Белова Елена : другие произведения.

Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они живут в темные времена. Мир победившей магии, мир волшебства... это казалось таким красивым. Но это страшные времена, когда человек бесправен перед вампиром или ведьмой, когда те, кто не сумел стать полезным новому режиму, на законных основаниях становятся добычей демонов... Но и в этом мире можно полюбить. И заплатить за эту любовь очень дорогой ценой. Ведь тебя, темную ведьму Лину из клана Феникс, учили убивать, а не любить. Спасибо за обложку, Ари и Яна! Вторая обложка принадлежит Александре вместе с моей благодарностью)))

   Катастрофа...
  
   Россия.
   Подземный стратегический Центр обороны "Око тайфуна". Зал связи 29 июля 2024 года. Точное время неизвестно.
   Второй день новой эры.
  
   Замерзшие пальцы едва слушаются...
   Нет, здесь, в этом подземелье, были и обогреватели, и роскошная система кондиционирования и вентиляции, но где это все... Там же, где и холодильник.
   Игорь непроизвольно облизнул пересохшие губы. Ни воды, ни еды. Воздух тяжелый... Наверное, скоро кончится. Как же так... Как же так вышло?
   Он устало осмотрел округлую комнату - ряд изогнутых столов, мягкие стулья, сверхсовременные объемные экраны и лазер-панели... И везде пусто, мертво, обесточено.
   Секретное убежище "Око тайфуна", заложенное еще в шестидесятые, на случай ядерной войны, оно было предназначено для того, чтобы укрыть высшее руководство страны. Постоянно модернизировалось, перестраивалось в расчете на то, чтобы не только пережить возможный кризис, но еще и управлять вооруженными силами, отражая атаку потенциального противника.
   Наверное, это было одно из самых защищенных мест на Земле.
   Как же случилось так, что в момент нападения в суперсовременном центре убежища нет никого из этого высшего руководства? Только сержант и рядовой Санин? Если не считать рядового Зеленского - но тот давно не приходит в сознание и, наверное, к лучшему. С такими ранами не живут... А в роскошно оборудованном тактическом центре не было даже аптечки...
   Лазерная панель наконец поддалась его усилиям - по схемам пробежался знакомый голубоватый разряд. Кажется, получится..
  - Зачем тебе это? - хрипловато, без интереса спросил сержант, - Не все равно?
  - Не все. Хочу хоть увидеть, что творится в мире.
  - Ты еще сомневаешься? Везде, как здесь, парень. Везде, понял?
   Игорь не ответил. Наверное, сержант прав. Наверное, везде... Если сюда до сих пор никто не пришел, то - везде. Но так не хочется верить.
  - Подумать только, - сержант пнул офисный стул, тот опрокинулся... Из папки на столе посыпались приготовленные листы бумаги. Листы, на которых так и не появится ни одной записи, - Подумать только. Сутки! И все к черту. Вся база, вся армия, вся страна - к чертям в пекло! Всего сутки, господи!
   Да... всего один день. И ночь.
   Парень горько искривил губы... Всего два дня назад он был дома, в отпуске. Они отмечали юбилей - двадцать пять лет семейной жизни отца и матери. Маленький ресторан у реки, счастливые беззаботные лица... Последний спокойный вечер.
   Последний вечер старого мира.
  
   Уже возвращаясь из отпуска, он обратил внимание, что в аэропорту чересчур много военных. Словно всех разом оторвали от выходных, отпусков и увольнений и призвали на службу. Все шутили и смеялись, что их призывают в метеорологию, сражаться с погодой - что-то многовато в последнее время с ней проблем. В самолете доругивалась парочка:
  - А я тебе говорю - кончай строить из себя идиота!
  - Но это и правда был не он, Дана.
  - Отлично! Замечательно. Просто супер! Значит, звезда шоу Влад Топальский - не звезда, а самозванец? Только потому, что с тобой не поздоровался? У тебя мания величия?
  - Это правда не он. Он меня не узнал. Понимаешь?
  - И что?
  - Ну как ты не поймешь! Мы семь лет знакомы... в одном военном городке жили.... он нормальный парень был, без звездных наворотов! Все звал меня работать с ним, жаловался, что тяжело без человека, которому доверяешь... А вчера он меня даже не узнал! Это был не он.
  - А завтра я отвлекусь и не отвечу тебе сразу, и что? Я- уже не я? - Дана Сосновская, симпатичная блондиночка из службы наблюдения, сердито дернула плечом, - Все, с меня хватит! Ни слова больше, Марик!
  
   Тогда Игорь только посмеялся, целиком встав на сторону девушки.
   Если б они только знали...
  
   Ростов-на-Дону.
   25 июля 2024 года.
   Двое суток назад
  
  Влад буквально ввалился в свою гримерку, протиснувшись через коридор из поклонниц, размахивающих чем попало - букеты и диски еще куда ни шло, но детали одежды его не вдохновляли. Психопатки! Ну почему они решили, что это кому-то нравится - то, что перед лицом размахивают такими вещами? Боже, как ему все надоело..
  - Спасибо.. Да, крошка, ты блеск.. нет, грим снять позже, потом.. Потом, я сказал!.. Да, дорогая, но не сегодня, ты сладкий цветочек, но звезды не велят.. Прости, не дуйся.. - он на автомате бормотал привычные фразы, мечтая только добраться до гримерки, принять душ и лечь.. Лечь. Двухчасовой концерт вымотал все силы.
   Он захлопнул дверь, прижался спиной, борясь с желанием сползти на пол..
   Ему всего двадцать, что же будет, когда стукнет тридцатник? Если он, молодой и здоровый, так устает... Кое-как он дошел до стола и потащил из сумки упаковку таблеток. Хоть чуть взбодриться.. После "колесиков" стало полегче, и Влад потянулся за полотенцем.. И поймал краем глаза чье-то движение. Быстрый взгляд в огромное зеркало в полстены - никого...
   Примерещилось?
   Но что-то снова мелькнуло.. снова.. Что ж такое.. Нет, все, больше никаких таблеток. Нет-нет.. Парень рывком обернулся... Да вот же! Высокий мужчина в черном. Как он... сюда?..
  - Вы кто? Вы как сюда попали? - Владимиру почему-то стало страшно. Липкий обволакивающий страх сделал его знаменитый голос хриплым, - Уходите, я позову охрану..
  - Не позовешь.. - мягко проговорил незнакомец, непостижимым образом оказываясь рядом. Его глаза странно светились, - Не позовешь..
  - Мой отец - генерал-майор... Я завтра даю концерт на военной базе под Красноярском.. Мой отец генерал-майор.. - Влад отступал, пока его лопатки не коснулись запертой двери.. - Меня будут искать!
   Тип вдруг улыбнулся, блеснув... господи, неужели это клыки? Неуже...
  - Нет, - шепнул он тихо, - Не будут...
   Влад не успел закричать...
  
  Подземный стратегический Центр обороны "Око тайфуна". Зал связи. Сегодня.
  
   О, кажется, получилось!
   Негромкий шорох, бледная вспышка - ожил один из экранов. Сержант перестал вспарывать ножом ковровое покрытие и разом оказался рядом.
  - Вышло? А? Где картинка-то?
  - Сейчас... настройка сбита. Сейчас...
   Пальцы дрожали.
   Сейчас, сейчас, они узнают, что с их базой... с базовым городком-прикрытием, Лесоградом... ну же, ну же... вот!
   Пляшущие на экране цветовые сполохи сложились наконец в картинку...
  
  
   Сан-Диего.
   Калифорния. 26 июля 2024 года. Пляж.
   Сутки назад.
  
  - Что, Льюис? Говори погромче, что-то со связью! - Грэйс Мидвич плотней прижала к лицу дорогущую модифицированную трубку, - Говори. Что? Чем расстроена?
   Сквозь непонятно откуда взявшиеся в трубке писки и шорохи пробился голос мужа:
  - Твой... сад... Мороз...
  - Какой мороз? Летом? О чем ты, Льюис?
  - Ночью вдруг ударил мороз. Восемь градусов. Все твои розы замерзли. Прости, дорогая...
  - Ты рехнулся? Спятил? Какой мороз, Льюис?! Какого черта ты пытаешься мне сейчас вкрутить? Ну подожди, мы с детьми вернемся домой, я тебе...
  - Мама, мама! Смотри, мам! - ворвались в ухо детские голоса.
  - Мама, смотри... Что это?
   О господи... В небе, еще несколько минут назад светлом и безоблачном, закручивалась исполинская темная воронка из растрепанных туч...
  
   Россия, Cевастополь.
   25 июля 2024 года.
  14 часов 50 минут
  
  - Павел Евгеньевич, пациент из 12 палаты просит вас.
  - Обратитесь к Татьяне Родионовне. Я ухожу в отпуск, если вы не забыли.
  - Татьяна Родионовна на операции. Освободится не скоро, - молоденькая практикантка виновато посмотрела бархатными глазами... Эх, никогда не мог устоять перед хорошеньким личиком!
  - Хорошо. Как он сегодня?
  - Беспокойный. Хуже, чем вчера.
  - Что ж такое... Ну пойдемте.
   Честно говоря, хирург-ординатор Севастопольской горбольницы?2 был рад забыть на время отпуска о пациенте из двенадцатой палаты со всеми его загадками и странностями... А странностей хватало.
   Загадочное появление - ну как он оказался прямо у дверей операционной, минуя приемный покой и охрану? Странные повреждения... Дежурная бригада протрудилась в операционной шесть часов, и это при том, что тело парня было измордовано удивительно профессионально - ни голова, ни важные внутренние органы практически не затронуты. Хотя ран, ожогов и порезов хватило бы на троих! Словно кто-то задался целью лишить юношу возможности передвигаться - переломы рук и ног, травма позвоночника, многочисленные ожоги, сильный нервный шок. Причем потом, когда появилась свободная минутка, Павел и ассистент призадумались над происхождением некоторых травм - такие им еще не попадались. На хулиганские выходки не похоже... И на бандитские разборки тоже.
   Необычный пациент не торопился становиться в ряды нормальных выздоравливающих.
   В последующие несколько дней медперсонал встал в тупик - зафиксированная в больничной карте травма позвоночника загадочным образом исчезла из перечня повреждений безымянного пациента... Юноша даже пришел в себя, хотя, похоже, пребывал в состоянии шока и не ответил ни на один вопрос.
   На следующий день к пострадавшему явился следователь, заставший парня без сознания - а хирург в полной оторопи рассматривал материализовавшиеся на теле юноши свежие рубцы, напоминавшие следы от когтей, и несомненный след от асфиксии... Так что вместо допроса предполагаемой жертвы нападения следователь занялся дежурной медсестрой и обвинением оной то ли в преступной халатности, то ли в намеренном издевательстве над беспомощными пациентами.
   А через трое суток история повторилась. Несколько самых серьезных травм исчезли без следа, зато появились новые... И еще раз... В самопроизвольное появление синяков и рубцов врачам не верилось абсолютно (в конце концов, здесь не церковь, а больной - не один из многочисленных святых!), охрана и медперсонал клялись в своей невиновности и полном отсутствии визитеров, а в палате номер двенадцать уже дважды непонятным образом ломалась свежеустановленная видеокамера...
   А пациент то затравленно молчал, то впадал в бредовое состояние, то и дело поминая колдунов, демонов и еще кого-то, вовсе непонятного...
   Позавчера он наконец более-менее пришел в себя, заговорил и даже сам попросил позвать кого-нибудь из представителей власти. О чем там его пациент беседовал со следователем, врач был не в курсе, но после этой беседы представитель власти потребовал больничный компьютер и принялся искать пострадавшего в списках пациентов психиатрических клиник и членов секты "Пришествие". Интересно, видимо, разговор прошел.
   Поправится - и мы запросим консультацию у психиатров. А пока...
  - Ну, как мы себя чувствуем? - профессионально бодрым тоном осведомился Павел Евгеньевич, на автомате проверяя пульс, - Что нас беспокоит?
  - Док... тор... - разбитые губы и исколотый язык заживали очень медленно, хуже переломов почему-то... - Доктор...
  - Тише-тише, спокойней молодой человек... Не волнуйтесь.
  - Доктор... что... на улице?... Затмения... нет?
   Ничего себе вопрос!
  - Разумеется, нет. Отдыхайте, все в порядке.
  - А снега?...
   Врач и медсестричка переглянулись. Снег? В июле? Утренние новости, как курьез, передали общение о снегопаде под Красноярском, но это же смешно...
  - Нет, все хорошо. Отдыхайте. Все будет хорошо, вы попра...
  - Не будет, - выдохнули черные от синяков губы, - Слушайте... Сначала будет снег... Потом ураганы и штормы... и наводнения... Он... так... сказал... Потом... будет затмение... и на улицы.. выйдут... демоны. И вампиры...
   Что?! Краем глаза врач увидел, как медсестра жалостливо искривила губки. И мысленно согласился с ней.
   Мда, жаль парня. Очевидно, нервный шок даром не прошел. Надо будет оставить своей заместительнице указание пригласить психиатра... когда пациент немного наберется сил. Юноша, кажется, понял, как восприняты его слова. И обреченно закрыл глаза.
  - Передайте... хоть кому-нибудь...
  
   Великобритания. Лондон.
   26 июля 2024 года.
   7 часов утра.
   Офис корпорации "Бизнес-нет".
  
   Лифт мягко тронулся с места, вознося Тэмми Хоган, молодую, но очень мноообещающую сотрудницу корпорации, на семидесятый этаж.
  - Погода продолжает преподносить нам нерадостные сюрпризы, бодро провещал голосок в ухе, - горошинка передатчика еще не была настроена на рабочую частоту и транслировала новости, - В Сан-Диего крупнейший за последние три десятилетия смерч практически уничтожил военную базу и прилегающие кварталы. Синоптики в растерянности...
   Тэмми вздохнула - с погодой и правда что-то не так. Утром ей звонила сестра из Фалмута, на побережье, там бушует небывалый шторм - даже прадед такого не помнит. Связь оборвалась, когда сестра жаловалась, что страховка не покроет убытков. Поневоле верится в мрачные предсказания о глобальной климатической катастрофе...
  - Список исчезнувших за последние три недели сегодня утром пополнился новой фамилией, - продолжала вещать диктор, - Марио Ла Граца, президент одной из крупнейших оружейных фирм, загадочно пропал из своего особняка, оборудованного тремя системами защиты. Из доверенных источников нам стало известно, что с четырех заводов компании похищены крупные партии оружия.
   Опять? Что ж творится... Каждый день - новые имена. Америка, Англия, Франция, Россия, Китай, Япония - везде... Люди пропадали из закрытых наглухо помещений - военные, крупные чиновники, медиа-магнаты.. Даже террорист один затесался. Все исчезали одинаково - ночь, закрытое помещение, маячки и камеры слежения перестают работать... И все. Причем ни угроз, ни требований. А теперь еще и оружие. Плохо... Оружие просто так не похищают. Ожидается новая горячая точка?
   Мягкий толчок, и лифт распахнул двери в полутемный коридор.
   Тэмми на всякий случай еще раз глянула в зеркало и отправилась на рабочее место. До прихода остальных есть время разобраться с парой сложностей. Поэтому она и является на работу так рано, что остальные осведомляются, не спит ли она тут же, на офисной мебели? Шутники... Нет, Тэмми твердо намеревалась справиться как можно лучше, чтобы ее место из временного стало постоянным. В конце концов на месте секретаря главы корпорации она работает только неделю, а ее уже дважды отметили.
   Вот что значит приходить на работу пораньше!
   Она распахнула дверь в приемную и подняла бровки - из кабинета мистера Айкенсена пробивался свет. Значит, дверь приоткрыта. Значит, сегодня шеф снова пришел раньше нее. Ладно, четыре-два. Тэмми тихо скользнула на рабочее место и включила компьютер.
   Так... первое - разобраться со счетами по страхованию.. Все хорошо, все подготовлено, только на подпись ше... В кабинете шефа неожиданно что-то упало.
   Что такое? Тишина - и сразу несколько голосов. Не поняла... Откуда у шефа посетители? Ведь еще рано. Может, он тоже слушает новости?
  - Мистер Айкенсен? - на всякий случай спросила девушка.
   Нет ответа. Только странный шум, как от статического электричества.
  - Мистер Айкенсен!
   Тэмми вдруг стало страшно... Пустой офис, никого, кто бы мог придти на помощь... Девушка быстро пробежалась пальцами по планшетке-медальону на груди - просто на всякий случай. Просто на всякий случай... Правда ведь?
  - Мистер Айкенсен...
   Она тихо-тихо повернула ручку, и дверь приоткрылась. Держа палец на кнопке аварийного вызова полиции, Тэмми с бьющимся сердцем переступила порог... Между приемной и кабинетом было небольшое пространство, по новой моде заполненное миниатюрным подобием джунглей. Если тихо, то не заметят.. Тише... Тише... Придержать дверь...
  - ... это потому все встревожены, - донесся обрывок беседы - совершенно незнакомый голос, кстати, - Теперь будем не просто забирать, а подменять. Чтоб людишки не просекли раньше времени.
  - Но я не уверен, что смогу. Это ж... ну ты понимаешь!
  - Справишься. Во-первых, остались всего сутки, во-вторых - ты же не хочешь провалить задание Повелителя? Давай-давай...
   Это были чужие голоса.. Не шефа. Не улыбчивого мистера Айкенсена, на днях пообещавшего ей премию... Похищение? Еще одно похищение? Господи... Девушка нажала кнопку экстренного вызова полиции и.... нет! Тяжелая дверь выскользнула из пальцев, с гулким звуком ударившись о косяк.
   От стола к ней обернулись двое.
   Черноволосый тип в дикой хламиде и... мистер Айкенсен. Только у него здесь был такой ретро-костюм.... Шеф... Совершенно невредимый. Только почему-то прикрывающий лицо папкой.
  - В чем дело?
  - П-простите, мистер Айкенсен. Мне показалось... Что с вами?
  - Все в порядке. Убирайтесь.
   Грубо как! Что она сделала? За что так... - Тэм быстро опустила глаза, пытаясь сдержать слезы, и... слезы высохли. Мгновенно.
   Потому что она увидела ноги шефа.
   Они МЕНЯЛИСЬ.
   Вот на серых брюках проступила модная строчка, вот прорезалась стрелка... а вот.. ботинки... господи... они вытянулись... почернели... и блеснули стразами... Прямо на глазах...
   Девушка попятилась, слепо нашаривая дверную ручку. Пальцы разом ослабели.
   Этого не может быть... не может... Господи.
  - В чем дело? - изменившимся голосом спросил черноволосый тип, и дверь вдруг вырвалась из рук и захлопнулась. Как живая. - В чем дело, мисс? - он проследил ее взгляд и усмехнулся, - Ах вот что...
   Он вдруг оказался рядом. Не встал, не шагнул - просто оказался. Наклонился...
  - Не повезло тебе, детка...
  - Нет... - прошептала Тэмми...- Нет...
  - Не вовремя ты явилась, как тебя там... - подал голос мистер Айкенсен.
   И ОТВЕЛ ОТ ЛИЦА ПАПКУ.
   Тэмми затрясло... Она вжалась в дверь, хватая ртом воздух, не в силах ни вскрикнуть, ни дернуть наконец чертову ручку...
   Его лицо... Оно дрожало, оно кривилось, оно... перестраивалось! Подбородок, брови... Глаза, на ходу меняя цвет с серого на черный, переползали поближе к переносице. Становилось лицом шефа... Как в старом ужастике.. Как во сне... в кошмаре.
   И девушка закричала...
   Боль вошла в сердце мгновенно. Отключила сознание. Она еще успела увидеть мистера Айкенсена - совершенно такого как всегда, в аккуратном галстуке... галстук, кажется, еще шевелился...
   Последнее, что она подумала - вот что значит приходить на работу пораньше...
  
   Россия.
   26 июля 2024года
   9 часов утра.
   Территория Министерства обороны.
  - Профессор Гремин? Сергей Васильевич?
  - Да, а это я.
   Офицер еще раз изучил объемную фотографию, сличив ее с лицом объекта.
  - Проходите.
  - А что случилось? - начал профессор недоуменно... и замолк. Потрясенный взгляд обозрел хорошо знакомую территорию Министерства обороны... - Не может быть!
   И неудивительно... Массивное каменное здание старой застройки было неузнаваемо. Громадные сосны заслонили почти все здание, по стенам расползлись крупные ветви, похожие на виноград или, пожалуй, аристолохию... Они свисали с крыши, заслоняли окна.. И вдобавок, в сумасшедшем парке откуда-то взялись странные растения, которые профессор навскидку определил бы как азореллу, но азорелла не растет в данном климате, и... и... черт возьми! Что творится?
   Сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, подчиняясь общей моде на возврат к природе, мэр Москвы дал указания увеличить число парков и рощ, разбив зеленые уголки в мало-мальски пригодных для этого местах. Территория Минобороны не избежала всеобщего поветрия, тем более, что в рабочей силе здесь недостатка не было - и вскоре вкруг массивной каменной коробки исчез асфальт, заменившись на красивую зеленую лужайку с клумбами в три цвета и рощу, где саженцы росли ровно и четко, как в строю.
   Постепенно генералы перестали ворчать и даже нашли некие преимущества в том, что к месту работы надо было проходить через лесок молодых сосенок и каких-то вьющихся кустарников. Но сегодня...
   Парк разросся.
   Однозначно... Ряды деревьев щетинились и иглами не только у стен министерства - вдоль улицы, вдоль подъездной дороги... окружили стоящие рядом здания... топорщились у подземного перехода, нависая над ступенями... Корни проступали сквозь серую дорогу. А вон там вообще проросли сквозь асфальт. Лес, да и только. Словно за одну ночь деревья повзрослели на сто пятьдесят-сто семьдесят лет...
   Профессор присел и потрогал обломки асфальта. Корни взломали его легко, как ребенок - яичную скорлупу.
  - Не может быть!
  - Как видите, может, - полковник Лесогонов мрачно разглядывал взбесившуюся растительность, - Вы можете сказать нам, что здесь произошло, профессор?
  
   Россия
   26 июля 2024 года,
   12 часов 40 минут.
   База Орлиное гнездо.
  
  - Лейтенант, смотрите! - молоденький солдат Митрохин поднял на руках огромную форель, - Вы только посмотрите! Это для вас!
  - Где взял? - удивился лейтенант Ефимов.- Ты же только пятнадцать минут назад в увольнение ушел.
   Лицо солдата сияет азартом:
  - Река, командир... Пойдемте, вы должны это видеть..
   У реки уже толпились солдаты..
   У бывшей реки.
   Вода исчезла, и на каменистом дне бились сотни беспомощных рыб...
  - Что происходит? Горная речка, над которой высилась база "Орел", не пересыхала никогда... Ни разу.. Выходила из берегов, это да, летом, когда таяли ледники, но иссякнуть - нет, никогда..
  - Лейтенант.. - на лейтенанта посмотрел солдат инженерной службы.. Элмар, грузин, кажется, - Командир, а как же реактор?
   И тут же на базе истошно завыла сирена..
  
   США, штат Мичиган,
   военная база "Эдвенчер".
   26 июля 2024 года.
   14 часов 22 минуты.
  
  - Лейтенант Мидвич, радар показывает что-нибудь?
  - Нет, сэр. Песчаная буря, самолеты не летают, пусто.
  - Не понимаю.. - голос полковника звучит глухо сквозь свист ветра..
  - Сэр?
  - Я снаружи.. Впечатление, что к нам приближаются какие-то объекты... Вы уверены, что .. - голос внезапно оборвался.
  - Полковник Тэтчер? Полковник!
   Тишина..
   Спустя три минуты Мидвич и наряд пехотинцев вырвался во двор.. По лицу хлестнул ветер, в рот рванулся песок, глаза едва различали двор - все было желтым от бушующего песка. От неба до земли...
   Нет, не все. Огромная темная масса неясных очертаний проявилась буквально в десятке метров..
  - Полков.. - Мидвич поперхнулся криком и песком - показалось, что сверху что-то падает..
   Черное, огромное, непонятное... Длинная гибкая труба тянется от него к темной массе...
   Оно чуть повернулось, и на онемевших солдат посмотрел.. глаз. Огромный золотой глаз, зрачок больше человеческой головы..
   Глаз исчезает, огромная голова взлетает вверх..
  - Сожги меня пламя... - потрясенно выдыхает рядовой Перкинс.
   Это было последнее, что они видели... Потом был только огонь.
  
  Россия.
  26 июля 2024 года
  13 часов 12 минут.
  База Орлиное гнездо.
  
  - Глушить реактор! Немедленно! Слышите, немедленно! - командир базы майор Синевич в спешке даже не перешел на изолированный канал связи... Его голос разнесся по всем домикам и подземелью, почти перекрыв надрывающую сирену... Хвала небесам, что реактор новой модели, отключить можно в считанные минуты... Не ХХ век..
   - Все в порядке, заглушен, - отозвался голос техника спустя пятнадцать минут, и майор, вздохнув, отменил экстренный вызов на связь со штабом края... Обошлось.. - А что случилось? Кто перекрыл подачу воды?
  - Сейчас узнаем! - прошипел майор, одну за другой нажимая кнопки вызова. - Капитан Сергеев! Лейтенант Боревич!
   Молчание.
  - Черт, у них же увольнение... Отпустил на свою голову! Лейтенант Ефимов! Лейтенант!
  - На связи, - послышался наконец ответ.
  - Где вас носит? Что с подачей воды? Что-то с техникой?
  - Что-то с рекой... - голос Ефимова потонул в шуме и треске... Помехи? В их совершенной системе связи? Не может быть! С курсантских времен не было такого!
  - Ефимов! - молчание, - Черт!
   Выждав минут пять, Синевич отключил связь и стал размышлять, как составить докладную об отказе оборудования и возникшей аварийной ситуации ввиду стихийных обстоятельств. Неубедительно... Что там с этой чертовой речкой?
   В раздражении майор резко развернулся в сторону окна-эркера, посмотреть..
   Реки не было.
   Крошечные, еле заметные фигурки его солдат бродили по пустому руслу...
   Куда девалась вода?
   Синевич инстинктивно перевел взгляд выше, к горе, странно белой на фоне почему-то потемневшего неба... И похолодел.
   Пропавшая вода нашлась. Она никуда не делась, вода, она текла, как и сотни лет назад.. Только что-то останавливало ее примерно в пяти километрах выше по течению, что-то невидимое, но прочное. Остановленный поток гигантской каплей завис на горном склоне... Громадный, чуть сероватый ком из сотен тонн чистейшей горной воды, не видный пока солдатам у русла, рос на глазах... И темнел. Как небо..
   Попятившись, не отводя глаз от невозможного зрелища, майор нащупал кнопку связи.
  - Ефимов, немедленно уводите людей! База, тревога! Срочная эвакуация!
   Он хотел отдать приказ о транспорте, но в этот момент исполинский водяной пузырь дрогнул... зарябил... и лопнул, выпустив на волю тысячекратно усилившийся горный поток.
   В последние минуты жизни майор Синевич еще успел увидеть, как с почерневшего неба смотрит человеческое лицо, заметить его голову в огненной короне.. но тут ревущий зверь горного селя, порожденного неведомой злой волей, обрушился на базу взбесившимся валом кипящей воды..
  
   Россия.
   26 июля 2024года
   15 часов 12 минут.
   Территория Министерства обороны.
  
  - Не понимаю. Радиация в норме, и на первый взгляд, обычные деревья. Имеется в виду - не признаков мутации...
  - Вы считаете, такой рост за одну ночь обычным делом? Коллега, тогда нам с вами не о чем разговаривать! - академик Филин, наверное, будет склочничать даже на смертном одре...
  - А вы что предполагаете? - полковник Лесогонов неодобрительно покосился на скапливающуюся у нового леса толпу людей, но никаких приказов не отдал.
  - Рекламу.
  - То есть?
   Филин свысока оглядел остальных ученых и поправил на носу старомодные очки.
  - Я предполагаю, что это рекламный трюк. Коллеги, следует иногда использовать мозг! Или в крайнем случае, быть в курсе новостей. В настоящее время ученые стремятся вместо фундаментальных разработок делать быстрые открытия. На публику. Дабы выгодно это свое изобретение продать.
  - То есть вы считаете, что мы имеем дело с рекламной акцией какого-то ученого?
  - Или группы. Должен сказать, что это не производит на меня благоприятного впечатления! Выскочки...
  - Послушайте, если это открытие какого-то ученого, то это... гениально! - профессов Светличный с восторгом измерил толщину сосны. - Вы только представьте, какие преимущества...
   - Сообщение о таких вот открытиях приходят из Челябинска, Петербурга, Вашингтона... и других городов. - остудил его восторг полковник, - Вы считаете, это под силу группе ученых?
  
   Россия.
   26 июля 2024года
   Севастополь. Аэропорт.
   15 часов, 55 минут.
  
  - Ничего себе... - Павел Евгеньевич Христофоров, врач Севастопольской горбольницы, с удивлением оглядел переполненный зал аэропорта, - Что случилось? Разом сломались все самолеты?
  - Называется, собрались на отдых, - недовольно проговорила Тамара, - Павел, сделай что-нибудь!
  - Вы что, не слышали штормового предупреждения? - молодая женщина со спящей на руках девочкой расстроено смотрела на табло, - Полчаса назад объявили... Ожидается сильный ветер и дождь со снегом.
  - Снегом?! - ахнула жена.
   Летом?
   Какого черта?
  - Уважаемые пассажиры, все рейсы отменены из-за погодных условий. Просим вас пройти в гостиничный комплекс, - ожила голограмма девушки-информбюро, - Respected passenger...
  - Послушайте... - Павел Евгеньевич вместе с женой пробился к стойке диспетчерской сквозь толпу взволнованных, нервных, расстроенных людей.
  - Аэропорт не работает, - автоматически ответила диспетчер, не поднимая головы, - Штормовое предупреждение. Пройдите в гостиничный комплекс.
   - Девушка, милая... Вы же можете переадресовать наши билеты? Например, в Балаклаву? А туда мы доберемся поездом.
  - В Балаклаве не работает транспорт. Оползни из-за дождей. Дайте билеты. Попробуем отправить через подземный транспорт... А-а... - диспетчер прочитала конечный пункт и помрачнела, - Неаполь? Сожалею, но там не принимает аэропорт - метель.
   Что?!
  - А... а Рим?
  - Вся Италия под циклоном. Аэропорты закрыты.
  - Что-нибудь во Франции? - оживилась супруга, обожавшая родину мушкетеров и мод, - Лион? Канны? Париж, наконец?
  - Париж закрыт. Там случилось что-то... что-то секретное, - понизила голос девушка, - В новостях нет, но что-то нехорошее. Даже связи с ним нет. Лучше в другое место.
  - Гамбург? - предложила жена нерешительно.
   Девушка пробежала пальцами по клавиатуре и всмотрелась в текст...
  - Сожалею, - немного растерянно проговорила она, - Наводнение.
  - Господи... Что творится с миром?
  - Новая Зеландия? - Тамара решила переключиться на южное полушарие.
   Новый набор, и уже откровенно испуганный взгляд:
  - Цунами...
   Что происходит?! Господи, что происходит?...
   "Сначала будет снег... - вдруг прозвучал в ушах задыхающийся голос пациента из двенадцатой палаты, - Потом ураганы и штормы... и наводнения... Он... так... сказал..."
   Кто - Он? Проклятье, да что творится?
  Зал тем временем затих. Несмотря на странные помехи, новости все же вышли в эфир, хотя и странная там была заставка - черная. Черная?
  Один за другим люди поворачивались к экрану... Экрану с руинами Сан-Франциско... Милана... Парижа...
  Что происходит?!
  " Потом... будет затмение... и на улицы.. выйдут... демоны. И вампиры..."...
   Господи...
  
   Испания.
   Толедо.
   26 июля 2024 года.
   15 часов 35 минут.
  
  - И вы понимаете, матушка Асунсьон, что от этого урожая зависит наша семья... - втолковывала гадалке сеньора Тисса, комкая в руках платочек. Всегда добродушное лицо казалось усталым и тревожным. Пухлая рука то и дело трогала крестик на груди, словно прося прощения за визит к богопротивной гадалке... Матушка Асунсьон ее понимала - Семья Тисса, как и все в их тихом испанском городке, жила доходами с земли, и для нее внезапно наступившая среди лета зима (снег, холод, лед) была катастрофой. Не будет урожая - не будет денег. Не заплатить банку проценты по ссуде. Не купить наконец новую машину... Не поехать в престижный русский университет быстроглазой веселой Сантине, их дочке...
   Она понимала, но... что она могла сделать? Никто в городе пока не знал, почему гадалка вдруг прекратила принимать клиентов. Все равно пытались придти, просили, обещали больше денег, чего только не обещали! А ей просто нечего было им сказать.
  - Матушка Асунсьон... вы настоящая провидица. Посмотрите. Удастся ли нам... Может, хоть сад спасем...
   Хрустальный шар почему-то жжет руку жаром.. потом холодом. Потом болью. Что за...
   Матушка Асунсьон, потомственная ведьма, провидица и гадалка, едва сдерживается, чтоб не отдернуть руки.. Что с шаром? Что с ее даром? Последние недели он то и дело отказывает ей, непонятно почему... Словно... словно его кто-то глушит. И не только у нее. И Тереза из Мадрида, и предсказатель Сантис - те, что были ей знакомы - все жаловались... не могли заглянуть в будущее, не получалось.
   Ладно, попробуем хоть что-то сказать. Как бесталанные коллеги, что не видят, а только болтают. Стыдно, но что поделаешь.. Шар наконец яснеет и наливается светом... хорошо... Только почему-то багровым.. Руки жжет.. Терпение.. Главное, что ее молчащий уже три недели дар наконец вернулся..
  - Что ты хочешь знать, Мария?
  - Роща... Наш сад, он переживет морозы? Наш виноградник? Переживет?
   В шаре все сильней мерцает алый свет..
   Матушка Асунсьон против воли не может оторвать глаз от багровых бликов..
   Бликов, которые для нее, гадалки - картины будущего.
   Что это? Что?..
   Этого не может быть! Это... это...
   Сантина не поедет в Университет этой осенью.. Она придет домой грозовой ночью, и когда заплаканная мать бросится ее обнять, девушка улыбнется, показывая отросшие клыки. Ее семья не найдет приюта в церкви - как во сне, мелькает лицо отца Маттео - очень белое, с хищной улыбкой осматривающего бывших прихожан... А это... Господи... Росита, внучка, ее внучка! Ее скромная девочка, ее преемница-гадалка, светлая ведьма, в черном кожаном жилете на голое тело обнимает демона... А тот расстреливает огнем семью мэра.. Горячо.. Больно... Один за другим перед внутренним взором мелькают дома - с выбитыми стеклами, сорванными дверями... забрызганными стенами... пустые, пустые... серебряное распятие, вплавленное в мостовую.. Асунсьон этого уже не увидит - ее дом станет пеплом еще до перелома лета..
   Руки жжет нестерпимо. Больно! Как... больно!
   И скоро... совсем скоро..
   Уже... Уже завтра?!
  - Матушка Асунсьон! - вторгается голос в ее видение.- Что же вы молчите? Наш сад переживет эту непогоду?
  - Переживет.. - шепчут помертвевшие губы.. - Он всех нас переживет..
   Спаси нас, боже... Уже завтра.
  
   26 июля 2024 года.
   Тихий океан, авианосец "Каролина"
   16 часов 15 минут.
  
  - Сэр, вы когда-нибудь видели такой шторм?!
  - Что-о?!
  - Вы видели такой шторм, капитан? - старший помощник авианосца "Каролина", самого нового корабля ВМФ США, в тревоге и восхищении смотрел на бушующий океан. Громадные волны захлестывали судно: ангары, полетную палубу, так, что корпус дрожал... Антенны локаторов давно были сбиты, никак не удавалось наладить связь с эсминцами прикрытия. Никто не рисковал показаться на палубе - черные валы, одетые кипящей пеной, вновь и вновь били по обшивке, заливая иллюминаторы.
  - Не понимаю, - капитан Эджерас, офицер с пятнадцатилетним опытом плавания, нервничал все больше, - Шторм этот... Откуда он взялся? Так быстро, за несколько минут?
  - Синоптики опять облажа.. э-э... ошиблись. Простите, сэр.
   Синоптики? Может быть... Не в первый раз. Но все-таки - странно. И почему молчат эсминцы?
  - С этим штормом что-то не так... - повторил капитан, - Продержаться бы...
  - Капитан! - в молодом голосе старпома сплелись удивление и легкая обида - недоверие к судну? К их красавице "Каролине?"
   Эджерас только головой качнул. Мальчишка... Неужели не видит, как корабль едва удерживается носом к ветру? А если не удержатся, если все-таки развернет... Один удар в борт - и не выдержит даже их обшивка!
  - Если такой шторм продержится еще хотя бы полчаса, нам конец.
  - Капи... Господи!
   Капитан обернулся - как раз вовремя. Этот вал был выше любого, что он видел в жизни...
   Черный, маслянисто блестящий, громадный...
  - Поворот! Пово..
   Поздно!
   Вал ударил слитной тысячетонной тушей, сокрушая все на своем пути.
   Авианосец переломило как спичку, раскроило как консервную банку, и многие не успели даже закричать...
  
  
  
   США, Пентагон.
   26 июля 2024года
   17 часов 59 минут.
  
  - Подойди ближе к дереву, Энн, - оператор поднял камеру, выбирая удачный ракурс. - Вон у того.
  - Я не хочу к ним приближаться, Бен.
  - Ну давай, Энни. На фоне этого дуба твоя фигурка будет выглядеть стройненькой как спичка!
  - Бен, я не хочу к ним подходить! - Энн зябко обхватила себя за плечи. В предчувствия она, рациональная женщина двадцать первого века, не верила, но сейчас с трудом сдерживала желание убраться отсюда, убраться любой ценой.. Вон, журналисты Би-Би-си свернулись и смылись прямо на скоростной "Молнии". Правда, им на смену прилетели другие съемочные группы и сейчас вовсю тараторили у громадных кленов.. - Бен, ну пойми.. Откуда у стен Пентагона такие дубы? Ну откуда? Почему до сих пор не вернулась ни одна группа ученых? Они ведь только за образцами пошли, должны были вернуться! Пять часов прошло!
  - Туман..
  - И туман тоже! Ну откуда тут такой туман?! Сгустился среди бела дня, на ярком солнце, и такой плотный! - Энни все чаще оглядывалась назад, к полянке у этой странной рощи, туда, где туман гасил голос за голосом.. Компания юнцов-студентов, последний час горланившая песню о каком-то толстом зануде-профе, почему-то замолчала.. И "зеленых" не слышно..
  - Я к ним не подойду!
  - Детка, я уважаю твое право на дамские истерики, но у нас эфир через.. - Бен глянул на часы, - семь минут, а наш дорогой начальник требует сенсации и эффекта присутствия. Давай, милая, не капризничай.. Разве лучше, если сюда пришлют новомодную тарелку-зонд? Хочешь, чтоб мы остались без работы?..
   Энни бросила на него взгляд, уже сознавая, что он прав..
   Неохотно подошла к толстенному стволу - и снова ее кольнуло ощущение неестественности, нереальности происходящего.. Серовато-белая волна поглотила почти все и глушит звуки.. Как тихо.. нереально тихо.. Замолкли даже голоса коллег-конкурентов.. Все тонет в тумане, Бен подходит поближе, чтобы белая пелена не мешала..
  - Обопрись на него, Энни. Ну хоть руку положи.
  - Иди ты знаешь куда? - не выдерживает девушка, но ладонью послушно касается иссеченной морщинами коры.. Странное дерево.. Точно касаешься живого тела.. Кажется, даже.. Так, Энни, кончай с этим, нервы лечи - тогда тебе не покажется, что кора шевелится под твоими пальцами.. И туман словно душит..
   И почему так тихо?
   И в этот миг в тумане кто-то закричал!
  
   Время зла.
   Россия. Москва.
   Министерство обороны.
   27 июля 2024 года
  1 час 58 минут.
  
  - Ничего не понимаю, - профессор Гремин прикончил пятую чашку кофе и устало потер глаза, - Это... этого просто не может быть!
  - Бред, - пробормотал профессор Филин, не отрывая глаз от распечаток экспресс-анализа, - Полный идиотизм...
   Ругаться сейчас ни у кого не было сил. Хотя желание - было.
   Странно все это. Ни опрос свидетелей, ни экспресс-анализ ничего не выявили. В смысле, ничего, что прояснило бы хоть что-то. Свидетели твердили, что все, абсолютно все на вверенной территории было нормально, никого постороннего не было, а в ноль часов две минуты начался спонтанный внезапный рост...
  - Страшно так, - старшина-контрактник все еще опасливо смотрел на темную путаницу ветвей, змеями обвившую фасад... - Как живые ползли.
  Охрана подняла тревогу, прибыла дежурная рота, но деревья и лианы перестали двигаться так же внезапно, как и начали.
  - За двенадцать минут небольшая рощица превратилась вот в это...
  - Ни следов излучения, ни стимуляторов, ни химии, кроме обычного городского смога... - подытожил спешно вызванный из института профессор Максимов, с восхищением глядя в сторону молчаливо высившихся сосен. - И такой рост... Изумительно!
  - Изумительно! - съязвил неуживчивый Филин, почти с ненавистью покосившись на неправильные деревья, - Коллега, вы... вы словно не от мира сего! Подумайте, что будет, если эти ваши изумительные деревья вдруг снова примутся расти!
   Стало тихо. Только шелестели листья и негромко переговаривались солдаты, распаковавшие еще один раскладной домик. Ученым стало неуютно. Филин высказал то, что в глубине души тревожило всех с утра - что, если таинственный фактор, запустивший этот невероятный рост, сработает снова? Что будет с городом? Лес, такой красивый, так радующий днем свежей зеленью, сейчас, в ночную пору вдруг показался... опасным.
  - Кстати... а где-нибудь уже росли?
  - Нет, - полковник был заметно встревожен, - Но места, где они выросли, наводят на размышления... Пентагон. Челябинск...Адмиралтейство Великобритании. Волгоград... Военное министерство Бразилии.
  - Подождите... Военные? Но почему - военные?
  - Это не реклама, - тревога, точившая Гремина с самого прошлого утра, с той минуты, как он увидел странную рощу и обломки асфальта, холодной ладонью сжала сердце, - Полковник, это не реклама.
   Как бы подтверждая его слова, в глубине странного леса что-то заскрипело... Прошумело, скрипнуло, слитно, разом, словно под ударом ветра, и стихло...
   Филин нахмурился. Гремин нервно обернулся - ему вдруг показалось, что одна из лиан, неправдоподобно-толстая, шевельнулась и проползла к ближайшему окну. Черт...
  - Нам лучше отойти отсюда...
   Но они не успели.
  
   Шум вернулся снова - слитный шум тысяч ветвей, скрип и грохот.
   И лес ожил.
   Треснул, взламываясь черными кусками, асфальт. Точно живые, прозмеились по стенами министерства узловатые гибкие ветви лиан и северного винограда... Со звоном полетели стекла, дико вскрикнул чей-то голос, но крик тут же оборвался...
  - К оружию! - послышался чей-то приказ.
  - В кого он собирается стрелять? - растерянно проговорил Максимов, потерянно озирая невероятную картину - стократно утолщенные стебли лиан проползали внутрь, круша, корежа, ломая все на своем пути. Как будто ариолохия вдруг стала камнеломкой... только в миллион раз быстрей и агрессивней...
   Что происходит?
   Свет погас.
  - А-а-а!!!! - кто-то захлебнулся в крике, застучали автоматные очереди, заискрили оборванные провода и в этом свете, коротком и неровном, профессор увидел, как лиана... схватила.... человека...
   А потом сдавила и смяла, как пластиковый стаканчик.
   Нет!
   Что происходит, черт, черт, что творится?..
   Крики рвали ночной воздух, надсадно выла сирена, но все перерывал грохот - камень рушился. Ломался... Сосны вдруг оказались прямо у стен, корни впились в колонны и оконные проемы, и стена задрожала... Пошла трещинами... Раскололась. На этажах заметались люди - несмотря на ночной час, Министерство работало, там шло какое-то экстренное совещание...
   Скрип, скрип и грохот, здание трясло и корежило, бетон крошился как глина, где-то что-то взорвалось и загорелось... Откуда-то выпал человек - небольшая фигурка в мундире пролетела по воздуху и ударившись о взломанный асфальт, затихла. Рухнул огромный кусок стены, заклубилась пыль...
  - Помогите! Помоги-и-ите!
  - Нет!
  - Всем гражданским отойти! - полковник не потерял головы, - Всем гражданским отойти! Огнеметчики!
  Почва поползла под ногами, как живая... Живая... В ней тонули те, кому удалось вырваться из здания - на глазах Гремина генерал Блинов, командующий всеми ВВС, вскинул руки и, пошатнувшись, исчез в жуткой мешанине земли и ветвей...
   Перед лицом из земли рванулось что-то гибкое... быстрое... как анаконда из старого ужастика. Корень. Он с оттяжкой хлестнул по земле, вспарывая лужайку, рассекая палатки вместе с... о господи...
   - Огнеметы наизготовку!
   Совсем рядом проползли огромные извилистые корни. Они хищно поднялись на движение....
  - Филин, назад!
  - Огнеметы!
  - Целься.... Огонь!
  - Филин! Фил...
   Темно стало... Ничего не стало.
  
  
  
   Россия.
   Подземный стратегический Центр обороны "Око тайфуна". Зал связи
   27 июля 2024 года.
   8 часов утра..
  
  - Да... Так точно, господин генерал! Подготовлено. Все в полной готовности, - полковник Мостовой чуть отступил от экрана, давая собеседнику возможность увидеть полностью оборудованный конференц-зал. Он справедливо мог гордиться трудом своих подчиненных - за сутки приданный персонал смог не только провести полную перепроверку всех систем и запасов, но и подключить новейшие панели - теперь Центр был готов к любой проверке и любым передрягам!
  - Готовьтесь, - лицо генерала Росохватского странно дрогнуло, словно смазанное помехами, и голос на минуту исчез...- И будьте осторожны... тут... анное... одит...
  - Связь активирована, господин генерал! Мы готовы провести сбор.
  - Да, начинайте оповещение, только... - Росохватский чуть помедлил. Опустил глаза... и проговорил медленно, словно через силу, - Сегодня утром практически весь штаб уничтожен неизвестным противником.
  - Что?! Как...
   Да этого быть не может! Ведь ничего не передавали..
   Полковника вдруг кольнула мысль, что в целях повышения эффективности труда он сам распорядился отключить все информационные панели - чтобы солдаты не отвлекались на очередные новости о пропажах и климатических катастрофах... Работал только канал связи... Противник? Война? Это война?!
  - Министерство обороны уничтожено. Больше половины баз не выходят на связь. Все очень плохо. Я надеюсь на вас, Петр Васильевич, - генерал вдруг перешел совсем на другой тон, - Будьте бдительны.
  - Так точно, - автоматически ответил полковник, - Владлен Маркович... Это война?
  - Неизвестно, - за спиной Росохватского что-то мелькнуло, в шум вплелся еще чей-то голос, и генерал поспешил закончить разговор, - Я скоро буду. Тогда поговорим.
  
  - Первый готов.
  - Второй готов...
  - Третий готов.
   Мостовой слышал привычную перекличку техников-связистов с нарастающим волнением. Скорее же... Скорее. Наверное, впервые ему так остро хотелось услышать новости. А еще - чтобы рядом оказался кто-нибудь повыше званием.
  - Подключаемся к внешней информсети, полковник?
  - Да.
  - ...можности оставайтесь дома, - ожил центральный экран. У хорошенькой испуганной дикторши заметно подрагивал голос, - Повторяю: ввиду многочисленных природных катаклизмов в стране вводится режим чрезвычайного положения, - Просьба ко всем жителям по возможности оставаться дома. Выполнять распоряжения МЧС. Просим не допускать паники...
   По шее полковника словно прокатились ледяные мурашки. Какого черта? Настолько плохо? За сутки? Ведь вчера еще все было практически в порядке!
  - Вызывайте генерала Протасова.
   Экран заволокло серым. Техник Павлов торопливо ввел коррективы, но изображение не изменилось - серо и пусто...
  - В чем дело?
  - Не понимаю, господин полковник... Такое бывает, если абонента нет. Аппаратуры нет.
  - Что значит - нет? У этого абонента аппаратура дома!
   Техник озадаченно всмотрелся в побежавшую по экрану цепочку символов.
  Погодите, сейчас задействую внешний контур... Странно. Резервный... Пусто. Не понимаю. Словно вся аппаратура выведена из строя.
  - Как - вся? - похолодел полковник. Вывести из строя и внутреннюю и внутреннюю аппаратуру, и даже следящий маячок - как это возможно?! Разве что прямым попаданием.
  - Минутку... Сейчас со спутника посмотрим... Господин полковник, код доступа разве изменили?
  - Нет...
  - Связи нет. Со спутником. И со вторым...
  - Выходите на связь, - перебил полковник, обращаясь сразу ко всем операторам, - Немедленно. Ко всем по очереди. Пробивайтесь по всем каналам! Всеми средствами, слышите?
   В зале повис многоголосый шум - операторы называли пароли и один за другим входили в сеть...
  - Господин полковник... - голос Павлова прозвучал так странно, что все замолчали. - Смотрите. Это дом генерала Протасова... Место, где он был.
   Генерал Протасов не явится в Центр.
   Поселок Светлояр под Москвой, где был дом генерал-майора, исчез. Улицы, дома, роща рядом - все утонуло в липкой черной грязи. Как сель прошел...
  - Вызывайте Максимова...
  
   Максимов. Рудничный.... Санников. Алиев... Фамилия за фамилией, дом за домом. Сгоревший. Расколотый... Затопленный... Просто разнесенный в мельчайшие обломки. Заросший, точно захваченный, тысячами вьющихся стеблей...
   В аппаратной нарастала тревога. Голоса операторов связи, профессионально четкие, стали срываться на невольные эмоции. Непонимание. Недоверие. Страх.
   Дом за домом...
   Софьин. Ракумов. Белецкий...
   Пока отозвалось лишь четверо... Четверо из двенадцати. И то они уже были в дороге и отвечали по личным передатчикам. Не из домов.
  - Генерал Таривердиев...
  - Да? - неожиданно отозвался экран. Седой подтянутый человек отложил зеркало и пристально посмотрел темными глазами.
  - Где вы?
  - Дома. В чем дело?
  - Вы должны прибыть в Центр, - чуть неуверенно проговорил техник-оператор. Странно, но это дикое утро генерал выглядел слишком... безмятежным. Очень аккуратным... Он посмотрел куда-то в сторону, словно его что-то отвлекло, и повелительно нахмурился:
  - Координаты.
   ..Когда в зале появились три десятка серокожих людей в незнакомой черно-красной форме, полковник Мостовой вспомнил, что его просили быть бдительным... Нельзя было терять осторожность.
   Нельзя было давать координаты Центра. Ведь настоящий Таривердиев и так должен был их знать. Нельзя было оставлять зал с такой маленькой охраной...
   " анное... одит..." - отдался в ушах замершего полковника голос Росохватского, когда к нему летел огненный шар.
   Может быть - странное происходит? Может... Он просил быть бдительным... бдительным...
   Но было поздно.
  
   Россия. Севастополь.
   27 июля 2024 года
   8 часов 55 минут.
  
   Медсестру Татьяну Белозерову все обычно называли просто Танечкой - за молодость и светлый, просто солнечный нрав. Даже в уколах она находила что-то хорошее - приятно было видеть, как из глаз больного или раненого уходит боль, как людям становится легче. И в медсестры она пошла потому, что ей нравилось помогать и лечить. Вот поработает еще - и поступит в институт, и станет врачом. Это же замечательно - помогать людям! Правда?
   Пациент из двенадцатой палаты сразу заинтересовал Танечку - слишком необычным было его появление. Да и травмы - врач не мог понять, откуда взялись такие ожоги - бесконтактные...
   Ну и... вообще-то, если честно... он красивый был, пациент из двенадцатой. Так что Танечка заглядывала к нему куда чаще, чем было положено... И тайком лазила в сеть, шерстя списки пропавших по всем ближайшим городам... И подслушивала, что он говорил в бреду о магах и какой-то Светлой страже... И чуть не плакала потом, когда на парне появились следы новых травм.
  - Ну как мы сегодня? - мило улыбнулась девушка, прикрывая дверь палаты, - Полегче?
   Он посмотрел на нее - испытующе.
  - Сегодня доктор сказала, что поправляетесь.
  - Таня, - вдруг проговорил пациент, перебив на полуслове, - Как... на улице?
   О... он опять.. Бедный парень...
  - Все хорошо, - гордясь своим профессиональным спокойствием, проговорила девушка, - Все нормально. Хотите чего-нибудь? Сока? Бульона?
  - Телефон... можно?
  - Хотите позвонить? - обрадовалась Танечка. - Родным?
   Это явный прогресс!
  - Нет... друзьям... если они... здесь... и живы.
   Ну.. вообще-то это было не разрешено, но... Руки сами достали из кармашка крохотный телефон.
  - Какой номер?
   Юноша смотрел, не отвечая. Что такое?
  - Вы не помните номер?
  - Дайте... руку... - выдохнул парень.
   Танечка удивленно подняла бровки. Руку? Зачем?
  - Просто... коснитесь меня... - попросил странный пациент, - Пожалуйста... Я должен.. знать...
   Танечка покусала губку. Оглянулась на дверь палаты. Подумаешь! Вон пациенту из десятой пришлось петь, (причем неприличные частушки) и ничего!
   Мягкое касание к неповрежденному участку кожи - и недоверчивый взгляд светлеет... Словно он наконец услышал что-то хорошее. Он даже попробовал улыбнуться:
  - Не... бойтесь...
  - Я не боюсь. Диктуйте.
   Первый номер ответил молчанием. Второй тоже. И третий. И четвертый... Пациент мрачнел на глазах, Танечка потихоньку вносила имена в память, чтоб потом определить, кто ж друзья этого красивого парня.
   Лишь седьмой номер отозвался живым голосом... Или неживым? Тихо и безжизненно женщина сообщила, что ее сын погиб три недели назад. И повесила трубку, прежде чем Танечка успела что-то спросить..
   Восьмой.. Девятый... Десятый... Десятый отозвался. Но голос Тане не понравился... слишком вкрадчиво-холодно он поинтересовался, откуда девушке известен номер, и она быстро прервала связь.
   Таня огорченно посмотрела на пациента. Он смотрел в потолок, и его лицо... словно ему перевязку без анестезии делали!
  - Спокойней... Ничего страшного. Потом еще позвоним. Спокойно, хорошо? Волноваться вам нельзя...
  - Теперь... уже, наверно, все равно... - отозвался парень, - А вам... лучше уходить отсюда. Эта больница... она не совсем такая... как вам кажется...
   О чем он?
   Танечка открыла рот, чтоб спросить... но с улицы вдруг послышались крики.
  - Смотрите! Смотрите!
   Таня встретилась глазами с пациентом, и ей почему-то стало страшно.
  - Смотрите! Что это? Что?... - к голосам добавились свистки и почему-то сирена...
  - Поднимите жалюзи, - проговорил юноша.
   По коже просыпались колючие ледышки. Тревога, клубившаяся в глазах пациента, заставила замереть... Нет.. Пожалуйста, только не... Не что? Что там? Что будет?...
   Сначала будет затмение... - сам собой зазвучал в ушах тихий голос. Он так сказал. Пациент из двенадцатой... Вчера.
   Сердце забилось глухо и часто. Сначала... будет... затмение... Сначала будет... Какое затмение, что за выдумки, затмения не бывают просто так...
   Потом на улицы выйдут демоны... И вампиры...
  - Откройте окно, Таня...
   Медленно, как во сне, двигаясь, Таня подошла к окну и сдвинула шторы.
   И увидела черное небо.
  
   Стихли свистки, перестала мигать рекламная картина на соседнем здании... Замерли пациенты в больничном саду, подняв голову к небесам.
   Оно было черное, небо, черное, но не ночное - ни звезд, ни луны, только густая чернота с едва заметным фиолетовым оттенком там, где в этот утренний час полагалось быть солнцу.
   Не горели фонари, не светились огни реклам - темно, темно и тихо. Остановились машины на перекрестке. Кое-где включились фары - и погасли.
   Город, так внезапно вырванный из дня и света, замер в немом страхе...
  - Что это? - еле шевеля губами проговорила Танечка, - Что это, а?
  - Это затмение...
  - Но так не бывает!
  - Бывает... - в голосе парня мелькнула боль и горечь, - И так сейчас везде...
  
   Россия.
   Подземный стратегический Центр обороны "Око тайфуна". Зал связи
   27 июля 2024 года.
   8 часов 55 минут.
  
  Операторы по одному оборачивались назад, к лю.. то есть к серокожим существам, возникшим непонятно откуда. Кто-то вскрикнул, недоуменно и зло, кто-то потянулся к системе громкой связи, от дверей рванулась охрана, на бегу вскидывая автоматы...
  Черно-красные ни о чем не спросили и не потребовали сдаться. Коротко перебросились парой непонятных слов и тот, что стоял впереди, поднял руку.
   Пустую, без оружия, просто руку... даже без когтей...
   С нее сорвалась молния.
  - Берегись!
  - Какого черта? Охрана! Охра..
  - А-а-а!..
   В зале воцарился ад. Молнии били по блокам питания, по работающим экранам, по светильникам... по людям.
   Вскрикнув, повис на кресле оператор Кремнев... повалился на пол полковник Мостовой. Прямо у двери в зал совещаний упали Зеленский и Руднев. Охрана... два молоденьких парня... рассыпались как песок... как пепел. Прямо на бегу.
   Крики, стоны, звон и хруст...
  
   Россия. Севастополь.
   27 июля 2024 года
   8 часов 59 минут.
  - Везде? Что значит - так? - Танечке было страшно, как никогда.. А мама? Мама? - Я... я должна узнать, что с мамой!
   Непослушными руками она схватилась за телефон.
  - Подожди... - пациент вздохнул и оторвал взгляд от черноты небес, - Кто твоя мать?
  - Повар... Повар в ресторане... по соседству... А что?
   Телефон молчал.
  - Иди... к ней. Иди... Сейчас иди, пока нет... Его. И остальных...
   Остальных?!
   Потом на улицы выйдут демоны... и вампиры...
   Танечка рванулась к двери... и остановилась. Что с ней?... Она бросает больных? Пусть до конца смены всего полчаса, но все-таки! Стыдно! А еще будущий врач... Нет-нет, Белозерова, тихо.. Возьми... возьми себя в руки.
  - Послушай... пожалуйста, скажи, что происходит? Объясни... я до сих пор не знаю, как тебя зовут!
  - Алекс.... - выдохнул парень, - Алексей.
  - Алекс.. - повторила Таня, стараясь успокоиться, - Ага.. И... и ты можешь сказать, что происходит?
   Юноша шевельнул губами... бросил взгляд в окно... и его лицо закаменело.
  - Сейчас Он объяснит.
  
   Таня медленно обернулась. В голосе Алексея звучала такая горечь, что она была готова увидеть в окне кого угодно! Включая вампира. Они ведь летать умеют, если по фильмам смотреть...
   Но все оказалось иначе. Совсем.
   Небо прорезала ало-золотая нить. Тонкая, яркая, она прочертила тьму светящейся расширяющейся линией... Брызнул свет. Огненный, золотой, багрово красный - вспышки с сполохи хаотично чередовались, с каждой сменой цвета все сильнее и ярче...
   Пока небо не заполыхало переливом буйствующих красок... Подсвеченные золотым, облака вылепились в огромную, в треть неба, корону. Корону из языков пламени... Светящаяся линия очертила золотую рамку... и все остановилось... и замерло.
   Таня сдавленно вскрикнула - вместе с голосами из коридора и соседних палат - с потемневшего, багрово-оранжевого неба на них смотрело исполинское лицо. Человеческое лицо.
  
   Китай
   27 июля 2024 года
   12 часов 45 минут
  
  
   Ван Лин любил при случае пустить пыль в глаза знакомым, как бы невзначай ввернуть пару фраз о месте своей работы... Действовало прекрасно: узнав, что Ван трудится не где-нибудь, а в Доме Правительства, юные девушки становились ласковыми и милыми. Страсть к замужеству с высокопоставленным человеком у китаянок в крови. И не столько деньги важны в таком браке, сколько честь семьи и влияние.
   Недоверчивым парень показывал свой пропуск, который, как все знали, подделать нельзя. Все было честно - он и правда работал с министрами и другими важными людьми. Только забывал сказать, кем. Юный Ван Лин трудился по протекции родственника "младшим помощником", а проще говоря, курьером, разнося по приемным минеральную воду, свежие газеты и все, с чем пошлют..
   Сегодня, например, послали на недостойную работу. В дурацкий мини-зоопарк. Проклиная президентов и королей, которые в последние полгода взяли за правило дарить коллегам по управлению экзотических животных с глубокомысленными комментариями, Ван поплелся на первый этаж.
   Зверинец встретил его рычанием, визгом и метко брошенной банановой кожурой. Чудом не поскользнувшись, Ван спешно зажал нос. Кроме дикого шума, зверинец поражал таким скверным запахом, что у бедного парня глаза заслезились.. К счастью, помощник смотрителя, пожаловавшись на необычайно беспокойное поведение подопечных, вручил недовольному Вану средство от этой неприятности. Заглянув в пакет, Ван увидел...противогаз!
  - Бери, только он и спасает, - кивнул помощник, представившийся как Су, пытаясь одновременно призвать в порядку ополоумевшую чернобурую лису - та металась по клетке и безостановочно лаяла, то и дело бросаясь на прутья, - Да что ж творится сегодня...
   Пожав плечами, Ван налепил противогаз на лицо и занялся уборкой... Жалко, что уши не закроешь. Хотя можно включить музыку. Он включил "ушки" и вопли беснующихся птиц перестали его волновать..
   Клетки чистились легко, поддоны вынимались без затруднений, новенький противогаз исправно подавал свежий воздух с ароматом сосны, музыка была отличной (новая группа, "Гули", могла переорать наверно, даже сирену тревоги), так что работа шла быстро и успешно, пока Ван не обратил внимание на обитателя очередной клетки - крупная синеперая птица вдруг судорожно взмахнула крыльями, разинула клюв.. и рухнула на пол. Что случилось? Знаменитый птичий грипп? И вон еще одна птичка, бескрылая, покачавшись на тонких ногах, повалилась на подстилку... И попугаи все на полу... Духи предков, в чем дело?
  - Смотритель... - хотел позвать юноша, но маска не пропускала его голоса. Он шагнул в соседнюю комнату, к Су, но представившаяся картина заставила его оцепенеть..
   В этой комнате тоже все лежали... Черная лисица, оскалив зубы, так и застыла у прутьев, только хвост судорожно подергивался..
  Пушистый зверек вытянулся без движения на усыпанном стружкой полу.. А вон там еще один.. Мартышка безвольно повисла на жердочке.. И крупный зверь, из кошек, только что бивший тяжелой лапой по прутьям, затих.. И еще!
   Все... И Су. Он лежал у выхода, не дойдя до прозрачной двери на два шага.. Пальцы еще сжимали наполненный шприц..
  - Смотритель... - упавшим голосом позвал Ван, но тот не шевельнулся... Никто не шевельнулся..
   Да что же это такое?..
  - Ты умрешь! - заорал ему в ухо чей-то жуткий голос, и Ван в ужасе отскочил, прижался к стене, покрывшись холодным потом... задыхаясь, обвел глазами застывшее "мертвое царство" и только тут сообразил, что "ушки" просто выдают начало новой песни "Гулей", хит сезона "Всех ждет смерть". Дрожащими руками Ван стащил наушники и отшвырнул, как ядовитую змею, как тарантула... "Ты умрешь!" - снова донеслись слова из "ушек" и грянула музыка... Не чувствуя под собой ног, Ван выскочил из жуткого зверинца, забыв снять маску.. Он почти бежал по коридору, нащупывая медальончик, который выдают здесь каждому, на экстренный случай. Даже уборщику.
  - В зверинце беда! - закричал он, забыв представиться, забыв, что его не слышно, обо всем забыв, едва из рации послышался первый шорох... - В зверинце... - и он замолк.
   На полу... впереди... лежали бумаги... Просто лежали. Их никто не собирал... Из-за поворота коридора виднелась изящная женская рука, с лунным браслетом на тонком запястье... застывшая на одном из листков...
   А рация молчала... На негнущихся ногах Ван сделал несколько шагов. Вперед. Да... На золотистом покрытии лежала девушка-секретарь, Винь, он как-то звал ее на танцы... И не одна. У лестницы неподвижно лежали министр Во и его охранники, дальше схватилась за горло чиновница из Хонов..
   А рация молчала...
   Чувствуя, как начинают шевелиться волосы на затылке, Ван поднес к лицу рацию-медальон... пальцы наткнулись на маску.
   Противогаз. Он был в противогазе, поэтому он уцелел. А остальные...
   Так это... Это.. Все отравлены.. Все? Он заметался по комнатам, распахивая двери туда, куда еще вчера не смел бы даже постучать... Всюду, всюду, всюду..
   Они лежали везде. Кто-то успел встать и подойти к окну, кто-то лег прямо на рабочий стол, на панель компьютера... Кто-то успел достать таблетки...
   А рация молчала.
   Было очень тихо.
   Комнаты, Дворец, улицу за окнами накрыла плотная тишина... Ни автомобилей, ни шумной толпы..
   Юноша бессильно прислонился к стене у пальмы, не зная, что делать.. И в этот миг в вестибюле возникли люди. Целая группа, десять человек, одетых в одинаковую черно-красную одежду... Просто появились, как из воздуха. Осмотрели усеянный мертвыми телами пол и, усмехнувшись, стали подниматься по лестнице, о чем-то переговариваясь на незнакомом языке.
   Холодея, Ван смотрел, как они спокойно перешагивают тела на ступенях, как женщина с кроваво-красными волосами наклоняется над министром обороны, и ее глаза из-под крыла волос сверкают нечеловеческим алым блеском... И как она вдруг поворачивает голову в его сторону, а потом вытягивает руку...
   Нет! Она не могла заметить его, не могла, это стекло у лестницы прозрачно только в ту сторону. Нет... От группы вдруг отделились два человека (человека?) и двинулись в его сторону...
   Нет!
   Потеряв всякое самообладание, Ван рванулся... и выбежал на замершую улицу. Под черное солнце.
  
   США.
   Белый дом.
   27 июля 2024 года.
   14 часов.
  - Мистер Президент, Китай замолчал.
  - Так, - президент тяжело опустился на стул, - Что же там случилось?.. Сначала Париж и Россия, потом Китай.. Кто теперь? Мы?
  - Срок нашего ультиматума истекает, сэр... - напомнил один из сенаторов. Все старались не смотреть на экраны, беспрерывно транслировавшие то Париж, то руины Путижа, то все еще расколотый землетрясением Токио...- Я помню.
  - Сэр, нам осталось всего несколько минут.
  - Мистер Президент!
  - Нет. Мы не можем принять ультиматум неизвестно кого! Америка не может сдаться! - голос его был твердым, хотя и ему было страшно... Буш тоже был человеком. Но стать первым президентом Америки. спустившим флаг гордой страны, не знавшей оккупации... Нет! - Никогда за всю историю Америки..
  - Мистер Президент, в истории Америки когда-нибудь треть страны заносило снегом в летнее время?
  - Вы хотите, чтоб нас уничтожили? Как Париж? Его транслируют по всем каналам.. - сенатор Симмонс срывалась на истерику..
  - Но Он никто!
  - Он правит ураганами и драконами. Он маг, сэр! Разве это никто? Его люди могут бить огнем...
  - Он захватил Пентагон за пятнадцать минут! Наши базы не отвечают на вызовы, наша спутниковая сеть выведена из строя! Наш маршал на экстренном совещании оказался оборотнем и попытался нас убить! - вице-президент пугливо покосился на пятна крови на полу.. - Мистер Президент, мы не сможем сопротивляться!
  - Сэр! Три минуты! Еще не поздно..
   Полминуты мучительной тишины. Странное ощущение безнадежности... На этот раз Америку не спасет ни супермен, ни бравый крепкий орешек, ни русский союзник... О Боже...
  - Мистер Президент!
  - Поздно... - шелестит безнадежно-усталый голос сенатора Льюиса. Он смотрит в окно и отступает.
   В следующий миг пуленепробиваемое стекло исчезло. На пол, звеня, упал одинокий осколок, и огромный оконный проем заполнила громадная уродливая голова с янтарными глазами.. Драконья голова.
  
  Россия.
   Подземный стратегический Центр обороны "Око тайфуна". Зал связи
   27 июля 2024 года.
   10 утра..
  
   Уничтожив системы питания, черные ушли. Старшине Бронскому и рядовому Санину, проводившим в конференц-зале последние монтажные работы, пришлось потратить полтора часа, чтобы распилить оплавившуюся металлическую дверь и войти. Но в живых они застали только рядового Зеленского. Все остальные погибли.
   А потом отказало питание и в резаке, и выйти из зала хотя бы в коридор оказалось невозможным. Двери по сигналу тревоги автоматически заблокировались, а код, наверное, знали лишь президент, маршал и полковник...
   А здесь не было ни еды, ни воды, ни аптечки. Кондиционеры отказали.
   Все.
  
  
   - Я - ваш новый Повелитель, - ровно проговорил человек в небесах. Огромные синие глаза взглянули на людей, и те инстинктивно попятились, кто-то вскрикнул. Пронзительно-острый, тяжелый взгляд... От него пробирало холодком, словно на спину кто-то положил ледяную ладонь. Пауза. И в невероятной тишине на онемевший город тяжело упали слова, - Вадим. Маг.
  - Что?.. Что он сказал?!
  - О чем он?.. - прозвучал чей-то недоуменный шепот, но на него шикнули, и снова стало тихо. Все ждали.
  - Этот мир теперь мой. И вы тоже. Сегодня вы в этом убедитесь, - губы человека в черном небе тронула нехорошая, торжествующе-злая улыбка. - Сегодня вы подчинитесь. Или будете уничтожены.
   "Уничтожены.." - отдалось на площади Севастополя у аэропорта...
  ...на улицах Москвы...
  ...на раскаленной мостовой Парижа...
  ...на руинах Нью-Йорка...
  ...на мертвом бульваре Пекина...
  ...на замершей от ужаса набережной Тель-Авива...
  ...над заметенными снегом виноградниками у Толедо...
  ...над крышей маленького домика, где безнадежно молилась о милости Небес старая гадалка...
   О чем он? О чем? Что все это значит?!
   Ответа не было.
  - Мир изменился, люди. ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Я отменяю старые законы. Я отменяю ваши армии. Я отменяю ваших президентов и королей. Вы будете жить по новым законам. Или не будете вообще.
   Глаза последний раз в холодном прищуре вобрали в себя человеческий страх.. и, усмехнувшись, он исчез.
  
   Небо оставалось тем же. Черным, безлунным и беззвездным, с застывшими багрово-оранжевыми вспышками. Словно люди вдруг оказались на другой планете. Чужой, непонятной и опасной.
   В этом странном свете даже лица соседей выглядели чуждо и жутко - провалы глаз, резко подчеркнутые морщины и страх, страх - в перепуганном молчании, в тихом всхлипывании ребенка, в судорожном вздохе Тамары...
   Павел Евгеньевич Христофоров дрожащей рукой вытер лоб. В голове вертелась дурацкая фраза: "Ничего себе отпуск начинается! Ничего себе отпуск"... Он уже догадывался, что никаких отпусков теперь не будет, и не будет долго...
  - Павел... Павел, что это такое? Это розыгрыш? Ну говори же!
  - Боюсь, что нет.
  
  
  - Алексей! Что это... Что это было? - Таня никак не могла остановить дрожь - даже голос дрожал...
  - Вадим. Новый король магического мира. А теперь и человеческого...
   Слова звучали бредово.
   Но это не было бредом. Не было, пока над городом в разгар утра нависало черное небо. Вадим... Повелитель... Вадим? Как-то прозвучало это... словно... подождите...
  - Ты его знаешь?
  - Думал, что знаю...
  
  
  - Но Павел...
  - Тихо!
   Экран ожил.
   По нему волной прокатилась багрово-оранжевая вспышка, а потом из нее соткалась незнакомая эмблема - меч, над которым сияла корона. Словно из какой-нибудь сказки. Или аниме...
   А потом, как обычно, возник человек. Диктор. Нет... Не человек... Он был очень похож на человека, но у людей не бывает такой пепельно-серой кожи. И алых глаз.
  - Прослушайте сообщение. Сегодня, в первый день воцарения Его Величества Вадима, Избранного Повелителя мира магического и человеческого...
  - Что он несет?!
  - Тихо!
  -... его величество повелевает: всем людям в течение трех дней надлежит признать его и принести ему присягу. Лица, присягнувшие в первый день, получат привилегии. Присягнувшие на второй день, а также в третий, привилегий не получат. Лица, не прошедшие регистрации и не принесшие присяги, объявляются вне закона и являются законной добычей слуг Его величества.
   Лица, занимающиеся преступной деятельностью, будут уничтожены.
   Лица, находившиеся на военной службе и не принесшие присяги его величеству, будут уничтожены.
   Лица, допустившие критику его величества или оказавшие сопротивление слугам Повелителя, будут уничтожены.
   Серокожий помолчал.
   И вдруг усмехнулся клыкастым ртом.
  - Правила просты, люди. Те, кто нужны, будут жить. Те, кто послушны, будут жить. Остальным не повезло...
  
  - Таня... - зеленые глаза Алексея смотрели смертельно серьезно, - Идите к матери. Пока не поздно.
  - Я не имею права...
   В больнице все еще было тихо. Пока было тихо...
  - Идите. Пока можете.
  - Я не брошу больных!
  - Таня... кого вчера положили в соседнюю... палату? И в пятую?...
  - Пострадавших... от ожогов.
  - Вы видели... их кожу?
   Они были в повязках! Под капельницами... Странных таких повязках...
  - Нет, но..
  - Это вампиры, Таня. А ваша врач... - он не договорил. - Уходите.
  
  - Какого дьявола?! - послышался полупьяный юношеский голос, - Не, ну вы видали? Какой-то чмырь с манией величия развел тут шоу, а вы все развесили уши?
   Компания нетрезвых подростков под самым экраном, одобрительно засвистела - в стену полетела бутылка из-под дорогого пива.
  - Этот придурок указывает нам... экхххх...
   Худенькая сгорбленная старушка оказалась около него как по волшебству - никто ни уловил ни движения, ни... А сейчас она держала юнца перед собой, на вытянутой руке, сжимая горло. Ноги в дорогих кроссовках беспомощно болтались, чуть не доставая до пола.
  - Эй!
  - Вы что делаете?
  - Вы...
  - Лица, допустившие критику его величессства или оказавшие сссопротивление слугам Повелителя, будут уничтожены, - прошипел негромкий, какой-то бесплотный голос, и тонкие губы старушки раздвинулись, обнажая клыки. - Вмессте с посссссобниками...
   Люди шарахнулись - старуха исчезла. Преобразилась. Истаяли морщины. Распрямилась и налилась упругой силой фигура. Седые волосы стали просто светлыми, и молодая женщина с кроваво-алыми губами шагнула вперед:
  - Вкусссссные прессступники....
  
   Минуты текли.
   В палате все так же стояла тишина.
   Откуда-то слева вдруг послышался крик. Долгий, полный страха и боли.
  - Помогите! Помогитееееее!
   Юноша инстинктивно дернулся - но встать при таких травмах не получилось бы даже у прославленного старика-Шварцнегера.
  - Проклятие! - простонал он, падая на подушку. - Началось. Скоро будут здесь. Дайте руку, быстро!
   Быстрое касание дрожащей руки. Почти неслышный шепот... Неяркая золотистая вспышка... Проступившая на лбу испарина...
  - Идите. Полчаса... вас... никто.. не увидит... Прощайте.
  
  
   Бог знает, что они ожидали увидеть наверху - аккуратные разноцветные домики? (Центр многие годы успешно маскировался под базу отдыха, и большинство отдыхающих даже не подозревали о подземных этажах и ракетных шахтах под собственными ногами). Следы пожара? Развертываемые боевые части? Но такого они не ждали.
   Базы не было.
   Взбаламученная черная вода гневно клокотала в котловине нового озера. Среди водоворотов и пенных гребней проплывали обломки стен, сорванные двери...
   наполовину надутая резиновая лодка... и тела.
   Базы "Око тайфуна", со скоростными лифтами и хитроумными системами пропуска-распознавания людей больше не было.
  - Значит, вон оно как, - хрипло проговорил сержант... - Вон они как с нами, да? Сволочи...
   Игорь молчал, с трудом удерживаясь от взгляда в потолок. Это там? Черная вода пополам с жидкой грязью?
   Там. Над головой... И одно из этих неузнаваемых, изломанных тел - Лика. Синеглазая Лика, помощник диетолога... Вечером они собирались обговорить сроки свадьбы...
  - Парень, а подстроить на другой участок можно?
  - Наверное, - безжизненно проговорил Игорь.
  - Москву покажи! Москву. Или нет... Светлогорск покажи! Там мои.. Получится, а?
   Да... конечно. Надо же узнать о семье!
   Так. Сейчас-сейчас... Код. Сеть... Карт-схема... Нет, не получается...
   Спутники, которые могли отследить обстановку в любом уголке страны, то ли поредели, то ли сменили код. Найти Светлогорск не получалось.
   Вместо этого в сетке помех и вспышек постепенно вылепилось изображение другого города. Игорь не поручился бы за свои слова, но, похоже, это был какой-то южный город. Бухара? Ташкент? Неизвестно. Читать по-узбекски Игорь не умел. Но там на вид было довольно спокойно. Только над округлым куполом в центре города вился какой-то незнакомый черный флаг. А на площади выстроилась огромная очередь, вдоль которой неторопливо шли типы в знакомой черно-красной форме, то и дело вытаскивая из очереди то одного человека, то другого. Кажется, только мужчин.
   Еще раз. Сеть. Карт-схема... Найти подходящие... Ага, вот. Изображение. Укрупнить....
  - Выключи...
   Игорь поспешно переключился на другой спутник - наугад. Лишь бы не видеть, не смотреть. Кажется, это были Афины, где по новостям, собрался саммит глав государств. Были... Где-то у горизонта виднелся уцелевший Акрополь, знакомый по картинкам в учебнике истории, но центр... Игорь не представлял, что могло ТАК оплавить камни и стекло - термические снаряды? Черный густой дым застилал весь экран - асфальт до сих пор горел. Никто не пытался ничего тушить.
   Старательно сглатывая душащий комок, Игорь попробовал новую комбинацию...
  - Смотри.
   Сержант придвинулся ближе, воспаленными глазами вглядываясь в экран.
  - Это не Светлогорск. Это... я не знаю, что это!
   Игорь снова сглотнул комок в горле.
   Незнакомый некрупный город, застроенный аккуратными четырехэтажными домиками санаторного типа утопал в зелени. Его не затопило и не сожгло...
   Но он был пуст. Совершенно пуст.
   Пустой рынок - ни одного покупателя у прилавков. Пустой автобус замер у светофора - ни водителя, ни пассажиров. Ни одного человека на солнечных прямых улицах. Ни одного лица в окнах... Ни одного ребенка на широком речном пляже с многочисленными аттракционами.
   Пусто, мертво и пусто...
  - Что это... Что это, а?
  - Не знаю, - отозвался Игорь, уже понимая, что, возможно, ни Светлогорска, ни родной Ялты в этому безумии не найти... Координаты спутались и сбились, а питания надолго не хватит. Им не узнать, что с родными. И не увидеть их... Даже весточки не послать.
  
   Города мелькали один за другим - русские и иностранные, высотные и одноэтажные, людные и притихшие, целые, полуразрушенные, накрытые какими-то странными фиолетово-черными куполами... Всюду - эта картинка с короной и мечом. Всюду - люди и нелюди в черной одежде с красным воротом. Всюду, всюду, всюду...
  - Они везде, - глухо проговорил сержант, - Везде... Видишь?
  - Вижу... Я не знаю, найдем ли мы Светлогорск. Успеем ли...
   Успеем - до того, как кончится воздух? Без еды и воды они б продержались несколько суток, но без кислорода им осталась в лучшем случае пара часов.
  - Пробуй, парень... Пока живы, будем пробовать.
  - А ты уверен, что долго проживешь, человечек? - спросил за спиной глумливо-насмешливый голос.
   Игорь резко обернулся.
   Не может быть...
   Они снова были там - те, в черно-красном, уничтожившие смену в зале связи. Откуда они взя...
  - А мы-то думаем, с чего это вдруг аппаратура заработала? - протянул невысокий тип с массой тонких коротких косиц, - А это, оказывается, кто-то уцелел и балуется.
  - Человечинка...
  - Савушкин, огонь! - скомандовал сержант, и над ухом прогрохотал автомат, заставлив черных отшатнуться...
   Оружие... Ему нужно оружие! Игорь метнулся к телам погибших, проклиная себя за то, что не подумал раньше. Оружие! У полковника Мостового было!
   Он успел только потянуться к пистолету - когда ощутил удар в спину. Не удар, скорей толчок, потом рывок - и что-то с силой швырнуло его вперед, лицом вниз, прямо на тела...
   Темнота...
  
   Он пришел в себя от крика. Страшного... Неузнаваемый голос, жуткий...
   И еще голоса...
  - Вовремя они нам попались.
  - Это да. Зря Повелитель запретил развлекаловку на людишках...
  - Это пока. Скоро они покажут зубки, и Он обозлится.
  - Тогда мы получим свое...
  - А пока эти... Оторвемся. Эй, человечинка, подай голос!
   И снова крик. Игорь дернулся, но его удержали. Кто? Что это?
  - Нашли время развлекаться, - услышал он совсем рядом холодный женский голос.
   Кто-то зашипел, кто-то примирительно сказал:
  - Лина, мы ж тебе не мешаем? Делай со своим, что хочешь...
  - Только вам не мешай? Спасибо за разрешение.
   Игоря отпустили. Он перевернулся на спину и сел, уже зная, чувствуя, что сейчас увидит. Над ним стояла черноволосая девушка. Чуть подальше - остальные, кто-то смотрит на него, кто-то наклонился над... Игорь отвел глаза. Этого не может быть. Этого не может быть... Так нельзя... так нельзя с человеком!
   Его затошнило... Словно дождавшись сигнала, заболела голова. И рука... Плечо. Перелом? Теперь уже неважно...
  - Встань.
   Он встал - под новый крик... Пошатнулся...
   Девушка оказалась чуть ниже, чем он. На вид ровесница, лет двадцать.. Нормальная кожа, нормальные темные глаза. Даже красивые...
   Как здесь холодно...
  - Ты сдаешься?
   Он не сразу понял.
  - Что?
   Снова крик! Долгий, взахлеб... И довольный хохот...
   Девушка с едва уловимой досадой оглянулась на столпившихся в кружок черно-красных:
  - Ты сдаешься? На милость Повелителя?
   Сдаться? Этим? На милость... Этот безумный, дикий, страшный день - разве непонятно, какая у них милость? Лика... сержант... скелеты, вплавленные в горящий асфальт... Игоря пробило дрожью. Сдаться ЭТИМ?! Им нельзя сдаваться - их надо убивать!
  - Нет.
   Холод колючей змеей сдавил горло. Страх. Ярость. Если выживу, я буду драться с вами! Где могу. Как смогу. До смерти!
   Девушка кивнула.
   Нож возник в ее руке как по волшебству. Блеснул маленькой молнией.
   А потом боль вошла в сердце острой короткой вспышкой.
   Совсем нестраш...
   Все...
  
   Три года спустя.
  
  
  Лина устало оглядела разгромленное помещение. Да уж, что и говорить, отряд зачистки сработал результативно. Здесь не осталось никого и ничего. И очень долго ничего не будет...
  Под ногами хрустели осколки камня, черные угли, оставшиеся от мебели, битое стекло. Никого, никого... Только на стене изломанная тень - человеческий силуэт с тонким контуром короткого крыла.
  С Грифонами покончено.
  Контакт сорвался. Теперь снова поиск...
  Что ж, отрицательный результат тоже результат.
  Она машинально отряхнула плечи... и шагнула в перенос.
  
  Округлые, без малейшего выступа, без дверей и окон, стены. Утопленный в стену, вечно бормочущий телевизор. Книги, журналы, кристаллы... Ее подопечный, неподвижно лежащий на полу.
  Лина, задержав дыхание, быстро перевернула его на спину.
  Так и есть.
  Новые синяки на исхудавшем лице. Новые рубцы на запястьях. Рубашка в клочья. И ожоги, ожоги...
  - Кто здесь был? - Лина, впрочем, и так знала ответ, - Алексей, кто? Зоя?
  Ответа, как всегда, не было. Зеленые глаза, окаймленные тенью, смотрели мимо нее. Смотрели в никуда. Проклятье. Ведьма зло сощурила глаза. Ее терпение было на исходе.
  Не особенно церемонясь и не задумываясь, как это выглядит со стороны, молодая ведьма опустилась на колени, перевалила несопротивляющееся тело юноши на руки и встала. Несколько шагов по ковру дались ей легко. Все-таки демонические силы, которыми ее облагодетельствовал Повелитель Вадим, это нечто! Хоть что-то полезное от них...
  Сгрузив подопечного на постель, Лина содрала с него остатки рубашки. М-да... Милая сестрица Повелителя постаралась, что называется, на совесть. Сюда бы целителя... Ага, размечталась! Опять самой придется... Ведьма бросила на подопечного мрачный взгляд и потянулась за лекарствами.
  - Может, поможешь хоть немного? - поинтересовалась она, не особо надеясь на ответ.
  Он и не ответил.
  Выругавшись на трех языках, девушка-феникс от души плеснула на салфетку резко пахнущее зелье.
  -Ну, держись. Хлопот мне с тобой, парень
  Впрочем, истинного виновника ее хлопот в комнате не было. Обрабатывая ожоги, Лина мысленно вернулась на пару месяцев назад...
  
  Когда Повелитель призвал ее к себе, первое, на что она обратила внимание, это знакомый запах гари и пятна на полу. Ясно, кому-то не повезло.
  - Повелитель, - Лина привычно склонила голову.
  - А, Лина, - Вадим столкнул с колен блондинистую девицу и кивнул ей на дверь, - Выйди.
  Та испарилась, не пикнув. Больше в Малом зале не было ни души. Даже охраны.
   Наверное, поэтому здесь царила непривычная тишина.
  - Итак, Лина, - Вадим поднял на нее тяжелый взгляд, - Ты верна мне, я знаю. И ценю.
  - Благодарю, Повелитель.
  - И ты умеешь держать себя в руках...Ведь теперь ты правишь Фениксами, так?
  - Да, Повелитель.
   Кажется, у Вадима новое задание для них. К этому все клонится? Снова чья-то ликвидация? Фениксы, ведьмы-убийцы в последнее время приглашались нечасто. Слишком мало их осталось для полноценной работы. Так... а кого на этот раз? И почему сам Повелитель?...Лично..
  - Что ж...Я поручаю тебе новую работу.. - он помедлил, - Алексея Соловьева.
   Ах вот что. Задание лично для нее. И какое! Минутку...
  - Я должна его убить?
  - Нет! - светлые глаза, полные тьмы, зло сверкнули, - Нет. Я хочу, чтобы ты за ним присмотрела. Пока ситуация не разрешится, так или иначе. Из всех моих помощников ты самая разумная.
  - Повелитель - Лина изумленно распахнула глаза, - Вадим... Я правильно поняла? Вы предлагаете мне поработать ангелом-хранителем?
   Поосторожней, Лина. Поаккуратней. Его величество и так слегка не в духе... Судя по обстановке зала.
  -Недовольна моим поручением?
   Осторожней...
  -Нет, милорд, просто задание такое необычное! Не могли бы вы уточнить мои задачи?
  Против ожидания, Вадим сохранил спокойствие и даже кивнул с одобрением:
  -Я знал, что могу на тебя положиться. Итак, первое: не допустить побега или самоубийства. Хотя сейчас он вряд ли на них способен. Второе: попытайся склонить его на мою сторону, если получится, конечно. Оправдай мое доверие, Лина, и награда будет больше, чем ты можешь представить.
  После паузы он многозначительно добавил, кивнув на горки пепла:
  -Но не повторяй их ошибки. Никто не смеет поднять руку на кровь Соловьевых. Они об этом забыли.
  Феникс покосилась на обгорелые пятна на полу. Дураков она не любила. Туда им и дорога.
  
  
  Лина покончила с ожогами. Обезболивающего она все же добавила. Иначе лечение принесет ее подопечному не меньше боли, чем пытка.
  Иногда, правда, ей самой хотелось его ударить, встряхнуть, дать пощечину, что угодно, лишь бы встряхнуть, вывести из состояния этого запредельного безразличия, увидеть, наконец, в его глазах гнев, злость, а не эту жуткую покорность.
  Но она уже знала, что боль не поможет. Спасибо Зое!
  Девушка вновь смочила салфетки, на этот раз просто регенератором, и обернула вокруг рубцов на запястьях. Узких, но вспухших и глубоких. Явно не от веревок. Проволока? Магия? С Зоей не соскучишься. Каждый раз что-нибудь новенькое
  Лина зло скомкала салфетки:
  - И зачем она тебя связывает? Ты же никогда не сопротивляешься!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"