Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Комплементум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антону посчастливилось жить в идеальном мире. В далеком прошлом остались войны, голод, болезни, экономическая нестабильность, нездоровая экология, преступность. Человечеству уже давно не грозят природные стихии и техногенные катастрофы. Поиски пропавшего человека неожиданно открыли тайну, скрытую за утопическим совершенством.

глава первая

          Обычный будний день младшего инспектора службы социальной поддержки населения начинался точно так же, как и все прочие, ничего необычного. Антон Сахнин уже несколько лет жил в устоявшемся размеренном ритме, и лично его собственная жизнь вполне устраивала. Иногда, правда, посещала шальная мысль, а не внести ли в эту самую жизнь хоть какое-нибудь разнообразие? Но то ли мешал консерватизм, то ли врожденная лень, то ли ограниченность интересов, в любом случае такая мысль покидала голову столь же быстро, как и появлялась. Зачем что-то менять, если и так все хорошо? Приличная работа, стабильная зарплата, хорошая квартира в центре, новенький автомобиль, счет в банке... Определенно, жизнь удалась. Конечно, многие сторонники традиционных ценностей общества могут укорить, что, мол, до сих пор не женат. Ну так Антон в свои двадцать шесть еще никуда не опоздал. Вот встретит свою любовь, тогда и задумается о продолжении рода. Конечно, трудно ее встретить, если вся жизнь по большому счету ограничивается маршрутом дом-работа-дом, но... В общем, время еще есть, торопиться некуда. Пока Антона и так все устраивает в личной жизни.
          Недостатка в каких-либо развлечениях Антон тоже не испытывал. При современном уровне технического развития нет никаких проблем в просмотре интересных фильмов или прослушивании любимых треков. А вот всякие там прыжки с парашютом, дайвинг, скалолазание и прочий экстрим - уж увольте. Никогда Антона подобное не привлекало, не любитель он пощекотать нервы, да и травмы получать не хочется. Ну и пусть кому-то может показаться, что живет он крайне скучно, главное, что его самого все устраивает и конечности целы.
          Душ, бритье, легкий завтрак - все, как всегда. Даже по времени не выбился из обычного режима ни на секунду. Антон не был педантом, безукоризненное следование устоявшемуся графику не являлось для него чем-то уж очень важным, это получалось как-то само собой, просто он так привык.
          Необычное началось, когда Антон вышел к своему автомобилю на парковку во дворе. Во всякое другое утро обитатели многоквартирного дома, где жил Антон, надолго во дворе не задерживались - все спешили по своим делам. Сегодня же многие стояли и смотрели в небо, переговариваясь меж собой.
          Проследив взгляды соседей, Антон слегка оторопел. Ничего подобного прежде ему видеть не доводилось - ясно теперь, чего это все, позабыв про свои заботы, стояли, задрав головы. Небо пополам разделила неровная линия, мерцающая белым светом, словно молния сверкнула, протянувшись от одного края горизонта до другого, да так и застыла, будто приклеенная.
          Явление, бесспорно, необычное, ни о чем подобном Антон раньше даже не слышал, а уж ему-то по долгу службы о таких вещах все должно быть известно. В том, что он сейчас наблюдал в небе, присутствовал некий зловещий оттенок - в былые дикие времена наверняка усмотрели бы в этом недоброе предзнаменование. Объяснить происходящее логически Антон не мог, но именно сейчас определенно не угрожала никакая опасность ни ему лично, ни остальным людям. Торчать на одном месте и пялиться в небо можно до бесконечности, но даже такое событие совсем не причина, чтобы опаздывать на смену. Тем более, что информацию, которая может внести ясность, получить можно только на рабочем месте. Уж такая должность, обязывает быть в курсе всего, что происходит на подведомственной территории, а иногда даже и в более широких рамках. Люди обращаются в службу постоянно - младшие инспекторы обязаны оперативно решать любые проблемы и выдавать ответы на любые вопросы.
          Ведя машину знакомым маршрутом, Антон время от времени поглядывал на небо. Застывшая молния так и висела на одном месте. Скорее всего, рабочий день сегодня у младшего инспектора будет жарким, наверняка все сети перегрузит шквал обращений обеспокоенных сограждан. Такова уж человеческая природа - даже если нет никакой непосредственной угрозы, но в поле зрения появляется что-то необычное, людей это напрягает. И даже если нет обеспокоенности, все равно возникает любопытство, стремление узнать, что это такое. Сегодня Антону предстоит успокаивать одних и удовлетворять любознательность других.
          Почему Антон занимался именно этим делом, он и сам никогда не задумывался. Какого-то призвания или благородного стремления помогать людям он не испытывал, просто работал. В конце концов, надо же где-то трудиться, чем-то зарабатывать на жизнь. Почему бы не здесь? Никакая другая работа ничем не лучше и не хуже - если бы обстоятельства сложились как-то иначе, Антон с таким же успехом освоил другую профессию, и точно так же считал бы, что просто занимается своим делом.
          Человека с менее устойчивой психикой, возможно, угнетала бы мысль, что он этакая посредственность, без каких-либо уникальных способностей и устремлений - есть такая категория людей: копаются в себе, ищут какой-то особый смысл в собственном существовании. Антона же ничего не беспокоило. Ну вот такой он, что ж тут поделаешь? Даже в детстве не мечтал стать каким-нибудь летчиком, героем, знаменитостью... Стихов никогда не сочинял, музыку не придумывал, картины не писал, танцевать не хотел, программировать не умел, спортом не увлекался, приключения ему не интересны... Ему нравится все так, как есть - ровно, спокойно, стабильно.
          Впрочем, самолюбие и связанные с ним амбиции имелись и у Антона. Работу в службе он начал простым оператором: принимал обращения, соединял инспекторов со смежными службами, в общем, выполнял черновую работу. Когда за свое усердие заслужил должность младшего инспектора, гордость не распирала и самодовольство не раздувалось, но ощущение было приятное - хотя бы перед самим собой Антон этот факт признавал. И сказать, что он нисколько не желает шагнуть на следующую ступень по карьерной лестнице, - значило бы, откровенно покривить душой. Конечно, желание такое имеется. Но как-то лезть из кожи вон ради должности старшего инспектора Антон даже не пытался. Он просто делал свое дело, и старался делать его хорошо.
          Заветной мечтой практически всех сотрудников службы была должность оперативника. Оперативный отдел являлся абсолютно изолированным от всех прочих, его сотрудники ни с кем не контактировали, и те скудные сведения о том, чем собственно они занимаются, преимущественно базировались на слухах. Не всем россказням стоило доверять, но одно было ясно - парни из оперативного отдела решают особо сложные проблемы. Правда, в чем именно заключаются эти самые проблемы и их сложность, ясности не было совсем никакой. В настоящее время трудно было даже представить ситуацию, в которой могло бы понадобиться применение силовых навыков или что-то такое, что обычно можно было увидеть только в художественных фильмах про архаичную древность. За долгие века развития человечество сумело избавиться не только от кровопролитных войн, но даже от преступности. Что же касается каких-либо катастроф, развитие техническое не допускало ни преждевременного износа и повреждения искусственных устройств, ни внезапного разгула природной стихии.
          Иногда, правда, в информационное поле попадали сведения о мелких правонарушениях. А уж о небольших неполадках в сфере обеспечения быта Антон знал не понаслышке, это напрямую касалось его служебных обязанностей. Скорее всего, взаимодействие с правонарушителями и являлось основной задачей таинственного отдела. Никто и никогда не видел оперативников своими глазами, видели лишь их служебные автомобили: черные, наглухо затонированные и абсолютно одинаковые.
          В любом случае, чем бы ни занимался оперативный отдел, какая-то работа у его сотрудников точно имелась - просто так их бы не стали содержать на средства налогоплательщиков. В свое время точно так же мировое сообщество отказалось от содержания войск за полной их ненадобностью. То самое интеллектуальное и техническое развитие наряду с войнами, терроризмом и прочими негативными явлениями напрочь искоренило и коррупцию, так что в нецелевом использовании бюджетных средств обвинить правительство было невозможно.
          Антон включил радио, как раз попал на новостной выпуск городской радиостанции. О том, что творится в небе, ни слова, как будто и нет ничего. Это, конечно, немножко странно. Эту штуку в небе наверняка уже полгорода видели, не могут на радио не знать о таком. Или просто пока не знают, что сказать, никаких данных еще не получили? Ученым ведь тоже время требуется, чтобы разобраться как следует, все проанализировать. Похоже, отдуваться за все перед согражданами точно придется Антону и его коллегам.
          Путь до офисного здания, где располагалось региональное отделение службы, занял ровно семнадцать минут, как обычно. Происшествие, взбудоражившее жителей, никак не повлияло на дорожную обстановку: светофоры работали исправно, а противоаварийные системы, которыми был оборудован каждый автомобиль, надежно предохраняли зазевавшихся водителей от столкновений. В давние времена главной проблемой больших городов были чудовищные пробки, в которых автомобили простаивали часами, сейчас же работа дорожной инфраструктуры отлажена, как атомные часы.
          Въезжая на подземную парковку для сотрудников, Антон в последний раз бросил взгляд на небо. Застывшая молния все так же находилась на прежнем месте, мерцая, словно некое зловещее предзнаменование. Антона в принципе было сложно заинтересовать чем-то новым и необычным, уж такой у него характер, но даже ему уже стало любопытно, что же это за штука такая зависла над городом.
          Появление на рабочем месте никакой ясности в причинах события не внесло. Ночной дежурный сообщил, что сообщить-то ему, в общем, и нечего, никаких установок от руководства до сих пор не поступало. Впрочем, смена еще только начинается, в том числе и у начальников отделов, так что наверняка разъяснения поступят в скором времени. В ночное время значительных происшествий не возникает и проблемы граждан не беспокоят, поскольку абсолютное большинство мирно спит, на дежурстве остаются лишь один инспектор да пара операторов и начальства над ними всю ночь никакого. А вот дневная и вечерняя смены - дело другое, тут все на местах.
          Предположение себя полностью оправдало - едва Антон нахлобучил на голову гарнитуру и придвинулся к монитору, на экране появился список основных вопросов, по которым сегодня могли бы быть обращения: тут тебе и плановые отключения энергии и водоснабжения, изменения в графике работы общественного транспорта, и тому подобное. Даже в эпоху абсолютной цифровизации и всеобщей цифровой грамотности находилось немалое число людей, которым проще было узнать необходимую информацию у соответствующих должностных лиц, вроде Антона, чем самостоятельно изучить содержимое сайтов различных служб, где эта самая информация уже имеется в открытом доступе. В обязанности младшего инспектора как раз и входило доводить необходимые данные до сведения таких граждан.
          Коллеги Антона откровенно посмеивались над такими недотепами, кое-кто даже сетовал, что такие типы только тратят их время на то, что могли бы узнать и сами. Сам же Антон относился к обращавшимся за помощью вполне терпимо. Ну есть такие люди на свете, что ж теперь? Игнорировать их, что ли? В конце концов, все люди разные - одни соображают быстрее, другие не очень, кому-то важнее услышать голос живого человека, а не читать скупые бездушные строки информационных порталов.
          Полномочия у младшего инспектора не слишком широкие, но от него многого и не требуется. Основная работа Антона - в кратчайшие сроки сообщать гражданам требуемую информацию, устанавливать источник проблем, если таковые имеются, и устранять их, если это в его компетенции. Когда не в состоянии полноценно ответить на вопрос или решить проблему сам, дает команду операторам, те быстро соединяют его с необходимыми специалистами.
          Что касается явления в небе, об этом в списке, поступившем от руководства, информация была крайне скудная и неопределенная: вроде как ученые еще разбираются, но уже ясно, что это всего лишь атмосферная аномалия, которая никак не отразится на жизни граждан и работе инфраструктур. Так же в официальных формулировках рекомендовалась сотрудникам не гнать отсебятину, а рекомендовать всем обращавшимся ждать конечного вывода метеорологов.
          Ни для Антона, ни для его коллег такие рекомендации не стали неожиданностью. Среди основных качеств младшего инспектора -самостоятельность, смекалка и своевременное принятие необходимых решений, в противном случае инспекторы и не получили бы свои должности. Для них это не впервой, обычная рабочая рутина, ничего нового.
          Смена началась, потоком пошли обычные обращения: где-то перебои с электричеством, где-то пропала горячая вода, в скверике сломалась скамейка, а где-то бдительные граждане заметили увеличившиеся трещины в асфальтовом покрытии или сломавшееся дерево, нависшее над тротуаром, и интересовались, в курсе ли соответствующие службы, что у них тут непорядок.
          Антон был уверен, что его сразу начнут атаковать вопросами о мерцающей полосе в небе. Но нет, у людей оказались гораздо более насущные бытовые проблемы. Первым же обращением позвонивший мужчина сообщил, что в его квартире уже полчаса нет вообще никакой воды, и спросил, когда все восстановится. Сверившись с данными в информационной базе, Антон успокоил мужчину:
          - Не беспокойтесь, воду скоро подадут. Ночью был зафиксирован недопустимый уровень износа водопровода, ремонтные работы уже завершены, водоснабжение восстановится в течение часа.
          Абонент поблагодарил за информацию и отключился, оператор тут же перевел на инспектора новый звонок.
          - Здравствуйте, - услышал Антон женский голос. - У нас электричество пропало.
          - Будьте добры, назовите адрес, - попросил Антон.
          Снова сверившись с данными на мониторе компьютера, Антон увидел, что на этот счет никакой информации еще не поступало.
          - Прошу вас подождать, сейчас отправлю запрос, - произнес Антон, одновременно набирая текстовое сообщение в городскую службу энергоснабжения.
          - Это никак не связано с тем, что сегодня творится в небе? - обеспокоенно уточнила женщина.
          - Сейчас мы все выясним, но не думаю, - успокоил ее Антон.
          Ответ оператора пришел через несколько секунд.
          - Вот, все прояснилось, - сообщил Антон женщине. - Авария на трансформаторе, ремонтная бригада уже выехала. Пока не могу сказать точное время восстановления энергоснабжения, но ориентировочно ремонтные работы должны занять около часа.
          А вот следующий звонок уже напрямую касался утреннего происшествия.
          - Что это за штука в небе с самого утра? - поинтересовался молодой мужской голос.- Будто небо треснуло.
          - У нас пока нет точных данных, - ответил Антон. - Сейчас проводятся исследования, результаты будут опубликованы позднее, следите за информационными выпусками.
          - Может, инопланетяне? - предположил звонивший.
          Судя по голосу, он и сам не особо верил в собственную версию, брякнул просто так, что называется - по приколу.
          - Не думаю, - отверг его предположение Антон. - Скорее всего, мы наблюдаем необычное атмосферное явление.
          Более подробный ответ не потребовался, мужчина удовлетворился его скудными разъяснениями. А вот позвонившая в службу сразу за ним женщина, судя по голосу, уже в возрасте, была очень обеспокоена, не повлияет ли это явление на радиационный фон, не грозит ли выходом из строя электронного оборудования, не последуют ли магнитные бури, и все в том же духе. На протяжении десяти минут Антон терпеливо успокаивал женщину, заверяя, что все безопасно и никаких катаклизмов не предвидится. В конце концов и этот абонент был удовлетворен. Зачастую в работе младшего инспектора приходилось проявлять себя и в качестве психолога, предотвращать панические настроения среди вот таких чересчур беспокойных и нервных граждан.
          До конца смены от руководства так и не поступили четкие распоряжения, что же именно инспекторы должны говорить гражданам, обеспокоенным необычным природным явлением. Зато от звонивших горожан Антон услышал на эту тему множество версий: след от кометы неизвестной структуры, испытания новейшего прибора по беспроводной передаче электричества на дальнее расстояние, граница фронтов холодного и теплого воздуха, но самой популярной была версия вмешательства инопланетной расы.
          К концу рабочего дня Антон почувствовал себя уставшим больше, чем обычно. Не так-то просто объяснять людям то, о чем сам не имеешь ни малейшего представления, при этом не подтверждая, но и не опровергая напрямую их собственные догадки. Что касается личного мнения, которое, кстати, Антон по долгу службы также обязан держать при себе, его он так и не составил. Самое простое объяснение, которое напрашивалось, - просто атмосферная оптическая иллюзия, что-то вроде миража. Но насколько такое объяснение соответствует действительности, Антон не знал, поэтому не чувствовал себя вправе озвучивать свою версию в разговорах с гражданами.
          Во всем остальном его дневная смена не отличалась от любого другого рабочего дня. Сдав вахту заступившему на вечернее дежурство инспектору, Антон отправился домой. По пути он то и дело поглядывал вверх через лобовое стекло своего автомобиля. Неровная линия все так же мерцающей трещиной раскалывала небосвод.


глава вторая

          Резкий сигнал будильника ворвался в сознание, Антон открыл глаза. Он только что видел сон. Ему редко что-то снилось. Хотя, в свое время слышал в каком-то научном ролике в сети, что сны видят абсолютно все люди, только далеко не все в состоянии запомнить не только собственные сновидения, но даже сам факт, что им вообще что-то снилось. Вот и Антон практически ничего не запомнил. То, что за секунду до сигнала будильника казалось таким реальным, будто все происходило наяву, сейчас с каждой секундой размывалось все больше, стираясь из памяти. Вроде бы он видел свою собственную жизнь, все то же самое, что происходит с ним каждый день в реальности. Но все-таки было какое-то отличие. Какое именно, Антон не мог объяснить, просто чувствовал.
          Он откинул одеяло и поднялся с постели. Последние неясные образы, еще маячившие в сознании, окончательно растворились. Нет никакой необходимости восстанавливать в памяти то, что не имеет отношения к его реальной жизни. Это ведь не воспоминания, а всего лишь сон - то, что рисует воображение в подсознании и к действительности никак не относится.
          От вчерашней мерцающей линии в небе не осталось и следа. Когда и как она исчезла, Антон не знал - лег спать в обычное время, наблюдать за небом не было никакого желания. Сегодня, когда небо выглядело так, как и положено, уже как-то не особо и хотелось узнать, что же это такое было. Рано или поздно обо всем станет известно, а если даже и нет, жить это никак не мешает.
          На работе в этот день обращения граждан не отличались особым разнообразием, ничего такого, что могло бы потребовать от младшего инспектора проявить какое-то повышенное усердие и гибкость ума. Если кто и вспоминал о вчерашнем необычном явлении, Антона с вопросами на эту тему уже не донимали.
          Ближе к концу смены один человек сообщил, что обнаружил брешь в сетке ограждения заповедника. Вот это могло считаться очень серьезным происшествием. Много лет назад защитники живой природы добились, наконец, принятия на мировом уровне ряда законов о защите прав животных на полную свободу и безопасность. Содержание домашних животных в домах и квартирах, а так же в зоопарках, цирках, океанариумах, было признано издевательством, отныне все они свободно жили на природе в заповедных зонах, где наблюдать за ними можно было лишь издали. Прорыв сетки ограждения одного из таких пригородных заповедников мог привести к нежелательному контакту человека с дикими животными.
          По словам звонившего, это был даже не прорыв, а просто отсутствие части ограждения, будто его убрали специально. Связавшись со службой наблюдения за окружающей средой, Антон выяснил, что никаких работ в указанном месте не производится. Но сигнал был принят к сведению и на место тут же отправилась бригада специалистов.
          Покончив с решением этой проблемы, Антон принял очередной звонок, скорее всего, уже последний на сегодня.
          - Здравствуйте, - услышал он надтреснутый голос пожилой женщины. - Помогите, пожалуйста.
          - Мы обязательно вам поможем, - заверил женщину Антон. - Как вас зовут?
          - Анна Федоровна, - представилась женщина.
          - Я Антон, - в свою очередь назвался младший инспектор. - Так что у вас случилось, Анна Федоровна?
          - Никак не могу дозвониться до брата, - сказала женщина и уточнила: - Двоюродного брата.
          - У вас есть основания для беспокойства? - поинтересовался Антон.
          - Ну, знаете, мы люди уже немолодые, всякое может случиться. Он целый день не берет трубку.
          - Вы пробовали позвонить его близким? - спросил Антон. - С кем он живет?
          - В том-то и дело, что один живет, нет у него семьи. Что-то я волнуюсь.
          - Возможно, ваш брат занят или у него разрядился телефон, - предположил младший инспектор. - Раньше такое бывало?
          - Да, было такое, - согласилась Анна Петровна. - Но никогда он не пропадал на целый день.
          - У вас есть предположение, где он может сейчас находиться? - спросил Антон.
          - Я не знаю.
          - Когда вы видели или слышали его в последний раз?
          - Два дня назад мы разговаривали по телефону.
          - Он что-нибудь говорил о своих планах? - продолжал спрашивать Антон. - Куда-нибудь собирался? Может, планировал с кем-нибудь встретиться?
          - Да нет, что вы? - отвергла его предположение Анна Петровна. - Он вообще не любитель прогулок, редкостный домосед.
          - Есть у него личный автомобиль?
          - Нет, возраст уже не тот. Если куда и ездит, так на автобусе или такси. Но точно никуда не собирался.
          - Что ж, давайте попробуем поискать, - решил Антон.
          В его практике такое случилось впервые. Тем не менее, никаких сложностей не предвиделось, дело казалось достаточно простым. В настоящее время, когда буквально каждый клочок земной поверхности находится под наблюдение видеокамер, а то и спутников, невозможно было даже предположить, что человек может потеряться.
          - Будьте добры, назовите полное имя вашего двоюродного брата и дату рождения, - попросил Антон. - И, если знаете, его домашний адрес.
          Получив требуемые сведения, Антон попросил Анну Петровну немного подождать, сам же без труда вошел в городскую систему видеонаблюдения, благо полномочия младшего инспектора позволяли такие действия. Отыскав нужные файлы, Антон просмотрел видео в ускоренном воспроизведении. Камеры, установленные по периметру дома и в подъезде, зафиксировали, как в указанную квартиру позавчера вечером вошел пожилой человек в синей ветровке. Система распознавания лиц определила его как именно Самойлова Николая Федоровича, указанного его двоюродной сестрой. Судя по видеозаписи, хозяин квартиры до сих пор не выходил.
          - Похоже на то, что ваш двоюродный брат сейчас у себя дома, и находится там уже почти два дня, - сообщил Антон заявительнице.
          - Тогда почему не берет трубку? - спросила Анна Петровна с такой интонацией, словно младший инспектор непременно должен знать ответ.
          - Может быть, не хочет ни с кем общаться, - предположил Антон.
          Самому в это верилось с трудом, ведь пожилые одинокие люди обычно очень общительны. Но мало ли... Вариант, что просто разрядился телефон, Антон больше не предлагал - уж за пару-то дней можно было зарядиться.
          - Он домосед, но уж точно не затворник, - не согласилась Анна Петровна. - И мне он всегда отвечал. Что-то случилось.
          Сейчас в голосе женщины послышалась настоящая тревога.
          - Не делайте поспешных выводов, Анна Петровна, - попробовал успокоить ее Антон. - Мы обязательно все выясним. Прошу вас подождать еще немного.
          Переключившись на внутреннюю линию, он обратился к начальнику отдела и в нескольких словах обрисовал ситуацию. Тот быстро принял решение.
          - Квартиру придется проверить, - сказал он. - Правила предписывают при обследовании чужого жилища присутствовать инспектору нашей службы. Ты обращение принял, тебе и заниматься этим делом. Смена у тебя уже заканчивается, но сверхурочное время тебе оплатят, не сомневайся.
          Правила Антон знал. Скорее, это был даже закон, нарушать который было чревато последствиями. Родственник ты или друг, если являешься в чужое жилище без приглашения - это уже вторжение в частную жизнь, соответственно, для совершения такого действия непременно требовалось присутствие официального должностного лица, то есть, сотрудника службы социальной поддержки.
          - Не стоит ли подключить оперативный отдел? - на всякий случай спросил Антон. - Или медиков.
          - Ты, Сахнин, сначала все выясни, а уж подключить кого надо мы всегда успеем, дело недолгое.
          Это Антон тоже прекрасно знал, любые службы на вызов реагировали практически мгновенно, тем более, если вызов исходит от инспектора. А то так действительно ворвешься в дом толпой, а там человек тихо-мирно телевизор смотрит, ничего не подозревает, так и инфаркт схватить можно. Конечно, Антону не особо хотелось отправляться на адрес, но работа есть работа.
          - Анна Петровна, - Антон снова переключился на заявительницу. - Простите за ожидание. Нам с вами придется проехать на квартиру вашего брата и лично все проверить. Вы готовы?
          - Конечно, - не задумываясь, ответила женщина.
          - В таком случае встретимся там через полчаса. Вы успеете?
          - Да, я там буду, - заверила Анна Петровна.
          Покинув свое рабочее место, Антон спустился на подземную парковку. То, что приходилось отступать от обычного устоявшегося распорядка дня, слегка выбивало - Антон не любил ни сюрпризов, ни каких-либо незапланированных телодвижений. С другой стороны, какое-никакое разнообразие, то самое, которого иногда требует заскучавший разум. Лишь бы Самойлов оказался в порядке - не было никакого желания лицезреть остывший труп. Но других объяснений, почему пожилой человек не выходит из дома и не отвечает на вызов сестры, Антон не находил. Удивительно, как медики могли проморгать состояние Самойлова. В настоящее время каждый человек с рождения находится на медицинском учете, а диагностика на таком уровне, что любые изменения в состоянии здоровья возможно спрогнозировать чуть ли не на год вперед.
          Антон вывел автомобиль на улицу и машинально взглянул на небо. Почему-то вдруг вспомнилась вчерашняя застывшая молния. Отогнав ненужное воспоминание, Антон постарался сконцентрироваться на предстоящих действиях на случай, если брат Анны Петровны и в самом деле умер у себя на квартире. Как бы на фоне такого события не пришлось ему еще и старушку в чувство приводить. Антон вообще не представлял, как вести себя в подобной ситуации, что нужно делать. Еще никогда в его присутствии никому не становилось плохо и, уж тем более, никто не умирал. Антон даже и припомнить не мог, чтобы за последнее время кто-либо из его знакомых покидал этот мир. Здравоохранение достигло высочайшего уровня, здоровье людей идеально, если кому и требуется медицинское вмешательство, то чисто в профилактических целях. На мгновение даже показалось странным: ведь действительно никто во всем мире не болеет. Если только не считать случайных травм. Где-то в глубине памяти копошилось смутное воспоминание, что еще в его детстве все обстояло не настолько радужно, но как там было во всех подробностях - никакой конкретики, только что-то на уровне ощущения.
          Поковыряться в собственной памяти более обстоятельно не хватило времени, Антон прибыл на место. Припарковав свой автомобиль во дворе высотного дома, Антон направился к крыльцу подъезда, указанного Анной Петровной.
          У крыльца стояла пожилая женщина. Судя по описанию, данному ею же по телефону, это была сама Анна Петровна. Антон даже не успел поздороваться, женщина, словно почувствовав, кто он, первой спросила:
          - Вы Антон? Инспектор?
          - Да, это я, - подтвердил ее догадку Антон и ради порядка конкретизировал: - Младший инспектор.
          Про себя он удивился проницательности женщины. Сотрудники службы социальной поддержки не носили форму или какие-то опознавательные знаки, с виду такие же обычные граждане, как и все. На всякий случай Антон уточнил:
          - Анна Петровна?
          Женщина кивнула.
          - Здравствуйте, - все-таки поздоровался Антон. - Давайте пройдем в квартиру. У вас есть ключ?
          Женщина отрицательно покачала головой. Впрочем, при данных обстоятельствах отсутствие ключа не являлось значительным препятствием. Полномочия младшего инспектора службы социальной поддержки населения вполне позволяли в случае необходимости войти в чужое жилище, технических препятствий тоже не предвиделось. В эпоху полной цифровизации из обихода практически исчезли механические замки, их заменили электронные, по крайней мере вот в таких многоквартирных домах. Используя свои права, Антон потратил не больше минуты, чтобы получить доступ в нужную ему квартиру.
          Следовало бы пропустить вперед Анну Петровну, но, не зная, что там можно увидеть, Антон вошел в квартиру первым. Младший инспектор и сам не очень-то жаждал увидеть мертвое тело, но, пожалуй, будет лучше, если в такой ситуации он первым наткнется на владельца жилища.
          - Коля! - позвала Анна Петровна брата, войдя вслед за Антоном.
          Никто не ответил. Обследовав все комнаты, Антон с удивлением обнаружил, что хозяина квартиры нет. Похоже, владелец жилища не отличался аккуратностью: хоть и не бардак, но идеальным такой порядок тоже не назовешь, и это только добавляло загадочности всей ситуации - создавалось впечатление, будто Николай Федорович покинул квартиру внезапно, и сделал это буквально сейчас, бросив все свои занятия.
          В спальне у прикроватной тумбочки лежал смартфон. Может, хозяин и покинул свое жилище, но почему без средств связи? Просто забыл?
          - Никого нет, - растерянно пробормотала Анна Петровна, глядя на младшего инспектора.
          Тот молча кивнул. Что тут скажешь? Все и так очевидно.
          - Это его смартфон? - спросил Антон, кивком указав на аппарат, лежавший на тумбочке.
          Анна Петровна кивнула и снова сказала:
          - Вы сказали, что он здесь.
          Взгляд ее стал требовательным, женщина ждала конкретного ответа. Такое поведение было вполне оправдано - люди давно привыкли, что сотрудники социальной службы в состоянии решить любые проблемы и отыскать ответ на любой вопрос в кратчайшие сроки. Но сейчас явно был не тот случай - впервые за все время работы в должности младшего инспектора Антон почувствовал растерянность, хотя внешне по-прежнему держался уверенно.
          - Мы разберемся, - заверил он женщину.
          Оставалась еще вероятность, что Николаю Федоровичу наскучило двухдневное затворничество и он покинул квартиру за то время, пока Антон и Анна Петровна ехали сюда. Выяснить, так ли это на самом деле, можно было, вновь подключившись к городской системе видеонаблюдения. Вот только сделать это дистанционно для Антона было несколько проблематично, как-то не складывались у него отношения с техникой вообще и современными технологиями в частности. На рабочем месте в этом плане трудностей не возникало - подобные действия выполняли операторы, стоило только дать команду, а них под рукой и компьютеры, и программы умные. Странно, что в ту пору, когда сам работал оператором, не испытывал особых затруднений по технической части, хотя там ведь всякие примочки, по большей части управляемые голосовыми командами, которые значительно облегчают работу.
          Но не возвращаться же теперь в контору, это просто смешно. Антон достал смартфон, вошел в систему, использовав личный пароль доступа. Несколько манипуляций, в принципе нехитрых, но лично для него обременительных и даже немного раздражающих, и вот на дисплее смартфона видеозаписи с требуемых камер слежения.
          Анна Петровна терпеливо ждала, между делом собирая вещи, наваленные на спинки кресел и дивана в гостиной, укладывая все на полки шкафа и развешивая на плечики.
          Антон два раза просмотрел в ускоренном воспроизведении видеозаписи со всех камер с момента, как Николай Федорович вошел в квартиру, до момента, когда туда же вошли он и Анна Петровна. Если верить тому, что видел Антон на дисплее, хозяин квартиры все еще находится здесь. Но где же он?
          Антон снова прошелся по всем комнатам, в спальне заглянул в шкаф и под кровать. Анна Петровна последовала за ним, наблюдая за действиями младшего инспектора со все возрастающим беспокойством.
          - Что-то не так? - с тревогой спросила женщина. - Вы что-то узнали? Что вы ищете?
          - Пока не могу сказать ничего определенного, - обтекаемо ответил Антон.
          Должностные обязанности младшего инспектора не предусматривали откровенное признание, что он попросту ничего не понимает. Антон скользнул взглядом по сторонам, задержался на окне. Ну не в окно же седьмого этажа вылез пожилой человек. Тем более, что створки закрыты изнутри. И вообще, невозможно покинуть квартиру так, чтобы не попасть ни на одну наружную камеру. Проверить бы его телефонные звонки, но, во-первых, все современные аппараты запрограммированы так, что пользоваться ими в состоянии только их владельцы, а во-вторых, это просто неприлично без соответствующей санкции руководства. Впрочем, даже если и получить официальное разрешение, разблокировать смартфон Самойлова смогут только в техническом отделе, самому Антону такие действия не под силу, прямо сейчас он все равно ничего проверить не сможет. Для того, чтобы проверить вызовы через сеть по номеру телефона, тоже требуется санкция. Безопасность персональных данных и всего, что с этим связано, просто так ее не обойдешь.
          Антон перевел взгляд на камеру видеонаблюдения, висевшую в углу под потолком. Так же, как и снаружи, все внутренние помещения находились под контролем. Может быть, просмотрев эти записи, удастся понять, как мог исчезнуть человек из своего жилища. Вот только полномочий младшего инспектора для просмотра именно этих записей тоже не хватит, и тут необходим специальный допуск. Подобные действия уже однозначно считаются вторжением в частную жизнь, что в современном мире просто недопустимо. Такой допуск, наверное, есть только у оперативников. Ну вот пусть они и продолжают поиски, у Антона для такого дела нет ни опыта, ни полномочий, только зря время теряет, давно бы уже дома был.
          - Мы обязательно во всем разберемся и сообщим вам, - заверил Антон женщину. - Пойдемте отсюда.
          Хорошо, что Анна Петровна не стала ничего уточнять, пришлось бы опять изворачиваться. Чем обнадежить пожилую женщину, Антон не знал.
          Попрощавшись с заявительницей, Антон вдруг подумал, что на поиск пропавшего человека затрачивается слишком уж много времени, по крайней мере в его случае. В его практике сама такая ситуация впервые. Бывало, что люди терялись в незнакомой местности, или случайно оставались без средств связи и их теряли родственники, но таких всегда быстро находили, благодаря глобальной системе видеонаблюдения. А вот чтобы человек вдруг исчез из запертой квартиры... Сейчас уже вечер, никакого начальства на рабочем месте в социальной службе не осталось, решение о передаче дела по розыску оперативному отделу будет принято только завтра. Где сейчас брат Анны Петровны, что с ним случится до утра?..
          Появилось неприятное чувство, будто Антон подвел человека, который очень нуждается в его помощи.


глава третья

          Оказавшись утром следующего дня на своем рабочем месте, Антон первым делом по внутренней связи поставил начальство в известность о результатах посещения квартиры Николая Федоровича. Высказал он и мысль о необходимости проверить звонки со смартфона пропавшего, а так же записи с камер внутреннего наблюдения, размещенных в его квартире.
          - Подожди минутку, - услышал Антон в наушнике голос Олега Романовича, начальника отдела.
          После недолгой паузы начальник объявил:
          - Допуск на твое имя оформлен, отправляйся в банк информации, там тебя встретят.
          - Я? - удивился Антон.
          - Конечно ты, - подтвердил начальник отдела. - Ты же дело ведешь - занимайся, пока не закроешь.
          - Разве такими делами не оперативники должны заниматься? - на всякий случай уточнил Антон.
          - Нет, - ответил Олег Романович.
          Сказал, как обрубил, будто не собирался вдаваться в подробности. Тем не менее, после секундной паузы добавил:
          - Оперативный отдел может быть задействован при явном правонарушении, а у тебя пока причина происшествия не установлена.
          Ну, начальству виднее. В профессионализме своего руководителя Антон нисколько не сомневался, однако счел нужным задать еще один вопрос:
          - Раз допуск есть, может, возможно переслать файлы нам сюда?
          - Не разочаровывай меня, - голос начальника зазвучал резче. - Сам-то подумай - такие файлы не для общего доступа, с чего тебе их пересылать будут? Ознакомишься со всеми данными в банке, никакого копирования.
          Антон запоздало подумал, что действительно поторопился и сморозил глупость. Данные о частной жизни граждан, тем более видеозаписи, потому и хранятся в закрытом хранилище, чтобы никто и никогда не мог их увидеть без острой необходимости. Что ж, придется отправляться в банк информации лично. Правда, это окончательно разрушает весь рабочий график Антона, устоявшийся годами, но, в конце концов, работа есть работа.
          Региональное отделение международного банка информации, в которое допустили Антона для продолжения следствия, находилось довольно далеко от центра и офиса социальной службы и представляло собой трехэтажное здание, своей архитектурой нисколько не отличавшееся от всех прочих строений квартала. Припарковав свой автомобиль у входа, Антон подошел к стеклянной двери.
          По лицу пробежал луч сканера, на миг ослепив. Все биометрические данные Антона были занесены в единую систему и при необходимости прикреплялись к допуску, как свидетельство, что он именно тот человек, на имя которого и оформлен документ. Раньше у Антона не было необходимости использовать такие технологии, но он знал, как это работает.
          Стеклянные двери раздвинулись бесшумно. Подумалось, что для столь серьезной организации, призванной оберегать подробности частной жизни граждан от постороннего любопытства, эти двери - слишком уж хлипкое препятствие. Хотя кому надо сюда ломиться? Сейчас не прежние дикие времена, когда хулиганы портили муниципальную собственность, а в банки врывались вооруженные грабители. Вооруженные... Само слово стало анахронизмом, сейчас и оружия-то никакого в мире не осталось, даже кухонные ножи заменили безопасные кухонные приспособления. Странно, что Антону вообще приходят в голову такие мысли. Видимо, нервная система слишком остро реагирует на неожиданные изменения в его привычной размеренной жизни. По сути, Антон впервые оказался в рабочее время по служебной надобности не в своем офисе, а совсем в другой части города. Ощущения были непривычные - вроде ты и на работе, а в то же время все не так, как всегда, но это должно восприниматься нормально.
          Антон вошел в просторный и практически пустой холл. Лишь в центре стол с монитором и два стула, больше ничего - ни мебели, ни интерьерных декоров, ни людей. Для здания с хранилищем сотен йоттабайт информации, поступающих ежесекундно со всего города и прилегающих районов, наличие такого обширного и пустого помещения показалось неоправданным.
          В дальней стене распахнулась дверь, оттуда вышла девушка в синих джинсах и черной футболке.
          - Проходите, - позвала она Антона и приглашающим жестом указала на стол в центре.
          Антон приблизился.
          - Антон Сахнин, - счел он нужным представиться. - Вас должны были известить.
          - Я знаю, - кивнула девушка. - Екатерина. Присаживайтесь.
          Антон подсел к столу. Системного блока он не увидел, провода от монитора уходили в пол под столом. Клавиатура компьютера была вмонтирована прямо в столешницу.
          Екатерина присела на другой стул. Искоса взглянув на нее, Антон отметил, что девушка очень симпатична как лицом, так и фигуркой, вполне в его вкусе. Впрочем, задерживаться на ней взглядом надолго Антон не решился, показалось, что это как-то неприлично. Да и сама Екатерина по-деловому серьезна, похоже, флирт здесь будет неуместен.
          Ничего не спрашивая, Екатерина потянулась к клавиатуре, ее тонкие пальцы забегали по клавишам.
          - Смотрите, - сказала она, кивком указав на монитор. - Вот файлы, которые вам нужны: данные по звонкам и видеозаписи.
          Антон уже начал подозревать, что дальше этого холла он не пройдет, но все-таки было как-то необычно, что вся процедура должна проходить именно здесь, в центре обширного пустого помещения. Чувствовал он себя в такой ситуации довольно-таки неуютно. Словно уловив его настроение, Екатерина спросила:
          - Впервые в информационном банке?
          - Да, - признался Антон. - Думал, как-то по-другому все будет. У вас везде так?
          - Безопасность данных прежде всего, - пояснила девушка. - Доступ к хранилищам посторонним запрещен.
          - А вы здесь кто? - полюбопытствовал Антон.
          - Я администратор.
          - Люди-то здесь есть еще? - снова спросил Антон. - Или все на вас одной?
          Он постарался окрасить свой вопрос в шутливые тона, однако Екатерина даже не улыбнулась. Все с тем же серьезным выражением лица она задала встречный вопрос:
          - С какой целью интересуетесь?
          Антон даже слегка растерялся. Он пожал плечами и произнес:
          - Да так, просто полюбопытствовал. Поддерживаю разговор.
          - Вы здесь по работе, - напомнила Екатерина и кивком указала на монитор: - Работайте.
          Антон прямо физически почувствовал, как его обдало холодом. Девушка, конечно, молодая и очень даже привлекательная, но к общению за рамками своей профессии явно не расположена. Ну, собственно, Антон здесь тоже не ради развлечения, права суровая администраторша, надо работать.
          Антон сконцентрировал внимание на мониторе. По звонкам с телефона пропавшего ничего интересного, за что можно было бы зацепиться - последний вызов входящий, от его сестры, тот самый, о котором она уже упоминала. Оставив этот файл, Антон вывел на экран записи сразу с нескольких камер, установленных в квартире Самойлова. Отлично было видно, как пожилой человек входит в свое жилище, перемещается из комнаты в комнату, занимается своими домашними делами, ужинает, смотрит телевизор, в конце дня ложится спать. Просмотрев в ускоренной перемотке запись из спальни, Антон увидел, что утром постель оказалась пустой. Николай Федорович погасил свет, лег спать - света, попадающего с улицы через окно, было достаточно, чтобы разглядеть спавшего хозяина квартиры. По мере того, как темнело на улице, темнело и в спальне, в какой-то момент камера начала записывать просто темноту. Когда же в комнате снова стало достаточно светло, Николая Федоровича в постели уже не было.
          Левая бровь Антона слегка вздернулась вверх - это всегда происходило неосознанно, когда он чувствовал недоумение. Младший инспектор принялся просматривать запись из спальни заново.
          - Что не так? - спросила Екатерина.
          - Все так, - заверил ее Антон.
          При этом он покосился на администратора. В проницательности и наблюдательности девушке не откажешь, без труда все считала с лица посетителя. Антон и в самом деле чувствовал, что что-то не так, только вот что именно, пока не понимал. А может, только показалось. Уже второй день подряд в рабочем графике Антона такой разлад, что немудрено слегка утратить внимательность. Не привык он к таким резким изменениям в собственной жизни.
          Вместе с тем слегка польстило внимание девушки. Понятное дело, это вовсе ничего не значит, но где-то в глубине души все равно приятно.
          При повторном просмотре оказалось, что Николай Федорович мирно провел всю ночь в своей постели и встал только утром. Странно, почему же в первый раз Антон этого не увидел?
          Антон снова пересмотрел запись, результат был тот же. Его левая бровь снова шевельнулась.
          - Все-таки, что-то не так, - заметила девушка, наблюдая за его лицом.
          Наблюдала ли она за тем, что происходит на экране, Антон как-то не обратил внимания.
          - Показалось, - уклончиво ответил младший инспектор.
          Екатерина тут поставлена, чтобы оберегать частную жизнь граждан от посторонних глаз, но у Антона тоже есть свои обязанности, которые не предусматривают обсуждение дела с третьими лицами, не задействованными напрямую в решении проблемы. Ее дело - только предоставить доступ к информации, во всем остальном младший инспектор разберется сам. Ну, по крайней мере надеется, что разберется. Не хотелось бы ударить в грязь лицом перед начальством. Антон хоть и не карьерист, но самолюбием не обделен - очень неприятно сознавать собственное бессилие и некомпетентность.
          Екатерина не стала настаивать на ответе, но, как показалось Антону, стала более пристально наблюдать за его действиями.
          Просматривая записи с других камер, инспектор видел, как хозяин квартиры занимается своими утренними делами и, в конце концов, покидает свое жилище. Почему же тогда внешние камеры ничего не зафиксировали?
          Бровь снова выдала Антона. Никогда он не мог контролировать свою мимику, хорошо, что в покер не играет.
          Он взглянул на Екатерину. Девушка смотрела на него, но в этот раз ничего не спрашивала. Может, стоит с ней посоветоваться? Вдруг ответ лежит на поверхности, просто Антон его не замечает? Екатерина наверняка разбирается в системе видеонаблюдения лучше него, у Антона-то с использованием технических примочек вечные проблемы, вон, даже в клавиатуру компьютера тыкается одним пальцем, а девушка набирает команды даже не глядя.
          Сидеть ничего не делая под пристальным взглядом администратора было неуютно. Можно, конечно, еще раз, или даже несколько, просмотреть все видеозаписи, но итог, скорее всего, будет тот же. Просто встать и попрощаться Антон тоже не решался: вдруг он действительно упускает из вида что-то важное, что возможно выяснить прямо здесь и сейчас? Снова появилось чувство, что он подводит человека, который очень рассчитывает на его помощь.
          - Тут такое дело, - произнес Антон. - Вот этот человек пропал, - он указал на монитор. - Пропал из собственной квартиры. Наружные камеры зафиксировали, как он вошел к себе и больше не вышел. А внутренние, вот эти, показывают, что он как раз покинул свой дом. Не понимаю, как такое может быть?
          - Системный сбой, - просто объяснила Екатерина, не задумавшись ни на секунду. - При воспроизведении записи с внешних камер одна запись подменяет другую.
          - Я просматривал запись два раза, - заметил Антон.
          - Придется сделать это снова, - ответила девушка.
          - Почему вы так уверены, что сбой именно на записи с внешних камер? - усомнился младший инспектор.
          - Потому, что здесь все в порядке, - Екатерина указала на монитор.
          Никаких аргументов в поддержку своего заявления девушка приводить не стала, но сам ее тон словно утверждал, что любые доказательства тут излишни. При других обстоятельствах такая самоуверенность вызывала бы у Антона изрядное сомнение, но сейчас приходилось признать, хотя бы перед самим собой, - во всем, что касается видеосистем, эта девушка явно разбирается лучше.
          - Ну допустим, произошел сбой, - вынужденно согласился Антон. - А как же тогда просмотреть оригинальную запись?
          - Отправьте запрос в отдел городского видеоконтроля, - посоветовала Екатерина. - Пусть проверят свою систему. Возможно, получится восстановить последовательность.
          Антону подумалось, что дело, казавшееся сначала простым и не сулившим никаких сложностей, слишком уж затягивается, а пожилой человек, возможно, нуждается в помощи. Но как ускорить процесс, он не представлял, не было у него абсолютно никакого опыта в решении вот таких задач. Уж лучше бы этим занимался оперативный отдел, у них наверняка и возможностей больше и вообще. Чувство вины перед Николаем Федоровичем обострялось все более.
          - Хорошо, так и сделаю, - кивнул Антон и поднялся на ноги.
          Екатерина проводила его до самого выхода.
          - Приятно было познакомиться, - сказал на прощание Антон.
          Дежурная фраза, но заключает в себе какой-никакой комплимент. Ни на что большее Антона сейчас все равно не хватило бы - голова забита совсем другими мыслями, а в отношении комплиментов он всегда был косноязычен. При этом, все-таки, хотелось хоть как-то дать понять девушке, что она вызывает симпатию.
          Екатерина молча кивнула.


глава четвертая

          Странное чувство охватило Антона уже с утра. Этой ночью он снова видел сон. Видел город, людей, обычное течение жизни, ничего эдакого -все это было похоже даже не на сновидение, а на воспоминание. Но вместе с тем было в его сне что-то такое, что отличало его от реальности, какие-то незначительные детали, не поддающиеся осознанию. Понятное дело, воображение способно нарисовать во сне картины очень далекие от реального бытия, но почему-то сон не давал покоя. Будто и в самом деле безуспешно пытался что-то вспомнить, даже не в состоянии понять, важно ли это для него самого или вообще не имеет смысла.
          А еще Антону снилась Екатерина. Никаких нескромных фантазий, просто видел ее в том же холле, что и накануне при посещении информационного банка. Вроде бы они разговаривали. О чем именно, Антон не запомнил, но, кажется, девушка была не столь холодна и сурова, как наяву. Вспоминая свой сон, Антон подумал: неужели он действительно настолько скучен и ограничен в своем воображении, что даже подсознание не в состоянии выскочить за рамки и воспроизводит во время сна исключительно отпечатавшуюся в памяти реальность, ничего большего?
          В том, что ему приснилась Екатерина, Антон не видел ничего экстраординарного. Может быть, его образ жизни в последнее время стал слишком рутинным, но он же нормальный человек, нет ничего странного, что ему нравятся девушки. Может, потому и приснилась, что Антон слишком уж зациклился на работе и собственной лени. Уж и забыл, когда в последний раз у него была, интеллигентно выражаясь, личная жизнь. Все, на что его теперь хватает - изредка позвонить знакомым девчонкам, с которыми встречался в разное время, поздравить с днем рождения, справиться, как дела, и все в таком ключе. Вроде отношения с бывшими хорошие, почему разбежались, даже не вспомнить, но встречаться жгучего желания не возникает, в том числе и на физиологическом уровне, да и с той стороны никакого энтузиазма не чувствуется.
          Даже временные отношения с противоположным полом несомненно внесли бы в жизнь Антона необходимое разнообразие и яркость красок, но... для того, чтобы эти отношения завязались, надо же, как минимум, предпринять хоть какие-то действия. Уж не говоря о посещении общественных мест хотя бы зайти в социальные сети, а в его случае хотя бы в них зарегистрироваться. Хоть и принято считать, что в современном мире почти все поголовно безвылазно сидят в интернете и виртуальное общение во многом заменило живое, Антон в этом плане являлся редким исключением. Все, на что его хватало - просмотр фильмов в онлайн-кинотеатре или музыкальных клипов. И никаких комментариев, обсуждений в чатах и тому подобного. В общем, любые действия в сторону налаживания личной жизни Антон предпочитал откладывать на потом. Приходилось признать, все-таки он очень ленивое существо.
          Екатерина, как женщина, внешне вполне соответствовала вкусам Антона: среднего роста, не худая и не пухленькая, нормальное такое телосложение, приятные глазу черты лица. Одним словом - симпатичная. Вот только холодна и неприступна. Даже взгляд какой-то бездушный, будто робот на тебя смотрит. И все равно образ администраторши не выходит из памяти. Точно не хватает общения с женщинами. В смысле, близкого общения, а не того делового с коллегами по работе.
          Последовав совету Екатерины, Антон отправил запрос в отдел городского видеоконтроля еще вчера. С утра, уже находясь на рабочем месте, инспектор получил в свое распоряжение все имеющиеся данные.
          При просмотре видеозаписей Антон испытал полное разочарование. В сопроводительном сообщении от отдела городского видеоконтроля его с сожалением извещали, что из-за непредвиденного сбоя в системе некоторые исходные файлы были безнадежно испорчены. Как ни странно, "некоторыми" оказались именно те, которые и требовались Антону. Невозможно было даже разобрать то, что Антон уже видел ранее, при первом обращении Анны Петровны - сейчас на экране лишь сплошное мерцание пикселей.
          Непредвиденный сбой. Антон повторил про себя это словосочетание. За все годы работы он впервые узнал, что где-то может быть непредвиденный сбой. Случались аварии на сетях коммуникаций, но это происходило крайне редко и речь шла о естественном износе материалов. А вот чтобы такое случилось в компьютерной системе, в программе... Да чему там ломаться? Они же совершенны. По крайней мере всегда считались таковыми.
          Антон придвинулся к монитору и потянулся к клавиатуре. Раз уж взялся за дело, придется выполнить работу до конца. При всей своей природной лености, Антон не привык бросать начатое на полпути.
          Он вывел на экран карту района, где проживал Самойлов. В голову пришла мысль - если испорчены записи с камер, державших под наблюдением непосредственно дом пропавшего старика, то, может быть, он попал в поле зрения других камер, расположенных на зданиях по прилегающим улицам.
          Антон просматривал записи одну за другой. В нужный ему промежуток времени ни в одном из прохожих Антон не опознал Самойлова. Не узнала его даже система распознавания. Зато со стороны дома Николая Федоровича проехало множество автомобилей, заглянуть в которые прямо сейчас не представлялось возможным. Все современные автомобили были оборудованы внутренними видеорегистраторами, только вот для просмотра записей с них так же требовался специальный допуск. Действующими законами и нормами нравственности салоны автомобилей, в том числе и такси, рассматривались как территория частной жизни граждан наравне с жилыми помещениями, и просто так просмотреть такие записи было невозможно.
          Зато появлялся отличные повод снова увидеться с администратором городского отделения банка информации, в цифровые хранилища которого передавались все подобные видеозаписи. Может быть, в этот раз девушка будет не столь официальна и строга, хотя бы улыбнется.
          Почему-то Екатерина никак не выходила из головы. Не мог же Антон влюбиться. Он в принципе не верил в любовь с первого взгляда, считал это розовыми бреднями романтиков. Как вообще можно влюбиться в человека, которого совсем не знаешь, с которым даже толком не разговаривал? Такого Антон себе не представлял. Он может быть симпатичен, приятен, но вряд ли что-то более.
          Тем не менее, увидеться с Катей было бы приятно. Только прежде, чем оформить запрос на допуск, предстояло составить список номеров всех автомобилей, попавших в поле зрения камер. Работы будет много, зато и времени провести в информационном банке получится немало. А там, кто знает, может получится наладить контакт с неприступной администраторшей.
          Приняв решение, Антон взялся за дело. Едва он закончил составлять список и собрался было послать запрос, по внутренней связи вдруг поступил звонок от самого начальника отдела.
          - Сахнин, как успехи? - услышал Антон чуть ироничный голос Олега Романовича.
          Антон непроизвольно захватил зубами верхнюю губу. Чем обусловлен насмешливый тон руководителя? Уж не намек ли, что подчиненный слишком долго возится с делом. Антону и самому казалось, что он тратит непростительно много времени впустую - еще никогда решение ни одной проблемы не занимало у него больше двадцати минут, сейчас же пошли третьи сутки, а результатов никаких.
          - Работаю, - сдержанно ответил Антон.
          Пока не требуют, можно обойтись и без подробностей. Хотя все равно придется поведать о планах, когда затребует допуск на просмотр записей в банке информации. Но это потом, сначала неплохо бы понять, чего радио нем вспомнил начальник отдела. Антон хоть и не одержим карьеризмом, но все равно неприятно, когда руководство сомневается в твоей компетентности.
          - Можешь отправлять дело в архив, - объявил начальник. - Пришло сообщение на портал от твоей заявительницы, нашелся ее родственник.
          - И где он? - машинально спросил Антон.
          Такого поворота он не ожидал. Хорошо, конечно, что все закончилось именно так, но он уже настолько погрузился в решение проблемы, ломая голову и генерируя идеи, что новость прозвучала очень уж неожиданно.
          - В Варшаве твой пропавший, - сообщил Олег Романович. - Уехал отдохнуть, сменить обстановку, никого предупреждать не стал, только сегодня сестре позвонил.
          - Это точно? - снова спросил Антон.
          - Лично у меня оснований для сомнений нет, - ответил начальник отдела. - Если они есть у тебя, можешь сам позвонить заявительнице и все уточнить. В общем, дело закрыто. Возвращайся к обычной работе, я уже дал команду операторам.
          - Все понял.
          Только что составленный список номеров переместился с рабочего стола служебного компьютера в корзину. Что ж, хорошо, что больше никого искать не надо, человек жив-здоров, набирается новых впечатлений. И репутацию свою младший инспектор не испортил, хотя уже появлялось чувство, что очень близок к этому. Вот только для встречи с Екатериной теперь не осталось никакого повода. Можно, конечно просто дождаться ее возле информационного банка, встретить после смены и пригласить пообщаться в неформальной обстановке, а там уж как пойдет. Только вот вопрос: так ли уж необходимо Антону это свидание, чтобы совершать столько телодвижений? Еще более важный вопрос: нужно ли свидание с ним самой Екатерине? Не хотелось бы иметь нелепый вид в ее глазах.
          Поразмыслив и проанализировав всю силу и степень собственных желаний, а так же возможностей, Антон пришел к выводу, что, пожалуй, не стоит так суетиться. Нет никаких гарантий, что очередная встреча с Екатериной пройдет именно в том позитиве, какой он себе представляет. По крайней мере первая их встреча прошла в обстановке прохладного официоза, и нет никаких оснований рассчитывать на более теплое общение в дальнейшем.
          Антон поймал себя на мысли, что слишком уж рационален, обдумывая довольно-таки романтические вещи. Ведь он не черствый, совсем нет. Вон, недавно даже переживал за Николая Федоровича, хотя никогда его не видел. Может, действительно чересчур ленивый? Ну на самом деле, не очень-то хочется напрасно тратить силы и время. Выпадет еще случай и познакомиться, и на свидание походить, а там, глядишь, и вообще... пополнит собой ряды женатиков. Пока торопиться некуда, время есть, можно потратить его на себя.
          И все равно какое-то такое чувство... Связано оно вовсе не с Екатериной и свиданием, которому уже не суждено состояться, а с тем делом, которое Антон вел больше двух дней. Вроде все разрешилось хорошо, а что-то все равно не дает покоя, даже самому себе не объяснить, что именно, вот тяжесть какая-то на душе, что-то на уровне интуиции.
          Антон набрал номер Анны Петровны. Вежливый женский голос сообщил, что данный абонент в настоящий момент недоступен.
          Антон пожал плечами. Похоже, и старушка куда-то подалась в дальние дали, как и ее двоюродный брат. Хотя где в современном мире есть такие места, чтобы там была недоступна связь? Ну да ладно, Антона все это уже не касается. Жизнь возвращается в привычное русло, сегодня после смены можно сразу возвращаться домой.
          Мысленно освободив себя от дальнейших обязанностей по поискам Самойлова, Антон, тем не менее, открыл корзину и вернул удаленный файл на рабочий стол. Зачем? Да просто машинально, не особо задумываясь. А вдруг еще понадобится.
          Младший инспектор вновь вернулся к привычным обязанностям, к своей рабочей рутине. Кто-то из коллег наверняка бы обрадовался, случись в его работе такое неординарное событие, и не горел бы энтузиазмом при мысли о возврате к обычным делам. Антон же, напротив, был доволен, что все наконец закончилось, хоть и не благодаря его усилиям и профессиональным навыкам, и можно снова вернуться к привычному размеренному темпу жизни, без эмоциональных всплесков и сюрпризов. Стабильность - это для него.
          Посыпались обычные обращения. На фоне недавних событий проблемы, можно сказать, примитивные, для решения которых Антону требовалось не больше пары минут. Наверняка кому-нибудь его обычная работа могла бы показаться чересчур скучной, но Антона устраивало все.
          Занятый выполнением своих обязанностей, он постепенно начал забывать и об Анне Петровне, и об ее двоюродном брате, и обо всем, что было с ними связано, даже о Екатерине и своих скромных платонических фантазиях. Между делом Антон снова удалил с рабочего стола список автомобильных номеров. Теперь вообще ничто не напоминало о недавнем деле.
          Дневная смена близилась к концу, Антон принял последнее обращение.
          - У нас тут озеро пропало, - сообщил мужской голос.
          - В каком смысле? - не понял Антон.
          - В прямом. Было, теперь нету.
          - Оно пересохло? - уточнил Антон.
          - Да нее, просто пропало. От него ничего не осталось. Тут вообще ничего нет.
          - Боюсь, я не совсем понимаю, - признался Антон.
          - Да я сам ни черта не понимаю, - ответил мужчина. - Случайно сюда заехал, а тут... Всегда было озеро, а сейчас нету.
          - Дайте мне точные координаты пропавшего озера, - попросил Антон. - И свои данные оставьте для связи.
          Надо проверить карты, где там это озеро. Может, человек направление перепутал, не туда заехал.
          Мужчина продиктовал всю нужную инспектору информацию и под конец сказал:
          - Да мне так-то не к спеху. Просто странно как-то. Всегда было, а сейчас нету. И ничего нету. Ерунда какая-то.
          Попрощавшись, мужчина отключился. Антон занес обращение в электронный журнал. Пусть сменщик занимается, наверняка дело пустяковое, просто уточнить координаты в картах.
          Сменщик появился вовремя. После приветствия коллеги перекинулись несколькими фразами и тут же попрощались. Особо ничего передавать друг другу не требовалось - все есть в компьютере, задерживаться сверх рабочего времени для пустого трепа желания тоже не было.
          Антон был у дверей лифта, когда во внутреннем кармане пиджака завибрировал смартфон. Антон поднес аппарат к уху:
          - Слушаю.
          - Антон, ты где? - услышал он женский голос. - Спускаешься?
          - Куда спускаюсь? - опешил Антон.
          - На парковку. Вон твоя машина, я тебя здесь жду. У тебя ведь смена закончилась.
          Голос был знаком, очень знаком, но все же Антон не мог поверить. На всякий случай он спросил:
          - Это кто?
          - Катя, - прозвучал ответ.


глава пятая

          Возле своего автомобиля Антон действительно увидел Екатерину. За полминуты пути вниз в кабинке лифта младший инспектор успел перебрать в голове кучу вариантов, зачем он понадобился администраторше из банка информации. Самой лестной была версия, что он понравился девушке и, будучи решительной особой, надумала сама организовать их новую встречу и пригласить Антона на свидание. Ну а что, это современно, в духе времени, и ничего такого, что могло бы уязвить мужское самолюбие, тут нет.
          Однако эта же версия самому Антону казалась слабоватой и нежизнеспособной. Он хоть и не считал себя самым последним человеком, на которого может обратить внимание симпатичная девушка, но сильно сомневался, что эта же самая девушка вот так, на ровном месте, воспылает чувствами и бросится к нему в объятия, пузырясь розовыми соплями. Тем более, Екатерина. Антон не рискнул бы утверждать, что очень хорошо разбирается в людях, но в случае с Екатериной мог бы с уверенностью сказать, что вся эта любовно-бабочковая лирика не про нее.
          - Поехали, - скомандовала Екатерина так, словно Антон был ее личным шофером.
          Да уж, никакой романтикой тут точно не пахло. Тем не менее, Антон не стал задавать лишних вопросов: девушка и так сейчас все расскажет, нет никаких причин суетиться. Только спросил, разблокировав дверцы салона с брелока:
          - Куда едем?
          - Мне без разницы, - ответила Екатерина, забираясь на пассажирское сиденье. - Куда ты обычно ездишь после работы?
          - Домой.
          - Ну вот и езжай обычным маршрутом.
          Девушка обращалась к нему так запросто и панибратски, что это могло бы обнадежить, но Антон-то видел, что как мужчина он интересует Екатерину если и не в последнюю очередь, то уж точно не в первую. Любопытно, что заставило ее искать личной встречи именно с Антоном? При этом в ее поведении не осталось и вчерашней холодности и официальности, девушка вела себя так, будто они, по меньшей мере, были давними приятелями.
          Антон завел двигатель и вывел автомобиль с подземной парковки. Девушка провела пальцами по кнопкам панели управления и спросила:
          - Где тут у тебя комп? Есть вообще?
          Антон нажал кнопку, из панели выдвинулся монитор автомобильного компьютера.
          - Хотите мне что-то показать, Екатерина?
          Он сам почувствовал, насколько глупо прозвучала эта фраза - не суть вопроса, а сам набор слов. В данной ситуации слишком уж подчеркнуто официально и от этого очень нелепо.
          - Просто Катя, - поправила его девушка легко и непринужденно, так, что Антон даже не успел смутиться. - И на "ты", мы не в офисе.
          - Как скажешь, - не стал возражать инспектор, в конце концов так действительно намного проще общаться.
          Девушка вставила в разъем флешку и потребовала:
          - Остановись где-нибудь. Ты должен это увидеть?
          - А на парковке нельзя было посмотреть? - спросил Антон.
          - Лучше не привлекать к себе лишнего внимания.
          Эта фраза хоть и не заставила Антона напрячься, но теперь стало по-настоящему любопытно: зачем он понадобился девушке? При этом слова ее прозвучали очень уж просто и обыденно, без всякой значимости.
          - Подожди немного, - попросил он. - Тут остановиться негде.
          Вообще-то при желании можно было найти местечко и припарковаться у какого-нибудь магазина или кафе. Но маршрут "дом-работа-дом" был настолько отточен на протяжении нескольких лет, что сама мысль остановиться где-то, кроме нужной точки, блокировалась на подсознательном уровне. Все-таки, привычка - это сила. Антон высказался абсолютно машинально, не успев даже обдумать свои слова - он же знает, что негде останавливаться, он так привык.
          Катя не стала возражать, видимо, ее все устраивало. Тем более, что долго ждать не пришлось. Завернув на парковку, Антон заглушил двигатель и взглянул на спутницу:
          - Что я должен увидеть?
          - Смотри.
          Катя вывела на экран бортового компьютера изображение. Антон сразу узнал запись, он просматривал ее вчера в холле городского отделения информационного банка.
          - Я это уже видел, - с усмешкой заметил младший инспектор.
          - А ты еще раз посмотри, только внимательно, - посоветовала Катя.
          Из слов девушки можно было заключить, что вчера Антон отнесся к своим обязанностям без надлежащего внимания, по крайней мере, как она думает. Не то чтобы обидела, но слегка уязвила. Сам Антон не без основания полагал, что работу свою выполняет на совесть, а для такого ленивого человека, каковым всегда себя считал, подходит к делу со всей ответственностью. Ну да ладно, пусть думает, как хочет, не стоит оно того, чтобы затевать склоку и что-то кому-то доказывать.
          Антон уткнулся взглядом в экран. На записи демонстрировалось синхронизированное изображение со всех камер в квартире Самойлова. Ничего такого, что могло бы насторожить, Антон на записи не увидел. Насторожило кое-что другое.
          - А это вообще можно было выносить из банка? - спросил он, вспомнив, насколько сложна процедура получения допуска и как серьезно оберегаются подробности частной жизни граждан.
          - Не говори глупости, - ответила Катя. - Конечно нельзя.
          Сказала так просто, будто все было в порядке вещей, и она не сделала ничего предосудительного, а Антон и в самом деле спрашивает нечто наиглупейшее.
          - Ты смотри, не отвлекайся, - подтолкнула его девушка, кивком указав на экран.
          - Зачем мне вообще это смотреть? - решительно спросил Антон, начиная подозревать, что тратит время абсолютно без пользы. - Дело уже закрыто, нет никакого смысла...
          - Закрыто? - переспросила девушка, прервав младшего инспектора. - Основания?
          Антон слегка нахмурился. Мало того, что девушка сует нос не в свое дело, так еще и делает это, будто имеет полное право так поступать. Никаких сомнений в собственных действиях, вон, даже записи вынесла из банка, а это серьезное нарушение. Стоит ли продолжать общение с такой неадекватной особой? Так можно и обвинение в соучастии заработать.
          Тут же Антон обругал сам себя. Ну чего он такое придумывает? Будь Катя такой улетевшей, как он только что о ней подумал, никто не назначил бы ее администратором в отделение банка информации. Со странностями, конечно, девушка, но ей это даже идет, придает особый шарм.
          - Ты чего замерз? - прервала Катя внутренние прения Антона. - Почему дело закрыли?
          - Пропавший обнаружен, - сухо сообщил Антон.
          - И где он? - снова спросила девушка.
          - Слушай, Катя, - произнес младший инспектор. - Ты же понимаешь, что я не имею права обсуждать это с тобой.
          - Конечно понимаю, - кивнула девушка. - Я не идиотка. Так где пропавшего нашли?
          Антон оторопел.
          - Ты серьезно? - удивился он.
          - А ты реально такой правильный? - вопросом отозвалась Катя.
          Она прищурилась, внимательно глядя на Антона. Невозможно было понять, есть в ее вопросе ирония или она интересуется абсолютно серьезно, удивляясь такой черте характера собеседника.
          И все-таки было во всем облике девушки нечто такое, что очень располагало к ней. Беседа складывалась странная, как и вся ситуация, тем не менее общество Кати Антону было приятно, не хотелось ни ссориться с ней, ни прерывать общение.
          - В Варшаве, - удовлетворил он наконец любопытство девушки. - Решил старичок развеяться.
          Однако интерес Кати к персоне Самойлова на этом не иссяк.
          - Почему именно там? - снова спросила она. - Люди обычно на море отдыхать ездят.
          Антон пожал плечами:
          - Понятия не имею, я не спрашивал.
          - А кто сказал, что он там? - не унималась девушка.
          - Слушай, тебе-то что до него? - спросил Антон. - Может, уже объяснишь хоть что-нибудь? Чего ты от меня хочешь?
          Пора уже, наконец, понять, что происходит.
          - Смотри сюда, - сказала Катя.
          Она отмотала запись немного назад и снова запустила. Сам по себе экран бортового компьютера был невелик, а разбитый на несколько секторов и вовсе не способствовал должному восприятию изображения. Даже зная, на что именно необходимо обратить внимание, Антон запросто мог бы пропустить нужный момент, если бы на него не указала Катя. Но даже с ее подсказкой он не сразу уловил суть.
          - Не понимаю, - признался Антон. - На что именно ты указываешь?
          На записи Самойлов просто ходил по комнатам, занимаясь своими делами.
          - Я тоже не сразу обратила внимание, - ответила Катя. - Вот здесь, смотри.
          Снова отмотав запись чуть назад, она запустила ее в замедленном воспроизведении, а вскоре и вовсе поставила на паузу.
          - Вот он проходит по коридору к ванной мимо кухни, - принялась объяснять Катя. - Сейчас находится как раз у открытой двери в кухню. То есть, должен был засветиться на камере, которая установлена на кухне, вот здесь. Но тут ничего нет. Видишь, в этот момент он должен пройти мимо двери, но его нет.
          Теперь Антон понял, что именно насторожило девушку. Действительно, с того ракурса, с которого снимала камера внутреннего видеонаблюдения, установленная в кухне Самойлова, она должна была запечатлеть хозяина квартиры, проходившего по коридору мимо открытой двери. Однако этого не произошло.
          - Может, разница во времени воспроизведения, - предположил Антон.
          - Поверь, все точно, - заверила его Катя. - Я все проверила.
          - Тогда что? - спросил Антон.
          - Запись фальшивая, - пояснила Катя.
          - В каком смысле? - не понял Антон.
          - В прямом. Настоящую запись подменили поддельной.
          - Да зачем? Смысл-то какой?
          Катя пожала плечами:
          - Я не знаю. Но раз это сделали, значит, кому-то очень было нужно.
          - Кому?
          Девушка снова пожала плечами.
          - А тебе-то все это зачем? - спросил Антон.
          - Это интересно, - ответила Катя.
          - Интересно? - недоуменно переспросил Антон.
          - Ну конечно, - подтвердила девушка. - Это же тайна. И мы должны ее разгадать.
          - Мы?! - еще более удивился Антон.
          - Мы, - кивнула Катя.
          Антон покачал головой. Ну точно ненормальная. Вообще девушка со странностями. Может, просто прикалывается? Хотя нет, не похоже.
          - Я ничего не должен разгадывать, - отрезал Антон. - Да и ты тоже. Дело закрыто, человек нашелся. По факту, он никуда и не пропадал, просто его сестра поторопилась с выводами. Так что нечего тут разгадывать, нет никакой тайны.
          - Уверен? - чуть насмешливо спросила Катя. - Или просто боишься?
          - Давай без этого ребячества, - поморщился Антон.
          Вот еще не хватало, на "слабо" его взять решила, как подростка.
          - Как скажешь, дяденька.
          Нет, ну точно насмехается, того и гляди захихикает. Удивительно, что это та же самая девушка, которая еще вчера держалась так подчеркнуто официально, холодно и почти бездушно. Сейчас она производила впечатление взбалмошной девчонки-подростка.
          - Катя, ты ведешь себя глупо и неразумно, - попытался Антон воззвать к разуму девушки.
          И снова собственные слова заставили себя же чувствовать нелепо, будто сказал что-то совсем не подходящее ситуации.
          Девушка вдруг стала серьезной, сразу напомнив всем своим видом вчерашнего администратора.
          - Ты всегда такой? - спросила она.
          - Какой? - не понял Антон.
          - Скучный, - пояснила Катя, так же внезапно утратив всю внешнюю серьезность.
          - Я не скучный, - возразил Антон. - Я...
          Он осекся. А действительно, какой он? Взрослый, серьезный человек занятый важными делами? Все это звучало не только неубедительно, но и как-то глупо, даже в собственном сознании.
          - Ну-ну? - нетерпеливо поторопила его девушка. - Какой ты?
          - Неважно, - отмахнулся Антон. - Просто разумный человек.
          - Во-о-от, - протянула Катя. - Я же и говорю, скучный.
          Антон поймал себя на мысли, что начинает нервничать. Когда услышал голос Кати в телефонной трубке, нахлынуло что-то такое этакое, шевельнулось в глубине души неопределенно-романтическое. А вот сейчас она уже почти бесила, словно специально задалась целью вывести его из себя.
          - Наверное, нам лучше попрощаться, - прозрачно намекнул Антон на всю нецелесообразность дальнейшего их общения.
          - Если я в тебе ошиблась, то да, - согласилась Катя.
          Несмотря на согласие, выходить из автомобиля она не спешила, словно ждала еще чего-то. Антон отлично понял, чего она ждет. Вот ведь, манипуляторша. Ладно, еще чуть-чуть поддастся на ее провокацию.
          - Что значит, ошиблась? - спросил он.
          Да, именно этого вопроса Катя и ждала.
          - Мне показалось, ты из тех людей, кто предпочитает доводить любое начатое дело до конца, - сказала она. - И тебе небезразличны люди, которым нужна твоя помощь.
          Антону вспомнилось то чувство, будто не оправдал надежд Николая Федоровича, подвел пожилого человека, попавшего в беду. Такое впечатление, что чувство это и не покидало младшего инспектора, просто слегка притупилось. Почему? Ведь все закончилось благополучно.
          - Скажи, что все это не так, что тебе плевать на всех, кроме себя самого, и я уйду, - продолжала Катя. - Сама во всем разберусь, без тебя.
          - Да в чем ты разбираться-то собралась?! - воскликнул Антон. - Человек найден, он жив-здоров, дело закрыто. Все, не в чем разбираться.
          - Ладно, - не стала спорить Катя. - Только скажи, тебе не кажется, что иногда вокруг происходит что-то странное?
          Антон пожал плечами. Самое странное, что произошло с ним за последнее время, это вот эта самая девушка, которую он абсолютно не понимал. Ну, если хорошенько подумать, то еще та молния, весь день висевшая в небе. Удивительно, как все вокруг быстро забыли о необычном природном явлении, даже сам Антон не вспоминал о нем.
          - Что-то вспомнил? - поинтересовалась девушка, сверля его пытливым взглядом.
          - Ничего, - отмахнулся Антон.
          - Сделаю вид, что поверила, - кивнула девушка. - А теперь слушай про своего пропавшего дядьку. Двоюродная сестра его потеряла, обратилась к тебе. Ты проверил внешние камеры, установил, что он у себя дома, пришел туда вместе с бабулей и никого не нашел. Тогда решил проверить запись с внутренних камер и пришел к нам в информационный банк. Все верно?
          - Верно, - подтвердил Антон. - Ну и что тут тебя насторожило?
          - Тут ничего, а вот дальше... Когда ты пришел, чтобы просмотреть запись, она уже была заменена, смонтирована из частей, записанных ранее. Ну или ее заменили прямо в то время, когда ты уже был у меня в банке. Если бы не вот этот косяк, где одно место попадает в зону записи сразу двух камер, я бы и не поняла, что тебе подсунули фальшивку.
          - Да кто подсунул-то?
          - Вот это и надо выяснить. Как ты узнал, что дядька нашелся?
          Антон пересказал девушке свой разговор с начальником отдела.
          - А он сам разговаривал с бабулькой? - продолжала допытываться Катя.
          Антон пожал плечами:
          - Я у него не спрашивал.
          Чуть помедлив, он признался:
          - Вообще-то я пытался до нее дозвониться, но не смог.
          - А исходники с внешних камер ты перепроверял?
          - Да, - кивнул Антон.
          Он коротко рассказал о своей заявке в отдел городского видеонаблюдения и испорченных файлах. Поведал даже о своем намерении проверить записи видеорегистраторов автомобилей, проезжавших в районе проживания Самойлова до того, как начальство распорядилось закрыть дело.
          - И вот что получается, - подвела итог Катя. - Кто-то подменил запись в информационном банке, где защита самая надежная, какая только может быть, испортились записи на сервере городского видеонаблюдения, и тут же чудесным образом обнаружился пропавший человек, при этом никто его не видел и не разговаривал ни с ним, ни с его сестрой, которая и подняла всю панику. Вот и спрашивается: дядька точно нашелся или кто-то хочет, чтобы ты так думал? Устраивает тебя быть обманутым?
          Логика в словах девушки определенно прослеживалась, этот факт Антон не мог не признать. Но сама по себе ситуация невозможная, так просто не бывает. Когда-то давным-давно бывало и не такое, о чем свидетельствуют исторические архивы, но чтобы вот сейчас, в современном мире, кто-то взял и похитил человека, а потом заметал следы... Такое только в кино про давние времена бывает. Да и кому нужен простой пенсионер, чтобы устраивать такую движуху? Хотя, Антон ведь совсем не знает, чем занимался или занимается до сих пор Николай Федорович.
          Он высказал свои сомнения Кате.
          - Да, ты прав, - согласилась девушка с его доводами. - Но если чего-то никогда еще не случалось с тобой, это совсем не значит, что такого вообще не может никогда ни с кем случиться.
          - Вот только не надо тут философствовать и умничать, - потребовал Антон, недовольно сморщив нос. - Ты мне и так уже голову заморочила.
          - Ах, простите мне мой интеллект, - ухмыльнулась девушка.
          - Угу, прощаю, - мрачно кивнул Антон. - Давай серьезно.
          - Если серьезно, я сама не знаю, кто и для чего все это затеял. Этот твой Самойлов до выхода на пенсию был обычным менеджером среднего звена в сфере торговли, ничем не примечательный, я уже проверила.
          - Слушай, а ты вообще не рассматриваешь варианты, где сама ошибаешься? - съязвил Антон.
          - Например?
          - Ну вот ты тут нафантазировала вселенский заговор, а может, вся компьютерная система засбоила, глючит, а Самойлов действительно сейчас в Варшаве и даже не подозревает, что ты все еще его разыскиваешь.
          - Это все очень просто проверить, - ничуть не смутилась Катя.
          - Только не говори, что мы прямо сейчас рванем в Варшаву, - язвительно произнес Антон.
          - В идеале было бы неплохо, - ответила девушка. - Но для начала можно просто посмотреть, действительно ли Самойлов сейчас в Варшаве.
          - В смысле? - не понял Антон. - Как это посмотреть?
          - Антоша, не будь таким диким, - укорила его Катя. - В наше время все просто делается. Доверься мне, компьютеры - моя жизнь.
          - Ты прямо сейчас сможешь это сделать? - не поверил Антон.
          - Конечно. Ты и сам можешь.
          Поток мыслей всколыхнулся вихрем в голове Антона. Ну да, все, что происходит в мире, фиксируют вебкамеры в режиме двадцать четыре на семь и Антон, как инспектор службы социальной поддержки, имеет законное право просмотреть записи с любых внешних камер, будь они в Варшаве, Риме или Крыжополе. Вот только Антон не очень-то дружен с технологиями.
          - Лучше ты, - отклонил он предложенную сомнительную честь.
          Катя фыркнула. Наверняка еще вчера поняла, насколько велики способности Антона, глядя как он тыкается одним пальцем в клавиатуру, отыскивая нужную букву. Ну, хоть говорить ничего не стала.
          Девушка и в самом деле оказалась профессионалом своего дела: ей потребовалось несколько минут на то, что у Антона точно заняло бы не меньше часа. И для этого ей понадобился всего-то собственный смартфон. Она хоть и попросила Антона использовать его личный пароль для входа в систему, но младший инспектор нисколько не сомневался, что и без его помощи Катя справилась бы с задачей играючи.
          - Ни в аэропорте, ни на вокзалах Самойлов не появлялся, - сообщила Катя.
          - Ты как так быстро все записи проверила? - удивился Антон.
          - Антоша, ты динозавр, - снова укорила его Катя. - Ты хоть что-нибудь слышал о системе распознавания лиц? В твоей конторе такими штуками не пользуются, что ли?
          Антон неопределенно пожал плечами. Ну да, тут он ляпнул не подумавши, но комплексовать из-за того, что в чем-то там не очень понимает, все равно не собирается.
          - А его двоюродную сестру можешь так же поискать? - спросил он.
          Катя лукаво прищурилась:
          - Заинтересовался, наконец.
          Она снова взялась за смартфон и через пару минут сообщила:
          - С бабулькой все в порядке, не переживай. Вот как раз сейчас по супермаркету гуляет.
          Антон набрал уже знакомый номер на своем смартфоне, включил режим громкой связи. Все тот же вежливый женский голос сообщил, что абонент недоступен. Антон устремил вопросительный взгляд на спутницу.
          - Попробуй с моего, - предложила Катя.
          - Ну и с чего ты взяла, что... - начал было Антон.
          Но девушка прервала его на полуслове.
          - Просто попробуй, - настойчиво повторила она.
          Как ни странно, в этот раз Анна Петровна отозвалась сразу же. Узнав Антона, женщина будто даже обрадовалась. На вопрос о своем двоюродном брате Анна Петровна ответила все то же самое, что Антон уже знал от своего начальника, никаких новых подробностей.
          - Так вы точно разговаривали с самим Николаем Федоровичем? - в пятый раз уточнил Антон.
          - Конечно, - подтвердила Анна Петровна. - С ним все в порядке, зря я вас побеспокоила. Вы уж простите.
          - Как он вам дозвонился? - поинтересовался Антон. - Ведь он оставил телефон дома.
          - Так из отеля, - без запинки ответила Анна Петровна.
          Как-то слабо верилось, что пожилой человек способен удержать в памяти длинный номер сотового телефона. Сам Антон в этом отношении памятью похвастаться не мог. Но мерять всех по себе - глупо. Невозможно исключать вероятность, что Самойлов и в самом деле мог запомнить номер двоюродной сестры.
          Поняв, что ничего большего от женщины не добиться, Антон попрощался.
          - По глазам вижу, тебя что-то настораживает, - заметила Катя.
          Она забрала свой смартфон и принялась что-то набирать на клавиатуре.
          Антон вздохнул. Чувствовал он себя по-идиотски. С одной стороны нет никаких причин для тревоги и беспокойства, а с другой гложет сомнение, что что-то тут не так. Девушка как-то сразу для себя решила, что ей предпринять, и галопом помчалась вперед без всяких сомнений, хотя это вообще не в ее компетенции. Антон даже и представить не мог, какое наказание может грозить Кате, если он сообщит своему начальству об ее предприимчивости. Ничего никому сообщать Антон конечно не собирался, по крайней мере не сейчас, но подозревал, что оба они в своих действиях уже далеко вылезли за рамки собственных полномочий.
          - Ты что там ищешь? - спросил Антон, наблюдая за манипуляциями Кати в ее смартфоне.
          - Проверяю кое-что, - отозвалась Катя. - Ну вот, я так и думала! Смотри сам,- Она сунула свой смартфон ему чуть ли не под нос. - Ни из какого отеля никто ей не звонил.
          - Хочешь сказать, Анна Петровна лжет? - недоверчиво спросил Антон.
          - И делает это очень вдохновенно и убежденно, - кивнула девушка. - Как будто кто-то ее убедил, что все так и есть на самом деле.
          - Но кто? - еще больше удивился Антон. - И как? Гипноз?
          - Откуда я знаю? - Катя пожала плечами. - Ты вот скажи, тебе-то самому не показалось странным, что только с твоего телефона с бабулькой связи нет?
          - Сбой сети, - неуверенно произнес Антон.
          Он и сам не очень-то верил в правдоподобность своей версии, а уж девушка и подавно.
          - Ага, как же, - фыркнула она.
          Схватив смартфон Антона, Катя набрала номер Анны Петровны. Послышался все тот же вежливый голос, сообщающий, что, к сожалению, абонент сейчас недоступен.
          - Кто-то заблокировал именно твой номер, чтобы именно ты не мог дозвониться бабульке, - объявила спутнику Катя.
          - Да ну, ерунда какая-то, - не поверил Антон. - Слушай, а можно прямо сейчас проверить, был ли Самойлов в какой-нибудь из тех машин, про которые я говорил? Только список у меня в служебном компе, в корзине.
          - Давай попробуем, - кивнула Катя. - Сейчас за твоим компом сменщик, верно? Звякни ему, попроси, чтоб вернул список из корзины и переслал тебе.
          Антон набрал номер службы, подождал, пока его соединят с инспектором, заступившим на вечернюю смену вместо него, и озвучил свою просьбу. Сменщик не стал задавать лишних вопросов, через полминуты список уже был в смартфоне Антона.
          - Сейчас посмотрим, - произнесла Катя, что-то набирая на сенсорном дисплее своего смартфона.
          Через две минуты она сообщила:
          - Не было твоего дядьки ни в одной из этих машин. Если, конечно, записи не врут.
          Составляя список, Антон планировал провести в банке информации полдня за изучением записей с регистраторов, оказывается, все делается намного быстрее. Всяческие компьютерные примочки реально намного упрощают многие действия, только Антону почему-то никак не удается овладеть современными технологиями на должном уровне.
          - Получается, он вообще не покидал свою квартиру, - недоуменно произнес Антон. - Куда тогда делся? Или смог выйти из дома так, что вообще ни на одну камеру не засветился?
          - Или вышел не сам, - заметила Катя.
          - Ничего не понимаю, - пробормотал Антон.
          Левая бровь вздернулась, как всегда.
          - Вот-вот, в мире вообще много странного в последнее время, - насмешливо поддакнула Катя. - То молния в небе на весь день, то люди пропадают...
          - То целые озера, - мрачно продолжил Антон.
          Перехватив вопросительный взгляд Кати, он нехотя поведал о последнем сообщении, которое принял сегодня в конце смены. Услышав об исчезнувшем озере, Катя оживилась.
          - Помнишь, где это случилось? - спросила она. - Координаты есть?
          Получив ответ, девушка оживилась еще больше:
          - Это же недалеко. Поехали!
          - Куда поехали? - возмутился Антон. - Вообще-то я уже дома и собирался отдыхать. Мне завтра на работу.
          В поисках хорошего места для парковки он и в самом деле доехал до собственного двора, сейчас автомобиль Антона стоял напротив его подъезда.
          - Все работают, не ты один, - пренебрежительно отозвалась Катя. - Так ты тут живешь? В котором доме?
          - В этом, - машинально указал Антон на свой подъезд.
          - Кофе есть? - спросила девушка.
          - Чего? - опешил Антон. - Ты это, что ли?..
          От неожиданности он даже не смог сформулировать мысль. В свои двадцать шесть Антон имел уже достаточный опыт в общении с противоположным полом, но никогда еще ни одна девушка так откровенно не набивалась к нему в гости.
          Глядя в его растерянную физиономию Катя расхохоталась. Как ни странно, смех ее звучал по-доброму, вовсе не обидно. Губы Антона дрогнули в непроизвольной улыбке.
          - Ладно, на кофе в следующий раз меня пригласишь, - объявила ему девушка. - А сейчас поехали. Считай, что у нас свидание на озере.
          Против этого Антон не то что не смог ничего возразить, просто не захотел. Конечно, мозги ему Катя изрядно уже прополоскала, но... Все равно есть в ней какое-то обаяние, ее общество ничуть не тяготило. Время от времени бесило, но, как ни странно, не обременяло. Интересно, она догадывается, что Антон еще вчера счел ее симпатичной или просто так про свидание ляпнула? Да какая, собственно, разница? Свозит он ее на это загадочное озеро. В конце концов, хотел же какого-то разнообразия. Вот и оно.


Продолжение и полная платная публикация здесь

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"