Белова Елена : другие произведения.

Ах ты...дракон!-3. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда что-то проходит точно по плану, то, скорей всего, плана у вас не было. Потому что события, черт побери, всегда идут не по плану!


   Глава 22
   По сложившейся традиции планы начнут рушиться еще до перехода от слов к делу.
  
   Получившуюся ледяную статую никто рассматривать не стал. Как-то вот не срослось у нас в этот раз с гуманностью. Другие дела были...
   Архат, мягко приподняв крылом голову упавшего Зеленого, всмотрелся в глаза, что-то тихонько рыкнул - и подскочивший маг тут же достал из "вложения" большую бутыль, оплетенную лозой, и знакомые пакеты с драконьим "концентратом".
   - Пей давай. Давай-давай, спокойней, не бойся, тут вина не твоя... Держись, парень, все позади...
   Еще один Огненный, тот самый Орраш, который меня когда-то допрашивал, посмотрел на мои дрожащие крылья, качнул короной и бережно перехватил контроль над Иррей.
   - Прости, девчушка, - немного виновато проговорил он. - Так быстрее.
   - Я... не против...
   Я в этот миг мог только выругаться - себя крыл, зато от всей души. Говорил же Славка - учись, пригодится. Вот, пригодилось...бы... только я не умею ни хрена! Контроль - это не только власть над младшим. Это еще и контроль над его организмом - старший, перехватывая управление чужим телом, прекрасно видит, где и что с этим телом не так, может забрать или заблокировать его боль, подпитать и даже осуществить принудительный оборот - при необходимости. Судя по тому, что Орраш дрогнул и в три рыка выдал злую характеристику хозяевам острова, пришлось ему непросто. Эвки, материализовавшись рядом, перебросился с ним тремя словами и принялся деловито закатывать рукава.
   - Я сначала обезболю? А то ничего не разберешь.
   - Давай. А то не удержу надолго. Я Огненный, она Зеленая, контакт сложно... искры не передашь.
   Ну да, у Зеленых с Огненными - стихии противостояния, Зеленым лучше с Водными или Земными. Но единственный Водный здесь - неуч. Прости, Иррей, прости, прости, прости...
   Все, что я мог - держать ее в своих крыльях. И шептать, что все будет хорошо.
   - Ну-ка...
   - Макс, ответь Ерине.
   - Что?
- Бабушке ответь, по шкатулке. Не слышишь?
   Только сейчас я услышал задыхающийся голос из нагрудной шкатулочки.
   - Максим, ответь! Максим, ты слышишь?
   - Слышу. Прости, я тут...
   - У вас там один не заснувший!
   - Да... все в порядке. Я... мы с ним уже разобрались.
   Шкатулка шумно выдохнула и уже более спокойным голосом поинтересовалась:
   - Как ты?
   - Я нормально. Иррей ранена...
   - Сейчас буду, - кратко отозвалась моя неправильная бабушка и замолчала.
   Орраш и Эвки работали слаженно: обезболивающее наконец-то заставило Иррей расслабиться, и сейчас маг сиял золотом Знаков, осматривая поврежденные крылья...
   - Я старался... старался не сильно, - хрипло выговорил Зеленый. - Я только искрами... не должно было... сильно. Я не хотел...
   - Знаем-знаем. Не тревожься. Кто хотел - тот уже свое получил, - и Архат снова мягко подпихнул ему паек. - Тебя зовут как?
   - Шерх...
   - Надо есть, Шерх, вам нужны силы для оборота. Иначе всех с острова не унести...
   Над островом взлетел и расплескался цветной яркий ком, напоминавший перекормленную осветительную ракету. Оставляя за собой дымный след, "ракета" зависла над долиной. Посветлело. Не солнце, но самую малость поярче луны. Стали видны какие-то две горы справа, ажурные террасы, наполовину обваленные, груды мусора за ямами. Знакомого такого мусора: пластик, целлофан, стекло, бумага...
   Следом поднялся еще шар и трансформировался в радугу. Потом еще одну, и еще. Стало светло, как днем. Очень хмурым грозовым, но днем. Я не знаю, как можно сделать радугу ночью. Но я и не Огненный...
   А следом над долиной прокатился длинный драконий рык: Орха, Огненная, единственная в группе драконша, вскинула голову и потребовала внимания.
   - Я Орха, род Огненных, Стая Жар-камень! - представилась она. - Проводится операция по спасению Крылатых сородичей! Есть те, кто желает остаться здесь?
   Долина притихла почти мгновенно. А потом началось:
   - Нет!
   - Пожалуйста, помогите!
   - На континенте драконы живут вольно?
   - Что мы должны сделать?
   Орха сглотнула комок, ее корона блестела неровно, нервно, будто Огненной было плохо... но голос снова прозвучал твердо:
   - Сейчас к каждому подойдет дракон и маг. Они разомкнут цепи и помогут вам. Дадут немного еды и лекарственного отвара. Потом соберемся и все обсудим. До полуночи мы все должны отсюда улететь.
   До полуночи? Собирались же до рассвета...
   - Макс! - на меня налетела бабушка Ира, схватила за крыло, осмотрела с короны до хвоста. - Цел? Что с девочкой?
   Бабушка Ира, ты... такая бабушка! Полуторатонный дракон - девочка! Причем впервые увиденный дракон. Не любил бы я тебя, сейчас влюбился бы. Только за один этот уверенный вопрос.
   Иррей вопросительно посмотрела на меня, и я ободряюще мигнул коронкой.
   - Это моя старшая родственница. Названая. И твоя теперь тоже. Все хорошо.
   - Будет хорошо, но не сразу! - бодро отчитался Эвки, высовываясь из-под крыла. - Вот прилетим в город, там и поправим здоровье полностью. А почему до полуночи?
   - А у них сеанс связи со своими в полночь. Дежурный сказал. Он не знает, что будет в случае пропуска сеанса, но подозреваю, что ничего хорошего. Лучше не рисковать. Макс, ты как? Поможешь или с Иррей посидишь?
   - Я хорошо! - тут же прошелестел голос моей кувшинки. - Я совсем почти хорошо. Я тоже могу помочь!
   Я прикрыл глаза. Сглотнул комок в горле. И старательно улыбнулся:
   - Ты уже помогла. Без тебя мы бы про все это и не узнали. И, конечно, поможешь. Обязательно поможешь... Но для этого надо полежать и подождать, пока подействует отвар, чтобы хватило сил на оборот. Хорошо?
   Темные глаза засияли:
   - А ты поможешь другим. Я поняла. Ты хороший...
   Драконы и маги вперемешку рассыпались по долине. Бабушка Ира с парнями Ветерка отбыла "потрошить базу", по ее выражению. А мы метались между ямами. Куппийцы были народом организованным. Ямы шли стройными рядами, ограды аккуратно размыкались перед людьми и были заботливо снабжены табличками с данными каждого "объекта" - если, конечно, вы умеете читать округло-хвостатые буквы с точками. Стандартный размер, стандартный бетон, квадратный прямоугольник в левом углу для отходов, стандартный бордюр с полоской земли внутри - как извращенное подобие клумбы... Нет, дело было не в стремлении куппийцев к красоте - полоска земли была еще одним видом контроля за поведением "объектов". Если на бордюре росли цветы или слишком активно зеленела трава, значит, дракон опять тратил магию.
   В каждом углу - ярко-желтая коробочка с тремя точками и датчиком-диодом. Тот самый "полный контур", аналог силового поля и колючей проволоки, запирающий дракона изнутри. Поэтому Огненные и не чуяли своих столько лет. Далеко - раз, контур этот чертов - два. А ведь еще есть и дополнительный - по границе "загона". Подстраховались, гады желтомордые.
   К третьей яме мы уже отработали последовательность действий. Первым в бетонную тюрьму спрыгивал маг и сбивал Знаком ошейник с цепью. Мы с драконом (облик я на всякий случай сменил) спускали в яму закрепленный справа трап. Если пленник был более-менее в силах, то мы оставляли ему паек с едой и отваром, белые штаны с рубашкой и показывали, куда идти потом. Если нет, то в яму спускался Огненный, кормил-поил и помогал обратиться, а потом волок на себе к пункту сбора...
   Мы с самого начала не рассчитывали, что Зеленые смогут лететь, и планировали, что понесем их на себе. Правильно сделали, оказывается. Только на свои "контуры" хозяева не рассчитывали. У всех Зеленых были покалечены крылья. Просто так - на всякий случай.
   Я пожалел, что так быстро отпустил на тот свет желтокожего надсмотрщика... Даже ничего не сломал на прощание.
   Очередная яма оказалась пустой. Нет, почудилось. Просто ее обитатель был еще маленький. Лет десять? Или больше? На здешней кормежке драконыши наверняка росли плохо. Им никто не давал сыра и пастилы.
   - Привет, малыш! Я Макс. А тебя как зовут?
   Драконыш настороженно блеснул глазами:
   - Так вот какие люди с белой кожей... А зачем вам мое имя?
   - Да понимаешь, - я покопался в кармане, жалея, что не освоил "вложения". - Мы малышам с красивым именем сладости дарим.
   - А что такое сладости?
   Ну почему человека можно убить только один раз, а? Я снова старательно заулыбался:
   - А вот сейчас мы цепь снимем... Гэрвин, что у него?
   - Крыло.
   - Крылышко подлечим... и попробуем. Идет?
   - А чешую щипать не будете?
   Я вытащил из кармана сверток, сунул его Гэрвину и снова сменил вид. Протянул драконышу крыло и блеснул коронкой:
   - Нет, родич. Обещаю. Больше тут никому ничего щипать не будут.
   Если только у этого "кого-то" не значится в карме работа на этом острове!
  
   Управились мы чуть больше, чем за час.
   У мини-поселка "желтых" тихо сидела и лежала на расстеленных одеялах (вложения у магов что надо...интересно, танк необходимости поместится?) небольшая толпа привидений. Или очень истощенных эльфов. Белые штаны и рубахи - специально белые, чтобы даже в темноте увидеть упавшего и подобрать. Бледная до голубизны кожа. Зеленовато-золотистые или серебряные волосы. Кто-то понемногу отхлебывал из кружек отвар и пробовал сушеные фрукты, кто-то негромко переговаривался, с интересом разглядывая друг друга в человеческом облике. А большинство наблюдали за нами. Я поискал взглядом Иррей - она полулежала на расстеленном одеяле, уже в человеческом облике. Сидевшая рядом соплеменница настойчиво совала ей в руки чашку с отваром. Руки в очередной раз дрогнули. Я все не мог привыкнуть к тому, что Иррей - вот она, что она живая, и уже не надо выламывать крылья наперегонки с временем. Не мог привыкнуть - и каждые пять минут мне нужно было видеть ее и убеждаться - здесь. Все хорошо.
   Мы занимались грабежом.
   То, что так или иначе напоминало оружие, мы забрали. То, что напоминало носители информации - тоже. Книги у наших "друзей" были не в чести, но аналоги мобилок существовали. Отобранные предметы тащили на площадку для окончательного выбора - возьмем или оставим. Все-таки грузоподъемность дракона конечна, и в вопросе веса мы очень ограничены.
   - Установку переноса будем забирать?
   - Надо бы. Мы до сих пор не нашли ни одного аппарата, чтобы его изучить. Как заколдованные... Но...
   - Но вес. Все-таки сорок восемь их, да тридцать этих желтых, да пятнадцать магов. А нас двадцать четыре.
   - Подождите... вы и здешних хозяев унести хотите?
   - Конечно, - Архат чуть наклонил голову, и в удивленных глазах отразились радуги. - Они же разумные. Нельзя же убивать просто по желанию.
   Ирина Архиповна смотрела на дракона с непонятным выражением.
   - И куда мы их денем?
   Мой названый брат явно не понимал, в чем проблема:
   - Можем пока у себя в Гнезде подержать. Может, получится кого-то заставить осознать ошибочность их поступков. Что-то не так?
   - Не так, - медленно проговорила моя бабушка. - Не тех в этом мире кровавыми тварями назвали. Ой, не тех.
   Честно говоря, когда шло обсуждение полета на остров, все сосредоточились на вопросах скрытного подхода, атаке - желательно без потерь! - и спасении своих. И меньше всего нас волновал вопрос, что именно будет с персоналом этого концлагеря. Мне казалось, что это вполне ясный вопрос. Бабуле и магам, похоже, тоже. А вот драконы у нас все-таки гуманисты...
   Я сразу не нашелся, что своему названому брату на такое проявление альтруизма и человеколюбия, бабушка, похоже, тоже подбирала слова. Но тут Эвки, аккуратно наносивший какую-то мазь на шею тощего лысоватого мальчишки, обернулся.
   - Вы серьезно сейчас? Вы действительно хотите этих живодеров притащить к себе?
   - Я не понимаю...
   - Я тоже, - кивнул непривычно серьезный Эвки. - И это надо прояснить. Пилле, Ветер, Макс, Гэрвин, идите сюда! Орха, Маур, Орраш... словом, можно всех, кто не занят? Ерина Архиповна, вы не возражаете?
   - У нас мало времени, но вы правы. Ситуацию надо... прояснить.
   - Ага, - Эвки Беригу экспрессивно кивает. - Надо, а то мне кажется, что я с ума схожу. Коллеги маги, вы тут всё видели. Кто считает, что людей... нет, неподходящее слово... что хозяев этого острова нельзя убить?
   Мда. Если кто так и считал, то явно не вельхо. В нескольких кратких, но очень емких и бесконечно выразительных фразах всем участникам импровизированного совета было сообщено, что:
   а) здешние хозяева относятся к человеческому виду чисто внешне;
   б) маги не состоянии определить точный вид данных живых существ по их характеристикам и повадкам, но склонны дать этому подвиду наименование .... (варианты названий наверняка тоже были весьма выразительны, но судя по тому, что я их не услышал, состояли целиком из мата);
   в) подходящим ареалом обитания оных существ ввиду их агрессивности, дикости и сомнительной приручаемости вельхо считают их собственный (существ) мир, уже основательно загаженный, но исключительно из гуманизма готовы отдать им болото - любое по их выбору, главное, погрузить их туда с головой.
   г) излишнее милосердие вредоносно, так как из маленького зла при отсутствии наказания вырастает большое. А уж зла, большего, чем этот остров, вельхо как-то не в состоянии себе представить!
   Архат непонимающе посмотрел на меня - привык, что названый брат лучше смыслит в людях и уже не раз помогал разобраться с человечьими странностями. Но я глянул на Иррей, посмотрел на сжимавшегося под руками Эвки тоненького мальчишку - и только непримиримо мотнул головой. Прости, Архат, тут я не с тобой. Самое время сейчас обсуждать вопросы этики!
   - Почему же нет? - негромко спросила бабушка, в очередной раз прочитав мои мысли. - Как раз самое время. Здесь есть мы и драконы, должны же мы учиться понимать друг друга... Архат, Орха... может, спросим тех, кто этих "разумных" лучше знает? Кто из этих чужаков не такой, как все?
   Зеленые затягивали с ответом. Не понимали? Вспоминали? Или действительно никто и ни разу?..
   - Может, кто-то проявил к вам доброту? Залечил рану, защитил? Дал лишнюю порцию, в конце концов?
   - Да! - нерешительно проговорила одна девушка. - Вон тот, без отростков... без чешуек...
   - Без волос, - уточнил Эвки. - И что он?
   - Он мне лишнюю порцию корма дал.
   - Ага. Давно?
   - Одиннадцать лет назад.
   Бабушка Ира коротко вздохнула, словно у нее что-то болело. У других слов не нашлось. Доброта лысого была несомненна - на фоне остальных. Чего она достойна - это другой вопрос.
   - Архат, ты безусловно прав: просто так убивать никого нельзя. Но у нас, людей, был один мудрый человек, он сказал как-то раз: "Жалость к палачам становится жестокостью по отношению к жертвам". Решайте вместе. Я могу только помочь организовать охрану, если вы... но вы сильно рискуете. Если хоть один из них сможет убежать...
   - Нельзя бросить, если можешь помочь, - вздохнул дракон.
   - Ладно. А унесете? По четверых на каждого получается.
   - Придется отдыхать на волнах. Каждые два часа примерно. Ну и есть по максимуму.
   - Но потянете?
   - Думаю, да.
   - Тогда... начинайте есть? То, что у магов во вложениях, наверное, пока оставим, но у этих на складе полно продуктов. Наше они едят, мы их питание тоже можем попробовать. Или не рисковать...
   - Простите, можно спросить...- прошелестел голос.
   Бабушка и Архат обернулись.
   Говорила одна из Зеленых. Хрупкая, как нарцисс, почти прозрачная женщина.
   - Простите, а дети? Вы их заберете?
   Наверное, это и называется немая сцена. Архат замер на полушаге, Орха резким, каким-то змеиным движение повернула голову:
   - Дети? Вы хотите сказать, что здесь не все?
   - Не все. Еще яйца... чужие когда-то захватили весь наш детский сохран. Все яйца, которые были на магическом сохранении, - торопливо пояснила Зеленая, видя, что ее не понимают. - Их оставили на этом острове все семьи, когда начались Дни Безумия. Думали, здесь дети будут в безопасности, пока мы не вернемся. Здесь был детский питомник, максимально безопасная долина, оптимальный климат! Никто не думал, что маги просто отдадут остров чужакам!
   - И они сохранились? За двести лет?
   - Конечно! Это же магический сохран! Если не нарушены условия и хватает магии, то хранить можно и тысячу лет.
   - Вы уверены, что ваши... дети живы?
   - Да. Да, - Зеленая молитвенно сложила исхудалые ладони. - Сохран работает, на него мы не жалели магии. И им пользуются... эти! Когда одного из нас убивают, через два или три дня в яме появляется новый малыш! Там было больше трехсот детенышей. Сейчас... сейчас наверное, чуть меньше двухсот... Пожалуйста...
  
   Яиц оказалось двести одно. Вес каждого - в районе пяти килограммов. Дополнительная тонна веса, веса, который вдобавок нельзя мочить и переохлаждать. Драконы сходили с ума, каждый вид по-своему. Огненные оттого, что счастье на свете есть, и у них сорок восемь живых Зеленых и еще двести будущих! Орха готова была взлететь без помощи крыльев. Это невероятно, прекрасно и восхитительно, и омрачало радость только одно - как все это счастье уволочь? Грузоподъемность двадцати четырех драконов в таком разрезе смотрится откровенно плохо. Зеленые попробовали решить проблему по-своему и предложили забрать детенышей, а уж они, Зеленые, как-нибудь сами... Тогда, мол, собратья смогут унести все. От такой постановки вопроса выпали в осадок уже собратья и попробовали напомнить, что, а точнее, кто, собственно, был основной целью спасения...
   Бабушка остановила спор и всех послала. Магов - обревизовать свои "вложения", скормить лишнее Огненным и проверить, сколько яиц можно разместить туда и можно ли вообще. Огненных - есть и набираться сил. Зеленых - отдыхать. А кто считает себя уже отдохнувшим - мастерить из подручного материала переноски для детенышей. Мне персонально - держать за штаны самых покалеченных Зеленых, которым не то что вязать - сидеть еще рано, а они уже ползти куда-то собрались!
   Сама она, прихватив парней Ветерка, Орраша и кучу оружейного хлама, убежала в тот самый домик, который дежурный обзывал "транспортным отделом со стационарной установкой поликонтакта".
   Огненные на то и огненные, что могут действовать очень быстро. Перекусили они с такой скоростью, будто вели свой род от птичек, а пайки были долгожданными червяками, как раз наладившимися удрать. И команда плетения переносок из чего попало пополнилась еще двадцатью участниками. Один настолько торопился приступить к работе, что после оборота забыл надеть штаны, но это мелочи. Еще двое Огненных занялись нужным делом - взвешиванием.
   Взвешено было все оставшееся оружие, полезное имущество, призраки в белых рубашках, желтолицые чужаки - то есть потенциальный груз. Неживое аккуратно распределяли по двадцати четырем кучкам, на песке надписывались имена. Но то и дело носильщики и присоединившиеся к ним вельхо замирали, озадаченно мигая коронками или негромко переговариваясь. Все понимали - много.
   Получалось слишком много. Лежащие в сохране яйца по самым скромным подсчетам весили тонну. Сорок восемь истощенных Зеленых - около трех. Полтора десятка вельхо суммарно - чуть менее полутора. Оружие и имущество - примерно семьсот килограммов, если не брать установку. С установкой - все две. То есть у нас уже набирается шесть с лишним тонн. Средняя грузоподъемность дракона 250-280 килограммов. Если очень поднапрячься - триста. То есть шесть тонн мы утащим, но остаются вивисекторы. Судя по их нехуденьким фигурам, эти тридцать типов как минимум на две с половиной потянут! А такой вес не потянем уже мы. И?
   Что-то у меня математика никак не складывается, спасибо тебе за гуманизм, названый братец...
   Рядом шевельнулась Иррей. Посмотрела на меня. Улыбнулась:
   - Макс...
   - Что?
   - Ты красивый.
   Не помню даже, когда я в последний раз так краснел. Выдумала тоже... красивый...
   Она... вот она...
   - Ты тоже.
   Я врал. Она пока совсем не была красивой. Худенькая до косточек, со шрамами на шее и руках... Огромные светлые глаза, синие или зеленые, в полутьме не разберешь, маленький нос, искусанные губы, удивленная улыбка. Я видел ее как бы фрагментами, кусочками, каждый раз отмечая в этом складывающемся облике что-то новое. Тонкие запястья. Они буквально тонут в рукавах рубашки. Шрам у виска, у самой линии волос. Маленькие босые ступни, мокрые от ночной росы. Красота... Какая красота, когда так мало здоровья? У меня падало сердце, когда я видел эти шрамы и выступающие косточки, и волосы эти, чистые от вельховского Знака, за всю ее жизнь первый раз заплетенные в косу. Да я сам и заплетал - она же не умела, она ничего не умела в человеческом виде. Она никогда раньше не превращалась в человека...
   И не врал. Она не была красивой - пока. Внешне.
   Но отчего тогда при виде ее улыбки у меня каждый раз замирало сердце?
   Она все равно была Иррей. Той самой, моей. Той, которая ничего обо мне не зная, попыталась отстраниться, чтобы не делиться болью. Той, что помогла мне в городе, берегла как могла и вырастила для меня цветы. Той, которую я укачивал на руках и обещал, что она обязательно будет летать. Той, что я и сейчас ощущаю как нежность, тепло и понимание... а еще удивительная открытость, влюбленность в небо, жажда увидеть настоящий мир, детская радость по каждой мелочи. Она такая... такая замечательная. Что в сравнении с этим изможденный вид и шрамы? Что такое красота вообще?
   Я не за красоту ее... да, люблю. Я люблю, потому что она такая, какая есть. Но если ей важна красота, я все сделаю, чтобы она чувствовала себя красивой. Только вот сказать это все я не умею. Мне не хватает слов. Почему-то...
   - И будешь еще красивее, поверь.
   И тут меня "тронуло" изнутри. Теперь это не было так "издалека" и почти "бестелесно". И не-моя мысль скользнула нежным шелком, расцвела ландышем:
   "Я-не-знаю-человечьей-красоты... Ты-удивительно-красивый-внутри... знаешь? Колкий-лед-и-тепло-вокруг-светится-с-живой-водой. Невероятно-красиво".
   "Иррей..."
   "Покажешь-мне-снег?"
   "И-снег-и-лед-и-озера... и твои-пламенки... и живые-булочки...все-покажу-что-обещал. И побратимом-познакомлю-и-с-сестричкой. Только-выздоравливай-скорее".
   "Я-счастливая-счастливая-счастливая"
   Замигала "шкатулка" на груди Пилле. Он нажал крышку, вслушался... и оцепенел.
   - Что? - недоверчиво переспросил молодой маг. - Что?! Вы... уверены? Ну... хорошо...
   Вельхо машинально опустил переговорник и уставился куда-то в радугу.
   - Пилле, что?
   - Ерина Архиповна сказала будить "гостей".
   - Что? Зачем?!
   - Не знаю...
   До полуночи оставалось полтора часа.
   Желтокожих "гостей" разбудили. Правда, предусмотрительно не сняли полностью обездвиживание, да и оружие вельхо держали вполне уверенно. Так что господа хозяева острова после первых неуверенных вяканий благоразумно заткнулись и принялись активно впитывать информацию.
   Вельхо и бабушка вышагнули из воздуха, заставив их вздрогнуть. Окинули взглядом призадумавшихся драконов, двадцать четыре кучки вещей. Ирина Архиповна покачала головой.
   - Минутку внимания! - проговорила она. - Уважаемые Крылатые, попрошу понять меня правильно: здешних хозяев мы не возьмем. Не имеем возможности. Придется оставить их здесь и позаботиться о том, чтобы они никому ничего не рассказали. Ветерок предложил один интересный Знак. Рискованно, конечно, но может, попробуем? Он стирает память - обычно последние сутки. Таким образом, вопрос с грузом решается относительно гуманно.
  
   Тахко.
  
   Без Штуши Янке сначала было грустно. А уж без бабушки... Но Янка крепилась. Максику же было нужнее? А у нее Риник есть! И ребята. И тетя Катеринка. И вообще, в городе ждали новых драконов! Необыкновенных! Все думали, что они давно вымерли, как динозавры, а они живые. Дядя Миусс чуть сам крылья не отрастил - так рвался все успеть. Нужно было построить новый драконий дом - не лежать же гостям на холодной весенней земле? Они ведь пока побудут человеками; чтобы превратиться обратно в драконов, им сначала надо "хорошо откормиться и набрать массу", как сказал дедушка Урху из Гнезда. Нужно было подготовить мебель, припасы, подвести водопровод, проинструктировать желающих помочь новичкам. И еще куча всяких мелочей.
   Над одной из мелочей Янка как раз и трудилась вместе с компанией - нужно было набить новые подушки душистыми травками. Сшили подушечки девушки из бабушкиной мастерской, а вот отобрать нужные травки и набить плотно, но не очень - это поручили Янке.
   Город встретил весть о грядущем пополнении не дрогнув. Жители Тахко, еще полгода назад готовые спрятаться в подвал при вести о налете одной-единственной "кровавой твари", отнеслись к прилету новых драконов с философским спокойствием. Ну, драконы - и что? Не съедят же? Наоборот, сплошная же польза. Прилетали Огненные драконы - угробили местного бандита, что девушек крал и вообще вел себя нехорошо. Прилетал Снежный - подарил людям магию (как следует опробовав подарок, горожане уже не мыслили без нее жизни!). Привели Земного - он устроил туннель и детский городок, в котором ребятня готова торчать с утра до вечера, школу и то туда перенесли. А подвалы какие копает, а котлованы под фундаменты - загляденье! А счас вон Зеленые прибудут. Господин Поднятый все про них объяснил и книги старые показал. И сомневающихся в городе, почитай, и не было. Прилетают? Вот и славно, это ж как все расти будет! И здоровье рядом с ними укрепляется лучше не надо! Надо будет им чего-нито вкусненького принести, наверняка бедолаги голодны будут. Вспомнить хоть, как малышат драконьих маги спасали - ведь у детишек каждая косточка напросвет видна была! Эти наверняка не лучше. И горожане перебирали кладовки, выбирая какую-никакую одежку с одеялами, и бегали к Вииво, расспрашивая, чего такого принести, чтобы порадовать бывших узников. Хотя им, конечно, первым делом подлечиться надо будет...
   С "подлечиться" проблем тоже не предвиделось. Старенький лекарь уже чувствовал себя вполне натренированным в вопросах драконолечения, а тут еще в группу целителей добавился дракон Урху и родственница госпожи Ерины Катерина, очень и очень понимающая в лечении девушка. Хотя, между нами, ее странные идеи о дезинфекции без магии... впрочем, почему бы нет. Лишним не будет!
   И лекарь вдохновенно стаскивал в новый дом травы, котлы, мази, бинты, припасы, белье, одеяла и побольше, побольше!
  
   Остров. Макс
  
   Время стремительно уходило. Под взглядами желтых мы грузились, нацепляли "переноски" с будущими детьми, осторожно размещали пассажиров и "награбленное". Бегали в кустики, глотали остатки концентратов, утепляли наших пассажиров... Иррей с таким интересом рассматривала шубку-одеялко! Хорошо, что маги попрятали во вложения много теплых вещей. Пригодились. Самая большая проблема была с драконьим инкубатором. Разместить так, чтобы они были в тепле и безопасности, было той еще головной болью. Из-за них придется лететь сравнительно невысоко и не слишком быстро, а уж про аэродинамику такого полета я вообще молчу.
   Желтые смотрели. Они уже поняли, что их вряд ли убьют (лингвистический феномен действовал на них тоже, и бабушкину речь они явно уловили), и взгляды эти мне все больше и больше не нравились. Нехорошие это были взгляды. Многообещающие.
   И мне все больше не нравилась идея оставить их здесь просто так. Вельхо не враги, по крайней мере, не сплошь, маги Руки тому свидетели, рядовым вельхо можно попытаться что-то втолковать, объяснить. Желтокожие - враги настоящие. Мы для них не равные и вообще не люди, мы всего лишь "имущество". Наглая скотина, которая посмела взбрыкнуть и уволочь с бойни другой ценный скот... И они не успокоятся. Даже после потери памяти не успокоятся. Лучше бы остров все-таки уничтожили, как планировалось, и пусть куппийцы разбираются с природной катастрофой...
   Бабушка тоже время от времени косилась на желтые лица и сжатые кулаки. Наконец, уже перед самой отправкой, подошла к ним. С минуту, не меньше, смотрела, потом заговорила:
   - Вот что, господа. Я не буду говорить, что занимались вы делом мерзким. Гнусно это - ради собственной прибыли держать разумных в рабстве и разбирать их на части. Думаю, вы это и сами понимаете, но осознавать не хотите. Не буду говорить, чем такое карается у людей нормальных. Думаю, это вы тоже прекрасно понимаете.
   Нет. Не понимали они. Точнее, не хотели понимать. У них была своя система координат, и бабушкины слова в них не вписывались. Ну не вписывалась в их мировоззрение уважение к словам добычи, что-то пытающейся говорить о морали. Пока она в силе - они послушают и даже возражать не будут. Но не услышат. Неужели она не видит?
   Ирина Архиповна видела. И жестко усмехнулась:
   - Но убивать вас мы сегодня не будем. Представьте, драконы за вас заступились. Они, те, кого вы считаете неразумными наборами нужных органов, в отличие от вас, действительно достойные существа. Будем надеяться, что урок пойдет вам на пользу, и в следующий раз нам не придется прилетать и разносить здесь все в хлам. А?
   Ответа не было. Были только взгляды. Разные... От "слава-богам-они-сваливают" до "вот-идиоты-кто-ж-оставляет-врагов-за-спиной". От "ура-я-живой-где-бы-теперь-взять-чистые-штаны" до "дай-мне-только-оружие-тварь-пожалеешь-о-каждом-слове".
   Наша нестарая бабушка только качнула головой:
   - Что ж. Я иного и не ждала. Впрочем, вы все равно не вспомните этот разговор. Через короткий период времени сработает магический заряд, который заложили наши маги. И вы просто забудете эту ночь - вам сотрут ее из памяти. Погибнуть вы не погибнете - хоть мы и заперли ваше оружие в "транспортном отделе со стационарной установкой поликонтакта", здесь безопасно. А в полночь магия сработает и дверь разблокируется. Вы сможете позвать на помощь, уйти в свой мир, остаться здесь, тут выбор ваш, нас он не касается. Правда, если хотите...
   Нескольких человек мы все-таки можем взять с собой. Если кто-то хочет искупить вину. Или если вы хотите по-честному наладить отношения, построить честное сотрудничество, торговлю. Хотите? Минута на размышление.
   Эти слова тоже остались без ответа. Даже тот дежурный, что валялся в ногах и умолял разрешить ему поработать на великих белокожих хозяев мира, сейчас этого стремления не проявил.
   Минута текла долго. Наконец, Ирина Архиповна невесело усмехнулась:
   - Почему-то я так и думала. Что ж, вольному воля, мы не можем привезти в племя тех, кто этого не хочет. Об одном прошу. Обездвиживание с вас уже спадает... Если вы все-таки люди, посидите спокойно, пока мы не улетим. Хотя бы до полуночи. Просто посидите спокойно. Дайте вашим "объектам" хоть немного пожить... вы достаточно вытянули из них, дайте им хотя бы шанс на жизнь! Прошу вас... будьте людьми!
   Тишина после этого настала... наверное, это называется - страшная. Мы ждали. Тихонько всхлипнула какая-то Зеленая на моей спине, тихо зашептала, утешая ее, Иррей. Переступил с ноги на ноги Архат. Мы ждали...
   Они так и не ответили.
   А нам было больше нечего им сказать. В этой тишине бабушка Ира с очень прямой спиной подошла ко мне. Я молча подставил крыло.
   Зачем, зачем она это сделала?
   Неужели она не понимает, что с этими не поговоришь и не договоришься, они ударят в спину сразу, как только смогут. Почему просто не наложить повторное обездвиживание, раз этому вышло время? Почему она решила полагаться на человечность тех, кто не человек? Не понимаю!
   Взлетали мы быстро.
  
   Койям
  
   Койям был умным. И после первого испуга он прекрасно понял про чужаков все, что надо. Во-первых, они не из власти - властные прилетели бы силами побольше, вызвали бы помощь в случае нужды, да и вели бы себя иначе. Во-вторых, они не хотят убивать! Это хорошо, это очень хорошо, это значит, что он, Койям, останется жив...и что чужаки слабые. Сильные не боятся убивать.
   Хорошо-о! Хорошо быть живым, хорошо чувствовать, как оживает после мерзкой магии его послушное тело, хорошо дышать, видеть море и зелень, хорошо, что его накопленные деньги ему и останутся, а не достанутся компании после его смерти. Хорошо.
   Смешная чужачка. Койям встречал таких - редко, правда. в их крошечные мозги никак не вмещается понятие "хитрость". Сами глупые, они считают глупыми других. Честность, ха! Сейчас он еще немного посидит, как и господин-управляющий. А потом они покажут этим белокожим слабакам, кто тут настоящий человек! А кто - прислуга, должная лишь работать на великий мир Куппи.
   Хотя даже жаль, что они не поубивали хотя бы немножко, ну, человек пять. Ему, Койяму, не помешало бы продвижение в должности. И плохо то, что он заявлял, что хочет им служить - и это слышали. Не со-трудники, чужаки, и немногие среди них... но все же.
   Но эту беду можно поправить - просто надо постараться убить тех, кто слышал. Ту глупую чужачку, ее внука и слуг. Придется быть смелым и вырваться вперед. Надо постараться.
   Чужаки многого не знали об острове. Не знали о дополнительном хранилище оружия под установкой поликонтакта, не знали о контролерах, не знали о хо-ши-ши, летательных аппаратах, способных догнать любую летающую ящерицу...
   Ничего, теперь узнают!
   Господин-управляющий смотрел, как взлетают объекты.
   - Прийти в готовность! - изрек он веление.
   - Принимаем в исполнение, хост! - почти одновременно высказались подчиненные. Койям с удовлетворением отметил, что его голос был одним из первых.
   - Как только взлетит последний - все к запасному хранилищу под моим домом. Разобрать этот их завал как можно быстрее! И сразу за труд! Анкул Ийяр - связаться со смотрящим-за-колонией, вызвать дополнительные хо-ши-ши! Анкул Даур-ий, взять контролеры! Назначьте себе помощников и чтобы эти твари стали послушным стадом в кратчайшие сроки! Остальные - за оружие. Наездников бить. Чужаков-магов стараться ранить, а не убить! Понятно почему?
   - Прибыли компании превыше всего! - снова откликнулся разноголосый хор.
   "Ах, какой мудрый господин-управляющий!" - постарался выразить взглядом Койям, и - о радость! - господин-управляющий его восхищение заметил!
   Койям постарался быть на виду у начальника и дальше. Прикрываясь облаком пыли от взлетевших драконов, куппийцы браво рванули к дому господина-управляющего. И рассмеялись.
   Завал был воистину смехотворный, его разметали в одно деление времени. И затормозили перед дверью, которая не открывалась, несмотря на ключ. Проклятая магия! Ну ничего, если не открывается, можно просто выбить. Они навалились все разом - и дверь упала внутрь, открывая путь. Набились в домик, распаленно дыша, пока господин-управляющий набирал код. Сейчас-сейчас. Сейчас они вернут свое!
   А потом что-то громко щелкнуло...
  
   Макс
   Но успели только подняться. Между нами и островом пролегло не больше двух километров, когда что-то гулко рвануло воздух. Я повернул голову: над островом, там, где еще недавно стояли аккуратные домики чужаков, вспухло огромное буро-желтое облако.
   Драконы "сбились с полета" и растерянно закружили, стараясь разлететься, не мешая друг другу. Я поспешно опустился ниже.
   - Это что было?!
   - Испытание на человечность... - горько усмехнулась наша бабушка. - И они его не выдержали.
   Подождите-подождите...
   - Ты взрывчатку, что ли, заложила?
   - Да.
   - Где?
   - В их транспортном отделе.
   - Откуда?!
   - Это их собственная. Немножко я на их языке читать уже умею...Научилась от нашего гостя. Ребята, проверьте, может, кто-то разумный там все-таки нашелся!
   - Проверим! А потом как договорились? - самый ненагруженный из драконов, Ар-хо, мстительно-радостно сверкал короной, а его маг - улыбкой.
   - Да. Не стоит оставлять этим кровопийцам шанс разобраться в ситуации.
   - Подождите! Что вы хотите сделать? - ожила Зеленая женщина, рассказавшая про сохран.
   - Уничтожить остров!
   - Как?
   - Мы Огненные, - рыкнул Орраш. - мы умеем будить вулканы.
   - А живое?
   - Что?
   - Живое! Птицы, змеи, деревья? Они же умрут!
   Мда, драконы Жизни - это очень особенные драконы. Мне в голову не пришло заботиться о змеях.
   - Что вы предлагаете? - ожила бабушка.
   - Можно уничтожить только часть? Их комплекс и наши ямы? Чтобы половина уцелела? А мы сигнализируем живым уйти...
  
  
   Второе облако, поднявшееся над долиной, было менее плотным. Кричащая темная стая птиц и насекомых поднялась в воздух, быстро перемещаясь в нетронутую постройками часть долины. Остальная живность, нелетающая, тоже быстро улепетывала на новое место, но с высоты, да еще сквозь листву этого не увидишь. Деревья уйти не могли. Но Зеленая пообещала, что мышки и насекомые унесут на себе их семена.
   Ожила переговорная шкатулка:
   - Ромашка, ромашка, я снежник. Ромашка, ромашка...
   - Здесь ромашка! - схватил шкатулку Пилле. - Как дела, снежник? Почему молчали?
   - Все правильно! - радостно отозвалась коробочка. - Были небольшие неприятности, но мы справились. Тут сплошные скалы, да еще с изрядной примесью пустотника, он и связь глушит, и вообще... Гиблое место, даже мох до сих пор не растет! Как они тут столько лет прожили? Если б не Зеленые, давно бы загнулись, неблагодарные! А еще воевать пытались...
   - Потерь нет?
   - Нет, все хорошо. Вулкан уже запустили!
   - Волны не будет?
   - Нет, мы осторожно.
   - Вы где?
   - Домой летим. У нас небольшой перегруз, может, поможете?
   Пилле вздохнул:
   - Боюсь, что нет. Сами нагружены по крылья. Может, вызвать помощь с материка?
   - Эй, дела не настолько плохи! Справимся. Встретимся на точке!
   - Принято!
   Остров дрогнул. Еще раз. Над горой пониже поднялся столб белого пара... а потом не из вершины, а из какого-то бокового, почти незаметного конуса, посыпались камни и медленно, не спеша, повалила лава...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"