Белова Анна : другие произведения.

Элизэя. Ученица чародея. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена, прода от 20/07

   Глава 9.
   Пока мы шли по темным коридорам подземелья, маги молчали. Я хотела спросить, что теперь со мной будет, но не решилась. Перед глазами все еще стояло разъяренное лицо Валерона. В голове вдруг мелькнула мысль, что этот властный и вспыльчивый маг может оказаться моим родственником. "Ну, уж, нет! Избавьте меня боги от такой родни. Лучше так и остаться сиротой".
   Хотя, например, породниться с Глизарами я была бы не против. Вивьен мне понравилась. Она единственная из членов совета, кто пытался выступить на мою защиту.
   В зале старейшины с нетерпением ждали нашего появления. Когда все уселись на свои места, Валерон подробно рассказал о том, что произошло с Дереком, а также поведал о своей неудачной попытке прочитать мои мысли.
   Услышав последнее, мой опекун вскочил со стула.
   - Что вы сделали!? А не кажется ли вам, господа, что это переходит все границы.
   Он был в ярости. Мне в эту минуту беспокойство и защита мага были очень приятны.
   - Мы были против, - хором ответили Вивьен и Ивар.
   - Девочка вывела меня и себя, - Валерон сверкнул глазами на младшего Джейми, но взгляд его быстро пришел в норму и ледяным бесстрастным тоном он продолжил, - Можешь считать, что я сделал это в состоянии аффекта.
   - Это не снимает с вас ответственности. Она - совсем еще ребенок!
   - Ребенок, говоришь. А откуда у этого ребенка такие выдающиеся способности? Даже Я не могу ее прочитать, - он сделал ударение на слове Я, напоминая всем присутствующим, кто он и что может сделать.
   - Она не умеет ставить ментальные щиты, - сдержанно, уже без перехода на крик ответил магистр.
   - Я и не говорил, что это щит. Тут что-то более сложное, какая-то очень сильная магия. Причем уровень намного выше нашего. Кто бы это не поставил, он был выдающимся магом. Не думаю, что девчонка сама способна на такое.
   - Итак. На повестке дня у нас теперь новый вопрос: "Что делать с этим ребенком?" - Гризли вернул себе инициативу на правах председателя Совета.
   - Что делать, что делать. Изучать феномен, - в разговор вступил мужчина в белом балахоне, очевидно представитель рода Астарис. Он был довольно крепко сложен, в отличие от худого и высокого Валерона, больше походил на воина, чем на мага.
   - Винсент прав. Тут, действительно, есть над чем подумать, но как изучать то, чего не понимаешь... - Валерон явно был пока в растерянности. - Раньше с таким мы не сталкивались.
   - Можно попробовать поднять Императорские архивы, может когда-то упоминалось нечто подобное, - Вивьен обворожительно улыбнулась Кенту, а затем посмотрела в мою сторону, мне даже показалось, что женщина подмигнула.
   - Хорошо, я достану разрешение, на посещение Большой Императорской библиотеки. И, кажется, у меня появилась идея, что нам делать с девчонкой. Френсис, - маг неожиданно приветливо с улыбкой обратился к моему опекуну, - что ты можешь сказать о ее магическом потенциале и вообще готовности к обучению в школе?
   - В целом она готова. Хорошо читает, пишет и считает. Мы почти полностью изучили курс Истории Лораса. Есть, правда, пробелы в юриспруденции, истории Соседних государств, географии, этикете и иностранных языках. До этих предметов мы не дошли, так как прошло мало времени. Но за четыре месяца занятий думаю прогресс на лицо. Она девочка сообразительная и память у нее хорошая. С учебой проблем не будет. К осени мы все общие предметы, необходимые для школы изучим.
   - Ясно, а с магией то что?
   - Тут сложнее. Дело в том, что ее потенциал еще не достиг пика. Внутренний резерв постоянно растет. Мы ежедневно выполняем упражнения для прокачки и результаты уже выше среднего.
   - Четыре месяца постоянной прокачки и еще не предел? - Валерон не скрывал своего удивления.
   - Вот именно, мне это тоже показалось странным, как раз на ближайшем совете хотел это обсудить. Из-за этого я до сих пор не перешел к работе со внешними источниками энергии. Это может привести к тому, что внутренний резерв перестанет расти или даже начнет истощаться.
   - Девочка-загадка. Сколько же сюрпризов ты нам еще преподнесешь? - маг посмотрел на меня уже не враждебно, а с явным интересом.
   - Я думаю, что Френсис уже не справляется, да и ситуация не стандартная. Поэтому выношу на голосование следующее предложение. Как можно быстрее перевести ее в Лунную гимназию, где она сможет пройти обучение, и за ней будут следить квалифицированные и опытные маги. Кроме того, под присмотром профессора Закари Глизара обучение будет направлено в нужное русло, и он сможет высказать свое авторитетное мнение на счет ее скрытых "талантов".
   - Но сейчас учебный год в самом разгаре? Нельзя ее зачислять! - Магистр был недоволен таким решением старейшины.
   - Для нее будет составлен индивидуальный план занятий, - тон Валерона был очень серьезным. Видимо для себя лично он уже все решил. - Итак, давайте проголосуем. Кто за?
   Гризли был недоволен тем, что Валерон начал командовать. Но, тем не менее, вслух ничего не сказал, хотя взгляд, которым он одарил мага был неприятным, я аж поежилась.
   Тем временем старейшины проголосовали, все высказались за. Кто бы сомневался, Валерон явно был тут самым главным, его опасались и перечить не хотели. Тем более, какое им дело, кто будет разбираться с такой "маленькой" проблемой, как я. Это важно воздушникам, поэтому наверняка остальные были готовы согласиться с любым предложением члена императорской семьи.
   - Решение принято единогласно - Валерон довольно улыбнулся.
   - Френсис, даю вам два дня на сборы. В понедельник ты должен отправить девчонку в Лунную гимназию. Я сообщу о вашем прибытии, чтобы профессор Глизар смог подготовиться. Пожалуйста, составь список того, что она уже знает, чтобы можно было разработать программу обучения.
   - Я не согласен! - магистр предпринял отчаянную попытку поспорить со старейшиной.
   - Твое мнение уже никого не касается. Решение принято, причем единогласно. Твой дед высказался от лица семьи Джейми, так что ты должен повиноваться. Если через два дня девчонки не будет в школе, я сам приду и заберу ее. Ты все понял?
   - Понял, - сдерживая раздражение, прошипел Френсис.
   - Можете идти. Я буду ждать вас в понедельник в Лунной гимназии.
   Магистр взял меня за руку. Перед нами возник портал и через мгновение мы перенеслись в библиотеку.
  
   ***
   Вечером, лежа в постели, я пыталась осмыслить и понять, что произошло. Выходило, что каким-то образом я нарушила планы магов, в особенности этого напыщенного Валерона. Они не смогли прочитать мои мысли, улыбка сама возникла на моем лице. Там я не сразу догадалась, в чем же причина их неудач, слишком сильны были мои переживания. Но уже дома, когда переодевалась в свое привычное домашнее платье, в зеркале отразился светло-голубой камень, который висел у меня на шее.
   Я сжала кулон в руке и поцеловала его, вознося молитву и выражая благодарность богине-матери. Ее подарок, наверно сегодня спас меня, ведь, по словам опекуна, мне грозила реальная опасность - потеря памяти, кома и даже смерть. С амулетом же я буду чувствовать себя в безопасности, никто не знает, что ждет меня в школе. И с чем еще придется столкнуться.
   Среди гаммы чувств, которые нахлынули на меня в этот вечер, было и разочарование. Ведь до сих пор никакой информации о моей матери так и не удалось получить. Возможно, от ментального сканирования была бы и польза, но цена за эту информацию могла быть очень высокой. Я же хотела жить, стать сильной магичкой и поступить на государственную службу.
   Диплом поможет мне найти свое место в этом мире. На покровительство семьи пока рассчитывать не приходится. Этих магов я интересую только, как объект исследования. Я четко слышала их слова, которые оказались очень обидными. Для Валерона, я просто "девочка-загадка", которую ему приятно будет разгадывать, после чего он потеряет ко мне всякий интерес.
  
   Следующие два дня были посвящены сборам. На самом деле вещей у меня было не много, но магистр настоял на том, чтобы обновить немного мой гардероб. Он постоянно меня баловал, к этому я уже привыкла.
   Мы купили целый комплект летней одежды, как оказалось Лунная гимназия, это не просто школа, которая занимает целый замок - это целый поселок, в котором располагается сама школа, общежития для учеников, несколько корпусов для практических занятий и многое другое. Магистр рассказал, что территория гимназии окружена специальным защитным пологом, через который без специального пропуска проникнуть нельзя. Внутри всегда лето, поэтому теплая одежда мне там не понадобится.
   В понедельник я проснулась очень рано. Настроение у меня было ужасное, мне не хотелось покидать дом, который пусть на несколько месяцев, но стал мне родным. Мне раньше нигде не было так спокойно и хорошо, как тут. Расставаться с магистром и его верной экономкой очень не хотелось. Они всегда были добры, мне даже казалось, что они искренне любили меня, хотя вслух никто этого ни разу не сказал. По крайней мере, мне очень хотелось в это верить.
   Спустившись вниз, я понимала, что это мой последний завтрак под крышей этого гостеприимного дома.
   - Доброе утро, - как всегда с улыбкой на лице поприветствовала меня экономка.
   - Я сегодня приготовила твои любимые блинчики с апельсиновым джемом и какао.
   Я села за стол и приступила к еде. На самом деле есть не хотелось, в горле стоял ком. Но обижать миссис Грисом отказом совсем не хотелось.
   Через несколько минут в столовую вошел магистр.
   - Приятного аппетита, - бесстрастным голосом сказал он.
   По его лицу сложно было определить, о чем он думал. Как всегда элегантен, Френсис Джейми был этим утром очень сдержан.
   - Спасибо.
   - Как спалось? - поинтересовался маг.
   - Нормально, бывало и хуже.
   Наверно, он много чего хотел сказать мне в это утро, но пока никак не решался. Ему было тяжело принять это решение Совета. До последнего магистр пытался уговорить их оставить меня с ним. Но, значит, не судьба. Я уже смирилась. В конце концов, осенью мне бы пришлось поехать в школу.
   - Готова встретиться лицом к лицу с целой оравой магов, которые будут мучить тебя новыми упражнениями и заданиями? Я помню себя в школе, было очень трудно. Правда, обучение мое проходило в столичной школе магии, тут порядки очень строгие. Меня было сложно назвать прилежным и талантливым учеником.
   Я удивилась такому откровению.
   - Не могу представить вас плохим учеником.
   - Правда, правда. Я прогуливал занятия, не выполнял задания. Если б не заступничество деда, который уже тогда был старейшиной, могли и выгнать. Такого позора семья бы не пережила.
   Как ни странно, но эти слова мага подняли мне настроение. Представив его непослушным мальчишкой, я улыбнулась. Сложно было поверить, что сидящий напротив сдержанный и уверенный в себе мужчина, когда-то доводил своих учителей.
   - Я постараюсь быть прилежной ученицей. Кстати, а родители вас сильно ругали за непослушание? - сама не знаю, почему вдруг спросила об этом. Наверно мне хотелось узнать больше о его детстве, тем более он сам начал этот разговор.
   Он нахмурился.
   - Нет, не ругали, - маг как-то очень грустно вздохнул. - Они умерли, когда мне было 5 лет. Мой отец был младшим сыном, поэтому я не считался наследником рода Джейми. Меня отправили на воспитание к тетке, родной сестре моей матери. Когда мне исполнилось 10 лет, Ивар настоял на том, чтобы я пошел учиться в лучшую магическую школу Империи. Если бы не дед, из меня не вышло бы хорошего мага.
   Магистр замолчал, о чем-то задумавшись.
   - Он может и кажется суровым, но на самом деле Ивар очень добрый и мудрый. Он один из немногих, кто участвовал в Великой войне и знает цену, которую нам всем пришлось заплатить. Когда меня пытались отчислить, он вступился и первый раз взял меня на границу с Сумеречными землями. Там я понял, что наш дар - это не игрушки, что боевым магам приходится сталкиваться с опасностью и защищать Империю от монстров, порожденных тьмой. Это поменяло мое отношение к учебе и жизни в целом.
   - Сколько же ему лет? - с неподдельным интересом спросила я.
   - Ивару? Около 450, если я не ошибаюсь. Во время войны, он как раз учился на старшем курсе Академии и попал в самую гущу событий. Но смог выжить. Хоть он и сражался на стороне проигравших, позже стал верным другом Императора, который ценил его магические таланты. Какое-то время дед даже возглавлял гарнизон, защищающий нас от сущностей из Сумеречных земель.
   - Не думала, что маги живут так долго.
   - Это еще не предел. Маги, конечно, не бессмертны, нас легко может сразить болезнь, капля яда или острый кинжал. Но в среднем маг живет 200-300 лет, если раньше судьбе не будет угодно забрать его жизнь. Есть, правда и такие долгожители как мой дед, но их не так много. Хотя последнее время старик заметно сдал, возраст все же берет свое.
   - А сколько вам лет? Всегда хотела задать этот вопрос, но не решалась, - я, кажется, покраснела в этот момент.
   Маг в ответ улыбнулся.
   - По меркам магов, я очень молод - мне 35 лет. Я совсем недавно отслужил на границе и вернулся домой. Каждый огненный маг обязан после окончания Академии минимум 10 лет провести на службе. Исключения делают только для девушек и наследников наших родов. Они служат по 3 года.
   Как-то так получилось, что в это утро я узнала о своем опекуне намного больше, чем за все время, проведенное под одной крышей. Я и раньше считала, что он хороший, теперь мне пришлось еще раз убедиться в этом. Этот человек очень ответственный и сильный, но при этом очень одинокий. Расставаться очень не хотелось.
   Неожиданно в коридоре послышался резкий грохот и звон бьющегося стекла. Магистр резко вскочил со стула и подошел ко мне, заслоняя от возможной опасности. Я даже испугаться не успела, если честно. На пороге возник Кент Валерон.
   - Что вы тут делаете? - раздраженно спросил магистр.
   - Это я у вас хотел спросить, что вы тут делаете? Вы должны быть уже в гимназии. Надеюсь, не забыли? - ехидно ответил старейшина.
   - Не забыли, мы как раз завтракаем, а потом собирались отправиться в школу.
   Валерон подошел к столу и сел на ближайший стул, вел он себя как хозяин.
   - Не угостите чаем, раз уж я так удачно попал к завтраку? Кстати, я, кажется, там в коридоре, выходя из портала, что-то разбил. Убытки возмещу, - совершенно спокойно, будто ничего не произошло, сказал маг.
   - Не надо ничего возмещать, особой ценности та ваза не представляла, стояла для красоты. - Холодно ответил магистр.
   В этот момент в столовой появилась миссис Грисом с подносом, на котором был небольшой заварочный чайник и чашка для незваного гостя. Поставив перед ним приборы, она налила чай и молча удалилась.
   - Доедай свой завтрак, девочка, и я жду тебя тут с вещами через 15 минут. Надеюсь, вы уже успели собраться?
   - Конечно, успели. Но я думала, что меня проводит милорд Джейми.
   - Раз я уже тут, то и провожу тебя сам.
   - Ей может понадобиться моя помощь, чтобы познакомиться со школой и устроиться на новом месте, - магистр не хотел отдавать меня на попечение Валерона вот так сразу.
   - Френсис, поверь, так будет даже лучше. Она хоть и ребенок, но вполне самостоятельная личность. Ты посмотри, как она на меня смотрит, так и готова разорвать на кусочки. Была бы постарше и опытнее в магическом искусстве, на 100% уверен, вызвала бы меня на поединок - неожиданно он рассмеялся.
   Наверно, его забавляла моя искренняя неприязнь. Но в тот момент мне действительно хотелось наброситься на этого невежу, который пытается распоряжаться мной, как куклой.
   - Устроиться я ей помогу. В гимназии ее уже ждут, профессор мечтает встретиться с новой таинственной ученицей, которая сумела поставить в тупик лучших магов Империи.
   Я встала из-за стола и направилась к себе в комнату за вещами.
   - Постой, Элизэя, я помогу тебе донести сумки.
   Магистр поспешно вышел из столовой вслед за мной.
   Все мое добро было еще вчера аккуратно сложено в две большие кожаные сумки. Магистр был очень щедр, дал мне даже мешочек с золотыми и серебряными монетами. Для меня это было целое состояние, я хотела отказаться, но он настоял. Теперь нам оставалось только взять вещи и спуститься вниз.
   - Послушай, малышка. Сегодня для тебя начнется новая жизнь. Воспринимай этот как испытание, которое необходимо преодолеть. Как бы мне не хотелось расставаться, но в школе ты действительно быстрее научишься владеть своей силой. У тебя очень большой потенциал, я давно не видел таких сильных магов, тем более воздушников. Но нужно учиться, без этого никак. Ты должна уметь постоять за себя.
   - Я понимаю.
   - Умничка, - он нежно обнял меня за плечи, как делал это всегда, когда хотел успокоить.
   - Ты сильная и умная, не позволяй им себя раздавить. У Валерона что-то на уме, я не знаю, с какой целью он все это затевает, но он всеми силами будет пытаться разгадать загадку твоего происхождения. Это важно не только для тебя. Почему-то императорская семья проявляет повышенный интерес. Особенно, когда стало известно, что твоя мать из южан. Может они опасаются, что ты можешь как-то угрожать им. Сильные конкуренты Валеронам не нужны. Их власть сейчас итак пошатнулась. Будь очень осторожна.
   - Вы сами всегда говорили, что я умная и сообразительная. Я их не боюсь, - гордо вздернув подбородок, ответила я.
   Магистр рассмеялся.
   - Валерон был прав, характер у тебя есть, этого никто не отнимет.
   - Пусть попробуют.
   - Я чуть не забыл, с этим Валероном. У меня для тебя есть подарок.
   - Еще один? Вы итак надарили мне кучу вещей.
   - Это особенный подарок.
   Маг взмахнул рукой и в комнате возник небольшой портальчик, из которого он достал книгу в кожаном переплете. Она была небольшого размера, чуть больше обыкновенной тетради.
   - Держи. Это зачарованная книга, она досталась мне от бабушки. Когда захочешь со мной связаться, рассказать о том, как прошел день, или попросить помощи - напиши в этой книге. Я тут же получу твое послание. Ты также сможешь найти в ней мои письма. Очень полезный артефакт, - и он заговорчески подмигнул.
   - Спасибо большое, - я не удержалась и расцеловала опекуна в обе щеки.
   - Можешь не бояться, что ее украдут или прочитают. Я специально привязал ее к тебе, так что она всегда будет с тобой. А теперь нам пора, пока Кент не потерял терпение, с этим у него всегда наблюдались определенные проблемы.
   Взяв сумки, мы спустились вниз. Старейшина уже ждал нас в коридоре.
   - Наконец то! Я уже думал, вы там замерзли, - он был раздражен, и не скрывал своего нетерпения.
   - Я просто хотел попрощаться с Элизэей.
   - Френсис, к чему эти телячьи нежности? Ты у нас уже давно большой мальчик, - насмешливо ответил маг.
   - Ну, так мы идем? - мне не хотелось, чтобы они из-за меня ругались. Да и на душе было как-то грустно, от того, что приходится покидать этот дом.
   - Молодец, девочка. Серьезный настрой - это то, что нам нужно.
   Он взмахнул рукой и вызвал белое облако портала.
   - Постойте.
   В коридор с небольшим свертком вошла экономка. Она подошла ко мне, обняла и расцеловала.
   - Вот держи, пирожки, а то неизвестно, чем они там тебя кормить будут.
   Я не удержалась, и по щекам потекли предательские слезы. Так старательно сдерживалась все утро, но, наконец, эмоции оказались сильнее. Я взяла протянутый мне сверток, миссис Грисом еще раз крепко обняла меня и тихо сказала на ухо.
   - Удачи. Будь сильной, и помни, что я тебе говорила. Ответить мне не дал Валерон. Маг взял меня за руку и втащил в портал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"