Белов Сергей Николаевич : другие произведения.

Попугай Андроша и пират-сладкоежка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Б Е Л О В
  
  
   П О П У Г А Й А Н Д Р О Ш А
   И
   П И Р А Т - С Л А Д К О Е Ж К А
  
   (Повесть - сказка).
   (Информация для книжных издательств. Один из самых репертуарных российских детских драматургов Сергей Николаевич Белов написал недавно три небольшие сказочные повести - "Проделки попугая Андроши", "Попугай Андроша и пират-сладкоежка" и "Как Петрушка стихи сочинял". Все три повести зарегистрированы в Российском Авторском Обществе и их можно найти в Интернете.
   Книжное издательство, которое издаст эти повести первым (в пределах десятитысячного тиража) - а) может сделать это бесплатно - т.е. не платя автору ни копейки. Единственное условие при этом - пятнадцать авторских экземпляров книги. И б) - это издательство (при желании) получит в дальнейшем право на монопольное издание данных трех повестей на всей территории России сроком на несколько лет. Если автору при этом будут предложены неплохие условия - то и по истечении срока договора он готов продлить договор с тем же издательством еще на несколько лет. Сколько сможет при этом заработать любое издательство (если юным читателям полюбится веселый плутишка попугай Андроша) - за 8 или 10 лет издательской монополии - объяснять, полагаю, не надо.
   Что же касается всех прочих издательств, в том числе самых богатых и маститых - то, как говорится, кто не успел, тот опоздал.
   Сергей Николаевич Белов
   117186, г. Москва, ул. Ремизова, 7 - 9, тел. 127- 66 - 10
   Электронный адрес: belov@aknet.ru )
  
   Глава первая.
  
   Андроша неторопливо летел над лесом.В замке ему наскучило,и он направлялся в ближайший город,на поиски чего-либо сладенького.
   Понимаете,дело в том,что после победы над Брендимаром вкус у него несколько изменился.Пытаясь приучить Варю и Милу к семечкам,он наоборот - под влиянием упрямых котят понемногу лишь сам пристрастился к сладкому.
   2.
   Да и колдовать он,честно говоря,почти разучился. И действительно - ну что это за безобразие? Чего только ни пожелаешь - бац! бум! тр-рах! И все это вмиг перед тобой,как ослик перед травой.И не требуется для исполнения всяких там желаний-жеваний-клеваний ни хитрости,ни ума,ни смекалки...Скучно!
   Наконец он решил отдохнуть.И сел на березу,что росла на обрыве у самой реки.
   И вдруг внизу откуда-то возник старичок в сапогах и тельняшке и с узелком.
   Вглядевшись,попугай обнаружил в самом низу обрыва вход в пещеру.Откуда,видимо,и вынырнул старичок.
   А тот между тем,кряхтя,присел и узелок развязал.Как скатерть,расправил тряпочку на траве и любовно и бережно разложил на ней пряники и конфеты,поставил бутылочку лимонада.
   У Андроши тут же потекли слюнки.Он подыскивал уже предлог для знакомства,как увидел семейку бобров,шагающую чинно к реке.Заметив издали старичка,сидящего к ним спиной,и то ли увидев,то ли учуяв лакомство,два юных бобренка захныкали и стали просить сладкого.
   Дернув усами,отец заворчал,мать хотела увести их подальше,но бобрята уперлись и ударились в слезы.
   Отец и мать переглянулись,вздохнули.И семья направилась к жующему старичку.
  -- Доброе утро! - сказал отец вежливо.
   Едок поперхнулся,повернул голову и,увидя рядом бобров,вмиг перестал жевать,а угол тряпочки накинул на кушанье.
  -- Доброе утро! - повторила,как эхо,мать.
  -- Доброе утро! - запищали бобрята,не отводя глаз от
   лакомства,предательски торчащего из-под угла.
   - Бо...бо...уо! - промычал старичок сквозь недожеванный пряник.
   Накинул тряпочку и с другого конца.И так и застыл,как сидячий памятник,выпучившись неподвижно на реку.Ветерок шевелил его седые,редкие волосенки.
  -- Ох,и чудесная же нынче погодка! - сказала бобриха медовым
   голосом.
   Коротко кивнув и,видя,что бобры не уходят,памятник стал осторожно дожевывать пряник,стараясь делать это не очень заметно.
  -- А мы,знаете,идем,идем мимо, - начал отец лучезарно. -
   Трава,солнышко...
  -- И вдруг на тебе! - детишки проголодались! - продолжила мать,
   3.
   всплеснув ручками.
   Не двигаясь и почти не дыша,словно боясь спугнуть муху у себя на носу,старичок сосредоточенно продолжал тайное жеванье.
  -- Ну просто беда нам с ними! - посетовал зубастый папаша.
  -- Да-а,дети,дети! - философски заметил заглотивший наконец
   пряник старенький сладкоежка. - Вечно им что-то надо!
  -- Короче...э-э-э...нет ли у вас случайно чего-либо погрызть? -
   Осведомился осторожно отец.
  -- Сладенького, - уточнила мать.
  -- У ме-ня? Сладенького? Да ну что вы! Что вы! - замахал
   старичок руками,подпрыгнув и почти сев на тряпочку так,как наседка садится на цыплят,защищая их от врагов. - Вот ей-ей - ни крошечки,ни изюминки за душой!
   Бобрята изумленно переглянулись.Ну и ну! Вот ведь какой дядя вруша!
  -- А может-таки... - начала заискивающе мать.
  -- Идем! - дернув сердито усами,потянул ее за лапу супруг.
   И добавил негромко: - Нечего унижаться тут перед всяким жадиной!
   И решительно увел жену и детей.
   Проводив их взглядом,вруша и жадина покачал головой, вздохнул. И,слегка отсев,развернул опять заветную тряпочку.
   "Та-ак! - сообразил Андроша. - Скуповат дедуля.Ну а сладкое, полагаю,у него еще есть.И,надеюсь,немало...Гм! Но как же-таки подмазаться-то к нему?"
   И,чуток покумекав,спорхнул с дерева прямо к ногам старичка.
  -- Да как можно есть эту мерзость?! - закричал он с негодованием.
   Дед от испуга едва не подавился.
   - Да,не представился,извиняюсь, -спохватился пернатый пришелец.
   Или,точнее говоря,прилетелец.И шаркнул ножкой: - Андр-роша!
  -- И...и...и...Изюмыч, - назвался старик,икая.
  -- Не понял?
  -- Изюмыч.Ну,имя мое такое.Нет,полностью-то -Компот Изюмыч.
   Но можно просто - Изюмыч.
   И он потянул осторожно к себе тряпицу,накрыв тут же ею сладости.
  -- Правильно! Прячьте! Прячьте! - завопил радостно попугай. -
   Глаза б не видели эту гадость!
  -- Гадость? - удивился сладкоименный старик.
  -- Ну а как же! Как же! Это ж не только противно,но и страшно
   вредно! Да вы хоть знаете,как от сладкого зубы и клювы портятся?!
  -- Гм, - озадаченно пробормотал старичок, - а вот многим оно
   4.
   почему-то нравится...Да,а вы сами-то когда-нибудь это ели?
  -- Конфеты и пряники? Ел.
  -- И как?
  -- Тьфу! - плюнул попугай прямо на тряпочку.
  -- Странно, - заслонив руками свое сокровище,покачал головой
   старичок. - Ну а чем же тогда вы питаетесь?
  -- Я? Предпочитаю натуральный продукт, - гордо сказал
   Андроша.И поправил с достоинством галстук-бабочку.
  -- Например?
  -- Ну,рыбу там,ягоды,червяков,жуков,мух...Кстати,нет желания
   отведать муху навозную в болотном соусе?
  -- Ни-ни-ни! - замахал руками старик.
  -- А румяного,свежего червячка?
  -- Нет!
  -- И зря.Зря! Да вы хоть знаете,сколько в червяках витаминов?
   А белков,жиров,углеводов? У-у-у-у!
   -Нет,спасибо,разумеется,за предложение,но...
   Они постепенно разговорились.
   И хотя осторожный Изюмыч не очень-то откровенничал,Андроша мало-помалу повыведал,что дед - бывший морской пират.Который всю жизнь копил украдкой в этой пещере разные сладости.А не так давно,состарясь,окончательно сюда перебрался,к своему сладкому кладу.
   "А это неплохо,что попугай так сладкое ненавидит, - соображал между тем Изюмыч. - Хоть подворовывать ,если что,у меня не станет.Да и вдвоем веселее".
   И он решился.
  -- Послушайте, - сказал он. - Не знаю,где ваш дом и куда вы
   летите.Но не хотите пожить в этом лесу со мной? А что? Местечко славное,старичок я покладистый.Ну и к тому же пираты и попугаи вроде бы всегда находили общий язык.
   И выжидающе глянул на птицу из-под выцветших бровок.
  -- Что-о? Жить с таким закоренелым,отъявленным сладкоежкой,
   как вы? Об этом и речи не может быть! - заявил Андроша,ликуя в душе.
  -- Да я вовсе не сладкоежка! - оправдывался пират. - Так,
   подкопил,знаете,малость на черный день...Вот кончатся,думаю,у меня консервы,да хлеб с сухарями - так на конфеты,да пряники перейду.
  -- И много у вас подобной мерзости? - кивнул попугай на
   тряпочку.
  -- Да нет,нет почти.
  -- 5.
  -- Это правда,что мало сладкого? - строго спросил Андроша.
  -- Самая что ни на есть горькая правда, - отведя глазенки,
   заверил его старик.
   "Врет! - понял Андроша. - Подкопил порядком".
   И сказал:
  -- Что ж,если так - я согласен!
   Пират показал новому другу свою пещеру,где было несколько помещений.В первой, "морской" комнате висели карты морей,стояли штурвал и глобус.Там же громоздились пять или шесть тяжеленных корабельных сундуков.
   Из одного из них,кряхтя,старик вытащил и показал попугаю пачку выцветших фотографий.Где Изюмыч красовался с другими пиратами.Но если те гордо вздымали над головою свою добычу - разные драгоценности,куски золота,пачки денег или в крайнем случае сабли и пистолеты - то еще молодой Изюмыч,стыдясь своей любви к сладкому - скромно стоял в сторонке и придерживал оттопыренные карманы.Или что-то совал за пазуху.
  -- Что укрываем? - осведомился Андроша.
  -- Да так... - пробормотал старичок,не желая говорить правду. -
   Оружие,в общем...
  -- Оружие? Отчего же прячем? - спросил строго Андроша,хотя
   сразу обо всем догадался.
  -- Ну как...Да оружие-то...секретное.
  -- А-а,ну-ну! - буркнул Андроша,подумав: "Теперь ясно,почему
   тебя прозвали Изюмычем".
   Попугай и тут угадал.Настоящее свое имя осиротевший рано Изюмыч и сам не знал.Вот пираты,шутя,и прозвали попавшего к ним случайно малолетнего сладкоежку Компот Изюмычем. Который и сны-то - и то любил только сладкие.Так это имя-кличка навсегда к нему и приклеилось.
   Впрочем,пираты его любили.Мягкий и незлобивый мальчик за шоколад и конфеты радостно отдавал им любые угодившие к нему драгоценности.
   В очередной,спальной комнате находились кровать Изюмыча, столик, тумбочка и - водоем,вырытый прямо в земле.Попугай решил,что хозяин тут иногда принимает ванны.Однако в воде вдруг плеснуло,и появилась голова большущей рыбины.
  -- Акула, - любовно кивнул на нее пират. - С моря ее я привез.
   Друзья подарили.А знаете,какое я дал ей имя?
  -- Какое?
  -- Да самое что ни на есть акулье.
  -- А именно?
  -- 6.
  -- Акулина! Эй,привет,Акулинка! - подмигнул он.
   Рыба,тоже в ответ подмигнув,кивнула.Улыбнулась,показав молодые,острые зубы,и,плеснув,снова ушла под воду.
  -- А тут вот, - показал Изюмыч еще одну,самую холодную и
   темную комнату, - у меня морозилка.
   В сумраке помещения и впрямь белели несколько стареньких холодильников,обложенных глыбами льда.
  -- Случайно не эскимо тут храните? - моментально залязгав от
   холода клювиком,проворчал попугай.
   - Боже упаси,ни-ни-ни! Лягушечек храню тут,и то не всегда.
  -- Лягушек? - поскользнувшись на мокром и едва не упав,
   удивился Андроша.
   - Да.Мороженых, - подтвердил старичок,выводя поскорее гостя из
   морозилки. - На зиму я их тут запасаю.Для моей Акулиночки.
  -- Для акулы? Лягушек? Что ж,диета отличная, - одобрил
   Андроша.И пошутил: - Надеюсь,могучая ваша килька от такого -то корма еще не заквакала?
   Изюмыч весело рассмеялся.
  -- Ну а там что? - кивнул попугай на дубовую,крепкую дверь в
   глубине пещеры.
  -- Там-то?
  -- Вот-вот.
  -- А там это...Ну как его... - закряхтел старичок.
   "Тут,тут сладости!" - понял Андроша.
  -- Да склад,складик у меня там расположен, - пояснил
   Изюмыч. - Гвозди,пуговки всякие я в нем храню.Шубы, валенки, сапоги с дырками и так далее и тому подобное.
  -- Ясненько.
   Короче,и тот и другой остались довольны знакомством.Андроша - чуя недурную поживу.А Изюмыч - так как нашел друга.
   Впрочем,чтобы проверить незваного прилетельца,бдительный старик решил сделать вид,что уходит по утрам в дальний лес за клубникой да ежевикой.
   Но и Андроша был птицей,которой палец в клюв не клади.Этот "стреляный воробей" ,догадываясь о мыслях пирата,и сам стал изображать в свою очередь,что пропадает днями на речке с удочкой.Нет,он и правда рыбачил.Но - напялил при этом черненькие очочки от солнца.В которые - изнутри - так вставил кусочек зеркала,что видел все за своей спиной.
   И теперь,сидя у речки с удочкой,наблюдал с интересом в зеркало головенку пирата.Которая,следя за Андрошей - то выныривала,как
  
   7.
   поплавок,из-за кустов на вершине холма за спиной попугая,то опять там скрывалась.
   Так и пролетели первые дни.Не шитый лыком Андроша "рыбачил",а Изюмыч "ходил за ягодой".Но если птице перепадало кое-что порой на крючок,то вот старику "почему-то" не везло с ежевикой.И всякий вечер,возвращаясь в пещеру,он печально
   вздыхал и швырял в угол пустое лукошко.Жалуясь,что ягоды нынче ну совсем нету.Попугай же,сочувствуя,цокал клювиком и предлагал ему угоститься рыбкой.
   И вот как-то через неделю рыбак не увидел за спиною головы-поплавка.Насторожившись и слегка выждав,он громко закашлял и изо всей силы затопотал лапками по земле.И точно - через две-три секунды он мог опять любоваться головенкой Изюмыча, выскочившей в тревоге,как мячик,из-за кустов.Старик,видимо, попросту прилег отдохнуть.А проверка,словом,все еще продолжалась.
   Но однажды наступил день,когда ни чахоточный кашель Андроши,ни его слоновий топот не дали никаких результатов.Если не считать того,что он распугал рыбу.Голова на холме больше не появлялась.Тогда,оставив удочку у реки,попугай обошел стороною холм,тихо-тихо поднялся и осторожно заглянул за кусты.Пирата там не было.Лишь только теперь тот уверился,что приятель не намерен совать клюв,куда не следует.
   Ну а Андроша наконец-то осмотрел склад.Ну и ну-у! Чего тут только не было! Несметные сладости! Кругом громоздились мешки с сушеными фруктами.Штабелями стояли ящики с шоколадом, зефиром, печеньем,сгущенкой,компотами,бутылочным лимонадом и прочим.А одна диковинная конфета своими размерами напоминала небольшое бревно.
   Стоит ли говорить,что с того дня попугай поедал это не только глазами? Принял он,однако,и меры предосторожности.Так,в пещере он лишь набирал сладкое,а уж лакомился в укромном месте в лесу.Мало того.Воруя,у входа в пещеру он всякий раз оставлял пять-шесть старых,сухих сучков.Чтобы те хрустнули, наступи кто на них. Исчезая ж с добычей - попугай убирал за собой и сучки.Чтобы потом,на другой раз снова уложить их у входа.
   Так и шли дни.И пока рыба клевала на удочку,установленную Андрошей на берегу,сам рыбачок в сторонке тоже то и дело что-то поклевывал,жмурясь от удовольствия и причмокивая.
   Но однажды,когда он возился на складе,неожиданно хрустнул сучок и раздался старческий кашель.Возвращался хозяин!
   8.
   Андроша моментально отскочил к двери из дуба и завопил:
  -- О,Господи,какой ужас! Куда я попал? Куда?!
   Вылетел пулей из склада и,увидев пирата,закричал возмущенно:
  -- Ага-а!! Так вот,вот какие у вас тут,значит,гвозди,пуговки,
   сапоги с дырками?! Почему сразу-то не сознались,что у вас тут целые горы этих гадких сладостей - а?
   Изюмыч забубнил что-то,оправдываясь,а Андроша,малость еще пошумев,наконец обреченно вздохнул:
  -- Да ладно...Чего там! Жаль,однако,что я уже успел к вам
   привязаться - не то б живо вылетел из этой мерзкой пещеры,как пробка из бутылки с сиропом!
   Они помирились.
   И все пошло,как и прежде.Пока пират как-то не обнаружил,что исчез ящик со сгущенкой в самом дальнем углу пещеры на верху штабеля.Где свил паутину большой и хмурый паук.А сейчас там преспокойненько расположилось пустое место.И не было ни паука,ни ящика,ни сгущенки - ничего! Одно лишь воспоминание.
   Выпучив глаза и шевеля губами,изумленный старик долго изучал стену.Потом внимательно прошелся по складу и увидел,что вроде бы еще что-то поисчезало.Но у него и мысли не было заподозрить Андрошу - так убедил его попугай в своей нелюбви к сладкому.А поэтому старичок пришел к выводу,что виной всему его собственная никудышная память.Ну а паук - что паук? Взял,да и перебрался в другое место,что с него возьмешь? И все же старик повесил на дверь склада здоровенный замок.Мало ли что.А ключ от него стал носить на поясе.
   Загрустил Андроша.Но долго предаваться этому унылому делу он не любил.Как,опустить лапки? Ни-за-что! И он стал шевелить мозгами.
   И вот как-то ночью заглянул он украдкой в спальню пирата с кусочком глины.Зачем? А чтобы отпечатать оттиск ключа на глине.А потом у кузнеца в городе изготовить второй ключ.
   Пират спал,посвистывая и откинув из-за жары одеяло.У кровати коптила тоненькая свеча и валялись фантики от конфет.
   Андроша ступал осторожно,затаив дыхание.Колебалось пламя свечи,а с нею и крадущаяся тень птицы.И вдруг у попугая под лапкой зашуршал фантик.Он замер.Но пират не проснулся.И вот Андроша потянулся осторожно с глиной к ключу...
   Да,старик спал,как десять тысяч сурков.Но неожиданно проснулась акула! И,увидев в полутьме чью-то чужую фигуру,она высунулась из воды и изо всей силы захлопала по ней плавниками.
  
  
  
   9.
  
   Пират проснулся.Но попугай успел-таки унести лапки.Сонный Изюмыч пытался выяснить у Акулинки причину ее тревоги,но та лишь тыкала плавником в сторону двери.
   Старик заглянул к Андроше,однако тот "крепко спал".Тогда дед вышел из пещеры на берег,вслушиваясь и всматриваясь вокруг.Ярко сияла луна на небе,покоились на траве тени кустов и деревьев.И - тишина.Лишь плескала негромко речка.Пират пожал плечами и вернулся досматривать морской сон.
   Ну а попугаю пришлось опять шевелить мозгами.И вот что он надумал.
   Как-то,спустившись на бережок,Андроша взял камень и...тюкнул себя по черепушке! Ударил,поморщился,покряхтел.И опять тяпнул - да куда сильнее.И опять.И еще...
   Рыбы с удивлением следили за ним из-под воды.Тараща глаза, разевая рты,изумленно переглядывались и крутили у виска плавниками,как бы говоря: "Ну и ну-у! Глядите! Да попугай-то - совсем того!"
   Наконец,наколотив на темечке приличную шишку и заплакав, Андроша вернулся в пещеру.
  -- Изюмыч! - всхлипывал он. - Ты только глянь,как я,упав,
   головой-то о камень шмякнулся!
  -- Ая-яй!
  -- Сейчас бы железненькое что-либо сюда,чтоб рассосалось.
   Дай ключ!
  -- А не лучше топорик?
  -- Ты что,он тяжелый,держать устану.
  -- А ножик?
  -- Ой-ой-ой! Еще порежусь,не дай Бог! Да дай! - дернул он
   ключ. - Я тотчас,мухой верну.
   Старик покряхтел.
  -- А точно мухой?
  -- Ну,или,может,комариком.Дай!
   Пират неохотно сунул ему ключ.И прохиндей,уйдя "отлеживаться в тенечке,на ветерке",быстрехонько отпечатал его оттиск на куске глины.А на другой день полетел в город - "к старухе-гадалке,она меня мигом вылечит".Где и изготовил у кузнеца за парочку шоколадок второй ключ.
   После чего вернулся в пещеру и нанял одного юркого воробьишку за пряник в неделю - чтобы тот всякий раз чирикал,
  
  
   10.
  
   заметив издали возвращение пирата из леса.
   И теперь,едва старичок покидал дом,как наш хитрец - сияя честно заработанной шишкой и важно,по-хозяйски,набитым брюшком вперед - по складу расхаживал: высматривал,что еще-то слямзить.
   Для него опять наступили сладкие времена.
   Но вот старик обнаружил,что продукты тают подозрительно быстро.Число ящиков и мешков уж очень заметно уменьшилось. Это его озадачило и встревожило.И он принялся копать прямо рядом у двери в склад большущую ямину.
   Зачем? Андроша долго ломал голову.Оказалось,Изюмыч соорудил новый водоем для акулы - перетащив затем ее сюда на тележке, пока Андроша обливал на ходу рыбу водой из ковшика.
   И хотя рыбина вряд ли могла помешать забраться кому-либо в склад,пират надеялся,что она хотя бы отпугнет вероятных воришек.
   И опять попугай надолго забыл о сладком.Нет,он и сейчас мог посетить склад,однако зубастая сторожиха тут же бы его выдала.Указав хозяину плавником на птицу,потом на дверь.
   Тогда,поразмыслив,Андроша принялся копать подземный ход.
   Из зарослей с той стороны обрыва и прямо в склад.Начертил схему,в общем,лопату взял - и...Да-а,немало пролил он пота - птица,чай,а не крот какой.Но в итоге дорылся до заветного склада-клада.И опять стал жить припеваючи - лимонад припиваючи,
   то есть,да сладеньким приедаючи.
   И опять обнаружил старик убыток.Еще бы! Поредевшие изрядно его запасы таяли почти на глазах.Выпытывал он сердито акулу - не заглядывал ли кто сюда без него? Та виновато вздыхала и башкой мотала - да нет,мол,не было никого,ни одна муха не пробегала.
   Тогда пират факел взял и изучил тщательно пол,потолок,стены и все-все-все уголочки склада.Пока на замаскированный лаз не наткнулся.Строго спросил Андрошу - кто мог это сделать?
   Тот таращился на подкоп,цокал клювиком изумленно.И тут его осенило.
  -- Да это ж бобры! - ахнул Андроша. - Ну да - на днях я случайно
   видел,как бобриха конфету тащила к лесу.
  -- И мне не сказал об этом?
  -- Ни словечка.
  -- Почему?
  -- Да потому,что обрадовался я жутко.
  -- 11.
  -- Обрадовался? Чему? - изумился старик.
  -- Тому,что вам этой гадости меньше достанется!
   Пират хмыкнул,но промолчал.И,поверив Андроше,и впрямь на бобров подумал - тех,которым когда-то пряников пожалел.И капитально засыпал лаз.
   И пришлось попугаю опять кумекать - что же дальше делать? Прорывать новый подкоп? Но пират теперь начеку и моментально отыщет и новый лаз.
   И вот что затеял Андроша.
   Порылся у хозяина в сундуках,понабрал тряпья да старья всякого.Отыскал кинжал какой-то старинный,топорик ржавый,
   то-се.И,дождавшись,когда пират до вечера уйдет в лес,нарядился он злым разбойником.Погляделся в зеркальце - нет,не очень еще свиреп.Усищи фломастером черным нарисовал он себе тогда. Синим - фонарь под глазом.
   Да на глазах у изумленной акулы ,бранясь,топором дверь-то на склад и выломал.И,рыча,как голодный и лютый тигр,выволок оттуда такой мешок сладостей,какой унести только смог.
   Решила Акулинка хоть как-то ему помешать,носом путь преградила - так грабитель, от злости взвыв,чуть было топором ее не посек,едва отскочила.
   А вечером Андроша пирату сказал,что,мол, приходили, дескать, злые разбойники.Перепугался он их и весь день в кустах трясся,как осиновый лист.
   Выслушав его,Изюмыч лишь головой покачал.Дверь починил,да ножи стал точить,заряжать пистолеты.И начали они охранять пещеру и днем,и ночью.Но разбойники "почему-то" больше не появлялись.А вот Андроша,орел,бедовая голова,выбирался иногда,осмелев, "на разведку".Где и лакомился в кустах припрятанным.
   Решил наконец Изюмыч,что были то приблудные,проходящие случайно мимо разбойники - ну и снял охрану.
   А те раз! - да и опять объявись! Да и второй мешок утащили, покуда старик в лес ходил.И опять охрана,и опять напрасно.И было,короче,набегов таких разбойничьих пять или шесть.
   Загрустил пират.Сладких-то запасов почти не осталось.А ведь когда-то их было так много!
   Ну а потом вот что произошло...
   Отправился пират далеко-далеко за малиной в лес,чтобы
  
  
  
   12.
  
   пополнить запасы сладкого.А навстречу ему - медведь! Испугался старик,и домой рванул.
   А как раз в это время ,в речке уже умывшись и одежонку спрятав разбойничью,попугай очередной мешок в свой тайник волок. Запнулся,опрокинул мешок,а оттуда банка сгущенки выпала - да к ногам старика прямо и скатилась с пригорочка!
   Ах,как тот рассердился!
  -- Ага! - закричал гневно Изюмыч. - Так вот кто у нас разбойник!
   Вот кто меня грабит!
  -- А...а...не я это! Не я! - Залепетал,растерявшись,Андроша,не
   ожидая подобной встречи.Ведь воробьишка-сигнальщик в тот день,как назло,приболел.
  -- То есть как это не ты?
   Изюмыч тут же вскарабкался паучком на пригорок и утопил нос в мешке.
  -- Мошенник! Грабитель! Целый мешок украл!
  -- Это не я! Разбойники! - завопил Андроша. - Это они,они
   приказали мне мешок этот набрать,да и утащить во-он к тому дереву!
  -- Разбойники тебе приказали? И ты согласился?! - возмутился
   Изюмыч.
  -- Да... - повесив клювик,тяжело вздохнул попугай. - Ведь они
   пригрозили,если я их ослушаюсь,то они...они меня...
   И Андроша всхлипнул.
  -- Убьют,что ли? - спросил Изюмыч.
  -- Да если б!
  -- Разорвут на куски?
   Андроша отрицательно помотал башкой.
  -- А что? Ну?
  -- Заставят съесть шоколадку-у-у! - заливаясь слезами,заревел
   попугай.
  -- Та-ак,ладно, - пробормотал мрачно Изюмыч. - Теперь я знаю,
   как тебя наказать,предатель!
   И,порывшись в мешке,сунул ему под клюв конфету.
  -- Ешь!
  -- О-о,только не это!
  -- Ну! Да знай,как друзей предавать!
  -- Лучше убей меня!
  -- Ешь!
  
  
   13.
  
  
   Взвизгнув,попугай кинулся,как курица,в сторону.Но старик поймал его и,сопя,стал запихивать в клюв конфету.Андроша притворно рыдал и,уклоняясь,мотал башкой.
   Короче,желая его как следует проучить,неумолимый старик заставил изменника слопать,кроме конфеты,еще две банки компота и шоколадку.Мало того.На целых три дня обозленный пират запер птицу в своем сладкохранилище и заставил доесть там весь мешок.
   Пленник заливался для виду слезами и ревел на складе ,как отходящий от пристани пароход.А сам - сам хозяйничал там,как дома,и ликовал,как свинья в огороде.
   Но наконец настал один непрекрасный день ,когда у пирата ничего не осталось - кроме его огромной суперконфеты.Впереди маячила грустная,несладкая старость.Несчастный старик ушел в лес и в отчаянии навзничь упал на траву.Но что это?! Совершенно случайно угодил он лицом на прикрытый травою тайник!
   Из которого и достал с изумлением чью-то одежду,похожую на разбойничью,кучу фантиков,топор и кинжал.
   Предъявил одежду акуле:
  -- В этом появлялись разбойники?
   Акулинка тотчас же закивала.Показал ей топор и кинжал.
  -- С этим?
   И та опять закивала.
   И тогда,вернув вещи на место,старик с пистолетом устроил засаду...
   Андроша беззаботно летел к тайнику.Мечтая - в последний раз "поразбойничав",украсть и суперконфету.И - навсегда покинуть эти края.
   Да-а! Ох,как выпучился присевший в засаде старик! Его глаза,как у ошпаренного таракана,на лоб полезли,а нижняя челюсть об коленки ударилась.Когда увидел он,что разбойник - это его пернатый приятель.Как аккуратно рисует тот себе синяк и усы,сует за пояс топор и кинжал...
   Разъяренный,короче,дед так отлупцевал прохиндея,что лишь пух да перья летели.А на голове попугая рядом с нарисованным синяком появились два его натуральных собратика.Едва не застрелил пират проходимца.И велел ему убираться из леса вон.
   И Андроша исчез.
   Однако Изюмыч не знал,что попугай упрям,как осел.И что втемяшится тому в головенку - не выбить никаким,самым
  
   14.
  
   черствым пряником.Словом,не успев зализать синяки да шишки,Андроша тут же стал обдумывать - как же у пирата отнять его суперконфету...
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
  
   Прошло несколько дней.Старичок из-за минувших бурных событий совсем занемог.Часами он валялся в постели.Ныло и болело у него все - то рука,то бок,то нога,то душа.Да и головенка раскалывалась то и дело на все четыре стороны.
   Ну а сегодня он чего-то совсем раскис.В ухе стреляло,в боку кололо,а на душе скребли шелудивые и квелые кошки.
  -- Ну,мошенник! - валяясь в постели,бормотал он,вспоминая
   "друга". - Подчистую меня ограбил.Не-ет,мало,мало я ему всыпал.Следовало не так еще отдубасить!
   И,живо представив увлекательное битье прохиндея,старичок соскочил с кровати и забегал по спальне,задорно блестя глазами и развешивая по сторонам оплеухи.
  -- Вот так я б ему сейчас вмазал! Потом так! И вот так! И так,и
   так!.. Ну,попадись еще он мне в руки! Ох,попадись!
   Ну и что б вы думали? Тут же - ф-р-р-р! - и влетел Андроша с какой-то книгой! И кинулся пирату на грудь.
  -- А,попался! - ухватив его,закричал Изюмыч.
  -- Дедушка! - завопил радостно попугай. - Родненький!
  -- Что-о-о? - опешил старик.
  -- Дедулечка,родненький! - продолжал голосить ликующий
   попугай.
  -- Озверел,гадкий попугаенок? - стряхнув с себя птицу,изумился
   пират. - Да ну какой я тебе дедулечка? Да к тому же еще - тьфу! - родненький!
  -- А ты глянь,что в сундуках я как-то твоих нашел.Вот!
   И попугай торжественно сунул книгу ему под нос.
   Самое время сказать,что старик был абсолютно неграмотный,не зная в лицо ни единой буковки.Как,впрочем,и буквы не имели чести его знать.Да и откуда мог он постигнуть грамоту? Если за всю жизнь лишь разочек и был в школе - когда грабил ее в одном
   городке портовом.Хотя - как грабил? Пока пираты,поразогнав
  
  
  
   15.
  
   педагогов и визжащую от восторга из-за срыва уроков школьную мелюзгу,искали хоть что-либо ценное - наш герой наворачивал за обе щеки в школьном буфете ватрушки.Угостив,правда,дрожащего под столом,не успевшего унести свое пузо буфетчика.
  -- А что это? - таращась на книгу,поинтересовался Изюмыч.
  -- То есть как это что? Твой паспорт! - заявил Андроша,прекрасно
   зная,что старик грамотен,как пучок редиски.
  -- Чего-чего-чего? Па...па...по...
   Старичок и не слышал такого слова.
  -- Пас-порт! Ну,документ,удостоверяющий твою личность! -
   пояснил попугай,тыча под необразованный нос Изюмыча не что иное,как старый букварь с картинками.Который за эти дни он успел раздобыть в городе.
   Старичок опасливо взял в руки букварь.
  -- Как ты говоришь,что это?
  -- Да паспорт,дедушка! Документ твой!
  -- Мой?
  -- Да твой,твой! В сундуке у тебя валялся!
   Старик полистал осторожно страницы.Увидел нарисованного мальчишку.Ткнул пальцем ему в живот.
  -- А это еще что за шпингалет?
  -- Ты.
  -- Я!?
   От неожиданности пират едва не выронил книгу.
  -- Ты, - подтвердил Андроша. - В детстве.Ах,какой миленький ты
   был карапузик! Чубчик,штанишки,маечка...Цап удочку,и на речку летишь рыбачить.
   Покряхтев и покачав головой,свежеиспеченный паспортовладелец продолжал листать "документ".Увидел рисунок с подписью "Мама мыла раму".
  -- А это что еще за тетка окно тут моет? - пробурчал он.
  -- Не узнал? Да это же твоя мама!
   Старичок лишь глазенки выпучил.
  -- Это?.. Моя мама?
  -- Ну!
   Изюмыч озадаченно посопел.
  -- Гм-м...Ну а что внизу тут написано?
  -- Под рисунком-то? Ох,и работящая,написано,была у тебя
  
  
  
   16.
  
   маманька! Встанет,бывало,с утра пораньше,и рамы моет, моет, моет...Пока все их до блеска не вымоет - не успокоится.А вот успокоится,отдохнет - и опять моет,моет,моет...
  -- Ну и ну-у! - покачал головою старик.
  -- А вот он и я! - и Андроша указал на картинку с попугаем.
   Старик тщательно его оглядел,потом рисунок,сравнил.
  -- Похож...
  -- А то! И подпись вон: попугай - внук пирата.Тебя то есть, -
   врал напропалую Андроша.
  -- Как,прямо так и написано - что ты,дескать,внук-то мой? -
   спросил пират недоверчиво.
  -- Прямее некуда.Так что гони-ка р-родному внуку свою
   конфету!
   И Андроша цапнул конфету,лежащую возле кровати Изюмыча,и потащил бойко к выходу.
  -- Куда?! - вцепился пират в свое сокровище.
   И каждый,пыхтя,стал тянуть лакомство в свою сторону.Кряхтели, сопели,урчали,пока не выдохлись.
  -- Фу-у, - присел попугай на конфету,как на бревно.
  -- Фу-у, - примостился рядышком старичок. - Ишь,ты,конфету
   ему подай!
  -- Да!
  -- И за что ж,птенчик ты мой троюродный,я тебе ее отвалить-то
   обязан?
  -- А как милому,дор-рогому внучонку!
  -- Как милому,дорогому... - передразнил Изюмыч. - Тьфу,
   драный попугаенок! Ну а вот эту вот милую штуку ты видел?
   И показал фигу.
  -- Дулечку? От дедулечки? Ох,дед,нехорошо! Ай,нехорошо!
  -- "Нехорошо..." Тьфу,пичуга ушастая! Учить еще меня будет...
   Ну а вот вы,вы,внучата - вы-то хоть что-то нам,старикам,должны?
  -- А как же!
  -- И что?
  -- Играть с вами.
  -- И только?
  -- А еще наша обязанность помогать вам.
  -- В чем?
  -- Ну...ну,скажем,какая-нибудь болезнь - бац! - и свалит тебя в
   постель.Вот я и начну за тобой ухаживать.
  
  
   17.
  
  -- За мной? Ты? Что,просто так?
  -- Почему.За конфету.
  -- А-а,вот оно что! Да нет уж,спасибо! Да за такую конфету я,
   знаешь,и сам - бац! - и любую болезнь в постель-то свалю.Ладно,все,слазь!
   И,спихнув попугая с конфеты,он,кряхтя,приподнял ее,завалил в стоящий рядом сундук и захлопнул крышку.
  -- Так-то надежней будет!
   "Л-ладно! - решил Андроша. - Попытаюсь лаской тогда своего достичь".
   И,подсев к деду на сундук,стал подлизываться.
  -- Дедулечка! Миленький! Как я рад,что тебя нашел!
   Изюмыч недоверчиво на него покосился и,фыркнув,отсел подальше.
  -- Зорька моя ты ясная! Солнышко ненаглядное! - продолжал
   разливаться соловьем попугай. - Пряничек мой медовенький!
  -- Где,где пряничек? - заволновался,не расслышав,пират.
   Из-за этого прохиндея он и забыл почти вкус и запах пряников.
  -- Ты,ты мой самый любимый пряничек! - промурлыкал
   Андроша.
  -- Я?
   Пират куснул осторожно свою ладошку и сейчас лишь понял,что Андроша выражался в образном смысле.
  -- Ягодка ты моя малиновая! - заливался подлиза.
  -- Ну вот чего,чего ерунду-то несешь? - пробормотал хмуро
   старик.Хотя,говоря по правде,ему было приятно.
  -- Так...люблю я тебя,дедушка.
  -- Брешешь,поди,собака, - проворчал недоверчивый старикан. -
   Ведь меня никто еще не любил! - вздохнул он.
  -- Ка-ак? - изумился Андроша. - Не любили? Тебя? Да ты что!
   А ведь я-то считал,напротив - что тебя,такую лапочку,все как
   раз-то любили и всю жизнь по головке гладили.То-то вон на темечке все волосики и повытерлись.
  -- Да если б любили! - вздохнул Изюмыч,пригладив лысинку.
  -- Любили,любили! Ведь ты ж у меня,дедуль,такой добрый,
   ласковый...- продолжал напевать хитрец в ближайшее к нему ухо.
  -- Ну уж.
  -- Ага! Чуткий,мягкий,отзывчивый...
  
  
  
   18.
  
   Старик вздохнул.Он и правда еще не слышал о себе столько приятного.
  -- Для других,ягодка,ты можешь все отдать! - сказал
   Андроша,имея в виду конфету.
  -- Я? Ну,допустим,не все...- пробурчал Изюмыч,имея в виду ее же.
  -- Все! - воскликнул пылко Андроша. - Да у тебя ведь,дедуль - во,
   какая душа! - И он широко раскинул крылышки,едва не смахнув с сундука деда вместе с его душою. - Она у тебя - как море! Как - океан!
   "Ей-ей,у меня от сладеньких-то таких слов слюнки из ушей сейчас потекут! - разомлев,подумал старик,и впрямь уж почти готовый если не отдать,то хотя бы угостить попугая суперконфетой. - Вон аж как голова закружилась".
   Да,у него и впрямь закружилась вдруг голова.Но не от похвал птицы,а - из-за болезни.И,встав с сундука,чтобы вскипятить чаю с малиной,он вдруг шатнулся.Едва не упав,он тут же опустился опять на сундук.
  -- Что с тобой,дедушка? - притворно забеспокоился попугай.
  -- Да вроде бы захворал...- прошептал тот,ложась на сундук и
   закрывая глаза.
   Андроша потрогал ему лоб.Лоб был сухой и очень горячий.
   "Ну надо ж! И где же угораздило его разболеться? - с досадой подумал "внучонок". - Да прямо над нею - над моею ненаглядной конфеткой!"
  
   ж ж ж
  
   Миновала неделя.Пока старичок хворал,Андроша,продолжая изображать любящего внучонка,рассказывал "дедусе" - как отдыхают и веселятся настоящие-то деды и внуки.Как ходят они в кино и театры.Как в парке на автомобильчиках и каруселях катаются.Как рыбачат,играют в прятки и догоняшки.И как весело встречают зимой новогодние праздники,когда на елку приходят к ним в гости Дед-Мороз со Снегурочкой.
   Пират слушал,разинув рот.Вот это да! Он же ничего и не знал об этом! Поскольку всю жизнь так и проплавал по морям-океанам. И,читать не умея - как живут обычные люди,он и знать не знал.И поэтому,дыхание затаив,жадно,не отрываясь,слушал он рассказы Андроши.
  
  
   19.
  
   А попугай между тем усердно за ним ухаживал - то и дело менял воду в грелке,поил чаем горячим,ставил градусник,поправлял подушку и так далее.И все - чтоб побыстрее вылечить старика,да до желанной конфеты скорее добраться.
   А тот,не подозревая о коварстве птицы,нарадоваться не мог "чудному,заботливому внучонку".
   Итак,через неделю Изюмыч поправился.Все еще слабенький,как птенец,с пухом на голове,он кое-как,кряхтя,на сундук присел. Андроша дрых на другом сундучке,поменьше,с узорами,посапывая и клювик разинув.
  -- Андроша, - ласково позвал старичок.
   Тот почесался,чихнул и повернулся на другой бок.
   "Утомился,бедняжка,ухаживать-то за мной!" - подумал нежно пират.Обождал немножко и опять негромко позвал:
  -- Андро-оша-а!
   Попугай,просыпаясь,замер.
  -- А я,ты знаешь,поправился! - сказал старичок радостно.
   Вспомнив о конфете,Андроша мигом проснулся.
  -- Наконец-то! - сказал он,зевая. - Сколько на сундуке уж
   валяешься.
  -- И - рад этому! - заявил Изюмыч весело.
  -- Рад? Что неделю валяешься? - удивился Андроша.
  -- Да! И сказать,почему?
  -- Ну?
  -- Да потому,что благодаря как раз этому я и узнал,какой же у
   меня замечательный внук! Ах,как ухаживал ты за мной! Как заботился! Как старался побыстрее поднять меня на ноги!
   "Вот дурачок! - подумал Андроша. - Да я же из-за конфеты!"
  -- Ну а теперь,внучек,за любовь свою,да заботу проси у дедушки
   все,что хочешь!
  -- Ха! Ну конечно,конфету! - не колеблясь,воскликнул Андроша.
   Пират замер.
  -- Ко...конфету? - пролепетал он.
  -- Да!
   Старичок так и поник.Да нет,не о конфете печалился он сейчас. Ведь он-то думал,что внук так о нем заботился из-за любви лишь к нему,дедушке.А тот...тот,выходит,из-за конфеты старался...
   И так ему грустно стало,что он едва не заплакал.Отвернулся и стареньким носом шмыгнул.
  
  
   20.
  
   А у Андроши вдруг шевельнулось в душе чувство жалости.Ему стало жалко этого одинокого и так привязавшегося к нему старичка.И попугай решил,утешив "дедушку",так стянуть сладость,чтобы тот не видел.
  -- Да ладно,дед! Пошутил я! - весело сказал он. - Ха! Очень
   нужно мне твое бревно в бумажке!
  -- Не нужно,значит?
  -- Не-а! А то и правда подумаешь,что это из-за него я старался!
   У старика от радости даже нос зачесался.
  -- Внучек мой! Чем же отблагодарить-то тебя тогда?
  -- Чем? А ты...ты поди,да корзинку малины мне нарви!
   Попугай решил - пока пират ягоду собирать будет - и удрать с добычей.
  -- Бегу! Бегу,внучек!
   И счастливый старик ,моментально забыв про свою хворобу, выскочил из пещеры.
   Немного выждав,Андроша распахнул сундук,вытащил оттуда,сопя,заветную сладость и поволок к лодке на берегу,чтобы навсегда покинуть эти края.И не видел в спешке,что Изюмыч,забыв взять корзину,вернулся.И с обидой и болью наблюдает за его суетой.
  -- Не устал,внучек? Может,помочь? - спросил он грустно.
   Попугай так и сел на песок.
  -- Ах,ты,воришка,воришка! - покачав головою,вздохнул старик. -
   Поросенок пернатый! А ну,вон отсюда! И чтоб лапы твоей загребущей тут больше не было!
  -- Внучонка,значит,родного гонишь?
  -- Да не нужен мне такой внук! - вспылил старик. - Да я...я...
   Да я вон Акулинку лучше во внучки себе возьму! А ты - вон!
  -- Па-адумаешь! - фыркнул отставной внучек.Плюнул в речку и
   пошел вдаль вразвалочку.В головенке у него уже вертелись новые планы насчет конфеты...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21.
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
   Загрустил Изюмыч.От тоски ему даже сладкого не хотелось.Лишь теперь он понял,что многое потерял,не имея внучат.И насколько безрадостной будет его старость.
   Что же касается Акулинки...Да,рыбенция предана ему,как собака,но...То ли дело задорный и юморной попугай! Он хоть веселил и развлекал старика,тогда как с тихоней-акулой тоска зеленая,мухи от нее дохнут.
   Пират тяжело вздохнул,и слеза пожилого морского волка капнула на массивный дубовый стол.
   Но что это? Неподалеку раздался хриплый,сердитый голос.
   Изумленный старик хотел выглянуть из пещеры,но тут к нему пират ворвался.Да какой! Самый что ни на есть настоящий.В простреленной,потной тельняшке,с черной повязкой через глаз и с ногой деревянной.На боку сабля и пистолет,а через плечо - труба подзорная на ремне.Изюмычу сразу же показалось,что он этого злодея уже где-то видел.
  -- Кар-рамба! - заметив старика,зарычал незваный гость. -
   Так вот в какой норе ты от нас зарылся!
  -- Но кто ты? - вылупил глаза старичок.
  -- Замолчи,жалкий воришка! - завопил гость,топнув в пол
   ногой-деревяшкой.
  -- Кто - я воришка? - возмутился Изюмыч.
  -- Х-хо! А кто грабил сладкое с захваченных кораблей? Все
   самое драгоценное - шоколад,конфеты,изюм, орехи, торты, лимонад,коврижки - все себе прикарманивал.Ну а нам же,другим пиратам,швырял какое-то несчастное золото,жалкие сапфиришки,изумрудишки,да бриллиантишки...Ох,и до-олго же мы тебя искали!
  -- Так ты не один? Вас тут много?
  -- О-о! Целая орлиная стая!
  -- А где остальные?
  -- Да кругом мои соколы,в засаде попрятались.Ах,какие это
   чудные кровопийчики,какие славные лиходейчики! И страх,как скучают они по сладкому!
   И злодей затянул хрипло.

22.

Мы сластены,мы пираты,

Мы полакомиться рады.

И любой из нас матрос -

Он по ветру держит нос.

И наш носик не обманет -

Только сладеньким потянет,

Наши корабли палят,

Наши ротики вопят.

"Эй,стоять!" - судам велят.

В плен берем мы очень ловко

Эскимо и газировку,

Виноград,кисель и жвачку,

Мед,изюм,печенья пачку.

Кто нам их не отдает -

Ср-разу же на дно идет!

Ненавидим винегреты,

Щи,солянку и котлеты.

Да и всякое рагу

Тотчас отдаем врагу.

Но зато из-за печенья

Будет светопредставленье.

Ради баночки ванили

Крейсер мы на дно пустили.

Отнимали раз компот -

Потопили целый флот.

Мы - сластены,мы - пираты,

Мы полакомиться рады.

А жаркое и рагу

Мы без разных лишних споров,

Без нытья,без разговоров

И без всякого гу-гу

Сразу отдаем врагу!

  -- А теперь,мошенник,гони сладкую нашу долю! - прорычал
   пришелец.
   А был это,ребята,не кто иной,как...Андроша! Да-да! Слетав за эти дни в город,взял он там у старьевщика одежду для наряда пиратского и оружие старенькое.И сейчас так славно роль свою разыграл,что Изюмыч и впрямь поверил,что кругом - злые пираты.Поверил и - испугался.
   - А...а...а я все сладкое уже скушал, - пролепетал он.
  
   23.
  
  -- Ка-ак! - рванув на груди тельняху,зарычал Андроша. -
   Сто тысяч чертей! Да он же все срубал,объедала! Ненасытный обжора! Да чтоб ты лопнул! Чтоб тебя на мачту подняло - да и...
   Эй,а это что? - сделав вид,что лишь сейчас заметил конфету,он вытащил ее из-под кровати. - О - о,да это же наш любимый пиратский корм! Вот чего давно не было на наших злодейских зубах! Все,забираем!
   И бойко,как муравей на протезе,поволок суперконфетищу к выходу.
  -- Не да-ам!! - позабыв всякий страх,закричал Изюмыч,не желая
   лишаться последнего из своих когда-то несметных сокровищ.И сорвал с ковра на стене кривую,турецкую саблю.
   Цапнул сабельку свою и Андроша.И пошел у них жаркий бой.Соперники то атаковали друг друга,то отступали,кружась и звеня оружием.От сабель только искры летели.
   Да,старик поискусней обращался с клинком,однако юный сластена ,несмотря на "деревянную ногу",брал энергией и нахрапом.
   Постепенно бой сместился туда,где был водоем с акулой.К
   нему-то и отступил притомившийся старичок.
  -- Акулинка,на помощь! - тяжело дыша,завопил он.
   Из воды высунулась акула.
  -- О,а это кто? - "изумился" рыбе Андроша.
  -- Это? А это внученька моя,Акулинка.
  -- Это? Внучка? - удивился буйный пришелец.И,схватясь за
   бока,захохотал во всю глотку.
  -- Ха-ха-ха! Да разве бывают такие внучки? А где же у нее
   платьице? А косички? Бантики? Внучка! Ха-ха-ха!..
   И покатился со смеху по полу,звеня саблей и постукивая
   ногой-деревяшкой.
   - Ну и что,подумаешь,что таких не бывает, - насупился старичок. -
   Зато знаешь,как любит она меня!
  -- Любит? Она? Тебя?
  -- Да!
  -- Чудесненько! Превосходно! - поднимаясь с пола,сказал
   "пират". - А пускай эта внучка ,если на то пошло,хоть слово доброе деду молвит.Если любит его,конечно.А то,может,еще и нет.
  -- Нет? - насупился старичок,покосившись на следящую за ними
   акулу. - То есть как это нет? Любит.
  
  
   24.
  
  -- Вот пускай и сознается.А то кто знает,что у нее там,в скользкой
   ее башке.
   Изюмыч пожевал задумчиво губками.
  -- А и правда, - наконец решил он. - А скажи-ка что-нибудь,
   Акулинка,своему дедушке.Ну,как мошенник тот - помнишь? Что я,мол, - и он мечтательно вздохнул,желая вновь услышать приятное, - солнышко...пряник медовый твой...лапочка...Ну?
   Но акула хлопала глазенками и молчала.Попугай хмыкнул.
  -- Ладно,дам ей лягуху - вот она и... - решил умаслить "внучку"
   старик.Быстро в кладовку сбегал,где сидели в клетке живые лягушки,собранные им на ужин для рыбы,выбрал зверя потолще и моментально вернулся.
  -- Во! Ай,жирненькая какая! Ну прямо не лягушка,а пончик!
   И положил ее на край водоема.
  -- Ну - и что следует за это сказать милому дедушке?
   Акулинка потянулась мордой к лягушке,но старичок отодвинул квакушку.
  -- Э,нет! Сперва слова добрые!
   Акула,повесив голову,вздыхала,ковыряла застенчиво в боку плавником.
  -- Не-а,не любит она тебя! - заявил категорично Андроша.
  -- Ну одно б хотя и скажи тогда: дедушка, - обратился к рыбине
   старичок. - Всего-то.Ну? Де-душ-ка...
   Та,потупясь,сопела,смущенно чертя на воде плавником,от которого шли круги.
   Андроша мелко и гаденько засмеялся.
  -- Хе-хе-хе! Внучка! Да она и говорить-то с тобой не хочет!
   Задетый за живое,старик стал терять терпение.
  -- Молчишь? - спросил хмуро он у "внучки". - Ну а если так,
   то я...я тогда...всех лягушек твоих горчицей стану намазывать! - И
   ногою топнул сердито: - Ну?!
   Акула испугалась и почти скрылась под воду - лишь нос да глаза торчали.
  -- Ну хочешь , - тихо сказал Изюмыч, - хочешь...на колени перед
   тобою встану? Мне ведь,по правде,внученька,без сладких-то слов уже и жизнь не мила.
   И он и впрямь опустился перед ней на колени - ну так он, бедный,по добрым-то словам стосковался,которые от попугая лишь
  
  
  
   25.
  
   в своей жизни и слыхивал.
   Но акула молчала.
  -- Ну пожалуйста,Христа ради,вымолви - дедушка...- умоляюще
   попросил он. - Ну? Де-душ-ка...
   И вдруг раздался шелестящий,негромкий голос:
  -- Де-душ-ка...
  -- Гром и молния! - подскочив,завопил потрясенный Андроша. -
   Лягуха заговорила!
   И правда.У толстухи-лягушки,как оказалось,было доброе сердце и способности к иностранным языкам.И,сжалясь над бедненьким, несчастненьким старичком,кое-как,через силу прошептала она то словечко,которое с таким трудом добивался от акулы Изюмыч.
  -- Лягушка! - потрясенно вскричал он. - Лягушка,и то меня
   пожалела! А ты? Ты,Акулинка?!
   Устыдясь и плеснув хвостом виновато,рыба тут же ушла под воду.
  -- Все! - топая ногами,гремел разгневанный старичок. -
   Отрекаюсь я от тебя! Нет,нет у меня больше никакой внучки-и!..А тебя, - переведя дух,бережно поднял он квакушку, - тебя за отзывчивость твою отпускаю!
   Вынес ее из пещеры и опустил осторожно на травку.
  -- Ступай! На волю!
   Но толстушка оставалась на месте и,таращась на него снизу, надувала щеки и,свистя и шипя,как бы силилась что-то сказать.
  -- Ну чего ты? Скачи,глупенькая,скачи!
  -- С-с-с...п-п...с-спас-си-бо! - выдавила наконец лягушка.
   Умиленный пират взял ее опять на руки и поцеловал в лобик.
  -- Миленькая квакушечка! До свиданья!
   И на землю поставил.У нее сползла по щеке слеза.И,как бы устыдившись ее,толстушка тут же повернулась мордочкой к лесу и торопливо упрыгала.
   А пират вернулся,на кровать сел и в отчаянии обхватил руками голову.
  -- Ну,вот! - сказал он раздирающим душу голосом. - И
   никогошеньки-то из родных у меня не осталось...Один я на белом свете!
   И горько вздохнул.
   А у Андроши от жалости к старичку опять защемило сердце.
  -- То есть как один? - спросил он. - У тебя же внук есть!
  -- Попугай-то?
  -- Ну!
  -- Постой-постой...а как ты о нем узнал? - насторожился старик. -
   26.
  
   Ведь он же лишь недавно у меня объявился,а ты уже
   все- все знаешь...Откуда?
   Андроша вздрогнул.Н-да-а! Попугай не учел - ведь прибывшие якобы с моря пираты и впрямь не могут никак знать о том,что у старенького пирата объявился недавно пернатый внучонок.
  -- А я это...Ну как его... - заюлил Андроша,решая - не пора ли
   уносить лапки?
  -- Так откуда ты об этом узнал - а? - продолжал допытываться
   Изюмыч,подозрительно на него уставясь.
  -- А я...мы...А мы,пираты,подобрали его недавно, - наконец
   нашелся хитрец. - Ну,тут,неподалеку,в лесу.Он-то и вывел нас к тебе.
  -- В лесу? Подобрали?
  -- Ну!
   Изобретательный ум попугая успел сочинить новый ход.
  -- Подобрали! Да что он - гриб,что ли? - хмыкнул старик.
  -- Да нет! Ночью-то внучек твой простыл,понимаешь.А сейчас
   лежит,стонет,кашляет - ну и...Короче,вот-вот,похоже,коньки откинет.
   Изюмыч продолжал буравить его тяжелым взглядом.
  -- Бедняжка! - вздохнул Андроша.- Глазенки такие красные-
   красные,больные-больные.Лапешка эта трясется...А сам,знай,лишь одно и лепечет - ах,дедушка! Милый! Как же я мечтаю перед смертью тебя увидеть!
  -- Неужто? - спросил пират недоверчиво.
  -- Клянусь этой саблей! - пылко вскричал Андроша. - Да,но
   нельзя ли как-то его спасти? - спохватился он. -А ну-ка,гляну этот популярный птичий лечебник...
   И цапнул со стола уже нам знакомый букварь.
  -- Но это же мой паспорт! - опешив,воскликнул Изюмыч.
  -- Да, - невозмутимо подтвердил гость. - Но,однако,только с
   одной стороны.Ну а с обратной - вот, - и он перевернул книженцию, -лечебник птичий.
  -- Что,прямо так и написано?
  -- Но не криво же!
   Зная,что старик грамотен,как пенек,попугай врал,как сивый мерин.
  -- Так-так-так, - листал он "лечебник-паспорт", - так-так-та-ак!
  
  
  
   27.
  
   А,вот! Читаю...
   И "читать" принялся.
  -- Если ваш попугай простудился, - важно и значительно бормотал
   Андроша, - и у него мелко-мелко трясется левая лапка,да к тому же краснеют глазки,то это означает,что ваша птица...стоит на самом кр-раю могилы!
  -- Пиратский бог! - воскликнул Изюмыч.
  -- И теперь горемычную эту птаху вернет к жизни лишь одно...
   Это...Э-э...э-э...
   И Андроша запнулся,как бы вглядываясь и слова разбирая.
  -- Одно лишь? Ну - и что же,что же вернет его к жизни? -
   не вытерпел любознательный старичок.
  -- Это...Гм...А,вот! Это - большущая и сладкая конфета! -
   "разобрал" наконец проныра.
   Старичок так и взвился.
  -- Что-о-о?! Конфета?!
  -- Да! Вот такая ж,как эта, - кивнул Андроша на суперконфету. -
   Ну так что - отдашь?
  -- Ее? Мою сладенькую?! Да ты что! - возмутился старенький
   сладкоежка. - Да я ж без нее и сам коньки-то откину со страшной силой! Один на Северный полюс,а другой - на Южный! Во - и лапка затряслась сразу , - и в доказательство он затряс левой ручкой. - Да и мои глазенки такие стали сразу красные-красные,такие больные-больные! Во,смотри!
   И выпучился на птицу,натужась - это чтобы глаза покраснели.
  -- Да,и верно: красные, - подтвердил Андроша. - Но это не от
   болезни они,а знаешь,из-за чего? Из-за жадности!
   Пират надулся.
  -- Да и ручонка твоя чересчур уж крупно трясется.
  -- Нет,мелко! Во! Смотри! Вон,вон,как меленько! Это потому,
   что и я на этом...на самом краю могилы! - горячо убеждал
   Изюмыч.
  -- А,да что с тобой спорить! -отмахнулся попугай от притворяшки
   и жадины. - Ладно,а ну-ка,гляну,как внучонок твой среди моих лиходейчиков?
   И, с плеча трубу сняв подзорную,в окошко уставился.
  -- Видишь? - поинтересовался старик.
  -- Да.
  -- Ну и как он там?
  
  
   28.
  
  -- Да как -лежит,да тихонько коньки откидывает...
   Изюмыч вздохнул.
  -- Ну а сейчас послушаю,как он там?
   И Андроша уткнул трубу подзорную тоненьким-то концом себе в то место,где у людей ухо.
  -- А разве в нее слышно? - удивился пират.
  -- Еще как.Инструмент-то ведь современный,самая последняя
   разработка.
   Старик от изумления лишь головой покачал.А попугай долго прислушивался.
  -- И как? - спросил Изюмыч,не вытерпев.
  -- Чего-то лепечет,бедняжка...А,вот!
   И мошенник с надрывом,жалостно повторять стал якобы услышанные им слова "внучонка".
  -- Дедуля,дедушка,дедушонок! Прости уж,миленький,что так и не
   сходил я с тобой ни в театр,ни в кино,ни в цирк...
   Изюмыч вздохнул.
  -- И вряд ли уже схожу, - надрывно продолжал прохиндей, -
   потому как смертушка моя на пороге,дедонька! И одно лишь перед смертью я прошу у тебя...
  -- Да конфету,чего же еще-то! - хмыкнул старик.
  -- Тссс! - оборвал его попугай.И продолжал передавать
   "последние слова умирающего". - Поцелуйчик,дедушка! Вот чего прошу у тебя напоследок! Лишь один нежный твой поцелуйчик в холодеющий лобик мой,и - все! Все!
  -- Вот! - заключил незваный гость. - Вот какой бескорыстный у
   тебя внук! Не то,что отдельные его дедушки!
   Старик всхлипнул.
  -- Да,и правда! - воскликнул он. - Вот теперь узнаю - да,это он,
   он - мой заботливый,мой ненаглядный внучонок!
  -- Ну так как, - сурово спросил Андроша, - отдашь ты ему эту
   выздоровительную,спасительную конфету или спровадишь поцелуем в могилу?
   Старик сопел и кряхтел.Ходил нервно из угла в угол,сутулясь и заложив руки за спину.
  -- А,так и быть! - наконец решил он. - На уж,передай мою
   сладенькую моему ненаглядненькому! Пускай уж поправляется, внучек чудесный мой,да и сюда сразу,к родному дедушке!
  
  
  
   29.
  
  -- Несу! - в восторге крикнул Андроша,видя,что план его удался
   на славу.
   И поволок,довольный,в лес "сладенькую" для себя, ненаглядненького.
   Ну а простодушный старик радовался,что скоро опять внука увидит.Очень уж тоскливо и одиноко было ему в последние дни.
   Он подошел к водоему.
  -- Н-да-а,вот так-то вот,Акулинушка, - ласково сказал он
   всплывшей ему навстречу с виноватым видом акуле. - А я все, рыбонька,вспоминаю,как внучек-то за мной,за больным ухаживал.Какие же слова-то находил нежные,да приветливые! У меня в те дни на душе-то ну так сладко,так сладко было,как ни от одной шоколадки.Ну а теперь - теперь я сам ухаживать за ним стану,чтоб поскорей выздоравливал.
   Так и радовался он,как ребенок - не зная,что снова обманут. Потому как хитренький попугай в это время...
   Что,тащил в лес добычу? Нет. Он,оказывается,сидел на конфете недалеко от пещеры весь в тяжелых раздумьях.Он вдруг представил обиду и горе несчастного,обманутого опять старичка...И у попугая от жалости кольнуло сердце.
   Долго он еще так сидел,опустив задумчиво головенку и чертя на земле лапкой.И наконец решился.Снял пиратский наряд,обмотал им саблю и пистолет,да и закинул в ближайшее озерцо,распугав лягушек.После чего,больным прикинувшись,затащил он,кряхтя и охая,конфету опять в пещеру.
  -- Внучек мой! - увидя его,засиял старик. - Ты живой,живой?
  -- Как видишь,дедушка! - простонал "больной" - А все
   благодаря лишь запаху конфеты этой твоей чудесной,да пиратам добрым,что ночью мне помогли!
  -- А где же они?
  -- Да к морю пошли обратно.
  -- Внучек мой! - не мог нарадоваться Изюмыч. - Ешь,кушай
   конфеточку! Выздоравливай!
  -- Да я,дедушка,и так уж поправился - лишь только тебя снова
   увидел!
  -- Голубь мой! И все же на,ешь,угощайся!
  -- Сначала ты!
  -- Нет,ты!
  -- Ты!
   Так и препирались они,пока пирата не осенило.
  
   30.
  
  -- Слушай! - воскликнул он. - А давай-ка и Акулиночку угостим!
   Хватит ей,поди,лягушек-то одних лопать.
  -- Давай! - подхватил Андроша.И позвал: - Эй,Акулинка!
   Из воды выглянула акула.
  -- Конфету хочешь попробовать? - поинтересовался Андроша.
   Акула неопределенно как-то башкой мотнула.
  -- Не понял, - растерялся Андроша.
  -- А,я понял, - смекнул старик.
  -- Что?
  -- А то,что рыбок-то потчевать - и то надо с нежностью,да
   любовью! Вот как,смотри, - и пират произнес ласково: - Акулиночка,миленькая,чудненькая...
  -- Рыбонька ты наша любимая! - подхватил сообразительный
   "внучек".
   И они завершили хором:
  -- Не будешь ли так любезна отведать с нами эту конфеточку?
   От добрых-то таких слов заулыбалась рыба и тотчас же закивала. И вдруг...рот-то открыв,и вымолвила негромко:
  -- С-спас-сибо...
   Изюмыч с Андрошей так на пол и сели.
  -- Заговорила! - с благоговейным ужасом прошептал старичок.
  -- Вот здорово! - восхитился Андроша.И с надеждой спросил у
   рыбы: - А что - тогда,может,и споешь с нами?
  -- А то! - подмигнув и залихватски махнув плавником,
   откликнулась Акулинка.
  -- Тогда - начали! - скомандовал попугай.И затянул звонко только
   что сочиненную им песенку,которую и подхватили Изюмыч и Акулинка.

Как чудесно,что на свете

Есть и старые,и дети,

И что их водой не разольешь.

Разве может дед без внука,

Разве может внук без деда?

Это понимает даже еж!

Вместе делаем зарядку,

И плясать идем вприсядку,

Вместе мы в театр или в кино.

Потому что друг без друга -

Мне без деда,

Мне без внука -

Сразу на душе у нас темно!

31.

Чтоб играть и кувыркаться,

Не хотим мы разлучаться

Ни на день и даже ни на час.

Потому что,потому что

Мне без деда очень скучно,

А мы вместе - нет счастливей нас!

Как чудесно,что на свете

Есть и старые,и дети,

И что их водой не разольешь.

Разве может дед без внука,

Разве может внук без деда?

Вместе мы - и сразу мир хорош!

Вместе мы - и сразу мир хорош!

Вместе мы - и сразу мир хорош!!

   Весело распевал с друзьями Андроша - не зная,что скоро его ожидают новые приключения.
  
  
  
  
   БЕЛОВ Сергей Николаевич
  
   117186, г. Москва, ул. Ремизова, 7 - 9, тел. 127-66-10
   Электрон. адрес: belov@aknet.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"