Белова Анна : другие произведения.

Элизэя. Ученица чародея. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена прода от 25/07

  Глава 10.
  Оказавшись в холе большого здания, я сначала зажмурилась, так как тут было очень много света. Валерон продолжал крепко держать меня за руку, причиняя боль.
  - Отпустите, мне больно! - взмолилась я.
  - Прости. Следуй за мной, сейчас мы поднимемся в жилые помещения, там тебе уже выделили комнату. После чего нужно представить тебя профессору Глизару.
  Мы быстро поднялись на второй этаж. Моя комната оказалась небольшой, заметно меньше той, в которой мне приходилось жить у магистра, и отдельной ванны тут не было. Зато имелась просторная кровать, двустворчатый шкаф и большой письменный стол, возле которого стоял книжный стеллаж.
  Маг не дал мне даже разобрать вещи и переодеться. Он скинул сумки возле шкафа и приказал идти за ним. Перечить в данной ситуации я не посмела, так как не известно, какие тут порядки и что меня ждет за непослушание.
  Я думала, что мы пойдем по коридорам, но Валерон открыл портал и через секунду мы уже были в приемной профессора Глизара. Понять было не сложно, так как над массивной деревянной дверью, перед которой мы оказались, висела табличка с указанием его имени.
  Старейшина без стука одним рывком открыл дверь и вошел в кабинет, я смиренно последовала за ним.
  За столом сидел мужчина, внешне напомнивший мне Джейми старшего. Он производил приятное впечатление, седина и борода его совсем не портили. Мужчина был погружен в свои мысли, и внимательно рассматривал какую-то книгу. Но заметив нас, сразу же поднялся.
  - Добро пожаловать в Лунную гимназию мисс Элизэя. Я надеюсь, на ближайшие шесть лет наша школа станет вашим домом. Обращаться ко мне следует профессор Глизар или мастер Глизар.
  Он вышел из-за стола и подошел ближе. В отличие от старейшин он не носил балахона. Но одежда его была выдержанна традиционно в светлых тонах с богатой серебряной отделкой. На камзоле красовалось сразу два геральдических знака - один уже знакомый мне герб семьи Глизар, а второй я видела впервые. Рисунок представлял собой полумесяц, на фоне которого красовался большой замок с тремя башнями. Скорее всего, это символ гимназии.
  Профессор поприветствовал старейшину кивком головы, Валерон ответил ему тем же. Вслух они ничего не сказали, но я не была уверена в том, что они не общались между собой ментально, чтобы я не могла их слышать. Однако уже через минуту маг вновь обратился ко мне.
  - Уже более 30 лет я возглавляю нашу школу, мои ученики достигают больших успехов в стихийной магии. Мы выпускаем много сильных воздушников и огневиков, - говорил он с нескрываемой гордостью. - Надеюсь, ты действительно так сильна, как о тебе говорят.
  - Я постараюсь не подвести вас и буду прилежной ученицей, - говорила я искренне, так как на самом деле хотела стать настоящей магиней. К тому же я обещала хорошо учиться своему опекуну, а слов на ветер бросать не привыкла.
  - Твоя уверенность в своих силах похвальна. Это не может не радовать. Но, чтобы определиться с программой занятий для тебя мне нужно выяснить уровень твоих знаний и магический потенциал. Обычно мы вступительных экзаменов не проводим. Но твой случай уникален, да и учебный год давно начался.
  - Я согласна пройти любое испытание. Что мне придется делать?
  Его глаза немного сузились, и маг очень пристально посмотрел на меня. Не знаю, что ему уже успели рассказать обо мне, но он, наверное, ожидал сопротивления с моей стороны, а не холодной покорности и полного послушания.
  - Ничего особенного, - он, наконец, улыбнулся, будто принял какое-то решение, и оно его явно порадовало.
  - Завтра тебе придется пройти тест по общим предметам и выполнить несколько стандартных для учеников первого класса магических упражнений. Если справишься успешно, тогда и будем решать, что с тобой дальше делать.
  - Ну, вот и славно. Я вижу, что оставляю эту юную леди в надежных руках.
  После этих слов Валерон открыл портал прямо в кабинете главы Лунной гимназии и исчез. С одной стороны мне стало намного легче на душе, так как в его присутствии мне было не по себе. Но с другой - стало страшно. Я не знала, как теперь попаду в свою комнату, расположения комнат и корпусов я не знала, и порталы открывать совсем не умела.
  - Кстати, нам надо с тобой уладить еще одно очень важное дело, - лицо мага сразу стало очень серьезным.
  - Элизэя, ты ведь понимаешь, что у нас учатся дети только из знатны магических родов. Поэтому тебя надо как-то представить, чтобы никто не задавал лишних вопросов.
  -Я об этом не думала.
  - В Совете, по-видимому, тоже это в голову никому не пришло, - улыбнулся Глизар.
  - Давай, мы представим тебя всем учителям и ученикам, как мою дальнюю родственницу. Одна из моих кузин, как раз живет на южной границе Империи и почти не бывает в столице и крупных городах. Скажем, что ты ее внучка.
  - А разве так можно?
  - Так нужно! Теперь за тебя отвечаю я. Причем своей же головой. Валерон не отстанет, а дополнительные проблемы и лишние вопросы в школе мне не нужны. Ясно?
  - Ясно.
  - Всем будешь говорить, что ты с юга, что, собственно, в некоторой степени и есть правда. Это сможет объяснить то, что ты плохо знаешь наши порядки и традиции, так как мать твоя из местных и не принадлежит к знатному роду. А отец умер, когда ты была совсем маленькой. Бабушка после смерти сына твоим воспитанием и обучением почти не занималась, но так как у тебя открылся дар, семья приняла решение отправить тебя на учебу.
  - Теперь мне представляться всем как Элизэя Глизар?
  - Именно. Моя внучатая племянница.
  - Хорошо.
  Немного подумав, я решилась спросить, - а как я теперь попаду в свою комнату? Милорд Валерон ушел, и я не знаю расположения нужных корпусов и комнат.
  - Это не страшно.
  Маг подошел к столу, и поставил перед собой очень необычный предмет, похожий на зеркало. Взмахнул перед ним рукой и быстро заговорил.
  - Кристиан, зайди ко мне как можно скорее.
  Через пару минут в кабинет вошел молодой человек лет 15-16 в белой форменной одежде с двумя вышитыми гербами, дома Валерон и Лунной гимназии.
  - Итак, Кристиан. На сегодня я освобождаю тебя от обязанностей моего секретаря. Для тебя будет новое специальное задание.
  Парень удивленно уставился на меня, но промолчал.
  - Познакомься, это моя дальняя родственница - Элизэя. Надо показать ей жилые корпуса. Ее комната находится на втором этаже в женском крыле сектор В. Номер комнаты, если не ошибаюсь 13. Также проводи ее в столовую и покажи, где находится библиотека и учебные корпуса первых классов. И не забудьте заглянуть к миссис Фрай, чтобы получить форму нужного размера.
  - Хорошо, будет сделано.
  И он учтиво поклонился профессору.
  - Элизэя, можешь идти с ним. Он покажет тебе школу. С любыми вопросами обращайся к нему, на весь сегодняшний день он будет твоим провожатым и помощником.
  Мы с парнем молча вышли из кабинета. Как только дверь закрылась, он спросил.
  - Ну, куда сначала пойдем?
  - Не знаю. Я только утром попала в гимназию и совершенно ничего тут не знаю.
  - А откуда ты тут вдруг появилась посреди учебного года?
  Сначала я насторожилась, чего это он меня расспрашивает. Но он так мило улыбался, что подозревать его в плохих намерениях я не могла.
  - Так получилось. - Врать этому парню, почему то не хотелось, но другого выхода у меня не было, теперь мне всех придется обманывать.
  - Я жила вблизи южной границы, мой отец приходился профессору троюродным племянником. Но умер очень рано, а мама не маг. Поэтому обучать меня было некому, бабушка сама не сильна в этом искусстве, а отпускать в столицу меня не хотела. Но Глизары вдруг решили, что пора бы мне учиться и забрали к себе. Вот так я и появилась тут.
  - Понятно. На самом деле сейчас каждый маг на счету. Ходят слухи, что скоро будет война.
  Я подняла на него глаза, надеясь увидеть в них улыбку или насмешку. Но никаких признаков того, что это шутка не было. Парень был абсолютно серьезен.
  - Война? - дрожащим голосом переспросила я.
  - Ага. Магов сейчас не так много. Почему-то последние пару веков в каждой семье рождается все меньше одаренных детей. Император делает все возможное, чтобы сохранить мир и согласие в стране. Но численность магов стремительно сокращается. Кто-то даже предположил, что мы навлекли на себя гнев богов, некоторые винят в этом лично Императора.
  "Не удивительно" подумала я. Старейшины тоже не образец добродетели, считают себя всесильными. Боги правильно бы сделали, если бы решили их всех проучить. Но вслух я ничего подобного говорить не стала. Чтобы не углубляться дальше и не выяснять подробности про возможную войну, решила сменить тему.
  - Может, сначала попробуем получить мне форму?
  - Пойдем, - охотно согласился мой провожатый. - Заодно покажу, где расположены основные корпуса, так как нам придется пересечь двор.
  Мы бодро шагали по коридорам, спустились на два этажа вниз и вышли в большой холл.
  - Это парадный вход в главное здание, - торжественно сказал Кристиан. - Нравится?
  - Очень красиво, я таких больших замков еще никогда не видела.
  - Ты еще Императорский дворец не видела. Вот это действительно уникальное строение, раз в пять больше и величественнее. Отделка стен исключительно из драгоценных камней и золота. Хотя и гимназия тоже производит впечатление на многих.
  - А ты был во дворе Императора?
  - Конечно. Я хоть и дальний, но все же родственник нашего Императора.
  После этих слов он даже как-то изменился в лице. Стал серьезнее и выпрямился, словно натянутая струна. Я уже как-то забыла, что Валероны - это представители правящей верхушки и гордятся своим положением, ставя себя выше других. Кристиан до этого вел себя как обычный парень, но я решила на будущее не забывать, кто передо мной.
  - В детстве я проводил там много времени с принцами. Гарри всего на два года старше, а Ричард - на год младше меня. Отец привозил меня во дворец, и мы с ними часто играли вместе. Когда окончательно стало ясно, что у них нет дара, дядя был сильно расстроен. У его кузенов родились наследники, а его сыновья оказались неспособны даже малюсенько светлячка запустить.
  - То есть, ты являешься претендентом на трон?
  - Ну, в некотором роде да, - не совсем уверенным тоном сказал он.
  - По закону, первые претенденты - кузены Императора, в том числе и мой отец. Только потом на трон может претендовать кто-то из племенников или племянниц. Сейчас в очереди 9 человек. Но скоро все может измениться.
  Мне стало очень интересно, я пока не так много знала о принципах престолонаследия в Империи Лорас. Единственное, что я точно знала - наследник должен иметь магический дар.
  - А что же может поменяться?
  - Император собрался вновь жениться. Если жена подарит ему наследника, то все надежды моих дядей и кузенов рухнут.
  - Кристиан, а сам ты тоже хочешь получить трон?
  - Нет, меня больше интересует наука, я собираюсь после школы поступить в Академию и заняться решением наших проблем. Пока они пытаются делить власть между собой, кто-то должен заняться остальным. Например, узнать, почему снижается число магов, - он весело подмигнул мне.
  - Кстати, мы уже пришли.
  Я осмотрелась. Мы стояли перед входом в небольшое двухэтажное здание из черного камня.
  - Это хозяйственный корпус - владения миссис Фрай. - что-то в голосе моего спутника было странное и даже загадочное.
  - Ты ее не бойся, она на первый взгляд только злая и строгая. На самом деле она всех учеников очень любит и заботится о нас. Просто не терпит неаккуратности по отношению к казенному имуществу. За разорванную форму может и уши надрать.
  Он постучал в дверь ровно три раза. Через минуту она со скрипом открылась и на пороге появилась низенькая полная женщина неопределенного возраста в черном платье, белом фартуке и чепчике.
  - Ну, него еще надо? Вы ведь знаете, что я не люблю, когда меня отвлекают о работы! - голос у нее был очень противный, писклявый и громкий.
  - Так, мы это... за новой формой пришли - первым опомнился Кристиан.
  - А старую куда дел? Если порвал, я тебе сейчас уши надеру! - строго ответила она.
  Я не сдержалась и рассмеялась. Женщина только сейчас обратила на меня внимание.
  - Чего смешного?
  - Простите, ничего, - глядя в ее горящие праведным гневом глаза, я сразу же успокоилась и даже почувствовала себя неловко.
  - Форма нужна для меня, а старой у меня нет. Я новенькая, - попробовала оправдаться, но, кажется, особого результата это не принесло.
  - Понабрали тут невежд и оболтусов, а мне за ними потом стирай и штопай рваную одежду.
  - Миссис Фрай, нам некогда тут стоять, нам бы форму, профессор приказал получить.
  Кристиан, наверно уже привык к странной манере общения этой женщины и знал, как с ней разговаривать. При упоминании профессора она сразу переменилась, просияла и сменила гнев на милость.
  - Ну, раз сам профессор вас послал, проходите, - и она открыла перед нами двери своего царства.
  - Рост у тебя деточка, какой будет?
  - Не знаю точно...
  - Эх, а чего вы молодежь вообще знаете? Ладно, сейчас подберем тебе что-нибудь. Факультет какой?
  - Воздух, семья Глизар - ответил за меня Кристиан.
  - Ой, батюшки. Неужели родственница нашего профессора. Чего ж вы сразу не сказали. Сейчас я вас чаем напою.
  - Не надо нам чаю, форму бы побыстрее получить, - парень был серьезен и стоял на своем.
  - Будет вам форма, - и она скрылась в соседней комнате.
  - А почему она, как только узнала, что я Глизар сразу подобрела?
  Кристиан загадочно заулыбался.
  - Так она тут наверно с основания школы работает, ходят слухи, что у нее в роду ведьмы есть, потому и характер скверный. Профессор тут когда-то сам учился, она его еще тогда баловала, в любимчиках у нее ходил. А как стал тут руководить, так она его теперь вообще боготворит, ну и родственников его соответственно тоже.
  Я хотела еще кое-что спросить, но тут вернулась миссис Фрай, а при ней было как-то неудобно.
  - Держи деточка форму. Новенькая, чистенькая.
  И мне протянули аккуратно сложенный комплект формы. На пиджаке из светлой, почти белой, плотной ткани, красовались два вышитых серебряной нитью герба - рода Глизар и Лунной гимназии. Точно такие же были на камзоле профессора.
  - Спасибо, - вежливо ответила я, принимая у женщины одежду.
  - А теперь пошли, нам еще нужно с тобой провести экскурсию по школе и успеть на обед.
  Кристиан ухватил меня за руку и потянул к выходу.
  Следующий час пролетел незаметно. Мой провожатый оказался очень веселым парнем, в его компании было довольно приятно совершать прогулку по территории школы. Он показал мне, где располагаются основные учебные корпуса.
  Всего в гимназии было 4 факультета: воздух, огонь, вода и земля. Каждый факультет учился в отдельном корпусе. Общими для всех учеников были только жилые здания, столовая, библиотека и парк, расположенный во дворе.
  Запомнить расположение зданий было не сложно. Все они располагались по кругу, а в центре этой величественной архитектурной композиции был большой парк. Учебные корпуса внешне выглядели одинаково, отличались только цветом стен, которые были выкрашены в соответствии с принадлежностью к нужной стихии.
  Главное здание, из которого мы собственно и вышли утром с Кристианом, было самым большим. Внешне это был настоящий каменный замок с тремя башнями. В нем располагался кабинет ректора, секретариат, учительские, хранилище артефактов, библиотека, зал заседаний, большой бальный зал и некоторые другие комнаты.
  Жилой корпус располагался слева от главного здания. Построено общежитие было из того же камня, что и хозяйственный корпус миссис Фрай, только больше было раз в пять. В высоту здание насчитывало 7 этажей. Как пояснил Кристиан, каждый класс жил на отдельном этаже. Слева от главного входа - женское крыло, справа - мужское. Второй этаж - первые классы, третий - вторые и так далее. Все очень четко и понятно, не запутаешься. Первый же этаж занимала кухня и столовая.
  - Ну, теперь ты не должна тут заблудиться. Обед у нас подают в 2 часа сразу после окончания утренних занятий в классах. У тебя как раз есть время переодеться и отдохнуть. Завтрак обычно в 8, а ужин в 9 вечера.
  - Спасибо, Кристиан, может еще увидимся. - я помахала ему на прощанье и поспешила в свою комнату.
  Поднявшись на второй этаж, я довольно быстро нашла свою комнату. Вещи все также валялись на полу в сумках возле шкафа. На разбор моих скромных пожитков ушло не больше двадцати минут.
  Прежде, чем переодеться, мне хотелось умыться. Но в комнате не было ни ванной, ни даже малюсенького умывальника. Досадно, что я не поинтересовалась у Кристиана, где тут искать туалет и умывальник. Так как по моим подсчетам до окончания утренних занятий оставался еще примерно час, и в комнатах никого не было, то и спросить у соседок тоже не получится. Что ж придется разбираться самой.
  Выйдя в коридор, посмотрела по сторонам в поисках чего-то напоминающего собой дверь в туалет или ванную. На все двери были одинаковые - с позолоченными номерками от 1 до 30. Когда я дошла до конца коридора и собиралась повернуть назад к себе, передо мной резко открылась дверь. Удар пришелся в переносицу.
  Вам когда-нибудь ломали нос? Мне, кажется, только что его сломали. Боль была невыносимой, через минуту я провалилась в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"