Аннотация: Предсказания не всегда сбываются так, как ты этого ожидаешь.
Начать с того, что одно любопытное дитя все-таки сунуло свой любопытный нос в нашу комнату и засекло то, что "остай", Славка то есть, почему-то беседует сам с собой на разные голоса. Время работать на шкатулках было мое, и, пока напарник заговаривал ребенку зубы, мне пришлось молчать и объясняться с собеседником-компаньоном исключительно письменно. А у меня с местной письменностью сложилось не очень. Ну вот почему речь устная переводится автоматически, а эта нет? Славка-то местный алфавит выучил быстро, а я вот до сих пор писал со скоростью (боюсь, что и грамотностью) второклассника. И драконья память не помогла.
Первая неприятность потянула за собой вторую - пораженный моим новым стилем общения, торговый партнер, обговаривавший условия первых поставок новых суперсвечек, занервничал, со мной ли он разговаривает и все ли в порядке со мной лично и с их небольшим предприятием в общем? Надо тренироваться писать. А то мало ли...
Третья неприятность накрыла, когда в шкаф полез уже чуть выспавшийся и почти человекоподобный (глаза еще были с краснинкой) напарник, а я принялся наряжаться для третьего визита к незабвенному Димме. Сегодня я отыгрывал выздоравливающего от неизвестной, но поганой хвори (спасибо, мол, вельхо молодой в соседях оказался, еле упросили помочь) и потому уселся перед зеркальцем, собираясь придать себе нездоровый вид. Надо было впечатлить старикана и намекнуть ему: дурак, ты своим кретинским колдовством и кривыми руками чуть не угробил парня (меня) и не упустил шикарный источник дополнительного дохода! Надеюсь, подействует. Зеркало ужасы показывать отказывалось, и я подумывал о помаде (нанесенная на глаза в очень умеренном количестве, она мигом делает взгляд больным), о мыле и саже для теней под глаза. Надо что-то одно, главное не пережать...
И тут вдруг Славка сказал:
- Макс, не ходи.
Не понял. Про старикана с его чертовыми чарами мы уже говорили. Второй раз я так глупо не попадусь! Да и побоится он. Он же выгоду упустит, если что!
Но неизвестно почему напарник оказался решительно против моего визита к старому магу. Он припомнил отравление, припомнил паскудный нрав старого алкоголика, приплюсовал то, что сейчас вельхо стоят на ушах и нервно кидаются даже на косой взгляд (были случаи), и сделал закономерный вывод: лучше бы мне посидеть дома.
- Слав, я вообще-то поехал сюда не только торговать и дома тушить. Мне алтарь нужен. Мне тот остров искать надо. Если ты про осторожность, то все учтено, я подстраховался.
- Как?
Ну... если честно, то с подстраховкой были проблемы. Славку я трогать не хотел. Ну правда, самому лезть в логово вельхо уже стремно, но я хоть знаю, за что рискую, а Славку туда волочь - это я совсем гад буду, если что случится.
Можно было нанять охранника, и я даже присмотрел парочку, но они, оказывается, вчера к кому-то нанялись. После Жар-ночки охрана вообще взлетела в цене, столица потихоньку бурлила и успокаиваться никак не хотела.
Кого попало нанимать? Так ведь сдаст тебя этот "кто попало", если что. Кому попало сдаст. И огребешь ты проблем больше, чем без охраны. Эх, вот когда пожалеешь, что никого из наших магов с собой не взяли, это вообще был бы идеальный вариант! И были же в Тахко желающие, но Рука поопасалась давать добро - выявление магов в Нойта-вельхо поставлено куда круче, чем выявление драконов, и шанс попасть под неприятности был существенно выше, чем спастись с такой помощью. На крайний случай был еще вариант сбегать к Риту, раз уж он так активно предлагал свою помощь. Я даже прогулялся по площади напротив знакомого домика Службы поддержания Порядка (кстати, по дороге почти придумал рекламную кампанию, как заставить местных мужиков носить нормальные штаны). И услышал, что Рит после Жар-ночи сегодня первый день встал, за что огреб от своих же лекарей по самую маковку. Сплетникам было смешно, что тихие парни-лекари посмели орать на самого старину Рыка. Мне смешно не было, значит, Рит попал драконоверам под раздачу.
Интересно, пожалел ли он о своем предупреждении? Без него Жар-ночи не было бы... Да и идти-пробиваться к раненому человеку с просьбой о помощи - как-то это неправильно, не по-хорошему. Не наш метод! Пусть встает на ноги, а там посмотрим.
Честность меня подвела. Мне не хватило самой капельки уверенности, чтобы с честным лицом соврать напарнику.
И в итоге мы банально поругались.
Нет, не так. Мы реально поругались!
Два раза.
Рекорд. Когда я в первый раз психанул и вылетел из дому, Славка догнал меня уже у первого поворота и молча пошел рядом. Я обозвал его шантажистом и потопал обратно.
А в доме я просто сорвался. Высказал напарнику в лицо, где я видел такой контроль и такой моральный шантаж, прошипел, что, если так, то в гробу я видал такую совместную работу и вообще, если его что-то не устраивает, пусть идет и жалуется в Тахко, пусть присылают ему более сознательного напарника!
Дверью хлопнуть было невозможно, пришлось хлопать окном и лезть на крышу - остывать. Сегодняшний визит к старому алкашу так и так сорвался.
На крыше было прохладно и даже дождя, похоже, не намечалось - ясное небо, мерцающие звезды складывались в непривычные до сих пор созвездия. Драконье Крыло, Божья ладонь, Белый щит, Долгая грива, Рыбица...
Я глубоко вздохнул. Воздух столицы чуть припахивал дымом, уже не пожарищ, а просто печек, где-то недалеко шумела поздняя компания, ругаясь из-за чьей-то криворукости и потерянном из-за нее заказе на... на что именно, я не заинтересовался. Ага, сам удивляюсь. Мне - и нет дела до дохода. Я даже заначку - святое! - на крышу не взял, под подушкой валяется.
Изменилось все как-то.
Створка окна, в которое я так эффектно "ушел", качнулась, проскрипев что-то жалобное. Но не закрылась. Видно, Славка подошел закрыть - и по каким-то причинам передумал. А в комнате и так нежарко. Я машинально глянул вниз, будто мог смотреть сквозь кровельную черепицу, но увидел только изморось. Что же все так по-дурацки...
Знаю, я повел себя не слишком умно. Знаю, что Славка прав. Знаю, что наорал на него, слова не дав сказать, как та самая землячка, Нести. Истеричка. С чего меня вообще так понесло, а? Странно все как-то... я потер виски. Взбаламученные мозги потихоньку начинали соображать, и то, что они соображали, им не нравилось. А с чего я вообще взбесился-то? Сначала решил к Димме сунуться, будто мне в прошлый раз мало было, потом наорал на Славку и фактически послал открытым текстом. Позорище. Будто мне четырнадцать, а не восемнадцать.
Может, это как раз то самое? Намечающееся сумасшествие потихоньку привет передает? Предупреждает, так сказать: я, мол, на подходе, готовьтесь. Что-то же случалось с драконьими разведчиками в столице, в какой-то момент они просто переставали отвечать на сообщения и пропадали бесследно. И мы со Славкой договорились и отслеживали на всякий случай изменения в поведении друг друга...
Пока все было нормально - до сегодняшнего вечера.
Рита надо спросить при случае. Может, дело действительно в столице, в том, что здесь устроили вельхо? Драконьи мозги не выдерживают какого-то местного эксперимента? В Славке проснулся контрол-фрик, а во мне - обиженный тинейджер-переросток? Но мы-то в телах человечьих. Сработало бы?
Да нет. Бред это все. Конспирологический. Сам себе вру.
Меня другое зацепило.
Славка мне врал. Или что-то недоговаривал. Я не знаю, в чем, но сам факт! В какой-то момент он опять отвел глаза. И пауза эта, крохотная, почти незаметная, такая бывает, если должен слова подбирать аккуратней обычного. Не помню, что я у него такое спросил... кажется, возмутился, с какой стати такой "родительский контроль", я вроде как уже вырос! А он...
Дурак я, да? Можно подумать, сам образец честности! Можно подумать, не сам его врать учил! Но вот же глупость, стало как-то... неприятно, словом. Врать можно, но... но пусть не Славка. Не мне. Не после всего, что было. Я же помню, как он меня прикрывал в яме у драконоверов... и потом. Тюрьма, Гнездо, общий грабеж, общий полет, общая драка в нашем странном городе. Блин, у нас общие родичи и общее имущество, даже шкаф рабочий теперь один на двоих. Мы побратимы, и не знаю, кому я еще верил в своей жизни так, как ему. А теперь я сорвался так тупо и истерично, и сижу на крыше, как полный идиот. Потому что не знаю, как пойти вниз и извиниться. Потому что...
Холодно. А ведь казалось, что ночь почти теплая...
"Потому что ты опять один, - печально вздохнул кто-то внутри. - Нравится?"
Нет.
И, самое главное, что теперь?
Если он мне не доверяет...
Что-то вылетело из-за края крыши, мягко и увесисто бумкнуло меня по голове и плечам, скатилось и застыло на черепице, как злобный школьный рюкзак из детской страшилки. Одеяло. Скрученное в узел. А следом через желоб крыши перелетел-упал второй тряпичный ком и третий. Пока я тупо смотрел на перелетные узлы, черепица недовольно зашуршала-заскрипела под чьими-то уверенными шагами.
- Крыши - твой фетиш, что ли? - спросил Славка. - Который раз тут сидим?
Не знаю, что бы я на такое ответил, но отвечать и не пришлось. Одеяло развернулось, потом, в несколько движений умелых рук, вновь свернулось, уже вчетверо, и улеглось на крышу, как бы намекая, что оно не против сыграть роль подушки. Вторая "подушка" пристроилась рядышком. А третий узел, развернувшись, обнаружил в себе неожиданную начинку. Бутылки были местные, опутанные для сохранности футлярчиком из цветной травы, но когда Славка вытащил пробки, содержимое довольно заметно задымилось.
- Глинтвейн, - пояснил мой странный напарник, протягивая мне одну бутылку. - Рискнешь пробовать?
Говорил он спокойно и по-дружески, будто никто и не орал на него полчаса назад. Сбитый с толку, я все-таки молча взял бутылку. Если когда-нибудь поверю, что Славка будет меня травить, то не в этой жизни.
- Первый раз его здесь варю. Корицу еле нашел, гвоздика какая-то странная, лимона вообще нет. Да и вино местное не слишком выдержанное.
Славка с интересом попробовал собственное творение и вслушался в ощущения.
Я тоже осторожно отхлебнул дымящееся варево. Что бы там напарник не намешал, но опыт вышел удачный. Чуть заметная горчинка причудливо мешалась с медовой сладостью, запах корицы переплетался с едва ощутимым ароматом "перца", а все вместе оказалось пряным и вкусным. Горячий глоток провалился куда-то в живот и стал разрастаться там мягким теплом...
- А твой фетиш - алкоголь? - неожиданно вырвалось у меня. Для действия градусов было еще не время, да и сколько их там, этих градусов... - В Тахко с пивом на крышу полез, теперь вот с глинтвейном.
Славка фыркнул:
- Рассчитывал получить в напарники абсолютного трезвенника?
- Ну, если и так, то с этим ты меня обломал, - я отхлебнул еще глоточек. - Вкусно.
- Так и задумано, - напарник уже улыбался. Такой спокойный... Неужели мне даже извиняться не придется?
- А, так это твой коварный план... Споить меня и узнать тайные планы?
- Ага, планы по производству пуговиц и мясорубок!
- Между прочим, еще и субпродуктов! - "праведно" возмутился я такой недооценкой моих способностей. - Ну, пои, изверг. Я знал, что этот мир моя погибель!
Славка поперхнулся:
- Что? Откуда ты знаешь?
- Что знаю? Минутку, ты о чем?
Осознав свою ошибку, напарник спрятал лицо за бутылкой и, судя по виду, очень жалел, что не может в нее нырнуть с головой.
- Слушай, Слав... - глинтвейн грел изнутри, и дело было не в градусах, нет. А в том, что ведь не уткнулся он в свою работу после ругани. Не отвернулся. Нет, повозился, сварил, пришел... одеяло вот принес... не только шкаф у нас общий. И вовсе не градусы заставили меня сказать, - Слав, ты извини за тот бред, что я нес.
- Проехали, - поспешно проговорил напарник. - Я и сам... не очень.
Я отхлебнул еще глоточек.
- А давай все-таки друг другу не врать? Я вот обещаю. А?
- Принято.
- Так о чем я там догадался?
Неужели все так просто?
Город Тахко. Ирина
Если я был бы маленький-маленький гном,
Я б умывался каплей одной дождя,
Я бы на божьей коровке ездил верхом,
Удочку прятал в дырочку от гвоздя.
Маленькая фигурка вдохновенно повествовала, энергично размахивая руками. Девочка добросовестно отрабатывала доверие старших, и учитель из нее получался, по крайней мере, старательный. Янка не просто изображала маленького гнома, для доходчивости она показывала процесс умывания, поездку верхом, удочку. Правда, опознать эти действия могли только очень наблюдательные люди с хорошо развитым воображением.
Шесть драконов и восемь людей - те Земные, которые были отобраны из желающих поучаствовать в строительстве драконьей "Линии жизни" (туннеля), фантазией как раз не блистали. Поэтому они молча, серьезно и очень прилежно пронаблюдали весь процесс чтения стихов, ни разу даже не улыбнувшись. И не пошевелились после того, как девочка закончила.
Юная преподавательница, не усмотрев никакой реакции на свое пламенное выступление о подвигах выдуманного гномика, несколько озадачилась. Потянулась к косичке и одернула себя: несолидно же учительнице косичку дергать, ну не маленькая уже!
- Представили?
- Нет.
Янка все-таки дернула себя за косичку и растерянно оглянулась на "жениха". Тот развел крылышками - кажется, тоже не очень понял. Восседавший у него на коронке Штуша оживленно чирикнул и показательно прикрыл мордочку крылом. Янка уловила подсказку:
- А если глаза закрыть?
Ученики - и крылатые, и не очень - добросовестно закрыли и минуты три пробыли в состоянии статуй. За оградой полигона стали останавливаться прохожие.
- Получилось? - терпение юного педагога было закалено еще дома, к тому же своих учеников она искренне жалела - как можно так вот жить, когда не можешь даже подумать про что-то невсамделишное, она не понимала!
- А что должно было получиться? - спросил дракончик поменьше, Зир, кажется.
- Ну, вы должны были увидеть гномика. И божью коровку. Ну и другое тоже.
- С закрытыми глазами? - изумился Зир.
- Ну не по-настоящему. Просто представить, какое оно! Понятно?
- Нет, - ученики, кроме добросовестности, отличались еще и честностью.
Янка обиженно нахмурилась. Ну, она же старалась...
- А... а тогда спрашивайте же! Что непонятно, надо же спрашивать! - нашлась она.
- Можно спросить? - робко уточнил самый крупный дракончик, возвышавшийся над учительницей, как "тридцатьчетверка" над танкистом.
- Да! - обрадовалась девочка. - Рассказать, кто такой гном?
- Да!
- Нет! - влезла еще одна драконочка. - Расскажите, как они летают, коровы? У них же нет крыльев!
- И почему они божьи?
И группа учащихся дружно воззрилась на небо, то ли надеясь увидеть там богов с прирученными ими коровами, то ли опасаясь увидеть.
Девочка вздохнула. Еще раз дернула себя за косички. И решительно взяла себя в руки. Коровы так коровы, чертик с ним, с ним, с гномиком. Главное, чтоб "увидели".
- А давайте попробуем представить, какие они. Вот закройте глаза и представьте, какие же у них должны быть крылья, чтобы такое тело поднять? Вот постарайтесь увидеть!
Теперь "статуи" старательно смотрели на небо (с закрытыми глазами) и поводили кто руками, кто крыльями, вживаясь в представляемый образ.
Прохожих за оградой прибавилось.
- Широкие... - наконец нерешительно проговорил голос первого "представившего".
- Перепончатые! - вступил второй.
- Такие... ну, как у орла, только без перьев, наверное.
- Голые? - помогла "учительница"
- Ну, можно шерстяные... - не согласился изобретатель коровье-орлиных крыльев...- Здоровенные такие.
Четвертый изобретатель первой в этом мире летающей коровы внес ценное уточнение:
- А тогда копыта надо с когтями? Ну, на простых копытах приземляться, наверное, неудобно...
Янка старательно зажала рот обеими руками. Когти на копытах? Кажется, эта самая фантазия у ее учеников уже проснулась. Причем активная. Пусть, главное не мешать. Когда другие мешают, все воображение не туда уходит!
- И хвост немножко не такой, наверное? Надо чуть пошире, чтоб рулить.
Новый вид "корова перелетная" стремительно обрастал деталями.
- Удобная порода, может сама с пастбища на пастбище перелетать.
- И рога...
- Ой, а если она перекушает? Вот полетит сейчас над нами, и каааак...
- А-а-а! - молодая драконочка, первой заговорившая про корову, видно, представила угрозу даже слишком ярко. Вскинула крылья, закрывая себя подобием зонтика, и ломанулась под навес.
Пример оказался заразительным - еще три самых нервных (наверное, самых способных) фантазера вскинули хвосты и помчались искать укрытие. Самый ответственный из них прихватил учительницу и ее "семью".
Ошалевшие прохожие, ставшие свидетелями чего-то непонятного, но явно опасного, торопливо озирались по сторонам и на всякий случай пробовали, как там со Знаками щитов...
Урок явно удался.
Ирина, позволившая себе несколько минут на отдых и наблюдение за внучкой, улыбнулась и закрыла окно.
- Так, что у нас там дальше?
- Послезавтра прибывает караван. Наши прислали. Завтра должны прибыть на блокпост.
Ирина отогнала всплывшее видение, включавшее вереницу величественных верблюдов и почему-то пальмы, и вопросительно посмотрела на Миусса.
- Люди в основном. Наши собратья по вере, бежавшие из столицы.
- Бежали? Вы же говорили, что...
- Хм... кое-кто подал столичным интересную идею, что Нойта-вельхо нужно скомпрометировать в глазах простяков и перессорить в их собственных. Идею начали реализовывать, воспользовавшись Жар-ночью...
- Ах, вот как...
- Мой источник сообщил, что относительно пункта "перессорить" тоже предпринят ряд шагов... но теперь несколько задействованных лиц, а также их родственников, нуждаются в убежище. Есть и несколько простых людей, не участвующих ни в чем, в основном семьи наших погибших. Общее число пока сорок два человека.
- Сорок два? - ожил Сауссли и быстро сделал несколько пометок на листке. - Разместим. Не маги?
- Нет.
- Ну, это пока... - оптимистично заявил Пилле Рубин. Остальные вельхо Руки, которым хлопот с новыми магами в свое время хватило по маковку и выше, встретили заявление коллеги с каменными лицами.
- Маги там тоже есть, - поправил Миусс. - Полтора десятка несостоявшихся ссыльных, которые должны были отправиться в Горькую пустыню. Из-за устроенного нами погрома в том "приюте" отправка задержалась, и один из наших братьев выкупил их из тюрьмы. Вида, я прошу вас присмотреть за ними. Они пока - вельхо. Не понимают, за что их схватили, но наставникам, боюсь, верят. И для них мы все тут отступники и преступившие.
- Принято, - Вида ничего записывать не стал. Но его взгляд сразу стал чуть более отстраненным, словно параллельно с восприятием дальнейшего хода совета маг уже прикидывал будущую систему безопасности...
- И еще, Ерина Архиповна, к нам едут трое поселенцев из какой-то Москвы, ваши внуки прислали.
- Да, я в курсе. Макс очень просил за ними присмотреть.
- Хотите поселить их у себя?
- Да, пожалуй. Один, кстати, строитель. Можно посоветоваться с ним по вопросам прокладки туннеля.
Им бы еще геолога, химика, инженеров... хотя кого им только не нужно!
- А что там советоваться? Проложили - и все.
- Там в двух местах горные породы, если верить Огненным. А вот здесь, почти у самой Альты - почвенные воды. Могут быть сложности.
- А магия на что?
- Магия - это отлично. Но страховка не помешает. У нас пока четыре варианта прокладки, давайте рассмотрим преимущества каждого...
Столица. Макс
Новый визит к старому алкашу принес массу дополнительных эмоций. Причем еще до прихода к этому алкашу. Столица... напрягала. Будто все опять вернулось на месяц назад, когда среди горожан были актуальны тайники для продуктов и ценностей, а патрули ходили по улицам чаще разносчиков. Все как тогда. Лавки работают не все, прохожие с угрюмыми физиономиями, девушек и детей мало, зато чаще стали попадаться решетки на окнах, на улицах кое-где попадается мусор (для столицы немыслимое дело!), пару раз мелькнули до сих пор не разобранные пепелища. Причем на одном, похоже, растут пламенки. Немыслимо.
Еще одно отличие - в размере патрулей и количественном составе. Раньше простяки из сторожи и вельхо из магических групп ходили порознь. И неприязненно косились друг на друга. А сейчас кто-то распорядился эти две силы объединить. Может, потому что после Жар-ночи горожане заимели на вельхо здоровенный зуб и не стесняются его показывать? Например, за три прошедших дня исчезли уже два патруля из вельхо., А может, потому, что обе эти "нежно обожающие" друг друга силы явно мечтали вцепиться друг другу в глотки. И пока активно за этими глотками присматривали, видимо, намечая будущую добычу.
Порядку это "укрупнение" на пользу не шло. Пока одна половина патруля рьяно приглядывалась к другой, дебоширы, воришки, сектанты и невесть откуда взявшиеся молитвословы оставались без их внимания... и явно от этого не страдали!
Я тоже не страдал, а вместе со своей "страховкой" бодро топал к злобному старичку. Да-да, Славка таки выкрутил мне руки насчет моей личной охраны. Причем хорошие идеи, видимо, посещают умные головы одновременно, и мои охранники тоже были, скажем так, неодинаковые. Два драконовера (настолько тайных, что их не заподозрили, зато дерутся неплохо), и один "подкидыш"!
Я было взъерошился, что меня будут охранять тинейджеры, но Славка ответственно разъяснил, что охранять будут как раз драконоверы, а дело мальчика - обозначить свое присутствие.
- Это просто подстраховка! - убеждал Славка. - Он проводит тебя просто как рабочая сила - корзинку с припасами поднести, раз ты у нас "больной и слабый". Понимаешь?
- Дед увидит, что меня кто-то сопровождал и в случае чего скажет, куда я делся?
- Именно! Мальчишка вроде как и угроза несерьезная, мол, что этот сопляк может? Так что уйти в отказ твой алкоголик не должен. С другой - свидетель все же есть, так что снова к тебе руки тянуть поопасается. И голубь! Не забудь показать голубя!
- Белокрылку.
- Один черт! Главное, покажи, что он есть... а бусину, наоборот...
- Слав.
- Да?
- Я головой за последние сутки нигде не бился, склерозом не страдаю, бусину уже закрепил, в нужный момент возьму. Слав, как параноик параноику тебе обещаю: со мной все будет нормально, предсказания фигня. Идет?
Еле согласился. Подустали мы тут все-таки, надо бы немного передохнуть. Я-то хоть более-менее привычным делом занимаюсь, а Славка? Конспирация, донесения, координация работы, шифровки... тут кто угодно паранойю подхватит!
Моя собственная паранойя тоже активизировалась. Только вот не в сторону Димме шипит, а на "подкидышей" советует глянуть поближе. Как-то странновато они себя повели вчера, когда Славка попросил меня прикрыть. Особенно Эрно и Торсти. Уперлись и все - нельзя, мол, им пока выходить на улицу, и все. Славка попробовал было спросить, в чем дело - но мальчишки уперлись, а нам сейчас было не до капризов. Мы уже хотели уйти (плохое дело - тащить в опасность детей, а уж если их еще и уговаривать надо...), но "подкидыши" пошушукались - и выделили нам Соли и Вильне Моина. Они, мол, не против.
Те реально были не против и старательно пихались локтями за право пройтись к предместью. Правда, когда я Соли увидел, едва узнал. Паренек "зализал" волосы до состояния "глина", чем-то светлым прошелся по губам, ресницам и бровям и вместо лисенка стал удивительно похож на бесцветную лабораторную крысу. Второй раз не глянешь и в упор не запомнишь. А молодец парнишка! Интересно, откуда бы такое мастерство... наработанное. Вильне Моин тоже попытался замаскироваться, но, сколько ножик не крась, за десертную ложечку он не сойдет. Он и Эрно по-прежнему упорно бросались в глаза - и осанкой, и вообще... к примеру, манерой спать с ножиками под подушкой. Нормально, да?
Так что Соли я взял, несмотря на паранойю, но зарубочку в памяти сделал - поговорить с ребятами надо. Все-таки месяц, считай, живем... жили... под одной крышей. Пусть уже колются, что у них за проблемы. Проблемы надо решать вовремя, пока они не рванули у тебя под крышей...
- Вот! Тридцать монет!
- Три! А чего это?
- Двадцать пять! - охотно скостил цену Димме, подтверждая мое первое впечатление о предлагаемом товаре: хрень голимая.
Дед встретил меня, как исстрадавшийся геймер - долгожданное включение электричества после аварии. После Жар-ночи отходить от места службы ему по Зароку разрешалось не больше, чем на двадцать пять шагов, ближайшая лавка со спиртным закрылась (державший ее сектант сейчас партизанил в подземельях), коллеги были люди черствые и бездушные, а потому приносить старикану алкоголь "безвозвоздмездно, то есть даром" отказывались. Так что намаявшийся в алкогольной ломке чародей готов был запродать мне не только всякую мелочь неясного происхождения и назначения из запасников "свалки", но и даже своих коллег по магии. Один как раз очень неудачно задрых во время какой-то научной работы в зале, где дед прятал заначку, и старик второй час посылал ему лучи диареи. Извиняться за прошлые чары он не стал. Я уже при встрече многословно пожаловался ему, как неудачно упал в прошлый раз и заболел, да сколько ушло на лекарства, да какие у него коллеги жадные - за лечение ломят так, будто у меня деньги сами того... размножаются.
- Пять! Уже сможешь к бутылке шикарный кус копченки купить!
- Драконья задница, за такую ценную вещь - и всего пять монет?! Совести у тебя нет, парень. Двадцать!
- Есть у меня совесть! Только она пока маленькая, еще учится, пример со старших берет.. с твоей, например. Что ты мне подсовываешь? Сам-то знаешь, как эта хрень называется?
- Зачем? - совесть деда, похоже, давно усохла от старости и полной невостребованности. - какая разница, что! Главное, чтоб твоему богатею понравилось! Обзови как-нибудь покрасивей, и все! А пользоваться он все равно не сможет, простяку не по силам... Пятнадцать!
- Как обзови?! Я не понимаю в этой вашей магической мути...
- Что сказал?!
- Не злись, дед, ну простяк я, чего с меня возьмешь, я в магии разбираюсь, как мяука в установке фонтанов. Десять. И давай выпьем - за первую продажу-покупку.
Постановка бутылки на стол иногда дивно гасит конфликты. Главное, больше чем надо не поставить, а то превышение дозы этот конфликт, наоборот, раздует до драки. Вот и сейчас сработало. Приняв свое градусное успокоительное, дед закусил его бутербродиком с копченым мясом... и подобрел. Выразилось это в том, что он снисходительно разъяснил:
- Парень, что тут за штучки, тебе иногда ни один из постигателей истин не скажет! Вещички прежней эпохи, которые имеют хоть какую-то практическую пользу, Высшие вельхо давно прибрали к рукам. Охладители воздуха, оздоровители, пылеглотатели, знаешь, штуковина такая была для сбора мусора, забиратели веса, темноглазы... да много чего было! Но все такое по кладовкам Высших лежит, так что забудь. Тут, у нас, лежит то, что не работает. Что-то сломано и не починишь, что-то - только часть нужного, и без других частей толку от него, как яиц с лягушки... Что-то разрядилось и без др... в общем, сейчас не зарядишь. Что-то вообще не наше, и что это такое - поди разбери. Давай по второй.
Спорная штука покатилась по столу и замерла у моей руки. Димме присвоил бутылку и споро набулькал варенки в принесенные мной стаканчики темного стекла - мне поменьше.
- Эх, парень... Сколько ж тогда всего было хорошего! Во, эти капли из стекла видишь? Твой богатей вряд ли купит, вид-то у них так себе... А это вещь была! В любой мороз можно было без шубы ходить, идешь как в теплом облаке... А вон темное зеркало видишь? Дать не дам, их тут счетом, да еще и проверяют каждый год, будто они вдруг ожить могут. Да куда! Уникальный же артефакт, можно было связаться с другим обладателем зеркала и поговорить, даже если он на другом континенте!
- Так а сейчас связные шкатулки есть! - воспользовавшись расстройством деда, я шустро напоил своей порцией хмеля щель на подоконнике.
- Тьфу! Что ты мне про шкатулку... Ерунда твоя шкатулка! Текст спроецировать, а голос там или вид передать - так только самые сильные могут! И заряд уходит, как вода в песок. Через дальник можно было не только увидеть другого и поговорить, ему передать можно было что-то! Лекарство там нужное или еще что. Мы вот оружие тогда передавали, да...
- А сейчас что?
- А сейчас все. То тебе знать не надо, все равно не работает. Да и на вид что? Зеркало мутное да темное. Давай вон это посмотрим, тут всякая-разная мелочь, но красивая. Вот это, к примеру... когда-то был пропуск в подземный город... толку уже нет, а штучка красивая.
- Поглядеть бы...
- Эх, если не тот придурок, я б тебя в запас провел, показал. Сколько тут всего! Ты, главное, не пропадай никуда, парень. Держись меня - и озолотишься!
Короче, параноил Славка абсолютно зря. Дед приручался вполне успешно, глядишь, скоро в хранилище пустит. Колдовать на меня Димме не пытался, мелькнувшего Соли с корзинкой принял с полным равнодушием, как и пояснение, что, мол, жена не позволяет теперь одному ходить и поднимать что-то тяжелей варежки - из-за болезни. Единственное, что он с меня выдурил, это слово появиться тут не позже чем через неделю - до того, мол, ему заправки хватит. И тут же продемонстрировал холодильный сундук - артефакт прежних времен, куда он все сегодняшнее богатство спрячет от завидущих коллег, чтоб их Зароками пришибло.
Даже как-то обидно...
Я все еще обижался, улыбаясь как бурановская бабушка (до ушей), когда случилось сразу три вещи. Дверь дома справа (судя по хохоту и не слишком трезвым голосам - то заведение, о котором страстно мечтал наш знакомый Димме) распахнулась с треском, и меня сбили. Дважды! Сначала вылетевшее из дверей тощее тельце, потом - вставший на мою защиту драконовер. Честно говоря, затрудняюсь сказать, кто приложил меня сильнее. Кажется, мостовая победила с разгромным счетом... точнее, один камень, который очень неудачно пришелся куда-то в лоб.
Искры почему-то темноту не осветили. Хотя непонятно, почему - они так посыпались...
Очнулся от ругани над головой. Чья-то рука щупала пульс у меня на шее, а мой охранник ожесточенно ругался с не-моим вышибалой. Предмет спора был я. Точнее, как меня называть - пострадавший от психованной девки или наглый жлоб, бесплатно протянувший руки к трактирной поломойке. Или посудомойке? Короче, решался вопрос, кто кому должен и где тут ближайший лекарь. Тельце попыталось что-то сказать, и на него рявкнули оба. Но поломойка-посудомойка продолжала настаивать, что меня трогать нельзя и нужно сначала проверить...
Я замер. Девчонка, так неудачно сбившая меня с ног, трактирная поломойка... она сказала "проверить зрачки" и "первичные симптомы".
И она щупала пульс на шее.
Неужели?!
- Эй! - окликнул я.
- Не двигайся! - испуганно, но решительно проговорила девчонка. - У тебя сотрясение может быть...
- Хрен с ним, с сотрясением! Москва, Россия, Пушкин?
На меня потрясенно уставились три пары глаз. Оба спорщика (удивились, что обсуждаемое-охраняемое тело заговорило), и девчонка, у которой задрожали не только губы, но ли руки. А из глаз горохом посыпались слезы.
- Ты... ты тоже?!
Катю (так ее звали) из трактира мы забрали. Охранник меня не понял, но объяснять я ничего не собирался. Сунул несколько монет и утащил из этого гадюшника девушку в чем была - в заношенном платье, фартуке и стоптанных уродских башмаках.
Была она старше, чем казалось, ей уже стукнуло двадцать пять, она работала детским врачом, и чертов прибор отобрала у одного из пациентов. Никаких объявлений она не видала, хотя ее как раз выбросило в самой столице. Попала она очень неудачно, частично оттого, что влипла в разборки каких-то местных бандитов, и ее моментально ограбили. А частично потому, что многие врачи категорически не приспособлены к тому, чтобы выжить где-то, кроме больницы. Они хотят помогать, не представляют, что можно пройти мимо и не помочь... и попадают. Обычно в проблемы, а сейчас - сюда. Врать она в свои двадцать пять умела хуже, чем я двенадцать, зарабатывать лечением не могла, ибо не вельхо, а хозяин трактира, сообразив, насколько попаданка беззащитна и одинока, определил ее в бесплатные прислуги. В этот вечер она как раз пыталась спрятаться от преследований пьяных гостей. Обычно-то к ней лезли мало, не красавица по местным меркам, но сегодня перепились.
Катя торопливо выговаривалась, стягивая у горла ворот моей куртки, и смотрела с надеждой. А я не знал, что сказать. Драконовер-охранник топал сзади, чуть приотстав. Соли и второго охранника я отпустил, до дома последний квартал остался.
- Ты в Москве аппарат взяла?
- Что? Нет, в Вязьме...
Сюда ее отправил не я. Мне стало легче, но ненамного. Эту не я, но других? Почему я составил объявление и успокоился? Объявление не панацея, его видят далеко не все...Надо подумать.
- А если не в Москве, то что? Это плохо?
Я спохватился. Взялся говорить - не молчи.
- нет. Все в порядке. Мы сейчас ко мне домой идем. Отмоешься, поешь, одежду тебе достанем. Переночуешь, а завтра жилье подберем. Потом поможем тебе перебраться в другой город, поспокойней.
- Вы знаете, как отсюда выбраться? Домой?
- Нет. Пока нет...
Дом (временный) встретил непривычно. Несмотря на поздний час (скоро утро), свет был в окнах первого этажа, а не второго. Не понял.
- Макс, Макс! - бросился ко мне один из "подкидышей". - Хозяина арестовали!