Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Неудачный эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно задумывалось, как серия рассказов о фантастических приключениях сельских жителей. К сожалению, первый рассказ до сих пор остаётся единственным.


ВОЛЬФ БЕЛОВ

НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ



     Председатель колхоза "Рассвет" Степан Андреевич Чубаров пришел в правление не в самом лучшем расположении духа. Еще ночью его разбудили телефонным звонком, известив, что в танковой дивизии, чей танкодром располагался у самых границ колхозных владений, начались учения. Почему эту новость необходимо было сообщать именно в три часа ночи, председатель так и не понял. Уснуть снова не получилось, проворочался всю ночь, из-за чего чуть не поссорился с женой, и теперь настроение было хуже некуда.
     Несмотря на ночное происшествие, утро выдалось на редкость спокойным. Впрочем, это обстоятельство председателя нисколько не радовало. По личному опыту он знал: чем спокойнее начинается день, тем больше хлопот будет к вечеру.
     Чубаров включил телевизор, посмотрел выпуск новостей и подумал, что неплохо бы начать трудовой день с визита на ферму, а то что-то надои начали снижаться.
     В этот момент на пороге возник Андрей Григорьевич Шилов - заслуженный пенсионер колхоза. Увидев его, председатель понял: вот они, неприятности, начались.
     Всю свою жизнь Андрей Григорьевич проработал в колхозной бухгалтерии и уже три года как его с большим трудом спровадили на пенсию. Пенсионер вполне оправдывал свою фамилию, ибо для абсолютного большинства односельчан был хуже шила в... Ну, понятно, где. Выйдя на заслуженный отдых, Шилов отнюдь не предавался праздному безделью, а, как он сам с гордостью говорил, охранял социалистическую собственность. Попросту говоря, работал сторожем. Ну никак не сиделось дома шустрому старику.Хотя в его обязанности входила лишь охрана склада, да и то только в ночное время, бравый пенсионер день-деньской таскался по колхозу, неустанно выявляя расхитителей этой самой социалистической собственности. То подловит шофера Кольку, гоняющего государственный автотранспорт в личных корыстных целях, то выследит браконьера Пантелеймонова, то выявит в сельпо припрятанный дефицит или вступит в жаркий словесный поединок со спекулянткой Прыгунковой. При этом бойкий старик никогда не упускал случая произнести пламенную речь о долге советского гражданина перед советским же обществом и о роли каждого в трудовой борьбе, приближающей человечество в целом к неизбежной победе коммунизма. И днем и ночью ходил Шилов в портупее, неизвестно где добытой. Однажды неосторожно хватив лишнего по поводу большого революционного праздника, Андрей Григорьевич в порыве нетрезвой гордости неосторожно ляпнул, что в годы юности был лично знаком с командармом Буденным и сам товарищ Ворошилов жал ему руку и наградил вот этой самой портупеей. Старику, конечно, никто не поверил, однако после того случая прозвали его на селе Комиссарычем. Шилов на прозвище не обижался, а, напротив, безмерно им гордился.
     Комиссарыч колобком вкатился в кабинет председателя, вытер лысину огромным носовым платком и запричитал:
     - Андреич, да что ж это такое делается-то?! Средь бела дня, я говорю, государство граблют!
     Чубаров сразу почувствовал себя усталым.
     - Что на этот раз случилось?
     - Ведь сколько раз я ему, паршивцу, говорил, никак не угомонится! - продолжал Комиссарыч, не обратив внимания на вопрос.
     Председатель повысил голос:
     - Да что случилось-то, спрашиваю?
     - Принимай меры, Андреич, нельзя больше такое безобразие терпеть!
     - Да ты, наконец, скажешь, в чем дело-то?!
     - Дом покойницы Трифоновой знаешь? У нас в Костровке на отшибе стоит.
     - Ну?
     - Внук ейный там поселился. Иван. На лето из города приезжает, на каникулы.
     - Ну?
     - Вот тебе и ну! Научился там у себя в институте всему и всякому, вот и изобретает чего-то целыми днями. Железа всякого в дом понатащил, проводов разных, хлам какой-то. Двор в свалку превратил.
     - Ну и что?
     - Ну и вот! Иду я это, значит, полем-то, вдруг вижу: а от проводов еще какие-то провода свисают...
     - Погоди, - остановил Шилова председатель. - Поле-то здесь при чем? И какие, к черту провода, если ты полем шел?
     - Ну, на столбах которые...
     - На каких еще столбах?
     Комиссарыч посмотрел на Чубарова как на идиота.
     - Ну, вдоль дороги которые стоят. Железные такие, с лапами.
     - Высоковольтная линия? - догадался председатель.
     - Вот-вот, она, линия эта самая и есть, - подтвердил Комиссарыч. - И вот вижу я, а от этой линии провода свисают и по земле тянутся. Пошел я по следу и пришел прямо к нему.
     - К кому?
     - Да к Ивану к этому! Я ему говорю: "Ты чего же это, шельмец, делаешь?" А он зенки свои нагло так выпучил и заявляет, что изобрел какую-то машину и ему, дескать, для нее энергии шибко много требуется. И как он эту свою хреновину врубит, так во всей округе свет мигает. Ты сам-то, Андреич, не замечал, что ль?
     В этот момент погас экран телевизора.
     - Ага! - победно воскликнул Комиссарыч. - Опять он за свое! Принимай меры, Андреич. Это ж чистое воровство! Средь бела дня, я говорю, государственную электроэнергию расхищают. Используют, значит, в личных, даже корыстных целях. Для того ли отцы-деды наши кровь проливали?! И надо еще разобраться, что это у него за машина такая? Не подрывает ли, понимаешь, экономику и оборонную мощь страны?
     - Ладно, разберемся, - сказал Чубаров.
     Он поднялся из-за стола, натянул на голову кепку и подтолкнул Комиссарыча к выходу.
     - Показывай.
     У крыльца правления собирался чинить мотоцикл молодой парень в форме - местный представитель закона милиционер Кондрашкин.
     - Айда с нами, - позвал его Комиссарыч. - Можешь понадобиться. Заарестуешь кой-кого.
     Кондрашкин в недоумении посмотрел на председателя. Тот кивком головы позвал его с собой.
     Втроем они запылили по дороге в дальний конец села. Впереди семенил Комиссарыч, поминутно оглядываясь и делясь с председателем своими соображениями по поводу антигосударственной деятельности городского вундеркинда. За ним размеренно шагал Чубаров, делая вид, что внимательно слушает. Позади понуро плелся Кондрашкин.
     Навстречу троице попался житель дачного поселка Николай Петрович Михеев. Работал он в городской школе, преподавал русский язык и литературу, летний же отпуск всегда проводил на природе, иногда приезжал и по выходным. Михеев частенько бывал в Костровке и знал всех ее жителей. Сейчас он, видимо, собрался по грибы, так как был в дождевике, в сапогах, а в руке держал корзину. Поздоровавшись, дачник спросил:
     - Куда это вы такой делегацией?
     - Разобраться тут надо с одним делом, - нехотя ответил Чубаров.
     - Срочно требуется пресечь вредоносную деятельность одного изобретателя, - более охотно дополнил Комиссарыч.
     Он популярно изложил Михееву почти ту же историю, что и председателю, добавив несколько новых фактов, которые то ли вспомнил, то ли сам придумал на ходу от избытка эмоций. Посетовав под конец на бесшабашность нынешней молодежи, Комиссарыч пригласил дачника в свидетели:
     - Идемте с нами, будете понятым. Засвидетельствуете в протоколе совершение преступного акта как представитель общественности.
     Михеева заинтересовало сообщение о машине костровского изобретателя и он охотно присоединился к компании. Так вчетвером они и вошли во двор покойной бабки Трифоновой.
     - Ты посмотри, Андреич, чего он тут набезобразил! - снова заволновался Комиссарыч. - Нет, ты полюбуйся!
     Весь двор перед крыльцом был усеян обрезками металлических листов, обрывками разнообразных проводов и кабелей, странными деталями, которым никто из гостей не знал названия. На крыше избы блестели телескопические и параболические антенны, локаторы, еще какие-то непонятные приспособления.
     - М-да, - пробормотал председатель. - Тут черт ногу сломит.
     Комиссарыч первым двинулся вперед, обходя кучи металлического хлама, и поднялся на крыльцо.
     - Пойдем-пойдем! - позвал он остальных. - Внутри еще не то увидите.
     Он толкнул дверь и скрылся внутри. Остальные последовали за ним.
     Когда-то давно председатель заходил к бабке Трифоновой. С тех пор обстановка в избе покойной старушки сильно изменилась. Исчезла огромная русская печь на полдома, от всей мебели осталась только раскладушка. Изнутри весь дом был обшит толстыми алюминиевыми листами. Все свободное пространство занимали какие-то приборы.
     У компьютера стоял молодой парень баскетбольного роста и, глядя в монитор, быстро щелкал пальцами по клавиатуре. Обернувшись на скрип двери и окинув вошедших взглядом поверх больших очков, он с удивлением спросил:
     - Вы ко мне?
     - К тебе, Ваня, к тебе, - ответил Комиссарыч угрожающе-ласково. - А я ведь тебя предупреждал. Доигрался.
     - Погодь, Комиссарыч, - остановил его Чубаров. - Я хотел бы узнать, Иван... Как вас, извините, по батюшке?
     - Можно просто Иван.
     - Так вот, Иван, хотелось бы знать, чем вы тут занимаетесь Что вот это все значит?
     Иван снова окинул гостей испытующим взглядом. Все ждали ответа. Молчание затягивалось.
     - Ну?! - не вытерпел Комиссарыч. - Чего зенки-то вылупил?! Отвечай перед лицом возмущенной общественности, как это ты государственную электроэнергию в личных целях использовал! Вся страна, понимаешь, трудится, сил не жалеет, чтобы такие вот лоботрясы учились, пользу родине приносили. А они государство родное, я говорю, обворовывают! Ведь ты...
     - Погодь, - снова осадил беспокойного пенсионера Чубаров. - Ну, так я жду ответа, молодой человек.
     - В самом деле, Иван, - подключился к беседе Михеев. - Что же вы молчите? Расскажите пожалуйста, что за машину вы изобрели? Или это такая страшная тайна?
     - Да нет, - ответил Иван, пожав плечами. - Никаких секретов у меня нет. Просто хвалиться пока еще нечем. Но если вы настаиваете, я могу рассказать о своем изобретении. А то некоторые, - он выразительно посмотрел на Комиссарыча, - готовы обвинить меня бог знает в чем. Пока что аппарат, который я построил, не имеет названия.
     - Не имеет, так не имеет, - не стал возражать председатель. - Меня больше интересует, каково его назначение?
     - С его помощью можно проникать в иные измерения.
     - Не понял, - насторожился Чубаров. - Ну-ка, еще раз...
     - Обьясните подробней, пожалуйста, - попросил Михеев.
     - Попробую. Мы с вами обитаем в трехмерном пространстве, в мире, где существуют три оси координат, три измерения. Это длина, ширина и высота. Так же существуют: двухмерное пространство - плоскость, где есть только длина и ширина, и одномерное - прямая. Чисто теоретически можно предположить существование собственных миров в этих пространствах, невидимых нам. И то, и другое геометрически являются частью нашего трехмерного мира. Рассуждая логически, можно предположить, что и наш мир - часть другого, четырехмерного, и так далее.
     - Что-то я о подобном слышал, - кивнул Михеев. - Но ведь измерения - это, как вы уже сказали, три оси координат. Они взаимно перпендикулярны и к ним невозможно пристроить четвертую.
     - В нашем пространстве невозможно, - ответил Иван. - Как невозможно дать высоту плоскости или ширину прямой. Но я сумел смоделировать на компьютере и четвертое, и пятое измерения, и далее до бесконечности. Как я уже сказал, существует теория, что в каждом таком измерении параллельно с нашим может существовать свой мир. О них лишь известно, опять же теоретически, что чем больше осей координат, тем меньше устойчивость движения, нет стабильности. Не буду погружать вас в дебри физико-математических теорий и расчетов, скажу лишь, что моя машина способна создавать коридор между измерениями. Достаточно ввести соответствующие данные в программу и эта лаборатория окажется в любом из них.
     - Вот здорово! - восхищенно воскликнул милиционер Кондрашкин.
     Комиссарыч покосился на него неодобрительно.
     - Чего здорово-то? Чего, я говорю, здорово? - проворчал он. - Здорово ему. Это что же получается, Ваня? Значит, вот эта вот избушка улетит отседова к ядреной фене?
     - В принципе да, - Иван понял старика по-своему. - Если придать лаборатории движение, выйти, скажем, из четвертого измерения, возможно где-нибудь в Америке или Африке. Моя машина создает все условия для нуль-транспортировки, выхода в гипер-пространство.
     - Видал, Андреич, чего он удумал, шельмец?! - взвизгнул Комиссарыч. - Да он же за рубеж мотануть хочет! К капиталистам! Диссидент, блин, отказник хренов! Антикоммунистический элемент!
     - Да можешь ты помолчать хоть немного, черт лысый?! - взорвался председатель. - Без тебя разберусь! В общем так, молодой человек, чего вы там наизобретали я все равно не понял, но удочки с высоковольтной линии надо снять. Это действительно не положено.
     - И протокол придется оформить, - вставил Комиссарыч.
     - А то так и до беды недолго, - не обращая на него внимания, продолжал председатель. - Кого-нибудь током шибанет или, не ровен час, пожар случится.
     - Скажите, Иван, ваш аппарат действует? - поинтересовался Михеев. - Вы сами уже побывали в других измерениях?
     - Еще нет. Я пока заряжал аккумуляторы. Для работы моего аппарата необходимо очень высокое напряжение. Пока я только накапливал энергию, чтобы вернуться оттуда обратно сюда. Сегодня думаю провести испытание.
     Комиссарыча при этих словах аж подбросило.
     - Андреич, ты слышал?! Нет, ты слышал?! Да неужто ты допустишь такое безобразие?! Этот изобретатель, я говорю, весь колхоз по своим измерениям разбросает. Арестовать его, пока не поздно! А имущество опечатать!
     - Да погоди ты, Комиссарыч, - Чубаров устало отмахнулся от него, как от назойливой мухи. - Ты вот мне, парень, объясни: какая польза от твоей машины? Для чего она нужна?
     Иван неопределенно пожал плечами.
     - Вот. И сам не знаешь.
     - Ну, для науки нет бесполезных изобретений, - сказал Иван. - В области космических технологий моя машина может очень пригодиться.
     - Послушайте, Степан Андреевич, - обратился к председателю Михеев, - неужели вам самому не хотелось бы хоть одним глазком глянуть на иные миры?
     - У меня и без того забот хватает, - отмахнулся Чубаров. - Некогда мне по другим мирам шастать. Здесь бы со всеми делами управиться.
     - А я предлагаю испытать этот аппарат прямо сейчас, при свидетелях, - неожиданно сказал Михеев. - Вы не против, Иван?
     - Нисколько. У меня уже все готово для эксперимента, хоть сейчас можем стартовать. Только вот, я смотрю, погода портится. Гроза надвигается.
     - Это серьезная помеха?
     - Не так, чтобы очень. Просто атмосфера чересчур насыщена электричеством.
     - Да вы чего такое удумали?! - забеспокоился Комиссарыч. - Николай Петрович, вы же, я говорю, образованный человек, у кого вы на поводу идете? Андреич, ты-то чего молчишь?
     Все выжидающе посмотрели на председателя.
     - Я готов провести эксперимент, - сказал Иван.
     - Решение за вами, Степан Андреевич, - добавил Михеев. - Есть шанс стать участниками настоящего научного открытия.
     Председатель немного подумал, почесал в затылке и наконец решился:
     - Была не была! Давай, парень, врубай свой агрегат. Посмотрим, что за хреновина такая.
     Комиссарыч вытаращил глаза.
     - Андреич! Да ты в своем уме?! Ты на какое дело подписываешься? Не дай бог, я говорю, до кого наверху дойдет, затаскают. Неизвестно же, что может случиться. Химик этот чертов сам еще не знает, что может получиться. Слышал ведь, погода ему не подходит. Ты-то чего молчишь, шары вылупил?
     Комиссарыч пихнул в бок Кондрашкина, который зачарованно разглядывал аппаратуру, разинув рот.
     - Цыц! - взорвался Чубаров. - Чтоб я от тебя, Комиссарыч, больше ни звука не слышал!
     - Мое дело - предупредить о последствиях, - обиженно буркнул Комиссарыч. - Делайте, что хотите.
     - Предупредил, теперь замолкни, - снова оборвал его председатель. - Давай, парень, жми свои кнопки.
     Иван кивнул и запер бронированную дверь на все запоры.
     - Послушайте, Иван, - обратился к изобретателю Михеев. - А что, если там, куда мы попадем, условия для жизни окажутся неблагоприятными?
     - Не беспокойтесь. Наружу мы выходить все равно не будем, а здесь вполне безопасно. Я эту лабораторию целый месяц сооружал. Герметизация полнейшая, как в подводной лодке. От различных неблагоприятных излучений нас убережет защитное поле, создаваемое аппаратом. Все должно пройти успешно. Лишь бы гроза не помешала.
     - Поменьше слов, побольше дела, - поторопил Чубаров изобретателя. - Давай начинай. Мне недосуг, надо еще на ферму зайти к дояркам, потом в мастерские. Поглядим, что там за другие измерения, и за работу. Включай свою штуковину.
     - Ну, что ж, я начинаю эксперимент, - торжественно провозгласил Иван.
     Он пощелкал тумблерами и пробежал пальцами по клавиатуре компьютера. Помещение наполнилось ровным гулом.
     - Добром это не кончится, - пробурчал Комиссарыч.
     Он отпихнул Кондрашкина от окна и, заняв его место, уставился на заросшие грядки в огороде.
     Иван ткнул одну из клавиш и по экрану компьютера побежали ряды цифр, замелькали графики. Экспериментаторы ощутили слабую вибрацию, стены избушки-лаборатории мелко задрожали. Комиссарыч нервно сглотнул, а Чубаров спросил Ивана с тревогой:
     - Не рассыплется твоя хибара?
     - Не должна.
     - Господи, грехи наши тяжкие... - послышался сдавленный шепот от окна.
     За всю свою жизнь председатель впервые слышал от Комиссарыча такие слова и понял: что-то происходит. Гости Ивана прильнули к окну. Сам он напряженно всматривался в экран компьютера.
     Картинка за окном начала причудливо искривляться, воздух наполнился зеленым сиянием.
     - Ты только взгляни на это, парень! - воскликнул председатель, обернувшись к Ивану.
     Изобретатель сделал движение, от которого у председателя глаза на лоб полезли. Не оборачиваясь, он словно вывернулся наизнанку и затылок Ивана превратился в его лицо. Чубаров зажмурился и потряс головой. Когда он открыл глаза, Иван снова стоял спиной к нему.
     В этот момент один из аппаратов затрещал, рассыпая искры, и задымился. Вибрация усилилась. За окном что-то засверкало, потом разом стемнело, послышался грохот. В крышу что-то ударило, изба-лаборатория дрогнула. Иван чертыхнулся, его пальцы снова забегали по клавиатуре.
     - Что случилось?! - воскликнули гости все одновременно.
     - Пока не понимаю, - отозвался Иван. - Кажется, нас все же шарахнуло молнией. Перегрузка!
     - Убивец! - завопил Комиссарыч. - Ты чего натворил?! - он забарабанил в дверь. - А ну, выпусти меня отседова!
     - Не советую выходить сейчас, - предупредил Иван, пытаясь справиться с неполадками. - Рискуете затеряться во вселенной.
     - Комиссарыч, прижмись куда-нибудь! - гаркнул Чубаров. - Что я, на Марсе потом тебя искать буду?
     Он глянул в окно, силясь что-нибудь разобрать.
     - Ты мне скажи, парень, что с колхозом-то? С хозяйством-то что?
     - Не беспокойтесь. С мощностью я, кажется, переборщил, но все равно коридор не мог образоваться слишком широкий. Избушка на отшибе, так что с колхозом ничего страшного не должно случиться.
     Гул прекратился, за окном посветлело.
     - Ну вот и все, - объявил Иван, отключая аппарат. - Эксперимент закончен.
     - Что-то я ни черта не разберу, - пробормотал Чубаров, глядя в окно. - Где это мы?
     - Там же, где и были, - ответил Иван. - Эксперимент не удался.
     - Что-то не похоже, - усомнился Михеев.
     - Согласно показаниям компьютера, мы дома, - настаивал изобретатель.
     - Открывай дверь, - потребовал председатель. - Выйдем на улицу, проверим, пощупаем.
     Иван отворил дверь и все вышли на двор. Местность выглядела так, словно подверглась бомбардировке. Повсюду земля была изрыта, валялись обломки скал и какой-то мусор непонятного происхождения. Шагах в пятнадцати от избы лежал каменистый холм около десяти метров в высоту. Слышались раскаты грома, небо затягивалось свинцовыми тучами.
     Чубарову подумалось, что машина Ивана все же сработала. Местность он не узнавал.
     - ... твою мать! - вырвалось у него.
     - Где это мы? - пролепетал Кондрашкин.
     Все посмотрели на Ивана. Тот неопределенно пожал плечами.
     - Ты куда нас закинул?! - завопил Комиссарыч. - Изобретатель хренов! Немедля вези назад, душегуб!
     - Не скули, Комиссарыч, - оборвал его председатель. - Надо сперва осмотреться. Айда на эту горку!
     Все пятеро взобрались на вершину холма и облегченно вздохнули. За холмом лежала родная Костровка.
     - Стало быть, мы дома, - с удовлетворением констатировал председатель. - Что же тогда произошло? И откуда вот эта каменюка взялась?
     Он топнул по твердой поверхности холма.
     Все вновь взглянули на Ивана. Тот поразмышлял, наморщив лоб, потом выдал информацию:
     - Кажется, я знаю, в чем дело. Когда молния ударила в антенну, напряжение резко возросло и один из аппаратов не выдержал перегрузки. Сработал аварийный возвратный механизм и мы вернулись на исходную позицию.
     - Что-то я ни черта не уразумел, - сказал Чубаров. - Объясни попроще.
     - Иными словами: аппарат вернул нас обратно в наше измерение, а заодно прихватил и все вот это. Все-таки мощность действительно оказалась слишком высока.
     - Ну и из какого же измерения вот этот подарочек? - полюбопытствовал Михеев, ковырнув поверхность холма носком сапога.
     - Боюсь, что это определить невозможно. Мы, похоже, пронзили несколько измерений сразу и откуда выпала эта гора, не имею представления.
     - Да-а, парень, начудил ты со своей машиной, - неодобрительно произнес председатель. - По-моему, бесполезное твое изобретение. Вот если б трактор, чтоб сам пахал, сеял, урожай собирал и хлеб выпекал, да еще б и коров доил... Вот это техника, это я понимаю. А от твоего агрегата никакого толка не вижу. Бесполезное твое изобретение.
     Милиционер Кондрашкин хотел что-то сказать, но тут в разговор встрял Комиссарыч.
     - Не только бесполезное, но и вредоносное для государства! - забубнил он. - Ты посмотри, что с землей сделал. Всю камнями забросал, хламом разным. Хорошо, что дом на отшибе, а если б в центре стоял, да вот эта горка, я говорю, прям на сельсовет бы упала. А ведь там бумаги казенные.
     - В общем, как я уже говорил, от линии отсоединяйся, - распорядился Чубаров. - Дело о нарушении заводить не будем, но машину свою, парень, лучше разбери. Не ровен час, еще что-нибудь похлеще натворишь.
     - А с этим-то чего делать? - спросил Комиссарыч, топнув по твердой поверхности холма.
     - Порядок вокруг, конечно, навести не мешает. Ну, а каменюка эта... Да пусть стоит, чего ж теперь с ней делать?
     Все пятеро спустились с вершины холма и уже собирались расходиться каждый по своим делам, но вдруг заговорил милиционер Кондрашкин:
     - А что же мы... это... как его...
     - Ты это о чем? - спросил Чубаров.
     - Я про эксперимент наш... Что же, так никто и не узнает?
     - А кому про это знать надобно? - председатель нахмурился. - Вот пусть он сперва машину свою отрегулирует, чтобы без накладок работала, тогда и посмотрим. А пока ему хвастать нечем, нам тем более.
     Комиссарыч уже собрался хорошенько пропесочить Кондрашкина, но в этот момент начало происходить нечто странное. Каменный холм задрожал и принялся медленно покачиваться из стороны в сторону. Все отступили подальше. Страха они не испытывали, но были озадачены непонятным явлением.
     - Парень, ты что, вулкан к нам перетянул из этих своих измерений?! - воскликнул Чубаров. - Что-то мне не нравится такая подвижность. Того и гляди, землетрясение начнется.
     На всякий случай все пятеро отошли еще дальше, к избе-лаборатории. Они по-прежнему не могли понять, что же происходит. Между тем один край холма начал приподниматься.
     Комиссарыча первого осенила догадка. Он дико взвизгнул и с необычайной для его возраста и комплекции резвостью помчался прочь. Тут и все остальные поняли, что перед ними гигантское живое существо.
     - Мать твою... - только и смог произнести Чубаров.
     Кондрашкин остолбенел. Он стоял по стойке "смирно" с раскрытым ртом и, выпучив глаза, таращился на необычное существо. Михеев выпустил из рук свою корзину. Иван снял очки, протер их платочком, снова нацепил на нос, однако животное не исчезло. Все происходящее точно не являлось галлюцинацией.
     Председатель первым пришел в себя. Захлопнув Кондрашкину челюсть, он скомандовал:
     - Отступаем!
     Незадачливые экспериментаторы поспешили отойти еще дальше, к опушке леса. Издалека они смогли хорошенько рассмотреть оживший холм.
     Животное поднялось на ноги. Оно было огромно, не менее двадцати метров в длину, с четырьмя конечностями, без видимых признаков головы. Огромные передние лапищи, вывернутые суставами вперед, напоминали экскаваторные ковши. В сравнении с туловищем передние конечности выглядели очень мощно, задние же были в три раза короче. Все его тело защищал панцирь. Общий вид существа странно напоминал помесь обезьяны, лягушки и паука.
     Животное нерешительно потопталось на одном месте и снова опустилось на землю.
     - Сделал ты нам подарочек! - зло воскликнул председатель, обращаясь к изобретателю. - Что я теперь буду делать с этой зверюгой?! Зачем она мне здесь?!
     - Да уж, толку от такого приобретения мало, - с иронией заметил Михеев, передразнивая недавнее высказывание председателя. - Вот если б стадо коров перетащить из другого измерения, да таких, чтоб доились по семь раз на дню и есть не просили...
     - Мне не до шуток, Николай Петрович. Слушай, Иван, ты можешь отправить эту... этого?.. Черт знает, как назвать это чудище. Короче, отправить его назад, откуда взял.
     - Думаю, это вполне возможно, - ответил изобретатель. - Только нужно починить аппарат.
     - Смотрите! - воскликнул Кондрашкин. - Оно опять встает!
     - Похоже, зверушка собралась прогуляться, - заметил Михеев.
     Животное снова поднялось с земли и повернулась к наблюдателям тем местом, где у всех известных науке живых организмов должна находиться голова.
     - Надо что-то делать, - забеспокоился Чубаров. - И побыстрее, пока эта тварь не натворила тут делов. Кстати, меня интересует, чем оно питается? Для людей эта зверюга не опасна?
     Иван пожал плечами и неуверенно произнес:
     - Вряд ли мы можем представлять для него интерес. Человек для такого гиганта мелковат.
     - Значит, опасности нет? - с надеждой спросил Чубаров.
     Но эту хрупкую надежду разбил Михеев.
     - Если сильно проголодается, то и мышей ловить начнет. Кит вон тоже какой огромный, а питается планктоном. К тому же, насколько я понимаю, наш зверь попал в абсолютно новую для него среду обитания и даже если он травояден...
     - Да-да, - подхватил Иван. - Сейчас он может заглотить все, что угодно, просто в познавательных целях. Что этот зверь предпримет дальше, предсказать сложно. К тому же, он может попросту раздавить кого-нибудь. Посмотрите, как неуверенны его движения. Ведь, насколько известно, теоретически, конечно, движение в иных измерениях происходит несколько иначе. Кстати, я попробовал кое-что во время эксперимента.
     - Значит, мне не показалось, - произнес председатель. - Ты действительно тогда вывернулся наизнанку. Хоть бы предупредил заранее, а то у меня чуть инфаркт не случился.
     - Смотрите, смотрите! - Михеев указал на существо.
    Чудовищное животное придвинулось всем корпусом к молодой березке. Из нижней части панциря выдвинулись челюсти, схожие с муравьиными, и, захватив ствол дерева, затащили его в пасть.
     - Все-таки травоядный, - облегченно вздохнул Чубаров. - Это уже лучше.
     - У него пасть в брюхе, - заметил Иван. - Вернее, на груди, между плеч. Занятно. А глаза у него, интересно, есть? Или нос? Или хотя бы уши? Как оно ориентируется в пространстве?
     - Его уши меня не интересуют, - ответил председатель. - Я хочу, чтобы его здесь не было.
     Между тем существо снова повернулось на месте и, перемалывая челюстями березовый ствол, двинулось прочь, в обход Костровки. Выбрасывая вперед мощные передние конечности, животное опиралось ими о землю и подтягивало свое тело, перебирая короткими задними лапами. Движения его казались медлительными, но, при размахе своих конечностей, перемещалось существо довольно быстро.
     - Да чего ж ему на месте-то не сиделось? - простонал председатель. - Иван, сколько времени тебе надо для починки твоей машины?
     - Так сразу сложно сказать. Но, думаю, не очень много. Запчасти у меня есть, думаю, что за полдня управлюсь.
     - Тогда давай чини и убирай эту крокодилину из моего колхоза к чертовой матери. Кондрашкин! Ты Комиссарыча разыщи, пока он в партизаны не подался. Он наверняка где-то поблизости, в лесочке хоронится. А я должен известить руководство. Черт возьми, что же я скажу? Ведь не поверят же!
     - А вы не сообщайте, - посоветовал Михеев. - Никто и не узнает.
     - Как же, не узнает. У танкистов, мать их так, учения начались, а эта туша прямо к их полигону прет. Да тут такое начнется!.. Ладно, пойду. А ты, парень, не стой, ремонтируй свой агрегат. Если что, я в правлении.
     Председатель зашагал назад в Костровку.
     - Может, вам помочь, Иван? - предложил Михеев.
     - Лишние руки не помешают. С паяльником умеете обращаться?
     - Честно говоря, не очень.
     - Тогда дам вам отвертку. Пойдемте.
     На землю упали первые тяжелые капли. Тучи, нависшие над головой, наконец разразились дождем. Иван и Николай Петрович бегом припустили к избе-лаборатории.

     Командующий танковой дивизией генерал-майор Архипов разглядывал землю с борта вертолета и недовольно бурчал:
     - Черт-те что творится. Только из отпуска вернулся и вот на тебе. Мало хлопот с учениями, так теперь еще и динозавр какой-то объявился. Ну, где он?
     - Согласно донесению полковника Звягина, существо должно быть где-то в этом квадрате, - сообщил начальник штаба. - Оно выскочило прямо на полигон, помяло две машины и направилось к городку. А вот и оно!
     Вертолет завис над огромной серой массой, продвигавшейся по шоссе в сторону военного городка.
     - Вот это да! - воскликнул Архипов. - Откуда эта туша взялась? И что это вообще за животное такое? Как этот зверь называется? На динозавра не очень-то похож.
     Начштаба пожал плечами. Вместо него весело ответил пилот:
     - Фильм Джона Гилермена "Кинг-Конг в России"! Спешите видеть!
     - И все-таки, откуда этот зверь появился? Если бы рядом было море или хотя бы озеро, можно было бы подумать, что он выполз оттуда. Но здесь же практически негде спрятаться, кругом одни поля. А в лесу он бы просто не поместился, вон какой здоровый. Есть еще какие-нибудь сведения?
     - Да, поступил сигнал от председателя колхоза "Рассвет", нашего соседа. Похоже, он неплохо осведомлен об этом чудовище и его происхождении, но объясняет все как-то путанно. Вам бы лучше переговорить с ним лично.
     - Поговорим. Эй, Гилермен! Давай, рули в этот самый "Рассвет".

     В приемной правления сидели Кондрашкин и Комиссарыч. Оба ждали, чем закончится разговор председателя с высоким военным чином.
     Архипов никак не мог поверить в случившееся.
     - Так значит, Семен Андреевич...
     - Степан, - поправил командующего Чубаров.
     - Ну да. Так значит, вы утверждаете, что это существо неземного происхождения?
     - В общем, да.
     - И появилось оно в результате неудачного эксперимента?
     - Именно так, - подтвердил председатель. - Повторяю: мы сможем отправить его назад. Я прошу лишь задержать зверя, пока изобретатель чинит свою машину.
     - Я могу увидеть этот аппарат? - поинтересовался генерал.
     - Конечно. Хоть сейчас.
     - Хорошо, Сергей Андреевич...
     - Степан, - снова поправил председатель.
     - Да-да, я помню. Животное ваше мы задержим. Я уже отдал соответствующий приказ. А если понадобится, то и уничтожим.
     - Не думаю, что это необходимо.
     - Посмотрим-посмотрим, Степан Авдеевич.
     - Андреевич, - в третий раз поправил командующего Чубаров.
     - Я помню, помню. У меня прекрасная память. А пока я хотел бы увидеть вашего изобретателя и его машину.
     В этот момент дверь распахнулась и в кабинет ворвался Иван.
     - А вот и он, - произнес председатель.
     - Степан Андреевич, у меня все готово! - с порога крикнул изобретатель. - Давайте обещанный грузовик!
     - Сейчас-сейчас, - отозвался Чубаров. - Комиссарыч, где ты там?! Подгони Кольку, машина срочно нужна! Вот, кстати, Иван, человек с тобой поговорить хочет.
     - Так значит, это ваших рук дело? - Архипов внимательно оглядел Ивана с головы до ног. - И что же вы собираетесь предпринять, молодой человек?
     - Собираюсь установить свой аппарат на пути следования животного и отправить его назад.
     - Думаете, у вас это получится?
     - В этом нет ничего невозможного.
     - Хорошо, попробуйте. Если только мои парни уже не разнесли эту громадину на части.
     - На вашем месте, товарищ генерал, я бы не спешил бросаться в бой, - предупредил Иван. - Никто не знает, на что способно это существо. Лучше его не дразнить.
     - Возможно, - кивнул Архипов. - Но вы не на моем месте.

     После столкновения с людьми на танкодроме, которое безголовый выходец из чужого мира вряд ли даже заметил, он направился к военному городку. Сперва существо передвигалось по окрестным полям и лугам, но размокший после дождя грунт не выдерживал такую колоссальную тяжесть и животное увязало в земле. Тогда оно выбралось на бетонную полосу шоссе и уже не пыталось куда-либо свернуть. Так, волей-неволей, существо приближалось к городку танкистов. Навстречу ему шла колонна бронированных машин.

     Всю аппаратуру костровского изобретателя погрузили в кузов видавшего виды колхозного "ЗИЛка".
     - Все! - объявил Иван, уложив в кузов последнюю бухту кабеля. - Можно ехать!
     - Получится ли, Вань? - усомнился Комиссарыч.
     - Должно получиться.
     - Хорош лясы точить! - гаркнул Чубаров. - По коням!
     Он сел в кабину к шоферу Кольке. Остальные экспериментаторы забрались в кузов. Грузовик рванулся вперед.
     Менее, чем через час они нагнали исполинского зверя. Танкисты уже успели ввязаться в бой и потерпеть поражение. У обочины шоссе лежал, зарывшись башней в землю, перевернутый танк. Еще два десятка машин, рассредоточившись по полю и держась от серой громады на почтительном расстоянии, посылали снаряды в гигантскую мишень. Но панцирь, в который было заковано существо, похоже, многократно превосходил по прочности танковую броню и разрывы не наносили ему никаких видимых повреждений. Животное продолжало продвигаться вперед.
     Заметив костровскую машину, военные прекратили огонь. Колька ловко обогнал исполинское существо, проведя грузовик чуть ли не между лап зверя. Оторвавшись от существа на приличное расстояние, грузовик остановился.
     - Разгружай! - скомандовал Чубаров.
     Через пять минут все части сложного аппарата Ивана стояли на земле. Сам изобретатель суетился вокруг, соединяя провода. Вскоре он объявил:
     - Готово!
     - А получится? - опять усомнился Комиссарыч.
     - Как бы еще не перетянуть сюда кого-нибудь, - остерег Михеев. - Покрупнее этого.
     - Вроде, не должно накладок быть, - ответил Иван. - Возвратный механизм я отключил. Да и гроза закончилась, погода отличная.
     - Действуй, парень, - сказал Чубаров.
     Грузовик отогнали метров на сто. Иван, заняв позицию в кузове, держал в руках пульт, соединенный кабелем с аппаратом, и следил за приближающимся существом. Остальные экспериментаторы и шофер Колька стояли внизу и смотрели то на животное, то на Ивана.
     - Чего будет-то? - полюбопытствовал Колька.
     - Увидишь, - ответил председатель.
     - Так это вы, значит, эту хреновину с Марса затащили? - не унимался Колька.
     - Да не мешай ты! - цыкнул Комиссарыч. - Мы тут ответственным делом заняты, а ты со всякой ерундой лезешь.
     Когда гигантский выходец из другого мира приблизился к аппарату на достаточное расстояние, Иван нажал кнопку. Вверх взметнулся вихрь смерча, сияющий зеленым светом. В один миг и гигантское существо, и аппарат исчезли.
     - Ни хрена себе! - изумился Колька. - Я такое только в кино видел!
     - Вот и все, - сказал Иван, спрыгнув с кузова. - Пригодились аккумуляторы, не зря заряжал.
     - А вы уверены, что отправили зверя именно в то измерение, откуда вытащили? - спросил изобретателя Михеев.
     - Нет, совсем не уверен. Да это и не важно.
     - Вот-вот, - поддержал изобретателя Комиссарыч. - Мы свое дело сделали.
     - Как бы там не нашелся свой изобретатель и не отправил эту зверушку обратно к нам, - не унимался Михеев.
     - Будем надеяться, что этого не случится, - произнес председатель.
     - Гляди, гляди, Андреич! - воскликнул Комиссарыч. - Вон офицерик сюда бежит. Ух, что сейчас начнется! А я ведь тебя предупреждал.
     - М-да, - неопределенно произнес председатель и посмотрел на Ивана.
     Тот пожал плечами. Михеев кашлянул. Милиционер Кондрашкин, как всегда, промолчал и лишь грустно вздохнул.
 

12.10.91. Вятка
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"