Белова Елена : другие произведения.

Выбор Анны. Фанфик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время бежит так быстро... Может, быть, маленькой девочке-фениксу предстоит отвечать за судьбу всего клана. А может быть - только за себя. Но пока за неё всё решают другие... Данный фанфик является своего рода продолжением "Выбора Лиз"


Встреча с грядущим.

Грядущее тревожит грудь мою.

М.Ю.Лермонтов

Люди, будьте человечны! Любите детство, будьте внимательны к его играм и забавам, к его милому инстинкту!

Жан-Жак Руссо "Эмиль, или о воспитании"

   Обычно в пещере Родового Пламени было тихо и спокойно. И пожилая Хранительница могла часами сидеть у огня, согреваемая его теплом, его Силой, словно у простого домашнего очага. Впрочем, так оно отчасти и было - эта пещера давно уже стала для Анны самым настоящим домом. Уютным и надёжным. Её крепость. Последний оплот клана Фениксов. Вряд ли на всей Земле нашлось хотя бы полдесятка подобных мест.
   Но сегодня Пламя необычно волновалось, а чувствовавшееся в воздухе пещеры напряжение мог уловить любой феникс. Тем более - Хранительница.
   Давненько, ох давненько не случалось ничего подобного! Впрочем, интуиция, которой Анна всегда доверяла, говорила, что прямой опасности ни для Пламени, ни для его верной служительницы нет. Почему же так неспокойно на душе?
   Занятая этими размышлениями Хранительница отвлеклась и не сразу уловила момент, когда взметнувшееся Пламя столь же внезапно опало, и его лепестки потянулись к выходу из пещеры, словно приветствуя кого-то.
   А через пару минут тренированный слух феникса различил чужие шаги в коридоре. Анна не нуждалась в глазах, чтобы отличить одну Дочь Пламени от другой, помнила всех птенцов за последние полтораста лет, и не сомневалась - идёт чужой. Более того - мужчина! И направляется он прямо к ней.
   Ну что ж... Посмотрим, кто осмеливается тревожить покой Родового Пламени!
  
   ...Он чуть задержался на пороге, то ли не решаясь войти, то ли приноравливаясь к изменившемуся освещению. А скорее всего - чтобы Хранительница могла разглядеть гостя и не швыряться фаерболами. Анна мысленно хмыкнула, отмечая сообразительность чужака.
   Высокий, стройный, молодой, он наверняка имеет успех у женщин. Тёмные волосы не мешало бы подстричь. И зачем эта рубашка с длинными рукавами? Жара на дворе! Зелёная рубашка, точно под цвет глаз. Ах, какие глаза! Их даже с изумрудами неуместно сравнивать - до того они тёплые и живые! Анна поймала себя на мысли, что тонет в этих озёрах цвета весенней травы. И мысленно выругалась: маг! Что ему нужно от фениксов?
   А странный пришелец тем временем пересёк пещеру и сел на гостевое место. И проделал это так уверенно и непринуждённо, словно бывал здесь сотни раз. Но Хранительница готова была поклясться, что видит этого человека впервые в жизни.
   Вблизи незнакомец показался куда старше своих лет. Хотя ему едва ли минуло тридцать - в этом пожилая феникс могла поклясться. Каштановые волосы были обильно пронизаны сединой, а горькая складка возле сжатых губ говорила о пережитом куда больше любых слов. Да и глаза... когда чужак посмотрел на Пламя, Анна успела уловить боль. Боль, светлую печаль, тоску по несбывшемуся... Всё это мелькнуло - и пропало, спрятавшись под маской спокойствия, приправленного ноткой решимости. Что ж... самоконтроль у мальчишки (с высоты прожитых столетий Анна могла считать мальчишками даже старейших Стражей) очень и очень неплох.
   А Пламя меж тем радостно волновалось, причудливо сплетая лепестки. Ну словно своего встретило! Да не просто своего, а потерянного и обретённого вновь после долгой разлуки.
   - Кто ты, человек? И зачем пришёл в наш клан?
   - Вряд ли моё имя что-то скажет Вам, Хранительница Анна, - улыбнулся одними губами тот. И расстегнул манжет, закатывая рукав, - но, возможно, это послужит достаточным ответом на первый вопрос?
   Нет... Этого не может быть! Впервые за последние полсотни лет Хранительница почувствовала, как от волнения перехватывает дыхание. Это... Это невероятно!
  
   На протянутой к ней руке, обхватывая запястье, переливался огнём знак Феникса.
   А Пламя, словно того и дожидалось, пригнулось, точно готовящийся к прыжку зверь - и вот уже стремительно выстреливший лепесток охватывает руку человека по самый локоть. Нежно, бережно - словно материнские объятия после долгой разлуки. И разглаживаются ранние морщинки, в зелёных глазах пляшут ответные искры, улыбка из вежливой превращается в сияющую, а по лицу расплывается такое облегчение...
   Пламя признало своего приёмыша.
   Почему же она, Хранительница, не может вспомнить этого Избранника?
   Наверно, если бы кто-то из фениксов сейчас заглянул в пещеру, то был бы до глубины души поражён ошеломлением и растерянностью, которые старая женщина даже не пыталась скрывать.
   Стоп. Избранник. Неважно чей (то есть важно, но - потом), но кто он? Воин? Артист? Где искать его "половинку"?
   Руки сами взлетают в привычном жесте - одна ложится на лоб, другая на сердце чу... Избранника. Прежде чем погрузиться в расшифровку его ауры, Анна успевает заметить понимающую улыбку.
   Не может быть! Сколько раз она это подумала сегодня? И ещё подумает, даже наверняка.
   Маг! Воин! Артист! На памяти Анны подобного не было никогда. Да и её наставница обязательно бы рассказала, встреться ей такой... гм... любопытный экземпляр.
   Ну да. Светлая магия, очень сильная. Ведьмак и менталист. С его эмпатией Хранительница уже познакомилась, кинжал на поясе тоже висит явно не красоты ради, а пластика движений... Нет. Нет, не похож этот парень на танцовщика. А вот чуть хрипловатый голос... убери эту хрипотцу - и выпускай на сцену.
   - Певец? - Вопрос сам слетел с губ.
   - Был, - улыбка получилась кривоватой. - Пока голос не сорвал.
   - Что ж так? Связки беречь надо, - этот слегка суховатый менторский тон знали все фениксы от Приближённой до сопливых птенцов.
   В ответ Избранник лишь дёрнул плечом. Сидевшая там янтарная фигурка птицы даже не шевельнулась. Анна только сейчас заметила её. А ведь по праву слыла одной из самых наблюдательных в клане.
   Юноша проследил за взглядом тёмных глаз, улыбнулся и погладил птицу по головке. Движение выглядело привычным - вероятно, фигурка служит чем-то вроде талисмана. Но тут янтарная птица повернула головку, встретившись глазками-бусинками с хозяйским взглядом... встопорщила перья... взмахнула крыльями, точно собираясь взлететь,.. и вновь застыла.
   Только изменившаяся поза доказывала, что это был не сон, не бред и не видение.
  
   - Или мастера иллюзий достигли новых высот, или... - Анна не договорила.
   - Или. Это творение одного из сопредельных миров.
   - Как и ты? - Хранительница прищурилась.
   - Нет. Я землянин. - Он запнулся, словно подыскивая слова, и Анна перебила:
   - Тогда почему я не помню тебя?
   - Потому что и я, и этот янтарный феникс - мы оба из грядущего.
   Что?! Но это же сущий бред! Всем известно, что время подобно полёту стрелы. И даже если признать новомодную человеческую теорию развития общества по спирали, всё равно новый виток будет новым витком, к прошлому возврата нет.
   Прошлое не возвращается! Разве только какие-то эльфийские штучки... А ведь в этом парне есть толика эльфийской крови! Немного, самая капелька, но...
   - Вот как? И что же ждёт нас в будущем? - Хвала Пламени, голос не выдал смятения и неуверенности. Лёгкое любопытство, приправленное иронией и ничего более.
   - Многое. Вас ведь интересует что-то конкретное?
   - Пожалуй. Скажи, у вас есть дети?
   - У меня - нет, - При этих словах во взгляде Избранника плеснулась застарелая боль. Мелькнула - и пропала. - Моя жена погибла.
   Жена?! Так они были обвенчаны? Анна пристальнее всмотрелась в собеседника. Сколько лет в клане не было ни одной свадьбы? И как же надо любить, как же беспредельно доверять друг другу, чтобы решиться на подобный шаг? Сама она в своё время... эх, что толку ворошить прошлое!
   А то продолжал:
   - А из трёх оставшихся ребёнок только ...
   Что?!
   - Трёх?! Ты сказал - трёх? Или я ослышалась?
   Невероятно. Невозможно! Что же случится в будущем, если... если этот зеленоглазый не врёт.
   - Нет. Вы не ослышались. После гибели моей жены осталось всего три феникса. Не считая Вас,- уточнил этот... этот... "Прорицатель" - шепнул внутренний голос. - К сожалению, ещё одна девушка потеряла своего Избранника, а третья... ммм... они всё никак не решаются. Видите ли... у её Избранника... проблемы с наследственностью. А его семья может отомстить за пренебрежение сыновним долгом. А что может быть больнее для непокорного сына, чем гибель его беременной жены?
   Каждое слово зеленоглазого намертво впечатывалось не в сознание - разум отвергал само предположение о вымирании клана - в душу.
  
   - И что же привело к закату клан Феникс?
   - Многое. Но самое главное - политика нынешней Приближённой.
   В сердце Хранительницы проснулась бабушка, воспитывавшая последнюю внучку и гордившаяся ею. Недаром гордившаяся, Преисподняя побери этого нахала! Как он смеет?..
   Вслух, конечно, она ничего не сказала. Но взгляд тёмных глаз был достаточно красноречив.
   - Кто ты такой, чтобы выдвигать подобные обвинения? - теперь в голосе Анны явственно хрустел ледок.
   - А что это значит - Приближённая? Приближённая к чему? - Казалось, зеленоглазый ведьмак не заметил её просыпающегося гнева. Его куда больше интересовали собственные вопросы. - К Пламени? Нет, поскольку это Ваше место. Так к чему? К духу феникса-прародителя? Или, может быть, к идеалу?
   При последних словах в голосе человека прорезались саркастические нотки.
   Но Хранительница словно не расслышала их.
   Лиз... Да, Лиз с детства стремилась к идеалу, мечтала стать совершенством. И разве это плохо? Последнюю мысль Анна озвучила:
   - А разве так плохо - стремиться к идеалу?
   - Теоретически - нет, но в понимании госпожи Лиз... - он выразительно замолк, предоставляя собеседнице возможность самой додумать, что имелось в виду.
   - Вот как?
   - Если б это касалось лишь её самой, никто бы не спорил. Но Лиз решает за весь клан. И всех ведёт к идеалу. Или тому, что почитает таковым. - Мда... Оказывается, мальчишка имеет личные счёты к главе клана. Интересно, когда их дорожки успели пересечься?
   - Глава клана несёт ответственность за всех, находящихся под её крылом.
   - Как и Хранительница, не так ли?
   Так это или нет - не человеку рассуждать о подобных вещах! Анна уже открыла рот, чтобы срезать наглеца достойной отповедью, но тот ещё не закончил:
   - Только Хранительница может сказать, что получится из той или иной девочки. Только Хранительница знает все генеалогические древа и те сюрпризы, которые таит в себе кровь. Вы храните не только Пламя, но и традиции клана. Так почему же Вы позволяете Лиз нарушать их? Потому что она - Ваша внучка?
   Это было уже слишком! Никто не посмеет сказать, что Хранительница потакает Лиз. Даже когда та была ещё ребёнком, Анна не слишком баловала внучку. Да, она любила Лизаньку - ведь та была её последней надеждой, последней из ветви Файер.
   - Приближённая Лиз не нарушает традиций и обычаев клана, - отрезала задетая за живое Хранительница.
   - Вот как? - зелёные глаза насмешливо прищурились. - Тогда почему же она воспитывает из своей дочери убийцу? Ведь отец девочки - человек Огня?
   Знает! Но откуда?! Привычная стена самоконтроля пошла трещинами, и сквозь маску проступило потрясение. Однако что-то многовато известно этому ведьмаку о клановых традициях! Жена разболтала?
   Стоп. Убийцу? Лиз?
   - И что, в этом Вашем будущем моя правнучка стала наёмной убийцей?
   - Да. - Слово упало смертным приговором. - А ещё - новой главой клана, которой удалось сберечь его остатки от полного уничтожения. Но до этого Лине Огневой из ветви Файер пришлось пройти через Питомник. Вы ведь наверняка слышали об этом... учебном заведении?
   Слышала ли она? Разумеется. Даже если хоть половина, хоть четверть ходивших о Питомнике слухов была правдой - его стоило бы закрыть. Трудно было бы найти мать, добровольно согласившуюся отправить туда своё дитя. И чтобы Лиз?..
   - Полагаю, Вы не хотите, чтобы это произошло, - Говорить стало почему-то трудно, словно что-то царапало горло.
   - Безусловно. Но я пришёл не только за этим.
   - Вот как?
   - Позаботьтесь о Лине. Вы обладаете двойной властью - как Хранительница и как прабабушка - так не мешайте девочке. Пусть она живёт так, как хочет и выбирает то, что хочет. Если она захочет иметь щенка или котёнка - пусть. Если у Лины проявится интерес к пению, музыке, танцам - отдайте в музыкальную школу, в танцкласс, но не подавляйте эти стремления. Вы всё равно не сможете истребить их, только разрушите детскую мечту и восстановите девочку против себя. Дайте ей возможность жить так, как ей хочется. Не отнимайте у Лины права иметь подруг и друзей. Не ограничивайте её сверх необходимого. И когда девочка вырастет, то поблагодарит Вас за эту заботу.
   - И ты пришёл только из-за неё, - Анна сама не заметила, как перешла на "ты".
   - Главным образом. Но если жизнь Лины изменится, может измениться и будущее клана фениксов.
   Он говорил так уверенно, что невозможно было усомниться.
   - Запомните наш сегодняшний разговор, Хранительница. Второй беседы, к сожалению, не будет.
   Он легко встал и направился к выходу.
  
   А потрясённая женщина так и осталась сидеть, неотрывно глядя в Пламя.
   Если б не признавшее человека Пламя... не Знак Феникса на руке Избранника - она сочла бы всё это глупым розыгрышем. Неужели это было истинным пророчеством? Неужели она что-то проглядела?
   Надо бы навестить Лиз. Кажется, на днях она видела в витрине "Детского мира" очаровательных кукол. Девочке понравится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"