Padredes : другие произведения.

Deus ex machina или "Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учебники не дают никакого понимания, они лишь выдают нам точку зрения автора, основанную на его собственном опыте и знании. А мы принимаем эту версию за истину. Общепринятой является теория естественного развития как Жизни, так и нашего окружения. Тем не менее, ежедневно совершаются открытия не вписывающиеся в эту теорию. Их отбрасывают, не учитывают, замалчивают. Но они есть. Странные формы и траектории небесных тел, несоответствие генных материалов населяющих землю существ друг другу и принципу эволюции, следы других цивилизаций, летающие тарелки, и многое-многое другое. Я взял на себя смелость пофантазировать на давно избитую тему. Заодно и решил некоторые проблемы со всякими попаданцами. Хотя, если честно, именно последнее и дало толчок к написанию этой зарисовки. Объяснение к любому возможному "попаданию" найдёте вы здесь.

  В безбрежной черноте космоса плыл Расчетный Механизм. Подчиняясь строгим законам мироздания, он двигался по заранее рассчитанным траекториям, не отклоняясь ни на микрон. Лишь изредка просыпались механизмы,должные предотвращать отклонения при ударе и гравитационном воздействии метеоритов и тел, чьи орбиты не были внесены в его память. Сам он тоже двигался по орбите. Микроскопическая точка на огромной скорости двигающаяся вокруг другой микроскопической точки. Микроскопическая по меркам безграничного космоса, но не по меркам существ живущих на поверхности одной из этих точек, которую они называли "Земля".
  
  "Люди" - так они называли себя. Огромное количество людей ничтожно маленьких по сравнению с микроскопической точкой на поверхности которой они жили. Они тоже жили по строгим законам мироздания. Появлялись на свет, развивались, познавали и изменяли мир вокруг себя, умирали. Люди создавали расчетные механизмы и называли их компьютерами. Подчиненные строгим законам мироздания, и принципам заложенным в них людьми, компьютеры создавали симулякры, которые назывались людьми "компьютерные игры".
  
  Компьютерные игры использовались людьми для развлечения. Создавая аватары управляемые извне, люди познавали симулякры созданные компьютерами, взаимодействуя с другими людьми использующими своих аватаров. Они следили за новинками и с нетерпением ждали появления новых, более реалистичных игр, мечтая о создании компьютерных игр полностью имитирующих реальный мир. Чтобы не управлять своими аватарами, а быть ими. Развлечение - вот чем люди считали компьютерные игры.
  
  Расчетный Механизм плывущий на орбите, и называемый людьми "Луной", тоже создавал симулякры. Несравнимо более сложные чем те, что создавались компьютерами. И целью их создания было отнюдь не развлечение, а исследование самой сути явлений называемых людьми: "Жизнь" и "Разум". Создавая симулякры, Расчетный Механизм выполнял задачу по вычислению строгих правил мироздания, что приводят к появлению Жизни; выводил формулу Разума. Существа, не имеющие названия у людей, создали Расчетный Механизм в попытках понять, что они такое, как смогли появиться, и почему могут мыслить.
  
  Задолго до создания Расчетного Механизма, они начали попытки воссоздания Жизни, но так и не смогли создать Жизнь с нуля. Простое объединение элементов ни разу не дало эффекта развития. Даже полноценное копирование клетки на атомарном уровне не сделало её живой. Для того чтобы клетка могла развиваться, необходима была какая-то основа, которую существа так и не смогли найти. Простая клетка могла дать жизнь другой клетке, но ни один, даже самый сложный процесс не мог этого симулировать. Единственное чего им удалось достичь это изменения уже существующих существ. Изменять жизнь они научились, создавать нет.
  
  Точно такой же загадкой был и Разум. Во вселенной было множество существ, в той или иной мере разумных. Но сам принцип Разума существа понять не могли. Понятие: "электрические импульсы передвигающиеся по сложным траекториям в нервной сети существ" не способно объяснить саму суть мышления. Ведь подобное понятие предполагает возможность воссоздания подобной сети, но ни один, даже самый сложный механизм не мог полностью воссоздать Разум. Любой расчетный механизм мог лишь оперировать введенными, и полученными самостоятельно данными, на основе законов мироздания, и заложенных создателями принципов. Обрабатывать данные, но не мыслить. Мышление оставалось прерогативой живых существ. Машина не могла задуматься о своём разуме. Мысли о мыслях... У людей с планеты Земля даже есть такая шутка: "Физик - это способ атомов думать об атомах".
  
  Исчерпав собственные способы понять Жизнь и Разум, ученые существ создали Расчетный Механизм. Также, они создали в абсолютно пустом пространстве рядом с одной из звезд, которую люди называют "Солнце", систему планет для проведения Эксперимента. Множество планет и их спутников, имели разнообразные условия для попыток воссоздать жизнь, а одна из них, имевшая оптимальные условия, была создана для эксперимента над разумом. Со всей вселенной были собраны образцы клеток различных живых существ, изменены под условия обитания на этой планете, и подготовлены для цикличного засеивания.
  
  Расчетный Механизм цикл за циклом, высеивал Жизнь на планету Земля, тонко воздействуя по заданной программе, и уничтожая признанные неудачными образцы. Симуляция создания Разума началась. В граничных условиях эксперимента значилось: Разум не должен познать Эксперимент. Множество раз эксперимент прерывался из-за нарушения данного условия, после чего образцы Разума признавались неудачными.
  
  Расчетный Механизм, отслеживая проявления Разума на самых тонких энергетических уровнях, воссоздавал сцены бытия из образов полученных от образцов, создавая симулякры. Выбирая из образцов Разума подходящие экземпляры, дистанционно подключал их к своему расчетному блоку, и отслеживал поведение. Иногда, таких образцов Разума в симулякре было несколько. Создавая различные условия для образцов в копиях одного и того же симулякра, Расчетный Механизм пытался вычислить разницу. Создавал множество различных симулякров, на основе создаваемых образцами Разума искусственных миров описанных в книгах, фильмах, и прочих способах передать информацию. Зачастую, дорабатывая слишком скудно описанные миры, пользуясь для этого разумом самих образцов. Сам он не мог придумать ничего нового, но раз за разом воссоздавал уже придуманные образцами миры. Бесчисленные попытки. Иногда для расчетов требовалось взаимодействие с телом образца. Тогда в действие приходили механизмы доставки образца непосредственно в залы взаимодействия, где помимо расчета производилось создание шрамов или снаряжения для образца, имитируя физическое присутствие в симулякре, но чаще всего образец даже не подозревал о своём посещении "иных миров".
  
  За долгое время Расчетный Механизм так и не смог получить формулу Разума, но не прекращал Эксперимент. Не мог. В его программе не было условия для его прекращения, а тех кто мог это условие ввести уже давно не существовало. В бесконечных блоках памяти Расчетного Механизма не было информации, куда делись его создатели, да и не интересовало его это. Не могло интересовать. Интерес к чему-либо является одним из тех самых проявлений Разума, который он не мог рассчитать. Лишь в глубине Механизма, в пустующем ныне зале управления, на одном из экранов было две строчки на древнем языке создателей Механизма. Вопрос заданный Механизму, и его ответ задавшему.
  
  - А что, вообще, такое наш мир?
   - Симулякр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"