Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 20 часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще немного о драконах...

   А внизу было шумно. Горный орел, живущий под покровительством драконов уже не первое десятилетие, высунул голову из гнезда, обозрел представившуюся глазам картину и неодобрительно заклекотал - в ближайшие часы об охоте можно забыть.
   В лощине царили буйство и жизнерадостность. Снег летал вихрями, время от времени выпуская из белых облаков то серебристый хвостик, то счастливо полыхающую коронку, то трепыхающиеся крылышки; эхо разносило по скалам "угрожающий рык", хулиганский свист и малышовые вопли.
  - Лови его, лови его, лови!
  - С воздуха не бить! Не честно!
  - И-и-и-и!!!
  - Попался, диверсант!
  - Не поймал, не поймал!
  - А вот тебе!
  - Поймаю - на каток отправлю!
  - Догони сначала! А что такое каток?
  - Ой, ты нас покатаешь?! Я уже ловлюсь!
  - А я уже поймался!!! Оп!
  - Слезь с моей ноги, диверсант чешуйный! Кто кого тут поймал еще...
  - Ну покатаааааай!
   Орел мрачно присмотрелся к веселящимся драконьим "птенцам" и решил, что с полетами он пока обождет. В конце концов, от вчерашней добычи еще половина осталась.
  
   В разгар веселья - со мной в главной роли... в смысле, со мной в роли катка - явился правильный Славка. Я напрягся. Славка в здешнее общество вписался как-то даже чересчур быстро...
   Но мой земляк-оборотень не стал ни наезжать на меня за побег от Бережителя, ни задавать осточертевшие вопросы о здоровье. Оглядел нас от и до - от залепленных снегом хвостов до корон - и с ходу включился в развлекаловку.
  - Покатушки? Класс! А может, с горки?
  - А это как? - заинтересовалась мелочь.
   Земляк мигом объяснил, и как, и на чем, и где взять эти самые "санки" или их подходящую замену. Я проверил трассу, Славка смотался куда-то в Гнездо и вернулся со стопкой предметов, смахивавших на очень крупные плоские тарелочки, один из диверсантов ускользнул и вернулся с подкреплением в виде шести дракошиков примерно того же возраста и четверых чуть постарше... и спустя минут десять беспредельно счастливая малышня на круглых "сидушках", покрытых корочкой льда, скользила по склону, дико вереща от переполняющих чувств.
   Смешные такие. Крылья врастопырку и визг до небес. Вон даже орел в гнезде смотрит, как потревоженная курица. Привыкай, птичка, тут тебе скучно не будет. Да и мне, похоже, тоже...
  - Ты где эти тарелки взял?
  - Терхо попросил колдануть, - охотно объяснил Славка. - Санки он не умеет, пришлось вот тарелочками обойтись. Но тоже вроде неплохо вышло.
  - Ага...
   Я тоже когда-то катался именно так - на картонке вместо санок, у мамы и деда денег на них вечно не было, а про детдом лучше и не вспоминать. Там развлечения уже другие были...
   Первые дракончики докатились до низины, где склон заканчивался, и, подхватив "тарелочки", потопали вверх, не тратя времени на отряхивания.
  - Дядя Махс, дядя Маааааахс!!! Иди к нам, иди к нам, иди к нааам!!!
   Еще чего! Я только крылышком помахал - нет уж, лучше вы к нам.
  - Дядя Махс! - возмутилась мелочь.
  - Ну и? - послышалось сбоку. Я повернулся: дракон-Славка по-птичьи склонил голову набок и рассматривал меня почти как Бережитель. Вот-вот про здоровье спросит.
  - Что - "и"?
   Но Славка меня удивил:
  - А ты чего не едешь?
  - Еще не хватало!
  - Хочешь ведь.
  - Не хочу... - начал я. И умолк, потому что понял, что вру. Себе, что вдвойне глупо. Хотелось ведь. Если честно.
   Славка фыркнул. Я дернул крылом. Ну это же правда смешно.
  - Да ладно, Слав. Это ж так по-детски... да не поеду я! И вообще...
   Хвост я заметил поздно. Хлесткий, тяжелый, он коварно съездил мне по ногам, роняя на брошенную "тарелочку", та крутанулась, и... Склон с энтузиазмом бросился мне под пузо, увесисто врезал по нему снизу и выбросил в морду тучу снега, придушив возмущенный вопль на корню.
  - ***! Ну, Славка...
  - Догоняй! - прозвучало в ответ. И прозвучало снизу! Пока я пытался притормозить, этот... этот мой земляк поступил по-настоящему коварно: он со своей тарелочкой прыгнул, как лыжник с трамплина - разом опередив меня на метров тридцать. И кто, спрашивается, из нас бывший жулик?
   Ну ничего, убить его я еще успею.
   Когда догоню. Йу-ххххуууууууу!
  
   Догнал!
  - Осторожней, псих!
  - Террорист! - обозвался я в ответ, "ласково" прихватив крылом его спину. - А террористов всегда ловят!
  - Ах, так? А они отбиваются! - и Славка от души "отбился" - хвостом мне по шее.
  - А их все равно ловят... за вероломное нападение... и показательно в снег макают!
   Еле успел договорить! Пока мы так мило общались, склон кончился. И начался снег. Именно здесь, в низине, его намело массу. Мы даже не подозревали, сколько именно - потому что ледяная корка наста легко выдерживала драконят, и те преспокойно купались только в свежем снегу, в верхнем слое, наметенном за вчера-сегодня. Нас этот наст выдерживать отказался, и мы со всей разогнавшейся дури ухнули в белые глубины.
   Так что да, Славку макнуть получилось. По самую по корону. Зато и сам макнулся - мама не горюй.
   Помню, как весело хохотал, когда растерянная Славкина голова, отфыркиваясь и отплевываясь, вынырнула из снега, как Лох-Несское чудо из вод шотландского озера. Помню, как вдохнул воздух, глубоко, всей грудью, удивляясь, какое синее и красивое сегодня небо...
   А потом Славка тихо проговорил:
  - Сегодня в Гнездо прибывают Старшие. Макс... Будь осторожнее...
   И веселье кончилось.
  
   В Гнездо мы возвращались молча. Хорошее настроение испарилось, но когда из коридора повеяло теплом и травами, стало почему-то легче.
   Все здесь было так не похоже на то, что я ждал увидеть.
   Что я ждал? Снежные горы, с разбросанными кое-где гнездами. В крайнем случае, небольшими пещерами. Пара-тройка десятков драконов, такое небольшое дикое племя, которое занимается охотой и прячется от драконоловов.
   Сейчас самому смешно.
   Пара десятков? А полторы тысячи не хотите?
   Гнезда? Гнездо! Огромная разветвленная пещера, которая тянется не под одной горой, а под целой цепью. Пещера с просторными коридорами, по которым можно даже летать, и залами. С вентиляцией! С обогревом, правда не везде, а в так называемых Теплых Покоях. С водоснабжением - тщательно оберегаемая подземная речка тянется через весь пещерный комплекс, а ее отводы проходят по каждой "ветви". С канализацией - в каждой "ветви" есть такой укромный зальчик с прикрытыми от посторонних глаз "кабинками". И посещают их по расписанию, чтоб не мешать друг другу. Драконам ведь "надо" не больше раза в день, так что парни девушкам обычно не мешают, и наоборот. Раз в сколько-то там времени закрываются и чистятся - как, я пока не понял.
   Здесь даже ванные комнаты есть. Купания, правда, тоже по расписанию, но вода горячая, с бьющими струями, почти джакузи. Я тут первый раз за все это время нормально помылся! В обоих видах. Правда, Бережитель пристал с какими-то лечебными грязями... Так, мол, и так, вещь нужная, жутко полезная, а при твоем здоровье вообще незаменимая. Здоровье, блин... Вот теперь я понимаю, каково раньше Славке было - от одних сочувственных взглядов чувствуешь себя больным, а от постоянных вопросов так вообще хочется кого-то покусать. Хотя покусаешься тут - после того, как меня стащили с этого их "стопора", самочувствие было такое, что укусить получилось бы только то, что не увертывается и вообще не шевелится... подушку, например. Так и подушки ж у драконов не предусмотрено! Стопор - камушек такой, для буйных психов, у всех они тут бывают время от времени - простая каменная глыба, разве что с выемками для лап и шеи. А постель - тот же камень, но с охапкой негорючих листьев для тепла и мягкости. Ни подушек, ни одеял... ладно, что-то меня не туда занесло. Согласился я, короче, на грязи. Не знал, с чем связываюсь.
   А Бережитель возрадовался. Чуть не утопил в них. То есть он не топил, это я, как увидел, куда меня принесли, попытался смыться, так и упал... чего ржать-то? Она реально противная! Черно-зеленая на вид, болото болотом, и полное впечатление, что шевелится... Вам смешно, а я туда с головой ухнул. Бережитель обрадовался еще больше и пока я отплевывался, разъяснял, какие там суперполезные микроорганизмы и личинки... ой, вы только их, пожалуйста, не глотайте, а то потом придется комнатку туалетную на полдня резервировать, а при больничном зале их только три. А запашок у этой грязи такой, что я потом вместо часа отмывался все три.
   Дикие драконы, ага. Терхо ходит с круглыми глазами. Вид у него... ну представьте футбольного фаната, которому сообщили, что Кубок мира достался российской сборной. Не конец света, конечно, но...
   А у диких драконов есть свои врачи и свои учителя. Свои художники. Свои порядки. Своя "продовольственная база", как обозвал это дело Славка. Целая "ветвь", по-моему, Южная, отведена под грибные плантации и мшаники. Мяса, конечно, не хватало, и не хватало сильно, все-таки это основная драконья еда. Но на местных кашах из съедобного мха и жареных грибов вполне можно жить.
   Я часто вспоминаю тот разговор - с мэром-драконопоклонником. Все никак не соберусь Славке о нем рассказать. Тот мэр все никак не мог поверить, что мы способны разговаривать, что мы "разумные". Говорил, что у них, "сектантов", по выражению Терхо, сохранились записи о "прежней эпохе" и именно за это их так отчаянно гоняют. Мол, "сектанты" тоже опасно безумны, раз защищают "кровавых тварей", "людоедов" и "диких драконов".
   А дикие драконы смогли как-то устроить свою жизнь без людей. Они живут здесь и никого не трогают...
   Только вот люди почему-то о них забыть не могут.
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"