Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Охраненок. История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда прежний защитник закона и порядка в Лесогорье постарел, заменить его вознамерился зеленый мальчишка. Мало того, что с превеликим трудом напросился в послушники, еще и пришлось сразу же примерить на себя обязанности настоящего охранителя, не обладая его правами, опытом и навыками.


         Люди воевали всегда. Одни хотели получить то, что им не принадлежит, другие пытались навязать силой всем прочим собственные взгляды на правильное устройство мира, иным просто нравилось отнимать чужие жизни... Повод для кровопролития находился всегда. Люди тысячами погибали в пожарах войны, пока наконец не нашли способ решать конфликты без таких ужасающих человеческих потерь. Так исчезли тираны-правители и появились стражи охранители.
         Сильные и ловкие воины, они посвятили себя битве, доведя свои навыки до способностей, превосходящих возможности обычного человека, заменив собой целые армии на поле боя, оберегая мир и равновесие. Каждая община содержала своего охранителя, только эти стражи порядка получили право вести боевые действия, отстаивая оружием притязания соплеменников и оберегая доверенные им земли общины.
         Имелся свой охранитель и у общины Лесогорья...


         Обернувшись на скрип калитки, Бранибор окинул взглядом вошедшего во двор Горыню, старшого, избранного год назад на вече главой общины Лесогорья, и вновь вернулся к своему занятию. Подцепив колуном чурку, Бранибор водрузил ее на колоду, затем размахнулся, удерживая тяжелый колун одной рукой, и ударил. Чурка распалась на две половины.
         - Здрав будь, - поприветствовал Горыня хозяина дома.
         - И тебе не хворать, - угрюмо отозвался Бранибор, не глядя на гостя. - Чего надо?
         Он снова размахнулся и с одного удара расколол очередной чурбан.
         - Люди обеспокоены, - сообщил старшой.
         - А есть повод? - поинтересовался Бранибор, примеряясь к следующей чурке.
         - Ты до сих пор не выбрал послушников, - напомнил Горыня. - Лесогорье может остаться без охранителя.
         Бранибор повернулся к Горыне всем корпусом, опустил колун, оперся о длинное топорище обеими руками и смерил гостя угрюмым взглядом.
         - А со мной что не так? - сварливо поинтересовался Бранибор. - Я вроде еще не помер.
         - Ты старый и жирный, - прямо сказал Горыня. - Случись что, кто тебя заменит? Придется искать среди чужих, а люди больше доверяют своим, кого давно знают.
         Бранибор сердито крякнул. Лет он и в самом деле прожил уже немало, что отразилось сединой в длинных волосах и бороде, глубокими морщинами, избороздившими лицо, и обвисшим брюхом. Однако сам он не без оснований считал себя еще вполне крепким мужиком, способным исполнять обязанности охранителя, возложенные на него жителями Лесогорья.
         - Вот будет достойный преемник, он и заменит, - произнес Бранибор.
         Горыню его слова не убедили, поскольку эту фразу из уст охранителя он слышал не впервые.
         - Да откуда он возьмется-то, этот достойный, коли ты всех подряд посылаешь к... на... в... В общем, посылаешь. Сколько отроков уже к тебе в послушники просились. Ни один не угодил.
         Бранибор отмахнулся:
         - Все не те.
         - Да кого тебе надо-то?! - негодующе воскликнул Горыня.
         - Того самого, - отрезал Бранибор. - Вот когда будет такой, его и обучу.
         - Это через сколько лет? - язвительно уточнил Горыня.
         - Через сколько надо, - огрызнулся Бранибор.
         - В общем так, - сурово и четко произнес Горыня. - Порядок ты знаешь: у каждого охранителя должно быть не менее двух послушников. А у тебя их вообще никого нет. Так не годится. Пришлю тебе несколько парней, из них и выберешь достойных. И не спорь. Не забывай - ты общине служишь, а не она тебе. Так что будь добр, соблюдай порядок, его не просто так ввели. Все, будь здрав.
         Попрощавшись, Горыня вышел за калитку. Из-за высокого тына послышалась тяжелая удаляющаяся поступь. Бранибор воткнул колун в колоду, сплюнул и проворчал:
         - Выбрали на свою голову.
         Несмотря на все свое недовольство, все-таки упрекнуть Горыню Бранибору было не в чем, обязанности свои тот исполнял справно. Просто прежний старшой, возглавлявший общину Лесогорья до Горыни, не особо докучал охранителю, всего пару раз напоминал о необходимости обзавестись положенными послушниками. Бранибор и сам понимал, что не вечен, многие сверстники уже давно на погосте, пора передать накопленный опыт молодому преемнику. Только как его передавать и кому, когда молодежь - сплошь балбесы, а его, старика, все раздражает и нет никакого таланта к наставничеству.
         Кляня на чем свет стоит правила и устои, которым приходится следовать, Бранибор принялся собирать наколотые дрова в поленницу. Когда его усилиями поленья по большей части переместились в дровяник, калитка скрипнула и в приоткрывшуюся щель всунулась вихрастая голова.
         - Чего тебе? - грозно спросил хозяин дома.
         В калитку бочком протиснулся щуплый паренек, почти еще мальчишка. Вместо ответа он сам спросил:
         - Ты ведь Бранибор, верно?
         - Ну, - буркнул старик. - Надо-то чего?
         Шмыгнув носом, паренек произнес:
         - А я Добромир.
         - Упыренок лохматый! - рассердился Бранибор. - Ты вопрос-то слышал?
         Добромир снова шмыгнул и сказал:
         - Я в послушники пришел, учиться. Охранителем буду.
         - Чего? - опешил Бранибор.
         Он никак не ожидал, что Горыня исполнит обещание так скоро, но еще более удивил вид парня. Такого соплей запросто перешибешь, какой из него охранитель?
         - Да он издевается, что ли? - пробормотал Бранибор.
         Переминаясь с ноги на ногу возле калитки, Добромир вспомнил, что не поздоровался, и решил исправить свою оплошность:
         - Это... Здрав будь.
         - Так, парень, давай-ка ступай к Горыне и скажи, что ты не подходишь, - распорядился Бранибор.
         - Зачем к Горыне? - не понял Добромир.
         - Он же тебя прислал.
         Добромир пожал плечами:
         - Нет, я сам пришел. У тебя же нет послушников, а я вот...
         - Та-а-ак, - протянул Бранибор, подозревая, что перестал понимать происходящее. - Давай-ка, парень, еще раз, и все по порядку. Ты откуда тут взялся?
         - Я из Полян, - ответил Добромир.
         - Из Полян? - переспросил Бранибор. - Это у вас лет пять тому пожар был лютый?
         - У нас, - со вздохом подтвердил Добромир.
         Бранибор сочувственно кивнул. Тот пожар он помнил, со всего Лесогорья тогда стянулся народ в Поляны, помогая тушить разбушевавшийся лесной пожар, перекинувшийся на поля и подворья. Даже с соседних ближних общин люди прибыли на помощь. И сам Бранибор участвовал в тушении, еще и расследование проводил по долгу службы. Народ в Лесогорье порядочный, не пакостит, но порядок таков: на каждое происшествие надобно установить причину. Причиной того пожара, в котором погибли несколько жителей Полян, стала молния.
         - А ко мне-то ты чего притащился? - спросил Бранибор.
         - Так в обучение я, - ответил Добромир. - Охранителем стать хочу.
         - Да ладно, - не поверил Бранибор.
         Он смерил паренька насмешливым взглядом. По сравнению с могучим стариком тот выглядел как тощий заяц рядом с лесным матерым медведем.
         - Ты ж сам себя еле таскаешь, - усмехнулся Бранибор. - Какой из тебя охранитель? Да и млад еще. Сколь годов-то тебе?
         - Пятнадцать, - ответил Добромир. - Я научусь.
         - Научишься, - кивнул Бранибор. - Только не от меня и не охранительству. Давай, малец, ступай подобру-поздорову.
         - Не уйду, - неожиданно решительно заявил Добромир. - Охранителем стать хочу, чтоб людей защищать.
         - А я тебя через забор выброшу, - пригрозил Бранибор.
         Несмотря на сведенные волнами брови на переносице и суровый вид, угроза прозвучала скорее добродушно. Тем не менее, Добромир растерялся. Он отступил на шаг, нервно сглотнул, однако двор не покинул.
         - Ну! - еще более грозно прикрикнул Бранибор.
         - Почто гонишь?! - возмутился парнишка. - Чем тебе не гож?
         - Леший тебя принес, - проворчал Бранибор. - Ты на себя-то глянь. Ну какой из тебя охранитель?
         - Я научусь, - упрямо повторил Добромир.
         - Все, проваливай, - отмахнулся Бранибор. - Раздражаешь, поленом кинуть хочется.
         Видя, что паренек не торопится покинуть его двор, Бранибор и в самом деле взмахнул поленом. Добромир быстрее молнии юркнул в калитку.
         - Шустрый малец, - не удержавшись, оценил его реакцию Бранибор. - Добро.
         - Так я останусь? - донеслось из-за забора.
         - Проваливай! - рявкнул Бранибор.
         В этот раз снаружи не донеслось ни звука, видимо, Добромир наконец смирился с тем фактом, что отвергнут старым охранителем.
         Однако когда Бранибор собрал поленницу и вышел со двора на улицу, он увидел парня, сидевшего на лужайке у обочины. Завидев старика, Добромир вскинулся с видом щенка, дождавшегося хозяина. Бранибор раздосадовано крякнул и, не сказав ни слова, зашагал по мощеной булыжником улице, вдоль которой над заборами возвышались крыши теремов. Оглянувшись через некоторое время, он увидел, что Добромир следует за ним. Бранибор покачал головой и проворчал под нос:
         - Упрямый бесенок.
         Остановившись, старик обернулся. Остановился и Добромир.
         - Проваливай, говорю! - в третий раз повторил Бранибор. - Нечего за мной таскаться, не надобен ты мне.
         - Да больно надо, - отозвался Добромир, шмыгнул и вытер нос рукавом. - Я просто иду в ту же сторону.
         - Это куда же? - насмешливо поинтересовался Бранибор.
         - Туда! - с вызовом ответил паренек. - Дела у меня там.
         - Дела, - передразнил охранитель. - Ну, топай по своим делам.
         - И потопаю, тебя не спрошу, - огрызнулся Добромир.
         При этом он не двинулся с места. Не двигался и Бранибор. Скрестив руки на груди, старик смотрел на паренька, тот же всем своим видом демонстрировал, что торопиться ему абсолютно некуда и он просто любуется окрестностями.
         - Ну?! - нетерпеливо прикрикнул Бранибор.
         - Не запряг, не понукай, - снова огрызнулся Добромир. - Надо будет, пойду.
         Бранибор в сердцах сплюнул себе под ноги, повернулся и зашагал дальше. Спустя некоторое время он бросил взгляд через плечо назад. Добромир следовал за ним на почтительном расстоянии.
         Бранибор криво усмехнулся. Упрямство паренька хоть и раздражало, но все же выглядело забавно.
         Не доходя до центральных улиц Листограда - столичного града всего Лесогорья, Бранибор свернул на объездной тракт, оттуда на короткую тупиковую улочку, которая привела его к воротам корчмы, двумя этажами возвышавшейся над берегом озера. Снаружи у забора топтались несколько человек, глядя на вход в заведение. Судя по возгласам оживления, появление охранителя зевак воодушевило. Не обращая на них внимания, Бранибор последовал дальше.
         Едва он вошел на двор корчмы, в распахнутое окно вылетел табурет и, ударившись о столб коновязи, распался на части. Привязанные во дворе лошади испуганно шарахнулись, вздрогнули и зеваки за оградой.
         - Что за бардак? - нахмурился Бранибор.
         Из дверей корчмы выскочил Светлогор, сам хозяин - мужик средних лет с всклокоченными волосами, разбитым носом и в порванной рубахе. Увидев старого охранителя, он обрадованно воскликнул:
         - Здрав будь, Бранибор! А я уж хотел за тобой бежать?!
         Бранибор указал взглядом на расколотый табурет и грозно повторил:
         - Что за бардак?
         - Заезжие буянят, - пояснил Светлогор. - Караванщики.
         - Чего хотят? - поинтересовался Бранибор.
         - Медовухи хотят, чтоб их... - сердито ответил хозяин корчмы. - С ночи еще гуляют, все гроши пропили, теперь в долг пьют, никак не остановятся. А я ж знаю, какие из них должники, завтра уедут, ищи их потом.
         - Чего сразу за мной не послал? - осведомился охранитель.
         Светлогор пожал плечами:
         - Так дело-то обычное, напились мужики. Думали, миром уладим, а они совсем уж разошлись, работников моих поколотили, мне вон саданули. Здоровенные бугаи.
         Из корчмы послышались пьяные выкрики, звуки падения чего-то тяжелого.
         - Ты бы это, поторопился малость, - намекнул Светлогор. - Разнесут ведь все в щепки, черти.
         - Разберемся, - хмуро произнес Бранибор.
         Добромир осмелился приблизиться к охранителю и спросил из-за спины:
         - Поколотишь их? Кости переломаешь?
         - Ты дурак, что ли?! - возмутился старик. - Язык-то для чего даден? Поговорим сперва. Сколько их там? - спросил он хозяина корчмы.
         - Пятеро, - ответил тот.
         Больше не говоря ни слова, Бранибор шагнул к дверям.
         Светлогор покосился на паренька и спросил:
         - А ты чего тут?
         - Я с ним, - не без гордости и чересчур самоуверенно заявил Добромир, указав на спину Бранибора. - Я с тобой! - крикнул он, поспешив за стариком.
         - Здесь стой, - осадил его Бранибор и толкнул тяжелые створы дверей.
         Как и следовало ожидать, окрик не возымел должного действия - как только Бранибор вошел внутрь, паренек поспешил за ним.
         В просторном зале было пусто, столы стояли криво, сдвинутые со своих привычных мест, пара скамеек опрокинуты. Вокруг стойки валялись разбитые бочонки, глиняные черепки, темнели лужи. У стойки стояли трое рослых мужиков и пьяными криками подбадривали двоих своих товарищей, пытавшихся попасть в чрево погреба при помощи тяжелой скамьи, которой таранили дверь.
         Дверь погреба была сработана на совесть, такую и настоящим пороком* просто так не взять, замок и петли тоже серьезные. За щедрую плату Светлогор был столь же щедр на выпивку, не отказывая гостям и постояльцам в маленьких радостях, а те по пьяни вытворяли всякое, так что наученный опытом хозяин корчмы все свои ценные припасы держал под надежными запорами.
         - А ну, охолонь! - окликнул безобразников Бранибор.
         Взломщики опустили скамью, все пятеро обернулись к старику.
         - Ты еще кто? - спросил один из караванщиков. - Где хозяин?
         - Сейчас я за него, - заявил Бранибор.
         - Да то ж охранитель Лесогорский, - узнал старика другой караванщик.
         Добромир не услышал в его голосе должного почтения, скорее, он прозвучал насмешливо. В голосе третьего караванщика послышалось не только недоумение, но даже какое-то презрение:
         - Этот старый жирный боров?
         Бранибор нахмурился.
         - А ну, брысь отсюда! - грозно приказал охранитель.
         Пьяные караванщики рассмеялись так обидно, что даже Добромир оскорбился за старика.
         - А то что? - вызывающе поинтересовался один из караванщиков. - Что ты сделаешь, старый? Проклянешь?
         Все пятеро вышли из-за стойки, окружили охранителя. Добромир замер у входа, вцепившись пальцами в дверной косяк.
         - Может, и прокляну, - спокойно произнес Бранибор. - А мое проклятье выдержать трудно.
         - Испугал, - пренебрежительно фыркнул один из караванщиков. - Проваливай, старый, и передай хозяину, чтоб погреб свой открывал.
         Обеими руками он толкнул Бранибора в грудь. Вернее, только попытался толкнуть. Добромир много чего слышал о мастерстве охранителей, но даже он не ожидал ничего подобного.
         Такие движения могли бы считаться неуловимо стремительными для гораздо более молодых и крепких телом людей, а уж для грузного и обрюзгшего старого мешка, в который годы превратили Бранибора, это казалось чем-то невероятным. Караванщик, что в хмельном запале первым осмелился бросить вызов охранителю, сначала ткнулся руками в пустоту, а через мгновение, продолжая начатое движение и получив дополнительное ускорение от охранителя, натолкнулся на своего товарища. Не устояв на ногах, оба повалились на пол. Еще толком не осознав хмельным разумом всей опасности и тщетности своей попытки нападения, трое оставшихся караванщиков все разом набросились на Бранибора. Последствия настали незамедлительно: один перелетел через стойку и разломал собственной массой пустой пивной бочонок, другой отлетел к стене, третий, намеревавшийся огреть охранителя тяжелой скамьей, выронил свое несовершенное оружие и кубарем откатился к выходу, правда, тут же поднялся на ноги, хотя держался очень нетвердо.
         Наблюдавший за всем происходящим Добромир решил поучаствовать и обхватил караванщика сзади, прижав его руки к торсу.
         - Я держу! - крикнул он.
         Впрочем, удержание продолжалось недолго - чтобы стряхнуть парнишку, караванщику оказалось достаточно только шевельнуть плечами. Добромир распахнул спиной створки дверей и вывалился из корчмы наружу.
         Освободившийся от захвата караванщик тут же снова двинулся на Бранибора. Охранитель толкнул ногой скамью, сбитый караванщик грохнулся на пол. Другой караванщик поднялся, держась за стену. Бранибор схватил со стойки кухонный нож и метнул почти не глядя. Вонзившийся в стену у самого уха клинок убедил караванщика воздержаться от дальнейших активных действий. Остальные его товарищи также предпочли признать поражение. Как ни стар был Бранибор, все же пришлось караванщикам вспомнить, что с охранителями шутки плохи. У самого старика даже дыхание не сбилось - без сомнений, он так же легко уложил бы на пол еще не меньше сотни таких здоровяков.
         С улицы осторожно вошел Светлогор, за ним заглянул Добромир, потирая ушибленное плечо.
         - Веревку давай, - приказал Бранибор хозяину корчмы. - Этих вязать будем.
         Он перевел взгляд на Добромира и грозно добавил:
         - А ты под ногами не путайся.
         Пока Бранибор собирал в одну кучу пьяных и плохо соображающих караванщиков, Светлогор приволок моток пеньковой веревки. Вдвоем они принялись связывать пленников.
         - Хорошо, хоть ты его взял под опеку, - между делом заметил Светлогор, кивком указав на Добромира. - Будет, кому за мальчишкой приглядеть.
         - Ты это о чем? - сурово переспросил охранитель, нахмурившись. - Знаешь его?
         - Это ж Добромирка из Полян, сирота он, - пояснил Светлогор. - Иногда пособляет мне. Все его на том пожаре сгинули.
         В корчму вошли еще двое, один из них был Горыня, другого и Бранибор, и Светлогор тоже знали - Радогост водил торговые караваны, часто бывал в Лесогорье и Листограде, именно его подчиненные лежали сейчас на полу, поверженные охранителем.
         - Здравы будьте! - поприветствовал всех Радогост.
         - Угу, - мрачно отозвался Бранибор и кивком указал на связанных караванщиков: - Твои?
         Радогост нахмурился и вздохнул:
         - Мои.
         - Вроде раньше не видел их с тобой, - заметил охранитель.
         - Новенькие, в первый раз в караване, - пояснил Радогост. - Ты уж отдай их мне, сам накажу так, чтоб впредь неповадно было беспорядок учинять. Убытки возмещу.
         - У него спрашивай, - Бранибор кивком указал на Горыню. - Он старшой, за ним и слово, быть ли общинному суду.
         Радогост перевел взгляд на главу Лесогорья. Тот, в свою очередь, посмотрел на Светлогора и спросил:
         - Ты что скажешь?
         - Радогоста давно знаю, он им спуску не даст, - ответил хозяин корчмы. - Пущай забирает.
         - Так тому и быть, - решил Горыня.
         - Развязывай, - скомандовал Бранибор Светлогору и жестом поманил Добромира: - А ты ему подсоби, нечего столбом стоять.
         Паренек послушно принялся помогать хозяину корчмы развязывать плененных охранителем караванщиков.
         - Завтра поутру жди молодцев, - объявил Горыня Бранибору. - Отберешь себе в послушники.
         - Не надобны, - решительно отверг охранитель. - Есть у меня уже один.
         - Когда успел? - удивился старшой. - Кто таков?
         - Вон он, - Бранибор кивком указал на Добромира. - Его обучать буду.
         При этих словах Добромир вскинулся, снова став похожим на щенка, встречающего хозяина, физиономия его восторженно засияла.
         - Его? - еще более удивился Горыня. - Не мелковат ли? Да и жидковат.
         - Я справлюсь! - уверенно заявил Добромир.
         - Кости вырастут, мясо нарастет, - произнес Бранибор. - А не справится, пинками прогоню.
         Добромира такое обещание ничуть не смутило. У Горыни, напротив, решение Бранибора вызвало явное недовольство. Скорее всего, он воспринял заявление старика как проявление чистого упрямства, желание оставить последнее слово за собой, сделать по-своему наперекор требованию главы общины и здравому смыслу. Впрочем, подозрение старшого вполне соответствовало истине - упрямство оказалось единственной общей и основной чертой характеров как старого охранителя, так и его новоизбранного юного кандидата в послушники.
         Однако даже это не заставило Горыню уступить.
         - Послушников не менее двух быть должно, - напомнил он. - Так что все равно отроков пришлю.
         Бранибор раздосадовано крякнул, поймал взглядом хозяина корчмы:
         - Я чего к тебе заглянул-то... Налей кружку медовухи, да кружка чтоб побольше. А лучше две. Ну и этому кваса плесни.
         Он кивком указал на Добромира.
         ______________
         *порок - стенобитное орудие, таран


         Бранибор окинул хмурым взглядом троих молодых парней, стоявших в ряд посреди его двора.
         - Ну и чего мне с вами делать? - сурово спросил он.
         - Так это... - отозвался Громобой, самый высокий и плечистый. - Старшой сказал...
         - Старшой сказал, - передразнил старик недослушав. - Своего-то мнения нету, что ль? Этот прыщ хотя бы знает, чего хочет.
         Он кивком указал себе за спину, где переминался с ноги на ногу Добромир.
         Травослав, другой из кандидатов в послушники, пухлощекий и округлый, хихикнул.
         - Весело тебе, парень? - грозно спросил Бранибор.
         Травослав смущенно потупился. Охранитель перевел взгляд на третьего парня, коренастого, широкоплечего, с длинными жилистыми руками, похожего на пень. Имя он носил под стать внешности - Кряж.
         - А ты что скажешь? - спросил охранитель.
         Кряж молча пожал плечами.
         - Все ясно, - хмуро процедил Бранибор. - Тупой, жирный и немой.
         Он оглянулся на Добромира и добавил:
         - Ну и ты еще. Хороша компания.
         Немного поразмыслив, Бранибор произнес:
         - Значит, поступим так. Вы двое, - он указал на Громобоя и Кряжа, - дров напилите. Ты, - его палец ткнулся в грудь Травослава, - огород вскопай, тебе полезно жирок растрясти. А ты, - старик перевел взгляд на Добромира, - воды в баню натаскай.
         - А обучать когда будешь? - обескуражено спросил Добромир. - Приемчикам там всяким охранительским.
         - Ты поменьше болтай, побольше делай! - грозно рявкнул Бранибор. - Должна от вас польза быть хоть какая-то, коли навязали вас на мою голову.
         - Меня никто не навязывал, - буркнул Добромир.
         - Конечно, сам навязался, - кивнул Бранибор. - Хватай ведра, и марш на колодец.
         Остальные трое парней, присланные Горыней, не высказали никаких возражений. Громобой и Кряж водрузили березовое бревно на козлы и, вооружившись двуручной пилой, принялись за работу. Травослав взял лопату и послушно отправился вскапывать грядки.
         И только Добромир не желал угомониться. Уже с ведрами в руках он спросил Бранибора:
         - Сам-то чего делать будешь?
         - Думать буду, - угрюмо отозвался старик. - Как от вас избавиться.
         - Ты ж сам сказал старшому, что уже взял меня, - напомнил ему Добромир. - Когда обучать будешь?
         - Леший тебя задери, - рассердился Бранибор. - Чтобы послушником охранителя стать, это еще заслужить надобно. Так что давай заслуживай.
         Добромир насупился и направился к колодцу. В этот момент из-за забора послышался стук копыт, который смолк у ворот. Кто-то спрыгнул с седла, затем калитка распахнулась и вошел высокий парень в пропыленной одежде.
         - Бранибор? - спросил он, безошибочно определив охранителя.
         - Ну, - отозвался старик.
         - Здрав будь. Это тебе.
         Парень протянул Бранибору свиток. Охранитель сломал восковую печать, развернул послание, пробежал глазами по строкам, нахмурился. Подняв взгляд на гонца, старик спросил:
         - Горыня в курсе?
         Парень кивнул.
         - Скажи своим, скоро буду, - распорядился Бранибор.
         Парень выбежал за калитку, послышались короткое конское ржание и удаляющийся топот.
         Бранибор направился к терему.
         - Случилось чего? - окликнул его Добромир.
         - Делом займись, - хмуро отозвался охранитель.
         Он скрылся в тереме. Добромир оглянулся на своих товарищей по послушничеству и убежденно произнес:
         - Точно что-то случилось.
         Бранибор вышел довольно скоро, облаченный в доспехи, с полным вооружением. Он вывел коня из конюшни, тяжело поднялся в седло.
         - Тебе, может, подсобить чем? - предложил охранителю Добромир.
         - Тебе бы кто подсобил, - ворчливо отозвался Бранибор. - До сих пор ведра воды зачерпнуть не можешь.
         - Так зачем баня-то, коли прямо сейчас уезжаешь? - удивился Добромир.
         - Сами отпаритесь, а то разведете тут вшей, - ответил охранитель. - Да и я не навсегда уезжаю, скоро вернусь. Открывай ворота! Живей!
         Добромир бросил ведра, метнулся к воротам, отодвинул засов, распахнул створки. Бранибор пришпорил своего жеребца и выехал со двора.
         Некоторое время Добромир провожал его взглядом брошенной хозяином собаки, вид у него был такой, словно он готов бегом пуститься вслед за охранителем.
         Заперев, наконец, ворота, Добромир оглянулся на товарищей. Громобой и Кряж все так же послушно распиливали бревно на чурки, далее, за конюшней, Травослав лениво ковырял землю лопатой.
         - Вам совсем все равно, что там случилось? - недоуменно спросил Добромир.
         Кряж не проронил ни слова. Не прекращая своего занятия, он пожал плечами. Громобой многозначительно произнес:
         - Ежели б чего нас касалось, нам бы сказали.
         Травослав, оставив грядки и лопату, подошел ближе к остальным, хлопнул себя по животу и сказал:
         - Пожрать бы не мешало.
         - Сделаем, - охотно согласился Громобой, выпустив рукоять пилы.
         - Да неужто вам совсем все равно?! - возмутился Добромир. - Ведь явно же что-то серьезное случилось.
         - Тебе больше всех надо, что ли? - фыркнул Громобой. - Уехал старый ворчун, и ладно - нам спокойней.
         - Как так можно?! - еще более возмутился Добромир. - Мы же будущие охранители, мы обязаны служить и защищать...
         - Вот когда станем охранителями, тогда и послужим, и защитим, - все так же непробиваемо ухмыльнулся Громобой. - А пока не больно-то и хочется.
         - Ты не суетись, друг, - добродушно посоветовал Добромиру Травослав. - Старый и без нас разберется. Ты лучше водички натаскай, а то и впрямь охота в баньке попариться.
         - Ай, да ну вас!
         Добромир в сердцах махнул рукой и выбежал за калитку.
         Куда именно отправился Бранибор, и в какую сторону надо бежать, чтобы догнать старого охранителя, Добромир не представлял абсолютно. Зато догадывался, кто может знать. К нему паренек и отправился.
         Горыню он застал в кузне с двумя подмастерьями за изготовлением нового плуга.
         - Чего тебе, парень? - спросил старшой, на время опустив молот.
         - Куда Бранибор отправился? - поинтересовался Добромир. - Ты вроде в курсе должон быть.
         - А тебе что за дело? - нахмурился Горыня.
         - Так, может, подсобить надо, мало ли что.
         Горыня нахмурился еще больше и наставительно произнес:
         - Он охранитель, а ты еще даже не послушник. Без тебя управится.
         - А ежели беда какая? - упорствовал паренек. - Неспроста же Бранибор в путь сорвался.
         - Вот ты беспокойная душа, - усмехнулся Горыня.
         Он кивнул подмастерьям и взглядом указал на заготовку:
         - Подогреть надобно.
         Один из подмастерьев подхватил заготовку клещами и бросил на угли горна, другой раздул мехи.
         Горыня вновь обратился взглядом к Добромиру и спросил:
         - Сам-то как смекаешь, почто Бранибор никого из вас с собой не позвал?
         Паренек пожал плечами.
         - То-то и оно, что не знаешь. Поскольку молоды вы еще, неопытны, пользы от вас никакой, одна морока.
         - Коли сиднем сидеть, пользы и не прибавится, - запальчиво возразил Добромир. - Да и опыта не набраться. У твоих подмастерьев опыта тоже меньше, чем у тебя, однако же без них не управишься.
         Горыня озадаченно хмыкнул, довод заставил его ненадолго задуматься. Потеребив бородку, он произнес:
         - Может, и правда твоя. Ох, чую, поцапаемся мы со стариком, когда возвернется, но будь по-твоему. Вдруг и вправду подсобишь. Бранибор хоть и опытен, но стар уже, сноровка все равно не та, что прежде. Знаешь, где Воронья падь?
         Добромир кивнул. Хоть лично он в Вороньей пади никогда не бывал, но слыхал, что есть такая местность на окраине Лесогорья с тремя большими деревнями, жители которых живут в основном пушным промыслом да добычей грибов и ягод.
         - Недобрые дела там творятся, - продолжал Горыня. - Кто-то могилы на погостах окрест раскапывает, на тамошних жителей страх наводит. Толком никто ничего не знает, так что неведомо, что Бранибора ждет. Только смотри, парень, на рожон там не лезь, помни, что ты только пособник. Все понял?
         - Понял! - сразу оживился Добромир. - Не подведу!
         Он сорвался было с места, но Горыня тут же окликнул:
         - Да стой ты, торопыга! На своих двоих бежать, что ли, собрался? Коня возьми. Побереги силы, еще понадобятся. Норов у старика крут, может, еще и от него удирать придется, покуда не остынет. И припасы в дорогу собери, путь неблизок.

         Узнав, куда собрался Добромир, Громобой пренебрежительно ухмыльнулся, Кряж, как всегда, промолчал, а Травослав лениво спросил:
         - Ну чего тебе на месте не сидится?
         - Я в охранители пошел не того ради, чтобы пеньком сидеть, да жиром заплывать, а чтобы людей от бед оберегать, - гордо, даже с излишним пафосом, и от того больше комично ответил Добромир, приторачивая котомки с провиантом к седлу кобылы, выделенной ему Горыней из общинной конюшни.
         Громобой насмешливо фыркнул:
         - Много ты наоберегаешь, скелет ходячий. Да еще и руки голы.
         Ни оружия, ни доспехов Добромир и впрямь не получил, ибо не полагалось, а вид паренек имел совсем не внушительный. Однако его переполняла гордость от осознания того, что допущен к выполнению важного и ответственного дела, о чем он и сказал товарищам по обучению и добавил:
         - А вы тут оставайтесь, коли ни на что более не способны и своей воли не имеете. Делайте, как сказано, и ждите, пока чего другого вам укажут.
         Добромир взял лошадь за узду и повел было за ворота, но неожиданно подал голос Кряж.
         - Погодь, - остановил он Добромира.
         Тот замер, не столько среагировав на оклик, сколько от удивления - до сего момента казалось, что Кряж и в самом деле нем. Кряж протянул Добромиру легкий плотницкий топор:
         - На. Пригодится.
         Добромир заткнул топор за пояс и вывел лошадь со двора.

         Звук, послышавшийся издалека, насторожил. Добромир натянул поводья. Лязг и скрежет металла приближался, а вскоре из-за поворота на широкой лесной тропе показалось нечто. Это была странная штука на трех колесах, названия которой Добромир не знал. Если паренек был очень удивлен, то его лошадь увиденное повергло в панику. Кобыла взвилась на дыбы, Добромир вывалился из седла и шмякнулся спиной на землю, но повод все же сумел удержать.
         Странные звуки стихли, лошадь немного успокоилась.
         - Эй, ты чего тут разлегся?! - услышал Добромир звонкий сердитый голос. - Не видишь, тут люди ездят?!
         Добромир открыл глаза и увидел над собой вверх ногами молоденького парнишку сверстника с копной огненно-рыжих волос. Парнишка склонил голову набок, вглядываясь в лицо Добромира, затем сместился чуть в сторону, принимая более приемлемое положение в визуально перевернутом мире распластавшегося на земле будущего охранителя.
         - Так и будешь валяться или дашь проехать? - все так же сердито поинтересовался рыжий.
         - Помог бы лучше, - проворчал Добромир, приподнимаясь.
         - Вот еще! - фыркнул рыжий. - Сам падал, сам и поднимайся.
         - Ты чего такой недобрый?
         - Тоже мне неженка, - еще более насмешливо фыркнул рыжий.
         Добромир поднялся на ноги, смерил незнакомца взглядом. Телосложением рыжий нисколько не отличался от Добромира, такой же худощавый, щуплый и угловатый, а ростом вообще был на полголовы ниже, но держался очень вызывающе.
         - Дать бы тебе, - проворчал Добромир. - Чтоб научился людей уважать.
         - Ну дай, попробуй! - все так же дерзко и задиристо отозвался рыжий.
         Даже веснушки на его физиономии выглядели вызывающе.
         - Некогда время на тебя тратить, - сказал Добромир, подтянув лошадь за повод поближе. - Дело у меня важное и спешное.
         Рыжий снова фыркнул, на этот раз не столько насмешливо, сколько недоверчиво:
         - Ага, я так и подумала.
         Добромир присмотрелся внимательней.
         - Да ты девчонка! - осенило его.
         - Сам ты девчонка, - оскорбилась рыжая. - Я женщина.
         - Да? - машинально и недоуменно переспросил Добромир, снова смерив ее взглядом.
         Основания для недоумения у него имелись вполне весомые - не зря же он с первого взгляда принял рыжую за мальчишку. Понятно уже, что это не парень, но и женщиной ее назвать язык не поворачивался - и по возрасту явно моложе Добромира, и по виду... Да там даже грудь едва наметилась, можно сказать, что и нет ее еще вовсе. И одежда совсем не женская: шаровары, широкая рубаха, перехваченная пояском, да кожаные сапоги с металлическими наносниками. Волосы короткие, торчат в разные стороны. Нет, совсем не похожа на уже созревшую женщину. Тем не менее у рыжей на этот счет явно имелось свое особое и четкое мнение.
         - Да, - отрезала она так, что кому угодно стало бы понятно - дальнейшие споры на эту тему лишены всякого смысла.
         - А звать-то тебя как, женщина? - с плохо скрываемой иронией поинтересовался парнишка. - Меня Добромиром кличут.
         - Алина, - нехотя представилась девчонка.
         - Ты здешняя? - снова спросил Добромир.
         - Я-то да, - кивнула Алина. - Из Железновичей. А вот ты откуда здесь взялся? Я тебя раньше не видела.
         - Я из Листограда, - ответил Добромир и с важностью добавил: - Охранитель.
         - Кто?! - Алина насмешливо фыркнула. - Бреши, да знай меру - чай, не дурочка перед тобой деревенская. Охранителя нашего все в Лесогорье знают.
         Добромир смутился и поправился:
         - Я будущий охранитель. Сейчас послушник.
         Чуть помедлив, он на всякий случай добавил:
         - Будущий послушник.
         Алина снова насмешливо фыркнула:
         - Будущий?! А сейчас-то ты кто?
         Добромир пожал плечами и почесал в затылке, не зная, что сказать.
         - Чего пристала? - буркнул он. - Я вообще-то по делу спешу, некогда мне тут с тобой...
         Алина всплеснула руками и воскликнула:
         - Ай, смотрите, какой деловой!
         - Да ну тебя, - отмахнулся Добромир.
         Он примерился к стремени, намереваясь забраться в седло, и снова услышал насмешливый голос девчонки:
         - Смотри опять не брякнись, когда по делу поедешь.
         - Ну и вредина же ты, - не сдержался Добромир.
         - А мы, рыжие, все такие, - как ни в чем не бывало подтвердила Алина и рассмеялась.
         Добромир бросил взгляд на необычную металлическую конструкцию, так напугавшую его лошадь, и спросил:
         - Это что?
         - Самокат, - пояснила Алина и не без гордости добавила: - Я сама его сделала.
         - Самокат? - недоуменно переспросил Добромир. - В смысле сам катится?
         - Ну да, - кивнула Алина. - Вон, педали кручу, и он катится.
         - Так получается, что не сам, - возразил Добромир. - Ты его катишь педалями своими.
         Девчонка насмешливо фыркнула:
         - Мне его алинокат надо было назвать, что ли? Я его придумала - как хочу, так и называю.
         Добромир пожал плечами и наконец забрался в седло.
         - А ты вообще далеко собрался? - поинтересовалась Алина.
         - В Воронью падь, - ответил Добромир. - Там дела какие-то темные делаются, надо разобраться.
         Алина прыснула смехом, даже прикрыла рот ладошками.
         - Это ты-то разбираться будешь?! - весело спросила она.
         Добромир насупился.
         - Ну, не один я, - проворчал он. - Бранибор там уже, я ему пособляю.
         - Долго едешь, пособник, - снова хихикнула Алина. - А дела там действительно нехорошие, я слышала. Хотя народ в Вороньей пади дремучий, до сих пор в леших и кикимор верят.
         - А по-твоему, их не существует? - удивился Добромир.
         - Ты сам-то хоть одну кикиморку в жизни видел? - отозвалась девчонка насмешливым вопросом.
         Добромир задумчиво наморщил лоб, потом пожал плечами:
         - Ну-у...
         - Ну вот, - с усмешкой кивнула Алина. - Ладно, езжай по своим делам, будущий кто ты там есть. И так уже столько времени на тебя потратила, а у меня своих забот полно.
         Она забралась на свое трехколесное устройство, нажала на педали, и вся конструкция, называемая самокатом, со скрипом и лязгом покатилась по дороге. Лошадь снова было испугано шарахнулась, но в этот раз Добромир держал повод крепко.

         Воронья падь встретила Добромира тишиной. Раньше ему не доводилось бывать в здешних краях, но паренек очень сомневался, что для леса это самое обычное дело - когда не щебечут птицы, не скачут по веткам белки, не квакают лягушки, не слыхать и не видать никакой другой живности. Полная тишина, какой даже на кладбище не бывает, и это навевало жуть.
         Лесной тракт вывел к деревне. Завидев первые подворья, Добромир было оживился, но и здесь царило безмолвие, будто все жители разом покинули свои дома, забрав с собой всю скотину вместе с мышами и тараканами.
         Проезжая по центральной улице, Добромир вытягивал шею, силясь с высоты седла выцепить взглядом хоть кого-нибудь из местных жителей. Но тщетно.
         - Вымерли все, что ли? - в сердцах пробормотал парнишка.
         Лошадь настороженно повела ушами и фыркнула. Кажется, необычная тишина тревожила и ее. На всякий случай Добромир намотал повод на руку, опасаясь, что любой неожиданный звук напугает животное, как тогда, при встрече с Алиной и ее самокатом. Похоже, из всех лошадей с общинной конюшни ему досталась самая пугливая.
         Так и не встретив ни одной живой души, Добромир наконец спешился у ближайшей калитки.
         - Эй, есть кто дома! - крикнул он.
         Ответом послужила тишина. Немного подождав, Добромир решился толкнуть калитку. Не может же быть такого, чтобы в деревне вообще никого не было.
         И точно - стоило только ступить на двор, из дома сразу же выскочил взлохмаченный мужик с топором в руке и крикнул:
         - А ну назад!
         За ним на крыльцо выскочила баба с ухватом и поддержала мужа истошным воплем:
         - Изыди, тварь!
         - Да вы чего?! - опешил Добромир.
         Всякое бывало в его недолгой жизни, но так его точно еще ни разу нигде не встречали.
         Мужик вперил в незваного гостя пристальный взгляд и настороженно спросил:
         - Ты обычный? Не трупень?
         - Чего? - не понял Добромир.
         Но тетка уже опустила ухват и ткнула мужа локтем в бок:
         - Не блажи. Видно же, не трупень он.
         Мужик облегченно выдохнул и опустил топор.
         - Вы, вообще, о чем? - изумился Добромир.
         - Ой, парень, в недоброе время ты к нам приехал, - запричитала тетка.
         - Сама-то чего заблажила? - хмуро осадил ее муж и обратился к Добромиру: - Ты, парень, лучше тикай отседова подобру-поздорову, пока беды с тобой не случилось.
         - Я сюда и приехал, чтоб от беды вас избавить, - гордо ответил Добромир. - Так что бежать никуда не стану.
         Муж с женой удивлено уставились на гостя. Добромир счел нужным внести ясность:
         - Я охранитель. В смысле будущий. В смысле послушник. В смысле... Да не важно. Тут где-то Бранибор быть должон. Знаете его? Видели?
         - Да как не знать? - мужик с бабой дружно закивали. - Бранибора все в Лесогорье знают. Проезжал намедни.
         - Куда поехал? - снова спросил Добромир.
         Так же дружно селяне пожали плечами.
         - А староста ваш где? Как его дом найти?
         Мужик помрачнел, его жена горестно покачала головой.
         - Пропал староста. Один из первых в лесу сгинул.
         - Один из первых? - переспросил Добромир. - Много народу пропало?
         Селянка снова закачала головой:
         - Ой, много, милый.
         - Давайте по порядку, - потребовал Добромир, стараясь подражать жесткостью и твердостью голоса Бранибору. - Что у вас тут происходит и как это началось?
         - Трупни у нас тут из могил поднимаются, - опасливо понизив голос, сообщил мужик. - Поднимаются и по округе бродят. Уж неделю как. А потом и люди пропадать стали. Видать, трупни их того...
         Он неопределенно помахал рукой и умолк.
         - Вот и староста так пропал, - продолжила его жена. - Только и успел гонца в Листоград отправить, сам охранителя дожидаться не стал, в лес пошел с охотниками, да так там все и сгинули.
         - В лес? - переспросил Добромир. - Зачем в лес? Вы ж говорили, что с погоста вся нечисть идет.
         - На погосте уж никого не осталось: ни живых, ни мертвых, - ответил мужик. - Как трупни из могил повылазили, так потом все в лес и ушли, теперь оттуда по ночам выходят, в дома пролезть пытаются. А где днем хоронятся, леший их знает. И ничего эту нечисть не берет: ни топоры, ни вилы.
         - Да и чем их возьмешь? - поддакнула жена. - И так ведь уж померли давно, иные уж сгнили наполовину.
         Она брезгливо поморщилась и передернула плечами, вспомнив ожившую могильную мерзость.
         Добромир насупил брови, потеребил кончик носа. По всему выходило, что искать Бранибора надо в лесу. Вот только где именно? Лес большой.
         - Кого тут у вас в проводники взять можно, чтобы в лес провел? - спросил Добромир.
         - Никого, - услышал он в ответ. - Нет таких дураков, чтобы по доброй воле к трупням пошли.
         - Так ведь со мной, - самонадеянно заявил Добромир. - Да и Бранибор там.
         Аргумент возымел действие прямо противоположное ожидаемому.
         - Вот-вот, охранитель, и тот сгинул, а ты хочешь, чтоб другие в лес сунулись.
         Мужик махнул рукой, всем своим видом демонстрируя, насколько опасна, бесполезна и бессмысленна эта затея. Добромир едва удержался, чтобы вслух не обвинить селян в трусости. Ну, в конце концов, люди простые, что с них взять? Для того и служат людям охранители и их послушники, чтобы жители городов и сел могли своими делами заниматься, не страшась никакой опасности.
         Попрощавшись, Добромир вышел со двора и взобрался в седло. Селяне проводили его скорбными взглядами, сокрушенно покачали головами и поспешили снова запереться в доме.
         Проехав всю деревню из конца в конец, Добромир больше не встретил ни одной живой души. Может, кто и подглядывал за приезжим парнем сквозь щели оконных ставен, но на улицу никто не высовывался. Добромир запоздало подумал, что надо было бы спросить у той пары, где тут находится кладбище. Наверняка сам Бранибор начал бы поиски причин странных происшествий именно оттуда, раз уж там все и началось.
         Впрочем, и без чужой подсказки Добромир достаточно быстро определил верное направление - в этом отношении малые деревни мало чем отличались друг от друга и кладбище здесь располагалось с той же стороны, что и в его родных Полянах.
         Как и сказали селяне, многие могилы были разворочены. При других обстоятельствах Добромир мог бы и не догадаться сразу, что перед ним именно кладбище - вместо привычных глазу могильных холмиков сплошные ямы, будто здоровенные кроты из земли повылазили, а попутно еще и обломки досок от сгнивших гробов разбросали.
         Лошадь тревожно захрапела, наверняка ей тут нравилось еще меньше, чем ее седоку. Добромир ободряюще похлопал животное по шее.
         Впрочем, далеко не все захоронения оказались нарушены, так только показалось с первого взгляда. Больше половины могил остались нетронуты, видимо, совсем старые, некоторые полностью заросли травой. Правда, спокойствия это обстоятельство нисколько не прибавляло, ведь если могилы целы, значит и те, кого там закопали, все еще на месте. Если одни покойники восстали из мертвых, то и другие вполне могут сделать то же самое в любой момент.
         Спешившись и крепко сжимая в ладони повод, Добромир прошелся вдоль развороченных могил. Картина навевала жуть, а стоило представить, что ожившие покойники ломятся в дома по ночам, как о том рассказывали перепуганные селяне, парнишку пробивал озноб. То и дело он опасливо косился в сторону уцелевшей части кладбища.
         Хоть и нахлынули неприятные ощущения, леденящие кровь, все же осмотр не оказался безрезультатным. Изучив следы, Добромир пришел к выводу, что покинувшие свои могилы трупни направились в лес. Мокрая глина и земля так обильно размазались по траве, что не требовалось быть опытным следопытом, чтобы прийти к такому выводу. Хорошо, что с той поры, как воскресли местные покойники, еще не было дождя. Добромир снова забрался в седло и направил лошадь по следу.
         Встречаться с ожившими мертвецами не улыбалось ни ему, ни тем более его пугливой лошади, но где-то там, наверное, был Бранибор. Может, старый охранитель и не нуждается вовсе в помощи своего вроде как послушника, зато рядом с ним можно было почувствовать себя под надежной защитой.
         Лес снова встретил Добромира все той же тишиной, что царила в деревне и на кладбище. Следы, оставленные трупнями, просматривались уже не так явно, к тому же не было никакой тропинки - Добромир просто ехал вперед сквозь заросли и совсем не был уверен, что движется в правильном направлении.
         То ли на солнце наползли тучи, то ли время незаметно близилось к закату, но становилось все темнее, и это вовсе не добавляло бодрости духа ни Добромиру, ни его лошади.
         Впереди показался просвет, похоже, там была довольно широкая поляна. Вскоре Добромир различил приземистое округле строение. Радоваться ли тому, что в лесной чаще оказалось человеческое жилье, или пугаться, что кто-то живет в таком неподходящем, а в гнетущей неестественной тишине, почти зловещем месте, Добромир затруднялся определить сразу, но скорее склонялся к последнему. Как-то уж не похожа была постройка на дом, где живут люди: широкая и приземистая, стены сложены из валунов, на крыше черепица - то ли склад, то ли темница. Откуда здесь вообще камни и черепица? Такие постройки и в крупных городах нечасто встретишь, все больше деревянные терема. Пожалуй, избушка на курьих ножках в этой чаще вызвала бы меньшее удивление.
         Возможность рассмотреть сооружение вблизи не представилась, выехать на поляну Добромир не успел. В зарослях по правую сторону что-то зашуршало, заурчало, ветви раздвинулись. Что это было, парнишка разглядеть толком тоже не успел - вроде какая-то морда страшнючая. В тот же миг лошадь отпрянула и взвилась на дыбы, всколыхнув тишину диким испуганным ржанием. Добромир едва сумел удержаться в седле - хоть и знал уже, чего ожидать от пугливого животного, все равно все произошло неожиданно. Нет, больше он эту кобылу в поход не возьмет никогда в жизни, даже если Горыня еще и приплатит.
         Эта мысль была последней, которая посетила голову Добромира. Последним же, что он увидел, был здоровенный сук, внезапно появившийся прямо перед глазами.


полная публикация здесь

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"