Белова Елена : другие произведения.

Ах ты... дракон! Главка 23 часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще немного.

  
   Миг - и замершие в броске фигуры ожили.
  - Хватай! Да хватай же след, идиот!
  - Он отсекающее бросил!
  - Бред! А ну, дай я сам... что за?!
  - Говорю же - отсекающее. Не подхватишь. И не пройдешь.
  - ****! ***! ****...
  - Тихо!
  - Надо нашему сказать! Ему этот отсекатель на один знак...
  - Придурок! Убираемся отсюда!
  - А труп?
  - Ты точно идиот! Какой труп?
  - Ну тот, который велено оставить рядом с...
  - Рядом с чем? Первого-то трупа у нас нет! Смысл оставлять второй?! Валим отсюда, говорю, живо!
  
  
   "..Вот так и летят в бездну хитроумные планы.
   Прав был отец. Чересчур усложненные комбинации имеют больше шансов провалиться - просто в силу того, что по теории вероятности в многокомпонентных заклятиях и составах подвести может каждый компонент и каждое сочетание, а посему вероятность ошибки возрастает на порядок.
   Старый ублюдок.
   Хотя что, что было сложного в сегодняшней засаде?
   Провести через Шаг прикормленную команду ренегатов в заранее обусловленное место? Не первый раз!
   Прикончить посланца из проклятого Пограничья раньше, чем он растреплет все подробности про налет драконов и откровения старого драконоистребителя? Раньше, чем Круг осознает масштабы проблемы... раньше, чем он найдет виноватых (виноватого).
   Проклятье, всего-то и надо было всего лишь метнуть ножи точно в цель - что в этом трудного? Метнуть ножи, добить упавшего, подбросить подходящий труп - как раз в подземелье один сектант засиделся - и убраться обратно в Шаг, зачистив следы! Вряд ли дорогие собратья всерьез бы поверили, что в смерти посланца виноваты драконоверы, но большому счету, кого это волнует? Кое-кого можно убедить, кому-то выгодно сделать вид, что верят - у сектантов все еще осталось довольно много вкусных кусочков имущества, а конфискацию никто пока не отменял... кто-то не решится возражать против большинства. А остальным понадобится время, чтобы переубедить Круг.
   А цель была как раз такая - выиграть пару-тройку дней.
   Мне всего лишь надо было немного времени, чтобы зачистить следы.
   Проклятье-проклятье-проклятье!
   Теперь поздно. Драконов придется оставить на месте. И не трогать пока. Сейчас любое возмущение энергии сразу будет не то что что отслежено - на него слетятся все группы контроля! И контакты с "партнерами" придется пока свернуть. И ведь остаться в стороне от расследования не получится - наоборот, сейчас стоит показать себя активным и деловитым членом Круга. И от этих недоумков придется как-то избавляться, ведь если они оставили в раненом свои настоящие ножи, отыскать их будет не сложнее, чем снять следы. Опять мне новых искать-прикармливать. И... сколько хлопот, о бездна!
   Ну что было сложного в банальном устранении?!"
  - Хватит, - прервал он наконец поток оправданий. - Ничего страшного не случилось. Отправляйтесь к себе, выпейте настойки и будьте к вечеру готовы - для вас будет новое дело...
  
  - Штуша, вот куда ты меня тащишь? Бабушка Ира же запретила нам уходить далеко от дома!
  - Чирриттттчиррр!!!
  - А вот и узнает! Она всегда все знает. Вот вчера, например...
  - Чирричрт!
  - Да ладно тебе... подумаешь, поиграли немножко!
  - ЧИРРР?
  - А я говорю - немножко! Подумаешь! И вовсе это не пещера была, а погреб... вот.
  - Ритч? Цтр-чтр?
  - И не провалилась я вовсе! Так... немножко упала.
  - Шрррррт?
  - И что? Сквозь пол тоже падают. Иногда. Прихожу я домой... чистая-чистая, ребята же шубку отряхнули, рукавички почистили, шапочку посмотрели, карманы проверили. Ну все-все высмотрели! Даже те коконы гусениц на всякий случай выкинули...
  - Ч-ч-ч!
  - Ну не сердись, я тебе еще насобираю. Просто я хотела, чтобы бабушка не волновалась. Она и так в последнее время... сам знаешь. В общем, я дверь открываю, вежливо так говорю: "Здрасте", а она только глянула - и сразу мне и где я была, и с кем, и что девочки вообще-то должны собирать цветочки, а не паутину в погребе пекаря Петерса. Вот откуда она про погреб-то поняла?
  - Чиррр?
  - Сапожки? Ой... нет, сапожки мы не мыли. Ну... ну и ладно. А сегодня? Дядя Пало ей цветочки принес, а она ему: молодой человек, я, конечно, должна быть благодарна за внимание, но неужели вы считаете "достойным использование подслушивающих устройств в отношении дамы?". И один цветочек этак напоказ из корзинки вытягивает и ломает. Я не думала, что мужчины так краснеть умеют...
  - Чат-чат шрррч!
  - Правда? А почему она тогда этот второй не выбросила? А, это поэтому она сказала в комнате поменьше про Макса со Славкой не гово... ой! Молчу-молчу! А ты видел, какая она стала красивая? Как думаешь, он правда хочет в дедушки? Ну чего ты молчишь? Ой...
   Девочка в светлой шубке замирает на краю ямы - здесь, на пустыре рядом с брошенными домами кожевников, дети играть не любили. Во-первых, от пруда здорово попахивало какой-то пакостью (здешним кожевникам про экологию еще никто не сказал, а сами они не догадались). Во-вторых, тут образовалась одна из хреней, которая очень не нравилась магам, зато очень интересовала Штушу - зверек мотался сюда каждый день, как на работу, утром и вечером
   Чего он тут искал?
   Но кое-кому повезло, что Штушик такой умный.
   Девочка тихонько делает шаг вперед - туда, где в снегу лицом вниз лежит человек. Он без шубы, но не пытается согреться... и вообще не двигается.
  - Дядя... вы живой?
  
  
  - Махс... ты ничего не хочешь мне сказать?
   Я старательно рассматривал кристаллы на стене. До сих пор не растаяли, надо же. И до сих пор холодные, хотя в пещере тепло. В смысле, не то чтобы тепло, прохладно, скорее. Просто выше нуля. Странный эффект. Интересно, если вырастить такие вот ледяные наросты на стенах в пещерах-кладовках, сохранность продуктов повысится?
  - Махс?
   Это Старший напоминает о себе. Деликатно так. Без фокусов с чтением сфер.
  - Э-э... вроде нет.
  - Правда?
  - Э-э... а вы про что?
  - Ах, да. Действительно, сегодня выбор тем для разговора довольно обширен, - Старший мягко трогает кончиком хвоста непрозрачную воду в озерце. - Ну хорошо. Ты сюда как добрался? Нормально?
  - В общем, да. А что, предполагалось, что я заблужусь? Так я неплохо ориентируюсь.
  - Можно только порадоваться твоим способностям - ты действительно... неплохо ориентируешься. И неплохо общаешься с детьми, верно?
   Это он к чему? Я постарался принять вид максимально безобидный. Насколько в принципе может быть безобидным дракон. К сожалению, корона с ее вспышками коррекции-конспирации не поддавалась. Очень неудобная деталь...
   Вообще драконы для вранья как-то не слишком приспособлены. Мимика еще туда-сюда, но держать под контролем хвост, крылья и переливающуюся всеми цветами радуги корону - это уже малость чересчур. А еще чешуя - ее тоже никуда не денешь, а сбой настроения она сдает на раз - на блестящей шкурке каждая дрогнувшая чешуйка видна не хуже гаишника на пустынном шоссе.
  - Э-э... в принципе... ну не так чтобы... но ...
  - Но в целом неплохо, - кивает Старший. - А ты не в курсе, что это за новая популярная игра у них? В... в пионы, кажется?
  - В шпионов, - буркнул я, начиная понимать, в чем дело.
  - Ах, да, - рассеянно кивает Старший. Почти рассеянно. Только корона - она выдает не только меня. Льдисто-голубое мерцание - не то, что бывает при благодушной отстраненности, нет-нет... - Конечно, как же это я запамятовал. Это когда ищут врагов среди своих, так?
  - Угу.
  - Любопытная игра. У вас она есть, да?
  - Есть.
  - Понятно... Что ж, очень похвально, что ты так охотно общаешься с детьми. И что дети узнают мир людей с разных сторон, тоже неплохо.
  - Да? - это не самое умное высказывание, ага. Но это все, что я мог выдать при подобных обстоятельствах. Меньше всего я ждал, что разговор зайдет про мелочь. Кого-кого, а их подставлять - последнее дело.
  - Именно. Похвально-похвально. А то, что они всюду расставили свои "секреты" и "засады" даже к лучшему - Бережители давно советуют вводить в нашу повседневную жизнь некий элемент... неожиданности. И несколько отдавленных хвостов - небольшая цена за детскую радость.
  - О?
  - Мне вот только любопытно: твои ловцы шпионов специально охотятся именно за Оррашем?
  - Э-э...
  - Почему вдруг именно он оказался для них самым подозрительным? Ты, случайно, не знаешь?
  - Нет!
  - Ну что ж, бывает. - Старший подбросил хвостом камушек. - Значит, три засады, две ловушки и пузырь воды, лопнувший именно над его короной - чистая случайность. Бывает. А ты - опять-таки чисто случайно - не в курсе, почему в его коридоре вчера погасли светомхи, зато пол оказался просто засыпан золотыми колючками?
   За короной я, кажется, все-таки не уследил - в морозной белизне льда, куда я время от времени осторожно косился, мелькнул красноватый отблеск... ага, волнение так и проявляется, красненьким... и злорадство тоже.
   Интересно, заметит?
  - Нет, Старший, - зато голос удержать удалось, интонация осталась прежней, - Я же не умею притягивать золото.
   И формировать его в этакие шипастые звездочки тем более не умею. Фиг докажете. А этому параноику полезно схлопотать на свой хвост немного неприятностей. Пусть себе под ноги посматривает вместо подглядываний за своими.
   Допрос, закончившийся стопором, я ему простил, тем более, что за попытку "считывания" он извинился. И тем более, что ему попало почти так же ("снежность" моя нежданная, оказывается, обеспечивает при контактах неслабую ответку), и больничную "коечку" Орраш в итоге обеспечил не только мне, но и себе тоже. Квиты. А вот за слежку и притворство мы еще не в расчете.
   Старший тем временем тоже заинтересованно всматривается в покрытую инеем сосульку. Он-то что надеется там высмотреть?
  - Действительно, я и забыл...- после паузы доносится его вздох. - Ну что ж, думаю, Орраш сам займется поиском виновного. Когда подлечит лапу. Кстати, а то золото, которое тебе принесли драконы с верхнего Уровня - в уплату за ледяной зал, оно...
   Ха! Думаете, меня так просто подловить?
  - Оно на месте. У меня в комнате. Можете проверить, если не верите!
  - Нет, я верю, верю, - дракон успокаивающе машет крылом. - К слову, а зачем тебе золото? Драконы твоего типа - Снежные драконы, как правило, не испытывают тяги к золоту... у них другие интересы.
  - А я такой вот... неправильный дракон. Золотом интересуюсь, в запретные пещеры лезу... в общем празднике участвовать не хочу. Вам, наверное, сообщили уже?
  - Допустим, - дракон не купился на попытку перевести разговор. Он продолжал с крайним вниманием изучать сосульку. - Но ты же организовал свой, так? И наша молодежь обогатилась весьма интересным опытом. Неоднозначным, но, надо сказать, небесполезным.
  - Э-э... - на этот раз красный отблеск на инее был совершенно точно. И погас совсем не так быстро. Чертова корона!
   Так он знает?!
   Знает...
   И морочит мне голову... кажется. Я ему безобидностью, он мне рассеянностью под этакого мудрого-чудаковатого старичка а-ля Дамблдор.
   Ну да, морочит.
   Ну ничего, я это тоже умею.
   Хе, а опыт точно был неоднозначным. В азартные игры драконы раньше не играли. И уж тем более, не проигрывали. И тем более такое... кхм. Да.
  - Ну... - я отбрасывать маску "не-виноватые-мы!" тем более не спешил.
  - Как это называлось? Игра на хотения? - продолжил загонять меня в угол добрый дедушка.
  - На желание, - сквозь зубы процедил я. - А что, уже пожаловались?
  - Что ты, нет, конечно. Но, знаешь ли, трудно не заметить, как некая группа юных драконов вдруг несколько дней подряд провозглашает отказ от обеденной порции сока в пользу малышей. И при этом смотрит на этот сок такими жалобными глазами, будто изрядно сожалеет о своем великодушии. Малыши тебе очень признательны, Махс...
  - Не стоит.
  - Думаешь? Кстати, а тот сок, который вторая группа драконов, не такая демонстративная, не стала пить, а куда-то унесла... не знаешь, куда они его потратили? Не стоит спешить с ответом - потому что следующее, что я спрошу, будет: что такое бормотуха. И "выморозка". Что такое самогон, мы уже в курсе.
   Точно знает. Да еще, похоже, развлекается. Ну-ну.
  - Тоже на личном опыте выясняли?
   Хамство Старший тоже пропустил мимо ушей.
  - В том числе, - как-то ностальгически вздохнул он, адресуясь сосульке. И как та до сих пор не расплавилась от такого внимания? - Я надеюсь, нижняя кладовая, где состоялись пробы этого... кхм... преображенного сока... уцелела?
   Как вам сказать... почти уцелела. Ребята потом, когда пришли в себя, сказали, что ничего страшного. Без колонн в кладовке стало только лучше, а рассыпанное зерно давно надо было почистить от паразитов и перевеять. Мешки с мхом? Ну соберут они новый мох, подумаешь. Закусывать-то чем-то надо было! Я попытался вспомнить, когда мы закусывали мхом - так и не вспомнилось. До такого убожества я дома никогда не докатывался. Повторять этот трюк если честно не рискну. Не умеешь пить - не берись. А если таких не умеющих пятеро и никого бог не обидел ни размером, ни силушкой?
  - Вполне.
  - Как я слышал, там появились новые украшения? Тоже последствия дурманного сока?
   Чтоб тебя, любопытный! Появились они, конечно, появились. Вопрос - откуда? Помню, я ледяные скалы делал, а парни их плавили. Почему не расплавились последние и почему они в виде двух мышек гигантской разновидности? Теперь драконки в ту пещеру не хотят заходить - боятся вроде как. Тьфу, не было печали.
  - Да там на каждого по паре глотков пришлось! С такого не окосеешь! Ой.
   Расколол-таки, старый жлоб. Ему бы в КГБ работать.
  - А с него косеют? Забавно. Смысл тогда это пить?
  - Э-э...
  - Нет-нет, я не настаиваю на подробностях.
  - Но...
  - Если тебе так хочется поговорить, тогда проясни мне вот что: ты ведь хорошо общаешься с Ритхой, верно?
  - Ну... да.
  - А не знаешь, с чего вдруг всеми юными драконками овладело страстное желание украсить себя татуировками?
   Так. До татуировок все-таки добрались.
   Строго говоря, это были не татуировки, а скорее, что-то вроде переводных картинок. Их нужно было один раз налепить на чешую - и все. Картинка держалась как пришитая, не тускнела от огня, не смывалась водой, а под дыханием хозяйки оживала и шевелилась. Ритхе стоило один раз появиться на их девичьих посиделках - и девчонки сошли с ума. За магом открыли настоящую охоту - ну вы в курсе, как активны девушки, желающие прихорошиться? Да наш спецназ за террористами не так гоняется, как они за бедным вельхо.
  - Понятия не имею.
  - Ах, значит, это не ты знакомил их с этим... магом. Да?
   Я молчу. Знакомил я. Картинки показать тоже попросил я. И мага уговаривал на нанесение волшебных картиночек... за половину гонорара... и вот как раз за это золото отчитаться не получится. Нет, я тогда не собирался никому вредить, просто хотел переключить ее внимание на что-то другое... Ритха в очередной - по моим подсчетам в сто пятидесятый раз - принялась извиняться за свои грехи (реальные и воображаемые), и у меня лопнуло терпение. Вот и подбросил идею и даже узорчик подобрал - нежные золотые завитки так красиво смотрелись на шее...
   Переключил, ага. С одной стороны достают детки с играми, с другой - девушки, жаждущие оригинальных узорчиков... эксклюзив всем подавай. Хорошо еще Славка подвернулся. Мол, чего это я прячусь, да какие у меня проблемы, может, он помочь может. Сам напросился. Особенно когда выяснилось, что рисовать он умеет... причем бесплатно. Количество страждущих моментально выросло раза в три!
  - Понятно, - Старшему надоело ждать ответа, к тому же поговорочка про молчание - знак согласия тут была в ходу. - А в очереди за татуировками, между прочим, стоят уже не только юные девы...
  - Че, и парни?! - не поверил я.
  - Парни?! - Старший поперхнулся и наконец оторвался от любимой ледышки. - Да нет... просто сегодня видел в том коридоре почтенную Ширраисс. А ей уже под четыреста лет...
  - И че? У нас тоже бабуси круговую подтяжку себе делают. Лифтинги всякие.
  - Даже знать не хочу, что такое круговая подтяжка. Я надеюсь, эти знания ты распространять не будешь? Ведь так?
  - Да я ничего такого...
  - Правда? - он как бы невзначай касается когтем гранитной скалы, и на темно-сером камне растекается знакомое облачко искр. Так тут вызывают на связь, и я невольно напрягаюсь. Если он сейчас вызовет Бережителя...
   Но в протаявшем прозрачном окошке высвечивается не осточертевшая до последнего палата со стопорами. А совсем другое место. И другой дракон. Впрочем, тоже знакомый. Хм...
  - Ррао, - обращается к этому дракону Старший. - Какие новости?
  - Какие новости? Оставьте, Старший, нам не до новостей сейчас, у нас грибница! Это невообразимо! Такая скорость роста - это впервые за мою жизнь! Причем без дополнительного питания! О Пламя, если этот гриб окажется съедобным, мы обеспечим себя на... это будет первая неголодная зима!
  - Будем надеяться... А если несъедобным?
  - Это, конечно, хуже. Все ведь рассчитано. Постараемся пристроить этот урожай на что-то еще... мало ли... отопление, удобрение, откорм скота, опыты... но в любом случае, некоторый резерв есть, справимся.
  - Сколько вам нужно времени на опыты?
  - Аррр... Не менее трех суточных мер. Вы пока не мешайте! Только найдите этого... этого многообещающего рррродственника, хорошо? Нам очень хотелось бы узнать, что именно он сделал с водой в этой конкретной пещере!
  - ... и может ли он это повторить? - прогудел второй голос, - в трезвом виде?
  - И желательно общаться через искры, как сейчас, - вступает третий. - Если я еще раз увижу его здесь, поблизости от пещер, боюсь, что мои действия никоим образом не могут быть восприняты как должные в отношении молоди.
  Побью.
   Искры гаснут, и гранит снова становится обычным камнем - зеленовато-серым, с вкраплениями кварца.
   Голова на серебристой шее поворачивается в мою сторону - сосульки забыты.
   Льдисто блестит корона...
   И темные глаза тоже как льдинки.
   И почему-то смотреть в них я не могу.
   "Хорошо, что Славки нет" - мелькает в голове.
  - Итак, Махс. Подведем итоги.
   За эти пять дней некий дракон - пристальный взгляд в упор, - обозначим его пока как "неизвестный", хорошо? Так вот, этот неизвестный... Первое: устроил в Убежище азартные игры (и теперь ему так или иначе должны семь юношей). Второе: устроил в Пещерах распитие дурман-жидкости. Третье - спровоцировал у девушек увлечение новыми традициями - за что они, между прочим, тоже испытывают по отношению к тебе благодарность. Четвертое: благодаря ему - предположительно - наша группа безопасников ослабла, поскольку Орраш снова выбыл на попечение Бережителей.
   Ты ничего не хочешь мне сказать, родич?
   Что ж, тогда пятое... на одном из уровней грибной плантации этим неизвестным были предприняты некие действия, которые привели к внезапной мутации и скачкообразному росту грибной массы. Последствия пока трудно спрогнозировать - но в ближайшие трое суток этому неизвестному лучше не появляться близ третьего Уровня... а если урожай окажется несъедобным - то и дольше.
  - Я не хотел...
  - Чего?
  - Я не хотел проблем в грибнице. И с урожаем. У вас и так тут... с едой сложности... не хотел я.
  - Допустим, - глаза дракона становятся еще острее. - А все остальное - хотел?
   Пауза.
  - Я не буду спрашивать, чего ты добиваешься. Я догадываюсь, что ты слышал наш разговор...
  - Какой?
  - Ты знаешь. Мы догадались... потому что ты не стал протестовать. Вместо этого ты всемерно попытался дать понять, что терпеть тебя нельхзя. Что тебя надо выгнать. Так?
  - Да нет...
  - Ну конечно, нет... Знаешь, ты не слишком хороший лжец. Но безусловно, тренированный. Обманывать не слишком любишь - но умеешь.
  - Допустим, - я тоже прищурился - а что мне было терять... - И что? Выгоните?
  - Нет. Мы не люди, у нас не принято разбрасываться молодью...
  - А еще вам очень нужен Снежный дракон... - в тон сказал я.
  - Именно. Но с твоей... энергией надо что-то делать.
  - Эй, погодите! Вы же не хотите сказать...
  - Правильно догадался. У нас есть для тебя работа. Учитывающая твои... склонности. Да.
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"