочь закусить. Увидев несытые глаза Гастингса, Марк-Поль панически заквакал.
   - Холодно, да? - спросил бывший советник Бокассы, окинув приязненным галльским взглядом зеленые с пупырышками ласты (вторая пара на руках), такого же окраса комбинезон и лицо.
   - Ква... - плаксиво протянул Марк-Поль, никак не решавшийся зарыться в донную грязь, в которой второй уж как месяц зимовали окрестные лягушки.
   Предстоявшая встреча с мадмуазель Генриеттой будоражила кровь Пуаро, он, пропитанный эйфорией, желающий повсюду сеять добро, обратился к душевнобольному:
   - Знаете, что, уважаемый Ква, я, склонный к дедуктивному мышлению, в течение длительного времени вас биологически изучаю, и недавно пришел к мысли, что в настоящее вы представляете собой особый вид Ranidae, то есть Настоящих лягушек. Стремительность вашей эволюции привела к тому, что вы еще при жизни стали совершенно несъедобным.
   - Ква?!
   - Да, да, вы стали совершенно несъедобным, как, например, краснобрюхая жерлянка или лягушка-древолаз, и потому теперь можете не опасаться не только меня, но и всех до одного французов и даже охочих до фугу японцев.
   Марк-Поль Дижон внимательно посмотрел на Гастингса. Тот, до слов Пуаро глядевший на человека-лягушку с вожделением гурмана, теперь смотрел кисло.
   - Но несъедобность не последнее ваше приобретение. Теперь вам вовсе не обязательно зимовать в донной грязи, ибо вы стали еще теплокровным и потому можете дожидаться весны в тривиальной человеческой постели.
   Марк-Поль смотрел недоверчиво, и Пуаро, со всех сил смущенно улыбаясь, его доконал:
   - Уважаемый Ква, в связи с вышесказанным у меня к вам нижайшая просьба, которую вы, возможно, сочтете нескромной...
   - Ква?
   - В связи с тем, что я являюсь вашим первооткрывателем, позвольте мне...
   Пуаро замялся, как бы не решаясь высказаться. Марк-Поль прервал его молчание требовательным возгласом:
   - Кваварите!
   - Позвольте мне присвоить вам видовое имя... - смущенно посмотрел Пуаро.
   - Ква-ква-какое? - поинтересовался Дижон.
   - Ranidae lectularius, то есть Лягушка постельная.
   - Не возражаю, - сказал Дижон и, резво сиганув с камня, попрыгал на четвереньках к своей постели, в которую не ложился с момента своего появления в Эльсиноре.
  
   - Профессор Перен, услышь он этот разговор, взревновал бы чрезвычайно... - сказал Гастингс, - смотря вслед бедному сумасшедшему.
   - Думаете? - Пуаро был доволен как Парацельс, вылечивший дюжину бесноватых.
   - Уверен.
   - А вы доложите ему. Реакция мне будет интересна, - лихо закрутив ус, Пуаро предложил другу продолжить путь к "Трем Дубам". У Мельпомены им встретился Пек Пелкастер, что-то оживленно объяснявший отсутствовавшему собеседнику.
   - How are you? Fine? - поздоровался с ним Пуаро. Гастингс, избегавший общества юродивых, пробурчал себе под нос: - Ну и денек. Народу в парке, как на Новый год в Пекине. Боюсь, мы доберемся к "Трем Дубам" к завтрашним сумеркам.
   - О, разумеется, Пуаро, fine! - расцвел Пелкастер. Я вижу, вы хотите меня о чем-то спросить?
   - Да, мой друг.
   - И что вы хотели узнать от меня, мистер Пуаро? - лицо Пелкастера сияло радостью востребованности.
   - Я хотел спросить, будут ли в будущем воскрешать грешников?
   - Разумеется, будут. Кого же иначе воскрешать? Все люди, особенно выдающиеся, большие грешники.
   - И императора Жана Беделя Бокассу, вкушавшего людей с хреном и горчицей и без них, тоже воскресят? - едко сказал Гастингс. - И президента Саддама Хусейна, просто травившего их горчичным газом?
   - О Бокассе я ничего не знаю, пока не знаю, но Саддама Хусейна Абд аль-Маджид ат-Тикрити воскресят. Вы что-нибудь знаете о нем? Кроме того, что он травил газами курдов и развязывал кровопролитные войны? А я знаю. Еще не родившись, он лишился отца. Отчим избивал его и насиловал. Мать, боясь лишиться мужа, отводила глаза. Подростку ничего не оставалось делать, как уйти к дяде, симпатизировавшему фашистам. Тот, обласкав племянника, сказал: "Мой мальчик! Человек тебя унизил, человек сделал тебя ничтожеством. И ты останешься ничтожеством, пока не убьешь человека. Это позволит тебе подняться и над людьми, и над собой". И Саддам, еще несовершеннолетний, пошел и убил человека, коммуниста, которого дядя трусливо ненавидел. Так в чем же личный грех этой личности? Маленького ангелочка избили, изнасиловали, охмурили, поставили на преступный путь, и он виноват? И будет повешен в 2006 году?
   - Я бы не хотел попасть в ваше будущее, - сказал Гастингс. - Жить по соседству с убийцами. Нет уж, увольте!
   - А вы не будете жить по соседству с убийцами! Саддама Хусейна воскресят маленьким мальчиком, не знающим еще греха. Вы будете видеться с ним, беседовать, гладить по головке, дарить игрушечные машинки, и он никогда не станет мировым злодеем. И вы станете от этого счастливее...
   - Ладно, уговорили, - махнул рукой Гастингс. - Но имейте в виду, за один стол с Беделем Бокассой я все равно не сяду. Даже если вы при воскрешении сделаете его вегетарианцем.
   - Ваше дело, - пожал плечами Пелкастер.
   - К сожалению, нам пора идти, - пожал ему руку Пуаро. - Мы поговорим еще с вами.
   - Встретимся через пятьсот лет, - заулыбался сумасшедший, крепко сжав пятерню сыщика.
  
   - За что я люблю Эльсинор, так это за то, что в нем есть такие неожиданные люди... - сказал Пуаро Гастингсу, когда они продолжили свой путь. - Там, за хребтами, таких давно нет. Кстати, вы видели фильм "Невезучие"?
   - С Ришаром в главной роли? Видел, а что?
   - Невезучего героя, которого играл Ришар, зовут Переном. Смешно, не правда ли?
   - Смешно. Но к чему вы это?
   - Не знаю, Гастингс, не знаю. Но просто так мне в голову ничего не приходит. Может быть, они показались мне похожими?
   - Наш Перен и Перен Ришара? Вы с ума сошли, мой друг!
   - Они похожи... Да, похожи... - не обидевшись, уверенно сказал Пуаро.
   - Хотите, я скажу, почему это засело вам в голову? - иронически посмотрел Гастингс.
   - Почему, мой друг?
   - Потому что ваше подсознание пытается выгородить профессора Перена, небезосновательно подозреваемого вами. Пытается выгородить, потому что он вернул вас к жизни. И оно, подсознание, благородное и благодарное, заставляет вас сравнивать его с Переном Ришара, которого никак нельзя представить злодеем...
   - Похоже, мой друг, вы начитались Фрейда, - засмеялся Пуаро и, взяв капитана под руку, повел его к "Трем Дубам". - На самом же деле я, избранный, просто ощущаю профессора, как избранника, и в глубине души сочувствую ему.
   - Сочувствуете?
   - Да. Сочувствую, потому что путь избранника всегда приводит не к храму, но к цепям или кресту.
   - Вы имеете в виду цепи Прометея и крест Христа?
   - Да, мой друг, я имею в виду именно их.
   - А вы не боитесь, что именно Перен прикует вас к Апексу, или одному из Генриеттиных дубов?
   - Боюсь, мой друг, боюсь... - засмеялся Пуаро. - И потому пытаюсь видеть в нем ришаровского Перена, простака и неумеху, которого каждый обманет...
   7. Ковать шоколад
   Профессор в это время пребывал в апартаментах пациентки Х., и ему было не по себе.
   Мадмуазель Х., молодая претенциозная особа, явилась в санаторий из Америки. Дочь известных родителей, она длительное время привлекала внимание средств массовой информации неординарными, если не сказать, скандальными поступками. В апофеозе публичной карьеры Х. была ведущей популярной телепрограммы под названием "Блондинка в шоколаде". Стремление, несмотря ни на что, оставаться на виду (на обложках журналов, на экранах и сценах), в конце концов, подорвали ее душевное здоровье, и однажды, прочитав очередную критическую статью в свой адрес, бедняжка с ног до головы намазалась шоколадом, имея в виду, что шоколад любят все, даже злорадные журналисты. Получившийся наряд девушке так пришелся (и неудивительно - шоколад, по мнению диетологов, эффективно успокаивает нервную систему), что она, легко отказавшись от всего своего гардероба, с тех пор в обществе появлялась исключительно в горьком шоколаде, лишь иногда меняя его на белый или, за большие деньги, на соевый. Родители Х., дорожа своей репутацией, пыталась так или иначе урезонить дочь, но, скоро отчаявшись, предприняли ряд решительных действий, в результате которых Х. оказалась сначала в одном из лечебных учреждений Парижа, а потом и в местах не столь отдаленных, то есть в "Эльсиноре".
  
   Мадемуазель Х. приняла профессора в новом наряде - на ней был светло-коричневый сливочный шоколад в белый горошек. Немного в нем покрутившись перед гостем (Перен, цокая языком, как заправский итальянец, показал большой палец), девушка уселась в кресло и перешла к делу.
   - Я хочу такую же татуировку, как у этой вашей Моники, - без обиняков заявила она профессору. - И как можно скорее. За ценой, как вы понимаете, я не постою.
   - Что ж, это понятно, что не постоите, - кисло улыбнулся Перен - он предполагал, что развитие событий может принять такой комедийный оборот. - Но вы, надеюсь, понимаете, что в настоящий момент татуировку вам может нанести лишь преступник?
   - Преступник?! - удивилась Х. - В санатории его таковым никто не считает.
   - Ну, видите ли, он татуирует не по желанию женщин, но своему желанию и тайно, что противоправно. И я, хоть и являюсь единоличным главой этого санатория, никак не могу попросить его выполнить ваше пожелание, хотя бы потому, что не знаю, под чьим именем он скрывается.
   Единоличный глава, забывшись, уселся в кресло, тут же вскочил, посмотрел в зеркало, и лицо его болезненно скривились: вся спина главы санатория, только что белоснежная, была в шоколаде.
   - В таком случае, я позвоню отцу, - шельмовски улыбнулась этому пассажу Х. - И он пришлет мне вертолет с лучшим татуировщиком Европы.
   - Да бога ради - вертолетная площадка у нас всегда наготове. Но прошу вас прочувствовать один маленький нюанс. Понимаете, если в санатории появится другой татуировщик, преступник может...
   - Это не мои проблемы, - прервала его Х., весьма эротично (неспешно и со вкусом) соснув указательный палец (разумеется, он тоже был в шоколаде).
   - Ну, если вы так хотите, - отвел потемневшие глаза Перен, - я могу вам кое-что посоветовать...
   - Что посоветовать?
   - Понимаете... - полез в карман халата с намерением что-то из него достать для демонстрации, но, внимательно посмотрев пациентке в глаза, вынул руку пустой. - Понимаете, наш Потрошитель наносит свои татуировки исключительно на животики дам с камелиями...
   - Ха! Столько камелий, сколько в моем гербарии, нет ни у одной француженки.
   - Охотно верю. Но как этот факт донести до Потрошителя?
   - Легко! Завтра я прогуляюсь по парку, и он клюнет, факт.
   - Но ведь мороз?! - посмотрел Перен на шоколадную грудь девушки. - Завтра будет минус пять?
   - Мне приходилось тусоваться и за полярным кругом, - кичливо выпрямила стан Х.
   - Да, да, я знаю. Но как же... - Перену пришло в голову воспользоваться ситуацией в терапевтических целях.
   - Что как же?
   - Вы же в шоколаде, мадемуазель. Допустим, Джек Потрошитель удалит шоколад с вашего животика перед тем, как делать татуировку. Но вы ведь потом опять его нанесете...
   Х. задумалась, закусив губу; профессор Перен мысленно потер руки: "Достал-таки!", и продолжил ковать шоколад:
   - Может, все-таки вам стоит отказаться от своего нынешнего имиджа?
   - От шоколада в качестве наряда?
   - Ну да. Представляю, какой фурор после выписки вы произведете в Америке. Вы, с татуировкой самого Джека Потрошителя. А если еще и книгу напишете, как он вас преследовал, какие письма писал...
   - Хорошо, я подумаю, - сказала Х., критически рассматривая свое платье в белый горошек.
   - В таком случае, разрешите, сударыня, удалиться, - поклонившись, пошел профессор к двери.
   - До свидания... - пробормотала Х. вослед. - Альтернатива шоколад - татуировка Потрошителя всерьез зациклила ее ум, причем последняя, то есть татуировка, была в эксцентриситете. - И пришлите мне пористого шоколаду, да больше, чтобы на шубку хватило.
   - Что?! - обернулся профессор, уже поворачивавший ручку двери.
   - Вы же говорили, что завтра будет минус пять?
   - А... Хорошо, пришлю... - кивнул профессор, и, подумав в сердцах: - Как же, вылечишь ее без электросудорожной терапии, - повернулся к двери.
   - Послушайте, господин Перен, - заставил его вновь обернуться ехидный голос мадмуазель Х. - Вы и в самом деле убеждены, что являетесь единоличным главой этого заведения?
   Не ответив, профессор удалился. Лицо его было черно от досады.
  
   Когда дверь за ним закрылась, мадмуазель Х. достала из тайника секретера радиотелефон, набрала номер, поднесла к уху.
   - Вас слушают, - ответил номер.
   - Я - мадмуазель Х. Мне нужен Потрошитель. За любые деньги.
   - Нам он тоже нужен. За любые деньги.
   - Вы не знаете, кто Потрошитель? - удивилась мадмуазель Х.
   - Пока не знаем.
   - В таком случае, запишите меня к нему.
   - Хорошо. Вы будете первой.
   - Спасибо.
   - Пока не за что. Да, вы знаете, некий господин в восторге от вашего наряда.
   - В самом деле?!
   - В самом деле. До скорой встречи, милочка.
   - До скорой встречи...
   Спрятав телефон, мадмуазель Х. подошла к окну и долго у него стояла.
  
   В парке Перен остановился у первой же мусорной урны. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что поблизости никого нет, профессор вынул из кармана вчетверо сложенный лист писчей бумаги, разорвал его на мелкие кусочки, выбросил в мусорную корзину. Если бы кому пришло в голову восстановить лист, он смог бы, в случае успеха, прочитать следующее:
  
   1. Мэри-Энн Николс (Красотка Полли), 42 года.
   Убита Джеком Потрошителем 31.08.1888г. на улице Бакс Роу.
   Горло перерезано в двух местах.
   Живот вскрыт несколькими ударами ножа.
   На половых органах обнаружено несколько небольших разрезов.
  
   2. Энни Чепмен (Смуглянка Энни), 47 лет.
   Убита 08.09. 1888г. на улице Хендбери-стрит.
   Преступник резал и потрошил жертву под влиянием сильнейшего сексуального возбуждения.
   Горло перерезано в двух местах, внутренности обнаружены рядом с левым плечом.
   Матка с частью влагалища и мочевого пузыря не была обнаружена.
  
   3. Элизабет Страйд (Долговязая Лиз), 44 года.
   Убита 30.09. 1888г. на Беренр-Стрит.
   Горло перерезано.
   Никаких увечий или следов сексуального бесчинства на теле не обнаружено.
  
   4. Кетрин Эддоус, 43 года.
   Убита на площади Митр в Сити 30.09. 1888г. через 2 часа после убийства Элизабет Страйд.
   Одежда исколота и изрезана.
   Лицо изуродовано, живот распорот от грудины до гениталий, извлеченные внутренности перемещены на правое плечо, кусок прямой кишки заткнут в зияющую рану на правой стороне шеи.
   Двухфутовый кусок толстой кишки, отделенный от внутренностей, обнаружен между телом и правой рукой.
   Влагалище вспорото, верхняя часть бедер изрезана - видимо преступник хотел отчленить ноги в бедренных суставах.
   Левая почка, матка, оба уха отсутствуют. Уже в морге левое ухо выпало из складок одежды.
  
   5. Мэри Джанет Келли, 25 лет.
   Убита 09.11. 1888г. в меблированной комнате ударом ножа в горло, рассекшим сонную артерию.
   Найдена лежащей поперек кровати.
   Изуродована до неузнаваемости: уши и нос отрезаны, лицевые мышцы срезаны до кости.
   Тело изрезано и искромсано.
   Половые органы изуродованы.
   Отрезанные груди и печень обнаружены на кровати рядом с трупом. Остальные внутренности обнаружены на прикроватной тумбе.
   Правый коленный сустав обнажен до коленной чашечки - вероятно, убийца хотел ампутировать ногу, как и левую руку.
   Сердце не обнаружено, видимо, убийца унес его с собой или съел на месте.
  
   Как мы уже говорили, профессор Перен догадывался, с какой целью мадемуазель Х его пригласила. И перед визитом сделал эти выписки с целью показать, какую картинку оригинальная мадмуазель может увидеть на своем теле после визита Джека Потрошителя к четвертой по счету жертве.
   8. Пропасть глубиной в человеческую жизнь
   Пуаро питал слабость к мадмуазель Генриетте, мы об этом уже упоминали. Ни одна дама, встречавшаяся ему на жизненном нескончаемом пути, не вызывала у него таких плавящих сердце чувств, как эта неожиданная женщина. Конечно, как большинство мужчин, нерешительный по отношению к прекрасной половине человечества, он старался увидеть в ней качества, которые могли бы помочь ему не пасть пред ней на колени, не сказать слов, роем теснившихся в душе. "Она слишком худа, фривольна, склонна к доминированию", - повторял он себе, находясь в ее обществе.
   А в обществе ее он бывал часто, сначала в инвалидной коляске, потом на окрепших ногах (может быть, именно она, эта исключительная женщина, волевая женщина, помогла ему встать на них?!). И не потому бывал в ее обществе часто, потому что жаждал этого (разве Эркюль Пуаро мог себе позволить чего-то жаждать?), а потому что мадмуазель Генриетта стала выходить в свет, узнав, что в санатории появился Геркулес, Геркулес в образе неотразимого Эркюля Пуаро.
   Поначалу Пуаро терзался, пытаясь определить природу чувств, влекших его к этой женщине, но после третьей или четвертой встречи с ней сердце его определилось. Он понял, что чувствует в ней женщину, которой, как и Афродите, прекрасной богине, не чуждо мужское начало, в нем самом приглушенное. И что его, бессмертного Геркулеса, влечет к ней ее земная простота.
   Да, мадмуазель Генриетта влекла Эркюля Пуаро своей земной простотой. Земной простотой, подвигающей на грехи и проступки, обращающие взор на Бога Всевидящего, на Бога, собственно, и подталкивающего человека на грехи и проступки, подталкивающего, чтобы потом судить его милостивым отцовским судом. Эркюля Пуаро всегда манила человеческая слабость, манила, как манит пропасть глубиной в человеческую жизнь. С детства его учили лишь подниматься, шаг за шагом подниматься над собой и другими. Генриетта же была пропастью, в которую приятно падать, с ней он становился простым смертным. Он забывал о своем деле, о себе самом, забывал о Пуаро, вернее, о величии Пуаро. Конечно, порою он вспоминал о своем возрасте, но лишь затем, чтобы удивиться ее моложавости. Они могли бы быть счастливы вдвоем, ведь Пуаро в ее присутствие чувствовал себя счастливым мальчишкой, а она - матерью, обретающей великого сына.
   Все было бы хорошо, если бы... Если бы не этот злополучный пакет...
   9. Немного прошлого
   Это случилось в тот самый день, в который мадмуазель Моника была татуирована. После завтрака Эркюль Пуаро прогуливался в саду, не совсем еще доверяя своим ногам. С ним, конечно же, был господин Луи де Маар, бывший дипломат, испортивший здоровье в Центральной Африке. Он прямо-таки приклеился к великому сыщику с первого дня его появления в Эльсиноре, а на второй - краснея от неловкости, попросил всех, в том числе и Пуаро с Переном, именовать его Артуром Гастингсом, капитаном в отставке.
   Под ногами таял снег, только что выпавший. В лесу раздавался топор Садосека. Откуда-то доносилось заунывно-протяжное I'l meet you in midnight "Смоки". Друзья вспоминали о знаменитом фальшивомонетчике Аберкромби, о деле пройдохи Альтара, за которым гонялась половина европейской полиции, и все без толку, пока Пуаро с Джеппом не схватили его в Антверпене. Еще говорили о почтовой марке с изображением Пуаро, вышедшей в Никарагуа, о судьбах Фелисити и Джорджа, о Джудит, дочери Гастингса. Когда разговор зашел об инспекторе Сагдене, точнее, о его пышных усах, великолепие которых Пуаро в первую их встречу сразило, к ним подошел Жером Жерфаньон, вездесущий консьерж "Эльсинора". Извинившись, он отозвал Пуаро в сторону и шепотом сообщил, что мадмуазель Генриетта хотела бы видеть его тет-а-тет и немедленно по поводу исключительной важности.
   - А где же она примет меня? - обеспокоился Пуаро, представив себя один на один с женщиной в ее уютной гостиной.
   - Она ждет вас в башенке, - ответил Жерфаньон. - В центральной, с которой Наполеон Бонапарт в хорошую погоду высматривает свои полки.
   - По-моему, она всего-навсего решила потренировать ваши ноги, - ревниво высказался капитан Гастингс, отличавшийся хорошим слухом.
   Пуаро задержал на нем укоризненный взгляд, повернулся к Эльсинору, устремил взор к указанной башне. Мадмуазель Генриетта - в белой шубке и красной широкополой шляпе - недвижно стояла у бойницы, смотревшей в парк.
   - Извините, Гастингс, я должен идти,- бросив эти слова другу, направился Пуаро к Главному корпусу. - Встретимся за обедом.
   - Mon ami, будьте осторожнее на лестнице, она наверняка обледенела, - прокричал ему вслед Гастингс, выказывая тем, что дружеские его чувства выше ревности.
  
   По винтовой лестнице сыщик поднялся неожиданно легко. Мадмуазель Генриетта стояла в прежней позе, красная ее шляпа пламенела на фоне белесо-голубого неба. Пуаро пристроился рядом, кашлянул.
   - А, это вы... - бархатно посмотрев, протянула слабо руку.
   Поцеловать ее он не смог - не решился, боясь переступить грань, за которой джентльмены теряют самообладание. Впитав сердцем белизну и изящество тянувшейся к нему длани, он просто ее пожал.
   - Вы первый раз здесь? - унеслась взором к заснеженным отрогам Альп.
   - Разумеется... - посмотрел Пуаро на горы, на ближнюю вершину стрелой рвавшую небо.
   - Эта вершину у нас называют Апексом. Говорят, с нее видно прошлое и даже будущее.
   Пуаро ощупал пик сыщицкими глазами, не найдя в нем ничего интересного, спросил:
   - Вы, как я понял, хотели мне что-то конфиденциальное сообщить?
   - Да... - продолжала смотреть женщина вдаль. - В моем жилище могут быть "жучки".
   - Вот как?! - глаза Пуаро устремились к "Трем Дубам". - И кто же их мог установить?
   - Тот, кто хочет знать все...
   - Профессор Перен?
   - При чем тут профессор Перен? Вы не понимаете, Эркюль, это не паранойя, - впервые за все время знакомства мадмуазель Генриетта назвала Пуаро по имени. - Дело настолько важно, что мы с вами должны исключить любую возможность утечки информации.
   - О каком деле вы говорите? - в голосе Пуаро прозвучала нотка раздражения. Он подумал, что "дело" придумано только лишь затем, чтобы затащить его в это романтическое место. Зачем? Он и так побежал бы сюда хоть днем, хоть ночью. Конечно же, хорошо подумав, побежал.
   - Несколько месяцев назад я вышла перед сном на веранду полюбоваться звездами, не поверите, они были с кулак тогда, - восторженно глядя, показала Пуаро сжатый кулачок (жест этот показался сыщику не вполне приличным). - И на шезлонге обнаружила пакет, перевязанный бечевкой. На нем мужским почерком было написано "Г.П. от Ж.М". Сначала я ничего не поняла - ни с каким Г.П. и, тем более Ж.М. я никогда не была знакома. Однако, подумав, пришла к мысли, что Г.П. - это, скорее всего, я. Но в Эльсиноре такую аббревиатуру могли отнести на мой счет лишь ограниченное число господ. И никому из них никогда бы не пришло в голову подбрасывать мне письма, тем более, ночью. Заинтригованная, я вернулась в дом, вскрыла пакет. В нем был другой пакет и записка, адресованная мне. Почерк, которым была она написана, был тот же, что и на первом конверте. Вот, взгляните.
   Мадмуазель Генриетта вынула из сумочки вдвое сложенный листок писчей бумаги, протянула Пуаро. Взяв его и развернув, тот прочитал:
  
   Милая Генриетта!
   Я уверен, вы меня не помните, но, увы, мне больше не к кому обратиться. Сразу перейду к делу, чтобы не дать чувствам, теснящимся в моей душе, излиться неуправляемым вешним потоком. Вы должны знать: жизнь многих обитателей Эльсинора находится в смертельной опасности. Поэтому я прошу Вас передать приложенный к письму пакет человеку, который очень скоро полюбит Вас, как полюбил Вас я. Я уверен, любовь - это очень простая штука, и глубоко полюбить одну и ту же женщину, могут лишь глубоко похожие люди. Отдайте этот пакет этому человеку, и он закончит то, что не удалось закончить мне.
  
   С уважением и любовью!
   Ваш Ж.М.
  
   P.S.
   Я жалею лишь об одном... Я жалею, что не встретился с Вами раньше, в дни юности. Случись это, у нас с вами родился бы маленький розовый сыночек.
   А впрочем, я ни о чем не жалею - я видел Вас, говорил с Вами, мечтал о Вас, а что еще можно пожелать смертному человеку?
  
   Пуаро внимательно прочитал письмо. Сложил лист. Задумался. Его недоверчивый ум торопливо, как живой компьютер, перебирал одну гипотезу за другой. "Сама написала? С какой целью? Решила сыграть со мной театр? Или просто хочет возбудить во мне ревность? Но я много старше, меня не надо добиваться, просто поманить пальчиком... раз десять поманить. А может, она просто психопатка? Или кто-то использует ее в качестве третьего лица, использует, чтобы посмеяться над Пуаро?"
   - Эркюль, я чувствую, вы подозреваете, это письмо написала я... - сладко прикоснулись к его руке пальчики мадмуазель Генриетты. - Может, не стоит пока этого делать? Вскройте конверт, ознакомьтесь с его содержимым, а потом уж судите...
   - Извините, мисс, - перебил ее Пуаро, старательно поправив усы. - Эта привычка все обдумывать, всегда вредила мне, как человеку. Если бы вы знали, как я удивительно глуп, когда не думаю...
   - К сожалению, у меня не было возможности убедиться в этом - вы всё думаете и думаете...
   - Я, конечно же, ознакомлюсь с содержимым этого таинственного пакета... - сказал Пуаро, чувствуя, что краснеет. - Он у вас?
   - Да. Я долго думала, отдавать вам его или не отдавать. И, в конце концов, решила вас не беспокоить. Но этот случай с Моникой, на первый взгляд комический, изменил ситуацию в корне - я поняла, началось что-то жуткое, началось то, что предрекал этот Же Ме...
   - Возможно, Же Ме просто был романтиком - ведь романтики нравятся женщинам, потому и существуют во множестве... - сказал Пуаро с истинно французской галантностью.
   - Это вам решать, - достала мадмуазель Генриетта пакет из сумочки. - Возьмите его.
   - Спасибо, - поместил он последний во внутренний карман пиджака. - Я займусь им у себя.
   Дело, сведшее их в башне, было закончено, женщина посмотрела тягуче, и Пуаро разоткровенничался:
   - Знаете, я давно хотел вам сказать...
   - Что? Говорите, не раздумывая, а то опять не скажете!
   - Хорошо, скажу. Мне иногда кажется, что я давным-давно вас знаю...
   - И между нами давным-давно все произошло?! - подалась к нему.
   - Да...
   - И мне это кажется... Мне даже кажется, я помню прикосновения ваших рук. И с закрытыми глазами отличу прикосновение правой ладони от прикосновения левой.
   Для Пуаро это было слишком, он готов был бежать прочь, но сдержался, лишь взор его, испуганно слетев с лица женщины, метнулся к горам.
   - Объясните мне, пожалуйста, почему эти каменные нагромождения так привлекают ваш взор? - спустя минуту спросил сыщик, опасаясь, что от жара щек растают горные снега.
   - Понимаете, горы - это то, что стремится вверх. Все остальное распластывается по поверхности, как вода. А они стремятся к небу, они стремятся ввысь...
   - Вы стремитесь к небу?..
   - Да. Куда же еще стремиться человеку? - посмотрела с укоризной.
   - Понимаю. На земле у вас нет близких...
   - Почему же? Вот вы стоите рядом. Вы, поднявшийся на башню... Ко мне поднявшийся.
   "Башня - символ эрекции, - механически подумал Пуаро. - Она подняла меня на ноги, потом на башню, и теперь стремится поднять выше, одновременно помогая борьбе с преступностью... Нет, надо взять ее за руку. Пусть ведет. Пусть ведет, куда угодно, хоть в тартарары. Хм, тартарары... Тартар - бездна, жилище низвергнутых Зевсом титанов...
   Пуаро представил, как он, Эркюль-Геркулес, является в Тартар с Генриеттой, как титаны на них смотрят... С восхищением на женщину, завистливо на него.
   Когда в воображаемую картину проник Перен в образе Цербера, Пуаро вернулся на землю. Посмотрев на горы, стремившиеся ввысь, к небу, взял руку женщины в свою.
   Прежде, чем спуститься, они долго стояли плечо к плечу. J'ai fait le poireau pendant une demi-heure, - думала, она лукаво улыбаясь.
  
   После обеда, как всегда, завершившегося чашкой шоколада и аппетитной булочкой, Пуаро обычно час-другой дремал в номере - покой желудка всегда способствовал покою его мыслей. Уже улегшись в постель, над которой висела кровопролитная, но без трупов, картина Эжена Делакруа "Битва при Тайбуре", он вспомнил о пакете Генриетты. Ему стало стыдно - этот Рабле в который раз заставил его забыть обо всем на свете. Шельмец, он нарочно это делает, зная, что Эркюль Пуаро - капризный гурман. Трижды в день он вызывает его на дуэль, и трижды в день побеждает. Нет, пора переходить на диету - овсянка, капустная солянка, сырые овощи... Невкусно, конечно, но зато Рабле не сможет смотреть на него, Пуаро, с превосходством.
   Пуаро встал, подошел к гардеробу, открыв скрипнувшую дверцу, достал пакет Же Ме из кармана пиджака. Усевшись за письменный стол, затеял паузу. Чутье сыщика говорило ему, что перед ним лежит не просто пакет, но пакет Пандоры. Вот сейчас он вскроет его, выпустит зло, несомненно, в нем таящееся, и все вокруг переменится. В лесу тотчас заведутся матерые волки, в канализационных колодцах - полуразложившиеся трупы, а пара-тройка милейших леди и достойнейших джентльменов закроются в своих номерах на ключ и задвижку, чтобы без помех приготовить смертельные яды или, как бритвы, наострить ножи.
   - Да, свято место пусто не бывает, - проговорил Пуаро, взяв ножницы. - Преступники и преступления летят на меня, как бабочки на огонь. Будем надеяться, что пламя моего ума по-прежнему жгуче.
   В пакет была вложена стопка заклеенных конвертов. Вынув их, Пуаро прочитал на верхнем:
   Мистеру Шерлоку Холмсу, эсквайру
   От комиссара Мегре.
  
   - Шутница, - отправляя конверт под низ стопки, подумал Пуаро. Конечно же, он имел в виду мадмуазель Генриетту.
   На втором конверте было написано:
  
   Мистеру Эркюлю Пуаро
   От комиссара Мегре.
  
   На третьем:
  
   Капитану Жеглову
   От комиссара Мегре.
  
   На четвертом:
  
   Патеру Брауну
   От комиссара Мегре.
  
   На пятом:
  
   Комиссару Мегре
   От комиссара Мегре.
  
   Положив письма перед собой, Пуаро откинулся на спинку стула. Пальцы его барабанили в такт его мыслям, то есть бестактно:
   - Если это шутка Генриетты, то это вовсе не шутка, а милое издевательство. А если не шутка, то я, похоже, сошел с ума. А если я сошел с ума, что это значит? Означает ли это, что я, завернувшись в смирительную рубашку, должен часами сидеть в прострации за своим письменным столом, совсем как Альберт Эйнштейн? Или, как Наполеон Бонапарт, часами глядеть вдаль из-под руки? Или должен неукоснительно соблюдать распорядок дня, и вовремя принимать пилюли, сколько бы горстей их не назначали, как психопат и закоренелый оптимист Экзюпери, психопат, благодаря падению с километровой высоты и закоренелый оптимист, невзирая на это падение?
   - Нет, не означает, - ответили ему маленькие серые клеточки. - Человек сходит с ума, когда его мозгом всецело завладевает Идея. И становится нормальным, когда идеи покидают его. Есть у тебя такая идея?
   - Нет! - ответил Пуаро, перестав барабанить пальцами по столу.
   - Малодушничаешь, дорогой мой, - сказали они. - Есть у тебя такая идея. И ты знаешь, как она называется.
   - Как? - спросил Пуаро без интереса.
   - Она называется: Я - Эркюль Пуаро. Я - Геркулес Пуаро. Я должен, обязан, совершать подвиги!
   - Вы правы, мои маленькие серые клеточки. Я - Геркулес. Точнее, я иногда бываю Геркулесом, и это мне нравится, - Пуаро энергично щелкнул пальцами.
   - Ну конечно, лучше быть припадочным Геркулесом, чем образцовым садовником, в отличном состоянии содержащим свое парковое государство.
   - Разумеется! Касаясь же сути нашей полемики, я позволю себе задать вам следующий вопрос:
   - Мыслю я?
   Задам и сам же уверенно отвечу:
   - Мыслю. Это факт.
   - А есть в моих поступках что-нибудь такое, что вредит обществу?
   - Есть, но происходит это редко.
   Следовательно, если я мыслю и, как правило, поступаю, как здравомыслящий человек, то я практически здоров. А в таком случае следует признать, что эти письма написал сумасшедший, обуреваемый манией. А если мы это признаем, то должны задать себе следующий вопрос:
   - Что, сумасшедший не способен совершать подвиги, способствуя тем улучшению общества?
   И тут же на него ответим:
   - Может. И сведения, полученные от сумасшедшего, могут нести более достоверную информацию, нежели полученные от так называемых здоровых людей...
   - Что-то, месье Пуаро, вы путано стали объясняться, - недовольно зашевелились серые клеточки. - Мы опасаемся, что влечение к этой женщине неблагоприятно влияет на вас... Лучше бы обратили свое мужское внимание на старшую медсестру Катрин Вюрмсер...
   - Катрин Вюрмсер, Катрин Вюрмсер... повторил Пуаро, решив не уразумевать последнюю фразу своих маленьких серых клеточек. - Эти письма выбивают меня из колеи...
  
   Письма лежали на столе доказательством умопомешательства всего на свете. Пуаро, никак не решавшийся вскрыть конверт, адресованный ему, потянул время, вспоминая Наполеона Бонапарта, сумасшедшего.
  
   В обеденном зале император сидел за соседним столиком. Нормальный, здоровый мужчина, невзирая на сумасшедшее содержание мышьяка в мышечных тканях, он прилично играл в шахматы, интересовался современными системами артиллерийского вооружения и болел за футбольный клуб "Аяччо" из города Аяччо, в котором родился. Ну, правда, частенько принимался ходить (по гостиной, столовой, лесу, процедурной) взад-вперед, заложив руки за спину и бубня себе под нос: "Когда же подойдет Груши, когда?! Когда же подойдет, Груши, когда?!". Или в хорошую погоду забирался на башню и с нее высматривал из-под руки свои полки, в 1815-ом году аккурат перед сражением подозрительно резво погнавшиеся за наголову разбитыми пруссаками в противоположную от Ватерлоо сторону. Пуаро жалел выдающегося императора-полководца: мелкотравчатые обитатели "Эльсинора" не упускали случая посмеяться над ним, трижды побежденным. Капитан Гастингс однажды горько высказался по этому поводу: "Рядом с величием велико и ничтожество".
  
   - "Мистеру Шерлоку Холмсу"... - наконец, посмотрел Пуаро на конверт, лежавший первым в стопке. - Мегре написал ему первому... Что ж, может быть, это и справедливо... Шерлок в нашей плеяде первый. "Мистеру Эркюлю Пуаро" - прочитал, отправив конверт, адресованный великому английскому сыщику в нижнюю позицию. - Кажется, это мне.
   В конверте лежал вдвое сложенный листок белой писчей бумаги. Развернув его, он прочитал:
  
   20 октября 1987 года, Эльсинор
   Господин Пуаро!
   Я долго думал, как к Вам обратиться. Поначалу, испытывая определенные чувства, я написал "Дорогой Эркюль", но потом решил, что тема письма, сейчас находящегося в Ваших руках (о, я бы отдал последние часы жизни, чтобы это было так!), требует делового подхода, и потому обратился официально (по крайней мере, постарался так обратиться).
   Итак, господин Пуаро, я появился в Эльсиноре, скорее всего, по тем же причинам, что и Вы. Но они, эти причины, не имеют значения (в жизни ничего не имеет значения, кроме жизни), потому что мы с Вами, прежде всего, сыщики, а потом уже люди, больные или здоровые. Так вот, проведя в санатории некоторое время, я начал понимать, что в нем орудует(ют) психически больной(ые) преступник(и) (согласитесь, сумасшедший человек и психически больной человек - это не одно и то же). Этот (эти) преступник(и), несомненно, имеющий (имеющие) подручных, уничтожил (и) множество людей. Завтра он (они) уничтожит(ат) меня, послезавтра - мадмуазель Жалле-Беллем, потом - Вас. Я не буду называть имен - для великого Эркюля Пуаро это излишне. Уверен, что сейчас (когда Вы читаете это письмо) у Вас уже имеется материал для Ваших отличных "маленьких сереньких клеточек". И потому лишь умоляю Вас (1) быть предельно осторожным и никому не доверять (даже Гастингсу), и (2), всегда носить с собой пластиковую трубку (потолще) для коктейля: если в ходе расследования Вам пропишут лекарственный электрофорез, суньте ее под маску и дышите через нее. Удачи вам, коллега. Уверен, скоро мы увидимся и славно поговорим.
  
   Ваш Жюль Мегре
  
   Прочитав письмо, Пуаро вернул его в конверт, проговорил:
   - Прав был Сименон, говоря, что в докладах Мегре основное место занимают скобки, - подошел к окну и отдался биологическому полю своих маленьких сереньких клеточек. Те перевели его взор на кладбище, располагавшееся за вертолетной площадкой. Покивав посылу, Пуаро оделся, как всегда тщательно. Через полчаса, с трудом пробравшись через сугробы, покрывавшие кладбище, он стоял над типовым надгробием (такие же, из розового неполированного гранита, с гранитным же крестом наверху, украшали, по крайней мере, еще сотню могил). На фронтальной стороне камня сверкала табличка нержавеющей стали, прикрученная винтами. Надпись на ней гласила:
  

Ксавье Аслен

13.05.1924 - 20.10.1987

   - Замечательно! - мурашками зашевелились маленькие серенькие клеточки. - А теперь с той стороны посмотрите, уважаемый Пуаро. На всякий случай, чтобы потом не возвращаться.
   Пуаро безропотно полез в сугроб, споткнулся об оградку, занесенную снегом, чертыхнулся, но, встав на ноги, довольно заулыбался. На тыловой стороне надгробия белой краской было написано:
  

Жюль Жозеф Ансельм Мегре

20.02.1915, Сен-Фиакр - 20.10.1988, Эльсинор

  
   - Знакомый почерк, - шевельнулись мурашками серые клеточки.
   - Луи де Маара? - поднял Пуаро котелок, слетевший с головы при падении.
   - Да, капитана Гастингса. Боюсь, на следующем надгробии будет фигурировать 1839-ый год, год нашего рождения.
   - Не на следующем, далеко не на следующем, - неуверенно возразил Пуаро, механически отряхивая пальто от налипшего снега.
   - За это придется побороться...
   - Ну что, в таком случае, продолжим наши игры?
   - А что остается делать, милейший наш Пуаро, что остается делать?.. Не играть же в покер по маленькой, заглядывая в карты соседа и сплетничая об очередной попытке суицида, предпринятой Моникой Сюпервьель?
  
   Садовник Катэр, чистивший в это время вертолетную площадку от снега, вечером письменно доложит профессору Перену, что пациент Пуаро опять сам с собой разговаривал.
   10. Лезвие и она
   Ради экскурса к истокам событий, происходящих в данной части нашей истории, мы оставили Пуаро с Гастингсом на пути к "Трем Дубам". Вернувшись, мы находим их у дверей жилища третьей по счету жертвы эльсинорского Джека Потрошителя...
   Попросив Гастингса подождать его на ближайшей скамейке, - тот всерьез обиделся, - Эркюль Пуаро более чем деликатно, то есть коротко и один раз, позвонил к мадемуазель Генриетте. Открыв дверь, та изобразила растерянность, когда это сыграло, счастливо заулыбалась:
   - О, Пуаро, это вы! Я чувствовала, вы явитесь! - горло ее было повязано белым шарфиком, пламеневшим красными бабочками.
   - Вы ели пирожные? - задал он первый пришедший на ум вопрос, чтобы осилить смущение. - У вас сливочный крем с кедровыми орехами на верхней губе.
   - Последнее время я пытаюсь поправиться, - порозовев, мадемуазель Генриетта облизнула губки остреньким язычком. - Но, к сожалению, у меня ничего получается.
   И всплеснула руками:
   - Да что же мы стоим на пороге, проходите, пожалуйста, в дом.
   - Я к вам по делу... - прошел Пуаро в гостиную.
   - Знаю.
   - Профессор сказал?
   - Нет. Он ничего мне не говорил. Просто вы ко мне обращаетесь исключительно по делам.
   - Что ж поделаешь, что ж поделаешь, я вынужден работать. Вы же знаете, что творится в Эльсиноре.
   - Знаю... Что ж, давайте в таком случае перейдем к делу. Мне раздеться?
   - Я думаю, не стоит, - сконфузился великий сыщик. - Просто снимите шарфик, а там посмотрим.
   Мадмуазель Генриетта выполнила просьбу, и Пуаро увидел неглубокий порез длинной около четырех дюймов.
   - Похоже, Джек действительно сведущ в медицине, - закончив осмотр, сказал сыщик. Он был смущен плотской красотой земной богини, ее статью королевы, шелковистой кожей, взором, обещавшим райское наслаждение.
   - Почему, мой друг, вы так решили? - поинтересовалась мадемуазель Генриетта, кокетливо коснувшись плеча сыщика нежными пальчиками.
   - У вас увеличена щитовидная железа. А когда ее оперируют, остается примерно такой шов. В принципе, можно сказать, что вас вовсе не пытались убить, - лукавил он с целью успокоить женщину. - Но показали, на что надо обратить профилактическое внимание. Кстати, вы знаете, что удаление зоба чудесным образом улучшает психическое здоровье человека?
   - Знаю. Профессор Перен говорил мне об этом неоднократно. Я могу вернуть пластырь на место?
   - Конечно, мисс, конечно.
   Мадемуазель Генриетта пошла к зеркалу. Пока она прилепляла пластырь на лебединую шею и повязывала платок, Пуаро краем глаза сканировал ее тонкую талию, округлые линии бедер. Женщина, зная, что гость восторженно за ней наблюдает, не торопилась.
   - Может быть, расскажете мне, как это случилось? - спросил сыщик, когда она, наконец, уселась на диван подле него.
   - Рассказывать, в общем-то, нечего... Давеча легла как обычно, около часу ночи. Проснулась рано, часов в шесть, и тотчас почувствовала - с горлом что-то не то. Бросилась к зеркалу, смотрю - порез с кровоподтеками. Поняв, что ночью была во власти Потрошителя, заплакала...
   - Как я понял, ничего из того, что случилось той ночью, в вашем сознании не отложилось? - спросил Пуаро, поглядывая на копию "Геркулеса и Омфалы" Франсуа Буше, висевшую на стене прямо перед его глазами.
   - Нет, отложилось. Что-то туманное, пытающееся распахнуть дверь из подсознания в сознание... Утром я осмотрела комнаты, прошлась вокруг дома - никаких следов не нашла и ничего не вспомнила. Потом попросила месье Жерфаньона осмотреть входной замок, все окна. Он осмотрел, никаких признаков взлома не обнаружив. Но в обед...
   Генриетта замолкла, глаза ее жалобно приклеились к глазам Пуаро.
   - Что в обед?! - обнаженные Геркулес и Омфала продолжали целоваться в неестественно напряженных позах. Напружиненного Пуаро это нервировало. "Эркюль и Омфала, - подумал он, чтобы расслабиться. - Омфала - это та же Афродита-Астарта. Нет, эта картина не зря здесь повешена..."
   - В обед я взяла столовый нож, и сразу все стало у меня пред глазами. Я увидела, как этот человек черной бесшумной тенью вошел в спальню, подошел к кровати со стороны изголовья. Подошел, постоял, смотря прямо в лицо, вынул носовой платок. Отвернув лицо в сторону, смочил его чем-то из пузырька или пульверизатора, поднес к моему носу... Сначала я ничего не чувствовала, но, через секунды, стало как-то особенно радостно, я заулыбалась, как улыбаются дети во сне. Когда в руке у него появился длинный острый нож, тоже улыбалась... И, знаете, видение это было явственным как кино. Оно и сейчас стоит перед моими глазами...
   Тут на кухне что-то хлопнуло.
   - Что это?! - спросил Пуаро, посмотрев в сторону кухонной двери.
   - Мышь, наверное, попалась. Я так их боюсь, панически боюсь. Вы не вынесете ее, когда будете уходить? Я буду весьма признательна... - нежно погладила ему руку
   - Я сделаю это сейчас, чтобы вы не отвлекались, - вставая, мужественно сказал Пуаро, как и женщины, боявшийся мышей.
   Спустя минуту он вернулся.
   - Я выбросил ее в форточку. Вместе с мышеловкой и перчатками - признался, устроившись на диване. - Так что вы еще видели в своем послеобеденном видении?
   - Я не могу вам это рассказать... - порозовели щечки женщины.
   - Рассказывайте. Не мне, но сыщику.
   - Но...
   - Рассказывайте!
   - Ну, слушайте... В общем, увидев его нож, длинный и острый, я... я заулыбалась. Представьте, я нагая - я сплю нагой, - лежу под тонким, облегающим тело одеялом, и улыбаюсь. А он левой рукой проводит по моему горлу, ласково так, подушечками пальцев, потом появляется нож. Он, блестя в свету луны, медленно-медленно подкрадывается к моему горлу. Я сплю и не сплю, я в прострации, а лезвие скользит по коже, взрезает эпителий, выпуская кровинку за кровинкой... Я чувствую остановившимся сердцем: он медлит, он наслаждается моментом, он временит на грани моей жизни, он уже видит меня выпотрошенной, видит мои внутренности - печень, почки, матку, груди, брошенными в хирургический тазик, видит мое влагалище на своей ладони. Он все это видит и, вот, вожделенная кровь вскипает у него в жилах, рука решительно сжимает нож, еще секунда, и я захриплю перерезанным горлом, еще миг - одеяло улетит в сторону, и тут же острая сталь взрежет мое тело от лобка до грудины, и я кончу... Кончу свое земное существование...
  
   Хотя у Пуаро и наметилась эрекция после слов "Я нагая - я сплю нагой", он был недоволен, ибо, строго воспитанный, приверженный к традиционному укладу жизни, ни в коей мере не терпел жесткого натурализма. При всем при том Пуаро молчал, представляя себя на месте преступника, который, в силу трагического стечения жизненных, а возможно, и наследственных обстоятельств, вынужден раз за разом совершать попытки самоутверждения не с помощью пениса, но остро наточенного ножа.
  
   - И тут, - продолжала говорить Генриетта, все более и более впадавшая в состояние, весьма похожее на тихое умопомешательство, - с веранды, - когда жарко, я оставляю дверь открытой, - раздался сдавленный стон. Обернувшись одновременно, мы увидели силуэт человека, стоявшего за шторой в лунной подсветке, увидели его сумасшедшие глаза...
   - Глаз за шторой, даже кружевной, вы увидеть никак не могли.
   - Ну, он так напряженно стоял, что я подумала: он сумасшедший...
   - Значит, вы видели, как этот человек напряженно стоял за шторой...
   - Да.
   - Из этого следует, что вы не могли не видеть Потрошителя, - победно блеснули глаза сыщика. - Вы его узнали?
   - Я видела? Потрошителя? - смутилась женщина. - С чего вы это взяли?
   - Вы сначала сказали, что длинный и острый нож Потрошителя блестел в свету луны, и только что - в каком состоянии злоумышленник стоял за шторой. Из этого следует, что вы рассмотрели лицо человека проникшего в вашу спальню с ножом в руке.
   - Он был в маске, я вспомнила! Да, да! В черной бархатной маске!
   - Понятно. А что было потом?
   - Потом я от страха спряталась под одеяло, тут же раздался выстрел, Потрошитель бросился вон, видимо, на веранду...
   - А кто стрелял?
   - Наверное, Потрошитель.
   - Вы позволите мне осмотреть вашу спальню? - спросил Пуаро, чувствуя, как греют его щеки доверчивые глаза женщины.
   - Да, конечно. Осмотрите.
   Последнее слово Генриетта произнесла так, что Пуаро понял: "Смотрите, смотрите. Но знайте - от созерцания халвы во рту слаще не станет".
   Осмотр спальни и зимней веранды, пристроенной к ней, ничего сыщику не дал. Тюль, за которым, по словам Генриетты, стоял таинственный наблюдатель, был цел и невредим.
   - А ничего похожего на чемоданчик у Потрошителя не было? - не зная, что говорить, спросил Пуаро, послушав мнение своих сереньких клеточек: "Эта дама заколачивает гвозди без молотка. "От созерцания халвы во рту слаще не станет" - это не укол, мистер Пуаро, не эскапада, это артподготовка перед решительным наступлением, после которого вы, несомненно, падете. Падете в ее постель".
   - Какой чемоданчик? - изумилась Генриетта.
   - Чемоданчик с набором игл и красок, - уселись они на диван.
   - Чемоданчик с набором игл и красок...
   Мадмуазель Генриетта, прикрыв глаза, опустила головку на высокую диванную спинку. Белый шарфик, пламеневший красными бабочками, скрывал ее стройную шею, но Пуаро помнил, что она именно таковая, то есть лебединая. Он помнил это, смотрел на шарфик и понимал, что с этой неожиданной женщиной его связывает будущее, связывает все на свете.
   - Да, кажется, был чемоданчик, - наконец, сказала. - Что-то, похожее на кейс... Черная кожа, металлические уголки, ручка слоновой кости...
   - А куда он делся? - спросил, радушно глядя.
   - Наверное, его кто-то унес. Вы забываете, что я была в наркотической прострации!
   - Кто унес? - продолжал давить Пуаро. - Ни Потрошитель, ни человек, за которым он погнался, не могли этого сделать? - красота женщины отвлекала внимание, рождая в мозгу сыщика мысли, не имевшие к криминалистике ни малейшего отношения.
   - Но ведь его не стало? Значит, кто-то его унес?
   - Кто-то третий?! Или... - Пуаро увидел в воображении, как Потрошитель наутро звонит в дверь "Трех Дубов", как мадмуазель Генриетта открывает ему и слышит смущенное лепетание: "Доброе утро, сударыня! Я давеча у вас чемоданчик потрошительный свой в спешке забыл, не могли бы вы мне его вернуть, он сегодня ночью мне понадобиться?"
   - Да... Кто-то третий... Вы сейчас скажете, что у меня тут проходной двор...
   - Нет, не скажу. Ведь если я это скажу, то сам себя назову проходимцем.
   - Вы такой... милый, - теплая ладонь женщины легла на колено Пуаро.
   - Возможно, - сказал он задумчиво. - Однако нашего дела эта характеристика не подвигает. Скажите, цифра "три" вызывает у вас какие-то ассоциации или воспоминания?
   - Цифра "три"? - непонимающе посмотрела.
   - Да, цифра "три".
   - Господи! - выпрямив стан, бросила правую руку к пояску платья. - Значит, это была цифра "три"...
   - А можно поподробнее?
   - Утром, я принимала душ и там, внизу увидела какую-то закорючку. Потерла губкой - почти ничего не осталось. Теперь ясно, что это была наметка цифры "три".
   - А больше там ничего не было написано? - пристально посмотрел Пуаро в глаза женщины.
   - Нет... - захлопала та ресницами. - Вы знаете, у вас такие замечательные усы, не могу отвести от них глаз и потому путаюсь в мыслях...
  
   Если бы не запечатлевшийся образ мерзкого типа с вырванным влагалищем на простертой ладони, если бы не этот образ, Пуаро поцеловал бы ей руку.
   А может, и в губы поцеловал. Нет, не в губы! Что тогда осталось бы от Пуаро, от его цели, его предназначения? Наусники и сеточка для волос, до сих пор хранящиеся в довоенном саквояже вместе с коробочкой помады? Да, только они. А сам он превратиться в обычного человека, сведенного с ума ветреной женщиной.
  
   ...Ожидая Пуаро, Гастингс прогуливался по парку, и у статуи Дианы-охотницы наткнулся на мадмуазель Х. Она, вся в шоколаде, растрескавшемся от холода, шла навстречу по боковой дорожке, шла, обхватив озябшие груди руками. Вздохнув, Гастингс снял с себя старый верный макинтош, набросил, спросив разрешения, на плечи девушки. Одарив его улыбкой, та с надеждой посмотрела в глаза капитану:
   - А вы, сэр, случайно, не Джек Потрошитель?
   - Нет, мадмуазель, я - Карабас-Барабас, банальный людоед. Вы позволите мне проводить вас до вашего жилища? Надеюсь, в нем найдется уютная кухонька с печью, разделочным топором и большой кастрюлей? - они пошли к коттеджу, в котором обитала мадмуазель Х
   - Вы шутите? - спросила девушка, пристально посмотрев в серьезные глаза Гастингса.
   - Какие тут шутки? Я два года тут от этого лечусь, безрезультатно пока.
   - Как это безрезультатно?
   - Да так... Все ем и ем. Столько народу съел, слезы на глаза наворачиваются, как вспомню, - натурально всхлипнув, отвернулся Гастингс.
   - У меня месячные, - сказала мадмуазель первое, что пришло в голову. - Так что заходите через пару дней и со своей кастрюлей...
  
   - Что вы такой кислый? - спросил Гастингса Пуаро, выйдя из "Трех Дубов".
   - Не кислый, а сладкий, - ответил тот и, поясняя свои слова, распахнул плащ настежь.
   - Это что, шоколад? - понюхал воздух Пуаро, увидев, что подкладка макинтоша и пиджак капитана испачканы коричневым веществом.
   - Да, - криво улыбнулся Гастингс, прежде чем рассказать о своей встрече с мадмуазель Х.
   - Значит, она ищет встречи с Джеком Потрошителем... - задумался Пуаро, выслушав друга.
   - Да. Мадмуазель Х. мечтает у него татуироваться. Я ж говорил, что мы с вами против своей воли вовлечены в фарс.
   - Пусть фарс! - сказал Пуаро, вспоминая, как обольстительно мадмуазель Генриетта крутилась у зеркала. - Пусть. Хотя бы потому, что в фарсах не бывает выпотрошенных трупов.
   - Обычно не бывает...
   Застегивая пальто, Гастингс пошел прочь от "Трех Дубов". Протяжно глянув в окно веранды, за которым виднелась неподвижная фигура Генриетты, Пуаро двинулся следом.
   11. В деле чего-то не хватает
   Они шли с капитаном к Эльсинору, шли небыстрым шагом. В лесу раздавался топор Садосека, со стороны третьего корпуса доносилось заунывное "show must go on", Гастингс что-то говорил, посматривая в небо, обещавшее морозную ночь, Пуаро шел рядом, постукивая тростью, шел, ничего не слыша - всем своим существом он находился в грязном и дымном Лондоне, почавшем последние сентябрьские сутки 1888 года.
  
   В ту ночь, в Ист-Энде, Джек Потрошитель перерезал горло Элизабет Страйд, за высокий рост прозванной товарками Долговязой Лиз. Перерезал ловким движением бритвы, но довести дела до конца не смог - помешал зеленщик со своей тележкой, громом прогромыхавшей по булыжной мостовой. Спугнутый Джек зайцем бросился бежать, и бежал, разъяренный неудачей, бежал, пока в Сити, на Майте-сквер, не наткнулся на Кейт Эддоус. И той досталось по полной программе. Сорокавосьмилетний тогда Пуаро (накануне он приехал в Лондон инкогнито), схватил маньяка в 1-33. Схватил на излете его изуверского пиршества. Но Потрошитель, зверем извернувшись, запустил в лицо сыщику маткой бедной женщины (ее, упавшую, тут же подхватила бродячая собака), еще чем-то, и скрылся в одной из трех улиц, сходившихся к скверу. Мечтавший о мировой славе сыщик увидел себя в окружении репортеров, констеблей, мясников и проституток. Увидел их глазами свое лицо, вымазанное кровью и частичками матки, увидел в своей руке левую почку, которую изловчился поймать, увидел все это и позорно бежал.
   - Эльсинорский Потрошитель тоже не преуспел с третьей своей жертвой, - подумал Пуаро, подавив желание стереть с лица несуществующую кровь. - Ему не удалось обезобразить мисс Генриетту, как он планировал. И он сбежал, как Ист-Эндский Потрошитель. И сейчас, по всем видимостям, у него чешутся руки. А может, уже и не чешутся - нашлась эльсинорская Кейт Эддоус... А эти цифры... Пять... четыре... три... - посчитал он три стука своей трости о дорожку. Они, несомненно, представляют собой цифры обратного отсчета. От первой жертвы Ист-Эндского Потрошителя к пятой. И на счет "ноль" должно произойти что-то ужасное. Да, должно. В "творениях" преступника чувствуется поступательное развитие... И все, от преступления к преступлению, усложняется - сначала был один Джек Потрошитель, потом появился его оппонент, спасший Генриетту от поругания, оппонент, преследующий непонятные цели. Если, конечно, мадмуазель Генриетта его не выдумала, если он ей не привиделся. А если не привиделся, что мы имеем? Тогда мы имеем в "Эльсиноре" сладкую парочку, мы имеем что-то подобное доктору Джекиллу и мистеру Хайду...
  
   - Сдается мне, в этом деле чего-то не хватает, - прервал мысли Пуаро капитан Гастингс.
   - В деле нашего Потрошителя?
   - Да, нашего, - сказал капитан механически - его внимание приковала Моника Сюпервьель. Метрах в двадцати от них она стояла на складной скамеечке посреди сосновой семейки. Руки ее судорожно сжимали удавку, свисавшую с ветки дерева-главы, расширившиеся глаза, готовы были расколоть череп. Увидев, на что смотрит капитан, Пуаро бросился к девушке, крича во весь голос:
   - Stop, miss! Stop!
   От крика девушка очнулась. Три-четыре секунды она смотрела на приближавшегося сыщика сумасшедшим взором, затем резким движением набросила на шею петлю, спрыгнула со скамейки...
  
   - Смотрелось вполне театрально, особенно когда с сосен посыпался снег, - сказал Гастингс, лишь только они продолжили путь.
   - А вы - жестокий человек, - проговорил Пуаро в сторону.
   - А вы просто недавно в санатории, - сочувственно тронул Гастингс его плечо. - Как она? Не ушиблась?
   - Не знаю. Когда я подымал ее на ноги, она счастливо улыбалась. О чем мы говорили перед этим? - Пуаро желал скорее забыть о случившемся.
   - Мы говорили, что в деле эльсинорского Потрошителя что-то не хватает.
   - Что ж, давайте, заглянем сейчас в библиотеку, поднимем литературу и сравним, так сказать, наши случаи.
   Они вошли в фойе, тут же перед ними возник Жером Жерфаньон, консьерж, выглядевший ангелом на посылках.
   - Мистер Пуаро, - важно обратился он к сыщику. - Вас просит к себе господин министр. Вас и капитана Гастингса.
  
   Министр в санатории был один - Его Высокопревосходительство Жозеф Фуше, сын моряка и министр полиции при Директории, Наполеоне и Реставрации, Жозеф Фуше, без которого не могли обойтись ни Робеспьер Недокупный, ни Наполеон Великий, ни жалкий Людовик XVIII, ни, конечно, наш профессор Перен, судя по всему увлеченно занимавшийся коллекционированием маний.
   Пуаро посмотрел на Гастингса - он вспомнил, чего не доставало в эльсинорском деле - в эльсинорском деле не доставало того, чего в Ист-Эндском было очень и очень много. В эльсинорском деле недоставало писем Потрошителя, которых в Ист-Эндском было больше сотни.
  
   Жозеф Фуше, герцог Отрантский, желтокожий, иссохший от презрения к праздным прогулкам, встретил их в кабинете, стоя за столом, на котором в строгом порядке располагалось восемь коробок с засушенными бабочками; справившись о здоровье сыщиков, он предложил им сесть.
   - Хрен его знает, что это такое! - сказал министр, когда посетители уселись на краешки своих стульев. - Я приехал сюда, в глушь, в надежде, что меня здесь никто не узнает и не призовет, и мне не придется организовывать сыск, внешнее наблюдение, облавы, ночные допросы и тайные ликвидации, но и тут меня достали. Кто, спросите вы? Наполеон Бонапарт, может быть? Нет, этот великий человек, понял, зачем я здесь, понял, что мне нужно отдохновение и бабочки, и потому великодушно не узнал меня. Да, Наполеон Бонапарт великодушно оставил меня в покое, в отличие от этого брадобрея Косминского.
   - От Косминского?! - вскричал Пуаро. - Аарона Косминского, проходившего подозреваемым в деле Джека Потрошителя?!
   Он явственно вспомнил лицо человека, кинувшего ему в лицо матку Кейт Эддоус. Как он, Пуаро, промахнулся тогда, не отметив в испуге его характерные черты!
   - Проходившего подозреваемым?! Отнюдь, коллега! Его накрыли медным тазом, как горлинку! - вскричал герцог Отрантский. - Но эти благоразумные англичане, побоялись еврейских погромов и спустили практически законченное дело на тормозах.
   - В самом деле?! - изумился Гастингс.
   - А то! Свидетель, видевший, как Косминский 30 сентября убил Элизабет Страйд, кстати, тоже еврей, - они ведь кругом в Ист-Энде - наотрез отказался от своих показаний. И нашего Аарона, в тот же день убившего еще одну проститутку, отправили не на виселицу, но домой.
   - Не может быть! - усомнился Гастингс. - Так уж и отправили?
   - Да, отправили к брату, тоже парикмахеру и тоже жившему в Ист-Энде.
   - А как же Мэри Джанет Келли? Кто ее убил?
   - Как кто?! Косминский! Перестав охотится на улицах - ведь был под надзором полиции, - он "снял" девушку с крышей над головой и плотно закрывавшимися окнами. И выпотрошил ее, не торопясь, от и до - когда несчастную нашли, отрезать у нее было практически нечего. Тут уж у полицейских, героически пожертвовавших девушкой, не осталось никаких сомнений, что этот Косминский и есть Джек Потрошитель. Но они не взяли его за Мэри Джанет Келли, не взяли по упомянутым выше соображениям. Вместо этого они убедили сестру Косминского написать заявление, что братец в такой-то день пытался зарезать ее своей опасной бритвой. Когда та накрапала требуемое, отправили братца в исправительную тюрьму. А после того, как он вовсе свихнулся от бесконечного глумления стражников, хорошо знавших, что за фрукт попал под их опеку, поместили в Ливесден, известную психушку, в которой самый известный преступник девятнадцатого века и откинулся в девятнадцатом году нашего уже столетия.
   - Ну, в принципе, лондонская полиция поступила более чем разумно, - сказал свое слово Пуаро, во Франции чувствовавший себя стопроцентным англичанином. - Лондонцы, наэлектризованные безжалостными убийствами Потрошителя, убийствами несчастных женщин, отдававшихся отребью ради куска хлеба и ночи в ночлежке, готовы были в клочки изорвать подозреваемых, что подозреваемых - любого, кто проходил по следствию, и не раз пытались разорвать - об этом много писали в прессе тех лет. Узнай они, что Джек Потрошитель - еврей, начались бы погромы по всей Англии. И пострадало бы двести тысяч человек - столько на острове тогда было евреев. А если бы погромы перекинулись на Германию? Представляете, как выглядела бы сейчас новая история?
   - К несчастью, в санатории нет ни одного еврея, не считая, конечно, Эйнштейна, которого никак нельзя заподозрить, - развел руками Гастингс. - И потому подозревать нам некого.
   Пуаро ухмыльнулся - мать его была еврейских кровей.
   - Вот-вот, нет ни одного еврея... - задумался Фуше. Он запамятовал, зачем пригласил Пуаро с его верным Санчо Пансо в свой кабинет.
   - Вы хотели передать нам письма Аарона Косминского... - поощрительно улыбнулся ему Пуаро.
   - Да, да, я помню, - покивал Жозеф Фуше, подумав, что этого пронырливого валлона, весьма похожего на Шалтай-болтая - оба небольшого роста, с характерной формой головы, оба обожают разгадывать загадки и демонстрировать интеллектуальное превосходство - можно было бы без опасений назначить на самый высокий пост, может, даже собственным заместителем. - Вот они, - достал стопку писем из среднего ящика письменного стола. - Я не читал их, сами понимаете - вскроешь письмо, прочтешь, и все, увяз коготок, и надо работать, работать и работать.
   - А каким образом вы их получили?
   - Их клали мне под дверь ночью или ранним утром.
   - Спасибо, - взял письма Пуаро. - Если поступят другие послания, я смогу их получить?
   - Не поступят. Внизу, в фойе я прикрепил к доске объявлений записку, обращенную к Потрошителю, с просьбой адресовать следующие письма Эркюлю Пуаро лично.
   - Замечательная идея, - расплылась улыбка Гастингса.
   - В таком случае, я вас больше не задерживаю, - поднялся Фуше. - Удачи, судари, удачи и еще раз удачи.
   Пуаро, попрощавшись, лихо завернул кончики усов, смахнул с рукава гипотетические пылинки, легко направился к двери. Гастингс двинулся за ним.
   12. Письма Потрошителя
   Друзья спустились в фойе первого этажа с намерением взглянуть на объявление, вывешенное министром. Оно, написанное с нажимом ушедшими в историю фиолетовыми чернилами и надежно приколотое десятком кнопок, располагалось в самом центре стенда и не на свободном месте, а на листовке профессора Перена с датами и часами работы театральной студии. Приведем его для интереса:
  
   Г-н Косминский (Джек Потрошитель)!
   Прошу адресовать ваши письма (в том случае, если они не будут посвящены чешуекрылым насекомым) лично г-ну Эркюлю Пуаро. Номер его апартаментов вам подскажет любой обитатель Эльсинора.
   Надеюсь в скором времени услышать о вашем гильотинировании.
   Жозеф Фуше, герцог Отрантский.
  
   Письма Потрошителя они читали в кабинете Пуаро.
   Первое было написано седьмого января. Пуаро прочитал вслух следующее:
  
   Пишу, чтобы дать Вам хотя бы небольшую зацепку. В этом танце веду я. Ха-ха. Как это славно, заставить вас снова встряхнуться, старина Фуше. Мне действительно хочется немного поиграть с вами, но у меня нет времени, чтобы вы могли играть со мной в кошки-мышки. Славно я повеселился с мисс Моникой? Но это еще не все. Очень скоро ваша растерянность превратится в страх. И потому советую Вам скорее набрать команду.
   С любовью, Джек Потрошитель.
  
   Второе письмо датировалось четырнадцатым января. Вот что прочитал Пуаро:
  
   До чего же глупы все полицейские! Им только бабочек ловить. Нет, если вы не сделаете мою жизнь интереснее, я залью Эльсинор жиденькой женской кровью, ха-ха-ха. И потому рекомендую обратиться к Эркюлю Пуаро - величайшему сыщику всех времен и народов. Только он сможет меня вычислить - ведь я под боком. Может быть, сможет.
   Искренне ваш, Джек Потрошитель.
  
   P.S.
   Я - среди вас, я выбираю следующую жертву, ха-ха-ха.
  
   Третье письмо Потрошитель написал за день до посещения мадмуазель Генриетты. У Пуаро запершило в горле, и он попросил Гастингса его зачитать. Вот что в нем было:
  
   Сыщики кругом, но они не видят меня. Ха-ха-ха! Пуаро! Ты думаешь обыграть меня? Дудки! Завтра будет дело, которое встряхнет тебя как разорвавшаяся мина. А может, твои маленькие серенькие клеточки пошли погулять? Или приказали долго жить? И ты забыл, что такое квадратура круга? А что такое развитие по спирали ты знаешь? Иглы с красками начинают мне надоедать, я собираюсь порезвиться, как следует, да так, что внимание публики будет приковано ко мне одному. Думаю, моя очередная жертва получит удовольствие. Я взрежу ей горло, чтобы не могла кричать, и буквально овладею ее сердцем, ха-ха-ха.
   Многие считают меня симпатичным джентльменом. Элизабет Страйд тоже считала. Думаю, Пуаро, что скоро и твое отношение ко мне изменится, если ты не дурак, конечно. Изменится ни от какого к уважительному.
   Целую вас в губы.
   Джек Потрошитель.
  
   Пуаро, чувствуя себя расцелованным, вытер губы платочком. Он давно не был так взволнован. Чтобы хоть как-то успокоится, он подошел к зеркалу, попытался смотреть на свои знаменитые усы - их ухоженный вид всегда возвращал ему хорошее настроение. Однако с усами номер не вышел. Тогда он взял пинцет, принялся выщипывать волосы, упрямой ратью пытавшиеся отвоевать себе знаменитую пролысину сыщика. Победа над растительностью также не принесла успокоения. Пуаро заходил из стороны в сторону, размышляя вслух:
   - Почему, это письмо он послал герцогу, не мне, которому оно адресовано? Почему? Мне кажется, в этом кроется разгадка...
   - Читать четвертое письмо? - прервал мысли сыщика Гастингс.
   - Оно тоже адресовано мне?
   - Да.
   - Читайте, - неожиданно успокоился Пуаро.
   Гастингс, хрустя в тишине бумагой, распечатал четвертый конверт, последний по счету, стал читать:
  
   Знаете, что я делал до того, как сесть за это письмо? Я точил свою иглу. У меня уже намечена жертва - ее зовут Мэри Джанет Келли, она, ха-ха, ждет меня с топором в руках, думая, что он ей поможет. Так что не выпотрошенной Кэтрин Эддоус придется немного подождать. Пуаро, скажите ей, чтобы ждала меня - она так мне понравилась!
   Вам никогда не удастся выследить меня по этим письмам, и не старайтесь. Сказать вам, почему я пощадил Кэтрин? Или сами догадаетесь?
   Прощаюсь с вами ненадолго. Надеюсь, скоро ваши мечты осуществятся.
   Ваш Джек Потрошитель, большой хитрец и шалун.
  
   - Ну и что вы можете сказать по поводу этих писем? - спросил Пуаро, тщательно просмотрев каждое письмо и затем передав их Гастингсу.
   Тот, также просмотрев его, в том числе, и на просвет, ответил:
   - Они написаны одним и тем же человеком на бумаге с одинаковыми водяными знаками. Почерк, судя по всему, им изменялся.
   - Совершенно верно, Артур. И человек этот образован - я заметил всего пару ошибок. Еще можно добавить, что эти письма ничем не смогут нам помочь - они лишь драматизируют ситуацию. Хотя...
   - Вам что-то пришло в голову?
   - Да. Мне вдруг пришло в голову, что некий человек, вы бы его назвали режиссером нашего спектакля, вдруг вспомнил, что лондонский Джек Потрошитель писал письма. Вспомнил, срочно изготовил их и переправил нам...
   - Если это так, то герцог Отрантский подельник этого человека... Пуаро, я в это не верю.
   - Ваше дело, Гастингс.
   - И что вы предполагаете теперь делать?
   - Надо идти к профессору.
   - Хотите потрясти его? - попытался угадать Гастингс цель предлагаемого визита.
   - Да. Он поручил мне это расследование и потому должен был рассказать мне, что случилось в "Трех Дубах" прошедшей ночью
   - И когда вы собираетесь к нему идти?
   - Завтра. Сейчас у нас ужин - мои серые клетки требуют сладкого, а потом отдых, отдых и отдых. Не знаю, как вы, а я сегодня наломался - похоже, ноги профессор приделал мне далеко не новые.
   -А если Потрошитель совершит вылазку этой ночью?
   - Вряд ли. Вы, наверное, заметили, что он работает по графику "день через неделю"?
   - Это так, но у меня предчувствие, что сегодня ночью что-то случится... И случится по часовой стрелке...
   - Почему вы так решили?..
   - Помните квадратуру круга и развитие по спирали? Мне кажется, что первое выражение было приведено, чтобы замаскировать второе... Вот смотрите... - Гастингс, сев за письменный стол, взял лист писчей бумаги, и с помощью карандаша изобразил на нем план "Эльсинора". - Первая татуировка была нанесена в Главном корпусе, не так ли?
   - Так, - сел Пуаро рядом.
   - Вторая в поселке персонала санатория, - карандаш Гастингса двинулся от квадрата, изображавшего Эльсинор, к квадратику, изображавшему домик, в котором жила Лиз-Мари. - Так?
   - Так... - маленьким серым клеточкам Пуаро было плевать на престиж хозяина. Проголодавшийся солдат - не солдат, и, тем более, не мыслитель.
   - Третий же инцидент произошел в Первом корпусе, - повернул карандаш к "Трем Дубам". - Следовательно...
   - Следовательно, можно предполагать, что четвертый инцидент произойдет в "Доме с Приведениями", пятый - в Третьем, а шестой, если он входит в планы Потрошителя, - в Четвертом, - Гастингс все так разжевал, что Пуаро удалось обойтись без помощи маленьких серых клеточек.
   - Совершенно верно, - нарисовал капитан спираль, соединившую все упомянутые точки. - Я уверен, что следующей жертвой Джека Потрошителя станет либо мадам Пелльтан, либо Люсьен, ее дочь, либо они обе.
  
   0x01 graphic
  
   - По всем видимостям, ваше предположение верно. Отдельно стоящий корпус, рядом ни души, в общем, режь - не хочу. А графика преступлений "день через неделю" Потрошитель придерживался, на мой взгляд, лишь затем, чтобы ввести нас в заблуждение и нанести следующий удар неожиданно, потому что этот удар будет в качественном отношении отличаться от предыдущих ударов.
   - В качественном отношении будет отличаться от предыдущих ударов?.. - ровным счетом ничего не поняв, повторил Гастингс.
   - Да. Сначала он нанес просто татуировку, потом ее перевернул, поменяв, причем, стиль. Вы не считаете, что эти поворот и перемена стиля, во-первых, есть черта жадно ищущей натуры, а во-вторых, кардинальная черта, лучше сказать, символ, на наших глазах происходящих событий? - Пуаро придвинул к Гастингсу его рисунок.
   - Значит, будет труп?
   - Думаю, будет... И потому предлагаю вам сегодня ночью присмотреть за мадам Пелльтан и ее дочерью.
   - После ужина мадам Пелльтан гуляет с Люсьен в лесу - та, я слышал, беременна, по словам Лиз-Мари, от Святого Духа. Я, пожалуй, проберусь на второй этаж "Дома с Приведениями" и проведу там ночь.
   - Ваше мужество меня восхищает, - Пуаро слегка пожал крепкую руку капитана.
   - К сожалению, я теряю его, представляя, что об этом подумает Лиз-Мари, - улыбнулся Гастингс печально.
   - Это счастье, дорогой Гастингс, это счастье быть зависимым от хорошенькой женщины. Неужели вы до сих пор этого не поняли?..
   - Понял, дорогой мой Пуаро, понял. Но эта зависимость - всего лишь ветка большой зависимости, большой моей зависимости от всего, укоренившейся в моей душе. Зависимости от Лиз-Мари, от вас, от профессора, от мяса, наконец...
   - К черту философствование, Гастингс, к черту. Возьмите лучше это. - Пуаро вынул из внутреннего кармана пиджака связку отмычек и протянул ее капитану. - Лапидарное железо решает жизненные проблемы в сто крат лучше слов.
   Взяв связку, Гастингс взялся изучать более чем лапидарные орудия взлома. Пуаро, улыбнувшись этому, вынул из ящика письменного стола колоду карт, обстоятельно их перетасовал и принялся сосредоточенно строить домик. Заметив через минуту, что капитан на него удивленно смотрит, сказал снисходительно:
   - Не беспокойтесь, дружище, я не впадаю еще в детство, и, тем более, в маразм. Просто нет лучшего способа привести свои умственные системы в идеальный порядок. Четкость движений влечет за собой четкость мысли, а она мне сейчас нужна, как никогда...
   13. Полтергейст как он есть
   Гастингс покинул свой пост утром, часов в девять, сразу после того, как мадам Николь Пелльтан направилась с дочерью на прогулку, обычную перед завтраком. Спустя десять минут он сидел в номере Пуаро, растерянный и не знающий с чего начать.
   Пуаро, сама вежливость пополам с предупредительностью, предложил другу одну из изысканных русских папирос, которые иногда позволял себе, невзирая на строгий запрет на курение табака в Эльсиноре. Пока Гастингс смотрел, как он аккуратно опускает горелые спички в маленькую фарфоровую пепельницу с цветистыми китайскими драконами, его растерянность исчезла, как исчезает в небесной голубизне отпущенный на волю воздушный шарик.
   - Ну и как прошло дежурство, Артур? - спросил сыщик, пустив к потолку первую порцию дыма.
   - Пришлось повозиться с замком на дверях черного хода, но потом все прошло нормально, даже поспать удалось. Урывками, правда, - на скуле Гастингса набирал силу небольшой прыщик. Осуждающе на него поглядывая, Пуаро поинтересовался.
   - А где вы расположились?
   - Сначала сидел внизу на ступеньках, напротив парадной двери. Она открывается изнутри, и случись что, я мигом мог достигнуть апартаментов мадам Пелльтан. Посидев около часа, поднялся наверх посмотреть второй этаж. И в фойе, как раз над гостиной мадам, к своему удовольствию обнаружил приличный диванчик...
   - И, ничтоже сумняшеся, на нем устроился...
   - А что? Да, устроился, но уже после того, как осмотрел помещения.
   - Что-нибудь особенное обнаружили?
   - Как вам сказать, Эркюль...
   - Прямо скажите, Артур, прямо.
   - Если прямо, то четвертый номер - он справа от фойе - уставлен мебельной рухлядью, свезенной, наверное, со всего санатория. В третьем номере, слева от фойе, все на месте. И еще я там, кажется, видел...
   Гастингс, недоговорив, испуганно оглянулся. Пуаро, вытянув шею, посмотрел ему за спину. За ней никого не было, кроме персонажей картины Эжена Делакруа "Битва при Тайбуре", индифферентно висевшей на стене.
   - Что вы еще видели? Из вас, скаут вы наш, слова не вытянешь! - Пуаро с утра хотелось горячего шоколаду с... с мясными пирожками, да, именно, с мясными пирожками. Дернув три раза шнурок звонка, он получил бы их с подноса Аннет Маркофф вместе с парочкой тепленьких еще эльсинорских сплетен. Однако делиться всем этим с Гастингсом ему не хотелось, и потому шнурок остался нетронутым.
   - Еще на полу, как раз под крюком для люстры, лежало что-то вроде удавки, - продолжил капитан, вернув голову в прежнее положение. - Как только я ее увидел, мне стало казаться, что за моей спиной, как бы я не поворачивался, висит, покачиваясь, висельник...
   - И это все?
   - Нет, у него на груди висела еще табличка с надписью: "Сафо, Сафо, как ты могла?.."
   - То есть вам показалось, что на груди привидевшегося вам висельника висит табличка с такой надписью?
   - Пуаро, я могу поклясться, что я это видел!
   - В воображении?
   - Ну да, а где же еще? Вы знаете, - добавил капитан, подумав, - сейчас я вспомнил, что кто-то рассказывал мне о таком же видении. И это кто-то говорил мне, что повесившегося студента звали Леон Клодель.
   - Мегре вам об этом рассказывал. Мегре, называвший вас Люкой. Вы ведь проводили вместе с ним какое-то расследование?
   - Мегре? Я проводил вместе с ним расследование? Не помню... - подумав, покачал головой де Маар. - Нет, не помню. Потому что перед вашим появлением в Эльсиноре у меня в очередной раз пропала записная книжка. А без нее я - памятная зебра.
   - Памятная зебра?! - несказанно удивился Пуаро.
   - Ну да. Зебра с узенькими белыми полосками "Помню" и широкими черными "Не помню".
   - Странно, - задумчиво покрутил Пуаро ус. - В этом санатории, похоже, все зебры. И потому никто не помнит Аслена Ксавье, считавшего себя дивизионным комиссаром Мегре. И, соответственно, никто не знает, чем он занимался. Рассказывайте, что еще видели в доме мадам Пелльтан.
   - Что еще видел? Ну, если вам это интересно, пол обоих номеров - 3-го и 4-го - покрыт кошачьими следами. И следами женских туфелек небольшого размера, принадлежащими, видимо, мадмуазель Люсьен.
   - А как насчет полтергейста?
   - С полтергейстом все нормально, - махнул рукой капитан. - Лестничные ступеньки поскрипывали, как будто по ним взад-вперед ходили приведения, дверь шкафа, стоявшего в гостиной 3-го номера, пару раз открывалась, пока я не обездвижил ее бумажным клином. Потом, часа в три ночи, там же со стены упала картина, тут же с грохотом откинулась полка секретера, а уже под утро с одной из стен - шлеп!!! - сорвались обои. Все это мало меня страшило, но вот огромный старинный стол, оккупировавший гостиную, едва не доконал.
   - Вас?! Доконал? - удивился Пуаро.
   - Да, меня. Понимаете, он, расшатанный, переминался с ноги на ногу, цокая, как подкованная лошадь на мостовой, на паркете в данном случае. Представляете себе мои чувства? В полумраке, посреди большой пыльной комнаты - это от пыли у меня прыщик, на который вы не перестаете пялиться...
   - Что вы, Гастингс, я только что его заметил!
   - В общем, представьте, в полумраке, посреди большой комнаты стоит стол, цокает себе в тишине, изредка прерываемой падением полок и обоев, скрипом двери? Представили?
   - Представил, - посмотрел Пуаро на прыщик.
   - А теперь напрягите воображение и увидьте на нем большую куклу...
   - На столе?
   - Да.
   - Она лежит?
   - Нет, сидит лицом к вам. Сидит и щупает ваше лицо своими идиотски круглыми голубыми глазами.
   - Представил. Жуткая картина. Висельник висит, пол покрыт следами кота, несомненно, черного. Половицы скрипят, стол топчется, на нем - кукла с расширившимися от страха глазами.
   - Совершенно верно, расширившимися от страха зенками. Чтобы вконец не запаниковать, я решил изучить это непознанное явление, я имею в виду топтание стола, стал на четвереньки и полез под него. Предварительно, конечно, затворив куклу в плательном шкафу.
   - И что вы увидели под столом? - Пуаро был заинтригован.
   - Две противоположные ножки у него были короче. Вот он и переминался в токах воздуха. Полагаю, что для помещения, в котором никто не живет, это нормально.
   - Я тоже так считаю, - проговорил Пуаро, о чем-то размышляя. - Может быть, мой друг, отложим визит к профессору да вечера? Ведь вам нужно выспаться?
   - Знаете, Эркюль, чувство, что должно произойти что-то дурное, меня не оставляет. И потому давайте сделаем визит прямо сейчас.
   - Согласен... - Пуаро смотрел на Гастингса изучающим взглядом.
   Капитан поправил узел галстука, пригладил волосы, глянул в стенное зеркало, спросил:
   - Что вы на меня так смотрите?
   - По-моему, мой друг, вы мне не все рассказали. Я вижу, что-то еще вас распирает.
   - Я даже не знаю... - замялся Гастингс, - этот чертов дом... Пуаро, вы будете иронизировать...
   - Не буду. Слово джентльмена.
   - Тогда слушайте. В середине ночи мне приснился странный сон. Нет, не подумайте, я мало спал. Он как-то мельком приснился, может быть, в одну секунду в меня вошел...
   - И что вам приснилось? Висельник?
   - Отнюдь. Помните историю? Розетты фон Кобург?
   - Помню. Ее, кажется, задрали волки, - заскучавший Пуаро подошел к стенному зеркалу, водя подбородком из стороны в сторону, стал рассматривать лицо - засалилось, не засалилось?
   - Да... я все это видел. Во сне. Как наяву, - повернулся к нему Гастингс.
   - Интересно. И что же вы видели? - Пуаро, приблизив лицо к зеркалу, сосредоточенно вытирал лоб платочком.
   - Она была привлекательна в свои тридцать с небольшим лет...
   - Я думаю. Если сам премьер-министр обратил на нее высочайшее свое внимание, - вернулся Пуаро на свое место.
   - Весьма привлекательной и женственной...
   - Полагаю, от этого сна у вас случилась поллюция? Вы об этом хотели мне рассказать?
   - Да нет, что вы! Какие поллюции при моей... при моей диете?
   - Я шучу, Гастингс. Так как все это случилось?
   - Что случилось?
   - Ну, при каких обстоятельствах ее задрали волки?
   - За какое-то время до своей трагической кончины она узнала от врача клиники, что смертельно больна. Я видел этого человека, как вижу сейчас вас... Обыкновенный, но с живыми глазами, оживлявшими рябоватое лицо. Он пришел к ней, в "Дом с приведениями"...
   - По преданию Розетта фон Кобург проживала в "Трех дубах", - вставил Пуаро, раздумывая, начать ему позевывать напоказ или подождать с этим.
   - Нет, она жила в "Доме с приведениями". На втором его этаже, в четвертом номере. Так вот, врач пришел и все рассказал. Что последние три недели жизни ее будут мучить невыносимые боли, что ее придется накачивать морфием, что ей придется стать свидетелем своего медленного превращения в живой труп.
   - Почему вы мне это говорите? - воскликнула Розетта, отвернувшись, чтобы доктор не увидел выступивших слез. Где-то в лесу выли волки, над соснами сверкали звезды...
   - Вы так говорите, как будто эту историю ввели в ваш мозг под гипнозом, - вставил Пуаро, вперившись глазами в завороженные глаза Гастингса.
   -Мне самому так кажется. Этот дом насыщен мистикой, как водой море...
   - Ну и что ответил доктор бедной женщине?
   - У вас осталась две недели до этого, - сказал ей Пилар. - А за две недели, если пожелать, можно... можно насытиться жизнью...
   - Насытиться жизнью? - обернулась она, готовая презирать. - Что вы имеете в виду?
   - За две недели можно получить все...
   - Все?..
   - Да, все. Детство вы провели под пятой зловредной мачехи. Провели, не зная, что такое счастье, поцелуй и даже сытость. Треть взрослой жизни работали без интереса, треть ждали светлого будущего без надежды, какую-то душевно страдали, какую-то физически болели. Вы сами говорили мне при поступлении в санаторий, что счастливы были, до конца счастливы, всего лишь пару дней. А сейчас у вас есть целых две недели. Если хозяйски к ним отнестись, то можно почить, чувствуя себя изрядно пожившей.
   - Изрядно пожившей?
   - Да. Изрядно пожившей.
   - Хорошо. Я поняла вас. Но скажите, Альбер, как это начнется?
   - Что?
   - Смерть.
   - А... Сначала у вас онемеют пальцы ног. Через день вы не сможете ходить, потом вообще двигаться.
   - И через три недели - конец?
   - Да.
   - Вы не ошибаетесь?
   - К сожалению, в этой области я - корифей. Потому премьер министр и отправил вас ко мне.
   - С великим облегчением отправил.
   - Это ни в коей мере меня не касается.
   - Хорошо, доктор Пилар. Спасибо вам за своевременную информацию. Вы поможете мне прожить эти две недели счастливо?
   - Технически - да. Я сделаю все, что в моих силах. А если вы имели в виду другое, то нет.
   - Но почему?!
   - Если бы вы провели со мной эти две недели, подарили их мне, после вашей смерти я пустил бы пулю себе в сердце. Но я не смогу сделать вас счастливой, - помрачнел доктор. - Нет, не смогу. Это исключено.
   - Если позволите, я сама это решу, - вой в лесу смолк, как выключенный. Звери нашли себе занятие.
   - Нет... - отступил к двери доктор, - нет.
  
   - С того дня жизнь Розетты Кобург завертелась, как брошенная в беличье колесо, - помолчав, продолжал повествовать Гастингс. - Она отдалась земному существованию, как осенний листок отдается ветру. Она рисовала волшебные воздушной прозрачностью акварели, писала чудесные рассказы, гуляла по парку, скакала по альпийским лугам, поднималась на хребты, бесподобно играла роли в театральных постановках Пилара. Когда на десятый день женщина забеременела - это показал тест, доктор Пилар извлек оплодотворенную яйцеклетку и пересадил ее бесплодной медсестре. Это порадовало Розетту, она говорила, что теперь не умрет, совсем не умрет.
   - Подобные операции стали делать гораздо позже, - сказал Пуаро беспристрастно.
   - Они стали известными гораздо позже.
   - Это почему?
   - Потому что Пилар застрелился.
   Горло сыщика сжала судорога. "Вот те на! - подумал Пуаро. - Я становлюсь сентиментальным". Отвернувшись от Гастингса к окну, он спросил, как можно равнодушнее:
   - И что было дальше?
   - На двадцатый день, когда доктор уже надеялся на чудо, у нее онемели пальцы ног. Был поздний вечер, Пилар спал рядом, обнадеженный, и видел розовые сны. Она поцеловала его в губы, оделась, взяла наган, пошла в лес, в котором выли волки. Она убила троих, прежде чем звери одолели ее...
  
   - Трогательная история, - вернулся Пуаро в свое кресло. - И как она могла присниться вам в одну секунду? Может быть, вы, воспользовавшись моментом, изложили мне свои литературные экзерсисы? Признайтесь, Гастингс, ведь изложили?
   - Вы смеетесь надо мной, Пуаро! Какие экзерсисы? Может быть, я слышал эту историю раньше. Но забыл. Я многое забываю, вы знаете.
   Они помолчали, глядя в столешницу. Паузу прервал Гастингс:
   - Я должен сказать, Пуаро, я там думал...
   - О чем же? - не стал острить сыщик.
   - О страхе... В молодости, когда впереди были десятки лет счастливой жизни, достаток, известность, я безбожно рисковал. Лез в самое пекло, под пули, не боялся проказы, желтой лихорадки, сотен дикарей с ружьями, безжизненной пустыни, в общем, не боялся болезней и смерти... А теперь, когда впереди одни лишь старость и болезни - боюсь...
   - Ничего странного, Гастингс, - дружески улыбнулся Пуаро. - Все дело в тестостероне, мужском гормоне. В молодости он вырабатывается в больших количествах, толкая мужчину на риск, на смелые мужские поступки, в общем, на подиум жизни. А в зрелых годах его становится меньше, и мы начинаем бояться. Так что все нормально, мой храбрый капитан, жизнь, так или иначе, продолжается, продолжается по своим законам. И в ней частенько случаются нежданные радости.
   Заговорщицки улыбнувшись, Пуаро достал из холодильника прозрачный пластмассовый контейнер с изрядным ломтем мяса по-корсикански. Это яство он слямзил накануне со стола Наполеона Бонапарта, когда тот, приняв грохот лавины за пушечный грохот, устремился к своей башне. Передав контейнер Гастингсу, сыщик шепнул:
   - Дома съедите, - и трижды дернул шнурок звонка, чтоб, наконец, получить свои мясные пирожки.
  
   Сорок минут спустя они встретились перед дверьми кабинета профессора Перена.
   14. Красная гвоздика
   Профессор выглядел болезненно. Огорченно отметив, что он, обычно застегнутый на все пуговицы, на этот раз сидит расхристанным, то есть в мятых брюках и халате, Пуаро вкратце рассказал о результатах прошедшего дня, в том числе, и о ночном дежурстве Гастингса. Не выслушав его до конца, Перен зашипел:
   - Вы обязаны были поставить меня в известность! Не забывайте, что здесь вы - всего лишь временные постояльцы, а я - главный врач. И я, именно я, отвечаю за все, что здесь происходит! За все, что здесь происходит, и за ваши жизни, черт побери, за ваши жизни, поймите это наконец!!!
   Гастингс с Пуаро переглянулись. Им не приходилось видеть профессора столь рассерженным.
   - Извините меня за резкость, - извинился тот, увидев, что лица визитеров вытянулись чуть ли не вдвое. - Я знаю, татуировками Потрошитель не ограничится. И потому согласен, что "Эльсинор" нужно оборудовать камерами наблюдения, тем более, они у нас наличествуют - закупили еще в прошлом году. Я все откладывал их установку, зная из практики, что наличие следящих телекамер отрицательно влияет на душевное самочувствие некоторых групп пациентов...
   Пуаро с Гастингсом не слушали его, они смотрели на левое плечо профессора. На белоснежной ткани халата, рядом с сердцем, на их глазах распускалась кровавая гвоздика.
   - Вчера вечером, когда я шел из Четвертого корпуса, в меня стреляли, - в голосе Перена прозвучал глухой упрек.
   - Надеюсь, ничего серьезного? - посчитав в уме, сколько раз за последние дни он видел Перена потирающим левое плечо, спросил Пуаро.
   - Ранение пустяковое, пуля прошла навылет.
   - Вчера же вечером стреляли в человека, подсматривавшего в окно мадмуазель Генриетты, - сказал Пуаро. - Подсматривавшего в тот момент, когда у нее находился Потрошитель. У меня есть основания предполагать, что подсматривали вы.
   - Вы видели стрелявшего в вас человека? - спросил Гастингс, не давая профессору одуматься.
   - Разумеется, нет, - ответил Перен, чувствуя себя двоечником, оставленным на второй год. - Он стрелял сзади.
   - В таком случае расскажите, как выглядел наш Потрошитель. Вы узнали его?
   - Он был в маске, скрывавшей все лицо.
   - Почему вы не схватили его?
   - В меня выстрелили, когда я попытался это сделать.
   - И что было потом?
   - Я пошатнулся от боли, Потрошитель убежал. - Помолчав, профессор сказал: - Думаю, вы понимаете, что мне хотелось бы скрыть факт покушения на мою жизнь, в том числе, и от полиции.
   - Мы это понимаем, - веско заявил Пуаро.
   Гастингс раскрыл рот, желая что-то сказать, однако профессор вскочил со своего места: - Да что же это такое! - зажав рану ладонью, подошел к окну, стал что-то в глубине парка высматривать.
   - Что-нибудь не то? - поинтересовался Пуаро.
   - А вы, что, не слышите?! - неприязненно обернулся профессор.
   - Что я не слышу?
   - Тишины!
   - Какой тишины?
   - В это время Садосек всегда стучит, - участливо посмотрел Гастингс на друга. - Стучит, даже если снег валит из кошек и собак.
   - Боже мой! - уже Пуаро бросился к окну, бросился, чтобы визуализировать мгновенно сложившееся предположение.
   Следующей постройкой по часовой стрелке от дома Генриетты была хижина Катэра, таившаяся на окраине леса.
   15. Профессор не в себе
   Франсуа Катэр лежал придавленный к полу булыжниками, покоившимися в его разверстом животе, как гири на чаше весов. Мы не станем описывать, что сделал с ним Потрошитель, с нас достаточно. Но если вам по вкусу натуралистические этюды, перечтите приведенное выше описание трупа Кэтрин Эддоус, четвертой канонической жертвы Ист-Эндского Потрошителя - Катэр выглядел примерно так же.
   Профессора трудно было узнать. Бледный, осунувшийся, он, скрипя половицами, ходил из угла в угол хижины, посередине которой покоилось то, что когда-то было Катэром, ходил, оставляя кровавые следы, скоро слившиеся в дорожку, ходил, переступая через цифру "2" обратного отсчета, выписанную на полу кровью несчастного садовника.
   - Все кончено, - повторял он, - все кончено, finita la comedia, finita la Ellsinore.
   Алая гвоздика на плече - пальто он снял - мало-помалу обращалась в пурпурную розу.
   Закончив осмотр места преступления и тела садовника, Пуаро пришел к выводу, что убийца предварительно татуировал свою жертву.
   - Смотрите, Гастингс, здесь сквозь засохшую кровь проступают буквы "дэ" и "рэ", - указал он на грудь трупа. - А тут, - указал на самый низ живота, - "фэ" и "а". Не могли бы вы протереть эти места какой-нибудь тряпицей? Я бы сам это сделал, но мне кажется, ваши перчатки герметичнее моих перчаток...
   Луи де Маар, согласился, хотя до того ему не приходилось омывать покойников. Наверное, потому согласился, что, увидев освежеванную человеческую плоть, впал (благодаря гипнотическому внушению профессора Перена) в состояние зомби. Механически пройдя в кухоньку кухню садовника, он отыскал посудное полотенце, смочил его водой из крана и, вернувшись в комнату, принялся мерными движениями стирать с груди Катэра кровь.
   - "До гроба", - прочитал Пуаро надпись на груди, как только напарник, закончив с очисткой груди, взялся тереть низ живота. - Что бы это могло значить?..
   - А тут написано "Франсуа и" - механическим голосом заключил Луи де Маар свой труд.
   - "Франсуа и" - задумался Пуаро. - Похоже, Джек Потрошитель подхватил у нас паранойю...
   - Которая повлияла на стиль надписи, - глухим голосом добавил Гастингс.
   - Вы тоже это заметили? - похвально посмотрел Пуаро.
   - Разумеется. Прерафаэлитами она и не пахнет.
   - Отдает примитивизмом?
   - Куда там! Так пишут на заборах хулиганы, лишенные фантазии.
   Обсудив надписи и не придя ни к какому выводу, кроме только что упомянутого, друзья обратили взор на профессора. Тот продолжал ходить из угла в угол, повторяя:
   - Все кончено, finita la comedia, finita la Ellsinore.
   Они предприняли попытку привлечь его внимание - безрезультатно.
   - Бог с ним, пусть ходит, - сказал Пуаро.
   - Может, тоже пройдемся? - спросил его Гастингс, засунув руки в карманы и стараясь не смотреть на то, что когда-то было Катэром. - Я хотел бы убедиться, что между этой хижиной и "Домом с Приведениями" нет и мышиной норы.
   - Сделайте это сами... - ответил Пуаро. - Я ничего не увижу, ибо глаза мне застит телятина по-костарикански, которую Рабле обещал мне на обед.
   - Хорошо, - сглотнул слюну Гастингс. - А что будем делать с профессором? По-моему, он не в себе.
   - Ничего не надо со мной делать, - стал столбом профессор. - Все сделает инфаркт моего миокарда.
   Пробормотав это, он вытащил из кармана пальто радиотелефон, нажал кнопку, вторую, дождавшись ответа, стал говорить елейным голосом:
   - Здравствуйте, господин Данцигер. Это я, профессор Перен. Представляете, у меня в санатории опять труп с камнями в животе. ... Почему неудивительно? ... Что?!! Каналь сбежал?! Когда?! ... Месяц назад? ... А... ... Но он не смог бы к нам добраться - дорога завалена лавинами. ... Обнаружены следы? ... На лыжах? У него же был инсульт! ... Спасибо, судья. Я вам обязан. ... Через час? ... Вертолетная площадка у нас всегда в полной готовности. ... Да. ... Нет. ... Всего доброго, судья.
   Опустив радиотелефон в карман, профессор подошел к Пуаро с Гастингсом. Глаза его блестели.
   - Через два-три часа здесь будет полиция, - сказал он. - Вы хорошо знаете, что такое полиция. Потому я хочу, чтобы вы продолжали свое независимое расследование, не вступая с ней в контакт. И потому настоятельно прошу вас до обеда находиться в своих номерах. Ясно?
   - Ясно, - посмотрел ему в глаза Пуаро сочувствующе и пошел вон из хижины.
   Следом вышел Гастингс. Профессор, постояв в прострации, пошел к двери, задвинул засов.
   Посмотрел на окна.
   Нашел их завешенными.
   Морщась от боли, натянул на руки резиновые перчатки - он принес их с собой.
   Вынул камни из брюшной полости трупа. Один за другим бросил в печь.
   Взял с комода жестяную коробку со швейными принадлежностями.
   Вдев нитку в иголку, принялся зашивать рану, далеко отводя в сторону иглу. Закончив, поднялся на ноги, стал смотреть на труп. Забормотал потом:
   - Каналь, бедный Каналь... Что же ты сделал с нашим садовником...
   Позади Перена бесшумно поднялся люк подпола, из него появилась голова человека обросшего, как Айртон из "Таинственного острова".
   - Давайте, я зашью, профессор. У меня лучше получится... - просипел он, появившись весь.
   16. Женщина падет
   Гастингс настиг Пуаро у самых дверей обеденного зала.
   - Насилу вас догнал! - сказал он, улыбаясь, как ребенок нашедший в песочнице монетку. - Вы так спешите задать корм своим маленьким сереньким клеточкам, что за вами на лошадях не угонишься.
   - Да, Гастингс, я спешу им задать корм. Голодные, они отказываются работать слаженно, и тогда во мне просыпается желание взять в руки грабли и очистить весь этот Эльсинор от гнили. Что это у вас в руке?
   - Это я обнаружил в сенях Катэра на полочке для головных уборов, - капитан протянул Пуаро распечатанный конверт
   - Письмо Потрошителя?
   - Да, я его просмотрел. Мне кажется, он чем-то взбудоражен. Запахом первой крови?
   Пуаро, посмотрев на часы, принял конверт, покрутил его в руках, как нечто лишнее в текущий момент.
   - Похоже, оно вас мало интересует, - сказал растерянно Гастингс.
   - Я ж говорил, в данный момент, мой друг, меня интересует лишь произведения великого художника пищи Шарля-Луи-Георга дю Рабле, - честно признался Пуаро, уже старательно моя руки. - К тому же я уверен, это письмо Потрошитель послал мне с целью, достижению которой я ни в коей мере не могу способствовать.
   - Какой целью? - спросил капитан сзади.
   - Испортить мне аппетит. И потому я займусь этим письмом после обеда, но перед кофе Рабле, кофе, который способен улучшить настроение даже у висельника с недельным стажем.
  
   Письмо было наспех написано красной шариковой ручкой, видимо, на столе Катэра, не покрытом клеенкой. Пуаро прочитал его после кленового мусса, съеденного с плохо скрываемым благоговением. Приведем послание Потрошителя полностью:
  
   Вот такие у нас дела, дорогие мои... Честно говоря, обозрев перед ретирадой плоды рук своих, я содрогнулся физически и духовно. Физически, понятно, почему, а духовно - по личностным мотивам. Я стоял и смотрел на не желавшую сворачиваться кровь, на человеческие органы, разбросанные мною вокруг, и думал: - А может, надо было его просто татуировать? Просто татуировать, не преступая грани, разделяющей творение и смерть? Нет, все-таки искусство - великая штука. У тебя в руках всего-то игла и три краски, но ты велик, и потому в силах преодолеть свою ничтожность. И ты преодолеваешь ее, укол за уколом. Ты выверяешь каждое движение, мучаешься, выбирая оттенок, потеешь, стараясь соблюсти пропорции... И вот, ты победил - ты получил то, что хотел, ты превзошел себя, и лишь одно удерживает тебя на земле - тебя удерживает мысль: - А смогу ли я повторить это? Получится ли превзойти себя?
   А нож, ха-ха, это другое. Это не игла. Он не терпит мысли. Стоит задуматься с ножом в нетвердой длани - все! Секунда, и ты способен резать одну лишь колбасу.
   И это гнетет. Ты держишь нож в руке, ты думаешь: неужели я способен резать лишь колбасу, сделанную из плоти умерщвленных скотобоями ничтожных животных? Резать, чтобы жрать потом, жрать мертвечину?
   Это мертвое воняет, ты поднимаешь голову к небу, чтобы не чувствовать запаха, и видишь перед собой горло спесивой красавицы, спесивой красавицы, уже взвесившей тебя на безмене своей красоты, взвесившей и безошибочно решившей, что ты достоин одной лишь жалости. И ты взрываешься! Ты лихорадочно думаешь: Да, я достоин жалости, но ты, божественная красавица - нет!!!
   Эта мысль электризует нож. Она свинцом заполняет мозг, не давая ему понимать происходящее, и этот мозг находит нужное время и нужный час и овладевает своим носителем, тот хватает ее за волосы, смотрит в глаза, алчущие жалости, сострадания, хоть чего-то, размером хотя бы в миг, и резко бьет ножом. Кровь хлещет из артерии, пачкает все вокруг, жертва хрипит, а ты видишь перед собой прекрасную женщину, которая не смогла пред тобой устоять и пала!
   Это будет потом. Скоро. Катэра я разделал исключительно по геометрическим соображениям. И чтобы посмеяться над вашей ограниченностью. Ловите, меня, ловите. Если вы меня не поймаете, жизнь человеческая в Эльсиноре, ха-ха-ха, не стоит и гроша.
   Следующий мой выход вас огорошит.
   Зря я убил Катэра... Кто теперь будет стучать топором и сажать цветы? Ты, Пуаро? А что? У тебя получится.
   А он ведь убийца, Катэр!..
   От следующего моего выхода у вас выскочат глаза.
  
   Ваш Потрошитель.
  
   P.S.
   Нет, Пуаро, пожалуй, у тебя ничего с моей поимкой не получится. И потому советую тебе покинуть Эльсинор, покинуть, чтобы избежать позора! Нет, я гений! Да, ты сбежишь от меня! Я все сделаю, чтобы ты сбежал, как трусливый заяц! Завершив свой круг, я начну охотиться за тобой, и ты сбежишь, божусь, сбежишь. И я, великодушный, укажу тебе путь, он один...
  
   - Сегодня тоже придется стоять на часах, - сказал Пуаро, передав письмо Гастингсу. Он был доволен, что не прочел его до обеда.
   - Вас расстроили угрозы Потрошителя? - спросил капитан, ознакомившись с содержанием послания сумасшедшего татуировщика.
   - А вы бы не расстроились, получив письмо с недвусмысленными угрозами?
   - Он специально так написал... Чтоб вывести вас из равновесия.
   Лиз-Мари подала кофе - бряк! бряк! - с каменным лицом. Она была недовольна, что дружок вторую ночь подряд проведет неизвестно где и с кем. Пуаро, с улыбкой понаблюдав, как ловко девушка изображает неудовольствие, поинтересовался:
   - Лиз-Мари, я слышал, Садосек был отцом Люсьен?
   - Да. Был, - бросила Лиз-Мари, перед тем, как повернуться и уйти, эффектно орудуя бедрами.
   - А что из этого? - спросил Гастингс, клейкими глазами провожая девушку.
   - Я ж вам тысячу раз говорил, что уважающий себя сыщик не должен пренебрегать фактами, даже если они кажутся никчемными, - благоговейно втянул Пуаро в себя дурманящий запах кофе.
   - Говорили. Вы думаете, это Люсьен...
   Гастингс осекся: из окна послышалось тарахтение. Подойдя к нему, Пуаро увидел садящийся вертолет.
   17. Арестован и сознался
   В фойе к ним подошел серьезного вида Жерфаньон. Он сказал, что профессор Перен просил мистеров Пуаро и Гастингса посетить его кабинет перед обедом.
   - Я бываю в этом кабинете, чаще, чем на процедурах, - проговорил Пуаро, с разных ракурсов рассматривая усы в настенном зеркале.
  
   Явившись в назначенный час в кабинет профессора (полицейский вертолет к этому времени уже улетел), они узнали, что в 12-08 сего дня Иосиф Каналь был найден в подвале хижины садовника. На допросе он сознался в убийстве ее обитателя Франсуа Катэра, отказавшегося его приютить, а также в нанесении татуировок трем известным дамам. На вопрос, из каких соображений он это делал, Каналь ответил, что из скуки и куража - просто хотел развлечься и развлечь окружающих. После этого признания следователь Лурье потребовал провести следственный эксперимент, в ходе которого на глазах свидетелей мадмуазель Х. была искусно татуирована, и понятые нашли татуировку весьма похожей на татуировки мадмуазель Моники и мадмуазель Лиз-Мари, - Гастингс почернел от ревности: его любимую исследовали понятые!
  
   Рассказав об этом, профессор открылся, что по разным причинам не верит в то, что бедного Садосека убил Каналь.
   - Вы сказали, что Иосиф Каналь сознался... - послушав профессора, сказал Пуаро. - Видимо, он сделал это в письменном виде...
   - Вы хотите увидеть образец его почерка? - догадавшись, о чем ведет речь сыщик, спросил Перен.
   - Да, - ответил Пуаро кратко.
   - Пожалуйста. Вот ксерокопия его показаний, - достал профессор из ящика стола несколько скрепленных листков бумаги. - Судья Данцигер позволил мне ее сделать.
   Пуаро, досконально изучив документ, передал его Гастингсу. Тот просмотрел бумаги не менее внимательно и, возвращая профессору, проговорил:
   - Написание нескольких букв весьма схоже с буквами известных нам писем. Видимо, это истинный почерк Потрошителя...
   - Тем не менее, прошу вас продолжить следствие, - сказал Перен, пряча листки в стол. - Вполне возможно, что действует он не один с подручным, но в составе преступной группы.
   - В составе преступной группы? - искренне удивился Пуаро. - В это трудно поверить, мосье профессор. Конечно, при наличии фантазии можно представить, что Каналь являлся членом корсиканской мафии, - профессор с капитаном образно вспомнили Наполеона, - или даже Якудзы...
   - Не нужно ничего представлять, мистер Пуаро. Это я попросил Иосифа Каналя, не умеющего мне отказать, взять на себя убийство Катэра, попросил, чтобы скорее выпроводить полицию из "Эльсинора".
   - Вы гений, профессор, - скептически сказал сыщик. - Но, боюсь, пациентов к весне вы, тем не менее, не досчитаетесь.
   - К черту пациентов! Не будет благородных - попрошу присылать всех подряд. И пришлют! Пришлют за счет правительства Франции. Кстати, недопущение снижения общественного уровня "Эльсинора" в ваших интересах, мистеры Пуаро и Гастингс. Ведь вы не хотите сидеть за одним столом с едва пролеченной от lues беззубой марсельской проституткой или фамильярным грузчиком из Гавра? Грузчиком, не знающим приличных слов, кроме, разумеется, союзов и местоимений?
   - В таком случае, мы, конечно же, продолжим работу, с большим рвением продолжим, - сказал Пуаро, не моргнув глазом. - Тем более, я считаю долгом чести найти человека, на вас покушавшегося.
   - С вашего разрешения, профессор, я подежурю сегодня ночью в "Доме с Приведениями", - заморгал аристократ Гастингс, почувствовав плечом фамильярную руку грузчика.
   - Мы подежурим, - добавил Пуаро, поморщившись образу беззубой fancy girl, восставшему в его глазах.
   - Вы полагаете, следующее преступление Джек совершит именно там? - вперились в лицо сыщика глаза профессора.
   - Да... Корпус на отшибе, две беззащитные женщины - слишком заманчиво для преступника.
   - Я бы сказал, весьма заманчиво, хотя бы потому, что Люсьен беременна, - согласился с капитаном Гастингсом Пуаро. - Насколько мне известно, для многих маньяков это весомый стимул.
   - Ну, хорошо, договорились, - поднялся профессор, судя по всему, недовольный упоминанием о беременности Люсьен. - Вот ключи от черного хода "Дома с Приведениями".
   - Ключи? Прекрасно! - расцвел Гастингс, намучившийся с отмычками в первое свое посещение обиталища мадам Пелльтан и ее дочери.
   - Хочу еще вам сказать, что через три дня, во вторник, в "Эльсиноре" будут установлены камеры наблюдения.
   - Замечательно, - сказал Пуаро. - Боюсь, что с ними нам с Гастингсом будет нечего делать. До скорой встречи, господин Перен.
   - Да, кстати, господа, - уже у дверей заставил их обернуться иронический голос профессора. - Я тут подумал, что убийство Катэра лежит на совести полиции - ведь это она позволила Иосифу Каналю ускользнуть из тюрьмы... Так что приема пищи с глазу на глаз с очаровательной марсельской шлюхой, к сорока годам сохранившей дюжину зубов, хм, в своем портмоне, вы можете не опасаться. Пока, по крайней мере.
   - Вы нас порадовали, - сказал Гастингс.
   - Да, вот еще что. Я прошу вас обоих не распространяться, что, по-вашему мнению, маленькая Люсьен беременна.
   - Вы могли бы не говорить нам об этом, - укоризненно сказал Пуаро и раскланялся.
  
   В большой гостиной они увидели Эйнштейна с Пелкастером, те приятельски рядышком сидели на диване.
   - Вчера я подошел к этой задачке с другой стороны, и результат получился тот же - Конец света, увы, неизбежен... - говорил Эйнштейн, удивительно похожий на своего великого однофамильца. - Темное вещество его погубит.
   - Что ж, это означает, что мы приняли правильное решение, - отвечал ученому Пелкастер.
   - Извините, джентльмены, - заинтересовавшись темой разговора, подошел к ним Пуаро. - Я слышал, вы говорили о Конце света? Неужели он все же случится?
   - Да, физический конец света неминуем, - смущенно улыбнулся Пелкастер. - Присаживайтесь с нами, Альберт с удовольствием вам все растолкует.
   - Я, пожалуй, пойду, прогуляюсь, - сказал Гастингс, с укоризной посмотрев на друга, вмиг забывшего о насущных делах.
   - Конечно, мой друг, конечно, - усевшись напротив Эйнштейна, помахал Пуаро капитану ухоженными пальчиками. - Так почему же он случится, этот конец света?
   - Лапидарно говоря, наша Вселенная просто остынет до абсолютного нуля и все исчезнет. К этому выводу, поначалу казавшемуся небесспорным, ученые пришли двадцать лет тому вперед. И мне, вашему покорному слуге, удалось вчера поставить точку, гм, в этом деле.
   - И когда же это случиться? - улыбнулся Пуаро намеку на свою профессию.
   - Через восемь миллиардов семьсот тридцать пять миллионов с сантимами лет.
   - И что, все погибнет?
   - Все, - посмотрел Эйнштейн в записную книжку, исписанную формулами. - Абсолютно все погибнет. Электромагнитные волны, элементарные частицы, атомы, нейтрино, бессмертная улыбка Джоконды, люди и гады, религии и верования, планеты и галактики - все.
   Пуаро огорчился. Бог с ней, с Джокондой, но память о Пуаро? Она умрет, остыв до абсолютного нуля?
   - Да не огорчайтесь вы так! - коснулся его колена Пелкастер. - Я ж рассказывал вам, мы нашли выход.
   - Какой может быть выход, если везде абсолютный ноль?.. - поежился Пуаро.
   - Неужели вы все забыли? Мы нашли выход!
   - И куда он ведет? В тартарары?
   - Нет, в прошлое, в том числе в прошлое. Продолжая двигаться в будущее, ведь оставшиеся восемь миллиардов семьсот тридцать пять миллионов с сантимами лет - не пустяк, мы освоили прошедшее время вплоть до Мелового периода, глубже атмосфера для человека не подходит, да и динозавры в соседях не сахар.
   - Послушайте, а разве конец будущего не есть также конец и прошлого? - спросил Пуаро.
   - Вовсе нет. Представьте, что мы с вами живем в двухмерном пространстве, то есть у нас есть лишь длина и ширина. И они грозят исчезнуть. Узнав об этом, мы просто поднатужимся, все вместе поднатужимся и встанем на ноги, то есть приобретем высоту. Иными словами, мы возьмем плоскость, наше обиталище, и свернем ее в замкнутую фигуру с совершенно иными свойствами. Таким же образом человечество встанет над нашим трехмерным миром, умеющим существовать лишь в одном направлении, лишь от прошлого к будущему.
   - Вы сказали "встанет"? Перед этим вы говорили, что мы уже освоили прошлое?
   - Мы иногда путаем времена, - вставил Пелкастер. - Когда живешь в прошлом, это бывает.
   - Вообще-то, мне надо было сказать "встает", ибо повозки наши все еще движутся по физическим прериям четвертого измерения, - сказал Эйнштейн, принявшись покрывать формулами страницы своего блокнота.
   Обмозговав услышанное, Пуаро спросил Пелкастера:
   - И что, я также смогу жить везде, где захочу?
   - Конечно. Надо лишь поверить. Стать самим собой. И, само собой, разумеется, развить воображение. В мире с четырьмя измерениями оно играет важнейшую роль.
   - Это ваше заявление превращает все в шутку...
   - Отнюдь. Воображение ведь есть способ проникновения в неизведанное или недоступное, не так ли?
   - А! Понимаю. Вы хотите сказать, что вневременным существам не нужно лезть в машины времени, но достаточно вообразить?
   - Совершенно верно.
   - Я видел фильм, в котором люди перемещаются в пространстве таким образом. Это был фантастический фильм, русский, кажется.
   - Все когда-то было фантастикой, даже колесо. Вы попробуйте повоображать как-нибудь на досуге. Но имейте в виду, что надо иметь ясное представление о месте, в которое хотите попасть. И знать, что некоторых областях прошлого метеорологическая обстановка весьма неблагоприятна в связи с постоянным падением метеоритов.
   - Хорошо, попробую, - кивнул Пуаро, думая, что к динозаврам его вряд ли потянет, разве что ко двору короля Артура.
   - Обязательно попробуйте.
   - Но, уважаемый Пелкастер, если все это так, как вы говорите, если кругом полно людей из будущего, то почему я никогда их не видел? Ну, кроме вас, разумеется?
   - Дело в том, что во времени множество куда более приятных мест, чем это.
   - Чем это?
   - Да. Во времени множество куда более приятных мест, чем Эльсинор да и вся эта планета в целом.
   - Почему же вы здесь тогда?
   - Я здесь по обязанности, - кротко сказал Пелкастер. - Видите ли, я - миссионер здесь...
   - А вы? - посмотрел Пуаро пытливо на Эйнштейна, закончившего писать.
   - В смирительной рубашке лучше думается, - подмигнул тот. И показал язык, став весьма похожим на своего однофамильца.
   - Я вижу, у вас испортилось настроение? - участливо посмотрел Пелкастер.
   - Да, мой друг, испортилось...
   - И почему же?
   - Вы сказали, что Эркюль Пуаро находится сейчас не в самом приятном месте...
   - Ну, это фигура речи. Да, в Эльсиноре маловато людей из будущего, но зато много из прошлого. Я бы сказал, что Эльсинор это дорожная гостиница на пути из прошлого в будущее.
   - Эльсинор это дорожная гостиница на пути из прошлого в будущее? - удивленно повторил Пуаро.
   - Совершенно верно, - осклабился Эйнштейн.
   - Погодите, погодите! Вы хотите сказать, что наши Наполеон Бонапарт, герцог Отрантский, Антуан де Сент-Экзюпери и вы, Альберт Эйнштейн, настоящие?
   - Да, мы настоящие, - не обиделся великий физик. - Мы есть настоящие, и Эльсинор - это настоящая дорожная гостиница, в которой останавливаются на пути в будущее.
   - Ну, все мы на пути в будущее. Лишь смерть останавливает это движение.
   - Это не совсем так, - возразил Пелкастер.
   - Что не совсем так?
   - Что смерть останавливает движение в будущее. И что мы настоящие на сто процентов.
   Пуаро почувствовал: еще немного такой беседы, и мозги у него вышибет вон. Тем не менее, он продолжал спрашивать:
   - Вы не настоящие на все сто?..
   - Да. Потому что, к примеру, в Наполеоне Бонапарте лишь душа и память настоящие. А тело его принадлежит, извините, принадлежало обычному человеку, лишившемуся в результате психического заболевания души и памяти... В принципе, можно сказать, что такие люди - лишившиеся души и памяти - есть в нашей дорожной гостинице своеобразные номера, занятые душами или квинтэссенцией перечисленных вами персон.
   - Извините, - сказал Пуаро, вставая с блуждающей улыбкой. - Я должен идти. У меня что-то с головой. Похоже, кто-то ее для себя освобождает.
  
   Зная о способности Пелкастера с его дружком Эйнштейном доводить любого человека до тихого умопомешательства, Гастингс не уходил далеко. Он подхватил Пуаро за локоть в дверях большой гостиной и повел его на свежий воздух, увещевая, что в знакомствах в этом доме надо быть осторожнее.
   18. Он ее прибил
   Весь оставшийся день они попеременно и вместе прохаживались в виду "Дома с Приведениями", беседуя, в том числе, и о физическом конце света и людях-номерах, а вечером, едва стемнело, проникли через черный вход на второй его этаж. В фойе корпуса Гастингс взошел первым - Пуаро недолюбливал непознанные явления, особенно в темное время суток, и потому не спешил. Осмотревшись, капитан подошел к двустворчатой двери гостиной 3-го номера, открыл да и застыл на пороге чуть ли не с поднятой ногой.
   - Что там, Гастингс? Почему вы застыли, как изваяние? - зашептал сзади Пуаро. Лицо его тревожно желтело в свету маломощной лампы.
   - Посмотрите сами, - сипом ответил капитан, сглотнув слюну. - Он... он прибил ее к столешнице... И кот ее ест.
   Пуаро осторожно ступая, поднялся, по совету серых клеток включил верхний свет, посмотрел, став на цыпочки, через плечо Гастингса.
  
   Пятую жертву Джек Потрошитель распял плотницкими гвоздями. Она, лишенная одежды, изрисованная разноцветными фломастерами, лежала с распростертыми крестом руками в густеющем красном месиве, пролившемся на стол из разверстого туловища. Месиво это, в момент казни стекавшее на пол тяжелыми тяжами, застыло кровавыми сосульками. Лицо несчастной прикрывала алая шляпка.
   Замахнувшись на черного кота, самозабвенно лизавшего кровь - тот опрометью вылетел из гостиной, заставив Пуаро отшатнуться, - Гастингс шагнул к столу, поднял шляпку. На него посмотрела цифра "0", жирно выведенная черным фломастером на лбу жертвы, а потом уже - пустые глазницы. Сами глаза, отчаянно голубые, аккуратно вынутые, лежали у правого плеча бедняжки. Артуру, захотелось вставить их на место, он даже потянулся к ним, но голос Пуаро его остановил:
   - Не надо ничего трогать, Гастингс, умоляю, - зашептал он. - Вы знаете, чья эта кукла?
   - Это кукла Люсьен, нашей Красной шапочки.
   - А почему на лбу у нее "ноль" не "единица"?! - на лбу Пуаро выступала испарина - на втором этаже "Дома с Приведениями" было душно.
   - Видимо, "единицу" вы с вами прохлопали, - прошептал в ответ Гастингс
   - Прохлопали?
   - Да. Боюсь, спустившись вниз, мы увидим эту цифру. В худшем случае - на лбу выпотрошенной мадам Пелльтан. В лучшем - на ее лобке, несомненно, способном лишить самообладания, любого мужчину.
   - Исключено, Гастингс. Поднимаясь по лестнице, я расслышал, как мадам Пелльтан прокричала дочери из своей спальни: - Спокойной ночи, доченька. - А та ответила из своей комнатки: - Спокойной ночи, маменька.
   - Я ничего не слышал...
   - Вы в это время, совершенно отключившись, пялились на куклу. Мы спустимся к ним, но после того, как закончим здесь. Нам следует найти банку из-под этой ужасной краски - на ней должны были остаться отпечатки пальцев, и письмо. Я уверен, Потрошитель нам его оставил.
   - Мне кажется, это не краска, Эркюль, - лизнул капитан указательный палец, предварительно коснувшись им густого озерца, заполнявшего выпотрошенный торс куклы, - это нечто съедобное животного происхождения... И это кажется мне вкусным.
   - Нечто вкусное животного происхождения? - недоуменно посмотрел Пуаро.
   - Да уж поверьте. Это кровь... - сглотнул Гастингс слюну. - Я чую... Кровь, которую принесли сюда в ведре. Вон оно, в углу.
   В дальнем углу комнаты в луже затвердевшей красной жидкости действительно стояло ведро.
   - Кровь? - брезгуя, калькировал Пуаро действия Гастингса, то есть лизнул палец, смоченный кровью. - Да, вероятно, вы правы... Если бы это была краска, мы бы почувствовали ее химический запах.
   - Глубокомысленное замечание, мой друг.
   - Вполне в моем духе, вполне в моем духе, - шепот Пуаро сбился в сип
   - Может быть, вы еще скажете, чья это кровь? - засипел в ответ Гастингс
   - А что тут думать? Это кровь Катэра...
   - Кровь Катэра?! - воскликнул Гастингс, забыв о необходимости соблюдать тишину.
   Тут стол, перевалившись с ноги на ногу, скрипнул. Пуаро вздрогнул, схватил Гастингса за локоть. Гастингс прижался плечом к его плечу.
   - Она пошевелилась?! - очувствовавшись, пошутил Пуаро.
   - Кукла?
   - Да.
   - Нет, это стол "живой". Я же вам рассказывал. Кстати, не хотите взглянуть на висельника? Я думаю, он все еще висит.
   - Нет, не хочу. Я мало интересуюсь призраками, вы это хорошо знаете.
   - Но вы же тысячу раз говорили, что нельзя пренебрегать фактами?
   - Говорил. А сейчас добавлю, что сыщик должен пренебрегать призрачными фактами, то есть фактически не существующими фактами. О чем мы с вами говорили?
   - Вы предположили, что во чрево куклы была залита кровь Катэра.
   - Да, я так думаю. Вы заметили, в хижине ее было немного?
   - Заметил, - кивнул капитан. - И еще я заметил, что картина, которая упала вчера, висит на месте.
   - Это известное полотно Карла Блехена. Называется "Железопрокатный завод близ Нейштадт-Эберсвальде", - посмотрев на картину, поделился знаниями Пуаро.
   - "Железопрокатный завод"? Теперь понятно, почему она упала с таким грохотом, - чувство юмора покидало Гастингса гораздо реже мужества.
   - Давайте попробуем утрясти все факты, - обратился Пуаро к нему. Лицо его светилось одобрительной улыбкой: юмор он ценил.
   - Трясите... - ответил капитан.
   - Итак, позапрошлой ночью едва не убили мадмуазель Генриетту. Спас ее, желая или не желая, профессор, прятавшийся на веранде. В профессора выстрелил кто-то третий, выстрелил сзади. Катэра убили прошлой ночью. Прошлой ночью вы, Гастингс, дежурили здесь. До девяти утра. С двух часов дня мы попеременно следили за корпусом и ничего особенного не видели. Из этого следует, что Потрошитель мог надругаться над бедной куклой лишь с девяти утра до двух дня. А мадам Пелльтан с дочерью - с десяти утра. Именно в это время они вернулись в "Дом с Приведениями" с завтрака, и до шести вечера, так как в шесть тридцать мы уже были здесь. Да, с десяти утра до шести вечера. Ибо на обед они не пошли, видимо, обойдясь жареной в сухарях печенкой, умопомрачительный запах которой, думаю, был слышен и в Париже. Предположение, что Джеком Потрошителем является мадам Пелльтан, либо мадам Пелльтан с дочерью, либо маленькая Люсьен, либо вы, оставим пока без внимания...
   - Я - Потрошитель?! Эркюль, вы меня подозреваете?!
   - Чисто теоретически, Артур, чисто теоретически, - лицо Пуаро сияло самодовольством, замешанным на чувстве интеллектуального превосходства.
   - Впрочем, я забыл, что вы питаете слабость к различного рода невероятным предположениям...
   - Это грань моего метода. Неординарные преступники, готовя преступления, стараются придумать неординарные ходы.
   - Некоторые исследователи считали, что Ист-Эндский Потрошитель был женщиной, - прошептал Гастингс, желая направить мысль Пуаро в противоположную от своей персоны сторону.
   - Знаю, Артур, знаю. Но в данный момент я не хочу думать о гендерной принадлежности преступника и предлагаю считать, что над куклой поработали с девяти утра до двух дня.
   - Если Джеком Потрошителем является Каналь, которого взяли в полдень то...
   - Вы, невзирая на заявление профессора, продолжаете верить в то, что Потрошителем является Каналь? - пристально посмотрел Пуаро на капитана.
   - А вы нет? - не отвел глаз Гастингс. - Ведь он татуировал Х. у полицейских на глазах? И понятые признали, что татуировка схожа с таковой Моники?
   - Но почему профессор пытался нас убедить, что Потрошитель по-прежнему находится среди нас?
   И Пуаро, и капитан чувствовали себя поглощенными комнатой, в которой находились, они чувствовали - она переваривает их, как разверстое чрево куклы переваривает кровь Катэра; им, конечно же, хотелось скорее покинуть ее, однако боязнь убедиться в этом сковала друзей.
   - Может, Перен просто не уверен, что Каналь - это и есть Потрошитель...
   - Если честно признаться, Гастингс, лично я хочу верить, что Потрошитель найден, однако мои маленькие серенькие клеточки со мной не согласны. Давайте попытаемся их переубедить?
   - Давайте. Предположим, что Потрошителем является Каналь. Вчера ночью по какому-то поводу поссорившись с Катэром, Каналь убил его, распотрошил, затем наполнил кровью бедняги ведро и пошел сюда за десертом... Господи! - осекся капитан.
   - Что с вами? - обеспокоился Пуаро.
   - Этот скрип ступенек и половиц на лестничной площадке!
   - Какой скрип?
   - Я ж рассказывал, что вчера, когда дежурил здесь, слышал скрип ступенек и половиц на лестничной площадке...
   - Представляю... - хихикнул в ладонь Пуаро. - Джек Потрошитель, в одной руке остро наточенный нож, в другой - ведро с кровью, поднимается сюда по ступенькам и видит капитана Гастингса, с высокой колокольни наплевавшего на полтергейст. И потому сладко дремлющего на кушетке на сложенных в подушечку ладошках.
   - Я не спал, Пуаро! Клянусь, я всю ночь вслушивался!
   - Верю, верю. Вы наверняка спугнули его, проснувшись, чтобы в очередной раз послушать. Иначе, зачем ему было прятаться за дверью с ведром?
   Гастингс пошел к дверям гостиной, заглянул за одну створку, за вторую и остолбенел - пол за ней был закапан густой красной жидкостью.
   - Вы правы, Эркюль, я - недотепа, - смущенно сказал он, вернувшись к Пуаро.
   - Из этого получается, что Потрошитель распял и надругался над куклой в вашем присутствии... В вашем спящем присутствии. Если, конечно, вы и он не одно лицо, - сатанински улыбнулся сыщик.
   - Опять вы за свое!
   - Шучу, Артур, шучу. Скорее всего, Потрошитель вас усыпил, как Монику и Лиз-Мари, так усыпил, что вы не слышали, как прибивали куклу.
   - Возможно... Утром, с трудом проснувшись, я сразу же пошел вниз. Не заглянув в гостиную. А вот, кажется и письмо, которое вы хотели увидеть.
   Капитан вытащил листок бумаги, вчетверо сложенный, из-под головы куклы и вручил Эркюлю Пуаро. Развернув ее, тот увидел, что текст написан кровью, возможно, слегка разбавленной водой.
   - Читайте вы, Гастингс, - вернул сыщик записку капитану, морщась натурализму своего оппонента, то есть Джека Потрошителя.
   Капитан, замолкая - кровь не лучший материал для письма, прочитал следующее:
  
   Ну как? Поразил я вас, ха-ха? Только не подумайте, что я убил куклу, чтобы лишний раз не убить человека. Я убил куклу и утопил ее в крови, чтобы вы и подумать не могли, что я сделаю в следующий раз. Что-то плохо у вас получается, ведь вы даже никого не подозреваете. О, если бы я мог наступить вам на хвост!
   Заранее смеюсь, ха-ха-ха-ха, видя вас жалко стоящими над шестой моей жертвой. О, Пуаро! Ты содрогнешься, клянусь! Ты содрогнешься!
   Джек Потрошитель, самый ужасный, самый умный, самый милый Потрошитель всех времен и народов!
   P.S
   Жозеф Жарри 1839-1988 год.
   Интересно, интересно, кто же этот Жозеф Жарри? И кто его убил? Может, быть, я? Ха-ха-ха!
   Но это не важно для него, ведь он жив, то есть обладает всем на свете.
   Пока жив и пока обладает.
   P.P.S
   Человек - это душонка, обремененная трупом.
   Эпиктет. Беги, Пуаро, беги, а то умрешь!
  
   - Дайте-ка мне глянуть, - взял письмо поколебленный Пуаро. Внимательно его осмотрев, вернул со словами:
   - Он меня опять ужаснул. Надеюсь, в последний раз.
   - Я тоже на это надеюсь... - сказал Гастингс. - А вы не заметили, что письмо написано другим почерком?..
   - Ну и что? Ист-Эндский Потрошитель тоже менял почерки.
   - Менял или письма писались разными людьми. Людьми желавшими прикоснуться к историческому делу или посмеяться над сыщиками.
   Тут стол скрипнул, и друзья мигом уставились на куклу, на нем лежавшую.
   - Нет, все-таки она движется, - посмотрел Пуаро на Гастингса.
   - Что движется?
   - Кукла. Помните, был фильм, не помню названия, в нем точно такая же кукла по ночам оживала, а люди от этого умирали?
   - Вы же не верите в нечистую силу, Пуаро?
   - Не в этом доме, Гастингс, не в этом доме. Что это у меня в руках?
   - Очередное письмо Потрошителя.
   - А... - прочел еще раз. - Жозеф Жарри... Кажется, я когда-то слышал это имя, - обхватил Пуаро ладонью подбородок.
   - Я тоже. Он, если не ошибаюсь, известный кулинар, служил в La Coupole. О, нет, вспомнил! Это полицейский, детектив, в свое время о нем много говорили, то ли в связи с нераскрытыми убийствами, то ли коррупцией. Прошу вас, Пуаро, не придавайте значения этому постскриптуму. А не то Потрошитель добьется своего, то есть выведет вас из себя.
   - А я и не придаю...
   Дверь плательного шкафа со скрипом отворилась. Гастингс, досадливо покачав головой, пошел к нему, стал смотреть на полку для головных уборов. Стоял он довольно долго, и Пуаро поинтересовался:
   - Что там, Гастингс? Неужели скелет призрака?
   - Да так, ничего...
   - Нет, вы что-то там увидели.
   - Да... Здесь пульверизатор с жидкостью, запах которой мне кажется весьма знакомым, и вырезка из газеты...
   - Несите их сюда, - Пуаро не хотелось подходить к шкафу, дверки которого открываются сами по себе.
   Гастингс подошел к нему с пульверизатором и ксерокопией статьи из "France-Soir" за сентябрь 1979 года, вручил. Сыщик, сунув первый (по совету сереньких клеточек) в боковой карман пиджака, прочитал заголовок, черневший под шапкой газеты:
   "Тело Огюста Фукса исчезло из морга!"
   В самой статье говорилось, что внучатому племяннику Огюста Фукса, коммивояжера, явившемуся в морг лионского похоронного агентства "Кристалл" за телом дяди, было заявлено, что последний исчез. Проведенное полицейское расследование ни к чему не привело.
   К статье скрепкой был прикреплен исписанный блокнотный листик. Отметив, что почерк записи не похож на почерк Мегре, Пуаро прочитал следующее:
   1.Карин Жарис. Отравилась летом 1967-го года.
   2.Эжен и Пьер Пелегри. Найдены мертвыми в своей комнате летом 1968-го года.
   3.Леон Клодель, студент Сорбонны. Повесился летом 1968-го года.
   4.Марта Эмбер, кухарка. Умерла от разрыва сердца, 1977-го год.
  
   - Сдается мне, Артур, ваша спираль совершает в санатории отнюдь не первый оборот, - опустил газету Пуаро. - И Мегре не первый проводил в нем уголовное расследование.
   - Вы думаете, что люди, собравшие эти материалы, были сыщиками?
   - Думаю, да. Профессиональными или любителями, не важно. И никто из них не довел дела до конца. Это меня выводит из себя...
   - Почему, мой друг?
   - Потому что и для нас с вами оно может оказаться непосильным.
   - Но ведь мы убедили ваши маленькие серенькие клеточки в том, что Джек Потрошитель арестован?
   - Нет, не убедили. Три минуты назад они голосовали, и Иосиф Каналь признан невиновным в насильственном нанесении татуировок на тела Моники, Лиз-Мари и мадмуазель Генриетты.
   - В самом деле?
   - Да. Но стоит сказать - за оправдательный вердикт проголосовало примерно на пятьдесят миллионов клеток больше.
   -А сколько их всего?
   - Шестнадцать миллиардов. У меня.
   - А у меня их сколько?
   - У людей их обычно около четырнадцати миллиардов.
   Гастингс хотел ответить колкостью, но тут за спинами у них скрипнула половица. Вмиг обернувшись, они увидели мадам Пелльтан с дочерью. В белых пеньюарах до пят, они, рука в руке, стояли на пороге комнаты. Глаза их, полные ужаса, смотрели на растерзанную куклу. Рядом с Люсьен сидел черный кот.
   Сама собой упавшая со стены картина Карла Блехена "Железопрокатный завод близ Нейштадт-Эберсвальде" не отвлекла их внимания. Дернулся один лишь Гастингс.
   - Это всего лишь полтергейст, Артур, - успокоил его Пуаро, приветливо улыбаясь женщинам.
   Гастингс, пребывавший в полном замешательстве, посмотрел на него, как ребенок на отца. И снова дернулся - Люсьен, упала ничком, закричала, ударяясь лбом об пол:
   - Зачем вы растерзали мою куклу, зачем вы убили Шлехти?!
   Кот ощерился, зашипел, прожигая желтыми глазами возмутителей спокойствия "Дома с Приведениями".
   - Bedlam, - сказал Пуаро, подметив, что животик у девушки накладной, ибо сполз набок.
   - Вы сами сумасшедшие! - сжав кулачки, шагнула к ним мадам Пелльтан. - Вы - Потрошители! Посмотрите, у вас руки в крови!
   Зря это она сказала. Если бы она смолчала, Пуаро бы не посерьезнел и не выдал:
   - Мадам! Вы хотите сказать, что это мы с Гастингсом прошлой ночью сделали вам татуировку?!
   - И подписались под ней?! - выпалил очувствовавшийся Гастингс контрольный выстрел.
   Мадам Пелльтан посмотрела на свой живот. Люсьен, перестав рыдать, посмотрела на него же.
   19. Возьмите килограмм свежей телячьей печени
   Остаток ночи они провели в гостиной мадам Пелльтан. Пуаро ничего не стоило заставить маленькую Люсьен сознаться в надругательстве над куклой. На пути вниз он заглянул за дверную створку, за которой прятался от Гастингса человек с ведром, и увидел, что пятна на стене, оставленные его краем, испачканным кровью, располагаются низко, как раз под рост девушки.
   - Мамы не было, мне стало скучно, и я решила поиграть в Джека Потрошителя, сказала она, не моргнув глазом, когда Пуаро озвучил свое наблюдение. - Мадам Пелльтан негодующе ткнула дочь локтем в бок.
   - Вот как? - сделал Пуаро глаза ласковыми. - А где ты набрала полведра кровушки?
   - Ее я изготовила на кухне... - отвечала Люсьен, как будто экзаменовалась на уроке домоводства.
   - Рецепт не подскажешь? - вынул Пуаро из кармана записную книжечку с золотым карандашиком. - Может, пригодится? В нашей сыщицкой жизни всякое бывает.
   - Это просто, месье. Возьмите килограмм свежей телячьей печени, полкило кровяной колбасы, порежьте, соответственно, на пластики и кружочки, вымочите в трех литрах холодной воды - это нужно для того, чтобы требуемое пахло соответственно...
   У Гастингса началось обильное слюноотделение.
   - Вот почему паштет был таким безвкусным! - обратив возмущенное лицо к Пуаро, оборвала дочь мадам Пелльтан. - Она вымочила печень! Вместе с домашней колбасой, о которой я мечтала с момента своего заключения в санатории! В кои веки знакомая из поселка, презентовала мне немного печени и колбасы, - муж ее недавно забил быка, - а эта дрянная девчонка вымочила их в ведре для...
   - Ну, замочили колбасу, - не дав ей договорить, обратился Пуаро к Люсьен. - А дальше что?
   - Потом, помешивая, надо всыпать в получившуюся жидкость полтора стакана белой муки и пакетик кармина. Перед окончательным смешиванием не забудьте влить два куриных яйца - они придадут игрушечной крови нужную консистенцию.
   - Не забуду, - записал Пуаро "разм., доб. 2 я., разм.". - А где в это время была мама?
   - Когда не спится, я прогуливаюсь, - высоко подняла подбородок женщина. - И вчера ночью прогуливалась.
   - И у статуи Афины столкнулись с Джеком Потрошителем? И тут же, на скамейке, он сделал вам татуировку.
   - Нет, на скамейку он меня, полубесчувственную, принес уже татуированной, - опустив подбородок, неожиданно для Пуаро и Гастингса созналась мадам Пелльтан. - И это был месье Бертран.
   Мадам Пелльтан знала, что красивым женщинам верят, что бы они ни говорили.
   - А можно на нее взглянуть?
   - На татуировку?! Да бога ради! - темно усмехнулась мадам Пелльтан, прежде чем обеими руками распахнуть пеньюар.
   Грудям мадам Пелльтан и ее животику позавидовала бы и Даная, за ночь с которой Зевс расплатился золотым дождем.
   "Столько женских животиков и грудей, сколько мне пришлось увидеть за последние три дня я, считая материнскую, не видел за всю прожитую жизнь. Еще несколько таких демонстраций, и я побегу через горные перевалы подписываться на "Плейбой", причем на несколько лет вперед", - иронично подумал Пуаро, пытаясь оторвать взгляд от пупка мадам Пелльтан, призывно таившегося в мягчайшем женском жирке.
   Оторвать взгляд от пупка мадам Пелльтан ему помог взгляд мадам Пелльтан, ставший чересчур снисходительным, и потому уловленный периферическим зрением маэстро сыска. А также две надписи. Одна - "вместе" под грудью, другая, - "Николь" - под животиком. Увидев их, Пуаро вспомнил татуировки Катэра. Они - садовника и Николи, совпали как две половинки одной банкноты.
   "До гроба вместе
   Франсуа и Николь"
   - А цифра "один"? Где он ее поставил? - спросил Пуаро, догадываясь, чем ему ответят.
   Глаза мадам Пелльтан загорелись бесовским блеском. Поднявшись с дивана, она изобразила пару па канкана, то есть повернулась к мужчинам спиной и круто согнулась, одновременно высоко подняв рукой полу пеньюара.
   Сначала Пуаро увидел жирную единицу, аккуратно вытатуированную на левой ягодице женщины, а потом уж зад целиком. Весь он был исколот иглой.
   - Попа, несомненно, мировое достояние, - подумал он, чувствуя себя законным акционером последнего. И заключил, обращаясь к мировому достоянию:
   - С вами все ясно. И потому предлагаю вернуться к кукле Шлехти.
   - Хотите еще раз ее осмотреть? - оживился Гастингс.
   - Нет. Я хочу услышать от мадмуазель Люсьен, как все произошло. Значит, когда "кровь" приготовилась, вы пошли наверх поиграть в Потрошителя...
   - Да. Подойдя к парадной двери, обнаружила, что она открыта. Осторожно поднявшись в фойе, увидела его, - указала подбородком на Гастингса. - Он сладко спал на диване. Естественно, присутствие постороннего меня озадачило, я задумалась, что делать. И сразу вспомнила о пульверизаторе, который, недавно прогуливаясь, нашла у "Трех Дубов". Он так приятно пах, что, принеся его сюда, я не удержалась и прыснула себе в лицо...
   - И, не упав еще на пол, заснула, - покивал Гастингс. Затем посмотрел Пуаро в глаза и сказал:
   - Я вспомнил, где я слышал этот запах, и слышал неоднократно.
   - Где? - взгляд Пуаро сделался металлическим.
   - В кабинете лекарственного электрофореза. Этим веществом профессор Перен усыпляет пациентов, чтобы усилить действие процедуры или гипноза.
   - И этим же веществом, судя по всему, пользуется Потрошитель, - посмотрел Пуаро на Люсьен.
   - Я не Потрошитель, - сказала та, - я просто играла в него с куклой Шлехти.
   - Вы понимаете, милая девушка, что ваше деяние в виде насильственного усыпления гражданина Франции подпадает под вполне определенную статью уголовного кодекса? - спросил Пуаро, сделавшись воплощением благожелательности.
   - Пусть подпадает. Я - психически больна, и мне все можно.
   - Психически больных с такими мыслями облачают в смирительные рубашки. Кстати, кто из вас написал письмо?
   - Какое письмо? - удивилась мадам Пелльтан.
   - Вот это, - показал Гастингс письмо, извлеченное им из-под головы распятой куклы. Оно подписано Джеком Потрошителем. В нем содержаться сведения, которыми мог располагать лишь преступник.
   - Я писать не умею, - широко улыбнулась Люсьен. - А что касается мамы, скажите, сколько в нем ошибок?
   - Ни одной, кажется - просмотрел письмо Гастингс.
   - Значит, писала не она.
   - В таком случае нам придется обратиться к профессору, - сказал Пуаро. - Он уж определит, кто это писал.
   - Не надо к нему обращаться, - махнула рукой девочка. - Это Клодель написал. По моей просьбе. Он любит писать письма, - последнюю фразу выговорила многозначительно.
   - Леон Клодель из третьего номера?.. - опешил Гастингс.
   - Да. Мы с ним дружим. Он часто рассказывает мне страшные истории...
   - Случившиеся с Карин Жарис, Эжен и Пьером Пелегри? - Пуаро был заинтригован. Клодель любит писать письма...
   - В том числе... - посмотрела девушка насмешливо.
   - А я могу с ним поговорить?
   - Нет.
   - Почему?
   - Он не любит мужчин, повсюду сующих свой нос. И к тому же...
   - Она смеется над вами, вы что не понимаете?! - перебила дочь мадам Пелльтан. - И вообще, вам не кажется, что визит ваш несколько затянулся?
   - Отнюдь, - благожелательно улыбнулся ей Пуаро. - Мне кажется, что он длился ровно столько, сколько было мне нужно. Спокойной ночи, мадам, спокойной ночи, мадмуазель.
   Поклонившись, они удалились, до самого порога сопровождаемые недовольного вида котом.
   20. Они лежали рядом
   Был пятый час утра. Снег сыпал хлопьями. Притушенные фонари светили полусонным фосфорным светом. С дальней стороны кладбища раздавался заунывный волчий вой, вызывавший у Гастингса сострадание и мысли о хорошем куске говядины с кровью у Пуаро. На полпути к Эльсинору капитан спросил спутника:
   - Вам не кажется, мой друг, что пора брать голову в руки?
   - Нет, дорогой Гастингс, пока не кажется, дело слишком сложно, - дорожки засыпало нападавшим снегом, и Пуаро, шел за торившим тропу капитаном. - Да, на первый взгляд кажется, что у нас с вами накопилось достаточно сведений, чтобы составить рабочую гипотезу или, по крайней мере, определить направление и руководящую силу событий. Но, признайтесь, ведь у вас еще не создалось ощущения, что вы взобрались уже на гору под названием "Great Enlightenment". И потому достаточно посмотреть из-под руки, как смотрит наш Наполеон, чтобы разглядеть переулки и улицы разгадываемого нами преступления, его памятники и тупики, разглядеть то, что соединяет факты и наблюдения в плодотворную трехмерную систему?
   - Вы правы, Эркюль, такой уверенности у меня нет, - ответил Гастингс. - В частности, я никак не разгляжу переулок, по которому ночами бродит висельник Клодель.
   - И я не могу разглядеть, - стряхнул Пуаро снег с котелка. - И потому, уверен, очень скоро мы столкнемся с тем, что перелопатит все наши представления, все добытые нами сведения и факты.
   - С Клоделем столкнемся?! Не пугайте меня, Пуаро, - испуганно посмотрел Гастингс по сторонам, ничего, впрочем, не увидев, кроме статуй. Они заснеженными слепоглухонемыми приведениями стояли в заснеженном парке, скупо освещенном залепленными снегом фонарями.
   - После "Дома с Приведениями" вряд ли можно чему-либо испугаться. Мурашки по коже бегают, когда представляешь, что в одну ночь Потрошитель убил Катэра и татуировал его жену.
   Они помолчали, вспоминая растерзанную куклу, падение "Железопрокатного завода и остальное.
   - Потрошитель - сумасшедший, - сказал, наконец, Гастингс. Он воочию увидел, как преступник, сорвав платье с удивительного тела мадам Пелльтан, потирая руки, стоит над раскрытым чемоданчиком с татуировочными принадлежностями.
   - Несомненно. Если, конечно, мадам Пелльтан не вводит нас в заблуждение, - согласился Пуаро, видя перед глазами ту же картину.
   - Мне казалось, на счет "ноль" обратного отсчета должно было произойти нечто ужасное, - помолчав, сказал Гастингс.
   - А то, что сделала молоденькая девушка со своей куклой - это не ужасно?
   - Это событие, на мой взгляд, не ужасно, оно неприятно. Знаете, мне посчастливилось знать одну очаровательную молоденькую особу, которая иезуитски уничтожала кукол - варила в выварке, четвертовала, поджаривала на раскаленной плите, - едва сказав дарителям спасибо. Я склонен думать, что этот игрушечное зверство было обусловлено хребетной нелюбовью к будущим соперницам.
   - Девочка была южных кровей? - Пуаро остановился передохнуть
   - Да, - повернулся к нему Гастингс.
   - Они такие, - сказал Пуаро. - Кстати, цифра "ноль" на лбу куклы, на мой взгляд, говорит о том, что Люсьен напрямую связана с Потрошителем. Или находится в курсе его деяний.
   - Если, конечно, эту цифру нарисовала она, не Потрошитель - усмехнулся Гастингс. - Вы уж меня извините, Эркюль, но несколько кадров преступления я попытаюсь восстановить, хотя до вершины горы под названием "Great Enlightenment", мне еще шагать и шагать. Попытаюсь восстановить с вашей подачи...
   - Какой подачи?
   - Две минуты назад вы сказали "Мне кажется, их татуировали одновременно". И тут же я увидел то, что до сих пор стоит перед моими глазами.
   - Рассказывайте, - Пуаро прикрыл перчаткой демонстративно зевнувший рот.
   - Я увидел, как их татуировали... Николь и Катэра. Они лежат рядом, рука в руке, Потрошитель татуирует. Он совершает мистический ритуал воссоединения пары, что-то вроде повторного венчания. Потом гости отступают в темноту, а "новобрачные" совокупляются...
   - В присутствии гостей? - продолжил путь Пуаро.
   - Да, - пошел за ним Гастингс. - И еще кого-то. Маленькая Люсьен не приглашена, она подсматривает. В окно или замочную скважину... Что-то в ритуале выводит ее из себя, она бежит домой, готовит кровь, убивает куклу, рисует "ноль" на ее лбу. Да, рисует ноль, подводя под чем-то черту.
   - Ну и фантазия у вас, Гастингс! Вам стоит взяться за перо. Уверен, как только ваш труд опубликуют, Герберт Уэльс перевернется в гробу от зависти.
   - Я подумаю когда-нибудь над вашим предложением, Эркюль. Когда-нибудь подумаю, потому что сейчас я в который раз думаю, что мы с вами участвуем в фарсе, задуманном и поставленном только лишь для того, чтобы посмеяться над нами...
   - Вы хотели сказать - надо мной. Вы давно хотели это сказать... - пристально посмотрел Пуаро на друга.
   - Я - всего лишь капитан Гастингс, я - тень вашей великой фигуры.
   - Вы недооцениваете себя, мой друг. С некоторых пор моя сыщицкая муза с интересом на вас поглядывает. Что ж, видимо, старине Пуаро пора на покой, да, пора.
   Пуаро увидел себя на покое. Точнее, в покоях Генриетты. И улыбнулся.
  
   Минут пять они, отходя от пережитого, постояли у статуи Афродиты, бывшей в роскошном снежном боа и такой же шляпке. Последняя была с рогами, что дало повод Гастингсу проявить знание мифологии.
   - А вы знаете, прародительницей Афродиты была финикийская Астарта? - сказал он Пуаро. - И у нее были коровьи рога и четыре груди?
   - Богиня любви с коровьими рогами? Бог мой, что только не приходит в вашу голову!
   - Ну, ее изображали с коровьими рогами и четырьмя грудями. А еще у нее были жрицы, точнее, в ее храмах были жрицы, которые обязаны было заниматься любовью с чужестранцами, за пожертвования, разумеется.
   - С чужестранцами?
   - Да, с ними. Видимо, этот обычай возник, как способ обогащения генофонда небольших племен.
   - Интересные сведения... - задумчиво посмотрел Пуаро на снежные рога. - Что-то в этом мне кажется чрезвычайно интересным...
   - Может быть, вам вспомнился Пигмалион? - Гастингсу не хотелось возвращаться в свою комнату, после "Дома с Приведениями" ему казалось, что и она переваривает его еженощно.
   - Пигмалион? Причем тут Пигмалион? - Пуаро спросил механически, он о чем-то думал.
   - Помните, он без памяти влюбился в Галатею, высеченную им из камня. Если бы вы знали, как влюбился...
   - Как?
   - Он плакал и мучился подле нее. Он сочинял стихи и рассказывал чудесные сказки, покупал роскошные одежды и увешивал драгоценностями - она оставалась каменной. Он играл ей на лире и на свирели, он говорил ей комплименты, ласкал и целовал в уста - они оставались холодными. И вот однажды, не зная уже, что делать с этой женщиной, как оживить ее, он... он лег с ней в постель...
   - Как с резиновой подружкой? Вы шутите, Гастингс?!
   - Отнюдь, мой друг. Эта история, несколько в другом изложении, фигурирует во многих литературных источниках.
   - Ну и как она отреагировала на это? На положение в постель?
   - Отреагировала на положение в постель не Галатея, отреагировала чувствительная Афродита. Сжалившись, или предвидя будущее, она оживила мертвое, оживила каменную женщину. Как они жили дальше, я не помню, но интересно, что сексуальная помешанность Пигмалиона, или, если хотите, невоздержанность, перешла по наследству к шести его внучкам. Пять из них были изгнаны с Крита за проституцию, а одна, Мирра, обманом легла к отцу в постель. От этой связи родился Адонис, ставший со временем возлюбленным Афродиты.
   - Что-то вы все о любви, да о любви, мой друг, - продолжая думать о своем, сказал Пуаро. - Не иначе, это кровяная колбаса заговорила в ваших жилах.
   - Вы тоже ее пробовали, Пуаро, - отшутился Гастингс. - Держу пари, что именно из-за этого вы сейчас думаете о мадмуазель Генриетте.
   - Людям моего возраста мысли о женщинах приходят преимущественно по утрам, а сейчас уже утро, причем воскресное. Но думал я о другом - за эту неделю я, к сожалению, набрал вес, и боюсь, на днях Рабле посадит меня на диету. Это повергает меня в ужас.
   - Так сходите в баню попарьтесь, вес как рукой снимет.
   - Сомневаюсь. Знаете, я лет так сорок назад сел на диету, строго, до грамма контролировал вес, но ничего не получилось, не смог потерять и фунта. Я даже подумал, что, вероятно, подпитываюсь солнечной или космической там энергией. И вот вчера, после разговора с Пелкастером, я зашел в библиотеку, чтобы ознакомиться с трудами Федорова, его предшественников и последователей, и знаете, что прочитал у Циолковского? Он утверждал, что в будущем человек претерпит полную биохимическую перестройку и превратится в существо, непосредственно перерабатывающее солнечную энергию. Так может быть, я уже претерпел такую перестройку и питаюсь излучением?
   - Вы меня повеселили, Пуаро! - засмеялся Гастингс. - С вашего позволения я перечислю "кванты" излучения, которые вы потребили за прошедшие сутки. Так... На вчерашнем завтраке вы поглотили два кванта телячьих котлет плюс квант на добавку, десяток квантов картофеля-фри, два кванта земляничного пирожного. На обед вы впитали излучение в виде лукового супа, утиного бока с пареным рисом, салата из гребешков и изрядного куска яблочного...
   - Не мучьте меня, Гастингс! - сглотнул слюну Пуаро. - Вы изверг!
  
   У входа в Эльсинор они простились. Гастингс пошел к себе, Пуаро же согласно графику дежурств, составленному ими после визита к профессору, до девяти утра наблюдал из своего окна за Третьим корпусом.
   21. Минус один
   Воскресение прошло без происшествий. Пуаро до обеда спал, пробудившись, включил приемник. Мерный голос старшей медсестры Вюрмсер сообщал, что ночью прошел ледяной дождь, многие деревья сломаны налипшим на сучья льдом и продолжают ломаться, и потому обитателям Эльсинора следует воздержаться от прогулок, пока опасность не будет устранена садовником и приданными ему людьми. Послушав, Пуаро подошел к окну, увидел пятно на стекле, оставленное его лбом. Улыбнувшись себе, стал смотреть на японскую сливу, росшую внизу. Почти все ветви ее были обломаны.
   Не будет теперь весны.
   Хрустальной став,
   Сломалась под окнами слива... - вдруг сошлись слова в его голове.
   - Я становлюсь в этом чертовом Эльсиноре поэтом, причем декадентским, - подумал он. - Отчего бы это?
   Тут ему вспомнилась беседа с Пелкастером, состоявшаяся накануне, беседа о воображении, без которого не попасть в чудесный мир с четырьмя измерениями, не попасть в будущее. Решив использовать благоприятный момент, - ведь какой стих вдруг сочинил, - он попытался предаться проникающему воображению, чтобы посмотреть, что там с ним случится в ближайшем будущем. Глубоко подышав для обогащения мозга кислородом, он закрыл глаза, улегся пластом, напряг воображение. И, надо же! минуту спустя, очутился в весеннем Эльсиноре. Одетый в новенький зелено-желтый комбинезон, он самозабвенно катил тачку с жухлой поживой грабель, лежавших сверху.
   - Через несколько месяцев я стану садовником?! - удивился Пуаро, мгновенно вернувшись в свою комнату в окна которой смотрела зима.
   - Неужели? - оживились его маленькие серые клеточки. - Вспомните, что вы еще видели?
   - Что я еще видел? Что видел... А, Гастингса! В своем окне. Он стоял рядом с крепким мужчиной с цепкими глазами, оба смотрели на меня.
   - И что вы думаете по этому поводу?
   - Думаю, это мне привиделось.
   - Почему вы так думаете?
   - В голове того садовника не было вас, моих маленьких серых клеточек, подвигающих меня на подвиги.
   - В самом деле?!
   - Да. Ум его был чист, в нем сидели лишь удовлетворение от физической работы, предвкушение хорошего обеда и сладкой ночи с мадам Вюрмсер.
   - Со старшей медсестрой Вюрмсер? Восхитительно! Нам она нравится много больше вашей мадмуазель Генриетты... Попытаетесь увидеть эту ночь, мы вас умоляем!
   - Хорошо, - не сразу согласился Пуаро. Глубоко подышав, он закрыл глаза, отдался проникающему воображению. На этот раз оно показало, что в столовой его ожидают Рабле, бок индейки по-царски, пирог с осетриной, а на десерт - клубничное мороженое.
  
   С удовольствием пообедав в опустевшем зале, Пуаро согласно графику сменил Гастингса, наблюдавшего за Третьим корпусом. В полночь на пост вновь заступил капитан. В четыре ночи он явился к Пуаро.
   - Что с вами, Артур? - воскликнул тот, отметив, что напарник выглядит более чем растерянным.
   - Пойдемте в парк, я хочу вам кое-что показать. И больше не спрашивайте меня ни о чем.
   Пуаро пожал плечами. Торопясь, оделся, двинулся за Гастингсом, не ставшим его ждать.
   Капитан, не обращая внимания на покрывшиеся ледяным хрусталем деревья, повел его, как сыщику показалось, к "Дому с Приведениями". Однако до жилища мадам Пелльтан и ее дочери они не дошли. На полпути к нему Пуаро остановился, как вкопанный:
   - О, господи, что это такое?!
   Она лежала в снегу, белизной ему не уступая. Обледенелые руки лежали рядом, неестественные в своем самоопределении. Разверстая страшными ударами грудная клетка щетинилась железными ребрами.
   - Видите, Пуаро, на лбу у нее нарисован единица с минусом! - подрагивающим перстом указал Гастингс. - Я ж говорил, над нами смеются! Минус единица!
   - Шалтай-болтай сидел на стене, Шалтай-болтай свалился во сне... - чтобы успокоиться, продекламировал Пуаро, глядя на единицу с минусом, выведенную на челе низвергнутой Афродиты. - Артур, мне кажется, мы в сумасшедшем доме. Скажите мне, что это не так.
   - А мне не кажется, я в этом уверен. Только безумный вандал мог уничтожить статую, которую любили все.
   - Я любил...
   - Вот-вот.
   - Вы считаете, что вандал хотел досадить мне? - пристально посмотрел Пуаро.
   - Да. Думаю, найти его сможет любая купюра в сотню франков.
   Пуаро задумался. Так думать умел он один. Этот процесс напоминал ему складывание пазла из отдельных фрагментов.
   - Помните, Гастингс, вы предлагали мне тайно посетить кабинет профессора? - наконец, проговорил сыщик.
   - Помню.
   - Тогда этот визит был несвоевременным. Теперь же мы имеем все, что нужно. То есть вопросы, ждущие ответов, раннее утро, крепкий сон у сторожей, и прекрасные отмычки, которые я обнаружил вчера в кармане своего парадного фрака.
   - А вы уверены, что они подойдут к дверям профессорского кабинета? В них замок похитрее, чем таковой на дверях "Дома с приведениями".
   - Я знакомился на досуге с теорией взлома - ведь эта дисциплина крайне важна для каждого уважающего себя сыщика. И потому скажу, что эти отмычки есть само совершенство.
   - Возможно, это так.
   - Возможно?! Вы же использовали их? И успешно использовали?
   - Этого успеха мне пришлось ждать почти час, - смущенно улыбнулся потомственный аристократ.
   - Я подожду вас у себя.
   - Не стоит, Гастингс. Идите к себе, примите душ и ложитесь спать.
   - Как скажете, мой друг. Вот, возьмите фонарик, он вам пригодится.
   22. На старости лет бывает
   В Эльсинор они проникли через черный вход - Пуаро боялся разбудить Жерфаньона, дремавшего на своем посту в остекленном закутке вестибюля, и хотел испробовать отмычки. Дверь поддалась легко, заржавленный замок, сдаваясь, подло скрипнул, рванув непрочную ткань предутренней тишины. Когда Пуаро закрыл дверь изнутри, Гастингс шепотом пожелал другу удачи, и они разошлись: капитан отправился к себе, Пуаро на цыпочках пошел к кабинету профессора Перена.
   С замком ему пришлось поработать до холодной испарины на лбу. Он поддался, когда сыщик, решив, что у него ничего не получится, бессильно произнося "fuck you! fuck your mother! fuck your father!", клял себя за то, что познакомился с техникой взлома запорных устройств лишь теоретически. Интересовавшая его история болезни нашлась в правом нижнем ящике стола. Увидев фото на лицевом листе, - фонарик светил ярко - Пуаро прошептал: - "Этьен Падлу! Madhouse..."
   Полистав бумаги, он наткнулся на отчеты по сеансам психоанализа. Уже на первом сеансе пациент Этьен Падлу рассказал профессору, что имеет профессию художник-гравер, и молодые годы провел в местах заключения за подделку денежных знаков и ценных бумаг. В сеансе, проведенном 19 ноября прошлого года, он поведал Перену, что пять лет просидел в одной камере с Иосифом Каналем, бывшим портным, и от нечего делать научил его искусству татуировки, Краску они получали, пережигая до сажи каблуки истоптавшихся тюремных туфель. На одной из страниц была приписка сделанная профессором Переном:
  
   Через два года после поступления в Эльсинор, Этьен Падлу ходатайствовал передо мной о приеме на лечение своего бывшего прихожанина Иосифа Каналя. Ходатайство было удовлетворено.
  
   Пуаро вернул папку на место, вскрыл средний ящик стола. В нем лежала стопка листков белой писчей бумаги. Верхний лист, сверху донизу исписанный почерком профессора, Пуаро прочитал:
  
   В тот момент Геркулес прямо соприкоснулся с хтонической стихией и "заразился", "заболел" ею, приняв в себя нечто от ее ядовитости, которая в дальнейшем "выходит наружу" сначала как безумие, а затем как общее отравление, единственным излечением от которой становится жертвенный огонь, выжигающий "злокачественную опухоль" хтоничности. Также следует сказать, что порождение Геркулеса, было вызвано необходимостью иметь "человеческого помощника" для борьбы с хтоническими чудовищами, что придает судьбе и деятельности нашего героя космогоническое содержание.
   Знаменательно, что Геркулес не родился бессмертным, бессмертие было достигнуто им в результате победы над смертной хтонической стихией...
  
   Следующий листок вконец замороченный Пуаро читать не стал. Хмыкнув:
   - Ну, эти грамотеи... - он вернул его в стол и принялся изучать содержимое левого нижнего ящика. В нем лежали две папки с аккуратно завязанными допотопными тряпичными тесемками. На верхней папке убористым почерком профессора Перена было написано "Жозеф Жарри". Он раскрыл ее, увидел свою фотографию, улыбнулся - хороша! - однако, читать про себя не стал: то, что неведомо, повредить не может. Возвратив книгу своей жизни в ящик, Пуаро запер его и отправился к Гастингсу. По дороге он вполголоса беседовал со своими серыми клеточками.
   Жерфаньон, совершавший предутренний обход, столкнулся с ним в фойе второго этажа, никак на встречу не отреагировав. На пациента Пуаро, прогуливавшегося то там то здесь в ночные часы, прогуливавшегося, живо беседуя с самим собой, в санатории никто не обращал внимания - в Эльсиноре это было штатное явление, в нем многие ходили по ночам.
  
   Придя к себе, Пуаро обнаружил под дверью конверт. Закрывшись на ключ, на все два оборота, он достал письмо. Оно было от Потрошителя. Вот его содержание:
  
   Пуаро! Ты близок к провалу! Твои маленькие серые клеточки шпионят за тобой в пользу профессора! Он обещал им сделать из тебя садовника, и они продались ему за новенькие американские грабли! Беги немедленно, иначе тебя разделают, как Катэра.
   Джек Потрошитель, друг Эркюля Пуаро.
  
   Пуаро давно подозревал, что с ним беседуют не маленькие серые клетки, а некто другой, возможно, человек профессора, обладающий телепатическими способностями. Хмыкнув, он постарался запомнить схему до мелочей, затем зажег ее в пепельнице. Пока она неторопливо превращалась в пепел, он думал, один за другим перебирая возможные варианты развития сложившейся ситуации.
   - Все складывается неплохо, дело практически сделано, - был его вывод. - И потому надо принять душ. После омовения, полный жизни, он обтерся перед зеркалом, беседуя при этом со своими маленькими серенькими клеточками о незначительных вещах. Перед сном ему захотелось что-нибудь почитать. В книжном шкафу его внимание привлекла потертая коробка из-под электробритвы. В ней находились карточки исписанные почерком Мегре. Карточки со сведениями, полученными комиссаром в ходе расследования убийства Мартена Делу. Пуаро читал их целый час, затем сел за письменный стол и долго вносил в них поправки и изменения. Когда работа была закончена он, совершенно удовлетворенный, лег в постель и тут же заснул, улыбаясь, как улыбается мужчина, наконец, овладевший любимой женщиной...
   23. Для вашего здоровья процедура эта необходима
   Через три часа к нему постучались. Накинув халат, он открыл дверь, увидел горничную Аннет Маркофф, белую, как ангел, в своих служебных одеждах. Сухо поздоровавшись, она сказала, что профессор Перен назначил на сегодняшнее утро пациенту Пуаро сеанс лекарственного электрофореза, и потому мистер Пуаро должен быть в одиннадцатом кабинете ровно через пятнадцать минут.
   - Насколько я знаю, эту процедуру назначают на ночь? - удивился Пуаро.
   - Вечером вас не было, и профессор перенес электрофорез на утро, - отрезала горничная, глядя на сыщика как на отъявленного пациента.
  
   Профессор Перен встретил Пуаро на пороге кабинета. Лицо его излучало доброжелательность.
   - Вы уж извините, что я побеспокоил вас после бессонной ночи, но для вашего здоровья процедура эта необходима, - сказал он, усадив сыщика на стул.
   - Что-нибудь не то? - обеспокоился Пуаро.
   - Да. Последняя электроэнцефалограмма показала, что в вашем мозге зреет эпилептический приступ, последствия которого могут быть подобны последствиям эпилептических приступов у Геркулеса, с которым вы нередко себя отождествляете.
   Помолчав, сочувствуя, профессор мягко сказал:
   - Жерфаньон сообщил мне, что ночью вы бродили по коридорам...
   - Да, бродил... Мне нужно было подумать...
   - О том, что видели в "Доме с Приведениями"?
   - В том числе. Вы знаете, что статуя Афродиты разбита?
   - Знаю.
   - И вы так спокойны?
   - Ее разбивают каждые два года. И каждый следующий вариант получается лучше.
   - А кто их ваяет?
   - У нас есть бетонных дел мастер. В поселке.
   - Понятно...
   Перен достал свою коробочку, открыл, увидел, что пилюль в ней нет. Пошел, болезненно скривив губы, к шкафу с медикаментами, покопался в нем, не найдя искомого, нервно захлопнул дверь. Направился к письменному столу, заглянул в один ящик, в другой. Сел в кресло, посмотрел на Пуаро. Тот, отметив, что лицо профессора за прошедшую минуту изменилось - стало чернее и уже, - ответил сочувствующим взглядом.
   - Как продвигается ваше расследование? - Перен вымученно улыбнулся. - До чего-нибудь докопались?
   - Пока ничего существенного. Так, мелочи, - ответил Пуаро, подумав: "Стал похож на цепного пса. Видимо, такое с ним случается часто, потому и зовут Цербером".
   - Мелочи?
   - Да. Я до сих пор точно не знаю, кто и при каких обстоятельств убил Катэра. И с какой целью производится татуировка людей.
   - Убил Катэра Бертран. Возможно, в паре с дружком Падлу. Оба они сумасшедшие, оба умеют татуировать. Бертран арестован, Падлу на следующей неделе будет кардинально излечен при помощи электрического шока. Вам этого не достаточно?
   - Нет. Вся эта история - это надводная часть айсберга.
   - Послушайте, Пуаро, вы знаете, где находитесь?
   - Знаю, профессор.
   - Где?
   - В психиатрической лечебнице.
   - Значит, вы осознаете, что проводите расследование в сумасшедшем доме?
   - Да, осознаю. И отчетливо осознаю.
   - А что вы эпилептик вроде Геркулеса, осознаете?
   - Осознаю, профессор. Что я - Геркулес-эпилептик.
   - И, тем не менее, проводите расследование?
   - Да, провожу. По вашей просьбе, между прочим.
   - Она аннулирована по состоянию вашего здоровья. Я ошибся, прописав вам обычный для вас образ жизни, то есть детективное расследование.
   - Ошиблись?! - вздернул бровь Пуаро.
   - Скорее, поторопился. Расследование - это последовательность действий, направленных на выявление причинно-следственных связей. А нервнобольные - это люди, которые поступают не почему-то, а согласно личным умственным вывихам. Вы задаете себе вопрос: кто убил Катэра? Почему его убили? А его убили не почему-то, а потому что в какой-то момент у кого-то баланс химических элементов в крови сдвинулся в ту или иную сторону. Вот, например, Наполеон Бонапарт, поев супа из томатов, богатых калием, мог придти к мысли, что это садовник Катэр, по матери англичанин, в пику ему повернул дорожный указатель с надписью "Ватерлоо" в сторону Пруссии, в результате чего маршал Груши заблудился. Я как специалист вам говорю, что из-за этих томатов он вполне мог придти к этой сумасшедшей мысли и приговорить садовника к смерти...
   - В таком случае, профессор, позвольте мне допросить императора.
   - Вы сумасшедший, Пуаро... Кстати, мадмуазель Генриетта обожает суп из помидоров.
   - В таком случае, позвольте мне допросить госпожу Жалле-Беллем.
   - Но и вы, Пуаро, его обожаете? Рабле говорил мне об этом, - Перен все более становился похожим на пса.
   - В таком случае, профессор, позвольте мне допросить господина Пуаро. А вместе с ним и месье Леона Клоделя.
   - Нет, вы определенно сумасшедший, - профессор сокрушенно покачал головой.
   - Это мы уже проходили, - Пуаро решил сделать все, чтобы подвергнуться электрошоку. Который, как он верил, не повредит его мозга, но выжжет телепатические "жучки" профессора.
   - Послушайте, мой друг, я ведь вылечил вас от физических болезней? - присев перед сыщиком на корточки, пытливо посмотрел Перен снизу вверх.
   - Да, профессор, вы исцелили мои суставы.
   - У вас наладился аппетит, вы стали интересоваться женщинами, и женщины стали интересоваться вами, не так ли?
   - Да, профессор. Стали интересоваться, потому что вы - великий врач, знающий толк в помидорах.
   - Для врача, как и для актера, успех - всего лишь отсроченный провал. Вы хотите провала, Пуаро?
   - Если я его заслужил - жажду.
   - Вы упрямец, решивший не смотря ни на что стать растением! Я повторю, полиция выявила убийцу, в настоящее время он находится в кандалах под стражей и скоро предстанет перед судом. И потому я настойчиво прошу вас прекратить ваше личное расследование, и вплотную заняться своим здоровьем.
   - Послушайте, профессор, чего вы боитесь? - вышел из себя Пуаро. - Положим, я докажу, что Катэра убили вы. И следующей жертвой будет Падлу. Ну и что из того? Все останется на круги своя. Сатанорий останется, вы останетесь. А я, Жозеф Жарри, займу свое место рядом с Ксавье Асленом...
   Сказав, сыщик светло улыбнулся и добавил:
   - И бедный Луи де Маар выведет на тыльной грани могильного камня печальную для него надпись "Эркюль Пуаро, 1839 - 1989". Так что дорогой профессор Перен, дайте мне закончить это дело, и ничего не бойтесь.
   - С чего вы взяли, что вы - Жозеф Жарри? - сделав паузу, спросил профессор. И кто он такой, этот Жозеф Жарри?
   - Считайте, что я это брякнул. Но если говорить серьезно, то, профессор, я знаю, почему вы хотите, чтобы Пуаро прекратил следствие.
   - Почему?
   - Вы хотите прекратить следствие, потому что теперь не знаете, что для вас и вашего санатория лучше - вывести преступника на чистую воду или оставить все, как есть. Иными словами, вы считаете, что Пуаро слишком далеко зашел. И готов пойти дальше.
   - Да, я хочу прекратить ваше расследование. Но единственно ради вашего здоровья.
   Перен неуверенно пошел к шкафчику с медикаментами, открыв его, достал из банки большую белую таблетку, проглотил.
   - Что поделаешь, профессор, что поделаешь? Il faut que jeunesse se passe...
   - Вы и в самом деле считаете, что преступник - это я?
   - Если передать дело суду, так и получится. Вас отлучат от Эльсинора навсегда.
   - А если суду оно не достанется?
   - Если дело после его окончания не будет доведено до суда, меня не станет. Как не стало Мегре.
   - Вас не станет, как не стало Мегре?! - искренне удивился профессор. - У вас, мой друг, действительно ум за разум зашел. И потому убийцей Катэра останется месье Каналь.
   - Мои маленькие серые клеточки с этим не согласны, - улыбнулся сыщик. - А во-вторых, мне не нравится, что дорожки парка не очищены от снега, и я хочу наказать виновника.
   - Послушайте, Пуаро. Неужели вы не догадываетесь, что я знаю все? Теперь знаю? Знаю все, что может узнать об этом деле хороший, даже прекрасный сыщик, коим вы, несомненно, являетесь? Да, с вашей помощью знаю - не зря я поставил на вас. И теперь, чтобы разрулить ситуацию, взять ее под контроль и не допустить изменения последовательности событий, не допустить катастрофы, мне нужна самая малость? Нужно, чтобы вы сошли со сцены, то есть стали просто пациентом, быстро идущим на поправку?
   - Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan, der Mohr kann gehen?
   - Совершенно верно! Сойдите с тропы войны, займитесь каким-нибудь делом, займитесь, наконец, Генриеттой! - большая белая таблетка не помогла, пес внутри профессора, казалось, вот-вот обратится Цербером и вырвется наружу, чтобы порвать на клочки все на свете.
   - Пуаро не может волочиться за женщинами, Пуаро должен решить свою задачу. Он должен узнать, кто и почему убил Катэра.
   - Я знаю, кто убил Катэра! Вам этого недостаточно? И я знаю, почему татуировали пациентов.
   - Эркюль Пуаро должен знать, кто убил Катэра, Эркюль Пуаро должен знать, почему татуировали пациентов. Эркюль Пуаро должен наказать преступника. Эркюль Пуаро должен прекратить преступления навсегда.
   - Старый вы осел. Старый глупый осел, готовый умереть ради своего ослиного лаврового венка. Впрочем, хватит слов, у меня есть способ добиться нужного результата. Садитесь туда, - Перен указал на кресло, похожее на стоматологическое. Оно стояло в глубине процедурного кабинета.
   Сыщик, тягуче посмотрев в окно, сел. Профессор надел на него маску с наушниками, затянул ремешки и, сказав: - Вам будет хорошо, Эркюль, да и сбросите десяток лет, - отошел к пульту, стоявшему у окна, стал переключать тумблеры. От щелчка одного из них свет в процедурном кабинете медленно сошел на нет. Пуаро мгновенно решил, что для достижения поставленной цели, следует воспользоваться советом коллеги Мегре. Он вытащил из-под ремешка часов трубочку для питья коктейлей, просунул ее под маску, зажал зубами.
   Через минуту ему стало хорошо.
   - Ну, рассказывайте, - послышался откуда-то голос Перена.
   Пуаро захотелось рассказать профессору все. Про то, как мама не допускала маленького Пуаро к груди, чтобы сохранить ее в натуральной красе, тем привив ему повышенный интерес к еде, про любимую ночную вазу малыша Эркюля, про детское недержание мочи, первую эрекцию и первый детский грех, про все остальное. Но голосовые связки, оставшись верными Пуаро, стремившемуся к электрошоку, издевательски промычали:
   - Му-у-у.
   - Ах, так!! - рассердился профессор. - Что ж, обойдемся без откровений.
   Щелкнув парой тумблеров, Перен пустил в маску газ. Пуаро со всех сил задышал в трубочку. В наушниках зазвучал монотонный голос профессора:
   - Пуаро... Пуаро... слушайте меня внимательно. Завтра вечером я попрошу вас рассказать мне и назначенным мною лицам о ваших намерениях и планах. Завтра вечером я скажу вам: - Рассказывайте, Пуаро, - и вы расскажете нам все, что знаете, в том числе, и о себе. Потом вы обо всем забудете.
   Как только профессор это сказал, Пуаро намеренно задергался, попытался сорвать с себя маску. Профессор, стремглав подскочив к креслу, увидел трубочку, торчавшую из-под маски.
   - Вы пытались надуть меня! - закричал он истерично. - Вы пытались надуть меня, хотя я спас вас от верной смерти, вернул к полноценной жизни! Нет, так просто вам это с рук не сойдет! Нет, не сойдет! Шок, хороший электрический шок, вот что сейчас вы получите!
   Подскочив, он распял растерявшегося Пуаро ремнями, достал из шкафа шлем со шлейфом проводов, водрузил его на голову сыщика, мигом воткнул штекеры проводов в гнезда, открывавшиеся в спинке кресла, и со всех сил вдарил рукой по рубильнику.
   Сидевшего в кресле мелко затрясло, он потерял сознание.
   24. Ни пенька, ни яблоньки
   Пасмурным днем Пуаро лежал у себя в комнате, совершенно довольный собой. Когда он решил поспать еще, над ним склонился Перен.
   - Как вы себя чувствуете, my old chum? - спросил профессор, усевшись на стул, стоявший у кровати.
   - Я бы сказал замечательно, месье Перен, если бы... если бы не...
   - Что если бы не?
   - Мои маленькие серые клеточки перестали со мной общаться, - фальшивые слезы навернулись на глаза Пуаро. - Мысль, что они покинули меня навсегда, разрывает мое сердце на миллионы частей. Мне так одиноко без них, так одиноко...
   Слезинки одна за другой дружно потекли по вискам сыщика. Перену стало его жаль.
   - Я понимаю, тяжело терять друзей, но ведь без них ваш мозг всецело принадлежит вам одному...
   - Вам легко говорить, но представьте, у вас есть сад, а в нем - плодоносящая яблоня, которой вы гордились. И однажды вы просыпаетесь и не видите ни яблони, ни даже пенечка, плачущего смолой от тоски по утраченной кроне.
   - Свято место пусто не бывает, Пуаро. Теперь у вас нет яблони с маленькими серенькими яблочками, но появилось образное мышление, и, надеюсь, не будет больше припадков... Скажу вам по секрету, что образное мышление гораздо продуктивнее логического, особенно в отношениях с женщинами...
   - Вы полагаете, профессор? - с надеждой посмотрел Пуаро.
   - А сейчас мы это проверим, - мефистофельская улыбка таинственным свечным пламенем озарила лицо Перена. Обернувшись к двери, он позвал:
   - Милочка, идите к нам! - и явилась мадмуазель Генриетта в голубом с белым платье. На пальце ее сверкал огромный бриллиант в форме сердечка, мочки ушей украшали бирюзовые сережки. Пуаро, насладившись ее видом без всякого стеснения, проворковал:
   - Мадмуазель... Вы прекрасны, как богиня Афродита... Вы всецело овладели моими снами, моим воображением, и, вот, явились, чтобы в который раз всецело завладеть моим зрением...
   - Кстати, эта богиня обожает суп из помидоров, - усмехнулся профессор. - И не терпит соперниц, даже если они...
   - Вечно вы все испортите, профессор, - положила ему пальчик на губы смутившаяся женщина.
   - Не думаю, что я испортил сейчас что-то, - подмигнув Пуаро, сказал Перен и, направился к выходу походкой довольного собой человека.
   Минут через пять профессор вернулся. Женщина, нежно что-то шепча, поглаживала щеку Пуаро. Тот млел от счастья.
   - Извините за назойливость, Эркюль, но это важно, - сказал Перен, подойдя к кровати. - Давеча я слышал от мистера Гастингса, что вы закончили расследование дела Потрошителя. Не могли бы вы поделиться с нами его результатами?
   - С удовольствием, профессор. С удовольствием и огорчением.
   - Почему так, дорогой Эркюль?
   - С удовольствием - потому что чувствую удовлетворение, находясь в вашем обществе, с огорчением - потому что мне нечем будет вас удивить...
   - Ну, вы скромничаете, Пуаро. В моей голове не все укладывается. Например, я не пойму, кто и почему убил Катэра.
   - Скромничаете, профессор, все-то вы знаете. Ну, может быть, кроме некоторых деталей, которые любопытно будет узнать каждому обитателю санатория.
   - Вот и хорошо, мой друг. Давайте уговоримся на завтра. Скажем, в три у мадмуазель Генриетты. Вас это устроит?
   - Конечно! - расцвел взгляд Пуаро, коснувшись приязненно улыбающегося лица женщины.
   - В таком случае разрешите откланяться. Участников встречи я определю. Смею надеяться, по составу у вас не будет возражений. Да, забыл, - полез в карман халата, - вот яблочный джем из маленьких серых яблочек. Оставляю его на память о вашей яблоне.
   - Спасибо, профессор... - сказал Пуаро, принимая маленькую баночку, плотно закрытую металлической крышкой. - Смотри-ка, джем получился вовсе не серый....
   - Я старался, Пуаро, старался. Размышляйте о жизни, размышляйте, глядя на него. А когда все поймете и примете, можете употребить его с чаем.
   - Нет, я сохраню... На память...
   - Ваше дело. - Поймав тут недовольный взгляд Генриетты, потряс обращенными к ней ладонями:
   - Все, все, ухожу.
   Они остались одни. Через полчаса Пуаро знал то, что ему давно хотелось знать, он узнал женщину непосредственным осязанием. Когда она ушла, он долго лежал, довольно улыбаясь белоснежному потолку. Потом взял стоявшую на тумбочке баночку с джемом, поднес к глазам, спросил:
   - Молчите? - и сам же ответил голосом маленьких серых клеточек:
   - Что смотришь? Лучше вставай, давай, приведи себя в порядок, прогуляйся по окрестностям, а вечером нужно к ней сходить.
   - К мадмуазель Генриетте?
   - Да. Нанести, так сказать ответный визит. А когда заснет, осмотришь там все снизу доверху. И пульверизатор из тумбочки возьми, чтобы заснула наверняка.
   Сказав это, Пуаро засмеялся. Ему нравилось потешаться над собой и клеточками, угоревшими в электрическом огне - он не стал без них глупее!
   - Что это ты? - сказал за них.
   - Никогда не думал, что мои мозги из повидла.
   - Да, прав профессор...
   - В чем же?
   - В том, что был человеком, а теперь стал с воображением.
   - Это плохо быть с воображением?
   - Для сыщика плохо. Сыщик должен иметь математический ум, потому что воображение всегда приводит не к успеху, но выдумке.
   - Да что-то мне сейчас не очень хочется быть сыщиком...
   - Но очень хочется потрахаться с этой бабенкой?
   - Да!.. - сладко зажмурился Пуаро.
   - Потрахаешься сегодня. И не забудь привести усы в порядок и выщипать волосы на плеши, совсем заросла.
   - Понимаю. Хочешь сказать, что плешь и усики - это единственное, что осталось у меня от Пуаро?
   - Посмотрим.
   25. Дело за гвоздями
   Пуаро встал, оделся. Выбросив баночку с джемом в мусорную корзину, пошел обедать. Гастингс прятал глаза, но жаркое было отменным. После него Пуаро разговорился.
   - Зря вы прячете глаза, дорогой Гастингс, - сказал он другу. - Да, профессор сжег какую-то часть моих мозгов, точнее, сварил из них варенье, но с тем, что осталось, я по-прежнему могу дать инспектору Сагдену сто очков вперед.
   Гастингс посмотрел на друга. Хотя усы у того выглядели неухоженными, по виду, то есть, по положению подбородка, по выражению глаз, их владелец мог дать сто очков вперед любому гусару. Ну, не любому, конечно, не розовощекому корнету, но генералу или полковнику точно.
   - Верю, дорогой Пуаро, - сказал он, решив поговорить как-нибудь с Переном о назначении ему, Гастингсу, электросудорожной терапии. - А как с нашими делами? Вы продолжите следствие или как?
   - Со следствием я практически закончил - послезавтра, в три дня, состоится мой заключительный выход. Мне осталось лишь причесать свою версию, вогнать в нее десяток гвоздей-фактов, ввертеть столько же шурупов-доказательств, прицепить парочку бантиков и столько же финтифлюшек эффектных поворотов, так любимых публикой - и все. Я думаю, ночи на это хватит.
   - Чем собираетесь заняться после обеда?
   - Я? Чем? - Пуаро не знал, что сказать, чтобы отделаться он навязавшегося помощника. Ему, прежнему, нужна была свита, комплименты, внимание, а теперь он хотел быть один. Ему стало хватать себя.
   - Ну да. Может быть мы...
   - Вы знаете, Гастингс, мне необходимо прогуляться в одиночестве, прогуляться, чтобы собраться с мыслями. Пожалуй, я прямо отсюда пойду на кладбище. К тому же мне надо посмотреть на могилу Ксавье Аслена.
   - Посмотреть на могилу Ксавье Аслена? - удивился капитан.
   - Да, Гастингс. Послезавтра я опущу занавес, опущу окончательно и стану обычным человеком. Мои маленькие серые клеточки посредством медицинского электричества скоропостижно превратились в яблочный джем, и слава богу. Теперь, без них, я есть нормальный человек, человек в себе, и хочу думать лишь о нормальных вещах - о женщинах, еде, погоде и курсе моих акций. И мне почему-то кажется, что я на правильном пути. Пусть гордецы назовут меня овцой, пусть! Меня это не тронет. Потому что кушать бездумно изумрудную травку, с удовольствием пить воду из природной лужицы, смотреть исключительно себе под ноги, друг за другом ступать след в след и в положенное время спариваться - это действительное счастье, доступное лишь здоровым людям. Вы знаете, Гастингс, когда я проснулся сегодня, проснулся после электросудорожной терапии, и увидел белый потолок, на нем, как на киноэкране, прошла вся моя жизнь. Просмотрев ее, я ужаснулся: Господи, чем я занимался! Всю жизнь я старался подняться над своими комплексами, а разве можно над ними подняться?! Разве можно подняться над самим собой? Нет! Я знал многих людей, достигших всего, все имевших - принцев и президентов, мультимиллионеров и известных артистов, космонавтов и лауреатов международных премий. И что вы думаете, они были счастливы? Нет! Разве на мгновения, разве смотря хэппи-энды и панихиды. То, от чего они старались избавиться, оставалось их тенью. Маленький рост, маленький пенис, нелюбовь родителей, недержание мочи, детские трагедии, некрасивость, наконец. Мне жаль их - они не попали к Перену. Перен бы их вылечил, и от дворцов с яхтами, и от уродства. Психиатрически бы вылечил, как меня. И потому идите, Гастингс, идите и делайте, что пожелаете. А я опускаю занавес. Окончательно опускаю.
   Прочертив пальцем в воздухе слово "End", Пуаро пошел вон.
   26. Могильные плиты обрастают мхом
   Говоря Гастингсу, что собирается сходить на кладбище, Пуаро неожиданно ощутил, что ему действительно нужно сходить на кладбище. На пути он вспомнил слова Винни Пуха, которого воспринимал раньше лишь как ментальную игрушку для легкомысленных ребятишек.
   - Винни Пух говорил своим кричалкам и вопилкам, - радостно осознавал он свои слова, нелегко продвигаясь по занесенной снегом дорожке, - что поэзию нельзя найти, и все, что можно сделать, так это пойти туда, где поэзия может на вас найти. Вот и я иду туда, где буквально спрятаны многие жизненные концы. Иду, в надежде, что не все из них запрятаны, захоронены надежно... Хм, - улыбнулся он, - Винни Пух был поэтом-песенником и шел в лес и поля, чтобы найтись поэзии, а я иду на кладбище, чтобы найтись какой-нибудь небрежно прикопанной мертвечине...
   Думая об этом, он вступил на кладбище. Остановился, посмотрел налево, на могилу Мегре. "Нет, к ней не пойду". Посмотрел направо - могильные плиты там обросли мхом. "Пожалуй, мне туда", - и пошел к ним, грузным лосем бороздя снег.
   Перед первой могилой он постоял минут пять. Столько минут ему потребовалось, чтобы вспомнить, при каких обстоятельствах имя покойной Карин Жарис, в числе прочих людей населявшей планету Земля с 19 мая 1936 по 27 июля 1967 года, осело в его памяти. Табличка на следующем надгробие сообщала, что под ним вскоре после 13 августа 1968 года захоронены новобрачные Эжен-Жаклин и Пьер Пелегри, родившиеся соответственно 13 марта 1947 года и 17 апреля 1945 года. Над именем Эжен-Жаклин был выбит знак - двойной (восьмиконечный) крест. Обмозговав все это, Пуаро пустился в обратный путь - было уже без четверти семь, и пора было готовиться к завтрашнему дню.
   У постамента Афродиты, рядом с останками богини, собранными в кучку, он увидел человека, возившегося с моторной тележкой. Лобастый, с цепкими глазами, волевым подбородком, подстриженный ежиком, он сосредоточенно вкручивал отверткой очередной винт в кожух машины; рядом, на мятой белой тряпице, лежало еще пять-шесть. Конечно же, Пуаро интересовало, что такое случилось с машиной и удалось ли ее починить. Но более его интересовали густые рыжеватые усы человека - к обладателям таковых он всегда испытывал уважение. Подойдя ближе, Пуаро кашлянул, тот поднял внимательные добрые глаза.
   - Добрый вечер, - поздоровался сыщик.
   - Добрый вечер, - ответил человек.
   - По-видимому, вы наш новый садовник?
   - Да, это так, - ответил новый садовник, закончив с винтом.
   - Я вас прежде не видел.
   - Я оттуда, - указал подбородком то ли на горизонт, скрытый горной цепью, то ли на небо.
   - Что, дорога открылась?
   - Она всегда когда-нибудь открывается.
   - Давайте познакомимся. Я... Я - Эркюль Пуаро.
   - В таком случае, зовите меня Жюль.
   - Вы живете там, в хижине? - указал в сторону леса.
   - Да.
   - Один?
   - Нет, с женой...
   - Как ее зовут, если не секрет?
   - Моник-Рейчел.
   - Хорошее имя...
   - Да, хорошее.
   - Надеюсь, вам здесь понравится.
   - К сожалению, мы скоро уезжаем.
   - Уезжаете?
   - Да. Рейчел хочет посмотреть мир.
   - Он стоит того. К сожалению, мне пора идти. Дела... - развел руки Пуаро.
   - Бог вам в помощь...
  
   За ужином они с Гастингсом говорили о погоде, о ценах на жилье в Ницце. Пуаро был оживлен. Он чувствовал себя Геркулесом, получившим контрамарку на небеса.
   27. Пустые миры
   Поужинав, Пуаро пошел к себе. После душа около получаса повертелся перед зеркалом, изрядно удовлетворившись собой, направился к мадмуазель Генриетте. Направился, чувствуя, что занавес его жизни вновь поднимается, в самое, может быть, небо.
   Хозяйки дома не оказалось. В этом он убедился, пару минут звоня в дверь, оставленную открытой (намеренно или в бегстве??), а потом и обследовав квартиру, включая кухню и чулан.
   - Что, ж, Земной мир пуст, - сказал себе удрученный Пуаро, Пуаро, настроившийся на земные радости, - посмотрим, что происходит в мире Небесном. Покамест не с помощью Смерти, но отмычек.
   Последняя ступенька лестницы, ведущей в Небесный мир, то есть второй этаж "Трех Дубов", была сломана (как мы помним, Пьером Жюсье по прозвищу Мотылек). А сам Мир был пуст, как пуст был мир Земной. Нет, в нем царил мир и порядок, из кухоньки тянуло чем-то знакомым, ах, да, только что пожаренными домашними котлетами, полированная мебель сверкала, из окон струился лунный свет, привносивший что-то неземное, несуетное, безграничное. На диванчике меж окнами лежало вязание - пинетки или еще что, место рядом было примято, и лучилось женским теплом (Пуаро, приложив ладонь, почувствовал его). Отойдя от дивана, он некоторое время постоял у стола, на котором была фаянсовая ваза с бумажными цветами - они выглядели, как живые, и лежала раскрытая книга. Одна из строчек, подчеркнутая простым карандашом - Любовь для человека есть пока то же, чем был разум для мира животного: она существует в своих зачатках или задатках, но еще не на самом деле, - заинтересовала Пуаро.
   - Интересная мысль, - подумал он. - В самом деле, мы, люди, существуем по большей части не на самом деле. Большая часть нашего времени уходит на то, чтобы оставаться людьми. Мы должны мыться, стричь ногти и волосы, приводить в порядок усы и общество, читать газеты, общаться с ближними, оказывать им помощь. Мы должны это делать, в противном случае животное, затаившееся в нас, немедленно возьмет верх, ибо по сердцевине мы есть твари, и лишь притворяемся...
   Мысль его пресеклась, он, доставая очки, приблизил глаза к подчеркнутой строке.
   - Да. Это крошки карандашного грифеля, - сказал он, пряча очки в карман. - Вот дела! Получается, писали недавно, либо книга лежит здесь нетронутая вот уж как двадцать лет! Лежит, вовсе не покрывшись пылью, как, впрочем, и все остальное...
   Он взял карандаш, лежавший рядом с книгой, покрутил меж пальцев. Положил на место, подошел к зеркалу, висевшему на стене меж фотографических портретов - девушки и юноши, - посмотрел на себя...
   Давным-давно один доморощенный философ говорил ему, что в зеркале, в которое никто не смотрит, хотя бы муха, ничего не видно. То есть зеркало без зрения - это вещь в себе. Как и эти цветы, видные в зеркале, лишь потому, что мозг Пуаро способен воспринимать сигналы, в него поступающие. Воспринимать и превращать их в образы. Пуаро закрыл глаза - философ говорил ему - как только человек, стоящий перед зеркалом, закрывает глаза, его отражение исчезает. Нет, лучи от него отраженные, по-прежнему несут информацию, но она ничего не значит, ибо значение, то есть смысл, в мир приносит только чувствующий человек.
   Пуаро попытался представить зеркало, в котором ничего не видно. Его, знаменитого сыщика, не видно. И почувствовал: зеркало давит, отталкивает прочь. - Это отраженный от него свет давит на меня, - решил он, не открыв глаз. - И куда же он меня подвигает? В мир Подземный? Да, туда. В мир Небесный нельзя попасть, минуя мир Подземный.
   Спешить в Подземный мир ему не хотелось, он принялся рассматривать фотографию девушки. Она была любительской и несла в себе очарование юности, верящей, что жизнь бесконечна и хороша. Милое лицо, смеющиеся глаза чуть прищурены, губы сжаты. Фотография юноши явно была снята много раньше, в фотоателье. Мастер хорошо постарался, чтобы молодой повеса из богатой семьи, не имевший надобности использовать в жизни ни знаний, ни природного ума, ни упрямства, получился преисполненным романтизма юношей.
   - Кто же вы, месье? - подойдя ближе, спросил Пуаро человека на портрете.
   На обороте портрета простым карандашом была витиевато выведена надпись "Пьер Пелегри, 17 апреля 1960г".
   - Ну а вас, мадмуазель, конечно же, зовут Эжен-Жаклин Пелегри? - обратил взор на портрет девушки.
   Сняв фото и убедившись в правильности предположения, Пуаро вновь стал перед зеркалом.
   - Вот я уйду сейчас, и в нем, дорогой мой Эркюль, никого и ничего не станет видно, - сказал он своему отражению. - И эти умершие возлюбленные вновь исчезнут, они станут бумагой в той или иной мере пропитанной азотистым серебром. Да, они исчезнут в этой бумаге и своих могилах, которые тоже ровным счетом ничего собой не представляют, пока на них не смотрят, или, по крайней мере, не помнят. А я не исчезну, ибо имею пока возможность наблюдать кончик своего носа, - Пуаро сфокусировал на последнем глаза, - а также руки, ноги, грудь...
   Оглянув на прощание комнату, Пуаро пошел к двери. Уже взявшись за дверную ручку, почувствовал спиной два устремленных к ней взгляда. И спиной же увидел Эжен Пелегри, сидевшую на диванчике с вязанием на коленях; она смотрела виновато. Пьер, стоявший у стола, смотрел испытующе.
   Пуаро не обернулся - пусть себе живут, как живут. Спустившись на террасу первого этажа, он постоял, думая о том, что делать дальше. И решил еще раз осмотреть квартиру мадмуазель Генриетты - в пустынную свою келью ему возвращаться никак не хотелось...
   28. Одалиска
   Более тщательное, чем в первый раз, изучение жилища Генриетты, привело Пуаро к открытию - в стене гостиной, за старинным гобеленом с Адамом и Евой, он обнаружил тайную дверь. Обнаружил, потому что она, приоткрытая, косяком прочерчивала на тканом полотне линию, разделявшую картину безгрешного еще семейства на две половины.
   Нырнув под гобелен, Пуаро приоткрыл дверь шире, протиснулся в помещение, оказавшееся предбанником. В нем, на мраморной скамейке, дремала Катрин Вюрмсер в одеянии, весьма странном для образцовой старшей медсестры. Удивленное обозрение более чем смелого макияжа, прозрачных голубоватых шаровар, сквозь которые виднелись ничтожные по площади трусики, прозрачной же блузки, вовсе не скрывавшей хорошо сохранившихся грудей, шелкового, шитого золотом тюрбана, восточных остроносых туфелек длилось не больше минуты. По ее истечении, он громко кашлянул. Медсестра встрепенулась:
   - О, Пуаро, долго же вас не было, я заждалась!
   - Вы?! Меня заждались?!
   - Нет, конечно. Мы заждались... - сказала она многозначительно. - Я должна вас препроводить в святилище. Ничего не бойтесь, и... подчиняйтесь чувствам. Вам, и той, которая вас ждет, это будет приятно.
   - Что ж, я готов. Пойдемте? - Пуаро не мог не признать, что костюм одалиски шел старшей медсестре несравненно больше ее форменных одежд, то есть белого халата, застегнутого на все пуговицы, глухой рубахи и туфель на плоской подошве.
   - Прежде вы должны пройти ритуал омовения. Я вам помогу, - осанка женщины, несомненно, владела телепатией, ибо мысли Пуаро были ею благодарно восприняты.
   - Но я...
   Пуаро хотел сказать, что всего лишь час назад принял душ, но, подумав, решил отдаться потоку действительности, в котором очутился по мужской своей воле. Старшая медсестра-одалиска, двусмысленно улыбаясь прозрачным мыслям подопечного, сняла с него одежды, препроводила в банный зал. Уложив в нем на скамью, омыла. Умастила благовониями. Вырвала волоски, не к месту выросшие. Поправила брови, преодолев показное сопротивление словами: - У Геркулеса не было усов! - начисто сбрила последние.
   Поначалу Пуаро было неловко, он посматривал на свой раздавшийся животик, слишком уж дебелую грудь, отнюдь не атлетические мышцы, однако чудесные запахи, пропитав его до последней клеточки, сделали свое дело - он успокоился. Когда же подпольная гейша одела его в роскошные женские одежды и подвела к зеркалу, Пуаро почувствовал, что готов смотреться в него вечно, ибо в нем отражался самый что не есть доподлинный Геркулес, попавший в пленительный полон к Омфале не в молодости, но летах.
   - Так куда вы собирались меня вести? - посмотрел он, смущенно вожделея.
   - В рай, Пуаро, в рай, если конечно, вы хотите оказаться в раю.
   - Что вы имели в виду, сказав "если хотите оказаться в раю"?
   - Только то, что в раю можно оказаться лишь по собственному желанию. В любом раю.
   - Понимаю... Что ж, я согласен считать то место, в которое вы меня приведете, раем.
   - Вот и замечательно. Теперь позвольте мне окурить вас, чтоб... чтоб духа земного не осталось.
   Пуаро пожал плечами, и медсестра-одалиска окурила его из небольших серебряных мехов. Подышав сладким дымком, он почувствовал, что духа земного в нем и вокруг не осталось вовсе, как небесного и подземного, и лишь дух мужчины, жаждущего чувственных наслаждений, остался в нем.
   Старшая медсестра Вюрмсер, хозяйски оглядев свое творение, взяла его под руку, и подземными проходами провела по длинному коридору. Наконец, они вошли в огромную по площади залу. Мадмуазель Генриетта дремала на просторном ложе под алым прозрачным балдахином с черными двойными крестами, устроенном на возвышение в центре зала.
   - Приветствую тебя, о, Астарта! - приблизившись, поклонился низко Пуаро.
   - О, Эркюль, вы все знаете! - воскликнула та, приподнявшись.
   - Знаю, да не все, - присел, стуча сердцем, на ложе, приготовившееся поглотить его без остатка.
   - А стоит ли знать все? - посмотрела лукаво.
   - Нет, не стоит, если можно узнать вас... - Пуаро взобрался на ложе, но не так ловко, как ему хотелось. - Но, видимо, это невозможно.
   - Почему же?
   - Потому что вы такая же безбрежная и бездонная, как океан, родивший вас... - фразу это он приготовил и зазубрил по дороге в "Три Дуба".
   - О, Пуаро, вы так говорите, что сердце мое тает, как мягкое мороженое. Идите же ко мне, мой сладкий Геркулес, идите!
   29. Очередное воплощение
   Следующий час они занимались любовью. Пуаро за это время совершил столько подвигов, сколько не совершил за всю свою долгую жизнь. Вконец утомившись, возлюбленные очувствовались, отдались течению времени, до того совершенно в святилище отсутствовавшего.
   - Ну и как вам мой храм? - спросила Астарта любовника, удивленно оглядывавшего помещение, поглотившее и его самого, и его воображение.
   Пуаро казалось, что он уже бывал в этом подземелье. Ну да, эти голубые бра... Он видел их, конечно видел. В полубессознательном состоянии.
   - А каково его предназначение? Я слышал от Пелкастера, что Эльсинор - это дорожная гостиница на пути в будущее. А этот храм...
   - Бордель при этой гостинице? Отнюдь нет. Мои жрицы отдаются путникам в этом храме Астарты, моем храме, как отдавались когда-то в Вавилоне странникам.
   - I see. Вы родились с четырьмя грудями и со временем отождествили себя с Астартой... - Пуаро вспомнил рассказ Гастингса о романе Пигмалиона с Галатеей. В нем герой лег в постель с каменно-мертвой женщиной и тем оживил ее. При посредничестве, разумеется, Афродиты-Астарты. А жрицы Генриетты ложатся в постель к смертельно больным пациентам. И вытаскивают их с того света
   - Какой вы противный! - тронула веером его щеку. - Вовсе не отождествила и не отождествляю! Я и есть Астарта! Да и посмотрите на меня! Разве я обычная женщина?!
   - Охотно верю, вы - необычное создание, - чмокнул Пуаро очередное воплощение Астарты в обидевшиеся губки, без преувеличения выглядевшие божественными.
   - Вот и верьте! Это же хорошо - верить.
   - Well, - сказал Пуаро, подумав: "Настоящий Эйнштейн, настоящий Наполеон, настоящий Геркулес, может, и она настоящая?" - Я искренне верю, что вы - чудесное воплощение древней богини любви. И более моего ума в это верят мои глаза и руки, видящие и осязающие тело не зрелой женщины, но девушки. Кстати, если вы Астарта-Афродита, то кто же на самом деле ваша дочь мадам Пельтан? И ваша дочь Люсьен?
   - Спросите у них.
   - Но все же?
   - Могу вам лишь сказать, что они не герои будущих подвигов Геркулеса, то есть ваших.
   - Думаю, что подвигов больше не будет. Благодаря вам, я уже не тот Эркюль Пуаро, который всю свою жизнь посвятил джентльменам, обворовавшим и убивавшим друг друга. Я работал десятки лет, и что изменилось? Ровным счетом ничего. И теперь я хочу посвятить свою жизнь себе. Себе и вам, моя дорогая. И я бесконечно рад, что вы и меня прописали в этом таинственном храме!
   - Так-то лучше, Пуаро. Кстати, вашего предшественника Мегре поставила на ноги Моника Сюпервьель. Комиссар ей так понравился, что она с радостью приняла предложение профессора в терапевтических целях стать телефонной мадам Мегре.
   - И, вжившись в роль, девушка стала являться ему во сне? - из влагалища женщины вытекало семя Пуаро, и ему было приятно чувствовать ее бедром.
   - Да. Ей с ее прошлым нравилось называть его по имени... Это ее смешило. Если бы не оно, это имя... Нет, все-таки мелочи в жизни играют большую роль. Вы мне скажите, какой детектив догадался бы, что она спит с ним, только потому, что ей нравится его имя, пусть присвоенное? Она - просто чудо, эта Моника.
   - Была бы чудом, если бы не ее штучки, - вспомнил Пуаро, как девушка вешалась на заснеженной сосне.
   Астарта рассмеялась:
   - Пустое! Она просто не желала выписываться отсюда.
   - Из-за Мегре?
   - Да... - посмотрела пытливо. - Я вижу, вы многое узнали...
   - Всего я, конечно же, не знаю, но догадался, что профессор каким-то образом реплицирует своих пациентов... И наша Моника была в связи не с Мегре, а с его иным воплощением. Думаю, между ними существовала связь, телепатическая или еще какая, потому комиссар и видел во сне то, что происходило ночами в жилище Моники.
   - Это выдумка, - отрезала Генриетта. - Я не видела никаких иных воплощений Мегре, и никто другой не видел, это уж точно.
   - И моего не видели?
   - Естественно. Я ж говорила - это выдумка. Ваша или еще кого, но выдумка.
   - Пусть выдумка, my honey, - легко согласился Пуаро. - Скажите, профессор знает о существовании вашего храма?
   - Знал. Пациенты же, побывавшие здесь, были убеждены, что он - нелегальный.
   - Понимаю. Вы убеждали их в этом, в целях повышения эффекта.
   - Да. Этот храм - неотъемлемая часть санатория, само собой, неофициальная. И многие обязаны ему жизнью - ведь любовь много целительнее медикаментов.
   - Это правда, - сказал он, не умея отвести глаз от пары рудиментарных сосков, располагавшихся на груди женщины чуть ниже основных, полновесно округлых и хорошо сохранившихся.
   - А давно он существует?
   - Храм?
   - Да.
   - Давайте переменим тему, Пуаро. Если мы этого не сделаем, мне придется сказать сколько мне лет.
   - Пару тысячелетий?
   - Больше, много больше, - рассмеялась. "Сумасшедшая", - подумал он, прежде чем сказать:
   - Представляю, сколько у вас было любовников. Если бы вы знали, как я страдаю, представляя их череду - признался Пуаро, печально помолчав.
   - Напрасно - теперь я люблю вас. И, скажу честно, вы кое-чем их превосходите. Предваряя ваш вопрос, скажу, что отнюдь не усами.
   - И чем же я их превосхожу?
   - Тем, что вы - Геркулес.
   - Понимаю. Со мной вы более чувствуете себя Омфалой...
   - Да. Омфалой, одной из ипостасей Астарты.
   Пуаро задумался.
   - Вы выглядите озадаченным, мой Геркулес, - сказала Генриетта, погладив его щеку. - О чем вы думаете?
   - Я думаю о Мегре, - солгал Пуаро, размышлявший о том, что отношение к мужчинам у женщины, не первое тысячелетие остающейся привлекательной, не может не быть ветреным. - Почему профессор подключил его к расследованию убийства Мартена?
   - Хотел его приободрить. И зря подключил - Мегре такое напридумывал...
   - Торговлю человеческими органами?
   - Да. И еще какими-то там стволовыми клетками, из которых можно вырастить любой человеческий орган и даже человека. И не только напридумывал, но и министру внутренних дел письма стал писать, благо их перехватывали.
   - И за это вы его, гм, "почили"?
   - Мы? Нет, никто комиссара не лишал жизни. Профессор испытывал на нем средство, регенерирующее сердечную мышцу. А чтобы оно хорошо усвоилось, надо было ускорить метаболизм, то есть расшевелить, взбудоражить организм. Но все переборщили. Профессор со средством, остальные - с напором на старика.
   - А меня тоже расшевелят? - сделал Пуаро лицо несчастным. - С вашей помощью?..
   - А вы что-нибудь имеете против? - посмотрела сладко, прижав руку сыщика к полновесной своей груди.
   Пуаро понял женщину правильно, и следующие минуты они занимались любовью.
   30. Пуаро рассказывает
   - А теперь вы расскажете мне все, что узнали о Потрошителе, - сказала Астарта, после джакузи вдвоем удобно устроившись на его плече. Кстати, хочу заметить, сыщик в вас обращается в любовника также легко, как любовник в сыщика.
   - Это нетрудно, ибо сыск и любовь родственны. Хороший сыщик пытается всецело познать преступление, а хороший любовник - свою пассию.
   - Как вы милы, Эркюль, - прижалась жарким телом.
   - С вами, Астарта, невозможно быть иным...
   - Тем не менее, я чувствую, вы хотели бы видеть меня не Астартой, но обыкновенной женщиной. Однако не все люди могут быть обыкновенными. Они, в силу обстоятельств не выразив себя, опускаются и чахнут. Попытайтесь представить Перена обыкновенным. У вас не получится. Потому что ему дано. И мне дано быть Астартой.
   - Атавизм в виде четырех или даже шести молочных желез наблюдается довольно часто. Особенно у японок, - поцеловал в шею, дал он волю рукам.
   - Брэк, Пуаро, брэк. Побудьте немного сыщиком, умоляю вас! - отстранилась, раскрыла веер, принялась обмахиваться. - Рассказывайте, не то через четверть часа будете мерить шагами свой номер.
   Пуаро, с трудом укротив руки, принялся рассказывать:
   - Когда в санатории появился Потрошитель, профессор тут же его вычислил. Он закрыл бы на его шалости глаза, если бы был уверен, что это всего лишь шалости сумасшедшего, а не что-то угрожающее Эльсинору.
   - Значит, вы не считаете Потрошителя просто сумасшедшим?
   - Все мы в той или иной мере сумасшедшие. Одни пишут, другие рисуют, а третьи пытаются все это уразуметь. А по существу вашего вопроса скажу, что несколько дней назад я побывал в библиотеке. И в Большом психологическом словаре прочитал, что существует особая форма шизофрении, страдая которой, люди испытывают стремление все вокруг себя изрисовывать или исписать. Наиболее известный случай отмечен в городе Харькове. Там некий Владимир Митасов исписал каждый квадратный дециметр своего подъезда и своей обширной квартиры, все потолки и полы, всю мебель и бытовую технику, в том числе и задние их поверхности. Одновременно он исписывал стены окрестных заборов и домов - автографы Митасова отмечались в радиусе двух километров вокруг его логова - иначе его квартиру не назовешь, я видел весьма впечатляющие фотографии, - и гастрономического магазина, в котором работал директором. Потрошитель, несомненно, в той или иной степени страдает подобной формой шизофрении. Кстати, дорогая, я давно хотел спросить вас о письмах Мегре, которые вы вручили мне. Ведь вы их написали?
   - Почему вы так решили?
   - В письме, адресованном мне, совершенно не было фактов. А Мегре, я думаю, не стал бы марать бумагу просто так.
   - Их написала я, чтобы... чтобы вы обратили, наконец, на меня внимание...
   Тут Вюрмсер-одалиска принесла низкий восточный столик, их разделивший, а также изысканной еды и шампанского. Они принялись подкреплять силы, Пуаро продолжал рассказывать:
   - Вычислив Падлу, профессор решил понаблюдать за ним, и когда тот под покровом ночи направился к вам, проник на веранду. Думаю, он что-то увидел, потерял самообладание и тем себя выдал.
   - Понимаю. Вы считаете, Падлу пытался меня изнасиловать?
   - Скорее всего. Поверьте мне, любой человек, увидев вас обнаженной, и к тому же крепко спящей, испытает соблазн.
   - Он не способен к сексу с женщиной, так как родился с деформированным пенисом, а несколько неквалифицированных хирургических операций лишь усугубили уродство. Это я знаю отнюдь не от Аннет Маркофф.
   - Хм. Интересная параллель. В одном из документов, проходивших по делу Ист-Эндского Потрошителя, говорилось, что ужасающими убийствами он, скорее всего, мстит женщинам за свою неспособность к сексу.
   - Видимо, он действительно не смог этого сделать... - сказала Генриетта, имея в виду Падлу. Лицо ее осенила тень легкого сожаления.
   - Или пытался сделать это так, что профессор не смог себя не выдать...
   Пуаро замолчал - он вытирал из памяти безобразные картинки, пришедшие на ум.
   - Вы думаете, Перен пытался вмешаться?
   - Да. Профессор рванулся к вам на выручку, но был ранен Катэром, сообщником Потрошителя. Думаю, за это Катэр вскоре и поплатился, поплатился жизнью...- Пуаро замолк, он с удовольствием рассматривал женщину. Свою собственную женщину.
   - Почему вы смотрите так? - спросила та кокетливо.
   - Впервые я, разъясняя преступление, чувствую себя истинным богом.
   - В самом деле?
   - Да. Ибо разъясняю, пребывая в постели с богиней.
   Генриетта растрогалась, проворковала:
   - Помните, как вас, полубесчувственного, привезли в Эльсинор в инвалидной коляске? Кругом было много народу, глазевшего на самого Пуаро, но вы видели одну меня!
   - Я помню... Кажется, это я видел во сне. Где же ваши губки, божественная Астарта? Я так по ним истосковался.
   Они поцеловались над столом. Икринка с губы Генриетты перекочевала Пуаро в рот. Он ее проглотил.
   - Что вы так на меня смотрите? - спросила она, доев канапе с икрой.
   - У вас прекрасный аппетит...
   - Да я это из-за вас так ем! Вы же любите полных женщин!
   - Я не люблю полных женщин. Я люблю одну женщину. Вас...
   - Но вам же будет приятно, если она будет весить фунтов так на двадцать больше?
   - Возможно, мне было бы приятнее любить эту женщину. Но не намного.
   - Да кушайте и вы, дорогой, кушайте, - чмокнув любовника в лоб, взялась Астарта за телячье суфле. - Силы ваши нам еще понадобятся.
   Пуаро взял канапе с черной икрой. Съел, о чем-то думая. Спросил, стесняясь:
   - А что Падлу изобразил на вашей спине? Недосуг было посмотреть.
   - А вы поглядите, - засмеявшись, показала Генриетта спину. На ней наискось краснела надпись "Курвина де Блядо", очерченная, как штамп, прямоугольником. Вернувшись в прежнее положение, женщина увидела, что сыщик сидит нахмуренный.
   - Что с вами, милый? - улыбка слетела с ее лица потревоженной голубкой.
   - Завтра же вызову Падлу на дуэль. Вы дадите мне пистолет?
   - О, вы - рыцарь! Мой рыцарь! Однако никаких дуэлей - я не хочу рисковать вашим будущим. На чем вы остановились?
   - Видимо, профессор был уверен, что Падлу продолжит свою деятельность. Потому, перевязавшись, он позвонил Бертрану, прятавшемуся в поселке, и поручил ему понаблюдать за священником. В отличие от нас с Гастингсом Бертран не просчитался. Он весь день наблюдал из лесу за хижиной Катэра. Когда под покровом ночи в нее проследовала Николь Пелльтан, он не покинул своего поста, хотя, видимо, и уверовал, что, кроме любовной сцены, в хижине вряд ли что произойдет. И ошибся - через некоторое время к окну хижины подошла Люсьен. Некоторое время она стояла, ошарашено наблюдая за происходящим в доме, затем, взбеленено пнув стену ногой, убежала...
   - Откуда вы это знаете?
   - На следующий день я обошел хижину Катэра. И видел следы маленькой ножки Люсьен. А в лесу неподалеку - лежбище Каналя.
   - Почему вы решили, что Каналя?
   - Он потерял там наперсток. А кто, кроме него, мог носить с собой наперсток?
   - Понятно. А что, по вашему мнению, происходило в хижине?
   - Ролевая игра. Катэр изображал Джека Потрошителя, Николь - его жертву. Предваряя вопрос, скажу, что, осматривая хижину, я видел на простынях, помимо, конечно, крови Катэра, характерные пятнышки от кровоточивших ранок. А полу и на кровати - дюжину швейных иголок, они еще принудили меня подозревать Каналя с его портновской манией.
   - За Николь это водится...
   - Садомазохистские штучки?
   - Да. Из-за этого Катэр и сбежал от нее, едва женившись.
   Скептически поразмыслив над этими словами, Пуаро продолжил:
   - Думаю, помимо надписи "До гроба вместе. Франсуа и Николь", любовники изобразили кровью на своих лбах цифры 1 и 2. И потому, выплескивая злобу на свою любимую куклу, Люсьен нарисовала на ее лбу 0.
   - Складно у вас получилось. Но кто убил Катэра?
   - После того, как Люсьен убежала, Каналя потянуло посмотреть, что это она там увидела. Повременив, он подкрался к окну, увидел любовников засыпающих на окровавленных простынях, цифры на их лбах, упомянутую надпись. Когда он уже собрался уходить, в хижину вкрался Падлу. Увидев, что любовники над ним надсмеялись, прыснул им в лица из своего пульверизатора и вплотную занялся Николь. Тут, видимо, садовник очнулся, увидел Падлу, пытавшегося что-то там с нею сделать. Между мужчинами завязалась драка, в нее ввязался подоспевший Каналь, естественно на стороне однокашника по тюрьме и против человека стрелявшего в профессора. Когда с Катэром было покончено, Падлу удалился, а Каналь понес все еще дремавшую Николь на скамейку, по-крайней мере, она мне об этом заявляла.
   - Ну а кто же выпотрошил вашу Афродиту? - спросила, подумав минуту.
   - Вы. Из ревности вы приказали это сделать кому-то из своих людей. Я благодарен вам за этот знак привязанности.
   - Я рада.
   Пуаро взялся за столик, с решительным желанием попытался удалить преграду, отделявшую его от женщины.
   - Погодите же, юноша. Расскажите лучше, что делал в кармане вашего пиджака пульверизатор?
   - Пульверизатор? - постарался не смешаться Пуаро. - Я хотел с его помощью усыпить вас и проникнуть сюда, но, к счастью, он не понадобился. Кстати, вы что-нибудь знаете о судьбе Пьера и Эжен-Жаклин Пелегри? Я был наверху...
   - Знаю... Это довольно грустная история. Они познакомились здесь. Эжен была нашей медсестрой...
   - И вашей жрицей...
   - Откуда вы знаете?
   - Я видел на ее надгробии двойной крест Астарты.
   - Понятно.
   - А кем был он?
   - Он был Джеком Лондоном. Легкий такой бред Джека Лондона. Выписавшись, женился на Эжен, купил двадцатиметровую яхту, назвал ее "Снарк" и отправился повторять путешествие писателя на Гавайи, Таити, Соломоновы острова, Маркизские. Путешествие влюбленных удалось на славу - они, как и писатель со своей женой Чармиан, подхватили множество тропических болезней, в том числе, науке тогда неподвластных. Подхватили и, в конце концов, попали к профессору. Тот развел руками: несколько лет мучений и смерть, причем Эжен, скорее всего, умрет первой...
   Голос Генриетты выдавал испытываемые ею чувства: зависть, острое сочувствие, осуждение.
   - И что было потом?
   - Потом они заперлись на втором этаже "Трех Дубов". Попировав, отдались друг другу и в момент оргазма, раздавили зубами ампулы с ядом. Их так и нашли, в объятиях друг друга.
   - Грустная история... - расстроился Пуаро.
   - Я так не считаю. Они были счастливы, богаты, все увидели и умерли в объятиях друг друга. А чтобы вы не горевали, посмотрите, как в объятиях оживают...
   Мадмуазель Астарта, вытерла губки алой салфеткой, удобнее устроилась на подушках и щелкнула пальцами. Тотчас верхний свет в зале померк, взамен включились голубые бра. Любовники остались на островке полутьмы, плававшем в лазоревом свету. Зазвучала траурная музыка. Пуаро стало не по себе - погребальные звуки нота за нотой обращали подземелье в склеп. Лоб Пуаро не покрылся холодным потом лишь благодаря тому, что теплая рука Астарты легла на его плечо. Он попытался успокоиться, и почти преуспел в этом, но тут в склеп вкатили нечто подобное широкому катафалку. На нем, движимом четырьмя одалисками, на голубом шелковом покрывале лежал обнаженный мускулистый человек, прикрытый прозрачным алым покрывалом.
   - Это новый пациент, он из России, - сказала Генриетта. - Его привезли последним вертолетом. А женщины - мои жрицы.
   - Он жив? - поинтересовался Пуаро упавшим голосом.
   - Почти.
   - Почти?
   - У него каталептический ступор. С восьмидесятого года.
   - Каталептический ступор!? С восьмидесятого года?
   - Да. Профессор пытался его вытащить, но не получилось. И, вот, он здесь.
   - И что они собираются с ним делать?
   - Да смотрите же, Эркюль! Представьте, что вы в театре, идет представление, и надо молча смотреть.
   Пуаро стал смотреть молча. Сердце его стучало так, что он боялся, что Астарта услышит, и презрительная улыбка скривит ее уста. Тем временем катафалк подкатили под голубые бра. Женщины, явившие смертные одра, стали вокруг них кружиться. Музыка, такт за тактом утрачивала траурность. Постепенно она, оставаясь тихой, стала драматичной, затем патетичной. В руках женщин появились кадила, по два у каждой, тут же из них пошел красноватый дым. Запахло церковью. Пуаро расслабился, откинулся на подушки, стал смотреть на действо затуманившимся взглядом. Жрицы отставили кадила, как операционные сестры, склонились над катафалком, руки их замелькали...
   - Мне кажется, я помню этот катафалк, и сестер... - погладил Пуаро колени, вспомнившие забытые прикосновения жриц.
   - Смотрите, Эркюль, смотрите. Они же покойника оживляют... Практически покойника. О, если бы у них получилось!
   - А что, может и не получиться? - встревожился Пуаро, не любивший мертвечины.
   - Бывало и такое... Пациентов с простеньким артритом к нам привозят не часто. Смотрите, вышло! Чужестранец очнулся! Мы все-таки получим свое!
   Одалиски, поколдовав над ожившим телом, расступились. Пуаро увидел чужестранца. Он широко раскрытыми глазами рассматривал свой вздыбившийся член. Одна из одалисок, - Пуаро узнал в ней мадмуазель Х. в черном шоколаде, - дала ему попить из серебряной чаши, затем, передав ее коллеге, по всем видимостям, мадам Пелльтан., впилась в губы. Ее поцелуй, легко претерпев попытку отвержения, расслабил русского. Опустив голову, он привлек к себе женщину. Та, не отрывая губ, легла рядом, принялась ласкать...
   Когда застеснявшийся Пуаро, обратил свой взгляд на Генриетту, столика меж ними не было. На этот раз они не торопились.
   31. Он их заслужил
   На следующий день после обеда, праздничного по набору блюд, Пуаро неспешно принял душ, надел свежее белье, костюм, заботливо вычищенный и выглаженный Аннет Маркофф. Затем, встав у зеркала, тщательно наклеил усики, после чего ровно в 2-45 дня направился в "Три Дуба". Войдя в гостиную, он увидел профессора Перена, сидевшего на диване с кислым видом. По правую сторону от него располагалась мадмуазель Генриетта, свежая как утренняя роза, по левую - следователь Лурье (весь в черном, в руках замызганный блокнотик). Рядом с ним мялся на венском стуле безучастный Гастингс. После обмена приветствиями и представления Лурье профессор предложил Пуаро занять кресло, стоявшее к остальным в оппозиции. Тот сел, посмотрел на хозяйку дома бархатным взглядом, получив в ответ атласный, обратился к Перену без обиняков:
   - Я могу приступить к делу, всех нас здесь собравшему?
   - У господина Лурье есть к вам несколько вопросов, - сказал профессор. Взгляд его комкала усталость. - Вы позволите ему задать их?
   - Я слушаю вас, господин Лурье, - сказал Пуаро.
   - Насколько я знаю, господин сыщик, вы собираетесь изложить нам результаты своего расследования?
   - Совершенно верно, господин Лурье.
   - В таком случае, господин Пуаро, я считаю необходимым сообщить присутствующим некоторые сведения, с довольно неожиданной стороны характеризующие вашу особу. Общество должно знать своих глашатаев. Вы не возражаете?
   - Ни в коем случае... - интуиция Пуаро подсказала ему, что очень скоро он изведает, как чувствует себя рыба, попавшая на вертел.
   - В таком случае, я начну, - раскрыл блокнот Лурье. - Итак, господа, перед нами человек, в настоящее время осознающий себя Эркюлем Пуаро, а также Геркулесом, в свое время получившим от Зевса бессмертие. Родился наш герой в Бельгии в1839 году под именем Жозефа Жарри. Стал сыщиком, раскрыл нескольких громких дел. В конце 1918-го года был помещен в психиатрическую клинику с диагнозом "бред Геркулеса, осложненный старческим маразмом". Профессор Арман Клодель, возглавлявший в то время клинику, испытал на нем, уже умиравшем, новый клинический метод омоложения человеческого организма. Метод оказался действенным, но работал весьма медленно. Поэтому физиологический возраст господина Пуаро уменьшился со старческого возраста до среднего лишь к концу Второй мировой войны. Все это время он был вынужден находиться в герметичной капсуле, весь опутанный шлангами, кабелями и проводами.
   - К сожалению, это достижение профессора Клоделя никому повторить не удалось, в том числе и ему самому, - сказал Перен.
   - Это достижение оказалось сомнительным, - продолжал Лурье, бросив осуждающий взгляд на профессора, его прервавшего, - так как позже выяснилось, что за омоложение организма мозг Жюльена Жарри заплатил слишком высокую цену - подобно мозгу Геркулеса, порой им овладевало безумие, удесятерявшее физические силы. Жертвой первого приступа безумия стала капсула омоложения стоимостью в полтораста миллионов старых франков. Приняв опутывающие его кабели и шланги за змей, посланных Герой, он разорвал их в клочья; затем, невероятным усилием выдавив люк наружу, бежал из клиники. Натурализовавшись в Антверпене, поступил в полицию, быстро продвинулся по службе. Второй жертвой нашего героя, уже человеческой, стал учитель музыки, обучавший его искусству игры на модном тогда саксофоне. В пылу гнева, инициированным едким замечанием учителя, Пуаро-Жарри размозжил ему голову упомянутым инструментом. Бежав в Лондон, наш герой вновь стал сыщиком. Через пару лет открыл сыскное агентство, женился на вдове, владелице доходного дома - она стала жертвой очередного припадка. Преступление осталось безнаказанным - Пуаро, ставший к этому времени прекрасным криминалистом, замел все следы, к тому же ни друзья, ни сослуживцы о его личной жизни ничего не знали, и, более того, считали человеком, равнодушным к женщинам. Через некоторое время наш Пуаро близко знакомится с известным нам господином N, так близко знакомится, что открывает ему все подробности своей биографии. Тот, поняв, с кем имеет дело, убеждает его привести к нему Цербера, то есть главу нашей клиники. Так Пуаро оказался в Эльсиноре...
   - Но ведь он не предпринимал попыток выкрасть профессора?? - проговорил на это ошеломленный Гастингс. - Да и как он мог это сделать? Профессор физически сильнее его, намного сильнее?!
   - Да, в нормальном состоянии Пуаро никак не смог бы похитить ни профессора, ни даже кресла из своей спальни. И потому он терпеливо дожидался приступа безумия. Дожидался, зная, что охваченный им, способен на все.
   - Пуаро и безумие? Нет, я не верю ни единому вашему слову, - недоверчиво покачал головой Гастингс. - У Пуаро нет ковра-самолета, а зимой отсюда пешком не выберешься, особенно с профессором подмышкой.
   - У меня есть доказательства, но я догадываюсь, что господин Пуаро не станет требовать их предъявления. Ведь так господин Пуаро?
  
   Выступление следователя Лурье длилось минуты три-четыре. Этого времени Пуаро хватило, чтобы превратиться в выжатый лимон, в немощного человечишку. Картинки прошлого, оживленные Лурье, хоть и вкривь вкось оживленные, встали в его сознании. Он явственно увидел саксофониста с раскроенным черепом, увидел жену, истекающую кровью на брачном ложе, ее бедных детей, увидел лисье лицо господина N. Пуаро бы вынес все это и улыбнулся скептической своей улыбкой, если бы не Генриетта. Она смотрела на него, как на жалкого старикашку, продрогшего от теплого летнего ливня, смотрела как на использованную прокладку...
   - Я думаю, вам надо умереть сейчас прямо сейчас, это будет эффектно - сказал тут профессор.
   - Умереть, как умер Геркулес, - усмехнулись алые уста Генриетты.
   Пуаро не ответил. Он сомнамбулой встал. Направился, прихрамывая, к выходу, вышел, аккуратно прикрыв за собой дверные створки. Тут же из прихожей раздались крики, звуки борьбы, затем выстрелы, послышалось падение тел. Спустя несколько секунд двери гостиной с грохотом распахнулись. Распахнулись от удара ноги Пуаро, казавшегося теперь выше ростом и плечистее. Глаза его безумно горели, правой рукой он держал за шиворот бесчувственного Жюльена Жерара, левой - старшего санитара Джонсона, пытавшегося стать на ноги. Ухватив взглядом профессора, одного лишь профессора, безумный Пуаро, звонко столкнул головы своих жертв, отбросил обмякшие тела в сторону (с такой силой, что на своем пути они смели все), метнулся к Перену, сунул его подмышку и был таков.
  
   Поздно вечером, уже в сумерки, Перен вернулся в Эльсинор. Помятый, продрогший, но полный сил и планов. Доктору Майеру, немедленно занявшемуся профессорскими ссадинами, он сказал, что пациент Эркюль Пуаро усоп под Апексом, на перевале. Усоп, уже видя конечный пункт своего предприятия.
   - От чего же он скончался? - поинтересовался доктор Майер, смазывая йодом ссадину на высоком профессорском лбу.
   - Наверняка зная из ЭЭГ, что Пуаро предпримет попытку побега именно сегодня, я приказал обработать белье бедняги потоксом.
   - Вашим потоксом?! Поднимаясь с вами наверх, на перевал, он вспотел, пот, пропитав одежду, гидрировал потокс, превратив его в яд, и Пуаро умер в страшных мучениях точно так же, как умер Геркулес?!
   - Да. Точно так же, как умер Геркулес. Муки его были ужасными, думаю, он их заслужил.
   - Вы гений, профессор. Гений медицины, и гений драматургии.
   - Вы займетесь трупом? - спросил Перен, подавив самодовольную улыбку. - Его вот-вот доставят?
   - Да, конечно, профессор. Это доставит мне удовольствие, ведь мы не каждый день отправляем в Мир Иной Геркулесов...
   Часть третья
   Жеглов
  
  
   А перед нами все цветет,
   За нами все горит.
   Не надо думать - с нами Тот,
   Кто все за нас решит.
  
   Владимир Высоцкий.
   1. Сияют наши лица, сверкают сапоги!
   - Так, хорошо... Головорезы, что надо. Все продумали? Подходы, отходы?
   - Да, шеф, все в ажуре.
   - Я уже несколько раз слышал это.
   - Что слышали?
   - "Да, шеф, все в ажуре". Я это слышал, а потом мне докладывали о полном провале.
   - Обижаете, Yours Excellence. У нас проколов не бывает.
   - Дай-то Бог. И, смотрите, не напутайте с ними. Это важно.
   - Не напутаем.
   - Ну, тогда вперед. Да пособит вам Всевышний!
   - Вперед, так вперед. До встречи, шеф.
   -До встречи.
   Семь человек вышли из кабинета, друг за другом пошли длинным коридором и скрылись за дверью с надписью "Выход". Спустя полчаса семь цинковых гробов дребезжали в фургоне, мчавшемся в ночи.
   2. Интересные шляпки носила буржуазия
   Глеб Жеглов стоял у окна и не верил своим все на свете видевшим глазам: бороздя снег, со стороны кладбища к Эльсинору в строгом строевом порядке продвигалось до двух десятков пехоты. В форме времен наполеоновских войн, того же времени ружьями с приткнутыми штыками. Привычно выругавшись, он поискал в карманах, подмышкой и под ремнем свой ТТ, не найдя, решил, что обойдется, ведь давно с французами вроде союзники. Тут, не постучавшись, вошел Володя Шарапов, стал с начальником плечо к плечу.
   - Ты что по этому поводу думаешь? - не отрывая зрения от мерно надвигавшейся колонны, спросил Жеглов глухо.
   - А что тут думать? Бонапарт пять минут назад скопытился, - ответил Шарапов. - Увидел это войско со своей колокольни и скопытился. Я так понимаю, от радости, хотя Груши, помнится мне с училища, кавалерией командовал.
   - Так... Второй труп за неделю, - покрутил заболевшей шеей Жеглов. - Интересные шляпки носила буржуазия.
   - Думаешь, надо поработать?
   - Думаю, надо, - механически потер Жеглов рукавом орден Красной звезды.
   - А может, не надо? Здесь не Россия. За лацканы тут нельзя, - стряхнул Шарапов гипотетические пылинки с нашивок за ранения.
   - Надо, Володя, надо, - сказал Жеглов своим голосом с хрипотцой, так любимым Шараповым. - Надо, потому что любопытно мне, что за гад тут сволочной орудует.
   - Люди говорят, Перен человеческими органами торгует. И спермой не брезгует. Вот пациенты и мрут, как мухи.
   - Человеческими органами говоришь? Не верю, - Глеб Жеглов озабоченно понюхал воздух, затем подмышкой.
   - Почему это? - Луи де Маар накануне трижды посмотрел "Место встречи изменить нельзя", и соответствующей лексики нахватался.
   - Кому нужны человеческие органы сто пятидесятилетнего Пуаро? А травленного мышьяком Бонапарта? Только крысам.
   - А он и есть...
   - Тише, Володя! Твоя крыса сюда идет. Чуешь? Его шаги...
   3. Обещал застрелиться
   Вошел профессор Перен. Поздоровался, обозрел усы, портупею, галифе, хромовые сапоги Шарапова (за исключением первых, взятые напрокат у доктора Мейера, заядлого коллекционера всего советского), потом перевел взгляд на стену, на которой должна была висеть картина Эжена Делакруа "Битва при Тайбуре". Увидел вместо нее черно-белый портрет Иосифа Сталина. Указав на генералиссимуса подбородком, спросил Жеглова:
   - Вырвали из Ларусса?
   - Она сама оттуда к товарищу Жеглову вырвалась. Из капиталистического окружения, - пошутил Шарапов. В Эльсиноре он числился записным остряком.
   - Понятно, - кивнул Перен. Но я, собственно, не за этим, хотя библиотекарь фрекен Свенсон жаловалась. Как вы уже, наверное, знаете...
   - Маршал Груши подоспел вовремя, - перебил его Владимир Шарапов, поправив фуражку с красной звездой, стоившей ему трех сотен франков - они перекочевывали в бумажник доктора Мейера.
   - Нет. То, что вы видите в окне, не есть его войска. Это наша театральная труппа в полном сборе.
   Жеглов посмотрел в окно - колонна французов с ним поравнялась, увидел, что у пары улан, а именно у Аннет Маркофф и мадам Пелльтан, невзирая на усы, груди выпирали за третий номер.
   - И кто организовал это нашествие? - спросил он, не оборачиваясь.
   - Поставил, вы хотели сказать?
   - Да, - Глеб озабоченно понюхал правое свое запястье.
   - Я. В данный момент мы репетируем спектакль, а именно сцену вступления французских войск в Эльсинор. Кстати, могу предложить вам роль русского гренадера Ивана Маркова.
   - Сценарий ваш? - сурово посмотрел Жеглов.
   - Да.
   - Плохой сценарий...
   - Драматурги бывают либо плохие, либо хорошие. Первые пишут плохие пьесы, вторые не пишут пьес вовсе, - развел руками профессор.
   - За такие сценарии в советском обществе канделябрами бьют, - выдержав паузу, отчетливо проговорил Жеглов.
   - Не понял? При чем тут канделябры? - проглотил Перен пилюлю из серебряной коробочки.
   - Кончайте финтить, профессор. Вы что, не знаете, от этой вашей репетиции Наполеон Бонапарт приказал долго жить?
   - Знаю. Но я просил его этим часом оставаться в своей палате. Настоятельно просил.
   - Понятно. Вот что, гражданин Перен. Нам с Шараповым сейчас надо кое о чем покалякать, потом обед. В общем, приходите сюда часикам к шести, нет, в шесть - ужин, будут пирожки с ливером и бульон - Рабле обещал, что я растрогаюсь, кулинарное соприкоснувшись с Родиной, - подходите к семи, покалякаем. Повесточку выписать? Или на слово поверим?
   - Вы что себе позволяете?!! - порохом вспыхнул Перен.
   - То, что мы себе позволяем никак не сравнимо с тем, что вы себе позволяете, - чертики в глазах Жеглова охолодели, как французы под Березиной.
   - Вы что, в смирительную рубашку захотели? - разъярился Перен. - Говорите, захотели?! Я вам это быстро устрою!
   - Не бери на понт, профессор! - набычился Жеглов. - Собака лаяла на дядю-фраера.
   - Глеб, осади! - положил Шарапов руку на плечо начальника. - В клифту лагерном на лесосеке лучше, чем здесь в смирительном камзоле.
   - Осади, осади, - остыл Жеглов. - Ты считал, сколько могил на кладбище тут? Сдается мне, со всего света сюда дохнуть приезжают. А я не хочу.
   Капитан пошел к дивану, по пути сняв гитару со стены. Сел, громко ударил по струнам, запел хрипуче по-русски:
  
   Здесь птицы не поют,
   И травы не растут,
   И только мы, плечо к плечу,
   Врастаем в землю тут.
  
   - А чо вы к нам, уважаемый? - с удовольствием послушав советскую песню, спросил Шарапов профессора, переминавшегося с ноги на ногу. - Вы скажите прямо, по-другому мы, русские, плохо понимаем.
   - Если бы не клятва Гиппократа, которую я давал, я бы... - сжал кулаки Перен.
   Профессор недолюбливал русских. На него крайне болезненно действовали отсутствие в их глазах определенности, то насмешливость, то безумная решительность и, наконец, непонятное выражение превосходства, прекрасно отражавшиеся в описываемый момент на лице Луи де Маара, легко вжившегося в роль боевого русского милиционера Шарапова.
   - Прямо скажи, профессор, прямо, - разошелся тот. - Мой друг не доцент какой, он - пахан отдела по борьбе с откровенным бандитизмом. А ты знаешь, что такое откровенный бандитизм? Это когда люди дохнут, как в Чикаго. И при этом теряют сокровенное. Почки, например. Или прямую кишку для пересадки буржую. А за это в Союзе по пятнашке полагается. По пятнашке на душу населения.
   - Я к вам пришел сказать, что вы, месье Жеглов, находитесь в медицинской клинике, не на... не на...
   - Не на Петровке, 38, - услужливо подсказал Шарапов.
   - Да. И если бы не просьба влиятельного лица и моя мягкость, сейчас вы были бы на... на...
   - На Ваганьковском кладбище.
   - Совершенно верно.
   - А на кладбище все спокойненько, все пристойненько, абсолютная благодать, - ударил по струнам Жеглов. - Эх, научились бы памятники делать, я давно б там был.
   - В Эльсиноре памятник вам сделают, как живой, будете довольны, - странно посмотрел профессор на бойца с организованной преступностью.
   - Вы меня растрогали, доктор, - сказал Жеглов, отложив гитару. - И, растроганный, я готов вас внимательно выслушать.
   - Ваше здоровье не так хорошо, как вы думаете. В любой момент болезнь вновь может вами овладеть. Чтобы ей не поддаться, вы должны вести напряженный образ жизни. Вы должны напряженно работать, думать и заниматься...
   - Любовью, - подсказал Шарапов.
   - Нет, я не это имел в виду. Я хотел сказать, заниматься...
   - Сексом! - расцвел Шарапов.
   - Нет, социальной или, как у вас говорят, общественной деятельностью.
   - Я? Общественной деятельностью? Ты чего кукарекаешь, ботаник?! - зло приподнялся Жеглов.
   - Он мент, профессор, мент - рассмеялся Шарапов, - А для мента общественная деятельность - это стрельба с преступностью.
   - Мент? Что это такое? Поясните.
   - Мент - это мент. По-вашему это полицейский, который берет подозреваемую персону за лацканы, и сильно трясет, пока тот не расколется.
   - Понятно... Нет, такая общественная работа нам не нужна. Жаль...
   Попрощавшись с обоими офицерским кивком, профессор вышел, однако тут же вернулся, встал посереди комнаты, сказал Жеглову неверным голосом:
   - А что если я предложу вам расследовать события, имевшие место в Эльсиноре в течение последних шести месяцев.
   - Вы хотите сесть? - усмехнулся Жеглов.
   - Присаживайтесь, профессор, - сказал Шарапов, указывая на кресло.
   - Я постою пока, - ответил профессор. - Я предлагаю вам его, потому что хочу получить оценку своей деятельности, своим устремлениям, своим неудачам и достижениям. Именно вашу оценку, мистер Жеглов. Русские славятся способностью видеть нечто скрытое от глаз человека, чтящего уголовный кодекс, как краеугольный камень общества. Они способны видеть под нагромождениями...
   - Не, мистер Жеглов не Достоевский, - высморкался в совковый платочек Шарапов. - Амфибрахиев он не знает, у него в голове одни статьи да примечания.
   - Да помолчите, Гастингс, извините, Шарапов.
   - Я могу взяться за это дело, - сказал Жеглов, дождавшись конца сцены. - И проведу его беспристрастно. И без лацканов. Обещаю. Хотя...
   - Что "хотя"? Говорите, я все должен знать.
   Жеглов, посмотрел на него долгим взглядом, взял гитару, запел:
  
   Сыт я по горло, до подбородка -
   Даже от песен стал уставать, -
   Лечь бы на дно, как подводная лодка,
   Чтоб не могли запеленговать!
  
   - Русского я не знаю, но по вирше вашей понял, что вы хотите покоя, - сказал профессор. - Обещать его я не могу, да и не нужен он вашему поправляющемуся организму. А вот содействие обещаю. И с сегодняшнего дня разрешаю покидать корпус.
   - Вот спасибо! Содействие обязался оказывать, видите ли! А вас, случайно, не Сусаниным кличут? - Жеглов и Перен так смотрели друг на друга, что Шарапов почувствовал себя третьим лишним.
   - Однако у меня есть условие - проведите расследование тайно от всех обитателей Эльсинора, - не услышал профессор Маара. - Естественно, если по завершении работы вы сочтете необходимым передать ее материалы полиции, я возражать не буду. Также обещаю, хм, застрелиться, если главным виновником, косвенным или прямым, вы признаете меня...
   - Не надо стреляться профессор, - встал Шарапов меж ними. - Если вы застрелитесь, ваши больные разорвут нас на части.
   - Надеюсь, - малопонятно усмехнулся профессор. - Кстати знаете, что сказал Йозеф Чапек, известный чешский художник? Он сказал, что лучше всего была бы пьеса без автора, без текста, да, пожалуй, и без актеров и зрителей, потому что все это лишь мешает успеху режиссера.
   - То есть вашему успеху? - сказал Жеглов, понюхав правую свою ладонь.
   - Нет, успеху моих недоброжелателей, - ответил профессор.
   - Не могу представить нашу клинику без зрителей, актеров и убийц, - хмыкнул Шарапов.
   - Мадмуазель Генриетта попросила меня передать вам приглашение как-нибудь зайти к ней на чашечку шоколада, - обратился Перен к Жеглову, одарив Шарапова смутным взглядом. - У нее к вам несколько вопросов, касающихся свободы выражения чувств в Советском Союзе.
   - В Советском Союзе секса нет! - веско сказал Шарапов, постаравшись стать похожим на товарища Суслова, заведующего идеологией СССР.
   - А мы не в Союзе, - тяжело посмотрел на него Жеглов. - Мы, дорогой мой, во Франции, а тут свои чудеса.
   4. Пахнет "Аленкой".
   - Эх, знаешь, Володя, какие мне сны в последнее время сняться, - обнял гитару, Жеглов, когда дверь за профессором закрылась. - Я баб в них ебу, почем зря. И не каких-нибудь Мурок с Лельками, а наших, санаторских. Вот сегодня снилось, как девку в шоколаде дрючил. Если бы ты знал, как она от счастья визжала, а потом, чтобы, значит, в смысле гигиены все законно было и от благодарности женской, весь шоколад с меня аккуратненько так язычком слизала...
   - Вот оно что! А я-то думаю, чего это ты к себе принюхиваешься! Пахнешь сам себе, что ли? Каким шоколадом хоть? "Аленкой"?
   - Не "Аленкой", импортным каким-то, но вкусным.
   - А ты почем знаешь, что вкусным?
   - Стыдно сказать, Володя, но она так лизала, что я заинтересовался, и тоже попробовал, и, не поверишь, весь с нее слизал.
   - Как ты мог, Глеб?! Ты же советский милиционер?! Я думал, она тебя для себя эксплуатирует, а ты, оказывается, сам выгоду имеешь!
   - Да вот, боевой советский милиционер с бабами импортными ночами трахается. Что ты будешь делать! Это, наверно, тлетворный Запад так на меня повлиял... Эх, - и ударил по струнам:
  
   Ой, где был я вчера - не найду днем с огнем!
   Только помню, что стены - с обоями, -
   И осталось лицо - и побои на нем, -
   Ну, куда теперь выйти с побоями!
   Если правда оно -
   Ну, хотя бы на треть, -
   Остается одно: только лечь помереть!
  
   - Ты не сокрушайся, ведь во сне это было, - с удовольствием послушав, перестал давить Шарапов. - А это обстоятельство вину сильно облегчает.
   - Во сне говоришь? А почему тогда шоколадом от меня прет, хоть утром умывался?
   - Я никакого запаха не чувствую, хоть убей, - сказал Шарапов, понюхав щеку друга.
   - Зато я чувствую!
   - Может, не то тогда умывал?
   - Я все умывал, Володя. В том числе и то, на что ты намекаешь. Так что приходи ко мне сегодня в шкафу ночевать. В нем замочная скважина будь здоров, посмотришь, что и как, а утром доложишь.
   - Сегодня?.. - замялся Шарапов. - А может, завтра?..
   - Что, с Лизой сегодня трахаешься?
   - Зачем ты так?.. Я ее люблю.
   - Понятно. Ну, давай, тогда завтра приходи...
   - Слушай, Глеб, а зачем тебе это?
   - Что зачем?
   - Ну, знать, кто к тебе ночью приходит? Меньше знаешь, лучше спишь.
   - Что-то ты буржуйское поешь, Шарапов, - нахмурился Жеглов.
   - Да нет, не буржуйское. Просто я знаю, кто к тебе приходит...
   - Кто?
   - Галлюцинация.
   - Такой бабы не знаю. Француженка, небось?
   - Профессор тебя лечит колесами?
   - Лечит.
   - Ну вот, у них такое побочное действие. И все, как наяву, и кайф, и запах шоколада. Заметь, только запах, белье постельное ведь чисто?
   - Чисто. Потому что она замаранное шоколадом сняла и новое с фиалковым запахом постелила.
   - Ну-ну, с фиалковым запахом. Это, Глеб, системный бред называется, - сочувственно посмотрел Шарапов.
   - Набрался... ты тут, - сказал Жеглов, стоя уже на руках.
   - Это точно.
   - А знаешь, Володенька, что в голову мне сейчас пришло? - встал Жеглов, красный лицом, на ноги.
   - Что?
   - Что ты, - мгновенно завернул Шарапову руку за спину, - подсадная утка.
   - Да ты что, Глеб! Я ж советский милиционер, воевал, ранен был, Горбатого с Фоксом брал!
   - Если ты советский милиционер, почему тебя профессор Гастингсом назвал? А-а!.. Понятно, ты - аглицкий шпион!
   - Отпусти, Глеб, больно.
   - Не отпущу. Милосердие - поповское слово. А ну пошли!
   Жеглов повел Шарапова к креслу, посадил. Взял левой рукой с письменного стола кружок скотча, примотал де Маара к спинке. Обыскал. Нашел в кармане галифе свой бумажник, сказал торжествующе:
   - А я его все утро искал! Да ты брат, не аглицкий шпион, и даже не подсадная утка, ты пошлый карманник! Счас мы с тобой в Петровку, 38, играть будем.
   Жеглов, злорадно улыбаясь, включил настольную лампу, направил в лицо Шарапова.
   - Хватит, Глеб, фраера из меня делать! - отстранился тот от яркого света. - Я тебе не Кирпич, кошельки дергать.
   - Да, ты не Кирпич, мистер Гастингс. Ты - шест. Рассказывай, чей. А орать станешь - хавало заклею, письменно станешь колоться, а это долго и нудно, да и к ужину опоздаем.
   - Что такое "хавало"?
   - Ну вот, молодец, почин делу. Чтобы русский человек не знал, что такое хавало?
   - Да ты сам не русский! - закричал Шарапов. - Чтоб русский человек так по-лягушачьи квакал? Ты сам шпион! Говори, кто тебя в Эльсинор заслал? Говори, сука!!
   Жеглов оторопел.
   - Ты ж знаешь, баба у меня, считай, француженка. Вот и научился.
   - А! Баба у него француженка! За это у нас десятка!
   - Слушай, кончай дурика корчить, смотреть противно.
   - Сам кончай, ментовская рожа. Выключи лампу, глаза сожжешь!
   - Хорошо, мистер Гастингс, выключу, - выключил, сел напротив. - Ты сейчас минут пять посидишь, придешь в себя, а потом все расскажешь. Все, что знаешь об этом сатанории.
   - Я мало что знаю...
   - Как это так? Столько лет здесь паришься и не знаешь?!
   - Да лечит меня профессор, потому и не знаю...
   Де Маар рассказал Жеглову о своей беде.
   - Так... Значит, ты людоед... - выслушав, посмотрел тот с уважением. - Лягушки, значит, надоели, и ты за человечину. Ну ничего, мы это быстро поправим. Но сначала - память.
   Жеглов встал, остатком пластыря замотал задергавшемуся де Маару рот. Закончив, с привычной, судя по сноровке, работой, окинул озабоченным взглядом комнату:
   - Где-то тут иголки швейные были...
   Де Маар, бледный, замычал, задергался так, что кресло опрокинулось на бок.
   - Ой-ёй-ёй, как мы боимся, - Жеглов, глянув на мученика мельком, пошел к секретеру, выдвинул ящичек, достал маникюрные ножницы, сверкавшие никелем. - А что ты потом будешь делать? С иголками под ногтями? Счас мы их найдем, и твоим буржуйским холеным ноготочкам больненько, очень больненько сделаем. Я иголочки сейчас поищу, может, еще что найдется, а ты вспоминай пока, ой, вспоминай.
   Тон мычания де Маара изменился с протестующего на соглашательский.
   - Вспомнил? - обернулся Жеглов.
   Де Маар закивал.
   - Честно?
   Ответом было положительное мычание.
   - Просто замечательно. А во сне что теперь будешь видеть?
   Де Маар стал вздергивать подбородок в сторону Жеглова.
   - Меня? Вот и хорошо, вот и ладненько, - опустившись на колени, срезал ножничками пластырь с головы Маара. - Эка быстро у меня получилось. Если дальше так с клинической терапией пойдет, глядишь, профессором психиатрии стану.
   - Руки развяжи, профессор, - отерев лицо от пластырной клейковины, выдавил Маар.
   - Не, потом - лечебный эффект может пропасть, - рывком вернул Жеглов кресло в штатное положение. - Ты сначала доложи мне все, что знаешь, потом - свобода, как осознанная необходимость.
   Постояв у окна, Жеглов вернулся к столу, уселся, посмотрел на Маара. Тот неподвижно сидел, глядя прямо перед собой и ничего не видя. Голубые его глаза казались стеклянно-кукольными.
   - Что с тобой, Володя?! - подался к нему встревожившийся Жеглов.
   Маар сказал тихо:
   - Я все вдруг вспомнил... Почти все.
   Шарапов не стал говорить - в дверь постучались.
   - Да! - сказал Глеб, и вошла заговорщицкого вида Аннет Маркофф, явно с последней сплетней. Увидев, что хозяин номера не один, она заинтересованно спросила, что это такое они репетируют?
   - Советскую драму "Место встречи изменить нельзя", - ответил гэбэшным голосом Жеглов. - Не хотите сыграть в ней роль Зои Космодемьянской, повешенной гитлеровцами на морозе?
   - Я на минутку зашла, мусор унести, - бросилась горничная к корзине.
   5. Последнее дело
   Когда дверь за Аннет захлопнулась, Жеглов посмотрел на Шарапова.
   По щекам того текли слезы.
   - Ты чего расквасился? - подался к нему. - Что-то тягостное вспомнил?
   - Нет, не вспомнил, - сказал Шарапов, - а как бы узнал. Нет, не узнал, а посмотрел.
   - Что посмотрел?
   - Две серии из своей жизни.
   - Понятно. А как они называются?
   - Первая называется... Первая называется "Последнее дело Мегре"...
   - А вторая?
   - "Последнее дело Пуаро".
   - А сейчас какая серия?
   - "Последнее дело Жеглова", я думаю, - посмотрел на него Маар как на покойника.
   - Не врешь?.. - сглотнул слюну бывший начальник отдела по борьбе с бандитизмом.
   - Зуб даю, - сказал бывший дипломат.
   - Значит, под танк иду, сам того не зная?
   - Да... Идешь
   - Понятно... Гранату-то подашь, если что?
   - Подам.
   - А есть?
   - Куплю сегодня у Мейера.
   - Ну, тогда изложи мне краткое содержание упомянутых серий, - взяв себя в руки, устроился Жеглов в кресле
   Маар изложил. На серию "Мегре" и него ушло 11 минут. На серию "Пуаро" - 9.
   - Интересные шляпки носила буржуазия, - выслушав, помрачнел Жеглов. - Значит, я псих?
   - Значит, - скривил Маар губы.
   - Да, дела... Два видных опера в деревянных костюмах, а фактов на копейку. Так говоришь, после последней вашей встречи следователь по особо важным делам Пуаро поздним вечером тайно проследовал к мадмуазель Генриетте, всю ночь дома отсутствовал, а следующим вечером был обнаружен в своем номере, в своей постели, в своей пижаме, но чуточку не в себе, то есть мертвым?
   - Да, мертвым. Без всяких признаков насильственной смерти. Профессор Перен после вскрытия сообщил мне, что смерть произошла в результате инфаркта миокарда, четвертого по счету за последние три года. И добавил, что покойный мог бы прожить еще лет десять, если бы берег себя, тем более, в санатории ему назначались самые прогрессивные медицинские средства и процедуры.
   Жеглов молчал, вспоминая, как недавно профессор советовал ему беречь сердце: "Равнодушнее живите, равнодушнее, и проживете еще не один десяток лет".
   - С чего вы хотите начать работу, господин милиционер? - спросил Маар, желая отвлечь Глеба от неприятных мыслей.
   - Вы принимали участие в похоронах Пуаро? - спросил Жеглов, решив жить, сколько получится.
   - Да. Конечно. Предваряя следующий вопрос, скажу, что гроб вынесли из морга заколоченным.
   - Надо делать эксгумацию... Ночью, втихаря.
   - Не надо. Сегодня профессор собирается вскрывать Наполеона Бонапарта...
   - Ну и что? - Жеглов смотрел на Маара одобрительно.
   - После вскрытия и до похорон тело императора будет находиться в морге.
   - Вы знаете, как туда проникнуть?
   - Да. От Пуаро у меня остались отмычки.
   - Не надо мне чужих. Свои в мастерской изображу. Когда пойдем?
   - Я думаю, надо сделать это сегодня ночью, завтра его похоронят.
   Жеглов покивал. Потом посмотрел на Маара:
   - А с кошмарами как? Я имею в виду, как насчет ежедневного электрофореза?
   - Не знаю. Если я откажусь делать его сегодня, профессор нас заподозрит.
   - Тогда придется немного потерпеть.
   - Я не хочу терпеть.
   - Не понял?
   - Я не хочу терять то, что мне дорого - память о Мегре, память об Эркюле Пуаро. Не хочу.
   - Мне тоже не хочется лезть под танк с гранатой, - свинцово посмотрел Жеглов. - Но надо.
   - Надо, так надо. Если что, вы ведь повторите процедуру, профессор?
   - Это с иголками-то под ногти?
   - Да.
   - Повторю. А чтоб она прошла успешно, прошу не описывать ее в ваших памятных ежевечерних записках.
   - Хорошо, я ничего о ней не напишу. Пойдемте обедать? Рабле, наверное, уже нервничает, нас ожидая?
   - Да, вот еще, что, гражданин Маар, - сказал Жеглов, поднявшись на ноги. - Нам предстоит с вами работать, и... Как бы вам это сказать...
   - Вы хотите сказать, что вам будет легче работать с товарищем Шараповым, нежели чем с представителем загнивающей аристократии?
   - Да, примерно это я хотел сказать, господин Маар.
   - Хорошо. Вот тебе моя рука, Глеб.
   Они пожали друг другу руки, затем обнялись, как перед последним боем и пошли поиграть перед ужином в настольный теннис.
   6. Чудеса
   Утром следующего дня Жеглов сделал 10 гимнастических упражнений по 20 раз каждое, хотя профессор Перен запретил ему такие физические нагрузки, затем позавтракал пельменями в обществе Шарапова, выглядевшего как овсяная кашка, составлявшая его утреннюю трапезу.
   - Ты что такой? - спросил Жеглов друга, напиваясь чаем.
   - Да как-то странно все помнить, что вчера было. Раньше просыпался, читал, что было давеча. Завтрак, обед, ужин, с профессором пара слов, с Лизой то-то и то-то. Все как-то просто было, как в стенограмме. А сегодня ночью почти не спал, потому что память стала как калейдоскоп, чуть тряхнешь - совсем другая картина.
   - Ты что, на электрофорез вечером не ходил?!
   - Не ходил...
   - И за тобой не посылали?
   - Нет.
   - Значит, профессор узнал, что я тебя вылечил. От кого узнал? - Глеб готов был разозлиться.
   - Да ничего он не узнал. Я перед завтраком ходил к нему, жаловался, что всю ночь кошмары мучили. "Пусть это станет вам уроком", сказал он желчно и вон отправил небрежным взмахом руки.
   - Значит, с Лизой перетрудился. Что собираешься делать?
   - Пойду, посплю... - подавил зевоту Шарапов.
   - Я тоже, пожалуй, посплю... Ночью кошмары снились, наверное, от тебя подцепил.
   - А что снилось? Людоед Бокасса?
   - Да нет. Людоеды мне спать не мешают.
   - А что тогда?
   - Понимаешь, в два ночи я что-то проснулся, - или приснилось, что проснулся, - подошел к окну, чтобы на луну полупоглазить, такой от нее свет шел, мягкий, густой. И только я на ночное светило вылупился, как сверху, с третьего этажа, а может, крыши, что-то упало - шмяк об отмостку. Вниз посмотрел - женщина в ночной рубашке ничком лежит, чем-то на Аленку похожая. И кровь лениво так из-под нее по бетону растекается, а из расколовшейся черепушки мозги с извилинами кажутся, как живые. Естественно, я портки как дембель быстренько натянул и вниз, к ней, как был без фрака, то есть верхней одежды. И что ты думаешь? Минуты две, даже меньше, я к ней бегом бежал, но ее уже унесли, не сама же ушла...
   - И что потом?
   - Потом я к Жерфаньону пошел. Разбудил, привел минут через пять, а крови нет, как не было.
   - Может, отмыли?
   - Ну да. Отмыли и высушили за пять минут.
   - А Жерфаньон что?
   - Да ничего. "Вам, сударь, наверное, показалось", - зевнул во все хавало, и домой, как лунатика очнувшегося, повел.
   - Спросить его об этом?
   - Зачем?
   - Может, тебе показалось или приснилось...
   - Спроси, - посмотрел Глеб неопределенно.
   - Ты что так смотришь?
   - Она не из твоего окна, случаем, упала?
   - Ты с ума сошел? Я же с Лизой был! Она в два как раз уходила.
   - И вы, конечно, ничего не видели?
   - Нет. Я бы тебе рассказал...
   - Ну ладно, - допил Жеглов кофе. - Пойду-ка я баиньки.
  
   Они расстались. Де Маар направился к Жерфаньону спросить о ночном инциденте. Тот недоуменно пожал плечами:
   - Ничего такого не помню. Да и с утра все на месте - и пациенты и персонал.
  
   Глеб пошел к себе, улегся в кровать. Заснуть не удалось. Решил почитать - надо же чего-то читать культурному человеку. Подойдя к книжному шкафу, раскрыл створки. Присел, стал рассматривать корешки книг на нижней полке. Ни одно название любопытства его не возбудило. А вот узкая планка, прикрывавшая цоколь шкафа, заинтересовала. У самого пола ее нижняя кромка несла едва заметные повреждения.
   - Тайник, - решил Глеб, и стал искать гвоздь с согнутым острием, при помощи которого планку вынимали. Он нашелся за шкафом. В тайнике прятался довольно объемистый целлофановый пакет. В нем было аккуратно уложенное дамское белье. Тонкие, блестящие чулочки. Кружевные пояса, корсажи и всякое такое. Все белое или красное. Красивое, эластичное, блестящее. Преодолевая смущение, Жеглов осмотрел каждую вещь. Размеры были под крупную женщину. Кому все это доставляло тонкое удовольствие? Комиссару Мегре? Эркюлю Пуаро? Жеглов попытался представить Мегре в чулочках и корсаже. Не получилось. Пуаро тоже не вышел. Поначалу. Пока не вспомнился Геркулес, три года проходивший в женских одеждах Омфалы. Значит, все это принадлежало Пуаро с его прославленной аккуратностью, с его любовью к красивой одежде, украшениям и безделушкам, щепетильностью, требовательностью к своему внешнему виду. Вот дела! К чему только холостой человек от одиночества не приходит! А я смог бы такое надеть? Нет. Точно нет.
   Глеб запихал белье в пакет. Как пропитанное диким зельем. Вернул в тайник. Скрыл его цокольной планкой. Постояв у окна, улегся на диван. Полежал, подумывая о женщинах бывших и санаторских, пока не пришла пора топать на обед.
   Де Маару о штучках Пуаро он ничего не сказал. Хотя хотелось.
   7. Из поповских
   После обеда пошел снег, Жеглов решил прогуляться по парку, побродить в одиночестве, и у статуи Кассандры наткнулся на Пелкастера, явно чувствовавшего себя снежинкой в снежном океане.
   - Прекрасная погода, не правда ли? - обрадовавшись встрече, спросил тот у Жеглова.
   - Правда.
   - Я вижу, вы чем-то озабочены?
   - Озабочен.
   - Чем, если не секрет?
   - Мне нужен пулемет, - сказал Жеглов, прямо глядя в глаза эльсинорскому чудаку. - В крайнем случае, крупнокалиберный пистолет. У вас есть?
   - Понимаю, вы хотели побыть в одиночестве...
   Пелкастер смотрел дружелюбно, как ребенок, потому Жеглов неожиданно для себя признался:
   - Просто я вчера узнал, а сегодня поверил, что являюсь психически больным человеком, а это, - очертил подбородком полуокружность, - сумасшедший дом, в чем я все больше и больше убеждаюсь. Вы, гражданин, тоже сумасшедший?
   - Да, разумеется, - расцвел Пелкастер
   - А по какой статье наблюдаетесь?
   - Ну, я считаю... Нет, я определенно знаю, что буду жить после смерти. И многие люди тоже.
   - В этом уверены многие отсталые люди. Как мне сказал один раскаявшийся деревенский священнослужитель, постулат о жизни после смерти есть краеугольный камень каждой религии.
   - Нет, я веду речь не о религии. Вы читали "Философию общего дела" великого ученого Федорова Николая Федоровича, вашего первого Гагарина?
   - Нашего первого Гагарина??
   - Да. Николай Федорович, по родному отцу Гагарин, поднялся над Землей намного раньше первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
   - Я читал лишь дела, показания и Уголовный кодекс Российской федерации, - не стал вникать в смысл услышанного Жеглов. - И этой литературы мне было вполне достаточно, по крайней мере, по объему.
   - Вы делали это, потому что целиком отдавали себя работе, весьма необходимой, и опасной работе, которую могут делать лишь мужественные люди. Другие люди, не менее мужественные, мужественные духом, целиком отдают себя осмыслению мира, поискам лучших путей развития. Вот Николай Федорович, например, выдвинул идею регуляции природы средствами науки и техники. Высшую цель этой регуляции он видел в воскрешении предков путем овладения природой, в переустройстве человеческого организма, освоении космоса и управлении космическими процессами, - произносил Пелкастер как по бумажке. - Воскрешение, достижение бессмертия Николай Федорович рассматривал как общее дело человечества, ведущее к всеобщему братству и родству, к преодолению всякой вражды - разрыва между мыслью и делом, учёными и неучёными, богатством и бедностью, городом и деревней.
   - Это что-то вроде строительства коммунизма, да?
   - Нет, строительство коммунизма - это другое, - пренебрежительно махнул рукой Пелкастер, - это совсем в другую сторону. Федоров посягнул на большее - он предложил сделать так, чтобы люди были счастливы, не только в этой жизни, но и после телесной смерти. К сожалению, в момент появления "Философии общего дела", общество не было готово к восприятию идей, в ней изложенных, к претворению их в жизнь, прежде всего, из-за технической недоразвитости. Но дело изменилось после победы на Земле сначала промышленной революции, а потом и компьютерной. Кстати сказать, идеи Федорова и его единомышленников владели умами многих талантливых людей - среди ваших соотечественников можно назвать Федора Достоевского, Льва Толстого, Владимира Соловьева, Константина Циолковского, Андрея Платонова, Николая Заболоцкого... Среди западных мыслителей...
   - Можно короче, папаша? - посмотрел на часы Жеглов. - Ты не крути, пожалуйста, и не перечисляй, а прямо скажи, начали воскрешать предков в текущий момент, али как?
   - Начали. Через пятьсот лет, - упал духом Пелкастер, поняв, что всех слов, теснившихся в его душе, он высказать не сможет.
   - А ты откуда знаешь?
   - Меня воскресили.
   - И отправили сюда, в прошлое? За какие это грехи?
   - Не за грехи - там их почти нет. Меня сюда отправили миссионером.
   - А! Значит ты из поповских... Понятно.
   - Называйте меня как хотите, мне это не важно, - посмотрел безгрешно. - Моя цель - святая, моя работа - это сделать так, чтобы люди жили, боролись за общее дело и умирали без страха.
   - Тогда ты не миссионер, тогда ты - комиссар, - помрачнел Жеглов, вспомнив, что собрался под танк с гранатой.
   - Я, кажется, что-то не то сказал... - спохватился Пелкастер. - Вы так не переживайте. Вы поживете еще, бурно поживете, а потом мы вас воскресим...
   - За какие это заслуги?
   - Многим из наших нравится, какой вы человек, и они хотели бы с вами соседствовать, чтоб в разведку вместе сходить, попеть за праздничным столом, мужеству научиться, самоотверженности.
   - Не, воскресить меня не получится, - подавил скептическую улыбку Жеглов. - Грехов у меня - вагон и маленькая тележка.
   - Вы оставите их здесь. И оттуда будете их снисходительно обозревать.
   - Хорошо бы. Оттуда снисходительно обозревать. Да не верится мне, не то образование.
   - Вы хотите доказательств?
   - Работа такая, - развел руками Жеглов. - Без доказательств мы к прокурорам не ходим.
   - Хорошо. Через три дня вы их получите, - как-то печально сказал Пелкастер. - Идет?
   - Идет.
   - Вы хотите что-то спросить?
   - Да. Вы можете объяснить мне, что в этой дыре происходит?
   - Сумасшедший дом здесь происходит, - ликующе засмеялся Пелкастер, - сумасшедший дом или, если хотите, самое настоящее Чистилище! Но вы не отчаивайтесь - все кончится неплохо.
   - Значит, чистым отсюда выйду, как из баньки, - сказал Жеглов, довольный тем, что чудик встретился ему на пути. - Ну, прощевайте, гражданин поп, мне пора.
   - Встретимся через пятьсот лет, - пожал ему руку Пелкастер. - Споете нам...
   - А почему бы и не спеть, ежели через пятьсот, - пожал плечами Жеглов и, попрощавшись, продолжил прогулку.
   8. А много у вас таких?
   Было зябко, серо, северный ветер дул вялыми порывами, все вокруг выглядело болезненным, не опохмелившимся еще после дурной зимы. Думая, что двести граммов значительно улучшили бы погоду, Жеглов шел наобум. К "Трем Дубам" его привели ноги. Голова говорила ему, что с визитом к женщине, возможно, виновнице смерти следователя Пуаро, надо бы повременить, да и Пелкастер этот чудной, из будущего, товарищ, не зря ведь стал на его пути ангелом и отпускать не хотел. Но ведь он не с визитом, а так, пройтись вокруг, баньку заодно посмотреть, а может, и истопить к вечеру, ведь суббота?
   - Да, попарится, "Аленкин" дух с себя смыть, это было бы самое то, - подумал, радуясь, что нашел объяснение своему тяготению к "Трем Дубам". Будет, что сказать, если эта мамзель нарисуется.
   Тут его внимание привлек иссиня черный ворон, зловеще сидевший на дубе, ближайшем к особняку. Жеглов злорадно улыбнулся, скатал тугой снежок, вдарил так, что птица очухалась лишь у самой земли. Порадовавшись меткости, огляделся. Подумал, что вход в баню наверняка находится со стороны леса. Боковой дорожкой (чтоб не увидела из окна) пошел к нему. Подойдя к двери, почитал сообщение на мемориальной доске. Вспомнил, что граф Воронцов, с одной стороны, "полуподлец, полуневежда, но есть надежда, что будет полным, наконец", а с другой стороны, продав огромное имение, уплатил из благородных соображений кабацкие долги офицеров своего оккупационного войска перед выводом его на родину. Сказав себе: - Интересный, наверное, был человек, посмотреть бы на него, - проследовал в баню. Она его удивила некоторой схожестью с "Сандунами". Парилка, правда, оказалась простецкой. Жеглов постоял в ней озадаченным экскурсантом. Подумал, что все тут как-то несоразмерно, разнородно. Эта убогая парилка, мраморный зал, кажущийся огромным по сравнению со зданием, его вмещающим. Обычная деревянная бочка и бассейн из розового камня. Греческие барельефы и булыжники вокруг печи, три из которых побывали в брюшной полости человека, парившегося тут с прекрасной женщиной. Тут дверь позади него скрипнула, он обернулся и увидел эту женщину.
   Она была в черном. Черные круги под глазами. Никакой косметики. Стояла прямо, смотрела так же. Жеглову стало неловко, он замялся, сказал:
   - Вот, попариться собрался, гляжу, что и как...
   - Водки хотите? - спросила женщина, не изменив выражения лица.
   - Водки? Кто ж ее не хочет? - заморгал Жеглов артистично.
   - В таком случае пойдемте со мной. Баню вам истопят к вечеру.
   Женщина повернулась, пошла. Жеглов двинулся за ней. Войдя в гостиную, увидел столик у дивана. Накрытый. С графинчиком. Запотевшим. Рядом две рюмки. Вокруг - закуски. Тонко нарезанная твердая колбаска. Красная икорка. Корнишоны. Сыр, естественно. Когда успела? Увидела в окно, что иду к "Трем Дубам"? Наперед знала?! Вот баба!
   - Садитесь, я сейчас, - ушла.
   Жеглов сел. Стал смотреть на картину. На ней напряженно целовались. Подумал: "Интересные шляпки носила буржуазия, поношу и я". Взял кружочек колбаски, съел. Колбаска, как колбаска. Она вернулась. Он замер. Красавица! В черном обтягивающем платье, лицо зрелой девушки без всяких пятен под глазами, на высоких тонких каблучках. Вспомнил Пелкастера:
   - "Поживете еще!"
   - Сегодня неделя, как скончался мой друг Пуаро, - сказала, встав перед столом. - Помянем?
   - Помянем, - только и смог сказать.
   Она села. Не напротив, рядом. Сказала, коснувшись его плеча своим:
   - Может быть, представитесь? Я должна вас как-то называть...
   - Зовите меня Глебом.
   - А я - Генриетта.
   - Просто Генриетта?
   - Да. Пока.
   - Тогда очень приятно. Я налью?
   - Конечно.
   Он налил. Взяла рюмку, сказала:
   - Пусть земля ему будет пухом.
   - Пусть, - выпил махом. Она, повременив, выпила тоже. Закашлялась, потянулась вилкой за ломтиком сыра, заела. Он захрустел огурцом.
   - Отчего он умер? - налил еще.
   - Пуаро был серьезно болен. Почти полгода профессор Перен держал его на инъекциях и таблетках.
   - Я слышал, старина выглядел неплохо?
   - Я же сказала, профессор Перен держал его на инъекциях и таблетках. Вы почему так вдруг помрачнели?
   - Мне тоже дают таблетки и делают инъекции...
   - Не думайте об этом. Я спрашивала о вас у профессора, он сказал, что вы проживете пятьсот лет.
   Жеглов вспомнил Пелкастера. Как тот сказал ему, прощаясь: - Встретимся через пятьсот лет.
   - Вы опять помрачнели, товарищ Глеб. Так дело не пойдет, давайте лучше напиваться.
   Они выпили. Закусили икрой. За стеной, в бане, что-то оглушительно упало. Жеглов удивленно посмотрел на стену, затем на нее - вопросительно.
   - Это Жерфаньон тазик уронил, - пояснила Генриетта. - Ой, кажется, я пьяна в стельку!
   Жеглов поощрительно улыбнулся:
   - А что он там делает?
   - Собирается топить печь.
   - Тазиками?
   - Нет, березовыми дровами. Тазик он роняет, давая мне знать, что через час баня будет готова.
   - Вы пойдете в баню?
   - Мы пойдем, если не возражаете.
   - Что?!
   - Вы испугались? Меня?!
   Глеб оторопел. Не женщина, а кобыла, прет, не разбирая дороги. Нет, надо осадить.
   - Пуаро был вам близок? - сказал первое, что пришло в голову.
   - Да. Мы... мы любили друг друга.
   - Вы такие разные... Он маленький, кругленький, с мелкобуржуазными усами, отпущенными для сокрытия таинственной женственности... Думаю, вечерами, закрывшись на все засовы, он сладострастно натягивал дамские колготки с лайкрой и туфельки на каблуках...
   - Не говорите о почивших плохо, - возразила решительно. - Да, комплексы заставляли его выглядеть самоуверенным, даже напыщенным. Да, ему, выросшему в женском окружении, недоставало мужественности. Оттого он и придавал большое значение красивой одежде, элегантной обуви, ухоженным ногтям, порядку во всем. Думаю, - улыбнулась, вспомнив безусого Пуаро, облаченного ею в женские одежды, - мы, скорее, были подружками...
   Жеглов представил знаменитого сыщика в дамском белье, в том самом, которое он обнаружил в тайнике под книжным шкафом, тряхнул негодующе мужественной своей головой, и вновь обратил внимание на женщину, продолжавшую говорить:
   - Так что вы можете не ревновать, мой друг, тем более что...
   Жеглов не слушал. Он думал, как будет выглядеть в своих собственных глазах, помывшись с этой женщиной в бане. В глазах получился чистый милиционер, исключенный из КПСС за аморалку. "Нет, надо накатить стакан, - решил он. - С этих рюмочек одна неразбериха в голове".
   - Да вы пейте, пейте, я больше не буду, - придвинула к нему пыжившийся графин. - Вы сильный мужчина, вам много надо для хорошего настроения...
   Жеглов взял фужер для сока, переместил в него водку из графина, выпил. Она придвинула к нему огурцы, он хрустнул одним. На душе сделалось хорошо. Женщина стала выглядеть домашней, почти супругой.
   - А много у вас таких, как этот Пуаро? - спросил, с удовольствием на нее смотря.
   - Каких таких?
   - Которых держат на таблетках и инъекциях?
   - Кто ж это знает, кроме профессора?
   Жеглов посмотрел на смело декольтированную грудь женщины, притягательно белую на фоне черного платья, обострил взгляд: ему пришло в голову проделать с ней то, что он проделал накануне с Мааром-Шараповым.
   - Знаете, я тоже принимаю таблетки и прочее, - продолжала она, - и потому мне не хочется продолжать эту тему.
   - Ваша воля, - посмотрел Жеглов на графинчик, выглядевший опустошенным.
   - Водки больше нет, - сказала виновато. - Коньяк будете?
   - Какой?
   - "Наполеон".
   - Да, кстати, о Наполеоне. Как вы считаете, смерть его была случайной?
   - Хотела бы я так умереть... - вздохнула по-детски. - На гребне счастья.
   - Так как? Случайной она была или нет?
   - Как вам сказать... Половину своей жизни в Эльсиноре он провел на башне, трижды там простудился, дважды - подвернул ногу в спешке, раз - расшиб копчик.
   - Не юлите, сударыня, умоляю.
   - Конечно же, никто его не убивал. Насколько я знаю, профессор Перен приказывал Жану Керзо не спускать с императора глаз, но Керзо ослушался и побежал смотреть на эту дурацкую сцену, я имею в виду вступление доблестных французских войск в Эльсинор. Сейчас он в большом расстройстве - профессор в наказание урезал ему месячную ставку и лишил бонуса за квартал, а это приличные деньги.
   - Нашли стрелочника... Кстати, сам профессор не выглядит расстроенным. Два трупа за неделю, а он как огурчик с пупырышками в хорошем маринаде.
   - Товарищ Жеглов! - проговорила умоляюще. - Вы забываете, что находитесь в обществе женщины. Вас, что, назначили следователем?
   - В общем, да.
   - А... Вот почему вы сюда пришли...
   - Я пришел сюда попариться. Так где "Наполеон"?
   - В морге, я думаю.
   - Коньяк?!
   - А!.. Минуточку, - расцвела виноватой розой, - сейчас принесу.
   Бутылка оказалась непочатой, Глеб порадовался. Коньяк был хорош. Забыв о следственном долге, он принялся осваивать женщину зрением. Чем дольше смотрел, тем больше она ему приходилась по душе. Искренняя в деталях, женственная, знающая, что мужчины хотят от женщин, и что женщина может от них получить, и как восхитительно закончится партия, если тонко сыграть дебют, напористо - миттельшпиль и бесшабашно - эндшпиль. И ведь чувствуется, видно, что этих партий у нее в головке много, и французская фривольная, и испанская гордая и, даже, может быть, Каро-Кан с черт знает какой позицией. Дав экскурсии по себе завершиться рюмочкой во здравие, Генриетта сказала:
   - У меня есть к вам предложение. Давайте условимся, что будем говорить друг другу одну лишь правду?
   - И ничего кроме правды?
   - Да.
   - Давайте, - согласился Жеглов и тут же пожалел об этом, ибо женщина с места в карьер взяла его за рога:
   - В таком случае скажите, почему вы испугались, когда я вам шутки ради сказала, что, возможно, пойду с вами в баню?
   - Я не испугался, но удивился. Вы такая женщина, к вам надо привыкнуть, породниться, что ли.
   - Вы все сказали?
   - Нет. Я бы добавил, что мне трудно вообразить себя любовником такой женщины как вы, вообразить на первом часу нашей с вами партии.
   - Помилуйте, но ведь я вам не предлагала секса, тем более, в бане! Я с утра хотела попариться, это освежает, тут вы возникли... Ну я...
   - Вы просили меня сказать честно, и я сказал. Можно теперь я спрошу?
   - Спрашивайте.
   Глеб посидел немного, глядя в сторону. Налил рюмку коньяка. Выпил залпом. Закусил лимонным кружочком. Посмотрел исподлобья на женщину, с удовольствием на него глядевшую, спросил, как подсудимую:
   - Из каких соображений вы лишили жизни гражданина Пуаро? И каким способом?
   Генриетта ничуть не смутилась. Мужчина сделал ход в их партии, обдуманный, по его мнению, ход, первый на пути к торжеству. Теперь ее ход, и она его сделает без размышлений, потому что мужчина против женщины, это то же самое, что перворазрядник против гроссмейстера.
   - Хорошо, я скажу вам правду, но...
   - Что "но"? Говорите.
   - Как вы относитесь к ролевым играм? - искренние ее щечки порозовели.
   - К ролевым играм? Это когда баба палачом одевается, а мужик - собакой? А потом собака палача дрючит?
   - Ну, примерно так.
   - Никак не отношусь, ибо не пробовал. Был, правда, свиньей несколько раз, но партнерше не понравилось.
   - Так вот, дорогой мой товарищ, я хотела бы поиграть в эти игры... То есть рассказать вам все в костюмах и декорациях.
   - В костюмах и декорациях? Погодите, погодите... Вы ведь и Мегре предлагали сыграть свою роль в костюмах и декорациях, и он сыграл в ящик?
   - Боитесь, разыграв со мной ролевую игру, сыграете в ящик? Вы, сильный, опытный мужчина, боитесь слабой женщины?
   - Не боюсь. Просто я не готов еще с вами лечь.
   - О, нет, не подумайте, что я хочу вам открыться в постели или после нее, совсем нет. Просто свяжите мне руки, заклейте рот, привяжите, и пытайте, пытайте как палач! Бейте меня плеткой, ударьте кулаком, вгоните мне под ногти иголки, и я вам все скажу, как на духу. Все, всю правду.
   Глаза ее блестели. Жеглов оторопел. Похоже, этой бестии известно, что он проделал с Луи де Мааром-Люкой-Гастингсом-Шараповым. От кого? От горничной? Вряд ли та успела. От Шарапова-аристократа? Сомнительно. Или просто читает мысли? Читает? Похоже. Ну и пусть читает. "Бейте ее плеткой, подбейте глаз, вгоните под ногти иголки!" Ну, погоди, куколка! Сейчас ты получишь все, получишь по полной программе.
   9. Сплошная зоология
   Жеглов встал, массируя кисти и декламируя:
  
   Я женщин не бил до семнадцати лет -
   В семнадцать ударил впервые, -
   С тех пор на меня просто удержу нет:
   Направо - налево
   я им раздаю "чаевые",-
   пружинисто прошелся по комнате. Вернулся к ней, резким рывком разодрал платье от ворота до подола. Увидел вторую пару грудей, не удостоенную бюстгальтером, присвистнул. Женщина продолжала сидеть, заинтересованно глядя.
   - Интересные сиськи носила буржуазия, - проговорил, сладив с оторопью. Рванул платье на себя. Повертел трофей в руках. Разорвал на ленты. Сказал вслух задумчиво:
   - Куда бы тебя привязать?..
   Вдруг рассмеявшись заразительно, стал рассказывать:
   - Знаешь, Гена, у нас в России, анекдот такой есть. Поймал, значит, заяц лису на кладбище, - а ты ведь лиса, ой, лиса, - и стал к кресту могильному привязывать. Лиса встревожилась, спрашивает:
   - Ты, что, хочешь меня распять?
   - Нет, раз десять! - ответил заяц.
   Генриетта юмора не поняла.
   - Ну, понимаешь, по-русски "распять" звучит так же, как "раз пять".
   - Пошлый анекдот. А что касается счета, думаю, вы до двух не досчитаете, хотя и много говорите.
   - Смотря что стану считать. Если твои косточки - до двухсот дойду. Однако хватит разговоров. Пожалуй, я тебя к столу привяжу, больше некуда а то.
   Жеглов подошел к обеденному столу, стоявшему у стены под картиной, на которой напряженно целовалась обнаженная парочка, вытащил его на середину комнаты, взял женщину на руки, - та жеманно прижалась, - водрузил на стол, снял чулки и туфельки, напевая:
  
   - Конец простой - хоть необычный, но досадный:
   Какой-то грек нашел Кассандрину обитель, -
   И начал пользоваться ей, не как Кассандрой,
   А как простой и ненасытный победитель, -
   привязал руки-ноги к ножкам. Затем постоял, оценивая свой труд. Генриетта тем временем думала, из каких соображений этот человек в своем речитативе упомянул греков и Кассандру. Не узнал ли он чего о ее Подземном Мире, о мире Астарты-Афродиты? Нет, пожалуй, нет.
   - Ну и как вам? Удобно? - спросил Жеглов тем временем участливо.
   - Было бы вам удобно, - сверкнула в ее глазах скабрезная искорка. Если она и страшилась чего, так это того, что этот новый русский не превзойдет старого, не превзойдет Мартена. Тогда, может быть, ей станет скучно, и вечер станет зряшным.
   - Обо мне не беспокойтесь, - махнул рукой. - Как-нибудь слажу.
   - В таком случае, если вам не трудно, подложите мне под голову подушку.
   - Ту, с дивана? - посмотрел на последний, усеянный разного рода подушечками.
   - Нет, принесите из спальной.
   - Понимаю! - подмигнул, и скоро кокетливая подушка с кружевной оторочкой позволяла женщине наблюдать за прошеным мучителем без напряжения. Тот к тому времени попивал коньяк, рассматривая подошвы ее ступней, удивительно розовые для зрелой женщины.
   - Думаю, инсталляция созрела, - сказал, допив. - Теперь дело за инструментами.
   - Иголки в серванте, в круглой коробочке.
   - Спасибо, я потом посмотрю. У вас в доме имеется что-нибудь вроде кухоньки?
   - Вы проголодались?!
   - Нет. Но там наверняка есть разделочный нож, чесночный пресс или что-нибудь вроде.
   - Если вы нанесете мне тяжкие телесные повреждения, то остаток жизни проведете в смирительной рубашке, будьте уверены, - поджала губки.
   - Да нет, какие там телесные повреждения, я чуть-чуть. Вы что, не отметили, что в нашем представлении не хватает динамики и резких звуков, экшена, как сейчас говорят?
   - Кухня там, - указала подбородком.
   Подошел к столу. Выпил рюмку. Ушел, закусывая пластиком сыра. Вернулся ни с чем. Довольный. Встал у стола. Показал женщине кулак. Сказал, подленько улыбаясь:
   - Догадайся с трех раз, что в нем?
   - Знаете, уважаемый инквизитор, я уже начала скучать, - сказала правду.
   - В нем таракан, большой таракан. Я положу его вам в трусики.
   Подмигнув, молниеносным движением боксера сунул кулак в обещанное место, разжал пальцы. Насекомое, оказавшись в кудрявом лесу, нервно задвигало всеми шестью ногами. Генриетта завизжала, задергалась. Стол заходил ходуном.
   - Как вы болезненно воспринимаете это маленькое насекомое... - вынул руку, прошелся ладонью по животику. - Боитесь, заползет в половую щель? Вряд ли. Хотя, кто знает, может, он самец.
   Женщина зарыдала. В бане звонко уронили тазик на мраморный пол.
   - Выньте, его выньте, умоляю! - попросила сдавленно, попросила, ненавидя Жерфаньона (последний, давно приложивший ухо к стене, услышал эти слова и немало озадачился).
   - Я там еще кусочек сыра в мышеловку положил, думаю, кульминации нашей драмы долго ждать не придется.
   Генриетта замолчала, расширившиеся ее глаза смотрели на кухонную дверь. Раздался резкий щелчок. Мышеловка сработала.
   - Шустро! - расцвел Жеглов. - Вы пока тут пообщайтесь с насекомым, а я за мышкой сбегаю.
   Ушел на кухню, сделав крюк к столику с коньяком. Вернулся с мышеловкой - в ней бесновалась серая мышь.
   - Ух, ты какая! В трусики хочешь? Нет уж! Сначала - прелюдия. С нежными поцелуями, трогательными прикосновениями, и прикусыванием мочки нежного ушка.
   Сунул руку в мышеловку. Вскрикнув, мигом вынул. Посмотрел на подушечку среднего пальца. На крапинки крови.
   - Да ты не мышь, сученок! - воскликнул удивлено. - Ты, оказывается, крыса, то есть крысенок!
   Вытерев кровь о скатерть, покрывавшую стол, посмотрел на Генриетту с неподдельным сочувствием:
   - Вот это ты попала!..
   Женщина обезумела. Пыталась кричать, но горло, схваченное спазмами, выдавало клекот. Он продолжал юродствовать: достал таки крысу, взял за хвост, поднес к ее лицу, запел драматическим голосом:
  
   Услышьте нас на суше -
   Наш крик все глуше, глуше, -
   И ужас режет души
   Напополам...
  
   Генриетта затихла, затравленные ее глаза обречено смотрели на дергавшуюся крысу.
   - Ну, что, будем сотрудничать со следствием? - поднес животное к самому лицу.
   Она закивала. - Да-да-да!
   - А говорила: иголки, плетка, побои. Нет, это маловысокохудожественно, как говорил наш выдающийся писатель Зощенко. Ты как в себя будешь приходить? На столе или за столом?
   - За столом, - сказала она.
   - Хорошо. Но руки я тебе свяжу. На всякий случай, чтоб поделом не зарезала.
   Через десять минут Генриетта сидела за столом в красном облегающем платье и красной же шляпке - их Жеглов нашел в гардеробе. Руки ее были связаны в запястьях.
   10. Все смогла пережить
   - Вы жестоки, - сказала она, выпив с руки Жеглова коньяку.
   - Цель оправдывает средства. К тому же я предполагаю, что вы заслуживаете большего, может быть, даже гильотины. Как там звали вашу королеву, которой головку снесли? Не Генриеттой случаем?
   - Чепуха. У нас нет смертной казни. Ее звали Марией Антуанеттой. Дайте мне сыру, - мысли женщины бегали как мыши в клетке.
   Жеглов дал. Она съела ломтик. Он сказал, радуясь, что пьян в самую меру:
   - Обожаю кормить с рук. Еще чего-нибудь?
   - Я съела бы мяса. Большой кусок.
   - Это потом. Я пожарю вам с кровью. Нашу мышку.
   - А вы мне понравились. Люблю людей, идущих напролом. Сейчас мало таких.
   - Хорошо, что вдова
   все смогла пережить,
   пожалела меня
   и взяла к себе жить, - пропел Жеглов.
   - Вы все поете и поете. Вы что, певец?
   - Я и певец, и артист, и, как оказалось, еще и мастер заплечного жанра. Вот только жизнь вкривь и вкось...
   - Наркотики? Водка? Женщины? - спросила с живым интересом.
   - И наркотики, и водка, и я сам.
   - Что сам?
   - Да понимаешь, среди людей живем. Всем нравишься, все друзья, а сам себе не нравишься и не друг.
   - Профессор все поправит. Доверьтесь ему.
   - Ну-ну. Доверишься ему, а он выпотрошит. Зачем ему моя рыхлая печень? Сердце с рубцами? Удивляюсь.
   - Чушь. Что такое эвтаназия, знаете?
   - Знаю. Это когда больных убивают из жалости. Что, Мегре и Пуаро были смертельно больны?
   - Да. В нашу клинику переводят лишь смертельно больных. Потому и говорят, что она ближе к небу, чем любая другая. И Перен делает все, чтобы они умерли счастливыми. С их разрешения, разумеется.
   - И Делу был смертельно болен?
   - Да. У него была альтернатива. Умереть через год в нетерпимых муках как Марта Эмбер, страдавшая так громко, что весь Эльсинор вымаливал ей смерть у Господа, или...
   - Вас позабавить своей кончиной.
   - Он получил все, что хотел, - нахмурилась.
   - Что именно?
   - Свободу. И мы терпели.
   - Что вы терпели?
   - Рассказать по буквам?
   - Нет, по слогам.
   - Хорошо. Год назад профессор сказал Мартену, что болезнь его остановить не удалось, и через шесть или семь месяцев он умрет в адских муках. И потому он хотел бы ему хоть чем-то помочь...
   Жеглов криво улыбнулся, сказал:
   - На это Лу усмехнулся и спросил: - Чем помочь? Гильотиной?
   - Нет. Инъекцией в предплечье, как только это начнется, - ответил ему профессор, - продолжила Генриетта свое повествование. - Неделю вам будет хорошо, как полному сил юноше. Вы обо всем забудете, а по истечении ее почиете во сне.
   - Это мне не подходит... - пережив известие, сказал Мартен. - Я вам не красная девица, боящаяся тараканов. Я хочу... Я хочу...
   Делу замолк. Лицо его сделалось злорадно-напряженным. Он придумывал себе смерть.
   - Чего же вы хотите? - не дождавшись продолжения, спросил профессор. Говорите, я все для вас сделаю. Все что в моих силах.
   - Все что в ваших силах? - адская улыбка вмиг завладела лицом несчастного. - В таком случае, я хочу, чтобы вы меня зарезали! Вы, дававший клятву Гиппократа, зарезали! Вы, эскулап великий, не сумевший меня вылечить! Я хочу, чтобы вы пырнули меня скальпелем в печень, под ребро, вы знаете, куда надо пырять! - этот тип вечно оригинальничал, он не мог не оригинальничать.
   -Я не смогу этого сделать... - опешил Перен. - Исключено.
   - Не сможете? Так наймите кого-нибудь! - захохотал сатанински.
   - Вам здесь не марсельский порт! - возмутился профессор. - Где я вам найду убийцу?!
   - Это ваше дело. Но я требую, чтобы меня зарезали. В драке, ночью в постели, в парке, где угодно.
   - Но почему вы именно этого хотите, почему?! Объясните! - взмолился профессор.
   - Все очень просто. Родненькая моя мама с детства кричала мне в лицо, что рано или поздно меня зарежут в вонючей подворотне или дешевом кабаке. И я хочу, чтобы так и случилось. Пусть маменька порадуются пророческой своей удаче, когда вы ей об этом сообщите. И обещаю, нет, клянусь: если вы этого мне не устроите, я переверну верх дном весь Эльсинор.
   - Вы сможете перевернуть вверх дном лишь мебель в своей палате, - заявил на это профессор. Мартена держали взаперти из-за его, скажем мягко, буйного нрава.
   - Не забывайте, мне терять нечего, - упорствовал Мартен. - И я ужасну весь этот чертов сатанорий. Или просто зажгу его.
   - Ну, хорошо, будь по-вашему, - сдался профессор, решив, что потом что-нибудь придумает.
   - То-то же! А сейчас я хочу свободы.
   Перен возражать не стал. На следующий день Мартен ушел в лес, нашел заброшенную сторожку, принялся в ней обитать. Конечно, он не верил, что профессор выполнит требование, высказанное в запале, и потому придумал план, как его переиграть. И заодно отомстить за то, что тот в течение долгих месяцев последнего года жизни не выпускал его из палаты...
   Генриетта замолчала, глаза ее повлажнели.
   - И что это был за план?
   - Жестокий. Он отомстил профессору, надругавшись надо мной, некогда бывшей его супругой, моей дочерью, ее бывшим мужем и моей...
   - Внучкой?
   - Вы знаете?! Как?
   - Это маленький секрет. Так что был за план?
   - Зная, что профессор обожает театр, Мартен придумал поставить для него "Красную Шапочку"...
   - Вы обожаете красные шляпки, я знаю. Они, кстати, вам идут.
   - Спасибо. Видимо, эта моя склонность и натолкнула его на мысль сыграть именно эту вещь. Он хорошо все продумал, все до мелочей, и сделал так, что Катэр застал его в тот самый момент, когда он насиловал Люсьен в моей постели...
   - Ну, хорошо, скажем, я почти поверил. Но Мегре? Вы ведь с помощью этой истории свели комиссара в гроб? Извините, но сведение в гроб и эвтаназия, это две разные вещи, это не синонимы.
   - С комиссаром другая история... Как-нибудь в другой раз я вам ее открою.
   - В другой раз? Опять привязывать вас к столу, опять гоняться за тараканами, крыс ловить? Нет уж, увольте, я, честно говоря, не очень люблю этих тварей, особенно крыс с их противными голыми хвостами. Да и платьев у вас не хватит на все эпизоды темных сторон эльсинорской истории.
   - Как скажете. Мегре к нам поступил с третьим инфарктом, не считая микроинфарктов - одни рубцы на сердце. Профессор его держал, долго держал. Но ко времени смерти Мартена, комиссар сдал морально. На сеансах психоанализа говорил профессору, что боится умереть в постели, что ограда Эльсинора жмет ему сердце, что одолевают ночные видения. Ну, профессор и решил его взбодрить и попросил провести расследование обстоятельств смерти Мартена. Вы знаете, Перен хоть и суров на вид, на самом деле очень мягок, это ему дорого обходится. Вот, например, сцена с вступлением французских войск в Эльсинор. Его же упросили...
   - Об этом позже. Рассказывайте о Мегре.
   - Хорошо. Профессор поручил ему расследование обстоятельств смерти Мартена, комиссар взялся и повел его весьма рьяно. Как раз в это самое время профессору удалось получить средство, регенерирующее сердце. Если не ошибаюсь, оно получается из каких-то там стволовых клеток. Оно, как и все чудодейственные средства, особенное. Особенное, потому что его надо вводить, в период максимального метаболизма, то есть когда организм и психика больного работают как паровоз на подъеме...
   - И вы все вместе сделали его паровозом, и он развалился в самый неподходящий момент...
   - Пусть будет так, - сказала Генриетта удрученно.
   - Пусть будет. Пока.
   - Рассказать теперь о Пуаро?
   - Нет. Война войной, а обед по расписанию, сегодня Рабле обещал мне настоящие сибирские пельмени.
   - А мышь?
   - Что мышь?
   - Вы обещали запустить ее мне в трусики.
   - Потом. Доверяю ее вам, подкормите, чтоб стала большой и толстой, тогда и запустим.
   - Вы знаете, я боюсь вас. Никого никогда не боялась, а теперь боюсь. И это мне по-женски нравиться.
   - Не по-женски, по-мазохистки, - плотоядно улыбнулся Жеглов, и пропел, в такт ударяя кончиками пальцев по краю стола:
  
   С тех пор все Бабетты боятся меня -
   И это, ей-богу, мне больно!
   Поэтому я - не проходит и дня -
   Бью больно и долго...
  
   - Вы хотите сказать, что вы со всеми женщинами так?
   - Почему со всеми? На всех тараканов не напасешься. Да, вот еще что... Давно хотел спросить. Вы говорили, что умирающий перед смертельной инъекцией получает все, что захочет...
   -Да. Все, что захочет.
   - Я тоже получу?
   - Да. Если захотите. Но вы не умрете. Профессор вас вытащит. Может вытащить.
   - Он бог?
   - Кое в чем - несомненно.
   - А если не вытащит, и я захочу Аляску?
   - Получите Аляску. Объясните только, что это такое.
   - Это полуостров.
   - Получите полуостров.
   - Это хорошо, сограждане будут рады. Ну, что, пошли на обед?
   - Идите один, мне надо переодеться. Да, а как же баня? - встрепенулась. - Жерфаньон осерчает.
   - Как-нибудь в следующий раз. Мне надо подумать, от чего очиститься, а что и поберечь.
   - Вы правы. Я тоже об этом подумаю, а потом сходим вдвоем, да?
   - Да. Обещаю. Ну что, пока?
   - Пока. Я буду думать о вас.
   - Я тоже. О ваших показаниях.
   Помахав ей пальчиками, Жеглов пошел к двери.
   - Вы забыли меня развязать! - прокричала растерянно вслед.
   - Ах, да, - вернулся, развязал путы, посмотрел на покрасневшие запястья, сказал виновато:
   - Ну и зверь же я... - и вышел вон.
   11. Крути, Ронсар, крути
   Шел мокрый снег. Ветви сосен, придавленные тяжестью отходящей зимы, покрякивали от натуги. Ослепленные белизной статуи, пялили бельма на повсеместно белый свет; под одной из них Падлу кого-то охмурял. Жеглов шел, думая, не перегнул ли он палки с этой женщиной. "Нет, не перегнул, - решил он, неплохо ведь все вышло, как в кино. Вышло бы по-другому, шел бы сейчас, красный от баньки и со стыда. Эти француженки... Передок у них слабый, да, слабый... чуть что - юбки в сторону. А это кто такой? Ронсар? Похоже он".
   Впереди - согбенная спина вся в снегу - шел Жак Ронсар. Это был тихий малозаметный тощенький человечек, которого Шарапов, первый остряк санатория, называл Тенью отца Гамлета. Поравнявшись с ним, Жеглов увидел, что Ронсар сосредоточенно крутит заводную головку карманных часов.
   - А! Это вы, капитан? Прекрасная погода, не правда ли? - не прерывая своего занятия, обернул Ронсар к нему лицо.
   - Хорошая погода, самое то, - согласился Жеглов. - А у вас, я вижу, часы на несколько суток отстают?
   - Отстают? Да нет, они идут секунда в секунду. Просто я хочу поскорее оказаться в две тысячи шестисотом году.
   - Ну и как? Движется дело? - капитан понял, что беседует с отъявленным пациентом профессора Перена.
   - Да, движется. Вот вчера был восемьдесят восьмой год, а сейчас уже восемьдесят девятый.
   - А сколько часов в день вы этим занимаетесь?
   - Вы хотите подсчитать, сколько времени мне надо будет крутить стрелки, чтобы оказаться в две тысячи шестисотом?
   - Вы схватываете на лету.
   - Мне удается заниматься этим не более шести часов в сутки, - заморгал Ронсар. - Ведь надо еще принимать процедуры - им несть числа, есть, спать хоть немного, да и пальцы теряют чувствительность. И поэтому я достигну своей цели только лишь через три месяца.
   - А к чему вам две тысячи шестисотый, если не секрет?
   - Пелкастер, вы его, конечно, знаете, сказал, что там очень хорошо, - лицо сумасшедшего расцвело нелепой улыбкой.
   - Пелкастер? Мне Маар что-то говорил о нем. А! Вспомнил! Он, кажется, изобретатель рукотворного Бога и главный конструктор светлого загробного будущего, точно?
   - Совершенно верно!
   - И это он посоветовал вам крутить стрелки?
   - Нет, не он. Жюльен Жерар посоветовал, он живет в номере напротив моего... Мы иногда перебрасываемся парой слов.
   - Понятно, - сказал Жеглов, вспомнив мелкомошенническое лицо весельчака Жерара, бывшего бандитского боевика и плоского шутника, любившего выражения типа: "лечу как фанера над Парижем", "Эх, нажраться бы, да поблевать!".
   - Что вам понятно? - испуганно посмотрел Ронсар, продолжая крутить стрелки.
   - Вы знаете, светлое будущее - это, конечно, хорошо, но мне почему-то кажется, что жить надо сегодняшним днем. Это не всегда удается, но...
   - Вы не понимаете! - перебил Ронсар. - Там очень хорошо, потому что оттуда можно возвращаться в любой год. И я смогу вернуться к супруге Элеоноре, в семьдесят пятый год, в год нашей женитьбы...
   - Она умерла?..
   - Нет, ушла к моему патрону. В восемьдесят втором... Все получилось так глупо, я вконец растерялся, делал все не так...
   "Ушла к патрону" у него прозвучало отнюдь не трагично, примерно так прозвучало, как "ушла пройтись по магазинам". Ронсар, удивившись этому, обнадежено заулыбался.
   - Послушайте, а может быть, в таком случае вам стоит крутить стрелки назад? За день бы к супруге попали?- сказал Жеглов, странно для себя жалея замороченного человечка.
   - Нет. В прошлое можно попасть только через будущее. Так утверждает Пелкастер.
   - А мне что-то не хочется ни в прошлое, ни в будущее, - подумав, решительно сказал Жеглов. - Мне здесь хорошо. Сейчас пойду, налопаюсь пельменей, виски вечером в баре попью, и на боковую, сны смотреть, а они здесь чудные.
   - Вам хорошо, вы - видный мужчина и, наверное, хорошо жизнь жили, правильно...
   - Сомневаюсь, что жизнь можно прожить правильно. Не так она устроена, она проживается так, каков ты со всеми потрохами есть, а это далеко не идиллия. Вот, вернетесь вы к обожаемой своей супруге, красавице, небось, и что? Тех же ошибок наделаете, только позже. И тяжелее вам от этого станет, безысходнее.
   Ронсар перестал крутить головку часов.
   - Вы так считаете? - глаза его смотрели жалобно.
   - Уверен. От себя не убежишь, - сказал Жеглов, подумав: "Вот ведь божий человек! Он же верит всему, что скажут.
   - Вы так думаете? - повторил Ронсар.
   - Не думаю, уверен. Но, правда, можно попросить профессора, и он выжжет вам электричеством кусочек мозга, тот самый, который не дал вам с женой красиво прожить, но ведь после этого вы будете не вы, а помесь сейфа с пингвином. Вам это надо? Нет! Жизнь надо самим собой прожить, вот ведь в чем дело, вот в чем ее соль и задача...
   - Но что же мне тогда делать? Я уже привык крутить эти стрелки, крутить и ждать...
   - Вы знаете, я не уверен вполне, но мне кажется, что верить надо лишь в то, что завтра взойдет солнце.
   - Иными словами, вы считаете, что надо верить в Солнце?
   Жеглов удивленно повертел головой. Сказал:
   - Да. Надо верить, что Солнце взойдет, что бы там ни случилось. Взойдет и согреет. Зимой чуть-чуть, а летом на всю катушку. И надо ему поклоняться, ибо оно зачинает новый день. Поклонятся, и пользоваться этим днем, как божьим даром. Если у вас это получится, то прошлое и будущее станут второстепенными, как оно есть по определению.
   - Вы правильно говорите, но я все же еще покручу. Очень хочется посмотреть в ее глаза. Вы и представить не сможете, какими они были тогда искренне любящими...
   - Крутите, крутите... - проговорил Жеглов, вспоминая, смотрел ли он в своей жизни в искренне любящие глаза.
   "Да, смотрел, факт, - решил он, уже поднимаясь по ступенькам террасы Эльсинора. - Но всегда в них кроме любви был микрограмм еще чего-то. Микрограмм того, что, в конце концов, все отправляло под откос".
   12. Ценный продукт
   После ужина они сели с Шараповым в баре за дальний столик. Глеб рассказал о визите в "Три Дуба".
   - Ну, ты даешь! - восхищенно сказал Шарапов, выслушав напарника. - Бабе в трусики таракана запустить! Берия, наверно, в гробу от профессиональной зависти перевернулся.
   - Зато все рассказала, - отпил вискаря Жеглов.
   - Рассказала-то, рассказала, но что? Правду или байку очередную?
   - Я думаю, полуправду. Как и ты.
   - Обижаешь, шеф. Я тебе рассказал, что знаю. А правда это или полуправда, один бог, то есть Перен, знает. Ну, как, идем сегодня на Наполеона?
   - Ты же сегодня опять со своей цацей трахаешься?
   - Часа в два ночи она уйдет...
   - Хорошо, тогда в четыре у двери морга встретимся.
   - Заметано.
   - Слушай, Володя, а что за фрукт этот Пелкастер?
   - Юродивый, ты же общался с ним. И, похоже, - сказал шепотом, - состоит у Перена в нештатных сотрудниках, как и Карин Жарис.
   - То есть?
   - У нас же половина пациентов - доходяги. И Пелкастер по наущению Перена им лапшу на уши вешает. Говорит: как только они умрут, сразу же окажутся не на том свете, стремном и малопонятном, а в две тысячи пятисотом году, то есть в будущем, в котором научились воскрешать всех когда-либо живших людей. Это один ваш чудной ученый придумал, и многим его бред пришелся по вкусу.
   - Понятно. Значит, он человек Перена.
   - Определенно.
   - Это первый вывод. А второй вывод вытекает из того, что Пелкастер со мной говорил, и, значит, я - доходяга.
   - Да брось ты, Глеб! Какой ты доходяга? Ты ж как лиственница крепкий. Ну, скажи, у тебя что-нибудь болит? Что-нибудь тебя беспокоит? Ничего!
   - Это точно. Ничего не беспокоит, но пять таблеток и три укола в день я имею.
   - Он всем назначает. Вот я горсть таблеток каждый день глотаю, и жопа вся исколота. И ничего - уже сто лет как тут.
   - Ты лучше скажи, за это время кто-нибудь отсюда выписывался?
   - При мне - никто. А до меня, по словам старожилов, выписались двое. Пьер Пелегри с невестой, они скоро вернулись на носилках, и Огюст Фукс. Потом его в лесу нашли... Километрах в пяти отсюда.
   - Интересные шляпки носила буржуазия... - помолчал. - Ну, что, пойдем? - допил виски залпом.
   - Пойдем.
   - Так, значит, в четыре утра у морга?
   - Да, в четыре. Слушай, а твоя Аленка?
   - Думаю, ее сегодня не будет, - Жеглов братски положил руку на плечо Шарапова.
   - Почему?
   - Сдается мне, всеми этими делами Генриетта заведует. А она, похоже, глаз на меня положила.
   - Какими это делами она заведует?
   - Сексуальными. Профессор, видимо, по органам специалист, а она... а она по другим органам.
   - По каким таким органам?
   - Полагаю, по сперме, которая сейчас весьма дефицитный товар в повсеместно загнивающем капитализме.
   - Ты думаешь, они ее продают?! - расширились глаза Шарапова.
   - Думаю. Я тебе не говорил, моя Аленка после каждого раза гондоны деловито так снимала, а утром их в мусорной корзине не было.
   - Может, она их в унитаз спускает? - Шарапов был более чем озадачен и потому не стал шутить на тему: "Капитан Жеглов ищет в мусорной корзине б/у гондоны".
   - Может и спускает. А ты что такой сделался? Будто кий проглотил?
   - Знаешь, моя тоже без кондома ни-ни. И потом всегда сама снимает. Черт, ты меня своей догадкой совершенно развалил. Неужели она со мной из-за этого живет? Я ее столько раз просил, чтоб без шубы потрахаться, а она ни в какую...
   Потомственный дипломат готов был расплакаться. Жеглов, покачав головой, сходил к бару, вернулся с парой стаканчиков Black Label безо льда - бармен Жак не решался отказывать русскому в повторе после того, как тот раздавил отвергнутый стакан рукой, немало ее поранив. Шарапов неловко выпил, виски полились по подбородку.
   - Слушай, Володя, не надо так раскисать, - сказал Жеглов отечески. - Мы ведь работаем. Ты лучше соберись, и проверь все это сегодня.
   - Что проверь?
   - Ну, прячет она куда гондоны или нет. Только в руках себя держи - женщины масть с пол-оборота секут.
   - Я не смогу...
   - Должен смочь. Ты ведь мужчина. К тому же, возможно, Лиза любит тебя, а это делает под принуждением. Да, скорее всего, ее заставляют делать это...
   - Ты думаешь?
   - Уверен. Если бы не любила, ты бы почувствовал.
   Маар поверил, потому что хотел верить. Заулыбался - виски разгорячило кровь. Сказал:
   - Я ничего не буду проверять. Я просто попытаюсь сделать это без презерватива.
   - Вот это по-мужски! Пошли ночевать. Надо выспаться перед делом.
   - Я не высплюсь. Я буду трахаться.
   - Может, тогда я один к императору схожу?
   - Нет, в четыре я буду в морге, - пьяно замотал головой Шарапов.
   - Нет, брат, не стоит. Сделай лучше не два дела, а одно, но хорошо. Да и толпой ночью на дело идти - это не дело.
   - Как скажешь, начальник. Честно говоря, я трупов не люблю. Желтые они какие-то и мертвые. Я живых люблю. Давай расцелуемся по-русски, а?
   - С мужиками я не целуюсь, я крепко им жму руку.
   Они долго жали друг другу руки, потом Шарапов отдал напарнику отмычки Пуаро, встал и пошел к выходу на нетрезвых ногах.
   "Хорошо человеку, - подумал Жеглов, провожая его взглядом. - Сто пятьдесят - и готов". Когда дверь за Мааром закрылась, посмотрел на бармена свинцовым взглядом. Тот выставил на стойку стаканчик и, преданно улыбаясь, налил можжевеловой водки.
   Выпив и закусив лимоном, Жеглов изучил полученные отмычки. Не удовлетворившись ими, направился в мастерскую - в Эльсиноре, помимо театральной студии была и слесарно-столярная, гордость профессора, в которой работали пациенты, тосковавшие по ручному труду.
   13.Черт-ти что
   Аленка и в самом деле не пришла, и Жеглов в 4-15 стоял у дверей морга, располагавшегося в цокольном этаже Эльсинора. Замков в них было два, оба хитрые, так что пришлось повозиться. Посереди мертвецкой, в мертвецкой тишине, на операционном столе, лежал под простыней Наполеон Бонапарт, более чем короткий на вид. Органокомплекс в нем отсутствовал. В этом Глеб убедился, распоров пару стежков и запустив руку в брюшную полость императора - хирургические перчатки нашлись в шкафу. Язык во рту также отсутствовал. Все отсутствующее пребывало в смежной с моргом комнате (всего их вместе с центральной было четыре), видимо, лаборатории, оставленной открытой. Пребывало на полке шкафа со стеклянными дверками в герметичных банках и целлофановых пакетах, помеченных витиеватым вензелем императора. На полке ниже располагались банки и пакеты, помеченные аббревиатурой Э.П.
   - Потроха Пуаро, - поежился от холода, Жеглов, рассматривая пакет с вполне товарно выглядевшей печенью. - Вот дела... Но где сперма?
   Сперма нашлась в термостате, стоявшем в дальнем углу второй смежной с моргом комнате. Раскрутив агрегат, он увидел десяток пробирок темного стекла, плотно сидевших в резиновых гнездах. На крышке одной из них были его инициалы. Рядом в холодном тумане прозябала пробирка со спермой Луи де Маара - на ней был вензель, такой же, как на бесчисленных платочках дипломата. Жеглов взял свою пробирку, посмотрел на просвет. Ничего не увидев, понюхал. Она пахла горьким шоколадом. Вернул на место, взял пробирку с семенем Пуаро. Представил детский сад, набитый ребятишками, похожими на сыщика, как две капли воды. Тут где-то под потолком зашуршали вентиляторы. Из мертвецкой раздались звуки уверенных шагов, затем - интимный скрип двери. Мысленным зрением Жеглов увидел Наполеона Бонапарта, вставшего со своего паталогоанатомического одра, чтоб помочиться. Холодная испарина окропила лоб бывшего опера - в этом сатанории, он знал твердо, возможно все. Отерев пот омертвевшей рукой, пошел к двери посмотреть в замочную скважину. Нагибаясь, вспомнил, что мочевой пузырь императора покоится в герметичной банке, и потому никак владельца позывать не может. Глеб успокоился. Глянул в скважину. Никого не увидел, кроме Наполеона. Тот по-прежнему лежал под своей простыней. Выпрямившись, стал слушать тишину. Опять шаги! Посмотрел в скважину, увидел мельком двух тощих человек с носилками, на которых под простыней, измазанной шоколадом и кровью, лежала мертвая девушка. Девушка, являвшаяся к нему во снах. Выждав минуты две, осторожно открыл дверь. Высунул голову, посмотрел направо налево. Никого. Отерев со лба пот, лившийся как из ведра, пошел в лабораторию. Органов Пуаро в шкафу не увидел. Вернулся в мертвецкую, посмотрел на входную дверь, которую закрывал на щеколду. Та надежно исполняла свои обязанности. Подумал:
   - Интересно... Значит, есть еще один выход? Где?
   Прошелся по комнатам. В третьей комнате ровным счетом ничего не было, кроме тяжелой стальной двери без ручки и замочных скважин. Постояв у нее, посмотрел на часы. Был шестой час.
   - Пора дергать, - потер затылок, заболевший от напряжения. - Скоро, как пить дать, Лиз-Мари с очередной пробиркой нарисуется.
   Представил девушку Маара с пробиркой в руках. Недоуменно пялящую на него свои фиалковые зенки.
   - Хотя, что мне Лиза? - пожал плечами. - Я ведь здесь фактически по поручению профессора.
   Закрутив термостат и отдав честь императору, он пошел из мертвецкой. Уже у двери вспомнил, что оставил следы своего пребывания в морге, то есть распоротые стежки на животе Наполеона Бонапарта. Матюгнулся шепотом. Вернулся в операционную, нашел нитки, восстановил швы, воображая себя Пироговым, великим русским хирургом, делающим сложную брюшную операцию в тылу англо-французских войск, окопавшихся под нахимовским Севастополем. Воображение помогло, и шов получился похожим на распоротый. Довольный, Глеб двинулся вон. Тихонько затворил за собой дверь. Глянул на стену справа от нее - ничего. Посмотрел слева, увидел то, что рассчитывал увидеть - белый пластиковый зев и косо уходящее вниз отверстие. Хмыкнул:
   - Вот и спермоприемник.
   Представил себя опустившим в него член. И Генриетту за стеной. На коленях. Засмеялся беззвучно. Направился к себе. Оказавшись в вестибюле (Жерфаньон, голова на столе, посапывал в своем остекленном закутке) почесал затылок, оглянулся - никого. Стал за портьеру. Лиз-Мари в легком халатике появилась на лестнице минуты через четыре. Рука ее в накладном кармане что-то сжимала. Настороженно осмотревшись вокруг, спустилась вниз. Вернулась спустя минуту, позевывая. Еще через четыре минуты (Глеб засек время) открылась парадная дверь, и в фойе появилась... Аленка в шубке нараспашку, накинутой на обнаженное тело.
   - Жива, слава богу, - подумал он, - но что за кино?! Кто же был тогда на носилках?
   Пробирку девушка не прятала, напротив, несла ее как почетную добычу, за которую полагается минимум медаль. Когда она вернулась, Глеб усмотрел, что шоколада на теле девушки почти нет. - Слизали! - Ревниво сжал кулаки. До боли. - Вот блядский санаторий! Чем же они тут занимаются? Опытами над людьми? Монстров выращивают? Или суперсолдат для диверсионных отрядов НАТО? Ну, Перен, погоди! Сталинград тебе обеспечен, обещаю!
   Когда Жеглов уже собрался покинуть свой наблюдательный пункт, на лестничной площадке появилась фрекен Свенсон на троих, то есть с костылем. Она торопилась. В свободной руке у нее была нарядная корзинка, прикрытая алой шелковой салфеткой. На лице старушки сияла счастливая улыбка девушки, облагодетельствованной самим Аленом Делоном. Жеглов ругнулся:
   - Твою мать, не санаторий, а молочно-товарная ферма. - Вспомнил органы в банках и пакетах и поправился:
   - Мясомолочная, сука.
   Через пять минут Жеглов, свернувшись калачиком, крепко спал в своем номере.
   14. Проверялся...
   К завтраку они явились поздно. Ели молча, Шарапов прятал глаза. Понятно, почему. Чтобы хоть как поднять настроение напарника, Жеглов отдал ему свой эскалоп. Тот посмотрел благодарно, принялся сдержанно есть. Рабле на это взирал благосклонно. Он хорошо знал: без мяса мужчина - не мужчина.
   - Теперь ты понимаешь, все это надо ликвидировать, - придвинув решительное лицо, сказал Жеглов шепотом, хотя в зале кроме них было всего несколько человек и сидели они далеко. - Ликвидировать, потому что это не должно существовать в принципе.
   - Понимаю, - ответил Шарапов. - Но я против насильственных действий, ведь мы частные лица.
   - Такие, как ты, бегут в полицию, бегут, увидев, как колотят немощного старика или насилуют беззащитную женщину, - Жеглов разозлился.
   - Я не могу без нее, - поднял горемычные глаза Шарапов.
   - Я предлагаю тебе ликвидировать систему, а не Лизу, - Жеглов бросил вилку на стол. - Она человек подневольный. И не распускай сопель, все будет хорошо. Женишься потом на ней, детишек нарожаешь штук пять.
   - Хорошо, я согласен... Что вы ночью видели?
   - Тут я говорить не буду - смотри, Пелкастер уши как сурок растопырил. Давай, заканчивай с калориями, и пойдем ко мне, там все изложу.
  
   Спустя пятнадцать минут они сидели в номере, и Жеглов повествовал. К концу его рассказа глаза Шарапова намокли.
   - Опять ты за своё! - рассердился Жеглов. - Спит она с тобой? Спит. Тебе нравится, как она это делает? Нравится. Представь: она твоя жена, и вы живете в Париже. И она предлагает тебе граждански утилизировать твою использованную сперму, ну сдавать ее для науки в Сорбонну или приготовления лекарств. Что, ты бы не согласился? Конечно, согласился, ведь передовой капиталистический человек! И вообще, с юмором надо ко всему относиться! С юмором и перевербовывать. Вот завтра или когда в другой раз встретитесь, расскажи ей, что все знаешь. Но по-прежнему согласен донором для науки быть, но через раз. А для убедительности предложи ей руку, сердце и замок в придачу. Есть у тебя шато?
   Шарапов кивнул.
   - С виноградником, небось? - завистливо спросил Жеглов.
   - Да, с виноградником в сто гектаров. И винными подвалами, - смущенно ответил Шарапов.
   - Прадедушкино вино есть?
   - Прадедушкино и даже дальше.
   - Непременно к вам приеду. Крестным возьмешь?
   - Возьму. Кстати, сегодня мне Бокасса опять не снился. И человечина тоже.
   - Что, вообще ничего не видел?
   - Нет, видел. Тебя. В форме НКВД. Она тебе шла...
   - Ну вот, значит, вылечил я тебя.
   - Значит, вылечил. Только мяса все равно не дают.
   - Потерпишь с мясом ради дела.
   - Потерплю. Что будем делать дальше?
   - Дальше надо узнать, куда деваются эти органы и все такое.
   - А может, лучше пойти к профессору?
   - И взять его за шкирку?
   - Да. Как меня и Генриетту.
   - Нет, не тот это человек. К тому же, я думаю, Генриетта ему уже все рассказала, и он принял меры.
   - Против тебя можно принять меры?!
   - Запросто! Пули меня дырявят только так, я проверялся. Кстати, когда утром гулять шел, у Жерфаньона что-то под столом в закутке упало, судя по звуку, автомат. И еще второй день профессора Жерар повсюду сопровождает. С пистолетом под мышкой. Усек это?
   - Усек. Мне говорили, Жерар - бывший стрелок одной из марсельских шаек. Прячется тут от своих.
   - Кто говорил?
   - Аннет Маркофф. Она живет с ним.
   - Откуда знаешь?
   - Как-то ходил в поселок, в магазин и видел, как он от нее выходил. Довольный, как червонец.
   - Тут все живут, что ты будешь делать! Даже старушки скособоченные. Профессор, небось, сперму тоннами вывозит. Вот только я теперь один...
   - Один, потому что Генриетта на тебя глаз положила. Ну и живи с ней.
   - Я думал об этом... Завтра париться пойду, а там посмотрим.
   - А как насчет дела? Ты говорил, что дверь та без замочных скважин, и даже без ручки?
   -Надо нарисовать план комнат той части Эльсинора, может, он что подскажет.
   - А ну, нарисуй. Я тут все почти все знаю.
   Жеглов достал из секретера лист бумаги, карандаш. Нарисовал план цокольного этажа с мертвецкой и смежными с ней комнатами.
   - Понятно. Я знаю, как туда попасть...
   - Как?
   - Вот тут, - взяв карандаш, стал Шарапов рисовать, - как раз напротив вертолетной площадки, есть выход из цокольного этажа. Дверь железная, замочная скважина есть, место укромное.
   - Как раз напротив вертолетной площадки... - повторил Жеглов. - Понятно... Чтоб, значит, сразу с операционного стола на вертушку, а с вертушки - на операционный стол.
   - Слушай, Глеб, тебе не кажется, что ты не современен? В наши время медицина достигла таких высот, что запросто пересаживаются сердце, печень, почки, легкие, конечности. Недавно даже лицо одной девушке от другой пересадили. Мне кажется, что все это нормально. Человек умирает или погибает, и его органы пересаживают больным и калекам... Что же касается спермы, ты знаешь, сколько сейчас мужчин в Европе не способны иметь потомство из-за нарушения сперматогенеза? Десятки тысяч, а может, и сотни. А жены их хотят иметь детей...
   - Да понимаю я это! Другого не понимаю! Не понимаю, зачем твоей Европе нужны органы и сперма сумасшедших стариков?
   - Мне кажется, Перен научился их омолаживать. Представь, берется печень восьмидесятилетнего пьяницы, помещается в хитрый раствор, и он через какое-то время превращает ее в печень здорового пятнадцатилетнего юноши. Я же, кажется, говорил тебе, что Перен пытался сделать нечто подобное с сердцем Мегре in situ.
   - И тем убил его.
   - Пусть убил! Президенты многих стран убивают тысячи людей, и некоторые из них получают от ООН за это премию Мира. А Перен убьет полдюжины сумасшедших стариков и потом вылечит всех людей мира! Почему-то считается нормальным посылать на смерть молодых людей, имеющих жен и детей, посылать ради плененного солдата или квадратного метра территории, а опыты над заключенными и смертельно больными считаются глубоко антигуманными!
   - Кого-то мне твои речи напоминают...
   - Кого? - остыл Шарапов.
   - Переновского шпика.
   - Дурак. Я говорю то, что думаю.
   - Верю. И потому скажу, что каждый должен заниматься своим делом. Врачи лечить, а менты - ловить. Ловить тех, кто нарушает закон. Если будет закон ловить педиков, я возьму наган и пойду их ловить. Если будет закон ловить стариков для медицинских опытов, я застрелюсь или уйду в лес. Понимаешь мою позицию?
   - Понимаю. Но ты тоже должен понимать, что часто вперед нельзя идти, не нарушая. Это как в девственных дебрях - сколько всего затопчешь и сломаешь, пока на свет выйдешь. Да ты сам так идешь...
   - Я всего-то за лацканы беру или с тараканами экспериментирую. А жизни ни у кого не отнимаю.
   - Ладно, хватит об этом. Давай, разберемся с тем, что здесь происходит, а потом посмотрим. Ты когда дверь ту попытаешься открыть?
   - Сегодня ночью.
   - Ты же не выспался?
   - Чепуха. После обеда наверстаю.
   - А сейчас что будешь делать?
   - Пройду, прогуляюсь по лесу, а то ведь не был ни разу. Погода самое то. Похожу, подумаю, воздуха свежего глотну, а то тут он какой-то нечистый.
   - Ну иди, - слегка обиделся Шарапов, что товарищ не позвал его с собой. - А я, пожалуй, к себе двину, вздремну до обеда.
   15. Кроличья поляна
   В лесу было хорошо, как дома. Глеб шел по чищенным хрустким дорожкам, поглядывая на кроны сосен, уверенно подпиравших дряхло-зимнее серое небо. Он ни о чем не думал, мысленные зачатки задавливал зрением, слухом; если не получалось, отнекивался: - А! Что будет, то и будет. В этих делах толком не разберешься, только кровь себе попортишь. Лучше жизнь природную наблюдать, дышать ароматом хвои для здоровья, как рекомендовал профессор. Тут с боковой тропинки, - вытоптанной, на него вышел Сандрар. Он, с ног до головы вымзанный мокрой глиной и песком, выглядел удрученным. В руках у него был нечто, завернутое в небрежную мешковину.
   - Нашел что-нибудь? - поинтересовался Глеб, поздоровавшись
   - Да, - заморгал Сандрар.
   - Волшебную чашу Грааля? Или мощи Верцингеторикса?
   - Верцингеторикс умер в Риме, в тюряге, - осудительно посмотрел кладоискатель. - А нашел я вот это.
   Положив на снег сверток, он раскинул углы мешковины в стороны. Жеглов увидел ногу в высоком белом носке, нервозно отчлененную в коленном суставе. Ткани конечности не истлели, мумифицировались, видимо, нога покоилась в сухом песке.
   - В кроличьей норе лежала. Их на поляне много, - сказал Сандрар.
   - Думаешь, остальное в них?
   - Думаю. А то что получается: пришел человек, отрезал себе ногу, сунул в нору и дальше попрыгал?
   - Правильно соображаешь, - кивнул Глеб. - Еще бы голову найти.
   - Чтоб узнать, кто это был?
   - Да. У тебя есть вторая лопата?
   - Есть саперная.
   - Тогда пошли.
   Спустя полтора часа на снегу, у самого края Кроличьей поляны, лежал труп. Лежал, как пазл, собранный из плотно подошедших к друг другу частей. Постояв над ним, Жеглов вздохнул, взял голову за волосы, завернул в мешковину, в которой была починная нога, спросил Сандрара: - Отнесешь остальное в морг? - и, получив утвердительный ответ, направился прямо к профессору.
   16. Профессор недоволен
   Через десять с небольшим минут профессор кисло смотрел на голову, которую Глеб, ничтоже сумняшеся, разместил на его письменном столе, лицом, естественно, к явно не заинтересованной в объяснениях стороне.
   - Где вы это нашли? - спросил, наконец, Перен. Заинтересованность, с трудом натянутая им на лицо, плохо скрывала раздражение, готовое вскипеть. Письменный стол теперь придется чистить, и он потеряет полчаса рабочего времени в добавок к тому времени, которое этот русский с его головой проведет в кабинете.
   - Не я нашел, Сандрар. На Кроличьей поляне.
   - В норе?
   - В норах. Остальное - полный комплект, кроме головы, которая перед вами, он таранит сейчас в морг. Вы можете идентифицировать этого человека?
   - Это голова Мартена де Лу, нашего бывшего пациента, погибшего при странных обстоятельствах девятнадцатого октября 1987 года.
   - Его же похоронили??! Я слышал, на кладбище, его могила имеется.
   - Она пуста. Двадцать первого октября упомянутого мною года труп Мартена Делу был погружен в вертолет, который должен был лететь в Париж. Едва взлетев, он совершил вынужденную посадку на старой площадке за поселком - думаю, машина была повреждена намеренно. Ночью труп был выкраден из холодильной камеры, в которую он был помещен на временное хранение. Кем выкраден, мне неизвестно.
   - Вы наверняка кого-то подозревали? У кого мог быть мотив?
   - Мотив мог быль у мадам Пелльтан и мадмуазель Генриетты - они были любовницами Мартена Делу. Однако представить этих дам взламывающими холодильную камеру, переносящими труп на Кроличью поляну и расчленяющими его там при помощи остро наточенной финки, я не могу.
   - Но представить их нанимающими кого-нибудь для этой цели вы ведь можете?
   Профессор усмехнулся.
   - Каналя, притчу во языцех? Нет, не могу. Расчленив труп, Каналь бы тут же его сшил.
   - Я имел в виду Катэра. Насколько я знаю, он был мужем мадам Пелльтан.
   - Послушайте, господин Жеглов, вы согласились расследовать все это, вот и расследуйте! - вскипел профессор, фразы его вылетали как ошметки грязевого вулкана. - Я сообщил вам все, что знаю. Сегодня у меня напряженный день, с вами я могу многое не успеть, это скажется на самочувствии, по меньшей мере, пяти пациентов. Заберите вашу голову, ей место в морге, может быть, мы ее сумеем...
   Профессор осекся. Глеб понял, что тот едва что-то тайное не выболтал.
   - Пришить? - умышленно рассеял он мгновенный испуг Перена.
   - Нет, найти на фрагментах трупа ДНК маньяка. Расчленяя тело он мог порезаться.
   - Ищите, - сказал Жеглов, забирая голову. - Хотя, мне думается, вы ничего не найдете.
   - Надеюсь, наша генетическая неудача будет компенсирована вашей детективной. А голову оставьте, я распоряжусь насчет нее.
   Пожав плечами, Глеб вернул голову на стол профессора. Покинул он кабинет, насвистывая арию головы Руслана из оперы Даргомыжского.
  
   Оставшись один, профессор нажал кнопку звонка и вперил усталый взгляд в тускло-медное лицо Мартена Делу.
   - А в самом деле, кто тебя расчленил? - спросил он, не найдя прежней мужской приятности в чертах запомнившегося ему пациента. - Не скажешь, знаю...
   Вошла старшая медсестра Катрин Вюрмсер.
   - Вы вызывали меня, профессор, - сказала она, став в верноподданническую стойку.
   - Придумайте что-нибудь с Сандраром. Пусть копает только на Кроличьей Поляне и в непосредственной близости от нее.
   - Хорошо, господин Перен.
   - Нет, ничего не придумываете. Передайте ему через... через Жерфаньона, что по моему мнению, а также мнению доктора Мейера, им, Сандраром, обнаружена сцена ритуального убийства, совершенного на месте сокрытия волшебной чаши Грааля. Другой человек, скажем, Жюльен Пирар, пусть скажет ему, что человек, вне всякого сомнения, убит и расчленен соумышленником, не пожелавшим делиться найденными сокровищами. Для укрепления довода прошу закопать в неоконченном раскопе Сандрара вот это.
   Профессор достал из центрального ящика стола несколько древних монет, изъеденных временем. Положив их на край стола, ближний к старшей медсестре, он придвинул к себе стопку историй болезни, и ушел в них без остатка.
  
   ...В фойе Глеб увидел Шарапова. Тот сидел на диване, делая вид, что внимательно читает книгу с раскладки расхожей литературы, а не поджидает запропастившегося напарника. Усевшись рядом, Жеглов вяло рассказал другу о находке на Кроличьей поляне и последующем визите к профессору.
   - Я думаю, версия профессора о том, как Делу очутился на Кроличьей поляне, вполне правдоподобна, - сказал Луи де Маар, подумав.
   - А кто расчленил?
   - В нашем заведении полно сумасшедших. Кстати Перен некорректно отверг кандидатуру Каналя...
   - Почему это?
   - Каждому известно, что Каналь тырит одежду у пациентов с тем, чтобы ее распороть и сшить заново...
   - Ты думаешь, Каналь украл и расчленил труп Мартена Делу с тем, чтобы сшить его заново??
   - Ты ведь почти уже поверил в это Глеб...
   - Да, почти поверил, здесь это легко. Знаешь, пойду-ка я прогуляюсь за ворота, подумаю над всем этим.
   - Один пойдешь?
   - Да, Володя, ты уж извини.
   - Пациентам запрещено ходить далеко. Можно только до поселка и кладбища.
   - А я до поселка и пойду. Ну, может быть, поднимусь еще к подножью Апекса. Самовольно.
   - Ну, тогда до обеда?
   - До обеда, Володя, до обеда, - встал Жеглов.
   Поднявшись следом, Шарапов пожал ему крепко руку и двинулся к себе валяться на диване.
   17. Антимираж
   Было солнечно, снег на склоне таял с охоткой, и шлось с охоткой. Выйдя за ворота, Жеглов прошел поселок, никого не встретив. Это удивило - поселок без детишек? Странно. Стало грустно - жизнь без детей обрывается с лучшей стороны, и он решил подняться повыше, чтобы взглянуть на нее свысока. Один ботаник, хороший друг, как-то говорил ему, что на все надо стараться смотреть свысока. Только так можно остаться человеком, и просто остаться, потому что когда ты приближаешь сердце к сердцу, то видишь то, чего видеть не следует. Видишь человеческую слабость, эклектику сознания, зоологические чувства, жадность до признания всего этого ближними. А станешь подальше, да повыше, все как-то обобщается до средней температуры и становится вполне приемлемым.
   Он шел вверх по скалистой гривке, шел оглядываясь. Чем выше он поднимался, тем больше санаторий становился похожим на игрушечный. Светло-коричневые черепичные крыши, резные башенки Эльсинора, обнаженные деревья и обнаженные статуи, яркая зелень сосен, клумбы, почерневшие от тоски по цветам, и трава, изо всех сил старавшаяся позеленеть, даже жесткая кладбищенская щетина, вызывали у него теплые чувства, грели простой человеческой природой, желающей лучшего.
   Вот и снежная линия... Он с удовольствием пошел по уступчивому снегу, пошел, оборачиваясь, потому что тот ботаник как-то раз вещал ему, в очередной раз обомлевшему от жизни:
   - Когда трудно, иди по снегу, по снежной целине, иди и смотри - ты оставляешь следы, и, значит, жив и все еще идешь. Идущий человек оставляет следы, остановившийся - ничего не оставляет и ни от чего не может уйти...
   - А если лето? - спросил тогда Жеглов. - И снега нет?
   - Когда лето, я иду в лес и ломаю веточки, - признался ботаник. - Сломаешь со вкусом пару-тройку хрустких еловых веточек, и начинаешь верить, что способен переломить и другое. В том числе и то, что заводит в сумрачный лес.
   Тогда Жеглов смеялся и жалел друга, а сейчас шел, оборачиваясь, и смотря на оставляемые следы, шел, пока снег не стал глубоким. Постояв, глядя на близкий теперь Апекс, ракетой рвавший голубое небо - к нему стремилась гривка, - обернулся... и санатория не увидел. Его не было!!! Не было вовсе! Знакомые складки местности были, был сосновый лес с тремя дубами, была речка внизу, было даже кладбище, щетиной крестов уходившее в жиденький туман, но санатория не было!
   - Черт... Что это такое?.. - подумал он, безвольно опускаясь в снег. - Мираж? Нет, не похоже... Твою мать! Что делать?! Куда идти?! Через перевал, в город? А есть ли он, этот город?! Есть, должен быть! И Эльсинор чертов есть, только его не видно! А его невидимость - это мираж... Горный мираж. Да, конечно, мираж, точнее, антимираж!
  
   Ему вспомнилось имя. Огюст Фукс, кажется, коммивояжер. По словам Шарапова через день после выписки из санатория тело его нашел доктор Мейер. Нашел вон там, за хребтом. И его, Глеба Жеглова найдут мертвым.
   Он посмотрел на руки. Увидел их безжизненными, в трупных пятнах. Потом, освободившимся вдруг зрением, увидел себя. Откуда-то с небес. Увидел свой труп. На нем - черная птица за трапезой. Когда она, резко зримая, саданула клювом в глаз, вскочил, как ужаленный, ринулся вниз. Ринулся, презирая себя, спотыкаясь и падая, ринулся, не отрывая глаз от распадка, где только что был этот чертов санаторий, где был его кров, его жизнь, где должны были быть всесильный Перен, друг Шарапов, Рабле со своей кухней и эта сладкая Генриетта. Но их, всего того, что составляло его существование, не было! Жеглов чувствовал их отсутствие на всей Земле всем своим запуганным нутром.
   Он споткнулся перед самой снежной линией. Упал ничком на камни. Полежал. Когда боль в ушибленных коленях унялась, и сердца не стало слышно, трусливо поднял голову.
   Санаторий был!!! И не казался теперь игрушечным. Из трубы котельной торопко высвобождался призрачный дым. Высвобождался, чтобы тут же без остатка раствориться в голубеющем небе.
   Жеглов встал. Отряхнулся. Оглянулся. Увидел свои следы. Следы неспешного подъема и бега назад. Постоял, решая, стоит ли экспериментировать. Решил, что стоит. И пошел вверх. Почти через каждый шаг оборачиваясь. Санаторий стал исчезать на девятом. На двенадцатом твердыня Эльсинора стала девственной. Пару раз пройдя взад-вперед с тем же результатом, Глеб лег в снег навзничь. Растворил взгляд в небе. Сказал вслух надломлено:
   - Ну, скажи что-нибудь, скажи!
   Небо молчало. Ему было все равно, что пластается под ним. Труп с черной птицей или человек.
   - Надо привести сюда Маара, - решил Жеглов. - Если он не увидит санатория, значит, я здоров, и санаторий - мираж. Или все остальное мираж.
   Решительно встав, он кинулся вниз.
   18. Замкнут, как человек
   После обеда Глеб вернулся к злополучному месту с Шараповым. Испытав те же чувства, которые испытал Жеглов, не увидев Эльсинора на законном лежбище, тот предложил пройти вдоль склона, чтобы установить, что собой представляет граница раздела видно - не видно в геометрическом смысле. Пойдя километра два частью по снегу, частью по грязи, они пришли к выводу, что ее проекция на поверхность земли, скорее всего, представляет собой правильную окружность.
   - И она проходит вот так, - очертил ее указательным пальцем Жеглов. - И только здесь, в этом месте можно обнаружить ее существование. Там она проходит по лесу, там по скалам, непроходимым без специального снаряжения, а там и там следует по ущельям и распадкам, из которых Эльсинора никак не увидишь.
   - Еще за кладбищем есть место, клочок склона, находясь на котором, можно предположить существование этого явления, - сказал Шарапов, с неприязнью разглядывая свои заляпанные грязью хромовые сапоги. - Мне Мегре рассказывал, что, проходя как-то это место, увидел, что Эльсинор исчез, увидел и почувствовал, что остался один на целом свете.
   Вымыв сапоги в затейливом вешнем ручейке, они постояли, глядя на санаторий, пошли вниз.
   - Ну и что ты по этому поводу в целом думаешь? Есть вывод?- спросил Жеглов, шедший впереди.
   - Ты знаешь, я давно подозревал, что Эльсинор, замкнут на себя, замкнут как каждый почти человек. Нет, он вроде сообщается с внешним миром, поступают новые пациенты, мазут для котельной, солярку для генератора и продукты вроде подвозят. Это ощущение его практической замкнутости, ощущение, что вокруг него ничего нет, вошло в меня на следующий день после того, как я в нем освоился.
   - Это все философия. А мне нужны факты.
   - Факты?
   - Да.
   - Факты... Ну, вертолет несколько раз в год прилетает и улетает. Это - факт. Раз в квартал автоцистерна с нефтью, грузовичок с продуктами и медикаментами одни и те же приезжают, разгружаются и тут же уезжают. Это тоже факт. Еще я был свидетелем того, как Перен несколько раз разговаривал по радиотелефону с кем-то в Париже. А с другой стороны, у нас нет никакой связи с внешним миром. Нет телевидения, нет радио, нет газет. В общем, странная ситуация, особенно с этой полицией и судейскими, которые явно кого-то или что-то покрывают.
   - Мне кажется, здесь проводится какой-то грандиозный эксперимент, - наклонившись, Жеглов сорвал подснежник, повертел перед глазами и пошел дальше, поместив цветок в петлицу. - Ваше НАТО, что-то тут изобретает. Какое-то оружие или защиту от ядерного нападения. И это в лучшем случае.
   - А в худшем? - сорвав следующий подснежник, Шарапов проделал с ним то же самое, что и товарищ.
   - Догадайся сам.
   - Инопланетяне?!
   - Да. Они. Смешно, конечно, но вполне возможно. В одной книжке, кажется, Пиранделло, я читал, как они захватили Землю и принудили людей каждый божий день сдавать им с носа по стакану желудочного сока. И людям эта затея со временем пришлась по вкусу, так как за этот стакан они имели круглогодично пищу, разнообразные предметы и развлечения. Согласись, у нас в Эльсиноре происходит примерно то же самое.
   - То же самое?
   - Да. Наши пришельцы утилизируют доходяг, предварительно вознаграждая их несколькими годами или месяцами дополнительной жизни.
   - А я? Я уже забыл, сколько лет здесь живу. И меня, слава, богу, никто не утилизировал.
   - Возможно, они тебя используют в каких-то особых целях. Как и Пелкастера.
   - Опять ты за свое! Это надо же такое придумать! Фантастика.
   - Эта Линия Видимости - тоже фантастика. Фантастика, данная нам в наших ощущениях. И посмотри на это, - указал на вертолетную площадку с двухэтажным служебным зданием сбоку. - К чему санаторию две вертолетные площадки?
   - Это же старая площадка!
   - Не похоже. Видишь кучи снега вокруг нее? Зимой ее расчищали. Да и здание вовсе не кажется заброшенным.
   Как бы подтверждая его слова, из дома вышел тучный человек, за ним появился другой - угловатый, с ассиметричным лицом. Следом показался тощий человек в полицейской форме, он первым номером выносил носилки, на которых лежало тело женщины, покрытое простыней, запятнанной шоколадом и кровью. Увидев Жеглова с Шараповым, он сначала застыл в дверях, затем резко дал заднего хода, да так резко, что второй номер, судя по всему, не удержавшись на ногах, уронил носилки.
   - Ты хочешь сказать, что вертолет в Эльсинор прилетает с этой площадки? - помахал им рукой Шарапов.
   - Ты сам это сказал, - Глеб задумчиво смотрел на людей, делавших вид что прохожих не замечают.
   - А где же тогда вертолет?
   - Бог его знает. Может, он под таким же колпаком, но маленьким... А может, это и вовсе не вертолетная площадка, а космодром.
   - Скажешь тоже! Космодром!
   - Ты заметил, кого они выносили ногами вперед? - помолчав, спросил Глеб.
   - Мне показалось, что мадмуазель Х...
   - Ее. Аленку мою.
   - Горюешь, что ли? - сочувственно глянул Шарапов.
   - В этом санатории, похоже, сочувствовать можно только живым.
   - А что тогда на вид такой горемычный? Если смерть - награда, значит, жить можно?
   - Я разве не рассказывал, что вчера в подвале подсмотрел, как ее мертвую эти же тощие носильщики носили? И что через пятнадцать минут опять ее увидел, живую и очень веселую со своей пробиркой?
   - Ну и что?
   - А то, что эти инопланетяне клонируют людей.
   - Чепуха, ты мог и ошибиться. Когда человек мертвый, он же под простыней?
   - Ты все стараешься упростить, Володя. Ради собственной спокойной жизни упрощаешь.
   - Господи, как все было хорошо, до того, как ты начал это расследование! - вконец расстроился Шарапов. - А теперь все кувырком. Не знаешь, что и думать!
   - Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, - остановившись, повернулся Жеглов к Шарапову. - Ты думаешь: пусть меня сюда привезли, чтобы через какое-то время клонировать, потом разобрать на части и отправить их на Титан или даже Сириус. Пусть, потому что против такой вселенской силы не попрешь, и потому дайте мне пожить это время спокойно с моей Лизонькой, а там будь, что будет. И думаешь так, потому что ты буржуй и заботишься только о себе.
   - А ты заботишься о людях?
   - Да. А потом о себе. И потому цель у меня теперь одна - взять за воротник этих инопланетян...
   - И заставить их продлить твою жизнь? - они вошли в поселок.
   - В общем, да. Оставить жизнь мне и людям. И сейчас я думаю не о том, как вовремя сдать качественный желудочный сок, а как взять их за шкирку.
   - Это ты меня можешь взять за шкирку. И Генриетту-женщину. А тех, кто научился летать на звезды - вряд ли...
   - Послушал бы нас кто со стороны, - засмеялся Жеглов, в психушку бы, точно, посадили!
   - А мы и так в психушке. Ты, что, забыл? И вполне возможно, у нас с тобой коллективная галлюцинация.
   - Вряд ли. Впрочем, стоит сюда привести еще пару-тройку наших, хоть Лизу. Если она, здоровая, ничего не увидит, то есть факт испарения Эльсинора в окружающем воздухе, посажу себя под домашний арест и попрошу Перена назначать мне ударные дозы таблеток. Да, непременно надо привести сюда кого-нибудь. Ведь ты, Шарапов, можешь меня дурить...
   - Ты хочешь сказать, что я не видел, как Эльсинор испаряется? Нет, ты больной, Глеб! Ты...
   - Знаешь, что мне сейчас пришло в голову? - перебил его Жеглов.
   - Что?
   - Посмотри, - указал на поселок, - ни на одном из домов нет радио- и телеантенн?
   - Вижу.
   - Тебе не кажется это странным?
   - Кажется.
   - В детстве я ходил в кружок радиолюбителей Осоавиахима. Серьезно ходил. И приемник с передатчиком запросто могу собрать...
   - Хочешь связаться с Москвой?
   - С внешним миром. Если он есть.
   - Ты сможешь это сделать. Если он есть, - улыбнулся Шарапов. - Я знаю одну кладовку в подвале, лет полста назад в нее снесли все приемники, телевизоры и телефоны. Вполне возможно, что в этом хламе найдется и радиопередатчик.
   - Замечательно. Сводишь меня в нее ночью, - Глеб, для сохранения оставшегося душевного здоровья, решил не уточнять, означало ли "полста лет назад" понятие "давным-давно" или "где-то в тридцатых годах".
   - Нет, давай, сходим туда после ужина. Ночью у меня с Лизой серьезный разговор намечен.
   - Давай после ужина. И знаешь еще что...
   - Что?
   - Надо нам установить, откуда в Эльсинор поступают продукты и лекарства.
   - Ты имеешь в виду - с Сириуса или Титана?
   - Примерно.
   - Ты знаешь, - сказал Шарапов, подумав, - за все время, проведенное в Эльсиноре, я ни разу не видал ни одной товарной этикетки, ни одного маркированного ящика или упаковки.
   - Я тоже не видел. И потому в ближайшее время хочу навестить место хранения или утилизации мусора.
   - Его сжигают в котельной, в особой разэтакой печи с дымовыми фильтрами.
   - А если посмотреть на складе?
   - Все складские помещения находятся в подвале, в который ты сегодня собираешься нарисоваться.
   - Замечательно. Ты еще что-то хочешь сказать?
   - Да, но ты будешь смеяться.
   - Не буду. Говори.
   - Знаешь, я тут бог знает сколько лет, и этот динамик, ну, внутренней связи, ни разу не ошибся в прогнозе погоды. Если он говорил голосом старшей медсестры Вюрмсер, что утром будет двенадцать градусов тепла, а после обеда - выпадет два миллиметра осадков, то именно на такое количество градусов нагревался воздух, и именно столько проливалось дождя. За все время моего пребывания здесь не было ни одной неожиданной грозы, ни одного не предсказанного снегопада, даже града. Долгое время меня это нервировало, я чувствовал себя маленькой рыбкой, живущей в аквариуме, в который в нужных количествах поступает кислород, свежая вода строго определенной температуры и сбалансированная пища.
   - Может, в этой местности не бывает резких изменений погоды? - подумав, спросил Жеглов.
   - Почему не бывает? Бывает. И все они предсказываются с точностью до процента, градуса, четверти румба, если это направление ветра. И это при полном отсутствии метеостанции.
   - Значит, здесь есть приемник, получающий метеорологические данные с соседних станций. Или мы действительно находимся в аквариуме.
   - Ты хотел сказать - в террариуме, - как-то странно посмотрел Шарапов.
   - Ну да. А что ты так смотришь?
   - Да как тебе сказать...
   - Да так и скажи, - Жеглов думал о чем-то другом.
   - Знаешь, многие люди в Эльсиноре, особенно из обслуги, какие-то особенные. Вот Аннет Маркофф - стопроцентная горничная, у нее даже недостатки скрупулезно подобраны. Жульен Жерар тоже стопроцентный охранник с такими же очеловечивающими недостатками, врачи стопроцентные, тот же Рабле стопроцентный повар...
   - Это все просто, - махнул пятерней Жеглов. - Профессор всех их под свой вкус подбирает, вот все они и такие, как он, то есть стопроцентные.
   - Наверно так и есть... - ноги у Шарапова промокли, и он решил думать о них.
   - Слушай, Володя, а как ты сюда попал? - горы кругом были неестественно красивы, Жеглов подумал, что красивее быть и не может.
   - В этот террариум?
   - Ну да. Кто тебя здесь закрыл? Сам? Или родственники?
   - Точно не помню, - стал забывать о промокших ногах Маар. - Кажется, болел нервно, хотел умереть, снотворное принял, откачивали... Отца помню, как над кроватью моей горевал, сиделку у изголовья помню...
   - И все?
   - Еще помню рекламную карточку похоронного агентства. Нашел ее в почте, после того, как в первый раз откачали. Народ у нас шустрый, стоит кому серьезно заболеть, все мухи тут как тут. Знаешь, как это похоронное агентство называлось? "Кристалл".
   - "Кристалл" говоришь... - задумался Жеглов. - Интересные шляпки носила буржуазия...
   - А что тут интересного? - удивился Шарапов.
   - Знакомое название... Не могу только вспомнить, когда и при каких обстоятельствах его слышал. Нет, не могу
   - А ты как сюда попал, помнишь?
   - Не очень...
   - Ну хоть что-нибудь?
   - Помню лишь как жена руки себе ломала. Глаза ее помню... Измученные, ожидавшие хоть какого конца... - голос Жеглова дрогнул.
   - И на меня так смотрели...
   - Нет, тут действительно хорошо, - переменил Шарапов тему, чтоб не видеть перед собой жениных глаз, бросающих навсегда. - Еще бы хорошо до правды докопаться...
   - Слова "правда" и "хорошо" - редко ходят под ручку, - сказал Шарапов, помолчав. - Они антагонисты.
   - Ты на что намекаешь?
   - А ни на что.
   - Нет, ты скажи.
   - Ладно, скажу. Вот сейчас тебе хорошо?
   -Ну да, хорошо.
   - Почему?
   - Почему? Ну, природа нравится, погода, узнал кое-что новенькое.
   - А если я тебе скажу, что сюда тебя привезли мертвым, как и многих из нас?
   - Ты чего, Володя, порешь?!
   - А правду. Правду, которую ты хочешь знать. После твоего лечения при помощи иголок под ногти, я стал приводить в порядок все, что вспомнил. А когда складываешь клочки памяти, складываешь, как порванную в хлам рукопись, то клочки эти по краям нарастают, заполняя место недостающих.
   - Ну и чего в твоей голове наросло?
   - Когда ты сказал, что помнишь лишь то, что жена твоя руки ломала, я вспомнил, как тебя в Эльсинор через черный ход заносили. В цинковом гробу. А следом шел доктор Мейер с историей болезни, на которой было написано кириллицей "Епифанов Владимир Семенович" и была твоя фотография. Увидев меня, доктор засуетился и не заметил, как из истории болезни выпало твое удостоверение личности, я его вечером отдам, ибо подобрал.
   - И что тебе за это было?
   - За что?
   - За то, что видел то, чего не должен был видеть.
   - Электрофорез был. После которого я два дня спал, как убитый.
   - Понятно. Ты говорил, что многих пациентов привозили мертвыми. Что, еще кого-нибудь видел в цинковом "костюме"?
   - Да, видел. Мегре занесли, но не в гробу, а в черном полиэтиленовом мешке. Случайно это из-за угла увидев, я каждый вечер, уже в сумерки, стал просиживать в гроте, из которого черный ход хорошо просматривается. И видел, как заносили Пуаро и Ронсара, головой вперед, между прочим.
   - А как ты узнавал, кого заносили? Что, на мешках большими белыми буквами были написаны имена жильцов?
   - Примерно через неделю после каждого заноса Перен представлял пациентам новичка.
   - А откуда гробы появлялись?
   - Из поселка. Их обычно привозили на электрокаре в сумерках. И перед этим со стороны поселковой вертолетной площадки слышалось тарахтение вертолета. Кстати, вскоре после прибытия Ронсара, моя тетрадь с записями исчезла, и я, все забыв, перестал сидеть в гроте. Как тебя привезли, я увидел случайно.
   - Интересные шляпки носила буржуазия... - сказал Жеглов. - Знаешь, что я вспомнил сейчас? Из предыдущей жизни?
   - Что?
   - Вспомнил, как очнулся от криков жены. - Уходите, уходите! - кричала она кому-то в прихожей, кому-то бубнившему, что "Кристалл" сделает это за смешную цену и по высшему разряду... Получается, одна и та же контора нас сюда отправила. Ты спроси у Лизы, не знает ли она такого агентства.
   - Хорошо, спрошу вечером.
   - И удостоверение мне не забудь вернуть. Чувствую, оно мне скоро понадобится.
  
   Они взошли на террасу Эльсинора. Как один, обернулись посмотреть туда, где час назад были. Горы, резные на фоне неестественно голубого неба, показались им игрушечными. То есть кем-то смастеренными. Как и они сами.
   19. Зарезали...
   В фойе было полно людей. Они, разбившись на группы по три-четыре человека, о чем-то одном говорили. Оживленно, грустно, со слезами на глазах - кто как. Увидев Жеглова с Мааром, все замолчали.
   - Что случилось? - подошел Жеглов к бармену Жаку.
   - Отца Падлу убили, - ответил тот.
   - Как убили!?
   - Зарезали под Кассандрой. А в живот камни положили, как Мартену с Катэром.
   Жеглов думал, что делать, когда в фойе появился профессор Перен. Увидев русского, он знаком предложил ему пройти в свой кабинет. Они прошли, сели.
   - Что вы собираетесь делать после всего этого? - спросил профессор, поправив все, что находилось на столе.
   - Ничего, - ответил Жеглов.
   - Почему?
   - Потому что, во-первых, убили убийцу, во-вторых, вашего человека, а я почему-то не спешу узнать, что такое электросудорожная терапия.
   - Почему вы решили, что Падлу мой человек? - опешил профессор.
   - Насколько я знаю, Пуаро пришел к выводу, что Падлу вместе с Каналем убил садовника, и вы, зная об этом, не предприняли никаких шагов.
   - Это Луи де Маар вам нашептал?
   - Да. Я потряс его за лацканы, и он раскололся.
   - Он физически не может ничего помнить.
   - Я сильно его потряс. И он все вспомнил.
   Помолчав, Глеб решил напустить туману и добавил твердо:
   - Причины убить Падлу были только у Пуаро.
   Профессор замер, как лось, учуявший опасность. Сузившиеся его глаза электродами вонзились в мозг Жеглова.
   - Похоже, я и вас потряс, доктор - усилием воли выдавил тот их вон.
   - В общем-то, да. Я допустил сейчас, что вы сообщник... - Перен осекся.
   - Кого? Падлу? Или еще кого?
   - По-вашему это имеет значение? - иезуитская улыбка скривила его губы.
   - Не думаю. Вам известно, что отец Падлу стал отцом по протекции господина N.?
   - Откуда вы это знаете? - смешался профессор.
   - От верблюда, - ответил Жеглов.
   - Вы не понимаете, вы ничего не понимаете... Вы не понимаете, что все мы на этой земле сообщники, и это - благо... - пробормотал Перен. - Идите, - встав с кресла, сказал уже твердо. - Думаю, мы скоро увидимся.
   20. Мешать спиртное не следует
   После ужина Жеглов направился в подвал, преодолев острое желание до конца жизни полежать в кровати, подпирая взглядом потолок. Проник в него без проблем. Обследовал центральный коридор, обнаружил в полу большой прямоугольный люк, которым, судя по всему, часто пользовались, и который невозможно было открыть по причине отсутствия в его крышке ручек и замочных скважин. Постояв над ним, вскрыл комнату, обнаружив радиоаппаратуру, отправленную Переном в металлолом. Она была варварски приведена в негодность с помощью молотка или лома. Набрав полную сумку оставшихся в сохранности деталей и узлов, а также пару приборчиков (портативные приемник с передатчиком?) он заглянул, с помощью отмычек, разумеется, в складские помещения, чтобы обнаружить, что ни на одной упаковке, ни на одной коробке и ни одной бочке никаких надписей нет, одни штрих-коды. Не зная, что и думать, он вернулся к себе, автоматически прихватив 0.7 водки из початого ящика и пару палок твердой колбасы на закуску, K ночи радиоприемник был собран. Включив его, Жеглов настроился на первую попавшуюся волну. И услышал Гитлера, истошно кричавшего, что немецкие войска вышли к каналу Москва - Волга в районе Яхромы и заняли Красную Поляну, и что офицеры победоносного вермахта видят звезды Кремля в своих биноклях, и через два дня столица империи зла будет взята, а еще через неделю - сравнена с землей.
   Гитлеру досталось по башке - разъярившийся Жеглов кулаком разбил приемник вдребезги и сел пить.
   Водка помогла. Выпив полбутылки, и механически съев почти всю твердую колбасу, он восстановил приемник, включил в сеть, чтобы узнать, что где-то там 2009-ый год и между Россией и Украиной идет газовая война. Разбив приемник вторично, Жеглов допил водку и пожалел, что не взял литра или даже двух, ведь место в сумке было.
   - Е-мое, братья-славяне друг друга ипритом травят, - стенал он, бродя по комнате, - что же это такое... И Гитлер Москву берет. Куда же я попал, и что же это происходит?.. Нет, надо ложиться спать - утро вечера мудренее.
  
   Он лег, попытался заснуть - не получилось. В голову лезли разные картинки. Он видел, как безусым пареньком расстреливал мародеров в подворотнях прижатой немцами Москвы, как остервенело бил вражеского корректировщика ногами под звуки сирен, бил под светом прожекторов зенитчиков и дирижаблями, бил, контуженный пулей, молотом скользнувшей по черепу, как через четыре года уберег от смерти Миколку Яворского, злостного самостийника, застрелив домушника Ваню Иванова, бравшего Берлин в составе штрафной роты.
   Заснуть с такими мыслями не удалось. Он вернулся в подвал, выпил бутылку чего-то из горла, и, вдрызг пьяный, пошел от стены к стене к кабинету профессора. Дойдя, вскрыл его, грязно матерясь, нашел свою историю болезни. Из нее следовало, что он хронически болен звуковыми и зрительными галлюцинациями. То есть способен видеть и слышать всякое такое, в частности товарища Сталина в своей коммунальной квартире, и говорить матерно с гадом Гитлером, хотя это не Гитлер, а шеф ГУВД Москвы, то есть крайний начальник, за что и был уволен и помещен в Кащенко по ходатайству самого Щелокова, а затем отправлен в Париж к супруге. Прочитав это, он, счастливо улыбаясь, помянул добрым словом друга Шарапова-Маара, советовавшего жить сегодняшним днем, то есть от укола до укола, и помянул себя недобрым словом за то, что последние три дня категорически не принимал таблеток, прописанных профессором Переном.
   Поклявшись отныне свято чтить режим, Жеглов выпил еще и, закусывая, заснул, уронив на пол недоеденный кусок твердой колбасы. Утром его разбудил отечески улыбавшийся профессор.
   - Что ж вы, товарищч, так набрались, - приговаривал он, поднимая пациента на ноги. - Разве можно столько пить, это ведь вредит вашему здоровью, а я за него в ответе. Водка к добру не приведет, она многое отнимает. Это вы ведь из-за нее перепутали, что принимаю я с пяти до восьми дня, а не ночи.
   - Я только... Я... Эти отмычки...
   - Да. Эти отмычки... Они почему-то везде здесь, везде и у всех. У Мегре, Пуаро, Потрошителя. Видимо, они несут какой-то символический смысл.
   - Одни отмычками вскрывают двери, вы - будущее...
   - Молчите, не говорите ничего, это не нужно. Сейчас я тихонько отведу вас в ваш номер, вы проспитесь, и потом... - осекся, - когда-нибудь мне все расскажете, - повел к двери.
   - А Гитлер где?.. - спросил Жеглов, скрученный головной болью и похмельным стыдом. - Под Москвой?
   - Гитлера, насколько я знаю, сожгли в сорок пятом году в Берлине, сожгли оперативники НКВД. Впрочем, поговорите о нем с Пелкастером.
   - Пелкастер ваш человек?
   - Конечно, мой. Как и вы, - профессор тащил его уже по лестнице, радуясь, что никто по пути не попадается.
   - Нет, скажите, он работает на вас? Мне сказали, что он охмурят по вашему наущению смертельно больных пациентов?
   - Смертельно больных пациентов в моей клинике нет. Есть пациенты, которые не выполняют моих предписаний, - на лестничной площадке второго этажа им встретилась фрекен Свенсон с корзинкой, прикрытой алой шелковой салфеткой.
   - Я буду их выполнять их, пусть только газовой войны не будет, - сказал Жеглов икнув.
   - Не будет газовой войны, обещаю. Только пейте что-нибудь одно. Эта русская привычка мешать бургундское с политурой...
   - Не буду, мешать, слово офицера! - клятвенно заверил Жеглов и тут же спросил, пытливо вглядываясь в глаза профессора:
   - А что за таблетки вы глотаете каждые полчаса? Может, и мне пропишите, давно хочу стать доктором?
   - Это я специально их глотаю, чтобы пациенты глотали свои с энтузиазмом.
   - Это точно? - не поверил Глеб.
   - Точно, точно.
   - А еще скажите, я шизофреник, да?
   - Как вам сказать, товарищч Жеглов...
   - Так и скажите. Прямо.
   - Видите ли, по моему убеждению, шизофрения не болезнь, это своеобразная игра человека с самим собой, или итог такой игры... Представьте, например, игру в мяч. Человек, от всего отвлекшись, ведет его, ведет, и, в конце концов, уводит с человеческого поля в такие темные дебри, из которых возврата нет. Или игра в театр, лицедейство. Человек всегда выступает в обществе, как игрок, актер, изображающий кого-то или какие-то чувства. Но в ряде случаев по ряду причин такая игра не имеет успеха, и актер замыкается, то есть начинает играть лишь для себя, лишь в себе. Он бесчисленные разы разыгрывает перед собой, единичным, сцены, монологи и диалоги, все более и более зацикливается, радиусы этих циклов все уменьшаются и уменьшаются, и, в конце концов, сознание человека схлопывается в точку. И вы мой дорогой, играете в такую игру...
   - Да, играю... А вылечиться от этого можно?
   - Конечно. Нужно просто играть не в себе, а театре, в нашем театре. Сегодня товарищча Жеглова, завтра Ромео, послезавтра - дядю Ваню...
   Говоря и говоря, профессор довел его до номера, уложил в кровать, грустно пробормотав себе под нос: - Последний акт редко удается на сцене, - ушел.
   Жеглов полюбил его, увидев на тумбочке недопитый накануне бренди, а рядом - недоеденный кусок твердой колбасы.
   21. Всего одна цистерна
   Проснулся он, как стеклышко здравый, в первом часу дня. Вспомнил, как идиотски попался на месте преступления, как профессор тащил его в номер, вместе с половиной бутылки бренди и обгрызенной твердой колбасой. Чтоб как-то сладить со стыдом, поднял гитару с пола, - как она там? Неужто пел? Ночью, пьяный? - и затренькал:
  
   Если правда оно -
   Ну, хотя бы на треть, -
   Остается одно:
   Только лечь помереть!
  
   Отложив гитару, задумался. Все же, что происходит в санатории, по сути, вовсе не санатории, но загробной психиатрической лечебнице? Заготовка какого-нибудь желудочного сока, то есть секрета, который вырабатывается только у сумасшедших? Или просто трупы сумасшедших легче заполучить, особенно тех, кого сбывают с рук супруги и наследники? И может ли он со своим диагнозом понять это? Да, он, хоть и полковник, всю свою жизнь жил в мире воображения, постоянно говорил с несуществующими или отсутствовавшими людьми, воочию их видя и слыша их ответы. Есть ли это болезнь? Это как посмотреть. А эта Линия Видимости? Она же существует! Существует, потому что он четко осознает, что, уйдя из санатория, снова станет мертвым, и исчезнет, как исчезает без него санаторий. И не один он это осознает. Маар осознает, Мегре осознавал. Но радиоприемник, его собственными руками собранный радиоприемник, который против всех законов природы ловит не волны, а разные годы? Как это объяснить?
   - Вот со мной приключилась история -
   Я купил радиолу "Эстония",
   И в свободный часок на полчасика
   Прилегаю послушать я классику, - спел по существу ситуации Галича. - Да, история. И никак это не объяснить, кроме как присутствием инопланетян в земной природе. Или наличием в моем организме Delirium tremens, то есть белой горячки, что вполне вероятно, если посчитать, сколько цистерн винно-водочных изделий я влил в себя за всю свою жизнь. Интересно, а сколько на самом деле? Надо посчитать. Сколько я пью? Лет так тридцать пять. Если принять, что в среднем пил по ноль пять ежедневно, то получится... Так, триста шестьдесят пять множим на ноль пять, получится около двухсотлитровой бочки. Умножим эту бочку на тридцать пять, получится ровно семь тысяч литров беленькой на душу населения. Или всего одна цистерна на базе автомобиля "Урал". Нет, на "Урале" до белой горячки не доедешь. А как же тогда это радио? Может, шутит кто? Кто? Перен, конечно. Наверняка у него есть радиостанция. Шарапов ему донес, он и подшутил?
   Увлекшись этой идеей, Жеглов во второй раз восстановил свой приемник. На этот раз тот, ввиду перенесенных травм, согласился работать лишь на одной волне, но сообщил, что, по мнению аналитиков, Миттеран, скорее всего, победит Ширака во втором туре президентских выборов. Услышав это, Жеглов погладил ладошкой свой шершавый деталями приемник, ибо знал от старшей медсестры Вюрмсер, что упомянутые выборы должны состояться в том самом году, в котором он в данный момент существует.
   - А Шарапов - иуда, ведь знает теперь все. Знает, но не открывается, а ведет куда-то, как вел Христа, - сказал он себе, оторвав руку от приемника, заладившего Машку Матье. - Ну и пусть. Главное, я знаю это и могу использовать.
   Тут в дверь постучались, Жеглов сказал: - Войдите, - и вошел сияющий иуда.
   - Здорово, Глеб! - сказал он, войдя в спальню. - Знаешь, что я от Лизы узнал?
   - Что?
   - Перед тем, как перейти в Эльсинор, она работала в одной из психиатрических клиник Лиона. И эту клинику обслуживало похоронное агентство под названием "Кристалл".
   - Вот почему здесь практически одни сумасшедшие... - Жеглов не казался удивленным.
   - Да, это агентство - поставщик Перена. Оно поставляет ему трупы, он их оживляет. Для чего - пока не ясно.
   - Почему не ясно? Ясно. Но в принципе.
   - А как у тебя дела? Накоцал чего?
   - Да нет, нажрался в том подвале и заснул в кабинете Перена.
   - И он тебя застукал? - округлил глаза Шарапов. - В своем кабинете?!
   - Ага. И привел сюда, как отца-алкоголика.
   - Ну, ты даешь! А отец у него и в самом деле был алкоголиком... А как приемник? Работает?
   - Что, не слышишь?
   - Слышу. Миррей Матье. Значит, все штатно?
   - Похоже, да.
   - А что ты так смотришь?
   - Как?
   - Ну, как на Иуду.
   - А ты есть Иуда. Знаешь ведь все после моей терапии и последующей реабилитации. Все знаешь, а не говоришь.
   - Не говорю, потому что Христос без Иуды Христом бы не стал. Побили бы камнями, и вся история. Без Голгофы отсюда не выбраться... - сказал с апломбом.
   - Голгофа, Голгофа...Да я всю жизнь на нее иду, но почему-то в одни жопы попадаю...
   - На Голгофу еще надо привести. В одиночестве туда не ходят.
   - Вот-вот... - задумался Жеглов.
   - Ты что насупился?
   - Знаешь, я где-то читал, что все люди - сыны Божьи, и потому все люди есть потенциальные Христы. Только не все это знают, и потому живут коту под хвост. Я вот сейчас жизнь свою посмотрел из конца в конец и что, думаешь, увидел?
   - Что?
   - Что Христом с рождения был, но и подумать об этом не мог. А если бы подумал и поверил, все бы по-другому бы пошло...
   - Ты что пил вчера? Паркетов, вроде, в Эльсиноре нет?
   - Нет, политуру я вчера не пил.
   - А что тогда?
   - Слушай, кончай, а? Ты мой персональный Иуда, так действуй, организуй события!
   - Ладушки. Только давай без мифологии. Не надо меня Иудой называть, себя Христом. Мы, как говорит профессор, в настоящее время находимся в этом году, и потому давайте называться своими именами, не то потомки запутаются.
   - Не финти, говори, в какой Иерусалим мне идти?
   - В "Три Дуба" надо тебе идти. Сегодня же.
   - И что я там буду делать?
   - Похмеляться. Сначала. А потом, как в ритм войдешь, ее спросишь, и она объяснит.
   - В натуре объяснит?
   - В натуре. И не ерепенься и за лацканы не бери, а просто раз пять трахни, - Шарапов отвернулся к окну, чтобы визави не увидел его едкой улыбки, стал смотреть на горы.
   - Ну, ладно, пойду. А что от этого изменится? - Жеглов не стал разбираться, от кого иуда знает анекдот о майти-зайце и лисе.
   - Все. Покой будет и путь.
   - А ты сребреники получишь?
   - Уже получил, - Шарапов позвенел монетами в кармане.
   - Понятно. Значит, завтра утром, вернувшись от нее, я лягу спать и не проснусь? Как Пуаро?
   - Проснешься. Кстати, посмотри на нашего нового садовника.
   Глеб подошел к окну. Увидел маленького полноватого человечка с круглой головой, загнутыми вверх старорежимными усиками и новеньком зеленом с желтым комбинезоне. Он катил тачку с жухлой поживой грабель, лежавших сверху. Сказал с удивлением:
   - Похож на Пуаро... Из сериала.
   - Нет, это не Пуаро. Это другой человек. Он лечился у нас. Был выписан, но захотел остаться. Профессор с удовольствием его взял. На три месяца.
   - Всего на три?
   - Да, всего на три. Желающих попасть в Эльсинор, хоть садовником - туча. У них, пролеченных, ностальгия по нему образуется, как по детству.
   - А меня возьмут?
   - Садовником?
   - Да.
   - Ну, если тебя профессор как папаню пьяного домой тащил, то, наверное, шансы будут.
   - Это хорошо. Садовника работа правильная. Вычищать надо, сажать. Слушай, гад, ну, скажи, что здесь происходит?
   - Да ты уже догадался, только осознать не хочешь.
   - Ну, скажи! С сознанием у меня после вчерашнего туго.
   - Генриетту попроси. Она расскажет.
   - Не пойду к ней.
   - Пойдешь. Это надо. Цветочков только в зимнем саду нарви, она от этого тащится.
   Глеб представил себя с букетом герани в руках, радостную, нет самодовольную улыбку Генриетты, и его передернуло.
   - Слушай, Шарапов, иди ты отсюда! - сказал сердечно.
   - Один хочешь остаться?
   - Да, хочу.
   - А ты и так один. Со мной, с Генриеттой. Ты всегда был один.
   - Да. Всегда был один, даже среди тысяч людей. Знаешь, иной раз летишь навстречу человеку, думаешь все, вот оно счастье. А потом оказывается, что летел к бильярдному шару бильярдным шаром. Бац, и улетел "свояком" пряменько в лузу.
   - Это понятно. Видишь ли, сердцем родственных родных людей очень мало. И многие из них к нашему рождению уже мертвы...
   - Погоди, погоди! Тебя, чай, не Пелкастером зовут?
   - Иди ты... - огрызнулся Шарапов и ушел, хлопнув дверью.
   22. Коробочка из-под бритвы.
   Жеглов, оставшись один, распластался на диване. Подумал, глядя в потолок. Решил: если не пойдет к этой Генриетте, то станет просто сумасшедшим Жегловым. Станет, и будет свистеть в раскрытое окно в милицейский свой свисток, сохраненный с тех пор, как был на Таганке простым постовым. Тьфу! Нащупал стоявшую у изголовья гитару. Взял, перебрал струны, спел:
  
   Если б я был физически слабым -
   Я б морально устойчивым был, -
   Ни за что не ходил бы по бабам,
   Алкоголю б ни грамма не пил!
  
   Отложив гитару в сторону, полежал, подумал еще. Ничего не придумал, усмехнулся: "Умишка милицейского не хватает". Решил что-нибудь почитать. Пошел к книжному шкафу, растворил, присел. На самой нижней, на книгах, углядел картонную коробку из-под электрической бритвы. Посидел, недоуменно глядя - в тот день, когда пакет с дамским бельем очутился в его руках, коробки не было. Или просто не обратил внимания? Возможно. Взял ее в руки - легкая. Значит, чей-то архив. Открыл. Увидел стопку плотных карточек. Вынул, перебрал. Каждая сверху была надписана фамилией и именем - почти все на слуху, и с обеих сторон исписана мелким почерком, точнее, двумя мелкими почерками. Перетасовав, он стал читать легшую сверху. На ней почерком Пуаро выведено было "Моника Сюпервьель"
   Улегшись на диван, стал ее вслух читать:
   - 1961 года рождения. Отца не помнит. Мать - содержанка, с юных лет повела ее по своей стезе. В восемнадцать стала любовницей уголовника, с тех пор работала официанткой в принадлежащем ему кафе. В девятнадцать по невыясненным причинам пыталась покончить жизнь самоубийством. В клинике с 1982 года.
  
   Ниже лежала карточка, посвященная отцу Падлу. В ней рукой Э. П. было написано, что Этьен Моршан, ныне Падлу, выучившись в молодости ремеслу художника-гравера, занялся подделкой денежных знаков и ценных бумаг, за что 21 год провел в местах заключения. Из них 5 лет в одной камере с Иосифом Каналем, который научил его искусству татуировки. После освобождения изготовил себе документы на имя Этьена Падлу, вошел в доверие к господину N и стал его доверенным лицом. Через несколько месяцев после этого события оказался в Эльсиноре. Двумя годами позднее ходатайствовал перед профессором Переном о приеме на лечение своего бывшего прихожанина Иосифа Каналя. Ходатайство было удовлетворено. 6 января 88-го года начал тайно татуировать пациентов и служащих клиники. С какой целью - неясно.
   Основные качества - неразговорчивость и скрытность. Слывет прекрасным слушателем, умеющим вызвать на откровение. По всем вероятностям, составляет на всех и каждого досье с целью определить направление деятельности клиники, и роль в ней всех и каждого. Единственным приятелем был садовник Катэр.
  
   Следующая карточка, повествовала об Иосифе Канале. Из нее, испещренной дополнениям Э.П. и им же законченной, Жеглов узнал, что Иосиф Марк Каналь, выросший в детском приюте, начал карьеру портным, но был им недолго. Случайно встретившись в ателье со своим родным отцом, известным профессором восточной философии, заколол его ножницами за философское разглагольствование по поводу принципа предопределенности. Скрывшись и решив потом, что если все предопределено, то можно все, разнуздался. Лишил жизни шесть или семь человек - все преступники. Попавшись, был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую больницу, из которой перекочевал в Эльсинор. Профессору Перену предан безраздельно. По его просьбе или приказу взял на себя убийство Мартена Лу, убитого Катэром, и был за это арестован полицией. Бежал (в поселок?!), вернулся в Эльсинор, зверски убил Катэра, инсценировав убийство, как действие Потрошителя, то есть Падлу. Был повторно арестован. Где находится в настоящее время неизвестно.
  
   Одна из карточек Жеглова позабавила. В ней Пуаро повествовал, что Наполеон являлся осведомителем отца Падлу. Тот, как говориться, купил императора за медный грош, сказав ему, простодушному, что успешно борется с провалами в памяти, вспоминая вечерами все, что видел за день, все до мелочей. И стал рассказывать, кого в тот день видел утром в коридоре, в фойе, в процедурной, на прогулке, как они выглядели, что говорили и делали, куда шли. Наполеон Бонапарт, считавший, что память - это последнее, что остается у человека, - действительно, что такое великий император без памяти? - проглотил приманку, и стал рассказывать Падлу, все, что видел за день со своей башни.
  
   Прочитав все карточки, одна другой любопытнее (более других его внимание задержала описывавшая перипетии его оживления в Подземном мире), Жеглов долго думал. Ничего тактического не надумав, пошел обедать.
   Обед его удовлетворил - вкусно! Такого бы повара в столовку Таганского ОВД. Шарапов - разочаровал. Бойкотом. Сел, буржуйский паразит, к мадам Пелльтан с дочерью, сыпал комплементами и французскими анекдотами. Поглядывая на приятеля, Жеглов мстительно думал: "Получит от Лизки разносом по голове, и поделом". Поев, встал, поблагодарил Рабле поднятым вверх большим пальцем, пошел подышать свежим воздухом.
   23. Думаю, когда-нибудь вы решитесь
   На террасе Эльсинора, у балюстрады, Жеглов увидел Пелкастера, пастором с амвона общавшегося с притихшими заснеженными горами. Подошел к нему поздоровался:
   - Здрасте, преподобный! Как дела? Как служба?
   - А это вы, полковник, - обернулся Пелкастер. - Здравствуйте! Вижу, вы о чем-то хотите меня спросить?
   - Лучше вы мне сами что-нибудь расскажите. Сказочку какую-нибудь.
   - Сказочку? Я вот сейчас вспоминал Афродиту...- простер ладонь в сторону статуи богини.
   - Афродиту? Мысль понял. Ну и что вы о ней вспомнили?
   - Вы знаете, она жила во все времена. Сначала ее звали Иштар, потом Астартой, потом Сирийской богиней, она же являлась Омфалой, которой бесконечно покорился сам Геракл. Отцами же ее были Зевс, Кипр, Еще она родилась сама по себе в раковине и от яичек Урана, отрезанных и брошенных затем в море Хроносом. Еще интересно, что в древности ее видели то мужчиной, то женщиной.
   - Занимательно! А в чем же соль вашей сказки?
   - А в том каждый человек, попавший на Олимп, попавший в наш Кристалл, живет только так.
   - Как это только так?
   - Он может рождаться от разных родителей, быть поочередно мужчиной и женщиной, птицей и насекомым. И это важно, ибо жизнь бесконечна, и прожить ее в одной ипостаси практически невозможно...
   - Понимаю, но верю в это с трудом, - попытался Глеб представить себя женщиной, супругой какого-нибудь бородатого мужчины, который храпит во сне, прячет заначки, слоняется по квартире, почесывая пятерней запревшие половые органы. - И воспринимаю не очень в смысле морального кодекса.
   - Почему же не очень?
   - Мне один ботаник рассказывал, как она, то есть Афродита, от Зевса родилась... Мамаша Громовержца, ее звали... ее звали... Матросское какое-то имя... А! Рея! Так вот, эта Рея запрещала сыночку жениться - многие дамочки и сейчас по сугубым причинам это делают, - так он, в очередной по этому поводу ссоре, в состоянии, естественно, крайнего душевного волнения, погрозил маменьке: - Не разрешишь с бабами трахаться, буду с тобой!
   Маменька-Рея всерьез это заявление приняла - было, значит, что-то в мозгах, было! - и в сторону уползла. А Зевс - юноша заводной был, тоже змеюкой обратился, а у них маменек нет, не помнят они их, и за ней. В общем, от этой ссоры и ее последствий в виде кровосмешения, Афродита-то и родилась.
   - Ну, не совсем так это было, но это не важно, - сказал Пелкастер, терпеливо дослушав. - Моральные установки у бессмертных людей вырабатывается бессмертностью, и они помогает жить. Думаю, когда-нибудь вы сможете жить как Зевс, но не малограмотный и дикий, а просвещенный и гуманный, - прояснил Пелкастер мысли собеседника светлой улыбкой.
   - Посмотрим, - сказал Жеглов. - Пожалуй, я пойду, прогуляюсь, подумаю над вашими словами.
   - Обязательно подумайте, это вам в ближайшем будущем пригодится...
   24. Необходима осторожность
   Распрощавшись с эльсинорским чудаком, Жеглов пошел по парку, представляя себя Владимиром Высоцким. Красивым и некрасивым, очень сильным и очень слабым человеком. Это получилось нетрудно, ведь милицейский полковник Владимир Семенович Епифанов, по поручению одного из высших лиц советского государства с начала 70-ых "смотревший" за поэтом, хорошо знал его лично. Знал песни и письма, им сочиненные. Все песни и все отправленные письма. Знал, о чем он думает, переживает и мечтает. Знал (из докладов министерского психоаналитика) то, чего не знал никто, даже сам поэт. Поэтому-то, попав в психиатрическую лечебницу, полковник и стал "косить" под Жеглова, это было не сложно и приносило удовольствие убедительностью.
  
   У него получилось, и четверть часа он побыл Высоцким. Самым настоящим, потому что стихи, сами собой пришедшие в голову были самыми настоящими. Восторженно их шепча: -
   А мы живём в мертвящей пустоте,
   - Попробуй, надави - так брызнет гноем...
   И страх мертвящий заглушаем воем,
   И вечно первые, и люди, что в хвосте,
   - он шел по дорожкам парка, ничего и никого не замечая, шел, пока над головой не каркнула пролетавшая ворона. Вновь обернувшись Жегловым, он вспомнил одно высшее лицо советского государства, приказавшее ему смотреть за поэтом единственно из чувства юмора, которым нимало гордился.
   - Вы Владимир Семенович, и он Владимир Семенович. Значит, вы родственные почти люди, и вам будет легко работать друг с другом.
  
   Ему стало нехорошо на душе, хотя он ничего дурного поэту не сделал, разве самую малость. И сделал ведь не ради лишней звездочки, но сохранения уже имеющихся, а это большая разница. В общем, чуть-чуть жизнь попортил... А сколько раз зато выручил? Раз десять, не меньше. Хм, раз десять... Чтобы заглушить муторность, овладевшую организмом, он попытался представить себя Гамлетом. Получилось не вполне: Владимир Семенович стал не вымышленным персонажем знаменитой пьесы, но ее автором. Парк вместе с греческими статуями, лес, Эльсинор, горы исчезли, вокруг поднялись грязные стены таверны, навис закопченный потолок, в своем движении вниз остановленный мощными балками на уровне чуть выше человеческого роста. Но этого Трясущий Копьем не видел: ни стен, ни потолка, даже дощатого стола не видел, за которым сидел, ни свечи сбоку, он видел листок бумаги с монологом Гамлета и свои руки, сжимавшие его. Руки подрагивали - врач сказал, что это от вдыхания паров ртути, и что это вдыхание, возможно, опаснее последствий французской болезни, которые оно, якобы, устраняет. Но строки монолога лежали на листке ровные, как копья, ведь писались при помощи трафарета. И смысл они несли острый, как копье.
  
   - Кто там глава??
   Всевышний? или Сатана?!
   Вот в чем вопрос!
   Вот что удерживает нас по эту сторону могилы! - прочитал он шепотом.
   Следующее прочтение завершилось нескорым выводом:
   - Нет, за это в "Городе виселиц" меня вздернут на радость врагам и почитателям. Надо, необходимо, переделать. Или просто взмутить воду? Пожалуй, да...
   Некоторое время Шекспир тряс свинцовым карандашом в записной своей книжице. Прочитав написанное, самодовольно улыбнулся: - Хорошо! Дураки не поймут, а умные... А умные тоже.
   25. Жозефина и другие
   Из Города Виселиц Владимир Семенович попал на задний двор Четвертого корпуса. Очувствовавшись, увидел перед собой незапертую дверь. Вошел. Оказался в коридоре, кончавшимся дверью, за которой смеялись женщины. Постояв перед ней в нерешительности, раскрыл. Увидел ярко освещенную залу. Посредине стоял длинный стол, уставленный яствами, за ним сидели дамочки, одна другой примечательнее. Увидев его, они замолкли, уставились в свои лорнеты. Жеглов прокашлялся. Сказал ответственно:
   - Я от Советского информбюро с плановой проверкой. Как, санитары не обижают? Просьбы и предложения есть? Кормят хорошо? Пролечивают нормально?
   - Представьтесь, пожалуйста, - изрекла старшая женщина, сидевшая во главе стола.
   - Епифанов, полковник МВД, - показал удостоверение.
   - Очень приятно. Я - урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери, - назвалась особа невысокого роста. Прозрачное ее платье античного силуэта без рукавов заставляло отрывать взгляд от лица, хранившего былую красоту.
   - Столько имен не запомню. Разрешите называть вас просто Мари?
   В зале воцарилась гробовая тишина. "Милиционер родился" - подумал Жеглов. Тут вскочила младшая женщина. Кипя негодованием, она сказала:
   - Вы говорили с Жозефиной Богарне-Бонапарт! Вам что, в Советском Союзе историю не преподавали?!
   - А! Так бы и сказали. Значит, вы историческая супруга Наполеона?
   Наступившая тишина была уже не гробовой, скорее, она была тишиной пирамидальной, то есть тишиной, придавленной миллионно-тонной египетской пирамидой.
   Первой очувствовалась Жозефина.:
   - Наполеон Бонапарт со мной развелся, потому что я не... не могла уже родить ему наследника, - сказала более чем виновато.
   Мысли Жеглова в получившейся обстановке забегали ящерицами, потому язык его взял инициативу на себя:
   - Что поделаешь, ваше величество... Это - жизнь. А в СССР по жизни гостей полагается к столу приглашать.
   - Садитесь сюда, - указала на место слева - оно было свободно.
   Жеглов понял: ему предлагают занять место, зарезервированное за императором. Сел с достоинством. Налил чего-то густенько зеленого - шартрез? - в бокал для воды, представил себя Остапом Бендером, инспектирующим провинциальную богадельню на предмет использования машинного масла вместо маргарина, поднял во здравие, выпил, почувствовал себя вполне свободным. Женщины, пока он все это совершал, расслабились. Внимательные их глаза искрились интересом.
   - Представьте нас молодому человеку, - сказала круглолицая с большими глазами и маленьким ротиком. Симпатичная.
   - Судя по всему, госпожа Лавальер Луиза Франсуаза де Лабом де Блан, герцогиня и фаворитка Людовика XIV вами заинтересовалась, - простерла длань императрица в ее сторону.
   - Очень приятно, - сказал Глеб, насаживая корнишон на вилку. - Судя по тому, что видят мои глаза, профессор Перен не только великий медик, но и великий режиссер и драматург.
   - Вы думаете, мы собрались здесь, чтобы сыграть перед вами, случайным прохожим, пьеску под названием "Тайная вечеря в богадельне"?
   - Я думаю, что здесь ничего не случайно.
   - Случаю место есть везде. Впрочем, это пустые слова. Познакомьтесь лучше с маркизой де Помпадур Жанной Антуанеттой Пуассон, мы ее называем Реннет, как звали в отчем доме, - указала глазами на женщину, напомнившую Глебу домашнюю актрису, способную изобразить и нежную любовь, и салат из ничего.
   - А Клеопатра кто? - обвел заинтересованным взглядом продолживших трапезу женщин.
   - Угадайте, - улыбнулась Жозефина.
   - Легко, - сказал Глеб, обратив лицо к сидевшей рядом даме. - Укус змеи пошел вам много к украшенью. Если бы это был наш клуб, я бы пригласил вас на медленный танец.
   - Клуб? Это что такое? - заинтересовалась Жозефина, погасив искры ревности, вспыхнувшие, было, в глазах.
   - Это советское культурно-воспитательное учреждение, где леди учатся кройке и шитью, приготовлению вкусной и здоровой пищи, а сшив халат и сообразив селедку под шубой и настоящий украинский борщ, танцуют с мужчинами, заглянувшими на запах вкусной и здоровой пищи, летку-енку, танго и даже вальс.
   - Это интересно. Полагаю, мы попросим вас организовать у нас нечто подобное этому учреждению.
   - С удовольствием сделаю это на досуге. Позвольте мне угадывать дальше?
   - Конечно, mon ami, - отпила Жозефина шартрезу.
   - Вы знаете, всю жизнь мечтал задать вопрос Жанне д'Арк, Вы позволите? - обратил лицо Жеглов к сельского вида женщине, бывшей в мужском костюме-тройке.
   - Как вам угодно, - прямо посмотрела та.
   - Почему вы облачились в подброшенные вам мужские одежды? Насколько я помню, вас именно из-за этого сожгли?
   - Если бы меня не сожгли, кем бы я сейчас была? Авантюристкой? - ответила Жанна, не опустив глаз.
   - Извините, - смутился Жеглов.
   - Да ладно тебе. Много времени с тех пор прошло. Знаешь, сейчас мне очень хочется, чтобы меня... чтобы меня видели женщиной, но...
   - Жанна, достаточно слов, - царственно прервала ее Жозефина. - Продолжайте, полковник.
   Глеб, смущенный допущенной оплошностью, машинально поинтересовался:
   - А Мари Склодовской-Кюри среди вас нет?
   - Ее профессор отправил на дезактивацию вместе со стулом, - усмехнулась мадам Помпадур, указав на пустое место справа от себя. - Тысяча микрорентген в час - это не шутка.
   - Понятно, - потянулся Жеглов за графином, в котором, судя по цвету, был коньяк. Выпив и закусив лимоном, посмотрел на Жозефину, как на старинную подружку.
   - Продолжим, однако, знакомство. Эта милая дама, - указала та подбородком на противоположный конец стола, - никто иная, как Алиенора Аквитанская, зачинательница Столетней войны, супруга двух королей, французского - ЛюдовикаVII - и английского - Генриха II, и, по-вашему, по-русски, мать-героиня, родившая десятерых детей, в том числе Ричарда Львиное Сердце. Справа от нее сидит Маргарета Гертруда Зелле, более известная как Мата Хари, - известная танцовщица и шпионка, в отличие от высокомерно выглядевшей виновницы Столетней войны, помахала Жеглову пальчиками. - Слева от нее восседает королева Анна Австрийская, мать Людовика XIV, ее вы хорошо знаете по романам легкомысленного Дюма.
   Жеглов задержал взгляд на богине трех мушкетеров и д'Артаньяна, а также любовнице кардинала Мазарини, подумал: "Алиса Фрейндлих симпатичнее", - и налил себе еще коньяку. Выпив, обратился к Жозефине:
   - Я впервые в таком обществе и законно млею от упоенности тщеславия, но душу мою гложет немой вопрос: по какому такому поводу вы, многоуважаемые дамы, все в Эльсиноре?
   - Мы путешествуем. Эльсинор для нас дорожная гостиница.
   - Если не секрет, куда путешествуете?
   - Путешествуют всегда в будущее, если даже направляются в Гизу, столицу древних пирамид.
   - Это понятно. И давно вы здесь квартируете?
   - Лет семь или восемь.
   - Семь или восемь?! - удивился Жеглов. - Семь или восемь лет вы не покидали этого корпуса?
   - Да. Нам многое надо было вспомнить, понять, многому выучится, перед тем как почить навсегда.
   - А! Понимаю, к вам захаживал Пелкастер...
   - Да, он бывает у нас, как и отец Падлу, его оппонент. Вижу, вы не верите мистеру Пеку...
   - Как ему не верить? Но сами понимаете, вы все из прошлых веков, а я из нынешнего столетия. Если бы я, как вы, императрица, попал сюда из девятнадцатого века, поверил бы на всю катушку. А так определенные сомнения, конечно, есть.
   - Сомнение - это грех. Вы верьте, и все сложится неплохо.
   - Неплохо? Вы не знаете, наверное, что муж ваш умер?
   - Не умер, почил.
   - Царствие ему небесное, - перекрестился Жеглов.
   - Каждому бы так... - вздохнула герцогиня Лавальер Луиза Франсуаза де Лабом де Блан, - На гребне жизни, в великой радости...
   - Каждому так не получится, - темно усмехнулась герцогиня де Помпадур. - Каждому получится гильотина, расстрел, костер, змеиный укус...
   - Прекратите, Ренет! - прервала ее Жозефина категорично. - Вы всегда все портите!
   - Объясните мне великодушно, - погасил Жеглов конфликт, обратившись к императрице, - как вы, царственная особа, через пятьсот лет став одной из всех, став равной всем, сможете это равенство принять? Вот мне никак не понимается, как я буду такой же, как все. Я всю жизнь пытался не быть таким, как все...
   - Этому мы и учились эти годы.
   - А в частности чему?
   - В частности мы учились, и все еще учимся, правильно осознавать свое значение. Человек из будущего, наш грядущий товарищ, пообщавшись с нами, царственными персонами, должен понять, что мы точно такие же, как он. И он точно такой, то есть может быть королем и королевой, если захочет. Еще мы уяснили, что в будущем станем другими, потому что в нем мы займем свое место, каждый займет свое уникальное место, на которое никто не будет претендовать, потому что у каждого в Кристалле будущего будет свое место, своя ячейка. И, оставь он эту ячейку ради другой, на вид более комфортной, Кристалл перестанет быть Кристаллом... Знаете, - добавила, помолчав, - в жизни все неприятности и преступления случаются в попытках занять лучшее место, не свое, или сохранить незаслуженное. А там, в будущем, это невозможно...
   Глеб налил себе рюмку, выпил. В прошлой жизни все его неприятности проистекали из того, что он не знал своего места. А место свое знать надо.
   - Все это хорошо, - сказал, испытав удовольствие от выпитого. - Но как быть с психами и прочими больными от детства людьми? Они же не люди, они - неопределенность Гейзенберга. У них нет места по определению. Они не здесь, и не там, и потому находят то, что никогда не найдет человек с определенными координатами и импульсом. Как вы поместите их в свой кристалл, если основная их характеристика - это непомещаемость? Непомещаемость на определенную полку, или ячейку, как вы говорите?
   - Я всего лишь императрица, не ученый. Спросите об этом Пелкастера. Однако, если позволите, я изложу свое дилетантское мнение. Вы представили наш человеческий кристалл, как скопище расставленных по своим местам людей. Но это, извините, неправильное представление. Это будет кристалл, составленный не из смертных людей, это будет кристалл, составленный из энергий и сознаний всех когда-либо живших людей. И ваши бьющие фонтаном энергия и сознание, которые в этой жизни не смогли найти себе места, увеличат энергию этого кристалла, сделают его всемогущим. Представьте себе скопище энергий и сознаний Аристотеля, Александра Македонского, Эйнштейна, Федорова, Планка, Наполеона, Сталина, миллиарда других энергий и сознаний, не сумевших найти в отличие от перечисленных персон применения в личных жизнях! Какой у этого кристалла будет потенциал! Бесконечный!
   - Нет, ничего из этого не выйдет. Кристалл - это дисциплина. А дисциплина десяток из сотни коробит, мнет, как бумагу.
   - Да, это так. Но эта дисциплина будет сладкой, ибо даст возможность быть бесконечно свободным. Благодаря этой дисциплине, вы приобретете возможность путешествовать по времени, благодаря ней, вы сможете жить, где хотите...
   - А как насчет идиотов и прочих дебилов?? Они же превратят ваш кристалл в психушку?
   - Все люди, большинство людей, рождаются здоровыми. Неполноценными их делает жизнь. И мы возьмем их к себе в том возрасте, в котором они еще не стали, как вы говорите, идиотами. Эти люди, эти дети, станут нашим будущим. Среди нас они станут теми, кем могли бы стать.
   - Вы потрясаете меня своей логикой, императрица...
   - Это не моя логика. Эта логика будущего.
   - Пусть так. Однако позвольте сделать вывод из нашей беседы. Как я понял, Эльсинор - это своего рода перевалочный пункт. Каким-то образом вас здесь воссоздают, подучивают или перевоспитывают и затем отправляют в будущее, во всечеловеческий кристалл. Это так?
   - Примерно так.
   - Знаете, мне сейчас пришло в голову, что в Эльсиноре не один такой класс переподготовки, как ваш. Наверняка есть еще несколько, в которых переучивают Гитлера, Чингисхана и Александра Македонского...
   - Насколько мне известно, такие, как вы выразились, классы переподготовки есть. Один из них составлен из личностей, лишивших жизни миллионы людей...
   - Они переучиваются в кандалах?
   - Отнюдь. Потому что слушателю Адольфу Гитлеру всего девятнадцать лет, Иосифу Сталину двадцать, то есть они в том возрасте, когда были еще не злодеи.
   - Послушайте, а как происходит переселение в будущее?
   - Очень просто. Мы умираем и тут же оказываемся там.
   - А тела ваши Перен разбирает на запчасти...
   Жозефина рассмеялась.
   - Да нет, какие запасные части! Просто некоторые из нас не хотят расставаться со своими физическими оболочками, и профессору Перену приходится с ними возиться. Вот вы наверняка захотите иметь свое тело при себе и путешествовать по временам и галактикам именно в нем, и я вас понимаю - вы видный мужчина. Но далеко ли в нем улетите? Сердечко барахлит, печени осталось меньше половины, да?
   - Если не осьмушка, - вздохнув, потянулся Жеглов к графину с коньяком.
   - Ну вот! А профессор органокомплекс из вас вынет, выцедит, что надо, что надо отсканирует и отправит в будущее в цифровом виде. И там вы получите свое тело в юношеском состоянии.
   - А что он делает, извините за выражение, со спермой? Насколько я знаю, ее в Эльсиноре чуть ли не тоннами добывают?
   - К сожалению, я в этом вопросе не компетентна, - порозовела Жозефина, тем показав свою сопричастность к тайному процессу. - Нет, я, конечно, слышала кое-что, но лучше вам все это растолкует мадмуазель Генриетта.
   Услышав это имя, дремавший до того червь сомнения встрепенулся, очувствовался и всеми своими зубками впился в мозг Жеглова. "Дурит, она меня дурит, по наущению Генриетты, дурит".
   - Послушайте, - сказал он, - по физиологии я скептик, и мне нужны факты.
   - Факты?! Вам нужны факты? А разве я и все эти дамы не есть факты?
   - Таких фактов, извините за прямоту, у меня вагон и маленькая тележка. Я хорошо знаю, что являюсь психически нездоровым человеком, и потому вынужден все подвергать сомнению. В Эльсиноре побывали и Мегре, и Пуаро, но они не были Мегре и Пуаро! Они были люди, подверженные мании Мегре и Пуаро!
   - Мне жаль вас, молодой человек. И знаете почему? Потому что неверующие люди не воскресают в Раю, а умирают, умирают совсем. Нет, их воскресят, как и всех. Но, поймите, умирая, они умирают! То есть испытывают бесконечный страх, хронически калечащий душу страх. А что касается фактов, разве вы не убедились еще, что находитесь в чудесном месте? Разве вы не видели, как исчезает без вас Эльсинор, и как вы без него исчезаете? Разве вы не слышали радио, вещающее из всех радиофицированных времен?
   - Все это может быть подстроено...
   - Если вы не верите, я могу показать вам свою попу, - улучила момент симпатичная женщина, оставшаяся не представленной Жеглову.
   - Это королева Марго, наша двоечница по поведению. Она собирается продемонстрировать вам свой зад, в порыве страсти укушенный Генрихом IV.
   Жеглов посмотрел на королеву более чем заинтересовано. Представил ее, подняв полы длинного платья, стоящей на столе. Подавив желание сказать: "Хочу!", обратил взор на Жозефину:
   - Мудрая вы императрица. Все так объяснили, что захотелось поверить...
   - Это не я мудрая, это Пелкастер. А я легкомысленна, и люблю танцы.
   - А музыка у вас есть?
   - Есть! Ренет, включи магнитофон, дамы приглашают кавалеров.
   Через пару минут магнитофон был найден и включен, и Жеглов танцевал с Жозефиной.
   - А здорово вас восстановили, - говорил он ей на ушко. - Так и тянет поцеловать в девичье ваше ушко.
   - Не стоит! - рассмеялась Жозефина. - Астарта этого мне не простит.
   - А кто такая Астарта?
   - Так мы величаем мадмуазель Генриетту.
   - Господи, опять Генриетта, - крепче обхватил талию женщины Жеглов.
   - Давайте, договоримся общаться платонически, - чмокнула Жеглова в губы. - Сейчас общаться. А потом, когда все получится, вы пошлете мне весточку, и мы с вами встретимся романтически, скажем, на Венере или в садах Семирамиды?
   - Заметано, - сказал Жеглов, и закружил женщину в стремительном танце.
   26. Счастье - не форма
   Жеглов перетанцевал всех, потом подали молочного поросенка, фазанов, фаршированных куропатками, и перловую кашу в воспитательных целях. Домой он явился лишь в двенадцатом часу. Войдя в номер, увидел Генриетту, в длинном белом платье с короткими рукавами, Генриетту, прямо стоявшую у окна.
   - Ты так стоишь, будто бы я тебя бросил, - сказал он ей в спину, довольный тем, что день, судя по всему, далеко еще не закончился.
   Она обернулась, и Глеб увидел: женщина улыбается.
   - Вы не осуждаете меня? - спросила виновато.
   - Напротив, я рад. Не люблю быть один. Присядем?
   Они сели рядом.
   - Жозефина мне сказала, что вы никто иная, как Иштар-Астарта-Афродита, богиня любви.
   - Да, я богиня любви, но любви больше плотской. А хочется чего-то большего.
   - Большого хочется всем, - усмехнулся Жеглов. - И мужчинам, и женщинам
   - Пойдемте ко мне? - спросила просто, улыбнувшись каламбуру. - Вы ведь спать теперь не сможете?
   - Не смогу, если представлю, что нахожусь в пионерском лагере.
   - Пионеры - это советские бойскауты? - подошла вплотную, и Жеглов почувствовал запах ее кожи, пленительный и расслабляющий.
   - Да. Они обожают гулять по ночам направо, потому что по ночам воспитатели гуляют налево.
   - Так пойдемте?
   - Пойдемте, - простер руку Жеглов в сторону двери.
  
   Они вышли в парк, не спеша, пошли к "Трем Дубам". Было тепло и тихо. Пахло землей. На своих плацах колоннами выклевывались тюльпаны. В соснах какая-то птица сетовала на бессонницу.
   - Вы как здесь оказались? - спросил Жеглов, чтобы не молчать. - Я имею в виду, в Эльсиноре?
   - Как многие.
   - Как многие?
   - Профессор меня воплотил, чтобы тут же пожалеть об этом.
   - Пожалеть?!
   - Да. Я мешала ему работать.
   - Так отправил бы в будущее?
   - Я еще не готова. Вы разве не видите, что я... что я - стерва? - игриво улыбнувшись, положила головку ему на плечо.
   - А что, стервам там места нет? - губы ее, тонкие и мягкие, расслабляли, заставляли думать о других губах.
   - Нет. Там все порядочные, - залилась смехом, - стервы!
   - Как это так? - обнял ее Жеглов за талию. Желание комкало его мысли, требовало действий.
   - Видите ли, там где все красивы, умны и свободны и нет болезней, секс и любовь не опутаны условностями. Если у людей возникает взаимное стремление, они отдаются друг другу без жадности и задних мыслей.
   - Мне говорили, что большинство людей предпочитают там иные формы бытия, бестелесные например.
   - А какая разница? Счастье ведь не форма и не материя, а бесконечное единение...
   - Но ревность? Люди ревнивы...
   - Там невозможно ничего отнять. Там никто никому не принадлежит. И вообще, постарайтесь понять, что нельзя любить что-то одно, единственное. Один Биттлз, одно вино, одно блюдо, одну женщину, наконец. Потому что когда любишь одно, горизонт, весь мир сужается в одну точку, точку зрения. И человек тоже сужается в точку, а точка, как мы знаем из геометрии, не имеет ни объема, ни даже площади. Любить надо, стараться надо любить, не одно, а все, тогда в вас войдет вся Вселенная, все времена и все чувства.
   - Понятно. Значит, мне надо учиться этому. И начать надо с того, что я ни у кого не могу ничего отнять. Ни у кого не могу отнять чести, достоинства, душевного спокойствия.
   - Да. Там нельзя отнять, там можно только дать.
   - Скажите, а вот такое там практикуется? - спросил Жеглов, цепко схватив ее за ягодицу.
   - Конечно, - прижалась, посмотрела игриво.
   - А такое? - увлек к ближайшей скамейке, согнул податливое тело, заставил упереться ладонями о сидение.
   - Да!
   - А такое? - поднял сзади полы платья, сорвал трусики.
   - Да, да, да!
   - А такое?! - расстегнув ширинку, вогнал член в горячее влагалище, - а такое?! Такое?! Такое?!
   - Еще, еще, еще! - был ответ.
   Застонав, она кончила. Жеглов проделал то же самое. Сказал, чувствуя себя счастливым дураком:
   - Кажется, я изнасиловал богиню.
   Она без сил села на скамейку.
   - Не надо сидеть на холодном, - сказал он. - Матку простудишь.
   - Мне было хорошо, - прошептала, ища приязнь в его глазах.
   - Вставай, говорю, пошли к тебе. Мне не терпится посмотреть, как это получится в облаках твоей постели.
   - Мне сказали, что я могу родить от тебя умного и смелого мальчика.
   - Перестань об этом. Не то я почувствую себя подопытным кроликом.
   - Без этого мальчика все, может статься, и не получится. Или получится совсем не то.
   - Плевать. Сейчас я хочу в твою постель. Хочу тебя. И чуточку коньяка.
   - Пошли? - встала, оправила платье.
   - Пошли.
   Они двинулись к "Трем дубам".
   - А знаешь, почему я это сказала?
   - Что?
   - О мальчике?
   - Почему?
   - Потому что хотела убедиться в том, что ты именно тот человек.
   - Мне хорошо с тобой. Так, как не было ни с кем...
   - Почему?
   - У тебя в глазах нет второго плана...
   - Никогда не было... - ответила не поняв вопроса.
   - Пошли скорее, - взяв ее под руку, повел к "Трем Дубам".
  
   Они любили друг друга всю ночь. И в ее спальне, и в Подземном мире. Утром Генриетте позвонила Аннет Маркофф. Она сказала, что Эльсинор осаждают, и многие уже умерли.
   27. Трое в лодке
   Оставив женщину в подземелье, Жеглов ринулся к Эльсинору. Еще издали увидел в оконных стеклах пулевые отверстия. Из распахнутого окна фойе третьего этажа свешивался труп фрекен Свенсон. За балюстрадой парадной лестницы лежали трупы Моники Сюпервьель, Рабле, старшей медсестры Вюрмсер. У дверей Эльсинора стояли вооруженные люди, одетые в маскировочные комбинезоны. Жеглов сказал им, что по приказу Министра внутренних дел СССР расследует безобразия, творящиеся в Эльсиноре, показал удостоверение, и был после обыска пропущен. В тамбуре, у стены, сжимая мертвыми руками "Узи", лежал умиравший Жерфаньон. Жеглов, желая оказать помощь, присел рядом, однако консьерж недвусмысленно дернулся и застыл. Закрыв ему глаза, Жеглов прошел в фойе. Посреди, рядом с трупом Жюльена Жерара, лежал труп доктора Мейера. Рядом остывали два отстрелявшихся автомата АК-2у. Крови было много. На ступеньках лестницы на второй этаж головой вниз лежала Аннет Маркофф. Во лбу у нее была дырка. На диване под картиной "Свобода на баррикадах" - сидел вооруженный араб в арафатке.
   - Freedom to Palestine! - сказал ему Жеглов, по-ротфронтовски подняв кулак.
   - Хрен им в сраку, а не Палестину, - появившись со стороны профессорского кабинета, сказал на чистом русском горбоносый человек с чувственным ртом. В руках у него был АКМ с двумя рожками, скрепленными синей изолентой.
   - Это вам хрен в сраку, - незлобиво ответил палестинец, по-видимому, учившийся в Лумумбарии и женатый, судя по выговору, на украинке. - Сбросим годков через сто в море, факт. Поплаваете еще говном.
   - Кончай базар! - плотный детина, скрипя паркетом, выдвинулся из коридора напротив. До синевы выбритая голова и полное отсутствие бровей делали его похожим на Фантомаса.
   - Ну как люки? Не открыл?- спросил его араб.
   - Нет. А тротила у нас нет, ответил бритоголовый, прежде чем обратить взор на Жеглова.
   - Я что-то не врубаюсь, - проговорил тот. - Вы что, трое в одной лодке, не считая собаки?
   - Ага, земляк, - ответил детина. - Ты чего тут?
   - Из ГУВД я. Расследую инкогнито здешние безобразия. То есть, расследовал инкогнито.
   - Документы есть?
   - Само собой, - протянул удостоверение.
   - Епифанов Владимир Семенович, полковник, - прочитал бритоголовый и, заулыбавшись, с ходу процитировал:
  
   Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
   Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
   В общем так: подручный Джона был находкой для шпиона, -
   Так случиться может с каждым - если пьян и мягкотел!
  
   - Это про меня. Мы с Володей большие были друзья.
   - "А за это, друг мой пьяный, - говорил он Епифану, - будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин! Враг не ведал, дурачина: тот, кому все поручил он, был - чекист, майор разведки и прекрасный семьянин", - с удовольствием продекламировал бритоголовый, - Пошли, погуторим, что ли, прекрасный семьянин?
   - Зря вы их порешили,- указал Жеглов подбородком на доктора Мейера. - Доктора здесь поценнее немца Вернера фон Брауна.
   - Так получилось, - неприязненно поджал губы пришелец. - Пошли в кабинет, поговорим.
   Они пошли. За ними двинулись горбоносый с палестинцем.
   - Ты чего с ними? Вроде наш, русский? - опасливо оглянувшись, спросил Жеглов.
   - А у нас Пятый Интернационал, с уголовным уклоном. И потому задачи общие.
   - Какие задачи?
   - Так я все тебе и рассказал. Сам должен знать, коли тут ошивался.
   - Чего я знаю, так это то, что взять тут нечего.
   - Ошибаешься полковник, крепко ошибаешься.
   Вошли в кабинет Перена. Бритоголовый устроился на хозяйском месте. Горбоносый с палестинцем, ревниво на него посмотрев, устроились кто где. Удивив Глеба, вошел буддистский монах в желтом балахоне. Залопотал, что-то на своем. Потом, вспомнив, видимо, что находится не на Тибете, убежденно сказал по-английски:
   - Надо его убить!
   - Ну, эти монахи в последнее время распустились, иезуиты им бы позавидовали! - покрутил головой бритоголовый. - Знакомься, полковник, это Будда, мы его так конкретно зовем. А это, - указал пальцем с массивным золотым перстнем на палестинца, - выдающийся арабский террорист Абдулла. Самолет, знаешь, взорвал и в Мюнхене, в семьдесят втором, отмечался. А это Хаим, никем не замечаем, - указал на горбоносого. - Узкий, пес, по нацистам специалист, ему даже Абдулла до лампочки.
   - Трое в лодке, не считая Будды, - пробормотал Жеглов. - А тебя как кличут?
   - Называй меня Фантомасом, - осклабился бритоголовый.
   - А маска где?
   - Она тут не нужна. Ну, сказывай, чего тут накопал?
   - Судя по всему, этот Перен органы для продажи из сумасшедших добывал и сперму туда же.
   - Чепуха, - махнул рукой Фантомас. - Он тут окошко в светлое будущее наладил, а будущее, как ты знаешь, аппетитнее настоящей Америки.
   Жеглов вспомнил речь Гитлера и газовую войну с Украиной. Посмотрел на бандитов, спросил:
   - А вы сами, случайно не из будущего? Я формы такой, как на вас, не видел даже по телевизору, и оружия такого даже в справочниках нет.
   - Все из Америки, самое современное. Наши паханы веников не вяжут. Чего-нибудь странного здесь не замечал?
   - Замечал. Вокруг этого места какой-то экран. Зайдешь за него, и все исчезает. Эльсинор, ты сам... Я сам видел действие этого экрана. Своими глазами, - сказал Жеглов.
   - А это плохо, что видел, - сказал Абдулла. Он смотрел на Жеглова, как на пока еще живого, и тот решил, что убьет его первым. Если вообще кого-то убьет.
   - В общем, нам надо что-то решать, - сказал бритоголовый, вынув из кармана комбинезона мятую пачку "Мальборо". - Судя по всему, наш полковник действительно тут заблудился. И к тому же много знает.
   Глеб молчал. Он думал о Генриетте. Везет ему на француженок. А теперь его убьют. И он никогда больше ее не увидит.
   - Ну что, молчишь, полковник? - прервал его мысли Фантомас.
   - А что говорить? Нет смысла. Мне и так умирать, ты двадцатку повезешь до Магадана, если, конечно, вышка минует.
   В дверь постучались. Будда сказал: - Come in, - и вошел растерянный Пелкастер.
   - Господа, там убитые! - пролепетал он, смятенно глядя на бритоголового. - Там доктор Мейер лежит, убитый! Понимаете, убитый!
   - И ты, пиздабол, лежишь, убитый, - сказал Абдулла и выстрелил, не вынимая пистолета из кармана комбинезона.
   Жеглов на него бросился, вцепился руками в горло, и был застрелен, Абдуллой или кем, это для него это уже не имело значения, потому что пуля попала в лоб.
   - Дурак, - сказал Фантомас, характеризуя то ли подельника, то ли Жеглова, распластавшегося на полу.
   28. Солнышко наяривало
   К полудню они собрали всех на лужайке перед подъездом Эльсинора. Марка-Поля Дижона, постельную лягушку, Лиз-Мари, прилепившуюся к Маару-Шарапову, Монику, Жака Ронсара с его часами, Жозефину с прочими королевами, Рено-Клодина Сандрара с лопатой, всю жизнь искавшего клады, Жана Керзо, садовника, очень похожего на Пуаро, всех собрали. Еще через час непроницаемый Хаим - в ушах микрофоны плеера - пригнал свою добычу, а именно тощего Гитлера с маленькой девочкой на руках, Геринга, не пожелавшего расстаться с незаконченной моделью Боинга-747, и еще каких-то ныне юношей явно осененных нацистским прошлым. Приказав им раздеться в стороне от других постояльцев клиники, он некоторое время освидетельствовал их, заглядывая в потрепанный блокнот и удивленно потряхивая головой, затем приказал лечь на землю лицом вниз и выстрелил каждому, включая и Еву Браун, пяти лет от роду, в голову и сердце. Закончив с этим, подошел к Фантомасу, разговаривавшему с конкретным Буддой, сказал:
   - У меня все. Пойду, съем что-нибудь, а то проголодался.
   - Слушай, может, поможешь? - сказал ему Фантомас просительно.
   - Все, кроме этих, - указал на трупы, - мне до лампочки.
   - Знаю, - окрысился Фантомас. - Просто я хотел намекнуть, что у тебя здорово получается.
   - Не, без меня. Я работу свою сделал, а за остальное мне не платят.
  
   ...Толпа пациентов стояла обречено. Наяривало солнышко, сосны стояли индифферентно. Тюльпаны росли на глазах.
   - Нас невозможно убить, - говорил Луи де Маар Лиз-Мари, - а значит, будем живы.
   - Так, наверное, говорили в Бухенвальде по дороге в газовую камеру, - отвечала Лиз-Мари. - Их немного, надо броситься на них, и кто-то останется в живых.
   - Все останутся в живых, - отвечал Маар. - Все кончится неплохо.
   - Неплохо? Меня убьют, а ты спасешься?
   - Я давно мог спастись. Но не делал этого, чтобы оставаться с тобой. С тобой, какая ты есть.
   - С какой такой?
   - С земной.
   - Ты с ума сошел. Или просто разучился быть мужчиной.
   - Когда все время кого-то играешь, забываешь, что такое быть самим собой.
   - А ты сыграй мужчину.
   - Ладно, уговорила. Я сейчас пойду на них с голыми руками, потом ты, кляня себя, будешь стенать над моим телом...
   Лиз-Мари не ответила, потому что Абдулла гортанным криком приказал всем построиться в шеренгу. Когда они встали, Фантомас прошелся с тыла шеренги, отодвигая с ушей пряди волос, и говоря или не говоря потом:
   - Два шага вперед!
   Тех, кто шагнул вперед - их было большинство, тут же расстреляли. Остальных увели в сторону перевала.
   29. Не испытывая страха
   Все это Жеглов видел из своего окна. Он не умер, пуля мало повредила мозг, только какую-то вену. Когда они ушли, он, истекая черной кровью, пополз, потом, найдя силы, встал на ноги, пошел к себе по черной лестнице. Передвигаясь, шаг за шагом, шептал:
  
   Звезд этих в небе - как рыбы в прудах, -
   Хватит на всех с лихвою.
   Если б не насмерть, ходил бы тогда
   Тоже героем.
  
   Шепот этот помогал сердцу работать, и он, ничего не чувствуя, дошел до своего номера, кое-как открыл дверь. Вошел, встал у окна, стал смотреть, прикрыв обильно кровоточившую рану ладонью. После того, как одних расстреляли, а других увели, достал из шкафа коробку из-под электрической бритвы, нашел чистую карточку и долго писал. Закончив, положил карточку в коробку, а ту в шкаф. Постояв, весь напитанный кровью, посреди комнаты, вернулся в кабинет профессора, раз за разом повторяя:
  
   Я привезу с собою массу впечатлений:
   Попью коктейли, послушаю джаз-банд, -
   Я привезу с собою кучу ихних денег -
   И всю валюту сдам в советский банк.
  
   В кабинете профессора он лег на место, куда упал убитый, и тут же умер, не испытывая страха.
   Часть четвертая
   Холмс
   1. Последняя надежда
   - Вы - крайняя наша надежда, - сказал господин N человеку, напряженно сидевшему в кресле напротив. - И, обращая помыслы к Богу, я сделаю это сам.
   Повременив, господин N звякнул колокольчиком. Вошли двое. Крепко взяли человека под руки. Подойдя к нему, господин N вынул из складок одежды кинжал, воскликнул: - Во имя твое, Боже, - и вонзил его в печень последней своей надежды.
   2. В пустыне
   Он лежал на кровати. Или сидел в кресле. Или стоял у окна, глядя в лес. На людей, появлявшихся в парке. Но это редко. Чаще он был в себе, как в скале. Иногда в комнату приходили. Что-то делали с ним или его обиталищем. Когда к нему приходили и что-то делали с ним или его обиталищем, он замирал. В кресле или постели. Становился камнем.
  
   Когда-то он прочитал рассказ. Геолог нашел в пустыне останцы. Две скалы, стоявшие рядом. Они, напоминавшие мужчину и женщину, казались центром бескрайнего пространства. Геолог отбил образец с того, что смахивало на коленку женщины. Вернувшись через много лет, обнаружил, что скала, напоминавшая женщину, изменилась. Она походила уже на женщину наклонившуюся; рука ее касалась коленки, лицо, взывающее к сочувствию, снизу вверх смотрело на спутника.
  
   И он, как они. В пустоте, в которой, ничего нет, потому что в ней есть лишь то, что не приносит удовлетворения, лишь недоумение.
   Пустота. Она везде... И в нем.
   В нем она сидела всегда. Сидела, пустая, томящаяся, скулящая: - Дай, дай, дай! Заполни меня!
   Он кормил ее работой, опиумом, спортом, научными исследованиями, адреналином - она замолкала. Теперь этого корма нет. И единственное, что он мог сделать - это обратиться скалой в пустыне. Тогда он начинал ощущать запредельное, и пустота оставляла его. Он видел странных людей, распространявшихся, как волны. Иногда они приближались к нему, рассматривали, ничего не откалывая. Затем исчезали, чтоб появиться вновь. Когда они появлялись, он чувствовал: что-то происходит. Он пытался понять что, но не мог. Чтобы понять, нужно упрощать, а то, что он видел, упрощению не поддавалось.
  
   В тот день Шерлока (никто, не знал, что он - Шерлок Холмс, даже профессор Пикар, глава клиники) что-то заставило встать с кровати (или подняться с кресла), подойти к окну. Из того, что он увидел, можно было заключить, что стоит лето.
   Он стал вспоминать, какого года лето. Вышло, что 89-го. Или, в крайнем случае, 90-го. Значит, он в клинике около двух лет. Второй год в этой палате с портретом Сталина, вырванным из энциклопедии Ларусса.
   Он подошел к портрету. Рябой генералиссимус смотрел презрительно. "Чмо, - высказывали его глаза. - Тебя бы на Колыму годика на три, стал бы человеком".
   Шерлок не любил фамильярности. Сталин задел его взглядом. Сняв портрет со стены, он подумал, куда бы сунуть Отца народов. На глаза попался книжный шкаф. Подошел, растворил дверцы. Посмотрел сканирующим взглядом. Вот! Поваренная книга. Самое место для прожженного генералиссимуса. Вытащил книгу, полистал заинтересованно, вложил портрет между красочными изображениями хачапури и сациви. Ставя получившийся бутерброд на место, увидел коробку из-под электробритвы.
   Та приковала взор. "Коробка Пандоры, - подумал он. - Стоит открыть - и все, попался! Нет, надо при всем при том посмотреть, что в ней. Ведь все на свете взаимосвязано. Сталин взаимосвязан. С ним, с этим чертовым местом. И на глаза всегда попадается то, что не может не попасться. Значит, надо открыть и выпустить джина.
   Он взял коробку, торжественно водрузил ее на середину письменного стола. Сел. Достал из кармана халата воображаемую трубку, набил воображаемым табаком из воображаемой перламутровой табакерки, когда-то подаренной стариной Ватсоном. Закурил. Вспомнил, как курил с доктором на Бейкер-стрит. Ему стало одиноко, как пловцу в безбрежном океане. Чтобы не утонуть в нем вовсе, он встал, прошел в спальню, взял подушку поменьше, вернулся в комнату. Достал из секретера набор фломастеров, швейный набор. Пощелкав ножницами, уселся за стол.
   3. Теперь почти комплект
   Через два часа работы в кресле напротив сидел вылитый Ватсон. Набитый пухом из подушки он выглядел довольным, как только что испеченный на Бейкер-стрит пончик.
   - Посмотрим, что в этой коробочке? - подмигнул ему Шерлок.
   - Давайте, - ответил Ватсон, приятельски улыбаясь.
   Холмс открыл коробку, стал быстро, по диагонали, читать карточки, передавая прочитанные кукле. На все у него ушло десять с небольшим минут.
   - Не правда ли любопытно? - сказал затем Ватсону.
   Тот не ответил, глаза его приклеились к испачканной кровью последней карточке, в которой описывалось аутодафе в замке под названием Эльсинор. Шерлок, удовлетворившись озабоченным видом своего творения, сказал:
   - Вы сейчас скажете, что эта карточка составлена одним из давешних пациентов клиники, записным сумасшедшим. И будете не правы. Почему? Да потому что, попроси меня кто назвать весь этот комплекс строений, я бы назвал бы его Эльсинором. И еще, вы заметили, Ватсон, наш санаторий недавно горел? Наше крыло пострадало мало - поджигатели, видимо, забыли отключить в нем систему пожаротушения, но левое крыло, первый и второй корпуса выгорели дотла. Что? Как я это узнал? Очень просто. Весной садовник мимо наших окон возил на свалку у кладбища поживу своих грабель, и я видел в мусоре уголья. Больше всего их было в тачках, нагруженных близ Первого корпуса и правого крыла Эльсинора. Так что я думаю, сведениям, почерпнутым нами из этих карточек можно верить.
   Ватсон мысленно взял со стола свою трубку, набил ее табаком из кисета, предложенного Холмсом, закурил.
   - Я знаю, о чем вы сейчас размышляете, мой друг. Я тоже отметил, что многие пациенты и служащие нашего санатория изрядно напоминают лиц, охарактеризованных в обнаруженной мною картотеке. Возьмем хотя бы профессора Перена. С нашим профессором Пикаром они похожи как две капли воды. А хозяйка дома под дубами? Она же вылитая мадмуазель Генриетта, хотя ей лет двадцать пять.
   - Она же Астарта, а богини не стареют, - сказал Ватсон.
   - А наша горничная Аннет Маркофф? Вы заметили у нее шрам на лбу?
   - Да, - кивнул Ватсон. - Как врач скажу, что ему не больше года.
   - А что вы еще отметили? - спросил, Холмс поощрительно глядя.
   - Я отметил, что наш новый садовник чем-то похож на полковника Епифанова, написавшего последнюю карточку. А прежний садовник, как сказано в этих карточках был похож на Пуаро. Человек же, который был садовником до человека, похожего на Пуаро, был похож на дивизионного комиссара Мегре. Из этого можно заключить, что грабли по вас плачут
   Холмс насупился.
   - Вижу, я огорчил вас преждевременностью своего вывода, - помолчав, посмотрел доктор извинительно.
   Холмсу захотелось взять его за ноги, хрястнуть со всех сил об столешницу. Однако он удержался. Удержался, обстоятельно снарядил трубку, закурил. Запустив несколько колец к потолку, сказал:
   - Факты, которые имеются в нашем распоряжении, на мой взгляд, позволяют понять, что происходило в Эльсиноре. И почему происходило.
   - Мне кажется, кто-то хочет расширить ваши познания, - сказал Ватсон.
   - Не понял? - удивился Холмс.
   - А вы посмотрите туда, - указал доктор трубкой на окно.
   Холмс, повернув лицо в сторону окна, увидел, что за ним висит на ниточке свернутый в трубочку лист писчей бумаги.
   - Вы считаете, я должен принять это послание? - спросил Холмс, подумав.
   - Сложный вопрос, - погрузился доктор Ватсон в раздумье.
   - Согласен с вами, - сказал Холмс и сделал то же самое. Послание от такой реакции адресатов нервно задергалось.
   Спустя несколько минут Ватсон очнулся. Отметив, что малява висит, как недельный висельник, колеблемый уже не желанием высказаться, но ленивыми токами летнего воздуха, сказал глубокомысленно:
   - С одной стороны, прочитав это послание, несомненно, касающееся темы нашей беседы, мы с вами почувствуем себя джентльменами, нуждавшимися в помощи и получившими ее. Вы хотите этого, Шерлок?
   - Ни в коем случае, Ватсон.
   - А с другой стороны, не прочитав его, мы, извините, вы, будете чувствовать себя джентльменом, из ложной гордости пренебрегшим фактами или воплем о помощи. Вы хотите этого, Холмс?
   - Ни в коем случае, мой друг.
   - В таком случае, вам следует принять это послание.
   Подумав с полчаса, Холмс встал, открыл окно, высвободил записку - нитка тут же взвилась в небо.
   - Почему вы не читаете? - спросил Ватсон, когда он вернулся в свое кресло.
   - Вы знаете, мне кажется, что письмо подписано вами. И это меня убивает.
   - Вас убивает то, что кто-то прознал, что вы - Шерлок Холмс?
   - Да.
   - Я удивлен этим вашим заявлением, не скрою. Вы ведь знаете, что Мегре, Пуаро и Жеглов в свое время проживали в этом самом номере, в котором мы с вами сейчас находимся. И вам известно, что некий Луи де Маар, самозабвенно игравший роли инспектора Люки, бравого капитана Гастингса, а также капитана Шарапова проживали аккурат над этим номером. Из этого можно уверенно предположить, что в настоящее время над нами проживает человек, узурпирующий мое имя.
   - Я сказал вам неправду, мой друг, сказав, что меня убивает смерть моего инкогнито. Я сказал вам неправду из дружеских чувств, которые испытываю к вам с незапамятных времен.
   - Понимаю. Вы не хотите, чтобы я ревновал?
   - Да, именно так, доктор.
   - Спасибо, Шерлок, вы согрели своими словами мое несуществующее сердце. Тем не менее, скажу, что никак не могу ревновать к человеку, принявшему мое имя лишь потому, чтобы приблизится к вам так, как близок я. Вы - гигантская планета, достойная многих спутников, движимых тяготением вашей личности.
   Холмс мысленно посчитал, сколько у него осталось подушек. Одна в спальне, две малые на диване. Значит, в принципе, у него может быть еще три спутника. Больше чем у Земли, Плутона и Марса, но меньше, чем у остальных планет Солнечной системы. Это обижало. Но с другой стороны 17 спутников, как у Сатурна, было бы многовато, ногу негде будет поставить. Придя к этому выводу, он принялся читать послание свыше.
   - Ну и что он там написал? - спросил Ватсон, когда Холмс бросил на стол листок, тут же свернувшийся в трубочку.
   - В письме, подписанном доктором Ватсоном, правда, с заместительской закорючкой, написано, что наши с вами жизни, также как и жизни остальных обитателей Эльсинора, находятся под угрозой.
   - Какой такой угрозой? - обвисли пухлые щеки Ватсона.
   - Нас могут уничтожить так же, как уничтожили прежних обитателей Эльсинора. Некий Орден Бога Неприкосновенного продолжает действовать, и новые его крестоносцы уже внедрены в клинику И я думаю, что этой угрозой не стоит пренебрегать, ведь люди, согласившиеся внедриться в Эльсинор через смерть, не могут не быть достойными противниками.
   - Внедриться в Эльсинор через смерть? Что-то новенькое. Вы это недавно измыслили?
   - Только что.
   - Знаете, что мне кажется, Холмс?
   - Что вам кажется, Ватсон?
   - Если прочтение этих карточек интеллектуальным образом привело к рождению в вашем уме новой информации, и если Эльсинору грозит уничтожение, то вы, забыв обо мне, должны немедленно написать новые.
   - Вы мужественный человек, Ватсон.
   - Мне нечего терять кроме куриных перьев, которыми вы меня набили. А вот вам...
   - Я не думал о бегстве, мой друг. Ни минуты.
   - Секунды думали?
   - Секунду думал. И стыжусь этого.
   - Зря стыдитесь. Секунду вы, великая личность, были просто человеком.
   - Пожалуй, был... Но, честно говоря, я еще не знаю, на чьей стороне правда. Ведь все они, да и мы с вами - крестоносцы. Крестоносцы разных верований, заблуждений, идеологий, наконец... Все мы несем крест, возложенный на нас прошлым или людьми, живыми или умершими - неважно...
   - Знаете что, Шерлок, не надо банальных философий... Возьмитесь лучше за перо, изложите все на таких же карточках. Уверен, это поможет нам во всем разобраться.
   - Вы правы, мой друг. Карточки на столе перекладываются и складываются гораздо лучше, чем мысли в голове... Где у нас письменный прибор и бумага?
   - Бумага в правом ящике стола, письменный прибор - прямо перед вами, - сказал Ватсон, зевая в кулак.
   - Вы замечательный секретарь! - расцвел Холмс. Спустя минуту он уже писал.
   - А я тем временем, пожалуй, вздремну. Человека-подушку, - снова зевнул Ватсон, - постоянно клонит в сон.
   4. От Апекса до кладбища.
   Закончил он работу ранним утром. Встал, сделал в быстром темпе несколько привычных гимнастических упражнений. Запыхавшийся, постоял у окна, глядя на три дуба и молодую женщину в белом платье, величаво восседавшую под одним из них в шезлонге. Взял с секретера воображаемую скрипку. Поиграл Шуберта, Piano sonata D. 960.
   - Для нее играете? - спросил сзади Ватсон.
   - А, вы проснулись! - обернулся Холмс, опустив скрипку.
   - Вы так играли...
   - Да, вы правы, в последнее время струны что-то дребезжат. Пожалуй, их стоит заменить.
   - Думаю, струны тут ни причем.
   - Это предсмертная соната Шуберта, она в последнее время не покидает моей головы, - ответил Холмс.
   - Не надо мистики, мой друг! - натурально поморщился Ватсон. - Скажите лучше, как обстоят дела с вашим карточным домиком?
   - Каким карточным домиком?!
   - Вы всю ночь составляли из карточек драму под названием "Сатанорий".
   - А... Я ее закончил, И считаю, что предложенное вами название не вполне отражает ее содержание. Хотите, я проговорю его от яиц Леды?
   - Разумеется, мой друг.
   - Тогда слушайте. Один профессор, пусть Перен, нашел способ продлевать человеческое существование до бесконечности. Другой человек, скажем, Пелкастер, предложил ему оживить всех когда-либо существовавших людей. Профессору, не вполне здоровому психически, - все гении психически нездоровы, - идея понравилась ввиду очевидной неосуществимости, и он принялся за работу. Первым делом у подножья Апекса была создана первоклассная клиника, затем устроено похоронное агентство, поставлявшее профессору материал, то есть трупы. Последние оживлялись им посредством пересадки новых органов или регенерации старых. Затем каким-то образом копировались их память и психика. Конечным результатом этой работы становилась полная цифровая копия человека, которая, не смейтесь, подвергалась терапии с целью избавления ее от болезненных погрешностей и несоответствий реалиям. Следует признаться, что я так и не определился в каком времени все эти события проистекали и проистекают. Судя по высказываниям Пелкастера, движущие силы событий в виде "Бога Рукотворного" или "Всечеловеческого Кристалла", находятся в двадцать пятом веке, то есть в глубоком будущем. Эльсинор же, вероятно, представляет собой форпост этого будущего в прошлом, а именно, в нашем с вами настоящем времени. Скорее всего, он находится в узле завязавшегося в восьмерку времени... И диаметр этого узла равен расстоянию от подножья Апекса до кладбища.
   - Восьмерка своей витиеватостью похожа на чудесную петлю Мебиуса, - глубокомысленно вставил Ватсон.
   - Совершенно верно, мой друг, - Шерлок принялся снаряжать воображаемую трубку. - Петля Мебиуса имеет одну поверхность, а восьмерка времени - одно время, связывающее все нам известные и неизвестные времена...
   - А!.. Это что-то типа игрушки Рубика? В котором каждый составляющий ее кубик может занять положение любого?
   - Совершенно верно.
   - А кто же тогда крутит?
   - Этот ваш кубик, видимо, есть одна из штучек Всечеловеческого Кристалла. Люди, объединенные в нем, и крутят.
   - Если время одно, не три, то должно быть не одно, а три пространства... Три пространства не последовательно расположенные, но вложенные друг в друга, - глубокомысленно сказал Ватсон.
   - Интересная мысль. Думаю, она со временем наведет нас на другие, - зажег табак Холмс. - Давайте, отправим на время ее в загашники памяти, и проговорим нашу историю от "А" до "Я". Вы не возражаете, доктор?
   - Ни в кое мере, Холмс.
   - Так вот, на какой-то стадии разработок профессора некоторые силы, персонифицированные господином N, прознали, что в Эльсиноре покушаются на Бога и, более того достигли существенных успехов. Выйдя на похоронное агентство "Кристалл", они получили канал доступа. Первыми сюда были посланы отец Падлу и Катэр, - тонкий орлиный нос придавал лицу рассказчика выражение живой энергии и решимости.
   - Судя по всему, последний, являющийся родственником профессора, и многое о нем знавший, был человеком, открывшим господину N способ проникновения в Эльсинор.
   - Вполне вероятно. Так вот, в момент проникновения этих людей профессор занимался поиском человека, без личности которого Всечеловеческий Кристалл не мог выйти на плановые показатели. Он нашел этого человека, вернее, нашел людей которые могли стать его родителями...
   - Мартена Делу, свою бывшую жену, дочь и внучку? Нашел их и принудил жить шведской семьей?
   - Ну, "принудил", это не то слово. Все они, включая Мартена Делу, считали себя богостроителями и потому угрызений совести не испытывали. Катэр с Падлу, естественно, решили устранить Мартена, и тот был убит.
   - Как вы думаете, это произошло?
   - Перед тем, как высказать свои мысли по этому поводу предположу, что профессор превратил свою клинику в театр, в балаган, намеренно превратил, потому что, играя роли, пациенты максимально проявляли свои качества, и это позволяло ему составлять их достоверные психологические цифровые портреты. Со временем игра вошла в кровь всех постояльцев Эльсинора, они играли везде и везде. Возьмите хотя бы Монику Сюпервьель. Как увлеченно она играла в самоубийцу! Сначала в своем номере, а потом в парке, столовой, процедурном кабинете - это засвидетельствовано в записях Пуаро. Сейчас я вспомнил Модильяни: набравшись вдрызг, этот известный художник падал без памяти не где-нибудь в кустах, или глухой подворотне, он падал без памяти на затопленных толпою площадях, в общем, на круговой сцене - Амадео был великий артист. А как артистично покончила с собой его сожительница Жанна Эбютерн! После смерти художника, она выбросилась из окна на людную улицу, выбросилась, будучи беременной на девятом месяце! На девятом! Тяга к театральности преодолела в ней великий инстинкт материнства. Кстати, Ватсон вы ничего не чувствуете? - помолчав, посмотрел Холмс на потолок.
   - Чувствую, Шерлок. Чувствую, что некий человек, разобрав паркет, подслушивает нас сверху.
   - Этажом выше живет де Маар, он же Люка, он же Гастингс, он же Ватсон, ваш двойник. Пусть слушает, это нам...
   Тут в номер постучали, и Холмс погрузился в прострацию. Глаза его неотрывно смотрели на репродукцию картины "Руины Понто Ротто в Риме" своего прапрадеда Клода Жозефа Верне.
   5. Поступил Мориарти.
   Аннет Маркофф принесла завтрак: пару яиц, овсянку в серебряной кастрюле с подогревом, сэндвичи на тарелочке, джем, кофе. Поставила поднос на обеденный столик. Увидела Ватсона. Заулыбалась. Взяла в руки. Повертела. Доктор надулся - ему претило быть игрушкой в руках женщины. Аннет уставилась на Шерлока Холмса. Тот, смотря в пространство, как восковая фигура, подозревал, что круглый шрам на лбу женщины обязан своим происхождением пуле калибра 9 миллиметров.
   - Я принесу вам другую подушку, - сказала, бережно положив куклу на место. Подошла затем к картине, на которую продолжал пялиться Холмс. Покивала: - Ничего картинка. Мост обрушенный прям как взаправдашний... Профессор Пикар сказал бы, что у автора с эрекцией непорядки. Ну да, точно. Дерево с обломанными ветками из этой же оперы. А это удилище у рыбака? Оно, клянусь непорочной Девой, с этого самого дерева. Изменяла жена вашему художнику, как пить дать, изменяла. Эх!
   Холмс чувствовал, как краснеют его уши.
   - А у нас пополнение - поступил профессор Мориарти, - Аннет принялась прибираться в спальне, - Удивительный человек, прямо душечка. Все им восхищаются. Умен, общителен, фокусы карточные показывает. А как играет на скрипке! Кстати, сегодня вечером он великодушно согласился поиграть нам в голубой гостиной последние сонаты Шуберта. Может, придете послушать? А то профессор Пикар расстраивается, что вы носа из номера не кажете.
   Холмс представил, как кажет из комнаты нос. Воск его лица слегка оплавился.
   - Послезавтра в восемь утра вас повезут на электроэнцефалограмму, потом на новый прибор, мозги ваши записывать, сейчас всех записывают, Пикар приказал, - продолжала стрекотать горничная. - Это не больно, чудно только - мои записывали, но мало очень получилось, метр ленты всего вылез, профессор потом сказал, что меньше надо говорить, больше читать, а с Жюльеном Жераром срочно повенчаться. И как только это машина про него узнала? Ума не приложу. Наверно, много о нем думаю. Да, вот еще новость, мистер Стоун: как только Мориарти появился, наш Маар попросил всех называть его знаете как? Угадайте! - посмотрела пытливо. - Нет, не угадали, он, - вот умора! - попросил всех называть его доктором Ватсоном!
   Кукла сжалась от ревности. Перья внутри неприятно зашевелились. Однако внешнюю беспристрастность ей сохранить удалось. В отличие от Холмса, квадратный подбородок которого заметно округлился. Округлился, оттого что он понял: послезавтра его раскроют. Из этой чертовой машины змеей выползет лента, Пикар возьмет ее в руки, просмотрит, злорадно улыбнется, запишет в шпионы господина N, как записали Мегре с Пуаро, и отправит на электросудорожную терапию. Понятно, профессор не может рисковать своим будущим. Как все погано! Шерлок Холмс - шпион. Шпик. Что делать? Так, надо подумать... У меня осталось 47 часов. Если за это время я выловлю всех шпионов, то мозги, пожалуй, сохранить удастся. Но для этого придется выходить в свет...
   Горничная ушла. Они остались одни.
   - Послушайте, Холмс, - сделав паузу, начал высвобождать накопившиеся мысли Ватсон. - Если Эльсинор есть форпост будущего, то его творцы должны знать, чем все кончится. Ведь для них уже все случилось.
   - Не факт, - криво улыбнулся Холмс. - Незнание будущего - кардинальная движущая сила человеческого общества. Творимый Бог не может этого не знать. Если мы с вами, а также президенты и короли, проститутки и девственницы поимеем возможность знать будущее, то все, утратив мотивацию, утратив веру в лучшее, обратимся в баранье стадо, и мир погибнет. Помните Карин Жарис? Она говорила Мегре, что люди, ушедшие в будущее, не то что бы общаются с собой, еще не ушедшими, но могут ориентировать их действия. Из этого можно заключить, что Перен, ушедший в будущее, каким-то образом ориентировал Перена еще не ушедшего, и сейчас ориентирует, может быть, нас. Так что, скорее всего, - слава Кристаллу! - мы с вами живем в вероятностном мире, и потому обязаны не ждать, а действовать.
   - Подождите, подождите, вы что, хотите сказать, что Мегре и Пуаро, вернувшиеся в Эльсинор садовниками, не знали, что будет? Не знали, о предстоящем расстреле?
   - Они знали лишь то, что все кончится неплохо, ибо все или почти все обитатели Эльсинора получают бессмертие. А бессмертие превращает жизнь в балаган, на подмостках которого коварно предают, протыкают копьями, травят ядом или просто делают навеки несчастными, потом занавес падает, чтобы вновь подняться и показать зрителям ликующих лицедеев. И потому, мой друг, все дело в финале. В финале не отдельной постановки, а бесконечного театрального сезона. Чем он кончится? Победит себя Человечество или себе проиграет, вот в чем вопрос...
   - Понимаю, Холмс... В мире, в котором нет личной смерти, главным становится главное. А с другой стороны, что такое герой, идущий на смерть, зная, что непременно воскреснет? Так все станут героями.
   - Не станут Ватсон. Одни люди панически боятся даже легкого ожога, другие по натуре ни в коей мере не герои, третьи вовсе считают героизм глупостью.
   - А знаете, в этом определенно что-то есть, - помолчав минуту, сказала кукла.
   - Что есть? В чем?
   - Знаете, многих людей, ну, писателей, особенно с воображением, интересует тема смерти, убийства, чудовищного предательства. Они исписывают сотни страниц, пытаясь себе все это представить. А в будущем мире все можно испытать на себе. Можно убить, сесть на кол, подвергнуться насилию, прыгнуть или толкнуть в бездну... Многим это может понравиться.
   - Гм... Возможно, вы правы. Однако хватит философий, пора завтракать. Вы что-нибудь съедите?
   - Спасибо, мой друг, я лучше вздремну. Разбудите меня, когда насытитесь.
   - Непременно, Ватсон, - сглотнул слюну Холмс, решив начать с овсянкой кашки с зеленым изюмом.
   6. Дело на одну трубку
   Шерлок позавтракал, посидел в задумчивости, обозревая опустевшие тарелки. Встал, достал из шкафа потрепанную коробочку из-под бритвы. Вернулся в кресло, взял одну из карточек, стал читать.
   - Как же я сразу этого не понял... Это же дело на одну трубку, - кинулся будить Ватсона.
   - Судя по вашему взгляду, вы что-то важное открыли? - спросил тот, зевая.
   - Да, открыл. Я понял, что профессор делает со своими пациентами и трупами, которые ему привозят. И все моментально стало на свои места.
   - Что именно?
   - Знаете, что больше всего удивляло комиссара Мегре?
   - Что?
   - Камни в брюшной полости Мартена Делу. И он, в конце концов, понял, как они там очутились.
   - Как?
   - Дело было так. Садовник Катэр выследил и убил Мартена, распорол ему живот снизу доверху. Убил, когда тот, посетив в известных целях мадам Пелльтан, возвращался вечером в свою лесную сторожку. Убил, закопал и по дороге домой наткнулся на... Догадайтесь, Ватсон, на кого он наткнулся?
   - На профессора Перена?
   - Глупости, Ватсон! Он наткнулся на... Впрочем, предлагаю для того, чтобы все увидеть воочию, воспользоваться новым методом, открытом мною в этом санатории, в санатории, в котором ожившие мертвецы умирают, чтобы жить вечно среди всех когда-либо живших людей...
   - Вы нашли способ получения сведений от почивших свидетелей и участников Эльсинорских драм?! - воскликнул Ватсон.
   - Верю, что нашел, ибо видел в своих прострациях, но не понимал. Давайте, усядемся удобнее в наших креслах, закроем глаза, я уйду умом в окружающее нас прошлое, и буду выцеживать из него все то, что имеет отношение к тому, что случилось в лесопарке Эльсинора 17 октября тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года.
   - Выцеживать?
   - Да, выцеживать цедилом имеющихся в нашем распоряжении лоскутных фактов.
   - Давайте, - сказал Ватсон, устроился удобнее в кресле, закрыл глаза и принялся слушать. Холмс достал из кармана воображаемый пузырек с белым порошком, нюхнул и, откинувшись на спинку, принялся рассказывать.
  
   7. Он не оплошал
   Катэр заправлял топор на точильном станочке.
   - Мартена надо убрать, - сказал отец Падлу, черной тенью сидевший за столом. - Пока он не надул этих дамочек.
   В хижине сообщника Падлу позволял себе быть разговорчивым.
   - Может лучше сжечь лабораторию?
   - Вы что порете?! - привстал священник. - Эта лаборатория - главная цель господина N!
   - Понимаю. Чтобы стать президентом Франции, ему надо прожить лет триста, - оттестировав топор подушечкой большого пальца топор, Катэр отложил его и принялся самозабвенно точить нож.
   - Хватит болтовни. Повторите установку.
   - В третий раз?
   - Да!
   - Сегодня примерно в 10 вечера Мартен Делу уйдет от мадам Пелльтан. Я должен подстеречь его у дальней калитки, зарезать ножом и закопать в яме, которую вырыл вчера. Потом мне следует хорошо почиститься и иди к себе окольными тропами.
   - Все верно. Бог вам в помощь, - поднялся отец Падлу с места. - Утром жду детального отчета.
   Внимательно поглядев в простодушные глаза сообщника, он ушел, не затворив за собою двери.
  
   Мартен Делу шел к себе, счастливый, душа его пела. Николь была просто чудо, с каждым новым посещением он все больше и больше в нее влюблялся. В нее и эти чудесные капустные пирожки, такие же вкусные, как материнские. В лесу, невдалеке от калитки, Катэр сзади захватил беднягу за горло, ткнул ножом под ребро. Мартен мешком осел на землю. Воровато осмотревшись, садовник потащил труп к яме. Спустя пятнадцать минут он заметал следы сосновым лапником. Уже направляясь к себе, невдалеке от "Трех Дубов", увидел человека, - в руке корзинка, - шедшего навстречу по тропинке. Было уже темно, и Катэр узнал его лишь когда тот приблизился вплотную. Это был Мартен Делу...
   - Ах, это вы, месье Катэр? - обрадовался тот. - А я испугался.
   - Испугались?.. - с трудом выдавил садовник, сердце которого рвалось к итальянской границе.
   - Знаете, минут сорок назад мне показалось, что меня ударили ножом в спину...
   - Ударили ножом в спину?! - вконец омертвел садовник.
   - Да, ткнули ножом в спину, а потом закопали.
   "Он - зомби. Профессор зомбировал Мартена, - подумал Катэр, стремительно потея. - А зомби просто так не убьешь!" Кое-как взяв себя в руки, он сказал не своим голосом:
   - Значит, вы выбрались из могилы...
   - Как видите...
   Если бы Мартен сказал это злорадно, Катэр убежал бы в лес, спрятался где-нибудь под корягой и до утра дрожал от страха. Но Мартен сказал это, пожав плечами, как слабый человечишка, и получил удар ножом в живот, распоровший его снизу доверху. Затем, уверенный, что имеет дело с зомби, способным зловредствовать с разверстым брюхом, садовник оттащил его в кусты, набросал во чрево бедняги булыжников из корзины - чтоб не бегал, дважды убитый, зашил (чтобы подумали на Каналя), забросал труп хворостом, и бросился к себе в хижину. Уже подходя к ней, увидел в свете луны прощавшуюся парочку. Разглядев в девушке Люсьен, а в мужчине - Мартена Делу, Катэр чертыхнулся, вернулся в лес. Через час, уже в темноте третий Лу был убит, расчленен, и по частям захоронен в норах Кроличьей поляны.
   8. Выросли ноги!
   - Так значит, профессор научился реплицировать людей? - спросил Ватсон, когда Холмс замолк.
   - Видимо, да. Из этических соображений, либо по просьбе женщин он изготовил две реплики Мартена. И мадмуазель Генриетта, мадам Пелльтан и Люсьен спали не с одним Делу, но индивидуальными.
   - Значит, он все же научился... - проговорил Ватсон заворожено.
   - А давайте посмотрим, один из эпизодов?
   - Давайте, - устроился в кресле Ватсон.
   Холмс энергично нюхнул из пузырька, откинул голову. Спустя минуту он монотонно говорил:
  
   - Я вижу вертолетную площадку, на которую садится вертолет. В нем цинковый гроб. Два человека, Данцигер и Лурье, грузят его на электрокар, везут к Эльсинору. Вот гроб уже в глубоком подвале в секретной операционной. Его вскрывают, переносят тяжелый труп на стол. Перен, решает, что покойник оживляем, начинает оперировать. Копается в печени, сердце, простате, меняет кровь, еще что-то.
   - Он жив! - на пятом часу операции восклицает девушка за пультом.
   - А как же, - самодовольно отвечает Перен, продолжая копаться в человеке.
   Проходит неделя. Человек лежит, опутанный проводами и трубками. Он в бессознательном состоянии. Сутками напролет вокруг копошатся люди в белых халатах, жужжат аппараты, булькают капельницы. В одной из них раствор, изготовленный на основе си-си-эйч. На вторую неделю человека помещают в герметичную полупрозрачную капсулу, напоминающую котел с крышкой, напускают в нее голубую жидкость. Затем красную. Проходит какое-то время, человека вынимают, кладут на стол. Спустя какое-то время он оживает. Ба! да это же старина Мегре! Вот комиссар уже в своей палате, смотрит в окно, думая, что он за человек. Тем временем вертолет привозит другой труп. Это человек по фамилии Лекок, лишившийся в автокатастрофе ног, а вместе с ними - и жизни. Перен качает головой - этого хирургическим путем не оживить. Лекока помещают в капсулу. Напускают в нее голубую жидкость. Затем, откачав ее, красную. Через три дня - голубую, ту самую, в которой три дня пребывал Мегре. Как только жидкость обесцвечивается - на это уходит неделя - напускают красную, тоже от Мегре. И вот, все кончилось - готовится извлечение тела. Это торжественный момент, и потому у всех в руках бокалы шампанского. Лежанка выезжает из капсулы. Господи, Ватсон! У Лекока выросли ноги! И он дышит! Вот это профессор! Вот это Перен! Все этому аплодируют, медсестра снимает с лица человека марлевую повязку. Боже мой! Он как две капли воды похож на тридцатилетнего комиссара! Вот дела! Профессор превратил жертву автокатастрофы во второго Мегре! И, похоже, для нашего Лекока это вовсе не конец: жидкости, в которых его вымочили, отправлены в холодильник. И, как только поступит очередной труп, Лекок воплотится.
   Очувствовавшуюся копию Мегре окружают герои выигранного сражения со смертью. Поздравляют, похлопывают по плечу. Говорят, что время теперь над ним не властно. Наливают шампанского. Однако новенькому не по себе. Он постоянно озирается, ибо что-то странное слышит и чувствует. Профессор говорит, что это нормально.
   - Между вами, двумя Мегре, чувственная связь, похожая на связь меж однояйцовыми близнецами, только сильнее, - сообщает он. - Она поможет вам стать настоящим Мегре.
   - Это будет всегда? - спрашивает глазами Мегре, не умеющий еще говорить.
   - Нет. Первый Мегре скоро умрет.
   - Почему?!
   - Видите ли, мы его починили, починили, как могли, чтобы получить эссенцию, трансформировавшую Лекока в вас. Но, сами понимаете, изношенный организм восстановить на сто процентов невозможно, максимум на четверть. Но вы не огорчайтесь. Как только он умрет, мы превратим его в новехонького Лекока, и гуманизм восторжествует.
   Второй Мегре безмолвно радуется. Занавес падает.
  
   - Ну, как вам мой рассказ? - закурив трубку, спросил Холмс товарища. Ватсон раскрыл глаза, промямлил:
   - Похож на небылицу. Этот котел с крышкой, в которой Перен оживлял Мегре, напомнил мне утятницу. И еще котел бога Брана из кельтских мифов. Из него павшие воины выходили воскресшими, но немыми.
   - Вполне возможно, я что-то присочинил. Однако все остальное - правда.
   - А этот подвал мадмуазель Генриетты? Вы ничего о нем не сказали...
   - Вы же знаете, Ватсон...
   - Что я знаю?
   - О моем отношении к этим штучкам с заведением одного полового органа в другой или куда придется... Это скабрезно на мой взгляд.
   - Хорошо, не будем об этом. Скажите мне, Холмс, вы уверены, что все это в действительности происходило в Эльсиноре?
   - Так легли факты в окружающем нас прошлом, мой друг. Факты, почерпнутые интеллектом из коробки, когда-то бывшей пристанищем электробритвы.
   - Да, пожалуй, они не могли лечь иначе, - согласился Ватсон поразмыслив. - Но объясните, почему всамделишный Мегре не изложил их на сборище у мадмуазель Генриетты? Почему он предпочел участвовать в фарсе, устроенном профессором?
   - Все просто. Профессор вынужден был устроить фарс, чтобы агенты господина N. не узнали деталей его деятельности, в частности, то, что он вытворяет со своими пациентами и трупами. К тому же Катэр, как мне кажется, внушил Перену, что Мегре - человек господина N. Мегре же, почти все прознав, подыгрывал профессору и его труппе.
   - Вы думаете, комиссар знал, о том, что умрет и воскреснет?
   - Думаю, он верил, что все кончится неплохо.
   - Послушайте, а эти окровавленные волоски в кладовке под названием Чрево? Что, Генриетта сама их клеила?
   - Разумеется! И сама же поранила себе голову. Представляю, как иронически она улыбалась, когда Мегре рассматривал рубец.
   - Театр!
   - Знаете, Ватсон, что я сейчас увидел?
   - Что?
   - Как наш Мегре озадачился ночными явлениями Моники. Озадачился, подумал и понял, что спит она вовсе не с ним, а с новым Мегре. И новому же Мегре рассказывает о себе и Юкио Мисиме.
   - Это фантастика, Шерлок.
   - Да, мой друг. Все это фантастика. Но, думаю, реальности в ней много. Боюсь, в конце нашего с вами расследования, ничего фантастичного в этой истории не останется вовсе.
   - Это может случиться по двум причинам.
   - По каким двум причинам, Ватсон?
   - Если профессор Пикар проделает с вами то же самое, что с Мегре, вы станете молодым и полным сил Шерлоком Холмсом, неподвластным времени, то вряд ли вы сочтете это фантастикой. Если же окажется, что Эльсинор есть некое сугубо земное предприятие, в котором делают не будущее, но деньги, то вы тоже вряд ли сочтете это фантастикой.
   - Вы правы. Однако думаю, сейчас нам стоит думать не об этом, но продолжить расшифровку событий, происшедших в Эльсиноре шесть лет назад. Знаете, Ватсон, к своему стыду я не вполне понимаю мотивы Джека Потрошителя, то есть отца Падлу и Каналя? Почему они татуировали пациентов?
   - Может быть, окунемся в прошлое?
   - Не сейчас, Ватсон, не сейчас. Сейчас принесут обед, а здесь готовят лучше, чем в любимом мною лондонском "Симпсоне", и мысли мои только о нем - эти экскурсы в прошлое отнимают много сил. А вот и обед! - потер руки Холмс, услышав стук в дверь.
   9. Натыкайте в нее иголок
   Обед принесла Аннет Маркофф. Тщательно расположила тарелочки с соусниками на столе, указав на картину, спросила Холмса, сидевшего в своей прострации:
   - А кто ее написал, мистер Стоун? Можно я посмотрю?
   Ответа не последовало, и горничная, негодующе покачав головой, подошла к картине приблизила глаза к подписи, прочитала:
   - Верне... Знакомая фамилия. Кажется, я где-то ее недавно встречала. А, вспомнила! В рассказе Конана Дойла "Случай с переводчиком" - мне дал его вчера Мориарти. Что ж вы такой неразговорчивый, - повернувшись, с укором посмотрела на Холмса. О, смотрите! - уставилась в окно. Доктор Ватсон вам записку прислал! Достать? Не надо? Ну ладно, сами достанете, как поедите. Приятного аппетита, мистер Стоун.
   Аннет, погрузив на тележку поднос с посудой, оставшейся от завтрака, удалилась. Холмс остался в прострации. Мориарти дал этой говорушке "Случай с переводчиком". Значит, он меня вычислил. Что ж, это судьба. От нее в психушке не скроешься. Нет, надо поесть. Хорошая еда, говорят, переваривает неприятности.
  
   Холмс с удовольствием поел. Луковый суп, осетрина под лимоном, бокал виски. Крепкий кофе со стаканчиком Black Label. Аннет известно, что он любит все крепкое. Табак, выражения, напитки.
   Ватсон сидел безжизненный.
   - Джон, почему вы сидите как истукан? - спросил Холмс, к нему подавшись.
   - У меня предчувствие... - ответил Ватсон.
   - Какое? - нахмурился Холмс. Он недолюбливал предчувствия - они мешали работе его ума.
   - Скоро может случиться что-то неприятное для меня...
   - Глупости... - в дверь постучали, и сыщик застыл в кресле.
   Вошла Аннет - Холмс не запирался.
   - Я принесла вам новую подушку, - прошла в спальню, бережно положила ее в изголовье кровати. - Мориарти вами интересуется, даже говорят, смотрел в ваше окно из своего бинокля. Мой вам совет, сделайте еще одну куклу, назовите ее Мориарти и натыкайте ей иголок в сердце, голову, печень. Люди говорят, это действует.
   Не получив ответа, Аннет собрала посуду и ушла, осторожно притворив за собой дверь.
  
   Холмс подошел к окну - записка лениво крутилась в токах летнего воздуха.
   - Вы станете делать куклу Мориарти? - спросил сзади Ватсон.
   - Вы ведь именно это предчувствовали? Что у вас появится соперник?
   - Да. Не люблю треугольников, предпочитаю овалы.
   - А если я вместо Мориарти сделаю мисс Хадсон?
   - Вы?! Сделаете женщину? Займитесь лучше делом, Шерлок! Вы ведь еще не восстановили ход событий с момента появления в Эльсиноре Джека Потрошителя. А без этого будет трудно разобраться в том, что происходит в Эльсиноре в настоящее время.
   - Хорошо. Начнем прямо сейчас?
   - Я готов, - расслабился в своем кресле Ватсон.
   Шерлок Холмс, закрыл глаза. Через некоторое время увидел зимний Эльсинор... лесную хижину Катэра... заиндевевшее по краям окно... в нем - отца Падлу.
   10. Три категории
   Падлу ходил по комнате взад-вперед, заложив руки за спину. Он был возбужден. Катэр самозабвенно правил топор оселком.
   - До начала операции осталось всего ничего, а мы почти ничего не знаем.
   - Чего мы не знаем? - спросил Катэр безучастно.
   - Мы не знаем, кто есть кто.
   - А кто есть кто?
   - Все жители санатория делятся на три категории. К первой относятся господа, попавшие в Эльсинор до того, как он обособился от внешнего мира. Ко второй - бывшие покойники, как мы с вами, по той или иной причине не отправленные профессором в будущее. К третьей - так называемые Почившие. Первые в ходе предстоящей акции будут уничтожены. Вторые - тоже. Третьих же необходимо доставить в резиденцию господина N.
   - Как доставить? Молотком по голове и в гроб? Не, боюсь, номер не пройдет. Это сюда можно так, а туда - нет.
   - Вы забываете, они же "почившие"! Их доставить можно.
   - А мы? Останемся здесь?
   - Если доживем до прихода своих. Но это не важно. Важно выявить почивших. А также беременных женщин.
   - Беременных женщин? Это же проще простого?
   - На поздних стадиях беременности проще простого. А до этого не доходит...
   - Вы говорите загадками, Этьен.
   - Для получения требуемого профессор искусственно осеменяет некоторых своих пациенток и служащих. Плод извлекается на пятом месяце...
   - Почивших выявить просто. Надо просто их спросить, и они скажут. А беременных, я думаю, выявлять не нужно.
   - Почему?
   - Вы же сказали - остальных убьют.
   - Должны убить. А если операция по какой-либо причине сорвется? Или профессору удастся их спрятать? Нет, мы не можем рисковать. Если они родят, того, кого мечтает заполучить профессор - нашему делу конец.
   - Но как их найти и обезвредить? Если убивать всех подряд, нас вычислят.
   - На этот счет есть идея. Я сыграю Джека Потрошителя, который не потрошит ночами своих жертв, но татуирует их. Если накроют, прикинусь сумасшедшим.
   - Вы гений, отец Падлу! Но зачем их татуировать?
   - Во-первых, я буду татуировать их для отвода глаз. Во-вторых, я люблю татуировать, ведь в душе я художник, и мог бы стать великим. А в-третьих... А в-третьих, в прошлой жизни я был Джеком Потрошителем.
   - Да ну?!
   - Да, я - Аарон Косминский, - сказал с гордостью, слегка поточенной червями сомнения. - Именно я выпотрошил 8 лондонских женщин. Выпотрошил, был пойман, помещен в тюрьму, в которой окончательно сошел с ума от ежечасных издевательств тюремщиков.
   - А правда, что вы убивали их в ритуальных целях? - заморгал Катэр.
   - Чепуха. Я убивал женщин исключительно из-за влечения к ним. Непреодолимого влечения.
   - Понимаю, - глаза Садосека приклеились к паху Аарона Косминского.
   - Вряд ли, - темно усмехнулся тот, посмотрев на бугрившийся пах собеседника.
   - Вы сказали, что, во-первых, будете татуировать женщин для того, чтобы отводить глаза? От чего отводить?
   - От истинной цели. Я буду их татуировать, чтобы профессор не догадался, что я проверяю женщин с помощью вот этих штучек, - показал Падлу тест для выявления беременности. - У меня их целая коробка - нашел в подвале.
   - Что вам только не приходится делать! - искренне посочувствовал Катэр.
   - Многое, - иезуитски улыбнулся Падлу. - Кстати, выявленных Почивших надо будет как-то метить.
   - А зачем их метить? Вы что-то от меня утаиваете...
   - Да, мой друг. Мы с вами можем не дожить до прихода наших - нас могут вычислить, уничтожить, а трупы использовать в своих кощунственных целях. Мы можем, конечно, оставить послание в виде списка, но уверенности в том, что оно дойдет до адресата, нет. И потому мы будем их метить. Мы говорили с господином N на эту тему, он предлагал помечать апартаменты почивших, но потом мы согласились, что надо метить Почивших, потому что разбираться, кто и где живет, хлопотно. Не приказывать же им разойтись по своим номерам или дожидаться ночи? И это притом, что на всю операцию по ликвидации Эльсинора отведено четыре часа.
   - Так мало?
   - Да. Через 5 часов к ним подоспеет подмога.
   - Тогда действительно нужно метить... Но кто это будет это делать?
   - У нас есть здесь еще один человек. Парикмахер Клод, - хитро улыбнулся Падлу.
   - Он наш человек?!
   - Да.
   - Ну тогда другое дело. А много еще наших здесь?
   - Еще один вопрос, и я решу, что вы завербованы контрразведкой Перена.
   - Глупости, Этьен, - натурально поморщился Катэр.
   - Нет, не глупости. Каналь был моим другом, но продался профессору за светлое будущее. И работает сейчас на него.
   - Каналь был вашим человеком?! И, как мы, проходил обучение?
   - Да, был. Но обучения не проходил, потому и продался.
   - А почему не проходил обучения?
   - Я попросил профессора выписать его сюда. Попросил в надежде, что старый друг, сокамерник и сосед по койке в главной психушке Лиона станет верным помощником. Однако я фатально просчитался.
   Сказав, отец Падлу пристально взглянул Катэру в глаза. Тот решил завязать с вопросами и перейти к делу:
   - Профессор год назад попросил меня сделать копии ключей, дав точное количество заготовок, но я сделал слепки... На всякий случай.
   - Вы настоящий разведчик, Франсуа. Можете изготовить их дома?
   - Конечно. Вы только скажите от каких номеров.
   - Хорошо, я предоставлю вам список. А к завтрашнему вечеру сделайте мне ключ к номеру Моники Сюпервьель.
   11. Пиллоу-сан
   - Теперь я понимаю, что Перен увидел с веранды... - сказал задумчивый Ватсон.
   - Да, он увидел, как Падлу тестирует Генриетту на беременность. И успел увидеть Катэра, в него стрелявшего. Увидел все это и решил от них избавиться, то есть вознести. Первым схватили Садосека, схватили, вымочили, сделали реплику, благо подвезли очередной труп. Голгофу оригиналу устроили в его хижине. Представляю, что там было...
   - Устроили ему Голгофу?.. Что это означает, Холмс?
   - Христос, один из первых почивших, был распят на Голгофе и умер мучительной смертью. С тех пор это стало ритуалом - всех отправляющихся в Кристалл, подвергают мучениям. Думаю, в основе этого ритуала лежит объективная необходимость, то есть он представляет собой одну из важных составляющих методики переселения.
   - Дикость...
   - На первый взгляд дикость.
   - Может быть, объясните, почему?
   - Хорошо. Вот представьте, вы - реплика господина Имярек. Реплика в стадии изготовления. То есть вы не готовы еще вполне как личность, вас еще нужно провести через огонь и воду, поднять на голгофу, вознести с нее в Вечность...
   - Кажется, я понял... - приподнялся в кресле доктор Ватсон. - Прохождение через бушующий огонь, бушующую воду, личную голгофу чревато травмами психики и просто физическими травмами...
   - Ну да! И поэтому через огонь, воду и голгофу проходит прототип реплики. Он, связанный с репликой общим восприятием как бы страдает вместо нее, умирает вместо нее, делая ее как бы испытавшей все, в том числе и смерть.
   - А Падлу почему не вознесли? - подумав, спросил Ватсон
   - Не было трупа. Он появился уже при Жеглове.
   - Труп Пуаро? Или Наполеона?!
   - Труп Пуаро был превращен в новехонького Наполеона. А труп Наполеона - в новехонького Пуаро. Падлу, видимо, вознесли при помощи другого покойника.
   - Ужас какой-то... Трупы превращают в людей, людей в трупы. Хочется нюхнуть нашатыря.
   - Обычная алхимия. И никакого злодейства.
   - Это так... Но хотелось бы, чтобы все проистекало красиво...
   - Вы сентиментальны, мой друг. Это может помешать нам в нашей борьбе с Мориарти.
   - Шерлок, вы, переоцениваете меня...
   - Отнюдь, мой друг. Вы помогаете мне думать, строить гипотезы и версии, иногда неожиданные. В частности, мысль, мелькнувшая у вас в голове около минуты назад, заставила меня задуматься...
   - Какая мысль?
   - Вы ведь подумали, что я несу околесицу, на самом же деле все проще. Нет никакого вневременного всечеловеческого кристалла, мир четко разделен на этот, земной и тот - потусторонний. Мы тут, там - души умерших... и Он.
   - Да, кажется, я о чем-то подобном думал...
   - А сейчас вы думаете, кто же Он, владыка потустороннего мира? Всевышний, справедливый и милостивый, созданный надеждой людей на бессмертие? Или кто-то другой? Дьявол, некая Личность или Сущность, использующая души умерших людей в личных целях, нам неведомых?
   - Вы хотели сказать: Некая Личность или Сущность, использующая профессора Перена для скорейшего получения нужных ему кирпичиков, то есть душ?
   - Да. Я это хотел сказать
   - Вы озадачили меня, Холмс... Так глубоко я не думал. Просто мелькнуло что-то в голове...
   - Это что-то мелькает во многих головах, порою известных. Помните "Человека с рассеченной губой?"
   - Разумеется...
   - Так вот, скучая однажды в хорошо известном вам притоне, я обнаружил, что столешниц у стола, за которым я расположился, две. Изначальную столешницу, вероятно, времен Марии Кровавой, покрывала другая, судя по старейшей вырезанной на ней дате, эпохи Якова Первого. Исследовав щель меж ними, я обнаружил листок бумаги со стихами Шекспира, а именно первым вариантом монолога Гамлета. Позволю себе зачесть его вам.
   Холмс помолчал, вспоминая строки, стал глухо читать:
  
   Быть или не быть?..
   Сносить удары подлецов
   Или смертельною борьбой
   покончить с ними и с собой?
   Второе выбрал бы любой, коль знал,
   Что будет там, в потустороннем мире,
   Кто там глава??
   Всевышний? или Сатана?!
   Вот в чем вопрос!
   Вот что удерживает нас по эту сторону могилы!
   Кто б стал терпеть безжизненное время,
   Гнет самодуров, предательство, злосчастную любовь,
   Кто б нес такое бремя,
   Когда б не страх неведомой страны,
   из коей нет возврата?
   Вот что колеблет нас, смущает волю,
   Молит терпеть страданья,
   Болезни, старость, увяданье...
  
   -. Однако вернемся к нашим баранам, - сказал Холмс, не дождавшись комплиментов религиозного Ватсона. - Итак, мой друг, теперь нам с вами известно многое. А чтобы доказать, что все изложенное мною не есть плод болезненной фантазии, нам необходимо...
   - Смотрите, опять записка за окном, - прервал Ватсон друга. - Ну что ты с ним будешь делать!
   - Что с ним делать? Да использовать его!- воскликнул Шерлок, вставая. - Использовать!
   Спустя минуту он читал записку.
   - А этот парень сверху хоть куда... Смотрите, что написал.
   - "Что прикажете делать? Я к вашим услугам", - прочитал Ватсон, падая духом - Похоже, я, Сын Подушки, становлюсь третьим лишним.
   - Отнюдь, мой друг, отнюдь! Вы немедленно отправляетесь на задание!
   Шерлок, достав лист бумаги и карандаш, принялся писать.
   - Ознакомитесь, - перегнулся скоро он через стол, чтобы положить ответную записку на колени куклы.
   Вот что в ней было написано:
  
   Дорогой доктор Ватсон!
   Ваше письмо с предложением сотрудничества оказалось весьма своевременным. Прошу Вас, не мешкая, познакомиться с профессором Мориарти и выведать его планы. Напарником направляю моего лучшего агента Пиллоу-сан. Я познакомился с этим замечательным человеком в Японии, изучая методы Якудзы. В восточных единоборствах и интеллекте ему нет равных.
  
   - Мне приятно, Холмс, что вы назвали меня своим лучшим агентом, - сказал Ватсон. - Однако это имя...
   - Оно пришло мне в голову с вашей подачи мой друг. Вы ведь сами его озвучили, назвав себя Сыном Подушки?
   - Да, я... - вздохнула кукла.
   - Если оно вам не нравится, вы можете подобрать себе другое, - пожал плечами Шерлок.
   - Нет, я его оставлю. Хотя бы потому, чтобы в будущем не иметь возможности упрекнуть себя в проявлении болезненного самолюбия.
   - Я чувствую, вы о чем-то хотите меня попросить...
   - Да... Помните великого волшебника Гудвина?
   - Гудвина?.. Припоминаю.
   - Он вставил в голову простачка Страшилы мозги из отрубей, смешанных с иголками и булавками, и тот стал интеллектуалом. Потом он вставил в грудь Железного Дровосека красивое шелковое сердце, набитое опилками. Льву же дал выпить...
   - Понимаю. Вы хотите, чтобы я....
   - Да, хочу.
   - Минуточку... Мне надо подумать... Погодите, погодите, да вы же действительно гений, Пиллоу-сан!
   Шерлок бросился в переднюю, к встроенному шкафу. Раскрыл его, вытащил снизу коробку с радиодеталями и узлами, когда-то притащенную Жегловым из подвала, стал в ней копаться. Нашел довольно громоздкий "жучок", приемник к нему. Аккумуляторы в них были. Покопавшись еще, нашел зарядное устройство. Расцвел, вернулся в комнату, поставил аккумуляторы на зарядку. Перед Ватсоном он восстал, пощелкивая ножницами.
   - Вы собираетесь меня оперировать? - догадался тот. - Без наркоза?!
   - Да, мой друг. Я, Гудвин Премудрый, вставлю в ваше тело свои уши.
   - Не понял?
   - Я вставлю в вас микрофон, и вы сможете оперативно передавать мне добытую вами информацию.
   - Микрофон? Значит, я не смогу с вами переговариваться?
   - Только телепатически, мой друг. Как сейчас.
   - А если меня прощупают?
   - Агентурная работа опасна по определению. И поэтому она удел лишь отважных.
   - Если отважных - вставляйте, - вздохнул Ватсон.
  
   Спустя два часа Холмс у окна прощался с Пиллоу-саном.
   - Надеюсь в скором времени увидеть вас живым и здоровым, - сказал он, крепко пожимая кукле руку.
   - Вы думаете, профессор Перен сможет меня оживить? - попытался шутить Пиллоу-сан.
   - А почему нет? Если вы себя проявите, я думаю, это может придти ему в голову.
  
   После того, как Пиллоу-сан взмыл в воздух, Холмс, снял с плеча перышко, из того вылезшее, и долго стоял у окна, глядя на дубовую рощу. Ему стало одиноко.
   12. Никакой фантастики
   Луи де Маар прочитал послание мистера Стоуна и теперь размышлял, поглядывая на Пиллоу-сана, сидевшего напротив. Тот еще не привык к тяжести в области желудка, и потому выглядел, как человек, снедаемый изнутри острым гастритом. Бывший дипломат не думал, что имеет дело с психически больным человеком, он, разумеется, знал это. Но насколько психически больной Холмс вменяем? - вот что его интересовало. Положим, он невменяем. Однако невменяемый человек не мог послать ему это вполне конкретное, с ожидаемым заданием, письмо. А эта кукла, сделанная из подушки?.. Почему он ее прислал?
   Маар встал, взял Пиллоу-сана в руки, стал рассматривать. Увидел торчащие из головы иголки. Вспомнил Страшилу-мудрого. Пощупал тело. Почувствовал внутри что-то твердое... Шелковое сердце, набитое опилками! А вокруг рта коричневые пятна. Холмс поил куклу храбростью, как Гудвин Льва! Ну, теперь понятно. Он послал ее, желая дать понять, что мне придется быть храбрым, мудрым и пропускать все через сердце!
   - Ну что, напарник, давайте познакомимся? - оживил Маара вывод. - Меня зовут доктор Ватсон. А вас, как я понял из записки, зовут Пиллоу-сан? Очень приятно. Вас, вероятно, интересует, кто я? Нет? А, вас интересует, как я остался в живых? Это странная история, Человек, расстреливавший обитателей Эльсинора, намеренно промахнулся. Промахнулся дважды. Нет, он ранил меня в голову, и в грудь, но так, что я не только остался жив, но и смог передвигаться. Почему он не убил меня? Не знаю. Что? Да, они убили Мари Лиз...
   Луи де Маар обмяк, заплакал, слезы потекли по его щекам.
   - Простите, - очувствовавшись тут же, сказал кукле. - Придя в себя, я стал искать Лиз-Мари, но не нашел. Никого не нашел - все убитые исчезли, осталась лишь кровь на траве. Погоревав, стал тушить то, что еще горело, и наткнулся на обгорелый труп Рабле. Старик спрятался в большом холодильнике и сгорел заживо. Я похоронил его на кладбище, в могиле, вырытой у могилы Пуаро. Когда копал, земля с ее стороны обвалилась, и стало видно, что ни гроба, ни останков в ней нет. Могильная плита покоилась на почвенно-растительном слое... Вижу, вы сыты сантиментами, простите. Сейчас мы с вами направимся в парк - в это время профессор Мориарти обычно прогуливается. Вот только куда я вас помещу? Коляски детской у меня нет, на руках нести неловко - люди засмеют. Вот ведь незадача...
   Раздался стук в дверь. Маар открыл дверь и увидел высокого сутуловатого человека с худым лицом и седой, редеющей со лба шевелюрой, удивительно похожего на пресвитерианского проповедника. Это был профессор Мориарти.
   - Извините за беспокойство, - сказал он, свойски улыбаясь. - Эта не ваша авторучка? - достал из кармана "Паркер". - Я нашел ее в парке, мне сказали, что она, по-видимому, ваша.
   - Да, это моя авторучка, - ее забирая, злорадно соврал потомственный аристократ. - Весьма вам признателен. Проходите, пожалуйста.
   Мориарти вошел, обвел комнату глазами, увидел куклу. Посмотрел пытливо на Маара. Тот, ответив не менее пытливым взглядом, предложил гостю занять свое кресло. Когда Мориарти сел, устроился в гостевом кресле, переместив куклу с него на свои колени.
   - Я вижу, этот парень вам дорог? - спросил профессор, освоившись в кресле.
   - Да. В Корее он выручил меня.
   - Вы воевали в Корее?!
   - Нет. Он воевал.
   - И как же он вас выручил?
   - Он отстоял там западную демократию.
   - Понимаю, - покивал Мориарти. - Присвоив мою ручку и ответив так, вы позиционируете себя как ртуть, которая течет сквозь пальцы.
   - Ртуть я не стал бы набирать в пригоршню. Она ядовита.
   - Замечательно. Я хотел с вами познакомиться и вполне теперь доволен - вы, без всякого сомнения, интересный человек.
   - Что вы от меня хотите? - спросил Маар, посмотрев на часы.
   - Я хочу вам кое-что рассказать...
   - Что?
   - Вы ведь хотите узнать, что происходит в этом санатории, что происходило и произойдет, а также почему Абдулла сохранил вам жизнь? - посмотрел Мориарти на свои золотые часы.
   - И не сохранил жизни Лиз-Мари? - чуть было не всхлипнул Маар.
   - Если вам будет угодно.
   - Рассказывайте.
   - Позвольте начать с заключения: в этом сатанории совершается самое грандиозное преступление всех времен и народов. Мною неопровержимо доказано, что профессор Перен в течение многих лет превращает покойников в...
   - В безгранично преданных ему деревянных солдат, - вставил Маар, вспомнив Урфина Джуса, завоевавшего Волшебную страну.
   - Нет, не деревянных, - не изменился в лице Мориарти. - Он изготовляет садовников, поваров, инженеров, солдат, ученых и писателей с заданными характеристиками. Изготовляет и отправляет на Большую землю.
   - И там сбывает?.. - Ватсон почувствовал во рту неприятный вкус червяка, извивающегося на крючке. Он знал: сейчас Мориарти скажет еще несколько слов, и крючок навсегда вонзится в его гортань.
   - Можно сказать и так... - с удовольствием прочитал эту мысль злой гений. - Помимо похоронного агентства "Кристалл", Перен владеет агентством по трудоустройству, и за каждую трудоустроившуюся голову имеет от работодателя 10% ее годового оклада.
   - А что вы видите в этом плохого? Он оживляет мертвых и возвращает их в жизнь... Вас вот оживил...
   - Ничего плохого я не вижу. Напротив, я с удовольствием вошел бы в долю, предложи мне ее Перен. И чувствовал бы себя человеком, творящим большое доброе дело. Вы Ронсара помните? Ну, того, который свои наручные часы переводил на пятьсот лет вперед?
   - Помню. Так вот, профессор Перен сделал из него отличного зубного техника, отлично умеющего ладить с женщинами. Из Ксавье Аслена и Жозефа Жарри, мнивших себя великими сыщиками, он сделал прекрасных садовников, знающих толк в жизни и не знающих что такое внеурочная работа.
   - Ну и замечательно. Они получили в свое распоряжение новые жизни и умение ими распоряжаться. Что в этом плохого?
   - Я говорил, что не вижу в этом ничего плохого. Напротив, восторгаюсь. Это же здорово! Вот, к примеру, возьмет завтра профессор Пилат дипломата Луи де Маара, богатого, образованного аристократа, ничего не сумевшего извлечь ни из родового замка, ни из высокого общественно положения, ни из тонкого интеллекта, возьмет Луи де Маара, венцом жизни которого стала психиатрическая лечебница, и превратит его в коммивояжера, беззаботного и фартового.
   - Я с удовольствием стану беззаботным и фартовым коммивояжером... - ломко улыбнулся Луи де Маар.
   - Нет, вы не понимаете, мой друг. Видите ли, профессор превращает человека в нечто подобное посудомоечной машине последней модели, пылесосу завтрашнего дня, холодильнику-мечте. А холодильник, даже холодильник-мечта не имеет возможности выбора, он не может поработать пылесосом или соковыжималкой, даже ради интереса. Он холодильник - и все тут! Так и будущий коммивояжер Луи сможет быть лишь коммивояжером. У него так будут устроены мозги. И он не сможет как-то иначе относиться к женщинам, только так, как написано в его мозгах четким переновским почерком. Он не сможет стать членом социалистической партии, потому ему предписано быть республиканцем. Он не сможет есть мяса, если вегетарианство есть деталь его обновленного мозга.
   - А почему профессор Перен так поступает со своими подопечными?
   - Видите ли, он хорошо знает: человек может быть счастливым, лишь обладая строго определенным набором качеств, наклонностей, физиологических особенностей. Если все они не складываются вместе, как детали, скажем, двигателя внутреннего сгорания, то ничего хорошего у него в жизни не выйдет, автомобиль не поедет, а если и поедет, то медленно, рывками и не куда-нибудь, а в кювет или банановую лавку. А наш Перен делает отличные автомобили, соковыжималки, посудомоечные машины и холодильники. Слесари, зубные техники, депутаты, ученые получаются у него просто отличные.
   - Мне кажется, это неправильно так с людьми поступать. У каждого человека должно быть право выбора.
   - Ну да! У каждого человека обязано быть право выбора! Право выбора, право на ошибку и несчастье, - не правда ли мистер Пиллоу-сан? - обратился к смолчавшей кукле.
   - А как же будущее? - сник Маар. - Как же Всечеловеческий кристалл?
   - С ним все нормально. Когда все люди станут работать как отличные двигатели внутреннего сгорания, возникнет чрезвычайно организованное общество, общество, способное на все...
   - Пелкастер говорил что он, этот Всечеловеческий кристалл, уже есть и функционирует, и остается лишь кое-что отладить.
   - Он лгал вам, и продолжает лгать другим простакам.
   - А как же экран видимости, который нас окружает?
   - Он внушен. Каждому жителю Эльсинора внушается, что, удалившись от Эльсинора, он все потеряет, потому что вне него - лишь неминуемая смерть. После того, как человек переправляется на Большую землю в мир, ограниченный смертностью, это чувство трансформируется у него в твердую веру в чудесный потусторонний мир, во Всечеловеческий Кристалл, в который всегда можно вернуться.
   - Через похоронное агентство "Кристалл"?
   - Они о нем не помнят, но у каждого из них заключен с ним договор на погребение.
   - Ну, хорошо. Вы сказали, что экран видимости внушен каждому пациенту клиники. Но мы с господином Жегловым, извините, полковником Епифановым, исследовали его и установили, что он представляет собой цилиндрическую поверхность, окружающую Эльсинор...
   - В самом деле?.. Надо будет как-нибудь к нему сходить, посмотреть... Хотя зачем? Я хорошо знаю, что мне, закоренелому материалисту, придет в голову, если я действительно обнаружу этот так называемый экран. Мне, читавшему "Обитаемый остров" братьев Стругацких, придет в голову, что эта антенна, которая продолжает в небо центральную башню Эльсинора, есть излучатель неких волн, действующих на организм человека не отрицательно, как в упомянутом романе, но позитивно. Удалившись от него на какое-то расстояние, мы начинаем испытывать дискомфорт, даже страх. Эти чувства набатом будят внушенное табу.
   - Какое табу?
   - Запрету под страхом смерти покидать Эльсинор самостоятельно.
   - Мне над всем этим надо подумать, - сказал Луи де Маар.
   - Подумайте, конечно. А завтра мы с вами встретимся и продолжим наш разговор.
   - Хорошо. А сейчас скажите мне, чего вы добиваетесь?
   - А вы еще не поняли?
   - Вашим именем детей пугают.
   - Детей преклонного возраста, заметьте. Детей преклонного возраста, то есть маразматиков.
   - Пусть так. Ответьте на мой вопрос - это поможет мне размышлять.
   - Хорошо, отвечу. Видите ли, мне нравится быть профессором Мориарти. И потому я не хочу вернуться на Большую Землю ни жизнерадостным крысоловом, ни прощелыгой дантистом.
   - Но ведь можно поговорить с профессором и он может пойти вам навстречу...
   - Он пойдет навстречу и предложит мне рекламный проспект, чтобы я подобрал себе подходящие мозги?
   - А что в этом такого? Я бы выбрал себе мозги счастливого деревенского учителя...
   - К сожалению, в буклете, который профессор Пикар мог бы предложить мне с моими природными особенностями, содержится всего два типа мозгов. Мозги профессионального крысолова и мозги зубодера.
   - Да не может этого быть! Я не вижу в вас крысолова! Стоматолога тем более!
   - Может. Сегодня ночью я тайно познакомился со своей историей болезни, - вынув из кармана отмычки, позвенел ими. - Там черным по белому написано, что лишь профессии специалиста-крысолова и дантиста, максимальным образом соответствуют моей сущности, и только эти два занятия могут сделать меня счастливым. Так что думайте, Ватсон, думайте, а завтра после обеда приходите ко мне на чашечку чая, покалякаем.
   13. Ее восстановили вчера
   Мориарти ушел. Луи де Маар, этого не заметивший, сидел некоторое время в прострации. Придя в себя, обнаружил, что Пиллоу-сана в номере нет. Профессор увел его с собой! Увел напарника, увел талисман, присланный самим Шерлоком Холмсом.
   Маар сник. Со дня смерти Мари Лиз все выходило не так. Он вел себя как бессловесная скотина на бойне, ничего ровным счетом не сделал, чтобы защитить женщину, или хотя бы остаться в ее глазах мужчиной. Потом еще это... Ее убили, его - нет, он остался один, потом появился Пикар с людьми, следом - десятки пациентов. Ни с одним из них подружится или хотя бы завести приятельских отношений не получилось. Новая официантка Вивьен, пыталась сблизиться с ним, они даже гуляли в парке под руку, но ничего из этого не вышло, кроме меланхолии. Все вокруг с того дня стало серым, и было серым до черного. Было, пока ему не пришло в голову, что в 204-ом номере обитает ни кто иной, как Шерлок Холмс. Воспрянул тогда духом, и вот те на! Кукла исчезла, надежды на светлое будущее тоже.
   ...Светлое будущее. Вселенский кристалл, человеческая мозаика, в который каждый человек, пусть кривоногий и длинноносый, со всеми своими вывихами имеет важное для всех место, свое личное, на которое никто претендовать не может по определению. Вот ведь Пелкастер! Такое придумать...
   ...Пелкастер, Пелкастер... что-то в голове у меня хочет соединиться, что-то с ним связанное, что-то раздвоенное, но никак не может... Поглупел в последнее время. Стоп! Вот оно в чем дело! Этот Всечеловеческий Кристалл Пелкастера и человек собранный (или сотворенный) Переном! Это же фактически одно и тоже. Вселенский Кристалл, Всечеловеческая мозаика достигает своей мощи из-за правильного расположения в ней личностей. Пациент же Перена, а теперь Пилара, становится счастливым и обретает долголетие благодаря подгонке тщательной органов друг под друга, подгонке интеллекта и психики под возможности этих органов! Вот откуда взялся Вселенский Кристалл! Его придумали как символ того, что вытворяет Перен-Пилар с людьми, а не в целях воскрешения идей первого русского Гагарина!
  
   Маар встал, подошел к окну. Кругом было доброе лето... Везде цветы. Садовник, похожий на Глеба Жеглова, выкапывал лопаточкой отцветшие растения. Рядом его дожидалась тележка с цветущей рассадой - сотней цветов-юношей. Их посадят, и до самой смерти они будут счастливы, потому что садовник будет заботиться о них. Поливать, подкармливать удобрениями, удалять отмершие листочки.
   А вот небо... Голубое. В нем плывет облако, похожее... похожее на рояль, - вспомнив Чехова, подумал Маар, хотя облако было похоже на катафалк. От мысленного заворота ему стало хорошо. Все нормально. Жизнь идет, в ней что-то происходит. Иногда происходящее кажется странным и непонятным, но должно же происходить что-то странное и непонятное, даже страшное? Иначе жить будет неинтересно, одиноко. Без странного и необъяснимого люди перестают тянуться друг к другу и тонут в свободе, как в болоте...
  
   Маару захотелось в парк. Захотелось пройтись по дресвяным дорожкам, поглядывая на статуи богинь, захотелось постоять в блаженстве поклонения среди чудных японских камней и озерец, захотелось пройти затем в лес мимо березовой рощи и "Трех дубов", поздоровавшись, а может быть, и поговорив с их обитательницей.
   К своему удивлению, он не стал, как обычно, раздумывать, стоит ли куда-то идти вместо того, чтобы лежать на диване, рассматривая "Гибель Помпеи" Брюллова и черно-белую фотографию Лиз-Мари под ней, рассматривать и думать, почему люди говорят черно-белая, а не бело-черная. Он не стал раздумывать, а просто повернулся, вышел из номера, прошел коридором, живо спустился по лестнице, с кем-то поздоровавшись, кому-то пообещав сыграть после ужина партию в шахматы, а кого-то и не заметив. Оказавшись, на террасе, он постоял у балюстрады, обозревая растомленное лето в самом пике беззаботного существования, растолстевшие на краю леса сосны, статуи, казавшиеся выше самих себя вчерашних. Пройдя в парк, сунул руки в карманы, пошел, ведомый дорожкой. У "Трех Дубов" увидел мадмуазель Рене, с младенцем на руках, направился к ним, чтоб узнать, как чувствует себя малыш. По пути услышал стук молотка по железу. Обернулся, увидев на центральной башне Эльсинора стержневую антенну, вспомнил слова профессора Мориарти. Слова о том, что эта антенна есть излучатель неких волн, позитивно действующих на организм человека. Ее, поврежденную пожаром, восстановили, наконец, вчера, сегодня ввели в эксплуатацию, и вот заделывают случайные повреждения и крепят кабели. И хорошо, что восстановили - теперь я здоров, хандры нет и в помине, и мне кажется, что вечером я не буду играть в шахматы, а прогуляюсь с Вивьен, может быть, даже в лес.
  
   Луи де Маар продолжил прогулку. У Дианы охотницы сидел на скамье профессор Мориарти. Пиллоу-сан - кукла-куклой, - располагался рядом.
   - А это вы, Ватсон! - воскликнул профессор, увидев, недавнего собеседника. - Неплохо выглядите, не она ли тому виной? - указал глазами глаза на антенну.
   - Да, профессор, я чувствую себя великолепно. Благодаря вашему передатчику.
   Взгляд Мориарти, поначалу благожелательный, вдруг застыл.
   - Так вы не поможете мне?.. - спросил он озадаченно.
   - Все это уничтожить? - очертил рукой дугу, перечеркнувшую Эльсинор. - Ни в коем случае. Но и мешать не буду.
   - Возьмите куклу. Я так взбудоражился, беседуя с вами, что утащил ее с собой, сказал Мориарти механически. Он только что списал Луи де Маара со своих счетов, и теперь надо было сводить дебет с кредитом.
   14. Рисковать нельзя
   Шерлок Холмс, все это внимательно прослушавший, был уничтожен. Мориарти в глазах Пиллоу-сана и самозваного Ватсона превратил его в третьеразрядного сочинителя комиксов! Нет, надо спокойно во всем разобраться. Главное - это определить статус-кво. Значит, никакой фантастики? Никакого Вселенского кристалла? Никакого экрана? Бог с ними. Но что из этого следует? А то, что убийства в Эльсиноре происходят, когда требуется труп. Заказчик с Большой Земли требует что-то особенное, незапланированное, и профессор Перен-Пилар идет в свой курятник, выбирает подходящего каплуна, и того умерщвляют особым способом. Особым способом, то есть в состоянии крайнего душевного волнения, чтобы получилась заготовка с необходимыми параметрами. Некий господин N - подельщик. Когда случайных трупов не хватает, или нужно что-нибудь особенное, пересылает ему через то же похоронное агентство заказанный материал - Падлу, Катэра, взамен получая вышколенные кадры. Ну, хорошо, пусть так. Но это аутодафе? Оно ведь ни в какие ворота не лезет? Кому понадобилось всех убивать? Зачем? Куда увели людей, оставшихся в живых? Куда делись мертвые? Может, был получен крупный заказ? Какой-нибудь нефтяной шейх или Абрамович заказал для новой своей стометровой яхты экипаж с иголочки? Или полный комплект прислуги для нового дворца в Аризоне? И Перен взялся за это дело, созвонился с N, и они придумали план. Полсотни человек убить, еще столько же облапошить, это не игрушки. А куда делся профессор Перен? Полковник Епифанов писал, что среди убитых его не было. И не было среди тех, кого согнали на площадку перед дворцом. Также как и его родственников - бывшей жены мадмуазель Генриетты, дочери мадам Пелльтан и внучки Люсьен. Потому и не было... Значит, действительно срочный заказ... Но ведь он мог просто всех усыпить? И трупы не были бы физически повреждены. А может, им просто надоели пошлые водевильчики типа буквальной постановки "Красной Шапочки"? И они решили поучаствовать в настоящей голливудской постановке? С пальбой из автоматов, с душераздирающими сценами с десятками трупов? Решили поучаствовать, обратились к Перену, тот, вспомнив Нерона, ради удовольствия сжегшего Рим, придумал спалить Эльсинор. Впрочем, в чужой голове - потемки, как говорят русские. Профессор со всеми своими родственниками заблаговременно исчез, значит, виновен. Теперь - личное. Хочу я, чтобы меня переделали в стюарда яхты какого-нибудь магната? В счастливо-благородного стюарда в белоснежной форме, с золотой кокардой на фуражке? Однозначно нет. Впрочем, можно надеяться, что по своим характеристикам я могу рассчитывать на должность, хм, дивизионного комиссара полиции, но им я тоже не хочу быть. Я хочу быть самим собой, и пусть платой за это будут язва желудка, остеохондроз, неврастения, самоубийство, наконец. Из этого следует, что этот сатанорий необходимо разорить. Для этого нужны сообщники. Де Маара завербовать? Нет. Его оставили в живых. Оставили в живых свидетеля жестокого преступления. Оставили в живых, убив его возлюбленную. Это не спроста. Узнать, почему его, а также Аннет Маркофф, оставили в живых, можно лишь выходя в свет. И лишь выходя в свет, можно что-то делать, чтобы не стать стюардом. Конечно, было бы здорово все это сделать, не выходя в свет, но рисковать нельзя.
   Холмс встал, переоделся в лучший свой костюм. Спустя десять минут он стоял у "Трех дубов".
   15. Прекрасный малыш
   - О, это вы мистер Стоун! - воссияла мадмуазель Рене, увидев Шерлока Холмса. - Какая радость! Я давно мечтала с вами познакомиться! Вы такой загадочный!
   Шерлок Холмс подумал, что эта дама в ярко-красной шляпке - определенно есть уникум. Темноволосая, фигурка точенная, без сомнения, сотворенная богом в творческом апофеозе, понравилась бы и женоненавистнику, коим изобразил его Конан Дойль. Он так подумал, ибо впервые в своей жизни ощутил влечение к женщине. Бездумное, как стремление стали к магниту.
   - У вас прекрасный малыш, - посмотрел на ребенка раздумавшего о чем-то в прогулочной коляске. - Сколько ему лет?
   - Два годика.
   - Судя по глазкам, папенька у него... - Холмс осекся.
   - Договаривайте, я не обижусь, я вообще мало обижаюсь...
   - Без сомнения, папенька у мальчика зрелый человек.
   - Вы считаете, что лишь у зрелых людей рождаются умные дети? - загадочно улыбнулась мадмуазель Рено.
   - Это так... Они наследуют не только ум, но и опыт, - сказал он, впервые в жизни разумея, что такое настоящая женщина.
   Холмс чувствовал, что стоит на краю пропасти, на дне которой блаженство и смерть. Нет сначала страшная смерть, потом блаженство.
   - Ума, талантов и опыта у его отца было хоть отбавляй, - сказал она. - Боюсь, однако, что потомственное безрассудство компенсирует эти качества...
   - Вы сказали "было"? - взглянул Холмс на мальчика, потянувшего к нему руки.
   - Да, он почил.
   - Можно, я возьму его на руки?
   - Возьмите.
   Шерлок взял мальчика на руки, тот заулыбался ему как знакомому.
   - А как зовут малыша? - спросил сыщик, прежде подумав: "Сын капитана Жеглова у меня на руках. Как забавно!"
   - Владимир.
   - Русское имя?!
   - Отец его был русским и обожал русского певца Владимира Высоцкого. Еще он был мужем Марины Влади.
   - Мужем Марины Влади? Вот как... - вернул Холмс мальчика в коляску. Маленькое тело будило в нем сентиментальность, то есть то, что в данный момент было лишним.
   - Послушайте, мистер Холмс, извините, мистер Стоун, почему бы вам без обиняков не спросить у меня то, что вы хотите спросить?
   - Задавать вопросы такой женщине, как вы? Красивой и умной? - смешался Шерлок Холмс, поняв, что в этом санатории всем было ведомо, что он вовсе не бывший депутат парламента Стоун.
   - Умной?!
   - Обычные женщины не читают книг по квантовой механике, - указал подбородком на увесистую книгу, делившую в коляске место с ребенком.
   - Не это не я читаю, это Владимир! - рассмеялась мадмуазель Рене.
   - Как я об этом не подумал! - сказал Холмс, с трудом веря.
   - Вы сказали, что не стоит задавать вопросов красивым и умным женщинам... - проговорила женщина, соображая, стоило ли говорить этому человеку, что мальчик уже как месяц читает и не что-нибудь, но исключительно книги по физике.
   - Красивым женщинам легко веришь, а умные женщины легко к этому принуждают, - ответил Холмс, посмотрев в чересчур уж осмысленные глаза мальчика.
   - Это так, но умный мужчина легко отделит зерна от плевел.
   - Честно говоря, мадмуазель Рено, побыв с вами, я забыл, о чем хотел спросить...
   - Это комплимент?
   - Думаю, да.
   - Спасибо. Мне очень приятно слышать от вас комплименты, и я отблагодарю вас.
   - Чем же? - посмотрел Холмс на лебединую шею, на грудь мадмуазель Рено.
   - Советом, вернее советами.
   - Готов их выслушать.
   - Во-первых, поговорите с нашим садовником, месье Давидом Бонне. Беседа с ним поможет вам многое понять и правильно действовать. А во-вторых, опасайтесь профессора Мориарти. Он весьма опасный человек, добивающийся всего, что хочет.
   - Спасибо, - поблагодарил задумавшийся Шерлок Холмс. - Но опасаться профессора я не буду, ведь он - главная моя цель. - До скорой встречи, мадмуазель Рене. Я счастлив, что познакомился с вами... Думаю, мы еще увидимся.
   - Увидимся, - провидицей улыбнулась мадмуазель Рене. - Непременно увидимся.
   16. Давид Бонне
   У постамента Афродиты, Холмс увидел человека, стоя на коленях, самозабвенно возившегося с моторной тележкой, кузов которой был полон поживой садовых грабель. Небольшого роста, с грубоватыми чертами лица, он сосредоточенно вкручивал отверткой очередной винт в кожух двигателя машины; рядом, на мятой промасленной тряпице, в ожидании своего места лежало еще пять-шесть.
   - Здравствуйте, месье. Бог вам в помощь. Вы ведь Давид Бонне? - сказал ему Холмс.
   - Здравствуйте, месье, - ответил садовник, подняв безгрешные глаза. - Да, я Давид Бонне, меня с детства зовут так.
   - Насколько я знаю, вы в каком-то роде близкий родственник славного полковника Епифанова, в Эльсиноре именовавшего себя Глебом Жегловым?
   - Да, родственник - тепло и простодушно улыбнулся Бонне. - Можно сказать, мы с ним однояйцовые близнецы, родная мать нас бы не различила.
   - Так бы и не различила?
   - Это я просто так сказал. Конечно, мама различила бы нас, я ведь намного моложе.
   - И не только это, - склонил Холмс голову набок. - Вас трудно представить полковником советской милиции, поменявшим в своем пистолете не одну сотню обойм.
   - Вряд ли кто смог бы представить меня полковником советской милиции, поменявшим в своем пистолете хотя бы одну обойму, - залился смехом Давид Бонне. - По крайней мере, у меня это ни разу не получалось, как я не старался.
   - Потому что по душе и мыслям вы ни в коем случае не ловец отребья, не борец с преступниками, но садовник?
   - Совершенно верно, месье Стоун! Я - садовник по всем показателям и критериям. И знаете почему? Потому что меня увлекает лишь мое дело, и я хотел бы заниматься им всегда и везде, разумеется, постоянно совершенствуясь и накапливая мастерство. А если садовника выдвинули бы в Президенты, я сделал бы все, что в моих силах, чтобы он стал им, потому что садовник-Президент...
   - Замечательно, - перебил его Холмс. - Я вам искренне завидую...
   - Не стоит мне завидовать, месье Стоун. У вас тоже есть свое место в жизни, надо просто его найти, и зависти не станет.
   - Насколько я знаю, садовники здесь долго не задерживаются. Вы, вероятно, тоже скоро нас покинете?
   - О, да! Профессор Пилат давеча сказал, что подыскал мне место. Место, где чертовски много работы, где требуется рука настойчивого садовника, и где я найду применение своим навыкам за весьма приличное жалование.
   - И где же находится это место?
   - В Эль-Риаде. Кажется, это столица Кувейта или Саудовской Аравии. Представьте только что возведенный дворец, совершенно сказочный, вокруг него один лишь песок, и моя задача взрастить на нем рай земной флоры. Скажу честно, как только я услышал это из уст профессора, у меня зачесались руки, я ночь не спал, составляя в уме план будущих сражений с песком и зноем.
   - И когда вы туда собираетесь ехать?
   - Уеду, как только профессор Пикар найдет мне замену. Думаю, это случится дня через два, - посмотрел провидцем.
   - Что ж желаю вам удачи, - крепко пожал вмиг закисший Холмс мозолистую руку Бонне. - Думаю, ваш брат, полковник Епифанов был бы рад за вас.
   17. Как все просто, оказывается!
   Задумчивый Холмс шел по дорожке, посыпанной крупным белым песком. Тонкий его орлиный нос казался ему курносым, квадратный, чуть выступающий вперёд подбородок опадал при каждом шаге, как зажиревший от лености ума, острый, пронизывающий взгляд не мог проткнуть и воздуха, прозрачного на много миль вокруг. А жизнь текла. Где-то в лесу, как нанятый, каркал ворон, в диссонанс ему беспрестанно куковала кукушка, со стороны "Трех Дубов" слышалась странная для текущего момента "Аппассионата". Двое тощих санитаров механически катили к вертолетной площадке медицинскую каталку, устланную светло-коричневой клеенкой, на которой стыдились самих себя поблекшие пятна. Небо выглядело безукоризненно синим; горы, тщательно прорисованные солнечным светом, трепетно его подпирали.
   - Мистер Стоун, - послышался за спиной Шерлока Холмса скрипучий голос профессора Пилата. - У вас не найдется для меня минуты?
   - Минуты чего? - обернулся Холмс, вмиг собравшись, то есть сделав нос орлиным, а подбородок квадратным, как каменный дорожный брус.
   - Вашего внимания.
   Холмс смотрел на Пилата ровно минуту. По истечении ее сказал профессору сухо:
   - Я согласен, - повернулся, пошел прочь размеренным шагом.
   - На что вы согласны? Вы не пояснили, - нагнав его, профессор пристроился рядом.
   - Я согласен завтра в три часа встретится с вами и вашими... вашими друзьями в "Трех Дубах".
   - Как вы узнали это, мистер Стоун?! Вы читаете мысли?! - круто изогнув шею, посмотрел Пилат в глаза пациента с любопытством.
   - Во-первых, мыслей я не читаю. Я читаю лица. Во-вторых, знаю, что все встречи, подобные предложенной вами, проводятся в "Трех дубах". В-третьих, общеизвестно, что, малыш мадмуазель Рене до трех часов дня спит, затем его уносят в Эльсинор на ежедневное медико-психологическое обследование.
   - Как все просто, оказывается! Так вы придете?
   - Разумеется. Тем более, мне давно хочется познакомиться с профессором Мориарти, который наверняка также приглашен. Миссис Маркофф говорила мне, что он просто душечка.
   - Да, он занятный, даже, может быть, интересный человек. Однако слишком, на мой взгляд, самолюбивый. Считает, что первая скрипка всегда в его руках, а все остальные - пятые или десятые... Не хотелось, чтобы вы сцепились...
   - Если мы и сцепимся по какому-либо поводу, думаю, присутствующих это только позабавит. Обещаю вам это, господин Пилат.
   - Так значит, завтра в три?
   - Завтра в три, профессор.
   Поклонившись главе клиники, мистер Стоун направился к себе.
   18. Нагие думы
   В своем номере Холмс ходил из угла в угол. Оказался у окна, постоял. Ничто за ним внимания его не привлекало. Удрученный, прилег на диван. Задумался о том, что думать, рассуждать, соображать, вовсе и не нужно теперь. Все предельно ясно. Ясно, что делать, ясно, что говорить, ясно, к чему стремиться. А разве это не счастье? Да. Счастье. Многие называют это счастьем. Движение-течение под воздействием всемирной гравитации. Стремление вдоль магнитных линий обстоятельств. Неспешное стремление вперед и вниз. К недвижному морю. К тому, что непременно будет. И что из этого понимания получается? Получается, что конец, то есть финал, к которому он, собственно, стремился, стремился, не зная о нем ничего, неизбежен и был неизбежен, возможно, с самого рождения. Был неизбежен, ибо был определен. Не богами, не Пиларом, а самим Холмсом. Он, финал, будет таким, каким он запечатлелся в вечности, в неумирающем никогда времени, искусственном времени, которое можно было сделать только таким и никаким больше. А что из этого следует? Театр! Все театр в мире, не имеющем ни конца, ни начала, ни прошлого, ни будущего, ни смерти, ни бессмертия.
   Нет бессмертия? Ну да. Нет его. Есть вечность тела. Двести, триста лет назад Аристотель, Платон, были бессмертными. Богоподобными. А кто они теперь? Какие-то философы, когда-то бормотавшие себе под нос истины, понятные ныне единицам. В этом году умерли великие Сименон, СССР, Сальвадор Дали, Тарковский, Лоуренс Оливье. Пройдет несколько десятилетий, и о них будут знать единицы. Будут знать лишь те, кому надо сдать экзамен за семестр или получить зачет по соответствующей дисциплине. Все Великие понимали, скольких серебряников они стоят, и потому отчаянно играли, играли в величие...
   Стоп, Шерлок. Тебя заносит. Ты только что узнал, что находишься в научном центре, в котором из мертвецов изготавливают квалифицированных рабочих. Нет, не квалифицированных рабочих, а супер-работников. То есть, делают самое лучшее, что можно сделать из конкретного набора старой плоти, хондрозных костей, потраченной жизненной молью нервной ткани. Из мозгов, усердно засиженных маниями, синдромами, комплексами и просто виртуальными мухами. Ты все это узнал, и продолжаешь верить в то, что в Эльсиноре проводится эксперимент не с мертвяками, а со Временем, Вечностью, Богом?! Да, веришь! Потому что подспудно хотел бы жить в жизни, в которой - по эту сторону смерти - производится, изготавливается, как коробка конфет, вечное существование, мечта всех когда-либо живших людей. Производится, наконец, Бог, который, может быть, будет добрым, ибо создается по образу и подобию человеческому! Создается и будет создаваться вечно, пока не станет добрым и всемогущим. А на деле, оказывается, другое, на деле тут производятся садовники для президентов и президенты для садовников!
   Однако все это сказки. А сказки существуют, чтобы хоть как-то можно было жить. Они все вместе, все эти сказки - это что-то вроде душевного театра, в котором разыгрываются сцены с кровожадными волками, коварными ведьмами, вампирами, а конец заведомо счастливый. Назавтра же тебе, Шерлок Холмс, предстоит сыграть роль в пьесе с заведомо известным концом. Публика будет аплодировать твоему успеху, вместо цветов тебе вручат рассаду гиацинтов, новенькую титановую лопату, к которой не липнет земля, секатор последней американской модели, а также диплом лучшего эльсинорского садовника четвертой недели июля. Кстати, почему всех нас, то есть детективов, делают садовниками? Мегре, Пуаро, мистера Жеглова? Загадка. Может быть, детективы есть лучший материал для изготовления садовников? Или многоликий глава Эльсинора просто нам симпатизирует. И потому делает из нас не остро дефицитных прожженных политиков, ни абсолютных солдат, ни кровожадных врачей, но садовников со счастливыми мозгами, с биофильной по Фромму натурой, садовников, задача у которых одна - чтобы всегда, везде хоть что-нибудь зеленело и цвело. Симпатизирует... Дудки! Мориарти говорил, что выбор у человека, попавшего в руки Пилара невелик. Два-три варианта. Значит все же, дело не в симпатиях, а в технологии... Что ж. По крайней мере, удел садовника предпочтительнее многих других. Нетрудная работа на свежем воздухе, кругом красота и порядок, располагающие пищеварение к безотказной службе.
   Ну, Холмс! Ты мастер! Ты убедил себя, что садовник - это лучшая в мире профессия. Убедил, чтобы завтра блеснуть перед публикой своим театральным талантом. Убедил, чтобы финал спектакля вышел захватывающим. С оцепенением мужчин и массовым падением дам в обморок. Да будет так!
  
   Холмс встал с дивана, подошел к окну. За ним тихо и солнечно продолжалась какая-то жизнь. Профессор Мориарти на спортплощадке измывался над тяжелоатлетическими снарядами. Бывший полковник Епифанов, только что обрезавший розы, сосал уколотый палец. Луи де Маар прогуливался с официанткой Вивьен, счастливой дальше некуда. Рука его лежала на том, что круглилось у нее ниже поясницы. Сын Епифанова-Жеглова Владимир сидел в прогулочной коляске насупленный. На коленках у него лежал увесистый том. Только что он шепеляво говорил матери:
   - Как ты не понимаешь, что состояние элементарной частицы зависит от наблюдателя. Не измеряемый и ненаблюдаемый электрон ведет себя как волна! Но стоит подвергнуть его наблюдению, то есть войти с ним в контакт, как он схлопывается в частицу, в вещь, в существо! А из этого элементарно следует, что мир устроен гораздо проще, чем нам кажется! Понимаешь, мы его усложняем, так же как усложняем себе жизнь ненужными телодвижениями! Так же просто, как жизнь, устроен наш Бог, и вся беда в том, что мы, люди, устроены сложнее Него! Устроены сложнее, и навраны, потому что в нас очень много ненужного...
   Мадемуазель Рене из сказанного сыном ничего не поняла, может быть, потому что думала о Шерлоке Холмсе. Мужчине Шерлоке Холмсе.
   - После ужина схожу к ней на чай, - подумал Холмс. - Надо разведать диспозицию, что там и как, завтра это может пригодиться. - Да и тянет что-то.
   19. Шпага и бейсбольная бита.
   Решившись на посещение "Трех дубов" Шерлок, Холмс оделся и стал раздумывать, стоит ли ему в связи с выходом в свет окончательно легализоваться, то есть впервые поужинать в обеденном зале или же, как всегда, пообедать у себя.
   Вопрос разрешила Аннет Маркофф, вкатившая в номер тележку с полудюжиной позвякивавших серебряных кастрюлек.
   - Люди говорят, что вас назавтра в "Три Дуба" пригласили? - беспокойно поглядывая, спросила горничная, занявшись сервировкой.
   - Да, пригласили, а что? - механически спросил Холмс, все мысли которого были заняты изумительными запахами, исходившими из кастрюлек, несомненно, ниспосланных с самого неба. День был суматошным, нервным, он проголодался так, что не мог думать ни о чем, кроме пищи.
   - После таких посещений "Трех Дубов" все пациенты покидают Эльсинор навсегда. А я привыкла к вам. Мы так славно с вами беседовали...
   - Мы беседовали?! - отвлекся Холмс от запахов.
   - Ну да. И я вас пару раз доставала своими соображениями. Признайтесь, ведь доставала!
   - Ну, хорошо, хорошо. Действительно, благодаря вашей... - осекся, - благодаря вам, ход моих мыслей довольно часто изменялся.
   В дверь постучались. Холмс сказал:
   - Войдите! - и вошел Луи де Маар с Пиллоу-саном в одной руке и с гольф-бэгом на колесиках в другой.
   - А, доктор Ватсон! Проходите, - сказал Шерлок Холмс не то де Маару, не то кукле. - Пообедаете со мной?
   Маар смолчал, не зная, кому адресовано приглашение. Однако за стол уселся. Пиллоу-сан, устроившись у него на коленях, промямлил:
   - Спасибо, Шерлок, я сыт по горло. Знаете, что я хочу теперь более всего? - Аннет Маркофф, почувствовав себя лишней, подсуетилась, чтобы скорее удалиться вместе с тележкой. Дверь за собой она прикрыла так, как будто та была сработана из гремучей ртути
   - Чего вы хотите более всего, мой неустрашимый разведчик?
   - Обратно в подушку!
   - Ни за что! Завтра я выписы... Завтра я покидаю санаторий, и хотел бы, чтобы этот номер заняли вы. Вместе с доктором Ватсоном.
   Доктор Ватсон в исполнении Луи де Маара расцвел на секунду, затем улыбка его испарилась, как вода с раскаленной печи.
   - Вы ешьте, Холмс, ешьте, - сказал он, распробовав глазами огромный кусок ростбифа. - Силы вам завтра понадобятся.
   - Вы думаете? - мясо Холмс ел не как еду, а питание, необходимое организму для тяжелой физической работы.
   - Думаю... - вздохнул Ватсон.
   - А что там у вас в сумке для клюшек?
   - Шпага, пара кинжалов, кастет и бита.
   - Понятно! - подмигнул ему Холмс. - Считаете, они завтра мне понадобятся в диспуте с профессором Мориарти?
   - Возможно, понадобятся...
   - Послушайте, Ватсон, а могу я выиграть?
   - Конечно, мой друг. Я бы даже сказал, что ваш выигрыш неминуем. И все кончится для вас неплохо.
   - Вот как? А к чему мне тогда шпага и бейсбольная бита?
   Ватсон не отвечал. Он грустно смотрел на Шерлока Холмса.
   - Так к чему мне шпага? - повторил Холмс, намазывая телячий паштет на тост, только что выпрыгнувший из тостера.
   - Чтоб все получилось красиво...
   - А! - хрустнул тостом. - Чтоб зрители были довольны до слез и аплодировали искренне?
   - Не надо, мой друг, все усложнять, - сказал Ватсон дружелюбно. - Ключ вставлен в замочную скважину, и просто надо его повернуть. Надо его повернуть и войти в...
   - В заветную кладовку садовника?
   - Не знаю. Но хорошо знаю, что, очутившись за дверью, вы ни о чем не пожалеете.
   - Вы думаете, это хорошо - ни о чем не жалеть? Сомневаюсь.
   - Может быть, это и не совсем хорошо, но отсюда надо выйти...
   - А может, Ватсон, лучше вернуться в свою коморку и...
   - И провести в ней всю оставшуюся жизнь? Глядя в потолок, в окно, разговаривая с куклой и с самим собой?
   - Да, это скучно. И потому вы прелагаете мне приключение.
   - Да, Шерлок...
   - Приключение на сцене?
   - Да где угодно, Шерлок, скажите только профессору.
   - Значит, на сцене...
   - Сцена эта и есть жизнь, и вы это узнаете, едва покинув ее.
   - Ну, хорошо. Вы меня убедили. Тем более, я обещал профессору Перену...
   - Профессору Пилату.
   - Да-да, я обещал профессору Пилату быть завтра в три у мадмуазель Генриетты. И если вас это не затруднит, привезите, пожалуйста, все это, - указал заострившимся подбородком на гольф-бэг, - в "Три Дуба". Ведь вы не откажетесь побыть моим секундантом?
   - Хорошо, я привезу, - кивнул доктор Ватсон. - И буду вашим секундантом.
   - А теперь дорогой мой друг, мне надо отдохнуть и поразмыслить...
   - До завтра, Шерлок...
   - До завтра, Ватсон, - крепко пожав ему руку, Холмс пошел к окну чтоб стать у него истуканом
   20. Кругом была природа
   Побыв истуканом полтора с лишним часа, Холмс понял, что должен делать. Пораньше поужинав (плотно) за дальним столом, он направился к себе, оделся по-походному, посидел на дорогу с Ватсоном на коленях. Через десять минут его провожал глазами поселок - из окон домов на позднего путника пристально смотрели - это чувствовалось. Линию видимости он проворонил. Вспомнив о ней, решил не возвращаться: ведь, проходя ее, чувства бескрайнего одиночества не испытал. Шлось легко, с охоткой, и сумерки опустились на землю уже под Апексом, на перевале, а ночь, на радость лунная - уже в долине. Хоть тропы и не было, Холмс двигался быстро, несмотря на корни, как в сказочной погоне, раз за разом костлявыми клешнями выраставшие под ногами. Около двух часов ночи ему показалось: кто-то крадется за ним - Мориарти?! Профессор? Крадется или поджидает впереди, вон, за той скалой, звериным зубом вонзившейся в темно-сизое небо? Или за тем деревом, ловчей сетью разросшимся под Большой Медведицей?..
   Опасался Шерлок недолго: около часа ночи накатила усталость, а с ней и равнодушие. Сон, глубокий, как пропасть, словил его в густой траве на берегу ручья, беззаботно шелестевшего в звездной ночи.
   Проснувшись на пороге дня, беглец сел, осмотрелся. Кругом была нетронутая природа. Ручей изобиловал юркой рыбой, вдалеке, среди самодовольных дерев, паслась чета статных оленей, один из них зрел орлана, парившего высоко в небе. Холмсу птица напомнила пастыря, озиравшего с высоты стада свои и владения.
   - Никаких следов человека... - озадачился он, осмотрев окрестности внимательнее. - Видимо, я попал в заповедник.
   Придя к этому выводу, он успокоился. На ум сразу пришли мысли о завтраке. Форель, которую он поймал, просто опустив руку в ручей, пузатилась от икры.
   - Вот и хорошо, не надо хлопотать с костром и готовкой, - радовался он, выдавливая ее прямо в рот.
   Икры двух рыбин ему хватило, чтобы двинуться в путь с легким сердцем и полным желудком. Спустя час стало ясно, почему в долине нет следов человеческой деятельности - ручей, к тому времени вымахавший в уверенную речушку, обрывался бездонным водопадом, прорезавшим череду крутых скал. Те китайской стеной поднимались к обоим водоразделам. Шерлоку пришлось идти вверх до одного из них (правого). С него он увидел реку, сказочной серебряной струйкой вившуюся по долине, казавшейся райской. Холмс, посмотрев на орлана, продолжавшего парить в вышине, спустился к ней, прошел пару миль по течению, чтобы увидеть, что и эта река пресекается водопадом, а борта ее - неприступными вулканическими скалами. Ему вновь пришлось тащиться вверх, к следующему перевалу...
  
   Так он ходил весь день, а вечером, с очередного водораздела перед его глазами предстал слева очередной водопад, а справа - Апекс с кладбищем у подножья.
   21. На трех китах
   Убитый Холмс присел на теплый от дневного солнца мох. Попытался разглядеть Эльсинор. Тщетно. Одна кладбищенская щетина крестов, да лазоревый Апекс. Тут сзади послышался шорох потревоженного шагами гравия. Оглянулся. Увидел Мориарти с карабином за спиной и охапкой стеблей ревеня в руке. Приятельской улыбке на его лице позавидовал бы и Фрэнк Синатра. Приветствуя Холмса, он замахал зажатыми в кулаке разлапистыми зелеными листьями с кроваво-красными корешками.
   - Прекрасный вечер, не правда ли? - сказал профессор, устраиваясь рядом.
   - Да, - сказал Холмс.
   - Трубка у вас при себе? У меня с собой отличный табак.
   - Разумеется, - сказал Холмс, доставая курительный прибор.
   Спустя некоторое время они курили, посматривая на орлана, безраздельно владевшего небом.
   - Besoeki, Ява, восемьдесят пятый год, - сказал Холмс умиротворенно после третьей затяжки.
   - Лучше вашей любимой махорки?
   - У вас ведь ее нет...
   - Есть, специально для вас припас. Отдам ее вам в Эльсиноре. Пойдемте?
   - Нет, мне надо немного подумать.
   - Хотите подвести итоги дня?
   - Да.
   - Что ж, подводите, - посмотрел Мориарти на солнце, клонившееся к горизонту. - Минут пятнадцать у нас есть. Угощайтесь, - протянул стебель ревеня.
   Холмс выбил трубку о камень, положил в карман. Взял стебель, очистил от кожицы, стал есть, хрустя сочной зеленью.
   - Вкусно? - спросил Мориарти, посмотрев на часы.
   - Да. Кисло и сладко одновременно.
   - Как жизнь, если хорошенько перемешать ее миксером.
   - Не очень хорошо сказано.
   - Вечером, перед сном отредактирую, - махнул рукой Мориарти.
   - Ведете дневник?
   - Да. Это дисциплинирует. Так что вы думаете об этом? - указал профессор подбородком на водопад, шумно срывавший с уступа.
   - Я думаю, Эльсинор - это твердыня, покоящаяся на трех китах.
   - Стоящих на черепахе, плавающей в безбрежном море?
   - Да, это моя рабочая версия. И, как детектив, я намерен ее проверить.
   - Каким образом?
   - Пойду, взгляну на них.
   Холмс встал, ударяя ладонями по ягодицам, очистил брюки от приставшей моховой трухи. Направился к обрыву, пошел вдоль, выбирая место для спуска. Нашел что-то похожее. Оглянулся на прощанье. Удивился, увидев бок об бок с Мориарти профессора Пикара, озабоченно протиравшего стекла пенсне клетчатым платком. Поодаль от них увидел мадмуазель Рене с малышом Владимиром на руках. Она была в красной шляпке. Рядом топтался нечеткий в лучах заходящего солнца Луи не Маар. Что-то шепча себе под нос, вероятно, считая, он срывал лепестки с аптечной ромашки, только что лишившейся своих корней. Из кармана его пиджака торчали ноги доктора Ватсона. За Мааром стоял человек очень похожий на Шерлока Холмса в молодости. Стоял смущенно-довольный, в руке - новенькая титановая лопата, к которой, как известно, земля не прилипает. Холмс рассматривал их, пока Мориарти не постучал по часам.
   - Да, да, время, - закивал Холмс и двинулся к обрыву.
   Успев спуститься ярдов на триста, он сорвался в пропасть, сокрытую густым туманом. Поначалу смерть ему ничего не явила, потому что в ней он ничего не искал.
   Часть пятая.
  
   ...В доме Каиафы, куда привели Иисуса, собрались все старейшины и раввины, с ними лжесвидетели. Выслушав их, первосвященник спросил молчавшего Христа:
   - Почему ты не опровергаешь обвинений, которые против тебя выдвигают?
   Иисус безмолвствовал, ибо наперед знал, что говорить не нужно. Тогда первосвященник спросил:
   - Ты ведь Мессия, Сын Божий?
   Слабая улыбка оживила изможденное лицо Иисуса
   - Да, - кивнул он. - Скоро ты увидишь меня идущим по облакам...
   С трудом разорвав на себе одежды, первосвященник выкрикнул собравшимся:
   - После этого, какие еще вам нужны свидетели?! Он преступник, сумасшедший преступник! Он опасен нам!
   Все загалдели, признавая, что Иисус заслуживает смерти. Подступив к нему, стали оплевывать, другие били кулаками, зло приговаривая:
   - Пророчествуй, пес, пророчествуй себе Царство Небесное!
  
   ...Когда Иисус, потерявший сознание, пришел в себя, его потащили к Пилату. Пилат, обозрев лицо пленника, покрытое кровоточащими ранами, спросил:
   - Ты и в самом деле Царь Иудейский?
   - Ты сам это сказал... - ответил Иисус, найдя в себе силы зловеще улыбнуться.
   Поразмыслив, Пилат сказал первосвященникам:
   - Я не нахожу никакой вины в этом человеке. Он просто сумасшедший, идущий своей темной дорогой, а это не вина.
   Первосвященники возроптали на это:
   - Как не находишь вины?! Он возмущает народ! Он учит его жить по своим законам по всей Иудее, начиная от Галилеи и до сего места.
   Пилат оживился:
   - Начиная от Галилеи?! Он, что, из области Иродовой?
   - Да, оттуда.
   - Так пусть Ирод его и судит! Он, кстати, в Иерусалиме.
  
   Ирод, сын Ирода, увидев Иисуса, возликовал притворно. Обняв его, как родного, и посадив рядом, он задал ему многие вопросы. Иисус молчал, отводя глаза. Первосвященники и раввины стояли вокруг, выкрикивая обвинения в ереси. Послушав их, Ирод встал и, объявив Иисуса сумасшедшим, приказал одеть его, как шута, в пурпурные царские одежды и отослать обратно к Пилату. По прибытии Иисуса, Пилат созвал к себе первосвященников. Когда те собрались, приведя с собой приспешников, сказал:
   - Вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас пытал его и не нашел виновным; я посылал Его к Ироду, тот также не нашел в Нем достойного смерти. Посему, наказав Его, отпущу для праздника.
   На это собравшиеся закричали:
   - Смерть Ему! а нам отпусти Варавву, в преступлениях его деяниях меньше греха!
   Пилат, склонный отпустить Иисуса, возвысил голос:
   - Нет! Не распну его! Распну разбойника Варавву!
   - Его распни,
   Нет, распни Иисуса! - закричали первосвященники. - Если Сын он Божий, Бог-Отец спасет его!!
   Подивившись их настойчивости, Пилат спросил:
   - Какое же такое зло сделал Он вам?
   - Распять! Распять! Распять! Распять! - был ответ. И превозмог он Пилата, и решил он отпустить разбойника Варавву; а Иисуса предал в волю люда, затем попросил театрально воды, вымыл руки перед народом и сказал:
   - Я не виновен в крови этого человека. Вы в ней виновны, ибо послали его на смерть, лишь для того, чтобы узнать, Божий ли он Сын!
   - Пусть виновны! Пусть кровь Его будет на нас и на наших детях, если он Бог!
  
   Распяв Христа, стражники, разделили по жребию царские одежды Ирода. Поделив, глумливо прибили над головой распятого дощечку с надписью: "Иисус, сын божий - Царь Иудеев".
   Зеваки, топтавшиеся вокруг, увидев эту надпись, закричали, срывая голоса:
   - Сойди с креста, если Ты Сын Божий!!! Сойди с креста, тогда мы поверим!!!
   Было весело, все смеялись...
  
   В шестом часу землю окутала тьма. Толпа зевак поредела. Около девяти часов Иисус громко возопил в небо:
   - Бог мой, Ты оставил меня!!! Оставил!!!
   Стоявшие под крестом, услышав эти слова, зашептали друг другу:
   - Он призывает Илию! Он призывает Илию!
   Один из них взял губку, смочил ее в винном уксусе, насадил на палку и протянул Иисусу, чтоб тот очувствовался. На вопрос из толпы, почему он это сделал, человек ответил:
   - Пусть поживет еще немного! Может Илия еще придет спасти его.
  
   Иисус застонал и умер.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сатанорий 238
   Руслан Белов
  
  
   Провинциальный городок
   Дама с камелиями (фр.).
   Солнышкин обед (фр.).
   Тут мы обязаны отметить, что отец Падлу, фигурирующий в данном повествовании, не имеет никакого отношения к заметному французскому дирижёру Падлу (Pasdeloup) Жюль Этьену (15.9.1819, Париж,- 13.8.1887, Фонтенбло) Pas de loup по-французски означает шаг волка, на цыпочках, крадучись.
   После того, как профессор запретил Мегре даже думать о вине, комиссар сублимировал, характеризуя людей при помощи винодельческих терминов.
   Это известно всему свету
   Афоризм Л. Сухорукова.
   Аннет Маркофф рассказывала Мегре, что ее прапрабабушка Жанна, служившая у русских прачкой, в ночь перед уходом войск в Россию обманом заперла в этой бане гренадера Ивана Маркова, своего любовника. Вынужденное дезертирство, естественно, закончилось супружеством. Также Аннет рассказывала, что вследствие демографического перекоса, вызванного наполеоновскими войнами, в эту ночь и несколько последующих дней в ближайшей деревне практически в каждом погребе сидело по гренадеру, и все они были накрепко пьяны, либо связаны.
   Омфала - в древнегреческой мифологии лидийская царица. Когда Геракл, в наказание за убийство Ифита, был продан Гермесом в рабство, госпожой его оказалась Омфала. Очарованный ею Геракл, позабыл о своей воинственности и мужественности, сложил у ног царицы дубину и львиную шкуру и облёкся в женские одежды. Её отождествляли иногда с финикийской Астартой или Афродитой-Уранией и считали богиней луны.
   Выражение Шарля Баре.
   Груши Эммануэль - наполеоновский маршал. В военной кампании 1815 войска под его командованием не подошли вовремя к Ватерлоо, что, по мнению Наполеона, явилось основной причиной поражения французов.
   jeune loup (фр.) - молодой честолюбец, стремящийся к успеху, "молодой волк"
   Верцингеторикс (Vercingetorix) (г. рождения неизвестен, - умер 46 до н. э.), вождь галльского племени арвернов, возглавивший в 52 восстание галлов против Рима. Потерпев поражение от конницы Цезаря, В. был осажден римскими войсками в Алезии, взят в плен и казнён после триумфа Цезаря.
   Мисима Юкио, японский писатель. Главные персонажи большинства его романов оказываются физически или психологически увечными, их привлекают кровь, ужас, жестокость или извращённый секс.
   Афина, в древнегреческой мифологии одно из главных божеств, богиня-девственница; почиталась как богиня войны и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремёсел. Согласно мифу, А. в шлеме и панцире вышла из головы Зевса.
   Персефона - дочь Зевса и Деметры, ставшая женой Аида. Как подземная богиня ведает плодородием земли и одновременно управляет подземным миром, проявляя при этом милосердие по отношению к героям и другим мифическим персонажам.
   Тут мы обязаны заметить, что Иосиф Марк Каналетто (Каналь), фигурирующий в данном повествовании, не имеет никакого отношения к известному итальянскому живописцу Canaletto, собственно Каналь, Canal, Джованни Антонио (18.10.1697, Венеция, - 20.4.1768, там же).
   Выражение Т. Карлейля.
   пустить козла (волка) в огород (фр. пословица).
   И потерять невинность (фр.).
   Перефразированные слова А.Н. Толстого.
   Жадно ел, уписывал за обе щеки (фр.).
   Волчий голод (фр.).
   Мельпомена, в древнегреческой мифологии одна из девяти муз, покровительница трагедии. Изображалась в венке из виноградных листьев, с трагической маской и палицей в руке.
   Пелкастер = Pearls caster - метальщик бисера (англ.).
   Кассандра - в древнегреческой мифологии дочь троянского царя Приама и Гекубы. Плененный красотой К., бог Аполлон одарил её пророческим даром, но, отвергнутый К., сделал так, что её прорицаниям никто не стал верить.
   Логос (греч. lСgos), термин древнегреческой философии. Для Пелкастера это слово Богочеловечества, окликающего людей и вызывающего этим их из небытия. В христианстве логосом Бога был Христос.
   Человек человеку волк (фр.).
   Последующие главы данной части повествования представляют собой литературный пересказ рукописи, обнаруженной автором в хижине Катэра. Кем была она написана, установить не удалось.
   Афоризм Ежи Леца.
   Моя заинька (фр.).
   Имеется в виду "Антихрист" Эрнста Ренана.
   Выражение Оскара Уайльда.
   Бенз(а)пирен - углеводородное соединение, сильнейший канцероген.
   "Проигрывая, мы становимся человечнее, выигрывая - бронзовеем", - сказал по этому поводу Артур Гастингс.
   В первой книге о Пуаро указывается, что он родился в 1839 году. Позже Агата Кристи перенесла его рождение на 1920 год.
   "Занавес" - последний роман Агаты Кристи (1975), в котором фигурировал Эркюль Пуаро.
   Как мы увидим позже, Пуаро действительно кокетничал, оказываясь взять на себя расследование. По просьбе некой персоны он занимался им с момента визита Потрошителя к мадмуазель Монике.
   Jack Ripper - Джек Потрошитель по-английски. RIP - аббревиатура rest in peace (по-русски - почил в бозе), пишется на могильных плитах.
   Как было упомянуто выше, Монику Сюпервьель, по крайней мере, раз в неделю, одолевало неуемное желание покончить жизнь самоубийством через повешение (с этим диагнозом девушка и поступила в "Эльсинор"). Профессор Перен со второй или третьей попытки блестяще разрубил узел болезни, разрубил, подарив пациентке несколько мотков гнилой веревки и одновременно приказав Рабле увеличить ее вес на пяток килограммов.
   Слова М. Генина.
   Обязанности гинеколога в санатории выполнял профессор Перен.
   Nuthouse - сумасшедший дом (англ. разг.).
   Луи де Маар свободное время частенько проводил в библиотеке, читая романы Агаты Кристи, а также рассматривая красочные изображения представителей животного мира.
   Исповедью Гастингс называл еженедельные сеансы психоанализа, на которых некоторые пациенты клиники обязаны были рассказывать профессору Перену о своих снах, переживаниях и неординарных поступках.
   Напомним, что Пуаро назвали Эркюлем в честь Геракла (Геркулеса, лат. Hercules). Геркулес - также созвездие Северного полушария неба. В нем находится апекс - точка небесной сферы, к которой движется Солнечная система.
   Poireau (Пуаро) - лук-порей по-французски.
   "Стайлз Корт" - имение, в котором происходит действие романа "Занавес", Нортон - форменный Мориарти. Пуаро, не имея возможности предать злодея правосудию, хитроумно его убивает.
   Пуаро было известно, что зоологи называют постельного клопа Cimex lectularius.
   В древности полагали, что средиземноморская Афродита, она же Омфала, она же Астарта, обладает не только женским началом, но и мужским. Левий (Макробий) свидетельствует, что благословляющая Венера, римский аналог Афродиты, является людям то в мужском, то в женском обличье.
   Фелисити - секретарь, Джордж - слуга Пуаро
   Апекс в астрономии (от лат. apex - верхушка), точка небесной сферы, к которой направлено движение Земли.
   Я напрасно прождала полчаса, fait le poireau (лук-порей) = напрасно прождать.
   Дата рождения комиссара взята из книги "Дело Сен-Фиакр". В свидетельстве же о рождении Жюля Мегре, врученном Жоржу Сименону во время церемонии открытия в голландском городке памятника знаменитому сыщику, было написано следующее: - "Жюль Мегре родился в Делфзейле 20 февраля 1929 года ... в возрасте 44-х лет".
   Папиросы Пуаро получал от доктора Мейера, правой руки профессора Перена и заядлого коллекционера всего русского.
   Проститутки (англ.).
   К сожалению, такая теория в современной физике существует (прим. автора).
   Меловая система (период), третья (последняя) система мезозойской группы, соответствующая третьему периоду мезозойской эры истории Земли. Название происходит от белого мела, горной породы, широко распространённой на территории Европы в верхней половине этой системы. Конец М. п - определяется в 65-67 млн. лет тому назад.
   Эпиктет (Epictetus, рабская кличка "прикупленный"), родился около 50 года, крупный римский философ-стоик.
   Сумасшедший дом (англ.).
   К Данае, заточенной отцом в медную башню, Зевс проник в виде золотого дождя.
   Великое Просветление (особенно в буддизме).
   Астарта - греческое наименование главной финикийской богини Аштарт. В древнеримской мифологии отождествлялась с Афродитой, почиталась как богиня земного плодородия, материнства и любви, а также как астральное божество, изображалась обычно в виде обнажённой женщины, иногда с коровьими рогами на голове. Для культа Астарты характерно наличие жриц - иеродул, занимавшихся священной проституцией.
   Сумасшедший дом (англ.).
   Перефразированное выражение Грэма Грина.
   Мавр сделал свое дело, мавр может уходить (нем.) - фраза из пьесы "Заговор Фиеско в Генуе" И.Ф. Шиллера. В употреблении слово "уходить" нередко заменяется на "умереть".
   Дружище (англ.).
   Цитата из "Смысла любви" В.С. Соловьева.
   Двойной крест - знак Астарты.
   В Вавилоне каждая женщина, будь она богата или бедна, один раз в жизни обязана была отдаться чужестранцу в храме богини Милитты, тождественной Иштар, или Астарте, и посвятить заработанные этой религиозной проституцией деньги богине. Священная территория, прилегающая к храму, была переполнена женщинами, ожидающими своей очереди. Некоторым из них приходилось ждать годами. В Гелиополе, или Баальбеке (Сирия), славящемся великолепием своих полуразрушенных храмов, обычай предписывал каждой девушке отдаться иностранцу в храме Астарты. Таким же образом показывали свою преданность этой богине и замужние женщины. По закону аморреев девушка на выданье должна была семь дней вступать во внебрачные половые связи у ворот храма.
   Ритуальную роль божественных женихов Астарты играли цари Пафоса. Каждый из них должен был в роли Адониса вступать в половые сношения с храмовыми проститутками, игравшими роль богини Астарты. Дети, родившиеся от такого союза, рассматривались как сыновья и дочери божества и должны были со временем, в свою очередь, стать родителями богов и богинь.
   На арго проституток - "ухажер, сутенер, сводник".
   Ларусс - французский энциклопедический словарь.
   Афоризм Саши Гитри.
   Подобные слова Жеглов и Шарапов, естественно, произносили по-русски.
   Здесь и ниже приводятся строки из песен Владимира Высоцкого.
   В высказывании Й. Чапека зрители не упоминаются.
   Фёдоров Николай Федорович [1828-15(28).12.1906, Москва], русский мыслитель-утопист, представитель русского космизма. Внебрачный сын князя П. И. Гагарина и пленной черкешенки. Учился в Ришельёвском лицее в Одессе. В 1854-68 учительствовал в уездных городах. В 1874-98 библиотекарь Румянцевского музея. Внёс большой вклад в развитие русского книговедения. Вёл аскетическую жизнь, считал грехом всякую собственность, даже на идеи и книги, и поэтому ничего не опубликовал. Избранные отрывки и статьи Ф. под названием "Философия общего дела" (т. 1, Верный, 1906; т. 2, М., 1913) были изданы его учениками. Усматривая основное зло для человека и смерти, порабощённости его слепой силой природы, Ф. выдвинул идею регуляции природы средствами науки и техники. Высшая цель регуляции - воскрешение предков ("отцов"); путь к нему лежит через овладение природой, переустройство человеческого организма, освоение космоса и управление космическими процессами. Воскрешение, достижение бессмертия мыслилось Ф. как "общее дело" человечества, ведущее к всеобщему братству и родству, к преодолению всякой "вражды" - разрыва между мыслью и делом, "учёными" и "неучёными", богатством и бедностью, городом и деревней. Утверждая культ предков как основу истинной религии, Ф. разошёлся с традиционным христианством. Христианскую идею личного спасения Ф. считал противоположной делу всеобщего спасения и потому безнравственной. Философские идеи Ф. вызывали большой интерес у Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, В. С. Соловьева; с ними связаны научно-философские идеи К. Э. Циолковского. Ф. оказал влияние на литературное творчество А. П. Платонова и Н. А. Заболоцкого.
   Эпиграмма А.С. Пушкина.
   В естественном положении (лат.).
   Пиранделло (Pirandello) Луиджи (1867 - 1936), итальянский писатель, лауреат Нобелевской премии (1934).
   Выражение К. Чапека.
   Так называли Лондон в XVI-XVII века.
   В прошлую свою жизнь Шерлок Холмс, конечно, не знал, сколько спутников у планет Солнечной системы. В описываемой же здесь жизни он частенько проводил время, изучая "Справочник необходимых знаний", нашедшийся в книжном шкафу.
   Клод Жозеф Верне. (14.8.1714, Авиньон, - 3.12.1789, Париж), автор пейзажей, главным образом морских.
   Имя происходит от позднелат. имени Renatus - "рожденный заново, возрожденный".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"