Белов Вольф Сигизмундович : другие произведения.

Меняющие облик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

ВОЛЬФ БЕЛОВ

СТРАННИКИ ВСЕЛЕННОЙ

 

МЕНЯЮЩИЕ ОБЛИК
 

    Винты вертолёта остановились, шум двигателя стих. Воронка над пирамидами свернулась.
    -- Приехали, -- объявил полковник.
    Все вылезли из салона.
    -- Я так спать хочу, -- сказала Юля, потянувшись. -- Просто жуть.
    -- А я жрать, -- ответил Вовка.
    -- Да ты всё время только о еде и думаешь, -- упрекнула его подружка.
    -- Это точно, -- согласился Чертогонов. -- Куда только лезет?
    -- Просто у меня организм такой, растущий, -- обиженно сказал Вовка.
    -- И куда же он у тебя растёт, интересно? -- насмешливо спросил Владимирский. -- Вон, Юленька и то уже вытянулась, как берёзка, а ты всё такой же пигмей, как и был.
    Вовка сердито насупился. Полковник расхохотался и потрепал его вихры.
    -- Ладно, айда в форт, накормим тебя.
    Забрав из вертолёта всё своё походное снаряжение, все четверо направились по тропинке к куполам форта. Друзья уже предвкушали долгожданный отдых, однако арка центрального входа, против обыкновения, оказалась закрыта защитным экраном.
    -- Это что ещё за новости? -- удивился Владимирский. -- С чего вдруг наши ребята заперлись?
    -- Может у них там... это самое... -- многозначительно намекнул Вовка. -- Не для посторонних.
    Юля сердито пихнула его в бок.
    -- Не мели всякую чушь.
    -- Николай! Светлана! -- крикнул Чертогонов. -- Хватит издеваться, впускайте нас!
    Словно в ответ на его призыв, силовое поле исчезло.
    -- Так-то лучше, -- удовлетворённо произнёс Чертогонов.
    Как только все четверо вошли внутрь, серебристая завеса экрана вновь затянула арку.
    -- Да что за хренотень тут творится? -- обеспокоенно пробормотал полковник.
    -- Что-то не нравится мне всё это, -- проворчал Чертогонов. -- Раньше в таких предосторожностях нужды не было. Не иначе, что-то случилось.
    Юля боязливо поёжилась и машинально взяла Вовку за руку.
    -- Не бойся, -- сказал ей приятель. -- Колька! Светка! Вы где?!
    Полковник направился к аппаратному отсеку, товарищи последовали за ним. Навстречу им вдруг выбежал Николай. Юля вздрогнула от неожиданности и ещё крепче сжала Вовкину руку.
    -- Ну наконец-то вы вернулись! -- воскликнул Николай и облегчённо вздохнул.
    -- Здорово, Коля, -- поприветствовал его Владимирский. -- Чего это вы тут заперлись? Что-то случилось?
    -- Случилось, -- кивнул парень, помрачнев. -- У меня для вас куча плохих новостей. Светка пропала, а на нашем острове чужие.
    -- Что значит, пропала? -- встревожился Чертогонов.
    -- Как это случилось? -- испуганно спросила Юля.
    -- Что за чужие? -- поинтересовался Вовка. -- Откуда они тут взялись?
    -- А ну-ка, давай рассказывай всё по порядку, -- потребовал Владимирский. -- Что тут у вас случилось в наше отсутствие?
    -- Что-то произошло в сети тоннелей, -- принялся рассказывать Николай. -- Какой-то сбой. Я не знаю, в чём причина. Гиперпространственная установка потеряла вас.
    -- Мы это заметили, -- кивнул Чертогонов.
    -- Мы не отключали установку, хотели всё же проследить ваш путь, -- продолжал Николай. -- Светка пошла проверять площадку и в этот момент пирамиды приняли чужой портал. Понимаете? Установка открыла чужой тоннель. Из портала кто-то вышел, их было несколько.
    -- Кто это был?! -- изумлённо ахнула Юля.
    -- Я не знаю. Кажется, тоннель был... Как бы это сказать? В общем транзитный, раскрывшийся у нас портал не был конечным.
    -- Ближе к сути, -- потребовал полковник. -- Не грузи.
    -- Короче говоря, портал тут же перестроился и чужаки ушли дальше. Но кто-то из них остался здесь. Я не знаю, кто это и сколько их. А Светка исчезла.
    -- Так значит, её утащили инопланетяне? -- спросил Вовка.
    Николай кивнул.
    -- Ты уверен? -- спросил Владимирский.
    -- Конечно уверен, -- ответил Николай. -- Куда ей ещё деваться? Я сумел определить координаты мира, куда она попала. Я бы давно рванул за ней, но должен же был кто-то вернуть вас назад в форт. К счастью, мне удалось вас отыскать.
    -- Ты всё правильно сделал, Коля, -- сказал Владимирский. -- А Свету мы найдём. Когда твоя машина будет готова отправить нас в путь?
    -- Самое раннее часов через тридцать. Система полностью разрядилась.
    -- А это уже хреново, -- полковник нахмурился. -- Лучше бы поторопиться.
    Николай развёл руками.
    -- Раньше никак. Иначе есть риск, что вы опять затеряетесь в тоннелях.
    -- За это время отыщем чужаков на острове и нейтрализуем, -- сказал Чертогонов.
    -- Займёмся этим немедленно, -- согласился полковник.
    -- Кстати, Маруся тоже пропала, -- сообщил Николай.
    -- Ну это уж слишком! -- возмутился Вовка. -- Ну, мы им покажем, куда раки на зиму улетают!
    -- Покажем, -- кивнул Владимирский. -- Юля, останься с Николаем, а мы втроём обшарим остров.
    -- Они у меня получат! -- пообещал Вовка и, выхватив из-за пазухи бластер, воинственно потряс оружием.
    -- Эй, ты откуда эту штуку взял? -- удивился Чертогонов.
    -- Да там столько этого барахла валялось, когда церковники сдались. Я целых два прихватил. Вот, возьмите.
    Вовка вытащил из-за пазухи ещё один бластер и протянул его Чертогонову. Полковник взял в руки карабин.
    -- Пошли, -- скомандовал Владимирский. -- Коля, опусти за нами занавес и никого кроме нас не впускай.
    Он первым направился к центральному выходу. Чертогонов и Вовка последовали за ним.
    -- Как будем искать? -- поинтересовался Чертогонов. -- Остров слишком велик, чтобы обшаривать каждый куст.
    -- А вертолёт на что? -- отозвался Владимирский. -- Сначала с воздуха глянем, может и засечём мерзавцев. Всё равно искать надо, не оставлять же их на острове без присмотра.
    Едва все трое вышли за пределы форта, Вовка вскрикнул:
    -- Вот он гад!
    С этими словами парнишка вскинул бластер, но полковник успел ударить его по руке. Яркий луч ударил в землю под ноги незнакомого существа, стоявшего в отдалении.
    -- Подожди, балда, -- осадил полковник воинственного парнишку. -- Сначала надо узнать, кто он такой и где остальные его приятели.
    -- Чего тут узнавать?! -- сердито воскликнул Вовка. -- И так ясно, что все они злодеи, раз Светку утащили.
    -- Вот и надо узнать, зачем она им понадобилась, -- ответил Владимирский. -- Но держите этого типа на мушке.
    Пришелец стоял неподвижно, глядя на людей. Он был низкорослый, широкоплечий его лишённую растительности голову покрывала складчатая кожа, в тех же складках на широком лице терялись узенькие глазки и не было даже намёка на нос и уши. Со стороны казалось, что он одет в тёмный балахон, однако при более внимательном рассмотрении можно было понять, что это складки его собственной кожи. После выстрела Вовки он замер на месте, не предпринимая попыток ни сблизиться, ни пуститься в бегство.
    -- Вот это урод, -- поразился Вовка. -- Гоблин какой-то.
    -- Ну, это спорно, -- возразил Чертогонов. -- Мы ему тоже вряд ли кажемся красавчиками. Но вообще-то действительно выглядит он страшновато.
    -- Оружия у него не видно, это уже хорошо, -- заметил Владимирский. -- Можно начинать беседу.
    -- Эй ты, лапы в гору! -- крикнул Вовка пришельцу, демонстративно и многозначительно взмахнув бластером.
    -- Дипломат из тебя... -- проворчал Чертогонов.
    Пришелец вскинул длинные руки и прижал к груди, скрестив огромные шестипалые ладони. Полковник взглянул на своих товарищей и недоуменно спросил:
    -- Что это означает?
    -- Может, он так сдаётся, -- предположил Вовка.
    -- А мне кажется, что так он выражает своё миролюбие, -- произнёс Чертогонов.
    -- Что-то не очень верится в его миролюбие, -- проворчал Владимирский. -- Вон рожа какая. Придётся отвести его в форт. Примерим на него гааганскую шапочку. Но не вздумайте расслабляться. Отведём его в тот отсек, который гааганы построили для своего зоопарка.
    -- Понятно, -- кивнул Вовка. -- Эй ты! -- крикнул он пришельцу. -- А ну топай сюда! Лапы за голову и без глупостей. Шаг влево, шаг вправо будет считаться попыткой к бегству, прыжок на месте... в общем сразу лишнюю дырку в башке сделаю!
    Чертогонов и Владимирский переглянулись.
    -- Когда вернёмся домой, надо будет показать его психиатру, -- с усмешкой заметил Чертогонов.
    -- Меня его поведение тоже начинает беспокоить, -- согласился Владимирский. -- Совсем у парня крышу сносит.
    -- Вы это о чём? -- насторожился Вовка.
    Старшие товарищи расхохотались, глядя на его недоумевающую глуповатую физиономию. Владимирский хлопнул парнишку по плечу.
    -- Давай веди своего арестанта. Потом всё поймёшь.
    Красноречивыми жестами друзья объяснили пришельцу, что ему придётся пойти с ними и лучше воздержаться от резких движений. Пришелец понял, что от него требуют и беспрекословно повиновался.
    После того, как пришелец был благополучно водворён в камеру тюремного отсека, Чертогонов попросил Юлю:
    -- Рыжик, принеси парочку шлемов. Надо пообщаться с этим гражданином.
    -- А что мы с ним будем делать потом? -- поинтересовался Николай.
    -- Сначала допросим, а там видно будет, -- ответил Владимирский.
    -- Лучше бы в расход, -- предложил Вовка. -- Так спокойней будет.
    -- Да угомонись ты, -- осадил его полковник. -- Точно пора тебя на обследование направлять, одни войнушки в голове.
    Юля принесла два серебристых шлема.
    -- Давай, Николаич, -- кивнул полковник Чертогонову. -- Ты у нас любитель пользоваться этими штуками.
    -- Я тоже могу попробовать, -- вызвалась Юля.
    -- И я! -- с готовностью предложил Вовка.
    -- Нет, -- возразил Чертогонов. -- Я сам. Кто знает, на что способен разум этого... гоблина.
    -- Открывай дверь, Коля, -- скомандовал Владимирский. -- Вовка, держи ствол наготове, но не вздумай палить без команды. А ещё лучше, отдай оружие Николаю.
    -- Да что я, маленький, что ли? -- обиделся Вовка. -- Не бойтесь вы, дядя Жора, я же просто шучу.
    -- Смотри у меня, шутник.
    Николай отключил защитный экран и полковник первым вошёл в камеру изолятора. Остальные последовали за ним.
    Пришелец сидел на широкой полке, скрестив ноги. При появлении хозяев форта, он поднялся.
    -- Какой дисциплинированный, -- заметил Вовка, ухмыльнувшись. -- Во, как я его уже надрессировал.
    -- Ты на мушке его держи, дрессировщик, -- напомнил Владимирский. -- Не расслабляйся, а то мало ли что.
    Чертогонов одел шлем, другой протянул пришельцу. Тот осторожно взял шлем обеими руками. Чертогонов жестами попросил, чтобы инопланетный гость последовал его примеру. Пришелец повертел шлем в руках, даже поднёс его к носовому отверстию, словно принюхиваясь.
    -- Одевай давай, не кочевряжься! -- нетерпеливо прикрикнул Вовка.
    -- Вова не мешай, -- потребовала Юля. -- От тебя столько шуму лишнего.
    Приятель бросил в её сторону косой взгляд, но ничего не ответил. Между тем пришелец, наконец, нахлобучил шлем на свою круглую большую голову.
    -- Вот теперь поговорим, -- удовлетворённо произнёс Чертогонов.
    Пришелец внимательно посмотрел на Чертогонова, видимо, восприняв его мысленное обращение. Некоторое время оба пристально смотрели друг на друга.
    -- Ну? -- нетерпеливо спросил полковник. -- О чём он там молчит?
    -- Об интересном, -- ответил Чертогонов. -- Если говорить доступными нам терминами, этот парень на своей планете состоит в какой-то правительственной службе. Он ловит преступников.
    -- Мент? -- уточнил Вовка.
    -- Можно и так сказать, -- кивнул Чертогонов. -- Он с товарищем преследовал преступную группу, ихних террористов, когда все они попали в портал. Он сам не понимает, как всё произошло, но я, кажется, догадываюсь, в чём дело. Очевидно, наша гиперпространственная установка во время сбоя активировала один из тоннелей и открыла его, причём сразу в трёх местах -- в их мире, в конечном пункте и здесь у нас. Несколько существ, которых преследовали этот парень и его товарищ, были затянуты в тоннель. Этот тип с приятелем последовали за ними. Втащив их всех сюда, установка перенаправила поток тоннеля дальше и отправила преступников к конечному пункту, а заодно и нашу Светланку. А этот с товарищем остались здесь.
    -- Почему? -- спросил полковник. -- И где его приятель?
    -- Между ними и преступниками произошла стычка, его товарища тяжело ранили, -- пояснил Чертогонов. -- Поэтому они не смогли продолжить преследование дальше. Его товарищ сейчас лежит в лесу. Этот парень просит нашей помощи.
    -- Надо помочь, -- кивнула Юля. -- Нельзя же раненного человека оставлять в лесу.
    -- Кого это ты назвала человеком?! -- возмутился Вовка. -- Ты на рожу-то его погляди.
    -- Всё равно надо помочь, -- настаивала девушка.
    -- Не переживай, девочка, поможем, -- успокоил её Владимирский.
    -- Пусть он расскажет о тех существах, которые утащили Светку, -- попросил Николай. -- Кто они такие?
    -- Он говорит, что это очень опасные существа, -- сообщил Чертогонов. -- Злобные и жестокие. Он сочувствует нашей потере.
    -- Пусть придержит своё сочувствие при себе, -- прорычал полковник. -- Рано нам ещё Светлячка хоронить. Пошли, притащим сюда его приятеля и отправим их обоих домой. Предупреди его, чтобы воздержался от резких движений. Может, у себя дома он и мент, но я ему не доверяю.
    -- Я тоже, -- поддержал Вовка полковника. -- Вон морда какая страшнючая.
    -- А мне его жалко, -- тихо сказала Юля.
    -- Да тебе каждого червяка жалко, -- фыркнул Вовка.
    -- Ладно, пусть ведёт нас к своему дружку, -- решил Владимирский. -- Нечего ему на нашем острове без надзора валяться.
    Чертогонов передал пришельцу слова полковника и повёл гостя к выходу из форта. Владимирский и Вовка следовали рядом, зорко следя за инопланетянином. Николай и Юля остались в форте.
    -- Ну, где твой приятель, гоблин? -- спросил Владимирский, когда всё четверо оказались в лесу.
    Пришелец молча указал вперёд и углубился в заросли. Обитатели форта последовали за ним. Вскоре они увидели ещё одного пришельца, как две капли воды похожего на первого. Инопланетянин лежал на земле среди кустов. И без того тёмная кожа на его правом бедре совсем почернела.
    При появлении людей, пришелец приподнялся на локтях. Его товарищ поспешил успокоить раненного.
    -- Что с ним? -- спросил Владимирский. -- Больно уж на гангрену похоже.
    -- Его ранили каким-то ихним оружием, -- сообщил Чертогонов ответ первого пришельца. -- У него действительно заражение, но его приятель утверждает, что это не опасно. Раненному нужен лишь покой и комфорт, его организм сам справится с инфекцией.
    -- Он может сам идти? -- спросил полковник. -- Не хотелось бы такого кабана на себе тащить. Пусть этот тип ведёт своего друга в форт.
    В этот момент где-то поблизости раздался дикий душераздирающий вопль. Все вздрогнули.
    -- Это чего такое было?! -- воскликнул Вовка, направив бластер в сторону звука.
    Послышалось урчание, затем резкий визг. Вскоре всё стихло.
    -- Наверное, на нашем острове есть и хищники, -- неуверенно предположил Чертогонов. -- Какой-то крупный зверь вышел на охоту.
    -- Возможно, -- кивнул Владимирский. -- Хотя это странно. Кадабр в своё время утверждал, что гааганы перебили здесь всю живность и пустили её на консервы. Надо будет как-нибудь обследовать весь остров, провести профилактику. Всё, уходим отсюда.
    Пришелец помог своему товарищу подняться на ноги. Чертогонов подхватил раненого с другой стороны. Все направились обратно к форту, Вовка и полковник зорко следили по сторонам. Всеми овладело чувство смутной тревоги.
    Когда пришельцы были благополучно водворены в изолятор, Чертогонов хотел было осмотреть раненного, но тот отказался от помощи.
    -- Ещё отбрыкивается, уродец, -- проворчал Владимирский. -- Ну, чего будем с ними делать?
    -- Давайте отправим их домой, -- предложила Юля.
    -- Точно, -- поддержал её Вовка. -- Пусть к себе катятся. Колька, смогёшь их обратно отправить?
    -- Легко, -- кивнул Николай.
    -- Тогда скажи им, Николаич, что как только установка заработает, мы отправим их обратно, -- попросил Владимирский.
    Чертогонов при помощи шлемов передал пришельцам решение людей. После непродолжительного безмолвного общения Чертогонов сообщил друзьям:
    -- Они просят разрешения задержаться здесь.
    -- Зачем это? -- насторожился Владимирский. -- Чего им здесь надо?
    -- Они уже поняли, что мы имеем возможность перемещаться в гиперпространстве и просят разрешения ознакомиться с установкой.
    -- А больше им ничего не надо? -- полковник нахмурился, недобро глядя на пришельцев.
    -- Подожди ругаться, -- остановил друга Чертогонов. -- Это может оказаться для нас полезным.
    -- Чем? -- поинтересовался Вовка.
    -- Они говорят, что в их мире есть подобная установка и предлагают поделиться опытом.
    -- Это интересно, -- оживился Николай. -- Вдруг они помогут нам более точно определить координаты.
    -- Простые менты знают, как устроена установка? -- недоверчиво спросил полковник. -- Даже я до сих пор в этой хреновине ни черта не понимаю.
    -- Общество их мира очень развито и такие сведения известны всем, -- пояснил Чертогонов. -- Это как у нас каждый школьник знает принцип устройства ядерной бомбы. За некоторыми исключениями, -- добавил он, взглянув на Вовку. -- А чтобы мы не сомневались в их мирных намерениях, они предлагают нам помочь вернуть Светланку. Один из них готов отправиться с нами в путь.
    -- Хм, тут надо всё обмозговать, -- задумчиво произнёс полковник. -- Идём пообедаем, а заодно и посовещаемся.
    -- Давно пожрать пора! -- одобрил такое решение Вовка.
    -- Их тоже покормить надо, -- сказала Юля, указав на пришельцев. -- Они, наверное, голодные.
    Инопланетяне отказались от предложенной трапезы. Оставив их в изоляторе под охраной силового поля, обитатели форта собрались в столовой. Когда голод был наконец утолён, Владимирский обвёл взглядом товарищей и спросил:
    -- Ну, чего решим?
    -- Я не знаю, -- честно призналась Юля и посмотрела на Вовку.
    -- Надо это... самое... -- произнёс тот. -- Ну, в общем... вот...
    -- Понятно, -- отмахнулся от него Владимирский. -- Тебя лучше не спрашивать.
    -- Я предлагаю оставить раненого в форте, а другого забрать с собой, -- сказал Чертогонов. -- Пусть поможет нам отбить Светланку у своих головорезов.
    -- И с установкой их можно ознакомить, -- сказал Николай. -- Нам ведь действительно очень нужна помощь. Вдруг они и в самом деле помогут нам усовершенствовать аппарат гааганов. Это же наш шанс вернуться домой.
    -- Ты действительно так думаешь? -- с надеждой спросила Юля.
    -- Конечно, -- ответил Николай.
    -- Тоже верно, -- согласился Владимирский. -- Так что? Примем их предложение? Одного возьмём с собой, а другого тут оставим?
    -- Придётся, -- кивнул Чертогонов.
    -- Ну, тогда мы с тобой, Николаич, отправимся за Светланкой и возьмём с собой гоблина, -- решил полковник. -- А вы ребята, останетесь здесь с другим.
    -- А я?! -- негодующе воскликнул Вовка. -- Я тоже с вами хочу!
    -- Останешься здесь, -- отрезал Владимирский.
Вовка сразу насупился.
    -- Ты пойми, Вова, -- сказал ему полковник, -- мы ведь не можем полностью доверять этим чужакам. Здесь должен остаться решительный, сильный и мужественный человек на случай опасности.
    -- Ну ладно, -- согласился паренёк, польщённый такими словами.
    -- Только будьте осторожны, ребята, когда останетесь одни, -- предупредил Владимирский. -- Пусть гоблин смотрит установку, но ничего лишнего ему не показывайте. В систему управления фортом пусть даже не суётся. И на ночь под замок его.
    -- Это понятно, -- кивнул Николай.
    -- А ты, Семёныч, стал очень недоверчив и подозрителен, -- заметил Чертогонов.
    -- Бдительность ещё никому не вредила, -- ответил полковник.
    -- Не беспокойтесь, дядя Жора, я тут за порядком послежу, -- заверил его Вовка. -- Шаг влево, шаг вправо... ну, вы знаете.
    -- Знаю, -- усмехнулся Владимирский и провёл ладонью по вихрам парнишки. -- Вся надежда только на тебя, вояка.
    Покинув столовую, обитатели форта вновь вернулись в тюремный отсек и сообщили гостям о своём решении. Раненный пришелец остался в изоляторе, другой же в сопровождении людей отправился в аппаратный отсек. До самого вечера он внимательно изучал все компоненты гиперпространственной установки гааганов. До сих пор пришелец не произнёс ни звука, складывалось впечатление, что представители его расы немы от рождения. Интересующие его вопросы инопланетянин задавал при помощи шлема, который не снимал ни на минуту. Николай пояснял гостю особенности работы установки и назначение различных устройств системы. Остальные обитатели форта внимательно наблюдали за своим случайным гостем.
    -- Чего он всё только выспрашивает, а сам ничего дельного не говорит? -- недовольно спросил Вовка.
    -- Мне это тоже подозрительно, -- согласился полковник.
    -- Он говорит, что наша установка очень отличается от ихней и они с товарищем должны хорошенько всё осмыслить прежде, чем смогут предложить что-то конструктивное, -- пояснил Чертогонов.
    -- Тогда передай, что всё это осмысливать им придётся взаперти, -- сказал Владимирский. -- Объясни как-нибудь повежливей, что мы не разрешаем им свободно гулять по нашему форту.
    Пришелец не стал возражать против изоляции. От предложенного ужина он снова отказался, чем вызвал немалое удивление людей.
    -- Тебе бы их желудок, Вова, -- усмехнулся Владимирский. -- А то вечно жрать просишь.
    -- Не нужен мне их желудок, -- проворчал Вовка. -- Лучше уж мы на них наши запасы экономить будем.
    Ночь прошла спокойно, а с утра обитатели форта начали готовиться к очередному путешествию. Владимирский и Чертогонов осматривали вертолёт и подготавливали снаряжение. Николай проверял готовность всей системы к новому запуску. Пришелец находился здесь же, в аппаратном отсеке и внимательно наблюдал за действиями паренька. За ним в свою очередь ревниво присматривал Вовка.
    К полудню перезарядка всей системы наконец завершилась и Николай объявил, что гиперпространственная установка готова к запуску. Владимирский, Чертогонов и пришелец забрались в вертолёт. На вершинах пирамид заплясали ярко-голубые молнии разрядов, над площадкой развернулась воронка.
    -- Ну, поехали, -- произнёс Владимирский, заводя двигатель.
    Винты быстро набрали обороты, вертолёт качнулся и поднялся над землёй. Спасаясь от непривычного для него грохота, пришелец заткнул ладонями ушные отверстия. Видимо, он совсем не был приспособлен к подобному способу передвижения. Когда полковник направил вертолёт в воронку, пришелец покачнулся и едва не выпал из салона наружу. Но в этот момент Чертогонов обернулся и, заметив угрожающее положение пассажира, удержал его за плечо.
Вертолёт нырнул в портал.
    После короткого стремительного перехода тоннель гиперпространства выбросил машину в ночь чужого неведомого мира.
    -- Ни черта не вижу, -- проворчал Владимирский, вглядываясь вниз.
    -- Всё-таки попробуй сесть, -- посоветовал Чертогонов.
    -- Сейчас рискнём, -- кивнул полковник.
    Руководствуясь лишь собственным чутьём и интуицией, Владимирский аккуратно посадил вертолёт на ровный мягкий грунт и выключил двигатель. Когда винты остановились наступила благословенная тишина.
    С заднего сиденья послышался тяжёлый вздох. Чертогонов тронул пассажира за плечо и спросил:
    -- Как ты там, приятель?
    В ответ снова раздался вздох.
    -- Ты бы хоть узнал, как его звать, -- посоветовал Владимирский.
    -- Да я уж спрашивал, -- ответил Чертогонов. -- Но у них довольно странная нация, они не имеют собственных имён и даже самоназвания, а друг друга различают по запахам.
    -- Как ты думаешь, рассвет скоро? -- спросил полковник.
    -- Ты так спрашиваешь, как будто я тут каждый день бываю, -- рассмеялся Чертогонов.
    Он выбрался из салона, присел на корточки, пощупал почву и сообщил:
    -- Похоже, на песке сидим.
    Взглянув на небо, Чертогонов с восхищением произнёс:
    -- Ну и красотища. Семёныч, ты только посмотри.
    Владимирский выпрыгнул из вертолёта и в свою очередь посмотрел на небо. Действительно, было от чего прийти в восторг. Небесный купол сверкал густыми скоплениями миллиардов звёзд и туманностей, над горизонтом висели сразу пять разноцветных лун, а через всё небо от края до края, подобно гигантской радуге, протянулся трёхрядный пояс. Крайние ряды представлялись глазу сплошными, в центральном же, двигавшемся плавно и величественно, можно было различить отдельные астероиды различных форм и размеров.
    -- Красота, -- повторил Чертогонов, любуясь необычным зрелищем. -- Как видно, эта планета снабжена астероидными кольцами, подобно нашему Сатурну. Жаль, ребята не видят эту картину.
    -- Успеют ещё насмотреться, -- ответил Владимирский. -- Неизвестно, сколько ещё новых миров нам придётся открыть для себя до того, как вернёмся домой. Чёрт возьми, на Земле столько раз смотрел на звёзды, но даже спьяну никогда не мог предположить, что сам окажусь на другом краю вселенной.
    Некоторое время друзья молча смотрели на звёздный купол чужого мира. Каждый думал о своём. Первым нарушил молчание Чертогонов.
    -- Слушай, Семёныч, мне показалось, что ты к Джоане неровно дышишь. Это так?
    Владимирский тяжело вздохнул.
    -- Устал я, Серёга, -- произнёс он. -- Иной раз Вовке завидую. Вот кому хорошо, никакими заботами и страхами себе голову не забивает, живёт, как играет. А я покоя хочу, тишины. Джоана для меня как раз такой островок покоя и надёжности в том хаосе и непостоянстве, в котором мы пребываем с тех пор, как покинули Землю. Просто чувствую в ней что-то такое, чего мне очень не хватает. Не знаю, как объяснить лучше.
    -- Лучше и не скажешь, -- усмехнулся Чертогонов. -- Я понял тебя, друг. Я и сам жутко устал от этих бесконечных скитаний. А ты, Семёныч, не теряйся, как только разрулим тут всё, бери небольшой отпуск и отправляйся к Джоане. Координаты теперь в системе есть, так что проблем никаких.
    -- Ты серьёзно? -- удивился Владимирский.
    -- Вполне. Должна же быть хоть у кого-то из нас личная жизнь. Тем более, что Джоана к тебе, как мне показалось, тоже очень расположена.
    -- Ладно, Светланку вытащим, а там поглядим, -- сказал полковник.
    -- Смотри, вот уже и рассвет.
    Чертогонов указал на горизонт, где небо стремительно светлело. Звёзды, спутники, астероидный пояс блекли на светлеющем небосводе, а вскоре из-за кромки горизонта появился край ослепительного солнца.
    Пришелец, всё это время сидевший в вертолёте, зажмурил и без того узкие глазки и прикрылся от солнца широкой шестипалой ладонью.
    -- А гоблину нашему тут, похоже, не очень нравится, -- заметил полковник.
    -- Честно говоря, для меня здешнее солнце тоже чересчур яркое, -- сказал Чертогонов. -- Наверное, ещё и жаркое.
    -- Лучше потеть, чем мёрзнуть, -- ответил Владимирский.
    Друзья осмотрелись. Вокруг, сколько видел глаз, простирались пески.
    -- Пустыня какая-то, -- проворчал Владимирский. -- И ни души вокруг. Не ошибся ли наш Колька с координатами?
    -- Исключено, -- ответил Чертогонов. -- Установка фиксирует не только координаты планеты в гиперпространстве, но и координаты портала на самой планете. Та банда, которая захватила Светланку, высадилась где-то здесь.
    -- Ну и где же они?
    -- Будем искать.
    Чертогонов ещё раз окинул взглядом окрестности и указал вдаль.
    -- А ну, глянь-ка туда, Семёныч. Вроде, следы какие-то.
    -- Похоже, -- согласился Владимирский, присмотревшись. -- Идём, посмотрим.
    Оба зашагали вперёд, по щиколотку увязая в мелком песке. Вскоре они действительно увидели след, тянувшийся до самого горизонта.
    -- И в самом деле кто-то потоптался, -- произнёс Владимирский, окинув взглядом распаханный песок.
    -- Кажется, их тут было довольно много, -- заметил Чертогонов.
    -- Думаешь, те самые?
    -- Возможно. Если отправимся по следу, узнаем наверняка.
    -- Тогда пошли к вертолёту. Поднимемся в воздух.
    Владимирский направился было назад, но Чертогонов удержал его за руку.
    -- Погоди-ка. Посмотри сюда.
    Чертогонов указал на множество линий на песке.
    -- Рисунки какие-то, -- недоуменно произнёс Владимирский.
    -- Интересно, что они означают? -- пробормотал Чертогонов, задумчиво теребя подбородок.
    -- Да ну их к лешему, -- отмахнулся полковник. -- Мало ли, кто тут художествами занимался.
    В этот момент сзади послышался знакомый рокот двигателя. Оба обернулись. Винты вертолёта набирали обороты, взметая в воздух тучи песка.
    -- Эй, это ещё чего такое?! -- воскликнул Владимирский.
    Оба устремились к вертолёту, но машина уже поднялась в воздух.
    -- А ну, вернись, зараза! -- заорал полковник, потрясая кулаками.
    Вертолёт развернулся. Заподозрив недоброе, Чертогонов крикнул:
    -- Семёныч, берегись!
    Он едва успел оттолкнуть друга в сторону, тут же им под ноги ударило что-то ярко-голубое, словно необычная трассирующая пуля. Песок взметнулся фонтанчиком.
    -- Вот сука! -- выругался Владимирский. -- Ну, твою мать, приземлись только, задницу наизнанку выверну!
    Светящиеся заряды один за другим били в песок, Чертогонов и Владимирский едва успевали уворачиваться.
    -- Сюда, Семёныч! -- крикнул Чертогонов.
    Схватив друга за руку, он потащил его к неприметной на первый взгляд чёрной щели, рассекавшей песчаный холмик неподалёку. Оба закатились под козырёк каменной плиты, почти полностью засыпанной песком и оказались в маленьком узком гроте.
    Вертолёт завис над укрытием, воздушный вихрь поднял мелкий песок, заметая его в грот. Стало нечем дышать, песок забивался в глотку, беглецы захрипели, задыхаясь. Но через некоторое время воздушный поток ослаб, грохот вертолёта начал удаляться и вскоре затих вдали.
    -- Кажись, улетел, -- просипел Чертогонов, отплёвываясь от песка.
    Он первым выбрался из укрытия. Следом вылез полковник, прокашлялся и разразился отборнейшим матом.
    -- Ну и что означает это гадство?! -- свирепо спросил он, перебрав практически весь свой словарный запас нецензурщины.
    -- Не знаю, -- встревоженно ответил Чертогонов. -- Но чувствую, что у нас большие проблемы.
    -- Большие? -- со злостью переспросил Владимирский. -- Да они огромнейшие! Просто глобальные! Мы профукали свой вертолёт вместе с маяком, а в форте оставили врага. Не зря мне эти гоблины сразу не понравились. Чёрт возьми, что же с ребятами-то будет?!
    -- Они умные, они справятся, -- убеждённо заверил друга Чертогонов.
    -- Только и остаётся надеяться, что ребятишки окажутся умнее, чем мы, два старых дурака, -- мрачно проворчал Владимирский. -- Но как этот гадёныш смог управиться с вертолётом?
    -- Ты же сам постоянно твердишь, что управление упрощено до предела, -- напомнил Чертогонов. -- А этот морщинистый парень, видимо, гораздо сообразительней, чем кажется. Меня больше удивляет другое. Из чего это он палил по нам? В нашем арсенале ничего подобного нет, а у него не было никакого оружия.
    -- Спрятал где-нибудь в потайном кармане. Вон, как у него шкура висит, там в складках чёрт-те что заныкать можно. Ну стервец! Но ведь это означает, что тот, который остался в форте, тоже может быть вооружён. Вся надежда только на бдительность Вовки.
    -- Знаешь, мне теперь кажется, что этот гоблин вовсе и не собирался лететь с нами, -- задумчиво произнёс Чертогонов. -- Он чуть не вывалился из вертолёта, когда мы отправлялись сюда, но сейчас я подозреваю, что это была намеренная попытка. Попасть сюда вовсе не входило в его планы. Значит, можно надеяться, что он растерян и напуган.
    -- Он ещё не так напугается, когда мы встретимся, -- грозно пообещал полковник. -- Но я бы особо не рассчитывал на его слабость. Судя по всему, эти инопланетяне действительно соображают быстро, так что наверняка у него уже готов запасной план. И сдаётся мне, что мы с тобой по его плану должны быть покойниками, иначе он не стал бы за нами гоняться, а просто улетел.
    -- Ну и какие у тебя есть идеи? -- спросил Чертогонов. -- Что предпримем?
    -- Пойдём по тем следам. Гоблин тоже полетел в ту сторону, возможно, что кто-то из тех ребят ему очень нужен или что-то, что у них есть. Догоним их всех и на месте разберёмся, что к чему.
    -- Ты серьёзно надеешься догнать вертолёт? -- удивился Чертогонов.
    -- Как раз это и есть самое простое, -- с усмешкой ответил полковник. -- Топливо в баке на исходе, а про запасную канистру гоблин ничего не знает. Так что ему придется приземлиться, в крайнем случае упасть. А вот тогда мы уж побеседуем по душам.
    -- Ну, что ж, пошли, -- произнёс Чертогонов.
    Друзья зашагали вперёд по следам неизвестных существ. Идти через пустыню оказалось довольно тяжело, ноги разъезжались, увязали в песке, горячие песчинки забивались в ботинки, натирая ступни. Поднявшееся над пустыней огромное белое солнце жгло немилосердно. Друзья сняли свои рубашки и повязали на головы.
    -- Ну и пекло, -- проворчал Владимирский. -- Хоть бы ветерок подул, что ли.
    -- Слушай, Семёныч, ты уверен, что мы шагаем в правильном направлении? -- спросил Чертогонов. -- Лично я по этим следам не могу определить, в какую сторону шли те, кто их оставил, туда или оттуда.
    -- Туда, не сомневайся. Ты на наши собственные следы посмотри и сравни. О! А вот тебе ещё одно доказательство. Смотри.
    Полковник указал на выкопанную в песке неглубокую траншею в виде стрелы.
    -- Что это? -- недоуменно пробормотал Чертогонов.
    -- Кто-то обозначил направление, -- ответил Владимирский. -- Интересно только, зачем? Не для нас же этот знак оставлен.
    -- Думаешь, для гоблина?
    -- Если это именно те ребята, которые побывали на нашем острове, то вполне возможно. Подозреваю, что это вовсе не сбежавшие террористы, а сообщники тех, которые остались на острове.
    -- Справиться с такой оравой, нам будет непросто, -- заметил Чертогонов.
    -- Это верно, -- согласился Владимирский. -- Но не оставлять же Светланку этим стервецам. Ничего, придумаем что-нибудь. Пошли дальше.
    Друзья зашагали дальше, распахивая ногами горячий песок. В горле совсем пересохло от жажды, оба взмокли от пота, ноги горели, в головах появилась свинцовая тяжесть, но путешественники упорно продвигались вперёд.
    -- Хорошо, что Вовку с собой не взяли, -- заметил Чертогонов, усмехнувшись. -- Представляешь, сколько бы сейчас стенаний от него наслушались.
    Полковник рассмеялся, вспомнив парнишку.
    -- Но скажу честно, с ним было бы гораздо веселее, -- сказал он. -- Да и нам, может быть, не пришлось бы сейчас пешком топать, он бы этого гоблина укараулил.
    Неожиданно пустыню накрыла тень, быстро темнело.
    -- Это чего такое? -- удивился Владимирский.
    Оба взглянули на небо. Солнечный диск стремительно исчезал на глазах, скрываясь за чем-то невидимым и необъятным.
    -- Странное явление, -- пробормотал полковник. -- Это затмение какое-то?
    -- Ну конечно же! -- воскликнул Чертогонов, догадавшись. -- Астероидные кольца! Сейчас они не видны из-за атмосферы, вот мы и забыли про них. Между нами и солнцем сейчас пояс планеты.
    -- Этим надо воспользоваться, -- заметил Владимирский. -- Прибавим шаг, пока не жарко.
    -- Вряд ли это продлится долго, -- заметил Чертогонов. -- Между прочим, довольно интересное явление. Получается, что планета и её кольцо вращаются в разных плоскостях. Не думал, что такое возможно. Наверняка это следствие какой-нибудь космической катастрофы.
    -- Ты свои размышления для Кольки и Светки прибереги, -- посоветовал полковник. -- Они тебя, может, и поймут, а меня эта муть не интересует. Пошли.
    Друзья направились дальше. Между тем совсем стемнело, на небе засветились звёзды. Но уже через несколько минут звёздный купол померк, небо снова начало светлеть, солнце вновь появилось с внутренней стороны кольца.
    -- Ветерок подул, -- произнёс полковник, почуяв движение воздуха за спиной.
    -- Только от этого нисколько не легче, -- ответил Чертогонов.
    Поднявшийся ветер и в самом деле не принёс прохлады, напротив обдавал путешественников зноем. Горячий воздух обжигал лёгкие. С каждым мгновением ветер усиливался.
    -- У меня нехорошее предчувствие, -- сказал Чертогонов.
    -- У меня тоже, -- согласился Владимирский. -- Сдаётся мне, мы ещё хлебнём горя.
    Их опасения оказались не напрасны. Позади над горизонтом поднялась тёмная туча. Гонимая ветром она быстро надвигалась на людей.
    -- Песчаная буря! -- воскликнул Чертогонов. -- Нам лучше укрыться.
    -- Укрыться? -- с сарказмом переспросил Владимирский. -- Где? Вокруг ни кустика, ни камушка.
    -- Значит просто ложись и закрывай голову, -- посоветовал Чертогонов. -- Надеюсь, это не продлится слишком долго.
    Совет оказался своевременным, через пару минут обоих накрыло песчаной тучей. Друзья упали на песок, накрыв головы своими рубашками.
    -- Чёрт возьми, нас тут похоронит заживо, -- прохрипел полковник, почувствовав что на его спине образуется целый бархан.
    Но Чертогонов уже не слышал его слова, резкий ветер глушил все звуки и самого его тоже мгновенно засыпало песком. Дышать становилось всё тяжелее, но и поднять голову не было возможности, глаза и рот тут же забивало песком.
    На счастье людей буря действительно не продлилась слишком долго. Промчавшись над ними, ураган погнал тучи песка дальше по пустыне.
    Когда ветер утих, Чертогонов с трудом поднялся, стряхивая с себя песчаный бархан. Оглядевшись, он позвал:
    -- Семёныч, где ты есть?!
    Соседний бархан зашевелился и растёкся в стороны, из песка показался полковник.
    -- Здесь я, -- проворчал он. -- Где ж мне ещё быть?
    -- Плохо дело, -- сказал Чертогонов. -- Все следы засыпало.
    -- Всё равно пойдём прежним курсом, -- ответил Владимирский. -- Не сидеть же на одном месте. Может, на оазис какой-нибудь набредём.
    Отряхнувшись от песка, друзья продолжили свой путь. Почти до самого захода солнца они перебирались с бархана на бархан. Когда солнечный диск коснулся горизонта, Владимирский вытянул руку и воскликнул:
    -- Вот он! Я же говорил!
    -- Кто? -- не понял Чертогонов.
    -- Не кто, а что. Разуй глаза.
    Присмотревшись, Чертогонов заметил хвост и винты вертолёта, торчавшие из песчаного холма.
    -- Да это же наша машина! -- воскликнул Чертогонов.
    -- А я тебе о чём? Пошли.
    Ускорив шаг, друзья приблизились к вертолёту, наполовину засыпанному песком.
    -- Осторожней, -- предупредил полковник. -- Может, этот стервец где-то тут прячется.
    Однако внимательно обследовав машину, друзья не обнаружили угонщика.
    -- Смылся гадёныш, -- проворчал Владимирский. -- Знал, что отвечать придётся.
    -- Как думаешь, вертолёт ещё на ходу? -- спросил Чертогонов.
    -- Видимых повреждений нет, -- ответил полковник. -- Сначала надо откопать машину, потом проверим исправность.
    Друзья принялись руками выбрасывать песок из салона и от бортов. Услышав за спиной шуршание, Чертогонов обернулся и вздрогнул от неожиданности. Один из песчаных холмов неподалёку зашевелился, песок волнами разливался в стороны. За ним зашевелились остальные холмы, весь песок вокруг пришёл в движение.
    -- Семёныч! -- окликнул Чертогонов друга. -- Ты глянь, чего творится.
    Отряхивая с себя песок, из холмов поднимались крупные животные, покрытые длинной белой шерстью.
    -- Ну, ни хрена ж себе! -- изумился Владимирский. -- Да тут целое стадо окопалось!
    Действительно, из песка выбралось не менее трёх десятков неизвестных существ. Больше половины из них, видимо, были ещё детёныши -- мельче размерами, с более короткой шерстью. Взрослые же особи достигали высотой не менее двух с половиной метров. Самый крупный из них вскинул морду, вытянув длинную шею, и издал протяжный рёв. Всё стадо быстро сгруппировалось и животные величественно зашагали вдаль, предводительствуемые своим вожаком. На людей и вертолёт они не обратили никакого внимания.
    -- Любопытные создания, -- произнёс Чертогонов, провожая взглядом караван.
    -- Ладно, хоть нас не раздавили, -- ответил Владимирский. -- Вон какие здоровенные.
    Друзья продолжили свою работу. Когда солнце уже полностью закатилось за горизонт, они, наконец, освободили вертолёт от песка.
    -- Вот гадство! -- выругался Владимирский. -- Ящика нет. Упёр сволочь!
    -- Это уже плохо, -- вздохнул Чертогонов.
    -- Куда уж хуже, -- проворчал полковник. -- И оружие всё уволок гадёныш. Только эта хреновина осталась.
    Он указал на многоствольную установку. Чертогонов наскоро осмотрел орудие и сообщил:
    -- Исправное, но ни одного патрона нет.
    -- И провизию всю упёр мерзавец! -- продолжал ругаться Владимирский. -- Ни черта не оставил.
    -- Канистра цела? -- обеспокоенно спросил Чертогонов.
    Полковник откинул заднее сиденье и удовлетворённо произнёс:
    -- Ну, хоть до неё не добрался. Я же говорил, что не хватит ума этому гоблину, чтоб машину заправить.
    -- Однако хватило ума обезоружить нас и оставить без провизии и снаряжения, -- заметил Чертогонов. -- Он просто оставил нас подыхать.
    -- Не дождётся змеёныш, -- процедил Владимирский сквозь зубы. -- Сейчас бак зальём, проверим состояние и полетим дальше.
    Он вытащил канистру из-за сиденья и вдруг воскликнул:
    -- Николаич, живём!
    -- Ещё чего-то нашёл? -- спросил Чертогонов.
    -- Смотри, -- Владимирский извлёк на свет обойму от карабина. -- Видимо, ещё там под сиденье завалилась, в Сильверстоуне. Держи. Тут, правда, всего шесть патронов, но всё ж таки лучше, чем ничего. Заряжай орудие.
    Друзья занялись подготовкой вертолёта к вылету. Проверив машину, они обнаружили несколько незначительных неисправностей. Их устранение не отняло слишком много сил, но когда вертолёт был полностью готов к взлёту, на землю уже опустилась ночь.
    -- Придётся заночевать здесь, -- сказал Владимирский. -- В темноте всё равно ни черта не разглядим, только врежемся куда-нибудь.
    Чертогонов не стал возражать против такого решения. На ночлег друзья устроились под брюхом вертолёта. И хоть ночь была довольно прохладная, недавние события настолько их вымотали, что оба моментально уснули.
    Среди ночи оба одновременно проснулись от того, что вертолёт над их головами качнулся. Чертогонов хотел было что-то сказать, но Владимирский среагировал мгновенно и зажал другу рот ладонью.
    -- Тихо, -- едва слышно прошептал полковник. -- Возможно, это он.
    Чертогонов кивнул. Оба замерли на песке, прислушиваясь. Неизвестное существо возилось в салоне вертолёта.
    -- Берём его с двух сторон, -- шепнул полковник.
    Но едва друзья собрались выбраться из-под брюха вертолёта, совсем рядом послашалось грозное рычание. Судя по голосу, это был крупный хищник сродни льву.
    -- Стой! -- воскликнул Владимирский, забывшись, и схватил друга за руку.
    Неизвестное существо услышало его возглас. Спрыгнув на песок, оно нагнулось, намереваясь заглянуть под брюхо вертолёта. Насколько его возможно было рассмотреть при свете звёзд и спутников, это было нечто двуногое и довольно крупное.
    Рёв повторился уже ближе. Так и не заглянув под вертолёт, двуногое существо развернулось к хищнику. Видимо, оно не решилось противостоять рычащему зверю и бросилось бежать прочь. Послышался звук тяжёлых прыжков, хищник попытался догнать беглеца, но, очевидно, безуспешно.
    Друзья выбрались из своего укрытия.
    -- Кто это был? -- спросил Чертогонов.
    -- А я почём знаю? -- отозвался Владимирский. -- На того гоблина совсем не похож. А вот та зверюга, которая рычала, меня беспокоит. Смотри! Не она ли возвращается?
    В темноте к вертолёту издалека быстро приближалась тёмная масса.
    -- Сейчас пугнём, -- сказал Чертогонов.
    Запрыгнув в вертолёт, он развернул многоствольную установку в сторону неизвестного хищника. Однако выстрела не последовало.
    -- Что случилось? -- спросил Владимирский.
    -- Не знаю. Не срабатывает.
    -- Ты точно зарядил эту штуку?
    -- Конечно! У меня пока склероза нет.
    -- Ладно, придётся по-другому его пугать, -- сказал Владимирский.
    С этими словами он залез на своё место и включил двигатель. Заслышав гул мотора, зверь, приблизившийся уже на расстояние трёх прыжков, остановился. Когда же винты набрали обороты и подняли воздушный вихрь, хищник метнулся в сторону и побежал прочь.
    -- Теперь долго не сунется, -- удовлетворённо произнёс полковник, отключая двигатель.
    Снова погружаться в сон путешественники уже не решились. До самого рассвета друзья дремали вполглаза по очереди. Восход солнца они встретили невыспавшимися и усталыми.
    Чертогонов первым выпрыгнул из вертолёта и потянулся, разминаясь.
    -- Ты только глянь, Семёныч! -- воскликнул он, увидев следы на песке. -- Какая зверюга здоровенная была. Прыжками двигалась. А прыжок-то метров пять был.
    -- Да ну её к дьяволу, -- отмахнулся полковник. -- Полетели отсюда.
    -- Сейчас, подожди. Я только осмотрюсь.
    Чертогонов пошёл по следу, оставленному ночным хищником. Владимирский покачал головой и проворчал:
    -- Натуралист, мать его...
    Вскоре Чертогонов вернулся.
    -- Ну и чего ты там нашёл? -- насмешливо спросил Владимирский.
    -- Знаешь, Семёныч, эта зверюга всё-таки зацепила того типа, который в вертолёте шарился. Там на песке следы борьбы и что-то такое странное, вроде плазмы.
    -- В смысле кровь? -- переспросил Владимирский.
    -- Вроде того. Какой-то знакомый запашок от этих следов. И непонятно, куда делось это существо. Такое впечатление, что просто улетело.
    -- Ты лучше орудие проверь, -- посоветовал Владимирский. -- Почему ночью осечка была?
    Чертогонов наскоро осмотрел многоствольную установку и изумлённо воскликнул:
    -- Вот это да! Он её разрядил! Ни одного патрона.
    -- Что-то странное тут происходит, -- задумчиво произнёс Владимирский. -- Как будто все вокруг всеми силами стараются нас задержать на этой планете. Ладно, полетели.
    Друзья забрались в вертолёт и полковник поднял машину в воздух. Следы, служившие вчера ориентиром, были уже полностью уничтожены песчаной бурей, тем не менее оба решили следовать прежним курсом. Вскоре их глазам предстал миниатюрный горный массив. Прямо посреди пустыни на небольшом пятачке громоздились скалы, поросшие низкорослыми деревьями с пышными густыми кронами. Вершины скал белели под солнцем создавая полную иллюзию снеговых шапок высокогорных пиков.
    -- Как будто декорации для мультфильма, -- с удивлением заметил Владимирский. -- Если бы увидел на фотографии, не подумал бы что эти горы такие мелкие.
    -- Может, и в самом деле ненастоящие? -- усомнился Чертогонов. -- Не пигмеи же тут обитают. Вспомни тех мохнатых, которые вчера из песка выбрались. Эти деревья даже нам по пояс будут, не говоря уж о них.
    -- Проверять не будем, -- сказал полковник. -- Некогда.
    Описав круг над горами, он повёл было машину дальше, как вдруг Чертогонов схватил его за руку.
    -- Смотри, Семёныч!
    Внизу, на черном склоне, выделялся знак, выложенный белыми камнями -- стрелка, указывающая на север.
    -- Занятно, -- произнёс Владимирский. -- Кто же и кому указывает дорогу? Сначала в песке траншею вырыли, тут вот камушки не поленились выложить. Странно всё это.
    -- Есть у меня одно подозрение, -- сказал Чертогонов. -- Только боюсь высказать.
    -- А ты не бойся. Кажется, я подозреваю то же самое.
    -- Думаешь, это Светланка оставила нам знаки? -- спросил Чертогонов, взглянув на друга.
    -- Именно так, -- кивнул полковник. -- Вряд ли у местных инопланетян есть такой же символ обозначения направления. Не знаю, что произошло со Светой и в чьей компании она путешествует, но после того, как Юленька провела мобилизацию среди антов, я готов ожидать от наших девчонок любых подвигов.
    -- Ну так полетели дальше, -- с улыбкой сказал Чертогонов. -- Проверим наши догадки.
    -- Поехали, -- согласился Владимирский.
    Он направил машину прежним курсом, дальше на север. Через полчаса полёта впереди показалась зелёная масса деревьев, напоминающих кипарисы.
    -- Вот и оазис, -- облегчённо вздохнул Владимирский. -- Наверняка там есть какой-нибудь источник, а то я уж скоро усохну совсем. Даже плеваться нечем.
    -- Раз деревья растут, значит и вода должна быть, -- согласился Чертогонов.
    -- Николаич, объясни, почему на разных планетах деревья всегда зелёные? -- вдруг спросил Владимирский.
    Чертогонов удивлённо взглянул на друга.
    -- Что с тобой, Семёныч? Раньше тебя такие проблемы не беспокоили.
    -- От Вовки натурализмом заразился, -- усмехнулся Владимирский. -- Ну, а всё-таки, почему именно зелёные, а не синие или красные?
    -- Просто все основные законы мироздания незыблемы, -- ответил Чертогонов. -- Все биохимические процессы происходят по одной схеме, а тоннели гиперпространства соединяют миры со схожими условиями жизни, так что хлорофилл, он и здесь хлорофилл. Это как законы физики, они же одинаково действуют, что на Земле, что на Юпитере. А у тебя, Семёныч, начали проявляться странные интересы.
    -- Ещё пару лет по вселенной пошастаем и не то проявится, -- рассмеялся полковник.
    Оазис оказался довольно обширным. В самом его центре под солнцем искрилось озеро.
    -- Есть вода! -- торжествующе воскликнул Владимирский.
    -- Только там немножко занято, -- заметил Чертогонов.
    Он указал на стадо белых мохнатых животных, расположившихся на водопой.
    -- Ничего, подвинем, -- ответил полковник. -- А ведь это те самые зверюги, которых мы вчера видели. Быстро они сюда дотопали.
    Вожак стада поднял голову, взглянул на рокочущую в небе машину и снова опустил морду к воде. Похоже, эти косматые пустынные животные совсем не умели удивляться или пугаться чего-либо.
    Вглядываясь вниз, Чертогонов вдруг схватил друга за руку и воскликнул:
    -- Семёныч! Смотри!
    Кто-то выбежал из-под деревьев на открытое место и замахал руками, явно стараясь привлечь внимание путешественников.
    -- Да это ж Светка! -- вскричал полковник.
    Едва он посадил вертолёт на окраине оазиса, к машине действительно подбежала Света. Чертогонов первым выпрыгнул наружу и схватил девушку в охапку.
    -- Ну, наконец-то! Светик, ты цела?
    -- Цела я, цела, дядя Серёжа! -- отозвалась Света, весело смеясь. -- Как же я рада вас видеть!
    -- А уж мы-то как рады, -- рассмеялся Чертогонов.
    Тем временем полковник заглушил двигатель, выпрыгнул из вертолёта и подбежал к ним. Он обнял девушку, потом отстранил её от себя и удерживая за плечи, внимательно осмотрел с головы до ног.
    -- С тобой точно всё в порядке? -- уточнил он.
    -- Да всё в порядке, дядя Жора, -- рассмеялась Света. -- Что вы вечно с нами, как с маленькими?
    -- А вы и есть маленькие, -- проворчал Владимирский. -- Невозможно вас одних оставить, обязательно что-нибудь случится.
    -- Ну, не только с нами всегда что-то случается, -- заметила девушка, хитро улыбнувшись.
    -- Я знал, что ты так скажешь, -- рассмеялся полковник. -- Ох, молодёжь, никакого почтения к старикам.
    -- Хватит ворчать, старик, -- сказал Чертогонов, усмехнувшись. -- Пойдёмте к озеру, надо хоть напиться и умыться.
    -- Идём, -- кивнул полковник. -- Давай, Светлячок, показывай свои владения. Ты уж тут, наверное, обжилась, Робинзоном себя почувствовала.
    -- Не совсем, -- ответила девушка. -- Вообще-то я тут не одна. Идёмте, я вас кое с кем познакомлю.
    -- Ты завела себе друзей? -- спросил Чертогонов.
    -- Скорее уж они меня себе завели, -- рассмеялась девушка.
    Она повела старших товарищей под тень деревьев. На берегу озера Чертогонов и Владимирский смыли с себя пыль и наконец утолили жажду, мучившую их вторые сутки.
    -- Теперь можно и дальше жить, -- удовлетворённо произнёс Владимирский, вытерев мокрое лицо ладонью. -- Ну, Светланка, где твои приятели?
    Девушка повернулась к зарослям и крикнула:
    -- Эй, выходите! Не бойтесь!
    На её зов из-за ближайшего дерева высунулось смуглое лицо с большими глазами. Неизвестное существо втянуло воздух огромными вывернутыми ноздрями и пошевелило большими ушами, затем осторожно вышло из-за дерева. Его грудь была голой, а ниже пояса тело заросло такой густой бурой шерстью, что создавалось впечатление, будто существо в штанах. Длинные руки, свисающие до колен, также покрывала шерсть. Существо явно было приспособлено для ходьбы как на двух, так и на четырёх конечностях. Его суставы сгибались в стороны обратные привычному восприятию людей -- коленные назад, а локтевые вперёд.
    -- Ну и кто это? -- спросил Чертогонов.
    -- Я называю их просто мохнастиками, -- ответила девушка. -- Это с ними я попала сюда. Колька вам рассказал, что случилось?
    -- Рассказал, -- кивнул полковник. -- А теперь давай ты расскажи.
    -- Я проверяла состояние пирамид, когда неожиданно раскрылся портал. Из него выпали несколько мохнастиков, а за ними появились трое громил и начали стрелять какими-то своими штуками, голубенькие такие блестящие заряды. Маруся была со мной и набросилась на одного из тех троих, расцарапала ему ногу. В меня чуть не попали, но один из мохнастиков спас меня. Когда портал перестроился на обратный поток, мохнастики запрыгнули обратно. Мне пришлось последовать за ними, иначе меня точно убили бы. Я была уверена, что вы меня найдёте.
    -- Да разве мы могли бы тебя оставить? -- рассмеялся Чертогонов. -- Так этот волосатый парень здесь не один?
    -- Нет, их здесь девятнадцать особей, -- ответила Света. -- Остальные прячутся. Они очень пугливый народец.
    -- И кто они такие? -- поинтересовался Владимирский. -- Ты хоть что-нибудь о них узнала? Как вы вообще с ними общаетесь?
    -- В основном жестами и при помощи рисунков.
    -- Рисунков? -- переспросил Чертогонов. -- Так это они рисовали те картинки на песке, что мы видели?
    Девушка кивнула.
    -- Да. Потом мы пошли сюда, а по пути я оставляла вам знаки.
    -- Мы их видели, -- сказал Владимирский. -- Молодец, девочка, не растерялась.
    -- Насколько я поняла из их рисунков, в их мире господствующая раса это те существа, которые преследовали мохнастиков, -- продолжала Света. -- Мохнастики живут в резервациях и служат пищей своим хозяевам. Этих вели убивать, когда вдруг открылся портал. Мохнастиков и их мучителей затянуло в тоннель.
    -- Вот тебе и террористы, -- произнёс Чертогонов, взглянув на полковника. -- Обманули нас гоблины.
    -- Одно слово, стервецы, -- хмуро ответил Владимирский.
    -- Вижу, вы уже с ними познакомились, -- заметила девушка.
    -- Довелось, -- кивнул полковник.
    Друзья рассказали Светлане о том, что случилось за последнее время в форте и в пустыне. Выслушав их рассказ, девушка заметно встревожилась.
    -- Я вам ещё не сказала самого главного. Гоблины, как вы их называете -- это метаморфы.
    -- Кто?! -- в один голос вскричали Чертогонов и Владимирский.
    -- Метаморфы, -- повторила девушка. -- Оборотни. Те самые твари, с которыми мы боролись в Беловодске.
    -- Ё-моё! -- воскликнул Чертогонов, хлопнув себя по лбу. -- Так вот откуда мне знаком этот запах! Как же я их сразу не распознал?!
    -- А говорил, что склероза нет, -- насмешливо и зло произнёс Владимирский.
    -- Из объяснений мохнастиков мне показалось, что метаморфы их мира -- это какая-то более совершенная разновидность, -- сказала Света. -- У них более развитый интеллект.
    -- Это уж точно, -- согласился Владимирский. -- Обдурили жабы двух старых дураков. Хреново дело, братцы. Стало быть, ребятишки остались в форте в обществе оборотня и там же где-то околачивается ещё один. Вся надежда только на бдительность Вовки и сообразительность Кольки.
    -- Мальчишки не подведут, -- заверила друзей Света. -- Да и Юля совсем не дурочка. Они справятся и вытащат нас отсюда.
    Чертогонов и Владимирский переглянулись и полковник произнёс:
    -- Мы тебе тоже самого главного не сказали. Эта образина спёрла из вертолёта всё наше имущество вместе с ящиком.
    -- Как?! -- ахнула девушка. -- Вы потеряли маяк?
    Чертогонов виновато развёл руками, полковник смущённо кашлянул.
    -- Да, провели нас, как лохов последних, -- проворчал Владимирский.
    -- Тут надо хорошенько подумать, -- задумчиво произнесла девушка.
    Она наморщила лоб и склонила голову. Тем временем остальные мохнастики, как называла их Светлана, вышли из своих укрытий и с интересом рассматривали людей. Один даже набрался смелости и осторожно тронул Чертогонова за рукав.
    -- Не бойтесь, волосатые, мы вам не враги, -- дружелюбно произнёс полковник и протянул руку одному из мохнастиков.
    Тот обнюхал ладонь человека и, будто поняв его жест миролюбия, осторожно протянул свою руку. Полковник пожал трёхпалую ладонь инопланетянина.
    Между тем Светлана принялась что-то объяснять при помощи жестов одному из мохнастиков, видимо, старшему из них. Глядя на их оживлённую жестикуляцию, Чертогонов поразился:
    -- Ты смотри, как она с ними разговаривать навострилась!
    -- Похоже, наша девочка что-то придумала, -- заметил Владимирский. -- А мы с тобой уже постарели, ни черта толком сделать не можем, всё за нас ребятам работать приходится.
    Чертогонов удивлённо взглянул на друга.
    -- Что с тобой, Семёныч? Рано себя в тираж списываешь.
    Полковник только махнул рукой. К ним подошла Света и сообщила:
    -- Мохнастики помогут нам отыскать маяк.
    -- Каким образом? -- спросил Владимирский.
    -- Их нервная система очень чувствительна к различным энергетическим полям, они даже чувствуют приближение грозы за несколько километров. Они найдут маяк.
    -- Ещё бы знать, где искать, -- заметил Чертогонов.
    -- Это определить вовсе не трудно, -- ответила Света. -- Дядя Серёжа, вы же сами рассказывали, что метаморфы не терпят дневного света. Единственное место, где здесь можно укрыться от солнца, это те скалы. Там наверняка есть пещера или грот. Там и нужно искать метаморфа. Наверняка маяк при нём. Он ведь вряд ли захочет здесь оставаться и ждёт, когда откроется портал.
    -- Чёрт побери! -- воскликнул Чертогонов. -- Как я сам об этом не подумал?!
    -- А я тебе что говорил, -- усмехнулся Владимирский. -- Стареем.
    -- Не падай духом, Семёныч. Летим к этим горам.
    Друзья устремились к вертолёту. Двое мохнастиков последовали за ними. Полковник поднял машину в воздух и повёл обратно к скалам, что одиноко возвышались среди песков. Пролетая над озером, Владимирский глянул на мохнатых гигантов, расположившихся на берегу и покачал головой.
    -- Как только этим зверюгам не жарко?
    -- Их шерсть защищает от солнечных лучей, -- охотно пояснила Света. -- А на пузе у них шерсти совсем нет, так у них происходит теплообмен, это защищает их от перегрева.
    -- Ты-то откуда такое знаешь?! -- удивлённо воскликнул Владимирский.
    Света пожала плечами.
    -- Это же элементарно.
    Полковник снова покачал головой, Чертогонов рассмеялся.
    -- Раз ты такая умная, скажи, из чего стреляют гоблины? -- спросил Владимирский. -- Где они прячут своё оружие?
    -- Под кожей, -- ответила девушка. -- В их организм вживлён какой-то механизм. Это что-то вроде пульсара гааганов, работает на нервной энергии живого организма. Так мне сообщили мохнастики.
    -- Значит, патроны у него не кончатся, -- проворчал Владимирский. -- Надо было хоть дубиной какой-нибудь запастись. Ну ничего, камнями закидаем гадёныша. Будет знать, как честных людей обворовывать.
    Вскоре вдали показались скалы, поросшие карликовыми деревцами. Для начала полковник направил машину вокруг всего горного массива, внимательно осматривая скалы с высоты.
    -- Здесь действительно много пещер, -- заметил он. -- Долго тут шарить придётся. Эх, напалму бы, мы бы этого мерзавца живо выкурили.
    Посадив вертолёт у подножия скал, Владимирский первым выпрыгнул наружу. Все пассажиры последовали за ним.
    -- Ну, давай спрашивай у волосатых, где нам искать наш ящик, -- сказал Владимирский Светлане.
    Пообщавшись с мохнастиками, Светлана ответила:
    -- Сейчас они укажут нам путь.
    Оба существа опустились на четыре конечности и начали подниматься по скалам. Путешественники последовали за своими провожатыми.
    -- Будьте осторожны, -- предупредил друзей Чертогонов. -- Кроме собственного оружия у гоблина ещё и наше.
    -- Сам же говорил, что днём они слепы, как кроты, -- напомнил Владимирский.
    -- А ты думаешь, он нас снаружи встречать будет с цветами? -- с усмешкой спросил Чертогонов. -- Наверняка придётся к нему в пещеру лезть.
    -- Тихо, -- сказала Света, поднимавшаяся впереди. -- Мохнастики что-то почуяли.
    Оба существа и в самом деле насторожились. Шерсть на их спинах встала дыбом.
    -- Они могут почувствовать самого метаморфа? -- поинтересовался Чертогонов.
    -- Не знаю, -- ответила девушка. -- Они вообще не в курсе, что он здесь, я им не сказала.
    -- Почему? -- удивился Владимирский.
    -- Они очень боятся метаморфов и не пошли бы сюда.
    Между тем мохнастики, видимо, определили нужное направление и продолжили путь среди скал. Люди последовали за своими провожатыми. Вскоре они оказались у входа в пещеру. Мохнастики хотели было войти внутрь, но Владимирский остановил обоих.
    -- Ну-ка вы, волосатые, сядьте здесь, -- приказал он.
    Все затаились среди карликовых деревьев.
    -- Ну и чего мы ждём? -- поинтересовался Чертогонов.
    -- Надо выманить его сюда, -- ответил Владимирский. -- Посмотри на солнце. Оно скоро опять зайдёт за пояс астероидов и эта тварь обязательно выползет наружу.
    -- Как бы не смылся, -- с сомнением произнёс Чертогонов. -- Наверняка тут есть другой выход.
    -- Никуда он не денется, -- уверенно сказал полковник. -- Он уже давно жрать хочет, прошлой ночью явно на охоту выходил, да самого чуть не сожрали.
    -- Вы хотите сказать, что мы будем приманкой? -- ужаснулась девушка.
    -- Спокойно, Светлячок. Приманкой буду я, а вы сидите здесь. Ты, девочка, вообще не высовывайся, а ты, Николаич, как только эта тварь погонится за мной, лезь в пещеру и хватай ящик.
    Полковник огляделся и поднял большой плоский камень. Примерив его на грудь, он удовлетворённо сказал:
    -- Сгодится вместо бронежилета.
    -- Что-то мне твой план не очень нравится, -- проворчал Чертогонов.
    -- А ты можешь предложить другой? Не боись, дружище. Прорвёмся.
    Владимирский взглянул на солнце. Край ослепительно белого диска уже начал погружаться в тень.
    -- Пора, -- произнёс полковник.
    Держа камень у груди, он направился к пещере. Остановившись у входа, Владимирский вгляделся в темноту, силясь хоть что-нибудь разобрать. Полковник поднял с земли камень и швырнул его внутрь. Ничего не произошло.
    Чертогонов и Света внимательно наблюдали за его действиями, затаив дыхание.
    Полковник подошёл ещё ближе к тёмному зеву пещеры. В этот момент на скалы легла тень, солнце большей частью скрылось за поясом астероидов. В глубине пещеры что-то сверкнуло, полковник отпрянул назад. В камень, который он держал у груди, ударил ярко-голубой снаряд. Камень раскололся, Владимирский опрокинулся на спину.
    Один из мохнастиков вскочил и побежал прочь, другой бестолково заметался среди скал, не зная, то ли бежать, то ли прятаться.
    Чертогонов вскочил на ноги и крикнул:
    -- Семёныч! Ты как?!
    Тут же в камень рядом ударил голубой заряд. Света дёрнула Чертогонова за руку, тот поспешно упал на землю.
    -- Да жив я, -- отозвался Владимирский. -- Ты там башку не высовывай, а то поцелит гнида.
    Резко потемнело, солнце полностью скрылось за кольцами астероидов. Чертогонов похлопал девушку по плечу и прошептал:
    -- Сиди тихо, я сейчас...
    Вооружившись камнями, он подобрался ближе к пещере.
    -- Куда ты лезешь? -- сердито прошипел полковник.
    -- Сейчас мы заставим его выползти, -- ответил Чертогонов.
    С этими словами он швырнул один из камней вглубь пещеры. Однако противник появился вовсе не оттуда. Неожиданно за спиной раздался шум, словно что-то объёмное упало с высоты и полковник, только поднявшийся на ноги, снова рухнул на камни, получив крепкий удар. Мохнастик бросился бежать прочь, но его в прыжке сразил голубой заряд из оружия метаморфа. Чертогонов обернулся. Высокое существо ничем не напоминало того низкорослого уродца, что прилетел с путешественниками из форта и всё же это был именно он. Метаморф повернулся к Чертогонову, явно намереваясь сразить и его из своего оружия, но в этот момент Владимирский полоснул по вытянутой руке хищника осколком камня. Голубой заряд ударил в скалы над головой Чертогонова, брызнувшие осколки оцарапали его плечо. Метаморф коротко рявкнул и ударил полковника ногой. Тот перехватил ногу оборотня и опрокинул противника в густое сплетение ветвей карликовых деревьев.
    -- Хватай ящик! -- крикнул Владимирский Чертогонову. -- Не стой столбом!
    Чертогонов устремился в глубь пещеры, наощупь обшаривая каждый закоулок. Вскоре снаружи посветлело, солнце вышло из-за пояса астероидов. Посветлело и в пещере и Чертогонов наконец-то увидел заветную цель. Тут же лежали похищенные из вертолёта шлемы гааганов и бластер. Чертогонов заткнул оружие за пояс, затем схватил маяк и потащил аппарат к выходу.
    Выбравшись наружу, он увидел ожесточённую рукопашную схватку между своими товарищами и метаморфом. Солнечный свет слепил инопланетного хищника и он почти наугад наносил противникам мощные удары. Одежда полковника превратилась в разодранные лохмотья, лицо залила кровь, тем не менее он ожесточённо бил оборотня кулаками и ногами, не позволяя ему пустить в ход своё оружие. Пренебрегнув предупреждением старших товарищей, Света покинула укрытие и пыталась помочь Владимирскому справиться с сильным противником. Метаморф отмахивался от девушки, как от назойливой мухи, то и дело отбрасывая её в сторону.
    Опустив маяк, Чертогонов вытащил бластер и тщательно прицелился. В тот момент когда метаморф в очередной раз разбросал противников в стороны, яркий луч ударил в его грудь. Оборотень взревел, из раны брызнула пахучая зелёная плазма.
    -- Стреляй ещё! -- потребовал полковник. -- Прикончи ублюдка!
    Чертогонов снова вскинул бластер. Метаморф наугад выстрелил в его сторону и отпрыгнул в сторону, натолкнувшись прямо на Свету. Схватив девушку, он выставил её перед собой. Острые когти метаморфа впились в кожу на горле девушки. Чертогонов в нерешительности остановился. Полковник вскочил на ноги и схватил камень, намереваясь запустить его в голову оборотня. Метаморф крепче сдавил горло девушки, Света простонала.
    Красноречивым жестом метаморф потребовал бросить оружие. Чертогонов медленно положил бластер на землю. Полковник с сожалением выпустил камень из руки. Всё так же жестом оборотень приказал людям отойти в сторону. Чертогонов и Владимирский повиновались.
    -- Отпусти девочку, -- потребовал полковник. -- Тогда мы тебя не тронем.
    Оборотень оскалился и издал странный горловой звук. Владимирский взглянул на друга и изумлённо спросил:
    -- Он что, смеётся над нами?
    -- Не удивлюсь, если это так, -- ответил Чертогонов. -- Умная тварь. А мы опять вляпались.
    Неожиданно послышался свистящий звук, за спиной метаморфа развернулась чёрная воронка портала. Оборотень бросил взгляд назад и снова хищно оскалился. Было похоже, что он действительно торжествующе смеётся. Сильным движением метаморф толкнул девушку к её товарищам и вскинул руку.
    Полковник схватил Светлану и отстранил себе за спину.
    -- Как думаешь, попадёт или промажет? -- с тревогой спросил полковник Чертогонова. -- Он же должен сейчас плохо видеть.
    -- Не знаю, -- тихо ответил тот. -- Но нельзя его отпускать. Нельзя позволить ему вернуться в форт.
    На запястье метаморфа голубым сиянием блеснул сгусток энергии. Но в тот момент, когда заряд уже должен был сорваться с руки оборотня, за его спиной что-то грохнуло. Уродливое лицо метаморфа перекосилось от боли, по телу прошли судороги, зеленоватая кожа хищника почти мгновенно потемнела. Оборотень опустился на колени и рухнул лицом на камни. Позади него стоял Вовка с карабином в руках. Воронка портала со свистом свернулась.
    -- Только не надо говорить, что стрелять в спину не по-мужски, -- сердито предупредил парнишка.
    Полковник расхохотался.
    -- Нет, сегодня я этого не скажу. Ты появился вовремя, как никогда!
    -- Как тебя сюда занесло, спаситель наш? -- с улыбкой спросил Чертогонов.
    Вовка пожал плечами и ответил:
    -- Как обычно, через тоннель.
    -- Чем это ты его приложил, что он сразу сдох? -- поинтересовалась Света.
    Вовка усмехнулся и потряс карабином.
    -- Так ведь пульки-то серебряные. Для этих уродов верняк.
    -- Давай рассказывай, вояка, что у вас там без нас произошло, -- потребовал Владимирский.
    -- Обычное дело, -- с напускной небрежностью ответил парнишка. -- Раскусили гадов и всех уложили.
    -- Ты давай не выёживайся, а толком говори, -- сказал Чертогонов.
    -- Вовчик у нас без этого не может, -- рассмеялась Света. -- Его сначала надо искупать в овациях.
    -- Да уж ладно, -- отмахнулся Вовка. -- В общем дело было так. Юлька решила узнать, что творится в голове у того раненного гоблина и ночью одела шлем и пульсар. Блин, как только у неё это получается? Короче говоря, она поковырялась в мозгах у гоблина и поняла, кто он такой и что они с подельниками задумали. Оказывается, их было трое, ещё один прятался в лесу. Они всё нам набрехали, нет у них на планете никакой установки, они решили нашу к рукам прибрать, чтобы шастать по другим мирам для охоты. Когда мы за ихним раненым в лес ходили, это была засада, их друган должен был на нас напасть, но их план сорвался. Этот тоже должен был остаться в форте, -- он указал на мёртвого оборотня. -- Но, кажись, не сумел вовремя выпрыгнуть из вертолёта. Они вообще такие хитрющие, заразы. Когда гоблин понял, что мы знаем, кто он такой, он попытался напасть на нас, но мы его завалили. А потом Колян отправил меня сюда, чтобы вас спасти.
    -- Молодцы, ребята! -- похвалил Чертогонов.
    -- А где же третий? -- спросил Владимирский. -- Он всё ещё на свободе?
    -- Его мы тоже грохнули, -- гордо ответил Вовка. -- Вообще-то, над ним сначала Маруся поработала. Помните, мы тогда визг в лесу слышали. Это он орал. Маруся на него напала и всю рожу ему разодрала, потому он и не смог на нас тогда напасть. Мы нашли его возле площадки и добили. Юлька, конечно, опять его пожалела, просила домой отправить, но Колян этого гада пристрелил.
    -- И это правильно, -- кивнул Владимирский. -- Так значит, наша кошка тоже нашлась?
    -- Да, Маруська сейчас в форте жива и здорова. А где вертолёт? Колька через час снова портал откроет, чтоб вернуть нас обратно.
    -- Он там, -- ответил Владимирский, махнув рукой себе за спину. -- Николаич, хватай ящик и пошли.
    Мужчины взялись за ручки тяжёлого аппарата и направились вниз. Ребята последовали за ними.
    -- Ну, как тут у вас? -- полюбопытствовал Вовка. -- Что интересного видели?
    -- Много чего, -- ответила Света. -- Потом всё тебе расскажу.
    -- А может, задержимся на денёк, -- предложил друзьям парнишка. -- Я тоже посмотреть хочу, что тут есть.
    -- Нет! -- в один голос воскликнули все трое.
    -- Да ладно, -- Вовка пожал плечами. -- Я просто так сказал. Полетели в форт.
 

05.02.06. Пермь.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"