Белов Валерий Сергеевич : другие произведения.

Охота без секса что секс без охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охота без секса, все равно, что секс без охоты
  
  (Было написано для желтой прессы - Спид-Информ. Тема была предварительно согласована с редактором газеты - начальницей социального отдела, но сама статья ей же была отвергнута с негодованием по причине неудобочитаемости и псевдонаучности).
  
  Во все времена становления человечества охота всегда относилась к уважаемому роду занятий. Вид стелющегося в беге юноши, преследующего свою добычу с копьем наперевес, обязательно вызывал эротические ассоциации у видавших виды прекрасных представительниц матриархата. А такие способы удовлетворения древнего инстинкта, как охота на лис, охота с борзыми или соколиная охота, буквально составляют предмет национального самоуважения как развивающихся, так и загибающихся народов.
  Впрочем, не без помощи человека, природа скудеет быстрее, чем мы можем позволить себе насладиться всеми ее прелестями. И вот уже издаются указы - поля не топтать, динамит не применять, а то и вовсе не стрелять. Для удовлетворения природной наследственной страсти преследования и обладания жертвой приходится обращаться к средствам подмены, не дающим наслаждению достичь своего апогея, таким как стрельба по бегущему кабану, тарелочкам, фотоохота. Ничего не имею против каждого из них, но, скажем, фотоохота мне лично напоминает высокохудожественную порнографию, живя в мире сплошных суррогатов любителем которой я так и не сделался. А поймать, скажем, рыбу и отпустить для меня все равно, что отловить серийного убийцу и передать в руки правосудию.
  Все меньше на земле остается мест, где человек может беспрепятственно оттянуться со страстью, не обремененный дурацкими условностями. Чем больше нам дает цивилизация в одном, тем серьезнее ограничивает в другом. В близлежайших местах обитания, таких как пригород Лондона или Подмосковье, уже не поохотишься, а скоро, похоже, и рыбку на халяву не половишь. Приходится забираться все дальше и глубже или обращаться к услугам профессионалов, специализирующихся на удовлетворении наших страстей, но уже за деньги. Я имею в виду охотохозяйства и принимающую масштабы эпидемии платную рыбную ловлю. Чем-то мне это напоминает платную парковку там, где всю жизнь оставлял машину при первой необходимости, не заботясь о содержании своего кошелька, а оказывается, что при этом посягал на чьи-то права, вроде как уклонялся от налогов.
  Возьмем, к примеру, рядового охотника-романтика. На пути к достижению вожделенной цели, скажем утке или зайцу, возникает столько трудностей, что их преодоление становится частью его повседневной жизни, если не смыслом жизни вообще. Членство в обществе охотников, выезды на лесопосадки, озеленение и благоустройство, приобретение и регистрация оружия с подтверждения того факта, что ты не идиот и алкоголик, тягостное ожидание открытия сезона, дорога в глубинку на перекладных, приобретение путевок, беготня за егерем, похмелье, стояние на номерах или многочасовые прогулки по буеракам и болотам. И все это то в зной, то в дождь, то в холод, словом нечто из области садомазохизма с преобладанием последнего. И все ради чего? Но об этом чуть позже, а пока вернемся к нашим баранам, т.е. к диким уткам, свиньям (кабанам) и другим представителям дикой фауны.
  Итак, налицо наличие дефицита живой первозданной природы в местах возможного ее потребления в рассматриваемом аспекте. А, как известно, если что-то в недостатке, то всегда найдутся умники, у кого этого в избытке. Немного о тех, кто в погоне за удовлетворением многовекового инстинкта сумел успешно преодолеть трудности, обусловленные стремлением людей к справедливости и к сохранению природы.
  В противовес необузданной дикости новых русских, гоняющимся на джипах по просторам нашей родины и стреляющих во все, что шевелится, как не вспомнить достойных представителей партноменклатуры, которые сумели придать подобному времяпрепровождению окультуренную форму - заказники, охотхозяйства, обслуга. Комфорт, конечно, не ахти, но самое сложное во всем мероприятии - самому на вышку залезть, да печень не посадить. Хотя и среди них были любители слетать за несколько тысяч километров, чтобы пострелять из вертолета по волкам, оленям или джейранам.
  Теперь поговорим о том, что же движет людьми, выбирающими подобную форму досуга - о природе инстинкта. Его содержание вполне можно рассматривать с позиции сексуальной энергии - либидо, но с тем уточнением, что предметом ее устремления является не просто достижение оргазма, а сам факт обладания. Иметь, как известно, можно многое - женщин, деньги, власть. Все дело в степени удовлетворения желания и той цене, которую за это приходится платить. В среде многочисленных желающих и взалкавших, радость обладания дается путем нехилой концентрации на результате и перенапряжения всех небезграничных возможностей души и тела. Организм, как известно, не из железа, дает сбои и подводит то в одном, то в другом: к примеру, седалищный нерв защемило, давление поднялось не там где хотелось бы, возбуждение посетило по незначащему поводу, а в итоге на место пустых мыслей лезут навязчивые идеи. Короче, от геморроя до паранойи один шаг и многими он уже сделан.
  При всем уважении к современной медицине самое надежное средство исцеления от подобных недугов - обращение к природе. Ничто так не успокаивает нервы, как предрассветная тишина, которую не прервет телефонный звонок с очередными заморочками. И до сих пор не придумано лучшего способа одновременного удовлетворения инстинкта обладания и врачевания души, как охота. Есть, конечно, и здесь свои издержки, не без того, но человек для того и создан, чтобы возникающие трудности преодолевать или просто не обращать внимание на раздражающие мелочи.
  Прогресс не стоит на месте. После долгих лет застоя посетил он и нашу страну, не обойдя стороной и такое патриархальное занятие, как охота. Из прошлого опыта охочей партноменклатуры было взято лучшее и добавлено новое, нашенское.
  Понятно, что ответственные работники сохранят себя при любом общественном устройстве, разве что перекрасятся или сменят название, говоря научно - мимикрируют. Но возможность иметь то, что недоступно для прочих, а также инстинкт обладания сохранят в первозданной дикости. И флаг им в руки. (Чуть не вырвалась - и член им в руки).
  Для нашей исторической действительности характерно массовое развитие такого качества человеческой природы, при котором деятельность человека ориентирована на сугубо частный интерес, достигаемый скрытно и с известной степенью находчивости и предприимчивости. Подобное проявление индивидуальной сметки народ метко охарактеризовал, как хитрожопость, не завыв упомянуть при этом, что всё-то у нас именно через жопу и делается. Не знаю как вам, но для меня в этой нарочито грубой и простонародной форме скрывается невысказанная нежность к этой не самой зажравшейся части нашего тела (труженица, да и только).
  Человеку, не обремененному способностью к сверхконцентрации, судьба представляет на выбор что-нибудь одно. Хитрожопым - геморрой, а сверхустремленным - паранойю. И лишь избранным, самым хитрожопым и целеустремленным, - и то, и другое одновременно.
  Возможно это утверждение - лишь слабое утешение для тех, кто не смог самореализоваться до конца, но человеку свойственно принимать желаемое за действительное и простим ему эту слабость.
  В наш век открывшихся технических возможностей успех любого мероприятия зависит от его организации. И если достойным людям надо достойно отдохнуть, охота им, скажем, поохотиться - то это их неотъемлимое право, а учитывая их особо вредную для здоровья сосредоточенность на успехе - это еще и необходимость.
  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Высказывание хрестоматийно, но для неисправимых скептиков вызывает некоторые сомнения в истинности суждения и требует некоторого уточнения. Первая часть, касающаяся факта нашего рождения, неоспорима, а вот со второй неплохо подразобраться. Сказка сказке рознь, и если это, скажем, абхазская или чеченская сказка, то в случае успеха целеполагания, быль превзойдет все ожидания. Тогда со сказочными героями-насильниками, готовыми насиловать всех, от старух до молодух, просто сладу не будет. А что касается стремления к независимости и богатству за чужой счет, то за примерами далеко ходить не надо - достаточно лишь пообщаться с чеченскими беженцами.
  Если говорить о русских народных сказках, то радость от их воплощения в жизнь тоже представляется весьма сомнительной. Так, если искать счастье в труде, то оно доступно лишь дуракам - категории, как известно, безответственной и потому предприимчивой. А всем тем, кто за работой по лесам не гоняется - следует распорядиться выдать по щуке и пусть себе крутят у нее то, что юный натуралист с трудом отыщет у петуха. В случае успеха всем страждущим обладание тем, не знаю чем будет обеспечено.
  Впрочем, и то дело - не слезая с печи весь мир посмотреть и нарваться на нашу цивилизирующуюся глубинку с развивающейся сетью образцовых охотохозяйств, организованных с новым российским размахом и сервисом на лучшем европейском уровне. Сразу предупредим, что, подобное, как все сказочное, большинство любопытствующих может себе лишь представить, потому что все хорошее в нашей стране начинается с глухих заборов и шлагбаумов на дорогах. О возможности проникновения с целью ознакомления в царство охоты и ее удовлетворения и речи быть не может. Не для того законы и указы соответствующие издавались, чтобы потом нарушать тишину и уединение тех, для кого они принимались. Впрочем, для нашей редакции было сделано исключение. На просьбу об интервью последовало неожиданное согласие, высказанное в весьма любопытной форме, - вашей газете все равно не поверят, поэтому с вами можно быть откровенным.
  В части охоты мы, признаться, не большие специалисты. Основные наши сведения о ней можно заключить в одну фразу из анекдота: "ей охота и ему охота - вот это охота". Но как известно, на ловца и зверь бежит. Впрочем "зверь" подъехал на джипе, а ловцу пришлось изрядно побегать, чтобы оформить пропуск в места обетованные. Тем не менее разговор состоялся весьма содержательным, учитывая современные взгляды нашего собеседника (и наши тоже) и тематику нашей газеты. Для полноты картины мы просто не смогли не пообщаться и с местными жителями, чтобы выяснить их отношение к такому традиционному занятию, как охота, организованному на уровне развитого капитализма.
  Нашим собеседником, согласившимся приоткрыть дверь в опочиваленку очень важных персон, оказался организатор досуга достойных людей, т.е. людей с достатком. В недемократические времена организации массового досуга трудящихся аналогом его деятельности могло бы служить поприще массовика-затейника, взятое с обратным знаком. Теперь его стезя - индивидуальный подход с раскрытием и выполнением самых сокровенных желаний, томящихся в темницах подсознания, но прорывающихся наружу в самых невероятных своих проявлениях. Изложим вкратце его оценку ситуации, собственного участия в процессе и характеристику людей, с которыми ему приходится иметь дело. Сохраним при этом стиль, близкий к манере его изложения.
  Основной вывод: коммунистам и не снилось, а точнее, подобное могло им привидеться разве что в эротических сновидениях.
  Народ избалованный, но деловой, знает чего хочет. Иногда настолько, что первое время я (наш искушенный собеседник) даже смущался. Потом дошло. Люди непростые, желания сложные. Помогло знание психологии (до этого работал в Мэрии, в отделе психореабилитации свихнувшихся градоначальников). Ведь что мужику надо? Вы думаете ему медведи нужны? Заблуждаетесь, ему тёлки нужны. Городские приелись, не престижно как-то, всё на виду. Деньги их не смущают (их вообще мало что смущает). Каких только девочек им не поставлял, еще в Москве. Первый придумал их в медицинские халатики рядить - медпрофиль, с одной стороны, с другой - снимать проще. Зарабатывал хорошо, но нерегулярно. Сначала среди еще не нуждающихся в подобных услугах слухи пошли (ну, сволочи да и только), а потом и настоящие клиенты остерегаться стали (это в городе). Гадюшник у них там тот ещё, только дай повод - сожрут с потрохами. Вот и перебрались к медведям поближе.
  Здесь сделаем небольшое отступление от настоящего в сторону недавнего прошлого, как это всё начиналось. Когда то, еще при коммунистах, охотохозяйства не принимали подобного массового характера - можно сказать, не было социальной базы, да и с ресурсами, особенно их контролем, было построже. В особую глушь ответственные работники не забирались, им всё чуть ли не на блюдечке подносили и на веревочке подводили. Другое дело с победой демократии. Возможности завоевавших право на достойный отдых росли значительно быстрее чем правовая база, но медленнее, чем обнищание большей части населения, предсказанное еще Марксом для периода становления капитализма. (Почему-то это особенно хорошо подтвердилось в стране развитого социализма, подвергшейся групповому изнасилованию представителями одряхлевшего империализма).
  Как известно, дуракам закон не писан. А писан он для хитрожопых (похоже, что ими же он и пишется, а дураками лишь принимается). И вот полез дурак с риском для жизни по высоковольтным проводам и по чужим дачам за алюминием и медью, чтобы было кому и на что поохотится. А уж что касается указов, то здесь и дурачить никого не надо. Надо - значит надо! Надо озерцо под личные нужды - готов указик о приватизации внутренних водоемов. Нужно военных потеснить с их стратегическими полигонами и поясами какой-то там безопасности (места то заповедные) - можно положение о государственной тайной вкупе с секретностью пересмотреть. Тем более от кого обороняться, от своих же братьев по разуму (читай, по новому мышлению)? Им бы с арабами да с сербами разобраться, когда до нас дело дойдет.
  И вот поехали в места, где раньше лишь медведи и особисты водились (туристов одиночек отлавливали, кольцевали и возвращали в места оседлого проживания), камазы с торфом и стройматериалом, да фуры с какой-то там финской всячиной, без которой современному охотнику уже ну никак не обойтись. Как ему еще передвигаться по метровому снегу зимой и озерным километрам летом, если не на снегоходах и гидромотоциклах? А захочет поглубже в чащобы - можно у тех же военных и спецтехнику прикупить.
  И поднялись на соединяющих лесные озера перешейках охотничьи особняки с номерами, по комфорту не уступающие лучшим европейским отелям. Разбились, вроде как бы сами собой, газоны со специальной травой. Пусть глаз радуют не только английским лордам в их поместьях, а и нашим труженикам в местах их заслуженного отдыха. Выросли по периметру этого благополучия многочисленные сторожевые и охотничьи вышки, шлагбаумы да собачьи вольеры с кавказскими овчарками, натасканными на законников-крючкотворцев, желающих узнать, что же производит и в каких количествах зарегистрированное в их ведомстве крестьянское хозяйство.
  И то правда, торф возят, овес сажают, коров закупают, а налоги не платят. И не понимают глупые, что для того, чтобы медведя убить, его надо вначале вырастить. Поля с овсом не для того колосятся, чтобы их потом в закрома убирать да на овсянку переводить, а чтобы медведя кормить. Коров забивают не от того, что они молока не дают, или с мясом в стране плохо, а для того, чтобы туши протушить, в лес отволочь и закопать. Мишка он ведь гурман, с тухлицой любит. Зато и стоит недешево. За право его отстрелить представители снасильничавшей стороны, то бишь экономически развитых государств, готовы прилично заплатить. Экзотика у них в цене. И вот тянутся в обитель нашей многовековой дряхлеющей общины представители молодой процветающей демократии, насчитывающей от силы две сотни лет. А сколько сделано, завоевано, отнято, перераспределено. Ну да мы не об этом.
  Местное население не в обиде. Работа есть, как никак. Да и так кое-что перепадает. Вот решили, к примеру, судака и карася в этих озерах развести. Она ведь раньше, рыба-дура, не знала, что с питанием здесь дело неплохо поставлено (машинами комбикорм из импортных мешков сыплют), а о продуктивном нересте наш собеседник - специалист по совокуплению позаботится. И вот едут на новоселье за сотню километров по еще не проложенному асфальту пожарные машины с судаками, выловленными из другого проточного водоема. Конечно, часть не выживает, всплывает брюхом кверху, так их разрешено местному крестьянину, меняющему профиль сеятеля-производителя на статус деятеля-обслужителя, ловить тех судаков и к столу подавать. Конечно, наш народ, всегда отличавшийся сметкой, этих самых судачков начал еще в бочке оприходовать. Да и овса в закромах крестьян поприбавилась. Короче, на новых хозяев не обижаются. Разве что зачем те дерн с ближайших полей поободрали. Но это необходимость - не захотела импортная травка на голом торфе произрастать, ей видите ли гумус подавай.
  И вот качаются на этой травке, вдали от посторонних очей, кресла-качалки с местными весталочками, радующие глаз представителей деловой и политической элиты, прилетевшим на вертолётах на своё, на свои и за своим. Всё правильно. Каждому своё.
  Но вернемся к нашему собеседнику. Он хоть лицо и наемное, но далеко не последнее, основательно посвященное в сокровенные помыслы своих хозяев и их почетных гостей. Но и для него, как выясняется, существуют темные пятна (не на репутации, конечно, она безупречна). И откуда только в нищей стране столько денег? Уйма счетов, забитых бабками. Есть на что развернуться, что и делаем.
  Немного о трудностях. Просто с теми, кто даже из номеров не выходит. Либо пьют, либо девок тискают. Некоторые со своими прикатывают. Постреляют по банкам с пивом, обольются с головы до ног чем придется, в зависимости от вкуса, но почему-то предпочитают мартини, а потом в бассейн - телок купать.
  Сложнее с энтузиастами и иностранцами. Те за свои зеленые налазятся по вышкам, намокнут и валятся в чем есть на постель, как подкошенные. Но и к этим подъехать с черного хода можно. Горничные, массаж, куда они от своей мужской природы денутся, главное, не переборщить. Попадаются и голубые. Но здесь их не любят, а для меня репутация дороже.
  Как всегда актуален кадровый вопрос. С материка не навозишься, а местные гетерочки стесняются, всего, даже денег. Говорят, что мол дома скажут, за что их так ценят? Мужья косо смотрят, не понимают, что продается все, а покупается лишь необходимое (в нашем контексте - прекрасное). Предпочитаем нанимать тех, кто в девках. Как они дальше - это их дело. Пусть замуж выходят или в город едут. А здесь новые подрастут. Охотохозяйство в дар местной администрации школу строит. Хотим с Тверью договориться, чтобы практиканток посимпатичней присылали. Если у вас кто на примете есть - присылайте. Можете желающим мои координаты дать, только особо не афишируйте - отбоя не будет.
  Кстати, наши озера экологический сертификат ЮНЭСКО имеют. Думаю семью сюда перевести. Чистый воздух, природа и в то же время - цивилизация. (От себя хочется добавить - в лучшем виде, ети ее в качель.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"