Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купля-продажа. А неприятно, когда продают тебя...


   Пятеро типов - пятеро! - которых я и рассмотреть-то не успел особо... Слишком резво пришлось переставлять ноги по дикой траектории, чтобы уйти от наброшенной на нас сетки. Первое, что увидели, когда выскочили - это как она на нас летит. Серая...
   Сетки?
   Нас ловят? Ах ты ж...
   Не успел! Почти успел, почти, но коридор узкий, путь загородили, и я просто не смог. Все, что вышло - присесть, пропуская ее над собой. В следующий миг серое-жесткое хлестануло по лицу и вытянуло по плечам. Ощущение - что кожу сдирают вместе с рубашкой! М-мать! Рука сжалась сама собой, и в коридоре ПОЛЫХНУЛО.
   .. Неслабо полыхнуло.
   Белая вспышка долбанула даже по закрытым - успел прижмурить - глазам. Какие ощущения были у незваных гостей с незакрытыми, даже знать не хочу. Хотя тут не в курсе быть невозможно - когда я кое-как проморгался, в коридоре от пола до потолка висел тот самый непереводимый фольклор, причем с та-акими эмоциями... горячими и неподдельными, которые у человека случаются в момент получения особо ярких впечатлений - парашют не раскрывается, например... или по пальцу себе вломишь молоточком-кувалдой. Или, скажем, когда обнаруживаешь: кто-то решил, что твоему кошельку скучно с таким хозяином и эта добрая душа пригласила его на свидание с изменением ПМЖ. Ну, ясно?
   Да мат же, мат, и как я раньше-то не догадался...
   Именно его сейчас щедро рассыпали незваные гости, катаясь по полу и зажимая руками слезящиеся глаза.
   - Чириуццу!
   - Елукка! Еравас, еравас, еравас елукка!
   - Кесиверет отсохни у того, кто этот инвотауувус витаа!
   - Да чтоб он сдох, этот вийанто ликайнен с..
   Дальше я не слушал. Понятно и так. Не все, но я к любителям "фольклора" не отношусь, а основное уразумеет даже жертва нокдауна: сетколовцы явно были нами недовольны, итогами встречи не удовлетворены и полны желания поквитаться. Ясненько. Детали можно уточнить и попозже - когда сюда заявится хозяин гостильни (разбираться, кто это шумит у него на втором этаже и с кого стрясти за это монету?) и охрана. Я спихнул сетку - вот зараза колючая, полфэйса ободрала - и оглянулся, припоминая, где тут выход.
   Охрана. Пора мотать отсюда. Я и охрана это как шоппинг и деньги - понятия, которые не могут находиться в одном месте одновременно. А тут еще и типы асоциальные с явно бандитскими мордами. Нет, пора ноги делать. Хватаем мешок и ходу, хо...
   А Янка? - будто выдохнул в ухо чей-то голос.
   И я застыл на месте, будто в стоп-кадре. Янка...
   Мне надо было сматываться, всего лишь подхватить мешок и на улицу, пока не подоспели местные дукалисы- рагозины. Я ведь давно хотел смыться, даже на ночь никогда вещи не распаковывал, чтоб в любой момент исчезнуть без вских напрягов. Оставался только потому что Славка мог разобраться когда-нибудь с этой хреновиной, так ее растак! Вот и дождался на свою голову. Теперь если не уйду - чувствую, огребу по полной. Чужаков никто не любит, а стража тем более, уноси, Макс ноги, пока цел.
   Только... Янка? И бабуся? Они же не просто так кричали...
   Черт, они же мне никто. Я один, один, мне не нужен никто: ни бабка-доходяга, ни малявка со своей зверюжиной, я один, давно, зачем мне им помогать? Они только обуза... от одного Штуши проблем сколько... а уж бабкина привычка воспитывать всех на ровном месте! От нее одной рехнуться можно. Нафиг они мне сдались, я один нормально выживу, а...
   Как таракан.
   Кто-то из гоп-стопов попробовал рыпнуться - сел и, щурясь выдал что-то на тему "сдавайся-а-то-мы-тебе..". Я машинально отоварил его подобранной дубиной - гопник заткнулся и прилег отдохнуть. Остальные тоже попритихли. И за дверью ни звука. Будто умерли там все.
   Умерли? Янка, бабка... Штуша...
   Я скрипнул зубами. Похоже, поздновато уже уходить. Привязался уже. Не заметил, когда своими стал считать... Даже умника-Славку. Во влип...
   И что теперь?
   Выламывать дверь и с боевым криком кидаться на тех, кто навестил малявку с бабкой? Так я не спецназ, мое умение драться заканчивается на "врезать ниже пояса и мотать, пока противник не опомнился".
   - Эй, ты! - мой взгляд упал на ближайшего гоп-стопника. - Лежать!
   - Я и так ле...
   - Заткнись, - я показательно взвесил на руке подобранную дубину. Тип послушно заткнулся и уставился на деревяшку, как солдат на прапорщика. Преданно, тупо и с отчетливой задней мыслью "Чтоб ты провалился, зараза".
   - На меня смотри. Ваших там сколько?
   - Где? - продолжил тупить гоп-стопщик.
   - С малявкой и бабкой? За той дверью?
   - Слушай, парень...
   - Отвечай на вопрос, пока я тебе мозги не вышиб!
   - Двое! - торопливо ответил дубине налетчик. И довольно злорадно добавил. - Причем один из них покрупней тебя, паренек, раза в три.
   Супер. Он еще и крупнее. Кажись, мои умения драться такого не впечатлят. А если он еще и выйдет...
   - Блин! Что вам от бабки-то понадобилось? И от девчонки-малолетки?
   "Наемник" покосился куда-то мне за спину и решил отмолчаться. Понятное дело, подельники слушают. Кто при своих откровенничать будет? И увести никак.
   - Какого хрена вы вообще сюда приперлись? Вы вообще кто?
   Тип хмыкнул:
   - Наемники...
   Вот зараза.
   - И кто ж вас нанял, а главное на фига? Если вы за чем-то ценным, то зря - бедней нас только крысы, и то ненамного.
   Ухмыляется. И опять косится не пойми куда. Я на всякий случай глянул, куда он смотрел - но там была только сетка, в которой запутался Славка. Чего-то я не понимаю...
   - Так что? - дубинка ненавязчиво застукала по полу: раз, два, три... Тип следил за ней как завороженный.
   - Ну!
   - Парень, без обид, вот ты б на моем месте чего сказал?
   Тьфу. Ясное дело, своих он боится больше, чем меня.
   - Ну и заткнись тогда.
   Кто ж их навел, интересно? Мы вроде ничем особо не выделялись, небогатые свои финансы не светили. Да они и были-то только у меня.
   И че теперь-то? Удирать нельзя, внутрь лезть - самоубийство. Что остается-то? Хм... чуть ли не первый раз в жизни буду радостно встречать "представителей органов правопорядка". Нет, я не считаю, что они поголовно все ангелы с крыльями, от них тоже прилететь может неслабо, но хоть малявку с Ириной Архиповной вытащат.
   А хреново-то как... Кожа горит как ошпаренная, рука - будто обожженая, голова... голова тоже в стороне оставаться не собиралась. Не помню, чтобы я ее как-то успел ушибить, но ощущения очень уж знакомые. Именно так обычно ломит виски и затылок, когда в очередной раз прилетает по черепу. Да, драться сегодня точно не получится.
   - Янка! И бабушка Ирина! - послышалось рядом. - Надо...
   О, а вот и вторая головная боль. С пробужденьицем. Блин, мне и первой-то выше крыши.
   - Максим, ты... ты нормально? - Славка заворочался рядом, осторожно спихивая сетку. Спихнул. Бледный, взъерошенный, и физиономия, как у меня, вся в царапинах. Тоже сеткой хлестануло.
   - Макс!
   Беспокоится он. Так и запишем: чтоб Славка захотел пообщаться с Максом Воробьем, надо сначала найти пятерых типов, которые согласятся напасть на него в узком коридорчике, накинут сетку и приложат по кумполу. Только тогда у нашего умника прорежется охота поболтать.
   - Макс! - меня потрогали за плечо.
   - Нормально я! Почти...
   - Точно? - Славка беспокойно кусал губу, поглядывая то на меня, то на продолжавших выражать недовольство типов, то на дверь. - Посидишь сам, а? Я к нашим...
   Вот куда он собрался? С таким зеленым лицом только вставать.
   - Счас пойдем, счас... - успокоил я, - только ноги в кучку соберу.
   Подъем, Макс. Пятерка вечно валяться не будет. Они и так что-то слишком тихие. Будто ждут чего... хоть бы уже легче стало. Подъем!
   Ох ты черт!
   Легче почему-то не становилось. Наоборот, стоило только повернуться к Славке - и ловцов в коридоре разом стало вдвое больше, а по стенкам и полу поползли зеленые пятна самого что ни на есть отвратного вида. И пошли кружиться... Пришлось срочно зажмуриваться. Без толку. Меня замутило, к горлу подкатил какой-то липкий ком. Ниче себе... это что же это такое?
   Так мне еще не попадало. Я сполз по стенке, еле успев опереться на дубину.
   - Слав, на держи на всякий случай...
   - Что это?
   - Слепучие шарики, местное оружие. Ты глаза-то успел закрыть?
   - Да вроде...
   Непохоже. Но ладно.
   - Вот, возьми. Если эти пошевелятся - жмурься и сдави шарик хорошенько. А потом бросай.
   Еще лучше было бы просто связать этих уродов. Или утихомирить дубинкой... только кому?
   - Ага, - шарик осторожно забирают у меня из пальцев. - А еще что-то у тебя есть?
   - В смысле?
   - Из оружия?
   - Есть.. - не очень уверенно отозвался я, вспоминая, что про загадочный "немь" у Эркки так и не спросил. Хреново. Если кто нападет... я ведь даже не знаю,можно ли его применять в помещениях? Вдруг это что-то вроде баллончиков с газом? Кстати... а где Эркки? И вообще, почему никого нет? Тут же должно быть полно народу. Вечером мы еле успели перехватить последние свободные комнатушки, двор проезжих был забит под завязку. А сейчас никто даже не высунулся на шум. И хозяина до сих пор нет...
   Мне стало холодно.
   Неправильно... что-то совсем неправильно... И то, что до сих пор никто не явился, и то, что бандиты странно тихие, будто вспышка отключила им не только зрение, а и способность двигаться, и тот взгляд мне за спину, на сеть, и царапины, и подступающий холод, холод... все сошлось в страшноватую догадку, от которой замутило еще сильней, а коридор кружился все быстрее и быстрее...
   - Уходить... надо...
   - Что? - Славку шатнуло, но он все-таки наклонился, - Макс, тебе плохо? Что ты говоришь?
   - Встать... поможешь?..
   - Сейчас.
   - Вряд ли вы далеко уйдете... - послышалось рядом. Это тип с пола вдруг решил подать голос.
   - Заткнись, - я пошевелил дубиной и понял, что поднять ее уже не смогу.
   И к сожалению, понял это не только я.
   - Могу и заткнуться, - тип потянулся и, окончательно обнаглев, сел. - Только легче тебе не станет, паренек. Тебе ведь правда плохо, верно? Голова кружится... тошнит... и сильно болит голова... правда? Так вас и ловят, диких... верно Эркки сказал...
   Что? Что?! От резкого движения боль долбанула по вискам с удвоенной силой, но я не обратил внимания.
   - Что?
   - О чем ты говоришь? Диких кого? - прошептал Славка.
   Но мне было не до диких.
   - Эркки?! Вас навел Эркки?
   - Ага, этот одноименный, - охотно сдал подельника тип. - И как вас выманить, подсказал, и чем сеточку смазать, чтоб с гарантией вырубило, и что кожу желательно поцарапать... одного не сказал, что при вас есть чем кусаться. Ну так за это мы с ним посчитаемся. И с вами заодно. Попозже. А пока пора засыпать...
   Я вижу, как тип по-звериному ловко поднимается с некрашеного пола... подходит ко мне... улыбается. Это нехорошая улыбка, предвкушающая, так Венечка-псих улыбался, и мне это выражение совсем не нравится... только вот сделать ничего не могу, даже отдернуться. Даже шевельнуть губами. Только смотреть. Пока...
   Мучивший меня в этом мире холод наконец пробрался внутрь и теперь забирал мое тело... и, кажется, Славкино тоже. Я не мог повернуться и проверить - мой мир стремительно сужался, подступающая темнота отгрызала от него кусок за куском, и постепенно осталось только ухмыляющееся лицо типа... его фигура... его пропитанный обещанием голос:
   - Еще увидимся, шустрый. Это тебе задаточек, чтоб знал, чего ждать. Жаль, как следует не почувствуешь.
   Его нога куда-то бьет, кажется в бок... Удар ощущается слабо, но мне хватает. Темнота захлестывает окончательно, и в этой тьме постепенно гаснет хрипловатый голос:
   - Беспокойных снов, шустрый...
   Привет, пушной зверек, что-то часто мы с тобой стали встречаться... и ты явно не сидел это время на диете...
  
  
   Холодно как... почему тут всегда холодно? Я тупо пялился на темно-серый потолок и пытался вспомнить, который это по счету проезжий двор и почему тут такая зверская холодина. И почему мы не могли загреметь в какой-то мир с пляжем и симпатичными девчонками в травяных юбочках? Янка подобрала бы там какую-нибудь ящерицу или попугая, Ирина Архиповна не мерзла...
   Янка? Ирина Архиповна!
   Память вернулась вместе с паникой.
   Бандиты... отравленная сеть... сногсшибательная новость про Эркки... пинок. Темнота...
   Я рывком поднялся на локте, осматривая "комнату". Лицо закололо, бок отозвался резкой болью. Фиг с ним, не до него. Где я? И кто тут?
   Так. Допрыгался.
   Подземелье было как из кино или компьютерной игрушки - серые каменные стены без окон, сырые даже на вид, куча лежалого сена, свет из-под потолка... Цепь свисает ржавая... Я глянул на свои руки - и не увидел их. Вообще тела не увидел! Сначала даже показалось, что меня в землю закопали! Потом мозги все-таки переработали картинку и выдали заключение, что земля тут ни при чем. Сено это оказалось. Одно сено, с ног до головы. Вот что мне щеку кололо. Фу, с пауками и... блин, это что, мышь была? Вот дрянь!
   - Зато теплее, - тихо проговорили рядом.
   Я повернул голову.
   - Славка!
   - Ага. Ты... как?
   А как я? Голова. Болит, но уже куда полегче. Не кружится... почти. И тошнота прошла. Бок только... и слабость.
   - Ничего вроде. Почти нормально.
   - Долго ты... Они уже приходили три раза, сначала с Эркки, потом сами. Пьяные в дым. Радостные такие...
   - С Эркки? Так он точно нас сдал?
   Славка поплотней обнял свои колени.
   - Да.
   - Тварь паскудная. Вот зачем? Зачем?! Ладно меня, я его ни в чем хорошем и не подозревал, но остальных?!
   - Денег должен кому-то, - тускло отозвался Славка. - Много. Законно ему столько не заработать. Вот он и связался с местными "авторитетами", запродав им нас.
   - Правильный человек.
   Славка не ответил.
   - А тут разве есть рабовладение?
   - Нет. Официально нет.
   А, ну да. Официально его и у нас нет.
   - И что, мы так дорого стоим?
   - Не знаю, - парень наконец отвел взгляд от стенки и посмотрел на меня. - Он мне тут пытался что-то объяснить. Будто каялся. Только я не понял, а его быстро вытолкали. Что-то о латентах...
   - О ком?
   - Я же говорю, что не понял. Латенты... это если проще объяснять, способные на что-то. В потенциале способные.
   - Ага. Дело ясное, что дело темное. А где наши?
   - Наши?
   - Слав, не тупи. Янка, Ирина Архиповна, Штуша. Их тоже в подземелье упихали?
   - Не знаю. Я спрашивал, но никто не захотел ничего объяснять, - он потер скулу. - Единственное, что сказали - это что они живы.
   - Добрые. Могли и об этом промолчать.
   - Они не мне сказали, - Славка снова тронул скулу. - Это Эркки. Он просил, чтоб ему отдали хотя бы их, раз денег мало. А его послали. Объяснили, что все живы-здоровы, но ничего он не получит сверх договора.
   - Значит, не очень добрые... Сам-то как?
   - Терпимо.
   И он снова уставился в стену.
   - Это ты меня сеном укрыл? - спросил я, чтобы не замолкать.
   - Ты же все время мерзнешь.
   Значит, он.
   - Спасибо.
   Он только плечом дернул. Пожалуйста, мол.
   - Кончай психовать. Разбор на органы в этом мире еще не придумали, значит, все не так паршиво. Или смоемся, или поработаем кем они там нас взяли, потом смоемся.
   - Как у тебя все просто...
   - Сложности разрулим! - довольно бодро пообещал я. Если честно, как раз в этот момент я нащупал пояс своих штанов, а в нем - представьте себе! - мою заначку. Не отобрали. Не обыскивали, значит? Наверное, посчитали, что в нижних штанах ничего такого быть не может. Прям от сердца отлегло. Пиастры, конечно, не решат всех проблем, но с ними проблем поменьше. Я, по крайней мере, нежадных бандитов пока не встречал.
   - Прямо все? - одними губами усмехнулся Славка. И попросил: - Отвернись, пожалуйста.
   - Это с чего?
   - Отвернись, мне встать надо.
   - И в чем проблема?
   Он помолчал.
   - Пожалуйста, отвернись.
   - Да пожалуйста! Подумаешь, скромник нашелся! Думаешь, я подглядывать буду, что ли? Очень надо!
   - Не злись.
   - Да не злюсь я! Просто достал ты меня уже, честно. Все время смотришь, как... как дворник на мусор. То подозреваешь, то отмалчиваешься, то... Ну чего ты на меня взъелся? Из-за бабок, что ли? Так каждый выживает как может!
   - Вот именно, - кивнул он.
   - Что?
   - Каждый выживает как может, - как-то очень устало отозвался Славка. - Ладно, как хочешь.
   Он сполз по стене, как-то странно передвигая ноги, лег на пол, перевернулся на живот... и пополз. Пополз!
   Я оцепенел.
   Эркки, сволочь ты правильная. Отобрал, значит, подарок?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"