Белова Анна : другие произведения.

Элизэя. Ученица чародея. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена.Прода от 21.06, 22.06, 23.06.

  Глава 4.
  На следующее утро проснулась я очень рано - с первыми лучами солнца. Настроение было великолепное, поэтому долго валяться под одеялом не было смысла. Очень хотелось осмотреть дом и сад, который виднелся из окна моей комнаты.
  Наспех умылась холодной водой, оделась и отправилась на прогулку. В доме все еще, наверно, спали, так как в коридоре я не встретила ни души. Выйдя на улицу, ощутила удивительный сладкий аромат свежести.
  Сад порадовал красотой и аккуратностью, яркие клумбы с цветами плавно переходили в посадки плодовых деревьев. Я нашла много не знакомых мне фруктов. Узнать смогла только яблоки. Надо будет позже спросить, как называются другие, и каковы они на вкус. Особое внимание привлекали ярко-оранжевые плоды, по форме похожие на грушу, но с очень плотной и толстой кожурой. Пробовать прямо сейчас ничего я не решилась, вдруг нельзя и за ослушание грозит наказание.
  Примерно через полчаса дом стал просыпаться. В кухне загорелся свет, значит, миссис Грисом приступила к приготовлению завтрака. Меня пока не искали, поэтому я решила еще чуть-чуть посидеть в небольшой, но очень уютной садовой беседке. Только долго наслаждаться уединением мне все же не дали.
  - Доброе утро, - неожиданно справа от меня раздался голос магистра. Как он подошел я не слышала.
  - Доброе утро, милорд.
  - И давно ты тут сидишь? Не замерзла? - поинтересовался он, - погода в эту пору в Алероне самая опасная. Ночи уже довольно холодные. Климат в Лорасе вообще заметно отличается от Восточной равнины. Осень не за горами, тогда резко похолодает и днем будет сыро из-за постоянных дождей.
  - Спасибо за заботу, очень приятно, что кто-то беспокоится о моем самочувствии. Пока не замерзла. Мне наоборот понравилось на улице, тут пахнет свежестью, поэтому я и решилась выйти подышать, как только проснулась.
  - Пошли в дом, - и маг жестом предложил мне вернуться, - сейчас позавтракаем, а потом у нас будет очень важное дело.
  - Какое? - с нескрываемым интересом спросила я.
  - Сюрприз, позже узнаешь. Но я уверен, что тебе понравится. Всем девочкам и девушкам это нравится.
  На завтрак миссис Грисом приготовила блинчики с творогом и теплое молоко. Если и дальше будут так вкусно кормить, то я хотела бы остаться в этом доме навсегда.
  Покидая столовую, магистр Джейми попросил меня быть готовой через полчаса, так как мы отправимся в город. На сборы много времени не потребовалось. Я всего лишь заплела тугую косу, чтобы волосы не торчали во все стороны, и накинула на плечи шерстяную шаль. Ветер и впрямь на улице довольно холодный.
  Когда я спустилась, в холле меня уже ждал магистр. Он успел полностью переодеться. Если утром на нем была мягкая белая рубаха и простые серые брюки, то сейчас маг красовался в элегантном черном костюме с серебряной отделкой, который идеально сидел на его стройной фигуре. Длинные, черные как уголь волосы были стянуты в хвост на затылке, открывая благородные черты лица. По нему сразу видно - аристократ. На его фоне я выглядела замурзанной и грязной деревенщиной.
  - Ну, что готова?
  - Ага, готова, - ответила я максимально спокойным тоном, на который была способна, стараясь скрыть сожаление и разочарование от того, что я такая уродина.
  И мы отправились за моим обещанным сюрпризом. Я первый раз в жизни была в таком большом городе. Причем больше всего в столице Великой Империи меня поразили не роскошные большие дома, а количество людей на улицах. Сотни, возможно, даже тысячи мужчин и женщин в ярких нарядах спешили по своим делам. Город походил скорее на большой муравейник. Вдруг я испугалась, что потеряюсь в этом сплошном потоке людей, и инстинктивно ухватила идущего рядом мага за рукав. На что он только усмехнулся.
  К счастью, долго идти не пришлось. Уже через пару кварталов мы свернули в какой-то переулок и вошли в дом.
  Внутри было очень мило, вдоль стен располагались манекены в нарядных платьях самых разных цветов: белого, розового, желтого, зеленого и небесно-голубого.
  - Добрый день, мистер Кристианс, - поприветствовал хозяина этой мастерской магистр Джейми. Навстречу нам вышел пожилой совсем седой мужчина невысокого роста с аккуратной, коротко стриженой бородкой.
  - Я привел к вам эту юную особу, чтобы вы сделали для нее комплект теплой осенней и зимней одежды. Думаю, для начала нам понадобится пара шерстяных платьев с кружевной отделкой, брючный костюм для верховой езды, теплый жилет и самое главное плащ на меховой подкладке.
  - Милорд, что вы. Мне хватит и одного платья с обычным плащом. Мех - это очень дорого, я не смогу с вами расплатиться, - мне было очень неловко, ведь все, что назвал маг, стоило бешеных денег, тем более в столице.
  - Элизея, - тоном, не терпящим никаких возражений, ответил магистр. - Скоро наступят холода, а у тебя из вещей пара поношенных платьев и изъеденная молью шаль. Замерзнешь, и твое лечение обойдется намного дороже. Можешь считать это моим подарком.
  - Вы итак очень много для меня сделали, от смерти спасли, а теперь собрались еще и на новую одежду потратиться.
  - Перестань! Я тебе говорил, что как маг и член ордена должен заботиться обо всех детях с магическими способностями. Мы своих в беде не бросаем.
  Я тут мне в голову пришла замечательная идея.
  - Хорошо, я согласна на новые платья, только, при одном условии.
  - Что это за условие такое?
  - Очень простое - я все отработаю. Например, могу на кухне помогать или ухаживать за садом.
  Магистр сильно удивился такому предложению с моей стороны. Он даже замолчал, явно обдумывая дальнейшие действия. За минуту на его лице сменилось сразу несколько выражений: удивление, задумчивость, серьезность и веселье.
  - Договорились, обновляем гардероб, а ты будешь помогать мне в библиотеке - рассортировывать книги и бумаги. Заодно буду учить тебя грамоте, совместим, так сказать, приятное с полезным. Нравится тебе такое предложение, малышка?
  - Вполне.
  Хозяин магазина с большим интересом наблюдал всю эту сцену, но никак ее не прокомментировал, продолжая стоять на своем месте возле манекенов. Как только мы нашли решение, он спокойным тоном заговорил, обращаясь к магу.
  - Уважаемый магистр, раз вы уладили вопрос с юной леди, то я могу приступать к работе?
  - Конечно, мистер Кристианс. Я оставлю ее в вашем распоряжении на час, этого времени хватит, чтобы подобрать ткани, фасон и снять необходимые мерки?
  - Более чем.
  Как только маг вышел за порог, на меня накинулся портной и его помощник. Они приносили разные ткани, прикладывали к лицу, что-то записывали в небольшой блокнотик, делая пометки на полях. Примерно через полчаса у меня уже жутко разболелась голова и спина. Как вообще женщины это выдерживают. В селе было просто, раз в три месяца собиралась большая ярмарка, где можно было купить уже готовое платье, сарафан или брюки, которые потом слегка подгоняли по фигуре и все были довольны.
  Некоторое время спустя вернулся маг, в руках у него был небольшой сверток.
  - Ну как, готова? - Спросил он, едва переступив порог.
  На это раз за меня ответил портной.
  - Да, мы все мерки сняли и подобрали материал, надеюсь юная леди будет довольна. Готово все будет через две недели. Но платья можно будет забрать уже через 5 дней.
  - Отлично, - и маг положил на стол небольшой мешочек с монетами. - До свиданья, мистер Кристианс.
  * * *
  На следующий день меня ждало очередное приключение. Магистр не стал откладывать выполнение моих обязательств и уже утром после завтрака пригласил меня в библиотеку. Наверно, я открыла рот от изумления, так как маг иронично сказал.
  - Хватит глазеть, Элизэя! Тут и правда очень много книг, но по сравнению с Императорской библиотекой и библиотекой Магической академии - это ерунда. Все книги тут защищены магией, поэтому прочитать содержимое без моего разрешения не сможет никто.
  - А зачем вам столько книг?
  - В них заключены знания многих поколений великих магов! Тут даже есть труды моих предков, которые передаются в нашей семье по наследству.
  Он явно был горд тем, что его предки были выдающимися и очень сильными магами.
  - Смотри, тебе нужно будет помочь мне с их сортировкой. Я часто в разъездах, в эту комнату слуги не заходят, поэтому порядок не наводился уже несколько лет. И последнее время я стал замечать, что на поиск нужной книги уходит слишком много времени. Проблему нужно срочно решать, и ты мне в этом поможешь.
  Я все это время стояла как завороженная, смотрела на полки с древними книгами. Их было очень много в разных переплетах и разных размеров. От самих книг исходила энергия, которая ощущалась как тепло. Более точно описать свои ощущения я не смогла. Книги словно манили меня к себе, так и хотелось взять их в руки, это было очень странно.
  - Тебе, Элизэя, придется проделать очень большую работу, которая займет не один день и даже не одну неделю. Но для начала нам с тобой следует выучить алфавит, без этого ты просто не сможешь правильно расставить книги в нужном порядке.
  - Алфавит...? - удивленно переспросила я.
  - Да. Это набор буквенных символов, которые используются, чтобы записывать слова. Зная буквы, ты сможешь читать и писать.
  - Здорово! Я очень хочу научиться читать, тогда выучу много сильных заклинаний и стану настоящей магиней. Неожиданно магистр рассмеялся. А я покраснела.
  - Я что-то не так сказала?
  - Не так. Магия - это не набор заклинаний. В отличие от ведьм маги используют энергию в чистом виде. Нам подвластны стихии: вода, огонь, воздух и земля. Наш дар позволяет или управлять и использовать для достижения своих целей.
  Он пристально посмотрел на меня и продолжил.
  - Жизнь в мире без магии накладывает свои отпечатки. У нас каждый одаренный ребенок в твоем возрасте уже вполне прилично способен управлять своими способностями и совершать простейшие магические манипуляции. У тебя же с этим большой пробел. - Магистр озадаченно потер подбородок.
  - Элизея, давай я попробую тебе объяснить, как работает магия. Закрой глаза и расслабься. Мне было очень интересно, с того момента, как я покинула село никаких магических способностей в себя я не ощущала, да и тогда все вышло само собой, как это должно работать я не понимала. И вот представился шанс хоть что-то узнать.
  - Попробуй почувствовать силу, она всегда окружает тебя и находится внутри тебя. У всех это проявляется по-разному, зависит еще от того к какой стихии ты принадлежишь.
  Я всеми силами старалась расслабиться и почувствовать хоть что-нибудь. Но никак не получалось.
  - Ты слишком напряжена, расслабься. Магия - часть тебя, поэтому все должно происходить естественно. Подними руку и представь, как сила собирается на кончиках пальцев, представь, будто держишь в руке светящийся шар.
  - Не получается, - грустно ответила я.
  - Пробуй не бойся, пока не получится. Это самое простое упражнение, которое делают дети с трех лет, чтобы научиться концентрировать силу в руках. Давай, у тебя получится.
  И я стала продолжать свои попытки. Не знаю, сколько времени прошло, но когда я уже совсем отчаялась, на моей руке возник небольшой белый шарик. Маг удивленно уставился на меня.
  - Воздух... - задумчиво произнес он. - Очень странно в Империи не так много семей, которые имеют дар управления силами воздуха.
  - А что это значит? - удивленно просила я.
  - Белый шар - символ магии воздуха. Именно воздушники всегда были самыми сильными магами в Империи, поэтому во времена великой магической войны, которая произошла несколько веков назад, их попытались уничтожить, в результате сейчас их осталось очень мало, но они по-прежнему так же сильны.
  Магистр подошел к одному из стеллажей и взял с полки большую книгу. Полистав немного, он подозвал меня к себе.
  - Смотри, тут указаны все знатные семьи, которые тысячу лет назад основали Империю Лорас. Всего двенадцать семей - по три на каждую стихию.
   Гризли, Вейморт, Данкис - земля
   Фером, Кристис, Джейми - огонь
   Кримар, Редис, Портен - вода
   Валерон, Астарис, Глизар - воздух
  Заглянув в книгу, я увидела портреты двенадцати мужчин, каждый из которых даже на картинке заставлял трепетать и внушал уважение. При жизни они наверняка имели огромное влияние на простых людей. Конечно, такие серьезные маги могли основать Империю и превратить ее в процветающую страну.
  - Именно потомки этих славных родов и создали нашу империю, к сожалению, воздушников после Великой войны осталось мало. Род Глизар был почти полностью уничтожен, а Астарис и Валерон потеряли половину своих людей. Несмотря на это именно Карл Валерон смог выйти победителем из той ужасной битвы, что позволило ему и его потомкам занять мраморный трон. Сейчас в Лорасе правит его правнук Джаспер Валерон.
  - Значит, кто-то из Валеронов, Астарисов или Глизаров может быть моим отцом?
  - Возможно, - задумчиво ответил маг, на его лице явно читалось напряжение, он о чем-то думал, - или твоя мать принадлежала к одной из этих семей. Вообще все это очень странно и надо что-то срочно делать. Я итак собирался искать твою родню, теперь же круг потенциальных родителей заметно сужается.
  В глубине души я надеялась, что уже очень скоро смогу встретиться с родней, настоящей семьи у меня не было, а самые ранние свои годы, проведенные с мамой, я почти не помнила. А вдруг у меня есть братья или сестры. Это так здорово. Наконец, у меня появилась надежда.
  - В силу открывшихся обстоятельств, мне надо посетить совет ордена. Я планировал заняться этим на следующей неделе, но дело не терпит - беспризорный воздушник без знания базовых основ магии может быть очень опасен и для окружающих и для самого себя. Ты не понимаешь своей силы, а это очень плохо. Надо срочно заняться твоим обучением.
  - Я готова учиться, - решительно ответила на его предложение.
  - Это очень хорошо. А пока ступай к себе и передай миссис Грисом, чтобы не ждала меня к обеду, возможно ужин я тоже пропущу.
  И через секунду в комнате возникло огненное облако, в точности такое, как тогда во дворе у мельника. Маг шагнул в открывшееся пространство и исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"