Белов Сергей Николаевич : другие произведения.

Проделки попугая Андроши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей БЕЛОВ

П Р О Д Е Л К И П О П У Г А Я

А Н Д Р О Ш И

(ПОВЕСТЬ - СКАЗКА)

1.

   Глава первая. СЛУГА И ХОЗЯИН.
  
  
   Перепархивая с места на место,Андроша держал путь в главный,колдовской зал Брендимара,в эту святая святых колдуна.До этого он проведал двух крошек-котят,которых нашел как-то в одной из угловых башенок замка.Как обычно,покормил их,ну а теперь направлялся к хозяину.
   Понемногу он привык к обстановке - хотя несколько месяцев тому назад,когда он только-только стал слугой этого ужасного колдуна,ему здесь было довольно-таки жутковато.
   Еще бы! Ведь во всех комнатах,коридорах и башнях огромного замка ползали,шипя,змеи.
   С противным жужжаньем взад и вперед проносились мухи.
   Угрюмо плели свою паутину мрачные,как палачи,пауки.
   Подскакивали,квакая и пыхтя,лягушки и жабы.
   Тенями шмыгали по углам мыши и крысы.
   Их всех тут разводил старательно Брендимар.Он обожал эту нечисть.Да и кроме того,она требовалась ему порой для его колдовства.
   Ну а пока Андроша порхает по замку,давайте глянем,как одет он.
   Желтенькая рубашка,зеленый жилетик и короткие малиновые штанишки. На груди - синий галстук-бабочка на резинке.В память о заклеванной когда-то им бабочке.Загубив Божью тварь,Андроша долго потом страдал.И с тех пор и носил этот галстук.Как напоминание о своем черном злодействе.
   Наконец он присел отдохнуть.Вдруг что-то бесшумно мелькнуло над его головой.Попугай инстинктивно присел.
   "Летучая мышь, - понял он.И вздохнул: - Летучих кошек на них нету!"
   Теперь - с каким же намерением направлялся попугай к Брендимару? Чтобы помочь тому? Нет! Андроша летел затем,чтобы...О - о! А это вот и являлось огромной его тайной,которую он тщательно скрывал от хозяина,играя перед ним роль этакого послушного пай-мальчика.Или,точнее,
   пай-попугайчика.
   Понимаете,дело в том,что порою во время колдовства Брендимара Андроша его...подслушивал! Да-да! И тут же записывал
  
  
  
   2.
   слова-заклинания на бумажку,которую постоянно таскал в кармане.Ну а потом - как истинный попугай - повторял не раз все его заклинания.Чтоб научиться самому колдовать.
   Зачем? Видите ли,но Андроша...он...он с детства мечтал наколдовать огромный-преогромный мешок семечек.А потом еще.И еще...Да,вот такой уж мечтатель.И не смейтесь над ним, пожалуйста.Просто попугай обожал семечки.
   И поэтому,узнав о существовании этого колдуна,он тут же его разыскал и напросился на службу.
   Отдохнув чуток,наш хитрец опять полетел,напевая тихонько любимую песенку.

Хи-хи-хи!

Ха-ха-ха!

Все на свете чепуха!

Лишь бы было времечко,

Чтобы лузгать семечки.

Семечки отборные,

Милые,хорошие.

Очень уважаемы

Мною вы,Андрошею!

Утро ль,вечер на дворе -

Некогда скучать,

Если можно семечки

Милые клевать.

Эх,клевать,да,клевать,

Да всех ими угощать!

Эх,клевать,да,клевать,

Да всех ими угощать!

   И это была правда.Широкая натура Андроши заставляла его щедро делиться с окружающими своими семечками.Когда,понятно,они у него имелись.
   И вот наконец Андроша скользнул в зал,укрылся за тяжелой портьерой у входа и достал карандашик и чистый листок бумаги.
   Брендимар уже с раннего утра хлопотал тут у большого,черного от сажи котла.Он был невысок,почти карлик,и поэтому его лысая,потная голова едва возвышалась над чаном.
   Он волновался.Ночью во сне кто-то липкий и вкрадчивый нашептал ему торжественно в ухо,что нынче утром ему,Брендимару,
  
  
  
  
   3.
   явится некое великое предсказание...
   Услыхав это,колдун,выпучив глаза,подскочил,как ужаленный,на кровати.И с той минуты не смыкал глаз.
   Итак,что же ожидает его? Пытаясь угадать,он почти до утра нервно вышагивал взад и вперед по спальне на своих коротеньких ножках,не замечая,что шлепает по холодному полу босиком и в одних трусах.Наконец, спохватившись,оделся и направился в зал - готовить котел для великого предсказания.
   Ну а сейчас,к приходу Андроши он,насупясь,одну за другой бросал в кипящий котел сушеные змеиные головы.
  -- Девять,десять, - сосредоточенно считал он
   своим тонким, писклявым голосом, - одиннадцать...
   двенадцать...тринадцать!
   И,брызгая слюной на запущенную,похожую на метелку бороду,мрачно забормотал:

Ух! Ах! Чух! Пух!

Войди,злой дух!

Ух! Ах! Пух! Чу!

Все

знать

хо-

чу!

Ух! Чух! Пух! Ах!

Знать все

в сло-

вах!

Ух! Ах! Чух! Пух!

Жду слов,злой дух!

   И вот в котле забулькало,загудело,и в нем,приплясывая,стали появляться черные-пречерные,неровные буквы.Прямо на глазах колдуна они складывались в слова.
   Не замечая ни жары,ни пота,текущего по лицу,он жадно всматривался.Потом пискляво и с расстановкой стал читать.
   "Брендимар! В новогоднюю эту ночь силами зла и ада тебе - за твое усердие в делах черной магии - дано обрести власть над миром!"
  -- Наконец! Наконец-то! - визгливо захохотал Брендимар.
   - Как давно мечтал я об этом!
   "Круто!" - поежился за портьерой Андроша.
  
  
  
   4.
   "Для чего, - продолжал читать колдун, - ты сегодня же сваришь в этом котле особое суперзелье.Приготовь сорок четыре акульих зуба,десять сушеных мухоморов,два ведра бычьей желчи,пузырек со слюной бешеной собаки и копченый крысиный хвост. Перемешай это все хорошенько и кипяти,кипяти .После этого поколдуй у елочки новогодней ,а потом принеси..."
   Тут Брендимар пробормотал что-то совсем невнятное,и попугай, подслушивая,так и не разобрал - что же тому следует принести?
   "И вот тогда,Брендимар, - продолжал читать злодей, - и исполнится мигом твоя мечта - власть над миром! Акис,пакис, дракис!"
   Черные буквы исчезли.И,не помня себя от радости,колдун ликующе повторил:
   - Акис,пакис,дракис!
   Что же,для новогоднего колдовства у запасливого злодея в его бесчисленных кладовых имелось все.Кроме - елочки.
   Ну и как быть? Сходить за нею? Но еловый лес далеко,а ему ведь надо довольно долго подготавливать и варить зелье.Да и далеко ли он уйдет на своих ножках? Оставалось одно - просить о помощи попугая.Который,кстати,неизвестно где опять пропадает.
   И хотя в другое время колдун бы задал слуге за опоздание хорошую взбучку,но сейчас он решил,что лаской он куда быстрее добьется своей цели.
   И,нацепив на лицо сладенькую улыбку,он,переваливаясь, вышел из зала на своих коротеньких ножках и стал звать:
  -- Андроша-а! Птенчик мой ненаглядный! Ау-у-у!
   Попугай торопливо убрал карандаш и листок,скользнул через вторую дверь в коридор ,отбежал подальше и закричал:
  -- Господин Брендимар,ау-у-у!
  -- А,вот ты где,ласточка ты моя! - увидев его и распахнув объятья,
   пропел Брендимар. - Веришь ли,нет,Андроша,но за эти месяцы, что мы вместе,я привязался к тебе,как к сыну!
  -- Неужели? - "приятно" изумился Андроша.Хотя при виде
   хозяина ему постоянно так и хотелось плюнуть ему в бороду.А вообще колдун напоминал ему пухлого и розового младенца,у которого по ошибке выросла рыжеватая борода.
  -- Да-да,Андрошенька! И вообще,голубочек,ты как,не против,
   если... - повесив стыдливо лысую и хитрую голову,Брендимар изобразил смущение. - Если я отныне буду и впрямь называть тебя своим сыном?
  
  
   5.
  -- Меня? Гм! А почему бы и нет?
  -- Сынок! - запищал колдун радостно.
  -- Папа-а!
   Они,обнявшись,вернулись в зал.
   Брендимар фальшиво всхлипнул:
  -- Наконец! Наконец-то у меня есть сыночек! И как я жил
   раньше один? Как?!
  -- А я? - отозвался Андроша.
   Брендимар так вошел в роль несчастного человека,что даже расплакался.
  -- Один ведь,совсем один,сиротинушка-а-а! - ревел он,
   размазывая по розовым щекам слезы.
  -- Не надо,папа! - утешал плаксу "сыночек". - Мы же теперь
   вдвоем!
   Брендимару вдруг показалось странным,что и попугай ласков с ним.Ведь ранее колдун был постоянно груб со своим слугой.Он подозрительно взглянул птице в глаза.Однако в них (о,Андроша умел скрывать свои мысли!) колдун прочитал сейчас не больше,чем,скажем,смог бы прочесть в двух ласковых,оловянных пуговках.
   " Черт знает,что у этого лоботряса в башке", - озадаченно подумал колдун.Ну а вслух,умильно улыбаясь,сказал:
   - Ну а сейчас,сыночек,я хочу сделать тебе подарок.
   "Та-ак! - решил новоиспеченный сынок. - Сейчас в лес за елкой в этот жуткий мороз меня погонит.Тоже,нашел пингвина! Ему, значит,власть над миром,а мне - насморк? Фигушки я ему полечу!"
   А вслух он простодушно спросил:
  -- Подарок? Какой?
  -- Устроить для тебя новогоднюю елочку!
  -- Неужели?!
  -- Да! Ах,что за елочка была у меня в детстве - чудо! -
   Мечтательно вздохнул Брендимар. - Драная,лохматая,грязная,а на ней пауки дохлые,червяки,мухи,змеи...Вот было радости!
  -- Пр-редставляю! - пробормотал кисло Андроша.
  -- Ах,детство! - смахнул колдун слезу умиления. - Короче,
   ты не мог бы,сынок, раздобыть нам на праздник елочку?
  -- Как,я - в лес? Да ты что! Ни-ни-ни! -замотал головой попугай. -
   Да ты только глянь,папуль,какой на дворе мороз!
   На окнах замка и впрямь красовались ледяные узоры толщиной в палец.
  
  
   6.
  
  -- А при чем тут мороз? - удивился злодей.Он и в самом деле
   решил,что в такой буран попугай с елкой может попросту заблудиться,и поэтому изменил план. - Ведь тебе надо
   вниз сходить,в подземелье.
   А вот теперь изумился уже Андроша.
  -- В подземелье?.. Да откуда ж там елки-то,елки-палки?!
  -- Разумеется, - терпеливо сказал Брендимар. - Разумеется,там нет
   и не может быть никаких елок.Однако там на цепи сидит кот Макмур,прячущий свою волшебную палочку.Вымани ее у него - и мы сразу же наколдуем елочку нам на праздник.
   "Кот Макмур,кот Макмур...А,да! Это вроде о нем говорила как-то сорока", - вспомнил Андроша.
   Дело в том,что осенью,когда Андроша летел знакомиться с Брендимаром,его остановила одна сорока и умоляла не лететь в замок.Она-то и рассказала ему,что недавно злодей расправился с добрым волшебником,котом Макмуром и его женой,красавицей кошкой Азой. Которые с тех пор и пропали неизвестно куда.И что все, абсолютно все звери и птицы в страхе перед Брендимаром покинули лес вокруг замка.
   Однако ужасный рассказ трескучей птицы так и не остановил тогда попугая.Очень уж хотел он колдовать научиться.
   Вот и сейчас,услыхав о чудесной палочке,Андроша весь встрепенулся.Волшебная палочка! У кота! Интер-ресно! Так это что же - зря,значит,он учится колдовству? Если взять ту самую палочку и - раз! раз! - бац! - и у твоих лапок полнехонький мешок семечек!
  -- Но учти - это хитрый кот, - перебил злодей сладкие мечты
   попугая. - Не так-то легко найти и выманить у него эту палочку.
   Брендимар был прав.Он и в самом деле пытался осенью ,как только мог - то угрозами,то посулами - отнять у побежденного им кота чудесную палочку.Но...
  -- Ничего! - беззаботно махнув крылышком,заявил Андроша. -
   Найду! Выманю! Да для меня,папик,что-либо стянуть - тьфу, р-раз клюнуть!
  -- Ладно,все,лечу! - сказал "сыночек" ,разузнав,как отыскать кота
   в подземелье. - Я мухой,папа! Одно крыло тут,другое там!
  -- Удачи,сынок! - сладенько улыбаясь,помахал ему Брендимар.
   Но лишь только попугай исчез в полутьме мрачного коридора, Брендимар дал волю злобному хохоту:
  
  
   7.
  
  -- Ха-ха-ха! Болван! Пусть,пусть несет волшебную палочку!
   Знал бы он,что его ожидает этой ночью! Ха-ха-ха!..
   И торжествующий , злой и визгливый хохот карлика долго еще гремел под сводами замка.
  
  
   Глава вторая. УЗНИК И ЕГО ГОСТИ.
  
   Кот Макмур помогал соседу - пожилому пауку по кличке Федотыч чинить паутину.Ночью,оказывается,кто-то изодрал сеть Федотыча в углу их убогой каморки.
   Но самое поразительное заключалось,однако,в том,что Макмур за всю ночь ни разу не сомкнул глаз - тоскуя о пропавшей жене, кошке Азе.И вот в мертвой-то,ночной тишине кто-то абсолютно бесшумно заявляется вдруг в их каморку,хулигански рвет сеть Федотыча и,так и не замеченный котом,исчезает.Странно! Весьма!
   Ну а помощь кота заключалась сейчас в том,что он,как послушный котенок,держал на коленях клубок с паутиной и то и дело крутил его,отпуская Федотычу клейкую нить.
   Федотычем кот назвал паука в честь деревенского деда,который когда-то играл с ним,когда Макмур был еще малюткой.Старик был несуетлив,молчалив,хмур,но при этом ужасно добрый.Словом - вылитый этот паук.
   Макмур снова представил мысленно паука в образе того деда - в серых,подшитых валенках на всех восьми лапах,в шапке-ушанке с ушами вразлет и с неизменною трубкой во рту - и невольно и грустно улыбнулся в усы.
   Наконец,залатав сеть,этот добрейшей души паук подошел и похлопал кота по ноге.Разговаривать он не умел,и таким образом выразил помощнику свою благодарность.После чего,забрав клубок,уковылял снова в свой угол.
   Внезапно где-то раздался голос.Звякнув цепью,,Макмур вздрогнул.Он решил,что в подземелье опять спускается злой колдун.Однако,навострив уши,понял,что он ошибся.Кто-то,но явно не Брендимар, надрывно,печально пел.
   Голосил же не кто иной,как коварный Андроша,прикинувшийся слепым.Прихватив по пути в куче хлама старую трость с набалдашником в виде козлиной головы и громаднейшие синие очки,он,сообразив,что кот уже где-то близко,жалостно затянул:
  
  

8.

Я - слепой попугай,

Счастья-доли мне нет.

Для кого-то свет бел,

Ну а мне черен свет.

Неужель никогда

Не увижу цветы?

Ни берез,ни лугов,

Ни морей красоты?

   И,поняв,что наконец-то он входит в кошачью обитель,притворяшка с новой силой,как молодой и голодный ишак,завопил:

О,злодейка-судьба!

Пощади же меня,

И верни мне опять

Краски ночи и дня.

Чтоб я видел цветы,

И песок,и траву,

И в тумане лесок,

И небес синеву-у!

   При виде несчастной,хотя и довольно горластой птицы,сердце кота дрогнуло.
  -- Кто вы,почтеннейший? - с жалостью спросил он.
  -- Кто,кто тут? - вздрогнул Андроша.
  -- Но ответьте сначала: кто вы?
  -- Я? О,я,сударь, - вздохнул гость, - не кто иной,как убогий,
   бедный и слепой попугай Андроша.И вот уж который год ищу я по миру кота Макмура.
  -- Кого-кого? - изумился кот.
  -- Кота Макмура,о,сударь.
  -- Хм-м! Но зачем он вам?
  -- Говорят,что на всем белом свете лишь этот кудесник способен
   излечить мои несчастные глазки.
   Андроша уже успел осмотреться.Старый,деревянный топчан, колченогий стол,табуретка,да на полу грязный,невзрачный коврик - вот была вся убогая обстановка Макмура,где узник мог бы прятать волшебную палочку.Если,понятно,она хранилась именно тут.
   Паука же с его сетью,настороженно зыркающего на него из угла,Андроша в расчет не брал.
  
  
  
   9.
  
  -- Ну и от кого ж,интересно,вы узнали об этом коте? -
   Недоверчиво поинтересовался Макмур.
  -- О-о! Слава о нем разнеслась далеко по свету! - благоговейно,
   хотя и уклончиво сказал попугай.
  -- Гм! Ну а каким ветром вас занесло в этот замок?
   Усатый узник в глухом подземелье не знал,что на земле давно уж зима.Не то по легонькой одежонке своего случайного гостя моментально раскусил бы обман.Однако в давнем своем заточении посаженный на цепь зверь не то что потерял счет часам и дням,но и не ведал,какое же сейчас время года.
  -- В замок? - удивленно переспросил его попугай. - Это - замок?..
   Потыкав по сторонам тростью,он несколько раз гулко стукнул ею в ближайшую стену.
  -- О,и верно, - подтвердил он. - То-то,чую,кругом тишина лишь,да
   сырость, кхе-кхе...Вот занесла Андрошу нелегкая! - лицемерно вздохнул плутишка.
  -- Да,а вы случайно ничего не слыхали об одной очень красивой
   кошке? - затаив дыхание,спросил Макмур. - Азой ее зовут.
  -- О кошке Азе?
  -- Да.Это моя жена.Пропала где-то...Так вы о ней не слыхали? -
   С надеждой еще раз спросил кот.
  -- К сожалению, - развел крыльями попугай.
   И козлиная башка с тростью вместе мотнулась в сторону,едва не боднув кота.
   "Да хоть бы насмерть он меня забодал, - подумал тоскливо кот,глядя в тупую и важную козлиную морду, - Какая мне жизнь без Азы?"
  -- Так не подскажете ль,сударь,бедной,несчастной птице,где ей
   найти кота Макмура? - не отставал гость.
  -- Макмура? А он тут,перед вами, - сознался наконец арестант.
   Попугай от неожиданности так отпрянул,что очки едва не свалились с клюва.
  -- Что-о-о?! Это...вы?!
   По правде,коту был приятен восторг,прозвучавший в голосе птицы.
  -- О,небо! - вскричал Андроша. - Вот! Вот волшебник,которого
   я ищу столько лет!
  -- Ну,не такой уж я,положим,сейчас и волшебник, - печально
   заметил кот.
  
  
   10.
  
  -- По...почему?
  -- Увы,эта цепь, - Макмур позвенел цепью,которой был прикован к
   стене, - лишает меня всякой волшебной силы.И пока я прикован к ней,я не могу колдовать.
  -- Ая-яй! -покачал головою "слепой". -Ну и кто же вас приковал?
  -- Это не имеет значения.
   Арестант здраво решил не откровенничать с незнакомцем.
  -- Так-так-так...Так-так-та-ак... - Андроша осторожненько подхо-
   дил к главному. - Ну,а...а волшебная ваша палочка? Она-то,кстати, не спасет мои глазки?
   Кот вздрогнул.
  -- Волшебная палочка? - насторожился он. - А откуда вам
   известно о ней?
  -- Да так...- небрежно,как бы между прочим,заметил
   Андроша. - От кого-то слыхал я,что есть,завалялась где-то у вас такая.
  -- Была,да, - буркнул кот. - Но уже давно нету.
  -- То есть как - нету? Совсем-совсем?
  -- Да.
  -- Та-ак...Ну а где же она тогда?
  -- Потерял.
   Андроша всхлипнул.
   Из-под синих очков - справа и слева - выползли две слезинки.
  -- Боже,какой кошмар-р! - жалобно пролепетал "слепой". -
   А ведь я-то на вас так надеялся столько лет! И вдруг...
   И,заливаясь слезами,попугай заревел,как корова,у которой отняли охапку сена.
   Макмур долго кряхтел страдальчески,виновато поглядывая то на ревущую без удержу птицу,то на Федотыча.На душе у кота скребли огромные,злые кошки.Наконец сердобольный зверь не выдержал.
  -- Ну хорошо! - буркнул он. - Так и быть,попытаюсь ее найти,
   эту чертову палочку.
   Гость замер.
  -- Попытаюсь,да, - повторил добряк.И строго добавил:
  -- Но ничего пока что не обещаю! А ну,не найду еще.
   А пока,любезнейший,отвернитесь.
  -- Отвернуться? К чему? - удивился Андроша. - Да ведь я же
   слепой,как пень без бинокля!
  
  
   11.
  
  -- Отвернитесь! - сурово насупясь,повторил кот.
  -- Да р-ради Бога! - отворачиваясь,обиженно фыркнула птица.
   Кот тут же прилег на пол,сунул под коврик лапу и принялся осторожненько там нашаривать.
   Попугай же тем временем тихонько стал поворачивать к нему голову - так скосив на кота глазенки,что едва их не вывихнул.И в конце концов настолько завернул,шельмец,головенку,что казалось,будто галстук-бабочка висит у него на спине.
   "А-га! Так вот где палчонка - под ковриком!" - смекнул Андроша.
   Да,кот-палкоискатель,уткнувшийся носом в пол,не видел поворота Андрошиной коварной башки,но это не прошло незамеченным для Федотыча.И чуткий,бдительный паучара изо всех сил затряс паутину.Что краем глаза и заметил Макмур.
   Приподняв голову,он обнаружил,что сосед его одной из своих многочисленных лап тычет в сторону гостя.Кот тотчас же оглянулся,но...Попугай успел вернуть головенку на ее законное место.
   И все же зверь почуял неладное.И,поднявшись и отряхнув колени,сухо сказал:
  -- Миллион извинений,сударь,но я - увы! - так и не сумел ее
   отыскать.
  -- Но...может...еще поищете?
  -- Нет!
  -- Как,а кто же тогда спасет мои бедные глазки?
  -- Не имею понятия!
   Поняв,что все срывается,попугай...
  -- Ой,а это что? - изумился он,указав тросточкой куда-то за
   кошачье плечо.
   Зверь машинально оглянулся.
   А гость резко присел и откинул половик в сторону,надеясь цапнуть вожделенную палочку и бежать.
   Итак,он откинул ,а там...под половичком... не было ничего! Нет,валялся кое-какой мелкий мусор - два-три прутика,мятый конфетный фантик,крохотное зеленое стеклышко от бутылки и - все.Все!
   Кот недоуменно обернулся опять к нему.И - звякнув цепью,так и подпрыгнул при виде изучающего пол прохиндея.
  
  
  
   12.
  
  -- Наза-ад! - в ярости завопил одураченный узник,изо всей силы
   отпихнув попугая.
   "Слепой" отлетел,упал.И,подхватив слетевшие с клюва очки, брызнул за дверь.
   "Брендимар! - переводя дух,сообразил кот. - Вот,вот кто подослал за палочкой этого негодяя".
   И он вспомнил,как колдун как-то почти выманил у него палочку - посулив в обмен вернуть ему Азу.Кот согласился.Но, уловив торжествующий огонек в глазах негодяя,зверь понял,что это - уловка.И что,получив желаемое,Брендимар тут же покончит и с ним,и с Азой.И кот отказался от сделки.Тогда-то Брендимар, разъярясь,и заковал его тут.
   Вспомнив про Азу,Макмур печально и тихо запел:

Когда-то,будто бы вчера

Имел я дом с окошком,

Где проводил все вечера

С моей женою-кошкой.

Мы под гитару пели с ней,

И жизнь была,как песня.

И ничего,что от гостей

Порою было тесно.

Я цвел и пел про райский сад,

Счастливый был,как май.Но...

Но не вернуть судьбу назад.

Прощай,жена,прощай!

   Слушая его,Федотыч сердобольно вздыхал,утирая клейкие слезы.
   И вдруг - о чудо! - в каморке появилась кошка Аза! Точнее - призрак ее,в который обратил несчастную Брендимар.
   Невидимая никем и неслышимая,она,как тень,скользила по замку в поисках любимого мужа.Хотя и сама не видела и не слышала никого.Да,кстати - это она-то и была тут этой ночью,изодрав случайно паучью сеть.
   И теперь,застыв буквально на расстоянии вытянутой лапы от мужа,она запела:

Ах,где же ты,где ты,

Мой милый Макмур?

Тебя все ищу я - ты слышишь?

Мур-мур!

13.

Не вижу,не слышу

Теперь никого.

Но как бы хотела я

Видеть его

Родимую,милую шкуру

Макмура,Макмура,Макмура!

И если бы Бог

Мне маленько помог,

То я бы сказала -

О,Боже! Я - Аза,

Я кошка,твоя я раба.

Хочу я

Лучистые видеть глаза,

И ушки,и хвост,и фигуру

Макмура,Макмура,Макмура!

  -- О,где ты,котик мой? - пролепетала злосчастная кошка. -
   А еще...- наморщась,она потерла невидимый лоб незримой лапкой,с трудом вспоминая что-то. - Еще...пятнышки...Такие милые,такие родные!..Но где,у кого они?.. Вспоминай,вспоминай, Аза-а! - прошептала страдалица,уплывая снова вглубь замка.
  -- Удивительно! - воскликнул кот после ее ухода. -
   Ну будто Аза рядом была.Так и чую ее нежный запах,ее аромат...
   За дверью послышались голоса.
  -- А это еще кто? - насупился арестант.
   Возвратился Андроша - уже без тросточки и очков,но зато вместе с котятами и с новехоньким планом по обману
   кота-палковладельца.
  -- Не помешаю? - не без опаски просунул он клювик в дверь.
  -- Как,опять ты? - возмутился Макмур. - А ну,вон отсюда,грязный
   шпион!
  -- Грязный! Еще вчера мылся, - надулся Андроша.И,помолчав,
   добавил сердито:
  -- Женушку,значит,ищем,господин Макмур?
  -- Да...- так и замер кот. - А что?
  -- Понимаю! Господи,как я вас понимаю,дорогой вы мой,
   бесценный котище! - с чувством сказал,заходя наконец,Андроша. - Да ведь хозяйка в доме - это чистота и уют,это вкусный,обильный стол,это...Короче,вот вам,приятель,мое крыло.Немедленно готов оказать содействие мощностью в двадцать пять лошадиных сил.
  -- Вы...отыскали мою Азу? - у кота даже перехватило дыхание.
  
   14.
  
  -- Увы! Но ведь на свете есть и другие кошечки! - весело
   подмигнул Андроша. - Да вот хоть эти,к примеру...Эй,Мила,Варя! - не теряя времени,позвал он. - Сюда!
   И Макмур с умилением увидел двух очаровательных вошедших котят.
   Их-то и нашел когда-то Андроша.За последнее время они подросли и действительно почти превратились в двух хорошеньких кошечек.
   Мила обожала наводить чистоту и уют,а ее сестренку так и тянуло жарить или варить.Оттого-то Андроша и назвал ее Варей.
  -- Вот! Еще два бравеньких представителя семейства кошачьих, -
   отрекомендовал их Андроша. - И хоть и дети еще совсем,но уж такие,такие хозяюшки!.. Милочка у нас суперуборщица,а Варюшка знатная повариха.Забирайте,короче,обеих себе в хозяйство.Ну а с меня - а,так уж и быть! - хватит взамен и одной жалкой волшебной палочки.
   Попугай хитрил.Заполучив палочку,он думал с ее помощью тут же вернуть и котят.Замысел,ясно,довольно простенький,но только и он не сработал,потому что...
  -- Да ты что,озверел,Андрош? - всполошилась Варя.
  -- А может,нам тут не нравится! - гордо сказала Мила.
   И действительно.Попугай ведь обещал лишь познакомить их с одним интересным и весьма достойным котом,которого по ошибке ,как какую-то псину,посадили на цепку.И вдруг...
  -- А что? Отчего бы вам и правда тут не остаться? - невинно
   хлопая бесстыжими глазками,заметил Андроша. - Тут ведь тепло,уютно.Да и мышей,поди,как неошпаренных тараканов.Да,а вы ,кстати,знаете,как готовит Варя мышиный супчик? - обратился он к арестанту. - М-м-м! - закатил от восторга глазки Андроша. - Да вы же,приятель,свои усищи до самых пяток оближете! А какая чистюля Мила? Да это ж пылесосик ходячий с хвостиком!
  -- Нет-нет! Не желаем сюда! Ни-за-что! - запищали котята.
   Нет,кот-то понравился им.Он показался им добрым,славным,да и к тому же таким несчастненьким с этой ужасной цепью.Но их страшила резкая перемена судьбы.Им привычнее было на своем месте - на чердаке угловой башенки замка,на охапке старой соломы.
  -- Да уж не мучьте детей, - заметил мягко Макмур. -
   Пускай живут,где хотят.
  
  
   15.
  
   И Андроша с котятами нехотя удалился.
   Впрочем,неудача не очень-то его огорчила. Почему? Да потому что в его смышленую головенку пришел очередной хитроумный план...
  
   Глава третья...АНДРОШУ ГОНЯТ-ТАКИ ЗА ЕЛОЧКОЙ.
  
   Брендимару в этот день решительно не везло.Едва начав варить зелье,он опрокинул случайно котел и залил костер под ним и штаны.И пришлось,чертыхаясь,ему не только сушить штаны,но и все делать заново - устанавливать котел,нести сухой хворост,разводить огонь и готовить зелье.
   Между тем буран слегка стих,и колдун,взглянув в окно, пожалел,что не отправил -таки слугу в лес.При такой
   более-менее сносной погоде тот мог бы уже,пожалуй, довольно скоро вернуться с елкой.
   И вот,лопаясь наверху,со днища котла наконец пошли зловонные пузыри,появилась слизистая,зеленоватая пена - будто кто-то кипятил болото.
   Ну а теперь,как известно,предстояло добавить туда мухоморов, слюну бешеной собаки,акульи зубы,копченый крысиный хвост.И - вкатить два ведра бычьей желчи.Но все это,однако,предстояло еще искать,да искать по многочисленным кладовым замка...
   Брендимар промакнул носовым черным платком вспотевшую голову и озабоченно поглядел на часы в виде огромной золотой жабы.На месте ее глаз красовались два циферблата.В одном время шло вперед,во втором - назад.
  -- Полдня прошло! - занервничал Брендимар. - А этого лоботряса будто мыши съели.
   И тотчас появился упомянутый лоботряс.Печально повесив клювик,он заходил в зал,едва шевеля ножками.Унылый и бледный,он напоминал небольшое,несчастное привидение.
  -- Наконец-то! - проворчал Брендимар. - Ну а где же волшебная
   палочка?
   Не отвечая,попугай продолжал тащиться со скоростью засыпающей на ходу черепахи.
  -- Оглох? Так ты раздобыл палочку?!
  -- Папуся...- жалобно простонал попугай.
  -- Не принес! - догадался колдун. - Сто тысяч чертей!
   Он был взбешен.
  
  
   16.
  
   Попугай всхлипнул,и слеза-бусинка капнула на мраморный пол.
  -- Папусенька...этот негодный кот...
  -- Ну?
  -- Меня испугал,и я...и у меня...
  -- Ну?!
  -- И у меня душа в пятки ушла-а! - заревел Андроша.
  -- Что за чушь?
  -- И я теперь ни летать,ни ходить не могу-у-у! - продолжал
   реветь попугай.
  -- Да объясни,что случилось-то! - визгливо закричал совершенно
   сбитый с толку злодей.
  -- Ну,заглянул,короче,я к этому крокодилу, - начал Андроша, -
   и этак культурненько говорю: "Милостивый господин кот! У моей бабушки,понимаете,зубик болит последний,и я желаю дать ей вечную молодость.Не одолжите ль,пожалуйста,ненадолго мне свою волшебную палочку?" Ну а бегемотище этот противный,тараканья его душа - да,говорит,ладно,сейчас я достану палочку,которую я спрятал.Ты отвернись только,мол,Андроша,и глазки свои закрой.Я так и сделал.А он...он... - голосок Андроши даже задрожал от обиды, - он,поросенок этакий,ка-ак вдруг р-рявкнет,как лев какой! Ррр! Ну,душенька-то моя с перепугу - шмяк! И туда , - в доказательство он с трудом переступил лапками, - в пяточки.
   Слушая,колдун не сводил с него подозрительных глаз. Заливает,поди,шельмец? Однако взор попугая был так ясен и чист,что злодей,казалось,ему поверил.
  -- Испугал он тебя,выходит?
  -- До смерти, - подтвердил с готовностью попугай. - Хоть сейчас в
   гробик.
  -- Да не-ет,нет, - произнес Брендимар,почесав задумчиво
   рыжую метелку на своем подбородке. - Пустяки.Один лишь сеанс гипноза,и ты в порядке.
   Он,правда,не так уж владел гипнозом,но ради елочки следовало хоть что-то предпринимать.И,уставясь в переносицу птицы своими по-жабьи слегка выпученными глазами,он стал плавно водить перед собою пухлыми розовыми ладонями,повизгивая:
  -- Спать!..спать!..спа-ать!..
  
  
  
  
   17.
  
   Ну а пациент-непоседа,скосив набок глазенки,с живейшим интересом следил за летающей над котлом зеленой,навозной мухой.Мечтая - чтоб это она,на лету уснув,шлепнулась в воду и сварилась.Для чего попугай и сам в свою очередь,насупясь, сурово уставился на летунью,мысленно приказывая ей спать.
  -- Ну,не уснул еще? - раздраженно спросил наконец колдун.
  -- К сожалению.
  -- Почему - к сожалению?
  -- Да храпанул бы чуток.А то ношусь с утра,задравши хвост,как
   собака.
  -- Ладно,попытайся поднять ногу.
  -- Какую?
  -- Любую.
  -- Минутку.
   И попугай стал считать свои ножки: "Эне,бэне,ряба..." И - запнулся,забыв считалку.Стал вспоминать,задрав голову к потолку и шевеля клювиком.
  -- Ну же! - рассердился злодей.
  -- А,да! - вспомнил Андроша и начал снова:
  -- Эне,бэне,ряба,квинтер,финтер,жаба!
   "Жаба" указала на правую ножку птицы,и Андроша добросовестно попытался ее задрать - побагровел весь и так натужился,будто к лапке была привязана тяжеленная,стальная гиря.
  -- Не поднимешь?
  -- Никак, - вздохнул попугай.
  -- Проклятье!
  -- Эх,а я-то так мечтал за елочкой в лес слетать! - нахально
   соврал Андроша.

Лесик мой! Родимый край!

Ты забудь меня! Прощай!

Не увижу я тебя

Уж,наверно,никогда.

Разве только с червячками,

С колорадскими жучками

Где-то,может,по весне

Приползу опять к тебе!

  -- По весне! - раздраженно проворчал Брендимар. - Да елка-то
   сейчас ведь нужна.
  -- Слушай! А ты...ты,папуся,колдовать меня научи! - с таким
   видом,будто лишь сейчас его осенило,воскликнул "сыночек".
   18.
  
  
   Хотя именно эту-то хитрость он час назад и придумал.
  -- Я? Тебя? Колдовать? - насторожился злодей.
  -- Ну! Тогда я сам себя моментально вылечу,да и махну в лес
   за елочкой.
  -- А,хитрец какой! Научи его! - усмехнулся колдун.И скрипуче
   и гаденько засмеялся: - Хе!.. Хе!.. Хе!
  -- Ну а если так,дорогой ты мой,ненаглядный папашка, -
   рассердился Андроша,поняв,что из-за осторожности колдуна его затея может сорваться, - то вот и сиди тогда (он передразнил смех Брендимара) Хе!..Хе!..Хе!.. - без елочки,как дур-рак!
   Еще раз помешав черпаком в котле,злодей задумался.Елка-то и впрямь очень нужна.Какое ж без нее новогоднее колдовство?
  -- Хм! - почесал он затылок короткой ручкой. - Или уж
   действительно тебя научить?
  -- Обязательно! Непр-ременно! - возликовал Андроша,видя,
   что его план начинает срабатывать.
  -- А то иначе,смотрю я,и впрямь никак.
  -- Никак,папуся,никак!
   Впрочем,если по правде,то попугай за эти месяцы успел и сам кое-чего поднабраться.Его упорные занятия приносили свои плоды.Но,ясно,было весьма заманчиво провести опытного колдуна,как мальчишку,и моментально научиться у него колдовству.
  -- Ладно,встань-ка сюда,сынок, - попросил Брендимар,отведя
   едва волочащую ноги птицу от котла к центру зала. - Опусти голову.И расслабься.
  -- Так?
  -- Да.Закрой глаза.
  -- Закрыл.
  -- А теперь замри.
   Наступила такая мертвая тишина,что слышались только треск костра,побулькиванье в котле,да басовитое жужжанье зеленой мухи.
   И тут Брендимар,набрав полную грудь воздуха,вдруг ка-ак гикнет над головой попугая! Да так,что бедняга со страху невзвидя света так и чесанул куда-то в сторону.
  -- Хе...хе...хе! - засмеялся колдун,довольный,что разоблачил
   притворяшку. - Ну вот и вылечил я сыночка.Мигом забегал,как
  
  
   19.
  
   ошпаренный поросенок.Так что дуй-ка,сынуля,за елкой в лес.
  -- Ага,щас! - возвращаясь,надулся "сынуля".
   Попугаю было досадно,что Брендимар облапошил его,как
   какого-нибудь птенца-желторотика.
  -- Озверел,папуля? Р-родную кровинку в такой мороз в
   глухомань гонишь?
  -- Да сам же мечтал в лес слетать.
  -- Раздумал.
  -- А то,может,все же слетаешь?
  -- Н-нет! - замотал башкой попугай.
  -- Ну а ради своего милого папочки?
  -- Да хоть ради чужой и противной мамочки! Во - лишь
   представил, в какой мороз лететь надо,так тут же моментально
   з-з-замерз!
   И Андроша,трясясь и клацая клювиком,энергично заходил
   взад-вперед,как бы пытаясь согреться.
  -- В-во,г-глянь - от мороза к-клюв н-на к-клюв н-не поп-падает!
  -- И все же,сынуля...
  -- Нич-чего не слышу! - перебил его попугай. - У меня от холода
   ухо на ухо не попадает!
  -- Жа-аль! - сокрушенно вздохнул колдун. - А я-то хотел
   отблагодарить за это сыночка ведерком семечек.
   Андроша так и подпрыгнул.Семечки! Ведерко целое! Вот это
   да-а-а!
  -- Давненько я их припас, - пояснил Брендимар,зная прекрасно о
   любви попугая к семечкам. - И ведь какие семечки.М-м-м! -
   Он даже зажмурился от восхищения. - Свежие,отборные,сочные!
  -- Говоришь,ведерко? - поинтересовался,кряхтя,Андроша.
  -- Как,сынок,ты опять слышишь? - "изумился" злодей.
  -- А,так...местами...- буркнул Андроша. - Ну и какое ж ведерко?
  -- Да обычное, - пожал плечами колдун. - Пятилитровое.
  -- Тю-ю,всего-то? - презрительно хмыкнул Андроша.
   И действительно - если уж и впрямь лететь в этот жуткий мороз,то имело,понятно,смысл набить цену.
  -- Да нет,не-ет, - сказал он. - Пятилитровое! Ха! Вот если б
   какое-нибудь такое...пятимешковое!
  -- Какое уж есть.
  -- Да из-за такого наперстка я и крылышков-то трепать не стану.
  -- Так,значит,нет?
  -- Ни-ни-ни!
  
   20.
  
  
  -- Ну как хочешь,сыночек.Твое дело, - равнодушным голосом
   сказал Брендимар.
  -- Не полечу,и не мечтай даже!
  -- И не мечтаю,сынок,ну что ты! - безнадежно махнув ручкой,
   горько вздохнул злодей.
   Помолчали.Андроша подошел вразвалку к котлу,приподнявшись на лапках,заглянул туда,плюнул.Брендимар с безразличным видом грыз ногти.
   Еще помолчали.Попугай кряхтел,сопел,глотал слюнки.
  -- Говоришь,значит,отборные? - наконец небрежно спросил он.
  -- Вот-вот.
  -- А,л-ладно! - Андроша залихватски махнул крылышком. -
   Так и быть,смотаюсь! Да для меня притащить ельчонку - тьфу,
   р-раз клюнуть!
  -- Орел! - льстиво похвалил его Брендимар. - Властелин неба!
  -- Да я...я...ради семечек...то есть ради папеньки!..
  -- Сынок!
  -- Только семечки,пап,будем вместе лузгать, - предупредил
   Андроша. - Ведь я же ими завсегда кого-нибудь угощаю!
  -- Разумеется,и я поклюю,а как же! - заверил его злодей.
  -- Вот здорово! Ну тогда я соколиком в лес-то,папа!
   Соколиком! - вдохновился Андроша. - Вот соберусь лишь в дорогу - да и...
   И,приплясывая от радости,попугай мигом исчез в коридоре - только хвостик мелькнул.
   Проводив его долгим,тяжелым взглядом,карлик разразился вдруг таким злобным и торжествующим хохотом,что зеленая муха вздрогнула на лету над котлом и,притабуретившись тут же на табуретку,затихла в испуге.
  -- Ха-ха-ха! Куриная голова! Пусть,пускай несет елочку! Знал бы
   этот балбес,что его ожидает этой ночью! Ах-ха-ха-ха-ха!!..
   И эхо долго еще разносило под сводами замка ужасный смех колдуна,не сулящий попугаю ничего доброго...
  
  
  
  
  
  
  
   21.
  
   Глава четвертая. ТЕ ЖЕ И ЗМЕЙ - ГОРЫНЫЧ.
  
   Шло время.Впрочем,для колдуна оно пролетело,как один миг,настолько он был занят.После того,как он захватил замок и перетащил сюда весь свой скарб,он не помнил,как следует,где и что у него лежит.
   И если слюну бешеной собаки в старинном флаконе он отыскал без труда,то вот с зубами акулы пришлось повозиться.Как оказалось,мыши успели растащить их по разным углам,и теперь Брендимар,чертыхаясь,собирал зубы по всему замку - по одному,как грибы. Представляете,сколько времени ушло у него только на это - при его-то коротеньких ножках.Да и связки мухоморов сушеных, пучок копченых крысиных хвостов и бычья желчь в бочке отыскались не так-то легко.
   Ну и вот суперзелье готово.Теперь - прокипятить зелье,как следует,поколдовать затем у елочки новогодней,и - все!
   Итак,до Нового года осталось - злодей озабоченно бросил взгляд на часы-сову - лишь три часа с небольшим,а слуга с елкой так и не появлялся.
   Выждав еще немного,колдун занервничал.С треском распахнув мерзлое окошко,он высунул наружу свою огромную голову.Ветер и снег хлестанули по лысине.Было темно и страшно,как подмышкой летучей мыши.Неужели попугай заблудился?
   Продрогнув,он затворил окно и,переваливаясь с боку на бок,как утка,стал нетерпеливо вышагивать по залу взад и вперед.
   И тут в зал с воплем влетел взъерошенный попугай.
  -- Уби-или-и!
  -- Кого? - вздрогнул колдун.
  -- Меня! - крикнул попугай страшным голосом. - Змей-Горыныч
   меня убил,папа!
  -- Да какой еще Змей-Горы... - раздраженно начал колдун и вдруг
   спохватился. - Да,а - елочка?
  -- Елочка?..
  -- Ну! Где она? Ты принес ее?
  -- Расскажу,ладно,все-все-все,папуся,тебе сейчас расскажу, -
   затараторил Андроша. - Ну,срубил я,значит,ее,возвращаюсь обратно.Буран! Вьюга! У-у-у-у! - размахивая крылышками,
  
  
  
  
   22.
  
   начал пылкий свой рассказ попугай. - И тут бац! - летит на меня редиска эта противная! Со скоростью звука!
  -- Какая еще редиска?
  -- Да он,он,Змей-Горыныч!
  -- Змей-Горыныч? - переспросил недоверчиво Брендимар. -
   Да откуда он взялся-то в наших краях?
  -- А я знаю?! Подлетает ко мне,толканул плечищем ,и...-
   Андроша завыл злобно густым басом,изображая чудовище: - А ну,попуга-ай,отда-ай мне е-елку-у! Отда-ай! А я, - Андроша тоненько запищал,изображая себя: - Ну уж не-ет! Я па-апе-е,
   па-ап-е ее несу-у! А он, - продолжал Андроша грубым голосом, -
   Да какой к лешему еще папа-а? Я сам,черт подери,папа-а! И я для змейчиков своих ненаглядных унесу эту елку-у!
   И вдруг хрюша этот о трех башках ка-ак дыхнет на меня! - ахнул
   Андроша. - Синим пламенем.У меня тут немного семечек оставалось еще в кармашке - так мигом все подгорели! Н-ну,тут уж я,понятно,не вытерпел. - Андроша зло топнул ножкой. - Да ах ты,говорю,скотина ты трехголовая! Ящерка стоеросовая! Семечки мне,значит,испортил?! Да я...я...я же,змеюка,тебе за них!.. Хватаю,короче,елку,да ка-ак!..
   И вдруг,вообразив,видимо,перед собою упомянутого не к ночи Горыныча,разгоряченный рассказом Андроша ,недолго думая, схватил табуретку,да ка-ак треснет ею по лысине Брендимара!
   Тот,опешив,не успел увернуться,и на лбу у него моментально вскочила фиолетовая,громадная шишка!
   Андроша опять махнул табуреткой,но теперь колдун увернулся и отскочил.Попугай - следом,потчуя его табуреткой и продолжая пылкий рассказ.
  -- Бац! Бац ему! Двух зубов на третьей башке нет как нет! Хлесь!
   Четырех на первой! Тресь! Трех на сорок четвертой!
   Брендимар лишь успевал неуклюже убирать голову и закрываться руками.Пока,опомнившись,не вырвал у слуги табуретку.И,выпучив глаза,завизжал:
  -- Да где же елка-то,черт возьми-и?!
  -- Какая?
  -- Такая! - показал розовый кулак Брендимар.
  -- А,да! Ну,папуся - ельчонка теперь наша! - хвастливо заверил
   его Андроша.
   Брендимар замер.
  -- Ка...ка...как? - заикаясь от изумления и сияя молодой шишкой,
  
   23.
  
   пробормотал он.
  -- А так вот!
  -- Не...неужели все-таки ему не отдал?
   Поначалу колдун решил,что бездельник желает его надуть и,не выполнив поручения,свалить все на легендарного Змея-Горыныча. Но,выходит,попугай-таки притащил елку?
  -- Не отдал! - гордо подтвердил попугай.
  -- Самому Змей-Горынычу? - поразился злодей.
  -- Самому Змей-Горынычу!
  -- И принес эту елку сюда?
  -- Да!
   Брендимар подозрительно уставился птице в глазенки-пуговки, пытаясь понять,нет ли и сейчас какого обмана.Но глаза Андроши были чисты и правдивы,как у примерного первоклассника в кабинете у завуча.
   И лишь теперь злодей поверил в его рассказ.
  -- Сынок! - радостно завизжал он.С черной души Брендимара
   свалился огромный камень.
  -- Папа-а!!
   И они от избытка чувств повели хоровод,выделывая ногами различные кренделя и весело напевая: "Ма-аленькой елочке холодно зимой,из лесу елочку принесли домой! Из лесу елочку принесли домой!"
  -- Да,и где же она? - спохватился наконец Брендимар,осторожно
   почесав шишку на лбу.
  -- Елочка? А ведерко семечек где?
  -- Да нет уж,елку гони сначала.
  -- Нет,ведерко!
  -- Нет,елку!
  -- Ведерко!
   И они,толкаясь,заспорили.
   Через голову птицы Брендимар кинул случайно взгляд на
   часы-сову,и вздрогнул - до Нового года оставалось меньше трех часов!
  -- Да где же елка-то,елки-палки?! - топнув ногой,завизжал он.
  -- А где же семечки,семки-палки?! - завопил Андроша,также
   топнув сердито ножкой.
   Рассвирепев,колдун приподнял попугая за шкирку и,рыча,так его
  
  
  
   24.
  
   затряс,что с того едва не свалились бравые малиновые штанишки.
  -- Л-ладно,в-все,н-несу! - полязгивая от тряски клювиком,
   сдался наконец попугай.
  -- Наконец-то!
   Попугай выскользнул в коридор и вскоре вернулся,важно вышагивая и что-то держа за спиной.Подойдя к Брендимару,сунул торжественно это "что-то" прямо ему в лицо:
  -- На!
   У колдуна еще больше выпучились глаза,и горько обвисла борода.В которой ну буквально на глазах у Андроши тут же поседели шесть или семь волосков!
  -- Ка...а...ак? - пробормотал,заикаясь,потрясенный колдун. -
   Э...э...эт-то и есть елочка?
  -- А как же! -оскорбился Андроша. - Настоящая лесная красавица.
   Самую красивую выбрал! - Гордо сообщил он. - Чуешь,как хвоей,да морозцем тянет? Ммм-а! Да ты на,пап,понюхай!
   И тыкнул Брендимару под нос старенькую метелку на длинной ручке.
   Да.Да! Оказывается,Андроша раздумал тащиться за елкой в такой мороз.И неплохо провел это время в тепле и уюте у себя в комнатенке,в очередной раз пытаясь наколдовать-таки мешок семечек.После чего,выудив в куче хлама эту метелку и сочинив наскоро побасенку про гадкого Змей-Горыныча,и полетел к хозяину.
   Ну а поскольку тот,разинув рот,до сих пор пялился на метелку,то наконец и Андроша пригляделся к "лесной красавице".
  -- Ой! - выронив ее,пролепетал в ужасе попугай. - Да никак
   Змей-Горыныч заколдовал нашу милую елочку?
   Но и эта уловка птице не помогла.
  -- Сто тысяч чертей! - завизжал Брендимар. - Хочешь опять
   обмануть?!
   И занес над слугою кулак.Только быстрые ножки спасли Андрошу от суровой и скорой расправы.
  -- Попугай подколодный! Я тебе покажу Змей-Горыныча!
   Попугай кинулся в коридор,хотел вспорхнуть,но поскользнулся, и - покатился по лестнице вниз,распугивая встречных гадов и гадиков и добросовестно пересчитывая затылком ступени.
   Галстук-бабочка,трясясь,подпрыгивал у него на груди,как
  
  
  
   25.
  
   какая-то синенькая лягушка.
   Злой,красный,трясущийся,как разъяренный младенец,Брендимар выскочил следом.Чтобы догнать,разорвать проходимца!..Но... Внезапно у него мелькнула идея.Он притормозил у ступенек, почесал на голове фиолетовый Андрошин гостинец,и - погрузился в раздумья...
  
   Глава пятая. У МАКМУРА ОПЯТЬ ГОСТИ.
  
   Макмур твердо вознамерился умереть.От голода.И вот уже несколько дней,с тех пор,как он решился на это,у него и мышиного хвоста во рту не было.
   "И действительно,к чему жить - без любимой жены,без малейшего шанса хоть когда-либо оказаться на воле?" - снова печально размышлял он.
   И тут в дверь тихонечко постучали.
  -- Войдите! - буркнул кот,подумав,что снова явился
   пронырливый попугай.
   Но пришла Мила.
  -- Здравствуйте... - неуверенно сказала она.В тот раз ей понра-
   вился печальный и добрый кот,и она решила хоть чем-то ему помочь.
  -- М-мое почтение! - удивленно сказал арестант.
  -- Тут у вас много пыли.Не помочь вам с уборкой? - вежливо
   спросила юная гостья.
  -- Да,не соблаговолите ли присесть,сударыня? - спохватившись,
   благовоспитанный зверь предложил табурет котенку с такой учтивостью,словно предлагал трон королеве.
  -- Спасибо, - присела Мила.
  -- Так,значит,вы с Варей сестренки?
  -- Да.
  -- И какие,признаться,славненькие!
   Мила смущенно потупилась.
   "Чудный,чудный котенок!" - с умилением подумал кот.И спросил:
  -- Ну а папа с мамой у вас есть?
  -- Нет,нету.
  -- Сиротки, - вздохнул кот. - Одни,выходит,на белом свете...
  -- Почему же? А попугай,дядя Андроша? - возразила Мила. -
  
  
   26.
  
   Он ведь нам уже,как родной.Он добрый,и постоянно о нас заботится.
   "Гм! А попугай-то не так уж подл", - понял Макмур.И вдруг ему пришло в голову,что и Мила подослана Брендимаром.И под видом уборки хочет отыскать здесь волшебную палочку.Он насупился.
  -- Значит,порядок пришли навести?
  -- Да.
   Он пристально вглядывался в ее бесхитростные глазенки.Да нет,нет - у доверчивой этой малышки не имелось никаких тайных мыслей.Совершенно.Это был сущий котеночек-ангелочек.
  -- Так у вас убраться? - прервала Мила затянувшееся молчание.
   "Матерь Божья,ну вот зачем? - грустно подумал Макмур. - Зачем этой малютке привязываться ко мне,если я вот-вот умру? К чему ей печаль и ранние потери новых друзей?"
   И,пряча глаза,сухо буркнул:
  -- Извините,но я ни в чьей помощи не нуждаюсь.Прощайте!
   Вздохнув и повесив голову,котенок вышел.Ну а Макмур,звякнув цепью,прилег на топчан и тоскливо закрыл глаза.
   Через какое-то время в дверь опять постучали.
   "Ну а теперь-то кто?" - изумился кот.И,торопливо присев и послюнявив и разгладив усы,отозвался:
  -- Войдите!
   Появилась Варя.
  -- Повара вызывали? - улыбаясь,спросила она с порога. - Ну что -
   отловить мышонка потолще,да и поджарить вам на скорую лапу? Знаете,как насобачилась я готовить? Супер!
  -- Благодарю вас,но я не голоден, - с умилением глядя на бойкого
   и хвастливого котенка,мягко заметил кот.
  -- Вы-то? Ха! Не голоден! Да поварешкой клянусь дырявой,что
   в мисочке у вас давнехонько ничего не лежало.Кроме, разумеется, того вон дохлого таракана.
   И глазастая повариха указала на действительно неизвестно как
   угодившего в миску к узнику сухого и дохлого таракана.
  -- Надеюсь, - Варя хихикнула, - вы не ими питаетесь?
  -- Но я и правда не голоден.
  -- Да бросьте!
  -- Уверяю,сударыня.
  -- Тссс!
  
  
  
   27.
  
   Неожиданно Варя приложила лапу к губам и,присев,замерла, уставившись в самый темный угол.Затем,вся подобравшись, беззвучно подкралась,кинулась и,урча,что-то схватила.
   После чего,возвратясь к коту,преподнесла ему с шутливым поклоном схваченного ею мышонка.
  -- Ну а теперь прими,прими - о,тараканий великий царь! - в
   знак уважения этот будущий славный ужин!
  -- Варечка,золотце,уверяю: у меня нет ни малейшего аппетита.
  -- Вот те на! Почему?
  -- Это не имеет значения.
   Кот решил и на этот раз побыстрее спровадить гостью.Чтобы не успеть привязаться к забавненькому котенку.
  -- Да уж мне-то откройтесь, - подмигнула по-свойски малютка. -
   Какие еще могут быть секреты между двумя матерыми, умудренными жизнью кошками?
  -- Да нет никаких секретов.Просто это мои проблемы, - пряча
   глаза,пробурчал узник.
   Варя чуточку посопела,соображая,как же ей поступить.И решила обидеться.
  -- Не хотите сказать - не надо! - заявила она. - Па-адумаешь!
   Не очень и знать-то хотелось!
   И с достоинством королевы,перебросив мышонка через плечо,она удалилась,оскорбленно и гордо задрав носик.
   Кот долго сидел,понурясь.
   "Ну а теперь - забыть! - подумал печально он. - Вычеркнуть из памяти этих чудных детей.Ведь как раз о таких-то я когда-то и мечтал с Азой...Да,Аза,Аза...- поникнув,уронил он скупую кошачью слезу. - Вряд ли встречу ее перед смертью!"
   И тут,подняв голову,арестант вздрогнул.Не веря своим глазам,он протер их враз задрожавшей лапой.Видение ,однако же,не исчезло.
   Порог каморки переступала...она! Аза!!
   Кот снова протер глаза.
   Да нет,безусловно,это была она.Исхудавшая,бледная, напоминающая некий призрак.Остановясь у дверей и раскачиваясь, словно в каком-то неспешном и размеренном танце,она затянула своим чарующим,чуть хрипловатым голосом:

Кружу и кружу по пустынному замку,

Но нету Макмура нигде.

Ах,кто же поможет мне,кошке несчастной

28.

В моей,очень страшной беде?

Ищу и ищу я родимого зверя,

Что полон кошачьей красы.

О,котик,мой котик,мой котик-буркотик,

Где глазки твои,где усы?

Ах,ножки слабеют и глазки мутнеют,

И скоро придется ползти.

Но буду и дальше ползти хоть до гроба,

Лишь только б Макмура найти!

Но буду и дальше ползти хоть до гроба,

Лишь только б Макмура найти!

   И,так и не заметив кота,гостья стала опять уплывать в дверь.
   И лишь теперь потрясенный узник хрипло окликнул:
  -- Это ты,Аза?
  -- Кто,кто здесь? - замерев,встревоженно и не оглядываясь,
   спросила она.
  -- Я,Макмур!
  -- Опять! Опять мне чудится этот родимый голос! - горько
   вздохнула кошка-призрак,исчезая в проеме двери.
  -- Аза-а!! - в отчаянии вскричал кот.
   От ужасного крика дернулся и очнулся спящий Федотыч.
  -- О,Господи,его голос...- прошептала несчастная,застыв на
   пороге. - Но где же он?
  -- Да здесь,здесь я!
  -- Где?
   Очень медленно она обернулась,ища мужа неподвижным,как бы затуманенным взглядом.И,наконец,отыскала.
  -- Макмур! - ахнула она,падая в обморок.
   Рванувшись и гремя цепью,как цепной пес,кот в последний момент успел ее подхватить.Цепь натянулась,словно струна,едва достав до двери.
   Затаив дыхание,с бьющимся сердцем арестант бережно перенес и уложил жену на топчан.Цепь послушно ползла за ним,как дрессированная змея.
   Наконец Аза распахнула глаза.
  -- Матерь Божья,да что же сделал с тобой этот негодяй
   Брендимар! - с горечью пробормотал кот.
  -- Я теперь некрасивая - да,Макуся?
  
  
  
   29.
  
  -- Ну что ты,Азочка! Ты такая же прелесть.Исхудала вот только
   немного.
  -- Ничего... - прошептала несчастная. - Ничего! Главное,что мы
   опять вместе.
   Макмур чмокнул ее нежно в носик.И вдруг заметил,что паутина соседа трясется со страшной силой.В первый момент кот решил, что это некая огромная муха угодила в сети,однако,как оказалось,паутину тряс сам хозяин.
  -- Ну чего ты,Федотыч? - ласково упрекнул его сквозь слезы
   радости арестант. - Чего ты,глупенький,испугался? Порадуйся лучше со мною вместе.
  -- Ах! - простонала вдруг,присев,Аза.
  -- Что с тобой,дорогая?
  -- Голова... - встав и пересев к мужу с другой стороны,
   противоположной от паутины,кошка,морщась,с болезненным видом прижалась к его плечу.
  -- Голова,говоришь,болит?
  -- Да...
  -- Бедненький мой котенок!
  -- Ладно,поколдуй-ка,Макуся,как раньше - помнишь? - чтобы
   мне полегчало.
  -- Поколдовать? Но...но пока на мне эта цепь,я бессилен,
   Аза, - стыдясь смотреть ей в глаза,сознался кот.
  -- Какая жалость...Да,а волшебная твоя палочка? - спохватилась
   Аза. - Не поможет ли она мне случайно?
  -- Палочка? Ну конечно! - воскликнул кот. - И как я забыл о ней?
   Наклонясь и откинув половичок,он поднял с пола крохотный, грязный прутик.
  -- Но что это? - изумилась Аза.
  -- Она.Волшебная палочка, - пояснил Макмур. - Когда-то,пряча ее
   от Брендимара, я и превратил ее в этот прутик.А теперь - теперь я сделаю его снова палочкой,и тут же займусь этой родной и милой головкой.
   И,закрыв глаза и бормоча что-то,стал плавно водить перед собою передними лапами.
   Время,однако,шло,а прутик и не подумывал обращаться в палочку.
   Узник занервничал,задергал усами и в конце концов совсем сник.
  
  
  
   30.
  
  -- Проклятая цепь! - горько сказал он. - Не могу из-за нее
   колдовать
  -- Жа-аль! - вздохнула кошка. - А ну-ка,дай,я попробую.
  -- Ты? - изумился кот. - Ты умеешь колдовать,Аза?
  -- Немного, - созналась кошка.
   И,цапнув прутик,тут же принялась над ним колдовать.Да как! Движения ее лап были уверенны,выражение глаз спокойно и холодно,а заклинания так и сыпались из прелестного ротика.
   Потрясенный Макмур затих.Мрачные подозрения удавами вползали в оцепеневшую душу зверя.Вот когда он стал постигать - о чем же предупреждал его дерганьем паутины сверчуткий сосед.И отчего кошка так потом пересела,чтобы он не видел Федотыча.
   Он быстро оглянулся на паука.Тот,зажмурясь,сидел в своем гамачке ,в отчаянии обхватив голову всеми восемью лапами.
  -- О,небо! - прошептал в ужасе наконец-то прозревший узник. -
   Да это...это же...Брендимар!
  -- Да! Ха-ха-ха-ха! - чарующим своим голосом,но весьма зловеще
   захохотала-закаркала кошка.
   Вспыхнул яркий,слепящий свет и - тут же все потемнело.Ну а когда мрак рассеялся,то на месте кошки - подняв над лысою головою разноцветную палочку - стоял Брендимар!
  -- Ха-ха-ха-ха! - продолжал гоготать колдун - но уже своим
   лающим,визгливым смехом. - Ну что - обдурил я тебя?
   Арестант угрюмо молчал.Да и что мог он сказать?
  -- То-то же,упрямая тварь! Ну а сейчас с помощью твоей же
   палочки я наколдую ель,поворожу у нее ,и получу власть над миром! Ну а тебя с Азой этой же ночью обращу в крыс! Да-да,
   Макмур, - упивался местью злодей, - в двух огромных,противных, усатых крыс! Ах-ха-ха-ха-ха!..
   И удалился с торжествующим хохотом.
   Кот в отчаянии закрыл морду лапами.
  
   Глава пятая. ПОЕДИНОК.
  
   Пыхтя и ругаясь,Брендимар волочил попугая по коридорам. Злодей так и кипел от бешенства.Времени,понимаешь,в обрез,а очень нужный ему сейчас попугай закрылся от страха у себя в комнатенке.Вот колдуну и пришлось выламывать дверь и вытаскивать птицу из-под кровати.
  
  
   31.
  
  -- Иди,ступай за мной,гадкий попугаенок! - зло бормотал он,
   волоча упирающуюся птицу за шиворот.
  -- Не тр-ронь,отпусти,гадкий Брендимаренок! - тормозя лапками,
   огрызался Андроша.
   Не зная,куда и зачем его тащат,он догадывался - что уж не затем, ясно, чтобы угостить на праздник конфетами.Да-а,вот уж
   чего-чего, а конфет впереди явно не ожидалось.
  -- Пусти! - вырывался Андроша. - Да ты хоть знаешь ,какой я
   свирепый? У-у-у! Да для меня кого-либо кокнуть - тьфу,р-раз клюнуть!
   И он действительно пару раз долбанул клювиком колдуна в бок.Который,впрочем,не обратил на это внимания.
   Наконец Брендимар втолкнул попугая в зал и швырнул на пол.
  -- Ты видишь эту елку,мартышка?
  -- Ну! - прокатившись на животике по паркету,буркнула
   сердито "мартышка".
   И действительно - в зале уже вздымалась косматая и мрачная ель. На которой висели дряблые мухоморы,червяки,жабы,волчьи ягоды,жуки,навозные мухи.И даже некий маленький мертвый крокодильчик со скорбно прикрытыми глазками...А под елью сияла разноцветная волшебная палочка.
  -- Моя работа! - обведя ручкой дерево,пропищал гордо колдун. -
   Да и волшебную эту палочку у кота я сам отобрал.Ну а теперь сказать,дорогой "сынуля",о чем прочел я утром в котле? - со злорадством спросил он.
  -- Ну?
  -- Да о том,что мне - для власти моей над миром - надо
   поколдовать у елочки новогодней,а затем - затем принести жертву богине зла-а!! - торжественно подняв правую ручку,провыл Брендимар.
  -- Жер-ртву? - насторожился слуга.
  -- Да! Бросив ее сюда!
   И указал на бурлящий котел.
  -- И...и...и...и кто ж ею станет? - заикаясь от ужаса,пролепетал
   Андроша.
  -- Ты!!
   Попугай так и подпрыгнул.
  -- Я?!
  -- Да!
  
  
   32.
  
  -- Но...Н-нет,спасибо,разумеется,за доверие... - сделал
   Андроша реверанс.
  -- Не за что! - передразнивая его,с таким же реверансом
   присел на своих коротеньких ножках колдун.
  -- Но ей-ей,право,не знаю...- шаркнув лапкой,изысканно
   отвесил поклон слуга.
  -- А я - знаю! - с таким же поклоном отозвался ехидно злодей.
  -- Не знаю,сударь,достоин ли я столь высокой чести?
   И Андроша церемонно поклонился до самого пола.
  -- Вполне! - ядовито отвесил такой же поклон колдун - и...
   Да! Как и надеялся попугай - глубоко наклонившись,колдун - бац! - со всего маху треснулся шишкой в пол!
   Искры из его глаз так и посыпались на паркет.С поросячьим и уже явно не церемонным визгом он подскочил,и - вопя от боли,стал носиться по залу на коротеньких ножках.
   А коварный слуга,как бы сочувствуя,только ахал,цокал клювиком,
   да покачивал головенкой.
   Отбегавшись,злодей встал перед Андрошей и,визгнув,ткнул ему розовым пальцем в грудь:
  -- Ты - жертва! Все!!
   И,отойдя к елке,наконец-то принялся колдовать.
   Андроша осторожно тронул жидкость в котле.Ошпарился, зашипел.
  -- Эй,почтеннейший! - заявил он сердито. - А вам не
   кажется,что тут слишком много градусов для одного попугая? Может,дождаться,пока остынет? Вот тогда б я сюда - пожалуйста.Заодно и помоюсь.
   И,видя,что Брендимар всеми мыслями в колдовстве,попугай бочком-бочком и пошлепал к выходу,подбадривая себя тихонечко песенкой:

Давно я не мылся,помыться хочу.

Вторую неделю я спинку чешу.

И чешется хвостик,и клювик в грязи.

Пойди же,Андроша,мочалку возьми!

Да мыла кусочек еще погляжу.

Уже третий годик ведь спинку чешу.

Животик лоснится,и много угрей.

Лети-ка,Андроша,за мыльцем скорей!

33.

  
   И шельмец и впрямь улизнул бы,не оглянись нечаянно Брендимар.
  -- Куда?! Стоя-ать!
   Махнул ручкой,щелкнул пальцами,и - Андроша уперся клювиком в незримую стену перед собой.
  -- Вот так-то! - ухмыльнулся колдун,продолжив свое колдовство.
  -- Нет,а правда - ну какая из меня жертва? - подойдя к хозяину со
   спины, рассудительно стал втолковывать попугай. - Так,смех один. И получше,поди,найдутся.Да вот повстречал я тут как-то одного таракана.М-м-м,красавец! Усы,пузень,лапы...Ах,какая жертва шикарная,помню,сразу подумал я,какая жертва-а! - покачав головой,закатил от восхищения глазки Андроша. - Да,кстати - не желаете ли глянуть,почтеннейший,где же повстречал я его?
   И - дернул колдуна за штаны.
   Однако,поглощенный своим занятием,тот даже не оглянулся.
  -- Ну,не желаете? - повторил настырно Андроша.И дернул еще
   сильнее.
   И вдруг штаны колдуна лопнули и...слетели!
   Тот так и обмер от неожиданности - стоя в шелковых зеленых трусах с красными и голубыми цветочками.Как рыба на берегу,он бессмысленно таращил глаза и беззвучно разевал рот.
   А очнувшись - со злобным визгом кинулся на Андрошу.Но тут же,запутавшись ногами в штанах,дернулся,крутанулся на месте и - этакой бородатой и лысой ласточкой нырнул в ватный сугроб под елкой.Где долго и барахтался,выбираясь.
   Потом - искал иголку и нитки.
   Потом - сидя на табуретке в трусах,чинил штаны,ругаясь и зло косясь на присевшего под елью,как перепуганный зайчик, Андрошу.
   Починил и пообещал - что если слуга пикнет еще хоть словечко - то тут же полетит в этот котел.После чего злодей возобновил колдовство у елки.
   "А вот теперь - все! - в отчаянии подумал Андроша. - Ведь даже и чирикнуть уже нельзя.Так как же - дожидаться гибели неминучей или..? Н-ну уж не-ет! Сражаться,так ср-ражаться! Да что я,на
   самом-то деле - зря,что ли,учился столько,всякие словечки зубрил?!"
   И,подкравшись к злодею сзади,попугай сам принялся колдовать!
  
  
  
   34.
  
   Учуяв,однако,неладное,тот оглянулся и - обнаружил у себя едва не подмышкой пернатого прохиндея.Который,пыхтя и сощурив от усердия глазки,тихонечко бормотал заклинания.
  -- Что-о-о? - изумился колдун. - Ты - колдуешь?!
   Попугай отскочил в испуге,поскользнулся и - шлепнулся хвостиком на паркет.
  -- Ну и в кого ж хочешь меня превратить? - усмехнулся злодей.
  -- В ля-лягушку, - пролепетал Андроша.
  -- В лягуху?! - ахнул колдун. - Ме-ня - самого Брендимара?!
   Ах,ты,фитюлька! Заморыш!
   И,схватясь короткими ручками за бока,визгливо захохотал.Он гоготал долго - до изнеможения,до икоты,утирая слезы носовым черным платком.Тогда как фитюлька так и сидела хвостиком на паркете,хлопая растерянно глазками.
  -- Ладно,все,хватит! - решил наконец злодей. - Превращу-ка я
   тебя самого в лягуху жертвенную,да и закину в котел.Пора!
   И,брызгая слюной,принялся зловеще колдовать над Андрошей.
   Опомнясь,тот моментально вскочил и,встопорщив перышки, тоже забормотал заклинания.
   И они закружились по залу,как будто в каком-то ужасном танце.
   К огромному изумлению Брендимара попугай и впрямь умел немножечко колдовать.Он ведь не знал,что слуга уже давно и очень упорно учится у него! И потрясенный злодей не мог толком собраться.Как? где? когда попугай научился этому? - вот что занимало сейчас его мысли,отвлекая от колдовства.
   И птица,и человек продолжали кружиться в смертельном поединке,бормоча то по очереди,то вместе:

Гу-па!

Чу-па!

Чу-па!

Гу-па!

Редькин корень!

Рыбий хвост!

Чтоб ему к башке прирос!

Упа!

Чупа!

Чупа!

Упа!

Полумертвые быки!

35.

Яд гриба и слизняки!

И акульи плавники!

Змеи,жабы и лягушки,

Вырастайте на макушке!

Силы,разума лишайте,

И в лягушку превращайте!

   Выпученные глаза Брендимара налились кровью.Он все больше теснил птицу к бурлящему котлу.
  -- Ква-квалдун проклятый! - неожиданно квакнул Андроша,с
   ужасом слыша свой голос как бы со стороны.
   Брендимар ухмыльнулся.
   Осознав,что еще немного,и все - попугай в отчаянии с новой силой стал произносить заклинания.У него словно открылось второе дыхание.
  -- Кватит,мир! - отступив на шаг,испуганно квакнул вдруг злодей.
  -- Нет! - крикнул окрыленный Андроша.
  -- Ква-кватит,квАндрошенька,не квалдуй,я буду квароший! -
   опустившись перед ним на колени,а потом и на четвереньки, заверещал жалобно Брендимар.
  -- Не верю! - топнул ножкой Андроша.И яростно продолжал
   колдовство.
   Брендимар с всклокоченной бородой и испуганным, мятым лицом,пытаясь еще бормотать что-то,прямо на глазах оседал и как бы сдувался,словно проколотый воздушный шар.
   И вот вспыхнул необычайно яркий свет,погас и - через две-три секунды кромешной тьмы опять посветлело.А на месте ужасного Брендимара сидела,трясясь от страха...зелененькая лягушка! С шишечкой на голове и с противной бородкой.Озираясь,повертела растерянно головою,и - упрыгала поскорее в ближайшую дверь.
   Обессиленный попугай присел на паркет,вытянув перед собой лапки и свесив клювик.Он еле дышал.Перед его глазами плыли цветные волны.Сказывалось огромное напряжение.
   Не прошло,впрочем,и двух минут,как свежеиспеченный волшебник вдруг так и подпрыгнул:
  -- Эй! А - семечки?!
  
  
  
  
  
  
   36.
  
   Глава шестая. КОШАЧЬЯ РАДОСТЬ.
  
   Макмур печально вздохнул.
   Аза! Выходит,она жива,если Брендимар угрожал и ее обратить в крысу? Но где же тогда она? Что с нею?.. И арестант тихонько опять вздохнул - опасаясь встревожить спящего паука,сладкие слюнки которого свисали с гамачка,как сосульки.
   И вдруг в абсолютной тишине подземелья прозвучал отчетливо некий шорох.Узник замер.
   Шорох все более приближался К нему,кстати,добавилось еще и чье-то пыхтение.Макмур напрягся - готовый,если что,дорого отдать свою жизнь.
   Наконец - со скрипом - дверь отворилась.
   От скрипа,вздрогнув,проснулся Федотыч.
   И насекомый,и зверь увидели с изумлением,как в их каморку
   ме-едленно - медленно ,шурша,вползал желтоватый мешок. Напоминающий какого-то огромного поросенка - правда,без ножек и головы.
   Паук и кот недоуменно переглянулись.
   А из-за мешка,пыхтя,высунулся Андроша.
  -- Фу-у! Пр-риехали! - весело сказал он.И добавил,обращаясь к
   коту: - Угощайся,приятель!
  -- Угощаться? Чем же? - не понял Макмур.
  -- Семечками, - заявил гордо мешковладелец. - Вон я их сколько
   наква...наколдовал!
  -- А,этим...Извините,но я их не ем, - хмуро ответил кот.
  -- Как?! - в ужасе подпрыгнул Андроша.
   Н-да...Прямо скажем - такого от кота свинства попугай явно не ждал.Котята семечки,увы,не любили - это он давно разузнал. Потчевать же нечисть типа мышей,да сов - добро лишь переводить. Вот и мечтал попугай порадовать лакомством арестанта,толкая сюда здоровенный мешок.И вдруг...
  -- Да на один хоть зубик попробуйте! - взмолился Андроша. -
   Да вы же коготки потом себе все оближете!
  -- Не хочу! - буркнул кот.
   Попугай едва не расплакался.
   Сердобольный Федотыч ,жалея птицу,спустился и попросил
   одну семку,показав одну лапу.
  
  
  
   37.
  
   Торопливо открыв мешок,Андроша,сияя,как именинник,угостил старика.Но тому,оказывается,грызть ее было просто нечем.Как, впрочем,и всякому насекомому - да еще пожилому.И он, обслюнявив семечку,как леденчик,вынужден был оставить ее в покое.
   Андроша совсем раскис.
   И тут...тут-то и возник доподлинный призрак кошки Азы.
  -- Пятнышки...белые пятнышки... - вплывая в каморку и
   рассеянно потирая лоб изящною лапкой,бормотала несчастная. - Но где, у кого они? Вспоминай,вспоминай,Аза-а!
   Да,ее нельзя было ни видеть,ни слышать.Но...Андроша...С той минуты,как попугай насобачился колдовать,чувства его обострились.И сейчас,встрепенувшись и обеспокоенно подняв клювик,он обнаружил поблизости какое-то смутное,как бы туманное существо.
   Насторожился и чуткий Федотыч.
  -- Так-так-так...Ну и кто же тут,интер-ресно? - проворчал
   Андроша.
  -- Где? - удивился Макмур.
  -- Да тут, - ткнул попугай крылом в абсолютно пустое место.
   И с легкой опаской,стуча коготками по полу,кругом его обошел. -
   Не понял...А ну-ка,поколдую чуток,да и выясню.
   И,сощурив глазки,Андроша тихонько что-то забормотал.
   И,знаете,не прошло и минуты,как паук и кот обнаружили с изумлением ,что на месте, указанном попугаем,проступает и впрямь нечто туманное...
  -- Ах,что,что это? - забеспокоилась,вздрогнув,Аза. -
   Да что же это со мной происходит?
  -- Хм,кошенция... - хмыкнул озадаченно колдунишка.
   Ну и наконец и сам арестант разглядел возникающий буквально из воздуха силуэт красавицы-кошки.
  -- Аза! - вскричал он.
  -- Макмур! - ахнула кошка,наконец-то окончательно обретя
   как свою плоть,так и способность видеть и слышать.
   Они обнялись.
  -- Макуся!
  -- Азочка!
  -- Какая прелестная кошечка! - подмазываясь,льстивенько
   сказал попугай.И с надеждой добавил:
   - И сразу видно,что она обож-жает семечки!
  
   38.
  
  -- Обожаю? Семечки? - удивилась Аза. - Да я их терпеть не могу!
  -- О-о! - простонал незадачливый мешковладелец. - Ну,все!
   Можете считать,что Андроша повесился!
   И,сложив крылышки на груди и закрыв глаза,он в отчаянии упал спиной на мешок.
  -- Да,Аза! - спохватился кот. - Нас с тобой ожидает одна беда!
  -- Беда? Какая?
  -- Да эта гадина Брендимар - он...он хочет превратить нас в
   огромных крыс!
  -- Нас? В крыс? О,Господи!
  -- Это кто,кто хочет вас превратить? - приподняв головенку,
   переспросил с живостью попугай.
  -- Брендимар.
  -- А,этот... - хмыкнул Андроша. - Ха! Да нет,вы только
   подумайте - и эта фитюлька,этот,понимаешь,бородатый и лысый мальчишка посмел тягаться с таким колдуном,как я!
  -- Ну,и..? - затаив дыхание,прошептал Макмур.
  -- Да на кого же посягнул этот заморыш? На меня - самого
   Андр-рошу?!
   И попугай,пофыркивая и заложив крылья за спину,с оскорбленным видом стал ходить взад и вперед.
   Кот и кошка,почти не дыша,напряженно за ним следили,вертя единовременно головами.Крутил башкой и любопытный Федотыч.
  -- Н-ну и..? - пролепетала наконец Аза.
  -- Ну что,что - ну и? - остановясь,фыркнул Андроша. -
   Да разве, скажите,мог,мог такой колдунище,как я,стерпеть подобное от этого недотепы? Ни-ког-да! Ну и,короче,я взял,да и,рассердясь,и обратил этого колдунишку-задохлика в жалкого и ничтожного лягушонка.
  -- Ур-р-ра! - закричали,обнявшись,Макмур и Аза.
  -- Да,а что поделывает эта цепка у вас на шее? - небрежно
   поинтересовался Андроша у арестанта. - Сейчас такие не носят.
   И,малость поколдовав,снял с кота цепь и с лязгом запустил ее в угол.
  -- Свобода-а! - закричали в восторге супруги,ну а
   Федотыч попытался даже похлопать в ладоши.Особенно радовался Макмур.Ведь к нему вернулась теперь вся его волшебная сила.
   И тут в каморку влетели испуганные котята.В панике,не зная,
  
  
  
   39.
  
   где искать попугая,они кинулись за поддержкой к коту. Зашипев,подскочили,как мячики,у порога,испугавшись мешка.
   А потом запищали,перебивая друг друга:
  -- Дядюшка Макмур!
  -- Ой,и вы тут,дядя Андроша!
  -- А знаете,лягушка какая страшная!
  -- Нам навстречу сейчас попалась!
  -- Такая злая-злая!
  -- Чуть на нас не кинулась!
  -- У нее шишка на голове!
  -- Во-от такая! И бородка вот тут болтается!
  -- Ха! Нашли тоже,кого бояться, - заявил Андроша. -
   Да пусть только эта фитюлька вас хоть лапой тронет - живо за бороденку-то ее оттаскаю.
   Котята прыснули.И,успокоясь,сразу развеселились.И Варя со смехом стала "таскать Милу за бороденку".
   Все с улыбкой глядели на шаловливых,бойких котят.И лишь Аза пристально к ним присматривалась.
  -- Девочки,а как вас зовут? - наконец спросила она.
  -- Меня? Мила.
  -- А меня Варя.
  -- Ну и кто же вас так назвал?
  -- А вот,дядя Андроша.Он нас маленькими нашел.
  -- Когда мы еще слепые были.
  -- Так это вы их нашли? - спросила кошка.
  -- Я, - подтвердил попугай.
  -- Так-так-так...И где же?
  -- В угловой башне,на чердаке.
  -- У оконца,на охапке старой соломы? - волнуясь,спросила Аза.
  -- Да... - удивился Андроша. - А как вы узнали?
  -- Да это...это...это же наши дети,Макмур! - схватившись за
   сердце,прошептала Аза.
   Все так и застыли.
  -- Это?.. Наши дети?.. - не веря своим ушам,переспросил кот.
  -- Да! Они появились на свет уже после того,как Брендимар
   разлучил нас.Схватив тебя,он после этого долго искал меня.Я же почти неделю пряталась в той самой башенке.Там-то и появились малютки.Ну а когда я как-то отправилась на ручей за водой,злодей и схватил меня.А малышки остались там.
  
  
   40.
  
  -- Это - наши дети?.. - потрясенный кот до сих пор не пришел в
   себя.
  -- Да! А ну-ка,подними левую руку, - попросила Аза у мужа.
  -- Эту? - удивился Макмур. - Пожалуйста...
  -- Что у тебя там подмышкой?
  -- Пятнышко.Белое.Наподобие запятой, - выпалил глазастый
   Андроша.
  -- Ну а теперь вы,девочки,поднимите левые руки, - сказала Аза.
   Варя и Мила дружно вскинули лапки.
   Макмур ахнул.
  -- Ну и ну-у! - поразился Андроша. - Такие же пятнышки!
  -- Доченьки-и! - распахнув объятья,завопил счастливый отец.
  -- Мамуля!
  -- Папочка!
   И пошли,пошли объятия,визги и поцелуи.Паук и Андроша были крайне растроганы.
  -- Да,хватит лизаться! - спохватился Андроша. - Наверх все.
   Новый год скоро.
  -- Федотыч,желаешь попасть на праздник? - поинтересовался
   Макмур.
   Поколебавшись,старик кивнул.Он и в самом деле - кроме стен этой каморки - до сих пор ничего в жизни не видел.
  -- Тогда - вперед!
   Кот посадил паука на плечо,и веселой толпою все двинулись наверх,в зал.
  -- Да,а вот и ваше сокровище, - достав из-под ели волшебную
   палочку,сказал Андроша коту. - Забирайте!
   И кот с попугаем - малость поколдовав - моментально отправили в небытие и вонючий котел,и косматую ель с ее украшениями.
   Ну а взамен - ко всеобщему ликованию - они живо спроворили роскошную елку с яркими и красивыми игрушками.К ней же - огромный стол,полный шоколадок,бисквитов,тортов, пломбиров, печенья,сгущенного молочка,морса,лимонада и прочего.
   Увидев это богатство,котята так и подпрыгнули.С визгом,как маленькие пираты,налетели они на сладости.И как ни увещевали их взрослые,как ни оттаскивали за хвостики - малышки так и не отлипли от стола.Пока не вздулись у них животики,а мордочки не залоснились,как два масляных блинчика.
   Федотыч же от праздничного великолепия ,просто говоря,
  
  
   41.
  
   ошалел.Как юный,глупенький паучок,носился он,ковыляя,вокруг елки,дивясь ее красоте и чудесным игрушкам.А потом залез осторожненько на верхушку ели и млел там,полный восторга.
  -- Ну,вот! - собрав наконец всех за праздничный стол,сказал
   Макмур. - Встретим праздник,перезимуем,выживем постепенно из замка всю эту нечисть,ну а весной - весной,дорогие мои,оживет снова наш лес! Возвратятся в него звери и птицы,и заживут они весело и счастливо!
  -- И да будет так! - заключила Аза.
  -- А теперь - с Новым годом,дорогие мои! - Кот поднял рюмку
   со свежим,пенистым молоком. - С новым счастьем!
   И все стали весело праздновать.
   Влюбленными глазами смотрел на друзей Андроша.Он мечтал и дальше жить с ними тут,в этом замке.Но попугай,однако,еще не знал,что скоро его ожидают новые приключения.
  
  
  
   БЕЛОВ Сергей Николаевич
  
   117186, г. Москва, ул. Ремизова,7 - 9
   тел. 127-66-10
   электр. адрес - belov@aknet.ru
  
   (Эта повесть входит в число первых трех сказочных повестей детского драматурга С. Н. Белова . Две другие - "Попугай Андроша и пират-сладкоежка" и "Как Петрушка стихи сочинял" также можно найти в Интернете).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"